Изображение | Русское название | Англ. Название | Мин. Острота | Макс. Острота | Аромат |
Резинифератоксин | 16000000000 | N/A | |||
15 000 000 | Острота»> | N/A | |||
3 180 000 | 3 180 000 | Сладкий, Фруктовый | |||
Дыхание Дракона | 800 000 | 2 480 000 | Сладкий, Фруктовый | ||
Комодо Дракон | 1 400 000 | 2 200 000 | Сладкий, Фруктовый | ||
Каролина Рипер | Название»/> | 1 400 000 | 2 200 000 | Сладкий, Фруктовый | |
Тринидад Скорпион Шоколадный | Trinidad Scorpion Chocolate | 1 200 000 | 2 000 000 | Сладкий, Фруктовый, копченый | |
Тринидад Моруга Скорпион | 1 200 000 | 2 000 000 | Сладкий, Фруктовый | ||
Название»/> | 923 000 | 1 853 986 | Сладкий, Фруктовый, Пряный | ||
1 000 000 | 1 598 227 | Сладкий, Фруктовый, Цветочный | |||
1 000 000 | 1 500 000 | Сладкий, Фруктовый | |||
Тринидад Скорпион «Бутч Т» | Trinidad Scorpion «Butch-T» | Острота»> | 1 463 700 | Сладкий, Фруктовый | |
900 000 | 1 382 118 | Сладкий, Фруктовый, Острый | |||
7 Пот Брейн Стрейн | 1 000 000 | 1 350 000 | Сладкий, Фруктовый | ||
7 Пот Баракпур | 1 000 000 | Острота»> | Сладкий, Фруктовый, Яркий, Горький | ||
800 000 | 1 268 250 | Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый, Цветочный | |||
1 067 286 | 1 250 000 | Сладкий, Фруктовый | |||
Тринидад 7 Пот | 1 000 000 | 1 200 000 | Сладкий, Фруктовый, Пряный | ||
Перец Призрак (Бхут Джолокиа) | Название»>Ghost Pepper (Naga Jolokia, Bhut Jolokia) | 855 000 | 1 041 427 | Сладкий, Фруктовый, земляной | |
Бхут Джолокиа Шоколадный | 800 000 | 1 001 304 | Сладкий, Фруктовый, копченый | ||
800 000 | 1 000 000 | Сладкий, Фруктовый | |||
Название»/> | 800 000 | 1 000 000 | Сладкий, Фруктовый | ||
Хабанеро Шоколадный | 425 000 | 577000 | Сладкий, Фруктовый, копченый | ||
Хабанеро Ред Савина | 350 000 | 577000 | Сладкий, Фруктовый | ||
Хабанеро Роатан Тыква | Острота»> | 500000 | Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый | ||
Хабанеро Каррибский Красный | 300 000 | 445000 | Сладкий, Фруктовый, копченый | ||
150 000 | 400000 | Сладкий, Копченый | |||
125 000 | Острота»> | Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый | |||
100 000 | 350000 | Сладкий, Тропический | |||
Хабанеро перуанский белый | 100 000 | 350000 | Сладкий, Фруктовый | ||
100 000 | 350000 | Сладкий, Фруктовый, Тропический, копченый | |||
Каррибский красный (Скотч Бонне) | Название»/> | 100 000 | 350000 | Сладкий, Фруктовый, Тропический | |
Вишневый перец Вири Вири | 100 000 | 350000 | Фруктовый, Острый | ||
125 000 | 325000 | Сладкий, Фруктовый, Цитрусовый | |||
125 000 | Острота»> | Сладкий, Фруктовый, Тропический | |||
125 000 | 325000 | Сладкий, Тропический | |||
Кумари до Пара | 50 000 | 300000 | Фруктовый, Сладкий, Тропический | ||
100 000 | 300000 | Сладкий, Фруктовый, Тропический | |||
Название»/> | 50 000 | 175 000 | Сладкий, острый, цитрусовый | ||
80 000 | 100000 | Сладкий | |||
Силинг Лабайо , Филиппинский птичий глаз | 80 000 | 100000 | Нейтральный | ||
70 000 | Острота»> | Нейтральный | |||
Тайский Перец, Птичий глаз | Thai Pepper, Bird’s eye chili | 50 000 | 100000 | Фруктовый | |
50 000 | 100000 | Копченый | |||
50 000 | 100000 | Сладкий | |||
Название»/> | 50 000 | 100000 | Сладкий, Острый | ||
30 000 | 100000 | Сладкий, Фруктовый, Травяной | |||
Прери Файер (Огонь Прерий) | 70 000 | 80000 | Фруктовый, Острый | ||
60 000 | Острота»> | Фруктовый, Сладкий, Горький | |||
50 000 | 75000 | Нейтральный | |||
50 000 | 70000 | Нейтральный | |||
55 000 | 65000 | Фруктовый | |||
Пекин (Птичий перец) | Название»/> | 40 000 | 60000 | Копченый, Фруктовый | |
Кубинский черный | 40 000 | 58000 | Нейтральный | ||
40 000 | 50000 | Нейтральный | |||
40 000 | 50000 | Нейтральный | |||
Кайенский перец | Название»/> | 30 000 | 50000 | Нейтральный | |
30 000 | 50000 | Копченый | |||
Аджи Омниколор | 30 000 | 50000 | Фруктовый, Сладкий | ||
Аджи Чарапита | 30 000 | Острота»> | Сладкий, Фруктовый | ||
Аджи Амарильо | 30 000 | 50000 | Сладкий, Фруктовый, Тропический, Невероятный | ||
30 000 | 50000 | Нейтральный | |||
30 000 | 50000 | Нейтральный | |||
Эксплозив Эмбер | Название»/> | 30 000 | 50000 | Сладкий | |
Петушиная шпора | 30 000 | 50000 | Перечный | ||
Мексиканские сумерки (Нюмекс Твилайт) | 30 000 | 50000 | Соленый, Горький, Яркий | ||
20 000 | Острота»> | Нейтральный, Горький | |||
30 000 | 32000 | Фруктовый, Сладкий, Копченый | |||
Маленький Эльф | 20 000 | 30000 | Земляной | ||
20 000 | 30000 | Фруктов |
Перец халапеньо – 39 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Варенье из томатов ( «день варенья» из мульт маша и медведь)помидор — 700 гр.
сахар — 1,25 стак.
соль — 1 ч.л.
тмин — 1 ч.л.
корица — 0,25 ч.л.
гвоздика (на кончике ч.л. )
- 30 января 2014, 19:22
помидоры среднего размера — 1,5 кг.
перец болгарский сладкий — 2 шт.
перец острый (халапеньо) — 2 шт.
чеснок — 30 гр.
петрушка — 30 гр.
кинза — 30 гр.
- 07 августа 2019, 11:15
острый перец (халапеньо) 900 гр.
чеснок 10 зубчиков
лук 2-3 шт.
тимьян сушенный 1 ч.л.
лавровый лист 4 шт.
уксус (6% винный) 660 мл.
- 25 августа 2019, 08:59
1 кг. замороженных крупных креветок в панцире
50 гр. сливочного масла
специи: соль, перчики халапеньо, укроп, чёрный перец горошком, лавровый лист (всё )
немного коньяка или виски
- 18 января 2010, 00:13
авокадо — 1 крупный или 2 мелких
помидор — 1 шт.
халапеньо или перец чили — 1 шт. среднего размера
кинза — 5-7 гр.
красный лук — 1 шт. небольшого размера
оливковое масло — 1 ст.ложка
- 29 марта 2018, 09:42
перец сладкий толстостенный-2 шт.
фасоль белая тм «мистраль»-150 гр.
лук репка- 1 шт.
чеснок-3 зубка
сыр любой твёрдый-150 гр.
зира(кумин)-щепотка
- 17 апреля 2014, 10:44
ингредиенты:
томатная паста «помидорка» – 150 г
рассол от маринованных томатов «помидорка» – 250 мл.
вода питьевая – 500 мл.
масло растительное ароматное – 7,5 мл.
соевый соус– 25 мл.
- 24 октября 2018, 14:24
говядина (вырезка) – 500 гр.
порей – 1 шт.
перец болгарский красный – 1 шт.
помидоры (у меня сорта «москвичка») – 300 гр.
вино красное сухое – 500 мл.
кориандр молотый – 2 ч.л.
чеснок — 2 головки
тимьян — 1 ч.л.
грудки куриные — 4 шт. без кожи
растительное масло — 30 мл.
помидоры — 400 г
томатное пюре — 60 мл. томатного пюре (пасты)
- 05 ноября 2012, 00:55
перец зеленый халапеньо — 2 шт
пюре из красной смородины — 200 гр
вода — 175 мл.
сахар — 50 гр
лимон — 1/2 шт
краситель зеленый пищевой — 4 капли (или комплекс хлорофилла, водорастворимый)
- 29 ноября 2015, 00:23
говядина — 400 гр.
лук — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
болгарский перец — 3 шт.
перец чили — 1 шт.
перец халапеньо
- 18 сентября 2019, 23:54
рёбра молодых поросят 6 кг.
смесь специй для натирания:
соль морская 300 гр.
сахар коричневый 200 гр.
паприка копчёная 100 гр.
чеснок гранулированный 100 гр.
- 22 января 2013, 08:47
куриные грудки с кожей и костями — 1 шт
лук — 1 шт
сельдерей стеблевой 1-2 стебля
морковь — 2 шт
чеснок — 2-3 зубчика
куриный бульон — 1 литр
чиабатта (у меня магазинная, но можно испечь самим , например по рецепту, к которому я разместилась вариантом) 1 шт.
начинка:
томат свежий 1 шт.
перец — гриль болгарский 1 шт.
артишоки — гриль консер. 2 шт.
каперсы крупные 10 шт.
- 04 января 2013, 20:35
фарш говяжий 700 гр.
растительное масло 2 ст.л.
чили перец 1 ч.л. (молотый)
тмин 1 ч.л. соль
лук репчатый 300 гр.
помидоры 300 гр.
- 11 ноября 2012, 09:19
говядина 6 кусков 3 кг. (рёберный отруб с косточкой)
кукуруза молодая 4 початка
помидоры 4 шт. (не очень крупные 1 кг. )
спаржа свежая 600 гр.
перец халапеньо 4 шт.
хлеб французский 1 шт.
700 гр. куриных грудок или готового куриного фарша
1 банка(440 гр) фасоли пинто или белой фасоли
2 или 4 колбаски чоризо или любые другие
1 средняя луковица
2 средних стебля сельдерея
2 халапеньо или 1 сладкий перец
- 27 декабря 2011, 08:15
вырезка говяжья 2 кг. (6кусков)!
соль 1 ст.л. !
чили перец 1 ст.л. !
чёрный перец 1 ст.л. !
халапинья перец 1 ст.л. !
паприка копчёная 1 ст.л. !
- 08 апреля 2012, 06:48
авокадо — 1 шт
перец халапиньо — 1\3 стручка
яйца — 2 шт. ( только желтки)
лайм — 1\2 шт. ( только сок)
семена чиа,льна и конопли — по 1 ст.л.
соль,чёрный перец,сладкая паприка
- 01 ноября 2017, 15:46
свинина 2 кг. (вырезка)!
апельсины 3 шт. !
лайм 1 шт. !
соль 1 ст.л. !
базилик 1 ч.л. (сухой)!
халапинья перец 1 ч.л. (сухой,jalapeno ground)!
- 18 декабря 2011, 06:54
креветки крупные 1 кг.500 гр. !
соль морская 1 ст.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
халапинья перец 1 ч.л. !
цедра лимона 1 ч.л. !
лук сушённый 1 ч.л. !
- 04 апреля 2013, 06:42
говядина, т — образная косточка 6 кусков (2 кг.500 гр. )!
соль морская 1 ст.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
чипотле перец 1/2 ч.л. !
халапинья перец 1/2 ч.л. !
чили перец 1/2 ч.л. !
- 22 января 2014, 07:52
филе рыбы 600 гр. (радужный бегун)!
лаймы 6 шт. !
авокадо 300 гр. !
лук репчатый 100 гр. !
помидор 200 гр. !
халапинья перец 2 шт. !
- 29 марта 2014, 07:26
филе рыбы парус 1 кг. !
лаймы 8 — 10 шт. !
соль морская 1/2 ч.л. !
красный перец 1 ч.л. !
чеснок 2 зубка!
халапинья перец 2 шт. !
- 08 марта 2014, 02:23
говядина 4 кг.!
свинина жирная 6 кг.!
соль 135 гр. !
сахар 30 гр. !
insta cure 22 гр. !
чеснок порошковый 14 гр. !
- 23 января 2014, 08:41
баклажаны 3 кг.!
сельдерей стеблевый 2 шт. (100 гр. )!
морковь 4 шт. (200 гр. )!
чеснок 8 зубков!
халапинья перец 2 шт. !
имбирь свежий 40 гр. !
говядина 2 кг. (не жирная)
свинина 3 кг. (полу-жирная)
соль 65 гр.
insta cure 12 гр.
чёрный перец 6 гр.
халапинья перец 4 гр.
- 14 апреля 2014, 07:44
говядина с косточкой 2 кг.!
соль морская 2 ст.л. !
сахар коричневый 1 ст.л. !
чёрный перец 1 ст. л. (дроблённый)!
чили перец 1 ст.л. !
лук гранулированный 1 ст.л. !
кусок свинины 3 кг. (без костей и шкуры)!
соль морская 2 ст.л. !
чеснок гранулированный 1 ст.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
чили перец 1 ч.л. !
жидкий дым 1 ст.л. (натуральный)!
грудинка индейки 2 кг.!
соль морская 1 ч.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
халапинья перец 1/4 ч.л. !
чеснок сухой 1/2 ч.л. !
лук сухой 1/2 ч.л. !
- 19 февраля 2014, 07:34
польза и вред, маринованный и острый, рецепты, чипотле
Халапеньо — сорт овощного перца с оригинальным названием и необычными вкусовыми качествами. Этот перчик обладает средней остротой (от 2500 до 10000 баллов по шкале Сковилла). Но в зависимости от условий, в которых он произрастает, степень его жгучести может быть и очень высокой.
Внешний вид
Халапеньо является одной из разновидностей перца чили. Его относят к роду Капсикум, виду Перец овощной. Растение длиной до 1 метра, на котором созревает от 25 до 35 небольших перцев весом около 50 граммов, достигающих в длину до 9 см. Плоды зеленого цвета, а к завершению сезона приобретают красный оттенок.
Где растет
Способ изготовления специи (сбора)
Для полного созревания перца халапеньо требуется от 2-х до 3-х месяцев.
Сбор и обработка свежих стручков производится только в перчатках, так как при контакте с плодами может появиться раздражение на коже. Свежий перец необходимо хранить в герметичной стеклянной емкости, в холодильнике не более двух недель. Для долгосрочного хранения перца халапеньо можно использовать способ быстрой заморозки. В сушеном виде он отлично хранится в плотно закрытой стеклянной таре и обязательно в темном месте. При необходимости сухие плоды можно измельчить.
Как выбрать
При покупке свежего перца халапеньо необходимо обращать внимание на внешний вид стручков: они должны быть ровными и гладкими.
Характеристики
- при съедании в ротовой полости появляется ощущение тепла или сильной жгучести;
- наличие в составе перца капсаицина определяет его остроту;
- по степени жгучести халапеньо стоит впереди широко известного перца чили;
- ткани, удерживающие семена в стручке, являются наиболее острой частью перца. Очистка плода от этих тканей позволит снизить его остроту и нейтрализовать кисловатый привкус.
Пищевая ценность и калорийность
Пищевая ценность свежего халапеньо, 100 гр:
Помимо этого в перце содержатся следующие компоненты: вода — 89 гр. ; зола – 4,5 гр.; пищевые волокна – 2,6 гр.; насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр.; ненасыщенные жирные кислоты – 0,05 гр.
Химический состав
Употребляя перец халапеньо в пищу, человек получают неоценимую помощь для организма, поскольку в его составе находится масса компонентов, важнейших для здоровья и хорошего самочувствия, таких как: витамины группы В, витамины — A, Е, К, С, РР, бета-каротин.
Минеральные вещества:
- натрий, калий, магний;
- фосфор, кальций, медь;
- железо, марганец, цинк, селен.
А также другие элементы:
- сахар;
- эфирные масла;
- пиперидин;
- капсантин;
- хавицин;
- капсорубин;
каротин.
Полезные свойства
Многообразие полезнейших веществ, включенных в состав халапеньо, обуславливает широкий спектр воздействия на человеческий организм и его внутренние процессы.
Благодаря своему составу перец обладает следующими свойствами:
- антимикробное;
- болеутоляющее;
- иммуноукрепляющее;
- противовирусное;
- антидепрессивное;
- стимулирующее процесс пищеварения.
Вред
Избыточное употребление халапеньо, как и любого другого острого перца, в любом виде может вызвать нарушения работы ЖКТ.
Противопоказания
Высокое содержание грубой клетчатки и эфирного масла, а также острота во вкусе являются причиной возникновения различных осложнений в работе человеческого организма.
- расстройства ЖКТ;
- различные заболевания почек и печени;
- язва желудка;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Применение
В кулинарии
Мексиканцы знают толк в перце. Именно поэтому их кухня пестрит «горячими» блюдами, приготовление которых не обходится без различных разновидностей острого перца. В Мексике халапеньо используется в качестве основного ингредиента для приготовления традиционной приправы с репчатым луком, которая является обязательной на любом столе. Приготовление множества разнообразных специй, соусов и закусок так же не обходится без его использования. Ну и конечно ещё одно популярное блюдо этой страны — халапеньо, фаршированный мясом.
Халапеньо давно стал незаменимой составляющей первых и вторых блюд, ведь он прекрасно сочетается со многими видами мяса и некоторыми видами рыбы. Знаменитое мексиканское блюдо начос — вкусная закуска, состоящая из кукурузных чипсов с различными добавка, к которым подаются разного вида соусы. Также перец используют в рецептах рагу, салатов, а также блюд из сыра. Жители некоторых регионов освоили рецепты приготовления десертов из халапеньо: желе, варенье, напитки.
Чипотле
Из перезревших красных плодов халапеньо делают чипотле — классическую мексиканскую приправу. В течение нескольких дней плоды подвергают копчению на древесном дыму. Чипотле используется в качестве ингредиента, улучшающего вкус различных соусов, супов, мясных и овощных блюд.
Гуакамоле с перцем халапеньо
Для приготовления гуакамоле необходимо измельчить 50 граммов репчатого лука, 4 зеленых помидора, 3 свежих перца халапеньо и 10 граммов кинзы. Затем добавить сок одного лайма и приготовить из получившейся смеси пюре в блендере.
Также потребуется 5 очищенных авокадо без косточек. Их необходимо разрезать на большие куски и сбрызнуть соком лайма, чтобы избежать потемнения. Далее авокадо перемешивается с приготовленным пюре из овощей. Соль и перец добавляются по вкусу. Чтобы салат приобрел более насыщенный аромат и вкус, необходимо накрыть его крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Узнать еще больше о перчике халапеньо вы можете из следующего видео.
В медицине
Применение перца халапеньо в свежем виде, а также в форме настоек успешно используется для улучшения общего состояния организма и избавления от различных недугов. Его целебные свойства эффективны для:
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижения холестерина в крови;
- защиты клеток организма от действия токсинов;
- ускорения метаболизма;
- улучшения работы пищеварительной системы;
- разжижения крови и снижения повышенного давления;
- стимулирования процесса пищеварения и улучшения аппетита;
- нормализации микрофлоры кишечника;
- укрепления стенок кровеносных сосудов;
- стимулирования процесса выработки эндорфинов, положительно влияющих на настроение и повышающих стрессоустойчивость;
- борьбы с бессонницей;
- улучшения зрения;
- поддержания здорового состояния кожи и волос.
Сорта
В Мексике можно встретить несколько сортов халапеньо, которые отличаются друг от друга внешним видом стручков. Сорт peludo имеет длинные толстые стручки, espinalteco дает остроконечные плоды, а morita – вытянутые и короткие.
Выращивание
При выращивании перца халапеньо следует соблюдать ряд обязательных правил на всех этапах: с момента посадки семян и до сбора урожая.
Посадка семян
Для посева семян удобно использовать лоток с крышкой. Семена сажаются на необходимую глубину и засыпаются небольшим количеством почвы, а лоток можно закрыть крышкой.
До появления ростков лоток необходимо держать в темном месте с минимальным проникновением света, постоянно поддерживая необходимой уровень влажности почвы.
При появлении ростков лоток открывается и перемещается на подоконник со стороны юга. Регулярный полив необходимо продолжать. Для ровного вертикального роста растений лоток периодически поворачивается в нужную сторону.
При появлении 2-4 листьев рассаду пикируют, и растения пересаживают в горшки большего объема. По мере роста саженцев объем горшков должен увеличиваться, так как от этого напрямую зависит плодоношение.
Спустя 15-20 дней после последних заморозков растения высаживаются в открытый грунт, температура которого должна быть от 15 ºС и выше. Для высадки необходим участок, освещаемый солнцем не менее 6 ч. в день.
Уход
Саженцы высаживаются в ямки, размер которых в два раза больше размера горшков. Оптимальная глубина посадки достигается в том случае, если почва находится на уровне листьев. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров, а ряды должны располагаться на дистанции 60 сантиметров друг от друга.
При вегетативной стадии используются удобрения, в которых содержание азота выше, а содержание фосфора – ниже. При цветении напротив – азота должно быть меньше, а фосфора больше. За 14 дней до снятия урожая необходимо вымыть удобрения с помощью сильной струи воды и специального раствора, который выводит соли из почвы.
Регулярный полив и отсутствие сорняков обеспечат хороший рост перца. Спустя 20 суток после высадки производится мульчирование. Если кусты перца стали больших размеров, то для них целесообразно соорудить опору.
Сбор
Урожай собирают в среднем спустя три месяца. Стручки, имеющие зеленый цвет и очень острый вкус, считаются спелыми. Созревший перец легко срывается с ветки. Коричневые линии, похожие на растяжки, также являются сигналом того, что урожай необходимо собрать. Чтобы перец стал слаще, его можно не снимать до полного покраснения стручков, которые отлично подходят для высушивания.
Климат умеренных широт позволяет выращивать халапеньо только в закрытых парниках и теплицах. Также перец может расти и в условиях жилых квартир. Халапеньо – многолетнее растение с выраженным периодом зимнего покоя. В прохладное время года растение нужно держать в помещении при температуре от 16 до 20 °C. В летний период – при температуре около 25 °C. Халапеньо любит свет и влагу. Отсутствие их в необходимом количестве приводит к опадению цветов и плодов. Тем не менее излишний полив может быть губителен для этого растения, так как возможно загнивание корней.
Интересные факты
В 1982 году американские астронавты взяли в космический полет зеленый халапеньо, так как этот перец является одним из самых популярных в США. Именно поэтому халапеньо – первый перец, который побывал в космосе в качестве любимой приправы американских астронавтов.
Перец Халапеньо – что это такое?
В современной кулинарии перец халапеньо занимает особое место: его используются мастера высокой кухни для приготовления эксклюзивных деликатесов и утонченных блюд для гурманов. Широко распространен этот овощ с оригинальным названием также в домашней кухне жителей многих стран мира. Но больше всего преуспели в этом деле мексиканцы, которые считают этот жгучий перчик своей национальной достопримечательностью.
Правда, в других странах Южной Америки и Азии популярный овощ тоже является обязательным элементом рациона. На европейском континенте небольшие, но достаточно острые плоды, тоже нашли свое применение: их маринуют, добавляют в супы и десерты. Поэтому есть все основания поближе познакомиться с этим необычным даром природы, узнать правила его использования и полезные свойства.
Описание перца
Перец халапеньо является представителем популярного сорта «чили». Такой необычное название ему было дано в честь мексиканского поселения, где он выращивается на огромных по масштабам территориях. Отдельно стоит остановиться на том, как выглядит перец халапеньо, поскольку многие неопытные овощеводы часто его путают с другими сортами перцев рода Капсикум.
Внешние характеристики перчика:
- Рост взрослого растения — может достигать 1 метра.
- Окрас плодов – насыщенный зеленый цвет, но к завершению сезона перцы обретают красноватый оттенок.
- Размер плодов – перчинки в длину достигают 9 см, а их масса не более 45 граммов.
Конечно, характеристика такого продукта, как острый перец, будет неполной без показателя его остроты. Халапеньо относится к средне острым перцам, потому что индекс его жгучести по шкале Сковилла находится в диапазоне от 2,5 до 8 тыс. единиц. Это довольно умеренный показатель, позволяющий использовать вкусовые качества данного овоща в кулинарной области.
В каких регионах планеты растет
Сегодня перец Халапеьо культивируется не только в регионах с субтропическим климатом, но также в местах, где не столь благоприятные для его роста условия. Но Мексика была и остается лидером по выращиванию данного овоща. Особенно богатые урожаи производители собирают на плантациях Чиуауа и Веракус. В конце прошлого столетия американские фермеры заинтересовались этой культурой, и тоже стали выращивать халапеньо в западных районах штата Техас.
Химический состав
Как все перцы вида чили, халапеньо в огромном количестве содержит эфирные масла. Но, кроме основного компонента, оказывающего влияние на вкусовые характеристики продукта, в перце присутствует масса других элементов:
- комплекс витаминов, включая бета-каротины, аскорбиновую кислоту, токоферол, витаминную группу «В»;
- минеральные элементы тоже представлены солидным составом: цинк, селен, фосфор, железо и еще много других полезных веществ.
- органические кислоты;
- растительные волокна;
- белки и жиры;
- натуральные сахара;
- дубильные элементы и еще целый ряд компонентов.
Перец халапеньо очень полезен для похудения, поскольку калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет всего 30 ккал.
Обогатив собственный рацион таким полезным овощем, каждый человек окажет существенную поддержку своему организму. Ведь состав каждого стручка подобран так, что попадая в пищеварительный тракт, он сразу начинает активно действовать на многие функции.
Полезные свойства
Набор ценнейших микро и макроэлементов, дополненный витаминами и прочими полезными компонентами, благоприятно отражается на состоянии организма человека. Перец халапеньо стимулирует течение многих биохимических процессов и демонстрирует следующие свойства:
- эффективно уничтожает патогенную микрофлору;
- купирует боль;
- укрепляет иммунные силы;
- снимает последствия стрессовых ситуаций;
- помогает бороться с депрессией;
- нормализует пищеварительные процессы;
- стимулирует обмен веществ;
- помогает нормализовать сон;
- повышает аппетит;
- улучшает настроение, поскольку после употребления перчика в организме начинает активно вырабатываться эндорфины.
Как видим, польза острых стручков огромная.
Положительный эффект продукта будет возможен лишь при умеренном его употреблении. В противном случае Халапеньо может привести к серьезным дисфункциям пищеварение.
Противопоказания
Несмотря на такой внушительный набор положительных качеств, такой специфический продукт, как перец халапеньо, надо использовать осторожно. Желая обогатить меню, надо всегда учитывать, что жгучие свойства этого неординарного продукта могут стать причиной проблем со здоровьем. Категорически запрещается вводить в рацион подобные пряности лицам, у которых отмечаются:
- различные расстройства ЖКТ;
- хронические патологии печени и почек;
- язвенная болезнь любого отдела пищеварительного тракта;
- индивидуальная непереносимость даже одного компонента из состава растительного продукта;
- склонность к аллергическим проявлениям.
Чтобы не нанести вред здоровью, всегда нужно строго соблюдать предлагаемую в рецептуре дозировку специи, а также придерживаться рекомендуемой технологии приготовления выбранных блюд.
Способы заготовки специи и хранения
При желании разнообразить меню острыми блюдами, необходимо иметь представление о способах заготовки приправы. Больше всего ценятся в кулинарии миниатюрные перчинки до 5 см длиной. Поэтому собирать стручки лучше всего в период зеленой зрелости плодов, поскольку перчинки, окрасившиеся в красный цвет, ценятся меньше. Но это не означают, что красный перчик нужно выкидывать: такие образцы отлично подходят для высушивания и копчения. Они прекрасно подойдут в качестве основного компонента для приготовления безумно вкусной и острой мексиканской пряности – чипотле.
Несколько советов:
- Дачникам, которые занимаются выращиванием перца халапеньо на приусадебном участке, нужно обязательно производить сбор созревших стручков в перчатках их латекса. Это необходимая мера предосторожности убережет руки от серьезных ожогов.
- Свежие плоды лучше всего хранить в посуде из стекла с герметично притертой крышкой. Правда, продолжительность срока хранения при таком способе заготовки не должна превышать двух недель. Поэтому специалисты советуют использовать более надежный способ – быструю заморозку.
- Хорошо сохраняет перец халапеньо свои вкусовые свойства в сушеном виде. В таком случае также оптимально подойдет для хранения специи стеклянная тара. Сухие плоды можно хранить целыми или в измельченном виде.
Варианты применения перца в кулинарии
Наступил самый интересный момент – изучение методов использования острых стручков в кулинарных целях. Но прежде, чем глубоко вникнуть в эту важную тему, стоит немного внимания уделить вкусовым характеристикам маленьких перчинок. Это очень важный момент, который нужно обязательно учитывать в процессе приготовления пищи.
Вкусовые тонкости:
- При употреблении халапеньо в ротовой полости сначала нарастает ощущение прилива тепла, но можно сразу почувствовать нестерпимую жгучесть продукта.
- Самая острая часть плода – это семена и мякоть. В них больше всего сконцентрирован компонент капсаицин, придающий остроту приправе.
- Если предварительно свежие стручки очистить от семян, можно нейтрализовать кисловатый привкус и снизить уровень остроты.
Ну, а теперь подробнее рассмотрим варианты, когда можно использовать халапеньо в кулинарии для приготовления повседневных и праздничных блюд, а также различных маринадов. Понятно, что основной акцент придется на блюда мексиканской кухни, потому что она отличается разнообразием «горячих» блюд, приправленных разными сортами жгучих перцев. Причем в ассортименте соусы и бульоны, закуски и вторые блюда. По праву лидерства этот обзор следует начинать с традиционного перца халапеньо, фаршированного мясом.
Перец фаршированный
Следует отметить, что этот рецепт относительно прост в приготовлении, а острота блюда может быть снижена либо увеличена за счет других добавок. Перец халапеньо идеально сочетается с мясом, а блюда с его участием дарят гурманам настоящее наслаждение вкусом. Итак, потребуется приготовить:
- 10 перчинок;
- четверть кило хорошего фарша;
- граммов 80 сыра плавленого и 160 г твердого сорта;
- одну луковицу;
- чайную ложку паприки;
- соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Сначала надо приготовить начинку. Для этого натираем на терке лук, добавляем его в фарш, потом добавляет паприка. Может быть использована дополнительно любая друга специя, желательно добавить свежую петрушку. Готовую смесь надо хорошо обжарить и остудить.
- Перцы следует очистить от семян, разрезать на две части.
- Потом готовый фарш нужно соединить с двумя видами сыров (натереть их на терке).
- Половинки перчиков надо заполнить фаршем, а сверху присыпать оставшейся сырной массой.
- Выпекать в духовке при температуре до 200С не более 15 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью перед подачей на стол.
Чипотле
Высоких оценок за пикантный вкус заслуживает национальная мексиканская приправа с таким звучным названием. У мексиканцев это основной ингредиент, который они стараются добавлять практически во все блюда. Готовить надо чипотле из перезревших перчиков. Сначала их на протяжении нескольких дней коптят на древесном дыму, а потом используют по предназначению, то есть добавляют в салаты, супы, подливки.
Мексиканцы любят добавлять чипотле в овощное рагу. Благодаря такой изысканной добавке, блюдо обретает особый аромат с шоколадными нотками. Кстати, вкус копченых стручков очень напоминает чернослив.
Гуакамоле
Это еще один кулинарный изыск с острым перцем халапеньо от мексиканцев. Чтобы насладиться неповторимым вкусом данного блюда, надо приготовить:
- 3 свежих стручка халапеньо;
- 10 граммов кинзы;
- 50 гр. лука репчатого;
- 4 зеленых томата:
- сок одного плода лайма.
Все указанные ингредиенты кроме сока надо измельчить с помощью блендера, и лишь потом соединить пюре с жидкой частью. После этого надо взять пять плодов авокадо, очистить их от косточек, разрезать, сбрызнуть соком лайма. Эта процедура исключит потемнение плодов. После этого кусочки авокадо надо соединить с приготовленным овощным пюре. В завершении процесса готовки добавить соль и перец. Салат обретет более насыщенный вкус, если его на пару часов поместить в холодильник и накрыть крышкой.
Такое блюдо можно вполне включить в рацион для похудения, поскольку калории в нем на минимальном уровне, зато перчик будет способствовать сжиганию лишнего жира.
Классический вариант маринада
В завершении гастрономического обзора стоит привести этот рецепт, который поможет украсить стол в зимние праздники. Особенность этого способа заключается в том, что перчик халапеньо полностью сохраняет свои вкусовые качества. Последовательность процесса:
- Стручки надо хорошо промыть, удалив плодоножки.
- В стеклянную емкость на дно положить дольки двух очищенных головок чеснока.
- Подготовить рассол и закипятить его.
- Выложить в банку нарезанный овощ, массу залить рассолом, добавить уксус (лучше использовать белый винный уксус).
- Добавить нарезанный колечками лук.
- Закрыть плотной крышкой емкость и поставить на хранение.
Существует еще много разных версий консервации пряного перца. Но каждый человек должен сам определить, подходит ему классический вариант или нет, и отдаст предпочтение другой методике приготовления. Но при любом варианте выбора, перец халапеньо будет звучать сольной нотой меню.
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
вкусовые качества и польза для здоровья, выращивание на собственном участке
Мексиканцы являются большими любителями острых блюд, и поэтому перец халапеньо занимает в национальной кухне одно из главных мест. Этот необычный острый перчик, употребляемый в зеленом виде, придает неповторимую пикантность сырам, пицце и мясным блюдам. Является разновидностью жгучего перца чили.
Места произрастания и описание культуры
Мексика — родина халапеньо и бесспорный лидер по его культивированию. Название перец получил в честь города Халапа, где он издавна выращивается в большом количестве. Позже плантации халапеньо появились в Америке, Китае, Таиланде и Шри-Ланке. В странах с холодным климатом его взращивают в теплицах, квартирах и оранжереях.
Этот сорт принято считать среднеострым. Жгучесть его находится в прямой зависимости от условий, в которых он выращивается и хранится. Способы приготовления также влияют на его вкусовые качества. Халапеньо является многолетним растением, размножаемым посредством семян и саженцев. Растение среднерослое. Чем меньше кустик, тем больше на нем плодов. Как правило, с одного куста снимают до 35 перчиков.
Продолговатые и довольно миниатюрные стручки вырастают до 5−7 см в длину, хотя некоторые достигают и 9 см. Вес их около 40 г. Плоды собирают, не дожидаясь покраснения. Покрасневший халапеньо не имеет такой ценности, как зеленый, и используется в засушенном и перемолотом виде как острая приправа. Жгучий перец применяют в качестве компонента в производстве перцовых баллончиков. Сбор урожая проводится в специальных перчатках, поскольку попадание сока перца на кожу вызывает ее раздражение.
Употребление в пищу
Достаточно широко сорт применяется в кулинарии. Зеленые перчики используют в свежем и маринованном виде. Интересный вкус блюдам придают добавленные в них копченые стручки. В процессе обработки из плодов, как правило, удаляют семена и перегородки, к которым они крепятся. Благодаря этой процедуре вкус смягчается, поскольку вся горечь сконцентрирована именно в перегородках.
В мексиканской кухне мало рецептов, где не присутствует в качестве ингредиента этот пикантный овощ. Измельченные плоды добавляют в минимальном количестве в мясные, рыбные блюда, во всевозможные соусы, приправы, закуски и супы.
В некоторых районах Мексики даже придумали и с успехом используют рецепт приготовления напитков, варенья и желе из перца. Итальянцы добавляют его в пиццу, что придает ей весьма своеобразный вкус. Перец, добавленный в шоколад, придает ему особую пикантность и неповторимость.
Огромной популярностью в Мексике пользуются фаршированные сыром или мясом плоды халапеньо. Их готовят в большом количестве в будни и праздники. Термическая обработка практически не изменяет вкусовые качества овоща.
Покупая перец нового урожая, необходимо внимательно осматривать плоды. Свежий стручок имеет гладкую и ровную поверхность. Хранить перец следует в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке не более пятнадцати дней. Для длительного хранения пользуются методом быстрой заморозки. Сухие приправы хранят в темном месте, в закрытой стеклянной емкости.
Лечебные свойства
Перец, как и другие овощи, насыщен витаминами A, B1, B5, K, C, а также натрием и калием. Магний, железо, марганец и кальций в нем тоже содержатся, но в меньшем количестве. Также в нем присутствуют важные для здоровья вещества, такие как:
- эфирные масла;
- капсантин;
- линолевая кислота;
- капсорубин;
- хавицин;
- каротиноиды;
- сахар.
Использование халапеньо может благотворно сказаться на состоянии организма человека. Применять его в качестве лекарственного средства надо с осторожностью, поскольку неправильное использование может привести не только к раздражению, но и к ожогу кожи.
Употребление свежего перца и в форме настоек с успехом применяется в лечении различных заболеваний. Лекарства, изготовленные из халапеньо, помогают:
- понизить уровень холестерина;
- снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- устранить бессонницу и депрессию;
- улучшить аппетит;
- повысить сопротивляемость организма к заболеваниям;
- вывести вредные вещества из организма и защитить его от воздействия токсинов;
- улучшить остроту зрения;
- ускорить процесс обмена веществ;
- повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшить настроение;
- нормализовать уровень глюкозы в крови при диабете.
Порошок, полученный из высушенных плодов, добавляется в мази для лечения боли в области поясницы и суставах. Настойка из перца используется для стимулирования роста ногтей и волос. Применяется растение при головной боли и мигрени.
Противопоказания к применению
Повышенное содержание эфирных масел, грубой клетчатки и острый вкус могут спровоцировать возникновение различных нарушений в организме человека. И поэтому специалисты не советуют употреблять перчик халапеньо людям, страдающим такими проблемами, как:
- болезни почек и печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью использовать в пищу перец следует беременным и кормящим женщинам, а то и совсем исключить его из рациона. Также не стоит его давать маленьким детям.
Выращивание халапеньо
Растение размножается при помощи семян и ростков. Предпочтительней всего первый способ, поскольку ростки довольно плохо приживаются. Семена приобретают в магазине, но в дальнейшем их собирают из выращенных плодов. Перед посадкой семечки замачиваются на два дня в растворе марганцовки или в обычной воде, нанесенной на вату.
Посев производят в начале марта в подготовленную и удобренную землю на глубину в 1 см и поливают. После этого их закрывают пленкой и помещают в теплое место. Каждый день проклевывающиеся росточки проветривают, открывая пленку на некоторое время.
Первые всходы появляются примерно через неделю. Когда на саженцах будет 2−4 листочка, их пикируют, пересаживают в отдельные горшочки и ставят на подоконник с южной стороны. По прошествии 1−1,5 месяца значительно подросшие растения можно пересаживать в открытый грунт, при условии, что его температура будет не ниже +15−20 градусов. Участок, где они будут расти, должен освещаться солнцем.
При достижении кустиками 20 см в высоту следует отсечь центральный стебель, чтобы остановить их дальнейший рост. Это процедура проводится для того, чтобы растение разрасталось вширь и приносило больше плодов. Расстояние между саженцами должно быть не менее 30 см, а между рядами — 60 см.
Поливать перец следует отстоянной водой из лейки. Ни в коем случае нельзя для этого использовать шланг, поскольку сильная струя способна повредить растение. Полив следует проводить 2−3 раза в неделю. От чрезмерного увлажнения могут загнить корни. А если поливать редко и мало, то цветы отпадут, а плоды не появятся. Удобрять перцы нужно один раз в месяц. Для этих целей используется не только купленное в магазине удобрение, но и помет птиц, разведенный в воде.
Во время всего периода развития растения необходимо удалять пожелтевшие листья и плодоножки. Сбор плодов нужно проводить в перчатках, чтобы не обжечь кожу. Из самых хороших плодов достают семена и подсушивают в течение трех часов на солнышке. Хранят их в пакетиках из бумаги.
Поскольку халапеньо — многолетний кустарник, его можно срезать под корень после сбора урожая. На будущий год вырастает новый кустик. Но произойдет это при условии, что температура зимой не будет опускаться ниже 12 градусов. Поэтому зимовать растениям лучше в домашних условиях. Некоторые цветоводы используют этот сорт в качестве декоративного растения.
Поскольку перец халапеньо довольно жгучий, вредители его побаиваются. Но один из них все же атакует растение. И это паутинный клещ. Его следует удалить и протереть стебли и листья ватным диском, смоченным в растворе марганцовки.
Ученые довольно-таки давно пришли к выводу, что употребление острых на вкус продуктов значительно увеличивает продолжительность жизни. Острый перец халапеньо, выращенный собственными силами, несомненно, принесет немалую пользу, положительные эмоции, а следовательно, и продлит годы.
Перец Халапеньо, что это такое, фото (перчик Jalapeno)
Халапеньо – один из излюбленных сортов перца чили, так почитаемого жителями Южной Америки. Он назван в честь поселения Халапа (Мексика), где произрастает целыми плантациями. Халапеньо причисляется к средне-острому перцу. Острый вкус начинается с ощущения теплоты, а затем немного усиливается. Индекс его остроты составляет от 2,5 до 8 тысяч баллов. Он не является самым острым перцем в мире.
История перца Халапеньо (Jalapeno)
Наиболее широкое распространение Халапеньо (исп. Jalapeno) получил в Мексике, где для этого мексиканскими плантаторами выделена огромная территория – порядка 160 кв.км. В основном Халапеньо можно встретить в Оахаке и Чихуахуа, а также Халиско, Чтяпас, но в меньших количествах. В конце 90-х годов Халапеньо стали выращивать и в США, выделив для этого огромные площади земли.
Особенности перца Халапеньо, фото
Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.
Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.
Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.
Сорта перца Халапеньо
На сегодняшний день существует несколько видов Халапеньо, которые отличаются между собой степенью остроты, формой и регионом произрастания. Вот здесь можете прочитать про сорта перцев с фото и описанием. Перечислим самые известные сорта:
- остроконечные espinalteco
- короткие и закругленные morita
- длинные и толстые peludo.
Применение перца Халапеньо
Невозможно представить себе мексиканское блюдо без Халапеньо. Именно он придает пище острый, весьма пикантный вкус. Эта приправа на особом счету у американских космонавтов. Халапеньо даже был удостоен своего рода награды – побывал в космосе в 1982 году.
Существует множество рецептов с использованием этого острого продукта. Халапеньо добавляют в салаты, а также овощные и мясные блюда. Истинные гурманы предпочитают наслаждаться таким блюдом, как фаршированный Халапеньо. В Мексике это блюдо особо почитаемо. Ни один праздник не обходиться без него.
Свежие Халапеньо используют в приправах на основе томатов. Одно из самых излюбленных мексиканских блюд имеет название «начос». Плоды перца наполняют тертым сыром, а сверху украшают пикантными колечками из того же острого продукта.
В нашей стране можно купить замороженные плоды и приготовить какое-нибудь пикантное мексиканское блюдо. В Европе используют маринованный Халапеньо, который добавляют в различные овощные и мясные вторые блюда, а также итальянскую пиццу. Халапеньо занимает особое место в мексиканской кухне, насыщая великолепным вкусом сыры, овощные соусы или пиццу. Его часто используют для приготовления различных специй и острых соусов, рецепты которых приведены тут. Также он является основным компонентом салатов и супов. В Мексике делают овощное рагу под названием чипотле, в которое добавляют копченый перчик Халапеньо. Его легко узнать по великолепному копченому запаху с нотками шоколада. А вот по вкусу он напоминает чернослив.
Нарезанными кольцами перчика Халапеньо украшают следующие известные мексиканские блюда – фахитас, энчилады, гуакамоле и т.д. Зеленый Халапеньо – главный ингредиент безалкогольного напитка сангрита, весьма популярного в Мексике. Консервированными в маринаде Халапеньо украшают соусы к чипсам-начос. Изысканным лакомством считается варенье из перца или перец, глазированный в шоколаде. Попробуйте и вы столь пикантный, острый перец Халапеньо!
Все статьи раздела «Перцы»
- Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
- Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
- Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
- Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
- Кайенский перец или перец чили
- Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
- Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
- Перец Хабанеро (Habanero), фото
Легкие куриные бедра с халапеньо с медом и лаймом
Куриные бедра халапеньо с медом и лаймом Маринад — легкий будний вечер Рецепт куриного ужина , который добавляет немного восточного мяса юго-запада к семейной трапезе.
Лучшее из обоих миров, пряный юго-западный вкус в сладком и соленом азиатском маринаде восхитителен в этом рецепте жареной курицы.
Не знаю, как вы, но все в моей семье любят юго-западных и азиатских вкусов. Некоторые из наших любимых рецептов сочетают вкусы вместе.
Этот рецепт куриных бедер халапеньо стал любимым в нашей семье с тех пор, как он был впервые опубликован еще в первые дни существования блога. С тех пор он также был любимцем таких читателей, как вы.
Фактически, этот рецепт попадает в категорию лучших рецептов каждый год. Итак, я подумал, что этот фанатский фаворит заслуживает современной переделки. Я обновил этот пост новыми изображениями и простой распечатанной версией оригинального рецепта.
Не волнуйтесь, рецепт точно такой же, я добавил только пару других вариантов гарниров и добавил измельченный перец халапеньо в качестве опции к нарезке (прокрутите вниз, чтобы увидеть исходный пост).
Самое большое отличие в этом обновлении — фотография готового блюда. Я добавила шикарное фото, которое подчеркивает этот вкусный рецепт.
Сейчас мы намного лучше умеем фотографировать и стилизовать пищу, чем когда был опубликован этот рецепт куриного бедра с халапеньо.
Ингредиенты для куриных бедер халапеньо с маринадом из меда и лайма
Куриные бедра — Куриные бедра могут быть влажными и ароматными. Жарьте их на гриле с кожурой и косточкой для большего аромата. Однако, если вы не едите кожицу, снимите ее, чтобы маринад прилипал к куриному бедру и не сорвался, когда кожица будет снята позже.
Куриные бедра в наши дни могут быть очень большими. Удалите кость и разрежьте куриное бедро пополам вдоль, чтобы из каждого бедра было по одной порции.
ПРИМЕЧАНИЕ: Сделайте дополнительный маринад, если у вас большие куриные бедра.
Халапеньо
Обжарка перца халапеньо — Как жарить перец халапеньо
Обжарка перца халапеньо позволяет легко удалить кожицу, а также изменить вкус перца.
Жареный перец халапеньо вкусный и мягкий, а также идеально подходит для приготовления попперс с халапеньо.
Традиционные способы обжаривания перца халапеньо включают жарение на открытом огне, жарение, запекание или приготовление на гриле.
Обычно вы прикладываете источник тепла, ждете, пока кожица почернеет, обугливается и разрыхлится, а затем снимаете кожуру. Чем горячее источник тепла, тем сильнее вы повлияете на мясо халапеньо, поэтому будьте осторожны и не используйте слишком сильный огонь.
Попробуйте эту технику запекания перца халапеньо для более сладкого вкуса халапеньо.Жареный перец халапеньо отлично подходит для множества рецептов. Вы также можете поджарить халапеньо перед тем, как его консервировать.
Как жарить перец халапеньо на газовой плите с открытым огнем
Создайте сильное пламя.
Положите перец халапеньо прямо на огонь. Позвольте коже почернеть и пузыриться. Это произойдет примерно через 2-3 минуты.
Переверните перец халапеньо и почерните с обеих сторон.Не допускайте возгорания.
Добавить перец халапеньо в полиэтиленовый пакет и закрыть. Дайте пакетику пропариться около 5 минут, чтобы кожа ослабла.
Удалить перец из мешочка и снять кожицу. Полотенце поможет или вилка. Выбросьте кожу.
Приготовьте жареный перец халапеньо по любому рецепту!
ПРИМЕЧАНИЕ. Вы можете адаптировать этот рецепт для гриля, нагревая его до ВЫСОКОГО тепла и таким же образом обжаривая перец на разогретом гриле.Кожица перца халапеньо снова станет черной и волдырями. Оттуда переходите к шагу №4 и продолжайте дальше!
Как запечь перец халапеньо в духовке
Установите духовку на жаркое.
Поместите целые перцы халапеньо на слегка смазанный маслом противень и жарьте 10-15 минут или до тех пор, пока кожица не станет полностью чернеющей.
Переверните перец так, чтобы обнажить другую сторону, и жарьте еще 5-10 минут, или пока кожура полностью не обуглится.
Снимите перец с огня.
Добавьте перец халапеньо в пластиковый пакет и закройте. Дайте пакетику пропариться около 5 минут, чтобы кожа ослабла.
Вынуть перец из мешочка и снять кожицу. Полотенце поможет или вилка. Выбросьте кожу.
Приготовьте жареный перец халапеньо по любому рецепту!
ПРИМЕЧАНИЕ:
При запекании перца халапеньо в духовке вы также можете разрезать перец халапеньо пополам вдоль и положить их кожицей вверх на противень, чтобы сэкономить время, переворачивая их на полпути в процессе жарки.Однако это не сработает, если вы хотите фаршировать жареный перец халапеньо.
Узнайте больше о том, как запекать перец чили на сайте ChiliPepperMadness.com.
Fried Chicken BLT с рецептом меда Jalapeno
BLT Fried Chicken с медом JalapenoЛетом здесь я мечтаю о жарких южных днях и классической южной летней еде — кукурузном хлебе, сладком чае, персиках и жареной курице.Хотя я называю своим домом горы Колорадо, мне нравится придумывать рецепты южного лета (скорее всего, потому, что я жажду сильного зноя от этого яркого южного солнца!). Когда-нибудь я надеюсь поехать на юг и испытать все это; А пока мне придется довольствоваться транспортировкой таких рецептов, как этот Fried Chicken BLT. Я люблю просматривать южные рецепты и придумывать свой собственный способ их изменить, и здесь мое вдохновение пришло из классического BLT. Этот BLT так прекрасно ощущается «южным летом», помидорами семейной реликвии, беконом, жареным цыпленком, яичницей и медом халапеньо.Единственное, чего не хватает, так это возможности съесть его на качелях на крыльце на юге!
Состав
- 1/2 стакана меда
- От 1 до 2 перца халапеньо
нарезанного, плюс еще для украшения
- 1/2 стакана майонез хорошего качества
- 1 столовая ложка Шрирача или другая чесночная паста с чили
- 1 чайная ложка паприки копченой
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежих листьев базилика
- 7 крупных яиц
разделенных
- 1 стакан Красный острый соус Franks
или ваш любимый острый соус
- 1 чайная ложка кошерная соль
- 1 фунт курица без кожи и костей
- 2 стакана самоподнимающейся муки
- нейтральное масло (например, масло канолы, виноградных косточек или арахисовое масло)
для жарки
- 4 ломтика Цельнозерновой хлеб или хлеб на закваске
- 6 ломтиков Толстый бекон
приготовленный
- 2 стакана смеси детской зелени, такой как капуста, мангольд и тацой
(по желанию)
- 1 горсть зелень
(по желанию)
- 2 больших помидор из семейной реликвии или бифштекса
нарезанный
- 1 спелый авокадо
без косточек и нарезанный ломтиками (по желанию)
- Перец черный свежемолотый
Инструкции
Для меда Халапеньо: В небольшой кастрюле доведите мед до слабого кипения.Добавьте халапеньо и готовьте еще одну минуту. Снять с огня. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Перед подачей подогреть.
Для Шрирача Майо: В миске смешайте майонез, шрирача, копченую паприку и базилик. Храните в холодильнике до сборки.
Для BLT: Нагрейте масло до 350 ° F в глубокой кастрюле с толстым дном.Не заполняйте кастрюлю маслом более чем на 1/2. Приправить курицу приправленной солью. Добавьте муку в неглубокую миску или тарелку для выпечки. В другой миске (среднего размера) взбейте 3 яйца и острый соус. Обмакните приправленную курицу в яичной смеси, а затем хорошо обваляйте в муке.
Положите курицу в разогретое масло и обжарьте в масле до коричневой, хрустящей корочки и прожарки примерно от 6 до 8 минут.Тем временем нарежьте помидоры на разделочной доске и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Посыпать солью и перцем. Дать постоять 5 минут. Когда курица будет готова, слейте ее на выстланный бумажным полотенцем противень с бортиком.
Слегка поджарьте ломтики хлеба в тостере. Намажьте два ломтика хлеба небольшим количеством майонеза с чипотле. Разделите салат на два нижних ломтика хлеба (те, что с майонезом).Добавьте ломтики помидора и авокадо, а затем добавьте жареную курицу (ломтики, если курица немного толстая). Сбрызните курицу подогретым медом халапеньо. Добавьте бекон. Если вы используете, обжарьте оставшиеся 4 яйца, затем сверху сэндвич с жареным яйцом поверх бекона и посыпьте солью и перцем. Добавьте верхний ломтик хлеба. По желанию подавайте с добавлением майонеза и меда халапеньо. Ешьте прямо сейчас!
https://saltandwind.com/recipes/360-fried-chicken-blt-jalapeno-honey-recipe
Рецепты с перцем халапеньо
Рыба с кинзой
Произведено Bourbon Barrel Foods, Bourbon Barrel Foods
Обработайте первые 9 ингредиентов в кухонном комбайне, пока все не станет мелко нарезанным
- Щелкните эту ссылку, чтобы изучить все интересные продукты Bourbon Barrel Food: Bourbon Barrel Foods
- 2 зубчика чеснока
- делить пополам
- Имбирь 2 дюйма
- очищенные и мелко нарезанные
- 1/2 с.кинза свежая
- 1 маленький перец халапеньо
- посевной и измельченный
- 1 чайная ложка копченой соли в бурбоне
- 1 чайная ложка Бурбонского копченого перца
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 2 ч.л. растительного масла
- 2 фунта морского окуня или сома
Халапеньо, мятное желе для баранины
Автор sbeck32, шеф-повар Beck Catering
Острое, но прохладное желе, идеально подходит для жаркого из баранины или жаркого
- 2 чашки листьев мяты кудрявой
- яблочный уксус 3 / 4c
- 1 упаковка пектина
- 3.5c сахара
- 2 халапеньо
Масло с добавлением цитрусовых и чили
Автор kristascookin, Горстка всего
Свежий аромат цедры лимона и лайма и вкус халапеньо!
- 1/2 стакана сливочного масла (1 палочка)
- смягченная
- 1 столовая ложка цедры лайма
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока
- прессованный
- 1/2 перца халапеньо
- посевной и измельченный
- 1/2 ч.л. нарезанного свежего тимьяна
- 1/4 чайной ложки кошерной соли или по вкусу
- 1/8 чайной ложки свежемолотого перца или по вкусу
Энчиладас с курицей Easy Jalapeno
Автор Lingonberrylane, Lydia Ln
Разогрейте духовку до 375 F Отварить две куриные грудки в курином бульоне с разрезанным пополам перцем халапеньо и чесноком
- кукурузные лепешки
- две куриные грудки
- 1 перец халапеньо
- чеснок
- черная фасоль
- кабачки
- ротель (томаты консервированные с зеленым чили)
- тертый сыр
- куриный бульон
- домашний или купленный в магазине соус энчилада (я только что купленный в магазине)
Сальса с персиком и манго
Автор: kk10
Порубить все ингредиенты (кроме лайма) Смешайте все вместе добавить сок лайма Соль по вкусу
- 1 персик
- 1 манго
- 4-6 помидоров
- 1 лайм
- 1 Халапеньо
- кинза
- Красный лук
- Чеснок
- Соль
Горячая сальса
Автор jkallenof5, Дива и Ковбой
Пряный горячий!
- 5 кварт очищенных нарезанных кубиками помидоров
- Смесь кукурузного крахмала с холодными помидорами, 5 столовых ложек
- 2 больших болгарских перца, нарезанных кубиками 1 3/4 дюйма
- 3-5 зубчиков чеснока или 1/8 чайной ложки сушеного чеснока
- яблочный уксус 1/4 стакана
- 3 Т соль
- 1 ч. Чили порошка
- 1 тонна измельченного красного перца
- 5 перцев халапеньо
- 1 т черного перца
- 1 т тмина
- 1 т кинза
- 3 чашки V8 острый горячий
Халапеньо в беконе
Рецепт вэАвтор: Hellen
Мой друг дал мне этот рецепт много лет назад, и с тех пор мы делаем его не реже одного раза в 2 недели
- 24 перца халапеньо
- 1/2 упаковки сливочного сыра
- 1 упаковка бекона (около 24 полосок)
- 24 тайских перца чили (используйте только в том случае, если вы любите очень острую пищу)
Сальса Верде
Автор: Sj
Прекрасно сочетается с чипсами или любым мексиканским блюдом
- 1 1/2 фунта.ПОМИДОРЫ
- 1 ч. CUMMINO
- 1 мед. ЛУК белый или фиолетовый (предпочитаю белый)
- 2 дольки ЧЕСНОКА
- 4-6 JALEPENOS (настроить по вкусу)
- 1 столовая ложка лаймового сока
Заправка для салата с халапеньо и кинзой
Автор: j.g.gagner
Вкусная и полезная заправка для салатов в мексиканском стиле, подходящая в любое время года
- 1 халапеньо (без семян)
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1/2 чайной ложки имбиря (лучше всего свежий!)
- сок 1 лайма
- сок 1/2 лимона
- 1 пучок кинзы (около чашки — просто используйте листья
- стебли делают повязку слишком комковатой)
- 1/2 стакана оливкового масла
Chuy’s Creamy Jalapeno Cilantro Dip Dressing — Modern Honey
Я прожил в Техасе около двух дней, прежде чем все и их собака рассказали мне все об этом знаменитом сливочном соусе Chuy с халапеньо, который я должен попробовать как можно скорее. Конечно, я отказался от распаковки вещей в поисках кулинарии. Неужели все так хорошо, как все говорили? Я хотел быть судьей.
Мы с Дином выбрали вечер выходного дня и поехали прямо к Чаю.За дверью стояла очередь и долгое ожидание. Это всегда хороший знак! Людям, кажется, понравилось это место — даже если это была звезда шоу, сливочный соус халапеньо.
Мы сели, и через несколько минут сливочный соус халапеньо оказался прямо передо мной. Корзина горячих чипсов, только что вынутых из фритюрницы, манила меня. Я взял чипсы из тортильи и окунул их в то, что больше походило на заправку с кинзой и халапеньо, чем на что-либо другое, и откусил первый кусочек. Вау. Этот материал вызывал привыкание.
Прежде, чем я узнал об этом, мы с Дином съели целую корзину фишек, а он просил еще. Беда. Я подсела на этот сливочный соус с халапеньо, и пути назад уже не было!
На прошлой неделе мы только что прилетели в Сан-Антонио на свадьбу моей любимой племянницы (привет, Аманда!). Я женился на такой замечательной семье, и мне очень понравилось работать с командой Stadler.
У нас был мексиканский пир в воскресенье, и его приносила другая милая племянница (у меня их много), Хейли! Она немного мастерски владеет кухней и поделилась своей версией знаменитого сливочного соуса Чуи с кориандром и халапеньо.Когда она поставила его на стол, это было похоже на наблюдение за стервятниками. Это был огромный успех, и я умолял ее дать рецепт!
Это наша версия знаменитого сливочного соуса с халапеньо из Чуй, который очень просто приготовить, и его можно взбить менее чем за 10 минут. Я, без сомнения, мог бы пить это… весь день. Он также напоминает заправку Cafe Rio или заправку с ранчо из кинзы Коста Вида. Вы можете использовать эту заправку, чтобы сбрызнуть салат, миску с буррито или просто как закуску.
Как приготовить эту знаменитую сливочную заправку со вкусом халапеньо и кинзы для соуса Чуй? Вы начинаете с перетертого в блендере перца халапеньо и кинзы.Вы также можете использовать свежие халапеньо, но я предпочитаю халапеньо в банках, так как могу контролировать температуру. Халапеньо в банках намного мягче свежих, но при этом выделяет безумный аромат. Свежая кинза привносит свежесть и уравновешивает жар.
Сметана и майонез используются в качестве основы для этого кремового заправки с кинзой ранчо. Пакетик сухой заправки для ранчо приносит тот вкус ранчо, который, кажется, всем нравится. Если вы хотите добавить свежести, добавьте пару помидоров.Вы можете использовать свежие помидоры или консервированные томатильо. Пахта имеет огромное значение в этой заправке, и используйте ее ровно настолько, чтобы разбавить ее до желаемой консистенции и вкуса.
Пюре из халапеньо и кинзы измельчают в блендере или кухонном комбайне. Мой любимый недорогой кухонный комбайн можно найти ЗДЕСЬ.
Chuy’s Creamy Jalapeno Cilantro Dip Dressing
Этот популярный соус / соус может стать отличным соусом для чипсов или ароматной заправкой для салата или миски для буррито.
Курс: заправка / дип
Кухня: мексиканская
Ключевое слово: сливочный соус халапеньо
Количество порций: 8
Калорийность: 205 ккал
Автор: Мелисса Стадлер, чашка Modern Honey
Ингредиенты378 Сливки
Инструкции
В средней миске смешайте сметану, майонез, пакет для окунания ранчо, и чесночная соль.
В блендере или кухонном комбайне измельчите кинзу и маринованные перца халапеньо с небольшим количеством сока. (Если вы используете помидоры, смешайте их с перцем халапеньо и кинзой).
Добавьте пюре из кинзы и халапеньо в майонезную смесь.
Добавьте пахту, пока не получите желаемую консистенцию. Если используете, добавьте свежий сок лайма.
Охладите до подачи на стол.
Пищевая ценность
Сливочная заправка Chuy’s Jalapeno Cilantro для соуса
Количество на порцию
Калорий 205 калорий из жиров 180
% Дневная норма * % дневной нормы * Жиры 5 г 31%
Холестерин 21 мг 7%
Натрий 772 мг 34%
Калий 140 мггратов 4% 1 Углевод
4%
Сахар 2 г 2%
Белок 1 г 2%
Витамин A 790IU 16%
Витамин C 4.6 мг 6%
Кальций 52 мг 5%
Железо 0,8 мг 4%
* Дневные значения в процентах основаны на диете на 2000 калорий.
Надеюсь, вам понравится эта копия популярного Creamy Jalapeno Dip Чуи! Это любимец семьи. Удачной еды, друзья мои!
Сопутствующие товары
Халапеньо, фаршированные колбасой и сливочным сыром (+ ВИДЕО)
Эти халапеньо с начинкой из сосисок также наполнены сливочным сыром и запечены до совершенства.Поверьте нам, когда мы говорим, что они — обязательная закуска на вашей следующей вечеринке.
Эта закуска стала одной из наших любимых! Он простой, очень вкусный и отлично подходит для любых задач. Сделайте это с нашим соусом Jalapeño Popper Dip и наблюдайте, как собираются толпы.
легкая и вкусная еда для вечеринок
Мы любим еду и уделяем особое внимание меню семейных встреч и вечеринок. Почти на каждом мероприятии мы любим закуски. В основном потому, что они простые, вкусные и все их любят.
Сегодня мы хотели поделиться рецептом фаршированных перцев халапеньо — они стали одной из наших любимых закусок, и нам напомнили об этом, когда мы приготовили их на прошлой неделе и проглотили примерно за 2 минуты.
С восхитительной смесью колбасы и сливочного сыра, эти очищенные перцы становятся идеальной маленькой пищей, которую можно наполнить и насладиться (прямо здесь с нашим соусом из халапеньо с поппер-соусом).
Поскольку перец в этом рецепте засеян, в нем не так много специй — если вы не используете острую колбасу или не добавляете немного тепла в смесь сливочного сыра, что возможно.Мы думали, что они идеальны, как и свиная колбаса.
Как приготовить халапеньо с начинкой
Начнем с того, что сочетание колбасы и сливочного сыра лучше, чем кто-либо может представить. На самом деле, нам так нравится это сочетание, что мы использовали его в нескольких рецептах, включая «Кусочки сосиски полумесяца» и запеканку колбасных рулетов «Полумесяц». Это вкусно!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЛБАСЫ. Перед добавлением сливочного сыра обязательно приготовьте колбасу. Опять же — нам нравится свиная колбаса, но вы также можете использовать острую, если хотите, чтобы перец немного нагрелся.
ПЕРЕЦ НАРЕЗАТЬ. Пока ваша колбаса готовится, разрежьте каждый перец халапеньо пополам, продольно и посейте семена. Отложите в сторону.
MIX + STUFF. В средней миске смешайте колбасу, сливочный сыр и сыр пармезан и хорошо перемешайте. Наполните каждую половинку перца смесью колбасы и сливочного сыра и выложите в форму для запекания.
ВЫПЕЧКА. Выпекайте при температуре 425 примерно 20 минут. Подавать самостоятельно или с заправкой для ранчо.
ВАРИАНТЫ: Этот рецепт очень легко изменить в зависимости от того, какое мясо или сыр вы предпочитаете.
Если вы не большой поклонник колбасы, то в этом рецепте отлично подойдут и курица, и бекон. Кроме того, если вы хотите изменить сырную смесь, вы можете использовать в качестве начинки свой любимый сливочный сыр и тертый сыр.
ЖАРКА, ЖРИЛИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Как жарить фаршированный перец халапеньо? Жарить эти фаршированные халапеньо, превращая их в попперс с халапеньо. Вы можете сделать это, сделав этот рецепт в соответствии с указаниями, за исключением остановки перед выпечкой.
Для жарки налейте в миску 1 стакан молока и 1 стакан муки.Обмакните фаршированный перец халапеньо в молоко и муку, а затем снова в молоко.
Затем окуните перец в миску с панировочными сухарями, убедившись, что они покрыты слоем. Затем обжаривайте на средней сковороде по несколько минут с каждой стороны или до золотистого цвета.
Можно жарить это на гриле? Да, можно! Просто приготовьте фаршированный перец, как указано, и поместите на решетку для гриля. Накройте перцы крышкой и жарьте на гриле около 8 минут или пока дно перца не обугрится, а сырная смесь слегка не подрумянится.
Как хранить халапеньо с начинкой? У нас редко бывают остатки этих халапеньо с начинкой из сосисок, но если бы они были, мы бы поместили их в герметичный контейнер и поместили бы в холодильник на 2-3 дня. Разогрейте в микроволновке или на слабом огне.
Нам нравится этот рецепт, и мы с нетерпением ждем их снова. Они очень простые и всегда пользуются успехом!
Чтобы узнать больше о рецептах халапеньо, посетите:
Закуска к блюду
Кухня Американская
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Порций 10
Калорий 377 ккал
Автор Lil ‘Luna
- 1 фунт свиной колбасы
- 8 унций размягченного сливочного сыра
- 1 стакан тертого сыра пармезан
- 1 фунт перца халапеньо (около 20) свежий, разрезанный пополам и с семенами
- 8 унций заправки для ранчо (по желанию) для окунания
Обжарьте сосиски в сковороде на среднем огне до однородного румяного цвета.