Классификация меда. Какие сорта меда бывают? Названия мед


Названия для медицинской клиники. Как назвать принципы, правила, примеры

Человека встречают по одежде, а медицинское учреждение по названию. Выбор названия для своего медицинского учреждения - это важный шаг на пути к успеху. Нельзя сказать, что слоган, вывеска или название - это половина успеха. Но считается что порядка 5-20% успешности медбизнеса зависит именно он грамотно выбранного названия. Поэтому уделив внимание выбору наименования, владелец либо дает толчок к успешному развития бизнеса, либо создает палку в колесе продвижения.

Как создаются названия?

Все эти моменты, учтенные или не учтенные в наименовании клиники, откладывают отпечаток на социальное восприятие потенциальными клиентами ее, как структуры, в которую стоит или не стоит обращаться.

Названия для лабораторий и диагностических центров

Для подобного рода клиник чаще всего используют в названиях:

  • Префикс "Лаб" - для клинических лабораторий (Сити Лаб, Евро Лаб).
  • Слово "Центр" или "Технологии" для организаций, проводящих аппаратную диагностику (Медицинские технологии, МРТ-центр).
  • Нередко используется префикс "Мед", который дает понять каким именно видом деятельности занимается учреждение (МедЛаб).
  • Могут быть апелляции, к технологиям применяемым при исследовании (Инвитро, то есть на стекле) или быстроте получения результата (Цито, то есть быстро).
  • Названия могут комбинироваться из указанных выше элементов (ЦитоЛаб).
  • Иногда лаборатории называют именами ведущих микробиологов, чьи имена вошли в историю (Пастер).
  • Такие учреждения могут именоваться с намеком на ноу-хау, применяемые для диагностики (Новые технологии, ДНК-лаб, Геном).
  • Наименования могут быть совершенно не связаны с медициной (Новая жизнь).

Примеры с префиксом "лаб" или "мед"

Со словом "лаб", "тест", "диагностик"

Со словом "мед"

СклифЛаб

Лабораториз

Гомотест

Литех

Биотест

ЛабВера

Фидес Лаб

СитиЛаб

ПрофиЛаб

АМД Лаборатории Альфа-диагностик

ЕвроЛаб

Импульс-Мед

Зиммамед

Юнимед Медицинские технологии

ЕвроМед

МедСкан

МедЦентрСервис

Медквадрат

Примеры с использованием медицинских терминов и имен корифеев медицины

Имена корифеев медицины

С использованием терминов

Пастер

Гиппократ

Авиценна

Инвитро

ЦитоКлиник

Другие примеры

Пикассо

ESTELIFE CLINIC

Наше Здоровье

Ваш Доктор

Клиника А

Бенефакта

Здоровье

Частная практика

Гранд

Дитрикс

Тонус

Надежда

СМ-Клиника

Тапотил

Названия могут быть не совсем удачными, потому что апеллируют к мифологическим персонажам или устройствам, прославившимся своей гордыней, глупостью и другими не очень хорошими качествами, заставившими их дерзнуть на новую высоту и разбиться (Икар, Титаник). Если исходить из принципа, как вы лодку назовете, так она и поплывет, таких вариантов лучше избегать. Если проигнорировать данный тезис, то можно предположить, что клиника будет работать с любым названием. Это зависит от персонала во многом.

Названия для узкоспециализированных клиник

Чаще всего для названий медицинских учреждений узкого профиля используются медицинские термины, связанные со специальностью врачей, принимающих в данном учреждении (Доктор Визус, Око+, Нейровитана, НейроСила). Либо словоформы дающие понять какие именно болезни можно надеяться исцелить в той или иной организации (Остеопатия, МастерСлух). Часто используются комплексные варианты объединяющие профиль учреждения со словом жизнь (ОкоВита, Витальный план).

Названия могут быть именными, использующими имена известных врачей или специалистов, которые добились некоторого успеха на поприще медицины (Открытая клиника Дикуля, Клиника Бутейко).

Имена для своих организаций владельцы иногда выбирают так, чтобы они анонсировали качество предлагаемых услуг (Бест-Клиник), возможность их получения в любое время суток (МРТ-24) или инновационность используемых технологий (ИнновацияМед). Названия могут быть многосмысловыми, старающиеся затронуть сердце пациента (Добромед) и совершенно не относящимся к сфере медицины (Пикассо).

Примеры со префиксом "мед"

Медина

Медита

Анта-Мед

Аск-Мед

ДолгоЛетМед

Неомед

НевроМед

Экстен Медикал

МедлайН-Сервис

ТриМед

Уромед

Уромедцентр

Планета Мед

Медико-С

Мединвест

Красмед

Ремедиум

МикоМед

Примеры с именами

Имена персонажей

Имена

Ассур

Астрея

Ариадна

Артемида

Афродта

Садко

Юнона

Асклепий

Эскулап

Анни

Аннит

Доктор Денисов

Доктор Жанно Оаро

Натали

Ника Спринг

Вера

Надежда

Примеры, связанны с направлением деятельности

Анестик

АПИ

Он-Клиник

ОкоВита

Движение

Клиника Астмы и Аллергии

Андроклиник

Андрологический центр

Ортоспайн

Дермотония

Доктор Визус

Доктор Линз

Ясный взор

КардиоСкан

Клиника мужского здоровья

Лаборатория сна

Литклиник

Литокс

Локус-23

Лор-центр

Лор-Астма

Эректон

АллергоЦентр

Мелфон

Нейровита

МА-МА

Наркомед

Нарконон

Неболит

Нейровита

НейроКлиника

Новый Взгляд

Пси-Марк

Пластика

Псориаз-центр

Флебоцентр

Псориаз-Центр

Эмбрион

Эрос

Центр флебологии

Андромед

Сердечко

НейроКлиника

Псомарк

Линия репродукции

УроПро

Другие примеры

Антикас

Артокс

Аура

Врата жизни

Гута-Клиник

Радуга

Белтико

Возрождение

Второе дыхание

Доктор Борменталь

Де Таль

Живанна

Эксимер

РАОмед

Новая клиника

Мгидо

Надежда

На Покровке

На Северном

Новая больница

Ренес

Норк Мараш

Прозрение

Реднор

Ренес

Колибри

Славянская клиника

Урсула

Медистим

Феникс

Эридан-95

КорАлл

Для Двоих

Ава-Петер

Рождество Семейный клуб

Драгоценность

Канон

Консилиум

Волшебный луч

Леге Артис

Артокс

Детские медцентры

Такие центры не самые распространенные среди частных медицинских учреждений. При их названии могут использоваться сказочные персонажи, намеки на чудесное исцеление, названия могут содержать слово "детство/кидс". Они могут указывать на, то чем с ребенком в этой клинике будут заниматься, например логопедическая клиника может называться "Говоришка", неврологический центр "Кортекс". Названия могут быть просто сказочными, с намеком на чудеса, но не на медицину. Это могут быть и просто названия, которые проникнуты добром "Добрые руки" или "В надежных руках".

Примеры с упоминанием имен и персонажей

Персонажи

Имена и сказочные названия

Айболитик

Айболитик

Цветик-семицветик

Арилия

Вериал

Фея Здоровья

Примеры с упоминанием врача, здоровья и направленности деятельности

С упоминанием здоровья или врача

Названия по направленности

Чудо доктор

НеБолейка

Здоровейка

Кортекс

Нейрон

Говоришка

Здоровые глазки

Примеры у упоминанием детства

Частная детская клиника

Счастливое детство

Детство+

Детон

КидсМед

КиндерМед

Названия для клиник красоты и здоровья, предоставляющих и медицинские услуги и альтернативной медицины

При названии таких организаций используют несколько подходов:

  • Используют префиксы, определяющие уклон клиники (Апи-клиник, Больше соли, Доктор-Озон, Глина-центр).
  • Называют такие клиники именами персонажей (мифических или исторических), считающихся эталонами красоты в разные времена (Афродита, Аполлон, Галатея, Клеопатра).
  • Используют апелляции к духовным практикам (Мантра, Нирванна, Энергия красоты, Чистая энергия).
  • При наличии оборудования для омоложения, скульптуры лица и тела такие клиники отражают в своих названия этот элемент АртМед, МедиЭстетик.
  • Могут даваться названия с префиксом "мед"или намекающие на долгие годы здоровой жизни (Долголетие, Мед-Крионика).
  • Названия могут не иметь отношения к медицине. Это может быть имя хозяйки или жены владельцы (Анни, Анастасия). Или названия цветка, который считается владельцем отражением деятельности его организации (Гиацинт, Астра).

Примеры по направленности деятельности с префиксом "долго"

С префиксом "Долго"

По направленности

Долголет

Долголетие

Долгожитель

ДолгоЛетМед

Дорога жизни

Доктор-Озон

Больше соли

Лазер+

Остеопрактикум

Мануал-центр

Примеры с префиксом "мед"

Medeor

Меди Эстетик

Мед-Крионика

Медлайт

Медлайф

Медсервис-М

Медсервис Профи

Медсервис-Сателлит

Медси Оздоровительный центр

АльерМед

Медстайл Эффект

Медстар

Медсервис-Бьюти

Олимпик Мед

Остмед

Анта-Мед

Медакс

МедиЭстетик

Нике-Мед

Примеры с использованием имен

Ева

Грация

Клеопатра

Ким Дао

Ду Ган

Другие примеры

Орис-плюс

Клазко

Сибирская

Скандинавия

Клятва Гиппократа

Империя Красоты

ЛаСтрада

Медиум

Милод

Озеро Чусовское"

Океан здоровья

Оттимо

Пропорция

Фитобочка

Формула жизни

Эклан

Эфинс

Лайф-Тайм

Косметон

Тибет

Линия жизни

На седьмом небе

Чистая энергия

ВитаСтарт

Лавочка красоты и здоровья

Энергия Здоровья

Сила красоты

Сила здоровья

Heaith in trend

Right way

Жень-шень

Витамин

Физиология

Молодость

Сила молодости

Телос Бьюти

Целлюлайт

Кураре-Медицина

Названия могут быть самыми разными. Иногда даже те элементы, которые считаются специалистами нейминга не удачными, при определенном подборе дополнительных элементов оказываются успешными.

Названия семейных клиник

Для названия организаций, призванных обслуживать семью от мала до велика обычно обходятся без экстравагантных названий с претензией на гламур или элитарность. Названия этих учреждений чаще всего носят добрый, теплый, семейный, позитивный характер. В названиях используют упоминания о семье или докторе, способном помочь каждому (Семь Я, Ваш доктор, Мудрый лекарь). Они могут и не иметь такого уклона, а просто нести позитивный заряд (Клиника Солнечная).

Примеры с упоминанием о докторе или семье

С упоминанием о докторе

С упоминанием о семье

Ваш врач

Ваш доктор

Добрый доктор

Заботливый доктор

Семейный доктор

Семейная

Здоровая семья

Здоровье человека

Центр семейной медицины

Семья и здоровье

Центр Южный

Семья Плюс

Другие примеры

Садовой Центр

Радуга

Клиника для всех

На здоровье

Здравица

Клиника "Самое Ценное"

Тургеневская

Рождественская (мо месту нахождения)

Визит

Названия для многопрофильных клиник

Названия могут быть самыми разными. Для таких лечебных учреждений могут использоваться:

  • Слова, определяющие их широкую направленность (Многопрофильный медцентр Аэлита).
  • Имена, выдающихся лекарей античности (Гиппократ), а иногда и философов (Сократ).
  • С привязкой к месту расположения (Центр Калининский).
  • Названия намекающие на большой объем услуг (Медгард, Галактика, Гранд Мед, Сити Клиник).
  • Часто используют слова с префиксом "здрав" (Здравушка, Будь Здрав).
  • Иногда используют каламбуры, например, многопрофильная клиника Медиум никого отношения к спиритизму не имеет. Она оказывает большое количество ммедицинских услуг с умом.
  • Названия могут не иметь отношения к медицине (Стэлла, Звезда).

Названия с префиксом "мед" и "клиник"

ЭлитМед

Мэдэйд

Мерамед

Медэп

Медхэлп

Мед ТМ

Медстандарт

Мединкур

Монтклиник

ПрофМедЦентр

Традимед

Гранд Мед

Новая клиника

СК-Клиник

Примеры со словом "здрав"

Здоровье люкс

Здоровье-М

Мир Здоровья

Будь здоров

Будьте Здравы

Здравия

Здоровье тела

Здрава

Здравушка

На здоровье

Примеры, связанные с именами

Имена

Связанные с именами исторических/мифических персонажей

Вероника

Вита

Асклепейон

Авиценна

Хорс

Асклепиус

Другие примеры

Солнечная

Альфа

Черноземье

Сфера

Союг

Новая жизнь

Аудиостар

Блик

Витурид плюс

Витал ЕВВ

Мейби

Бабур

ЭКСИ

Еввро

ОЛЛО

Профессионал

Росмид

Санитас

Сантэ

Стелла

Смитра

Триумф

Труфит

Гармония

Эникса

Ледум

Ревита

Булаг

Иногда трудно наименование отнести к какой-либо конкретной группе. Инсайт заставляет людей комбинировать очень разные формы названий. Иногда это уникальные и очень хорошие наименования. Иногда двусмысленные. Но это не значит, что нельзя дерзать.

biznesplan-primer.ru

какой бывает и как выбрать / Едальня

Мёд – это целебная загадочная формула полей и его главных знатоков и хранителей – пчёл. К сожалению, в наши времена, ореол загадочности и секретности присущ не только мёду, но и любому продукту. Очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают то, что продают. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но кое-что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Но для начала нужно разобраться, как вообще внешне может выглядеть мёд. Два медовых состояния Подавляющее большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев после сбора меняют свой внешний вид: консистенцию и цвет. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием). Пчеловоды используют термин «севший мёд». По консистенции мёд становится больше похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами сахара внутри. На полезные свойства мёда кристаллизация никак не влияет: они полностью сохраняются. В основном, мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, горчичный мёд в открытой посуде густеет за 4-5 дней, а мёд из белой акции может стоять до весны. Если мёд герметично закрыть, то он остаётся жидким дольше. Каменный мёд – довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь. Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий – слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый. Учимся различать сорта Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один мёд от другого. Сорта мёда, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте. Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус мёда зависит от местности, времени года сбора нектара. Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим – задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно. Рассмотрим лишь несколько сортов, которые можно встретить на прилавках. Акациевый. Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег. Гречишный. Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым. Клеверный. Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря. Лесной. Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого. Липовый. Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки. Луговой. Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого. Малиновый. Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета. Способы определения незрелого мёда Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. Чем плох невызревший мёд? Главное – он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте. Это МирСоветов и предлагает определить с помощью указанных ниже методов. Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней. По густоте и вязкости. Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается. По весу и объёму. Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата. Тест на смачивание бумаги. Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой. По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен. «Газированный» мёд. Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится. Два слоя. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать. Способы определения прочих добавок Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами. Определение постороннего осадка. Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей. Определение меловой добавки. Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела. Определение крахмальной добавки. Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.Определение крахмальной патоки. Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой. Выявляем искусственный мёд Органолептическая проба. Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный. По неоднородности. Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется. Мягкая фальсификация Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов. Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку. Выявление падевого мёда. В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд. Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать – это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.Выявление сахарного мёда. Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

edalnya.com

Классификация меда. Какие сорта меда бывают?: Покупка меда - Статьи

Статьи

Горячее предложение!!!

Популярные Статьи

Товар дня

Рамки для ульевДоставка по РоссииЦена 15 руб!!! Купить рамки для ульевМагазинные, Рута, Дадана. Закажи!

Статьи

Добавлено: 15.09.2011

Прочитано: 17538

Классификация меда - описание сортов меда.

Если Вы не так часто приобретаете этот сладкий продукт, произведенный пчелами, то принципиального обладание сведениями о сортах меда, не требуется. Однако, если решили укрепить свое здоровье с помощью медолечения, тогда Вам обязательно необходимо разбираться в различных видах вкусной продукции медоносных пчел.

При этом, не достаточно будет определять подлинность этого продукта, нужно знать (неплохо) всевозможные, правдоподобные вариации предложенного товара, сделанного пчелами. Дело в том, что в погоне за прибылью, многие продавцы меда, придумывают фантастические, несуществующие сорта своего товара. У опытных людей, это наименование, вызывает улыбку. Они попросту игнорируют этот сказочно полученный мед. Однако, большинство из покупателей, мало разбирается в пчеловодстве, поэтому стараются приобрести именно этот чудодейственный мед. В конечном счете, если и происходит улучшение самочувствия у этого человека, то только за его счет самовнушения. Самим пчеловодам, также необходимо разбираться в сортах меда. Для оптимальной работы с пчелосемьей, (весеннее подсиливание или комплектование кормовых запасов гнезда пчел на зимний период), им требуется знание ценных качеств меда, находящегося в сотах рамки, которая будет поставлена в улей.

Распределение по географическому признаку

Из всего многообразия меда, произведенного пчелами, существует три основные категории, по которым различается этот продукт. Это напрямую зависит от области, района расположения пасеки. Какие медоносы находятся рядом, в пределах продуктивного облета этих насекомых. Например, алтайский, дальневосточный, краснодарский или башкирский. Также по странам ближнего зарубежья, мед может быть, украинский и белорусский. В более мелком территориальном масштабе, не зависимо от месторасположения пчелиной семьи, название получаемого меда, получается из доминирующего числа близлежащих медоносов. классификация меда - сорта

Распределение по ботаническому признаку

Переработанный пчелами нектар, встречается в двух типах. Если в отдельно взятый момент, хорошего медосбора, происходит цветение одного вида медоносного растения, и нектар собирается пчелами, только с него, то это монофлорный. Когда же, наоборот, цветущих источников нектара так много, что даже многоопытные пчеловоды затрудняются дать точную характеристику получаемому меду. Тогда, в этом случае, он будет считаться полифлорным. Также, учитывая сезонность выделения сахаристого нектара, каждым цветущим деревом, растением или кустарником, мед бывает:

 

  • Липовым. Он имеет светло желтый цвет, с янтарным оттенком. Достаточно душистый аромат, с большой гаммой вкуса и запахов. Это напрямую зависит, от количественного произрастания сопутствующих медоносов, выделяющих цветочный нектар, одновременно с цветением липы. Такой мед обладает ярко выраженным антибактериальным и потогонным эффектами. Поэтому, лучшее средство от простудных заболеваний, неоспоримо остается – липовый мед;
  • Вересковым, донниковым, гречишным. Как правило, они имеет темно желтый цвет, с золотисто коричневым оттенком (гречишный – красноватый). Характерной особенностью таких медов считается вязкая консистенция и достаточно горько терпкий вкус. Они обладают способностью значительно повышать иммунную систему человека, за счет улучшений в составе крови. Поэтому, мед с вереска, донника или с гречихи, рекомендуют принимать при возникновении заболеваний кроветворных органов.
  • Подсолнечниковый. Этот золотисто желтый мед имеет тонкий специфичный аромат. Он появляется на рынке в начале-середине осени. Во время цветения этого медоноса. Такому меду присуще благотворное влияние на весь человеческий организм. Основное оздоровительное воздействие этого пчелопродукта – функциональность желудочно кишечного тракта.
  • Ивовый. Собирается пчелами в весеннее время года. Эти деревья, кустарники, при своей многочисленности, имеют общий показатель. Цветущая ива – хороший источник нектара и цветочной пыльцы. Он имеет, такую же окраску, как и мед с подсолнечника. Однако в отличие от него, достаточно долго не кристаллизуется. Мед, собранный пчелами с цветущей ивы, содержит специальных химических веществ антибактериального действия (антибиотики). Поэтому, его применяют при лечении и профилактики простудных и вирусных заболеваний. В чистом виде, мед с ивовых медоносов, встречается редко. Обычно, это полиморфная форма меда.

Иначе говоря, полученная пчелами смесь нектара, с цветков ивы, клена, одуванчика, мать и мачехи и других, цветущих в это время, медоносов. Другое, народное название этого сорта – майский мед. Такой мед имеет приличный спектр полезных свойств. Он помогает при возникновении у человека кашля, головной боли. Действует и как хорошее противолихорадочное средство. Из рецептов народной медицины, майский мед известен как один из ингредиентов лечебного препарата от выпадения волос.

  • Мед с цветущей акации. Цветущий медонос, является одним из представителей хорошего раннелетнего взятка. Цвет, как правило, белесоватый с оттенком прозрачности. Его собирают на пасеках, расположенных поблизости от массового произрастания этого медоноса. То есть, не в каждой климатической зоне. Акациевый мед   является отличным антисептиком. Его применяют при расстройстве нервной системы человека (бессонница), некоторых заболеваниях почек и желудочно кишечного тракта.
  • Собранный мед, с цветков клевера, люцерны, донника, тимьяна. Это все относится к так называемому цветочному меду. Он, как правило, долго не кристаллизуется и имеет прозрачно жидкую консистенцию, с характерным нежным запахом луговых трав. Мед, получаемый пчелами из собранного, с этих растений, нектара, имеет общеукрепляющий эффект для всего организма человека. Наибольшую ценность этого пчелопродукта, представляют вкусовые качества. Можно его также употреблять и для профилактических, от возникновения многих заболеваний, целей.
  • Отдельной категорией является кипрейный мед. Получаемый с цветков растения (иван чай или кипрей), он обладает характерным белесоватым цветом. По продуктивности, сплошные насаждения этого цветка, способны сильно превзойти таких знаменитых медоносов как липу (любого вида), бархат амурский. Благодаря сравнительно неприхотливому характеру, кипрей способен расти в различных климатических поясах. Это делает широко распространенным пчелопродуктом, который продается в разнообразных местах. Помимо этого, кипрейный мед успешно применяют при излечении многих видов заболеваний.

Лабораторные различия сорта меда

В том случае, если предлагаемый на продажу мед, имеет соответствующий документ лабораторного исследования, то процесс сравнения, названия меда и его истинному составу, не составляет больших затруднений. При покупки конкретного сорта меда, благодаря наличию у Вас, на руках, специализированных сведений в табличной форме, можно легко определить принадлежность этого продукта к той или иной категории распространенного продукта. Ниже приведен выборочный отрывок состава характерных, для определенного сорта меда, веществ. Их процентное содержание от общего объема исследуемой массы, взятого на лабораторный анализ:Основные компоненты меда

 

Сорт меда

Содержание, %

Вода

Тростниковый сахар

Плодовый сахар (фруктоза)

Виноградный сахар (глюкоза)

Азотосодержащие вещества

Гречишный

22.12

0

43.94

31.10

1.26

Липовый

16.69

1.13

38.03

35.61

0.33

Донниковый

20.06

0

40.49

33.38

0.38

Кориандровый

18.41

0

42.22

34.67

0.56

Падевый

17.02

3.95

33.18

33.20

0.72

Как видно из этих сведений, основную часть любого сорта меда составляют простейшие (элементарные) сахара. Это и есть те самые углеводы. К азотосодержащим веществам, относятся другие, полезные для здоровья человека, микроэлементы. Научно уже доказано, что содержание в определенном цветке лекарственных препаратов, практически полностью передается и выделяемому, этим растению, нектару. Исходя из этого, можно дать своеобразную гарантию, на подобную преемственность лечебных свойств медоносу, получаемого от него, сладкому и полезному продукту, производимому пчелами.

Методы добычи готового пчелопродукта

Последнее подразделение меда получается за счет способов его получения. Иными словами, метод извлечения меда из сотов ульевой рамки. Лидирующую позицию, в этом имеет так называемый центробежный мед. Он добывается с помощью специального пасечного устройства (медогонка). Где под действие силы, созданной большим количеством крутящего момента, мед буквально вылетает из сотов на стенки медогонки. Впоследствии, постепенно стекая вниз и скапливаясь на дне подобного пасечного устройства, через закрываемое отверстие, его разливают в заранее подготовленные емкости (фляги). Кроме того, мед можно извлечь из рамок, старым и мало используемым сейчас методом иссечения. Сотовую рамку с достаточно большим содержанием этого сладкого пчелопродукта, устанавливают (подвешивают) над подготовленной, чистой емкостью. Затем, всю поверхность сотов, разрезают острым ножом, специально разрушая при этом целостность как отдельной сотовой ячейки, так и восковую крышечку, которой она запечатана. Непопулярностью этого способа, является большая затрата времени и сил пчеловода, который будет этим заниматься. Другими словами, этот метод иссечения считается трудоемкой работой, которая к тому же, приводит к большому расходу рамочного хозяйства на пасеке. После такого способа добывания меда, ульевая рамка, становится непригодной к дальнейшему использованию. Одним из методов считается получение сотового меда. На специально сконструированной рамке, по всей ее площади, располагаются плотно прилегающие друг другу составные части (секции). По окончании периода медосбора, такие рамки вынимаются из пчелиного гнезда и разбираются на отдельные секции. Внешне, каждая из них напоминает мини рамку. Употребление в пищу такого меда, разжевывая во рту соты, является не только очень привлекательным занятием, но и полезным для Вашего здоровья. Дело в том, что при очередном сглатывании сладкой пищи, во внутрь организма попадают небольшие кусочки воска, частицы цветочной пыльцы и т.п. Все вместе, они оказывают большое благотворное влияние на Вас. Способствуют укреплению здоровья и иммунитета человеческого организма. Также, мед находящийся внутри сотовой ячейки, способен долго не кристаллизоваться (до 6 лет) и сохранять, все это время, свои хорошие качества.

Падевый мед

Сахаристые выделения стеблей растений, своей сладостью привлекают многих насекомых. В том числе перепончатокрылых (муравьев, медоносных пчел). Постепенно накапливая большой размер, приобретая увесистость, такая субстанция падает вниз, на почву. Из за этого факта, эти выделения называют – падью. По своим химическим и биологически активным параметрам она абсолютно отлична от натурального нектара. Однако, падь, переработанная тлей, которая может устроить целые колонии (поселения) на одном растении, содержит повышенное содержание сахаров и незначительное содержание воды. При этом, этот продукт выделения, не содержит никаких полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов. Это, природно созданная сладкая жидкость. Поэтому, падевый мед, имеет незначительную ценность.

Опасная разновидность меда

Также редкое явление, которое находит подтверждение в письменных источниках пчеловодства, носит название – собирание пчелами ядовитого или «пьяного» меда. Это происходит в местности, где в большом количестве встречаются виды ядовитых растений. В основном, недалеко от болот. Употребив в пищу такой мед, человек начинает испытывать головокружение, приступы тошноты, рвота. Температура его тела повышается, его начинает знобить. Однако пчелам не свойственен фанатизм в собирании цветочного нектара. Поэтому, в большинстве случаев, цветущие, но ядовитые растения, ими специально игнорируются.

Читайте также:
Добавить Комментарий
В подкатегории Покупка меда собраны следующие Статьи:

Новые Статьи на нашем сайте

Выбери себе медогонку

МедогонкиДоставка по России Купить медогонку Горячие предложения!!!2-х, 3-х, 4-х рамочные. Жми!!!

Продукты пчеловодства

Доска объявлений

Хотите купить или продать мёд, прополис, воск, ульи, пчёл и прочие продукты пчеловодства? Тогда Вам обязательно нужно бесплатно разместить свое объявление у нас.

ВХОД

v-zzz.ru


Смотрите также

.