Полезен ли мед на самом деле: Правда ли мед так полезен? | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Содержание

Правда ли мед так полезен? | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Мед как он есть

Почти 80 процентов в составе натурального меда приходится на сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), еще около 13-20 процентов составляет вода. Вопреки расхожему мнению, в меде не так много витаминов. В незначительном количестве он содержит витамины группы В, провитамин А, а также С, Е, РР, К, Н и фолиевую кислоту.

В зависимости от сорта в разных пропорциях в нем присутствуют микроэлементы, среди которых кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь и другие, а также природные антисептики и различные ферменты. В 100 гр меда содержится более 300 килокалорий.

По своему происхождению мед может быть цветочным, пчелы производят его из нектара цветов, и падевым — его насекомые-трудяги вырабатывают из сладких выделений на листочках растений.

Также мед различают по географическому принципу (алтайский, башкирский и т.д.) и в зависимости от медоносов. Известно несколько десятков самых разных сортов меда, но самые популярные из них — липовый, гречишный и подсолнечный.

Если пчелы собирают его с разных растений, получается полифлорный мед (разнотравье).

В зависимости от сорта разнятся цвет, запах и консистенция меда. Многие предпочитают мед жидкий, считая его более свежим и полезным, однако специалисты заверяют, что закристаллизовавшийся продукт ничуть не уступает ему ни по вкусу, ни по эффективности.

Чем полезен мед

Мед имеет подтвержденные противомикробные и противогрибковые свойства, также он способствует заживлению ранок и ожогов, эффективен при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает нервную систему и улучшает сон, полезен при заболеваниях ЖКТ и поддерживает работу гепатобиллиарной системы, укрепляет стенки сосудов и обладает кровоостанавливающим свойством, борется со свободными радикалами и выводит токсины, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Несмотря на насыщенный сладкий вкус и высокую калорийность, мед может стать неплохим подспорьем в борьбе с лишними килограммами, ведь если верить результатам американских ученых, он помогает ускорить метаболизм.

Как выбрать «правильный» мед

Производить качественный натуральный мед — дело хлопотное и довольно затратное: сверхприбыли ждать не стоит. А если немного «химичить», то вполне можно получить больше продукта при меньших трудозатратах.

Жадные пасечники могут, к примеру, качать незрелый мед, когда соты еще не запечатаны, а из меда не испарилась лишняя влага. Еще недобросовестные производители подкармливают пчелок сахарным сиропом.

Чтобы «обновить» залежалый товар, мед нередко нагревают, что также не лучшим образом сказывается на его качестве и снижает лечебные свойства.

Неспециалисту сложно разглядеть на прилавке «неправильный» мед, поэтому в первую очередь стоит проверить у продавца сопроводительные документы: сертификат качества и протокол исследования.

Насторожить должен слишком большой ассортимент у одного продавца: один производитель физически не может произвести большое количество сортов, а это значит перед вами перекупщик.

Не покупайтесь на экзотику, нередко продавцы придумывают несуществующие в природе сорта ради привлечения покупателя, например, мать-и-мачеховый. Но какой мед из первоцветов, расцветающих на проталинах?

Внимательно осмотрите, понюхайте и попробуйте мед перед покупкой. У качественного должны быть выраженный аромат и однородна консистенция. Расслаиваться мед может ввиду незрелости, или, к примеру, нагрева.

Впрочем, этот признак косвенный, ведь неоднородная кристаллизация редко, но встречается и у доброкачественного продукта, если в нем содержится много фруктозы.

Когда вы пробуете натуральный мед на вкус, должно появиться легкое першение в горле, ввиду наличия полифенольных соединений, также вы ощутите аромат медоносов.

Если чувствуется карамельный привкус, вкус жженого сахара, прогорклый или излишне кислый вкус — от покупки данного продукта стоит отказаться.

Придя домой, можно попробовать распространенный метод проверки меда: разведите его небольшое количество водой и капните йода. Появление синего оттенка укажет на фальсификат.

Как правильно употреблять мед

Разные сорта меда имеют различные целебные свойства. Так, липовый больше других подойдет при простуде, гречишный — поможет повысить гемоглобин и восстановиться после серьезной кровопотери или операции.

Также считается, что гречишный подавляет рост Helicobacter Pilori, ответственных за появление гастритов и язв желудка.

Полезен при проблемах с желудком донниковый мед, а пустырниковый — лучше других успокаивает.

Взрослому человеку допустимо съедать в день не более 100 граммов меда, хотя положительный эффект принесет и более скромная дозировка.

Что же касается детей, то мнения педиатров на тот счет, в каком возрасте им можно познакомиться с медом, расходятся: кто-то считает, что мед с большой осторожностью, но возможно вводить в рацион трехлетних малышей, другие советуют не спешить лет до пяти.

Применять мед лучше в разведенном виде, в зависимости от желаемого эффекта, утром натощак, трижды в день перед едой или перед сном.

Применяют его и в составе различных лекарственных смесей: с имбирем, чесноком и т.д., а также местно — в виде полосканий, масок для волос и так называемых «лепешек».

Не стоит забывать, что мед — довольно сильный аллерген, поэтому он противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости.

Также медики настоятельно рекомендуют отказаться от меда пациентам с сахарным диабетом.

Будьте здоровы!

миф или реальность? Новое исследование ученых

Пчелиный мед издавна считается исключительно полезным продуктом. Но на самом ли деле это так? Мед намного слаще обычного сахара, поэтому он расходуется в меньшем количестве, содержит следы витаминов и минералов. Несомненно, вещества входящие в его состав оказывают положительное воздействие на организм, но вот его безоговорочную пользу еще следует доказать.

Что содержится в меде

Назвать мед бесполезным продуктом, конечно же, невозможно. Он отличается натуральным составом, в нем содержатся биоактивные вещества. В составе продукта также содержатся ферменты, которые не дают меду портиться на протяжении длительного времени, а также придают ему антиоксидантные свойства, которые оказывают на организм противовоспалительный эффект.

Польза меда

Благодаря различным исследованиям была доказана связь между потреблением меда и улучшением баланса кишечной флоры, уменьшением кашля и лечением респираторных заболеваний. Мед оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Но, для того чтобы добиться видимого эффекта, продукт требуется употреблять в больших количествах. В результате этого увеличивается потребление калорий, и человек начинает набирать вес.

Одна чайная ложка меда содержит около 64 калорий (сахар содержит 49 калорий). При этом мед слаще, и использовать его, получается, можно меньше. Вкус меда — это то, что его больше всего отличает от других подсластителей, поэтому рекомендуется использовать его там, где эта его черта будет выделяться. Употреблять мед можно с чаем, йогуртом, тостами, а также добавлять в салат.

Особенности

В настоящее время насчитывается более 300 видов меда. Продукт подразделяется в зависимости от происхождения, а также цветов, которые посещают пчелы. В зависимости от этого формируется цвет, вкус и питательные свойства. Например, майский мед отличается выраженным вкусом, при этом продукт не подходит для выпечки в духовке. В то время как темный мед очень богат на антиоксиданты и отличается более сдержанным вкусом.

Есть или нет?

Ответить однозначно на данный вопрос очень трудно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, для здорового человека, который не страдает лишним весом, мед может стать хорошим заменителем сахара. Он даст необходимый запас энергии во время высоких физических и умственных нагрузок.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять мед тем, кто страдает избыточной массой тела. Мнение о том, что мед является диетическим продуктом, кардинально ошибочное. В принципе, мед — это тот же самый сахар, только в другом виде, особенно если он не качественный.

Чтобы мед оказал благоприятное воздействие на организм, необходимо правильно его выбрать. Приобретать продукт рекомендуется напрямую у производителя. Независимо от способа производства, стоит обратить внимание на то, как мед стекает. Натуральный продукт делает это медленно, словно сироп и, как правило, отличается цветочным ароматом. Только приобретя качественный и натуральный мед, можно рассчитывать на то, что он окажет благоприятное воздействие на организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Несладкие последствия. Правда и мифы о меде | Продукты и напитки | Кухня

Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает

врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.

Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой

На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.

Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.

На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.

Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель

На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.

Мы думаем: В меде масса витаминов

На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.

Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ

На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.

Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы

На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.

Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены

На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.

Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма

На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.

Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство

На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.

Смотрите также:

Медовые секреты. Как выбирать, какой полезней и можно ли греть мёд | ЗДОРОВЬЕ

В Свердловской областной библиотеке им. В. Г. Белинского с лекцией для садоводов выступил пчеловод Дмитрий Тощев, который рассказал, почему пчелы так важны для садоводов.

Какая польза садоводу от пчел?

Благодаря пчеловодству на садовых участках в два с лишним раза повышается урожайность огурцов, кабачков и других плодово-ягодных культур.

Какой мед самый полезный?

Все сорта мёда обладают оздоровительными свойствами, они содержат практически полный набор витаминов и микроэлементов (мёд – катализатор всех полезных веществ, которые находятся в растении). При этом каждый сорт мёда имеет свои особенности. Например, считается, что самый полезный мёд – собранный на разнотравье, самый «женский» – гречишный (он повышает уровень гемоглобина), липовый мёд имеет потогонные свойства.

В Европе очень ценится падевый мед, источник которого – падь, выделения насекомых. Он темный, терпкий, горьковатый на вкус. Он очень полезен и в европейских странах стоит в два раза выше обычного. А вот в России падевый мед не ценится.

При этом стоит помнить, что мёд не терпит разогрева. В разогретом до 50 градусов мёде убита половина полезных свойств, а 60–70 градусов полностью убивают все ферменты и микроэлементы, которыми насыщен мёд. Кроме того, при нагревании в мёде образуется токсичное вещество – оксиметилфурфорол.

Как правильно хранить мед?

Оптимально хранить мёд при комнатной температуре, в темноте, в стеклянной (идеально) или керамической посуде. Если хранить мед в холоде, он быстро засахаривается.

Полезен ли засахаренный мед?

При засахаривании мёд не теряет своих полезных свойств. Вообще засахарится мёд или нет, зависит от содержания в нём фруктозы и глюкозы. На Урале много фруктозы содержит, например, липовый мёд, из южных сортов – акациевый, они могут не засахариваться в течение двух-трёх лет. Очень быстро кристаллизуется гречишный мёд. Если мед хранится в тепле, он долго не теряет своего агрегатного состояния.

Как правильно выбирать мед?

Выбрать качественный, не поддельный мёд непросто. На вкус мёд сладкий до горчинки, в тепле он очень ароматный, исключая липовый мёд, который имеет нейтральный аромат, но на вкус даёт лёгкое ощущение тепла и лёгкое першение в горле.

Качественный мёд после втирания в кожу не оставляет ощущения липкости – он полностью впитывается.

Мед с добавками

«Сортовые» сорта меда – «с расторопшей», «донниковый», «кипрейный» – на самом деле содержат 8–10% заявленного компонента, а названия – это лишь маркетинговый ход. Чтобы получить мёд такого сорта, нужно в промышленных масштабах культивировать, например, расторопшу (а это сорняк). Та же самая история с маточным молочком. Объём маточного молочка в маточнике – с ноготь мизинца, его собирают с помощью шприца, затем замораживают или добавляют в мёд. Собрать большое количество невозможно, поэтому всё, что продают в баночках под этим названием, – фальсификат.

Смотрите также:

Действительно ли мед полезен для вас? Прочтите наши исследования и узнайте

Мед — это натуральный продукт, производимый пчелами, одними из самых важных животных. За свою жизнь пчелы посещают миллионы цветков. Результатом этого является не только мед, но и опыление многих растений. Без опыления пчелами мы не смогли бы наслаждаться многими фруктами и овощами.

Мед с давних времен считался натуральным лекарством и подсластителем. Многие археологические находки показывают, что мед был частью диеты и медицины со времен Древнего Египта.Такие выводы могут означать ответ на вопрос, полезен ли вам мед? Его так обожали, что кувшины с медом ставили в могилы их умерших. Особые свойства меда делают этот мед съедобным даже сегодня, , поскольку он никогда не испортится . Полезен ли мед для вас, зависит от сорта меда, он может обладать более или менее полезными свойствами. Наилучшую пользу можно получить только при использовании сырого непастеризованного меда. В процессе пастеризации мед теряет часть своей питательной ценности и полезных свойств.

Многие источники говорят о реальных преимуществах меда и о том, как можно улучшить свою жизнь, используя мед в диете, косметических процедурах, заживлении ран и т. Д. Список похваленных реальных преимуществ меда длинный. Но есть ли что-то, что может сделать мед для нас вредным? Мы исследуем свойства меда и их влияние на нас.

Мед — это сахаросодержащее вещество, производимое и хранимое рабочими пчелами. Он сделан из сладких выделений растений или насекомых, таких как нектар из цветов или медвяная роса от тли.Пчела глотает нектар, богатый сахарами, витаминами и минералами. Проглоченный нектар собирается в пчелином медовом желудке. Во время полета пчелы используют воду из нектара, делая ее более сухой и вязкой. Когда пчела попадает в улей, она хранит нектар в сотах . В улье нектар еще больше сушат рабочие пчелы. Рабочие пчелы машут крыльями и таким образом циркулируют воздух в улье, заменяя воздух несколько раз в час. По мере того, как нектар сушится, он становится еще более вязким.Готовый продукт — это то, что мы называем медом.

Нектар очень важен в производстве меда, и тип источника нектара определяет тип производимого меда. Некоторые из разновидностей меда: апельсиновый, эвкалиптовый, черничный и т. Д. Разновидности меда различаются по структуре, аромату, цвету, вкусу, питательной ценности . Например, некоторые цветочные сорта более темные или немного горькие. Мед получает свою сладость из-за сахара, фруктозы и глюкозы, которые делают его сладким, как сахарный песок.Кроме того, мед обладает свойствами, которые придают особый вкус при использовании в качестве подсластителя. Поскольку мед содержит воду, сахар и некоторые другие ингредиенты, он очень питателен и легко усваивается. Мед в основном содержит простые сахара (глюкозу и фруктозу). Они отделены друг от друга и поэтому усваиваются быстрее, чем сахароза из столового сахара. Фруктоза хранится как резервная энергия, а глюкоза дает мгновенную энергию. Еще одно свойство, о котором стоит знать, — это то, что мед может поглощать воды из окружающей среды.Мед является антиоксидантом и защищает клетки организма от структурных повреждений.

Уровень pH меда склоняется к кислотности (от 3,2 до 4,5 pH), что помогает уменьшить рост микроорганизмов. В результате мед никогда не испортится. Медицинские исследования показали, что открытие очень важно. За последние годы медицина значительно продвинулась вперед, но устойчивых к лекарствам бактерий создают множество проблем . Свойства меда предлагают новый способ борьбы с ними, поскольку он лучше борется с инфекцией, чем антибиотики.

Хорошее воздействие меда на наш организм известно на протяжении веков. Его использовали во многих культурах, от египтян, римлян и греков до индийцев и китайцев. Благодаря своим свойствам мед приносит пользу нашему разуму и телу. Полезен ли мед для вас, зависит также от того, какой мед используется. Мы можем различать сырой и пастеризованный мед. Пастеризованный мед, как следует из названия, прошел процесс пастеризации. Из-за высокой температуры, используемой в процессе, такой мед теряет часть своей питательной ценности.Сырой мед сохраняет все свои свойства и является отличным источником витаминов, ферментов, минералов, аминокислот и энергии. Лучшее место для получения сырого меда — у местного пчеловода . Таким образом, вы можете точно знать, как производится этот мед, и что в нем нет никаких добавок. Мед может принести нам пользу во многих отношениях; отметим несколько важных.

Одним из многих преимуществ меда является то, что он является прекрасной альтернативой столовому сахару. Мед имеет такую ​​же сладость, как сахар, но имеет более высокую пищевую ценность и по-другому переваривается.Столовый сахар сделан человеком и состоит только из сахарозы (фруктозы и глюкозы). Сахароза проходит через желудок без переваривания, пока не достигнет тонкой кишки. Ферменты в тонком кишечнике должны расщеплять его до глюкозы и фруктозы, чтобы они могли усваиваться нашим организмом. Мед также содержит глюкозу и фруктозу, но они разделены. Из-за их разделения их всасывание может начаться, как только они достигнут тонкой кишки. Глюкоза представляет собой мгновенный источник энергии, а фруктоза хранится в виде длительного источника энергии .Кроме того, мед содержит только около 30% глюкозы, 40% фруктозы, а остальное — другие сложные сахара. Сложные сахара всасываются дольше, потому что они должны достичь тонкой кишки, чтобы расщепиться на глюкозу и фруктозу. Более медленное всасывание означает, что нет скачков сахара в крови, энергия выделяется медленнее и дольше. Витамины, ферменты и минералы в меде обладают большей питательной ценностью, чем простой сахар. Такое свойство делает мед прекрасным дополнением к рациону людей, занимающихся спортом.Сахарозу можно найти во многих продуктах, которые мы едим каждый день, даже во фруктах и ​​овощах. Учитывая это, замена столового сахара медом кажется логичным шагом. В повседневной жизни мед может сделать нас более энергичными и помочь избежать усталости, вызванной скачками сахара в крови.

Как природный антиоксидант мед помогает защитить клетки нашего тела от структурных повреждений. Самый важный антиоксидант в меде — полифенол. Полифенол снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.Количество антиоксидантов сильно различается в сыром меде и обработанном (пастеризованном) меде. В процессе пастеризации многие антиоксиданты разрушаются. Концентрация антиоксидантов в меде видна невооруженным глазом. Чем выше концентрация антиоксидантов, тем темнее мед. Использование меда, богатого антиоксидантами, на коже помогает защитить ее от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, которые вызывают повреждение клеток и способствуют старению и болезням. На производство свободных радикалов влияют стресс, загрязнение окружающей среды, солнце, недостаток сна… Свободные радикалы присутствуют естественным образом, и наш организм пытается сохранить баланс между ними и антиоксидантами . Повышенное производство свободных радикалов вызывает дисбаланс, что приводит к таким проблемам, как болезни, морщины на коже и рак кожи. Поскольку антиоксиданты сводят на нет их отрицательные эффекты, добавление большего количества антиоксидантов восстанавливает баланс. Добавление меда в свой образ жизни — простой способ сохранить здоровье вашего тела.

Антибактериальные и антисептические свойства меда способствуют заживлению и предотвращают инфекции.Сахар из меда реагирует с водой таким образом, что микроорганизмы не могут развиваться. При контакте с жидкостями из язв мед может способствовать выработке перекиси водорода. Перекись водорода оказывает антибактериальное действие на эти участки и ускоряет заживление. Мед также способствует уменьшению шрамов на губах, лице и коже за счет регенерации тканей кожи. . Может быть очень эффективным при лечении ожогов и царапин.

Мед может облегчить симптомы сезонной аллергии.Аллергия возникает, когда человек вдыхает пыльцу, и организм воспринимает ее как инородного захватчика. Реакция организма на пыльцу аналогична реакции на бактерии или вирус. В ответ на пыльцу организм подвергается атаке, вызывающей симптомы аллергии. Сырой мед содержит небольшую концентрацию пыльцы, которая действует как естественная вакцина . Потребление небольшого количества пыльцы может помочь организму вырабатывать антитела. По прошествии некоторого времени в организме должны накапливаться антитела, и он будет менее реагировать на присутствие пыльцы.Очень важно употреблять сырой мед из вашего региона, так как он будет содержать пыльцу местных цветов.

Мед может впитывать влагу из окружающей среды, что делает его отличным продуктом для вашей кожи. Поддерживает увлажнение кожи, не делая ее жирной. Он может впитывать влагу из воздуха и сохранять сухую кожу увлажненной. Кроме того, мед поглощает лишнюю влагу с кожи и защищает ее от инфекций. Это может быть очень эффективным для людей, склонных к жирной коже. Будьте осторожны, не используйте мед для ухода за кожей в сухую погоду. , потому что он впитает влагу из вашей кожи и еще больше высушит ее. Антисептические и антибактериальные свойства меда помогают избавиться от прыщей и прыщей. При постоянном использовании это может помешать их возвращению.

Если вы боретесь с воспалением носовых пазух и его раздражающими симптомами, вам может помочь мед. Просто принимая чайную ложку меда каждый день, в течение нескольких месяцев вы можете заметить уменьшение симптомов.Некоторые ученые считают, что в меде может быть что-то, что убивает бактерии, вызывающие инфекции носовых пазух.

Многие люди не могут заснуть или засыпать. Результат плохого сна — сильная утомляемость и капризность. Вместо того, чтобы прибегать к снотворным, вы можете попробовать натуральное средство. Натуральный сахар в меде повышает уровень инсулина, который высвобождает нейромедиатор серотонин. Организм превращает серотонин в мелатонин, химическое вещество, которое помогает вашему телу спать. Также мед содержит аминокислоты, которые способствуют выработке аминокислоты триптофана.Попадая в мозг, триптофан превращается в серотонин и, в конечном итоге, в мелатонин. Принятие ложки меда перед сном может способствовать расслаблению, а поможет вам уснуть .

Мед — это хорошо известное натуральное лекарство, которое веками использовалось в традиционной медицине. Нет сомнений в том, что мед обладает множеством целебных свойств и считается безопасным для употребления в пищу. Но, как и любое лекарство, его следует принимать в умеренных количествах. Вреден ли мед для вас во многом зависит от количества потребленного меда .Чрезмерное потребление меда может иметь побочные эффекты.

Во-первых, мы должны упомянуть, что мед может быть опасен для младенцев. Младенцы младше одного года не должны употреблять мед или что-либо, содержащее мед. Их иммунная система и пищеварительная система не полностью развиты, что делает их уязвимыми для бактерий. Мед может содержать бактерии, вызывающие детский ботулизм.

Мед от природы имеет слабую кислоту, и при чрезмерном потреблении это может вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Кислая пища может разрушить эмаль, истирать слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника и привести к кислотному рефлюксу.Кислотный рефлюкс — это состояние, характеризующееся жгучей болью, известное как изжога. Боль ощущается внутри в области нижней части грудной клетки и вызвана попаданием желудочной кислоты в пищевод.

Если у вас аллергия на пыльцу, мед может вызвать отек или сыпь, а у вас могут быть проблемы с дыханием и глотанием .

Не следует забывать, что мед — это одна из форм сахара, и его избыток может вызвать чувствительность к инсулину. Мед в основном состоит из сахара без клетчатки, поэтому сахар быстро всасывается, что приводит к резкому скачку инсулина.Всасывание сахара с клетчаткой происходит медленнее, поэтому оно не влияет напрямую на уровень сахара в крови. Изменение уровня сахара в крови может особенно сильно повлиять на людей с диабетом. Фруктоза в меде может повлиять на способность тонкого кишечника усваивать питательные вещества.

Слишком много меда также может добавить много калорий в ваше тело . Фруктоза в меде может привести к увеличению веса, появлению прыщей, диабета и рака поджелудочной железы. Если вы пытаетесь избежать набора веса, вам следует ограничить потребление меда.

Избыток меда каждый день может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, судороги и диарея. Дискомфорт может продолжаться до тех пор, пока мед не выйдет из организма. Мед, приготовленный из нектара растения рододендрон, может вызывать слабость и потоотделение. Рододендрон — древесное растение, которое в основном встречается в Азии. Регулярное употребление меда из этого растения может вызвать рвоту и тошноту.

Нет конкретной рекомендации относительно количества меда, которое вы должны потреблять в день , но есть предел того, сколько сахара мы можем иметь в нашем рационе.Если в вашем рационе уже много сахара, вам следует ограничиться небольшим количеством меда. Постарайтесь ограничить потребление сахара до 100 калорий, около шести чайных ложек в день.

Мед может стать отличным дополнением к рациону каждого. Это отличный источник полезных свойств и уникальный вкус. В последнее время исследователи стали уделять больше внимания лекарствам природного происхождения. Это ставит мед в отличное место. Некоторые преимущества меда уже доказаны исследованиями.Археологические находки использования меда в медицине относятся к древним временам. Его используют даже древние римляне и египтяне. В Египте мед также использовали для бальзамирования умерших. Мед имеет много преимуществ для здоровья, но его следует принимать в умеренных количествах. . Как и в случае любого известного лекарства, чрезмерное употребление может вызвать некоторые побочные эффекты. Вы должны знать, что мед, даже если он может содержать некоторые витамины, минералы и ферменты, на самом деле остается сахаром. Таким образом, он может вызвать проблемы, связанные с артериальным давлением, увеличением веса, здоровьем зубов и многим другим.Итак, мед полезен для вас? Наш ответ — ДА! Многие преимущества для здоровья показывают, что добавление меда в вашу жизнь может принести вам большую пользу. Но вы должны знать, что это следует принимать в умеренных количествах. Многовековая документированная история, восхваляющая положительные эффекты меда, показывает, что в дарах природы должно быть что-то особенное.

.

Какой мед манука действительно полезен для вас?

Когда голливудские знаменитости раскрывают свои секреты сохранения здоровья и сияния, они чаще всего упоминают манука мед.

Гвинет Пэлтроу, Скарлетт Йоханссон и Кэтрин Дженкинс превозносили достоинства этого «жидкого золота», которое стоит до 100 фунтов стерлингов за банку.

Исследования показали, что манука обладает антибактериальными свойствами и может помочь при восстановлении кожи, при кашле и простуде и даже бороться с бактериями, вызывающими язву желудка.

Но что такое манука мед? Похоже, что никто не может с этим согласиться — и меньше всего конкурирующие производители.

Все меды Manuka протестированы. Новый тест, проведенный Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), может стать ключом к определению того, стоит ли ваша манука своих денег.

Однако есть несколько основных фактов, которыми все довольны. Мед манука производится пчелами из нектара куста манука, который в основном растет в Новой Зеландии. На вкус он похож на мед, но содержит укрепляющее здоровье антибактериальное соединение под названием метилглиоксаль (MGO).Хотя повседневный мед также обладает антибактериальными свойствами, они исчезают по мере его переваривания.

Многие покупатели, заботящиеся о своем здоровье, не осознают, что нет официального определения меда манука. В конце концов, это относительно новое увлечение, и трудно точно определить, какие химические вещества и в какой концентрации придают мануке ее целебные свойства.

На данный момент существуют только рекомендации для «меда типа манука», в которых говорится, что он должен содержать хотя бы некоторое количество MGO — даже если это небольшое количество.Отсутствие ясности означает, что манука может быть разбавлена ​​более дешевым медом и при этом оставаться легальным продуктом, отвечающим требованиям.

Новый тест был разработан Ассоциацией Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA), которая утверждает, что представляет 85 процентов производителей в Новой Зеландии, и эксперты говорят, что это может стать ключом к окончательной разработке, стоит ли ваша манука Деньги.

UMFHA работал с уважаемой лабораторией Fera Science в Йорке, чтобы создать тест, который проверяет уровни MGO и ищет второе соединение, обнаруженное только в мануке: лептосперин.

Уровни химикатов варьируются в зависимости от того, собирается ли нектар только с кустов манука или с различных растений, или же манука смешана с другими видами меда.

Чтобы пройти новый тест, мед должен содержать 100 мг / кг лепто-сперина. Fera Science говорит, что это означает, что он неразбавленный и из кустов манука.

И он должен содержать не менее 83 мг / кг MGO, что считается минимумом для пользы для здоровья.

Вы можете шокировать, узнав, что половина банок, проанализированных Daily Mail, вообще не обладала свойствами борьбы с микробами.

И потратить небольшое состояние не было гарантией подлинности — даже образец из набора за 60 фунтов стерлингов, проданного в Harrods, не выдержал испытания.

В результате наших исследований магазин заявил, что убирает мед со своих полок в ожидании независимого расследования.

UMFHA также ввело добровольный UMF Kitemark, который учитывает MGO и лепто-сперин и оценивает эффективность меда по шкале от пяти до 26. «Это означает, что когда потребитель покупает мед манука, он может быть уверен, что — вот что они получают », — говорит Джон Роклифф из UMFHA.

Диетолог Пикси Тернер добавляет: «Только манука с высокой концентрацией MGO будет достаточно сильной, чтобы помочь при боли в горле. Это дорого, поэтому стоит убедиться, что вы получаете те преимущества, которые, по его словам, предлагают ».

Вот результаты нашего теста:

АЛЕКСАНДР СТЕРН ROYAL MANUKA

Harrods, часть коробочного набора из 12 штук за 60 фунтов стерлингов ( 360g)

ЧТО ОБНАРУЖЕНО: Может продаваться в Harrods, но это не соответствует стандартам UMFHA.

В нем было чуть больше половины необходимого минимального количества лепто-сперина, а уровни MGO, борющегося с бактериями, были настолько малы, что их невозможно было обнаружить.

Доктор Адриан Чарльтон, биохимик, проводивший испытание, говорит: «Мы бы сказали, что это не манука, что удивительно для такого дорогого меда».

ПОДХОДИТ ЛИ ОНО ДЛЯ КИТАМАРКИ UMF? №

КОМПАНИЯ ГОВОРЯЕТ: Harrods немедленно убрала мед манука со своих полок.

В нем говорится: «Мы гордимся тем, что предоставляем нашим клиентам самые лучшие продукты. Поэтому мы сняли с продажи Alexandre Stern Royal Manuka и отправили образцы для немедленного независимого анализа.’

Александр Стерн говорит, что его мед нужно наслаждаться за его вкус, а не за его пользу для здоровья.

«Как видите, на нашей этикетке не указано, что наш мед активен. Наша задача — найти лучший в мире мед с точки зрения вкуса, и мы признаны одним из ведущих брендов ».

Alexandre Stern Royal Manuka от Harrods, часть набора из 12 шт. По цене 60 фунтов (360 г). Он может продаваться в Harrods, но это не соответствовало стандартам UMFHA.

HARVEY NICHOLS СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД

Harvey Nichols, 14 фунтов стерлингов.95 (250 г)

ЧТО ОБНАРУЖИЛ ИСПЫТАНИЕ: Эксклюзивный магазин Knightsbridge продает мануку в шикарных стеклянных бутылках с простой надписью: «Чистый мед».

Хотя уровень лептосперина в нем составляет респектабельные 205 мг / кг, он набрал лишь 77,9 мг / кг для MGO, чуть ниже минимума, который, как утверждается, обеспечивает пользу для здоровья.

Доктор Чарльтон говорит, что тест показывает, что во время хранения он мог пострадать от перегрева, что могло повлиять на показания.

СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОНА КИТЕМАРНАЯ ЗНАКА UMF? Нет.

КОМПАНИЯ ГОВОРИТ: Харви Николс отказался от комментариев.

Харви Николс, 14,95 фунтов стерлингов (250 г). В то время как его уровень лептосперина составляет 205 мг / кг, он набрал только 77,9 мг / кг для MGO, что чуть ниже минимума, который, как утверждается, обеспечивает пользу для здоровья.

СОБСТВЕННЫЙ БРЕНД SAINSBURY

Sainsbury’s, 15,80 фунтов стерлингов (340 г)

ЧТО ОБНАРУЖЕН ИСПЫТАНИЕ: Несмотря на дешевизну по сравнению с некоторыми другими, манука Sainsbury по-прежнему стоит в семь раз больше, чем его обычный мед.

Так оно того стоит? По словам доктора Чарльтона, он зарегистрировал самые высокие уровни лептосперина из всех образцов — 645,8 мг / кг, а также уровни MGO — 291 мг / кг, что более чем в три с половиной раза превышает минимум, требуемый тестом Fera Science.

СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОНА КИТЕМАРНАЯ ЗНАКА UMF? Да.

Sainsbury’s, 15,80 фунтов стерлингов (340 г). По словам доктора Чарльтона, он зарегистрировал самые высокие уровни лептосперина из всех образцов — 645,8 мг / кг, а также уровни MGO — 291 мг / кг, что более чем в три с половиной раза превышает минимум, требуемый тестом Fera Science

. STEENS 15+ UMF MANUKA HONEY

Sainsbury’s, 23 фунта стерлингов (340 г)

ЧТО ОБНАРУЖЕН ИСПЫТАНИЯ: Эта сжатая бутылка покрыта заверениями, что это настоящая вещь.По словам доктора Чарльтона, уровень лептосперина составлял 176 мг / кг, что означает, что он действительно из кустов мануки.

Уровни MGO для борьбы с микробами составляли 118,5 мг / кг — больше, чем минимальный уровень, требуемый тестом Fera Science. Но он все еще находится в нижней части шкалы, возможно, потому, что пчелы, которые его производили, также собирали нектар с других растений.

СООТВЕТСТВУЕТ ЛИ ОНА КИТЕМАРНАЯ ЗНАКА UMF? Да.

.

Действительно ли лучший мед «местный»?

Проверено на наличие глифосата!

Часто «местный» мед является побочным продуктом пчел, используемых в коммерческом сельском хозяйстве.

Редактор новостей о воздействии на здоровье Комментарии

Джон Томас отлично справляется с распространенным мнением о том, что здоровый мед должен быть «местным» медом, произведенным поблизости от места вашего проживания.

Принимая во внимание тот факт, что большинство медоносных пчел в Соединенных Штатах сегодня перевозятся по всей стране для опыления товарных сельскохозяйственных культур, зависящих от использования токсичных гербицидов и пестицидов, очевидно, что просто быть «местным» не является гарантией более высокого качественный продукт.

Джон исследует современную науку по теме «местный мед» и обсуждает, какие вопросы гораздо важнее при выборе меда высокого качества.

Ваш местный мед действительно местный?

Джона П. Томаса
Новости воздействия на здоровье

Ваш местный мед действительно местный? В наши дни в Интернете много говорится о пользе местного меда. Большая часть обсуждения вращается вокруг использования местного меда для лечения аллергии, связанной с пыльцой.

Некоторые говорят, что местный мед содержит смесь местной пыльцы, которая может укрепить иммунную систему человека и уменьшить симптомы аллергии на пыльцу.

Это правда? Давайте взглянем.

Во-первых, было очень мало научных исследований о том, полезен ли местный мед для уменьшения симптомов аллергии, связанной с пыльцой. [1, 2]

Есть несколько исследований, которые следует рассмотреть, и огромное количество личных мнений по этой теме. Я покажу вам два наиболее значимых исследования.

Но прежде чем я это сделаю, я кратко изложу процесс производства меда и теорию, по которой некоторые люди считают, что местный мед полезен для облегчения аллергии на пыльцу.

Пчелы используют нектар и пыльцу для приготовления пищи для улья

Мед сделан из нектара растений, а не из пыльцы. У пчел два желудка. Один используется для переваривания пищи, а другой — для сбора нектара.

Пчелы всасывают нектар из цветов и собирают его в свой нектарный желудок, где в нектар добавляются ферменты.В результате нектар расщепляется на простую глюкозу и фруктозу. Преобразованный нектар затем срыгивается в тела рабочих пчел в улье для дальнейшей обработки, прежде чем он будет помещен в ячейки сот для хранения.

Рабочие пчелы энергично обмахивают частично переваренный водянистый нектар, чтобы испарить лишнюю влагу.

Наконец, когда мед превратился в липкую сахарную субстанцию, пчелы накрывают ячейку с медом восковой крышкой, чтобы сохранить ее для длительного хранения.

Пчела-одиночка производит только 1/12 чайной ложки меда за свою жизнь. [3]

Пчелы также собирают пыльцу для изготовления перги, которая является основным источником белка для пчел. Пчелиный хлеб также содержит жиры / липиды, минералы и витамины. [4]

Пчелиный хлеб в основном используется для кормления молодых пчел. Рабочие пчелы в улье перерабатывают пыльцу в пчелиный хлеб и хранят ее в отдельных сотовых ячейках в улье, чтобы сохранить ее.

Пчелы намеренно не смешивают мед и пыльцу в одних и тех же ячейках.Мед — это пища, которой пчелы будут питаться зимой, когда они не могут добывать нектар и пыльцу.

В улье может быть большое количество рыхлой пыльцы. Обычно он цепляется за волоски на ногах пчел.

При движении пчелы в улье пыльца переносится по воздуху, и она может попасть в открытые ячейки незрелого меда, которые находятся в процессе сушки. [5]

Пчелы выборочно собирают пыльцу для удовлетворения своих пищевых потребностей

Не все пыльцы жизнеспособны пчелам.

Таким образом, в окружающей среде могут присутствовать некоторые типы пыльцы, которые никогда не попадают в улей или в мед, потому что пчелы предпочитают не собирать ее или потому что пчелы автоматически фильтруют и выделяют большую часть пыльцы, которую они случайно выпили, когда они собирают нектар.

Их желудок для сбора нектара обладает способностью собирать и выводить пыльцу с фекалиями, не переваривая ее. [6]

Содержит ли мед пыльцу из мест, где пасутся пчелы?

Если вы разместите улей на заднем дворе, пчелы будут искать нектар и пыльцу в вашем районе.Никто не может контролировать, куда пчелы идут во время своих путешествий или какие растения они посещают.

Несмотря на то, что в окрестностях будет много источников пыльцы, не все формы пыльцы обязательно попадут в улей. Когда пчела сосет нектар из цветка, она обычно поглощает пыльцу.

Однако до 90% пыльцы отфильтровывается из нектара в нектарном желудке, прежде чем она возвращается в улей. Крупные типы пыльцы обычно полностью отфильтровываются, а некоторые мелкие виды пыльцы остаются.

В результате процентное распределение типов пыльцы, остающихся в нектаре, не будет иметь никакого отношения к распределению типов пыльцы, которые были в местной среде, в которой путешествовали пчелы.

Иногда пыльца определенного типа может полностью отсутствовать в меде, даже если это растение доминирует в окружающей среде. [7, 8]

Обработка меда

Когда мед извлекается из улья, его нужно профильтровать, чтобы удалить части пчелиного тельца и кусочки воска.Если использовать фильтр грубой очистки с минимальным нагревом, то мед будет содержать всю пыльцу, которая присутствовала в исходном меде.

Однако большая часть коммерческого меда не использует этот метод обработки. Вместо этого используются очень тонкие фильтры вместе с нагревом, чтобы создать полностью прозрачный мед с длительным сроком хранения.

Этот ультрафильтрованный мед не содержит пыльцы. Иногда ультрафильтрация используется для того, чтобы скрыть страну происхождения меда (Китай), а иногда просто для производства продукта, который сопротивляется кристаллизации и имеет более привлекательный внешний вид.

Тест меда из продуктовых магазинов в 2011 году показал, что из 76% была удалена вся пыльца, а 100% меда из аптек полностью лишены пыльцы. [9]

Теория использования меда для лечения аллергии на пыльцу

Теория начинается с предположения, что пыльца, вызывающая у человека аллергию, находится в том географическом районе, где человек проводит время. Пыльца возникает в результате репродуктивной деятельности цветов, трав, деревьев, кустарников и виноградных лоз.

Второе предположение заключается в том, что местные пчелы собирают все типы пыльцы в окружающей среде и вносят их в улей.

Третье предположение заключается в том, что небольшие количества всех местных типов пыльцы попадают в мед, производимый в улье.

Четвертое предположение состоит в том, что положительный иммунотерапевтический ответ будет иметь место, когда человек будет есть дневную дозу меда в течение нескольких месяцев.

Средство, которое, как полагают, уменьшает симптомы аллергии, — это небольшое количество местной пыльцы, которая содержится в местном меде. Считается, что этот ответ параллелен ответу на вакцину.Если небольшое количество аллергена попадает в организм при употреблении меда, то иммунная система человека будет стимулироваться, чтобы должным образом реагировать на проблемный тип пыльцы.

Считается, что со временем иммунная система станет достаточно сильной, чтобы справляться с той же пыльцой, когда человек сталкивается с большим количеством пыльцы в окружающей среде. Когда это произойдет успешно, у человека не будет серьезной аллергической реакции, но он сможет изгнать пыльцу из своего тела без заметной аллергической реакции.

Ключ ко всей теории состоит в том, что мед должен производиться пчелами из вашего собственного района или как можно ближе к тому месту, где вы живете. [10, 11]

Доказано ли, что мед помогает людям с аллергией на пыльцу?

На основании индивидуальных сообщений очевидно, что некоторые люди испытывают уменьшение симптомов аллергии на пыльцу, если ежедневно употребляют небольшое количество меда в течение месяцев, предшествующих сезону аллергии.

С другой стороны, эта стратегия, похоже, не приносит пользу всем, страдающим аллергией на пыльцу.Некоторые люди получают пользу от употребления меда местного производства, а другие получают ту же пользу от меда, который производится в других местах. Некоторые люди не испытывают никаких положительных изменений, независимо от типа или источника меда, который они используют.

Давайте взглянем на два исследования: одно показывает, что мед неэффективен для снятия аллергии, а другое показывает значительную пользу. Мы начнем со старого исследования.

2002 Исследование в Центре здоровья Университета Коннектикута

Было набрано 36 участников с жалобами на аллергический риноконъюнктивит.Риноконъюнктивит обычно проявляется заложенностью носа, насморком, постназальным выделением жидкости, чиханием, красными глазами и зудом в носу или глазах.

участников были случайным образом распределены в одну из трех групп. Первый получал местный непастеризованный и нефильтрованный мед. Второй получал отечественный, фильтрованный и пастеризованный мед.

Контрольная группа получала кукурузный сироп с синтетическим медовым вкусом. Их попросили съедать одну столовую ложку меда или заменителя меда в день и следовать своему обычному плану лечения симптомов аллергии.

Всем участникам было предложено вести дневник своих симптомов аллергии и указывать, когда они принимали лекарства от аллергии.

Исследователи сообщили, что ни одна из групп меда не испытала облегчения своих симптомов в большей степени, чем в группе плацебо. Они пришли к выводу, что мед не снимает симптомов аллергического риноконъюнктивита. [12]

Неясно, использовали ли участники этого исследования мед в течение нескольких месяцев до сезона аллергии.

В 2011 году газета New York Times сообщила об этом исследовании 2002 года. Они попытались подтвердить первоначальные результаты исследования, еще раз подтвердив, что мед был неэффективным средством для облегчения аллергии.

Они процитировали президента Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии доктора Стэнли Файнмана, который заявил, что сезонная аллергия обычно вызывается пыльцой, переносимой ветром, а не пыльцой, распространяемой насекомыми.

Он думал, что мед, собранный с растений, не вызывающих симптомов аллергии, вряд ли принесет какую-либо терапевтическую пользу.

Позиция New York Times была подтверждена некоторыми читателями и оспорена другими, которые оставили комментарии о своем положительном опыте использования местного меда. [13, 14]

Финское исследование аллергии на пыльцу березы, 2011 г.

Исследователи отметили, что было проведено всего несколько рандомизированных контролируемых испытаний для оценки различных дополнительных методов лечения аллергических расстройств. В этом исследовании оценивалось влияние предсезонного использования меда из пыльцы березы для лечения симптомов аллергии.

Это были пациенты, которые обычно использовали сезонные лекарства, чтобы справиться с дискомфортом, вызванным аллергией на пыльцу березы. Мед из пыльцы березы был приготовлен путем добавления пыльцы березы в обычный мед.

Пациенты потребляли определенное количество меда из пыльцы березы или обычного меда ежедневно с ноября по март. Контрольная группа не получала мед, а получала свои обычные лекарства от аллергии.

С апреля по май пациенты ежедневно наблюдали за симптомами аллергии и принимали лекарства.Пятьдесят пациентов завершили исследование.

Во время сезона сбора пыльцы березы пациенты с пыльцой березы и медом сообщили о снижении общего количества симптомов на 60%. У них было в два раза больше бессимптомных дней и на 70% меньше дней с тяжелыми симптомами, и они использовали на 50% меньше антигистаминных препаратов по сравнению с контрольной группой.

Различия между группами меда с пыльцой березы и обычного меда не были значительными. Однако пациенты с пыльцой березы употребляли меньше антигистаминных препаратов, чем пациенты с обычным медом.

Они пришли к выводу, что пациенты, которые перед началом сезона использовали мед из пыльцы березы, значительно лучше контролировали свои симптомы, чем контрольная группа, которая принимала только обычные лекарства. Они отметили, что мед с пыльцой березы немного лучше контролирует, чем на обычном меде. [15]

Я хочу сделать несколько замечаний по поводу этого эксперимента.

Во-первых, мед, естественно, не содержал пыльцы березы, но пыльца была добавлена, и мед не пролежал в желудке пчелы.

Во-вторых, обе группы потребителей меда показали очень похожие результаты. Потребители меда из березовой пыльцы только немного выиграли от употребления того аллергена, который вызвал у них аллергию.

Ключевые вопросы для разрешения спора

Всегда ли местный мед содержит пыльцу, необходимую человеку для снятия аллергии?

Неужели только присутствие местной пыльцы в меде помогает людям с аллергией на пыльцу?

Сколько времени нужно, чтобы развить положительную реакцию иммунной системы при употреблении меда?

Действительно ли местный мед местный?

Мед действительно мед?

Я изучу эти вопросы один за другим, пытаясь понять правду об использовании местного меда для облегчения аллергии на пыльцу.

Всегда ли местный мед содержит пыльцу, необходимую человеку для снятия аллергии?

Основываясь на представленной информации о повадках пчел, их преобразовании нектара в мед и их избирательном сборе пыльцы для приготовления пчелиного хлеба, становится ясно, что полный набор типов пыльцы, присутствующих в местной среде, не используется улей и полный набор местных видов пыльцы не попадают в мед.

Исследования типов пыльцы, обнаруженной в меде, показывают, что определенные типы пыльцы удаляются в процессе фильтрации нектара, а пыльца других типов никогда не собирается.

Таким образом, неверно предполагать, что конкретная пыльца, которая есть в вашей местной среде, будет присутствовать в местном меде. [16]

Также пчелы производят мед в течение всего вегетационного периода. Они используют разные нектары и будут использовать разные типы пыльцы для приготовления пчелиного хлеба в зависимости от доступных в настоящее время источников.

Весенний мед, летний мед и осенний мед содержат пыльцу разных типов.

Неужели только присутствие местной пыльцы в меде помогает людям с аллергией на пыльцу?

Исследование людей с аллергией на пыльцу березы, проведенное в 2014 году, показало, что не было значительной разницы между облегчением симптомов аллергии между теми, кто получал формулу березового меда, и теми, кто получал такой же мед без добавления пыльцы березы.

Я интерпретирую эти результаты как то, что именно общие свойства меда способствовали наибольшему облегчению симптомов. Добавление пыльцы березы дало незначительный дополнительный эффект.

Таким образом, употребление меда в течение нескольких месяцев, предшествующих сезону аллергии, могло быть более важным, чем наличие в меде пыльцы березы.

Если бы мы применили этот метод исследования к большей группе людей, страдающих сезонной аллергией на пыльцу, тогда было бы необходимо знать точную пыльцу, которая вызывает проблему у человека, а затем составить специальный мед, соответствующий профилю аллергии человека.

Однако действительно ли нужна такая индивидуальная рецептура, если общее свойство меда является наиболее важным аспектом контроля симптомов аллергии?

Сколько времени нужно, чтобы развить положительную реакцию иммунной системы при употреблении меда?

Мнения по этому вопросу разнятся, так как научных исследований мало.

Некоторые люди сообщают, что через пару недель употребления меда они избавились от симптомов аллергии. Другие говорят, что для получения положительного эффекта требуется несколько месяцев использования меда.Некоторые даже говорят, что в первый год не будет значительного улучшения.

Однако реальная польза будет обнаружена уже на втором году использования меда. Я не могу дать научный ответ на этот вопрос, но могу говорить о том мышлении, которое характеризует современное мышление, когда дело касается здоровья и исцеления.

Нас приучили считать, что если мы не испытываем немедленной реакции на терапию, то она бесполезна.

Эта ментальная обусловленность исходит от фармацевтической и химической промышленности.Производители лекарств хотят, чтобы мы поверили, что единственное эффективное средство от любого заболевания — это лекарство, которое они производят.

Таким образом, они принижают и осуждают любое лечение, которое они не могут запатентовать и которое может потребовать более длительного периода времени для получения пользы. Использование естественных диетических методов лечения, предназначенных для поддержки и поощрения иммунной системы, может занять некоторое время, чтобы дать результаты.

Использование пищи для стимулирования иммунной системы — это изменение здоровья. Это мягкий подход, который работает со способностью нашего собственного тела излечивать давние болезни.

Естественное исцеление — это процесс, который иногда требует терпения. Это прямо противоречит принципам, которым следуют фармацевтические компании.

Не лечат, чтобы вылечить болезнь; скорее они лечат, чтобы удалить симптомы. Фармацевтические препараты предназначены для тех, кто привык ожидать мгновенного облегчения любых нежелательных симптомов.

Действительно ли местный мед местный?

Ранее в 2014 г. Health Impact News опубликовал статью о транспортировке 1.5 миллионов местных ульев в Калифорнию для опыления миндальных деревьев.

Калифорнийский миндаль уничтожает поставку пчел в США?

Эта практика заставляет меня задаться вопросом, весь ли мед, который рекламируется как местный, на самом деле сделан из местных цветочных источников.

По оценкам, в США насчитывается 115 000 — 125 000 пчеловодов. Подавляющее большинство из них — любители, у которых меньше 25 ульев. Коммерческие пчеловоды — это пчеловоды, у которых 300 и более ульев.

Номер U.Семейства медоносных пчел S. производили мед в 2013 году 2,64 миллиона. Многие пчеловоды-коммерческие пчеловоды много раз перемещают свои семьи в течение года, чтобы обеспечить фермерам услуги по опылению и добраться до самых богатых источников нектара. [17]

Однако есть много мелких фермеров, которых можно отнести к категории любителей, которые держат менее 25 ульев и продают свой мед на местном рынке. Их ульи никогда не покидают своих ферм.

В то же время существуют и другие более крупные фермерские хозяйства, которые могут продавать свой мед как местный, но могут периодически продавать услуги по опылению своих пчел другим фермерам в других местах.Такие передвижные ульи могут подвергаться воздействию различных пестицидов и фунгицидов, даже если эти химические вещества нельзя использовать на пчеловодческой ферме.

Таким образом, необходимо спросить фермера о его или ее практике. Например, «Ваш мед действительно местный? — Ульи всегда остаются на ферме? »

Ваш мед действительно мед?

Американские потребители покупают около 400 миллионов фунтов меда в год, но американские производители поставляют только 150 миллионов фунтов. Поэтому иностранные компании, особенно производители в Китае, продают мед с дешевыми подсластителями, сахарной водой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.Некоторые из меда также содержат неразрешенные антибиотики и пестициды.

В результате подавляющее большинство меда, продаваемого в США, может быть ненастоящим. [18]

Таким образом, если человек использует поддельный или фальсифицированный мед в надежде уменьшить симптомы аллергии, он, скорее всего, будет разочарован.

Какой мед лучше всего использовать при аллергии, связанной с пыльцой?

Если теория, лежащая в основе способности меда помочь человеку уменьшить или устранить аллергию на пыльцу, верна, то мед должен содержать пыльцу.Как упоминалось ранее, большая часть меда, продаваемого в Соединенных Штатах, подвергается нагреванию и ультрафильтрации. Большинство меда, продаваемого в продуктовых магазинах, абсолютно не содержат пыльцы, поэтому можно предположить, что он не поможет укрепить иммунную систему.

Таким образом, важно найти мед, который прошел минимальную фильтрацию. Минимальная фильтрация необходима для удаления частей тел насекомых и комков воска, но фильтрация не должна удалять пыльцу.

Мед не следует нагревать выше нормальной температуры улья.Цель состоит в том, чтобы сохранить всю пыльцу, ферменты, живые дрожжи и другие питательные вещества, которые содержатся в сыром меде.

Таким образом, при покупке меда важно спросить об использовании тепла и фильтрации. Обычно нагретый и ультрафильтрованный мед имеет прозрачный золотистый цвет.

Не следует думать, что только потому, что вы покупаете мед из местного источника, он не нагревается или проходит минимальную фильтрацию. Иногда люди, занимающиеся розничным производством меда, просто покупают массовый ультрафильтрованный мед на оптовом рынке и переупаковывают его под названием местной фермы, на которой могут быть ульи, а могут и нет.

При покупке местного меда рекомендуется задавать вопросы. Не стесняйтесь задавать вопросы.

Если человек хочет использовать мед для поддержки функционирования своей иммунной системы, то важно избегать меда, содержащего сельскохозяйственные химикаты, внесенные в улей.

Это означает, что лучший мед будет сертифицирован как органический. Мед, содержащий остатки пестицидов, гербицидов и / или фунгицидов, токсичен для организма и вызывает стресс у иммунной системы человека.

Таким образом, важно спросить, является ли мед, который вы хотите купить, органическим и из области, где преобладают органическое земледелие и дикие невозделываемые земли.

Есть небольшое количество людей, страдающих аллергией на мед. Если у вас аллергия и вы никогда раньше не ели мед, попробуйте небольшое количество меда и обратите внимание на любые признаки негативной реакции.

Анафилактический шок — редкая, но возможная реакция. [19, 20]

Также не рекомендуется давать мед детям младше 12 месяцев из-за опасений по поводу развития очень редкого заболевания, называемого детским ботулизмом.[21]

Сводка

Если вы хотите использовать мед для укрепления иммунной системы, то мед должен содержать пыльцу. Он должен быть сырым, что означает, что он не был нагрет выше нормальной температуры улья и не должен подвергаться тонкой фильтрации.

Мед должен быть органическим, чтобы не было химикатов, которые могут бросить вызов иммунной системе. Мед должен содержать различные типы пыльцы.

Как упоминалось ранее, мы не можем контролировать траекторию полета пчел и требовать, чтобы они использовали все типы пыльцы из окружающей среды, но если среда разнообразная и дикая, то у меда больше шансов иметь несколько типов пыльцы.

В этом отличие от меда, получаемого при выращивании монокультур, когда пчелы помещаются в середину нескольких сотен акров одного урожая, такого как миндаль.

Исследование содержания пыльцы в местном меде показало, что содержание пыльцы в местном меде вряд ли будет иметь прямое соответствие с пыльцой в окружающей среде, потому что пчелы не собирают пыльцу всех типов, и они исключают определенные типы пыльцы из нектара. что они собирают. Иногда преобладающий тип пыльцы в окружающей среде может минимально присутствовать в меде или может полностью отсутствовать.

Основываясь на исследовании 2011 года с участием людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, ясно, что наличие пыльцы того типа, на который у них была аллергия, имело лишь минимальное преимущество перед использованием меда, не содержащего пыльцу березы.

Я интерпретирую это как то, что качество меда гораздо важнее, чем точные типы пыльцы, которые содержатся в меде.

Основываясь на моем исследовании, я считаю, что лучше всего использовать органический, сырой мед, произведенный из нескольких цветочных источников и продаваемый надежным поставщиком, которому вы доверяете.

Если ваш мед соответствует всем этим условиям, то это будет продукт высокого качества, и он с большей вероятностью поможет вам в ваших усилиях по уменьшению симптомов аллергии на пыльцу.

Неважно, местный мед или неместный. Качество меда — самый важный фактор, если вы пытаетесь излечить аллергию на пыльцу.


Список литературы

[1] «Может ли местный мед вылечить аллергию?» mercola.com, дата обращения 30.06.14. http: // статьи.mercola.com/sites/articles/archive/2011/05/27/can-eating-local-honey-cure-allergies.aspx

[2] «Можно ли бороться с аллергией с помощью местного меда?» Джош Кларк. HowStuffWorks, дата обращения 30.06.14. http://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/allergy-treatments/local-honey-for-allergies2.htm

[3] «Как пчелы делают мед из нектара?» Проверено 26.06.14. http://insects.about.com/od/antsbeeswasps/f/beesmakehoney.htm

[4] «Польза пыльцы для медоносных пчел», Аманда Эллис, Джейми Эллис, Майкл О’Мэлли и Кэтрин Зеттель Нален, дата обращения 30.06.14.http://edis.ifas.ufl.edu/in868

[5] «Пыльца меда», Вон М. Брайант, младший, палинологическая лаборатория Техасского университета A&M, дата обращения 26.06.14. http://www.scirpus.ca/cap/articles/paper017.htm

[6] IBID.

[7] IBID.

[8] «Тесты показывают, что мед в большинстве магазинов не является медом», Эндрю Шнайдер, Новости безопасности пищевых продуктов, 7 ноября 2011 г. http://www.foodsafetynews.com/2011/11/tests-show-most-store-honey-isnt-honey/#.U7G_2Z3D_LR

[9] IBID.

[10] «Местный мед и аллергия, еще раз», Том Огрен, дата обращения 30.06.14.http://pioneerthinking.com/health/local-honey-and-allergies-revisited

[11] «Может ли местный мед вылечить аллергию?» mercola.com, дата обращения 30.06.14. http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/05/27/can-eating-local-honey-cure-allergies.aspx

[12] Rajan TV1, Tennen H, Lindquist RL, Cohen L, Clive J .; «Влияние приема меда на симптомы риноконъюнктивита», Ann Allergy Asthma Immunol., Февраль 2002 г., PMID: 11868925.

[13] «Факт или вымысел? Употребление местного меда вылечивает аллергию »New York Times.http://www.thekitchn.com/fact-or-fiction-eating-local-h-146636

[14] «Может ли местный мед вылечить аллергию?» Анахад О’Коннор, New York Times, 9 мая 2011 г. http://www.nytimes.com/2011/05/10/health/10really.html

[15] Saarinen K1, Jantunen J, Haahtela T .; «Мед из пыльцы березы при аллергии на пыльцу березы — рандомизированное контролируемое пилотное исследование», Int Arch Allergy Immunol., 2011, PMID: 21196761.

[16] «Пыльца меда», Вон М. Брайант, младший, палинологическая лаборатория Техасского университета A&M, дата обращения 26.06.14.http://www.scirpus.ca/cap/articles/paper017.htm

[17] Национальный совет по меду. http://www.honey.com/newsroom/press-kits/honey-industry-facts

[18] «Отмывание меда означает, что поддельный мед поступает из Китая, — предупреждают эксперты», — Milwaukee Journal Sentinel, 9 мая 2013 г. http://www.jsonline.com/blogs/news/206463151.html

[19] Bauer L1, Kohlich A, Hirschwehr R, Siemann U, Ebner H, Scheiner O, Kraft D, Ebner C .; «Пищевая аллергия на мед: пыльца или продукты пчеловодства? Определение аллергенных белков в меде с помощью иммуноблоттинга », J Allergy Clin Immunol.1996, январь, PMID: 8568139

[20] «Может ли местный мед вылечить аллергию?» mercola.com, дата обращения 30.06.14. http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2011/05/27/can-eating-local-honey-cure-allergies.aspx

[21] «Дорогая, я отравила детей», Би Уилсон, «Наука — Хранитель», 24 августа 2005 г. http://www.theguardian.com/science/2005/aug/25/health.society

Опубликовано 2 июля 2014 г.

.

Что на самом деле означает «сырой мед»?

Сегодняшний пост написал Эми Хигасияма, который работал на медовой ферме и знакомит людей с различными способами использования и пользой для здоровья продуктов пчеловодства.

Практически каждый блог о здоровье и рецепт призывают к использованию «сырого» меда, но есть немало путаницы в том, что это означает. Он отличается от несырого меда? Что-то входит в него или выходит из него, чтобы сделать его сырым? Этикетки не помогают, потому что они обычно просто говорят «сырой», но не объясняют, почему мед заслуживает такого названия.По сути, сырость меда определяется двумя факторами: температурой и консистенцией.

Как температура определяет сырой мед

Техническое определение сырого меда очень расплывчатое: это означает просто неотапливаемый после пастеризации. Отлично, что это значит? Чтобы понять это, важно сначала понять, что происходит внутри улья. Когда пчелы работают, температура их коллективного тела повышается и, следовательно, согревается их рабочая зона — то есть мед.Таким образом, температура активного улья составляет около 95ºF (35ºC), а мед является стабильным и «живым» — или, скорее, ферменты в меде, придающие ему питательные и полезные свойства, живы. До тех пор, пока температура меда не поднимается выше 95ºF / 35ºC, мед не пастеризован.

Многие люди неправильно понимают концепцию нагрева меда. Существует миф, что любое отопление вредно. Но даже пчелы греют мед. В разгар зимы мед может замерзать внутри улья, и, когда пчелы передвигаются по своим запасам корма, они будут подогреваться по мере необходимости, чтобы покормить соты. Летом пчелам не нужно нагревать мед, но температура все еще составляет около 95ºF, пока они работают рядом с медом. Дело в том, что мед нагревают очень постепенно.

Ирония в том, что люди будут настаивать на том, чтобы пчеловод не нагревал мед, но они принесут его домой и разогреют в микроволновой печи. Это называется мгновенным нагревом, и это внезапное (радиоактивное) тепло разрушает ферменты и химически изменяет мед. Он по-прежнему сладкий, но теперь по химическому составу больше похож на обработанный подсластитель.В некоторых случаях вкус может даже быть другим. Даже без каких-либо заметных изменений мед потерял всю свою питательную ценность (и больше не является сырым).

Как текстура определяет сырой мед

Когда люди ищут сырой мед, они обычно получают банку, которая выглядит очень непрозрачной, иногда с черными точками здесь или там. Когда они открывают банку, они ожидают почти твердого кусочка рыхлого, пастообразного меда. На самом деле это измельченные соты, которые потенциально включают в себя все, что может быть получено из улья: мед, пчелиный воск, пыльцу, прополис, маточное молочко и, да, даже пчелы.Эти черные точки? Они могут быть соединены с кусочками пчелиной ноги, которые могут соединиться с суставом. (Не бойтесь, пчелы очень гигиеничны — они даже не пойдут в ванную комнату внутри улья — так что глотание частей пчел вполне безопасно.)

Многие люди не могут пережить это последнее откровение, и для них это настоящая внутренняя битва за то, чтобы купить то, что, по их мнению, лучше всего для них с точки зрения здоровья, и то, что они на самом деле собираются есть. Но помните, что «сырье» связано с температурой, а не с текстурой. Сказав это, дополнительный «материал» действительно имеет свой собственный набор преимуществ, так что приобретение сырого продукта стоит денег и усилий (и храбрости, теперь, когда подлинный чистый мед был полностью раскрыт). Я просто предпочитаю называть его на самом деле сырой мед, или мед прямо из улья, чтобы отличать его от жидкого сырого «чистого» меда.

Дополнительное примечание о действительно сыром меде: консистенция будет зависеть от того, когда он был собран — недавно собранный будет более сливочным и жидким, чем дольше он будет стоять, он будет похож на хорошо замороженное мороженое.Пчелиный воск — главный виновник этой ситуации.

Процедура и фильтрация сырого меда

Когда мед собирают из соты с помощью центрифуги, после него остаются большие куски пчелиного воска. После процеживания, в основном, меда, маленькие кусочки пчелиного воска удаляются. Этот процесс называется процеживанием, и в результате получается «чистый мед». Это прозрачная золотистая жидкость, которая находится в бутылках для отжима с надписью «сырой мед». Пока этот продукт не нагревается выше температуры улья, этот чистый мед остается сырым (и с ним намного, намного легче работать в кулинарии).

Есть еще один процесс, который на первый взгляд кажется похожим, но на самом деле очень отличается и контрпродуктивен для здоровья меда: фильтрация. Для процеживания меда достаточно материала типа марли, чтобы отделить кусочки пчелиного воска от вязкого меда. Пыльца все равно проходит, потому что она намного мельче, чем сетка (и пыльца желательна, она помогает с фактором пользы). Но фильтрация удаляет значительно более мелкие частицы, а именно пыльцу, и мед намного дальше от своего сырого состояния.

Особый вид фильтрации, фильтрация под давлением, предназначен для крупномасштабных операций, при которых мед разливается в бутылки, как если бы это была газировка. Мы говорим о мега-машинах, которые сверхбыстро сбрасывают мед в свои контейнеры для продажи. Проблема с этим процессом заключается в том, что для облегчения работы с медом температура также обычно довольно высока — чем выше температура, тем более жидкий мед — это означает, что практически гарантировано, что не только мед был пастеризован, но и в нем также отсутствуют все элементы, которые делают его настоящим медом.

Сырой мед против органического меда

Некоторые люди думают, что сырой мед — это то же самое, что и натуральный мед, но это не так. «Органический мед» — это когда цветы , из которых пчелы получают нектар, не были обработаны химикатами. Просто, правда? Пока пчеловоды контролируют, куда ходят пчелы, они знают, что получают мед из органических цветов. За исключением того, что невозможно всегда знать, куда уходят пчелы, потому что они обычно летают на расстояние до 2 миль (5 км) в поисках цветов, дающих достаточно нектара для сбора урожая.При необходимости они могут пролететь до 5 миль (8 км). Это означает, что какой-то инспектор по обеспечению качества должен знать наверняка, что всех цветов в радиусе 2–5 миль вокруг улья действительно органические.

Замечание об африканизированных пчелах: они привлекают много внимания в СМИ из-за своей агрессивности. В Африке () при необходимости они могут пролететь до 80 миль в поисках цветочного источника, что доказывает, что расстояние, на которое летают пчелы, зависит от их потребностей. Поэтому очень сложно точно знать, куда они идут. Вот почему использование слова «органический» для описания меда на самом деле не поддается измерению.

Есть некоторые фермеры, которые беззастенчиво продают свой мед как органический. Они не обязательно могут быть лжецами, они могут просто очень надеяться и быть уверенными в том, что знают, куда уходят их пчелы. Но единственный способ действительно гарантировать и контролировать, какие цветы посещают пчелы, — это проверить все, что находится в убежище бабочек, чтобы они не пролетели мимо невидимого поводка.Но кто будет испытывать все эти неприятности из-за пчел? В наши дни достаточно сложно просто сохранить им жизнь.

Знакомство с пчеловодом

Помогает ли знание пчеловода в идентификации сырого меда? Да, но в том смысле, что в какой-то момент необходимо доверять какому-то телу о сырости меда. Имейте в виду, что большинство пчеловодов, если они не содержат сотни ульев, также покупают мед, который они продают. Покупка-продажа и бартер — это стандартная практика, потому что существует очень много разных видов меда.Только в США можно собрать около 300 сортов меда (это отдельная статья). Вместо того, чтобы беспокоиться о том, где пчеловоды берут мед, он довольно красноречиво отвечает на некоторые вопросы:

Q: Какова температура нагрева меда?

А: Э… не знаю. (Красный флаг!)

Q: Является ли мед органическим?

A: Совершенно верно! (Красный флаг!)

Q: Есть ли в меде уроды пчелы?

A: Нет! Все отфильтровано.( Все ?? Красный флаг!)

Настоящий вопрос в том, есть ли способ установить какие-то отношения с пчеловодами и посмотреть, насколько они готовы поделиться своими процессами сбора урожая и розлива в бутылки. Если они совершенно не хотят, это нормально, возможно, у них есть какие-то коммерческие секреты, которые они не хотят копировать. Это понятно и совершенно разумно. Но это также означает, что их клиенты не знают, что они на самом деле покупают и едят. И в этом основная проблема: люди слишком удалены от источника пищи.Вот почему целая отрасль может назвать что-то «сырым»… и откуда каждый может знать, что он ему нужен, не зная, что это значит.

Где я могу найти разновидности сырого меда?

Хотите увидеть все возможности сырого меда? Настало лето, а это значит, что сейчас хороший сезон (по крайней мере, для тех, кто живет в США, возможно, в других местах), и на многих ярмарках штата будут проводиться конкурсы для пчеловодов, чтобы показать свои лучшие продукты. Это особенно хорошее время, чтобы встретиться и поприветствовать пчеловодов, поговорить с ними об их процессах и увидеть все формы меда (действительно сырой, сырой, чистый, соты и т.). Скорее всего, они будут членами государственной ассоциации пчеловодов, которая часто проводит занятия и мероприятия, которые могут быть очень полезными по всему, что связано с пчелами.

Другой вариант — посетить фермерские рынки, где есть медовые кабинки. На фермерских рынках обычно действуют правила относительно расстояния и происхождения продуктов, а это значит, что пчеловоды должны быть намного более доступными. Еще один вариант — посетить сайт www.honey.com (Национальный совет по меду США), который является отличным источником информации для отслеживания пчеловодов, которые собирают и разливают свой мед в бутылки, а также информацию о самом меде.

При таком большом количестве видов сырого меда, действительно зависит от человека, как и что приобретать (исходя из потребительских предпочтений) . Только не покупайте мед для массового потребителя (у крупных компаний, они, скорее всего, нагревают и подвергают микрофильтрации во время розлива) или этикеток с надписью «Сорт А» (такого нет).

Об Эми Хигасияма

Эми Хигасияма — фрилансер, путешествующий по всему миру. Некоторые из этих внештатных занятий включают писательское мастерство, пчеловодство и игру на классической арфе.Она ведет блог на сайте aiparoundworld.blogspot.com, помогая нерезидентам США получать ингредиенты и материалы, подходящие для аутоиммунного протокола.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *