Почему мед липкий: Почему сладкое липкое

Содержание

Как в домашних условиях проверить качество меда: натуральный или поддельный

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы часто заглядываете на мой блог, то знаете, что в своих рецептах я часто использую мед. Сегодня хочу поговорить с вами как раз о нем. Какие бывают виды и сорта? Как в домашних условиях проверить качество меда? Где купить хороший мед? Ответы на эти вопросы и другие интересные факты, Вы найдете в этой статье.

 

Немного истории

Упоминание о меде нашли в египетских иероглифах. Фараоны использовали его, как денежный эквивалент и считали самым ценным подношением для своих богов. Мед упоминается в Библии, а греки считали его пищей богов. В одиннадцатом веке его предлагали немецким лордам в качестве выкупа за крестьян.

Сегодня его используют как лечебное средство и просто вкусное лакомство. Это универсальное целительное средство, которое способно поправить здоровье человека в любом возрасте.

В конце лета пчеловоды устраивают ярмарки, на которых можно приобрести разнообразные продукты пчеловодства. Каждый покупатель может столкнуться с подделкой этого полезного продукта. Чтобы этого не произошло, я предлагаю рассмотреть самые изысканные методы фальсификации.

 

Известно несколько способов подделки

  1. Кормление пчел сахаром – в допустимых пределах (не более 8 кг за сезон) подкормка необходима пчелам для выживания. Это компенсация за выкачанный мед. Даже в таком виде сахарный сироп, пропущенный через хоботок, обогащается белком, но такой продукт почти не содержит в своем составе полезные микроэлементы.
  2. Другим способом фальсификации является добавление разведенного в воде сахара с лимонной кислотой, могут добавляться ароматизаторы. Такой вид отличается подозрительно белым цветом.
  3. Могут добавляться соки арбуза или дыни, которые при выпаривании приобретают вязкие свойства. Для гидрализации используют лимонную кислоту, а запах придают с помощью искусственной медовой эссенции или натурального меда. Для этого используют сорта, которые имеют яркие ароматы (гречишный, кориандровый или липовый).
  4. Иногда добавляют картофельный или кукурузный крахмал, обыкновенный мел или пшеничную муку. Эти добавки заметно увеличивают объем продукта. Определить их можно, капнув каплю йода в мед, растворенный водой. Если мед некачественный, то появятся синие разводы.

Для окрашивания добавляют чай, зверобой или куркуму. Дополнительные красители могут выпадать в осадок при растворении.  Искусственный мед обладает правдоподобными свойствами, он приятного вкуса и запаха.

Иногда обнаружить фальсификацию можно только в лабораторных условиях. Он содержит простые углеводы, минералы, но отсутствуют биоактивные вещества, декстраны и пыльца.

 

Как правильно выбрать по внешнему виду

Натуральный продукт имеет различные оттенки: от светлого до темного или бурого. Темный полезнее (гречишный, лопуховый), так как содержит больше минеральных веществ, железа, меди, марганца. Светлый – липовый, хлопковый, акациевый. Он очень ароматный. Мед, собранный из разных растений, называется полиферным.

Натуральный мед содержит частички пыльцы, и со временем будет кристаллизоваться. Поддельный, прозрачный, склонный к расслаиванию и всегда будет иметь жидкую консистенцию.

Вкус должен быть приторно-вяжущим. Наиболее яркий и выраженный вкус у гречишного и подсолнечного, а липовый очень нежный. Настоящий, печет и растворяется во рту. Если имеет место подделка, то не растворяется и чувствуется привкус карамели или сахарного сиропа, он не оставляет приятного жжения.

  • Действие на кожу

Хороший полностью впитывается в кожу и легко растирается. Подделка оставляет липкий след и не растворившиеся крупицы.

  • Проверка бумагой

Капля не должна растекаться по бумаге. От «липового», на бумаге растекается пятно. Это говорит о наличии воды в содержимом.

  • По консистенции

Натуральный стекает с ложки непрерывно, тонкой нитью, и послойно укладывается в пагоду. Некачественный, капает и оставляет брызги. Капля фальсификата сразу проваливается в основную массу.

  • Проверка на сахар

Кусочек хлеба окунают в мед, в натуральном, он затвердеет, в поддельном – размякнет.

  • Как определить наличие мела?

Чтобы придать разбавленному водой меду плотность, добавляют мел. Он не имеет цвета и запаха. Выявить его можно, капнув уксусом – появляется шипение.

  • Определение фальсификата с помощью метала

Выявление натурального меда с помощью раскаленной проволочки, основано на его свойствах, не прилипать к горячим металлическим предметам. Подделка останется на палочке.

Качественный, тяжелее ненатурального. Литровая банка настоящего, весит не менее 1,4 килограмма.

 

Правильное хранение

Хранить нужно в керамической банке или небольшой емкости из темного стекла. Можно использовать эмалированную посуду или из нержавейки, а для закристаллизовавшегося подойдет посуда из парафированной бумаги. Железная емкость не подойдет, так как возможно ее окисление с образованием опасных для здоровья веществ.

Деревянные емкости подойдут не все. Из дуба – придаст меду темный цвет, а хвойные сорта – горечь.

Поставить баночку необходимо подальше от солнечного света. Температура хранения должна составлять не выше 15 градусов, и не ниже минус 6. При высоких температурах витамины разрушаются, а мед остается жидким.

Мед способен адсорбировать посторонние запахи, поэтому сохранять его нужно вдали от сильно пахнущих веществ. Он также поглощает влагу, что придает ему жидкости, поэтому место должно быть сухим.

 

Разновидности меда

Акациевый. Светло-желтого цвета, обладает противоотечным свойством и способностью разжижать желчь. Пчелы собирают его в период цветения акации – май, а выкачивают уже в середине июля. Это один из самых ценных сортов. В нем содержится полный набор витаминов и микроэлементов. Основные свойства:

  • полезен при болезнях крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает сон;
  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу мозга;
  • используется при кожных болезнях.

Используется для спортивного питания, как энергетическая добавка, а также для диабетического лечения. Акациевый мед может быть бледно-желтым или белым, в зависимости от вида акации, с которой он собирался. Натуральный мед не горчит, он жидкий и тягучий. За один день пчелиная семья собирает 12 кг этого продукта.

Горный – относится к полиферным (разнотравье). Собранный в условиях чистого горного климата, обладает целебными свойствами. Цвет разнообразен, от светлого до коричневого. Он с пряным, фруктовым  вкусом, богат микроэлементами. Применяют для лечения анемии и гиповитаминозов. Обладает противогрибковыми свойствами. Местно применяют для заживления ран. Помогает при болезнях дыхательных путей, ротовой полости, сердца и сосудистой системы.

Гречишный – считается самым полезным. Относится к темным сортам. Имеет выраженный, аромат. В своем составе содержит антибиотики и ферменты. Уникальное сочетание полезных веществ сделало его незаменимым при инфекционных болезнях.

Гречишный мед обладает бактерицидным действием в отношении стафилококка и кишечной палочки. Лечебные свойства повышаются при комбинации с витамином С. Имеет отхаркивающее и потогонное действие, поэтому эффективен  при простудных и легочных болезнях.

Клеверный

– белый или янтарный. Имеет своеобразный, конфетный вкус, прозрачный цвет и травяной аромат. Обладает целебным действием при заболеваниях печени, сердца, гинекологических заболеваниях. Имеет регенерирующее действие, используется для лечения ран.

Разнотравье – мед получают из цветущих растений, деревьев и кустарников, растущих в одном районе. Собирают его на протяжении лета. Может иметь различный цвет и аромат растений, преобладающих в этой местности. Золотисто-коричневого цвета. Имеет бактерицидное действие. Используется при различных воспалительных заболеваниях, бессоннице и склерозе.

Мед является полезным диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 300 килокалорий, а в сахаре — 400. Его не рекомендуется принимать людям, страдающими нарушением углеводного обмена и аллергическими реакциями.

 

Где купить мед

Сейчас очень много некачественного меда, как на прилавках магазинов, так и на рынках. Продукт недешевый и очень жалко, когда нарываешься на подделку.

Естественно самый надежный способ избежать фальсификаций, это получать свой мед или покупать его у родственников и друзей. Но согласитесь, далеко не у каждого есть своя пасека или знакомые в сельской местности.

Поэтому, для покупки меда, я могу подсказать проверенное место –магазин Экотопия. Беру его там уже на протяжении года и могу сказать, что там действительно качественный продукт по хорошим ценам. Магазины есть в Питере и Москве. Для других регионов есть доставка почтой. Правда цен на доставку я не знаю.

Если вам известны другие способы определения качества меда, я буду рад ознакомиться с ними. Пишите, пожалуйста, комментарии, и подписывайтесь на мой блог.

Всего Вам доброго! Дорофеев Павел.

Мёд натуральный — «Народные рецепты похудения с помощью меда и маски от прыщей. Советы как отличить натуральный мед от подделки.»

Скажу сразу, что мед я не люблю, употребляю его в пищу крайне редко, хоть он и полезный. Ну вот не нравится мне его вкус и никогда он мне сахар не заменит. Но это другая история.

А сегодня расскажу про 2 рецепта, которые в свое время испытывала на себе.

Рецепт для очищения организма и похудения.

Мне было лет 16-17 и я усиленно худела, в итоге с 64 кг до 48. В ход шли все более или менее доступные методы.

И вот, один из них:

Два раза в день нужно пить по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой меда. Первый стакан за 2 часа до завтрака (я ставила будильник), второй стакан через 2 часа после ужина и ничего больше не есть. Курс — 30 дней, через пару месяцев можно повторить.

!Важно! Разводить мед в воде комнатной температуры, в горячей воде мед потеряет все свои свойства.

Результат.

Я не похудела, но! У меня был хронический тонзиллит, постоянные походы к лору, промывания-полоскания. После этого курса, у меня видимо, так поднялся иммунитет, что моя лорная эпопея закончилась, это было просто чудо! По сей день к лору я не хожу, хоть гланды мои все изрытые после частых детских ангин.

Поэтому считаю, что эффект великолепен и не жалею, что не похудела.

Рецепт маски от прыщей с медом и луковым соком.

Кожа у меня жирная, прыщаво-угрявая, так что тоже боролась как могла. Сейчас мне 26 и, конечно, прыщей уже не столько, но чистки и пилинги никто не отменял.

Маска малоприятная, нужно было выдавить сок из половинки луковицы и смешать с половинкой чайной ложки меда. Держать нужно было час. Курс — 2 недели, каждый день.

Результат.

Не заметила особых изменений, к сожалению. Было противно ее держать, мед липкий, лук воняет…прыщи как были, так и остались. Но мало ли, не попробуешь — не узнаешь, все мы разные.

И конечно, все рецепты подразумевают использование натурального меда.

Как можно отличить натуральный мед от подделки:

1) Натуральный мед будет наматываться на ложку при температуре 20 градусов, зимой же он должен быть тверже. Натуральный мед зачастую засахаривается через максимум полгода. Если мед очень жидкий — вероятно, что он разбавлен водой.

2)Мед не должен иметь пузырьки/пену на поверхности, это значит, что мед забродил.

3)Если цвет меда очень светлый и Вы чувствуете карамельный привкус — большая вероятность, что мед разбавлен сахаром.

4)Натуральный мед должен легко растираться между пальцами и впитываться в кожу, если в меде есть примесь сахара, по на пальцах появятся комочки.

5)Дома можно развести немного меда с водой и капнуть туда йода. Если раствор посинеет, то в мед добавлен крахмал.

6)Также можно проверить мед с помощью кальки, если капнуть на нее мед и она промокнет — мед с примесями.

7)Можно опустить в мед кусочек белого хлеба, натуральный мед застынет, а поддельный растечется.

8 )Чай при добавлении натурального меда потемнеет, на дне чашки останется осадок.

Конечно, далеко не все способы можно проверить прямо на рынке, а тем более, в магазине. Но все же, будьте внимательны.

А в целом, мед — очень полезный продукт, однозначно рекомендую его к применению.

Почему сладкое липкое? Причины, фото и видео

Автор Анималов В.С. На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено

Пожалуй, каждый человек помнит еще с детства те неприятные сюрпризы, которые могут «обеспечить» сладости. Твердый леденец может растаять в руках, превращаясь в липкую субстанцию, от которой едва удастся отмыть руки. А сладкая вата может прилипнуть к лицу, создавая сильный дискомфорт.

Но почему же сладости такие липкие? С чем связано это их качество? И почему, к примеру, соленое бывает липким далеко не всегда — скорее, в порядке исключения?

Из-за чего сладкое становится липким?

Если взять в руки обычный кусочек сахара, он будет твердым и зернистым на ощупь, но никак не липким. Но если капнуть на него хотя бы немного воды, липкость обнаружится немедленно. Вода будет разрушать кубик, превращая его в липкую и жидкую массу, которая будет терять липкость по мере разбавления водой. Так, если бросить ложку сахара в кружку воды, он растворится. И даже если опустить потом руку в данный слабый сахарный раствор, липкость едва ли обнаружится. Как происходят подобные процессы, и почему липкость не только появляется, но и меняется?

Сахар растворяется в воде

Рассматривая слабый сахарный раствор, такой как в указанном примере с ложкой сахара и кружкой воды, необходимо отметить, что здесь каждая из молекул сахарозы будет формировать вокруг себя оболочку из молекул воды. И чем будет меньше процентное соотношение молекул сахарозы к молекулам воды, тем плотнее будет данная оболочка, надежно изолирующая молекулы. Их свободное состояние исключит эффект липкости.

Но если взять более высокую концентрацию сахара — как в меде, к примеру, то здесь молекулы будут создавать уже водородные связи. Они отличаются достаточной плотностью. Если вы капнете мед на ладони и соедините их, между субстанциями на обеих руках немедленно возникнет водородная связь. И вам придется приложить существенное усилие, чтобы разорвать ее. Вы будете ощущать ту самую липкость, присущую сладкому, которая образуется именно за счет водородных связей.

Усиление и ослабление липкости — почему это происходит?

При разбавлении сладости водой связи постепенно слабеют, молекулы сахарозы «обрастают» молекулами воды. Но вода имеет свойство испаряться и улетучиваться, в этом случае наблюдается обратный процесс. Так, если вы прольете даже слабо концентрированный раствор сахара на пол, к примеру, и забудете об этом, спустя время вас может ожидать неприятный сюрприз в виде липкого пола. Несмотря на то, что изначально раствор сахара липким не был. Часть воды испарилась, появилась возможность для формирования водородных связей, потому возникла вязкость, липкость.

В определенной консистенции сладость бывает исключительно липкой — все знают, что если испачкаться медом, руки будет не оттереть. Зато разбавив сладость водой, вы легко от нее избавитесь, просто разрывая сложившиеся между молекулами связи.

Где встречается сахароза, обеспечивающая сладостям липкость?

Практически все сладости имеют в своем составе сахарозу. Также обеспечивать приятный вкус может глюкоза и фруктоза, которые также являются сладкими. Фруктоза имеет более богатый вкус и серьезно отличается по этому показателю от сахарозы, а глюкоза же быстрее всего усваивается организмом человека, обеспечивая очень быстрое восстановление энергии.

Все они обладают вязкостью и липкостью, если их смешивают с небольшим объемом воды, потому как их свойства близкие. Пример липкой фруктозы — это сироп из ягод или фруктов, а жидкую глюкозу можно купить в аптеке, чтобы изучить ее свойства.

Все эти вещества достаточно распространены в природе, и их примерами может служить не только сахарный сироп, но также мед, фруктовый сок, прочие сладкие субстанции.

Таким образом, сладости становятся липкими из-за водородных связей, которые возникают при попадании в них некоторого количества воды. Сильно разбавленные сладости теряют свою липкость, в высушенном же виде становятся просто твердыми и совсем не липкими. Именно присутствие некоторого объема воды создает ситуацию, когда их вязкость повышается, формируются водородные связи, и проявляется такое качество, как липкость.

Почему сладкое липкое – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как обманывают, предлагая определить качественный и натуральный мёд


Несколько дней назад к нам обратилась наша читательница с просьбой высказать свое мнение об одном видеоролике. В этом четырехминутном сюжете продавец активно делился с покупателями секретами выбора качественного мёда, не содержащего сахар. Просмотр ролика, которому, кстати, уже больше трех лет, завораживает. Слова человека звучат уверенно и создают впечатление настоящего профессионала. Так и хочется его похвалить: «Какой же он молодец! Всем людям обязательно надо знать эту информацию!». Но когда ты знаком с пчелами не понаслышке, то становятся заметны огрехи, допускаемые продавцом, утверждающим, что содержание сахара в мёде определить очень легко. При чем не просто в домашних условиях, а даже на рынке. Вот об этих-то ошибках мы и расскажем вам сегодня.

МИФ №1 – НАСТОЯЩИЙ МЁД НЕ ОСТАВЛЯЕТ ЛИПКОГО СЛЕДА НА КОЖЕ

Утверждение о том, что сладкий пчелопродукт, попавший на кожу, впитывается на все 100%, ошибочно. По себе знаем – когда начинается сезон откачки, очень часто руки мараются мёдом. И по этой причине их приходится регулярно мыть (благо у нас в доме водопровод имеется). Но бывает так, что пара-тройка капель, попавших выше локтей, остаются незамеченными, и лишь по окончании откачки, на что уходит иной раз весь день, замечаешь — кожа-то липкая.

И тут возникает вопрос: «А почему, собственно, мёд не впитался в кожные покровы?». Ответ кроется, во-первых, в строении клеток любого живого организма, во-вторых, в свойствах самого мёда. Не станем глубоко вдаваться в биологию, скажем лишь, что любая клетка окружена липидной мембраной. Липиды – это жиры, которые, как известно, не смешиваются с водой. «Но причем тут последняя?» — спросите вы. Все очень просто: мёд – это, в большинстве своём, смесь воды и углеводов (в основном фруктоза + глюкоза) с добавлением некоторых других химических элементов (витаминов, минералов, энзимов и пр.). Чтобы этот сладкий пчелопродукт смог преодолеть защитную мембрану, требуются особые белки, которые имеются лишь внутри (!) организма. Конечно, есть и другой путь, позволяющий мёду попасть непосредственно в клетку. Он заключается в простом смешивании его с жирами. Лишь в составе кремов сладкий пчелопродукт способен преодолеть липидные мембраны клеток нашего эпидермиса. Вот почему нельзя утверждать, что отсутствие липких пятен на коже – это показатель натуральности мёда. Скорее наоборот, стоит задуматься, если липкости не ощущается.

МИФ №2 – НАСТОЯЩИЙ МЁД НЕ ТЕЧЕТ ОТ ТЕПЛОТЫ РУК

Еще одно утверждение гласит: капля добротного мёда, если разместить ее на тыльной стороне ладони, должна образовывать горочку и не стекать с руки под воздействием тепла. Как и предыдущий миф, это «правило» также не является показателем качества сладкого пчелопродукта. Будет ли течь мёд или нет, зависит прежде всего от его влажности. Чем меньше влаги он содержит, тем лучше будет держаться капля на руке.

Нынешним летом мы смогли в этом убедиться лично. И помог нам в этом рефрактометр – прибор для определения влажности мёда. Мы провели измерения влажности мёда во множестве рамок и заметили, что при содержании влаги на уровне 18%, пчелиная сладость течет очень медленно. Но изредка встречались и такие запечатанные соты, в которых мёд тёк достаточно сильно. В подобных ячейках содержался зрелый продукт с влажностью 21% (допустимое ГОСТом значение). Вот такой-то мёд, действительно, будет стекать с рук, причем с первых же минут нанесения его на кожу.

Опровержением этого мифа можно назвать и другой факт. Опытные хозяйки знают, что качество варенья зависит от густоты сахарного сиропа. Его уваривают до тех пор, пока капля, размещенная на тарелке, не перестанет течь. Лишь после этого в сироп засыпают ягоды или фрукты. Как видите, способность капли мёда оставаться на коже руки в виде горочки и не стекать – это вовсе не доказательство отсутствия сахара в пчелином продукте.

МИФ №3 – НАСТОЯЩИЙ МЁД МОЖНО ОТЛИЧИТЬ ПО ПУЗЫРЯМ ВОЗДУХА

Суть этого утверждения заключается в том, что при переворачивании закрытой тары с мёдом вверх дном, начинают всплывать два пузыря – сначала большой, через пару секунд – маленький. Неискушенный покупатель сочтет этот факт за правду и будет применять его в дальнейшем, пока не узнает, что таким свойством обладает любая тягучая жидкость, например, густой шампунь. Это физический показатель большинства веществ, схожих по своей плотности с мёдом. Но он никак не доказывает, что в последнем нет посторонних примесей.

МИФ №4 – НАСТОЯЩИЙ МЁД НЕ ГОРИТ В ОГНЕ

Данное утверждение, призванное отличить подлинность севшего мёда, гласит: если нанести последний тонким слоем на бумагу, то при поджигании сгорит всё, кроме участка с мёдом. Так насколько справедлив этот довод? Ровно настолько, насколько воду можно назвать мёдом.

Ради эксперимента мы провели следующий опыт: обычный тетрадный лист разделили на две части. Центр одной из них намочили водой, а в центре второго нанесли тонкий слой прошлогоднего мёда. И подожгли… Бумага, пропитанная водой, перестала гореть, когда огонь дошел до мокрого места. Вторая половина листа сгорела так же, то есть осталась лишь та ее часть, где был нанесен мёд. Согласитесь, воду никак нельзя приравнять к пчелопродуктам. Сама же бумага с медовым пятном осталась целой лишь благодаря влаге, содержавшейся в пчелиной сладости.

Кстати, этот опыт показал еще один нюанс, о котором «тактично» умолчал продавец в вышеупомянутом ролике. Огонь, дойдя до мёда, все же обуглил его. При этом появился знакомый многим запах жженого сахара. Скажи он это людям – покупателям на рынке, его товар тут же назовут сахаром, и все убегут. Поэтому свойство мёда защищать намазанную им бумагу от огня лучше возвести в достоинство, которое покажет натуральность продукта и поможет продать большее количество товара.

Кстати, объясним, почему мёд при соприкосновении с огнем, стал пахнуть жженым сахаром. По своей сути – это карамелизация, которая является обычной химической реакцией между аминокислотой и сахаром, происходящей, зачастую, во время нагревания. Данный процесс был открыт во Франции больше 100 лет назад химиком и врачом Луи Камилем Майаром, и в честь своего открывателя получил название «реакция Майяра». Добавим, что аромат жженого сахара никак не доказывает его наличие или отсутствие в мёде.

«Контрольным выстрелом», который окончательно разрушит четвертый миф, служит тот факт, что до появления современного оборудования определить наличие микро- и макроэлементов в мёде можно было только по зольному остатку. Последний – это результат полного сгорания сладкого пчелопродукта. Провести это исследование можно лишь в лабораторных условиях. Как видите, мёд горит. При чем горит точно также, как и сахар.

МИФ №5 – НАСТОЯЩИЙ МЁД ИМЕЕТ «БИОЛОГИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ»

«Самым профессиональным», но при этом и самым требовательным методом, позволяющим безошибочно определить натуральность мёда была названа процедура смешивания пчелиной сладости с холодной водой. Восторгу покупателей не было предела, когда они увидели на дне тарелки с налитыми в нее мёдом и обычной холодной водой узоры, частично схожие с сотами. Слегка покачивая тарелку, продавец объяснял, что только истинно настоящий мёд, собранный исключительно в экологически чистой местности, ни разу не соприкасавшийся с металлом, проявит свою «биологическую память» и выдаст рисунок тех сот, из которых он был извлечен. Можно полагать, что этот главный секрет, выданный в конце лекции, стал последним доводом в пользу принятия решения о покупке мёда у столь «профессионального» пчеловода. «Удивительно! Хочу такой! Продайте мне три литра!» Нам кажется, сотни подобных фраз услышал этот человек после такого откровенного рассказа.

Интересно было бы видеть лица покупателей, которым сразу же после «медового танца» в воде показать движение песчинок в таком же блюдце. Покачивание небольшого количества воды создает волны малой амплитуды. При чем движутся они и в продольном, и в поперечном направлении. Продольные волны создают в лежащем на дне тарелки мёде углубления, похожие на канавки, а поперечные сооружают их стенки. С возрастанием скорости движения волн, узор становится глубже, четче. Когда он достигнет максимума, рисунок из мёда исчезнет. Этот своеобразный «танец» потому и образуется, что слой воды в тарелке небольшой, да и направление движения жидкости постоянно меняется. А так как мёд водорастворим, то молекулярные силы постепенно ослабевают, позволяя воде сотворять узоры, которые легко можно назвать «биологической памятью» для пущего эффекта.

Стоит добавить, что подобные «ячейки» появятся даже в сахарном сиропе, схожем с мёдом по влажности. По этой причине слова «биологическая память мёда» — всего лишь очередная удачная выдумка продавцов, курсирующих по городам с медовыми ярмарками.

Тогда как же определить натуральность мёда? Неужели нет способа, который бы достоверно подтвердил, что перед вами природный продукт? Такой метод есть, и даже не один. Но об этом мы расскажем вам в следующий раз в одной из наших статей.

Как проверить мед: натуральный или нет?

25 ноября 2016       ditim      Главная страница » Пробуем      Просмотров:   484

Мед традиционно символизирует здоровье. Купить баночку меда на зиму — значит купить лекарство, которое укрепит иммунитет и вылечит от простуды. К сожалению, и мед научились подделывать. Ненастоящий мед будет вкусным, но пользы не принесет. Во время поездки в Абхазию мы случайно попали на медовую пасеку в горах. Там, помимо всего прочего, нам показали мастер-класс, как проверить: натуральный мед или нет. Пасечник открыл нам массу удивительных секретов, которыми мы хотели бы поделиться с читателями блога. Пригодится 😉


Втирать мед в кожу

Оказывается, настоящий мед впитывается в кожу без следа! Чтобы проверить качество меда, одну капельку наносят на тыльную сторону ладони и втирают. Если остался липкий след или крупинки — мед не настоящий. Натуральный мед впитывается полностью. Невероятно, но факт! Сами пробовали.

Соты сквозь воду

Пасечник показал нам такой фокус. На самом деле, никакой магии, чистая практика 🙂 Он налил на блюдце немного меда, затем холодную воду и стал крутить блюдце по кругу. Мед при этом частично растворяется, а из оставшегося меда на блюдце проступает рисунок пчелиных сот. Мы глазам своим не поверили. Невероятно, но факт! Он нам объяснял, почему так происходит, но мы, к стыду своему, не запомнили 🙂

Химический карандаш

Старый, советский способ. Им пользуется наша бабушка. Здесь два варианта. Нужно:

  • макнуть карандаш в мед и нарисовать линию на бумаге.
  • капнуть на бумагу мед, слегка размазать его и провести по этому месту карандашом.

Вердикт: синие разводы — это плохо. Они свидетельствуют о присутствии в меде муки, крахмала и, прежде всего, воды! Как это работает? Химический карандаш начинает писать только тогда, когда его опустишь в воду. Если мед окрасился — значит там вода.

Струйка

Свежий натуральный мед, пока он еще не засахарился, течет ровной, непрерывной струйкой, если его медленно поднимать вверх даже на метр! Как проверить? Просто опустите ложку в мед и медленно поднимайте ее вверх над тарелкой.

Йод

Пару капель меда нужно капнуть в мед и если он посинел — значит в нем присутствует крахмал. Здесь тоже замешана химия 🙂

Засахаренный мед — настоящий или нет?

Свежий мед — жидкий. Качают его летом. При хранении мед кристаллизуется и затвердевает. Как правило, это происходит осенью и зимой. И если вам предлагают жидкий мед в это время года — скорее всего, вы нарвались на подделку. Жидкий мед осенью или зимой — признак того, что его грели и плавили (или добавляли консерванты). Пользы в таком продукте будет мало. При хранении не кристаллизуется также мед низкого качества.

В наше время в мед научились добавлять муку, крахмал, сахар, воду, крахмальную или свекольную патоку и даже мел! О какой пользе может здесь идти речь 🙁 Будьте внимательны и здоровы! Делитесь собственными способами проверить, натуральный мед или нет. Будем рады комментариям 😉

Похожие статьи

    Метки: еда, мед     

Почему мед прилипает к ложке ›News in Science (ABC Science)

Новости науки

Пятница, 9 мая 2008 г. Анна Салле
ABC


Молекулы в меде движутся так же, как машины в пробке. Молекулы могут менять полосу движения, но не могут двигаться далеко вперед (Источник: iStockphoto)

Спор о том, почему мед такой липкий, улажен, и, похоже, обе стороны всегда были правы.

По данным международной группы исследователей, молекулы сахара замедляют и не замедляют молекулы воды в этой вязкой жидкости.Это просто зависит от того, кого вы спрашиваете.

Австралийский исследователь, доцент Гленн Хефтер из Университета Мердока в Перте и его коллеги сообщают об этом в журнале Journal of Chemical Physics .

Мед и другие сиропы — это в основном вода с высоким содержанием сахаров.

Некоторые исследователи говорят, что такие жидкости липкие, потому что молекулы сахара замедляют молекулы воды, говорит химик доктор Ян Ларсон из Университета Монаша в Мельбурне.

Но другие говорят, что этому нет никаких доказательств.

Хефтер и его коллеги решили разрешить спор, используя соль вместо сахара, который ведет себя аналогичным образом, но его легче изучать.

Исследователи рассмотрели два типа движения молекул воды: поступательное движение или движение от точки A к точке B и вращательное движение, или вращение вокруг оси.

Они обнаружили, что в растворах, похожих на сироп, поступательное движение молекул воды замедляется, но вращательное движение не изменяется.

Ларсон говорит, что это можно сравнить с тем, что происходит с автомобилями в пробках.

Машины могут менять полосу движения (вращательное движение), но не могут двигаться вперед (поступательное движение).

Ларсон говорит, что противоречивые результаты предыдущего исследования вовсе не противоречат друг другу.

Он говорит, что они являются результатом различных исследователей, измеряющих различные виды движения молекул воды.

«В зависимости от того, какой тип эксперимента вы проводите, вы можете измерять вращательное или поступательное движение», — говорит он. «Все правы».

Теги: кулинария, химия, физика

Отправить по электронной почте редактору

Используйте эти ссылки в социальных сетях, чтобы поделиться Почему мед прилипает к ложке .

Используйте эту форму, чтобы отправить электронное письмо «Почему мед прилипает к ложке» кому-нибудь из ваших знакомых:
https://www.abc.net.au/science/articles/2008/05/09/2239334.htm?

Что делает вещи липкими? | Вопросы

Мы задали этот вопрос д-ру Филиппу Бродвиту из Королевского химического общества …

Филип Броудшайн — Что ж, Дэвид, это очень хороший вопрос.

По сути, есть два типа вещей, о которых вы можете подумать, когда говорите о липкости.Когда вы говорите о таких вещах, как клей, своего рода суперклей, часто происходит химическая реакция, а когда вы говорите о таких вещах, как мед, это не настоящая химическая реакция, а просто взаимодействие между молекулами.

Так, например, суперклей сделан из чего-то, что называется метакрилатом, и в бутылке это нормально, но когда он вступает в контакт с водой, в воздухе или на ваших пальцах, начинается химическая реакция, которая связывает все молекул вместе в большие длинные цепи, которые скрепляют все вместе, тогда химические связи скрепляют все вместе.

То же самое и со многими другими видами клея. Но такие вещи, как сахар или мед, которые кажутся липкими, обычно связаны с силами, которые на самом деле не являются химическими связями, а взаимодействуют между молекулами.

Некоторые из них представляют собой «водородные связи», которые представляют собой те же взаимодействия, что и между молекулами воды. Но у сахара есть много участков, которые могут связывать водород, а это означает, что существует более кооперативный эффект. Это все равно, что положить кучу крючков на поверхность, а затем попытаться за нее натянуть.Если у вас есть только один, оторваться относительно легко, но чем больше у вас крючков, действующих вместе, тем более липким будет что-то.

Другой альтернативой этому являются силы Ван-дер-Ваальса, которые обычно связаны с площадью поверхности; это заряженное взаимодействие. Такие вещи, как лапы геккона, имеют исключительно большую площадь поверхности, что позволяет им, например, прилипать к стеклу.

Это те же силы, которые действуют, когда вы смотрите на такие вещи, как стикеры.У них есть материал на спине, который состоит из очень маленьких сфер. Когда вы нажимаете на нее, это увеличивает площадь поверхности и позволяет ей прилипать к бумаге, но это не настолько сильное взаимодействие, что, когда вы отклеиваете стикер, он оставляет бумагу, на которую вы ее приклеили, нетронутой. .

Он может быть сладким и липким, но это не мед

Гольдмунд Лукич | E + | Getty Images

Мед, смешанный с сахаром, может быть сладким, но это не «мед».

Продовольственным компаниям и другим производителям, добавляющим в мед подсластители, вскоре, возможно, придется предупредить потребителей, обозначив свои продукты как «смесь». U.Об этом во вторник сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Только производители, которые не добавляют сахар, кукурузный сироп или другие подсластители, должны маркировать свои продукты как чистый «мед», — говорится в проекте руководства, опубликованном в Интернете. »

Американцы потребляют более 400 миллионов фунтов меда каждый год, по данным У.С. правительственные и отраслевые оценки. Но, по данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году в Соединенных Штатах было произведено всего 149 миллионов фунтов стерлингов.

Подробнее McDonald’s уходит из Крыма на фоне опасений торговых столкновений

Чтобы накормить сладкоежек в Америке, импортируется много меда, а американские производители обеспокоены дешевыми заменителями.

Чистый мед обычно дороже, чем варианты, смешанные с кукурузным сиропом и традиционным сахаром, а цены достигли рекордного уровня в 2 доллара.12 фунтов за фунт в прошлом году, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Обзор FDA следует за петицией Американской федерации пчеловодства и нескольких других связанных групп, стремящихся получить стандартное американское определение натурального подсластителя для содействия справедливой торговле.

Хотя агентство отклонило этот запрос, оно заявило, что готово рассмотреть вопрос о маркировке.

Подробнее

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проверило импортированный мед на предмет «фальсификации» кукурузного или тростникового сахара.По данным агентства, в последние десятилетия задерживали мед, содержащий такие заменители, из таких стран, как Бразилия и Мексика.

У производителей есть 60 дней на то, чтобы прокомментировать предложение, прежде чем будут выпущены окончательные инструкции. Однако даже в этом случае рекомендации не являются обязательными.

Липкая правда о меде

Мед часто слаще столового сахара, потому что он содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Это простые углеводы. Фруктоза во много раз слаще глюкозы.Столовый сахар (сахароза) содержит равные части фруктозы и глюкозы.

Мед в основном состоит из сахара, на самом деле 75% меда состоит из смеси глюкозы и фруктозы. Остальное — это вода и широкий спектр органических кислот, которые влияют на цвет, вкус, антибактериальные и антиоксидантные эффекты меда. Вода делает его липким, в отличие от столового сахара, в котором нет воды. Столовый сахар не содержит ни одного из этих соединений и на 100% состоит из сахарозы.

В базах данных по питанию перечислены различные витамины и минералы, содержащиеся в меде.По правде говоря, концентрации этих питательных микроэлементов минимальны с практической точки зрения. Когда дело доходит до натуральных подсластителей, их микронутриентные и антибактериальные свойства часто затмевают реальную проблему — высокое содержание сахара и, как следствие, метаболические эффекты.

Мед, агава и кленовый сироп содержат микронутриентов в следовых количествах. Но если вы потребляете одну порцию, следы витаминов и минералов исчезают, чтобы зарегистрировать нулевой вклад практически всех питательных микроэлементов.

Понятно, что считается, что мед лучше столового сахара. Однако с точки зрения обмена веществ мед все же остается сахаром. Организм не будет относиться к нему иначе, чем к столовому сахару. Избыточное потребление меда может привести к нарушению обмена веществ. При употреблении в небольших количествах микронутриентный состав практически ничтожен.

Следовательно, замена меда сахаром не приносит пользы с метаболизма. Если вы боретесь со своим весом или страдаете диабетом, вам следует значительно сократить потребление всех сахаров, в том числе меда — сырого или пастеризованного.Отличительной чертой диабета 2 типа является инсулинорезистентность, и совершенно очевидно, что комбинация глюкозы и фруктозы вносит основной вклад.

Для всех остальных помните о количестве сахара в меде и потребляйте его разумно.

Избыточное потребление сахара из любого источника вредно. Однако он повсеместно встречается в обработанных пищевых продуктах, и его очень трудно избежать. Обычно производители добавляют сахар из нескольких источников, таких как мальтодекстрин, патока или рисовый сироп.Вот почему я рекомендую своим пациентам читать этикетки с питанием, чтобы принять осознанное решение о том, что они на самом деле потребляют.

До следующего раза.

Врач-консультант и эксперт по лечению ожирения из Великобритании. www.insulean.co.uk/ [email protected] / Facebook: Ньямбура Мбуру Свендсен, или @insuleanmedical

Почему сахар липкий

Причина липкости сахара сложна. Растворение сахара в воде делает его более вязким (густым) и разделяет молекулы сахара, которые притягиваются к воде и друг к другу.Между молекулами образуются слабые водородные связи, что делает их «липкими».

Когда вы растапливаете сахар или растворяете его в воде, он становится липким. То же самое с медом и сиропом, которые в основном представляют собой растворенные в воде сахара. Вы знаете, почему сахар липкий? Взглянем на науку о липкости.

Водородные связи и вязкость делают сахар липким

Когда что-то липкое, это проявляет свойство, называемое адгезией. Адгезия — это мера того, насколько хорошо частицы прилипают друг к другу и к поверхностям. Есть несколько факторов, которые влияют на адгезию, но два особенно важны для того, чтобы сахар стал липким: водородные связи и вязкость.

Молекула сахара состоит из атомов углерода, кислорода и водорода. В кристалле сахара (или в любой сухой форме сахара) молекулы связаны друг с другом в кристаллическую решетку. Сухой сахар не липкий. Но когда вы растворяете сахар в воде, молекулы растворяются в воде. Хотя они уже химически связаны с атомами, атомы кислорода на внешней стороне молекул сахара имеют небольшой отрицательный заряд и притягиваются к атомам водорода молекул воды и других молекул сахара.Между тем, атомы водорода в молекулах сахара имеют небольшой положительный заряд и притягиваются к атомам кислорода в воде и других молекулах сахара. Притяжение между атомами водорода и отрицательно заряженными атомами называется водородной связью. Это не прочная химическая связь, но ее достаточно, чтобы частицы сахара, воды, меда и сиропа захотели прилипнуть друг к другу.

Растворение сахара также делает сахарную воду более вязкой, чем чистая вода. Другими словами, он течет не так легко, как вода.Это важно, потому что вязкость помогает намочить поверхность лучше, чем обычно. Таким образом, сахарная вода проникает в каждый уголок поверхности (например, кончик пальца). Поскольку молекулы сахара притягиваются к воде и друг к другу, когда вы погружаете пальцы в сахарную воду и пытаетесь разделить их, вам придется приложить больше силы, чем обычно. Сахар липкий!

Другие факторы, делающие сахар липким

Помимо водородных связей и вязкости, на липкость сахара играют роль и другие факторы.Растворенный сахар изменяет поверхностное натяжение и сцепление воды. По мере высыхания сахар образует микроструктуры на поверхности, увеличивая площадь поверхности и затрудняя отделение молекул сахара друг от друга. Другой аффект называется «натягивание». Обвязывание происходит, когда сахарная вода втекает, чтобы заполнить зазор, вызванный раздиранием частиц. Липкость на самом деле довольно сложна.

Ссылки

  • Kendall, K. (1994). «Адгезия: молекулы и механика». Наука . 263 (5154): 1720–5. DOI: 10.1126 / science.263.5154.1720
  • Maeda, N .; Chen, N; Тиррелл, М; Исраэлашвили, Ю. (2002). «Механизмы сцепления и трения полимерных поверхностей». Наука . 297 (5580): 379–82. doi: 10.1126 / science.1072378

Похожие сообщения

Почему медоносные пчелы липкие? — Mvorganizing.org

Почему медоносные пчелы липкие?

У пчел есть особые железы на животе, которые выделяют воск в маленькие восковые карманы на животе.Пчела берет воск, жует его жвалами и придает форму сотам. Прополис — липкое вещество, которое пчелы собирают с почек деревьев.

Как пчелы не липнут?

Сироп для кормления Если вы считаете, что пчеле нужна пища, нанесите небольшую каплю сахарного сиропа рядом с ней, но не касайтесь ее. Если она станет липкой или влажной от сиропа, ей будет хуже, чем если бы вы ничего не делали. Смешайте чайную ложку сахара с 2 чайными ложками воды и дайте ей одну каплю.

Пчелы застревают в собственном меде?

На самом деле они ничего не делают, чтобы в ней застрять. Мед получают путем обработки нектара, который они пьют из цветов, и выплевывают его в специальные соты из пчелиного воска, которые они создают. Когда мед в них немного подсохнет, чтобы загустеть и они наполнились, пчелы покрывают их большим количеством пчелиного воска.

Как пчелы делают мед липким?

Он передается от пчелы к пчеле, пока постепенно не превратится в мед. Затем пчелы хранят его в сотах, которые похожи на крошечные сосуды из воска.Мед еще немного влажный, поэтому они обмахивают его крыльями, чтобы он подсох и стал более липким.

Медовая рвота пчел?

На содержание влаги в меде сильно влияет относительная влажность воздуха, окружающего улей ». Итак, суть в следующем: извини, милая, мед — это не пчелиная рвота. «Он никогда не достигает настоящего пищеварительного тракта медоносной пчелы», — подчеркивает Массен.

Могут ли рабочие пчелы стать маткой?

Рабочие пчелы заменяют старых или неисправных маток, делая новую матку из яйца своей старой матки.Когда королева откладывает яйцо, она может отложить неоплодотворенное или оплодотворенное яйцо.

Могут ли пчелы роиться без королевы?

Будет ли пчелиный рой без королевы? Короткий ответ — нет, рой состоит из тысяч или даже десятков тысяч рабочих пчел и одной матки. Но в очень редких случаях можно встретить рой без королевы или то, что кажется роем без королевы.

Пчелиные матки едят только маточное молочко?

Маточное молочко, которое также называют «пчелиным молоком», похоже на белые сопли.Развивающаяся пчелиная матка питается исключительно маточным молочком, а не пыльцой и медом, как ее пролетарские сестры. Некоторые описывают отказ от маточного молочка у рабочих пчел как пищевую кастрацию. Эти пчелы не получают особой Пищи Богов.

Сколько пчелиных маток в каждом улье?

одна королева

Как долго живут пчелиные матки?

Пчелы-матки живут в среднем 1-2 года, в то время как рабочие живут в среднем 15-38 дней летом и 150-200 дней зимой.

Непростая ситуация: мир меда

Если все, что вы знаете о меде, — это то, что вы читаете на обратной стороне бутылок в супермаркете, пора вам узнать больше; там целый мир меда. Эта статья предоставит введение в мед, включая его различные формы и некоторые из основных проблем меда и пчеловодства на сегодняшний день.

Я хотел поговорить с рядом опытных, знающих пчеловодов о таких вопросах, как разница между процеживанием и фильтрацией меда, причина (ы) расстройства коллапса колонии (CCD) и Китай, сбрасывающий мед в США.Вскоре я обнаружил, что это не даст легких ответов на мои вопросы. В то время как пчеловоды, с которыми я разговаривал, согласились с тем, что захоронение зачастую сомнительного китайского меда в США является огромной проблемой, они не согласились ни в чем другом. На мой взгляд, это демонстрирует сложность проблем, с которыми сегодня сталкиваются американские пчеловоды.

Что такое мед?

Есть два основных типа меда. Медовый мед, также называемый лесным медом, производится из выделений некоторых насекомых и не рассматривается в этой статье.Цветочный или цветочный мед, знакомый большинству американцев с детства, представляет собой сладкую, вязкую, липкую жидкость, производимую пчелами. Согласно веб-сайту Animal Planet (http://animals.howstuffworks.com/insects), процесс начинается, когда пчела подходит к цветку и собирает его нектар. Большинство цветочных нектаров представляют собой смесь сахарозы и воды с другими полезными соединениями. Посредством комбинации ферментов, вырабатываемых пчелой, нектар превращается в раствор глюкозы и фруктозы (процентное соотношение глюкозы и фруктозы различно для каждого сорта).Нектар обрабатывается в ротовой части пчелы, затем помещается небольшими каплями в верхнюю часть ячеек улья; пчелы веют крыльями, чтобы воздух циркулировал и удалял лишнюю влагу. Из-за низкого содержания влаги (обычно не выше 20%) и низкого pH меда это неблагоприятная среда для бактерий, плесени или грибков, что объясняет, почему мед может храниться так долго без порчи. Для изготовления меда требуется много труда; Чтобы получить всего один фунт, пчелы должны посетить около двух миллионов цветов, и каждый рабочий за свою жизнь произведет гораздо меньше одной чайной ложки меда (все рабочие, также известные как фуражиры, — самки).

К сожалению для американцев, на сегодняшний день FDA не разработало стандарт идентификации для меда. Стандарт идентичности — это юридическое определение еды. Из-за отсутствия Стандарта идентичности недобросовестные производители, импортеры и т. Д. Могут придумывать сладкие, вязкие, липкие жидкости из таких веществ, как рисовый сироп или любой из нескольких видов сахаров (тростниковый, кукурузный или свекольный), и передавать их на законных основаниях. как мед (поскольку мед имеет большое количество цветовых и вкусовых вариаций, не всегда легко отличить эти смеси от настоящего меда).Это намного дешевле и надежнее, чем в зависимости от пчел, популяции и производство которых могут пострадать от засухи, чрезмерных дождей, болезней или других факторов. В некоторых штатах теперь есть стандарты идентификации меда, включая Флориду и Калифорнию. Но федерального стандарта нет.

Формы меда

Жидкий мед — самая популярная форма в США. Это та форма, которую вы найдете в бутылках, и у этих маленьких пластиковых мишек.Жидкий мед не содержит видимых кристаллов. Его извлекают из сот с помощью центробежной силы, натяжения или силы тяжести.

Естественно кристаллизованный мед — жидкий мед, в котором часть глюкозы кристаллизовалась самопроизвольно, согласно Национальному совету по меду. Кристаллизация не , а не означает, что мед испортился! Весь мед со временем кристаллизируется сам по себе; Скорость, с которой это происходит, зависит от типа меда и условий его хранения (например, хранение в холодных условиях приводит к более быстрой кристаллизации меда).

Взбитый мед (также называемый Кремовый мед , Цукаты из меда , Белый мед или Прочный мед ) намеренно кристаллизован. Однако, в отличие от меда, кристаллизованного естественным путем, процесс кристаллизации контролируется, поэтому кристаллы в этом типе меда довольно мелкозернистые. Взбитый мед можно намазывать, как желе или размягченное масло. Иногда его приправляют; ароматизаторы могут быть любыми, от лимона до корицы и халапеньо.

Мед в сотах — это мед в том виде, в котором он содержится в улье, то есть мед внутри сот.

Cut Comb — жидкий мед с добавлением кусков сот.

Медовые палочки (также называемые Honey Stix ) представляют собой жидкий мед, запечатанный в пластиковой соломке. Обычно каждая соломинка содержит примерно чайную ложку меда. Вы кусаете запечатанный конец, чтобы порвать пластик, затем выдавливаете мед в чай ​​(или в рот!).Мед в этих палочках часто ароматизируется.

Фильтрация, фильтрация и ультрафильтрация

Мед, извлеченный из сот, будет содержать кусочки воска из сот, прополис (смолистое соединение, используемое в качестве «клея» для материалов улья и для заполнения нежелательных открытых пространств), пыльцу и другие остатки улья (включая фрагменты крыльев пчел). Иногда этот мед разливают по бутылкам и продают как есть. Воск поднимется наверх (вместе с другим мусором), а прополис часто опускается на дно.Этот мед будет непрозрачным, а не кристально чистым медом, который можно найти на полках супермаркетов. Такой необработанный мед имеет тенденцию кристаллизоваться довольно быстро, в зависимости от разновидности (некоторые виды меда кристаллизуются быстро, а другие могут занимать гораздо больше времени).

Итак, в чем разница между процеживанием и фильтрацией? Это зависит от того, кого вы спросите. Пчеловод из штата Нью-Йорк сказал мне, что все сводится к семантике. Он отмечает, что мед, который описывается как «процеженный», звучит менее неприятно; Уловка, по его словам, состоит в том, чтобы ваш мед казался как можно менее обработанным.(Не все пчеловоды согласны с этим.) Процедить можно через дуршлаг, кухонное ситечко или другое оборудование, обычно с большими отверстиями. Процедура удаляет куски воска, прополис, пыльцу и остатки улья. Процеженный мед имеет несколько непрозрачный вид; он все еще содержит взвешенные мелкие частицы и пузырьки воздуха.

Чем отличается фильтрация? Это зависит от типа фильтрации, которую вы выполняете. Один из типов называется гравитационной фильтрацией. Здесь фильтр (стандартное оборудование, приобретаемое в пчеловодческом хозяйстве) обычно помещается на ведро объемом пять галлонов (это стандартный размер в мелкомасштабном пчеловодстве), и мед капает через фильтр в ведро.Эти фильтры могут иметь крошечные отверстия, часто измеряемые в микронах (обычные размеры — 200, 400 и 600 микрон; микрон равен 1/25 000 или одного дюйма). Иногда фильтры складываются таким образом, при этом фильтры с отверстиями большего размера находятся над фильтрами с отверстиями меньшего размера. Отфильтрованный мед будет более прозрачным, чем процеженный, без множества взвешенных мелких частиц и пузырьков воздуха.

Однако гравитационная фильтрация — не единственный способ фильтрации меда. В некоторых случаях мед нагревают — иногда до высоких температур — перед тем, как перекачать его через фильтры.Мед, нагретый до более высоких температур, становится намного тоньше по консистенции, и с ним намного легче и удобнее работать, если у вас есть механизированная система розлива в бутылки (у большинства пчеловодов небольшого размера такой системы нет). Нагревание до высокой температуры с последующей фильтрацией приведет к получению кристально чистого меда, который очень медленно кристаллизуется, что является предпочтением большинства американских потребителей. С другой стороны, нагревание меда до температуры намного ниже точки кипения (более 150 градусов по Фаренгейту) даже на короткое время оказывает негативное влияние на вкус и цвет меда.А обработка при высокой температуре убьет многие, если не все, ферменты, пыльцу, дрожжи и т. Д., Оставшиеся в меде после процеживания.

Существует также процесс, называемый ультрафильтрацией, сродни тому, что китайцы делают со своим медом. Для этого используются микропористые фильтры, фильтры с отверстиями даже меньше, чем в описанных выше 200 микронных фильтрах. Поскольку отверстия в этих фильтрах очень маленькие, мед необходимо перекачивать через них. Мед нагревают, иногда добавляют воду.После прохождения через фильтры лишняя вода испаряется. Ультрафильтрация обычно проводится при приготовлении медовухи (медового вина), чтобы вытеснить белки из меда, поскольку белки вызывают проблемы при брожении. Один пчеловод, с которым я разговаривал, который не хотел, чтобы его имя использовалось в этой статье, сказал мне, что китайцы используют ультрафильтрацию для удаления любых следов антибиотиков в своем меде. Он сказал мне, что китайцы продолжают активно использовать антибиотики (некоторые из которых запрещены в США) для предотвращения болезней среди своих пчел.Если китайский мед, поступающий в США, будет проверен на запрещенные вещества, и результаты теста будут положительными, от этого меда будет отказано. Ультрафильтрация исказит результаты любых таких тестов, поскольку частицы антибиотического компонента, более крупные, чем частицы белка, будут захвачены фильтрами и удалены в процессе.

Другая проблема ультрафильтрации заключается в том, что она сводит на нет возможность проследить мед до места его происхождения, что можно сделать только путем исследования зерен пыльцы меда под микроскопом.Если у вас есть образец меда подозрительного или неопределенного происхождения (см. Свалка меда ), и мед не содержит пыльцы, нет надежного способа узнать источник этого меда.

Смеси по сравнению с сортами

Если вы покупаете банку меда в супермаркете, и на этикетке не указан какой-либо конкретный сорт, скорее всего, вы купили смесь меда. Эти смеси, как правило, светлее по цвету и вкусу, чем многие другие сорта. В медовых смесях часто используется импортный мед, потому что он дешевый.Производители должны сообщить вам страну или страны происхождения меда, и нередко можно найти мед из нескольких стран в одной банке. Последовательность — ключ к этим смесям; производители знают, что американцы хотят, чтобы продукт был идентичным каждый раз, когда они его используют, и это то, к чему они стремятся. Одно важное замечание: не покупайте , а не что-либо с пометкой «медовая смесь», если вы не проверите сначала ингредиенты! Это может показаться странным, но продукты, называемые «смесью меда», могут содержать кукурузный сироп или другие недорогие подсластители в дополнение к меду.

Сортовой мед, также называемый монофлоровым или монофлоровым, становится все более популярным в США, и это неудивительно, учитывая широкий спектр доступных вкусов. Только в США производится несколько сотен сортов, в том числе макадамия, тыквенный цвет, кипрей, гуахильо и эхинацея (также называемая пурпурной эхиной). На мой взгляд, термин «монофлоральный» употребляется неправильно. Многие продавцы меда предлагают мед из полевых цветов или мед, собранный по сезону. Мед из полевых цветов производится из более чем одного вида цветов, например мед, называемый, например, ранним летом или весенним цветением.Все меды сортовые, но одноцветными их не назовешь.

Я слышал утверждения, что сортовой мед — это всего лишь маркетинговый термин. Это правда, что пчелы могут пролететь и летают на несколько миль, собирая нектар за одну поездку, и они не являются дрессированными животными, поэтому получение меда, на 100% состоящего из любого конкретного вида цветов, обычно нецелесообразно. Однако, согласно веб-сайту Uriah Creek Apiaries (www.uriahcreek.com), все цветущие растения, даже находящиеся в одном районе, не производят нектар в одно и то же время года (или даже в одно и то же время дня).Хороший пчеловод может определить, когда на цветах, с которых пчелы собирают нектар, действительно течет нектар, тем самым поощряя пчел работать с желаемыми источниками растений.

Многие забывают, что мед — это сельскохозяйственный продукт. Сортовой мед из года в год не будет одинаковым. Собранный мед будет различаться (иногда радикально) по цвету, вязкости и вкусу в зависимости от того, что происходит с погодой, окружающей средой, в которой пчелы живут и кормятся, здоровьем улья и другими факторами.

Правильные модные словечки: органическое, чистое, натуральное, кустарное, сырое и кошерное

А как насчет органического меда? Это должно быть лучше для вас без всех этих пестицидов, верно? На момент написания этой статьи у Министерства сельского хозяйства США просто нет стандартов на органический мед. Согласно веб-сайту Simple Organic, «хороший собиратель отправится на несколько миль от улья, чтобы собрать нектар и пыльцу. Может ли кто-нибудь знать наверняка, что все миллионы цветов в радиусе двух миль не содержат ГМО и не затронуты химическими веществами? Нет, и даже если бы вы могли, ничто не мешает вашим пчелам пить воду из стоков с шоссе или дышать загрязненным воздухом.«Несмотря на это, я видела в США мед, сертифицированный как органический. Как это может быть? Большинство агентств по сертификации органических продуктов в США являются частными предприятиями, и соблюдение стандартов органической продукции в этой стране практически отсутствует. Хотя есть сертифицированные продавцы органического меда, которые строго соблюдают букву правил, регулирующих общее органическое производство, если вы собираетесь доплачивать за сертифицированный органический мед, лучше всего иметь дело с пчеловодом, которого вы знаете и которому доверяете.

Иногда можно встретить банку с надписью «ремесленный» или «кустарный мед».Обычно это наблюдается у одноцветных или сортовых растений. В моем словаре ремесленник определяется как «человек, обученный ловкости рук или ремеслу». Я не отрицаю, что для правильного ухода за пчелами, сбора урожая и обработки меда требуются определенные навыки и ловкость рук, но я думаю, что настоящие ремесленники здесь — это те, кто производят мед — пчелы. Если вы видите мед с пометкой «ремесленный» или «кустарный», спросите пчеловода, почему он такой особенный; он или она вполне может дать вам законный ответ.Однако, если вы не можете получить реального ответа, это всего лишь маркетинговый термин.

Вы увидите, что много меда рекламируется или маркируется как «чистый» или «натуральный». За исключением некоторых минимальных стандартов на мясо, термин «натуральный» не имеет юридического определения в США. Это еще один маркетинговый термин, поскольку он «чистый». Кто угодно может положить что-нибудь в банку или бутылку и нанести любое слово на этикетке, поэтому, пожалуйста, не покупайте мед только потому, что вы видите одно из этих терминов (или оба!) На этикетке.

За последние пять-семь лет движение за сыроедение в США получило значительный импульс.Есть бесчисленное множество медов с пометкой «сырой». Это точно? Нет возможности узнать. Это не вина пчеловодов, которые бережно обрабатывают мед при низких температурах; просто не существует юридического определения слова «сырой» применительно к продуктам питания. Кто угодно может положить мед в банку и пометить его как «сырой», независимо от того, какому типу (видам) обработки он подвергается или насколько высока его температура во время обработки. (Это подводит меня к другому вопросу: среди приверженцев сыроедения также нет единого мнения относительно максимально возможной температуры, которой они могут достичь.) «Сырой» — популярный маркетинговый термин, потому что он означает, что мед меньше обрабатывается и, следовательно, лучше для вас. Если вы заинтересованы в употреблении меда, обработанного при определенной температуре, снова найдите пчеловода, которому вы можете доверять.

Мед становится все больше и больше кошерным. Сертификация кошерности — это большой бизнес в наши дни, и если вы думаете, что единственные люди, покупающие сертифицированные кошерные продукты, являются соблюдающими и евреями, вы сильно ошибаетесь. Согласно статье в New York Times («Для некоторых« кошерное »равно чистому», 13 января 2010 г.), только 15% людей, покупающих кошерные продукты, делают это по религиозным причинам.Среди других потребителей кошерных продуктов существует мнение, что кошерный сертификат означает более чистые и полезные продукты.

Мед полезен?

Эта тема, которая сама по себе огромна, выходит за рамки данной статьи. Доктор Эндрю Вейл сказал о меде следующее: «Мед содержит фруктозу, глюкозу и воду, а также другие сахара, а также следовые количества ферментов, минералов, аминокислот и широкий спектр витаминов группы B. Количество этих микроэлементов варьируется в зависимости от того, откуда берется мед.Как правило, более темный мед содержит больше витаминов, чем более светлый, а также содержит больше микроэлементов, таких как кальций, магний и калий ». Мед также содержит антиоксиданты.

Поскольку мед не является хорошей средой для бактерий, грибков или плесени, его иногда используют местно, особенно при ожогах. Исторически сложилось так, и даже по сей день, некоторые культуры использовали мед в медицинских целях. Имейте в виду, что нагревание и фильтрация меда в большинстве супермаркетов сделают его бесполезным в медицине; вам нужен мед, который все еще содержит пыльцу, ферменты, витамины и тому подобное.

Есть люди, которые утверждают, что мед помогает во всем: от бессонницы до похудания и борьбы с холестерином. Я призываю вас провести собственное исследование и составить собственное мнение по поводу этих и других утверждений.

Расстройство коллапса колонии (CCD)

Вы, наверное, читали, что популяция медоносных пчел в беде. Соединенные Штаты являются массовым потребителем меда, но, что более важно, пчелы — самые большие опылители, которые у нас есть. Масштабы сельского хозяйства в США почти невообразимы.По крайней мере, одна треть сельскохозяйственных культур в США опыляется медоносными пчелами, включая все, от ореховых деревьев до клевера, используемого для кормления крупного рогатого скота, цитрусовых и соевых бобов.

В результате разрушения колоний (CCD) зимой 2006-2007 гг. Погибло более четверти из 2,4 млн пчелиных семей в стране. Если учесть, что здоровая колония содержит от сорока до восьмидесяти тысяч пчел, мы говорим о миллиардах медоносных пчел. ПЗС была обнаружена и в ряде других стран.Но что такое , CCD? И можно ли это лечить?

Опять же, это зависит от источника, который вы спрашиваете. Некоторые пчеловоды считают, что это комбинация инвазивных болезней, вредителей и патогенов. С начала 1900-х до 1980-х годов в США было немного болезней или вредителей, поражавших медоносных пчел. Огромный рост мировой торговли с начала 1980-х годов означал столь же массовый приток экзотических болезней, вредителей и патогенов. С появлением скоростных контейнеровозов транспортный контейнер, оставленный открытым в порту на другом конце света, может стать домом для пчелиного роя.После того, как этот контейнер будет закрыт, он может оказаться в порту США через три или четыре дня, и колония сможет выжить так долго без еды и воды. Многие контейнеры, которые прибывают в порты США, не проверяются, поэтому колония может легко остаться незамеченной; как только контейнер открыт и рой улетает, образного джинна уже нельзя загнать обратно в бутылку. Пчелы из других земель, естественно, принесут с собой болезни, вредителей и микроорганизмы, к которым пчелы в США не имеют сопротивления. Пестициды также несут большой риск, поэтому в США применение потенциально токсичных пестицидов и любые действия по их уничтожению, особенно на местах, должны выполняться зарегистрированными профессионалами.

Но существует множество противоположных теорий возможной (-ых) причины (-ов) CCD, начиная от плохой практики управления колонией и заканчивая чрезмерным использованием пестицидов и отсутствием генетического разнообразия у пчелиных маток. Некоторые настаивают на том, что в настоящее время нет решений для CCD; некоторые не согласны (например, один пчеловод-эмигрант сказал мне, что ульи, содержащиеся в соответствии с органическими принципами, имеют гораздо больше шансов избежать CCD). Есть даже пчеловоды, которые настаивают на том, что все это было раздуто СМИ, и что проблема CCD не так уж и серьезна.Это правда, что пчелы в США уже переживали крупномасштабную гибель и раньше, даже до появления глобальной экономики (в 1880-х, 1920-х и 1960-х годах). Как человек, который смог провести исследование этой проблемы всего за несколько недель, я не знаю, что думать в данный момент. Когда я сказал, что некоторые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются пчеловоды, сложны и часто озадачивают, я не шутил.

Свалка меда

В 1990-х годах американские пчеловоды столкнулись с экономической проблемой. Китайский мед прибывал в США с беспрецедентной скоростью, и он был очень дешевым.Мед был ненадежного качества, но те, кто покупал его в больших количествах и думал только о цене, были в восторге. В конце концов, однако, было решено, что китайцы прибегают к хищнической торговой практике. В результате, начиная с 2001 года, на весь мед, импортируемый из Китая, был введен жесткий импортный тариф (215%).

Мед, импортированный из Китая, начал исчезать. Практически сразу после этого импорт меда из других стран, стран, не известных как крупные производители меда (Вьетнам, Корея, Малайзия, Индия и др.), Чудесным образом увеличился.Китайцы занимаются перевалкой или отмыванием меда. Они отправляют мед в другие азиатские страны, где его помечают в зависимости от страны происхождения и импортируют в США. Таким образом, китайцы избегают тарифов на мед, экспортируемый в США.

В качестве альтернативы, китайцы создавали «подставные» корпорации. Ситуация была описана в пресс-релизе сенатора Чака Шумера из Нью-Йорка от июля 2010 года: китайский мед поступает в США через «однодневные компании-импортеры, которые имеют низкую капитализацию и специализируются на импорте сомнительных продуктов питания».Когда (Таможенная и пограничная служба США) пытается взимать антидемпинговые пошлины или (Иммиграционная и таможенная служба США) пытается принять принудительные меры, эти компании прекращают свою деятельность и становятся неплатежеспособными; владельцы просто исчезают. Затем компании заменяются новыми, недостаточно капитализированными фиктивными компаниями, часто управляемыми теми же владельцами ранее закрытых предприятий ».

По словам Нэнси Джентри, еще один способ, которым китайцы избегают тарифов на мед в США, — это использование подсластителя, называемого «смесь упаковщиков», состоящего из 60% меда и 40% кукурузного сиропа.Эта смесь не облагается тарифом. Проблема в том, что смесь упаковщиков часто переименовывается как мед и используется производителями, которым требуется огромное количество меда для своей продукции. Г-жа Джентри заявляет, что эти производители знают, что этот подозрительно дешевый «мед» на самом деле вовсе не мед, но он рентабелен для них, и им не нужно менять свои пищевые продукты, чтобы отразить использование кукурузного сиропа. Известно также, что китайцы намеренно неправильно маркируют мед как другой вид подсластителя, например, солодовый подсластитель, чтобы избежать уплаты импортных пошлин.

Больше всех проиграли в этой игре американские потребители. FDA разработало стандарт идентификации для более чем 280 продуктов, от кленового сиропа до сыра пармезан. Но им не удалось разработать стандарт идентификации для меда, несмотря на тот факт, что пчеловоды и потребители по всей стране просили его по крайней мере с 1975 года. Проверка продуктов питания, импортируемых в США, совершенно недостаточна в наши дни поистине глобального рынок. Хотя не весь мед, импортируемый из Китая, неправильно маркирован или загрязнен, потребители не могут узнать, действительно ли их китайский мед вообще мед, и есть ли в нем следы тяжелых металлов и запрещенные антибиотики.

Небольшая помощь от друзей

Как частное лицо, что вы можете сделать, чтобы поддержать медоносных пчел и мелких пчеловодов? Согласно Службе сельскохозяйственных ресурсов (ARS) Министерства сельского хозяйства США, лучшее, что вы можете предпринять, — это не использовать пестициды без разбора, если вы должны их использовать вообще. В частности, не используйте пестициды в полдень, так как пчелы, скорее всего, в это время не собираются добывать нектар. Подумайте о том, чтобы стать пчеловодом на заднем дворе (если это разрешено законом в вашем районе; это не разрешено везде в США).Если пчеловодство находится немного дальше, чем вы хотите, или если это незаконно в том месте, где вы живете, создайте сад, благоприятный для пчел. Выберите растения, которые будут последовательно цвести весной, летом и осенью, и убедитесь, что они являются хорошими источниками нектара (красный клевер, наперстянка и пчелиный бальзам — три примера). Если вы не знаете, с чего начать выращивание пчелиного сада, вам может помочь местный питомник. Для получения дополнительной информации о том, как помочь, см. «Помощь пчелам» здесь: http: //www.gooserockfarm.com / gpage1.html.

Случайная выборка американского меда

Ниже в алфавитном порядке перечислены меды, которые я попробовал, работая над этой статьей. Многие были выбраны более или менее случайно — во время моих путешествий, по рекомендации друзей или потому, что я слышал о пчеловодах, которые занимаются медом. Сорта меда курсивом обозначены именно те, которые мне особенно понравились.

Amen Bee Products , www.amenbeeproducts.com. Olallieberry. Нет онлайн-заказа. Этот бизнес предлагает несколько очень необычных видов меда (кто-нибудь из брокколи?) В дополнение к более традиционным сортам.

Ames Farm , www.amesfarm.com. Одуванчик, Цветущая прерия.

Bay Area Bee Company , http://bayareabeecompany.com. Общественный центр. Нет онлайн-заказа. Мед назван в честь районов Сан-Франциско, в которых размещены ульи.

Cross Creek Honey Company , www.crosscreekhoneyco.com. Пальметто, Флорида Эверглейдс , Жирный шрифт на конец года . Нэнси Джентри, часть команды матери и сына здесь, сыграла важную роль в установлении стандарта идентификации меда в штате Флорида.

Once Again Nut Butter / Dawes Hill Honey , http://onceagainnutbutter.com. Уайлдфлауэр . Обратите внимание, что не весь мед, предлагаемый на этом сайте, производится в США, а вот полевой цветок. Хотя отдельные банки доступны в некоторых местах розничной торговли, на момент написания этого меда этот мед можно было заказать только в ящике онлайн.

Золотое правило меда , http://beeuntoothers.com/. Kirk Webster’s Vermont Honey, Dee Lusby’s Arizona Rangeland Honey .Здесь продают мед только от пчеловодов, которые не применяют лекарства, не кормят своих пчел искусственно и не перевозят пчел для монокультурного опыления.

Grampa’s Gourmet Honey , www.grampashoney.com. Тамариск, Чамисо «Кисть для кролика», Белый, Пустынный Уайлдфлауэр .

Harvey’s Honey , www.harveyshoney.com. Масляная фасоль, цветы пальмы, цветы черники. Нет онлайн-заказа.

Native Nectar , www.thunderheartbison.com. Гуахильо. На момент написания этой статьи интернет-магазин находится на ремонте.

Northwest Wild Foods , www.nwwildfoods.com. Дикая олимпийская красная гекльберри, Дикая олимпийская голубая гекльберри, Дикая горная ежевика . Из-за того, что черничный мед содержит мало влаги, он очень густой и обладает интенсивным вкусом. Другой мед здесь смешан с черничным медом, чтобы уменьшить густоту и уменьшить концентрированный вкус. Красный Гекльберри Мед смешан с Монтановым Красным Клеверным Медом; Голубой черничный мед смешан с каскадным медом из кипрея.

Seaway Trail Honey , www.seawaytrailhoney.com. Начало лета, , осень . Пчеловод Пэт Боно был движущей силой в попытке заставить штат Нью-Йорк принять стандарт идентификации меда.

Texas Range Honey , www.rangehoney.com. Индийское одеяло, Темная аллергия .

The Hamptons Honey Company , www.hamptonshoney.com. Кремовый весенний цветок .

Пасека в теплых тонах , www.warmcolorsapiary.com. Американская липа, Малина , Дирфилд Уайлдфлауэр .

Источники

Национальный совет по меду, www.honey.com

Американская федерация пчеловодства, www.abfnet.org

«Тесты показывают, что мед — это не мед», Эндрю Шнайдер (www.foodsafetynews.com, 7 ноября 2011 г.)

«Расслабьтесь, ребята. В конце концов, это действительно мед », http://m.npr.org/news/front/142659547?page=3

«Может ли мед быть органическим?», Http: // simpleorganic.сеть / может-мед-быть-органикой /? do_wp_cron = 1327322029

Дэвид Арнольд

Аннемари Праус и Крис Нуазо

Пасека Юрайа Крик, www.uriahcreek.com

Нэнси Джентри, Николас Джентри и Дженнифер Джентри, Cross Creek Honey Company, www.crosscreekhoneyco.com

Дэн Конлон, Пасека теплых цветов, www.warmcolorsapiary.com

«Медовый стандарт идентичности», www.rochesterhoney.com

«Для некоторых« кошерное »равно чистому», www.nytimes.com/2010/01/13/dining/13kosh.html?pagewanted=all

Honey Traveler, www.honeytraveler.com

Gooserock Farm, www.gooserockfarm.com

«Природа», http://www.pbs.org/wnet/nature/episodes/silence-of-the-bees/impact-of-ccd-on-us-agriculture/37/

Американская ассоциация производителей меда, http://www.americanhoneyproducers.org/Members/Tsunami%20of%20Indian.pdf

Служба сельскохозяйственных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, http: //www.ars.usda.gov / News / docs.htm? docid = 15572

Рик Ламонте, Northwest Wild Foods, www.nwwildfoods.com

Лори и Дин, Золотое правило, мед, www.beeuntoothers.com

Скотт Берк, Мэриленд

«Мид: история, современные технологии и перспективы», www.gotmead.com/index.php?option=com_content&task=view&id=324&Itemid=487

Эндрю Вейл, доктор медицины, www.drweil.com/drw/u/QAA400590/Is-Honey-Healthy.html

Фото: Национальный совет по меду

Стефани (HandOverTheChocolate @ comcast.net) — писатель-фрилансер.



Примечание: эта информация была точной на момент публикации. Пожалуйста, не забудьте подтвердить все расценки и детали непосредственно у соответствующих компаний, прежде чем строить свои планы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *