Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания. Перга мед


Перга ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или […]

Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Не все знакомы с полезными свойствами перги, хотя многие наслышаны об этом целебном продукте пчеловодства. Это стерильное вещество, произведенное пчелами из пыльцы растений особым способом, обогащенное витаминами, ценными кислотами, минеральными элементами, часто используется в профилактических и лечебных целях. Особенно полезна пчелиная перга для женщин. Польза и вред пчелиной перги для женщин Ее ежедневное употребление в […]

Перга пчелиная для детей – для иммунитета и здоровья

Насколько полезна перга для детей, можно ли давать пергу ребенку – вопросы, на которые можно получить самые разные ответы. Часть экспертов (и это чаще всего пчеловоды и народные целители) твердо убеждена, что перга, употребляемая как биологически активная добавка, полезна всем. И давать ее можно детям разного возраста, начиная от грудных младенцев. Другая же часть специалистов […]

Перга при онкологии: полезные свойства и противопоказания

Перга, изготавливаемая пчелами из пыльцы лекарственных растений, считается мощным целебным продуктом, что позволяет использовать ее при лечении даже таких серьезных заболеваний, как онкология (раздел в медицине, изучающий злокачественные и доброкачественные опухоли). Это обусловлено ее чрезвычайно полезными свойствами и способностью долго храниться. Пчелы используют этот законсервированный продукт в холодный период в качестве корма, получая из него […]

Лечение пергой заболеваний желудочно-кишечного тракта

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания […]

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов? Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за […]

Чем полезна пчелиная перга для мужского здоровья?

О популярных продуктах пчеловодства и их пользе для мужского здоровья известно достаточно много. Но что мы знаем о перге, называемой также «пчелиным хлебом» и «хлебиной»? Чем полезна перга для мужчин и при каких заболеваниях ее можно применять? Что такое перга? Если не вдаваться в сложный процесс ее изготовления, то это ценный продукт, произведенный пчелками в […]

Как употреблять, извлекать и хранить пергу в сотах

Перга в сотах – замечательный, готовый к употреблению продукт пчеловодства. По сути это консервированная пыльца растений, запечатанная в сотах, которую используют пчелы, когда не могут добывать для пропитания пыльцу растений в естественной среде. Что такое перга? Образуется она на первый взгляд просто. Но если вдуматься – это сложный технологический процесс, который вполне под силу пчелиному […]

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо […]

behoneybee.ru

Пчелиная перга — лечебные свойства, применение, состав

Цветочная пыльца в последнее время пользуется огромным успехом. Она является биологическим стимулятором, который благотворно влияет на все функции организма человека.

Пыльцу часто путают с пчелиной пергой, считая что это один и тот же продукт пчеловодства. По-большому счету — так оно и есть. Но существует одно весьма существенное отличие: перга действительно — цветочная пыльца, только обработанная пчелами, прошедшая молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменения.

Пчелиная пергаПринесенную в улей пыльцу, ее еще иначе называют «обножкой», пчела складывает в пустые соты. Молодые пчелки утрамбовывают обножку головами, а после этого заливают медом. Без доступа воздуха, под воздействием слюны и меда пыльца подвергается ферментативному брожению. Такая «забродившая» пыльца и называется пергой.

В процессе превращения пыльцы в пергу, совершаются следующие изменения:

  • количество белков и жира уменьшается;
  • повышается количество углеводов;
  • сахароза постепенно превращается в моносахариды;
  • простой сахар частично обращается в молочную кислоту;
  • у части пыльцевых зернышек разрушается оболочка,что улучшает их утилизацию при употреблении пчелой и человеком;
  • в перге смешиваются различные сорта пыльцы, что совершенствует ее качество.

Пыльца и перга являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пергу, пчелы-кормилицы, вырабатывают маточное молочко, нужное для вскармливания молодых личинок. Она считается пчелиным хлебом и огромное значение играет в жизнедеятельности пчел.

Доказано, что при обеспечении пчел пергой к весне, резко возрастает выход меда и воска. Значимость этого продукта в жизнедеятельности пчел и человек нельзя переоценить, само название его — «пчелиный хлеб»(хлебина) говорит за себя. Ведь недаром гласит русская поговорка:«Хлеб всему голова». Человеку она напоминает вкус ржаного хлеба, смешанного с медом.

Как выглядит перга?

«Живая» перга, т. е. в сотах выглядит, так же как и медовые соты, только с наименьшим содержанием меда. Переработанная (перекрученная в мясорубке) пчелиная «хлебина» представляет собой однородную, кремоподобную массу ярко-оранжевого цвета.

Удивительное совершенство состава «хлебины»

«Пчелкин хлеб» состоит из цветочной пыльцы, меда, воска и слюны пчелок. Поэтому химический и физический состав перги — это комплекс микро и макроэлементов, витаминов, ферментов, которыми богаты практически все продукты пчеловодства. Она представляет собой как бы копилку полезных и лечебных свойств всех продуктов, которые нам дарят трудолюбивые пчелки. Химический состав ее очень сложен.

Основные компоненты:

  • углеводы -34,8%
  • жиры — 1,58%
  • белки — 21,74%
  • молочная кислота — 3,06%
  • минеральные вещества — 2,43%

«Пчелиный хлеб» богат органическими кислотами, минеральными солями, ферментами и гормонами. Витамины в нем представлены группами С, Р, А, Е, Д, В.

Полезные и лечебные свойства

Перга пчелиная, ее полезные свойства, богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов, побудило человека исследовать лекарственные свойства этого потрясающего продукта.

Перга пчелиная

Прежде всего, «пчелиный хлеб» обладает очень высокой питательной ценностью,является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое способно активизировать защитные силы организма, повысить интеллектуальную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ. Полезные свойства пчелиной перги нашли широкое использование в лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, она способствует заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов. По мнению некоторых специалистов, «пчелиный хлеб» обладает омолаживающим действием и даже может продлить жизнь.

Перечень всех недугов, при которых «пчелиная хлебина» оказывает позитивный эффект, занял не одну бы страницу. Данный пчелопродукт просто кладовая для поддержания здорового духа и тела человека, его полезные и лечебные свойства до такой степени эффективны, что не возникает необходимость принимать другие лекарственные средства.

В качестве профилактики перга может быть рекомендована:

  • при стрессовых ситуациях;
  • женщинам в период беременности;
  • во время вспышки ОРВИ и гриппа;
  • часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита;
  • в период восстановления сил после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств;
  • при синдроме хронической усталости.

Она проявляет положительное влияние на:

  • устойчивость капиллярной системы;
  • сердечную деятельность;
  • сосуды (слегка понижает артериальное давление).

«Хлебина» обладает мочегонным действием, положительно воздействует на общий обмен организма, то есть стимулирует все функции, в том числе деятельность желудка, отчего возрастает аппетит и обновляется весь организм. Она абсолютно безболезненно излечивает самые сильные запоры, приносит улучшения в некоторых случаях стойких поносов.

Свойства перги

В условиях эксперимента установлено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным воздействием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. «Пчелиный хлеб» выступает в кишечнике роль регулятора. Уничтожая, или подавляя деятельность болезнетворных микроорганизмов, он дает возможность победить их полезным микробам. Перга для иммунитета — это настоящий страж, который просто не позволить ему ослабнуть.

Главное в любом лечении — не навредить своему здоровью.

Перга пчелиная, полезные свойства для людей интеллектуального труда

Помимо того, что «пчелкин хлеб» оказывает общеукрепляющее действие, он быстро ставит на ноги большинство выздоравливающих людей, возвращая физические силы человека. Благотворно влияет на людей умственного труда. Употребление этого пчелопродукта способствует ясности мысли, быстроте усвоения любого, даже крайне сложного, материала. Действие его нельзя сравнить с кофе, табака или алкоголя, которые после мимолетной вспышки оставляют человека в подавленном состоянии. «Хлебина» действует медленнее, но результаты устойчивее и надежны.

Перга детям

Немалую пользу приносит пчелиная «хлебина» в лечении ослабленных детей. Доказано, что это превосходный продукт питания, способный излечить анемию, порождающую столько тяжелых расстройств в организме ребенка. Она может быть рекомендована детям с расстройством функций кишечника, с низким гемоглобином в крови, страдающим малокровием. Окажет укрепляющее действие, позволяющее быстро восполнить потерю веса и упадок сил вследствие перенесенного заболевания. Перга в сотах для ребенка заменит многие витамины, выступит природным лекарством от стоматита и кариеса.

Перга для беременных

Перга при беременности — это полноценный комплекс необходимых витаминов, микро и макроэлементов для развития плода. Рекомендуется принимать пергу беременным с хрупкими капиллярами, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Для женщин, испытывающих тяжелый токсикоз, «пчелкин хлеб» выступит как общеукрепляющее средство, которому под силу справится с иммунодефицитом в столь важный для них период, повысить аппетит роженицы.

Перга пчелиная, ее полезные свойства в помощь мужчинам

Перга для мужчин — это не только продукт, оказывающий тонизирующее и укрепляющее действие, но очень результативное средство при лечении мужских болезней. По статистическим данным, 30% мужчин старше 45 лет угрожает заболевание простатитом. Отмечено благотворное влияние экстрактов из пчелиной перги и пыльцы при заболеваниях предстательной железы и, в частности аденомы.

Перга для похудения

Замечено, что после нескольких дней приема «пчелиного хлеба», за редким исключением, улучшается аппетит. И несмотря на то что это нежелательный эффект при борьбе с лишними килограммами, «хлебина» все-таки рекомендована при диетах. После ее приема, блюда которые совсем не привлекали, казались невкусными, пресными, становятся соблазнительными. Их съедают с удовольствием. Поэтому этот, на первый взгляд, неуместный при похудении продукт, окажет огромную услугу тому, кто решил сбросить излишний вес при помощи моно и бессолевой диет. Курс приема перги безотказно действует при похуданье. Она успешно заменяет все укрепляющие средства. Несмотря на то что вы больше кушаете, но благодаря «хлебине» пища лучше усваивается, организм получает больше пользы. Так что худеть с хлебом пчелок значительно легче эмоционально и полезней для организма. Перга для женщин в период соблюдения диеты принесет больше пользы, чем вреда.

Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт

Перга для спортсменов — это настоящий природный допинг. Перга пчелиная, ее полезные свойства и спорт неразделимы. «Пчелиный хлеб» действует как укрепляющее средство, способствует быстрому восстановлению сил после большой физической нагрузки. Он превосходный помощник, когда необходимо в крайне короткие сроки нарастить мышечную массу.

Гранулы перги

Особенно во время соревнований, когда приходится ежедневно участвовать в состязаниях, перга незаменима как источник энергии, витаминов, макро и микроэлементов, незаменимых аминокислот. «Пчелиный хлеб» — это общеукрепляющее, тонизирующее средство, способное активизировать защитные силы организма, повысит умственную и физическую работоспособность, нормализовать обмен веществ в организме. «Хлебину» можно рассматривать как мягкое психотропное средство, после ее применения поднимается настроение, испаряется уныние, отмечается некоторое психоэмоциональное возбуждение, что положительно влияет на результаты спортсменов как в период соревнований, так и в период изнурительных тренировок.

Перга — польза и вред

Перга пчелиная имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • опухолевые образования;
  • Базедова болезнь.

С осторожностью необходимо принимать ее людям, страдающим сахарным диабетом, строго соблюдать дозировку, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если после приема появились тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, то нужно немедленно прервать прием этого продукта.

О чем следует помнить: перед тем, как начать лечиться пчелиными продуктами, проконсультируйтесь с врачом.

Когда и как принимать пчелиную пергу?

Рекомендуется употреблять «пчелиный хлеб» не позднее 18 часов, так как перга является тонизирующим продуктом и может нарушить сон. Суточная и курсовая доза зависит от характера заболевания, веса и возраста пациента. Для взрослого она составляет -10 г.—15 г. Детям перга дается по 1/3—1⁄2 чайной ложки 2 раза в день. Принимать ее нужно после еды. Перемешанная с пищей, она усваивается медленнее. Принятая натощак пчелиная пегра быстро всасывается и может спровоцировать снижение артериального давления. Лишь гипертоникам можно принимать ее до еды.

Предпочтительнее «хлебину» жевать «живьем», вырезав из сотовой рамки квадрат 3*3 см. В сотах она способна принести наиболее эффективный результат для здоровья человека. Длительное жевание «пчелиного хлеба» полезно тем, что происходит механическое очищение зубов, массаж десны. Перга в сотах при жевании тщательно измельчается, некоторые ее компоненты начинают всасываться уже во рту. После 5–7 минут жевания воск выплевывается, но в случае его проглатывания тревожиться не стоит, он очень пластичен и поэтому вреда не принесет, не травмирует кишечник.

Применение перги

Самый распространенный способ приема — это гранулы. Гранулированная перга — это продукт, прошедший обработку, очищение от сот. Такой вид приема пчелкиного «хлеба» очень удобен, так срок годности его намного продолжительнее, хранение не требует особых условий.

Хранение

Сколько храниться перга? В отличие от других пчелопродуктов перга может храниться годами практически не теряя своих питательных и полезных свойств. Для лечебных целей пчеловоды отбирают пергу только до середины лета, чтобы не причинить ущерб пчелиной семье. Без своего «хлеба» пчелки не смогут хорошо подготовиться к зиме, а весной полноценно выращивать ранний расплод.

Можно собирать «хлебину» впрок. Для этого пергу в сотах режут на полоски и пропускают через мясорубку. Далее полученный медовый фарш расфасовывают в стеклянные банки и заливают медом. Крайне важно, чтобы меда было не меньше половины. Мед придает перге устойчивость от брожения и существенно повышает ее питательную ценность. Такая медовоперговая смесь может храниться очень долго. Хранение перги в таком виде не требует каких-либо специальных условий.

Перга является необычайно богатым по составу и полноценным продуктом. Богатство состава «хлебины» заключается во всевозможных элементах, каждый из которых участвует в обмене веществ, облегчает его. Иными словами, перга поддерживает организм человека в добром здравии. Перга — это чудодейственный, концентрированный продукт, дар природы, который приносит пускай не полное исцеление, то во всяком случае облегчение людям, страдающим разными болезнями.

portalmeda.ru

полезные свойства, противопоказания, как приготовить и как принимать

Перга - спресованная пыльца для кормления пчелиного потомства Продукты пчеловодства не утрачивают своей популярности с давних времён и по сей день. Неудивительно, ведь они обладают массой полезных и целебных свойств. Одним из таких продуктов является медовая перга — спрессованная пыльца, которой пчёлы вскармливают потомство. Перга, принимаемая в правильной дозировке, способна усилить защитные функции организма, нормализовать количество холестерина и в крови, успокоить нервную систему и т.д. А также принести большую пользу для всего организма.

Содержание материала

Что такое перга и в чём её польза

Перга представляет собой спрессованную и скатанную в небольшие разноцветные шарики пыльцу. На вкус она кисло-сладкая с небольшой горчинкой. Состав этого продукта довольно разнообразен. Туда входят:

  • флавоноиды;
  • практически все микроэлементы;
  • витамины;
  • элементы аминокислот;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • гормоны.

Перга — это настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ, а в совокупности с мёдом её полезные свойства усиливаются в несколько раз.

Мёд с пергой: полезные свойства

Смесь мёда с пергой обладает исцеляющим эффектом и положительно воздействует практически на все системы нашего организма. Однако, как бы ни был полезен этот продукт, необходимо соблюдать определённую дозировку, поскольку он является высококалорийным. Итак, чем полезен мёд с пергой? Эта смесь:

  • стимулирует аппетит;
  • успокаивание нервную систему;
  • Сочетание меда с пергой - масса полезных веществ для здоровья человекавосстанавливает остроту зрения;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает выносливость;
  • улучшает деятельность сердца и сосудов;
  • помогает сохранить беременность;
  • нормализует уровень холестерина и гемоглобина;
  • нормализует сон;
  • снижает кровоточивость;
  • укрепляет костную систему;
  • восстанавливает обменные процессы на клеточном уровне;
  • положительно влияет на кожу, волосы, ногти и зубы.

Помимо этого, мёд с пергой способствует омоложению кожи и регенерации клеток, поэтому часто применяется в косметологии для подтяжки кожи лица. Его добавляют в маски домашнего приготовления. Хорошо помогает смесь при угревой сыпи. Для этого нужно принимать лечебную смесь внутрь и протирать лицо спиртовой настойкой прополиса. А также этот продукт используется спортсменами для наращивания мышц и снятия напряжения.

Мед с пергой

Мёд с пергой может помочь при следующих заболеваниях:

Также рекомендуем прочитать:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • малокровие;
  • невроз;
  • гепатит;
  • заболевания зубов;
  • болезни сосудов и сердца;
  • болезни печени и почек;
  • эндокринные нарушения;
  • туберкулёз.

Как и любой другой продукт, медовая смесь имеет свои противопоказания: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, обострение язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, базедова болезнь, миома матки, последние стадии онкологических заболеваний.

Как приготовить

Приготовить такой продукт легко самому, смешав пергу и жидкий медДля того чтобы правильно приготовить смесь, необходимо в первую очередь высушить пергу и охладить её до нуля градусов. После этого нужно её растолочь или измельчить при помощи миксера. Затем следует смешать измельчённую пыльцу с жидким мёдом в пропорции один к одному. Использовать засахаренный мёд можно, однако, равномерно перемешать ингредиенты вряд ли получится.

Полученную смесь разливают по чистым баночкам и герметично закрывают крышкой. Банки ставят в тёплое место. В таком состоянии пчелиные продукты могут простоять много лет, за сохранность их свойств можно не беспокоиться.

Как принимать

Подобное лекарство может принимать любой человек в качестве профилактики. Доза в сутки составляет 20 граммов в день. Выпивать дозу нужно за 2−3 приёма. В особо тяжёлых случаях можно увеличить дозу до 30, а то и до 60 граммов. Увеличивать дозу свыше 60 граммов в сутки небезопасно для здоровья.

Принимать лекарственную смесь можно как с добавлением в пищу, так и самостоятельно. Отличное сочетание будет с кисломолочными продуктами, например, с творогом, йогуртом. Медовую смесь можно добавлять в кашу, но в этом случае температура каши не должна быть высокой. Это обусловлено тем, что при воздействии высоких температур пчелиные продукты могут потерять часть полезных свойств. Лучшим способом приёма смеси является рассасывание. Таким образом, при слюноотделении вырабатывается специальный фермент, улучшающий усвояемость продукта.

Употреблять перу с медом можно для лечения и профилактикиДля каждого заболевания время приёма мёда с пергой происходит либо до, либо после приёма пищи. Для профилактики заболеваний смесь принимают дважды в день по 5 граммов за 20 минут до еды. Употреблять препарат рекомендует не позже чем за 4 часа до отхода ко сну.

В целях лечения перга с мёдом принимается в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней или месяц. Этот цикл должен быть повторен ещё три раза. Для профилактики употреблять продукт нужно не более двух недель. Детям в возрасте от года пить смесь не противопоказано. Им будет достаточно по половине чайной ложки дважды в сутки.

Макошень: что такое и чем он полезен

Макошень — это пищевой продукт, состоящий из нескольких пчелиных ингредиентов, способный восстанавливать иммунные свойства организма до такого уровня, что болезни исчезают. Этот продукт нельзя назвать лекарством или БАД. Это пищевой продукт, который состоит из ингредиентов:

  • мёда;
  • перги;
  • прополиса;
  • ферментов пчелиных желёз;
  • чёрного воска;
  • экстракта хитина;
  • экстракта защитных коконов.

Лечебные свойства этого продукта чрезвычайно многочисленны, вот несколько из них:

  • снимает любые отёки;
  • Макошень содержит, кроме меда и перги, много других ценных продуктоввосстанавливает эректильную мужскую функцию;
  • регулирует гормональный баланс как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшает состав крови;
  • разрушает раковые клетки;
  • очищает организм от тяжёлых металлов, радиации;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает организму восстановиться после перенесённых операций;
  • укрепляет сосудистые стенки и улучшает их эластичные свойства.

Макошень принимают при следующих состояниях:

  • геморрагических и маточных кровотечениях;
  • трофических язвах, псориазе, экземе;
  • бесплодии, нарушениях функций яичников и малой подвижности сперматозоидов.

Макошень можно принимать с первых дней жизни и постоянно, без перерыва. Этот продукт не способен нанести вред, если только у вас нет аллергии на любой из продуктов пчеловодства, входящий в состав продукта. Отзывы о макошень в основном положительные.

Я врач стоматолог, занимаюсь функциями суставов и мышц. При лечении некоторых стоматологических заболеваний мне приходится рассчитывать на иммунитет пациента. У многих с этим проблемы из-за условий нынешней экологии.

Я сама принимаю макошень по чайной ложке с утра. С началом приёма я заметила улучшения: стало легче просыпаться и вставать по утрам, повысилась работоспособность и активность, стала меньше нервничать. К тому же я стала реже болеть. Польза невероятная! Именно поэтому своим пациентам я рекомендую пить макошень.

Татьяна

У меня родился внук с ослабленным иммунитетом. Не проходило и месяца, чтобы он чем-нибудь не заболел. Как только я узнал о существовании такого продукта, как макошень, решил проверить его действие. Было изначально понятно, что это не быстродействующая таблетка и скорых результатов ждать не стоит. Однако результаты превзошли все мои ожидания! С начала приёма прошло уже три месяца, а внук здоров! Если бы я его не заразил простудой, думаю, эффект продлился бы дольше. Сейчас внук выздоравливает, а мы начинаем новый отсчёт!

Игорь

Начала принимать макошень четыре месяца назад. Понравилось то, что компоненты полностью натуральны: мёд с пергой и прополисом и ещё что-то. Моей целью приёма было усиление иммунитета. Уже через месяц я заметила некоторые улучшения: улучшился цвет лица, укрепились ногти и волосы, стала меньше уставать. Продолжаю принимать макошень для поддержания внутренних сил.

Екатерина

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания. Как приготовить и употреблять

Пыльца-обножка, которая собирается пчелами с цветочных растений, складывается ими в соты, склеивается секретами желез насекомых в гранулы и заливается сверху медом – это и есть перга. По-другому ее называют пчелиным хлебом, поскольку она выступает их белково-углеводистым кормом.

Полезна перга для человеческого организма тем, что улучшает состав крови – способствует росту гемоглобина, ретикулоцитов и эритроцитов, нормализует лейкоцитарную формулу. Она обладает антитоксическими свойствами, более ярко выраженными, чем в пыльце. Действие перги намного эффективнее и оперативнее по сравнению с пчелиной обножкой. При соединении этого продукта с медом получается качественное лечебное средство.

Полезные свойства меда с пергой

Целебные свойства перги усиливаются при смешивании с медом. Сладкий продукт способен многократно увеличить ее позитивное влияние на организм. Поэтому для терапии многих заболеваний использовать такую смесь наиболее целесообразно.

Правильно приготовленный мед с пергой содержит значительное количество:

  • микроэлементов и витаминов;
  • органических кислот и эфирных масел;
  • ферментов и аминокислот.

Благодаря оптимальному сочетанию этих активных веществ и элементов продукт выступает мощным иммуностимулирующим средством. Мед с пергой:

  • Положительно влияет на состояние глаз. Продукт стимулирует выработку лютеина, отвечающего за качество и остроту зрения. Он способствует его восстановлению, замедляет процессы старения в сетчатке.
  • Является сильным энергетическим средством, увеличивающим физическую выносливость.
  • Способствует росту умственной работоспособности.
  • Стимулирует аппетит и нормализует метаболизм.
  • Тормозит развитие дегенеративных процессов у пациентов с болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом.
  • Благотворно воздействует на заживление ран, что особенно важно для тех, кто перенес операцию. Продукт способствует понижению кровоточивости и неплохо восстанавливает функции затронутых хирургом органов.
  • Повышает мужскую силу.
  • Предотвращает угрозу выкидыша и содействует сохранению беременности. Кроме того, мед способствует формированию скелета плода.
  • Сглаживает проявления токсикоза в первом триместре вынашивания малыша.
  • Минимизирует возможность возникновения инфаркта и инсульта.
  • Успокаивающее воздействует на ЦНС. Продукт с пергой – отличное средство против бессонницы.
  • Улучшает состояние зубов, кожи и волос. Пчелиный продукт незаменим в косметических масках и препаратах.

С помощью меда с пчелиным хлебом можно излечиться от хронических заболеваний. Он очень полезен при малокровии, поскольку в нем немало железа. Сладкий продукт поможет избавиться от:

  • гипертонии и эндокринных недугов;
  • заболеваний почек и печени;
  • язвы и ожирения.

Целебное лакомство способно ускорить процесс выздоровления при гепатите и различных формах туберкулеза.

Употребление меда с пергой в рекомендованных дозах в довольно короткое время оборачивается поразительным оздоровительным эффектом.

Противопоказания

Мёд с пергой противопоказан:

  • Людям, страдающим от аллергии на пчелиные продукты.
  • Крохам до 2-х лет. С некоторыми составными медовой смеси их организм пока справиться не в состоянии.
  • Диабетикам с недугом 1 типа. Больным со 2 типом заболевания употреблять мед не запрещено, но в незначительных количествах. Им следует постоянно контролировать уровень в крови глюкозы и убрать продукт из рациона, если та начинает повышаться.
  • При базедовой болезни.
  • Больным с нарушением свертываемости крови.
  • Когда диагностирована миома матки.

При применении меда с пергой нельзя забывать:

  • Продукт содержит много сахара, что негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы предотвратить нежелательные последствия и сохранить зубы от разрушения, следует всегда полоскать рот после приема медовой смеси.
  • В больших количествах продукт употреблять неразумно. Поджелудочная железа может не справиться с поступлением большого количества сахара и даст сбой. Результатом станет развитие диабета.

Употребление излишнего количества меда с пергой чревато такими побочными реакциями:

  • насморк и чихание;
  • головная боль и слезотечение;
  • зуд в горле и усиленное потение;
  • сыпь на руках или животе.

Натуральный мед с пергой не содержит никаких пищевых добавок класса Е или ГМО. Он способен восстановить силы даже в случае тяжелого заболевания.

Особенности приготовления продукта

Сначала нужно подготовить пергу:

  1. Извлечь ее комочки из сот.
  2. Просушить.
  3. Охладить при незначительной минусовой температуре.
  4. Превратить в порошок с помощью ступки.

В лечебных целях лучше использовать пергу, принесенную пчелами с трав, растущих на лугах и в лесной зоне. Большинство из этих диких медоносов принадлежат к лекарственным растениям. Пергу, собранную с культур сельскохозяйственных, использовать нежелательно. Она содержит частички химических средств, оставшихся там после обработки растений.

Перга смешивается с медом в соотношении 1:2. Последнего должно быть больше в два раза. Если перга в гранулах, то компоненты смешиваются в равных пропорциях.

Для приготовления продукта используется жидкий мед. Он усиливает действие пчелиного хлеба и смягчает его горьковатый вкус.

Приготовленный мед с пергой следует разлить в стеклянные банки и закрыть крышками. Тару необходимо оставить в теплом помещении для осветления.

Если продукт предназначен для длительного хранения, то его размещают в прохладном и темном месте. Медовая смесь не потеряет своих качеств в течение нескольких лет.

Готовить продукт не запрещено и в иных пропорциях. Для повседневного употребления неплохо смешать компоненты в соотношении 1:4. Концентрация в сладком продукте перги зависит от то того, какой недуг нуждается в лечении.

Для приготовления полезной смеси можно воспользоваться миксером, и измельчать пчелиный хлеб, одновременно перемешивая его с медом.

Как употребляется мед с пергой правильно

Медовую смесь принимают и в процессе лечения, и для профилактики. Когда человек заболел, или обострились хронические недуги, продукт необходимо употреблять до 30 граммов в сутки. Для профилактики порция в три раза меньше – 10 граммов.

Дозировка для детей зависит от их возраста. Она колеблется от 1 грамма до 15.

Классическая схема употребления предусматривает:

  • количество приемов – 2 или 3;
  • время – за минут 15 до еды или спустя 1-2 часа после;
  • количество – по 1 ч. л.

Придерживание таких рекомендаций помогает получить организму максимальную пользу от употребления медовой смеси.

Съедать больше 30 граммов в сутки не рекомендовано. Организм может перенасытиться витаминами, появятся негативные симптомы. Гипервитаминоз не менее вреден, чем авитаминоз.

Когда мед с пургой включается в рацион впервые, необходимо минимизировать вероятность появления побочных эффектов. Для этого:

  • Употреблять продукт небольшими порциями. Сначала попробовать полчайной ложки и проследить, не происходит ли с организмом негативных изменений. Если все в порядке, количество лакомства можно увеличить сначала до чайной, а затем и до столовой ложки в день.
  • Чтобы проверить чувствительность к пчелиной пыльце, нужно взять чуть-чуть продукта и поместить под язык. Следует подождать, пока он полностью растворится и впитается в слизистую языка. Когда организм никак не прореагирует на продукт сразу же, значит, аллергия отсутствует.

Попробовать впервые мед с пергой разумнее в зимнее время. Лучше обойти стороной сезон аллергий. В этот период в воздухе присутствуют различные виды пыльцы, и определить, какая из них вызвала дискомфорт, намного сложнее.

Употребление меда с пчелиным хлебом принесет пользу обязательно, но только тогда, когда использовать его в рекомендуемых количествах и не забывать о противопоказаниях.

lechilka.com

Продукты пчеловодства: перга (фото)

Пчелиная перга в сотах – это универсальный эликсир вечной молодости, крепкого здоровья, великолепного настроения. Высокие лечебные способности ее обусловлены особой уникальной ферментацией нектара, пыльцы, прополиса, меда, комплексно запечатанных пчелами, на время хранения. В составе ее огромное количество аминокислот, белков, минеральных элементов, ароматических эфиров, регулирующих рост и здоровую деятельность клеток.

Пчелиная пергаПерга в сотах меда стерильно чиста, богата легкоусвояемыми углеводами, природными поливитаминами, питающими жизненно важные органы. Высокая пищевая ценность ее не имеет аналогов даже в мире природы.

Пчелиный питательный хлеб, как называют продукт пчеловоды, самое надежное профилактическое средство против появления многочисленных разнообразных заболеваний. Применение перги совместно с медовыми сотами при процессе лечения восстанавливает работоспособность организма за кратчайшие сроки.

  • Внимание! Апитерапевты рекомендуют предварительно согласовать методы лечения, дозировку потребления перги, в соответствии с установленным индивидуальным диагнозом. Провести тест на возможность аллергии.

Процесс преобразования пчелиной пыльцы и нектара в уникальное лекарство запечатлен на фото:Пчелиная перга

  • пчелы приносят пыльцу с нектаром, укладывают комочками вниз сотовых ячей;
  • уплотняют и ферментируют ее;
  • заполняют сверху свободное пространство медом;
  • запечатывают прополисом и воском.

В результате консервирования, в медовых сотах образуются молочнокислые целебные бактерии, формирующие уникальное лекарственное средство, исцеляющее практически все болезни, атакующие людей.

Как видно на фото, пчелиная перга даже в одной соте имеет разные оттенки, при зависимости от видов растений и количества пчел, посетивших ячейку. Что является еще одним фактором особенной питательной ценности. Человек получает одновременно комплексный состав целебных витаминов пыльцы множества лекарственных соцветий.

Принципы лечебного действия перги:

  • при малокровии обусловливает повышение числа гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, свертываемости крови, кровообращения;
  • защищает от болезнетворных колоний бактерий, вирусных, грибковых инфекций;Пчелиная перга в лечении
  • предупреждает приступы инфаркта, инсульта, повышая прочность, эластичность капилляров, сосудов. Разрушает бляшки вредного холестерина;
  • при болезни печени, гепатите регулирует регенерацию пораженных тканей, усиливает отток желчи, ликвидирует очаги воспалений;
  • повышает иммунные способности, избавляет клетки от токсических вредных веществ, ускоряет рост и развитие лейкоцитов, защищающих от чужеродных элементов;
  • является природным эффективным антидепрессантом;
  • при заболеваниях ЖКТ способствует восстановлению слизистых, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует обменные процессы;
  • спасает мужчин от заболеваний простаты, полового бессилия, бесплодия;
  • помогает женщинам в лечении гинекологических болезней, патологии беременности. Увеличивает способность зачатия, повышает лактацию;
  • в старческий период регулирует мозговую деятельность, не позволяет развитие слабоумия, потери памяти.  Ограждает от разрушения мышечных, костных тканей.

Природная концентрация лечебных элементов пчелиной перги уникальна: аналогичные по пользе продукты, способствующие избавлению от болезней, в природе не существуют.

Пчелиная пергаПерга, экстракты меда, прополис, другие пчелиные продукты – скорая восстановительная помощь для людей, которым предстоит лечебное оперативное вмешательство и при послеоперационном реабилитационном периоде. Все необходимые природные вещества, которые им невозможно получить из продуктов питания (в силу ограничения), поступят с небольшими порциями медовых экстрактов. Способы употребления.

  1. Для лечения нужно 15 — 16 грамм перги (детям уменьшить дозу вдвое) дважды за день, с утра и до обеда медленно растворить во рту. Можно добавить меда. Или жевать медовые ячейки (4 – 5 норма для взрослых, 2 или 3 для детей).  Длительность приема 30 дней, перерыв 60 дней, повторение 30 дней.
  2. Применение для профилактики: 20 – 25 гр. пчелиного средства с медом за два приема ежедневно взрослым, половину нормы – детям.

Перга обладает приятным вкусом с кислинкой, нежным ароматом, поэтому процесс лечения и профилактики — это удовольствие.

  • Наиболее полезными свойствами отличается перга естественная в сотах, однако срок ее годности невелик: при сочетании оптимальной влажности (до 75%) и температуры (не более 5 град), чего достичь практически невозможно, хранится до года в плотно заклеенном ящике, отраженном на фото. Помещение для расположения тары необходимо обезопасить от проникновения насекомых, особенно восковой, пищевой моли.
  • Паста из перги, которую получают при размельчении сот и меда должна помещаться на хранение в Пчелиная пергастеклянную затемненную посуду, плотно упечатываться. Так, как изображено на фото. Температура сухой кладовой – не более 5 градусов. Срок годности, хранения – 1 год.
  • Перга высушенная имеет вид плотных разноцветных гранул, однако питательная ценность продукта значительно уступает живому лекарственному эликсиру в сотах и форме пасты. Однако обладает преимуществом: не имеет примесей подмора пчел. Помещают ее в стеклянную тару, либо в мешочки, пошитые из натуральных тканей. Плотно закрывать нельзя, обязательно обеспечение притока воздуха. Срок хранения до 3 лет. Содержание  в холодильнике не рекомендуется, там высокая влажность, стимулирующая развитие плесени.

Уникальными лечебными способностями обладает перга любого вида: в гранулах, сотах, пастообразная. Важно не превышать норму, рекомендованную врачом. Излишек продукта может причинить вред: образуется гипервитаминоз, увеличенная нагрузка на печень, почки, сердце.

Применение перги целесообразно с самого раннего возраста до глубокой почтенной старости: малышам продукты гарантируют здоровое физическое, умственное развитие. Взрослым нормализует функционирование жизнедеятельности органов. Пожилых пациентов спасает от тяжелых расстройств нервной, двигательной, кровеносной, пищеварительной системы.

Автор: Кряжевских Ольга

Похожие статьи

medapaseka.ru

Перга и пыльца полезные свойства, лечебные, как принимать, мед с пергой

Пыльца и перга имеют большой спектр действия. В них содержится много витаминов, микроэлементов. Они благотворно влияют на различные системы организма. Так же пыльцу и пергу можно использовать в оздоровительных целях. Они могут помочь укрепить разные системы организма.

Лечение организма продуктами пчеловодства следует вести в комплексе со здоровым образом жизни, с соблюдением диеты, в совокупности с применением лекарственных растений и медикаментов. Продукты из меда применяют как вспомогательные средства.

Целебные свойства перги и пыльцы

Лечение пыльцой и пергой можно применять для нормализации и стимулирования эндокринных желез. Благодаря тому, что в них имеется йод, то они могут помочь в лечении зоба. Эти продукты помогают вырабатываться инсулину в поджелудочной железе и поэтому их можно использовать для лечения сахарного диабета.

Бывает, что люди боятся употреблять в пищу пыльцу, из-за того, что бояться аллергии, но на самом деле пыльца плохо влияет на аллергиков, когда разносится ветром, а при обработки ее пчелами и если применять ее внутрь, аллергические свойства пыльца теряет. А для перги это еще более справедливо. Пыльца, собранная с разных цветов имеет разное лечебное действие. Пыльца так же хороша в применении в смеси с медом.

Мед с пергой польза

Польза меда с пергой для нашего организма очень велика. Эти продукты благотворно влияют как на определенные системы в нашем организме, так и на общее состояние организма.

Мед с пергой способны извлечь из вашего организма токсины, свободные радикалы, шлаки. Эти продукты пчеловодства повышают способность организма бороться с радиационным воздействием, они повысят зрение и улучшат память.Мед с пергой польза

Также при приеме перги с медом стимулируется желчеотделение. При применении меда с пергой у мужчин способна повыситься их мужская сила. Возможет и прием этих продуктов беременными: защитят от выкидышей и токсикозов, а еще повысят иммунитет мамы и ребенка.

Перга с медом повысят тонус организма, придадут вам дополнительных сил и настроения. Сочетание перги с мёдом — отличный диетический продукт, который в своем составе содержит массу полезных веществ.

Мед с пергой замедлят воспалительные процессы, активизируют восстановление поврежденных тканей. С их помощью повысится физическая и умственная работоспособность организма, поскольку данные продукты являются антидепрессантами. Мед с пергой полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме этих продуктов пчеловодства у вас улучшится состояние кожи, она станет более мягкой и упругой.

Пыльца и перга восстанавливает нервную систему

Полезные свойства пергиПыльца и перга благотворно влияют на центральную и периферическую нервные системы, они снимают похмельный синдром, облегчают абстинентный синдром у алкоголиков, а так же сами, в какой-то степени, являются антидепрессантами и их можно, даже самостоятельно, применять для лечения психических расстройств, а так же в комплексной терапии. Вместе с лекарствами пыльца и перга способны снизить негативные действия последних и усилить их лечебный эффект. Пыльца и перга могут практически свести на нет побочные эффекты лекарств.

Пыльца очень полезна в лечении простатита, заболеваниях почек, заболеваниях семенных пузырьков, мочекаменной болезни, цистита.

Пыльца выводит вредные вещества

Пыльца и перга незаменимы при лечении различных видов пневмоний, в том числе хронических. Гнойные пневмонии сильно ослабляют иммунитет организма и снижают его защитные функции. А так же пыльца и перга способствуют освобождению организма от шлаков и вредных токсинов, таких как нитраты и фториды, попадающие в организм вместе с медикаментозными средствами.

Помощь при окнологии

Очень помогают пыльца и перга в лечении онкологии, так как они выводят вредные вещества из организма. Когда при этой болезни проводят химиотерапию, имеющую исключительно вредное влияние на все системы организма. Пыльца и перга способствуют выведению различных вредных соединений, а так же при радиологическом воздействии, способствуют выведению радионуклеидов.

Лечим желудок

Перга полезные свойства, лечебные, как принимать, мед с пергойС помощью пыльцы и перги можно лечить желудок и двенадцатиперстную кишку. Если кислотность желудка повышена, то пыльцу и пергу ( можно в смеси с медом так даже более действенно) применяют, примерно за 2 часа до еды или 3 часа после еды и разводят в теплой воде. Если кислотность желудка понижена, то пыльцу и пергу принимают прямо перед едой и разводят в холодной воде. В пыльце и перге есть витамин К, поэтому их полезно применять при желудочных кровотечениях. Для лечения пищеварительной системы пыльцу и пергу совмещают их применение со строгой диетой.

Укрепляем сердце

Пыльца и перга хороши для лечения сердечно сосудистой системы, калий и магний, содержащийся в них укрепляют сердечную мышцу. Пыльца и перга могут оказаться очень полезными для лечения гипертонии, особенно на ее начальной стадии. Так же они хороши при лечении гипотонии. Вообще их свойства таковы, что они нормализуют давление. Пыльца и перга оказывают благотворное влияние на капилляры, укрепляют их, избавляют от холестириновых бляшек, уменьшают свертываемость крови, уменьшают склеротическое действие, улучшают липидный барьер. Так же перга благотворно влияет и при анемии, в отличие от дорогих железообезпечивающих препаратов, синтетического происхождения.

receptymeda.ru

Целительная сила - мед с пергой!

med_pergaВ наше время — большого технологического прогресса мало кто сможет похвастаться крепким здоровьем, а все, потому что мы перенасыщаем своё окружения искусственными и зачастую вредными вещами. Из-за ослабления иммунной системы, по несколько раз в год у нас возникаю различные эпидемии (грипп, гепатит, и.т.д). Также возросло количество случаев врождённых и хронических заболеваний. Наше повседневное бытовое окружение на 70 % продукты — химической промышленности, несмотря на то, что многим давно известно пагубном влиянии этих веществ на организм. Большинство из них канцерогены и даже способны вызывать нарушения в эндокринной и нервной системе. И несмотря на это, даже когда мы болеем, мы не перестаём пичкать себя химией. И нас не останавливают большие перечни побочных эффектов на упаковке.

Природой были предусмотрены великолепные уникальные и универсальные лекарства. Одними из этих даров природы являются продукты пчеловодства, такие как мед, перга и прополис, которые не только улучшают иммунитет, но и помогают избавиться от многих болезней.

Мёд – считается одним, из самых древних лакомств. Он обладает чудесным вкусом и ароматом. Также это вещество обладает антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, укрепляет иммунитет, насыщает организм кальцием.

Трудно переоценить их полезные качества. Они встречаются в медицине, фармацевтике, косметологии, а также, в продуктах питания, в гигиенических и моющих средствах.

Хотелось бы поближе познакомиться с одним из полезнейших продуктов пчеловодства – пергой.

Перга – это уникальный, естественный продукт у которого нет аналога по количеству концентрации всех полезных компонентов необходимых для нормального функционирования и развития человеческого организма. Одна столовая ложка перги имеет энергетическую ценность -90 калорий. Этот продукт содержит витамины группы В, витамин А, С, Н, РР.

В народе так же её называют пчелиным хлебом. Такое название получил этот продукт, от того, что пчёлы используют его для вскармливания личинок. Благодаря уникальному составу, большому содержанию белков и витаминов пчелиные личинки под воздействием перги увеличиваются в массе в 1500 раз.

Что же такое перга, и каким образом пчёлы производят этот продукт?

Всё начинается ранней весной. Просыпаясь пчелы, начинают собирать пыльцу с первых цветов ивы, мать-и-мачехи, лещины. Сам процесс собирания пыльцы не так уж прост. Посещая за день огромное количество цветов, пчела способна принести в улей более десяти миллиграмм пыльцы. Если вам представлялась возможность, вблизи наблюдать за пчелой, вы наверняка могли заметить, что крылышками она машет очень быстро. Благодаря этому и наличию мелких, едва заметных ворсинок расположенных на голове и тельце медоносной пчелы она создает вокруг себя электромагнитное поле. Садясь на цветок, оно притягивает на себя пыльцу. После, пчела аккуратно собирает лапками её с брюшка и головы и помещает в специальные сумочки расположенные на третей паре ноже. При помощи особых выделяемых секреций, обычная цветочная пыльца, превращается в пыльцу – обножек. В таком виде пчёлы и приносят её в улей. Там они аккуратно сбрасывают комочки пыльцы в ячейки сот, плотно утрамбовывают и запечатывают при помощи мёда. Помимо кормления личинок, перга так же используется пчёлами для выработки маточного молочка и воска. Так же, в рационе пчёл, это второе блюдо после мёда.

Сама пыльца вырабатывается в пыльниках, что расположены вокруг пестика (мужского органа цветка). У всех разновидностей цветов пыльца разная. Она отличается цветом, запахом размером крупиц и вкусовыми качествами. В зависимости от разновидности собранной пыльцы, перга и мёд могут иметь различный цвет, аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Издавна пыльца растений, использовалась людьми в оздоровительно – профилактических целях.

Этот продукт пчеловодства тоже имеет широкое применение в народной медицине. Благодаря высокому содержанию рутина и калия предупреждает появление и развитие рассеянного склероза, укрепляет сосудистую систему, избавляет от головных болей, головокружений. Помигает при нервных расстройствах, успокаивает и является сильным антидеприссантом. Повышает зрение, снимет усталость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Процесс брожения, вызванный кисломолочными бактериями, превращает пыльцу обножек в пергу. На рамках перга, чаще всего располагается не большими участками или просто разбросана по отдельным ячейкам. Процентов 70-80 перги уничтожается при перетопке воска, из-за своего хаотического расположения очень сложно извлечь пергу из всех ячеек. Пасечники вырезают только крупные участки, что бы облегчить себе работу. Это не оправданное расточительство и уничтожение, как своего труда, так и труда пчёл.

Осенью, по окончанию работ на пассике, рамки достают из ульев. Их замораживают и три – четыре дня хранят в морозилке. Всё это делается с целью сохранения как можно большего количества перги. Самым эффективным и простым способом отделения перги от сетки, является способ с использованием венчика для размешивания краски (его можно купить в строительном магазине). И так, для этого понадобиться ведро, перфоратор и пластиковая крышка с отверстием под венчик. Замороженный воск с пергой ломают крупными кусками и кладут в ведро. Пропустив венчик через отверстие в крышки ведра (крышка нужна, что бы кусочки воска и перги не вылетали) его вставляют в перфоратор и «выбивают» пергу. Замороженный воск проще ломается, что позволяет сохранить крупицы перги более целыми. В результате, получается перга с восковой пылью. Через крупное сито просеивают получившийся продукт. Мелкие частички перги и восковая пыль отсеиваются. Остаётся крупная отборная перга. Такой продукт как раз и есть наиболее полезным, имеет товарный вид и лучше всего продаётся. Оставшуюся восковую пыль и мелкие кусочки перги просеивают через мелкое сито. В результате остаются только мелкие кусочки перги. Они с небольшой примесью пчелиного воска, но это не делает их менее полезными. Такую пергу пропускают через мясорубку и перемешивают с мёдом, таким же способом, как и отделяют её от воска. Получившийся продукт и есть мёд с пергой. Для красоты иногда добавляют в него крупные кусочки перги, полученные в результате первого просеивания.

Мёд с пергой можно приготовить и в домашних условиях, приобретя отдельно нужные компоненты. Рекомендуется для приготовления использовать сотовый мёд. Смешивают пергу с мёдом в любых пропорциях. Продукты пчеловодства не любят высоких температур, так что пергу, рекомендуется хранить в холодильнике. Для приготовления мёда с пергой, готовят пасту, пропуская пергу через мясорубку и добавляя понемногу мёд. Получившуюся массу тщательно перемешивают с чистым мёдом.

Сама по себе перга обладает просто волшебным действием на организм. Она используется при лечении множества разнообразных заболеваний. Перга имеет немного кисловатый привкус и горчинку в послевкусии. Наиболее полезной считается перга из диких трав, так как многие из них считаются лечебными. Естественно от фальсификатов не будет ни какой пользы, но, к сожалению не редко можно столкнуться с не качественными продуктами. В фальсифицированной перге можно найти различные отруби. Натуральная перга всегда имеет форму сот. Натуральная перга выглядит как гранулы, имеет не однородный цвет, от жёлтого до коричневого. Чем перга старше, тем темнее цвет она имеет. Не рекомендуется использовать её после года хранения.

Полезные свойства перги многократно усиливаются в сочетании с мёдом. Благодаря уникальному составу, насыщенному микроэлементами, минералами, биологически активными веществами, витаминам и аминокислотам такой продукт легко усваивается человеческим организмом и даёт возможность насытить организм полезными веществами с минимальной тратой калорий на их усвоение. Мёд по своему химическому составу имеет сходство с плазмой человека.

Существует десять самых распространенных сортов мёда. Каждый, из которых имеет свои полезные и вкусовые качества. Это обусловлено разновидностями цветов, с которых медоносные пчёлы собирают пыльцу. Стоит помнить, что мёд не рекомендуют нагревать до температуры выше сорока градусов, добавлять в горячий чай. При воздействии горячих температур мёд теряет свои полезные качества.

Для заживления ран, при кожных заболеваниях и в качестве жаропонижающего используется первый, майский мёд. Белый акациевый мёд – самый гипоаллергенный, из -за высокого содержания хрома он разрешен диабетикам первой группы. Мёд в сотах рекомендуется принимать после еды, жевание сот лечит стоматит и заболевания полости рта. Соты содержат в себе прополис, который помогает при гайморите и заболеваниях дыхательных путей. Тёмные сорта мёда – гречневый и каштановый мёд лечат анемию и проблемы кровеносной системы. Поливой мёд повышает аппетит и улучшает пищеварение. Подсолнечный мёд имеет в полтора раза больше фруктозы. Избавляет от трещин на стопах и кожных забеливаний. Клеверный мёд – богат дубильными веществами – успокаивает нервы, хорошо убирает отёчность слизистых оболочек. Липовый – очень сладкий и ароматный. Улучшает пищеварение. Рапсовый мёд – нормализирует обмен веществ, полезен при ожирении, проблемах с потенцией, бесплодии.

Перга, несмотря на то, что она не так отличается от начального продукта, а именно пыльцы, как мёд, считается не аллергенной, так как прошла через обработку, способом брожение с помощью молочно кислых бактерий. Такой продукт содержит в себе лучшее от мёда и перги. Благодаря высокому содержанию железа, оказывает благоприятное действие на вегетососудистую систему. Применяется при пониженном гемоглобине и лейкемии. Также мёд с пергой полагает сохранить беременность на ранних сроках. Благодаря высокому содержанию белков его используют как диетическую добавку. Мёд с пергой способствует наращиванию массы при занятиях спортом, при соблюдении деты для похудания, перга помогает поддерживать достаточный уровень витамин и микроэлементов. Так же регенерации клеток и восстановлении после травм и операций. Рекомендуется этот продукт людям с проблемами сердца, для профилактики и после инсультов. Предупреждает появление тромбоза и варикоза. При лечении бронхитов, астмы и заболеваниях дыхательных путей, мёд с пергой снимает отёчность горла и гланд, обладает антисептическим и антибиотическим действием. При желудочно-кишечных расстройствах, болезни печени этот продукт используется как сорбент. Мёд выводит токсины, способствует заживлению язвы желудка, нормализирует кислотность, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Так же перга рекомендуется при беременности, она успокаивает нервную систему, обогащает организм витаминами и предупреждает прерывание беременности на ранних сроках. Большое количество витамина Е и железа предотвращает анемию, во время беременности, а высокое содержание белков обеспечивает быстрый рост и развитие малыша. Так же, исключает возможность токсикоза на ранних сроках и оберегает иммунную систему будущей мамы.

Несмотря на то, что перга считается не аллергенной, перед употреблением мёда с пергой стоит провести тест. Для этого нужно нанести не большое количество продукта на внутренний сгиб руки, или положить на язык немного мёда на кончике чайной ложки. Аллергическая реакция проявиться в течении 10-15 минут.

Правильное употребление мёда с пергой может не только применяться как лекарство, но и использоваться как профилактическое средство. Например, перед началом сезона сенной лихорадки, рекомендуется за несколько месяцев начать употреблять по чайной ложке, утром во время или после завтрака. Приём мёда с тёплой водой – понижает кислотность, а с холодной, понижает.

Пергу в чистом виде советуют принимать по 5-8 миллиграмм в сутки. Мёда с пергой не более двух, трёх ложек в день. Также рекомендуется употреблять по одной, две чайной ложке за 20 минут до еды. Приём зависит от достижения желаемого эффекта. К примеру, после длительных болезней, приёма антибиотика, после и во время травм, переломов мёд с пергой следует принимать четыре, пять раз в день по столовой ложке в течении пяти дней. Для лечения кожных заболеваний принимают по два, три грамма перги или трижды в день по столовой ложке мёда с пергой. Для лечения анемии, готовят настой. На полтора литра тёплой воды кладут 175 грамм мёда, затем сорок грамм перги, настаивают при комнатной температуре. В процессе настаивания, в течение трёх, пяти дней начинается процесс фрагментации. Получившийся настой принимать по три столовых ложки в день. При варикозе принимают по одной чайной ложке в сутки перги.

Детям рекомендуется употреблять по половине грамм, один раз в сутки. Благодаря высокой концентрации витамина А, В и Е, перга способствует активному умственному и физическому развитию ребёнка. Её следует класть под язык и рассмактывать до полного растворения.

Так же мёд с пергой применяется в лечении ран, стоматологических заболеваний, запоров, геморроя, импотенции, экземы, язв и дерматитов.

При долгом хранение, перга теряет свои полезные свойства. Рекомендуется, употребит этот продукт в течении от полу года до восьми месяцев. Старая перга имеет более тёмный оттенок, без вкраплений жёлтого. Аромат менее насыщенный, чем у свежего продукта. От такого продукта не будит не какой пользы.

Несмотря на все свои полезные качества продукты пчеловодства, могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Принимать мёд и пергу нужно осторожно, не превышая дозировку. Не следует давать мёд в качестве прикорма для маленьких, грудных детей. Не советуют начинать какое либо лечение по самостоятельно поставленному диагнозу, не посоветовавшись с врачом. Начало оздоровительно-профилактических процедур стоит начинать в период, когда вас не окружают другие аллергены. Аллергия может проявиться в форме насморка, температуры, лихорадки, жжения в горле, слезливость глаз. Также этот продукт противопоказан людям, больным диабетом первой степени. Крайняя степень аллергии – это анафилактический шок.

Стоит помнить, что наш организм за зиму теряет большое количество полезных веществ и витамин, расходуя их на поддержание здоровья в период зимних холодов. Весной ослабленный организм нуждается в усиленном уходе и заботе. Повысить иммунитет и уберечь себя от авитаминоза и простудных заболеваний помогут продукты пчеловодства. Они восстановят баланс в организме, при необходимости повысят уровень гемоглобина в крови и насытят организм минералами и витаминами. А для тех, кто хочет улучшить фигуру и избавиться к лету от лишних килограмм мёд пригодиться в качестве заменителя сахара и диетической добавки.

 

med.bukuroshu.ru


Смотрите также

.