Почему на меде образуется белая пена: что это, причины вспенивания, польза и вред пенки

Содержание

Почему на меде образуется белая пена, что это значит

У начинающих пчеловодов всегда возникает много вопросов относительно своей деятельности. Так, бывают ситуации, когда верхний слой меда покрывается белым налетом или вспенивается. Что это значит, опасно ли это и какие меры принимать? Основные причины вспенивания

Надо сказать, что данный фактор далеко не всегда связан с испорченностью продукта. Чаще всего причинами такого явления становятся:

  • Попадание кислорода в мед
  • Выход перги или пыльцы на поверхность
  • Недозревший продукт
  • Ненатуральный, а также забродивший мед.

Рассмотрим каждый из вариантов подробней.

Попадание кислорода в мед

Переливая, перемешивая или откачивая сладкий янтарь, в его состав попадают молекулы кислорода. Это происходит по всему объему жидкости. Поэтому пузырьки воздуха можно увидеть не только вверху, но и внизу тары. Обычно такое случается, если торопиться при разливе жидкости.

Через 2-3 недели воздух поднимается наверх, образуя пенистый слой из пузырьков.

Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.

Выход перги

Иногда белая пенка образуется по вине выхода на поверхность пыльцы и пчелиной перги. Разделение нектара происходит вследствие высокой концентрации этих продуктов в собранном меде. Когда они поднимаются на поверхность, образовавшуюся пенку просто снимают и употребляют в пищу. Особенно полезной она считается для ослабленного организма после продолжительной болезни. Найти данный продукт на рынке невозможно. Его приобретают только напрямую у пасечников.

Провоцировать белую пленку может и недостаточная фильтрация сладкой массы. Особенно это касается слишком мелкого сита и сита с большими ячейками. Продукт начинает самоочищаться и выводить на поверхность крошки воска, пыльцы, частицы насекомых и другие остатки. Поэтому для пчеловода важно правильно подбирать материал для фильтрации.

Полезно знать: Употребление перги в пищу повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, восстанавливает силы, помогает в борьбе со стрессом, повышает потенцию. Считается отличным профилактическим средством от склероза.

Недозревший мед

Еще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.

Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С. Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.

Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.

Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.

Ненатуральный мед

Такой продукт обычно можно приобрести на рынке у недобросовестных продавцов. Отличить мед, разбавленный сахарным сиропом, проблематично. Вряд ли продавцы разрешат проводить эксперименты прямо у прилавка. Только придя домой это становится заметно. Поэтому многие после покупки замечают, что на поверхности емкости с медом появляется белая пленка.

Разбавленный мед теряет свои целебные свойства, витаминный состав и консистенцию. В некоторых случаях такой продукт может начать скисать. В этом случае исправить положение невозможно. Тогда остается только использовать купленный мед для приготовления сладостей. Однако хранить емкость следует только в холодильнике.

Иногда покупателю предлагается перетопленный мед. Воздействие на него высокой температурой приводит к потере всех полезных свойств. Он начинает портиться намного быстрее, что провоцирует появление белого налета в виде пены на поверхности.

Важно помнить: Выбирая мед, рекомендуется обращать внимание на подозрительные сгустки другого цвета, а также осадок серого цвета на дне емкости. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Брожение меда, быстрое вмешательство

Если возникла ситуация с брожением продукта, требуется срочное вмешательство. Если на поверхности появляется слой, напоминающий мыльную белую пену, значит, начался процесс окисления и брожения. Такую жидкость нельзя употреблять в пищу – продукт испортился.

Нельзя кушать прокисший мед людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к обострению болезни. Если брожение только началось, продукт можно спасти. Белая пленка убирается с небольшим количеством хорошего меда. Далее его следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут не более 60°С. При этом нужно постоянно перемешивать массу. Тепловая обработка с определенной температурой не позволит продукту снова начать бродить. Однако теперь он должен храниться в холодильнике в герметично закрытой таре.

Еще одной причиной брожения может быть нарушение технологии изготовления меда искусственных сортов. Попавшие внутрь емкости вредоносные дрожжевые грибки приводят к образованию белой пленки. В этом случае с медом поступают так, как описано выше – подогревают.

Если процесс брожения уже невозможно остановить, не стоит утилизировать продукт. Его смело можно добавлять в выпечку, маринады, а также делать медовуху. Можно применять в домашней косметологии: приготовлении масок и пасты для депиляции.

Важно знать: Прокиснуть может не только собранный мед. Когда продукт бродит в сотах, это приводит к растрескиванию ячеек и брожению сот.

Что предпринять при появлении пены и пузырей

Так как образование белой пленки вызвано несколькими причинами, то существует и несколько способов решения проблемы.

  1. При появлении пены в результате выхода перги и пыльцы, ее снимают и употребляют в пищу.
  2. Воздушные пузырьки, образовавшиеся от попадания кислорода, также не нанесут вред меду. Верхняя часть снимается, и больше пенка не будет образовываться. Чтобы не допустить появления воздушных пузырьков, следует прикрывать банки марлей, сложенной в 3-4 раза. В этом случае герметичные крышки не используются.
  3. При недозревшем нектаре пленка снимается, банка герметично закрывается и хранится до созревания при температуре от 15 до 20°С.
  4. Ненатуральный или подвергшийся высоким температурам продукт используется в кулинарии и хранится в холодильнике.
  5. Брожение можно остановить, если прогреть мед на водяной бане при температуре 60°С.

Как правильно хранить мед

Чтобы не появлялась белая пленка, следует соблюдать несколько правил. Они включают:

  • использование чистых и сухих емкостей для меда. Они могут быть из стекла, дерева или керамики;
  • недопущение резкой смены температурного режима;
  • влажность продукта не выше 80%;
  • использование для хранения темных помещений без посторонних запахов;
  • отсутствие отопительных приборов в непосредственной близости с медом.

Советы опытных пчеловодов

Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.

  • «В большинстве случаев белая пена безопасна для здоровья. Обычно она характерна для засахаренного продукта. Ее легко снять деревянной ложкой, а саму емкость перенести в прохладное место».
  • «Натуральный мед с влажностью от 20 до 80% лучше хранить при температуре до 20°С. При повышенной температуре масса начинает расслаиваться и бродить».
  • «Если вы решили купить мед, лучше это делать у проверенных людей, которые не допускают его разведение сахарным сиропом».
  • «Мед от незапечатанных сот будет скисать и пениться. Такой продукт сгодится только на медовуху».
  • «Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на сладкую массу, приводя ее к брожению. Лучше для хранения использовать прохладное помещение без окон или же закрывать их темной материей».
  • «Мед быстро впитывает запахи. Его лучше закрыть крышками и не содержать рядом с продуктами и средствами, обладающими резким запахом».

Правильное хранение и обращение с медом поможет сохранить его полезные свойства на длительный срок. Это не даст возможности образоваться белой пленки, которая выглядит неэстетично. При первых признаках проблемы нужно сразу предпринимать меры, чтобы продукт не испортился.

Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка

причины, почему образуется белая пена и как этого избежать

При правильном хранении продукты пчеловодства длительно сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. Но что значит, если мед пенится? Это признак высококачественного продукта или риск отравления организма? Возможных причин несколько, разберемся подробно в каждой.

Что делать, если мед пенится?

Если в банке образовалась пенка, не связанная с брожением, за здоровье человека можно не опасаться. Чтобы вкус не испортился, аккуратно снимите белый налет сверху, после чего уберите емкость в темное, прохладное место. Повторное вспенивание меда обозначает, что продукт низкого качества, и его лучше не употреблять.

Белая пена на меде, характерная для засахаренного продукта пчеловодства, безопасна для здоровья, но смотрится в банке не эстетично. В этом случае ее лучше снять ложкой, а сам янтарный нектар хорошенько перемешать и вновь убрать на хранение в холодное место.

При фильтрации, на поверхности тоже появляется белая пенка. Для сохранения полезных свойств продукта сразу удалите налет. При нарушении процесса фильтрации в янтарном нектаре скапливается большое количество влаги, поэтому ухудшаются полезные свойства, вкусовые качества. Пенку уберите ложкой, но в суточный рацион продукт пчеловодства не включайте.

Бывает, что янтарный состав запенивается при брожении. В этом случае его лучше не употреблять. В числе потенциальных угроз для здоровья – отравление организма, нарушения работы пищеварительной системы.

Как избежать появления пены?

Забродивший натурпродукт нельзя употреблять. В остальных случаях, пена на поверхности меда – не глобальная проблема, но желательно предупредить ее возникновение. Ценные рекомендации пчеловодов:

  • Если мед пенится и пузырится, не закрывайте емкость пластиковой крышкой. Вместо этого намотайте на горлышко стеклянной банки несколько слоев марли, уберите в холодное место. 
  • Храните янтарный нектар в сухой стеклянной или керамической посуде, обязательно в темном, прохладном помещении. При этом контролируйте температурный режим, показатель влажности.
  • Натурпродукт с показателем влажности от 20% храните при температуре до 10 градусов, при меньшем уровне влаги – до 20 градусов. При нагревании — мед расслаивается, бродит, быстро портится.

Чтобы в меде не появилась пена, покупайте сертифицированный продукт только у профессиональных пасечников, проверяйте его однородность.

Причины

Почему пенится мед? Причины обусловлены особенностями хранения и технологией изготовления этого натурального продукта.

Недостаточная фильтрация меда

Когда состав проходит через мелкое сито, в нем могут оказаться крошки перги или воска, частички пчел, пыльца. Тогда вполне объяснимо, почему на меде образуется белая пена, — продукт самоочищается. Но неправильно подобранное сито (со слишком большими отверстиями) – не единственная причина белого налета на поверхности. Существуют и другие:

  • некачественный материал фильтра, из-за которого устройство быстро засоряется;
  • человеческий фактор (неаккуратность пасечника).

Незрелый мед повышенной влажности

На поверхности образуется пена, если янтарный нектар собран раньше положенного срока. Белый налет можно объяснить высоким содержанием влаги – на 1-2 % выше от допустимой нормы. Если этот показатель вырастает до 4% и выше, нектар непригоден к употреблению, теряет свои свойства, «спасти» его в домашних условиях уже невозможно. При меньших значениях, продукт может дозреть самостоятельно, но с пеной в банке.

Пузырьки воздуха в меде

Если часто менять емкость и перемешивать, мед пузырится. В процессе переливания в другую банку попадают соединения азота, которые, со временем, визуализируются пузырьками в разных слоях. Опасаться не стоит, даже старый нектар по-прежнему полезен, безвреден для здоровья.

Чтобы не потерялась внешняя привлекательность, после приготовления однородный состав важно перемешать и распределить по емкостям разного литража. При дальнейшем хранении больше не тревожить.

Большое содержание глюкозы

Янтарному нектару с высоким содержанием сахара нужны особые условия хранения, иначе он быстрее портится. Стеклянная емкость должна плотно закрываться, а температура воздуха поддерживаться не выше 15 градусов.

При избытке соединений глюкозы снимите белый налет ложкой, после чего хорошенько перемешайте и вновь плотно накройте кошкой. Вкус не меняется, лечебные свойства тоже не ухудшаются.

Брожение меда

При высокой влажности и температуре хранения создаются благоприятные условия для быстрого размножения дрожжевых грибков, которые провоцируют брожение (окисление) медового продукта. Характерный признак – пенный купол на поверхности. В этом случае продукт пчеловодства нельзя употреблять, высока вероятность интоксикации организма.

Вредное брожение связано не только с погрешностями хранения, но и с нарушением технологичного процесса изготовления. Вредоносные дрожжевые грибки чаще развиваются в искусственных медовых сортах, чем натуральных.

Подделка

Если покупать сертифицированный продукт у профессионального пасечника, он не пенится. Если проблема все-таки произошла, не исключена покупка подделки. Например, сахарный сорт менее полезный, а искусственный (родом из Китая) вообще бесполезный. Употребление падевого нектара лучше предварительно оговорить с лечащим врачом, а с перетопленным – вовсе не иметь дела.

Если мед покрылся белой пеной, не спешите его относить к категории испорченных продуктов и выбрасывать. Для начала определите возможную причину процесса и снимите налет. Обязательно соблюдайте основные правила хранения данного продукта пчеловодства.

Видео

Почему в банке с мёдом образуется белая пена и что это значит

Знаменитый персонаж книг Алана Милна был просто в восторге от мёда, что роднит его с многими реальными сладкоежками, которые обожают это вязкое лакомство. В отличие от большинства сладких продуктов, мёд чрезвычайно полезен, а потому всегда пользуется большим спросом.

Купив мёд, спустя некоторое время ты наверняка обнаружишь, что в банке появилась белая пена. Многие не понимают, что это значит, неужели им всучили испорченный товар? Однако это не повод для паники, даже наборот, сейчас мы всё объясним.

Данная пена — это медовая глюкоза, а ее выделение указывает на то, что мёд не подвергался термической обработке. Другими словами, пена подтверждает, что ты купил натуральный продукт.

Скорость выделения пены зависит от количества глюкозы и фруктозы в самом меду. Кстати, она также очень вкусная и полезная. Однако у нас нет возможности ждать, пока повится пена непосредственно перед покупкой, есть и другие способы проверить мёд.

Способ первый. Можно опустить в мёд нагретую проволоку, если продукт налипнет на нее — ты купил плохой мёд. Если же проволока останется чистой — мёд натуральный.

Способ второй. Если тебе кажется, что в мёд добавили крахмал, разбавь пару ложек водой и налей туда пару капель йода. Если смесь посинеет — в мёд добавляли крахмал.

И наконец третий способ. Натуральный мёд не горит, не плавится и не меняет цвет при воздействии высоких температур. Потому можно капнуть немного мёда на листок бумаги и поджечь. Однако есть одна тонкость: если мёд приобретет коричневый оттенок, значит пчел кормили сахарным сиропом.

Также есть способ определить качество мёда при покупке. Продукт должен содержать около 17–20 % воды, а значит быть очень густым. При переливании мёда из одной емкости в другую можно с легкостью оценить его густоту.

И еще один маленький совет напоследок: в первый раз лучше взять небольшую баночку, проверить мёд дома, а потом уже искать другого продавца или возвращаться к тому же за большей порцией. 

Тебе понравился пост? Поставь нам «Нравится» в Фейсбуке и обязательно поделись статьей с друзьями!

причины, о чем говорит, как избежать

Главная › Пчелопродукция › Мёд

Мед используется для разных целей: в чистом виде, в качестве добавки или основного компонента блюд, косметологии и т. д. В каждом из случаев важно использовать сертифицированный продукт. Иногда при обнаружении пены возникают сомнения в его натуральном происхождении, но такое явление не всегда свидетельствует о низком качестве. Прежде чем делать выводы, нужно сначала разобраться, почему пенится мед.

Причины вспенивания меда

Факторы, способствующие возникновению пузырьков воздуха на поверхности продукта, часто являются следствием естественных процессов. Это может быть обусловлено изменением состава или технологии получения меда. В большинстве случаев на вкусовые качества, пользу для организма такие перемены не влияют.

К негативным факторам относят добавление вредных компонентов в продукт пчеловодства, что происходит с целью снижения себестоимости меда. Образование пены может быть следствием неправильного хранения, тепловой обработки.

Незрелый мед повышенной влажности

Причина – преждевременная откачка. Причем на начальном этапе молодой мед невозможно отличить от вызревшего. Разница в данном случае заключается в содержании влаги. Так, у незрелого продукта данный показатель выше на 1-4%. В некоторых случаях употреблять его нельзя. Мед теряет свойства, становится вредным, реанимировать его уже не возможно. Такие изменения происходят, если уровень влажности составляет 3-4%.

Когда этот показатель находится в пределах 1-2%, есть возможность спасти продукт. Для этого необходимо сначала плотно закрыть емкость. Если мед будет храниться в герметичной таре, он постепенно дозреет. Чтобы получить нужный результат, рекомендуется создать подходящие условия: в течение 1 месяца продукт хранят в плотно закрытой банке при температуре +15…+20°С.

Причем сверху в банке постепенно образуется пена. Это следствие процесса брожения. По его окончании пузырьки остаются. Однако сам мед, хоть и искусственным путем, дозрел до необходимого состояния. Употреблять такой продукт можно.

Дефект фильтрации

На поверхности образуется белая пена вследствие естественного процесса самоочищения. Это происходит, когда во время фильтрации в готовый продукт попадает перга и другой органический мусор (частицы пчел, воска, пыльца). Мед покрывается пеной, т. к. происходит процесс очищения от попавших в структуру фракций. При этом он не теряет полезные свойства.

Употреблять такой продукт можно, однако рекомендуется самостоятельно удалить органический мусор. Причины появления белого налета:

  • неправильно выбранное сито – размер ячеек недостаточно мелкий;
  • некачественный фильтр, способствующий быстрому засорению сита;
  • неаккуратность пасечника, который откачивает мед.

Можно попробовать повторно профильтровать готовый продукт. Однако следует устранить негативный фактор, способствующий появлению такого недостатка, иначе в следующем году придется столкнуться с такой же проблемой.

Пузырьки воздуха

Дефект появляется при переливании продукта из одной емкости в другую, фильтрации и перемешивании. Любое вмешательство способствует попаданию соединений азота в структуру вещества. При этом мед начинает пузыриться. Этот процесс не приводит к потере свойств, а влияет исключительно на внешние качества продукта.

Кроме того, пузырьки образуются в разных слоях. При транспортировке, наклоне емкости или перемешивании они частично поднимаются на поверхность, где разрушаются. Избежать таких последствий можно, если после откачки сразу разлить продукт по емкостям разного объема. В дальнейшем перемешивать или наклонять их не рекомендуется.

Повышенное содержание глюкозы

Такой мед пригоден для употребления, но содержит существенное количество сахара. Однако он может быстро потерять свойства, если хранить его в неподходящих условиях.

Рекомендации по созданию подходящих условий:

  • медовый продукт должен находиться в герметично закрывающейся емкости;
  • температурный режим в помещении: +15°С, чем теплее в комнате, тем быстрее испортится мед.

Наличие белого налета свидетельствует об отложении избытка глюкозы. Его можно убрать для сохранения внешнего вида продукта. Затем следует перемешать его, плотно закрыть емкость и оставить в подходящих условиях на хранение.

Брожение

Изменение параметров окружающей среды приводит к повышению активности дрожжевых грибов. В результате быстрее развивается процесс брожения. Это основная причина окисления меда. Он может вспенится за короткий период. Употреблять продукт с такими признаками уже нельзя. Он не просто теряет свойства, но и может стать причиной интоксикации организма. Еще одна причина активного брожения – нарушение технологии производства. Дрожжевые грибы развиваются преимущественно в искусственных сотах.

Поддельный продукт

По перечисленным выше признакам можно определить вероятную причину образования пены. Это позволяет исключить негативные факторы. Если ни один из них не повлиял на продукт, вероятнее всего, мед не сертифицирован и может быть поддельным. В состав такого продукта часто входят вредные вещества. Он лишен полезных свойств или приносит минимальную пользу. В каждом из случаев нецелесообразно употреблять такой продукт.

Сахарный мед

Это следствие повышенного содержания глюкозы. Такой продукт постепенно расслаивается, в результате поверхностный слой может запениться. В действительности это видимость, просто изменилась структура, состав и свойства меда. Средние и нижние слои часто более темного цвета. Так выглядит засахарившийся продукт – в виде кристаллов. При этом он по-прежнему полезен, но приобретает кисловатый вкус.

Искусственный мед

Производится в Китае, затем привозится в разные страны, включая Россию. Внешне его сложно отличить от натурального, однако изготавливается такой мед по другой технологии – с использованием искусственных добавок. Его можно отличить по ряду признаков:

  • ощущается карамельный запах, напоминающий аромат конфет;
  • отсутствует цветочное послевкусие.

Натуральный мед с добавками

Запениться может и продукт, изготовленный по всем правилам. Но иногда в состав входят добавки. Их используют для улучшения вкуса и цвета. В результате польза от употребления такого продукта сокращается. Распространенные безопасные добавки: густой сахарный сироп, заварка черного чая. Используют и менее безобидные вещества на химической основе. Например, часто вводится в состав синтетический заменитель сахара.

Падевый мед

После жаркого лета или осенью, когда растения отцвели, пчелы употребляют пядь — медвяную росу, они собирают ее с деревьев. В результате получают продукт, содержащий большое количество полезных веществ, но это все же подделка меда, хоть и на натуральной основе с полезными свойствами. Пядевый мед показан в случаях, когда требуется поддержка организма: после операций, при малокровии. Пчелы, употребляя пядь, живут в 2 раза меньше.

Перетопленный мед

Натуральный продукт подвергают воздействию высоких температур. Это позволяет восстановить внешний вид старого меда, который засахарился. Однако он теряет свойства, быстро портится. Если мед вскоре покрылся пеной, а признаки других негативных факторов отсутствуют, предполагают, что он был перетоплен. Использовать такой продукт нецелесообразно, он не отличается полезными свойствами.

Что делать, если появилась пена на поверхности?

Выбор способа восстановления структуры вещества делается с учетом причины, повлиявшей на его характеристики. Возможные варианты:

  1. Органический мусор вылавливают ложкой. Это может быть перга, части пчел и др.
  2. Когда причиной образования пены является воздух, достаточно собрать пузырьки с поверхности, больше они появляться не будут.
  3. Продукт с добавками в пищу не употребляют, т. к. удалить вспомогательные компоненты невозможно. Его используют для приготовления блюд, выпечки.
  4. Дозревание нектара. Если держать его в течение нескольких недель при температуре +15…+20°С в закрытой емкости, то вскоре он дозреет. Пену следует убрать, повторно она не появится.
  5. При развивающихся процессах брожения спасти нектар поможет удаление верхнего слоя. После этого емкость прогревают на водяной бане при температуре воды +60°С в течение 1 часа.

Как избежать появления пены?

Можно увеличить срок хранения продукта, а также предупредить ухудшение его внешнего вида, потерю свойств, для этого следует придерживаться рекомендаций:

  • температурный режим: +5…+20°С;
  • нельзя допускать воздействия перепадов температур;
  • материал емкости: лучше использовать стеклянную банку, желательно темного цвета, она должна плотно закрываться, пластик для хранения рассматривают в последнюю очередь;
  • место хранения: емкость нужно располагать в закрытом шкафу;
  • влажность воздуха: при повышении этого показателя проблема решается с помощью герметичной крышки, по возможности рекомендуется перенести банку в помещение с более сухим воздухом.

Как выбирать мед, чтобы не столкнуться с пеной и пузырями?

Главные характеристики: прозрачность, однородность, умеренная вязкость. Аромат достаточно сильный, а отсутствие запаха говорит о наличии примесей. Продукт не должен характеризоваться кислым вкусом. Если капнуть его на палец, вещество должно раствориться при втирании в кожу. При появлении комочков предполагают, что это ненатуральный мед или же содержит много добавок.

Почему появляется белая пена в банке мёда

Почему в банке появляется белый налёт? Как понять — это качественный мёд или нет. Попробуем разобраться.

Мёд известен с давних времен, его используют в кулинарии и косметологии.

Многие замечают, что со временем в банке с мёдом может появиться белая пенка. Некоторые говорят в данном случае, что мёд стал цвести.

Иногда на рынке можно увидеть, что хозяин продает мёд с белой пленкой, уверяя, что он качественный и не испорчен.

Давайте попробуем разобраться в данном вопросе и почему так происходит

С одной стороны такое образование в банке с мёдом может говорить о его натуральности, с другой — о некачественном продукте.

Бывают случаи, когда в банке через время мёд начинает расслаиваться. Это говорит о том, что мёд низкого качества или незрелый. Такой продукт был откачен раньше времени.

murmansk.kp.ru

Почему мёд может расслаиваться?

Самая главная причина — это повышенная влажность мёда, то есть больше 21%.

Другая причина — не гигиеничное обращение с медом во время сбора урожая или его разливе.

И последнее — это неправильное хранение. Желательно банку с мёдом хранить в прохладном и тёмном помещении.

Свежий и качественный мёд содержит 16-19 % влаги. Как правило, в таком мёде высокое содержание глюкозы и она со временем поднимается к крышке банки виде закристаллизованной фракции.

Это показатель того, что мёд настоящий.

local.yandex.ru

Густая белая пленка может появляться только в натуральном мёде. В фальсифицированном мёде такого процесса увидеть невозможно.

Еще один нюанс!

Из-за того, что многие покупатели с осторожностью относятся к такой плёнке, недобросовестные продавцы подвергают тепловой обработке продукт, чтобы мёд в банке был прозрачным и презентабельно выглядел. Такой мёд уже не сможет никогда закристаллизоваться и будет стоять в таком виде несколько лет.

Почему на меде белая пена сверху

MedovoeHobby.ru » Мёд » Почему появляется белая пена на поверхности мёда

0

1842

Рейтинг статьи

Загрузка…

Мед — популярный натуральный продукт. Его широко применяют в хозяйстве, косметологии, а также в лечебных и профилактических целях. Иногда на поверхности пенится мёд.

Белая пена на поверхности меда

Причины

Причины появления белой пены:

  • попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
  • мед не дозрел;
  • плохая фильтрация;
  • разбавление сиропами или чем-то подобным;
  • скисание.

При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.

Попадание кислорода

Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.

В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.

Мед не дозрел

Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму. В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть. Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.

Выход пыльцы

Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.

Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.

Полезные свойства перги:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • помогает от депрессии;
  • лечит потенцию;
  • является профилактикой от склероза;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • помогает при аритмии.

Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.

Перга на поверхности меда

Разбавленный мед

Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.

Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.

Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.

При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.

Брожение

Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.

Процесс возможен в таких случаях:

  • неправильное хранение;
  • мед собран раньше срока;
  • подделка продукта.

Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.

Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.

Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.

В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это способно вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.

ПЧЕЛОВОДСТВО/Как распознать фальсифицированный мёд

Как проверить мёд / How To Test if Honey Is Pure

Заключение

При выборе меда нужно быть внимательным: даже самый ценный продукт можно испортить, если не придерживаться основных требований его хранения. Если образуется белая пена на меде, лучше воздержаться от покупки.

Продукт нельзя сильно нагревать, т. к. при температуре выше 70⁰С он теряет полезные свойства. По этой причине его не рекомендуют класть в очень горячий чай или молоко.

Что означает белая пена в банке мёда?

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Обращали внимание, что в банке с медом можно обнаружить белую пенку. Многие думают, что купили плохой и некачественный мед. Он незрелый или разбавленный? Или может это что-то другое?

Источник: https://www.1001sovetov.ru/

В действительности — это натуральная медовая глюкоза, а вам повезло и вы приобрели качественный и живой продукт. Его не нагревали и не подвергали каким-то другим температурным обработкам.

Формирование этой самой пенки происходит само собой. Кстати, пенка полна очень полезной для здоровья натуральной пыльцы. Ее вкус может напомнить многим вкус конфет. Вот только он более полезный. Да и вкуснее любой конфеты.

Поэтому, если вы купили банку с медом, а затем увидели, что в ней образовалась белая пена, то вам повезло. Ведь вы купили по-настоящему хороший и качественный продукт, который не подвергался нагреванию перед фасовкой. Такой мед можно смело употреблять!

Источник

Понравился пост? — тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники

Почему пенится нут и нужно ли его удалять?

Когда вы варите нут (или фасоль гарбанзо), особенно замоченный нут, вы заметите, что на поверхности воды образуется значительный слой пены.

Вы также найдете его в консервированном нуте.

Вы даже можете увидеть немного , если просто замочите сушеный нут.

Так что это? Вы можете это съесть? Это питательно?

Я отвечу на эти вопросы как можно проще здесь.

Почему пенится нут и что это такое?

Source

Саму пену обычно называют «Аквафаба», и ее можно использовать во многих веганских рецептах, поскольку она имеет много общих кулинарных свойств с яичным белком.

Во время варки нут выделяет комбинацию белков, углеводов и сапонинов, которые превращаются в белую пену (также называемую «пеной»). Это относится и к другим бобовым, поэтому, хотя для аквафабы обычно используют нут, вы можете приготовить аквафабу и из других бобовых.

Сапонины — это тип мыльных химикатов (в данном случае их можно есть), которые собираются на верхней границе раздела жидкость-воздух и вспениваются при правильных условиях. Уникальное сочетание белков и углеводов, которые высвобождаются, еще больше уплотняет его.

Следует ли удалять пену Aquafaba?

Поскольку этот пенистый слой появляется во время приготовления, следующий вопрос — удалять его или нет.

Если похоже, что это выльется наружу, вы должны, иначе в этом нет необходимости.

По мере того как вы сливаете и промываете нут, аквафаба растворяется в остальной воде и стекает.

Тем не менее, вы можете заранее выкопать немного, чтобы использовать в других рецептах.

Что можно приготовить с Aquafaba?

Вы можете хранить аквафабу в холодильнике около недели. Он может потерять пушистость, но вы можете использовать венчик, чтобы вернуть его.

Для большинства рецептов вы взбиваете аквафабу до образования пышной пены, как обычно с яичным белком.Вот отличное простое руководство, как это сделать:

Вы также можете использовать его в типичной жидкой форме в качестве заменителя яиц (3 столовые ложки аквафабы на каждое яйцо).

Вот несколько рецептов, в которых используется аквафаба:

Вы также можете использовать ее для приготовления веганского пуха зефира (покупная версия обычно не веганская).

Какой вкус у Aquafaba?

Когда вы используете аквафабу в рецепте, она совсем не имеет вкуса бобов. У него не слишком много аромата (кроме аромата других ингредиентов, которые вы добавляете), а вкус действительно зависит от текстуры.

.

Почему пиво образует голову, а газировка — нет?

Налейте содовую в стакан, и она пенится, но эти крошечные пузырьки быстро исчезнут. Пиво, с другой стороны, образует пенящуюся головку, которая будет держаться долго после того, как оно было налито. И то, и другое газировано и наливается из стакана или бутылки, так почему же пиво образует голову, а газировка — нет?

В этой пенящейся пивной головке много чего происходит. От тонкого взаимодействия газа и белка до содержания алкоголя пиво сложное, и мы имеем в виду не только вкус.Нравится вам это или нет, но пивная пена — это предварительный просмотр того, что вы собираетесь выпить. По мере того, как каждый пивной пузырек испускает аромат, запах начинает влиять на ваше восприятие напитка и омрачать ваше предвкушение, когда вы готовитесь его выпить. Кроме того, плотная пена делает пиво более сливочным и ароматным [источник: The Kitchn].

Объявление

Пиво, по сути, единственный алкогольный напиток, который образует и сохраняет пену. Образование этой пены, также известной как зародышеобразование , включает сложную реакцию белков.Сюда входят большие белки и их меньшие родственники, полипептиды. Один белок — специфический для ячменного солода, который используется при пивоварении, — заслуживает внимательного изучения. Протеин-переносчик липидов 1 (LTP1) не любит воду. Чтобы избежать попадания влаги, он будет использовать пузырек с CO2 в качестве спасательного средства. К счастью для LTP1, есть много спасателей, потому что CO2 в изобилии вырабатывается во время ферментации, а также вводится во время розлива. Когда LTP1 цепляется за CO2 и поднимается на поверхность, он образует защитное покрытие вокруг пузыря, затрудняющее его лопание.Это помогает пиву сохранять стойкость намного дольше, чем содовая или крепкий сидр, но это не единственный фактор, который действует. Дополнительные гидрофобные полипептиды связываются с изо-альфа-кислотами хмеля и дополнительно придают пене стабильность [источник: Wolfe].

Даже с учетом того, что все эти пузыри могут прилипнуть, пенистая голова — не лучший вариант. У пива есть золотая середина: содержание алкоголя около 5 процентов. Слишком много или слишком мало, и пена рассеется [источник: Gammon].

Имейте в виду, что пивная пена была бы ничем без стакана, в котором можно полностью раскрыть свой потенциал.В следующий раз, когда будете пить пену эля, присмотритесь к сосуду. Есть ли на внутренней стороне стекла почти незаметные царапины? Есть ли логотип бренда, выгравированный внутри стекла, возможно, внизу? Это нарушение плоской поверхности создает место зарождения, серию трещин и царапин, предназначенных для того, чтобы пузыри продолжали формироваться и подниматься [источник: Купер].

Эти особые приспособления в сочетании со склонностью пива к пене означают, что его голова переживет газировку — независимо от того, как она наливается.

.

Почему в моем пруду с карпами кои по утрам белая пена? | Домой Гиды

Автор: Янн Сил Обновлено 8 октября 2019 г.

После приятного дня, наблюдая за блестящими красочными кои, плавающими в пруду на заднем дворе, вы проснулись на следующее утро и обнаружили, что поверхность воды покрыта белой пеной. Если сейчас весна, пена на поверхности вашего пруда, вероятно, является результатом того, что самцы кои метаются и гоняются за самками во время нереста, который обычно происходит утром.Если пена накапливается в течение дня, возможно, в воде слишком много органических веществ. Известные как растворенный органический углерод (DOC), они выделяются из рыбы и пищевых отходов. Мусор. Либо у вас в пруду слишком много рыбы, либо вы ее перекармливаете.

Естественная пена для пруда

Когда воздух и вода смешиваются при перемешивании, образуются пузырьки. Вот почему вода у водопада или фонтана выглядит пенистой. Думайте о верхней части воды как о коже между водой и воздухом.Когда этот защитный слой нарушается, воздух смешивается с водой, образуя пену. Накопление пены, как правило, безвредно для среды обитания кои, указывает на более глубокую проблему.

Сезон любви

Когда после зимних холода температура начинает подниматься, поведение кои меняется. Они становятся более активными, когда вода нагревается. В конце мая и июне, когда температура воды достигает 65–70 градусов по Фаренгейту, самцы кои тоже нагреваются, и начинается нерестовая игра.

Самцы кои агрессивны во время нереста, поскольку они преследуют самок, натыкаясь на них и толкая самку в боковую стену, и все это для того, чтобы заставить самку выпустить свои яйца, чтобы самец смог оплодотворить их.Это взбучивание, которое происходит утром перед тем, как солнце нагревает пруд до более высокой температуры, взбивает воду и появляется пена. Пена сопровождается отчетливым запахом, что является дополнительным признаком ее причины. По окончании нереста пена исчезает.

Другие причины образования пены в пруду

Когда водные элементы отключены, а пена в пруду продолжает накапливаться, необходимо учитывать несколько причин. Избыток рыбы приводит к переизбытку рыбных отходов, классифицируемых как DOC.Проникая в поверхность воды, DOC позволяют воздуху смешиваться с водой, образуя пену.

Баланс полезных бактерий, используемых для разложения DOC, нарушается из-за высокой концентрации отходов. Жизнь ваших рыб находится в опасности, так как экосистема пруда становится неуравновешенной, а аммиак и нитраты выделяются из разлагающихся веществ.

Слишком много еды также приводит к пенообразованию, снова нарушая экосистему из-за обилия пищевых отходов. Цветущие водоросли и разлагающиеся растения, а также пищевые отходы, собирающиеся в виде ила на дне пруда, выделяют DOC.Пена — результат.

Обработка пены для пруда

Используйте набор для проверки воды в пруду, чтобы определить причину пены. После того, как вы определили, что количество кои сбалансировано, а количество корма, которое вы их кормите, является достаточным и не слишком обильным, посмотрите на фильтр для пруда. Подходит ли он для вашего пруда? Используете ли вы подходящую среду или фильтрующие вставки для вашего типа и размера водоема?

Рекомендуется использовать японское фильтрующее покрытие, если восстановление уровня бактерий в пруду является рекомендуемой обработкой.Сотовая структура позволяет твердым частицам и воде проходить через отверстия, создавая большую площадь поверхности для роста бактерий.

В то время как химические вещества и механическое оборудование могут использоваться для обработки пены, регулярное обслуживание пруда и тестирование воды, а также хорошее качество воды, которое остается стабильным, являются лучшими средствами от пены в пруду. Если только не сезон нереста.

.

Как сделать свою собственную молочную пену «Food Hacks :: WonderHowTo

Когда-то в Америке был кофе и был кофе без кофеина. Вот и все. Никаких капучино. Никакого эспрессо. И уж точно никакой Starbucks. Кофе был просто кофе, который вы купили на заправке или в магазине пончиков. Если вы готовили его дома, то либо в металлическом горшке, либо в растворимом кофе.

Это уже не тот случай, слава богу. Есть множество кофейных вкусов, которые стоит изучить, в том числе то, что мы добавляем в него: молоко, пар, пена и любые подсластители, которые есть в моде.Конечно, некоторые люди думают, что такое разнообразие вкусов кофе — это смешно. Был ли когда-нибудь кто-нибудь, кто требовал тыквенного латте со специями? Видно так. И это может быть неплохо.

Плохо то, сколько в некоторых заведениях берут за то, что по сути является кофе и молоком. Конечно, молоко нагревается и превращается в пену, но действительно ли это оправдывает дополнительные три доллара, которые взимаются в некоторых местах? Я знаю, что молоко дорогое, но давай!

Есть быстрый способ сделать именно то, за что вы платите, в этой модной кофейне, и для этого вам не понадобится громоздкая кофемашина эспрессо.Вам просто нужны вещи, которые, вероятно, у вас уже есть. И что самое приятное, методы, описанные ниже, полезны независимо от того, есть ли у вас большая кухня или живете в маленькой комнате в общежитии.

Наука о вспенивании молока

Молоко — такая часть нашей жизни, что мы редко задумываемся, что это такое на самом деле. Секреция молочных желез коровы состоит в основном из жиров, сахара, белков и бактерий.

В течение многих лет нам говорили, что молоко полезно для здоровья, оно обогащено витамином D, кальцием и калием, но натуральный сахар в молоке, лактоза, требует для переваривания фермента, которого у многих людей нет.Эти люди известны как люди с непереносимостью лактозы, и для них доступно множество альтернатив, которые близки по вкусу, текстуре и смешиваемости. К ним относятся соевое молоко, миндальное молоко и молоко других животных (например, козье молоко).

Однако в этой статье мы сосредоточимся только на коровьем молоке, поскольку оно содержит жиры, необходимые для вспенивания. Обезжиренное и обезжиренное молоко, по-видимому, лучше всего подходит для пены, но обычно ему не хватает кремовой текстуры цельного молока.Все дело в вкусе, и я призываю вас поэкспериментировать с тем «молоком», которое вы любите и можете употреблять.

Жиры в молоке — это только половина уравнения. Не менее важная составляющая — температура молока. При температуре 95 ° F воздух в молоке способен удерживать пузырьки.

Нет термометра? Нет проблем. Лучшее описание, которое я прочитал, чтобы определить температуру около 95 ° F, — это почувствовать чашку руками. Если холодно, это ниже температуры вашего тела. Если жарко, значит, температура вашего тела примерно 98.6 ° F. Если чашка слишком горячая, чтобы ее держать, значит, вы перегрели молоко и пена не остается.

America’s Test Kitchen рекомендует минутку в микроволновой печи, чтобы нагреть молоко до нужной температуры. Это то, что я делаю каждое утро. Пока молоко нагревается, перемалываю фасоль. Вы также можете нагреть молоко в сковороде или кастрюле, но не забывайте постоянно помешивать, иначе на поверхности появится жирная пленка. Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали подходят лучше всего, потому что металл не реагирует, но будьте осторожны, чтобы не обжечь дно.Один сайт рекомендует оставить в кастрюле столовую ложку воды, чтобы молоко не прилипало ко дну.

Если жарко и можно подержать, это подходящая температура.

Наконец, помните, что пенообразование — это, в основном, пузырьки в молоке. Когда мы говорим о вспенивании (или вспенивании), мы находим способ ввести воздух и удержать его в молоке. Наши друзья из Serious Eats объясняют пену подкатегорией дисперсий, равномерного распределения смеси одного материала с другим. Когда газ диспергируется в жидкости, это называется пеной, и ее можно измерить.

Если вы когда-нибудь пробовали пинту Гиннеса или сливочный молочный коктейль, то вы ощущали богатую бархатистую текстуру пены размером менее 30 микрон. Пузыри большего размера могут казаться зернистыми или пузырящимися.

Вязкость жидкости также имеет значение. Это сила, необходимая для перемещения твердого тела через жидкость. Подумайте о патоке и мыльной воде. Все это не имеет большого значения для вашего кофе, но помните обо всем этом, когда будете готовить пену. С практикой вы сможете увидеть, в чем вы ошибаетесь, просто взглянув.Помните, имеет значение не размер пузырей, а их магия!

На восток, возьмите капучинатор

Давайте сначала разберемся с простым. Предположим, вы нагрели молоко до нужной температуры — горячее, но не слишком горячее, чтобы вы не смогли удержать чашку — есть один простой инструмент, который теперь доступен практически в каждом крупном продуктовом магазине, Amazon, Walmart и даже IKEA: ручной вспениватель молока.

Волшебная молочная палочка.

Они варьируются в цене от 6 долларов и выше.Подойдут любые, и они в основном работают как небольшой, но мощный венчик. В кулинарии венчик предназначен для разрушения жидкости и подачи воздуха так быстро, как вы можете взбить рукой. Но с помощью вспенивателя, который работает от батареек, вы можете получить пену за секунды, а затем вылить ее в кофе. Также есть электрический вспениватель молока, который выглядит как молочник.

Your French Press Works, Too

Если вам не хватает места или вы хотите приобрести вспениватель, есть другие способы взбить молоко.Один из способов — использовать френч-пресс. Хотя есть некоторые разногласия относительно того, можно ли из френч-пресса приготовить хорошую чашку кофе (я не понимаю, поскольку полученный кофе имеет осадок, который проходит через фильтр и оставляет кофе горьким на вкус), из него, несомненно, получается отличное молоко. пена. Вы можете влить нагретое молоко или нагреть молоко в стеклянной колбе. Несколько погружений — и пена готова!

Встряхивайте, пока не приготовите

Возможно, самый простой способ — просто нагреть молоко в емкости для микроволновой печи и накрыть ее крышкой.Энергично встряхните его, и вы получите пену. Это особенно полезно, если вы не заботитесь о том, чтобы нанести пену поверх кофейного напитка, как в капучино (что в переводе с итальянского означает «капюшон», где капюшон является слоем молочной пены), и просто хотите получить пенистую консистенцию напитка. молоко в кофе. Я даже купил 32 унций. Мейсонская банка с ручкой и использовал ее как свою кофейную кружку. Я взбалтываю молоко и капаю кофе в пенистое молоко.

Be a Baller

Еще одно отличное устройство для приготовления взбивания — это устройство для заваривания чайных шариков.Это то, в что вы кладете чайные листья и замачиваете в своей чашке.

Отверстия идеально подходят для разделения жидкости и поступления воздуха, только убедитесь, что они чистые, так как любые остатки чая могут повлиять на пену и вкус.

И я был бы упущен, если бы не упомянул об этом:

Пена — отличное дополнение к коктейлям

Особенно десертные и сезонные напитки. Как бармен, я работал во многих местах, где молочная пена используется в качестве идеальной добавки к кофейным напиткам с добавлением спирта.Только не забудьте сочетать молочный вкус с другими подходящими ароматами. Шоколад, корица и некоторые фруктовые вкусы хороши, но держитесь подальше от горечи и цитрусовых. Все цитрусовые заставят молоко свернуться, и это довольно мерзко.

Выполняя любой из этих методов с помощью простых инструментов, которые, вероятно, уже есть у вас на кухне, вы открываете мир напитков на основе кофе, которые могут соперничать со всем, за что вы переплачиваете в кафе. И когда вы начнете умножать это на виды вкусов, которые вы можете добавить в свое молоко, или даже на виды заменителей молока на растительной основе, которые существуют, вы даже не моргнете, когда ваш двоюродный брат-веган попросит клубнику. соевый макиатто.Вы просто спросите: «Хочешь с этим дополнительной пены?»

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до продвинутого по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Марио Эрнандеса / Food Hacks .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *