Откачка меда сроки: Откачка меда: оборудование, сроки откачки, процесс.

Содержание

Откачка меда из лежака

Откачка меда из лежака имеет свои особенности, по сравнению с откачкой меда из ульев других систем. Откачать мед из магазинных надставок улья дадана довольно просто, как правило расплодный корпус отделен от медовых надставок разделительной решеткой, поэтому пчеловод имеет возможность просто снять медовые магазины, и откачать их.
Откачать мед из лежака не так просто, для этого можно использовать некоторые хитрости.

Подготовку к откачке меда из лежака пчеловод начинает за 10 дней до начала цветения основного медоноса, то есть за 10 дней до главного медосбора. В это время пчеловод производит ревизию пасеки и в ульях лежаках обращает внимание на следующие моменты. Пчеловод убирает черную сушь, которая уже непригодна к дальнейшему использованию, вынимает отстроенную пчелами сушь, которую они отстроили из поставленной ранее вощины, и которая не заполнена расплодом или медом. Одновременно с этим пчеловод подставляет пару листов вощины в гнездо, за 10 дней до главного медосбора пчелы успеют их отстроить.

Но самое главное пчеловод оставляет в улье на несколько рамок меньше, так если в улье лежаке стандартно помещается 24 рамки, он оставляет пчелам всего 21 или 22 рами. Делают это с таким расчетом, чтобы бы пчеловод равномерно распределил рамки по всему улью, тем самым увеличив расстояние между рамками.


Таким приемом пчеловод добивается сразу нескольких эффектов.
Первое это то, что пчелы отстраивают более глубокие ячейки, чтобы складывать в них мед, тем самым матка сеет не во всех рамках. Это уменьшает в семье, в период короткого взятка количество расплода. Когда в улье много летных и внутриульевых пчел, но мало расплода, который надо выращивать и кормить. По мере выхода расплода пчелы и будут заливать ячейки медом, в итоге пчелосемья во время короткого, но сильного медосбора, соберет очень много меда.


Второй эффект, это то, что пчелы отстраивают более длинные ячейки, заливая их после медом и дают возможность пчеловоду собрать большое количество забрусного воска. При этом медовые рамки будут очень тяжелые, и пчеловод соберет то же самое количество меда, как если бы в улье были все рамки.
Есть еще один плюс от такого расположения рамок, как правило в улье лежаке матка спокойно перемещается по всему гнезду и сеет по всем рамкам. Поэтому, при откачке меда, если часть гнезда не отделена ганемановской решеткой, очень сложно найти рамку на которой бы не было хотя бы одной стороне засеена каким-то количеством расплода открытого или закрытого. Такой способ позволяет получить сразу много рамок, пригодных для откачивания меда без расплода.

Еще одна из таких хитростей заключается в том, что во время откачки меда, если вынуть несколько медовых рамок и откачать их, а потом вернуться к улью, чтобы поставить назад, то пчеловод встретит большое количество злых пчел. Поэтому пчеловод должен иметь запас суши, с тем чтобы подойдя к улью лежаку и забрав несколько медовых рамок, тут же поставить на их место рамки с сушью. Это исключит необходимость еще раз лезть в улей, беспокоить пчел и срывать медосбор.
Необходимую для этого сушь пчеловод отбирает из ульев как раз за 10 дней до главного медосбора.


Пчеловод отобрав определенное количество рамок необходимых ему для откачки меда и поставив в улей сушь, производит спокойно откачку меда. После откачки меда из лежака, откачанные рамки используются по второму кругу, то есть он подходит к новым ульям, отбирает медовые рамки и тут же им ставит рамки из которых только что был откачан мед.
Такой нехитрый способ пчеловоду экономит время, которое ему необходимо для обслуживания пасеки, а также меньше беспокоит пчел, не отвлекая их от медосбора.

Особенно хорошо этот прием работает на небольших любительских пасеках, где ручная медогонка и за один день много откачать меда невозможно.

Разумеется, пчеловод должен учитывать многие факторы. Например, если пасека будет поражена гнильцовыми заболеваниями, то такой способ неприемлем, так как нельзя будет передавать рамки из улья в улей. Это возможно делать только если пасека здоровая.

Как правило в лежаке используется рамка на размер дадана и только изредка узковысокая рамка.

Как правило, пчеловоды не ждут, чтобы пчелы запечатали рамку дадана полностью, а смотрят за тем, чтобы рамки были запечатаны пчелами на треть или наполовину.
Как правило, в этот момент мед уже созревший, но еще незапечатанный.
Если пчеловод будет ждать, пока пчелы запечатают все рамки полностью, от бруска до бруска, то как правило может потерять несколько дней медосбора, что неоправданно. Для того, чтобы определить зрелый мед или нет, когда стряхивают пчел пчеловод, делает резкое движение, если при этом не вылетает нектар, значит все нормально, мед зрелый. Кроме того после откачки меда из лежака, его оставляют «продышаться» на недельку, как правило после этого мед густой и хорошего качества. После откачки меда из лежака первых рамок, очень хорошо видно густой мед и созревший или наоборот еще несозревший и стоит еще подождать день-два для всей пасеки. Многие пчеловоды пользуются рефрактомером и спокойно определяют влажность меда.

В третьих даже отбор рамок для откачки меда из лежака имеет определенную хитрость. Для того, чтобы без больших проблем отобрать рамки для откачки меда из лежака необходимо иметь ящик, куда можно поставить несколько рамок.


Подойдя к улью и сняв холстик, пчеловод начинает вынимать рамки и осматривать их, начиная с края улья, вынув несколько медовых рамок в ящик и не стряхивая пчел. При этом в улье формируется хороший колодец, куда можно стряхивать пчел с остальных рамок, которые берутся на откачку меда. Одна рамка обязательно ставится на край гнезда, это делается для того, чтобы пчелы, которых стряхивают в колодец, не столько сидели на дне и стенках улья, сколько будут собираться на крайней рамке. После каждой рамки, с которой стряхивают пчел, холстик накрывается, что бы пчелы не разлетались, остатки пчел сметаются щеткой. Последними стряхиваются пчелы с рамок, которые были отложены в ящик. Пчеловод должен смотреть за тем, чтобы в ящике не осталась матки, иначе пчелосемья останется без матки.


Все отобранные медовые рамки откладываются в отдельный ящик.
По мере отбора медовых рамок, на их место ставится сушь, а также можно в гнездо поставить один два листа вощины. Кроме того на откачку меда не отбираются рамки полупустые, с напрыском, с расплодом, с пергой и так далее.
Перебираются таким образом все рамки, от одного края гнезда до другого.

Вощина при отборе меда ставится так же еще и для того, чтобы пчелы оттянули вощину и дали матке засеять ее. Если хороший медосбор продолжается, то пчелы быстро зальют медом поставленные рамки с сушью и пчеловод имеет возможность откачать мед еще раз.


При этом у пчеловода решен вопрос, что делать с сотами после откачки меда, рамки непрерывно в деле.

По окончании медосбора все рамки возвращаются в улей, где рамки устанавливаются на стандартные размеры.
Всем удачи!

 

Видео откачка меда из лежака

 

Откачка мёда на пасеке | Мёд Подмосковья

Когда же умный пчеловод, осмотрев ульи, приходит к выводу, что можно откачивать мёд?

Как только пчёлы «Мохнатенькие» доведут мёд до зрелого состояния и запечатают его в сотах! Мёд достигает определенной степени густоты после того, как пчёлы удалят лишнюю влагу, работая крылышками как тысячи  маленьких вентиляторов – испаряя воду! Извлекать из сотов мёд следует при полной двухсторонней запечатке.

Закрытая на ¾ крышечками сотовая рамка тоже пригодна для извлечения мёда, так как при солнечной погоде пчелы запечатают её за несколько часов к концу дня. Не обязательно дожидаться окончания взятка, чтобы извлечь зрелый мёд. Пчеловод осматривает каждую рамку: запечатанную готовит к откачке, не запечатанную и с открытым расплодом ставит обратно в улей до созревания. В хорошую погоду, когда идет основной взяток, пчёлы, заняты сбором мёда и пустые, откаченные рамочки пчеловоды возвращают в улей для нового заполнения.

Закончив «титанический труд» — осмотр ульёв в жару, в защитной одежде и отобрав сотовые рамки с запечатанным мёдом, пчеловод или его помощники приступают к извлечению мёда из сотовых рамок. Специальными остро-заточненные ножами, нагретыми в горячей воде или электроножами срезают на рамке запечатанные восковые крышечки — забрус. Освобожденные сотовые рамки вставляют в чудесную машину – медогонку и, крутя ручку этой машины  мёд при помощи центробежной силы вылетает из рамок и стекает по стенкам медогонки.

..

А какой неповторимый запах ощущается при откачке мёда! Фитонциды! Витамины! Ароматерапия!

В медогонке есть спускной краник, который открывают по мере наполнения. И мёд через сита, освобождаясь от мелких кусочков воска, прополиса стекает в посуду для хранения мёда. Хочется напомнить, что хранить откаченный мёд следует в сухой комнате при ровной температуре от 22 

оС — 38 оС в темном месте. Но не в холодильнике, так как он быстро закристаллизуется!

Если извлечь мёд раньше, чем запечатают его пчёлы, он будет жидкий и иметь определенный, неприятный привкус. Такой мёд называют «незрелый» и он будет хуже храниться, может даже закиснуть, забродить. Мёд низкого качества – такую оценку даст лаборатория, проводившая анализ на содержание влаги. Мудрый пчеловод, чтобы не рисковать своей репутацией,  для своих покупателей будет собирать только зрелый мёд высшего качества!

Первые шаги по откачке меда 2014 — Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства

Каждой работе свой срок.Решил что настала пора откачивать мед. Нынче работы много, пасека,по моим меркам,большая — 39 семей, все или на 2 корпусах с магазинами или в 16 и 24 рамочных лежаках, с магазинами тоже. Однако,похоже, поторопился,взяток еще идет, нынче он длительный и несильный. Самый больший привес контрольного улья был около 4 кГ, и то в конце мая, а,в основном, 2-2,5 кГ.
Погода сделала финт, в начале главного взятка испортилась почти на 3 недели. цветение основных медоносов задержалось, матки приостановили червление. Когда погода наладилась, начали интенсивно червить и масса пчелы была занята воспитанием расплода.
Однако, мало-помалу, магазины наполнялись из них и решил отобрать полностью запечатанные рамки.
Вначале подготовил помещение для откачки.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Проверил и отладил весь инструмент.
Ну,пора начинать.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В процессе медосбора, некоторые, особо одаренные, семьи быстренько натаскали магазины, пустых рамок у меня не хватало и пришлось полные,но незапечатанные рамки, отдавать отстающим на доработку, а пустые из них переставлять работягам.
Поэтому в магазинах, сей час, рамки вперемежку- печатные и открытые. Выбирал только запечатанные полностью и почти полностью.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Попробовал вынуть немного рамок из гнезд, но там оказалась масса расплода

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В одном из 16 рамочных — 14 рамок, в 24 рамочном аж 20, не сплошь ,конечно,но не возьмешь

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кроме того, странная вещь, в крайних,медовых рамках,практически полностью залитых и запечатанных, в нижних ячейках оказался свежий, жидкий нектар- тоже не возьмешь. Вообще-то я стараюсь отбирать мед за один прием и одновременно собирать гнезда на зиму. Нынче придется это делать в два приема, дай Бог только погоды.
Никак не стряхиваемых пчелок с рамок сметаю пучком мелиссы, благо её -пруд пруди

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На тележке возить рамки все-таки легче,чем на пузе таскать

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Распечатываем рамки на специальном столике,сделанном из стиральной машины

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

И вот он » зашумел» первый мёд

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мед очень густой, ломаются даже «пожилые»рамки, а о свежих и говорить нечего, и полностью не откачивается

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мед с забруса, падающего на сетку в бачке стиральной машины стекает в емкость

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

За один заход откачиваю примерно 2 ведра
Ну вот и пошел мёд-2014, плод наших с пчелками трудов

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Сколько Отстаивается Мёд После Откачки — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 23 мин. Просмотров 193 Опубликовано

Фильтрация мёда на пасеке, сито Лунцера

Откаченный мед всегда засорен кусочками сотов, кроме того в него могут попадать пчелы, открытый пчелиный расплод, зола, песчинки и другое. Для очистки мёда от крупных примесей можно с помощью предварительного фильтрования через частое решето или ситечко. Чаще всего ситечко подвешивают на кран медогонки во время откачки мёда или же процеживают перед его сливанием в ёмкости разного объёма. В этом случае пчеловод процеживают через решето (рис. 1).

Окончательная обработка меда достигается его отстаиванием в специальных баках, которые называются медоотстойниками. На частных пасеках мед обычно отстаивается в пластиковых объёмных ёмкостях. Примеси, поднявшиеся вверх, потом снимаются ложкой. Медоотстойные баки изготавливаются из алюминия, а также из липовой, буковой и вербовой клепки емкостью 400-800 кг и высотой 69 см (рис. 2). В более высоких баках мед будет отстаиваться медленно.

Для спуска меда в медоотстойниках кран устанавливают на высоте 5 см от дна. Можно поместить еще один кран на 20 см ниже верхней кромки бака. Нижний кран используют для спуска отстоявшегося меда, а через верхний сливают более жидкий мед. Тяжелые частицы мусора опускаются на самое дно бака и при сливании в мед не попадают.

Таблица 1 Время отстаивания меда

Температура, С

Время отстаивания

На складах торговых организаций засахарившийся мед, который подлежит очистке, сначала расплавляют, а потом фильтруют. Необходио обратить внимание, что при перегреве мёд теряет значительну часть полезных свойств, и помимо того утрачивает ароматный вкус. Даже кратковременное нагревание меда до 70° С ведет к ухудшению его качества, поэтому, чтобы избежать разрушения фермента, мед желательно плавить при температуре от 50°-60° С.

Мед, повторно кристаллизовавшийся после расплавления, дает более крупную садку. В небольших пчеловодческих хозяйствах мед фильтруют с помощью двойного сита, которое состоит из крупного верхнего сита с размером ячейки 1,8×0,7 мм и нижнего мелкого, размер ячейки которого 0,2×0,12 мм. Оба сита вставляются друг в друга и закрепляются на емкостях любого диаметра. Материал сита необходимо применять из нержавеющего материала.

Поскольку ячейки двойного сита быстро забиваются частицами воска, то, чтобы не приходилось прерывать процесс откачки мёда, необходимо иметь два комплекта сит. Для очистки сит от застрявших в нем частиц, применяют скребок, перед этим сито разбирается. Оба сита промываются холодной водой и просушиваются. Очень удобны для фильтрации меда воронки с ситом. С помощью перекрывающегося нижнего отверстия можно контролировать уровень заполнения емкости, а плоское двойное сито, равное площади верхнего диаметра воронки, предотвращает попадание инородных частиц в емкость. В крупных пчеловодческих хозяйствах от такого вида фильтрации отказываются, потому что он занимает длительное время. Для ускорения процесса фильтрации мёда ее проводят после завершения откачки меда.

Используют сито Лунцера при фильтрации мёда в больших количествах. Конструкция состоящая из двух цилиндрических сит, внутреннего и наружного. Оба вставляются в емкость с двумя сливными кранами, расположенными на разной высоте. Пройдя внутреннее сито, мед поступает во внешнее и попадает в емкость, откуда сливается через краны. Небольшие частички воска, всплывающие на поверхность, периодически можно удалять ложкой.

Вересковый мед нельзя фильтровать через сито Лунцера, потому что тяжелые кристаллы сахара садятся на дно и могут быстро закупорить всю площадь сита. В крупных хозяйствах мед очищают с помощью специальных центрифуг или сетчатых барабанов, которые вставляются в обычные медогонки. Под действием центробежных сил легко фильтруются очень вязкие меды: лесной и вересковый, даже в том случае, если перед фильтрацией мёд находился при комнатной температуре или был подогрет. Если в сетчатый барабан помещается до 25 кг меда, то наличие двух спускных кранов в баке имеет определенное преимущество.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Недостаток автоматизированного способа фильтрации заключается в том, что в мед попадает большое количество пузырьков воздуха и в итоге мед дольше отстаивается.

Чтобы центрифуги работали на должном уровне, их нужно время от времени чистить от воска, который откладывается на внутренних стенках барабана. После окончания фильтрации барабан вынимают из бака, промывают холодной водой и сушат. Мед, который остался в баке, нужно слить через двойное сито.

Откачка меда

Технология отбора и откачки меда в период главного взятка и после него

В разгар главного взятка, чтобы обеспечить пчел на зиму медом хорошего качества, необходимо отобрать у семей по 6-7 рамок с медом и хранить его до самой сборки гнезд на зиму.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Все работы по отбору меда лучше проводить ближе к вечеру и предельно аккуратно. Гнездо полностью открывать не стоит. Холстик необходимо поднять на 2-3 рамки, чтобы не причинять пчелам дополнительного беспокойства. Старайтесь проделывать все быстро и аккуратно, однако, без суеты и лишних движений. Главное правило здесь – не замазать ульи медом, во избежание воровства пчел. Особенно это актуально, если вы проводите отбор меда осенью, когда взяток уже закончился.

Оглавление:

Когда отбирать мед для откачки?

Самое оптимальное время – когда рамки заполнены медом почти полностью и пчелы запечатали их примерно на треть по высоте. Ждать, когда пчелы запечатают соты полностью, нет смысла, так как пчелы при этом потеряют время и не соберут много меда, а качество его не улучшится. В случаях если взяток резко прекращается, мед приходится отбирать раньше срока – когда пчелы еще не успели запечатать соты. В этом случае такой мед следует дозаривать после качки в открытой таре.

Если пасека небольшая, мед можно отбирать порамочно. Каждую рамку вынимают, аккуратно стряхивая с нее пчел в улей резким движением, можно смести пчел специальным мягким ножом или пером. Рамку ставят в специальный переносной ящик и, опять же, чтобы не провоцировать воровство пчел, закрывают холстом или крышкой. Вместо взятой рамки сразу же ставьте запасную. За ночь пчелы вычинят вновь поставленную рамку и к утру приступят к сбору нектара.

Откачка меда

Лучше всего откачивать мед сразу после того, как вы извлекли его из улья, пока он еще теплый. Хотя, если на улице тепло и воздух прогрет до 25 °C, откачку можно сделать и на следующий день.

Перед началом работы с рамками их планки следует очистить от прополиса и воска – это значительно облегчит последующую работу и избавит от необходимости дополнительной очистки меда.

Рамку следует положить под наклоном над парусиной или столом со специальной сеткой, которая задержит отходы, и поддоном для меда. Аккуратно срежьте с сотов крышечки. Делается это специальным паровым или электрическим ножом. Если такого ножа в хозяйстве не имеется, можно справиться и обычным пасечным ножом, предварительно хорошо нагрев его в горячей воде. Для удобства и ускорения процесса, ножей следует иметь два – один постоянно лежит в горячей воде, вторым проводится работа. По мере необходимости ножи меняются один на другой.

При работе с вересковым медом имейте в виду, что он очень быстро густеет. Через 3-4 дня после сбора извлечь его из ячеек уже невозможно. Вересковый мед можно откачивать в незрелом виде, сразу после поступления в улей. Для откачки такого меда в более поздние сроки рамки можно предварительно подогревать в течение 12-16 часов при температуре 40 градусов и только после этого откачивать.

В радиальных медогонках рамки ставьте верхним бруском наружу, чтобы при вращении весь мед вылетел из ячеек. Пчелы строят ячейки под некоторым углом вверх, чтобы при заполнении их медом он не вытекал из ячеек. В медогонках хордиального типа рамки ставятся также вертикально, но сначала одной стороной к окружности медогонки, затем после остановки — другой стороной.

После откачки меда

После откачки, даже если она проедена очень тщательно, на рамках и в ячейках сотов остается немного меда. Поэтому, после откачки такие рамки следует возвратить пчелам для сушки. Пчелиная семья, с ее непреодолимой тягой к эстетическому совершенству, очистит соты так, что ни капли меда в них не останется. Итак, магазины необходимо сбрызнуть теплой водой и установить в улей на ночь. На утро сухие соты убирают на хранение, а семьям дают очередную партию для просушки.

Важный момент! Когда заканчивается взяток, на пасеке создаются благоприятные условия для воровства пчел, поэтому необходимо принять соответствующие меры предосторожности и пресекать воровство. В первую очередь, это касается мер безопасности при откачке и хранении меда: следите за тем, чтобы не запачкать медом ульи и не оставляйте медовые рамки, медогонку или инструмент немытыми.

При откачке мёда необходимо соблюдать требования санитарии: пчеловод должен работать в чистом халате, иметь чистую посуду и инвентарь без посторонних запахов, а при работе с пасечным инвентарём (обычный нож, паровой, электрический, медогонкой) ещё и требования безопасности.

Хранение меда

После откачки мед необходимо разлить по емкостям, в которых он будет храниться. Наиболее оптимальный вариант – стекло, дерево или эмалированная тара. Некоторое время свежеоткаченный мед должен отстояться. Жидкий мед, более низкого качества, поднимется наверх вместе с пеной и остатками сотов, прополиса и пчел. Через несколько дней снимите с меда пену и жидкий мед. Его не смешивайте с качественным медом, так как это может спровоцировать брожение.

Хранить мед лучше всего в стеклянной или деревянной посуде. Отлично для этих целей подойдут кадки из бука, липы, тополя, осины или ольхи. Любители и экспериментаторы могут хранить мед в таре из хвойных пород – в этом случае он приобретает выраженный запах смолы. А вот в дубовой таре мед темнеет. Также любимая пчеловодами тара – алюминиевые фляги емкостью 45-50 кг. В полностью запечатанных сотах мед тоже прекрасно сохранится.

Лучше всего пчелы будут зимовать на медах светлых: клеверном, липовом, луговом, донниковом или плодовом. А вот падевые меда и сорта, которые слишком быстро кристаллизуются, для зимовки нужно исключить (это сурепка, горчица и подсолнечник).

Откачка меда

Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!

Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.

Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.

Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.

Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.

Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.

Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.

Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.

Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.

Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.

Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.

Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.

Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.

Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!

И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.

Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.

Отбор и откачка мёда

Отбор и откачка мёда

Отбор мёда. Если взяток стоит хороший и контрольный улей показывает ежедневно прибыль в 3–4 кг, то магазин через 4–5 дней наполнится мёдом. Когда в магазине соты заполнены мёдом почти полностью и пчёлы приступили к печатанию медовых ячеек в верхней части сота, нужно немедленно выкачать мёд на медогонке или поставить второй магазин между гнездом и первым магазином.

Отбирать магазинные рамки надо к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. В улей пускают между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ставят в переносный ящик. Взамен изъятых рамок с мёдом в магазин ставят пустые рамки с сушью. Дли этого нужно иметь хотя бы 20 рамок запасной магазинной суши. Отобранные рамки с мёдом освобождают от мёда на медогонке, после чего их ставят в следующий по порядку улей, из которого отбирают медовые рамки.

Частый отбор мёда во время главного взятка повышает выход мёда на 20–30 процентов, так как пчёлы, ощущая убыль своих запасов, охотнее вылетают для пополнения медовых запасов. Поэтому выкачивать мёд следует своевременно, не допуская сплошного печатания пчёлами сотов. Однако не следует брать рамок и с незрелым мёдом, который вытекает из ячеек при стряхивании сота. Если пчёлы приступили к запечатыванию мёда в верхней части сотов, то это подтверждает зрелость мёда и его пригодность к выкачке.

При хорошем взятке выкачивать мёд следует через каждые 4 дня, так как за это время сильные семьи могут внести в улей более 20 кг мёда и заполнить все соты в улье.

Подготовка помещения для откачки меда. Отобранные рамки с мёдом переносят в ящиках или запасных магазинах (на носилках) в помещение для выкачки мёда. Это помещение должно быть чистым, светлым и недоступным для пчёл. В нём устанавливают оборудование, необходимое для откачки мёда, медогонку, стол для распечатывания сотов, сосуд с горячей водой для нагрева ножей и пр.

Температура в мастерской должна быть не ниже 18°, так как при более низкой температуре мёд в сотах охлаждается, делается густым, труднее выкачивается на медогонке и в большом количество остаётся в ячейках. Тёплый мёд выкачивается легче и полнее.

Чтобы выкачать из рамок остывший мёд, надо предварительно внести соты в тёплое помещение (при температуре в 25–30°) и прогревшиеся соты пускать на медогонку. Перед выкачкой мёда рамки необходимо рассортировать по цвету, отделяя светлые сорта мёда от тёмных. Для этого надо следить за взятком, отмечать в журнале начало цветения различных растений в районе пасеки, и мёд за этот период отбирать отдельно по его сортам (кипрей, гречиха, белый клевер и пр.).

Распечатывание сотов. Перед установкой рамок в медогонку соты с запечатанными ячейками необходимо распечатать. Удобно распечатывать медовые соты на специальном столе. Если такого стола нет, для распечатывания сотов можно пользоваться лужёным баком или, наконец, чистой кадкой с пристроенным сверху ситом.

При распечатывании сотов рамку ставят вертикально над столом или баком в устойчивом положении. Восковые крышечки срезают острым ножом с изогнутым черенком, нагретым в горячей воде. Каждый мёдосборщик должен иметь два ножа для того, чтобы в то время как один нож был в работе, другой нагревался в горячей воде.

Выкачка мёда. Для выкачки мёда обычно служат четырёхрамочные медогонки. Чтобы медогонка хорошо работала, надо выверить её ход до пуска в работу и обязательно укрепить, чтобы не было рывков и чтобы она не дрожала во время работы.

Медогонку, хорошо промытую содовой водой и высушенную, устанавливают прочно на подставке, изготовленной в виде крестовины высотою около 25 см с расчётом, чтобы под её кран можно было свободно поставить ведро для сливания мёда. Ось медогонки должна иметь строго вертикальное положение. Подшипники оси нужно смазать (не густо) мёдом. Шестерни ничем не смазывают, а только начисто вытирают перед началом работы.

Распечатанные с обеих сторон соты ставят в барабан медогонки, верхними планками обратно её движению. При этом соты надо подбирать, по возможности, одновесные с противоположных сторон для равномерного движения барабана. Соты должны вплотную прилегать к сеткам барабана, причём сетка не должна прогибаться.

Барабан с поставленными медовыми рамками следует вращать равномерно, с постепенным увеличением числа оборотов; нормальным числом оборотов рукоятки нужно считать 70–80 в минуту. Первую сторону сота выкачивают не полностью, во избежание обрыва сотов, особенно молодых или тяжеловесных. После этого рамки переворачивают на другую сторону и выкачивают мёд полностью, а затем соты устанавливают в первоначальное положение и заканчивают выкачку мёда с первой стороны.

Отстаивание мёда. Выкачанный мёд сливают в мёдоотстойники. Сверху мёдоотстойника подвешивают прикреплённый к деревянной раме мешок из двойной металлической (неоцинкованной или лужёной) сетки и мешочной ткани. В этот мешок и сливается мёд, выкачанный на медогонке.

Мёд постепенно отстаивается, распределяясь по высоте отстойника по своему удельному весу: густой (тяжёлый) мёд сосредоточивается на дне, а жидкий, как более лёгкий, занимает верхнюю часть отстойника. Восковые частички и другие примеси собираются на поверхности мёда. Во

✅ О правильной откачке меда из сот, какие рамки выбрать для качки меда

Как и когда качают мёд

Начинающий пчеловод сталкивается с необходимостью произведения откачки меда. Данный процесс является трудоемким. Чтобы собрать максимальное количество пчелиного лакомства, нужно придерживаться ряда правил. Рассмотрим, как качают мёд профессионалы и когда нужно производить данную процедуру.

Когда производить откачку нектара

За сезон мед качают, как правило, 2 раза. В редких случаях, когда пчелы не успевают заполнить соты нектаром, откачка производится 1 раз. Нельзя с точностью указать оптимальную дату откачки сладкого продукта пчеловодства. Все зависит от особенностей региона и пчелиной семьи. Иногда первая откачка меда производится вначале июня, а иногда ближе к его концу.

Собирать можно только зрелый мед. Определить зрелость пчелиного нектара можно по тому, насколько запечатаны рамки с медом.

Если насекомые успели запечатать рамку на 2/3, можно начинать процедуру выкачки.

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом, можно качать незапечатанный мед или нет. Специалисты категорически не рекомендуют этого делать. В незапечатанном продукте содержится большое количество воды. Впоследствии лакомство закиснет. А начавшиеся во время его закисания химические реакции приведут к образованию в меде соединений, которые опасны для здоровья.

Медлить со сбором нектара также не следует. Запечатанные рамки придется обрезать. На это уйдет много времени.

Место для откачки

Качают мед в специально оборудованном помещении, которое находится вблизи ульев. Оно должно хорошо проветриваться. Помимо медогонки помещение должно быть оборудовано столом, на котором удобно производить обрезку запечатанных рамок. Также предварительно нужно запастись емкостями для лакомства.

Если такого помещения нет, то откачку лакомства можно произвести в обычной палатке, правильно оборудовав ее и расположив вблизи пасеки. В палатке обязательно должны быть окна и двери, которые обеспечат вентиляцию воздуха. А чтобы насекомые не мешали работать, все отверстия закрываем москитной сеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

Технология откачки меда

Весь процесс делится на несколько этапов:

  • удаление пчёл из ульев;
  • подготовка рамок к откачке;
  • откачка.

Удаление пчел из ульев

Начинают качать мед после того, как пчелы покинут улей. В продаже имеются удалители, которые создают неблагоприятные условия для насекомых, вследствие чего они на некоторое время улетают из улья. Устанавливают их за 24 часа до проведения процедуры. Данные приспособления эффективны в том случае, если на пасеке используются однокорпусные ульи. В противном же случае придется дополнительно обзавестись разделительной решеткой, а можно избавляться от пчел при помощи щетки и дымаря. Каждую рамку, наполненную созревшим медом, немного стряхиваем. Затем, направляем дым на пчел. Он не навредит им, но заставит покинуть рамку. Тех пчел, которые остались на рамке, аккуратно смахиваем щеткой с длинным и мягким ворсом. Предварительно можно немного смочить щетку водой.

Подготовка рамок к откачке

Первостепенно нужно произвести отбор рамок. Если в сотах есть расплод, то производить качку лакомства из них не стоит. Отметим и то, что запечатывание сот производится пчелами неравномерно. Это обусловлено тем, что выпаривание воды происходит с разной скоростью.

Достав рамку, прошедшую отбор, из улья и убрав пчел, помещаем ее в специальную деревянную емкость, называемую рамонос, которую можно сделать своими руками. Чтобы пчелы не налетели на изъятую рамку, накрываем рамонос крышкой. После того, как все рамки из улья перемещены в рамонос, следует отправиться в помещение, где качают мед. Улья же, куда вернется пчелиная семья, закрывают крышками, предварительно установив в них пустые рамки.

Чтобы рамки лучше доставались из ульев, можно поддеть их стамеской.

На столе избавляемся от восковых крышечек, которыми насекомые закрывают соты. Срезаем их при помощи специального ножа. Не нужно выбрасывать срезанные крышечки. В них содержится определенное количество сладкого нектара. Помещаем восковые крышечки в любую тару на некоторое время, чтобы из них вытек жидкий нектар.

Сначала срезаем восковые крышечки с той стороны рамки, с которой в первую очередь будет откачан нектар. После выкачки этой стороны избавляемся от восковых крышек с другой стороны.

Подготовка рамок для откачивания меда

Откачка меда

Для выкачки меда используют специальное оборудование, которое называется медогонка. Если медогонка рассчитана на работу с четным количеством рамок, а заполнить полностью рамками ее не удается, то располагать их нужно симметрично. В противном случае выкачка будет сопровождаться сильными вибрациями, что негативно скажется на качестве продукта. Еще, чтобы минимизировать вибрации, следует периодически закрывать кран медогонки. Открывать его целесообразно тогда, когда лакомство начинает достигать нижнего края рамок.

Сложно сказать, сколько времени потребуется на выкачивание мёда из одной стороны рамки. Влияние на длительность качки оказывает вязкость и температура конечного продукта, скорость оборотов оборудования. После того, как работа с первой стороной рамки закончена, лакомство откачивают со второй стороны рамки.

Даже если медогонка имеет хорошие возможности, не стоит ее включать на полную мощность. При высокой частоте оборотов велика вероятность того, что сломаются соты. Такие рамки в дальнейшем использовать не получится.

В продаже имеются насосы и автоматические линии для распечатывания и откачки пчелиного нектара. Приобретать их, ввиду высокой ценовой политики, целесообразно владельцам больших пасек, у которых есть цехи по изготовлению продуктов пчеловодства.

Выжные рекомендации

Разобравшись, как правильно качать мед, остановим внимание на важных моментах, которые нужно знать начинающим пчеловодам.

  1. Лучше качать мед с каждого улья по отдельности. Пчелиные семьи на пасеке могут быть подвержены заболеваниям. Если рамки находятся в одних и тех же ульях, заболевания не передаются от семьи к семье. В противном же случае болезни разносятся по всей пасеке.
  2. Последний раз за сезон откачивают нектар в августе. Осенью пчелиные семьи начинают готовить улей к зиме, поэтому тревожить их не стоит.
  3. Качка сладкого продукта пчеловодства производится сразу же после изъятия рамок из ульев. По происшествие времени лакомство становится более густым, что усложняет процесс откачки.
  4. Восковые крышечки, которыми пчелы закрывают соты, имеют ряд лечебных свойств. Поэтому их не стоит выбрасывать.
  5. После перекачки не нужно спешить установить рамки в улье. На сотах еще есть часть нектара. Нужно дать возможность пчелам собрать его. Поэтому оставляем рамки на 10-12 ч возле ульев. После этого устанавливаем их на привычное место.
  6. Выкаченный нектар помещать целесообразно в емкости из темного стекла или дерева. Срок хранения лакомства в бочонках с деревянным корпусом достигает 10 лет. В стекле хранить лакомство можно 1,5-2 года.
  7. Во время последней выкачки за сезон нужно убедиться, что в ульях достаточно лакомства для того, чтобы пчелиная семья нормально пережила зиму. Если последняя откачка производится в августе, то в улье должно остаться порядка 15 кг нектара. Если же мы качаем мед осенью, то следует оставить насекомым 25 кг лакомства.

Когда и как качать мед

Для начинающего пчеловода данный вопрос стоит наиболее остро, потому что для достижения высокого качества мёда необходимо собрать его в срок и правильно. Когда качать мед? Перед тем, как заняться выкачкой, нужно убедиться в некоторых нюансах. Прежде всего, это ЗРЕЛОСТЬ МЁДА и его количество в рамках. Зрелость определяется по запечатке. То есть все рамки должны иметь запечатанный вид примерно на четверть, в противном случае собирать его еще рано. Дело в том, что если мёд не является запечатанным, то в нем остается много влажности, следовательно, медовая масса будет жидкой. А это чревато закисанием. Чтобы убедиться в зрелости, достаточно встряхнуть рамку и обратить внимание на состояние продукта. Если он течет, значит, считается незрелым.

Сбор производится НЕСКОЛЬКО РАЗ ЗА СЕЗОН, ведь после периода медосбора с таких растений, как клевер, акация и малина, соты переполняются. Для последующего образования продукта нужно освобождать место. Потом начинается медосбор липы и гречихи, после чего снова производится взятка. Таким образом, своевременный сбор только улучшает количество урожая.

Когда качать мед в зоне умеренного климат

Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.

Когда получают первый мед

Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.

Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.

Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон. Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится. В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Как правильно качать мед

Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, ТЕХНОЛОГИЯ СБОРА МЕДА одна:

  • установление удалителей;
  • изъятие рамки из улья;
  • распечатывание;
  • выкачка;
  • обратная установка рамок.

Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • тара для меда;
  • медогонка;
  • нож;
  • специальная щетка;
  • вода;
  • столешница для удобства при обрезке рамки.

Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести УДАЛИТЕЛЬ С ГАНИМАНОВСКОЙ РЕШЕТКОЙ. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
  2. В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
  3. Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
  4. Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
  5. Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.

Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть ТЕПЛАЯ УМЕРЕННАЯ ПОГОДА. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.

Как качать мед без медогонки

У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто. Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки. Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?

Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более ДЕШЕВОГО ВАРИАНТА. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.

Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.

Можно ли качать незапечатанный мед

Незапечатанный медовый продукт, это незрелый мед, который имеет более жидкую структуру. Проверить это довольно легко путем изъятия рамки из улья. Для этого она поворачивается под наклоном и, продукт либо вытекает, либо нет. В первом случае мед является незрелым.

Как и когда качать мед

Выкачка – завершающий этап производства меда. Он является не менее важными трудоемким, чем другие этапы. Именно от того, как и в какие сроки пройдет откачка меда, зависит то, насколько полезным он будет и как долго сможет сохранить свои целебные свойства. Если лето выдастся теплым и не очень дождливым, то пасечники качают мед несколько раз за сезон.

Когда производить выкачку

Самое сложное – определить, когда стоит начинать выкачку нектара из сот, т.к. качество продукта напрямую зависит от того, насколько своевременно он собран. Чтобы правильно организовать сбор полезного нектара, рекомендуется понаблюдать как выкачивают мед опытные пчеловоды.

Когда можно начинать выкачку

Мед первой качки считается самым вкусным и ароматным, поэтому наиболее востребован. Время первой качки меда зависит от того, когда началось цветение растений-медоносов, от климата, от того, где расположена пасека, а также от продуктивности пчел. Как правило, это конец июня – начало июля. В южных регионах сбор начинают ближе к концу весны. Опытные пасечники начинают проверять рамки с момента, когда начинает цвести акация или ива.

Как определить готов ли продукт

Начинают качать мед только тогда, когда он полностью созреет. Определить степень готовности можно посмотрев, сколько сот на рамке уже запечатаны. Если сота запечатана, то это значит, что нектар в ней полностью созрел. Если запечатано менее трети сот, выкачивать продукт еще рано, т.к. незапечатанный нектар содержит в себе много влаги и его нельзя будет долго хранить.

Контролируя вес ульев также можно определить время готовности продукта. Если регулярно взвешивать улей, то можно отметить увеличение его массы. Если вес перестал расти, то это означает, что ульи наполнены.

Еще один способ определить зрелость– встряхнуть рамки. Если он вытекает, то это говорит о его незрелости.

Когда возможна повторная откачка

Начинающих пасечников чаще всего волнует вопрос: сколько раз качают мед за сезон? Точного ответа на него нет, т.к. количество качек определяется множеством факторов.

Если год достаточно теплый и урожайный, то откачку можно проводить 3-4 раза за сезон. После того как отцветут клевер и акация, нужно откачать нектар, приготовив ульи для гречишного и липового нектара.

Что касается гречишного нектара, то его практически каждый сезон необходимо откачивать несколько раз, т.к гречиха цветет несколько месяцев подряд. Время, когда качают гречишный мед – период с июня по август.

Также повторную откачку следует производить по мере наполнения сот. Если ульи быстро прибавляют в весе, то можно откачивать нектар, как только все соты будут запечатаны.

Когда проводят последнюю выкачку

В какое время лучше качать мед вполне легко разобраться, а вот когда нужно проводить последнюю выкачку, определить очень непросто. Конкретные сроки последней откачки меда определить невозможно, т.к. они зависят от того, какая температура воздуха преобладает на протяжении лета, от урожайности растений-медоносов и многих других факторов. Как правило, последний раз мед из сот выкачивают в конце августа. Если лето затянулось, и жаркая температура сохраняется и в начале осени, то выкачку можно делать и в сентябре. Крайний срок для откачки – октябрь, но это касается только южных регионов, т.к. в средней полосе пчелы уже в сентябре начинают готовиться к зиме и тревожить их не рекомендуется.

Инвентарь

У каждого пасечника свой набор инструментов и инвентаря для откачки, т.к. методики сбора могут различаться. Каждый пчеловод выбирает тот инвентарь, с которым ему более удобно работать. Однако есть предметы, без которых обойтись сложно.

Чаще всего для откачки требуются:

  • Железный или деревянный стол для вскрытия рамок и распечатывания сот.
  • Нож для вскрытия рамок.
  • Палатка или шатер. Палатку стоит использовать, если качка меда производится в непосредственной близости от ульев, для того чтобы защититься от пчел.
  • Дымарь.
  • Медогонка – специальное устройство для извлечения нектара из сот.
  • Фильтр. Его устанавливают под краном для того, чтобы очистить нектар от кусочков сот или других примесей.
  • Чистая тара для сбора готового продукта.
  • Коробка для пустых рам.

Этапы выкачки

К процессу откачки нужно относиться со всей ответственностью. Недостаточно подготовить инвентарь. Нужно учесть еще множество факторов, к примеру, температуру, при какой лучше всего начинать откачку меда и тщательно соблюдать технологию выкачки.

Качка меда проводится в три основных этапа:

  • предварительный этап;
  • откачка;
  • заключительный этап.

Подготовительный этап

Этот этап заключается в подготовке инвентаря. Необходимо вымыть и просушить тару и подготовить медогонку. Ножи для распечатывания рамок, из которых качают мед, должны быть хорошо заточены.

Начинающим пчеловодам рекомендуется проконсультироваться как правильно качать мед у опытных пасечников. При невозможности получить личную консультацию, в сети можно найти видеоролики о том, как откачать мед правильно.

Чтобы избежать нападения пчел, если мед качают на пасеке рекомендуется приготовить раствор фенола с резким запахом, который отпугивает насекомых, и при этом безопасен для них. Чувствуя неприятный запах, пчелы покидают улей.

Рамки, расположенные у стенок улья, трогать нельзя, поэтому начинать нужно с рамки второй по счету. После извлечения рамок, нужно их встряхнуть, чтобы удалить пчел. Если таким образом удалить всех насекомых не удалось, то их нужно смахнуть щеткой, смочив ее в воде.

Если в рамках обнаруживается расплод, то такие рамки нужно вернуть в улей, т.к. если мед качают медогонкой, то расплод погибнет.

Когда все соты извлечены из ульев, то их переносят в место, где будет произведена качка меда.

Процесс откачки

Соты на рамке распечатываются с одной стороны с ножом или специальным приспособлением, а затем помещаются в медогонку открытой стороной наружу.

Медогонку начинают раскручивать с помощью электропривода, либо вручную. При вращении нектар разбрызгивается на стенки механизма, а затем стекает вниз. Когда весь продукт стечет, нужно открыть краник и слить выкаченный нектар в подготовленную тару, пропустив его через фильтр-сито.

После этого рамки достают и распечатывают их с другой стороны, а затем вновь отправляют в медогонку.

Если при стекании готового продукта образуется холмик, то это говорит о том, что он полностью созрел.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание – это при какой температуре нужно качать мед. Чтобы не допустить его загустения, необходимо, чтобы температура в помещении была в пределах 25-30 градусов.

Завершающий этап

Когда качка меда завершена, рамки нужно вернуть в ульи. Полученный продукт нужно убрать настаиваться, периодически снимая образовавшуюся на его поверхности пену. Через 2 дня нектар переливают в чистую посуду для последующего хранения. Для хранения лучше всего подходит посуда из стекла, керамики или дерева.

Если после выкачки обнаруживается, что сверху образовался более жидкий слой, то его нужно собрать, чтобы избежать закисания продукта.

Откачка без использования медогонки

Выкачивать нектар можно и без использования медогонки. Начинающие пасечники или пчеловоды, у которых не много ульев, могут использовать метод прессовки. Этот метод имеет один значительный недостаток – при прессовке очень часто повреждаются рамки. Сохранить рамки можно выдавливая нектар вручную, но это займет гораздо больше времени.

Также можно просто распечатать рамки и поставив их вертикально, ждать, пока нектар стечет сам, но этот процесс довольно длительный.

Лучшее время

Самое оптимальное время для выкачки – период с июня по август. В это время продукт уже полностью дозрел и готов к употреблению.

Начинают качать мед чаще всего в вечернее время. В это время пчелы менее агрессивны. Можно доставать рамки и в дневное время, но лучше делать это в пасмурную погоду.

Видео

Источники:

http://medovoehobby.ru/med/kak-i-kogda-kachayut.html
http://opaseke.com/publ/kogda-i-kak-kachat-med-47.html
http://pchelushki.ru/med/kak-i-kogda-kachat-med

Откачка меда пошагово % » Тенистый сад

Откачка меда – самый трепетный момент для пчеловода, венчающий его труд. Рамки из улья отбирают в августе, убедившись в созревании меда – соты должны быть большей частью запечатаны (мед незапечатанных сот сырой и содержит слишком много воды – он закиснет при хранении). Этот момент зависит от погоды – в сырое холодное лето откачка меда отодвигается на вторую половину августа.

Выбранные рамки заносят в закрытое темное помещение, чтобы успокоить возбужденных пчел. Теперь самое время подготовить рабочую площадку.

Как любая другая работа с пищевым продуктом, не подвергающимся тепловой обработке, откачка меда должна производиться в чистом помещении. Весь инвентарь, контактирующий с продуктом, должен быть заранее вычищен и промыт. Медогонка ополаскивается и тщательно просушивается. Готовится тара для упаковки: стеклянные банки с крышками, пластиковые емкости и контейнеры.

Минимальный набор инструментов:

  • Медогонка
  • Вилка для распечатывания сот (или нож)
  • Емкость для вскрытых рамок
  • Емкость для забруса
  • Сито для процеживания

Порядок действий:

  • Вскрытие сот путем удаления забруса. Это можно сделать с помощью разогретого ножа с длинным лезвием, специального электрического саморазогревающегося ножа, вилки для распечатывания сот или игольчатого валика.
  • На снятом забрусе остается много меда, поэтому его оставляют для процеживания.   Удобно использовать специальное приспособление — стол для распечатывания сот.
  • Открытие рамки размещают в кассетах медогонки и начинают откачку. Во время вращения рамок внутри бака под действием центробежной силы капельки меда выпрыскиваются на стенки медогонки и, соединяясь между собой, под действием своего веса скатываются на дно. Этот процесс легко наблюдать при открытой крышке. Когда все рамки обработаны, бак содержит значительное количество меда с кусками забруса, перги и другой органики.
  • Накопленный в баке мед нужно медленно слить через сливной кран, пропуская его сквозь фильтр. Обычно для фильтрации используется частое металлическое или синтетическое сито.
  • Отфильтрованный мед можно разливать в упаковку и закрывать. Если мед идет на продажу, содержимое каждой банки взвешивается, а тара маркируется.

Рамки после отгонки меда возвращаются в улей для просушки — пчелы собирают с них остатки былых запасов и перекладывают в соты заполняемых рамок. Эти рациональные насекомые не дадут пропасть ни одной капельке меда. Рамки подставляются по краям сузившегося гнезда через промежутки. После сушки пустые рамки вновь изымают и отправляют на хранение. Полученная сушь пригодится в следующем году.

Опубликовано Автор Администратор ShadyGardenРубрики Живой уголокМетки мед, пчелы, своими руками

Отбор и перекачка мёда🐝

В случае недостаточного обеспечения пчелиных семей сотами, мед откачивается, так как рамки заполняются медом и в верхней части рамок появляется забрус (медовые отпечатки).

Чтобы пчелы не отвлекались от работы, подбор медовых рамок проводится ближе к вечеру. Сидящих на пчелах потрясите резким рывком, а оставшиеся смести мягкой метлой в улей. Вместо изъятых рамок поставьте пустые.

Подбор медовых рамок трудоемок.Следовательно, мы должны использовать рациональные методы. Хорошие результаты дает использование бипера, через который пчелы могут пройти только в одну сторону. Если положить смывку под магазин, то на следующий день все пчелы уйдут в гнездо, рамки магазина будут свободны от пчел и их легко можно будет унести.

Практичнее освобождать рамки от пчел карболовой кислотой или пропионовым ангидридом. Для этого сделайте каркас стеллажа по размерам магазина. С одной стороны прибивают тонкую фанеру, клеенку или брезент, с другой в несколько рядов натягивают проволоку.В середину кладут вату, а сверху накрывают марлей или мешковиной вату и скрепляют гвоздями. Хлопок пропитан 75% -ным раствором очищенной карболовой кислоты, которая выглядит почти прозрачными кристаллами. В жаркую погоду концентрация кислоты снижается до 50%. Из магазина с медом или с тела сначала снимается брезент и вместо него на несколько минут ставится смоченный кислотой каркас. Пчелы не любят запах углеводов и быстро покидают соты.

Используя две рамы одновременно, можно быстро снимать магазины и ящики.Тем не менее, не подвергайте пчел и выводок длительному воздействию паров карболовой кислоты, это не безвредно.

Пчеловоды заметили, что при частом сборе меда пчелы работают активнее. Но на больших пасеках из-за большой трудоемкости работы при достаточном обеспечении

медоносных пчел вынос лавок и откачку меда проводят после окончания медосбора, когда суточный рост улья ниже 300 г.

Необходимо помнить, что во время основного сбора меда можно откачивать мед в любом месте, даже под навесом, и по желанию, но после прохождения прохладных и прохладных дней работать можно только в теплом помещении, недоступном для пчелы.Особенно осторожно следует быть с подбором меда и осмотром ульев в случае резкой поломки взятки. В этом случае взятый из ульев мед лучше всего сразу откачать, не дожидаясь его остывания. В противном случае он плохо откачивается, и при этом ломается много сот.

Для печати сот на крупных пасеках используется механический станок, вибронож и клеточный рубанок. На небольших пасеках соты печатают пчелиным изогнутым ножом.

Для распечатки сот используйте специальный столик, а при его отсутствии вы можете отрегулировать поддон, установив над ним деревянную перекладину. Соты разрезаются попеременно двумя ножами: один нож нагревают в кипятке, другой срезают шляпки сот, чтобы на них оставалось как можно меньше меда.

Для перекачки меда используется мед емкостью от 2 до 50 рамок. Медобонки по конструкции бывают хордиально-радиальные с ручным и с электроприводом.

В хордиальных медобонках мед перекачивается сначала с одной стороны, а затем с другой стороны сот, при этом кассеты поворачиваются. В радиальных медобонках мед перекачивается одновременно с обеих сторон соты.

Для удобства работы и периодического слива меда мед следует класть на плоский плоский крест. Его высота зависит от роста пчеловода и посуды, поставленной под кран для слива меда.

Для обеспечения плавного вращения медогонки при перекачивании меда масса медовых рамок на противоположных сторонах ротора должна быть примерно одинаковой.В меде рамки ставятся нижними планками по направлению оси вращения. Сначала медленно вращается ротор медогонки, затем постепенно ускоряется. После частичного откачивания меда с одной стороны рамы кассет поворачиваются, чтобы перекачивать мед с другой стороны. Чтобы не повредить соты, лучше дважды откачать каждую сторону.

Отодвинутые в конце сезона медосбора рамы вечером крепкими семьями ставят (несколькими магазинами) для их просушки.Чтобы передать пчелок в рамки, полотно над гнездом слегка сгибают.

Замечено, что серые горные кавказские пчелы охотнее и быстрее сушат соты по сравнению с среднерусскими пчелами и их смесями.

Пчелы, осушая каркас, часто складывают мед в отдельные ячейки одного и того же сота. В таких случаях рекомендуется ставить оправы в перевернутом виде, плечами вниз. Этого делать нельзя, если поверх дренированных каркасов не поставить потолочное укрытие.Свободное пространство над рамой, а также проникновение света побуждают пчел быстро и полностью очищать соты.

Многие пчеловоды для сокращения трудозатрат, сушу для ее просушки размещают рядом с пасекой. При соблюдении мер предосторожности это допустимо и не вызовет кражи пчел, если есть уверенность, что поблизости нет посторонних или они здоровы. Замечено, что если пчелы осушают соты задолго до вечера, они начинают грызть воск. Чтобы этого не случилось, соты нужно выставлять постепенно, чтобы пчелы работали до вечера.

Если каркасы не осушены, мед в них может быть засахаренным или прокисшим, что крайне нежелательно.

Кувшин 64 унций сиропа водоворота мокко пипермента пончиков Dunkin Donuts с насосом

  • Продать на Bonanza
    • Начать продажу в один клик
    • Добавить или редактировать объекты
    • Импорт из Amazon
    • Импорт с eBay
    • Импорт из Etsy
    • Импорт из Shopify
    • Импорт из инвентарного файла
    • Открыть Интернет-магазин
  • Справка
    • Посетите справочный центр
    • Контактная поддержка
    • Советы продавца по успеху
    • Прочитать блог Bonanza
    • Как работает Bonanza
    • Спросите у сообщества
    • Подать идею
  • Войти
  • Регистр
  • Корзина
  • Женская мода
    Категории
    • Одежда
    • обувь
    • Аксессуары
    • Винтаж
    • Официальные и свадебные
    Сделки
    • Менее 100 долларов
    • Менее 50 долларов
    Купить всю моду
    Лучшие бренды
    • Антропология
    • Энн Тейлор
    • Банановая республика
    • Кельвин Кляйн
    • Разрыв
    • Дж.Экипаж
    • Лулулемон
    • Майкл Корс
    • Nike
    • Ralph Lauren
  • Мужская мода
    Категории
    • Одежда
    • обувь
    • Аксессуары
    • Винтаж
    • Официальные и свадебные
    Сделки
    • Менее 100 долларов
    • Менее 50 долларов
    Купить всю моду
    Лучшие бренды
    • американский орел
    • Банановая республика
    • Brooks Brothers
    • Кельвин Кляйн
    • Разрыв
    • Дж.Экипаж
    • Леви
    • Nike
    • Ralph Lauren
  • Дом и Сад
    Категории
    • Баня
    • Постельные принадлежности
    • Мебель
    • Домашний декор
    • Обустройство дома
    • Кухня и столовая
    • Лампы и потолочные вентиляторы
    • Двор, Сад и Открытый
    Все товары для дома и сада
    Лучшие бренды
    • Ремесленник
    • Cuisinart
    • DeWalt
    • Дайсон
    • Keurig
    • Помощь по кухне
    • Колер
    • Lenox
  • Здоровье и Красота
    Категории
    • Ванна и тело
    • Пищевые добавки
    • Ароматизаторы
    • Уход за волосами
    • Здравоохранение
    • Составить
    • Обработка ногтей
    • Забота о коже
    • Уход за зрением
    Все товары для здоровья и красоты
    Лучшие бренды
    • Avon
    • Clinique
    • Голубь
    • Эсте Лодер
    • Lancôme
    • L’Oreal
    • Maybelline
    • Neutrogena
    • Olay
  • Коллекционирование и искусство
    Категории
    • Изобразительное искусство
    • Коллекционные предметы
    • Антиквариат
    • Ремесла
    • Монеты и бумажные деньги
    • Развлекательные сувениры
    • Керамика и Стекло
    • Спортивные сувениры
    • Штампы
    Купить все коллекционные предметы
  • Сумки
    Лучшие бренды
    • Энн Тейлор
    • Тренер
    • Ископаемое
    • Кейт Спейд
    • Louis Vuitton
    • Майкл Корс
    • Вера Брэдли
    Купить все сумки
  • Ювелирные изделия
    Категории
    • Модное ювелирное украшение
    • Ювелирные изделия
    • Ювелирные изделия ручной работы
    • Винтажные украшения
    • Свадебные украшения
    • Часы
    Купить все ювелирные изделия
  • Еще категории
    • малыш
    • Книги
    • Бизнес и промышленность
    • Камеры и фотографии
    • Сотовые телефоны и аксессуары
    • Компьютеры и планшеты
    • Бытовая электроника
    • Цифровые товары
    • Куклы и медведи
    • DVD и фильмы
    • Все остальное
    Все категории
    • Музыка
    • Музыкальные инструменты и снаряжение
    • Запчасти и аксессуары
    • Зоотовары
    • Специальные услуги
    • Спортивные товары
    • Билеты и развлечения
    • Игрушки и хобби
    • Путешествовать
    • Видеоигры и консоли
  • Магазин по
    • Собранные вручную списки
    • Идеи для подарка
    • Новые предметы
    • Купоны и предложения
    • Халява
Авторизоваться Идти близко

Сортировать по категориям

Женская мода
КАТЕГОРИИ
  • Одежда
  • обувь
  • Аксессуары
  • Винтаж
  • Официальные и свадебные
СДЕЛКИ
  • Менее 100 долларов
  • Менее 50 долларов
ТОП БРЕНДОВ
  • Антропология
  • Энн Тейлор
  • Банановая республика
  • Кельвин Кляйн
  • Разрыв
  • Дж.Экипаж
  • Лулулемон
  • Майкл Корс
  • Nike
  • Ralph Lauren
Мужская мода
КАТЕГОРИИ
  • Одежда
  • обувь
  • Аксессуары
  • Винтаж
  • Официальные и свадебные
СДЕЛКИ
  • Менее 100 долларов
  • Менее 50 долларов
ТОП БРЕНДОВ
  • американский орел
  • Банановая республика
  • Brooks Brothers
  • Кельвин Кляйн
  • Разрыв
  • Дж.Экипаж
  • Леви
  • Nike
  • Ralph Lauren
Дом и Сад
КАТЕГОРИИ
  • Баня
  • Постельные принадлежности
  • Мебель
  • Домашний декор
  • Обустройство дома
  • Кухня и столовая
  • Лампы и потолочные вентиляторы
  • Двор, Сад и Открытый
ТОП БРЕНДОВ
  • Ремесленник
  • Cuisinart
  • DeWalt
  • Дайсон
  • Keurig
  • Помощь по кухне
  • Колер
  • Lenox
Здоровье и Красота
КАТЕГОРИИ
  • Ванна и тело
  • Пищевые добавки
  • Ароматизаторы
  • Уход за волосами
  • Здравоохранение
  • Составить
  • Обработка ногтей
  • Забота о коже

видео.Первая перекачка меда

Как перекачивается мед

Как и когда накачивают мед: видео. Первая закачка меда.

Удаление меда из сот довольно кропотливый процесс.

Во время хорошего медосбора клетки наполняются нектаром с большой скоростью, и он начинает заполнять практически все доступное пространство в улье.

Как качать мед? Делается это в определенное время при помощи медохонков.

За сезон хорошего пчеловода приходится до 5 уток.

Это возможно только при наличии сильного семейства и активно цветущих медоносов.

Чтобы пчела при сборе нектара не отвлекала, необходимо соблюдать осторожность в весеннем сусе.

Иначе при поносе труженик будет занят восстановлением сотни.

После зимы необходимо кормить пчел сахарным сиропом и проводить профилактическую обработку ульев.

  1. Когда первая медицинская помпа?
  2. Основные правила медовая утка
  3. При перекачивании меда и как это сделать?

Когда первая медицинская помпа?

Условия получения меда за первое время существенно сдвинуты в разных регионах.

При первой откачке меда?

У хороших пчеловодов насекомые начинают собирать ивовый мед, но чаще всего медосбор сначала начинается с изнасилования.

Следует помнить, что проводить утку нужно в том случае, если 2/3 ВТО закрыты крышками коробки.

Это означает, что падь созрела. При перекачивании его незрелого продукта возможно дальнейшее брожение.

Мало, насекомые заполняют все клетки.

Надо дождаться, пока созреет.

Некоторые пчеловоды просто проверяют зрелость продукта.Для этого переверните и посмотрите дальше, либо течет товар.

Если гребешок плотно закупорен, можно делать откачку.

Основные правила медовая утка:

  • никогда не убирайте весь мед из ульев;
  • Проверить зрелость продукта;
  • Проведите накачку формирования откидных крышек на 2/3 сотки.

Большинство во многих странах занимались разведением уток только один раз за сезон.

Для этого недозревший медовый каркас помещается в специальную камеру, откуда продукт «поступает».

К сожалению, у нас информации об этих технологиях очень мало. Поэтому многие пчеловоды в завершении не ограничиваются просто доставкой новой земли.

Итак, каждые 10 дней добавляется новая рамка улья. Конечно, к концу сезона будьте готовы получить огромные ульи и несколько дней работы.

При перекачивании меда и как это делать?

Летом в улье должно оставаться 10 кг меда. Качку многие пчеловоды рекомендуют начинать во второй половине дня.

Осенью необходимо вынести утку в отдельную комнату.

Осенью много пчелиных злодийок, которые не дадут вам отдохнуть. Летом проведите утку возле ульев.

В этом случае далеко унести заполненный фрейм не придется.

Осенью оставляете 30 кг меда. Но некоторые пчеловоды убирают весь нектар и насекомых, кормя их зимой сахарным сиропом Канди.

Это значительно снижает мощность семьи, и, вероятно, весной вы получите мед акациевый.

Более подробно можно посмотреть в видео.