Каким бывает мёд (окончание). Мед окончание


Каким бывает мёд (окончание)

Окончание. Начало в газете «Быть добру» № 1(37), 2009 г.

СВОЙ МЁД И, наконец, мы дошли до самого лучшего сорта мёда. Это мёд «Свой», либо приобретённый у «Своих». Если почитать книжки по пчеловождению, послушать выступления пчеловодов по телевизору, почитать статьи и материалы съездов пчеловодов, то создаётся впечатление, что большинство пчеловодов — это серьёзные люди с пасеками минимум на 100 пчелосемей. Однако если поговорить с владельцами пчеловодческих магазинов (где собираются и покупающие лекарства профессионалы, и покупающие рамки новички), то картина создаётся совершенно другая — получается, что в реальности большинство пчеловодов, это люди, содержащие пасеки на 5-15 семей и обеспечивающие мёдом только свою семью, родственников и соседей. И таких, повторюсь, БОЛЬШИНСТВО! Какой-то части из них пасеки достались ещё от дедов-родителей, но в последнее время (в т.ч. с ростом размеров приобретаемых садовых участков) появляется немало людей с нуля начинающих заниматься пчёлами, и вполне успешно. Плюсы своего мёда: 1. Он не разведен. 2. Никто пчёл ничем вредным не кормил. 3. Никто пчёл новейшими лекарствами не лечил. 4. Можно заготавливать мёд хоть в сотах, хоть качать. 5. Помимо мёда можно заготавливать прополис (лечебный), пергу (особенно детям) и воск, как минимум. В общем — сплошные плюсы.

--- ВРЕЗКА №2. «ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА РУСИ» --- На Руси издревле занимались пчеловодством. Древнегреческий историк Геродот 2500 лет назад писал, что народы, которые жили на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. В летописях Нестора (1056-1114 годы) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли с Грецией. Путешественник Галл, посетивший в начале XI в. некоторые западные и южные области Руси, писал в «Хронике», что «видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска». По свидетельству арабского писателя Ибн-Даста, «страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут... Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчёл и мёд пчелиный сберегается». Московский царь за какие-то провинности князя Ромодановского конфисковал его поместье. В описи «отписанного» на царя имущества значилась пасека. На ней находилось 543 улья с пчёлами, изба с сеньми, клеть, конюшня, 4 омшаника, сарай, в котором хранилось 644 порожних улья. Т.е. опыт крупных пасек (больше 1000 ульев) уже был. В 1523-1524 гг. Альберт Кампензе в донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщает о значительном сборе мёда и воска в России. Он указывает, что население держит близко от своих жилищ «домашних» пчёл, которые передаются по наследству из рода в род. В 1826 году, когда в Российской империи налаживалась статистика и учёт, в Томской губернии — огромной территории, объединяющий современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и большой Алтайский край — было по 4,5 пчелосемьи на проживающего человека (!). И хотя бортевая и колодная системы пчеловодства давали не так много мёда с пчелосемьи, в среднем получалось по 50-70 килограмм мёда на человека в год (больше чем по 40-литровой фляге мёда). Это значит, что с учётом торговли, средняя семья потребляла минимум пару фляг мёда. Представляете? И мёд при этом стоил в разы дешевле сахара, был широко доступен, активно использовался для приготовления напитков, выпечки, как консервант и антисептик, для приготовления лекарств и т.д. Сегодня, конечно, тоже встречаются семьи, где «мёд едят» и суммарно потребляют по 3 фляги мёда в год, но, как правило, это семьи пчеловодов. --- КОНЕЦ ВРЕЗКИ №2 ---

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ Интересно, что в последние годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0,25-0,3 килограмма мёда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад (см. врезку «Из истории пчеловодства на Руси»). А годовое потребление сахара у нас — 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя «сладость» жизни не изменилась, изменился вкус и польза от этой сладости. Причём даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограмм на человека в год. Делайте выводы. В Германии, например, потребление мёда составляет 5 кг мёда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по ЕС — 3.5 кг, в Японии — 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В общем — отстаём. Точнее, мы хорошими темпами догоняем «развитые страны» по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако по самым простым и естественным способам лечения мы отстаём на порядки. (Известно, что мёд является хорошим профилактическим противоаллергенным средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.) Кстати, более низкое потребление мёда у нас, объясняется, в том числе, более высокой его ценой, поскольку по цене мёда мы обогнали как Европу, так и США. Складывается удивительная картина — по цене мёда мы их обогнали при гигантских возможностях по сбору (в несколько раз превышающие европейские), по цене на бензин мы их обогнали при огромных запасах нефти. Странные вещи у нас творятся, согласитесь. Интересно, что уже сейчас на рынках нашей страны под видом дальневосточного продается дешёвый китайский мёд. Из чего они его делают — вопрос хороший, но цена у него очень небольшая (основные расходы — доставка), поэтому люди охотно его покупают. Более того — после вступления России в ВТО станет выгодно и мёд из Европы экспортировать в Россию. Поскольку даже при активном лечении пчёл количество лекарств, попадающих в мёд, мизерно (по сравнению с любимыми йогуртами), очевидно, что с получением сертификатов даже на самых залеченных пчёл проблем не будет. Цены на обычный мёд, конечно, упадут, но и качество... Видимо, появятся не только китайские куртки, выдаваемые за итальянские, но и китайский мёд, выдаваемый за германский. Товарный мёд в России сейчас в основном поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину — большое поле с чем-то цветущим, а на краю стоит прицеп с ульями в 2-3 ряда (до 36 ульев на прицепе). Это т.н. кочевое пчеловодство, которое не только даёт очень много мёда (несколько тонн с такого прицепа), но и существенно (иногда в разы) повышает урожайность многих культур. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счёт работы пчёл, в 10-12 раз превышает стоимость мёда и других пчелопродуктов. В итоге в тех же США стабильная плата за одну пчелосемью, вывезенную на поле, составляет 50-150$ (в зависимости от срока), а в той же Германии путём реализации государственной программы достигли в сельских районах уровня до 70 пчелосемей на квадратный километр. При этом никуда не делать «российская специфика». Например, на кочевых пчеловодах (хоть как-то восполняющих низкое количество пчелосемей) подрядились зарабатывать гаишники. Пчёл нужно перевозить очень быстро. Если днём, когда температура воздуха поднимается, не встать на нужное место и не открыть ульи — многие семьи погибают («запариваются»). Зная это, гаишники по утрам ловят прицепы пчеловодов и под самыми надуманными поводами держат их, вымогая БОЛЬШУЮ взятку (перемножьте тонны мёда на цену килограмма, выглядит заманчиво, согласитесь). При этом подрубается отрасль на корню. Люди просто отказывались от кочёвок, после 2-3 серьёзных потерь семей и постоянной нервотрепки, что гаишников, очевидно, не волнует. Федеральный закон о пчеловодстве долго и со смехом обсуждался депутатами, но так и не был принят, в итоге 5 регионов (в их числе Краснодарский край) приняли местные законы, защитившие пчеловодов от произвола гаишников. Остальные же территории этого так и не сделали со всеми вытекающими. Кому, кроме самих пчеловодов, это надо? У нас вам тут не Германия. В общем, с традиционным вопросом «Кто виноват?» — более менее разобрались (никто). Разберём следующий традиционный вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Интересно, что сегодня, несмотря на высокую цену мёда и т.п., существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят отдавать мёд перекупщикам, да и сами торговать не любят. В итоге у них образуется мёд, часто замечательного качества, который они готовы легко отдать, ну может чуть дороже, чем тому же перекупщику (в 2-2.5 раза дешевле розничной цены), особенно если будет достаточный объём. То есть в идеале нужно кооперироваться несколькими семьями (например, на работе, на даче, среди друзей и т.д.), находить таких пчеловодов и покупать у них хороший мёд. Кстати, до сих пор в некоторых старых государственных учреждениях существует продажа мёда через профком, когда и профком на этом немного зарабатывает и люди получают хороший мёд по разумной цене. Так что, в конце концов, если сами столько мёда не осилите, можно в такой профком сдать — все довольны будут. Где таких пчеловодов искать? Вопрос хороший. Очевидно, что во всех местах, где висят объявления «продам мёд», они повешены совсем не такими пчеловодами (а то и не пчеловодами вовсе). Хороший вариант для поиска — через пчеловодные магазины, причём в городках и сёлах небольшого размера. Часто бывает, что в каком-то небольшом городе или селе расположен местный пчеловодческий магазин, который всех окрестных пчеловодов обеспечивается той же вощиной, инструментами и т.д. Вощину сейчас редко кто сам делает — хлопотно, проще на воск обменять. Вот весной, в момент таких обменов, и нужно таких людей в магазине ловить. Или поговорить с продавцом — он скорее всего ещё какой-нибудь метод посоветует, а если человек понравится, то и адрес даст. Ну и дальше остаётся договориться и чётко договоренностей придерживаться, снижая долю потребления сахара (в т.ч. в виде продуктов) в своей семье до минимума. Есть и более простые пути — например, как-то лично встречал фермера, который у себя выращивает много культур без удобрений, при этом у него есть немалое число знакомых из города — постоянных клиентов. Люди по осени, созвонившись, приезжают к нему на выходные (у него оборудовано место для отдыха), отдыхают и уезжают с полными багажниками продуктов, проседая на рессорах и чиркая задом по сельской дороге. И все довольны. Причём у него и пасека есть, но небольшая — скорее, как я понимаю, чтобы опыление было хорошим и урожаи более стабильные. Таких людей найти можно, хоть и цены у них будут повыше — на уровне городской розницы, зато и качество продуктов кардинально выше той же розницы. Ещё проще оставить объявление со своим телефоном в сельском пчеловодческом магазине. Нелюдимые — не позвонят, т.е. цена будет выше, зато и искать — проще. Наконец — сегодня существуют пасеки со своими сайтами. Казалось бы — давно ли стало можно по GPRS выходить в Интернет (года 4 как), а уже появились пчеловоды, которые не выезжая с пасек не только вышли, но и сайты своих пасек создали. У таких пчеловодов часто вообще очереди на осенний мёд записываются с января, хотя и цены там немалые. (Самые большие из всех описанных выше вариантов). Зато найти такие пасеки и договориться — совсем просто. Короче, методов найти хороший мёд — море, было бы только желание. И дальше уже цена только от силы желания и времени зависеть будет (чем больше времени и желания, тем ниже цена). Другой путь, более сложный — это решиться и самому пчел завести. Времени на это уйдёт в разы больше, чем на любой поиск и визиты к любым пчеловодам, но если есть свой участок с садом и огородом — дело того стоит. Опять же — в итоге обходиться будет дешевле, а то и прибыль давать. Причём пчёлы на своём участке сразу несколько функций выполняют: тут и опыление (у себя и у соседей всё будет опылено на совесть), и охрана (в тех же дачных садах далеко не всякий решится обтрясти яблони, под которыми стоят ульи), да и сам процесс ухода за пчёлами и наблюдения за ними на очень правильный лад мысли настраивает. Из всех политиков, пожалуй, только мэр Москвы Юрий Лужков регулярно за пчёл агитирует, причём как раз не на экономическую составляющую напирая, а всегда в первую очередь рассказывая, как это здорово — за пчёлами ухаживать и за их жизнью наблюдать. Здесь нужно сразу оговориться, что существует несколько систем промышленного пчеловождения (когда пчеловод занимается пасекой каждый день не разгибаясь) и именно таким системам посвящено 95% литературы, сайтов и т.д. И лишь очень редко встречаются книжки и материалы для пчеловодов, которые хотели бы завести 3-7 ульев. Причём среди них встречаются иногда откровенно неверные рекомендации... Можно долго рассуждать, почему так бывает, известно только, что некоторые «неправильные» профи (не из тех, которые занимаются пчёлами ради пчёл, а из тех, что ради денег) — так вот — такие профи очень активны в смысле публикаций, и они очень не любят «любителей» (те рынок портят). Дальше думайте сами, намёк сделан. Самое главное, что, в принципе, возможно достаточно устойчиво (годами) держать пчёл, всего несколько раз в год заглядывая в улей, и чтобы пчёлы были достаточно здоровы, и мёду хватало. Мёду при этом будет, конечно, несколько меньше, чем при интенсивном пчеловождении, но и пчёлам будет поспокойнее. А уж вам и подавно. В общем, ситуация простая — когда-то мёд был на столе постоянно, и его просто ели килограммами с чаем, блинами и куличами, его заливали слоем сверху в варенья и «консервацию», чтобы не портилась, на его основе существовало большое количество напитков, начиная с медового кваса и многих других. Наконец, лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мёд остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только избранные продолжают кушать вкусные блюда без химии с мёдом на десерт. И далеко не всегда для того, чтобы попасть в круг этих избранных, нужны деньги, часто для этого нужно просто правильно использовать своё время. Тех же способов получения лучшего сорта мёда — своего — масса, нужно только действовать! Не ждите. Дешевле, чем вы сами, о вашем здоровье больше никто не позаботится! Лекарства обойдутся дороже. Удачи!

P.S. Одна из серьёзных причин описанного выше безразличия к питанию в том, что у людей нет ни цели, ни необходимости жить здоровыми. Круг «работа»-«заработок»-«отпуск за бугром»-«работа» не даёт возможности задуматься о смысле своей жизни. И ощущение её бессмысленности проявляется во всём, в том числе, и в безразличии к себе. Не претендуя на универсальность, данная публикация предлагает вам ещё раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идём, а также содержит конкретные рекомендации по частному поводу. Дальше выбор за вами!

Д. Ватолин. к.ф.-м.н., пчеловод-любитель.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

bytdobru.info

"ГОВОРЯЩИЕ" НАЗВАНИЯ | Наука и жизнь

В последнее время часто приходится обращаться к врачам - то давление, то боль в пояснице, то кашель не проходит. К сожалению, не всегда удается понять, в чем смысл поставленного врачом диагноза. Неужели нельзя использовать более простой язык, ведь разобраться в мудреных медицинских терминах неспециалисту подчас непросто.

Ю. ФЕДИН (Москва).

На самом деле медицинские термины не такие уж мудреные. Зная некоторые правила, даже неспециалист легко поймет по названию суть заболевания. Например, приставка "а-" (или "ан-" перед гласными) означает отрицание, отсутствие какого-либо качества: анемия (греч. "гема" - кровь) - буквально означает бескровие; астения (греч. "стенос" - сила) - бессилие, общая слабость; аритмия (греч. "ритмос" - ритм) - буквально отсутствие ритма и др.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Приставка "дис-" в названии болезни указывает на расстройство, затруднение функции какого-либо органа или какой-либо системы организма. Например, дистрофия (греч. "трофе" - питание) - нарушение питания; дистония (лат. "тонос" - напряжение) - отсутствие тонуса сосудов; дизентерия (греч. "энтерон" - кишка) - буквально означает расстройство кишечника и т. д.

Приставка "де-" - снижение, уменьшение того или иного качества. Например, деменция (от лат. "менс" - ум, разум) - буквально значит уменьшение ума, снижение умственных способностей.

На то, что основной симптом заболевания - боль, указывает корень "-алг-" (греч. "алгос" - боль). Например, невралгия (греч. "неорон" - нерв) - заболевание, характеризующееся болью вдоль нерва; гастралгия (греч. "гастер" - желудок) - боль в желудке; миалгия (греч. "миос" - мышца) - мышечная боль и др.

Если в названии есть окончание "-ит", то заболевание имеет воспалительный характер. Например, артрит (греч. "артрон" - сустав) - воспаление сустава; гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка; дерматит (греч. "дерма" - кожа) - воспалительное заболевание кожных покровов и т.д.

Названия опухолевых заболеваний имеют окончание "ома". Например, ангиома (греч. "ангион" - сосуд) - сосудистая опухоль; нефрома (греч. "нефрос" - почка) - опухоль почки; миома - мышечная опухоль и др. Исключение в данном случае составляет название "гематома" (греч. "гема" - кровь), означающее тканевую полость, содержащую жидкую или свернувшуюся кровь.

Окончание на "-оз" в названии указывает на заболевание невоспалительного характера, связанное с качественными или количественными изменениями в том или ином органе. Например, артроз - невоспали тельное заболевание сустава, связанное с дистрофическими изменениями суставного хряща; остеохондроз (греч. "остеон" - кость и "хондрос" - хрящ) - заболевание позвоночника вследствие патологических изменений в межпозвонковых дисках и др.

Окончание "-патия" (греч. "патос" - болезнь, страдание) относится к общим названиям заболеваний какого-либо органа или системы. Например, артропатия - общее название болезней суставов; нефропатия - болезней почек; психопатия (греч. "психе" - душа, сознание) - совокупность патологических изменений характера и др.

От греческого слова "фобос" - страх происходит окончание "-фобия", входящее в названия довольно большой группы заболеваний: гидрофобия - водобоязнь; гелиофобия - боязнь, страх солнца; клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств и т.д.

Приставка "гипер-" (лат. "выше") означает патологическое повышение функции того или иного органа. Например, гипертония - повышенный тонус артерий; гипертиреоз - повышенная функция щитовидной железы; гиперестезия (греч. "эстесис" - чувство, ощущение) - повышенная чувствительность и др. Если же название имеет приставку "гипо-" (лат. "ниже"), это означает, наоборот, понижение функции: гипотония - пониженный тонус артерий; гипотиреоз - понижение функции щитовидной железы; гипотрофия - уменьшение питания, истощение и т.д.

Иногда в названии указывается основной этиологический признак, то есть причина возникновения заболевания. Например, поллиноз (от лат. "поллен" - пыльца) указывает на связь этого заболевания с пыльцой различных растений. Есть также названия, означающие в дословном переводе тот или иной признак заболевания. Например, инсульт (лат. "удар") - внезапное нарушение мозгового кровообраще ния; кариес (лат. "гниение, костоеда") - разрушение тканей зуба и др.

Наряду с новыми названиями для обозначения ряда заболеваний до сих пор используют старые, совсем не отражающие сущности болезни. Например, глаукома (греч. "глаукос" - светло-голубой) буквально означает синеватое помутнение хрусталика, хотя, как сейчас известно, в основе этого заболевания лежит повышенное внутриглазное давление. Сохранилось до наших дней и название "гонорея", что в переводе с греческого означает "семяистечение" (от "гонос" - семя и "рэа" - истечение). И хотя понятно, что при болезни выделяется не семя, а гной, ее до сих пор называют по-старому.

Возникновение такого заболевания, как истерия, древнегреческие врачи связывали с нарушениями со стороны матки. Отсюда и название "истерия", от греческого "истера" - матка. Сейчас термин "истерия" продолжают применять, но уже для обозначения разновидности невроза. Довольно долгое время полагали, что малярия возникает от вдыхания тяжелых болотных испарений (от итальянского "маля ария" - дурной воздух). А причиной одной из болезней глаз врачи считали мутную пленку, ниспадающую сверху вниз между хрусталиком и радужкой. Именно поэтому заболевание и получило название "катаракта" (греч. "катарактес" - ниспадающий), сохранившееся до сих пор.

Но иногда определить природу по названию болезни совершенно невозможно. Некоторые из них связаны с географическими названиями, другие именуются в честь врачей, сделавших большой вклад в изучение этих недугов. Например, туляремия получила название от округа Туляре в США, где в 1912 году был выделен возбудитель этого инфекционного заболевания; первые больные, заразившиеся болезнью Лайма были выявлены в 1975 году в американском городке Лайм; лихорадка Эбола была названа по наименованию реки в Заире, в районе которой в 1976 году удалось выделить вирус этой страшной болезни. Болезнь Паркинсона названа именем английского врача Джеймса Паркинсона, который в начале XIX века подробно описал ее симптомы; именем немецкого психиатра Алоиза Альцгеймера была названа болезнь Альцгеймера, описанная им в 1906 году; базедова болезнь названа в честь немецкого врача Карла Базедова; сальмонеллез - в честь американского ученого Д. Сальмона; бруцеллез получил название от имени английского военного врача Д. Брюса, открывшего в 1866 году возбудителя этого заболевания, и др.

Названия ряда заболеваний, которые образованы от имен различных мифологических персонажей, тоже не отражают механизма возникновения болезни. Например, венерические болезни названы так в 1527 году французским врачом Жаком де Батенкуром "в честь" древнеримской богини любви Венеры. Сифилис получил свое название от поэмы врача и поэта Д. Фракасторо "Сифилис, или О галльской болезни". В поэме рассказывается о том, как пастух по имени Сифилюс, прогневавший богов Олимпа, был наказан ими ужасной болезнью, поразившей все его тело сыпью, бубонами и язвами. Поэма пользовалась популярностью, и врачи стали называть болезнь по имени ее главного героя.

www.nkj.ru

Приставки и суффиксы в медицинских терминах

медицинские термины

медицинские термины

Иногда медицинские термины требуют «перевода» на обычный язык. Возможно, объяснение некоторых приставок и суффиксов поможет вам лучше понять значение наиболее часто употребляемых медицинских терминов.

Приставка Определение Пример
ангио- кровеносные сосуды ангиопластика (пластическая операция на сосудах)
артро- сустав артропластика (восстановление функций сустава)
вазо- сосуд вазоконстрикция (сужение кровеносных сосудов)
гастро- желудок гастропатия (заболевание желудка)
гем- кровь гемофилия
гепато- печень гепатит
дерма- кожа дерматит
кардио- сердце кардиомегалия (расширение сердца)
кранио- череп краниография (рентгенография черепа)
мио- мышцы миокард
нефро- почки нефрит
остео- кость остеопороз
радио- излучение радиология
сакро- крестец сакралгия (боль в области крестца)
УРО- органы мочеиспускания уролитиаз (мочекаменная болезнь)
Суффикс

Определение

Пример

-алгия или -линия боль невралгия
-бласт ранняя стадия роста цитотрофобласт
-ИТ воспаление бронхит
-лиз удаление чего-то диализ
-03 процесс или состояние эндометриоз
-ома опухоль меланома
-оскопия осмотр органа лапароскопия
-отомия иссечение вазэктомия
-патия порок; дефект, нарушение миопатия
-пластика реконструкция или восстановление ринопластика
-пноэ дыхание апноэ (остановка дыхания)
-рея течение диарея (понос)
-склер(оз) затвердение артериосклероз
-урия относящийся к моче гликозурия
-эхтомия хирургическое удаление апендэктомия
Готовый список медицинских учреждений Соснового Бора

Болезнь всегда приходит внезапно. Она путает все планы, отнимает силы, портит настроение. Из этого состояния следует как можно скорее выходить. По статистике, люди, занимающиеся самолечением, болеют на несколько дней дольше, чем обратившиеся к услугам официальной медицины. Поэтому не стоит пренебрегать больницами. Главной проблемой при лечении является отсутствие... ⇒

Как записаться на прием к грамотному врачу через интернет?

В каждой семье с наступлением холодов появляются определенные проблемы со здоровьем и самочувствием близких. Сырая и промозглая погода приводит к таким заболеваниям как ОРЗ или ОРВИ, грипп, бронхит и прочее. У людей старшего возраста часто повышается давление, крутит суставы, беременные нуждаются в помощи и консультации терапевта. Все это требует... ⇒

Где принимает хороший лор врач в Калининграде

Поиск хорошего врача становится актуальным, когда приходит время восстановить здоровье или проверить хронические болезни. Опытный доктор лор Калининград, о котором можно найти много положительных отзывов от реальных пациентов, всегда востребован. Частные учреждения, как, например, медицинский центр здоровья семьи «Надежда», предоставляют многообразные услуги оториноларингологии, которые оказывают высококвалифицированные специалисты. ... ⇒

Главные аспекты эффективного функционирования врачебных учреждений

Медицинская помощь населению оказывается различными врачебными заведениями. Организация их работы состоит из множества аспектов. Деятельность любого лечебного учреждения предполагает неизбежное использование специальных инструментов и установок, оборудования и приспособлений, препаратов и материалов. От профессионализма медицинского персонала зависит эффективность их применения при проведении диагностических мероприятий и лечения пациентов. Определить... ⇒

med-akademiya.ru

Каким бывает мёд (окончание)

Каким бывает мёд (окончание)

Окончание. Начало в газете «Быть добру» № 1(37), 2009 г.

СВОЙ МЁД И, наконец, мы дошли до самого лучшего сорта мёда. Это мёд «Свой», либо приобретённый у «Своих». Если почитать книжки по пчеловождению, послушать выступления пчеловодов по телевизору, почитать статьи и материалы съездов пчеловодов, то создаётся впечатление, что большинство пчеловодов — это серьёзные люди с пасеками минимум на 100 пчелосемей. Однако если поговорить с владельцами пчеловодческих магазинов (где собираются и покупающие лекарства профессионалы, и покупающие рамки новички), то картина создаётся совершенно другая — получается, что в реальности большинство пчеловодов, это люди, содержащие пасеки на 5-15 семей и обеспечивающие мёдом только свою семью, родственников и соседей. И таких, повторюсь, БОЛЬШИНСТВО! Какой-то части из них пасеки достались ещё от дедов-родителей, но в последнее время (в т.ч. с ростом размеров приобретаемых садовых участков) появляется немало людей с нуля начинающих заниматься пчёлами, и вполне успешно. Плюсы своего мёда: 1. Он не разведен. 2. Никто пчёл ничем вредным не кормил. 3. Никто пчёл новейшими лекарствами не лечил. 4. Можно заготавливать мёд хоть в сотах, хоть качать. 5. Помимо мёда можно заготавливать прополис (лечебный), пергу (особенно детям) и воск, как минимум. В общем — сплошные плюсы.

--- ВРЕЗКА №2. «ИЗ ИСТОРИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА РУСИ» --- На Руси издревле занимались пчеловодством. Древнегреческий историк Геродот 2500 лет назад писал, что народы, которые жили на территории нашей страны, вели обширную торговлю мёдом и воском. В летописях Нестора (1056-1114 годы) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В ту пору мёд и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли с Грецией. Путешественник Галл, посетивший в начале XI в. некоторые западные и южные области Руси, писал в «Хронике», что «видел в этой земле удивительное множество пчёл, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие мёда и воска». По свидетельству арабского писателя Ибн-Даста, «страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут... Из дерева выделывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчёл и мёд пчелиный сберегается». Московский царь за какие-то провинности князя Ромодановского конфисковал его поместье. В описи «отписанного» на царя имущества значилась пасека. На ней находилось 543 улья с пчёлами, изба с сеньми, клеть, конюшня, 4 омшаника, сарай, в котором хранилось 644 порожних улья. Т.е. опыт крупных пасек (больше 1000 ульев) уже был. В 1523-1524 гг. Альберт Кампензе в донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщает о значительном сборе мёда и воска в России. Он указывает, что население держит близко от своих жилищ «домашних» пчёл, которые передаются по наследству из рода в род. В 1826 году, когда в Российской империи налаживалась статистика и учёт, в Томской губернии — огромной территории, объединяющий современные Новосибирскую, Томскую, Кемеровскую области и большой Алтайский край — было по 4,5 пчелосемьи на проживающего человека (!). И хотя бортевая и колодная системы пчеловодства давали не так много мёда с пчелосемьи, в среднем получалось по 50-70 килограмм мёда на человека в год (больше чем по 40-литровой фляге мёда). Это значит, что с учётом торговли, средняя семья потребляла минимум пару фляг мёда. Представляете? И мёд при этом стоил в разы дешевле сахара, был широко доступен, активно использовался для приготовления напитков, выпечки, как консервант и антисептик, для приготовления лекарств и т.д. Сегодня, конечно, тоже встречаются семьи, где «мёд едят» и суммарно потребляют по 3 фляги мёда в год, но, как правило, это семьи пчеловодов. --- КОНЕЦ ВРЕЗКИ №2 ---

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ Интересно, что в последние годы средний россиянин потребляет по разным оценкам порядка 0,25-0,3 килограмма мёда в год, т.е. примерно в 150-200 раз меньше, чем полтора века назад (см. врезку «Из истории пчеловодства на Руси»). А годовое потребление сахара у нас — 41 килограмм на человека в год. Т.е. в каком-то смысле средняя «сладость» жизни не изменилась, изменился вкус и польза от этой сладости. Причём даже по нормам современной медицины (многократно пересмотренным в сторону повышения) потребление сахара во всех продуктах не должно превышать 38 килограмм на человека в год. Делайте выводы. В Германии, например, потребление мёда составляет 5 кг мёда в среднем на человека в год, т.е. примерно в 20 раз больше, чем в России, в среднем по ЕС — 3.5 кг, в Японии — 7 кг в год, а в Саудовской Аравии до 8 кг. В общем — отстаём. Точнее, мы хорошими темпами догоняем «развитые страны» по показателям больных раком и аллергией на душу населения, однако по самым простым и естественным способам лечения мы отстаём на порядки. (Известно, что мёд является хорошим профилактическим противоаллергенным средством, поскольку содержит пыльцу, и, потребляя с ним пыльцу и ферменты разных растений в гомеопатических количествах, организм поддерживает здоровую реакцию на них в течение года.) Кстати, более низкое потребление мёда у нас, объясняется, в том числе, более высокой его ценой, поскольку по цене мёда мы обогнали как Европу, так и США. Складывается удивительная картина — по цене мёда мы их обогнали при гигантских возможностях по сбору (в несколько раз превышающие европейские), по цене на бензин мы их обогнали при огромных запасах нефти. Странные вещи у нас творятся, согласитесь. Интересно, что уже сейчас на рынках нашей страны под видом дальневосточного продается дешёвый китайский мёд. Из чего они его делают — вопрос хороший, но цена у него очень небольшая (основные расходы — доставка), поэтому люди охотно его покупают. Более того — после вступления России в ВТО станет выгодно и мёд из Европы экспортировать в Россию. Поскольку даже при активном лечении пчёл количество лекарств, попадающих в мёд, мизерно (по сравнению с любимыми йогуртами), очевидно, что с получением сертификатов даже на самых залеченных пчёл проблем не будет. Цены на обычный мёд, конечно, упадут, но и качество... Видимо, появятся не только китайские куртки, выдаваемые за итальянские, но и китайский мёд, выдаваемый за германский. Товарный мёд в России сейчас в основном поставляют несколько регионов, в том числе Краснодарский край. Там очень часто можно видеть такую картину — большое поле с чем-то цветущим, а на краю стоит прицеп с ульями в 2-3 ряда (до 36 ульев на прицепе). Это т.н. кочевое пчеловодство, которое не только даёт очень много мёда (несколько тонн с такого прицепа), но и существенно (иногда в разы) повышает урожайность многих культур. Известно, что стоимость добавочной продукции растениеводства, получаемой за счёт работы пчёл, в 10-12 раз превышает стоимость мёда и других пчелопродуктов. В итоге в тех же США стабильная плата за одну пчелосемью, вывезенную на поле, составляет 50-150$ (в зависимости от срока), а в той же Германии путём реализации государственной программы достигли в сельских районах уровня до 70 пчелосемей на квадратный километр. При этом никуда не делать «российская специфика». Например, на кочевых пчеловодах (хоть как-то восполняющих низкое количество пчелосемей) подрядились зарабатывать гаишники. Пчёл нужно перевозить очень быстро. Если днём, когда температура воздуха поднимается, не встать на нужное место и не открыть ульи — многие семьи погибают («запариваются»). Зная это, гаишники по утрам ловят прицепы пчеловодов и под самыми надуманными поводами держат их, вымогая БОЛЬШУЮ взятку (перемножьте тонны мёда на цену килограмма, выглядит заманчиво, согласитесь). При этом подрубается отрасль на корню. Люди просто отказывались от кочёвок, после 2-3 серьёзных потерь семей и постоянной нервотрепки, что гаишников, очевидно, не волнует. Федеральный закон о пчеловодстве долго и со смехом обсуждался депутатами, но так и не был принят, в итоге 5 регионов (в их числе Краснодарский край) приняли местные законы, защитившие пчеловодов от произвола гаишников. Остальные же территории этого так и не сделали со всеми вытекающими. Кому, кроме самих пчеловодов, это надо? У нас вам тут не Германия. В общем, с традиционным вопросом «Кто виноват?» — более менее разобрались (никто). Разберём следующий традиционный вопрос.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Интересно, что сегодня, несмотря на высокую цену мёда и т.п., существует достаточное количество пчеловодов, которые не любят отдавать мёд перекупщикам, да и сами торговать не любят. В итоге у них образуется мёд, часто замечательного качества, который они готовы легко отдать, ну может чуть дороже, чем тому же перекупщику (в 2-2.5 раза дешевле розничной цены), особенно если будет достаточный объём. То есть в идеале нужно кооперироваться несколькими семьями (например, на работе, на даче, среди друзей и т.д.), находить таких пчеловодов и покупать у них хороший мёд. Кстати, до сих пор в некоторых старых государственных учреждениях существует продажа мёда через профком, когда и профком на этом немного зарабатывает и люди получают хороший мёд по разумной цене. Так что, в конце концов, если сами столько мёда не осилите, можно в такой профком сдать — все довольны будут. Где таких пчеловодов искать? Вопрос хороший. Очевидно, что во всех местах, где висят объявления «продам мёд», они повешены совсем не такими пчеловодами (а то и не пчеловодами вовсе). Хороший вариант для поиска — через пчеловодные магазины, причём в городках и сёлах небольшого размера. Часто бывает, что в каком-то небольшом городе или селе расположен местный пчеловодческий магазин, который всех окрестных пчеловодов обеспечивается той же вощиной, инструментами и т.д. Вощину сейчас редко кто сам делает — хлопотно, проще на воск обменять. Вот весной, в момент таких обменов, и нужно таких людей в магазине ловить. Или поговорить с продавцом — он скорее всего ещё какой-нибудь метод посоветует, а если человек понравится, то и адрес даст. Ну и дальше остаётся договориться и чётко договоренностей придерживаться, снижая долю потребления сахара (в т.ч. в виде продуктов) в своей семье до минимума. Есть и более простые пути — например, как-то лично встречал фермера, который у себя выращивает много культур без удобрений, при этом у него есть немалое число знакомых из города — постоянных клиентов. Люди по осени, созвонившись, приезжают к нему на выходные (у него оборудовано место для отдыха), отдыхают и уезжают с полными багажниками продуктов, проседая на рессорах и чиркая задом по сельской дороге. И все довольны. Причём у него и пасека есть, но небольшая — скорее, как я понимаю, чтобы опыление было хорошим и урожаи более стабильные. Таких людей найти можно, хоть и цены у них будут повыше — на уровне городской розницы, зато и качество продуктов кардинально выше той же розницы. Ещё проще оставить объявление со своим телефоном в сельском пчеловодческом магазине. Нелюдимые — не позвонят, т.е. цена будет выше, зато и искать — проще. Наконец — сегодня существуют пасеки со своими сайтами. Казалось бы — давно ли стало можно по GPRS выходить в Интернет (года 4 как), а уже появились пчеловоды, которые не выезжая с пасек не только вышли, но и сайты своих пасек создали. У таких пчеловодов часто вообще очереди на осенний мёд записываются с января, хотя и цены там немалые. (Самые большие из всех описанных выше вариантов). Зато найти такие пасеки и договориться — совсем просто. Короче, методов найти хороший мёд — море, было бы только желание. И дальше уже цена только от силы желания и времени зависеть будет (чем больше времени и желания, тем ниже цена). Другой путь, более сложный — это решиться и самому пчел завести. Времени на это уйдёт в разы больше, чем на любой поиск и визиты к любым пчеловодам, но если есть свой участок с садом и огородом — дело того стоит. Опять же — в итоге обходиться будет дешевле, а то и прибыль давать. Причём пчёлы на своём участке сразу несколько функций выполняют: тут и опыление (у себя и у соседей всё будет опылено на совесть), и охрана (в тех же дачных садах далеко не всякий решится обтрясти яблони, под которыми стоят ульи), да и сам процесс ухода за пчёлами и наблюдения за ними на очень правильный лад мысли настраивает. Из всех политиков, пожалуй, только мэр Москвы Юрий Лужков регулярно за пчёл агитирует, причём как раз не на экономическую составляющую напирая, а всегда в первую очередь рассказывая, как это здорово — за пчёлами ухаживать и за их жизнью наблюдать. Здесь нужно сразу оговориться, что существует несколько систем промышленного пчеловождения (когда пчеловод занимается пасекой каждый день не разгибаясь) и именно таким системам посвящено 95% литературы, сайтов и т.д. И лишь очень редко встречаются книжки и материалы для пчеловодов, которые хотели бы завести 3-7 ульев. Причём среди них встречаются иногда откровенно неверные рекомендации... Можно долго рассуждать, почему так бывает, известно только, что некоторые «неправильные» профи (не из тех, которые занимаются пчёлами ради пчёл, а из тех, что ради денег) — так вот — такие профи очень активны в смысле публикаций, и они очень не любят «любителей» (те рынок портят). Дальше думайте сами, намёк сделан. Самое главное, что, в принципе, возможно достаточно устойчиво (годами) держать пчёл, всего несколько раз в год заглядывая в улей, и чтобы пчёлы были достаточно здоровы, и мёду хватало. Мёду при этом будет, конечно, несколько меньше, чем при интенсивном пчеловождении, но и пчёлам будет поспокойнее. А уж вам и подавно. В общем, ситуация простая — когда-то мёд был на столе постоянно, и его просто ели килограммами с чаем, блинами и куличами, его заливали слоем сверху в варенья и «консервацию», чтобы не портилась, на его основе существовало большое количество напитков, начиная с медового кваса и многих других. Наконец, лечились мёдом с молоком, медовыми примочками, использовали мёд как антисептик. Сейчас натуральные продукты из рациона активно вытесняет разного рода химия, а мёд остается как редкое праздничное лакомство, да как лекарство. И только избранные продолжают кушать вкусные блюда без химии с мёдом на десерт. И далеко не всегда для того, чтобы попасть в круг этих избранных, нужны деньги, часто для этого нужно просто правильно использовать своё время. Тех же способов получения лучшего сорта мёда — своего — масса, нужно только действовать! Не ждите. Дешевле, чем вы сами, о вашем здоровье больше никто не позаботится! Лекарства обойдутся дороже. Удачи!

P.S. Одна из серьёзных причин описанного выше безразличия к питанию в том, что у людей нет ни цели, ни необходимости жить здоровыми. Круг «работа»-«заработок»-«отпуск за бугром»-«работа» не даёт возможности задуматься о смысле своей жизни. И ощущение её бессмысленности проявляется во всём, в том числе, и в безразличии к себе. Не претендуя на универсальность, данная публикация предлагает вам ещё раз задуматься о том, что мы едим и куда в результате идём, а также содержит конкретные рекомендации по частному поводу. Дальше выбор за вами!

Д. Ватолин. к.ф.-м.н., пчеловод-любитель.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... ------ Информационная политика газеты... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

gazeta.bytdobru.info

журнал Пчеловодство - Установление натуральности меда (окончание)

◄ Начало

анализ медаДля получения более точных результатов авторы этой работы использовали метод, предложенный И.Чепурным (2002), частично видоизменив его. Причиной этого послужил тот факт, что выделенный из водного раствора продукта сернистый газ после получения аниона SO32– не давал флуоресценцию в ультрафиолетовом свете.

При добавлении же в раствор хлористого бария в случае анализа фальсифицированного меда образуется практически нерастворимый в воде сернокислый барий, на определении которого и основывается предложенный нами метод.

Ход анализа продукта на выявление сернистого газа следующий: 200 г меда растворяют в 400 см3 дистиллированной воды. Раствор помещают в колбу Вюрца, приливают 60 см3 25%-ной серной кислоты. Смесь нагревают до кипения, присоединив заранее к прибору для улавливания дистиллята, в который залит источник атомарного кислорода (например, перекись водорода), превращающий выделяющийся SO2 в анион SO332–. Отгонку производят сжатым воздухом или под вакуумом.

Присоединяя воду, анион SO32–образует серную кислоту. Для получения сернокислого бария в смесь добавляют раствор хлористого бария. В ходе реакции в смеси образуется также хлорный водород. Его удаляют, а раствор проверяют на светопрохождение при 500 нм на спектрофотометре или другом аналогичном приборе.

При анализе натурального меда значение коэффициента светопрохождения дистиллята близко к показателю дистиллированной воды (> 95%) и идентично коэффициенту светопрохождения раствора в холостом опыте (перекись водорода + хлористый барий). Результаты анализа модельных растворов, составленных из меда и сахара (или инвертного сахара) в разных соотношениях (90:10–20:80), тесно коррелировали с количеством использованного сахара, о чем свидетельствует калибровочная кривая, построенная по результатам анализа (рис. 3).

Другой метод определения сернокислого бария (фильтрация, сушка и взвешивание) не дал конкретных результатов. Точность анализа смеси натурального меда и сахара практически не зависела от вида применяемого меда.

Полученные результаты лабораторных исследований дают основание считать разработанный нами метод достаточно эффективным для обнаружения примеси сахара от 10%. Он зарегистрирован в Госстандарте Грузии. Заинтересованные и желающие апробировать экспресс-метод и способ определения натуральности меда могут обратиться по адресу: Грузия, 0105, Тбилиси, Окрокана, телефоны: (+995 32) 93-23-63, (+995 55) 39-07-56.

Г.МАДЗГАРАШВИЛИ, М. ХАРЕБАШВИЛИ,Т.БОСТАШВИЛИ, Э.ГОГОЛАДЗЕ

ГрузНИИ пчеловодства

Ключевые слова:мед, экспресс-метод, фальсификация меда.

Аннотация:в ГрузНИИ пчеловодства разработан экспресс-метод установления натуральности меда, основанный на использовании водного экстракта определенных растений. Метод позволяет выявить фальсификацию меда пищевым или инвертным сахаром, если примесь последнего превышает 35% (на сухую массу) продукта. Усовершенствован метод выявления фальсификации вытеснением серного ангидрида из примеси сахара в составе изучаемого продукта с дальнейшим превращением серного ангидрида в нерастворимый в воде сернокислый барий, анализируемый по интенсивности светопрохождения в растворе. .

Summary:in the Georgian scientific research institute of beekeeping is developed the express method of an establishment of authenticity of the honey, based on use of a water extract of certain plants.

Keywords:honey, rapid method, falsification of honey.

Литература: 1. Чудаков В. Саxaрный мед и методы выявления этого фальсификата. — М., 1976. — С. 126. 2. Чепурной И. Экспертиза качества меда. — М., 2002. — С. 109.

Поделиться с друзьями

Читайте также

 

beejournal.ru


Смотрите также

.