Почему мед застыл: Страница не найдена — Портал о сельском хозяйстве

Содержание

Почему мёд белеет?

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами как обычно я, администратор сайта пасеки «Медовое Лето», Андрей Коновалов.  Всех посетительниц сайта поздравляю сегодня с весенним праздником  8 марта , желаю хорошего настроения и много-много цветов (предпочтительно медоносных). Покупатели мёда нередко  удивляются  некоторым метаморфозам, которые происходят с мёдом после его кристаллизации.

Одна из таких метаморфоз  проявляется в том, что на внутренних стенках банки с мёдом иногда образуется белый налёт, слегка похожий на иней. «Это что сахар?» — с негодованием вопрошают ценители натурального продукта? В этой статье мы попытаемся разобраться  что же это за белый налёт такой и почему-таки мёд белеет.


Начну с того,  как я обычно откачиваю и фасую мёд. Выбранные на откачку рамки, запечатанные на две трети и более, вскрываю обычным пасечным ножом, отделяя забрус (восковую печатку). Дело в том, что ячейки сот в рамках расположены немного под углом и смотрят чуть вверх, поэтому распечатанные рамки ставлю в медогонку сотами в направлении обратном их последующему направлению вращения. Так мёд легче покидает соты. Медогонка у меня обычная 4-х рамочная с ручным приводом. По мере откачивания мёда,  его уровень в медогонке неуклонно поднимается и наступает момент, когда нижние концы рамок начинают цеплять за мёд. Откачка прекращается, поднимаю медогонку выше уровня ёмкости, куда будет сливаться мёд.  Для этих целей я использую эмалированные металлические бачки разного объёма с крышками.

Вытекая из медогонки,  мёд проходит двойную фильтрацию через двудонное металлическое сито с  крупными и более мелкими ячейками. Дальнейшая очистка мёда от мелких соринок происходит путём отстаивания его в течение нескольких дней в эмалированных баках. При этом тяжелые частицы оседают на дно, а мелкие всплывают на поверхность. По завершении отстаивания, снимаю верхний слой вместе соринками, а остальное содержимое энергично перемешиваю большой деревянной ложкой, не касаясь дна. Вверху собирается более жидкая  и лёгкая фракция мёда, ниже – густая и тяжёлая. Так что перед фасовкой следует перемешать мёд, чтобы его структура была равномерной. Далее разливаю продукт той же деревянной ложкой по банкам. Использую стандартные стеклянные банки 0, 5 и 1л. В пластик не лью принципиально, поскольку это не экологично и мёд теряет в пластиковой таре часть своих свойств.


Цветение мёда в процессе его кристаллизации

 

Таким образом, получается, что в основном я фасую мёд в жидком виде, а процесс его дальнейшей кристаллизации происходит непосредственно в стеклянных банках. Происходит это в течение месяца, а иногда и раньше. Майский мёд, к примеру, кристаллизуется быстрее. И вот тут-то на внутренних стенках банок с мёдом и проступает тот самый белый налёт. В то время как в банках с мёдом,  расфасованным в уже кристаллизованном или, как говорят пчеловоды, в «севшем» виде такого налёта не наблюдается.

За разъяснениями я обратился к опытному дедушке-пчеловоду из соседней деревни. Оказалось, что на стенках кристаллизуется  натуральная глюкоза, которая входит в состав мёда. Она же скапливается на поверхности мёда при его отстаивании в баках.

Появление кристаллов глюкозы на поверхности мёда по-другому называют ещё «цветением» или «зацветанием» мёда. Такие цветы зачастую разнообразны по форме и чем-то напоминают рисунки  на окне в морозное утро. Оказывается, что цветение мёда происходит в том случае, если он содержит мало влаги, что говорит о высоком качестве мёда, на поверхности которого кристаллизуется глюкоза. Не следует путать цветение мёда с белой пенкой, которая может образоваться на его поверхности в результате брожения из-за избыточного содержания влаги. «Вся проблема в том, что люди думают, что это сахар. Поэтому я жду когда мёд сядет, а потом перемешиваю его и раскладываю по банкам, так нет никакого белого налёта», — подытожил пчеловод.

Я же по старинке разливаю мёд пока он жидкий, так что если вас, дорогие покупатели, смущает побелевший мёд, знайте, что это обыкновенная глюкоза, его натуральная составляющая. Доброго вам всем здоровья, спасибо за внимание и понимание.

6 интересных фактов о меде — Zira.uz

Рассказываем о меде: чем он полезен и кому его не стоит есть, как правильно есть мед, как его растопить, как выбрать, хранить и что с ним можно приготовить.

В чем польза меда

На протяжении тысячелетий люди используют мед в качестве лекарственного средства. Мы привыкли, что он помогает при простуде, но на самом деле мед полезен:

  • для костной ткани — аминокислоты, которых в меде больше 20, помогают организму лучше впитывать кальций;
  •  те же аминокислоты нормализуют работу нервной системы, помогают справляться со стрессом, депрессиями, улучшают память и работу мозга;
  • витамины укрепляют сосуды, улучшают работу сердца и понижают уровень холестерина;
  • антибактериальные свойства меда и антиоксиданты помогают бороться с кашлем, смягчают дыхание, очищают легкие, уменьшают симптомы астмы и бронхита;
  • мед полезен и для зубов и десен — он помогает бороться с различными заболеваниями и уменьшает зубной налет;
  • полезен он и для ЖКТ, поскольку помогает накапливать калий, пополняет запасы жидкости — это особенно полезно при отравлениях и расстройствах желудка;
  • кроме того, мед убивает вирусы в ЖКТ и помогает уменьшить воспаления;
  • ну и, наконец, мед отлично укрепляет иммунитет.

В чем вред меда

Этот доступный суперфуд, тем не менее, может причинить вред, если есть его в больших количествах. Кроме того, ограничить употребление меда стоит, если:

  • вы аллергик: мед — сильнейший аллерген;
  • вы страдаете лишним весом: мед — калорийный продукт;
  • вы страдаете от сахарного диабета: ложечка меда лучше, чем ложка сахара, но часто и в больших количествах есть его нельзя.

А еще стоит помнить, что в меде очень много сахаров, которые негативно влияют на зубную эмаль. После того, как вы поели мед, рот стоит прополоскать.

Как получить всю пользу из меда

Чтобы напитать организм полезными веществами, мед нужно есть правильно.

  • не стоит есть мед больше 1-2 столовых ложек в сутки — это оптимальная норма для здорового человека;
  • есть мел лучше натощак, утром и перед сном. Его состав уникален, и утром он поможет вам взбодриться, а вечером — быстрее уснуть;
  • мед нужно есть регулярно — например, через день;
  • не нагревайте мед выше 40 градусов, он потеряет все свои полезные свойства. Кроме того, горячий чай с медом сильно нагружает сердце.

Как правильно растопить мед, если он застыл

Мед может засахариться и сильно загустеть — это нормально и говорит о его хорошем качестве. Что делать, если вам нужен жидкий мед, а топить на плите его нельзя?

  • способ первый: поможет солнце. В нашем регионе это особенно актуально — просто поставьте тарелочку или пиалу с медом на солнце и подождите, пока он растает. У этого способа один минус: вам придется долго ждать;
  • способ второй: горячая вода. Поставьте банку с медом под горячую воду, но отрегулируйте ее так, чтобы вы могли держать под ней руку. Температура горячей воды не должна превышать 50 градусов;
  • способ третий: водяная баня. Если у вас есть термометр, воспользуйтесь этим способом, он самый быстрый. Возьмите две кастрюли — большую и маленькую. Налейте в обе кастрюли воды, в маленькую поставьте банку с медом, а саму кастрюлю — в ту, что побольше. Нагревайте воду, пока ее температура в маленькой кастрюле не достигнет 50 градусов, а затем выключите газ. Когда температура воды опустится ниже 40 градусов, воду можно подогреть еще раз — если до этого момента мед у вас не растопился.

Как выбрать и хранить мед

Чтобы мед приносил только пользу, нужно уметь его выбирать и хранить. Вот на что стоит обратить внимание при покупке:

  • он должен приятно пахнуть и быть однородного цвета;
  • на нем не должно быть белой пенки;
  • он должен быть тягучим, переливаться медленно и ложиться слоями;
  • он будет прозрачным и чистым, а подделка — слегка мутной, с осадком на дне;
  • во вкусе не должно быть никакой кислинки или кислого аромата: вкус меда варьируется от нежного, приятно сладкого до терпкого, как у гречишного;
  • на языке и в горле должно остаться легкое жжение;
  • если капнуть капельку меда на палец и растереть, он разотрется равномерно и будет впитываться в кожу.

Несмотря на то, что у меда нет срока годности, если неправильно его хранить, он может потерять свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы этого не произошло:

  • храните мед при одной температуре, лучше всего он хранится от -6 до +20 градусов;
  • хранить мед лучше в стеклянной, эмалированной и керамической посуде;
  • поставьте баночку с медом в темное сухое место — даже в плотно закрытой банке он может накапливать влагу. Из-за этого он не только станет жидким, но еще и может забродить и испортиться. А солнечные лучи разрушают витамины;
  • рядом с медом не должно быть продуктов, которые сильно пахнут, иначе он может впитать в себя их запахи.

Мед в кулинарии

Мед в кулинарии используют как для мясных, для и для сладких блюд. А еще, благодаря антимикробным свойствам, он отлично подходит для маринадов заготовок — с медом ваши соленья будут в целости и сохранности. Мед — природный консервант, так что выпечка и заготовки с ним будут храниться дольше. Наши любимые рецепты с медом такие:

  • конечно же, на первом месте самый медовый торт — «Медовик». Нежный, мягкий, ароматный, если вы еще не пробовали его испечь, рекомендуем;
  • кекс с бананами, медом, финиками и грецкими орехами получается пористым, сладким, с насыщенным вкусом;
  • куриные крылышки в медово-имбирном маринаде можно подавать и в горячем, и в холодном виде, а корочка у них получается очень хрустящая;
  • курица с приправами и медом — отличное ароматное блюдо, которое подают с рисом;
  • с рисом подают и говядину с медом по-вьетнамски — это блюдо для всех любителей азиатской кухни.

Будьте в курсе новостей, подписывайтесь на наш телеграм канал!

2 376

что это и почему так происходит с продуктом хорошего качества?

Мёд со временем не только становится гуще, но и засахаривается. В массе появляются мелкие кристаллики, словно крупинки песка. Почему-то многие люди негативно относятся к такому преображению. А иногда даже считают, что он уже испортился.

Если мёд быстро засахарился, что это значит? Только то, что в нем присутствует глюкоза.

Засахаренный мёд – это нормально или нет?

Это естественное состояние продукта. Ни в коем случае не нужно от него избавляться. Мёд не испорчен. В нем так же, как и в жидком, содержатся все витамины и полезные вещества (при условии, что сбор был в текущем году). Мало того, массе можно вернуть текучее состояние без потери полезных свойств.

Мёд засахарился – что это значит?

Любой мёд густеет и со временем в нем появляются мелкие крупинки. Но в некоторых видах их очень мало, они появляются через 7-10 месяцев, а иногда и через год. Есть такой мёд, в котором кристаллизация происходит очень бурно, крупинок много, они появляются уже через две недели после откачки. Должен или нет засахариваться мёд зависит от количества глюкозы. Именно она превращается в мелкие крупинки, дающие зернистую структуру.

Если сорт с низким содержанием глюкозы, в составе преобладает фруктоза, то кристаллизация произойдет не скоро, иногда ее можно миновать.

Какой мёд лучше, жидкий или засахаренный?

У каждого вида свои преимущества. Некоторые люди, чтобы уберечь себя от подделки, намеренно приобретают засахарившийся мёд. Однако жидкий продукт гораздо проще и удобнее использовать, легче дозировать, он приятнее на вкус. При любом раскладе лучше тот мёд, который натурального происхождения. Сваренный из сахара суррогат кроме внешней схожести ничего общего с ним не имеет.


Почему мёд засахаривается крупинками

По мере сгущения некоторые виды мёда превращаются в однородную пасту. При рассасывании она растворяется, быстро тает. Но почему иногда мёд засахаривается крупинками? Такое происходит в сортах с очень большой концентрацией глюкозы (например, подсолнечник). Именно она превращается в жесткие кристаллы, которые к тому же могут склеиваться между собой, образовывать комочки. Такой продукт можно использовать для приготовления популярных сейчас домашних скрабов.

Кристаллики глюкозы всегда оседают, сначала заполняют донышко банки, затем постепенно густеет вся масса до самого верха. Никаких застывших хлопьев в мёде не бывает. То есть, если мёд сверху жидкий, а снизу засахарился, то это нормально. Если же продукт слоится, в нем наблюдаются хлопья или плавающие жесткие куски, то нужно насторожиться.

Почему в мёде комки:

  • Мёд засахаривается неравномерно, если его предварительно подогревали или кипятили;
  • Также причиной может быть смешивание продуктов с разных сборов;
  • Иногда это неудачная попытка продавца определить застоявшийся товар.

На то, как выглядит засахаренный мёд, зависит его происхождение. Допускаются все оттенки желтого и коричневого цвета. Самым темным считается гречишный и каштановый мёд. Второй продукт долго не кристаллизуется, иногда даже год. Но в любом случае масса должна оставаться однородной со слегка зернистой структурой. Если мёд засахарился крупными крупинками или отдельными комками, то имело место смешивание либо он очень старый.

Что делать, если мёд засахарился?

Засахаренный мёд, если он не старого урожая, сохраняет в себе все полезные вещества. Его можно смело использовать в лечебных и косметических целях. Другой вопрос – не всегда это удобно.

Что делать, если мёд засахарился? Можно его растопить. Но у этой процедуры есть много нюансов. Просто так поставить на плиту и подогреть не получится.

Как растопить мёд, если он засахарился?

Мёд нельзя перегревать. Мало того, у продукта достаточно низкая температура кипения. Это значит, что имеется риск погубить все витамины и другие ценные вещества. Но, как в таком случае сделать мёд жидким, если он засахарился? Нужно правильно растопить: не перегревать, стараться обеспечить равномерную температуру в разных участках. По возможности обязательно размешивать или хотя бы переворачивать куски на другую сторону.

4 способа, как растопить мёд, который засахарился:

  1. Емкость поместить в воду. Если времени много, то просто отправляем банку в кастрюльку или в миску с теплой водой 60-70 градусов. Постепенно воду меняем. Это самый безопасный, но длительный способ;
  2. Поставить на водяную баню. Похож на прошлый способ, но вода будет подогреваться. Важно постоянно размешивать продукт и следить за температурой, вовремя выключить плиту;
  3. Можно ли растопить засахаренный мёд в микроволновой печи? Можно, но не желательно! При растопке в микроволновой печи нужно каждые 5-10 секунд доставать, размешивать;
  4. Последний способ – поставить мёд у источника тепла, это может быть радиатор отопления. Иногда этого уже достаточно, чтобы продукт растаял.

Что делать, если мёд засахарился в банке?

Бывает так, что продукт невозможно достать ложкой. Иногда используют нож. Если же мёд на дне, то и этот способ не годится. Разумнее нагреть ложку. Обычно ее просто держат несколько секунд в горячей воде. Затем нужно быстро вытереть сухой салфеткой и опустить в банку, зачерпнуть мёд.

Что делать с засахаренным старым мёдом, который уже весь в комочках? Если продукт содержит очень много глюкозы и к тому же уже очень долго стоит, то в нем осталось мало витаминов, сокращается количество других полезных веществ. Разумнее пустить продукт в выпечку либо на приготовления домашних косметических средств.

Видео: Миф о кристаллизации меда

Почему в банке с медом белый налет? | Пчела & Человек

К сожалению очень много людей задаются данным вопросом. И только настоящие ценители меда знаю ответ на данный вопрос. Многие люди привыкли видеть мед на полках магазина однородного цвета. Как известно каждый сорт меда отличается по цвету, запаху и вкусу. Однако, если мед был получен пчеловодом и он его продает покупателю самостоятельно, то в 99% покупаемых банках у пчеловода со временем в банке появиться белый налет. Так почему это происходит и что из себя представляет данный налет.

Не многие люди знаю, но только натуральный мед имеет естественное свойство кристаллизоваться. Многие люди называют данный процесс – засахаривание. Для людей, которые знаю мед, это является, своего рода, визуальной оценкой качества меда. В процессе кристаллизации меда, образуется белый слой или как еще говорят – налёт.

Образования белого налета внутри банки это естественный процесс, который пчеловоды называют цветением мёда, или зацветанием мёда. Это процесс можно наблюдать прозрачной таре (в стеклянной банке или пластмассовой таре).

Если говорить с точки зрения науки, то белый налет это закристаллизовавшаяся глюкоза. По форме белый налет может быть в виде рисунка «цветка», при этом может быть различным в каждой другой банке. Рисунок зависит от того, как глюкоза распределиться в банке относительно фруктозы. По трех литровой банке такие «цветы» могут расползаться почти по всей высоте. Однако бывают только сверху. Глубина такого слоя составляет примерно 5 мм. от стенки тары, хоть и может уходить и в толщу мёда

К сожалению для большинства потребителей, это выглядит несколько некрасиво. Некоторых людей это пугает. На самом деле белый налет это признак хорошего качества мёда. Это признак натуральности меда. Многие зададутся вопросом. Почему? Ответ на самом деле очень прост. Образование белого налета происходит только в натуральном меде с низкой влажностью и происходит при относительно нормальных условиях хранения. Чем меньше влажность меда, тем он является более качественным.

Для проверки влажности меда, пчеловоды используют партитивный рефрактометр. Портативный рефрактор предназначен для проверки сахаросодержащих жидкостей.

Купить портативный рефрактор можно тут>>

Приобретая банку в которой вся горловина покрыта белым налетом, Вы на 100% быть уверенным, что мед который Вы приобретает, является натуральным. Суррогатный мед не будут продавать с белом налетом, так как изготовление суррогатного меда строится на максимально внешней привлекательности меда для покупателя: тягучесть, однородность, приятный цвет, а белый налет сверху не особо способствует увеличению привлекательности.

Мед с белым налетом однозначно можно употреблять взрослым и детям. В лечебных целях такой мед, безусловно, окажет ожидаемый эффект и приятно порадует Вас зимой.

Все сказанное выше касается только случая с образованием белого налета: плотного густого, на поверхности емкости либо неравномерных белых кристаллических включений, распространяющихся сверху вниз, при условии, что сам мед сохраняет вкус, основной цвет и аромат.

| Ставки лайк, подписывайтесь, делитесь с друзьями

Купола смерти, города не для жизни и неправильный мед

https://radiosputnik.ria.ru/20210715/1741445589.html

Купола смерти, города не для жизни и неправильный мед

Купола смерти, города не для жизни и неправильный мед — Радио Sputnik, 15.07.2021

Купола смерти, города не для жизни и неправильный мед

Найдено объяснение аномальной жаре, которая обрушилась на Россию, США и другие страны. Всему виной «тепловые купола», они же — блокирующие антициклоны. Что это… Радио Sputnik, 15.07.2021

2021-07-15T19:04

2021-07-15T19:04

2021-07-15T19:45

подкасты – радио sputnik

в эфире

живая природа с эдгардом запашным

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e5/07/0f/1741445573_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_df809608e1336453b5d86266e55fac49.jpg

Купола смерти, города не для жизни и неправильный мед

Найдено объяснение аномальной жаре, которая обрушилась на Россию, США и другие страны. Всему виной «тепловые купола», они же — блокирующие антициклоны. Что это за явление и связано ли оно с деятельностью человека? Китайские ученые назвали города, наиболее опасные для планеты с точки зрения выбросов парниковых газов. В список попала и российская столица. Как сделать города чище? А может, лучше и вовсе построить новые — более совершенные и экологичные? Эксперты нашли причину необычного поведения пчел в условиях наступившей жары. «Пьянит» насекомых вовсе не забродивший нектар, а совсем другое «сырье» для производства меда. Каким будет в результате сбор 2021 года? Мал, да удал. В Индии медведь-губач обратил в бегство тигра. Он попросту решил не связываться со сравнительно небольшим, но решительно настроенным косолапым. Кстати, эти медведи считаются самыми опасными представителями своего рода. Чем они заслужили такую славу? Эти темы обсуждаем в программе «Живая природа с Эдгардом Запашным» на радио Sputnik.

audio/mpeg

Купола смерти, города не для жизни и неправильный мед

Найдено объяснение аномальной жаре, которая обрушилась на Россию, США и другие страны. Всему виной «тепловые купола», они же — блокирующие антициклоны. Что это за явление и связано ли оно с деятельностью человека? Китайские ученые назвали города, наиболее опасные для планеты с точки зрения выбросов парниковых газов. В список попала и российская столица. Как сделать города чище? А может, лучше и вовсе построить новые — более совершенные и экологичные? Эксперты нашли причину необычного поведения пчел в условиях наступившей жары. «Пьянит» насекомых вовсе не забродивший нектар, а совсем другое «сырье» для производства меда. Каким будет в результате сбор 2021 года? Мал, да удал. В Индии медведь-губач обратил в бегство тигра. Он попросту решил не связываться со сравнительно небольшим, но решительно настроенным косолапым. Кстати, эти медведи считаются самыми опасными представителями своего рода. Чем они заслужили такую славу? Эти темы обсуждаем в программе «Живая природа с Эдгардом Запашным» на радио Sputnik.

audio/mpeg

Найдено объяснение аномальной жаре, которая обрушилась на Россию, США и другие страны. Всему виной «тепловые купола», они же — блокирующие антициклоны. Что это за явление и связано ли оно с деятельностью человека?Китайские ученые назвали города, наиболее опасные для планеты с точки зрения выбросов парниковых газов. В список попала и российская столица. Как сделать города чище? А может, лучше и вовсе построить новые — более совершенные и экологичные?Эксперты нашли причину необычного поведения пчел в условиях наступившей жары. «Пьянит» насекомых вовсе не забродивший нектар, а совсем другое «сырье» для производства меда. Каким будет в результате сбор 2021 года?Мал, да удал. В Индии медведь-губач обратил в бегство тигра. Он попросту решил не связываться со сравнительно небольшим, но решительно настроенным косолапым. Кстати, эти медведи считаются самыми опасными представителями своего рода. Чем они заслужили такую славу? Эти темы обсуждаем в программе «Живая природа с Эдгардом Запашным» на радио Sputnik.

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://radiosputnik.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/07/0f/1741445573_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_c920b207d5c3b2acf28525abc3d8395d.jpg

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Радио Sputnik

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

аудио, подкасты – радио sputnik, в эфире

Найдено объяснение аномальной жаре, которая обрушилась на Россию, США и другие страны. Всему виной «тепловые купола», они же — блокирующие антициклоны. Что это за явление и связано ли оно с деятельностью человека?

Китайские ученые назвали города, наиболее опасные для планеты с точки зрения выбросов парниковых газов. В список попала и российская столица. Как сделать города чище? А может, лучше и вовсе построить новые — более совершенные и экологичные?

Эксперты нашли причину необычного поведения пчел в условиях наступившей жары. «Пьянит» насекомых вовсе не забродивший нектар, а совсем другое «сырье» для производства меда. Каким будет в результате сбор 2021 года?

Мал, да удал. В Индии медведь-губач обратил в бегство тигра. Он попросту решил не связываться со сравнительно небольшим, но решительно настроенным косолапым. Кстати, эти медведи считаются самыми опасными представителями своего рода. Чем они заслужили такую славу?

Эти темы обсуждаем в программе «Живая природа с Эдгардом Запашным» на радио Sputnik.

Fils de Joie Serge Lutens аромат — новый аромат для мужчин и женщин 2020

Лютанс в своем репертуаре. Всего нам, конечно, не рассказали, потому что по ощущениям в аромате гораздо больше нот, чем указано в пирамиде. Жасмин здесь как бы и не жасмин. Собственно цестум, указанный как компонент, называется «ночным жасмином» лишь метафорично, а само растение, как и его цветы, и их аромат – не имеют с жасмином, каким мы привыкли его воспринимать и обонять, ничего общего. Думаю, отсюда и путаница о том, что каждый слышит в аромате что-то свое – кто розу, кто что-то еще. Однозначно – в аромате прослеживается очень яркий лютансовский фирменный аккорд, который можно найти и в других ароматах Маэстро. И как правильно отмеченно – аромат совершенно живой, подвижный, трансформирующийся. Здесь как бы не столько интересен аромат, сколько его жизнь, «химия», характер и игра. За этим не скучно наблюдать, хочется пробовать его в разную погоду, на разной коже, в разных климатах – и каждый раз будет появляться что-то новенькое и интересное. Словно ты распаковываешь один за другим сотни слоев красочной бумаги, в которую завернут заветный подарок.

Если говорить об аромате – то для меня это южная готика во флаконе. Душная знойная ночь, наполненная ароматами цветущих медовых цветов, какие-то смолы, может показаться, что аромат немного «грязный», но никакого индола здесь нет и впомине. Очень радует, что иланг здесь замешан так умело, что вычленить его, как отдельную ноту, не представляется возможным. Зато есть очень ощутимая нота меда, и пожалуй да – воска. Свечного воска из пчелиных сот. Похожее звучание можно встретить в аромате Mardi Gras от Olympic Orchids – то же настроение южной ночи Нового Орлеана, с той лишь разницей, что в Mardi Gras основную цветочную скрипку играет апельсиновый цвет, а в базе плотный животный цибетин. Но я не буду утверждать, что в Fils de Joie мускус это единственная нота базы, потому что по ощущениям это не так. Аромат плотный, стойкий и очень живучий. Из-за цвета жидкости совершенно не представляю его нанесение на одежду, но и на коже он живет как минимум часов 6 – то умолкая, то снова просыпаясь и давая о себе знать.

Нет, аромат не радостный. Совершенно. Это что-то из серии про – хорошо смеется тот, кто смеется последним. Причем, смеется стоя на руинах и пепле своих поверженных врагов. Апокалиптический смех последнего из уцелевших.

Шафран и мед | GQ Russia

Из родственников золота выбираю шафран и мед. И тот и другой — цвета браслетов Шахерезады, которые дарил ей султан. Шафран — афродизиак, мед — снотворное. Старинные лекарства от древних недугов — любви и бессонницы. И как все золотые драгоценности, их часто подделывают.

Мед

Выбирать шафран меня научили на ферме неподалеку от Тулузы. Мед — на пасеке в тех же краях.

Шафран

Органические небольшие хозяйства не продают свои сокровища через большие магазины и торговые сети. За ними нужно ехать на место: через поля подсолнечника — к меду, через яблоневые сады — к шафрану.

Шафран и мед

Шафран

Настоящий шафран дорог. До €30 000 за килограмм. Хорошо, что 1–2 г достаточно, чтобы подарить ужин, весь в золоте, целому застолью. Так что…

Правило первое: никогда не покупать дешевый шафран, это подделка.

Правило второе: не покупать и шафран в порошке. Скорее всего, это не шафран. А если даже он, то вам достанутся остатки позапозапозапрошлогоднего, высохшего и потерявшего аромат. Ни один крестьянин, вырастивший шафран, не даст смолоть драгоценные рыльца в мелкую пудру. В каждом цветке всего три длинные нити. Для 1 г шафрана нужно собрать 150 невинных фиолетово-голубых крокусов. От других родственников с тем же именем крокусы шафрана отличаются только тонкими красными языками с нездешним ароматом.

Шафран и мед

Правило третье: даже если шафран не в порошке и в баночке лежат тонкие нити, к ним нужно присмотреться. Это может быть подкрашенная щетинка кукурузы, да и вообще любая травинка, выкрашенная хной в солнечный шафранный цвет. Чтобы выявить подделку, нужно сначала купить настоящий шафран и засунуть нос в банку с красными нитями. Больше вы этот запах не забудете и ни с чем не спутаете. Египтяне считали, что он ведет в потусторонний мир.

Шафран и мед

Правило четвертое: поехать на место, на ферму. Пожить там в комнатке с белыми стенами в здании бывшего почтового ведомства — проще говоря, ямщицкой. Открыть утром ставни, впустить запах сена. Впервые не разозлиться на будильник. Потому что это не айфон, а настоящий петух. Или, если не нравится петух, пожить в цыганской кибитке, которую шафранные хозяева поставили на краю поля, под соснами. Проснуться под цветастым одеялом, на перине в розочку. В обоих случаях ужинать у хозяйки, сбрызгивая шафрановым маслом подругу того самого петуха. Вместе с ней на десерт готовить сливовый пирог.

Мед

Мед

Настоящий мед тоже трудно отличить от подделки.

Правило первое: узнать, откуда мед и кто его произвел. Промышленный сделан на промышленных полях. На него работали усталые пчелы. Представьте себе, что вас кормят и кормят одним и тем же продуктом, даже самым вкусным — не будет ли авитаминоза? И что будет с пчелой, если в радиусе сорока километров у нее вокруг одна, скажем, люцерна?

Мед

Правило второе: не бояться, что мед «застыл». Из одних цветов мед получается жидкий, из других — твердый.

Правило третье: не покупать мед без вкуса. У светлого, из акации, он будет менее выраженный, цветочный, у темного, из каштана — очень сильный, на любителя. Но в любом случае будет. Если нет вкуса, значит, пчел просто кормили сахаром.

Мед

Правило четвертое: не бояться пчел. Поехать на пасеку. Выкуривать их из улья с хозяином. Печь с хозяйкой медовую коврижку. Гладить собаку. Смотреть вокруг и не видеть ни одного построенного человеком здания, кроме самой фермы. Только цветы, сады и поля. На расстоянии пчелиного полета.

Шафран и мед

Шафран и мед

Шафран и мед

Шафран и мед

Шафран: Ferme du Gendre**

** Route de Lavaurette, 82240, Lavaurette

Мед: **Domaine Apicole du Pillardon

** 32320 Bassoues

Фото: Гелия Делеринс

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Замерзнет ли мед? — Школа пчел

Чтобы сохранить пищу и сохранить ее как можно дольше, многие люди предпочитают замораживать пищу. Если у вас дома есть баночка с медом, возможно, вам в голову пришла мысль, стоит ли ее заморозить или нет.

Мед замерзнет? Нет, настоящий чистый мед никогда не замерзнет полностью, так как мед — это вещество, состоящее в основном из сахара, а не воды.

Мед оказался одной из действительно устойчивых натуральных пищевых добавок и подсластителей во время еды, которые теперь доставляют удовольствие миллионам людей на протяжении многих поколений.В наши дни мед более доступен, чем когда-либо прежде. Обильное количество меда сегодня также имеет такие преимущества, как добавление цветочного аромата таких растений, как лаванда.

Хотя многие люди наслаждаются медом каждый день, есть и те, кто этого не делает. Это потому, что в большинстве случаев они считают мед дорогим товаром и поэтому относятся к нему как к роскоши. Зачем покупать огромную банку, если она пропадет зря ?!

Если случайно им удастся заполучить эту золотую жидкость, они намерены насладиться ею с течением времени.Если вы еще не хотите, чтобы ваша бутылка меда закончилась, возможно, вы ищете способы продлить ее срок службы.

Зачем хранить мед в морозильной камере?

Мед может выдержать испытание временем и храниться в шкафу очень долго, при условии, что он хранится в герметичном контейнере при низкой влажности и температуре ниже комнатной. Если хранить мед при комнатной температуре, он будет кристаллизоваться, что сделает его не таким свежим, как в первый раз.О кристаллизации меда пойдет речь далее в этой статье.

Еще одна проблема, связанная с хранением меда при комнатной температуре, заключается в том, что материал или бутылка, в которой хранится мед, со временем могут стать пористыми. Это позволит влаге образовываться вокруг меда, вызывая его брожение или порчу.

Вкус меда также меняется со временем, как вино и сыр. Вполне возможно, что вам может понравиться новый аромат, и есть вероятность, что новый аромат может не соответствовать вашему вкусу.

Рекомендуется хранить мед в очень прохладном месте. Мед не может кристаллизоваться, когда он находится в морозильной камере. Также прекращаются изменения аромата и вкуса. Лучше всего убедиться, что емкость с медом герметична. Хранить его в стеклянной таре предпочтительнее, чем в пластиковой.

Кристаллизация меда

У вас может возникнуть ощущение, что ваш мед испортился, когда вы заметите густой и мутный вид на бутылке с медом.Это никоим образом не означает, что ваш мед испортился.

Мед состоит в основном из сахара, как упоминалось ранее, и присущая сахару сухость может привести к его кристаллизации. Кристаллизации не стоит бояться, потому что кристаллизуется даже настоящий, сырой мед. Это естественный процесс.

Почему кристаллизуется мед?

Физические свойства меда различаются в зависимости от того, сколько в нем воды, температуры, а также доли сахара.Сырой или местный мед содержит больше сахара, чем вода, поэтому он может растворяться при температуре окружающей среды.

При комнатной температуре мед становится переохлажденной жидкостью, в результате чего глюкоза превращается в твердые гранулы. Избыток сахара делает мед таким нестабильным, и в попытке уравновесить вещи, как того требует природа, глюкоза отделяется от воды и остается в кристаллической форме.

Фруктоза и глюкоза — два основных сахара в углеводном растворе меда.Содержание в процентах зависит от сорта меда. Обычно фруктоза составляет до 44 процентов, а глюкоза — около 40 процентов. Это означает, что баланс между этими двумя элементами является основной причиной кристаллизации меда.

Еще раз, кристаллизованный мед не означает, что мед плохой. Это лишь основная часть природы!

Химия кристаллизации меда

Кристаллизация иногда происходит в течение нескольких недель после открытия бутылки с медом.Есть ряд факторов, которые определяют, сколько времени потребуется меду для кристаллизации. Первый фактор — это помещение или территория, где хранится емкость с медом. В то время как высокие температуры предотвращают кристаллизацию меда, чрезвычайно низкие температуры способствуют кристаллизации и ускоряют ее.

Помимо температуры, тип меда также определяет скорость кристаллизации. Сегодня существует много видов меда, поскольку некоторые веб-сайты сообщают, что только в США продается более 300 видов меда.Эти более 300 видов меда имеют разную степень кристаллизации.

Третий важный фактор, влияющий на скорость кристаллизации меда, — это режим, в котором вы его купили. Было ли это сырым? Полуфабрикаты? Или обработаны? Известно, что для кристаллизации сырого или необработанного меда требуется больше времени, чем для других. Это одна из причин, почему он также дороже, чем полуфабрикат и переработанный мед.

Как де-кристаллизовать или разморозить мед

Самый быстрый способ разморозить мед — использовать микроволновую печь.Однако у этого метода могут быть некоторые недостатки. Во-первых, сегодня многие микроволновые печи имеют разную концентрацию тепла и поэтому могут переваривать мед за то же время, что и другая микроволновая печь.

Однако есть и другие способы разморозить мед. Вот некоторые из них.

1. Плита

Чтобы использовать плиту, вам нужно убедиться, что ваш мед находится в плотно закрытой стеклянной таре. Поместите емкость в кастрюлю, наполненную водой как минимум наполовину.

Нагрейте кастрюлю и дайте воде нагреться, но не настолько, чтобы она начала кипеть. Аккуратно перемешайте мед в емкости, чтобы не пролить горячую воду прямо на мед.

Как только вы почувствуете, что достигли необходимой консистенции, выньте емкости из кастрюли. Используйте мед, затем запечатайте и храните в сухом прохладном месте.

2. Добавляйте непосредственно в горячие напитки или еду

Вы можете использовать этот метод, если все, что вам нужно из емкости с медом, — это всего лишь чайная ложка.Выкопайте одну чайную ложку из емкости и поместите ее в чашку горячего чая и непрерывно помешивайте.

Самый надежный способ разморозить мед — поместить емкость с медом в миску или кастрюлю с теплой водой до тех пор, пока вы не почувствуете, что получили необходимую консистенцию или гладкость.

Заключение

Хотя хранение меда в морозильной камере может не заморозить его, вы сможете сохранить мед в течение более длительного периода времени, сделав это. При правильном хранении мед, хранящийся в морозильной камере, будет выглядеть, вкус и ощущаться таким же свежим, как в тот день, когда вы его купили.

Связанные вопросы


Что можно сделать с кристаллизованным медом?

Лучшее, что вы можете сделать с любым медом, — это съесть его. Так ешь! Кристаллизованный мед можно добавлять в чашку чая, на овсянку на завтрак или в рогалики с собой.

Как предотвратить кристаллизацию меда?

• Всегда поддерживайте постоянную температуру в пределах (104–140 градусов), когда разливаете мед в бутылки.

• Обязательно храните мед в герметичном и водонепроницаемом контейнере.

• После розлива в бутылки храните контейнеры с медом в прохладном сухом месте при температуре от (50 — 70 градусов по Фаренгейту). Если хранить мед в помещении с температурой выше 70 градусов, качество меда со временем ухудшится.

• Храните мед в холодильнике, а не в морозильной камере.

Можно ли заморозить мед? — Пчеловодство ABC

Да, мед можно заморозить. На самом деле это фантастический метод хранения большого количества меда, так как при соответствующей температуре мед не кристаллизуется, рост бактерий будет подавлен, а содержание питательных веществ и вкус не пострадают.

Сырой мед не портится, как другие продукты. Он имеет противомикробные компоненты и низкий уровень pH в дополнение к низкому уровню влажности, поэтому он сохраняет свое качество. Замораживание меда — отличный способ сохранить излишки меда до тех пор, пока он не понадобится.

При комнатной температуре мед можно безопасно хранить и использовать годами. Если вы хотите хранить его в течение более длительного периода времени, вам понадобится эффективный способ длительного хранения. (как заморозить!)

Интересный факт:

Во время раскопок в египетской пирамиде археологи обнаружили горшки с медом возрастом более 3000 лет.Поразительно, но этот мед все еще можно было есть! Подробнее об этом древнем меде читайте здесь.

Благодаря антимикробным свойствам, низкому уровню pH и низкому уровню влажности мед очень долго сохраняет свои качества. Тем не менее, замораживание меда — отличный способ сохранить излишки меда до тех пор, пока он не понадобится.

Замораживание меда — один из самых безопасных способов хранения меда в течение длительного времени, так как он не влияет на питательные вещества или антимикробные свойства, подавляя рост бактерий. Более того, это не повлияет на его текстуру или вкус.

Безопасное хранение меда

Мед устойчив к различным температурам. Однако он может потерять некоторые из своих свойств, если в течение короткого периода подвергнется резким колебаниям температур.

При низких температурах мед может кристаллизоваться, в то время как при высоких температурах он становится более жидким. В то время как воздействие на мед холодных и горячих температур не влияет на его свойства, колебания между горячим и холодным медленно изменяют его характеристики с течением времени.

Если вы живете в районе или в доме, где наблюдаются резкие перепады температуры, замораживание меда может быть отличным способом избежать негативных последствий этих перепадов температуры.

Что происходит при замораживании меда

Мед — вязкая жидкость, потому что это насыщенный раствор сахара. В нем не так много воды, поэтому он не замерзнет, ​​когда температура достигнет точки замерзания воды . Однако с понижением температуры мед станет более вязким.

При понижении температуры мед проходит несколько фаз.

Фаза 1: <-20 ° C: мед остается в жидкой форме, но течет медленно.В отличие от воды, температура меда может упасть до такой отметки, но при этом он останется вязким.

Фаза 2: от -20 ° C до -51 ° C: мед станет стекловидной переходной формой между жидкостью и твердым телом.

Фаза 3: <-51 ° C: Мед превратится в стеклообразное аморфное твердое вещество. Вот видео от The Action Lab, где они пытаются раздавить немного охлажденного до этого состояния меда.

Разрушает ли замораживание мёда питательные вещества?

Нет, замораживание меда не влияет отрицательно на содержание питательных веществ или вкус меда.Это одна из причин, почему замораживание меда — отличный метод для длительного хранения меда.

Как кристаллизовать мед

Хранение меда в диапазоне температур 11-15 ° C приведет к его кристаллизации (при условии, что это сырой нефильтрованный мед). Помещение меда в достаточно холодный холодильник с небольшим количеством воды ускорит этот процесс, поскольку кристаллизация происходит, когда вода взаимодействует с глюкозой в меде.

Это также один из этапов приготовления сливочного меда.Крем-мед содержит большое количество мелких кристаллов, но остается растекшимся. Хранение меда при комнатной температуре вернет кристаллизованный мед в жидкое состояние.

Кристаллизация происходит, когда вода взаимодействует с глюкозой в меде.

Как предотвратить кристаллизацию меда

Лучший способ избежать кристаллизации меда — это помнить, что влага (вода) и низкие температуры являются основными причинами кристаллизации меда. Вода реагирует на глюкозу в меде, образуя кристаллы, поэтому очень важно не допускать попадания влаги в мед.Этот процесс чаще происходит при более низких температурах, но может происходить и в более теплом климате.

Вот несколько простых шагов, которые помогут предотвратить кристаллизацию меда.

Иногда вы можете принять все необходимые меры, и ваш мед все равно будет кристаллизоваться. Не волнуйтесь, потому что декристаллизация меда на самом деле очень простой процесс.

Как декристаллизовать мед

Чтобы декристаллизовать мед, поместите банку с медом в миску и постепенно согрейте ее теплой, но не кипящей водой. Использование слишком большого количества тепла отрицательно скажется на содержании питательных веществ и вкусе меда. Перед завершением процесса убедитесь, что все кристаллы полностью растворились, так как мед быстро перекристаллизовывается, если останутся какие-либо кристаллы.

Ключ к декристаллизации меда — использовать постоянный слабый огонь.

Зачем замораживать мед?

Хотя мед может храниться очень долго, замораживание добавляет дополнительный уровень безопасности к хранению меда, поскольку препятствует росту бактерий, не влияя отрицательно на его вкус и питательные свойства.

Это особенно важно как для пчеловодов-любителей, так и для профессиональных пчеловодов, поскольку мед — важная часть их хобби или средств к существованию. Замораживание меда — это безопасный способ хранения меда пчеловодами в больших количествах, и хотя это может быть дорого, предотвращение порчи больших партий меда, безусловно, поможет оправдать затраты.

Большинство морозильных камер могут поддерживать температуру меда от -4 до -20 или -30 ° C, но трудно найти подходящее оборудование, которое могло бы обеспечить стабильно более низкие температуры.

Уход за замороженным медом

Хранение меда при постоянной низкой температуре — один из лучших способов сохранить его питательные вещества и свойства в течение очень долгого времени. Вы можете сделать это, поместив его в морозильную камеру, предназначенную исключительно для хранения меда, поскольку вы избежите перепадов температуры при открытии / закрытии дверцы (дверей) морозильной камеры.

Если вы решили разморозить замороженный мед, не замораживайте его повторно. Это приведет к потере питательных веществ и вкуса.

Советы по замораживанию меда

Чтобы гарантировать, что ваш мед сохранит свое качество, вам необходимо следить за тем, чтобы он хранится должным образом. Вот несколько вещей, о которых следует помнить.

  • Плотно закройте банку перед замораживанием меда. Это предотвратит попадание воздуха в банку. Воздух приводит к окислению и последующему брожению меда.
  • Убедитесь, что в банке осталось немного места, потому что мед расширится, когда вы его заморозите.(Вы же не хотите, чтобы в меду было битое стекло!).
  • Не открывайте морозильную камеру без крайней необходимости. Это позволит поддерживать необходимый уровень температуры и избежать случайного размораживания меда.
  • Используйте стеклянную тару, когда замораживаете мед. Пластиковые контейнеры пористы и не так прочны. Они также пропускают воздух и, следовательно, запах других продуктов питания на мед. Если вам нужно использовать пластиковый контейнер, храните его в герметичном пакете с застежкой-молнией.

Хранение меда — важная практика. Независимо от того, являетесь ли вы любителем или профессиональным пчеловодом, или просто любите мед, будут моменты, когда количество меда, которое у вас есть, превысит ваши потребности. Замораживание меда — простой и безопасный способ сохранить его для дальнейшего использования.

Как долго можно замораживать мед?

Мед может храниться очень долго даже при комнатной температуре из-за очень низкого содержания воды и уровня pH, что придает ему знаменитые антибактериальные свойства. Замороженный мед, очищенный от каких-либо загрязнений, должен храниться 100, если не 1000 лет, пока температура остается стабильной. Так что не беспокойтесь, если вы слишком долго оставили мед в морозильной камере!

Как разморозить замороженный мед?

Замораживание меда в домашнем холодильнике или морозильной камере означает, что он останется довольно вязким жидким состоянием. Если вы хотите обратить этот процесс вспять, просто поместите банку с медом в таз с теплой водой. Это вернет меду его естественное жидкое состояние .

Вы также можете разморозить мед, осторожно нагревая его в кастрюле с водой на плите.

Узнайте больше о меде в разделе «Все о меде»!

Можно ли заморозить мед для хранения?

Этот пост может содержать партнерские ссылки — прочтите наше полное раскрытие информации

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter

Можно ли есть замороженный мед?

Замораживание меда — это один из методов защиты урожая меда без повреждения продукта.Лучшее в этом методе сохранения меда свежим — это то, что это может сделать любой, у кого есть морозильная камера — никакого специального оборудования не требуется. Хранение меда часто является серьезной проблемой для пчеловодов, которые могут собрать несколько ящиков меда в течение сезона. Мы хотим защитить всю эту тяжелую работу, выполняемую пчелами. Но не обязательно быть пчеловодом, чтобы воспользоваться этой техникой хранения.

При какой температуре замерзает мед?

Ну, на самом деле чистого сырого меда не заморозит твердый , как некоторые продукты.Вода замерзает, превращаясь в твердый кубик льда, и это не подлежит сомнению — , но мед — это другое дело.

Как и некоторые другие жидкости (например, патока), мед становится гуще и менее вязким при понижении температуры .

Если вы сомневаетесь в этом, я предлагаю вам попробовать литров меда в холодную камеру в декабре — этот материал движется медленно.

Однако, как правило, когда мед достигает температуры около -4 ° F (-20 ° C), он становится твердым. При этой температуре он все еще может немного двигаться (как медленно движущийся ледник), но для наших целей мы можем считать мед замороженным.

Почему мед не замерзает твердым

Спелый мед имеет очень низкое содержание влаги. Когда пчелы производят мед из нектара растений , они удаляют большую часть воды.

При влажности ниже 20% мед не замерзнет в твердую массу, как некоторые материалы. Низкое содержание воды — самый важный фактор.

Вредно ли замораживание меда для пищевой ценности ?

Нет, замораживание меда надлежащим образом контролируемым методом не повредит питательным свойствам этого продукта, произведенного пчелами. Вкус и цвет вашего сырого меда сохранятся до тех пор, пока вы не будете готовы его разморозить и использовать.

Замораживание меда предотвращает кристаллизацию

Одним из основных преимуществ выбора замораживания меда является предотвращение или замедление кристаллизации. Мед никогда не портится, пока не подвергается воздействию влаги.

Однако мед будет кристаллизоваться. Это не означает, что ваш мед испорчен, однако некоторые люди не предпочитают использовать свой мед в такой форме.

Замораживание меда при стабильной температуре и в защищенном от влаги месте предотвратит кристаллизацию. Таким образом, позволяя вам разморозить и насладиться им в жидком виде.

Как заморозить мед

Некоторые специалисты рекомендуют использовать стеклянную тару при замораживании меда.Это необходимо для предотвращения впитывания запахов пластиком или морозильной камерой.

Но многие люди отказываются от стакана и используют емкость, в которой был мед — выбор за вами.

  • Поместите мед в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, оставив немного свободного пространства для любого расширения
  • Очистите внешнюю часть контейнера от любых капель или липкости
  • Поместите банку с медом в чистый пластиковый пакет и закройте его.
  • Добавьте мед в морозильную камеру — пока вы не будете готовы к размораживанию и использованию.

Хороший мед не сильно расширяется из-за низкого содержания воды, но всегда полезно оставлять пространство.

Я кладу все в пакеты для заморозки, свою еду, пчелиные продукты, такие как помадка, пирожки с пыльцой, сухой заменитель пыльцы и т. Д. Это хороший план, чтобы избежать беспорядка.

Когда вы будете готовы использовать замороженный мед, достаньте его из морозильной камеры и дайте банке постоять в бане с горячей водой на несколько часов.

Замораживание меда в рамках для хранения

Есть несколько причин, по которым пчеловод может захотеть заморозить суппорты (коробки) с медом.Один случай, когда полезно замораживать мед в рамках, — это время сбора урожая.

Добыча меда может быть довольно грязной работой, а убирать в медовом домике — неинтересно. Если у вас есть несколько рамок для сбора, но вы ожидаете, что их скоро станет больше — замораживание этих медовых рамок — отличный способ их защитить.

Это позволяет удерживать часть урожая, пока не наберется больше. Мед в крышке прекрасно поместится в морозильной камере и останется защищенным от вредителей, таких как восковая моль .

Если вы живете в регионе с маленьких жуков-ульев , быстрое извлечение является обязательным условием. Любые яйца жуков-ульев в рамках вылупятся всего за несколько дней и уничтожат ваш урожай незащищенных сот.

Хранение излишков меда в морозильной камере

Еще одна причина, по которой пчеловоды хранят мед в морозильной камере, — это сохранить его на следующий год. Если семья погибла или пчеловод по какой-либо причине получил лишние рамки с медом, их очень ценно передать новой колонии весной.

Кадры с медом, хранящиеся на зиму, должны быть закрыты крышками. Мед без крышки можно хранить в морозильной камере, но мед может вытекать до того, как замерзнет, ​​и тогда у вас будет большой старый беспорядок. Не спрашивайте, откуда я это знаю.

Если вы хотите хранить рамы с медом без крышки в морозильной камере, обязательно поместите каждую из них в полиэтиленовый пакет или оберните полиэтиленовой пленкой перед добавлением в морозильную камеру.

Хранение замороженного меда в небольшом количестве

Если вы редко пользуетесь медом (избавьтесь от мысли), попробуйте использовать поддон для кубиков льда , чтобы заморозить небольшие порции меда.Замороженные кубики можно хранить в пакетах с замками на молнии.

Это позволит вам иметь под рукой небольшие порции меда для использования в рецептах меда или использования для домашнего облегчения от кашля.

Последние мысли о замораживании меда

Несмотря на то, что мы видели, что мед на самом деле не замерзает, это хороший метод для длительного хранения меда.

Хотя большинству людей не нужно хранить мед в морозильной камере, это можно сделать.Если у вас отличный урожай и вы хотите защитить его в течение длительного времени , замораживание меда может быть вариантом.

Почему кристаллизуется мед?

Весь мед со временем кристаллизуется и превращается в твердое вещество. В этом сообщении блога мы объясняем, почему мед кристаллизуется, как его хранить, чтобы замедлить процесс кристаллизации, и как превратить его обратно в жидкий мед, если вы так предпочитаете (это одна из причин, по которой мы используем стеклянные банки).

Почему мед становится твердым

Пчелы производят мед из нектара , добавляя ферменты и испаряя из нектара как можно больше воды.Пчелы настолько эффективны в этом процессе, что конденсируют нектар до такой степени, что он становится перенасыщенным раствором — раствором, который содержит больше натуральных сахаров из цветов, чем жидкость технически может удерживать. Летом, пока тепло, мед остается жидким, но, когда осенью становится прохладно, он даже кристаллизуется в улье.

То же самое и в банках с медом. Когда мед впервые собирают из сот, он представляет собой вязкую жидкость золотистого цвета.Со временем натуральный сахар в меде начнет выпадать в осадок в виде мелких твердых кристаллов. Сначала мед будет казаться более густым, чем обычно, и, возможно, немного зернистым. Когда кристаллы разойдутся по жидкому меду, вся банка станет твердым медом.

Почему одни виды меда кристаллизуются быстрее, чем другие

Некоторые виды меда кристаллизуются быстрее, чем другие, в зависимости от содержащихся в них натуральных цветочных сахаров. Цветочные нектары различаются по содержанию глюкозы и фруктозы, и в результате мед, сделанный из разных нектаров, будет кристаллизоваться с разной скоростью.В целом сорта меда с более высоким содержанием глюкозы (например, мед из осенних полевых цветов или золотарника) кристаллизуются быстрее, чем мед с более высоким содержанием фруктозы (например, липовый мед или мед из акации).

В некоторые годы, в зависимости от урожая, мед из полевых цветов будет кристаллизоваться быстро, а в другие годы — медленнее. Сухим летом мед из полевых цветов будет содержать пропорционально больше нектара клевера и золотарника, чем в теплое влажное лето, когда в меде из полевых цветов часто бывает больше липового нектара.

Текстура кристаллизованного меда также варьируется. Некоторые виды меда кристаллизуются в виде очень гладких кристаллов, что делает его кремообразным наслаждением. В других случаях кристаллизованный мед может иметь более зернистую текстуру с более острыми кристаллами.

Хранение меда для замедления процесса кристаллизации

Мы рекомендуем хранить мед в кладовой при комнатной температуре или немного выше. Более низкие температуры (например, в холодильнике) ускорят кристаллизацию.

Мой мед кристаллизовался — что теперь?

Кристаллизованный мед по-прежнему отлично подходит для употребления в пищу.Фактически, это единственная еда, которая никогда не портится! Это связано с тем, что он обладает естественными антибактериальными свойствами из-за высокого содержания сахара и ферментативного производства перекиси водорода . В твердом виде он очень вкусен, добавлен в кофе и чай и намазан на тосты.

Тем не менее, если вы предпочитаете жидкий мед, вы можете вернуть его, растопив. Рекомендуем аккуратно подогреть мед в стеклянной банке в кастрюле с горячей (не кипящей) водой. Мед медленно превратится в жидкость.Пока он теплый, он будет жидким, но когда он остынет, он вернется к своей типичной густой медовой консистенции. Это одна из причин, по которой мы предпочитаем использовать стеклянные банки вместо пластиковых. Это не только лучше для окружающей среды, но вы также можете нагревать их, не беспокоясь о нагревании пластика до меда.

Еще из блога

Почему мед кристаллизуется? Не о чем беспокоиться Насчет

Готовы немного поговорить о науке?

Не волнуйтесь, мы не сделаем это слишком сложным.

Если вы только хотели узнать, можно ли повторно использовать кристаллизованный мед, этот ответ вообще не требует науки. Ответ прост: да, вы можете просто подогреть его и сделать снова жидким и жидким.

Но понимание того, почему кристаллизуется мед , требует простого научного объяснения.

Вот оно.

Что такое кристаллизованный мед?

Вы почти наверняка его видели, даже если не знали, как это называется.

Когда вы приносите домой бутылку или банку меда из продуктового магазина, мед находится в красивой и липкой жидкой форме. Однако со временем, когда он будет лежать на вашей полке, он может стать зернистым, хрустящим и даже стать полностью твердым.

Это называется кристаллизованным медом, потому что некоторые молекулы меда в конечном итоге выходят из жидкого вещества и образуют кристаллы. Кристаллы имеют свойство быстро размножаться, поэтому то, что остается в банке через некоторое время, не является чем-то «другим» — это просто мед в полутвердой или твердой форме.

Если вы поместите банку в теплую водяную баню и перемешаете, в результате этого процесса мед будет декристаллизован, и он снова станет мягким и сочным жидким медом. (Не используйте горячую воду, так как сильный жар может повредить мед. И всегда декристаллизовывайте мед в стеклянной банке.)

Почему вызывает кристаллизацию меда? А вот и наука.

Состав меда

Мед сладкий потому, что он в основном состоит из сахара. Примерно 70% меда состоит из фруктозы или глюкозы, около 10% состоит из дисахаридов (двойных или сложных сахаров) и около 20% меда — это вода.Минералы, витамины и другие вещества составляют лишь очень небольшой процент в составе меда; это в основном сахарный раствор.

Простое соотношение содержания сахара к воде от 70% до 20% является наиболее важным, потому что это намного больше сахара, чем может оставаться естественным образом растворенным в воде. С точки зрения химии это означает, что мед в своем естественном состоянии является «перенасыщенным раствором».

Мед сначала конденсируется в улье в жидкую форму. Это связано с содержащимися в нем ферментами и испарением воды, вызванным быстрым взмахом крыльев пчелами над сотами.Но после того, как пчеловод соберет мед, тонкий баланс сахара и воды не может сохраняться вечно. Глюкоза имеет меньшую способность оставаться растворенной, чем фруктоза (химики называют ее «пониженной растворимостью»), поэтому в конечном итоге цепи глюкозы в меде начинают разрушаться.

Когда молекулы глюкозы начинают выпадать из раствора сахара в воде, они прикрепляются к зернам пыльцы или другому твердому веществу в меде, а затем друг к другу. Таким образом, хрустящий материал, который образуется в процессе кристаллизации меда, на самом деле представляет собой не что иное, как множество кристаллов сахара.Вот почему вы можете легко вернуть мед обратно в жидкое состояние, нагревая его: тепло просто плавит кристаллы, которые превращаются в медовый раствор.

Так же, как снежинки, не все кристаллы одинаковы. Чем быстрее кристаллизуется мед, тем мельче и мельче будут кристаллы. Если кристаллы образуются в течение длительного периода времени, они, скорее всего, станут крупнее и крупнее.

Почему один вид меда кристаллизуется быстрее, чем другой

Скорость, с которой происходит кристаллизация меда, зависит от ряда факторов.Самым важным является количество глюкозы в меде, потому что, как мы узнали, глюкоза — это простой сахар, который образует кристаллы.

У разных видов меда очень разное соотношение глюкозы и фруктозы. А поскольку кристаллизация меда происходит, когда глюкоза выпадает из раствора, сорта, содержащие больше глюкозы (например, люцерна, одуванчик и клеверный мед), начнут кристаллизоваться быстрее. С другой стороны, кристаллизация меда, такого как тупело, акация и ежевика, займет гораздо больше времени, потому что они содержат гораздо больше фруктозы и меньше глюкозы.

Прочие факторы, влияющие на кристаллизацию меда

Сырой мед по сравнению с обработанным

Сырой мед все еще содержит небольшое количество пыльцы, прополиса, пчелиного воска и других незначительных примесей, которые в значительной степени ответственны за многие полезные свойства меда для здоровья. Эти крошечные кусочки представляют собой твердые частицы, которые просто ждут, пока к ним присоединится глюкоза, после того, как они выпадут из раствора сахара в воде. Таким образом, ингредиенты высококачественного сырого и натурального меда с большей вероятностью будут способствовать образованию кристаллов.

В отличие от этого — и по замыслу — «чистый мед», который продают переработчики, проходит фильтрацию и пастеризацию, удаляя твердые частицы, на которые может улавливаться глюкоза. Почему так задумано? Чтобы мед не кристаллизовался. Разлив меда в бутылки с меньшей вероятностью кристаллизации, производители могут отгружать мед, который будет оставаться на полках магазинов в течение длительного времени, оставаться жидким и привлекательным для потребителей.

Хранилище меда

Место, где вы храните мед, имеет большое значение в том, насколько быстро он кристаллизируется.Температура ниже 50 ° запускает естественный процесс кристаллизации; поэтому мед так быстро застывает, когда вы храните его в холодильнике. Он будет оставаться в жидком состоянии намного дольше, если хранить его при комнатной температуре. (Однако это не означает, что чем горячее, тем лучше; как только температура поднимется выше 75-80 °, мед может начать разлагаться. Он станет горьким на вкус, и он потеряет все свои полезные свойства).

Кристаллизованный мед — не испорченный мед

Очевидно — вопреки мнению многих — кристаллизованный мед не испорчен.Он просто находится в твердой или полутвердой форме, а не в красивом жидком состоянии. Как объяснялось ранее, его можно легко декристаллизовать на теплой водяной бане.

Но нет закона, согласно которому у вас есть для его декристаллизации. Фактически, мед сохраняет свои характеристики, такие как вкус и качество, в течение более длительных периодов времени, если он остается твердым. Некоторые рецепты даже требуют использования кристаллизованного сырого меда, потому что его текстура облегчает приготовление пищи и потому, что он имеет более богатый вкус.

Вы также можете использовать его как есть. Он восхитителен, если намазать его на тосты или бублик, посыпать овсянкой или йогуртом или съесть прямо из банки. Некоторые люди даже используют кристаллизованный мед для ухода за телом и лицом, в качестве ингредиента масок для лица, бальзамов и скрабов — и он так же эффективен, как жидкий мед для лечения ожогов и ран.

Можно ли заморозить мед? — Экономичная кухня

Помогите другу и поделитесь !!!

Этот пост содержит партнерские ссылки.Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли заморозить мед или нет? Хотите заморозить медовые рамки или соты? Если да, то вы попали в нужное место.

В этой статье я расскажу, как заморозить и разморозить мед, а также отвечу на несколько вопросов, связанных с медом, таких как замораживание сот и медовых рамок. Приступим, ладно?

Можно ли заморозить мед?

Да, вы можете положить мед в морозильную камеру.Он может стать очень густым и даже выглядеть «стеклянным», но сырой, чистый мед, скорее всего, никогда полностью не замерзнет. Это связано с тем, что большинство морозильных камер, доступных потребителям, недостаточно остывают. Однако помещение меда в морозильную камеру не повлияет на его качество или вкус, но замораживание меда поможет ему сохранить свою питательную ценность и антимикробные свойства.

Какая точка замерзания меда?

Когда температура меда достигает -4 ° F, он становится очень густым и может казаться замороженным, но на самом деле он будет «течь» очень медленно.При температуре от -43,6 ° F до -59,8 ° F мед становится стекловидным аморфным твердым веществом.

Как заморозить мед

Чтобы мед оставался качественным, его нужно хранить в замороженном виде при постоянной температуре. Резкие колебания температуры могут ухудшить качество вашего меда.

Лучше всего хранить мед в морозильной камере, которую не часто открывают. Если у вас только одна морозильная камера, храните ее в самой холодной части морозильной камеры, подальше от дверей и перед морозильной камерой.

Лучше всего замораживать мед в стеклянных контейнерах, пригодных для замораживания. Это помогает предотвратить поглощение запахов из морозильной камеры.

Оборудование, необходимое для заморозки меда

Пошаговая инструкция по замораживанию меда

Шаг первый: Перелейте мед в герметичный стеклянный контейнер, пригодный для замораживания.

Шаг второй: Оставьте не менее 1 дюйма свободного пространства в контейнере. Это означает, что в емкости должно быть не менее 1 дюйма (2,5 см), чтобы при расширении меда стеклянная емкость не разбилась.

Шаг третий: Убедитесь, что мед не пролился на емкость, особенно на край. Теплой тканью сотрите мед, находящийся по краю или снаружи емкости.

Шаг четвертый: Тщательно просушите контейнер и край. Затем убедитесь, что крышка плотно закрыта.

Шаг пятый: Поместите мед в самую холодную часть морозильной камеры, лучше всего ближе к нижней части морозильного ларя или в задней части вертикального морозильного шкафа, подальше от двери.

Pro Совет: если у вас нет или вы предпочитаете не использовать стеклянные контейнеры, вы можете использовать безопасные для замораживания пластиковые контейнеры. Выполните указанные выше шаги с одним дополнением. После пятого шага поместите безопасный для морозильной камеры пластиковый контейнер в безопасный для морозильной камеры пластиковый пакет с застежкой-молнией, прежде чем положить его в морозильную камеру. Это предотвратит попадание запахов в мед.

Как долго годится замороженный мед?

При правильной заморозке мед хранится бесконечно. При колебаниях температуры качество может ухудшиться, как упоминалось ранее.

Как разморозить замороженный мед?

Мед лучше всего размораживать в емкости с теплой водой. Никогда не используйте горячую воду или прямой нагрев для размораживания меда. Мед, нагретый до высокой температуры, теряет вкус и питательные вещества.

Если ваш мед кристаллизовался, не волнуйтесь. Кристаллизация нисколько не повредит вашему меду. Фактически, он помогает сохранить его пищевую ценность и антимикробные свойства.

Часто задаваемые вопросы по теме

В чем разница между сырым и пастеризованным медом?

Хотя не существует официального определения сырого меда, его обычно определяют как мед, выходящий прямо из улья без каких-либо добавок или дополнительного тепла.

Пастеризованный мед или «обычный» мед, как многие говорят, это мед, пастеризованный и профильтрованный. Пастеризация — это процесс нагрева меда для уничтожения дрожжей. После пастеризации мед фильтруют для удаления примесей. Пастеризованный мед часто более чистый, чем сырой.

При использовании обычного или пастеризованного меда, приобретенного в магазине, есть опасения, что мед может быть загрязнен подсластителями, такими как HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) или другими сахарами.

Подводя итог, можно сказать, что основное различие между сырым медом и пастеризованным медом заключается в том, как он обрабатывается.

Можно ли заморозить медовые рамки или соты?

Медовая рамка (как показано выше) — это часть улья, которая удерживает соты. Он часто делается из дерева и снимается, что позволяет пчеловодам осматривать пчел или собирать мед.

Соты — это структура, встречающаяся в ульях, где пчелы создают «комнаты» шестиугольной формы, которые используются для хранения пчелиной пыльцы, маточного молочка и меда, а также их личинок.Он сделан из пчелиного воска.

Поскольку мед имеет низкое содержание влаги, вы можете успешно заморозить соты и медовые рамки, не повредив их.

Как хранить мед

Стеклянная тара предотвращает попадание запаха и влаги на продукты, поэтому, чтобы защитить вкус меда, храните его в стеклянной таре.

Мед также следует хранить в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Вам следует избегать резких перепадов температуры и следить за тем, чтобы мед не хранился в слишком холодных или слишком горячих местах.

Мед портится?

Если ваш мед хранился правильно, вероятность брожения очень мала.

Кристаллизованный мед — это плохо?

На фото выше кристаллизованный мед. Кристаллизация меда происходит со временем. И нет, кристаллизованный мед — это неплохо. На самом деле, это совершенно безопасно.

Вы можете полить банку с медом горячей водой или поместить банку в таз с горячей водой, и мед вернется в жидкое состояние.

Что такое сухой мед?

Сухой мед — это просто обезвоженный мед. Его можно назвать медовым порошком, кристаллами меда или сушеным медом. Каждый из этих видов «сухого меда» имеет разные свойства и может обрабатываться по-разному.

Некоторые из них — чистый мед, в другие добавлены дополнительные ингредиенты. Они также могут различаться по текстуре, от более крупнозернистой до мелкозернистой.

Справочные руководства по теме:

Последние мысли

Независимо от того, покупаете ли вы его в сыром или пастеризованном виде, мед — отличный экономичный универсальный продукт для кладовой.

Помимо того, что мед широко используется в сладких блюдах, таких как конфеты, пирожные и кексы, он также используется на кухне.

Вы можете начать свой день, добавив немного меда в лимонную воду или чай.

Или вы можете использовать мед в различных пикантных блюдах, таких как медовые крылышки барбекю или крылышки с пряной медовой глазурью хойсин.

Не в крылья? Затем используйте мед, чтобы приготовить пряный медовый винегрет для следующего сладкого блюда или салата. Или, может быть, используйте свой мед, чтобы приготовить для детей морковь, глазированную медом.Использование безгранично.

Есть еще вопросы о меде? Я хотел бы получить известие от вас.

Помогите другу и поделитесь !!!

Что делать с кристаллизованным медом?

Проблема в том, что как только ваш мед остынет, он снова начнет ссутуливаться и снова станет кусковым. Самый простой способ справиться с этим — обнять свои прекрасные медовые комочки и почувствовать вкус кристаллизованного меда. После нескольких сеансов нагревания и охлаждения ваш мед потеряет чудесный летний аромат и просто превратится в желтую сладкую липкую массу.

Если вам действительно нужен гладко текучий мед, попробуйте нагреть меньшую партию, а не всю емкость. Мед также лучше всего хранится в стекле, а не в пластике, а стекло гораздо лучше подогревать.

Соотношение глюкозы и фруктозы в меде

Мед — это перенасыщенный раствор двух сахаров: глюкозы и фруктозы. Пропорции этих двух сахаров характерны для растений, на которых пчелы кормили мед. Кристаллизуется глюкоза, поэтому некоторые виды меда более устойчивы к кристаллизации, потому что в них мало глюкозы.

Мед люцерны и клевера быстро кристаллизуется; Кленовый, тупело и ежевичный мед кристаллизуются медленно. Для того, кто не является медовым гурманом, действительно непросто узнать, какие меды кристаллизуются быстрее или медленнее, но это хороший повод поэкспериментировать со вкусами и ароматами разных растительных медов.

Пыльца

Пыльца в меде является нормальным явлением и действует как своего рода источник меда. Пыльца в меде проверяет, какими растениями питаются пчелы.Пчелы пушистые, поэтому, пока они пьют нектар для производства меда, они покрываются пыльцой. Это липкое вещество, но, знаете ли, это сперма растений. Этот хлам попадает везде.

Мед с пыльцой в нем — отличный мед, но кристаллизация происходит быстрее, когда есть мелкие частицы, которые можно использовать. В свежем, сыром меде их много в виде пыльцевых зерен.

Изображение: Видные причины /

Flickr

Поскольку американцы, как правило, немного параноидально относятся к косметическим дефектам в продуктах питания, теперь много меда фильтруется для удаления пыльцы.В результате получается более стабильный при хранении мед, более чистый и яркий по цвету. По сути, это косметическая операция, чтобы сделать ваш мед красивым.

Проблема с медом, не содержащим пыльцы, в том, что вы не знаете, откуда он взялся или какими растениями питались пчелы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *