Облепиха рецепты приготовления с медом: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

Содержание

Облепиха с медом: полезные свойства, рецепты

Облепиха с медом на зиму — не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство — читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Статьи в тему:

Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Калина красная с медом: рецепт, полезные свойства, противопоказания

Черная и красная смородина с медом

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино — приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт — далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать: выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом — быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет — добавить к нему 2 чайных ложки липового меда.

Как принимать: выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Статьи в тему:

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Зеленый чай с медом — вкусный путь к стройности

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать: по ½ стакана 2 раза в день — утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зелены

Уникальное сочетание облепихи с медом

Облепиха и мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.

Показания к применению

Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в организме;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • обострения хронических болезней;
  • воспаления слизистых полости рта;
  • туберкулез;
  • интоксикации;
  • реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
  • расстройства половой системы у женщин и мужчин;
  • беременность и период лактации;
  • нервные расстройства.

Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.

Противопоказания к применению

Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.

Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.

Рецепты на основе меда и облепихи

Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них.

Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).

Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.

Коктейль из меда и облепихи

Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.

Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой

Чай с облепихой и медом

Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.

Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая

Облепиха с медом для лечения желудка

Мед — уникальное лакомство, сочетающее превосходный вкус и полезные качества. Его правильное употребление в пищу благотворное влияние на организм человека. В профилактических и лечебных целях эту сладость едят как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами и жидкостями. Большой популярностью пользуются медовые соты, молоко, чай, ягоды и настой трав с медом. Очень полезными являются рецепты с облепихой.

Полезные свойства облепихи с медом

Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.

Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • регенеративное;
  • очищающее;
  • омолаживающее;
  • заживляющее и прочее.

Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.

Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.

Показания к применению

Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в организме;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • обострения хронических болезней;
  • воспаления слизистых полости рта;
  • туберкулез;
  • интоксикации;
  • реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
  • расстройства половой системы у женщин и мужчин;
  • беременность и период лактации;
  • нервные расстройства.

Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.

Противопоказания к применению

Облепиха с медом имеет ряд противопоказаний. Основная причина, в связи с которой следует отказаться от уникальной комбинации натуральных продуктов, это возможные аллергические реакции. Оба компонента являются сильными аллергенами и могут вызвать непредсказуемые и нежелательные последствия, от небольших высыпаний на коже до приступов удушья.

Облепиха противопоказана при индивидуальной непереносимости; обострении панкреатита, холецистита; гастрите с повышенной кислотностью желудка и склонности к диарее. В этих случаях перед употреблением лакомства следует проконсультироваться с врачом.

Диабетикам, маленьким детям, людям, страдающим диареей и склонным к полноте, следует наслаждаться лакомством с осторожностью и не превышать суточной нормы. Хотя такое средство и рекомендовано беременным и кормящим женщинам, его потребление должно быть строго контролируемо. При любых изменениях и побочных эффектах нужно срочно исключить продукты из рациона.

Рецепты на основе меда и облепихи

Тем, кто решил ввести в ежедневный рацион мед и облепиху в профилактических или лечебных целях, необходимо знать элементарные правила и способы употребления, ингредиенты, с которыми эти продукты сочетаются, целительные рецепты и пропорции компонентов в них. Такие составы можно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, либо хранить в течение некоторого времени (обычно 1 месяц).

Следует помнить, что место хранения должно быть темным и прохладным. Мед не стоит подвергать термической обработке. Отдельно ягоды облепихи невозможно употреблять в пищу из-за кислоты, а вот подслащенные медом подойдут в самый раз.

Коктейль из меда и облепихи

Такой коктейль представляет собой напиток из меда и облепихи с добавлением других компонентов. Существует много рецептов напитка. Например, можно смешать в блендере 2 столовые ложки плодов облепихи и 1 столовую ложку продукта пчеловодства, добавить стакан воды, процедить и наслаждаться приятным вкусом.

Другой вариант — с добавлением алкоголя и пряностей. Растирают 50 грамм облепихи и заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут. Добавляют 2 чайные ложки меда, немного лимонного сока, половину рюмки водки, коньяка или вина. В качестве специй подойдут корица, ваниль, мята или имбирь. Смесь интенсивно взбалтывают несколько раз. Такой напиток снимает усталость после трудного рабочего дня и является отличным средством в борьбе с гриппом и простудой

Чай с облепихой и медом

Самый обычный чай можно превратить в целебный напиток, добавив 3 столовые ложки предварительно измельченных облепиховых ягод в горячую жидкость. После остывания положить чайную ложку меда и пластик лимона, не будет лишней и молотая корица. Такой состав хорошо помогает при простуде и гриппе, облегчая состояние уже на вторые сутки после приема. Рекомендуется заваривать зеленый сорт чая и выпивать 3-4 чашки напитка в день.

Можно приготовить медово-облепиховую смесь из 200 г перемолотых ягод облепихи, 2 измельченных лимонов и 3 столовых ложек меда. Кашицу добавляют в свежезаваренный чай по 1-2 ложки, либо съедают перед едой, запивая чаем.

Популярен рецепт натурального ароматного чая из облепихи. Ягоды промывают, варят в течение 5 минут и измельчают в блендере. Кладут кружочки апельсинов и лимонов, палочку корицы, мятные листья, пару звездочек бадьяна. Настаивают несколько минут и добавляют чайную ложку меда. Чай получается пряным и целебным.

Превосходными вкусовыми качествами славится облепиховый чай с имбирем. Ягоды превращают в пюре, перемешивают с натертым на мелкой терке свежим имбирем. Добавляют корицу и бадьян. Однородную массу заваривают кипятком и настаивают пару минут. В готовый чай кладут мед по желанию.

Облепиховый сок с медом

Такой сок имеет приятную кислинку и богатый витаминный состав. Нужно взять 3 стакана облепихового сока, выжатого из свежих ягод, добавить в него 2 столовые ложки натурального меда. Отдельно приготовить отвар из мяты. Соединить ингредиенты. Чтобы напиток не был слишком кислым, можно добавить 1 стакан теплой воды. Пить медово-облепиховый сок рекомендуется перед едой. Дневная норма составляет 200-250 мл.

Существует более простой рецепт сока, приготовленного из ягод. Облепиха промывается, разминается в пюре и заливается кипятком. Напиток настаивается несколько минут. В процеженный сок добавляется 2 ложки меда.

Заготовки на зиму

Из облепихи и меда можно приготовить превосходные общеукрепляющие десерты в виде заготовок на зиму, которые хранятся долгое время. Одно из таких лакомств — облепиховый мед, который готовится из отборных спелых ягод. Плоды промывают, измельчают удобным способом и перетирают через сито. Получается смесь однородной текстуры без семечек и кожицы, в нее насыпают сахар, добавляют пчелиный продукт и оставляют на несколько часов. После этого проваривают в течение 5 минут и раскладывают по банкам. В такое желе можно добавлять измельченные орехи.

Есть другой способ приготовления заготовки — без термической обработки ингредиентов, — который подразумевает максимальную сохранность пользы и целостности ягод. В стерильную стеклянную банку выкладывают слоями свежую, промытую и обсушенную облепиху, чередуя с медом. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Выкладка заканчивается слоем меда, на который помещают бумажный круг, пропитанный спиртом. Герметично упакованную тару помещают на месяц в темное прохладное место. После чего хранят в холодильнике и употребляют ежедневно по 2-3 столовые ложки.

Еще одна вкусная заготовка — это джем с яблоками. Промывают и перетирают 1 кг ягод, смешивают с 600 гр меда. Яблоки, в количестве 400 гр, очищают, нарезают мелкими кусочками и варят в течение 15 минут. После этого их протирают через сито и соединяют с медово-облепиховой смесью. Джем подогревают и закатывают в банки.

Кроме сладких десертов, из облепихи готовят ценное масло. Для этого понадобятся спелые неповрежденные ягоды. Их промывают, подсушивают и хорошо отжимают. В процессе настаивания облепихового сока на ее поверхности образуется плотная и желтоватая пленочка — облепиховое масло, очень полезное для желудка. Его нужно аккуратно собрать и хранить в холоде.

Принимать следует по 1 десертной ложке 3 раза в день. Можно использовать с медом и другими компонентами для профилактики и лечения ОРВИ, для чего смешиваются 3 столовые ложки облепихового масла, 10 измельченных грецких орехов, 200 гр меда, сок половины лимона. Средство употребляют внутрь по чайной ложке 2 раза в день.

Рецепт облепиха с медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «облепиха с медом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность226.8 кКал1684 кКал13.5%6%743 г
Белки1 г76 г1. 3%0.6%7600 г
Жиры2.2 г56 г3.9%1.7%2545 г
Углеводы49.6 г219 г22.6%10%442 г
Органические кислоты1.5 г~
Пищевые волокна0. 8 г20 г4%1.8%2500 г
Вода44.4 г2273 г2%0.9%5119 г
Зола0.465 г~
Витамины
Витамин А, РЭ102. 9 мкг900 мкг11.4%5%875 г
бета Каротин0.617 мг5 мг12.3%5.4%810 г
Витамин В1, тиамин0.018 мг1.5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2. 1%0.9%4737 г
Витамин В5, пантотеновая0.138 мг5 мг2.8%1.2%3623 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%2.3%1923 г
Витамин В9, фолаты12.531 мкг400 мкг3.1%1.4%3192 г
Витамин C, аскорбиновая83. 46 мг90 мг92.7%40.9%108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.057 мг15 мг13.7%6%729 г
Витамин Н, биотин1.381 мкг50 мкг2.8%1.2%3621 г
Витамин РР, НЭ0.4411 мг20 мг2. 2%1%4534 г
Ниацин0.282 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.59 мг2500 мг4%1.8%2485 г
Кальций, Ca17.29 мг1000 мг1. 7%0.7%5784 г
Магний, Mg14.11 мг400 мг3.5%1.5%2835 г
Натрий, Na7.53 мг1300 мг0.6%0.3%17264 г
Сера, S0.59 мг1000 мг0.1%169492 г
Фосфор, P14. 3 мг800 мг1.8%0.8%5594 г
Хлор, Cl11.18 мг2300 мг0.5%0.2%20572 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.047 мг18 мг5.8%2.6%1719 г
Йод, I1. 18 мкг150 мкг0.8%0.4%12712 г
Кобальт, Co0.177 мкг10 мкг1.8%0.8%5650 г
Марганец, Mn0.0177 мг2 мг0.9%0.4%11299 г
Медь, Cu35.31 мкг1000 мкг3.5%1. 5%2832 г
Фтор, F58.86 мкг4000 мкг1.5%0.7%6796 г
Цинк, Zn0.053 мг12 мг0.4%0.2%22642 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3. 237 г~
Моно- и дисахариды (сахара)46.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.481 г~
Сахароза0.082 г~
Фруктоза0. 494 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность облепиха с медом составляет 226,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Облепиха без варки с сахаром на зиму

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я хочу рассказать, как заготавливается облепиха без варки с сахаром на зиму. Рецепт привожу специально для тех, кто не знает, что приготовить из этой полезной ягоды.

В «холодном варенье» сохраняется весь комплекс минералов и витаминов, что присутствуют в исходном продукте. Вкусное пюре украсит зимнее чаепитие, превратит обычный тост в «пироженку». Его используют как прослойку для торта, добавляют в компот или делают из ароматной пасты морс (как из клюквы) – настоящее природное лекарство.

Общие замечания

Чтобы облепиха сохранила полезные свойства, к обработке свежего сырья следует подходить ответственно. Плоды должны быть чистыми, сухими. Подпорченные и поврежденные отбраковываем.

Важный момент – полное отсутствие сырой воды. Для этого мытую облепиху необходимо высушить на чистом кухонном полотенце или ополоснуть из чайника.

Внутри ягодок находится косточка, которая затрудняет процесс переработки. Облепиху недостаточно провернуть через мясорубку или прокрутить блендером (как смородину или фейхоа). Необходимо избавиться от твердой серединки. Попутно уйдет кожица и часть мякоти (что нежелательно).

Образующийся жмых – ценный, насыщенный биологически активными веществами продукт. Не отправляйте его в мусорное ведро! Из него получится отличный компот или добавка к чаю. Если осталось много, заморозьте излишки. Зимой витаминная масса будет кстати.  

Не пытайтесь уменьшить количество сахара. Он здесь не для вкуса. Сахарный песок – сильный консервант. Он препятствует размножению микроорганизмов и тормозит процессы брожения.

Единственный способ уменьшить его объем – прокипятить готовое пюре. Мне этот способ очень нравится, так как позволяет увеличить продолжительность хранения и повысить концентрацию полезных веществ. А заодно и улучшить вкус (не люблю слишком сладкое).

За 30 секунд тепловой обработки существенного разрушения витаминов не произойдет. Каротиноиды и токоферолы устойчивы к нагреву, минералы никуда не денутся, а витаминов группы B без того слишком мало. Да, немного снизится процент аскорбиновой кислоты, но ее здесь столько (222% суточной нормы в каждых 100 граммах), что я бы о ее потерях не переживала.

Гораздо большую опасность для витаминок представляет солнечный свет и измельчение (контакт с кислородом воздуха), которым мы как раз занимаемся, а так же снижение кислотности за счет добавления сахара. Так что кратковременное кипячение – меньшее из зол.

Держите протертую облепиху при низких температурах. Подойдет подвал или холодильник. Банки не стерилизуют (как и крышки). Хорошенько вымойте их, просушите – этого вполне достаточно.

Облепиха с сахаром: рецепт на зиму без варки и стерилизации

Это лучший способ сберечь ценные плоды на несколько месяцев. Рецепт прост, а приготовление не требует особых усилий. Продукт красиво и аппетитно смотрится. Он представляет собой тонкодисперсную пасту яркого желтого или оранжевого цвета – солнышко в банке 😉

Пропорции

На килограмм подготовленного сырья возьмите 1 или 1,5 кг сахарного песка. Точное количество зависит от того, насколько тщательно вы отделили жмых от основной части.

В любом случае на 1 кг непереработанных ягод потребуется примерно столько же сахара. Взвесьте на кухонных весах облепиховое пюре, чтобы узнать точное количество. Песка должно быть в 1,5 раза больше, чем протертой облепихи.

Порядок приготовления

Собранный урожай постарайтесь как можно быстрее переработать, чтобы он не утратил своих свойств. Первым делом переберите. Удалите листья, веточки и прочий мусор. Поврежденные экземпляры выбросьте.

Далее придерживайтесь следующего плана:

  1. Насыпьте облепиху в дуршлаг и хорошенько вымойте под краном.
  2. Ополосните кипяченой водой и разложите на махровом полотенце. Не спешите. Пусть высохнет.
  3. Измельчите. Используйте для этого мясорубку, блендер или деревянный пестик.
  4. Образовавшееся пюре процедите сквозь сито, чтобы удалить косточки.
  5. Остатки отожмите при помощи сложенной вдвое марли.
  6. Полученную жидкость взвесьте.
  7. Добавьте сахар.
  8. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  9. Перелейте пюре-сироп в подготовленную стеклянную посуду.
  10. Закройте крышкой (капроновой или завинчивающейся – без разницы) и поставьте в холодильник.

Если сахара слишком много, он осядет на дно, так что не перестарайтесь. Отмеряйте его стаканом или рюмкой, чтобы соблюсти пропорции.

Большинство авторов настаивают на необходимости тщательной стерилизации банок. Якобы это необходимо для лучшей сохранности. Не разделяю склонности к подобным «заморочкам». В чем смысл стерилизации стекла при использовании сырых ягод? Только для ускорения сушки или самоуспокоения.

Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.

Состав:

  • облепиха – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 750 г.

Порядок действий:

  1. Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
  2. Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
  3. Поместите в глубокую миску.
  4. С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
  5. Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
  6. Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
  7. К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
  8. Перемешайте.
  9. Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
  10. Снимите с плиты.
  11. Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  12. Накройте обычными пластиковыми крышками.
  13. Держите на холоде.

Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.

Как приготовить облепиху на зиму – другие способы

Вариантов заготовок не перечесть. Витаминную добавку можно замораживать или консервировать. Но лучше сделать натуральный, готовый к употреблению продукт, чтобы в любой момент его можно было подать к блинчикам, сырникам, пирогам.

Рецепт облепихи с медом на зиму (без варки)

Продукт пчеловодства обладает рядом целебных свойств. Вместе с облепихой он станет настоящей биологически активной добавкой к рациону, особенно полезной в зимнее время. Тем, у кого нет на него аллергии, лучше заменить сахар натуральным медом.

Пропорции: на литр сока – баночка меда объемом 0,75 л.

 Как готовить:

  1. Ягодки перебираем, моем, сушим.
  2. Измельчаем, пропускаем сквозь сито или соковыжималку.
  3. Тщательно растираем с медом. Если он засахаренный, размягчаем на водяной бане.
  4. Оставляем в тепле на 3-4 часа. За это время несколько раз перемешиваем.
  5. Переливаем в стеклянную посуду, накрываем, ставим в прохладное место.

Натуральный джем из облепихи

Если нет желания возиться с отделением семян и кожицы, то их можно оставить. Питательная ценность от этого только увеличится. Заготовка не подойдет для изысканных блюд, но вполне сгодится для компота, витаминного морса или в качестве добавки к чаю.

Приготовить джем несложно:

  1. Возьмите килограмм облепихи и столько же сахарной пудры.
  2. Растительное сырьё вымойте, хорошенько обсушите чистой салфеткой. Избегайте остатков влаги. При хранении она может вызвать брожение.
  3. Пропустите через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  4. Добавьте пудру.
  5. Перемешайте.
  6. Переложите в стеклянную тару, поставьте на холод.

Большой плюс – экономия времени и максимальное сохранение пользы. Кожица облепихи насыщена биологически активными элементами гораздо сильнее, чем мякоть.

Для приготовления целебного морса возьмите столовую ложку джема, залейте стаканом холодной кипяченой воды. Перед употреблением процедите сквозь ситечко. В нем останутся косточки и шкурки.

Облепиха в собственном соку

Простой вариант заготовки на зиму понравится тем, у кого совсем нет времени.

Для него подготовьте:

  • облепиху – 500 г,
  • сахарную пудру – 600 г.

Рецептура:

  1. Вымойте и высушите банки, крышки.
  2. Насыпьте мытые сухие плоды слоем 2-3 см.
  3. Сверху уложите слой пудры.
  4. Чередуйте, пока не заполните весь объём.
  5. Оставьте в тепле на 10-12 часов. Пусть облепиха пустит сок.
  6. Переставьте в холодильник.

Через несколько дней вся облепиха окажется погруженной в сироп. Стоит ли говорить о том, как это вкусно? Попробуйте и убедитесь сами! К тому же, питательная ценность заготовки выше, чем при отжиме мякоти.

Как заморозить облепиху на зиму?

Это вариант для тех, кто не хочет возиться с кухонными приспособлениями. Заморозка – самый легкий способ заготовить облепиху. Он позволяет без особых хлопот сделать витаминный запас на зиму. Для этого даже не потребуется сахар.

Что делать:

  1. Плоды помойте, слегка подсушите.
  2. Рассыпьте тонким слоем на пластиковой подставке или противне.
  3. Уберите в морозилку.
  4. Через 5-6 часов достаньте, пересыпьте в кульки или контейнеры из пластика.
  5. Верните обратно.

Замороженные плоды в любой момент можно заварить с чаем, растолочь с сахаром или сделать целебный отвар.

Свежая облепиха без варки защищает от вирусов и простуды, дарит силы и хорошее настроение. Кроме того, она очень вкусная. Маленькая ложка ароматного пюре сделает из обычного чая божественный нектар.

Надеюсь, вам понравится облепиха без варки с сахаром – на зиму лучше ничего не придумать! Правильно приготовленная, она сохранит целебные качества до весны или даже до следующего урожая.

Крем против старения с облепиховым маслом

Подробный список ингредиентов можно найти здесь.

Что делает крем для лица Beautiful on Raw GLOW таким особенным?

Тоня, огромное спасибо за крем. Я чистил и использую ее ежедневно, и моя кожа потрясающая! Мне нравится этот аромат, как и моему мужу. Также спасибо за отличное обслуживание клиентов.Моя первая посылка была повреждена, и вы так быстро ее заменили. Не могу дождаться книги в следующем году …

— С.

В креме для лица Beautiful on Raw есть «секретный» ингредиент, секрет которого скоро будет раскрыт. Этот ингредиент — Облепиховое масло .

Растение облепихи (Hippophae rhamnoides — нет, вы не найдете его в питомнике по соседству) произрастает в горных районах Сибири. А с новым составом этого года я ВТРАИВАЮ количество облепихового масла!

Создание этого крема было делом любви. Я тщательно отобрал каждый ингредиент и стараюсь поддерживать его максимально возможное качество. После 2 лет исследования 30 компаний я наконец получил продукт, за который я готов стоять на 100%!

Масло облепихи помогает уменьшить воздействие вредных солнечных лучей на кожу, включая ожоги, раздражение, сухость и зудящие пятна, которые типичны для многих распространенных кожных заболеваний.Его питательному, оздоравливающему действию практически нет предела.

Фактически, экстракт ягод облепихи веками использовался в Азии, России и Скандинавии из-за их веры в присущие ему восстанавливающие свойства. Стоимость годового производства продукции из облепихи в Китае превышает 20 миллионов долларов, однако облепиха практически неизвестна на Западе.

Тоня, недавно купила твой крем. Я люблю это.Я думал, что это просто не повредит мою кожу. У меня очень чувствительная кожа. Но это прекрасно. Моя кожа похожа на атлас. При чистке зубов я вижу настоящую разницу в своей коже. Есть полированный вид. Как и у вас. Только нужно время, чтобы цвет лица не отличался от вашего. Спасибо, что поделились со всеми нами.

— E

Красные и желтые ягоды облепихи содержат высокий процент нескольких важных витаминов, включая витамины C, E и бета-каротин (провитамин A).Содержание витамина С — одно из самых высоких среди всех растений. В сочетании эти витамины могут служить мощными антиоксидантами, известными своей способностью бороться с морщинами, сухостью и другими симптомами старения или запущенной кожи.

Теперь с экстрактом стволовых клеток Apple!

Мы добавили экстракт стволовых клеток растений, взятых из очень редкого сорта яблока — яблока Uttwiler Spätlauber. Возможно, вам не знакомо это название, но этого следовало ожидать.Использование Uttwiler Spätlauber впервые было зарегистрировано более двухсот лет назад в Швейцарии.

Не известный своим вкусом, производители вместо этого заметили, что он хранится лучше и дольше, чем любой из других сортов. В то время как другие яблоки сморщились и засохли, Уттвайлер Шпетлаубер оставался твердым и свежим.

Имея это в виду, швейцарские исследователи извлекли стволовые клетки из разновидности Uttwiler Spätlauber и полагают, что эти клетки могут помочь стволовым клеткам, обнаруженным в нашей собственной коже, оставаться более упругими и «свежими» намного дольше.Их исследования показали многообещающие, что эти экстракты обладают свойствами, замедляющими старение кожи, и могут стать следующим большим достижением в косметической промышленности.

Теперь с AQUAXYL!

Крем для лица The Beautiful on Raw Facial Cream содержит запатентованный, пользующийся спросом и пользующийся большой репутацией ингредиент под названием AQUAXYL ™. AQUAXYL ™, полученный из натуральных сахаров, помогает увлажнять кожу, улучшая запасы воды и ограничивая потерю воды, регулируя поток воды в коже для лучшего увлажнения и укрепления кожи.

Проще говоря, AQUAXYL ™ создает барьер, через который вода в вашем теле не может выйти. Это помогает защитить вашу кожу от внешних повреждений, вызванных сухостью, температурой или загрязнением. Это не только продукт, которого ждали все с сухой и / или чувствительной кожей, но AQUAXYL ™ также может принести огромную пользу всем, кто хочет защитить свою кожу от непогоды.

Крем для лица The Beautiful on Raw Facial Cream содержит запатентованный, пользующийся спросом и пользующийся большой репутацией ингредиент под названием AQUAXYL ™.AQUAXYL ™, полученный из натуральных сахаров, помогает увлажнять кожу, улучшая запасы воды и ограничивая потерю воды, регулируя поток воды в коже для лучшего увлажнения и укрепления кожи.

Проще говоря, AQUAXYL ™ создает барьер, через который вода в вашем теле не может выйти. Это помогает защитить вашу кожу от внешних повреждений, вызванных сухостью, температурой или загрязнением. Это не только продукт, которого ждали все с сухой и / или чувствительной кожей, но AQUAXYL ™ также может принести огромную пользу всем, кто хочет защитить свою кожу от непогоды.

Изменив свой образ жизни так же полностью, как если бы вы были сырыми, вы становитесь более чувствительными к определенным внешним воздействиям, которые раньше не имели никакого эффекта. Некоторые ингредиенты, которые никогда не были проблемой для человека, придерживавшегося приготовленной пищи, становятся ядом для сыроеда. То же самое может случиться с продуктами по уходу за кожей.

На основе этой идеи я начала создавать и использовать собственный домашний крем. После нескольких лет совершенствования формулы я смог произвести отличный крем для лица и поделился его многочисленными преимуществами со своими клиентами.Я использую варианты этого крема с 30 лет, то есть более 20 лет. В 2006 году я смог начать делиться этим продуктом и его преимуществами с моими клиентами, и этот крем для лица Beautiful on Raw ™ неизменно остается нашим самым популярным продуктом.

Щелкните здесь, чтобы узнать все о ингредиентах my Beautiful on Raw «Glow» крем для лица с экстрактом стволовых клеток растений и маслом облепихи!

Мой специально созданный крем содержит натуральные эфирные масла натурального происхождения и сертифицированные органические травы, которые, как было доказано, способствуют развитию новых клеток.Крем обладает изысканным нежным цветочным ароматом. В этом процессе не используются искусственные ароматизаторы, аромат создан с использованием 100% натуральных эфирных масел. В его состав входят масла миндаля, кокоса, семян манго, кунжута и авокадо.

По консистенции крем действительно легкий и пушистый. Это основные характеристики стиля «мусс» — последнего тренда косметической индустрии по уходу за кожей.

Крем для лица The Beautiful on Raw Facial Cream успокаивает и обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать на любом типе кожи, включая чувствительную. Его можно использовать в качестве ежедневного увлажняющего крема, потому что он питает сухую обезвоженную кожу, делая ее более упругой и мягкой. Его можно использовать под тональный крем под макияж или как успокаивающий крем после бритья. Крем не оставляет следов пленки, так как ингредиенты быстро впитываются кожей.

Тоня … Спасибо, что так быстро подарили мне тот чудесный крем для лица и кисть.Расчесывание кажется невероятным, а крем — таким удовольствием в использовании. Текстура и аромат божественны. Еще раз спасибо. Благословения и здоровья.

— Кэтлин Картер

Тоня, я отлично пользуюсь вашим кремом для лица. У меня на щеке была родинка, которая была там много лет, теперь она почти исчезла, посветлела, и теперь ее почти не видно. Итак, мне нужна еще одна банка твоего крема.

— Растение почек

Сливки сырые и полностью натуральные?

Можно ли делать косметику из сырья? Прочтите это. ..

Можно ли покупать косметические продукты без консервантов? Вы должны прочитать эту статью …

Даже если бы можно было создать действительно «полностью сырой» продукт, его постигла бы та же участь, что и фрукты или овощи, которые лежат в вашем холодильнике более недели. Продукт должен быть охлажден, и даже тогда, через несколько дней, начнет расти плесень, и его будет небезопасно использовать. Моя дилемма заключалась в том, чтобы создать хороший крем, который прослужит долго.Я уж точно не хотела бегать на кухню, чтобы приготовить партию каждый раз, когда мне нужен увлажняющий крем!

Производство моего крема в количестве, достаточном для продажи другим, означало, что мне пришлось учитывать скоропортящийся характер и короткий «срок хранения» действительно полностью натуральных продуктов. Масла могут стать прогорклыми, а натуральные экстракты могут заплесневеть или развить патологические бактерии, когда они путешествуют между разными регионами страны или даже за границу, а также когда они лежат на полке. Мне нужно было найти способ избежать испорченного крема без использования токсичных веществ.

Цель состояла в том, чтобы найти консервант, который не повредил бы вашу кожу, не привел бы токсины в ваше тело и мог бы использоваться в минимально возможных концентрациях, в то же время предотвращая риск микробного заражения. В результате мы используем новую сертифицированную Ecocert, органически сертифицированную систему консервантов. Ecocert, орган по сертификации устойчивого развития, является одной из крупнейших организаций по сертификации органических продуктов в мире .

Я ЛЮБЛЮ твой крем! Между чисткой и кремом моя кожа кажется очень, очень мягкой, и даже после того, как я наношу ее в течение этого короткого времени, она сияет.Скоро мне придется заказать еще одну банку вашего крема, и я также планирую купить банку для своей дочери-подростка.

— Гейл Мур

Три недели назад мы начали использовать ваш косметический крем и процедуру чистки лица (мы длится до 60 секунд в день), и наша кожа выглядит действительно хорошо. Пока я не начал вашу диету 6 месяцев назад, я не мог сидеть на солнце или даже использовать фильтрованную воду на лице, так как оно было красным и сыпь. У моего мужа было несколько неприятных раковых образований кожи вокруг глаз, но после ежедневного нанесения крема раковые образования почти исчезли.

На днях мы были в нашем магазине экологически чистых продуктов, и обслуживающая нас женщина посмотрела на лицо моего мужа и сказала ему, какая у него красивая кожа. Затем она прокомментировала его прекрасные гладкие, здоровые ногти. Нам так понравился крем, что мы заказали еще 4 баночки вместе с вашей новой книгой, которая выйдет в следующем году.

Спасибо за помощь и информацию, крем просто потрясающий.

— Искренне Ваша Сьюзан из Австралии

Крем будет работать еще лучше, если вы будете практиковать мантру: Красота такая, как красота ест ! Правильное питание — жизненно важный способ развить ваше внешнее сияние. В своих книгах, открывающих глаза, я раскрываю подробности того, как натуральные продукты помогли мне достичь красоты в более позднем возрасте — и как вы можете сделать то же самое! Я создал этот крем, чтобы дополнить силу сыроедения. Я по праву горжусь своим кремом для лица Beautiful on Raw Facial Cream и хочу, чтобы вы остались полностью удовлетворены.

Тоня ~ Привет из Миннесоты. Я ДОЛЖЕН рассказать вам, какой у вас замечательный крем. С тех пор, как я начала чистить зубы сухой щеткой и пользоваться вашим кремом, моя экзема практически исчезла (это было ОЧЕНЬ плохо и болезненно).

У меня очень, очень чувствительная кожа, и я борюсь с экземой с раннего подросткового возраста. Сейчас я примерно на 50% сырой.

Я не могу отблагодарить вас за ваш чудесный крем и кисть, которую вы прилагали к нему. Мне всего 34 года, и я знаю, что продолжая использовать, я буду продолжать выглядеть моложе своих лет. Еще раз спасибо за все, что вы делаете!

— Жюстин

Я настолько уверен в чистоте и силе крема, что предлагаю 60-дневную гарантию возврата денег.Попробуйте наш крем. Используйте его регулярно, как указано. Он оживит вашу кожу, избавит ее от разрушительных последствий сухости, покраснения и незначительных воспалений. Вы заметите, насколько хорошо он увлажняет и освежает ваше лицо, подчеркивая вашу естественную красоту. Однако, если по какой-либо причине вы менее чем полностью удовлетворены, просто верните неиспользованную часть для полного возмещения (за вычетом S / H).

Тоня, около полутора месяцев назад я купила ваш крем для лица BR и очень рада, что наконец-то получила продукт, который питает мою суперсухую кожу.

Я всегда использовала органические продукты, но это первый крем, который действительно сохраняет мою кожу увлажненной в течение всего дня. Наряду с чисткой лица и 65% сырой диетой моя кожа стала более упругой и сияющей, чем когда-либо.

Еще один замечательный момент заключается в том, что ваш крем настолько нежный, что у меня не было никаких проблем с высыпаниями при переходе с моего текущего увлажняющего крема для кожи на ваш. Я люблю это!! Большое спасибо за то, что поделились своими чудесными секретами красоты.

— Шелли Хора

Лицо Clream Glow Special

Купите 2 баночки, получите нашу щеточку для лица БЕСПЛАТНО


Облепиховый уход за лицом и масло Обзор

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получить небольшую комиссию бесплатно для вас, если вы сделаете покупку.

Press Sample

Два шага, чтобы помочь победить две раздражающие проблемы с кожей

Я превратилась в своего рода фанатика масел: кокосовое, касторовое, шиповниковое и таману постоянно присутствует в моей линейке средств по уходу за кожей. По сути, каждую ночь перед сном я становлюсь счастливым, блестящим масляным пятном — мне нравится многозадачный характер масел (очищение лица, снятие макияжа с глаз и увлажнение), а также их питательные свойства.

Однако, хотя я заметил, что общее качество моей кожи улучшилось с тех пор, как я включил масла, у меня все еще есть проблемы с гормональными прыщами на линии подбородка, сопровождающимися тонкими линиями и действительно подлыми морщинами на лбу.(Это самая очаровательная комбинация, не так ли?) Введите двухэтапный режим, созданный специально, чтобы помочь решить эти самые проблемы: Swell Skin.

Естественно, я был взволнован, увидев линейку Swell Skin: два простых продукта, средство для ухода за лицом и масло, изготовленные из облепихи. Облепиха — действительно выносливый кустарник; Я надеялся, что это будет волшебное водное растение, вроде того, что используют русалки, но нет. Однако облепиха полна удивительных лакомств для вашей кожи , таких как витамин Е и омега-жирные кислоты, и ее использовали при солнечных ожогах, химических ожогах, экземе и даже радиационном отравлении.

Плюс, согласно упаковке Swell, Чингисхан и его армия пили облепиховый сок, чтобы помочь залечить боевые раны — я имею в виду, я не пытаюсь стать грозным полководцем или кем-то еще, но Я все о покорение моей кожи касается .

Первый продукт — это средство для лица Swell Skin Face Treatment ( $ 25 ), облепиховое мыло с алоэ, астрагалом, витамином Е и кокосовым маслом. Вы просто умываетесь им каждую ночь; вы даже можете избавиться от прыщей, оставив мыло на минуту, а затем смыв.

Мыло красиво пенится и легко снимает макияж с лица; Я обнаружил, что оно немного подсушивает, но моя кожа, кажется, ненавидит любое мыло, так что неудивительно. В целом, мое лицо стало действительно чистым.

Легкая сухость была быстро устранена с помощью второго шага, масла облепихи для набухания кожи ( $ 17 ). Масло густое, золотисто-зеленого цвета, легко растекается и впитывается; немного имеет большое значение. Вы можете просто нанести его на прыщи или тонкие морщинки, но я фанат этого метода, поэтому я нанесла его на все лицо, сосредоточившись на линии подбородка.

После нанесения моя кожа почувствовала себя действительно увлажненной, как будто она выпила все эти полезные свойства облепихи. Я взял за правило наносить более интенсивное средство на ночь, когда кожа восстанавливается сама, но я также добавила несколько капель в свой увлажняющий крем утром.

А теперь обратите внимание на запах масла — помните, как я надеялся, что облепиха пришла из океана? Что ж, он определенно пахнет морем, только не свежим запахом океанского бриза. Нет, это скорее куча водорослей; присутствуют действительно сильные, затхлые нотки.Однако это не является препятствием, потому что после нанесения запах быстро рассеивается.

Конечный результат этого динамичного дуэта? Кожа, которая выглядела приятно пухлой, сияющей и шелковистой на ощупь. Хотя он не удалил полностью пятна на линии подбородка, он определенно успокоил раздражение и уменьшил отек; В отличие от химического лечения акне, он не оставил у меня сухих, шелушащихся участков.

В целом этот дуэт (который вы можете приобрести вместе по сделке с Swell Skin за $ 37 ) — простой, успокаивающий и эффективный способ держать проблемную кожу под контролем — как отмечается на упаковке: «Достаточно хорошо для Чингисхана, достаточно хорошо для мне.”

we heartsters — Вы когда-нибудь пробовали облепиховое масло или в настоящее время используете какие-либо другие масла для ухода за кожей?

фотографии: мы в восторге от этого

Эмити пишет и преподает в Центральной Пенсильвании. Среди ее навязчивых идей: Rodarte (она не может позволить себе никакой Rodarte, заметьте, но девушка может мечтать) , эспрессо, книги, винтажная / экономичная мода и перьевые ручки. Она думает, что иногда нужно одеваться как чудак, просто чтобы встряхнуть ситуацию.
тон кожи: NC15
тип кожи: Комбинация
любимый косметический продукт: фетровые подводки для глаз

Amity преподает риторику, композицию и творческое письмо в Центральной Пенсильвании. Ее документальная литература появилась в «Ходжане» и «Стори», а также в «Snap Judgment» и «This American Life»; ее художественная литература появилась в Хобарте. Она является со-ведущей Bone Palace Ballet, подкаста о настоящих преступлениях, посвященном убийствам, загадкам и ужасам.

Польза для здоровья ягод облепихи

Если вы посещаете Ладакх в Индии или некоторых частях Тибета и наткнулись на маленькие желтовато-оранжевые (или апельсиновые) ягоды, вы, должно быть, сталкивались с ягодами облепихи.Эта чрезвычайно кислая ягода родом из холодных десертов Китая и Монголии. Он также находится в высокогорном районе Каракорум в Пакистане.

По-видимому, свидетельств происхождения облепихи нет. Хотя облепиха является общим названием в родственном роде растений, однако, похоже, нет конкретной ссылки на значение названия «Облепиха».

Облепиха ценилась коренными тибетцами и монголами за ее пищевую ценность и разнообразные лечебные свойства. Сегодня он является частью китайской фармакопеи и форм традиционной монгольской медицины из-за его целебной силы. Аюрведа сравнивает этот «священный плод Гималаев» с амлой или индийским крыжовником с точки зрения расы (вкуса) и его пользы для здоровья.

История ягод облепихи

Источник: Insight Travels

Прослеживание истории облепихи может привести нас к 2400 годам назад. Древнегреческий ученый Теофраст (372–287 до н.э.), которого часто считают отцом ботаники, упоминает о лекарственном использовании облепихи в своем тексте «Historia Planarum». Ссылки на использование облепихи в лечебных и пищевых целях также можно найти в тибетских медицинских текстах 8 -го -го века — РГьюд Бзи (Четыре книги фармакопеи) и Сибу Идиан (Четыре медицинские тантры).Гиппофа в переводе с греческого означает «сверкающий конь»; Древние греки использовали эти листья облепихи для кормления боевых лошадей. Отсюда ботаническое название облепихи обыкновенной — Hippophae rhamnoides . Упоминание в Интернете также предполагает, что греки считали, что именно листья облепихи сделали Пегаса, мифического коня летать. Если бы не летать, они определенно помогли бы боевому коню восстановить силы и оправиться от ран. Это было в 12 веке; Монгольский завоеватель Чингисхан, который не только кормил своих лошадей листьями облепихи, но и поощрял свою армию питаться ягодами облепихи для выносливости на больших высотах.

Сегодня облепиха возделывается на 1,1 млн га. земли в Китае, за ним следуют Россия, Монголия и Индия. Растение хорошо приспособлено для выращивания в сухом и холодном климате на высоте более 10 000 футов. Это растение также завезено и культивируется в других зонах с умеренным климатом, таких как Средняя Азия, Канада, Греция и некоторые части Европы.

Сегодня исследования облепихи очень активны. Здесь собраны тезисы некоторых научных работ по облепихе. Усилия Китая по исследованию облепихи проложили путь для Международного центра исследований и обучения облепихи (ICRTS), глобальной платформы для исследователей облепихи.Исследовательские подразделения индийской армии изучают облепиху для ее использования в боевых условиях на больших высотах.

Возможно, вы знаете это растение; искать другие распространенные названия облепихи?

Облепиха также известна под разными именами по всему миру. Некоторые из них — это облепиха, облепиха, морская ягода, облепиха, сеедорн, оливье де Сибери (сибирская олива), ананас де Сибери (сибирский ананас), аргуза, аргузье, аргузье, искусственный нерпрун (облепиха), сауле Эпинизан, саул Épineisan espino amarillo, Espino Falso, Oblepikha (греческий), Puring Thorn, Rokitnik (польский), Tindved (норвежский), Tsermang или Tasru (на Ladakhi), Chharma.

Часто используемые части облепихи

Ягоды едят сырыми на участках, где они растут. Однако переработанные ягоды распространены по всему миру. Наиболее часто используемые части облепихи — это ее ягоды, в том числе мякоть и семена. Листья облепихи также используются в лечебных целях.

При прессовании ягод мякоть отделяется от крышки и семян. Мякоть — это по сути сочная часть ягоды. Жирные кислоты или сливки дополнительно отделяются от мякоти, которая продается как масло из мякоти облепихи. В то время как оставшийся сок часто продается напрямую, или отложения в соке извлекаются, сушатся и продаются в порошкообразной форме. Эфирное масло можно извлечь из семян облепихи путем сверхкритической экстракции диоксида углерода. Остатки семян, оставшиеся после экстракции масла из семян облепихи вместе с внешним покровом, составляют часть облепихового шрота, используемого в качестве корма для животных.

Использование облепихи

Облепиха издавна использовалась в холодных пустынях в качестве топлива и для ограждений.Хотя облепиху используют в качестве трав, а ее листья, цветы и плоды используются в лечебных целях, она широко используется в кулинарии. Мякоть используется для приготовления желе, соков, пюре и соусов. Масло из мякоти облепихи и масло семян облепихи находят свое применение в косметике и средствах против старения из-за его полезных свойств для кожи и волос. Также популярны добавки в виде геля / таблеток облепихового масла. Другие формы включают жидкость, сок, пластырь, пасту, мазь, мазь, настойку, крем для рук, средство для мытья лица, дезодорант, массажное масло, сироп и т. Д.

Листья облепихи считаются полезными для лошадей. Листья, мякоть и остатки семян облепихи используют на корм животным. Ищите муку из облепихи для своего крупного рогатого скота, она, как полагают, улучшает слизистые оболочки животных, включая кожу, зрение и органы доения крупного рогатого скота.

Чай из облепихи готовят из его листьев. Входит в состав поливитаминных напитков. Мякоть можно ферментировать, а из облепихи можно приготовить безалкогольные ферментированные напитки. Помимо всего этого, он все еще считается недостаточно используемым видом растений.

Как и все кислые фрукты, облепиха содержит витамин С. Однако обратите внимание на содержание витамина С в этой «чудо-ягоде». Чтобы пояснить некоторые факты, среднестатистическому взрослому человеку требуется около 65 мг витамина С в день. В соке сырых апельсинов содержится около 50 мг, в сыром киви — 95 мг, в сырой гуаве — 228 мг витамина С на 100 грамм. Некоторые из продуктов с самым высоким содержанием витамина С перечислены на портале Self-Nutrition Data. Содержание витамина С в ягодах облепихи составляет около 400-1500 мг на 100 граммов.

Облепиха также богата витамином Е и токоферолами.В нем содержится 120-180 мг витамина Е на 100 г ягод. В списке продуктов питания на портале Self-Nutrition Data первым, вероятно, окажется морской олень. Ближайшим из них является пшеничное масло, которое содержит около 150 мг витамина Е на 100 грамм.

Точно так же облепиха богата витамином К. Она содержит витамин А в форме каротина, ликопина, зеаксантина. Эти жирорастворимые витамины А, Е и К концентрируются в облепиховом масле. Исследование показало, что в 100 граммах различных масел (масло семян, масло мякоти, масло фруктовых остатков) содержится витамин E в диапазоне 170-600 мг, витамин K в диапазоне 50-230 мг и каратеноиды в диапазоне 30-1800 мг. , что делает масло облепихи прекрасным источником жирорастворимых витаминов (кроме витамина D).Облепиха также содержит витамины B1, B2 и B6.

Минералы облепихи включают такие минералы, как цинк, селен, марганец и железо.

Облепиха содержит различные жирные кислоты, в основном жирные кислоты Омега-9 (олеиновая кислота), жирные кислоты Омега-6 (пальмитиновая кислота и линолевая кислота) и жирные кислоты Омега-3 (линоленовая кислота). Что наиболее важно, это один из самых богатых природных источников жирных кислот Омега-7 (пальмитолеиновая кислота), почти треть от общего количества жирных кислот в облепихе.Количество жирных кислот может варьироваться в зависимости от вида и географии, однако фруктовая мякоть содержит около 3-5% жирных кислот, тогда как семена имеют концентрированную форму липидов до 8-20%. Эти жирные кислоты Омега-7 во многом объясняют пользу облепихового масла для здоровья.

Облепиха содержит около 0,1–1% флавоноидов по весу, в том числе — кверцетин, олигомерные проантоцианидины, изорамнетин кемпфермол, катехины и проантоцианидины, обладающие удивительными антиоксидантными свойствами.Он также содержит большое количество натуральных растительных стеролов, таких как бета-ситостерин и эритродиол, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Аминокислоты и белки в облепихе составляют 2-3% по массе, а в семенах — 18-33%, что также делает муку из облепихи хорошим кормом для животных.

Это растение издавна считалось лекарством от различных недугов. Плоды, листья, веточки, корень и шип используются в различных лекарственных формах. Китайская, тибетская и монгольская лекарственные формы прославляют пользу облепихи для здоровья, описывая ее как «посланное Богом лекарство», «священный плод Гималаев», «жидкое золото», «масло жизни».Китайская фармакопея классифицирует облепиховое масло как пищевое, так и лекарственное и считается лекарственным средством для улучшения желудка, кровообращения и дыхания. Первые попытки собрать информацию о пользе облепихи для здоровья были предприняты Томасом и Ли в их книге «Облепиха: производство и использование». Некоторые из преимуществ облепихи для здоровья перечислены ниже:

Польза для кожи

Витамин А, витамин Е и жирные кислоты омега-7 считаются необходимыми питательными веществами для кожи. Они помогают защитить клетки кожи от фотостарения — повреждений и старения из-за ультрафиолетового излучения. Он способствует регенерации тканей и коллагена, уменьшает морщины на коже и преждевременное старение кожи. Все это делает масло облепихи идеальным выбором для солнцезащитных лосьонов и средств против старения для кожи.

Применяется местно, может лечить ожоги, облучение, заживлять раны и помогает в удалении шрамов и следов ран. Он также используется при лечении различных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, язвы, угри, прыщи, другие инфекции, экзема, псориаз, обморожение, мукозит, кожный зуд, экзема, псориаз, розацеа, воспаление кожи и т. Д.

Считается, что россияне использовали радиозащитные свойства облепихи для кожи; В обзоре говорится, что российских космонавтов используют его масло для защиты от радиационных ожогов в космосе. В другом обзоре говорится: россияне лечили лучевые ожоги после чернобыльской катастрофы с помощью облепихового масла. Однако исследование подтверждает радиозащитные свойства экстракта облепихи.

Несмотря на то, что было выпущено множество продуктов по уходу за кожей вокруг облепихи, мы считаем, что они полезны для питания кожи, ее роста и регенерации.

Преимущества для волос

То, что хорошо для кожи, часто хорошо и для волос! Совершенно верно облепиховое масло считается полезным для роста волос и здоровья кожи головы. Его питательное масло укрепляет корни хари и улучшает блеск волос. Возможно, поэтому он получил свое название Hippophae — «блестящая шерсть» и использовался традиционно для лошадей с блестящей шерстью.

Бетулиновая кислота является одним из компонентов, который считается полезным для роста волос, также присутствует в облепихе. Экстракты листьев облепихи также обладают противогрибковыми свойствами при лечении дерматита и перхоти.В 2009 году китайский исследователь обнаружил, что облепиховое масло защищает от демодекса, паразита в волосяных фолликулах, который является причиной облысения, поседения и розацеа.

Шампуни с облепиховым маслом, мыло, кондиционеры, пена и маски для волос — это некоторые коммерческие продукты, в которых используются полезные свойства облепихи для кожи.

Лечение респираторного заболевания

В Китае облепиховый сок и облепиховое масло используются для лечения кашля, болей в дыхательных путях и других респираторных заболеваний. Ягодное масло считается отхаркивающим средством и используется при лечении астмы, легочной мокроты, фарингита, бронхита и кашля.Эти преимущества можно отнести к противовоспалительным флавоноидам, присутствующим в ягодах.

Лечение высокогорной болезни

Сок ягод облепихи продается в Индии под названием Leh Berry государственной оборонной организацией. До 1995 года фермеры в Ладакхском районе использовали облепиху для ограждения, что часто считалось неделей. Лаборатория индийской армии изучала лечебные напитки, которые не замерзают при отрицательных температурах, которые часто требуются в боевой обстановке и на больших высотах, из-за которых их выращивали облепихой. Индийская армия является крупнейшим потребителем ягод Leh, и кроме здорового питательного напитка, считается, что она используется для лечения высотных болезней. На больших высотах нужно переносить стресс холодной гипоксии из-за низкого давления кислорода и изоляции. Благодаря витамину C, E, A и флавоноидам он служит сильным антиоксидантом и оказался очень полезным для солдат на большой высоте. Сок облепихи уменьшает церебральный и легочный синдромы, связанные с высокогорной болезнью.

Противораковые свойства облепихи

Обладая радиозащитным действием, облепиха помогает предотвратить рак, вызванный воздействием ультрафиолета.В исследовании, опубликованном Индийским институтом ядерной медицины и смежных наук, сообщается о противораковых и радиозащитных свойствах экстракта гиппофа. Было обнаружено, что масло семян облепихи продемонстрировало противоопухолевый эффект в лаборатории. Биоактивные химические вещества, содержащиеся в облепихе, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами и помогают предотвратить рак желудочно-кишечного тракта.

Мощный антиоксидант

Облепиха — богатый источник витаминов C, E и таких минералов, как цинк и селен, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами.Исследования, опубликованные в нескольких журналах, подтверждают это преимущество. Облепиха традиционно используется для уменьшения умственного старения. Он защищает ткани жизненно важных органов, таких как мозг и сердце, от окислительного стресса свободных радикалов.

Облепиха улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Традиционно ее использовали в фитотерапии для лечения сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что облепиха снижает риск сердечных заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Clinical Hemorheology and Microcirculation, показало, что сушеные ягоды облепихи снижают кровяное давление и уровень холестерина.Считается, что флавоноиды в облепихе регулируют кровяное давление, лечат сердечные заболевания, улучшают работу сердца и уменьшают нагрузку на сердечную ткань.

Лечение цереброваскулярных заболеваний:

Флавоноиды облепихи и другие активные ингредиенты действуют как прекрасные антиоксиданты и противовоспалительные средства и защищают ткани мозга от разрушительного действия свободных радикалов и токсинов. Считается, что он предотвращает такие заболевания, как ишемия головного мозга, церебральный тромбоз, инфаркт головного мозга и атеросклероз головного мозга.Богатый витамином С и другими питательными веществами, он уменьшает головную боль, головокружение и повышает умственное внимание. Облепиховый сок полезен для людей, выздоравливающих после гемиплегии, афазии, слабоумия и других симптомов.

Облепиха предотвращает язву

Облепиха используется в народной медицине для лечения язвы желудка. Результаты лабораторных исследований с маслом семян облепихи также подтвердили то же самое. Он содержит жизненно важные витамины, такие как витамины A, E и K, которые необходимы для внутренней мембраны желудочно-кишечного тракта. Уменьшает воспаление желудка, нормализует выработку желудочного сока и тем самым предотвращает образование язв.

Предотвратить повреждение печени

Исследования показали, что облепиха полезна для печени и предотвращает ее повреждение токсичными химическими веществами. Клинические испытания показали, что он нормализует ферменты печени, секрецию желчи и уменьшает воспаление печени, тем самым предотвращая цирроз печени. Облепиха содержит некоторые органические кислоты, такие как яблочная кислота и щавелевая кислота, которые играют роль в защите печени от токсичных антибиотиков.Лецитин и другие фитохимические вещества вносят аналогичный вклад в защиту печени.

Облепиха для здоровой простаты

Ликопин, присутствующий в облепихе, считается, что он поддерживает здоровье клеток простаты и толстой кишки.

Здоровые глаза и облепиха

Считается, что витамин А, витамин Е и другие жирные кислоты поддерживают здоровье глаз. Облепиха оказывает защитное действие на слизистые оболочки различных тканей тела, включая ткани глаза. Слизистые оболочки имеют защитный характер и обладают такими функциями, как увлажнение и смазка.Она уменьшает воспаление и показала свои преимущества при лечении заболеваний глаз, таких как трахома, зоб, кератит, ожог век, конъюнктивит и т.д. Пероральный прием облепихового масла также полезен для здоровья глаз.

Белизна зубов

Витамины облепихи помогают очищать и отбеливать зубы. Облепиховое масло действует как естественное отшелушивающее средство и помогает удалять пятна с зубов.Высокое содержание витамина С помогает предотвратить цингу и кровоточивость десен.

Дефицит витамина C

Обладая богатым источником витамина C, облепиховый сок может использоваться при лечении заболеваний, связанных с дефицитом витамина C, включая цингу, кровотечение десен, белые ногти, усталость, сухость кожи, плохое заживление ран и сухие волосы. О пользе витамина С стоит прочитать.

Облепиха успокаивает нервы

Облепиха содержит химический 5-HT (серотонин), который действует как нейротрансмиттер и помогает естественным образом регулировать эмоции. Точно так же преимущества высокого витамина С помогают в умственной активности. Облепиха помогает облегчить головную боль.

Противовоспалительные свойства облепихи

Облепиха, вишня и крем-карамель

Облепиха обладает свойствами уменьшения воспалений в организме и, таким образом, помогает в лечении некоторых симптомов заболевания. Исследования подтвердили противовоспалительные свойства экстракта облепихи. Эти свойства можно отнести к высокому содержанию витаминов и флавоноидов.Облепиху можно использовать для здоровья сердечно-сосудистой системы, снятия болей в суставах, фибромиалгии и артрита.

Антибактериальные свойства облепихи

Исследование с экстрактом семян облепихи подтвердило антибактериальные свойства. Масло можно использовать для профилактики инфекции.

Relive Pain

Масло облепихи традиционно использовалось для облегчения боли. Возможно, это связано с противовоспалительным свойством облепихи.

Облепиха способствует снижению веса

Омега-7 жирные кислоты в облепихе считаются полезными жирными кислотами, которые сигнализируют организму о прекращении накопления жира. Популярное шоу — шоу доктора Оз продемонстрировало в различных обзорах преимущества ягод облепихи для похудания. Употребление облепихового сока способствует снижению массы тела. Требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить эффективность облепихи для похудания.

Здоровый желудочно-кишечный тракт

Питательные вещества в облепихе помогают поддерживать слизистую оболочку и, таким образом, обеспечивают смазку и защиту желудочно-кишечного тракта. Это помогает предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язвы, расстройство желудка, боли в животе, запоры, диспепсия.

Полезно по ГЭРБ

Прочтите эту замечательную статью о преимуществах облепихи при расстройстве гастроэзофагеального рефлекса (ГЭРБ). Считается, что облепиха нормализует выработку кислоты в желудке. Он защищает слизистую оболочку от раздражения желудочным соком и помогает облегчить симптомы ГЭРГ, включая изжогу.

Это может быть связано с наличием в облепихе витамина Е, витамина А и жирных кислот Омега-7.

Повышение иммунитета

Облепиха помогает строить, восстанавливать и улучшать иммунную функцию.Флавоноиды и биоактивные ингредиенты облепихи обладают свойствами регулировать секрецию пищеварительных ферментов, выводить токсичные вещества из организма за счет антиоксидантного эффекта и другие преимущества.

Исследование подтвердило облепиху и ее иммуномодулирующие свойства. Аналогичное исследование in vitro показало, что флавоны из ягод облепихи помогают модулировать выработку и уровень сигнальных молекул, связанных с иммунной функцией и воспалением.

Облепиха и функция щитовидной железы

Флавоноиды в облепихе помогают регулировать функцию щитовидной железы и, таким образом, избавляться от гипертиреоза или гипотиреоза.Нарушение функции щитовидной железы часто приводит к гормональным изменениям и связанным с ними заболеваниям у женщин. Облепиха полезна для работы щитовидной железы.

Здание выносливости

Чингисхан, использовавший облепиху для повышения выносливости своих солдат, возможно, был первым исследованием на людях, которое подтвердило эффективность облепихи как строительного материала для выносливости и выносливости. Это был национальный напиток на Олимпийских играх 2008 года в Пекине и считался «плодом чемпионов».

Витамины в этой ягоде помогают уменьшить общие симптомы, такие как усталость, такие как снижение энергии и мышечное напряжение, а также помогают крепко спать.

Польза для здоровья чая из облепихи

Чай из облепихи изготавливается из листьев облепихи и содержит витамины и минералы, антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты. Возможно, он дает те же преимущества, что и сам фрукт — снижает кровяное давление, укрепляет здоровье сердца, снижает уровень холестерина и ускоряет заживление организма.

Предотвращает свертывание крови

Витамины облепихи обладают свойствами, которые препятствуют агрегации тромбоцитов и, следовательно, разжижают кровь.Это помогает предотвратить такие заболевания, как тромбоз.

Облегчение симптомов менопаузы

Витамин Е и жирные кислоты Омега-7 способствуют здоровью слизистой оболочки влагалища и оказывают смазывающий эффект на внутреннюю мембрану. Таким образом, он помогает уменьшить сухость влагалища и симптомы менопаузы.

Здоровые ногти и производство коллагена

Ягода — богатый источник витаминов Е, А, жирных кислот Омега 7, которые необходимы для образования коллагена и, следовательно, для здоровья ногтей. Его можно использовать как альтернативу витаминным добавкам при обычных проблемах с ногтями.

Экологические преимущества растения облепихи

Облепиха — универсальное растение. Он имеет развитую и высокоразвитую корневую систему и играет жизненно важную роль в предотвращении эрозии почвы в пустынных регионах. Это также эффективное азотфиксирующее растение и играет жизненно важную роль в круговороте азота и плодородии почвы. Растение является домом для различных видов птиц; только в Китае 51 из 350 видов в Тибетском регионе зависят от облепихи в качестве пищи. Растение может переносить экстремальные температуры и играет жизненно важную роль в глобальном изменении климата.Он был включен в качестве подмиссии по экосистемам холодной пустыни в миссию «Зеленая Индия» — часть Национального плана действий по изменению климата.

Как использовать облепиху?

  • Облепиховое масло можно наносить непосредственно на участки кожи, подверженные солнечным ожогам.
  • При язвах во рту наносите каплю облепихового масла непосредственно на язвы 2–3 раза в день. Язва должна зажить через пару дней.
  • Облепиховое масло можно наносить на место инфицирования геморроя. Это не только снимет боль, но и исчезнет и вылечит геморрой.
  • Нанесите облепиховое масло на любые порезы, угри, прыщи или после бритья. Это поможет быстро заживить поврежденную кожу.
  • Жители Ладакха смешивают облепиховый сок с мукой, чтобы получить «жирную» муку для своих чапати.
  • Нанесите облепиховое масло на свою сухую кожу, и вы почувствуете, что оно улучшается.
  • Выпейте стакан сока облепихи, если вы страдаете от простуды или боли в горле.
  • Попробуйте приготовить увлажняющую маску из облепихи и огурца для чистой и здоровой кожи

Плоды облепихи безопасны для употребления людьми и животными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *