Одуванчиковый мед полезные свойства: Мед из одуванчиков — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мед из одуванчиков: полезные свойства, вред и как принимать

Одуванчик – растение, которое распространено на территории России. Эти «сорняки» нещадно выдергиваются и выбрасываются. Но, если «копнуть глубже», то окажется, что одуванчик – лекарственное растение. А в лечебных и профилактических целях используются все части растения. Самым полезным «одуванчиковым» продуктом считается мед. Эта сладость – кладезь витаминов и биологически активных веществ.

Что такое мед из одуванчиков?

Натуральный мед из одуванчиков, собранный пчелами, это редкий и недешевый продукт. Пыльца у цветков горькая, поэтому, среди разнообразия другой растительности, летающие насекомые «обходят» одуванчики стороной. Но, существует вариант приготовить «искусственный» мед. Домашнее лакомство считается вареньем, а по вкусовым и питательным характеристикам не отличается от натурального продукта.

Энергетическая характеристика, самостоятельно приготовленного меда, около 190 ккал на 100 гр.

Такая калорийность не позволит набрать лишний вес, зато восполнит организм питательными веществами:

  1. Цинком.
  2. Фосфором.
  3. Железом.
  4. Селеном.
  5. Магнием.

Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.

Полезные свойства продукта

Мед из одуванчиков – природный источник минеральных веществ. Даже сахар, который в нем содержится, не приносит вреда. Составные микроэлементы помогают восстановить организм после перенесенных заболеваний. Народные целители используют мед как лечебное средство в следующих случаях

  • Бронхит, ОРВИ.
  • Астма.
  • Хроническая констипация.
  • Проблемы работоспособности печени.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Болезни суставов.
  • Остеохондроз.
  • Острый недостаток витамина
  • Мочекаменная болезнь.

Повышенное содержание кальция и фосфора в одуванчиковом меде укрепляет костный аппарат, участвует в образовании новой мышечной ткани, положительно сказывается на состоянии волос и зубов. Из-за наличия аскорбиновой и никотиновой кислоты, продукт принимают и при заболевании цингой

.

Мед станет «спасательным кругом» для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипокалемией. Магний и калий предотвращают электролитные нарушения, улучшают трудоспособность, устраняют судороги икр, мышечные боли, понижают давление и нормализуют сон. К этому списку можно добавить и восстановление гормонального фона, и улучшение дыхательных процессов.

Если в семье есть «растущий организм», то включение одуванчикового меда в рацион – это важный аспект. Наличие натрия в лакомстве способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, железо – стабилизирует уровень «красных клеток» крови, а медь – участвует в здоровом развитии всех клеточных ячеек.

Наличие марганца позволяет народной медицине использовать сладость в качестве природного антидепрессанта и помощника в борьбе с сонливостью. Цинк, в свою очередь, «работает» с клетками эпидермиса и улучшает состояние кожных покровов.

«Искусственный» мед зарекомендовал себя в качестве профилактического средства против раковых новообразований. В 100 гр. продукта содержится 0.12 мг селена. Это ¼ суточной нормы для подростков, и 1/10 для взрослых. Этот минерал позволяет бороться с анемией, потерей аппетита и нервными расстройствами. Нехватка селена в организме является одной из причин мужского бесплодия.

Противовоспалительные свойства растительного меда помогают снизить температуру, а при бронхите дают отхаркивающий эффект, смягчая и уменьшая кашель. А традиционная медицина «советует» употреблять мед из одуванчиков в период вспышек гриппа и других вирусных заболеваний.

Еще один «плюс» включения продукта в рацион – это нормализация процессов обмена веществ. Помимо этого, мед может послужить анальгетиком при легких головных болях и спазмах живота.

Возможный вред

Как и у многих «натурпродуктов», у одуванчикового лакомства существуют ограничения:

  • Сахарный диабет.
  • Аллергия.
  • Острый гастрит.
  • Расстройство желудка.
  • Язвы желудка.
  • Поражения двенадцатиперстной кишки.

При несоблюдении правил приема, мед из одуванчиков может негативно повлиять на состояние организма. Одним из главных противопоказаний является гипергликемия. Людям, страдающим легкой формой сахарного диабета, можно употреблять продукт в малых количествах, а «инсулинозависимым» – вообще отказаться от него.

Мед из одуванчиков, как натуральный, так и искусственный, относится к сильным аллергенам. Поэтому возникает вероятность индивидуальной непереносимости к компонентам «домашнего» продукта. С осторожностью надо употреблять лакомство кормящим мамам и детям до 3-х лет. В этих случаях требуется обязательная консультация педиатра.

Мед содержит компоненты, которые усиливают выделения желудочного сока. По этой причине ограничения в употреблении продукта распространяются на людей, страдающих язвенными поражениями пищеварительных органов. Одуванчиковая сладость запускает в двенадцатиперстной кишке раздражительные процессы. Лекарство может превратиться в причину обострения хронического гастрита и язвы.

Контролировать «медовые дозы» должны люди, страдающие регулярным расстройством кишечника. При чрезмерном употреблении, слабительные свойства продукта могут вызвать обильную диарею.

Советы по изготовлению и применению

Чтобы приготовить качественный мед из одуванчиков, надо собирать яркие цветения, без видимого присутствия на них насекомых. Чтобы растение сохранило больше полезных свойств, нельзя обильно промывать плоды. Это связано с потерей пыльцы, и, соответственно, с потерей большего количество полезных веществ. Собирать заготовки для лакомства надо в начале или середине лета, до наступления сезона дождей.

Для приготовления меда по классическому рецепту используются следующие пропорции:

  1. 400 мл. воды.
  2. 300 гр. одуванчиков, без цветоносов.
  3. 1 апельсин или лимон
  4. 800-1000 гр. сахарного песка.

Подготовленные цветения требуется прокипятить в 200 мл. воды, а затем добавить в отвар нарезанный лимон, без цедры. Через 5-6 часов процедить настой и добавить в эту жидкость сахарный сироп, приготовленный из оставшихся ингредиентов. Полученный продукт поварить на слабом огне еще около получаса. Готовый одуванчиковый мед можно «закатать» на зиму в банки. Для любителей экспериментов и «остринки», на этапе кипячения, к цветам можно добавить в кастрюлю пряности: корицу, имбирь, гвоздику или смородиновые листья.


 

Похожие материалы:

Мед из одуванчиков: рецепт, полезные свойства

Натуральный десерт, с помощью которого можно укрепить иммунитет, нормализовать давление, снизить уровень холестерина, избавиться от головной боли и побороть множество заболеваний — думаете, это утопия? Нет, это действенный народный рецепт. Как приготовить мед из цветков одуванчика, чем он полезен и сколько можно его съедать в сутки — ответы на самые распространенные вопросы читателей далее в статье.

Что такое мед из одуванчиков?

Мед из одуванчика — это рецепт приготовления варенья, состоящий из цветков растения и подсластителя (пчелопродукта или сахара).

Термин “одуванчиковый мед” часто запутывает потребителей. Они считают, что под ним скрывается натуральный пчелопродукт. Несмотря на то, что данное растение является медоносом, оно дает весьма слабый урожай — пасечники редко делают ставку на этот сорт. Также существует рецепт меда из одуванчиков, который предполагает приготовление сладкого варенья — именно его чаще всего можно встретить в продаже.

Интересный факт: в славянской культуре целебные свойства растения были настолько поразительны, что “обросли” огромным количеством суеверий. Одним из самых популярных считался приворот на цветы одуванчика с медом. Готовилось специальное лакомство — делать это нужно было исключительно в мае и только в четверг. При этом, девушка должна приговаривать: “Соки земли, свет луны, блики солнца, первая роса и мои слезы, кипите, варите приворотное зелье на сердце Божьего раба (имя) для любви его ко мне.

До последнего вздоха, до последней капли крови, до последнего удара сердца, на всю его жизнь. Чтоб раб Божий (имя) был всегда со мной. Аминь.” После нужно было дать возлюбленному попробовать приготовленное “зелье”.

Статья в тему: Гадания на воске: что уготовано Вам судьбой?

Как приготовить одуванчиковый мед?

Нижеперечисленные пропорции рассчитаны на приготовление одной банки объемом 1 л. При желании, Вы можете увеличить количество используемых ингредиентов согласно желаемому результату.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчика — 300 г
  • вода — 250 мл
  • мед — 1 л
  • лимон — 1 шт. (по желанию)
  • приправы по вкусу — имбирь, гвоздика, корица, ваниль и т.п.

Рецепт приготовления меда из одуванчиков:

  • шаг 1: подготовка одуванчиков. Цветки промыть и на несколько часов замочить в холодной воде. После отжать и выложить на чистое полотенце для просушки. Для однородности будущего десерта рекомендуется пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • шаг 2: варка одуванчиков. Цветки положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, ослабить огонь и варить в течение 10-15 минут.
  • шаг 3: добавление лимона. Лимон вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками или пропустить через мясорубку. Добавить к одуванчиковой массе, перемешать. Снять с огня и настаивать в течение 8 часов. После процедить через сито или марлю.
  • шаг 4: приготовление медовой основы. Взять жидкий мед. Если продукт уже засахарился, растопить его на водяной бане до тягучей консистенции.
  • шаг 5: смешивание. Объединить одуванчиково-лимонную массу с медом. При желании, приправить специями по вкусу.
  • шаг 6: расфасовка. Стерилизовать стеклянную банку. Залить сиропом до краев, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха. Герметично закатать крышкой. Поставить банку “головой” вниз и укутать в одеяло или утеплить любым другим способом.

Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным

Интересный факт: чтобы крышку не “вздуло”, перед тем, как варить мед из одуванчиков, рекомендуется добавить в смесь немного лимонного сока.

Данный рецепт предполагает использование меда вместо сахара. Это не только более полезно для здоровья, но и максимально просто. Выбирая, как сделать мед из одуванчиков с использованием сахара, Вам необходимо дополнительно 30 минут уваривать его с водой (в пропорциях 1 кг на 250 мл). Пчелопродукт позволяет использовать “холодный” метод — достаточно просто перемешать его с одуванчиковой массой.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность лакомства представлена следующими показателями (на 100 грамм):

  • углеводы — 48 г
  • белки — 0,6 г
  • жиры — 0,1 г

Калорийность 100 грамм десерта — до 200 ккал. Для сравнения, при использовании сахара в рецепте этот показатель выше примерно на 25%. Энергетическая ценность варенья — около 840 ккал.

Статья в тему: Можно ли от меда поправиться?

Лечение медом из одуванчиков — очень популярный народный метод борьбы с многочисленными заболеваниями. Причиной тому является состав варенья, который включает:

  • флавоноиды
  • фитонциды
  • органические кислоты
  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий и др.)
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен и др.)

Интересный факт: одуванчик является одним из растений-рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) — от 300 до 650 мг в 100 граммах лепестков.

Мед из одуванчиков: полезные свойства

Богатый состав лакомства обеспечил ему достойное место на лаврах народной медицины. Целебные свойства меда из одуванчиков очень разнообразны и охватывают:

  • иммунную систему: укрепляет защитные силы организма, повышает тонус, может применяться для профилактики и лечения ОРЗ, способствует скорому восстановлению после травм и болезней
  • сердечно-сосудистую систему: снижает давление, уменьшает уровень холестерина, улучшает свертываемость крови, может применяться для профилактики и лечения атеросклероза, анемии и малокровия
  • желудочно-кишечный тракт: улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудка, нормализует микрофлору кишечника, способствует интоксикации при пищевом отравлении, обладает желчегонным действием, стимулирует деятельность поджелудочной железы, может применяться для профилактики и лечения гельминтоза, запоров, гастрита, болезней печени
  • дыхательную систему: способствует выведению мокроты из легких и отхаркиванию, может применяться для лечения кашля, а также бронхита, пневмонии и туберкулеза
  • нервную систему: избавляет от приступов мигрени и бессонницы, обладает седативным эффектом

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Мед как средство при пищевом отравлении

Народное средство положительно влияет на внешний вид того, кто регулярно его употребляет. Так, варенье улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также предупреждает появление отеков.

Интересный факт: варенье из одуванчиков является одним из популярнейших народных средств при недостатке грудного молока у кормящей матери и стимулирования лактации.

Статьи в тему:

ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Пчелиное маточное молочко при беременности и для лактации

Норма употребления меда из кульбабы

Рецепт лакомства определяет то, сколько Вы можете съедать его ежедневно. Выбирая в качестве подсластителя пчелопродукт, не следует превышать суточную норму в 100 грамм. Сироп на основе сахара ограничен более узкими рамками — до 9-10 чайных ложек в день.

Для профилактики различных заболеваний и общего укрепления организма достаточно употреблять:

  • детям до 3 лет — не рекомендуется
  • детям 3-6 лет — по ½ чайной ложки 1-2 раза в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 1-2 раза в день
  • взрослым — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день
  • пожилым людям — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день
  • беременным женщинам и женщинам в период лактации — по 1 столовой ложке 1 раз в день

Рекомендуется употреблять лакомство натощак и не менее, чем за полчаса до приема пищи. Утром это поможет пробудить организм ото сна, а при дальнейших приемах — подготовить желудочно-кишечный тракт к приему пищи.

Статья в тему: Чем полезен мед утром натощак?

Десерт можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане теплой жидкости (воды, травяного чая, молока). Если Вы не стремитесь использовать полезные свойства, а просто планируете полакомиться десертом, то варенье станет отличной сладкой заправкой к тостам, каше, фруктовым салатам и т.п.

Статья в темуЧай с медом: польза и вред для здоровья

Противопоказания

Домашнее лакомство имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • аллергия
  • гипервитаминоз
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • закупорка желчных путей

Также следует с осторожностью принимать народное средство тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, воспалительными заболеваниями ЖКТ и психическими расстройствами.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Хранение

Хранить одуванчиковое варенье следует так же, как и любую другую консервацию. После того, как Вы расфасовали лакомство по стеклянным банкам и загерметизировали, оставьте его в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи — это может способствовать утрате полезных свойств.

Правильно приготовленную консервацию можно хранить при комнатной температуре — оптимально от +5 до +20 градусов. Если у Вас есть такая возможность, лучшим местом для хранения станет холодильник. Если нет — подойдет любой кухонный шкафчик или кладовка. При этом, уровень влажности должен быть минимальным.

Интересный факт: банка с консервацией может лопнуть из-за резкого перепада температуры. Поэтому не рекомендуется менять место хранения.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Источник

Википедия: Одуванчик

Видео «Как сделать мед из одуванчиков своими руками»

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

Одуванчиковый мед как принимать


Мед из одуванчика — как сварить в домашних условиях

В статье рассказываем о меде из одуванчиков и как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях. Вы узнаете, чем полезен мед из цветов одуванчика, и можно ли употреблять мед из одуванчиков при беременности.

Полезные свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчика — вкусный и полезный десертМед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает побороть бессонницу;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при авитаминозе;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • обладает легким слабительным действием;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от головных болей, мигрени;
  • служит для профилактики остеохондроза.

Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после до

Польза и вред от употребления меда из одуванчиков

Обычные одуванчики, которые многие принимают за сорняк, обладают целым комплексом полезных компонентов. Их можно употреблять в пищу по-разному, например, приготовить мед из одуванчиков, польза и вред которого описаны ниже. Это природное лекарство, способное исцелить от различных недугов.

Натуральный мед и искусственный

Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.

Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.

Полезный продукт

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.

Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:

  • Фосфор – помогает учиться и работать, благотворно влияет на состояние зубов.
  • Кальций укрепляет костные и мышечные ткани в организме.
  • Магний участвует в жизненно важных процессах в тканях и органах.
  • Калий – «главный» витамин для сердца и мозга.
  • Натрий – способствует нормальному росту молодого организма и помогает сохранить эластичность сосудов.
  • Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Марганец поможет побороть утомляемость и сонливость, и даже прогонит депрессию.
  • Цинк – улучшает состояние кожи и благотворно влияет на клетки всего организма.
  • Селен – один из главных врагов онкологии.
  • Медь – способствует правильному росту и развитию клеток организма.
  • Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.

    Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:

    Это природная витаминная бомба. Витамин С поможет побороть инфекции, усилит иммунитет и укрепит кости. Витамин А оказывает благотворное влияние на состояние глаз. Витамины группы В укрепляют нервную систему и способствуют регенерации клеток. Витамин Е называют «витамином молодости», от его употребления улучшается состояние кожи. Витамин РР способствует снижению уровня холестерина.

    Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!

    Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.

    Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.

    Можно ли навредить одуванчиковым медом

    Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.

    Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.

    Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.

    При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.

    Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.

    Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.

    Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.

    Рецепты меда из одуванчиков

    Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.

    В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.

    Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.

    Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.

    Мед из одуванчиков с лимоном

    Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

    Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.

    Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.

    Одуванчики с медом

    Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!

    Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.

    Одуванчиковый мед полезные свойства и противопоказания


    Полезные свойства одуванчикового меда

    РойПчёл Пчелопродукция Мёд 

    Мёд 9087 0 

    .

    Одуванчик — красивое и полезное растение. Пчелы любят собирать цветочный нектар, в результате получается вкусный и целебный одуванчиковый мед. Продукт отличается густой консистенцией, повышенной вязкостью. Мед из одуванчиков быстро кристаллизуется. Ароматный пчелиный продукт обладает терпким вкусом. Одуванчиковый мед имеет желто-золотистый оттенок.

    Одуванчиковый пчелиный продукт

    Полезный состав одуванчикового меда

    Цветет одуванчик в конце мая. В этот период активизируются пчелы. Кроме нектара насекомые собирают с растения достаточное количество пыльцы. Соты, которые отстраивают пчелы при цветении, отличается ярким желтым оттенком. Чаще всего пчелы собирают мед с дикорастущего сорта. В нем содержится фруктоза – 42% и глюкоза – 36%.

    Благодаря своему богатому составу, продукт оказывает болеутоляющее, противомикробное, смягчающее действие. Его используют в качестве слабительного препарата. Применяется для лечения заболеваний желудка, кишечника. С его помощью можно избавиться от дисбактериоза, колита.

    Целебные рецепты из одуванчикового медом

    Хронический запор можно излечить следующим способом: взять кристаллизованный мед из одуванчиков, теплое молоко – 200 мл, перемешать. Пить на ночь не более одной столовой ложки. Очистить кишечник при запоре можно при помощи такого рецепта. Взяв репу – 80 грамм, выжать с нее сок, затем добавить 70 грамм меда. Микстура пьется на голодный желудок. Действие напитка наблюдается по истечении 30 минут. Курс терапии – 10 дней.

    Улучшить работу кишечника поможет такой рецепт: траву тысячелистника смешать с крапивой. Берется столовая ложка сбора, заливается кипятком, настаивается около двух часов. Тщательно отфильтровать, после добавить 30 грамм меда из одуванчика. Пить утром, в обед и на ночь не более 70 мл.

    Кукурузное рыльце

    Полезные свойства меда из одуванчиков дают возможность улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Для рецепта возьмите сухие рыльца кукурузы и смешайте их с пчелиным продуктом. Перед употреблением пищи примите чайную ложку лекарственной смеси. Делать это нужно до 4 раз в день. Если человек склонен к запору, используйте такой рецепт:

    1. Взять 200 грамм алоэ, 400 грамм меда из одуванчиков, выдержать сутки и процедить.
    2. Пить в теплом виде.
    3. Принимать внутрь утром не более одной десертной ложки за час до завтрака.

    Мед из одуванчиков советуют использовать при печеночных заболеваниях, холецистите, гепатите. Пчелиный продукт помогает восстановить желчный пузырь. Мед из одуванчиков является одним из лучших профилактических средств от простуды. Его советуют употреблять при бронхиальной астме, так можно облегчить состояние больного. Одуванчиковый нектар является лучшим лекарственным средством для детской нервной системы. Советуют две чайных ложки растворить в стакане молока и дать ребенку выпить перед сном.

    Приготовление одуванчикового меда своими руками

    Вы можете приготовить пчелиный продукт в домашних условиях. Он будет иметь полезные свойства.

    Цветки одуванчика

    Для этого необходимо взять желтые цветки одуванчика – 500 штук (без стебля с чашелистиками). Лучше собирать около рек, ручьев, озер, на лужайках.

    Одуванчик необходимо тщательно промыть, залить пол литром воды (холодной), прокипятить около 5 минут. На дуршлаг кладется чистая марля, на которую откидываются одуванчики, после они отжимаются. Добавить сахар – 7 стаканов, проварить все до кипения сиропа. После разлить его в стеклянные банки и плотно закрыть их. Такой мед готовится быстро и просто (алой и мед от желудка).

    Можно использовать другой способ для приготовления одуванчикового меда в домашних условиях. Необходимо взять цветки растения, залить их холодной водой, дать им постоять сутки. После отжать цветки и залить полулитром воды, прокипятить около 15 минут. Затем добавить цедру лимона, прокипятить еще 5 минут. Настоять в течение 20 часов, процедить. Добавить сахар – 2 кг, варить до получения вязкой консистенции янтарного цвета.

    Лимон

    Можно приготовить ярко-желтый мед из цветков одуванчика. Для этого вам понадобятся цветки – 300 штук, сахар – 1 кг, вода – 500 мл, листья вишни – 15 штук, лимон -1 штука. Этапы приготовления:

    1. Промыть цветки одуванчика.
    2. Очистить цветы от цветоложа.
    3. Сложить цветки в емкость для варки.
    4. Помыть лимон, разрезать, измельчить в блендере.
    5. Добавить листья вишни.
    6. Одуванчик и лимон залить полулитром кипятка.
    7. Проварить в течение 15 минут.
    8. Необходимо сутки настоять.
    9. Отфильтровать отвар, вытянуть с него лепестки.
    10. Добавить сахар и варить в течение 40 минут, не забывая мешать.

    Готовый продукт с одуванчиком налить в емкость и плотно закрыть. Использовать зимой.

    Показания и противопоказания меда из одуванчиков

    Мед из одуванчика избавляет от бол

    Мед из одуванчика лечебные свойства


    Мед из одуванчиков — полезные свойств, рецепты, как принимать

    Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы — для тех, кто не ищет сложных путей!

    ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

    Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

    Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

    Польза одуванчикового меда

    В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

    • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
    • улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает клетки печени и почек;
    • нормализует работу желчного пузыря;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • очищает кровь от токсинов и радикалов;
    • укрепляет иммунитет и так далее.

    Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

    • противовоспалительное;
    • антисептические;
    • противомикробное;
    • слабительное;
    • анальгетическое;
    • антиоксидантное и так далее.

    Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

    Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

    Читать еще:  Липовый мед: все о сладком продукте

    Также вкусное ароматное лакомство рекомендуется принимать при таких заболеваниях:

    • мочекаменная болезнь;
    • артриты;
    • заболевания печени;
    • нарушения работы желчного пузыря;
    • цинга;
    • бронхит;
    • остеохондроз.

    Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

    В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

    Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

    • цветки одуванчика;
    • вода;
    • сахар.

    Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

    Правила сбора цветков

    Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

    1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
    2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
    3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
    4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

    Читать еще:  Медовый Спас: переплетение языческих и христианских традиций

    Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

    Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

    Классический вариант

    Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

    1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
    2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
    3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
    4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
    5. Процедите отвар через марлю.
    6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
    7. Варите

    Одуванчик

    Taraxacum officinale

    Общие названия

    • Blow Ball
    • Cankerwort
    • Одуванчик
    • Lion’s Tooth
    • Pissabed
    • Priest’s crown
    • Puff Ball
    • Pu Gong Ying
    • Pu-kung-ying
    • 000700070008 Telltime White End
    • Wild Endive

    Одуванчик — обычное садовое растение с легко узнаваемыми цветками. В течение весеннего сезона листья и корень одуванчика начинают вырабатывать маннит, который является веществом, используемым для лечения таких состояний, как гипертония и ослабленное сердце в континентальной Европе, где его часто назначают травники пациентам с этими заболеваниями. условия.Травяной чай из одуванчика, приготовленный с использованием корней и листьев травы, можно принимать примерно с середины марта до примерно середины мая при лечении таких состояний. Приготовьте травяной чай из одуванчиков таким образом, сначала вскипятите в кастрюле литр воды, медленно убавьте огонь, а затем добавьте 2 ст. очищенных и измельченных свежих корней одуванчика в воду. Дайте воде покипеть в течение минуты, держите ее накрытой в течение этого времени и, наконец, снимите кастрюлю с источника тепла, после чего добавьте две столовые ложки.свежесобранных и нарезанных листьев одуванчика. Дайте листьям погрузиться в жидкость в течение сорока минут. После этого жидкость можно процедить, пациенты могут получить пользу, выпивая две чашки травяного чая из одуванчика каждый день.

    Химическое соединение, известное как геленин, которое содержится в цветках одуванчика, может быть лекарством для людей с проблемой ухудшения зрения в темноте — куриной слепоты, обычно лечатся большими дозами витамина А. Сообщения журнала Американской медицинской ассоциации от 23 июня 1951 года показали, что цветки одуванчика содержат большое количество витаминов А и витамина В2 (рибофлавин), помимо вещества, известного как геленин.Чтобы приготовить особый травяной чай, нужно погрузить пригоршню свежесорванных цветков одуванчика в пол-литра горячей воды и дать настояться в воде примерно на двадцать минут. После того, как трава окунется в воду, пейте чашку этого травяного чая два раза в день, чтобы уменьшить зрение ночью.

    Используемые детали

    Листья, корень.

    использует

    Лечебные травы, приготовленные из листьев одуванчика, используются как мочегонное средство, они также используются при лечении высокого кровяного давления, что достигается за счет уменьшения общего объема жидкости, присутствующей в организме в любое время.

    Восстанавливающее средство для кожи

    Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

    Как средство для детоксикации, корень одуванчика считается одним из самых эффективных и полезных лечебных трав. Продукты жизнедеятельности, накопленные в печени и желчном пузыре, удаляются этим растительным лекарственным средством, и оно в основном влияет на работу печени и желчного пузыря. Одуванчик одновременно стимулирует почки, что позволяет быстро выводить токсины с мочой.Корень одуванчика, как известно, является удивительно хорошо сбалансированным растительным средством, устойчивое и постепенное выведение токсинов, накапливающихся в организме из-за инфекции или загрязнения, ускоряется корнем одуванчика. При лечении различных состояний одуванчик обладает значительными и эффективными терапевтическими преимуществами, включая лечение стойких запоров, лечение различных типов кожных проблем, включая угри и экзему, а также таких заболеваний, как псориаз.Корень также лечит другие типы артритов, включая тяжелые состояния, такие как остеоартрит, и такие заболевания, как подагра.

    Мазь для кожи

    100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

    На желчный пузырь заметно влияют как корень одуванчика, так и препараты из листьев одуванчика. Эти лечебные травы также можно использовать для предотвращения образования желчных камней в желчном пузыре. Если камни в желчном пузыре уже присутствуют, то лекарство из листьев одуванчика все еще может помочь, растворяя такие камни в желчном пузыре и способствуя их устранению.

    Различные состояния, такие как бородавки, все виды грибковых инфекций и злокачественные новообразования внутри тела и снаружи, а также наличие язв в мочевыводящих путях, можно лечить с помощью лекарственных средств из одуванчика. Лекарства из одуванчика обладают слабительным действием, их можно использовать для лечения заболеваний желудка, а трава способствует здоровому кровообращению в организме, тонизирует кожу и считается очищающим средством и укрепляющим средством кровеносных сосудов.Ревматизм лечится препаратами из одуванчика, его также можно использовать при лечении сильно пораженных артритом суставов, и как лечебное средство на травах это чудесное и эффективное общеукрепляющее средство. Из одуванчика можно производить прекрасное травяное вино, оно, кроме того, используется в производстве отличного травяного пива, сушеные травы являются отличным заменителем кофе, его используют при производстве отличного корма для птиц, его используют чтобы разводить пчел в пчеловодстве, его скармливают свиньям и кроликам на ферме, и даже люди употребляют это растение в пищу.

    Мазь от прыщей

    Угри мешают? Попробуйте эту 100% натуральную мазь и навсегда измените свою жизнь.

    Другое медицинское применение

    Среда обитания и возделывание

    Хотя одуванчик широко культивируется во Франции и Германии, он также растет в дикой природе в большинстве частей мира и является садовым растением во многих странах. Весна — время для начала посадки растения, и одуванчик размножают из сохраненных семян. Сбор молодых листьев проводится весной, они используются для изготовления тонизирующих салатов на травах, а после хранения обрабатываются как лечебные травы.Осень — пора собирать урожай и удалять корень двухлетних одуванчиков — их используют при изготовлении различных лечебных трав.

    Исследования

    Журнал, известный как Planta Medica, опубликовал результаты исследования в 1974 году, исследование подтвердило, что листья одуванчика обладают мощным мочегонным действием в организме человека, однако точный механизм действия растительного средства внутри тело все еще недостаточно изучено, хотя указанное свойство было изучено и подтверждено на многих подопытных.Листья одуванчика не похожи на многие другие обычные мочегонные средства по своему действию, все другие мочегонные средства имеют тенденцию вызывать потерю калия в организме, однако листья одуванчика очень богаты калием, и человек, использующий это лечебное средство на травах, имеет тенденцию чистый прирост минерала после использования лекарства.

    В 1959 году опубликованное в Германии исследование показало, что корень одуванчика оказывает очень важное и заметное очищающее действие на ткани печени и в конечном итоге помогает стимулировать выработку желчи в органе.Корень одуванчика также действует как мягкое слабительное и имеет слегка горький вкус.

    Составляющие

    Одуванчик содержит:
    Листья — горькие гликозиды, каротиноиды, терпеноиды, холин, соли калия, железо и другие минералы, витамины A, B, C, D.
    Корень — горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, стерины, эфирное масло, холин, аспарагин, инулин.

    Множество различных типов химических соединений и органических компонентов были химически изолированы от одуванчика, и главным образом из его частей, лежащих под землей — корневища и корней одуванчика.Хотя эти части травы действительно содержат много химикатов, все еще трудно связать терапевтическую ценность любого из этих химикатов с конкретными идентифицированными химическими соединениями. Например, некоторые благоприятные эффекты на пищеварительную систему, по-видимому, были вызваны неопределенным горьким принципом, упомянутым ранее, теперь он идентифицирован как соединение тараксацин, но другие химические вещества, такие как соединение, которое, как сообщается, является причиной мягкого слабительного действия травы не было установлено, что экстракт листьев одуванчика проявляет выраженный мочегонный эффект, что было продемонстрировано в недавнем эксперименте, проведенном на мелких животных, экстракты листьев оказали мочегонное действие на животных в испытании, однако, химическое вещество, ответственное за это действие, так и не было идентифицировано по результатам эксперимента и до сих пор неизвестно.Недавно было обнаружено еще одно свойство, и в очень недавнем научном отчете было высказано предположение, что тритерпеновая фракция экстракта корня одуванчика на основе этанола обладает очень значительной активностью против агрегации тромбоцитов в тромбоцитах в крови человека.

    Обычная дозировка

    Дозы различаются от человека к человеку и от одного заболевания к другому, при использовании в качестве общего тонизирующего средства для печени или желчного пузыря и при использовании в качестве стимулятора пищеварения примерно 3-5 граммов сушеного корня одуванчика или примерно 5-10 Для лечения можно использовать мл настойки одуванчика, полученной из корня, эту дозу необходимо повторять трижды каждый день периода лечения.Поскольку выявленный горький компонент имеет тенденцию быть более растворимым в спирте, некоторые эксперты по травам также рекомендуют принимать только настойку на основе спирта — она ​​более эффективна при лечении определенных заболеваний. Когда трава используется в виде мягкого мочегонного средства или в качестве стимулятора для пробуждения аппетита, можно принять около 4-10 граммов сушеных листьев одуванчика, смешанных с 250 мл или стаканом кипятка. Это лечебное средство на травах необходимо пить в виде отвара при появлении симптомов. Если вы предпочитаете, можно использовать около 5-10 мл свежего сока, полученного из листьев, или даже 2-5 мл настойки трав из листьев, принимайте трижды каждый день в течение периода лечения.

    Побочные эффекты и меры предосторожности

    Сильные побочные эффекты и значительные токсические свойства, по-видимому, отсутствуют у растительных средств, изготовленных из травы одуванчика. Однако у некоторых людей действительно развивается реакция в виде кожной сыпи, называемая аллергическим дерматитом, которая часто возникает после многократного контакта кожи с лекарствами, приготовленными из травы. В то же время можно сказать, что пациенты в целом не должны ожидать каких-либо значительных терапевтических преимуществ от использования любых лекарственных средств, полученных из одуванчика.Помимо своего легкого слабительного действия, корни одуванчика влияют только на положительные изменения в организме, включая стимуляцию аппетита и ускорение процесса пищеварения. Временное мочегонное действие лечебного средства на травах, изготовленного из листьев одуванчика, также хорошо известно, это конкретное средство, похоже, не имеет других побочных эффектов на организм. В то же время существует множество положительных сторон, и многим людям нравится есть зелень одуванчика, эта трава, как уже упоминалось, является довольно хорошим источником витамина А — и она сама может использоваться в этой роли.

    Рекомендуется, чтобы люди с развитыми камнями в желчном пузыре с особой осторожностью применяли средства, приготовленные из листьев и корней одуванчика. Об употреблении одуванчика вообще не следует думать, если человек страдает какой-либо формой физической непроходимости желчных протоков. Одуванчик может вызвать гиперпродукцию желудочной кислоты, и людям, страдающим хронической язвой желудка или гастритом, следует употреблять одуванчик с особой осторожностью. Прежде чем принимать какие-либо листья одуванчика, люди, которые склонны испытывать задержку жидкости или воды, должны проконсультироваться с профессиональным врачом, ориентированным на питание — это необходимо сделать, чтобы избежать любых побочных эффектов, которые могут остаться незамеченными.Наблюдающий врач человека, принимающего листья одуванчика, должен постоянно контролировать уровень калия у своего пациента в течение дополнительного периода.

    Как работает в теле

    Незаменимый минерал калий содержится в очень больших количествах в листьях травы одуванчика, этот минерал уравновешивает важные биохимические функции в организме, а сами листья содержат другие химические вещества, которые действуют как мощные мочегонные средства — калий действует как балансирующий агент эти диуретики.По сравнению с обычными диуретиками, которые всегда требуют добавления минерала калия, чтобы сбалансировать общие потребности организма в минералах, разница между одуванчиком и этими обычными лекарствами становится очевидной. В китайской медицине одуванчик используется как лечебное средство на травах для облегчения болезненных недугов при мочеиспускании. Корни одуванчика используются для других форм лечебных трав, и их основная функция в организме отличается, в основном они используются для лечения печени и используются для улучшения ее общего функционирования, а также они находят применение в качестве мягкое слабительное.В китайской системе тепловые расстройства лечатся с использованием лечебных трав, полученных из одуванчика, тепловые расстройства, особенно те, которые поражают печень, симптомы которых могут включать покраснение, отек и появление болезненных глаз, лечатся с помощью одуванчика. из одуванчика также используются при лечении влажной или тепловой желтухи у разных пациентов. Для лечения желчного пузыря используют тонизирующее средство, приготовленное как из листьев, так и из корней одуванчика — эта трава очень полезна при таких состояниях.Одуванчик используется для комплексного очищения организма и является средством для детоксикации трав. Считается, что трава оказывает благотворное влияние, удаляя химические загрязнители в организме, тем самым очищая его от вредных и токсичных веществ, накопленных с течением времени. Твердые и твердые абсцессы также лечат средствами из одуванчика в китайской системе, особенно если такие абсцессы поражают ткани груди и пищеварительной системы человека. Из одуванчика могут быть получены местные и внутренние лечебные травы для лечения различных внутренних и внешних заболеваний.У кормящих женщин кормление грудью поощряется за счет использования в период грудного вскармливания специальных лекарственных средств на основе одуванчика. Согласно китайской системе, одуванчику приписывают горькие, сладкие и холодные свойства.

    Приложения

    Листьев:
    СВЕЖИЙ — При использовании в свежем виде листья можно добавлять в качестве гарнира к весенним салатам, они действуют как очищающее средство и помогают в детоксикации организма.
    СОК — Листья одуванчика также можно принимать в виде пюре; это может быть осуществлено, когда от травы требуется мочегонное действие.Дозировка лечебного средства на травах может составлять 20 мл сока одуванчика, принимаемого трижды каждый день в период лечения.
    ИНФУЗИЯ — Настой травы также может иметь менее эффективное мочегонное действие, чем сок. Хотя травяной настой менее мощный, чем сок, он является очень очищающим средством для лечения токсических состояний, таких как подагра и экзема, у пациента. Травяной настой также можно использовать в качестве мягкого стимулятора для печени и пищеварительной системы. При необходимости травяной настой можно приготовить из свежесушенных листьев одуванчика.
    НАСТОЙКА — Также можно использовать травяную настойку одуванчика, и ее часто добавляют к другим лечебным травам, используемым при лечении сердечной недостаточности — настойка обеспечивает адекватный уровень необходимого минерального калия в организме. .
    Корень:
    НАСТОЙКА — Травяная настойка может быть приготовлена ​​из корней одуванчика, используя свежие корни. Это средство используется при лечении токсических состояний, включая подагру, кожные заболевания, такие как экзема, или даже легкие или тяжелые угри.Настойку из корня одуванчика также часто назначают в качестве стимулятора печени для лечения заболеваний печени и сопутствующих состояний и связанных с ними запоров.
    ДЕКОКЦИЯ — Также можно использовать травяной отвар из одуванчика, и к этой форме средства из одуванчика применяются те же условия использования, что и настойка.

    Вино из одуванчиков

    • 4 стакана (250 г) цветков одуванчика, собранных около полудня в солнечный день
    • 2 необработанных лимона (без сока)
    • 2 необработанных апельсина (без сока)
    • 1 т (15 г) дрожжей для белого вина, сухих
    • 16 стаканов (4 л) кипяченой воды
    • 3 фунта (1.5 кг) меда (по возможности мед из одуванчиков)

    Залейте кипятком цветы. Разведите в смеси мед. Нарезать цитрусовые кубиками и добавить в смесь. Оставьте для брожения в глиняной банке или большом стеклянном кувшине в темном месте при температуре 68 F (20 C) в течение 3 недель и перемешивайте большой деревянной лопаточкой каждые 2-3 дня. Когда брожение завершится, процедите, используя чистую марлю. Разлить вино по бутылкам и закрыть пробкой.
    Выдержка в прохладном месте 9 месяцев.
    Это вино отлично подходит для лечения желчного пузыря, подагры и мочевой кислоты, а также настоятельно рекомендуется при преддиабетических состояниях.
    Выпивать перед едой полстакана: вкусно, оригинально, добавляет пикантности!
    Примечание. Для ленивых предлагается модифицированный рецепт: вымачивайте 1 стакан (60 г) цветов в 4 чашках (1 литр) белого вина в течение 1 месяца. Процедить и подсластить по вкусу.

    Мазь для ногтей

    Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

    Комментарии

    От Питера Август-05-2017
    Это отличное растение для детоксикации всего тела. Я пользуюсь им регулярно. Одуванчик помогает избавиться от токсинов, накопленных в нашем организме, а избавление от химических веществ и токсинов снижает вредную нагрузку на нашу печень. Благодаря множеству прекрасных витаминов и минералов он питает и укрепляет наш организм.
    От Линды 17 апреля 2016 г.
    Я собираю одуванчики у себя во дворе.У нас за городом 3 акра и они ничем не опрыскиваются. Вымой их, положи в мой дегидратор. Когда они высохнут, измельчите их в блендере в порошок. Переложите их в темную банку и поставьте в холодильник. Я принимаю около 1/2 чайной ложки за раз, запивая небольшим количеством воды. Также можно приготовить чай, добавив в порошок кипяток.
    От Лизы Р. 19 марта 2014 г.
    В детстве дед учил меня, как приготовить эффективный сироп от кашля.Весной, когда будут цвести одуванчики, мы собираем их в местах, удаленных от цивилизации и загрязнения, например, в полях или лесах. Цветы должны быть максимально натуральными. Итак, когда мы собирали пригоршню одуванчиков, мы помещали их в стеклянную банку. Затем на цветы наливали около 5 столовых ложек меда, а банку закрывали марлей. Затем мы храним банку в темном месте и через несколько дней надеемся увидеть, как будет приготовлен сок. Затем, когда производилось достаточное количество сиропа, мы принимали около 3 столовых ложек в день для облегчения кашля.Этот метод всегда работал хорошо, и я рекомендую его всем, кто вас беспокоит.
    От W.A. Adjei May-15-2013
    Листья одуванчика мне помогли. Я добавляю некоторые листья в пищу один раз в день вместе с морингой; Я перестал принимать лекарства от гипертонии за последние два года.
    От Энтони Охена — Аду 2010
    Одуванчик — действительно чудо-трава. Выводит из организма токсичные вещества.Я испытал это после выписки из больницы. Рекомендую пациентам, длительно принимающим ортодоксальную медицину.
    От Виктории Авуа-Менса 2010
    Одуванчик — чудо-трава. Очень эффективен для похудания. Он также может тонизировать кожу. Одуванчик борется с тонкой морщинкой вокруг рта. Людям рекомендуется употреблять большие порции одуванчика в сезон, чтобы восполнить потерю питательных веществ в системе организма.

    31 Преимущества корней и листьев одуванчика

    Одуванчик или Taraxacumofficinale, цветущее растение, принадлежит к семейству сложноцветных.Летом эти желто-зеленые сорняки можно увидеть на зеленых лужайках. Это цветущее растение кажется нам знакомым, но за ним скрывается множество удивительных преимуществ и возможностей использования. Одуванчик богат необходимыми минералами и витаминами, такими как калий, магний, кальций, цинк, железо и витамины K, D, C, B и A. Он также является отличным источником флавоноидов, таких как лютеолин и апигенин. Из одуванчиков можно делать вина, сиропы и чаи. В то время как обжаренные корни одуванчика добавляют в кофейные продукты, листья одуванчика полезны для кулинарного использования в бутербродах, салатах и ​​супах.

    Большинство преимуществ корней и листьев одуванчика обусловлены наличием необходимых минералов и витаминов. Это объясняет причину, по которой одуванчик веками может использоваться для лечения различных заболеваний. Польза одуванчика для здоровья включает его использование при лечении диабета, заболеваний печени, угрей, расстройств мочеиспускания, рака, желтухи и анемии. Корни и листья одуванчика можно использовать для ухода за кожей и волосами. Многие преимущества корней и листьев одуванчика для здоровья и красоты были изучены и исследованы в ходе множества исследований.У одуванчика много разновидностей, но наиболее распространенным является TaraxacumOfficinale. В этой статье на сайте AllRemedies.com я хотел бы поделиться с вами рядом удивительных преимуществ корней и листьев одуванчика. Если вас интересует одуванчик, попробуйте его сейчас.

    Каковы преимущества корней и листьев одуванчика?

    1. Полезно для здоровья костей

    Есть много преимуществ одуванчика для здоровья костей. Одуванчик — отличный источник кальция, который играет важную роль в укреплении и росте костей.Лютеолин и витамин С, содержащиеся в одуванчике, являются мощными антиоксидантами, которые обладают способностью предотвращать возрастные повреждения костей. Неизбежное возрастное повреждение костей часто вызывается свободными радикалами. Он показывает слабость костей, хрупкость костей и снижение плотности.

    2. Лечить диабет

    Преимущества корней и листьев одуванчика включают лечение диабета, поскольку многие полезные соединения одуванчика эффективны в повышении выработки инсулина поджелудочной железой и снижении высокого уровня сахара в крови.Употребление одуванчика может помочь вывести излишки сахара из нашего тела за счет увеличения мочеиспускания. Кроме того, ежедневное употребление двух или трех чашек чая из одуванчиков может предотвратить проблемы с почками, вызванные отложением сахара в почках, страдающих диабетом. Поэтому экстракты одуванчика рекомендуются пациентам с сахарным диабетом и высоким уровнем сахара в крови.

    3. Лечение заболеваний печени

    Одуванчик полезен для печени. Например, лютеоин и витамин С, присутствующие в одуванчике, обеспечивают правильное функционирование печени и защищают ее от возрастных повреждений.Некоторые полезные соединения одуванчика могут вылечить кровотечение в печени. Увеличивая выделение желчи, одуванчик также улучшает пищеварение, тем самым снижая риск запоров и серьезных желудочно-кишечных проблем.

    Подробнее: 32 Натуральные домашние средства от запора, быстро у взрослых

    Партнерские решения AllRemedies

    Продолжайте задавать вопросы, пока не получите нужный ответ!

    Медицинские эксперты готовы ответить на ваши вопросы онлайн или по телефону.

    4. Лечение заболеваний мочевыводящих путей

    Обладая мочегонными свойствами, чай из одуванчика может вывести токсины из организма, удаляя токсичные вещества из мочевыводящих путей и почек. Чай из одуванчика может предотвратить дальнейший рост микробов в мочевыводящей системе, поскольку одуванчик обладает дезинфицирующими свойствами.

    5. Поддержите потерю веса

    Пейте чай из одуванчика или добавляйте листья и корни одуванчика в пищу, чтобы помочь снизить вес.В этой статье я хотел бы рассказать вам об одном из удивительных преимуществ одуванчика для здоровья. Моча содержит до 4% жира. Одуванчик помогает нам сбросить лишний вес и лишнюю воду за счет увеличения мочеиспускания. Кроме того, одуванчик богат жизненно важными питательными веществами, но мало калорий. 4 чашки одуванчика содержат всего 100 калорий. Это объясняет причину, по которой многие люди любят использовать одуванчик в кулинарии или использовать его как полезный натуральный подсластитель.

    6. Снижает риск рака

    Одуванчик богат антиоксидантами, такими как лютеоин и витамин С.Эти антиоксиданты обладают способностью бороться со свободными радикалами; Следовательно, употребление одуванчика может помочь снизить риск рака. Одуванчик может подавить рост опухоли, выводя токсины из организма. Лютеоин препятствует размножению раковых клеток и делает их неэффективными. Исследование показало, что употребление одуванчика может помочь предотвратить рак простаты.

    7. Лечите желтуху

    Чай из корня одуванчика замедляет рост раковых клеток

    Последнее обновление:

    Когда вы видите, что ваш газон покрыт одуванчиками весной, вы, вероятно, съеживаетесь.Как и большинство домовладельцев, вы, вероятно, думаете, что одуванчик — это сорняк. Но что, если бы вам сказали, что одуванчик — источник питательных веществ? Что, если бы это действительно могло быть полезно для вашего здоровья?

    Что ж, будьте готовы удивляться, потому что корень одуванчика — это гораздо больше, чем просто сорняк. Вы будете удивлены, узнав, что он так полезен для здоровья.

    Пищевая ценность корня одуванчика

    Корень одуванчика издавна известен своими лечебными свойствами, особенно в индейских племенах.Он содержит ряд питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для организма, в том числе:

    • Бета-каротин, который человеческий организм превращает в витамин А
    • Витамин C
    • Калий
    • Утюг
    • Волокно
    • Кальций
    • Магний
    • цинк
    • фосфор
    • Витамин D
    • Микроэлементы
    • Органический натрий
    • Комплекс витаминов группы В

    Корень одуванчика веками использовался для лечения распространенных заболеваний, таких как цинга, анемия, заболевания кожи и крови и даже депрессия.

    Польза для здоровья корня одуванчика

    Корень одуванчика может быть полезен для здоровья человека несколькими способами. Некоторые из наиболее заметных преимуществ включают:

    • Пищеварительная система: Действует как пищеварительная система, способствуя здоровому пищеварению, стимулируя аппетит и уравновешивая основные бактерии, которые естественным образом содержатся в кишечнике.
    • Здоровье почек: Действует как мочегонное средство, помогая почкам перерабатывать и выводить отходы, такие как соли и излишки воды.
    • Здоровье печени: Способствует выработке желчи для детоксикации крови. Удаляет токсины из печени и нейтрализует гидратацию и электролиты, тем самым улучшая функции печени.
    • Обращение: Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
    • Anti-Aging: Содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами.
    • Anti-Cancer: Защищает организм от рака, так как замедляет рост раковых клеток и предотвращает их распространение.

    Это лишь некоторые из преимуществ корня одуванчика. Если вам интересно узнать, как этот органический материал может улучшить ваше здоровье, продолжайте читать, чтобы узнать, как добавить его в свой рацион.

    Корни одуванчика и ваш рацион

    Каждая часть одуванчика съедобна и богата питательными веществами. Листья одуванчика можно использовать в салатах, супах, делать соки и готовить так же, как шпинат. Цветки или корни можно запечь в духовке для приготовления чая.

    Первый шаг к добавлению корня одуванчика в свой рацион — поиск корней этих растений. Вы можете убрать их со своего двора или двора кого-то из ваших знакомых или купить их у дистрибьютора. Какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь, что одуванчики не обрабатывались пестицидами. Пестициды не только изменяют состав одуванчиков, но и непосредственно подвергают вас опасному составу пестицидов.

    Внимание: Есть несколько двойников одуванчика.Используемый здесь одуванчик не колючий, но я знаю, по крайней мере, одного самозванца, который является таким, поэтому их легко спутать.


    Как приготовить чай из корня одуванчика

    Сделать чай из корня одуванчика самому легко, если вы выкопали его вместе с корнями.

    Подготовка корней

    • Отрежьте от растения корень и смойте землю
    • Высушите их бумажными полотенцами и нарежьте корни на более мелкие кусочки от ¼ до ½ дюйма
    • Разложите измельченные корни на противне и запекайте при 250 градусах 2 часа.Переверните через час, чтобы убедиться, что все стороны поджарились. Когда они будут приготовлены, дайте им остыть и нарежьте их на еще более мелкие кусочки.
    • Хранить в герметичной таре в прохладном месте.

    Приготовление чая из корня одуванчика

    • Положите около 2 чайных ложек корня одуванчика в заварочный узел для чая в свою любимую кружку
    • Залейте кружку кипятком и дайте корню настояться примерно 15-20 минут
    • Подавать и пить теплым.

    Чай из корня одуванчика очень легкий и землистый.Он немного сладкий и горький. Вы можете выдавить в него немного лимонного сока и добавить немного меда или добавить палочку корицы или гвоздику для дополнительного аромата.

    Наслаждайтесь!

    Ссылки:
    https://www.superfoods-for-superhealth.com/dandelion-root-benefits.html
    https://www.healthstartsinthekitchen.com/2013/01/14/dandelion-tea-for- очищение печени /

    Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас).Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

    О Саре Дин

    Сара Дин — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *