полезные свойства, состав и противопоказания (+ 18 фото)
Как лекарственное растение петрушка имеет свою специализацию, отвечая за мочеполовую систему, застойные явления ЖКТ, состояние кожи. Но даже в этих сферах репутация у популярной огородной культуры неоднозначная: народная медицина петрушку нахваливает, а официальная медицина концентрированные препараты на основе некоторых частей растения считает небезопасными. Эфирные масла и плоды петрушки даже запрещены наркоконтролем. И, тем не менее, учёные всего мира продолжают изучать экстракты семян растения, обнаруживая в них лечебный потенциал.
Полезные свойства петрушки
Состав и калорийность
Свежая петрушка содержит (в 100 г): [1]
Калории 36 ККал
По приведённым данным видно, что в петрушке содержится примерно в 2,5-3 раза больше витамина С, чем в лимоне и почти столько же аскорбиновой кислоты, сколько в чёрной смородине и сладком красном перце. Причём растения, выращенные в северных регионах, гораздо богаче (иногда – в 4-5 раз) витамином С, чем их южные «родственники». Кроме того, в петрушке представлены и витамины группы Р, которые в биологических процессах часто действуют в паре с аскорбиновой кислотой.
В зависимости от разных условий выращивания, в петрушке содержится от 2 мг до 20 мг каротина (провитамина витамина А), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), флавоноиды, никотиновая кислота. Богата эта зелень и витамином К, участвующим в синтезе белков, необходимых для нормальной свёртываемости крови и обмена веществ в мышечной и соединительной тканях. Для получения суточной нормы витамина К достаточно съесть примерно 10 граммов петрушки.
В семенах растения наиболее высокая (по сравнению с другими частями петрушки) концентрация эфирного масла – до 7%. В свежих листьях его заметно меньше (до 0,3%), но и этого достаточно, чтобы у кулинаров появилось основание отнести петрушку к ароматной пряной приправе.
Главные компоненты эфирного масла – обладающие антиоксидантными свойствами миристицин С11Н12О3 (37%) и апиол C12H14O4 (16%), который ещё называют камфарой петрушки. Это именно благодаря апиолу возникает эффект сокращения гладкой мускулатуры, что обуславливает ряд специфических свойств петрушки. Однако в маслах, полученных из листовой части, апиола очень мало, поэтому при употреблении зелёных «вершков» вводится гораздо меньше ограничений, чем при употреблении эфирных масел, полученных из семян или корня.
Лечебные свойства
Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в груди, вылечить астму, печень, селезёнку, активизировать мочеполовую функцию.
Почти семь веков спустя в лечебнике «Прохладный вертоград» среди целебных свойств растения тоже упомянули способность петрушки излечивать болезни печени и мочевого пузыря, а также демонстрировать мочегонный эффект. Но, кроме этого, в лечебнике были даны рекомендации по применению петрушки для нормализации пищеварения, улучшения зрения, заживления дёсен и ран на теле, восстановления почек и замедления воспалительных процессов. А ещё через два века (в XIX столетии) из семян петрушки начали производить препарат, который медики того времени назначали для лечения малярии, невралгии и избавления от менструальных болей и нарушений менструального цикла.
Большинство из перечисленных лечебных свойств растения и сегодня используются в различных терапевтических практиках. Среди проверенных временем эффектов можно назвать следующие:
- Повышение тонуса гладкой мускулатуры. Петрушка повышает тонус мускулатуры мочевого пузыря, кишечника, матки (последнее не всегда безопасно, поскольку это же свойство даёт основание применять растение в самодеятельных абортных процедурах).
- Мочегонный эффект. Листья, корни и семена растения активизируют мочеток, сопровождающийся увеличенным выделением хлористого натрия и выведением солей из организма. Это свойство петрушки используется, например, для снятия отёчности.
- Желчегонный эффект. Желчеотделение вызывают и свежие листья, и концентраты разных частей растения. Некоторое терапевты в отваре петрушки видят средство коррекции дискинезии – нарушения оттока желчи, вызванного расслаблением стенок пузыря и протоков (гипокинетический тип). Желчегонный эффект петрушки наиболее выражен в первые 2-3 часа после приёма растительного препарата, но проявляется в течение 6 часов.
- Улучшение пищеварительной функции и аппетита.
Эфирные масла и вытяжки из разных частей петрушки способствуют активизации системы пищеварения (выделению слюны, желудочного сока, ферментов, усилению перистальтики кишечника). Кроме того, стимулированию работы ЖКТ способствует содержащаяся в петрушке клетчатка. - Бактерицидный эффект. Эфирное масло растения способно подавляюще воздействовать на гнилостных бактерий кишечника и снижать газообразование.
В некоторых публикациях утверждается, что сок и эфирные масла петрушки благотворно влияют на функциональность сердечной мышцы. Предполагается также, что свежий сок может нормализировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а также – что он способен укрепляюще влиять на стенки капиллярных кровеносных сосудов.
В медицине
В медицинских препаратах петрушка рассматривается, в первую очередь, как диуретик и спазмолитик. Также в инструкицях к фитопрепаратам и БАДам на основе петрушки производители среди показаний указывают наличие отёков, воспалений предстательной железы и слизистой мочевого пузыря (цистит), мочекаменную болезнь. В качестве примера можно привести следующие лекарственные средства:
- Фитолизин
- Уронефрон – препарат, предназначенный для растворения мочевых камней, выпускается в разных формах (капли, таблетки) и включает комплекс растительных составляющих, в число которых входит корень петрушки. Обладает мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
- Нефрокеа – швейцарский препарат, относящийся к группе диетических добавок для профилактики воспаления органов мочеполовой системы. Наряду с экстрактами ягод и трав, содержит порошок листьев петрушки.
- Тазалок – капли с натуральными растительными ингредиентами предназначены для коррекции нарушений менструального цикла и снижения уровня болевых ощущений. В комплексный состав входит настойка корня петрушки кудрявой.
Существуют и другие препараты со схожим действием. И хотя петрушка не рассматривается как самостоятельное и основное лекарственное средство в борьбе с тяжёлыми болезнями, однако расширить возможности терапевтических практик это растение, безусловно, может. В лечебных целях петрушку вводят в диеты № 2, 3, 5, 8-11, 15.
В народной медицине
Спазмолитический, бактерицидный, моче- и желчегонные и другие эффекты петрушки, описанные в предыдущих разделах, впервые были востребованы именно в народной медицине различных стран по всему миру. В качестве мочегонного и слабительного все части растения используют в индийской традиционной медицине. Там же с помощью петрушки растворяют и предупреждают образование оксалатных камней в желчном и мочевом пузырях, нормализуют месячные. В Морроко целители петрушкой лечат сердечно-сосудистые заболевания, а в Дании – исправляют нарушения памяти.
В целом, весь спектр применения петрушки в народной терапии можно свести к нескольким ключевым направлениям:
Проблемы мочеполовой сферы
В народной медицине мочегонный эффект легко достигается благодаря молодым всходам растения, которые добавляют в салаты. Для этого семена высаживают на марлю в плоскую тарелку, заливают водой и, удерживая посуду в светлом тёплом месте, просто дожидаются появления ростков.
Для лечения более серьёзных проблем обычно прибегают к изготовлению настоев и отваров (преимущественно из семян и корня). При заболеваниях урологической природы (пиелонефритах, циститах, простатите и др.) целебные отвары и настои готовят с добавлением большого количеством воды. Для снятия отёков, вызванных нарушением работы сердечно-сосудистой системы, тоже обычно используются семенные отвары.
Вслед за древними врачевателями для усиления потенции народная медицина использует семена петрушки, которые смешиваются либо с сахаром и бычьей желчью (в равных пропорциях), либо с несолёным сливочным маслом. Лекарство для получения результата рекомендуют принимать три дня подряд. Правда, одновременно с этим (для закрепления эффекта) целители советуют съедать мясо и половые железы жирного петуха.
Обросли подробностями в народной терапевтической практике и способы коррекции нарушения менструального цикла. Так, для того чтобы спровоцировать начало менструации травники советуют женщинам срывать зелень и вырывать корень петрушки не в любое время месяца, а в новолуние, когда серп луны окажется над горизонтом.
Проблемы кожного покрова
Отварами корня петрушки в народной медицине избавляют не только от косметических, но и от медицинских проблем. Примочки, пропитанные отваром или соком, накладывают на лишаи, воспаления, появившиеся после укуса насекомых, аллергические покраснения. Кроме того, в давние времена приёмом отваров корней петрушки ускоряли переход в следующую стадию оспы и кори – считалось, что отвар поспособствует появлению кожных высыпаний при этих болезнях.
Проблемы ЖКТ
Средствами, сваренными из разных частей петрушки, народная медицина вызывала желчегонный и ветрогонный эффекты, а антиоксидантные свойства растения использовала для профилактики поражения слизистой желудка, путём снятия окислительного стресса. Петрушку рекомендовали также для повышения кислотности желудочного сока и для нормализации секреции желёз ЖКТ.
В античные времена люди были уверены, что петрушка способна тормозить скорость опьянения. Чтобы дольше сохранить ясный ум во время застолья, это растение начали культивировать и разнообразить с его помощью рацион. В наши дни петрушкой тоже иногда закусывают, чтобы оставаться трезвым, хотя чаще этой пряной зеленью теперь просто эффективно освежают дыхание после алкоголя, чеснока или лука.
Отвары и настои
Когда дело касается концентрированных отваров и настоев из петрушки? сторонники народной и официальной медицины часто непримиримы. Первые на отварах и настоях основывают большинство терапевтических процедур, вторые, как правило, категорически против самостоятельного применения любых экстрактов петрушки, указывая на их опасность для здоровья (подробнее о рисках употребления концентратов – в разделе «Противопоказания»). Поэтому приведённые ниже рецепты даны, в первую очередь, для примера, а не для бесконтрольного воспроизведения.
- Пример применения отвара при урологических проблемах. В таких препаратах используется большое количество воды, потому что здесь важно снижать концентрацию мочи и максимально увеличить отвод из мочевых путей продуктов распада. Для приготовления средства берут корень петрушки (1 шт.), измельчают его вместе с зеленью и в течение 30 минут отваривают в литре воды. Применяют средство по 100 мл дважды в день. Если аналогичным образом готовятся семена растения, то их отвар пьют по чайной ложке дважды в день, запивая 2-мя стаканами воды.
- Пример лечения простатита. Свежий корень растения мелко нарезается и заливается крутым кипятком из расчёта 1 ст. л сырья на 100 мл. воды. Средство настаивается 10-12 часов, процеживается и принимается по 1 ст. л. четыре раза в день за полчаса до еды. «Зимний» сухой корень петрушки для этих же целей берут из расчёта 4 ч. л. на 100 мл. воды. Сырьё заливается кипятком в термосе и настаивается 8-10 часов. Принимают микстуру так же – по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс длится 2-2,5 месяца.
- Пример коррекции менструальных проявлений. В случае возникновения болезненных и/или несвоевременных менструаций семена петрушки (4 ч. л.) заливаются 250 мл воды и варятся четверть часа на очень медленном огне. После остывания и процеживания средство по 1 ст. л. принимается 5 раз в день между приёмами пищи.
- Пример снятия отёков сердечно-сосудистой природы. Холодный настой готовится из корня петрушки. Для этого измельчённые корни и листья (1 ст. л.) заливаются тёплой водой (250 мл) и настаиваются в таком виде 8 часов. Принимается настой трижды в день по 1 ст. л. Важно не забывать, что при сердечных отёках растительное средство на основе петрушки не может заменить лекарственных синтетических препаратов и сердечных гликозидов. Его рассматривают только как часть комплекса вспомогательной терапии.
В восточной медицине
В китайской традиционной медицине петрушка на шкале продуктов Инь-Ян (от -3 до +3, соответственно) имеет оценку +1, то есть, считается очень сбалансированным продуктом с минимальным значением Ян. Именно продукты групп -1 / +1 китайские медики советуют принимать в пищу как основу при любом явном дисбалансе с преобладанием одного из начал.
При этом, входя в состав народных лекарств, петрушка применяется практически при тех же показаниях, что и в традиционной медицине других народов мира:
- При нарушениях желчеобразования, желчевыведения и застойных явлений в ЖКТ с симптомами боли и тяжести в правом подреберье, расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой.
- При заболеваниях мочевыделительной и половой систем с нарушением обмена веществ. Среди таких патологий простатит, нарушения менструальных циклов, потеря способности к сокращению матки (атония), мочекаменная болезнь, уменьшение диуреза.
- При отёках, спровоцированных болезнями сердечно-сосудистой системы (сердечной недостаточности, декомпенсированного порока сердца и др.).
Кроме того, петрушку прописывают при избытке или недостатке витаминов, ожирении, сахарном диабете, мышечной дистрофии. Наружно петрушка наносится при педикулёзе (её отварами и соком выводят вшей), а также при возникновении кожных заболеваний, спровоцированных нарушением питания тканей.
В научных исследованиях
Сегодня потенциал петрушки проверяют исследователи всего мира. Причём зачастую это растение становится объектом исследования, именно благодаря своей многовековой репутации в народной медицине.
- Диета с включением петрушки показала эффективность в устранении поражения желудка, вызванного окислительным стрессом[2].
Поскольку петрушка богата антиоксидантами (флаваноидами, каротиноидами и аскорбиновой кислотой) её протестировали на способность препятствовать окислительному стрессу, который играет основную роль в патогенезе желудочных повреждений. Растение в составе диеты сравнивали с эффективностью противоязвенного лансопразола (LPZ) в составе той же диеты, а также с диетой без каких-либо экспериментальных включений.
Самцов лабораторных крыс (40 животных) разделили на пять групп (с добавлением к трём перечисленным также контрольной группы и группы животных, не испытывавших диетических ограничений при том же уровне оксидативного стресса). Для создания стрессовых условий животные подвергались голоданию (в течение 72 часов) и воздействию холода в обездвиженном состоянии (8 часов).
У всех животных, кроме контрольной группы, были зафиксированы повреждения слизистой оболочки желудка, но у животных из групп «стресс + петрушка» и «стресс + LPZ» уровень содержания маркеров оксидативного стресса и перекисного окисления жиров в исследованных тканях был значительно ниже. Благодаря петрушке увеличился средний уровень глютатиона, который в клетках проявляет антиоксидантные свойства, и фермента супероксиддисмутазы, характеризующегося аналогичными проявлениями.
- Из семян петрушки и укропа выделены прекурсоры (молекулы-предшественники), из которых, в свою очередь, были синтезированы вещества, тормозящие рост раковых клеток[3].
Российские учёные разработали более дешёвый (благодаря доступности сырья) способ получения прекурсоров, и нашли в полтора раза более короткий (чем существовал раньше) путь синтезирования антимиотика под названием глазиовианин А. Лечебный эффект этого вещества и несколько его структурных аналогов было проверены на быстро делящихся клетках эмбрионов морских ежей и на человеческих клетках раков различного типа: толстой кишки, предстательной и молочной железы, карциномы лёгких, яичников, меланомы.
Результаты исследования показали, что самым эффективным (по сравнению с аналогичными антимиотиками) было вещество из семян зелени (петрушки и укропа), которое проявило антираковую активность в отношении меланомы. На клетки крови при этом глазиовианин существенного влияния не оказал.
- Метанольный экстракт петрушки проявил биологическую активность против меланомы человека A375[4].
Ещё в одном исследовании противовоспалительный, антиоксидантный и противопухолевый потенциал экстракта румынской петрушки в отношении меланомы A375 сравнивали с экстрактами ромашки и сельдерея. Результаты показали, что хотя все экстракты оказались богаты полифенольными соединениями и флавоноидами и могли генерировать способность поглощать свободные радикалы, только экстракт петрушки обладал значительным проапоптотическим потенциалом в отношении клеток меланомы человека A375. При этом, в отличие от других тестируемых веществ, экстракт петрушки не подавлял размножение дендритных клеток, играющих важную роль в регуляции врождённого и приобретённого иммунного ответов.
- В экспериментах на лабораторных животных экстракт петрушки показал эффективность в лечении сахарного диабета 1-го типа[5].
В эксперименте на диабетических и здоровых крысах учёные проверяли эффект двух растительных экстрактов, среди которых был и экстракт петрушки. Влияние экстрактов оценивалось сразу по нескольким параметрам: массе тела, глюкозе в плазме, инсулину, общей антиоксидантной способности (TAC), уровню малонового диальдегида (MDA – маркера окисления) и др.
В результате было установлено, что экстракт петрушки значительно снизил средний уровень глюкозы в плазме и уровень маркера перекисного окисления жиров (MDA), а также заметно увеличил средний уровень инсулина в плазме и общую антиоксидантную способность (TAC). Параллельно с этим было зафиксировано очевидное увеличение веса поджелудочной железы и размеров островков Лангерганса в тех группах, которые получали растительные экстракты.
К сожалению, далеко не все исследования подтверждают эффективность изучаемого продукта даже при наличии оптимистичных предпосылок. Так, например, бразильские учёные оценивали антибактериальный потенциал петрушки и розмарина в отношении бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей. Они пришли к выводу, что использование неочищенных экстрактов листьев и стеблей петрушки не приводит к удовлетворительным результатам в подавлении активности большинства исследованных бактерий. Хотя в отношении некоторых микроорганизмов и был обнаружен умеренный антимикробный эффект[6].
Для похудения
Сама по себе петрушка – низколорийная пища, содержащая порядка 30-40 ккал/100 г. Однако, в диетологии это продукт несамостоятельный – моно-диету на нём не построишь. Поэтому петрушка рассматривается в программах похудения, в первую очередь, как вспомогательный элемент питания, помогающий человеку получать необходимое количество полезных для здоровья веществ.
Так, петрушка входит в состав коктейля для похудения, который называется «Лёгкость принцесс»: 250 мл минеральной воды перемешиваются с кашицей из перемолотых петрушки (20 г), укропа (20 г), огурца без кожуры (1 шт. среднего размера). В смесь также зачастую добавляется сок половинки лимона. Считается, что при отсутствии противопоказаний, такой коктейль можно пить до 1 литра в день.
Кроме этого, петрушка может влиять на вес и как мочегонное средство: она и отёки убирает, и помогает сократить употребление поваренной соли без потери вкуса пиши. Наконец, петрушка активизирует пищеварение и обмен веществ, что, со своей стороны, тоже способствует контролю веса.
В кулинарии
Чтобы правильно «читать рецепты» блюд с петрушкой, нужно сначала разобраться, какой именно вид растения авторы этих рецептов имеют в виду. Как правило, петрушку делят на два основных подвида:
- Корневая петрушка – растение с утолщённым мясистым корнем, имеющим ароматную мякоть желтоватого цвета. В рецептах его иногда называют «белый корень», и используют примерно так же, как другие овощные корнеплоды. Из него делают рагу, соте, карпаччо, добавляют в салаты и супы, тушат и засаливают, используют при варке рыбы. В нашинкованном виде после пассеровки корень добавляют в супы и бульоны. Чтобы улучшить цвет и сделать бульон более пахучим свежий корень нередко просто делят пополам и пекут без масла до образования коричневой корочки.
В рассказе А. Аверченко «Поэма о голодном человеке» описан способ готовки коневой петрушки в качестве гарнира к жареной рыбе. Там корнеплод просто разрезали на кусочки и недолго обжаривали во фритюре. Такой гарнир подойдёт не только к рыбе, но и курице или телятине.
- Листовая петрушка – растение с развитыми «вершками» и жёсткими тонкими «корешками». Её подвид – петрушка неаполитанская – отличается очень ароматной зеленью, а листья подвида петрушки кудрявой, хоть и менее ароматны, эффектно смотрятся в блюде как украшение. Зелень растения часто добавляют в творог, омлет, в сливочное бутербродное масло, оладьи, пироги, мясные котлеты, фарш для пельменей.
В сушёном виде зеленью петрушки легко заменить перец, соль и другие пряности. Чтобы не забывать об альтернативе при повседневном приёме пиши, сушёную петрушку достаточно мелко помолоть и засыпать в перечницу. Правда, при высушивании специфический пряный запах частично выветривается.
В засоленном виде зелень чаще используют при отсутствии свежих побегов, добавляя её в тушёные блюда, бульоны и фарши. Однако из-за того, что при переходе в рассол витамины разрушаются, это считается менее полезным способом использования продукта. Хотя для запаха зонтики петрушки охотно добавляют в домашние маринады и соленья.
В некоторых национальных блюдах зелень петрушки может стать одним из ключевых компонентов. На Ближнем Востоке готовят салат табуле, в составе которого, кроме петрушки, можно найти булгур, помидоры, лук (чеснок), мяту, приправленные оливковым маслом и соком лимона. Во французском соусе персилад мелко нарезанная петрушка тоже смешивается с чесноком и оливковым маслом, а в итальянской гремолате зелень растения сочетается с чесноком и лимонным соком или цедрой. В такой комбинации петрушка нейтрализует запах чеснока, а цитрусовая составляющая удерживает пряный запах.
Почти не используются в кулинарии семена петрушки, поскольку высокое содержание эфирных масел даёт сильную горчинку готовому блюду.
В косметологии
В косметологи настои и отвары корней петрушки (иногда смешанные с соком лимона, иногда – в чистом виде) известны, как одно из самых популярных средств для отбеливания лица – выведения веснушек, пигментных пятен, следов загара.
Ещё одно направление, где отвар петрушки считается особенно эффективным, – устранение последствий укусов насекомых (комаров, ос, пчёл и др.). Для этих целей также часто применяется кашица из зелени или сок петрушки, которые наносятся на поражённый участок кожи в виде компресса, устраняющего зуд, боль, покраснение, отёчность. Но, поскольку экстракты петушки сами могут вызвать аллергические воспаления, перед применением следует произвести тестовое нанесение отвара на маленьком участке кожи (например, за ухом).
В домашней косметологии с помощью маски из перемолотой в кашицу зелени петрушки решают проблемы мелких морщин (особенно вокруг глаз), а также угревых высыпаний. Есть легенда, что такую омолаживающую и освежающую маску любила «носить» Таис Афинская – гетера и вторая жена правителя Египта Птолемея I, до этого прославившаяся отношениями с Александром Македонским.
Сегодня реже, а в старину – часто различные части петрушки использовали для повышения крепости волос. Ещё в 1788 году в издании «Экономический магазин» был опубликован рецепт известного в то время агронома А. Болотова, который рекомендовал, «чтобы волосья из головы не лезли» измельчить в порошок семена петрушки и «напудривать гораздо» таким растительным порошком волосы в течение нескольких дней.
Опасные свойства петрушки и противопоказания
Концентраты петрушки (экстракты, отвары, настои, масла) противопоказаны при воспалительных заболеваниях почек и остром воспалении мочевого пузыря. (В первую очередь, речь здесь идёт об эфирном масле, отварах и настоях семян и корней). Содержащийся в эфирных маслах апиол в высоких неконтролируемых концентрациях может повредить ткани выводящих органов. А избыток оксалатов способен вызвать рост камней в желчном пузыре и почках.
Даже свежую петрушку не рекомендуют для лечебных диет № 1, 1А, 1Б в случаях обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Исключают зелень из диеты № 4 при поносах, вызванных заболеваниями кишечника. Ограничивают на столе № 7 при обострении почечных заболеваний.
Также запрещены к употреблению большие количества и концентрированные препараты разных частей петрушки при эпилепсии, нарушении солевого обмена, подагре, оксалурии из-за содержания в растении пуринов и щавелевой кислоты.
Отдельное внимание следует уделить употреблению петрушки при беременности. Главную опасность для вынашиваемого плода представляет апиол, который относится к сильным спазмолитикам. В концентрированном виде он может спровоцировать сокращение матки и аборт даже в пищевом применении.
Нередко спазмолитическое свойство петрушки в прерывании нежелательной беременности используется сознательно. (В качестве абортивного средства петрушку применяют, начиная с античности). Однако самостоятельные попытки спровоцировать выкидыш могут привести к смерти женщины.
В виде обычных побегов петрушка серьёзной опасности не представляет. Апиола в зелени немного (в листьях растения эфирных масел в 10-12 раз меньше, чем в семенах) и превысить пределы допустимого количества достаточно сложно. Тем не менее, беременным всё-таки советуют не злоупотреблять апиолосодержащей едой и ограничивать объёмы потребления свежих листьев петрушки 10-ю граммами.
Кроме апиола, в состав эфирных масел входит миристицин (производное элемицина), который считается психоактивным веществом, способным влиять на ясность сознания. Из-за него в 2011 году плоды и эфирное масло растения были запрещены в России к использованию при производстве БАДов и попали в перечень частей растения, которые содержат наркотические вещества. Ситуацию с запретом неоднократно комментировали представители наркоконтроля РФ, акцентируя внимание на том, что зелень петрушки к наркотикам не относится и её оборот не ограничивается.
Наконец, ещё одной угрозой здоровью, которую несут большинство огородных растений, считается загрязнённость листьев петрушки различными патогенными микроорганизмами и гельминтами. Поэтому зелень, собранную с открытого грунта, рекомендуют максимально тщательно мыть перед употреблением. Это особенно важно, поскольку свежие листья, перед тем, как попасть на стол, далеко не всегда подвергаются термической обработке. В этом смысле гораздо безопаснее тепличные растения, растущие на гидропонике в изолированной среде без риска попадания на них фекалий животных, капель кислотных дождей и влияния других негативных факторов.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде петрушки в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Перед тем, как выбрать петрушку, следует определиться с её назначением. Стебли с широкими большими листьями, вероятно, будут относиться к «неаполитанскому» («итальянскому») виду и в блюде дадут сложный насыщенный аромат. Для того чтобы почувствовать его в момент покупки, следует понюхать стебель в месте среза, где запах сильнее.
Внешний вид у петрушки должен быть «здоровым», а листья иметь равномерно насыщенный цвет: без пятен, пыли, плесени, паразитических организмов, вялости, мятости, желтизны, липкости. Места среза должны быть без характерной сухой плёнки и не пересохшими. Но и капель влаги на листьях (или упаковке) тоже быть не должно. Поскольку петрушку покупают пучками, то эти правила относятся ко всем стеблям в пучке.
Свежие стебли дома можно сохранить до 5-7 дней, если завернуть петрушку во влажную ткань или разместить в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре около 1-2С. Корнеплоды корневой петрушки тоже обычно хранят в холоде, засыпав их сухим песком.
На длительный срок свежую петрушку замораживают с солью в масле. Для этого зелень мелко шинкуют, засыпают в формочки, которые заливают маслом, и ставят в морозилку. Замороженные кубики достают по мере необходимости для заправки бульонов или салатов.
Более традиционный способ заготовки петрушки – высушивание. Зелень петрушки для этого моют, стряхивают крупные капли, неплотно связывают в небольшие пучки и развешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях в затенённых углах. Если погода не позволяет соблюсти эти условия и в местах хранения слишком влажно, то петрушку сушат в духовке при температуре, не превышающей 40-50°С для лучшего сохранения витаминов и эфирных масел. Мелкие корнеплоды для заготовок сушат в целом виде, а крупные – разрезают на 2-4 части вдоль волокон. Складывают подготовленную таким образом петрушку в стеклянные банки, плотно закрывая их крышкой.
Родиной петрушки называют область Средиземноморья, где в диком виде её и сегодня можно встретить на камнях. Это свойство – селиться на скалах – закрепилось в латинском названии растения «petroselinum», что переводится как «горный /каменный сельдерей». Корень слова «камень» применительно к петрушке был позднее принят в языке германских племён, закрепился в немецком, а затем через польский язык уже в трансформированном виде попал в русский.
Первые упоминания о петрушке относятся к IV веку до н. э. В легендах Древней Греции происхождение петрушки связывалось с разлитой кровью внука Зевса Археморуса. Её ярко-зелёные стебли вплетали в погребальные венки, а листьями посыпали трупы для предотвращения запаха разложения. Существовало также поверье, что если, срывая побег петрушки, произнести имя своего врага, то жить тому останется недолго.
К XVI веку устойчивая к холоду культура распространилась по всей Европе, включая северные страны, а в XVII столетии – пересекла океан и добралась до американского континента. Поскольку семена петрушки всходят довольно медленно (через 15-20 суток после засева сухим посевматом) и, к тому же, далеко не всегда (даже первоклассные семена имеют всхожесть порядка 70%), в народе стали говорить о том, что вырастить это растение способны только ведьмы. Такая «медлительность» отразилась и в присказке о том, что перед тем, как прорасти петрушка успеет семь раз побывать у дьявола в гостях и вернуться.
В современном приусадебном хозяйстве петрушку иногда используют как инсектицид. Это растение высаживают между рядами и под виноградную лозу, чтобы вывести филлоксеру (насекомого, живущего на корнях и листьях винограда), а также под различные садовые деревья для защиты от вредителей. Считается, что места произрастания петрушки покидают даже муравьи.
Несмотря на возможность подключать петрушку к решению некоторых хозяйственных проблем, основными областями её использования всё-таки остаются кулинария и народная медицина. Целый спектр заболеваний, связанных с мочевыделительной и половой сферами, застойными явлениями в ЖКТ, желчеобразованием, кожными заболеваниями благодаря петрушке поддаётся лечению. А успехи доказательной медицины последних лет дополнительно демонстрируют скрытый потенциал этого растения.
полезные свойства, простые рецепты омолаживающих средств — Секреты Красоток
Петрушка широко используется не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Она благотворно влияет на кожу. По своему действию петрушка для лица способна заменить дорогие уходовые средства. Если учесть, что ее можно купить в любом магазине по низкой цене, а эффект не заставит себя долго ждать, петрушка – находка для желающих быть молодыми и красивыми.
Состав и полезные свойства петрушки
Петрушка содержит много полезных веществ для лица:
- витамин А выравнивает кожу, тонизирует, питает, защищает от ультрафиолетовых лучей;
- витамин С устраняет мелкие морщинки;
- никотиновая кислота улучшает циркуляцию крови, наполняет клетки кислородом;
- витамин В1 снимает воспаления;
- витамин В2 помогает обновлению клеток;
- фосфор и кальций отбеливают;
- аскорбиновая кислота предупреждает появление морщин, осветляет пигментацию;
- минеральные соли глубоко очищают;
- флавониды способствуют выработке коллагена.
Петрушка для лица: польза и противопоказания
Петрушка для лица особо полезна при уходе за:
- увядающей;
- жирной;
- проблемной;
- сухой;
- уставшей кожей.
Эта зелень противопоказана смуглым, она может неравномерно высветлить кожу. Крайне редко встречается аллергия или индивидуальная непереносимость — эта трава гипоаллергенна.
Внимание! Тестируйте любое косметическое средство перед применением – нанесите небольшое количество на запястье или сгиб локтя. Если через 15-20 минут реакции нет, средство можно использовать.
Подготовка кожи
Для наилучшего результата перед любой процедурой лицо надо очистить и распарить. Тогда полезные действующие вещества попадают в раскрытые поры. Этапы подготовки кожи:
- Смыть косметику привычным средством.
- Сделать скраб для глубокого очищения – 3-4 минуты нежно помассировать лицо, средство подобрать по типу кожи.
- Распарить. Налить в емкость горячий травяной отвар, держать лицо над паром 10 минут, накрывшись полотенцем.
Маски из петрушки
Петрушка – сильнодействующее средство, поэтому маски из нее делают не чаще 2х раз в неделю. Для достижения максимального результата делают курс из 10ти масок, затем перерыв на несколько месяцев.
Состав держат на лице не менее 30 минут, смывают теплой водой.
Для увядающей кожи
Ингредиенты: петрушка, мята, сметана.
Тщательно растереть одинаковое количество ингредиентов. Стараться, чтобы травы пустили как можно больше сока. Нанести ровным слоем на лицо, шею, зону декольте, под глаза. Смыть через полчаса теплой водой.
Результат: при постоянном применении исчезают мелкие морщины, глубокие становятся менее выраженными.
Уход за кожей вокруг глаз
Ингредиенты: петрушка, черный чай.
Стол. ложку мелко рубленной зелени протереть до образования сока, добавить чайную ложку черного чая. Пропитать смесью ватные диски, приложить к глазам.
Результат: помогает убрать синяки и мешки под глазами, освежает лицо.
Маска с яйцом для холодного времени года
Ингредиенты: петрушка, желток, оливковое масло.
Смешать 20 г петрушки с желтком, чайной ложкой масла.
Результат: питает, устраняет сухость и шелушения.
Отбеливающая для зрелой кожи
Ингредиенты: петрушка, белая глина, эфирное масло апельсина.
Внимание! Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
Смешать в равной пропорции глину с водой, добавить полпорции петрушки, 5 капель масла.
Результат: выравнивает тон лица, осветляет пигментные пятна, подтягивает дерму.
Петрушка для лица с огурцом для комбинированной кожи
Ингредиенты: петрушка, огурец, ампула витамина А.
Огурец и зелень измельчить блендером, добавить витамин.
Результат: контролирует синтез кожного сала, устраняет жирный блеск.
Отбеливающая с клубникой
Ингредиенты: петрушка, клубника, эфирное масло лимона.
Взять компоненты в пропорции 1:2, взбить блендером, добавить пару капель масла.
Результат: осветляет тон лица, пигментные пятна, борется с высыпаниями.
С кефиром для сухой кожи
Ингредиенты: петрушка, кефир.
Одинаковое количество составляющих взбить блендером до однородности.
Результат: матирует, освежает, контролирует выработку кожного сала.
Питательная для жирной кожи
Ингредиенты: петрушка, яичный белок, мед.
К 30 г зелени добавить 200 мл воды, кипятить 15 минут, процедить, остудить. Смешать белок и мед со столовой ложкой отвара.
Результат: подтягивает, матирует, освежает.
Петрушка для лица от морщин
Ингредиенты: петрушка, сливочное масло.
Измельчить блендером в пропорции 1:1. Нанести на лицо и область вокруг глаз. Состав снять через 15 минут ватным диском, остатки смыть водой.
Результат: разглаживает морщины, питает кожу.
Чесночная для проблемной кожи
Ингредиенты: петрушка, яичный белок, чеснок.
Измельчить петрушку, с помощью марли отжать немного сока, перемешать с белком, 10 каплями сока чеснока. Нанести на проблемные зоны.
Результат: подсушивает прыщи, снимает воспаление.
Отвар петрушки
Можно сделать из свежей, сухой или замороженной зелени.
Отвар из свежей петрушки:
- Взять 250 мл воды, 25 г листьев.
- Кипятить 15 минут, процедить, остудить.
- Хранить в холодильнике не дольше 3 дней.
Отвар из сухой или замороженной петрушки отличается только пропорцией воды и трав – 250 мл воды, 50 г листьев.
Тоник
За основу тоников берут отвар. К нему добавляют ингредиенты в зависимости от типа кожи. Средство очищает, питает, увлажняет лицо. Его используют 2 раза в день – утром и вечером после умывания. Кстати, прочитать, как сделать другие полезные тоники для лица — можно здесь.
Отбеливающий с лимоном для жирной кожи
Ингредиенты: отвар петрушки, лимон.
Пол стакана отвара смешать с соком половины лимона.
Результат: постепенно осветляет, выравнивает тон лица, подсушивает прыщи.
Для чувствительной, увядающей кожи
Ингредиенты: отвар петрушки, шалфея, лепестков роз.
Соединить компоненты в соотношении 2:1:1.
Результат: убирает покраснения, шелушения; кожа становится гладкой, сияющей.
Для сухой кожи
Ингредиенты: отвар петрушки, липы.
Смешать в пропорции 1:1.
Результат: смягчает, устраняет шелушения, покраснения.
Лосьон
Корни петрушки залить спиртом в пропорции 1:5. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели.
В неразбавленном виде лосьон наносят локально на прыщи, пигментные пятна, проблемные зоны. В результате прыщи и следы от них быстро пройдут, пигментные пятна посветлеют.
Для жирной кожи лосьон можно использовать как тоник, разбавив его водой 1:1.
Косметический лед
Для улучшения кровообращения, сохранения молодости, тонуса кожи, каждое утро надо протирать лицо льдом. В салонах эту процедуру называют криомассажем. Заметный результат принесет даже простой лед из минеральной воды. А лед из петрушки превзойдет все ожидания:
- омолодит кожу, сгладит даже глубокие морщины;
- снимет воспаления;
- устранит прыщи, отбелит следы постакне;
- улучшит цвет лица, уберет «серость»;
- осветлит пигментные пятна;
- уберет синяки и мешки под глазами, отеки;
- сузит и очистит поры.
Лед делают из отвара, рецепт которого подбирают по типу кожи. Затем разливают по формам и хранят в морозильной камере.
Каждое утро надо протирать лицо по массажным линиям. На 1 процедуру используют 1 кубик льда. Его нельзя задерживать на одном месте из-за угрозы обморожения. Не стоит потом вытирать лицо, составу дают впитаться, чтобы действующие вещества глубже проникли в поры.
Внимание! Процедуру делают минимум за час до сна или выхода на улицу.
По некоторым причинам не всем можно умываться льдом. Противопоказания:
- аллергия на холод;
- поврежденная кожа;
- купероз – сосуды находятся близко к коже;
- вирусные заболевания;
- воспаления пазух носа.
Гидролат
По-другому называю цветочной водой – ценное средство по уходу за лицом. Его получают из растений путем дистилляции. Гидролат вытягивает из сырья даже больше полезных веществ, чем эфирное масло. Такое чудо-средство можно купить в специализированных магазинах, а можно приготовить самим.
Гидролат из петрушки подойдет для всех типов кожи.
Процесс приготовления:
- в большую кастрюлю наливают поллитра дистиллированной воды;
- в нее кладут сито так, чтобы оно не касалось дна;
- на сито ставят стеклянную пиалу,
- вокруг нее раскладывают предварительно вымытую и высушенную петрушку;
Внимание! Рекомендуется делать гидролат из свежего сырья.
- затем конструкцию накрывают крышкой, ручка должна быть направлена вниз, с нее по каплям конденсат будет набираться в пиалу;
- стык крышки и кастрюли плотно обматывают фольгой, чтобы не выходил пар;
- после закипания ставят минимальный огонь, кипятят примерно 2 часа.
К этому времени собирается полная пиала гидролата. Его остужают и переливают в стерильную посуду. Хранят в холодильнике до 3 месяцев.
Цветочную воду можно получить из любого растительного сырья: цветов, трав, орехов.
Такая вода идеальна в качестве тоника. Ее можно не разбавлять.
На лето гидролат наливают в распылитель и используют как термальную воду. Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, тонизирует, матирует, придает мягкость и шелковистость.
Петрушка для лица – очень полезное средство, так как она натуральна, доступна, эффективна и универсальна. При регулярном применении она поможет надолго сохранить красоту и молодость.
Видео по теме
Петрушка, лимон и чеснок. Рецепт полезного напитка для печени
Данный рецепт будем полезен многим из нас, ведь все его составляющие полностью натуральные. Сочетаются между собой они очень хорошо, и в этом сочетании дают весьма неплохой эффект для поддержания здоровья всего организма в целом. Напиток, который мы в итоге получим, хорошо справляется с задачей расщепления жиров вообще, и что более важно, эти жиры он хорошо расщепляет и вокруг печени. Этим свойством польза данного средства не ограничивается. Он поможет в определённой степени уменьшить аппетит (вот, кстати, похожий, альтернативный рецепт, почти с этим же составляющими), обладает множеством полезных свойств, а именно противовирусным свойством, противогрибковым и мочегонным. Сочетание всех этих свойств, поможет сбросить несколько лишних для организма килограмм.
Смесь: петрушка, чеснок, лимон. В чём польза этого напитка и как его приготовить?
Полезные свойства этого напитка мы уже озвучили. Если все их обобщить, то, наверное, можно прийти к выводу, что польза от такого домашнего напитка, как говорится, на лицо. Ведь, и петрушка и лимон, и чеснок обладают множеством полезных компонентов, начиная от широкого набора различных витаминов, и заканчивая, не менее обширным набором, микроэлементов, которые нашему организму явно пойдут на пользу. Особенно полезен, этот богатый на полезные вещества напиток, будет для тех, кто частенько болеет простудными заболеваниями, и для тех, кто живёт в районах с плохой экологией.
Как приготовить?
Итак, приготовление напитка мы начнём с измельчения свежей петрушки. Для этого, нам понадобится небольшой её пучок, который нужно будет пропустить через блендер. Там же, измельчаем ещё парочку зубчиков (небольших по размеру) чеснока. На следующем этапе, перекладываем смесь петрушки и чеснока в стакан, добавляем в смесь лимонный сок (столовую ложку), и доливаем воды, чтобы, в итоге, получился полный стакан жидкости. Главное, это тщательно измельчить первые два компонента.
Как принимать?
Вот всё, что Вы приготовили, выпить нужно будет за один приём. Делают это перед завтраком, и ещё раз – перед ужином. Средство это пьют 3 дня.
После 3-х дней, рецепт упрощают, и готовят напиток уже без добавления в него чеснока, то есть только из петрушки, с добавлением лимона (воду, всё так же, доливаем до полного стакана).
Следующие три дня, средство готовят и пьют снова по первому рецепту, то есть с чесноком. В итоге, продолжительность всего курса у Вас будет 9 дней. Две недели отдыхаем, и курс повторяем ещё раз.
Противопоказания
Они, безусловно, тоже имеются, как и у всех лекарств и большинства народных средств. Так что, самое разумное, при приёме любого средства, это выяснить у врача, подходит ли оно именно Вам. Если остановиться на противопоказаниях вкратце, то гастрит, при котором кислотность повышена, явно нельзя лечить этим средством. Лучше не экспериментировать с его приёмом и беременным. Ещё один похожий рецепт Вы найдёте вот здесь.
О, пользе этого напитка, и о том, как его приготовить, Вам расскажут и покажут вот в этом видео. Здесь рецепт ещё более простой. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Способы применения петрушки от пигментных пятен
Причины пигментации
Неровный тон кожи вполне может передаваться по наследству. Белые пятна – это болезнь витилиго, при которой на некоторых участках кожного покрова окрашивающий его пигмент меланин просто не вырабатывается в достаточном количестве или полностью отсутствует. Темные – это когда его слишком много. Такое отклонение тоже может быть прописано в структуре ДНК.
Обычно пигментация появляется с возрастом под влиянием внешних или внутренних причин. Чаще – их сочетания.
Вот какие факторы оказывают самое сильное влияние на выработку меланина:
- Травмы. Существует такое понятие, как посттравматическая пигментация. Темные следы могут оставаться после прыщей, гнойников, термических и химических ожогов или на местах, где была сильно содрана кожа. Кстати, после непрофессионально проведенных агрессивных омолаживающих процедур (микродермабразии, лазерной шлифовки, химического пилинга) тоже может возникать такая проблема.
- Гормональный дисбаланс. Гормоны – это маленькие, но очень мощные регуляторы всех происходящих в организме жизненно важных процессов. При резких скачках гормонального фона также нарушается выработка меланина и может появиться пигментация. Так бывает при неправильном приеме оральных контрацептивов или гормоносодержащих препаратов, болезнях щитовидной железы, сахарном диабете, беременности и в период лактации.
- Лекарственные препараты. Некоторые из них (например, антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды и др.) влияют на чувствительность кожи к свету. Их называют фотосенсибильными. Они значительно увеличивают риск появления гиперпигментации при попадании на кожу солнечного света.
- Ультрафиолет. Реакцией организма на его воздействие становится потемнение кожи. Когда оно слишком интенсивное, происходят сбои в нормальных природных процессах. В результате на отдельных участках возникают обширные темные пятна. Причем избавиться от такой пигментации бывает очень сложно.
Появление проблемы также могут спровоцировать вредные привычки, постоянное недосыпание, сильные и длительные стрессы, хронические заболевания внутренних органов, кожные инфекции. Бороться с ней нужно, начиная с источника. В противном случае любые меры, даже самые радикальные, дадут только очень кратковременные результаты.
Состав
Петрушка – это зелень, а значит – витамины. Этот факт сомнения ни у кого не вызывает. Как и то, что витаминов больше всего именно в свежих овощах, фруктах и растениях.
Петрушку издавна использовали в отбеливающих целях. Что же такого есть в ее составе? В соке этого ценного растения содержатся:
- витамин С (до 0,2%) – мощный природный антиоксидант;
- каротин – вещество, влияющее на цвет кожи;
- никотиновая кислота – стимулирует капиллярное кровообращение;
- пектин – повышает упругость кожного покрова;
- витамины группы В – регуляторы внутриклеточных обменных процессов;
- токоферол – защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов;
- биофлавоноиды – повышают защитные силы организма, действуют антибактериально;
- минералы и микроэлементы – катализаторы реакций биосинтеза.
Между прочим, сок петрушки принимают внутрь как натуральное лекарство, способное избавить от некоторых хронических заболеваний. Считается, что он повышает иммунитет и даже оказывает омолаживающий эффект.
Действие на кожу
Петрушку для лица применять от пигментных пятен можно в виде сока или сильно измельченных веточек. Сок отжимать надо непосредственно перед употреблением. Как сделать это правильно, я расскажу чуть позже.
На кожу растение оказывает комплексное действие:
- способствует выведению токсинов;
- купирует воспалительные процессы;
- усиливает иммунную защиту;
- замедляет процессы старения;
- предотвращает развитие онкологии;
- укрепляет стенки сосудов;
- стимулирует подкожное кровообращение;
- активизирует обменные процессы;
- убирает отечность;
- осветляет и освежает кожу;
- тонизирует и омолаживает эпидермис.
Аллергия на сок петрушки бывает крайне редко. Поэтому средство популярно не только в домашней, но и в профессиональной косметологии. Он входит в состав многих действенных брендовых препаратов.
Применение
В домашних условиях из петрушки можно делать маски и лосьоны. Как вариант – просто протирать лицо свежевыжатым соком этого растения.
Кроме того, целебный сок полезно пить, если к нему отсутствуют противопоказания. К таковым относятся повышенная кислотность, хронические болезни ЖКТ и беременность.
Как приготовить сок
Вы знаете, что для приготовления сока петрушки ее используют целиком, а не только зеленые веточки? Свежее растение, конечно, полезнее. Но можно взять и быстрозамороженные листочки, которые предварительно размораживают естественным способом.
Готовить сок надо так:
- Сырье хорошо промыть и выдержать в холодной чистой воде не менее получаса. Так растение очистится от вредных химических соединений, которые могли содержаться в почве.
- Корень и стебельки надо нарезать на кусочки и измельчить в блендере. Еще проще, если в доме есть электрическая соковыжималка.
- Сок с мякотью процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.
Перелить в стерилизованную банку и закупорить крышкой. Использовать немедленно или хранить в холодильнике не более суток.
Еще лучше – сразу разлить сок в формочки для льда и заморозить. Протирание лица такими кубиками дает отличный омолаживающий и отбеливающий результат.
Готовим лосьон
Лосьон из свежего сока петрушки очень богат ценными веществами. Он отлично осветляет кожу. Для усиления эффекта в него добавляют и другие полезные ингредиенты.
Вот несколько самых простых, но действенных рецептов:
- С молоком. Половину стакана молока развести пополам с водой и вскипятить. Всыпать туда две столовые ложки сушеных цветочков бузины и одну – мелко изрубленной зелени петрушки. Сделать огонь минимальным и проварить состав пять минут. Дать полчасика для остывания и процедить.
- С лимоном. Две столовые ложки мелко изрубленной петрушки (вместе с корнями) проварить пять минут в стакане кипятка. Дать остыть и процедить. Добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и чайную – яблочного уксуса. Как базу можно использовать свежеотжатый сок из петрушки, разведенный пополам с отфильтрованной водой.
- С алоэ. Этот лосьон отлично подходит для отбеливания чувствительной и очень сухой кожи. Приготовить отвар из смеси трав. Для этого смешать по чайной ложке сухих розмарина, шалфея, мать-и-мачехи, ромашки. Залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне 15 минут, после чего процедить. В отвар комнатной температуры добавить столовую ложку сока алоэ, чайную – лимонного и две – свежевыжатого петрушечного.
О других рецептах лосьонов из петрушки, а также о том, как правильно их использовать, я рассказывала в отдельной посвященной этому статье. https://cosmetism.ru/sredstva-dlya-uhoda/narodnie/loson-iz-petrushki-dlya-lica.html
Отбеливающие маски
Наиболее популярный способ отбеливать кожу в домашних условиях – маска из петрушки. Приготовить ее можно различными способами. В зависимости от типа кожи и дополнительных эффектов, которые хочется получить, в составах должны присутствовать и другие ингредиенты.
Вот несколько лучших рецептов:
- Увлажняющая. Универсальная, подходит для любого типа кожи. Освежает, увлажняет, разглаживает мелкие морщины. В половину стакана белого йогурта добавить по столовой ложке мелко натертого огурца и дробленой зелени петрушки. Нанести толстым слоем и подержать 20-30 минут. Удалить остатки салфеткой и умыться чуть теплой водой.
- Под глаза. Большинство масок не рекомендуют наносить на нежную кожу вокруг глаз, но только не эту. Она избавит от синяков и темных пятен, а также быстро уберет отечность и некрасивые мешки. Мелко нарезанную зелень истолочь в ступке до кашицы, добавить немного меда и выложить на небольшие марлевые подушечки. Подержать их на глазах 15-20 минут. Затем ополоснуть лицо прохладной водой.
- Смягчающая. Маска хорошо очищает поры, разглаживает морщины, снабжает кожу питательными веществами. Столовую ложку овсяных хлопьев измельчить в кофемолке. Залить двумя столовыми ложками кефира и дать постоять 10-15 минут. Добавить столовую ложку сока петрушки и чайную – лимонного. Равномерно распределить по лицу и выдержать 20-30 минут. Потом убрать остатки салфеткой и умыться чуть теплой водой без мыла.
- Питательная. Подходит для осветления сухой, увядающей и даже очень чувствительной кожи. Отделенный от белка яичный желток взбить с чайной ложкой меда до белой пены. В нее добавить столовую ложку нарубленной зелени петрушки и немного коньяка. Массу выложить на лицо и оставить на 15-20 минут. Стереть осторожно остатки и умыться проточной водой. Не применять при куперозе!
- Интенсивно очищающая. Столовую ложку сока петрушки развести пополам с водкой и добавить чайную ложку перекиси водорода. Ватным тампоном протереть несколько раз лицо и оставить состав на 5-15 минут (ориентироваться по ощущениям). Смыть прохладной проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем. Такая маска глубоко очищает поры и способна убрать со временем даже сильную пигментацию. Подходит только для жирной и комбинированной кожи!
На нашем сайте вы можете найти и другие интересные рецепты. Например, как устранить пигментацию и отбелить лицо с помощью лимона. https://cosmetism.ru/sredstva-dlya-uhoda/narodnie/kak-otbelit-lico-limonom.html https://cosmetism.ru/sredstva-dlya-uhoda/narodnie/limon-ot-pigmentnyh-pyaten.html
В принципе, отбеливающим эффектом обладают все маски из петрушки. Но для того, чтобы избавиться от пигментных пятен раз и навсегда, надо устранить внутренние или внешние причины их появления.
Магазинная альтернатива
Если с приготовлением домашних масок или лосьонов из петрушки возиться некогда или не хочется, можно воспользоваться магазинной альтернативой. К счастью, сегодня на полках есть много качественной и эффективной косметики.
Наилучшие отзывы часто оставляют о таких средствах:
- «Идеальное отбеливание» от «Витэк». Маска белорусского производителя имеет множество поклонников. У нее отличное соотношение цена/качество. Она обладает мягким отшелушивающим действием, повышает тонус кожи и в некоторой степени снижает выработку меланина.
- «Отбеливающий» от «Зеленая аптека». Этот крем с экстрактом петрушки, лимонным соком и маслом ши отлично тонизирует и омолаживает кожу. В нем также присутствует токоферол, защищающий лицо от ультрафиолета и снижающий вероятность повторного появления пятен.
- «Шпинат и петрушка» от «Марион Фит И Фреш». Польская маска из профессиональной линии с высокой концентрацией экстрактов шпината и петрушки и отличными отбеливающими свойствами. Активизирует подкожное кровообращение, улучшает цвет лица, регулирует активность сальных желез. Помогает избавиться от угрей и высыпаний, а также пятен после них.
- «Огурец и петрушка» от «Эко Код». Лосьон для сухой кожи, глубоко увлажняющий и осветляющий ее. Хорошо снимает покраснения, воспаление и зуд. Способен бороться с черными точками и высыпаниями. Освежает цвет лица и выравнивает его тон.
- «Гидролат петрушки» от «Натуралиссимо». Универсальное отбеливающее и тонизирующее средство для любого типа кожи. Сужает сосуды, снимает отеки, замедляет процессы старения, уменьшает расширенные поры.
Качественные готовые препараты работают быстрее и сильнее, чем домашние средства. Но они чаще провоцируют аллергические реакции, так как содержат консерванты и другие химические добавки.
Важные правила
Отбеливание кожи – процесс длительный. Добиться быстрых видимых результатов можно только после достаточно агрессивных салонных процедур, связанных с определенными рисками. Но и в этом случае, если продолжают работать внешние или внутренние факторы, спровоцировавшие появление пятен на коже, проблема не исчезнет.
Во время осветления кожи петрушкой надо соблюдать такие правила:
- Защищать лицо от солнца в любое время года.
- Стараться высыпаться и спокойно реагировать на стрессы.
- Не принимать гормоносодержащие препараты без назначения врача.
- При необходимости пройти обследование и подлечить внутренние органы.
- Сдать анализы на гормоны и, если нужно, пройти терапию.
- Отказаться от вредных привычек и посещения солярия.
Кроме того, нельзя отбеливать кожу постоянно. После 1-2 месяцев активного применения осветляющих средств надо сделать перерыв как минимум на такой же срок. Затем, если желаемый эффект не был достигнут, можно пройти повторный курс.
Петрушка – отличное средство для устранения пигментных пятен. Но учтите, что она эффективна только при регулярном и правильном применении или в составе качественных готовых препаратов. Если вы проходите курс салонных отбеливающих процедур, обязательно спросите у косметолога, можно ли параллельно применять косметику с петрушкой или лучше пока воздержаться.
Мне было бы интересно прочитать ваше мнение о петрушке, препаратах и рецептах с ней в комментариях. Помогли ли они вам решить проблему пигментации. Если да, то насколько действенными оказались и как долго пришлось их применять.
Для чего нужна петрушка?
Пересечение петрушки
Ботаническое название: Petrosalinum sativum
Некоторые люди знают петрушку только как привлекательный гарнир, который игнорируют, но не едят. Это правда, что петрушка привлекательна своими маленькими зубчатыми листьями, но это не только красивый внешний вид. Считается, что это однолетнее растение возникло в Средиземном море, а теперь культивируется по всему миру. 1
Существует два основных типа петрушки: петрушка с вьющимися, морщинистыми листьями и более знакомая итальянская петрушка с плоскими листьями. 2 Итальянская петрушка считается более крепкой, в то время как кудрявая петрушка используется для украшения, 3 , но помимо того, что она является ингредиентом для украшения или пищевой добавкой, петрушка используется в традиционной и народной медицине.
Петрушка является ветрогонным, желудочно-тоническим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным средством. Он также использовался для облегчения дисменореи, аменореи, нарушений мочеиспускания и ряда кожных проблем. 4
Петрушка — важный ингредиент в букете гарни или «украшенном букете», состоящем из связанных вместе веточек петрушки, тимьяна и лаврового листа, который используется для придания вкуса бульону или супам.Обычно их оставляют в кастрюле кипеть. 5 Петрушка также является хорошим компаньоном для сыров и продуктов с сильным вкусом, таких как анчоусы, каперсы и оливки. Его можно добавлять в соусы, соусы и начинки для придания свежести. 6
Что касается хранения, петрушку можно легко сохранить, поместив пучок листьев в пакет, прижав петрушку к основанию. Сожмите и сверните пакет до верха, а затем закройте его. Оберните резинку вокруг пакета и заморозьте. 7
Польза петрушки для здоровья
Петрушка содержит впечатляющее количество как витаминов, так и минералов, в первую очередь витамина К. Витамин К способствует прочности костей, поддерживая метаболизм костей, но он также играет роль в лечении и возможной профилактике болезни Альцгеймера 8 , ограничивая повреждение нейронов в головном мозге. 9,10
Петрушка содержит железо, которое важно не только для транспортировки кислорода, но также для транспорта электронов и синтеза ДНК. 11 Медь — еще один минерал, богатый петрушкой. Этот минерал важен, потому что он необходим организму для роста, сердечно-сосудистой системы и метаболизма железа, а дефицит меди приводит к анемии, гипотермии и гипертрофии сердца. 12 Петрушка также содержит следовые количества марганца, который имеет решающее значение для образования костей и метаболизма аминокислот и липидов. 13
Петрушка полезна для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки: на каждые 100 грамм содержится около 3 граммов пищевых волокон. 14 Клетчатка помогает снизить риск ряда заболеваний, сердечно-сосудистых или пищеварительных, сократить время кишечного транзита, контролировать уровень холестерина и гликемии, а также поддерживать кишечную флору. 15
Исследование, проведенное в 2002 году Журналом этнофармакологии, показало, что чай из петрушки может быть полезен для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает диурез. 16 Кроме того, было замечено, что петрушка помогает облегчить колики благодаря своим противовоспалительным свойствам, как показано в исследовании 2017 года, опубликованном в Журнале медицинской науки и клинических исследований. 17
Кроме того, петрушка содержит уникальный набор соединений и эфирных масел, включая миристицин, апиол, альфа-пинен, сабинен, лимонен и эвгенол. 18 Эвгенол применяется в стоматологии как местный анестетик и антисептик. 19 Исследование Scientific Reports, проведенное в 2016 году, также показало, что эвгенол снижает уровень глюкозы в крови до 38%. 20 Фенольные соединения и антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, включают апиин, апигенин и 6 «-ацетилапиин.Все эти компоненты обладают антиоксидантными, гепатопротекторными, нейропротекторными, обезболивающими и антибактериальными свойствами петрушки. 21
Петрушка — одна из лучших трав, повышающих умственные способности, благодаря содержанию апигенина. 22
калорий | 36 | |
Всего жиров | 0.79 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | |
Холестерин | 0 мг | |
Натрий | 56 мг | |
Всего углеводов | 6.33 г | |
Пищевые волокна | 3,3 г | |
Сахар | 0,85 г | |
Белок | 2,97 г | |
Кальций 138 мг | Утюг | 6.2 мг |
Исследования петрушки
Исследование, проведенное в 2015 году компанией ActaNature, показало, что апигенин обладает противораковыми свойствами. Высокие дозы апигенина проявляли антипролиферативную активность в раковых клетках, в основном из-за его влияния на экспрессию фактора роста и подавление ключевых факторов транскрипции. 23
Другое исследование показало, что природные соединения из различных растений, включая петрушку и сельдерей, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием, что может способствовать апоптозу при раке груди, колоректального рака и простаты.Эти соединения включают флавоноиды, флавоны и фенольные кислоты. 24
Полезные рецепты с петрушкой:
Зеленая фасоль с чесноком и петрушкой
Состав: |
|||
✓ 1 фунт зеленой фасоли без кончиков стеблей |
✓ 2 столовые ложки кокосового масла |
✓ 2 средних измельченных зубчика чеснока |
✓ 2 чайные ложки лимонной цедры |
✓ Морская соль и свежемолотый перец |
✓ 1 столовая ложка лимонного сока |
✓ 2 столовые ложки измельченной итальянской петрушки |
Процедура:
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавьте стручковую фасоль и готовьте до мягкости, но все еще хрустящей, около четырех минут. Слейте воду и отложите в сторону.
- В той же кастрюле нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем или медленном огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не станет мягким, около двух минут. Верните фасоль в кастрюлю. Добавьте цедру лимона, оставшуюся столовую ложку масла и приправьте солью и перцем. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и петрушку. Перемешайте и подавайте.
Дополнительно: посыпать 1/4 стакана поджаренного и нарезанного миндаля и посыпать сырым сыром по выбору.
По этому рецепту рассчитаны на 4 порции.
(Рецепт из «Здоровых рецептов для вашего типа питания» доктора Мерколы)
Интересные факты о петрушке
Этимология петрушки происходит от двух греческих слов: «петра», что означает «камень», так как она очень часто выступает через каменистую местность и каменные стены, и «селинон», старое английское название сельдерея. Итак, буквально петрушка означает «сельдерей». 25 Греки также связывали петрушку со смертью, поэтому фраза «нуждаться в петрушке» означала, что кто-то был при смерти. 26
Сводка
Петрушка — это трава, известная прежде всего как декоративное украшение при оформлении ресторанной еды, но это гораздо больше. Его тонкий аромат полезен во всех блюдах, холодных и горячих. Чтобы вырастить его самостоятельно, помните, что как двухлетний он цветет только второй год, но это того стоит. 27
Петрушка полезна для пищеварения и традиционно используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, 28 и содержит витамин А, медь и марганец, а также значительное количество витамина С.Чай из петрушки считается хорошим напитком для пациентов с камнями в почках, так как он увеличивает диурез. Посыпьте им следующую запеканку или кастрюлю с супом, чтобы добавить свежести и питательности.
.Чай из петрушки с лимоном и медом Stock Photo
Похожие изображения
Имбирный чай с лимоном и медом
Бутерброды с лососем и салями, чай из петрушки и обед на деревянном деревенском фоне, вид сверху
Чашка травяного чая с сушеной лимонной травой
Завтрак с яичницей на прозрачной тарелке гренки
Зеленый смузи Ингредиенты Здоровый напиток Детокс Диета Лето
Здоровое питание.Имбирь крупным планом и на фоне лимона на деревянной доске и темном фоне в нижнем ключе
Горячее гречневое тесто на доске
Ролл бисквитный с ягодно-фруктовым джемом и вишней
Креветки с петрушкой и лимоном
Шашлык из курицы с лимоном и петрушкой на деревянной доске
Лимон и петрушка
Лимон и зелень петрушки
Зеленый смузи с огурцом, мятой, петрушкой и лимоном
Цыпленок с чесноком и лимоном
.Чай петрушки с лимоном и медом Stock Image
Похожие изображения
Имбирный чай с лимоном и медом
Бутерброды с лососем и салями, чай из петрушки и обед на деревянном деревенском фоне, вид сверху
Чашка травяного чая с сушеной лимонной травой
Завтрак с яичницей на прозрачной тарелке гренки
Зеленый смузи Ингредиенты Здоровый напиток Детокс Диета Лето
Здоровое питание.Имбирь крупным планом и на фоне лимона на деревянной доске и темном фоне в нижнем ключе
Горячее гречневое тесто на доске
Ролл бисквитный с ягодно-фруктовым джемом и вишней
Креветки с петрушкой и лимоном
Лимон и петрушка
Лимон и зелень петрушки
Зеленый смузи с огурцом, мятой, петрушкой и лимоном
Цыпленок с чесноком и лимоном
Сырая цельная рыба со льдом, петрушкой и лимоном на черном столе
.Чай из петрушки с лимоном и медом Stock Photo
Похожие изображения
Имбирный чай с лимоном и медом
Бутерброды с лососем и салями, чай из петрушки и обед на деревянном деревенском фоне, вид сверху
Чашка травяного чая с сушеной лимонной травой
Завтрак с яичницей на прозрачной тарелке гренки
Зеленый смузи Ингредиенты Здоровый напиток Детокс Диета Лето
Здоровое питание.Имбирь крупным планом и на фоне лимона на деревянной доске и темном фоне в нижнем ключе
Горячее гречневое тесто на доске
Ролл бисквитный с ягодно-фруктовым джемом и вишней
Креветки с петрушкой и лимоном
Шашлык из курицы с лимоном и петрушкой на деревянной доске
Лимон и петрушка
Лимон и зелень петрушки
Зеленый смузи с огурцом, мятой, петрушкой и лимоном
Цыпленок с чесноком и лимоном
.