Мед полифлерный. Полифлерный мед


[решено]Полифлерный и монофлерный мед, что это такое?

Мед — уникальный натуральный продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество активных веществ, из-за чего обладает широким спектром лекарственных свойств. Особенно полезным считается полифлерный мед, объединяющий в себе целебные качества многих лекарственных растений.

Мёд полифлерных сортов

Классификация сортов

Мед, в зависимости от количества растений, с которых он был собран, делится на монофлерный и полифлерный.

  1. Чистый монофлерный нектар собирается с одного вида растений и не содержит посторонних примесей. Он, в свою очередь, подразделяется непосредственно по типу медоноса — например, акациевый, вересковый, липовый и т.д.
  2. Мед полифлёрных сортов собирают с разных трав и цветов. Чаще всего он классифицируется по месту сбора (например, горный, луговой и т.д.) или по времени сбора (майский).

Что такое полифлерный и монофлерный мед

Название «монофлерный» состоит из двух частей: «моно» — один и «флора» — растение. Этот мед получают из одного медоноса. Пчеловоды стремятся произвести как можно более чистый продукт с наименьшим количеством примесей. Это связано с тем, что он обладает выраженными характерными вкусовыми и лекарственными свойствами.

Цена на монофлерный мед часто выше, чем на полифлерный. На рынке он является стандартом качества.

При сборе полифлерного меда пчелы облетают многие разновидности растений. Смешение нектаров обеспечивает многогранный и неповторимый вкус. Кроме этого, он имеет широкий спектр лекарственных свойств, объединяя в себе полезные свойства всех медоносов.

Полифлерный мед

Невозможно точно описать вкусовые качества полифлерного меда. Каждая партия будет обладать неповторимыми характеристиками в зависимости от количественного соотношения трав, с которых был собран нектар. Активные вещества также будут отличаться. Это зависит от местности, на которой расположена пасека, и от растений, которые опыляются пчелами.

На вкусовые характеристики также влияет время сбора, погода и состав почвы, в которой произрастают медоносы.

Мёд разнотравье

Отличительные особенности, внешний вид и вкус

Каждый вид полифлерного меда имеет свои особенности.

Выделяют 5 основных видов:

Майский мед собирают раньше остальных видов. Он считается наиболее дорогостоящим и полезным. В состав входит нектар ранних растений (лещины, черемухи, абрикоса, клена, цветков одуванчика).

Обратите внимание! Настоящий майский мед имеет золотисто-оранжевый цвет и насыщенный цветочный аромат.

Этот вид меда объединяет в себе целебные свойства многих лекарственных трав-медоносов. К таким луговым растениям относятся донник, зверобой, ромашка, клевер. Цвет варьируется от светло-желтого до светло-коричневого в зависимости от того, какие травы опыляли пчелы.

В составе преобладают нектары различных культур, растущих на полях (гречка, подсолнечник, рапс, арбуз), а также полевых цветов, к примеру, донника. Чаще всего его цвет — светло-желтый или кремовый.

Нектар для этой разновидности получают путем опыления деревьев и кустарников, растущих в лесу — рябины, клена, липы, ивы, малины, земляники и дикой брусники. Цвет натурального лесного продукта — темно-коричневый.

Алтайский мёд

Включает в себя пыльцу жимолости, вербы, шалфея, терновника. Он отличается нежным светло-желтым цветом.

Калорийность

Калорийность этой разновидности продукта колеблется от 300 до 330 ккал/100 г. При этом светлые оттенки имеют меньшую калорийность, чем темные.

Полезные свойства

РазновидностьПоказания к применению
Майский При сахарном диабете, головных болях, болезнях печени и ЖКТ, болезнях дыхательных путей
Луговой Как противопростудных бальзамов и настоек
Полевой Для укрепления иммунитета
ЛеснойПри болезнях нервов, стрессах и бессоннице
Горный При дерматологических и сердечно-сосудистых болезнях и заболеваниях ЖКТ

Противопоказания

Из-за сложного состава полифлерный мед чаще вызывает аллергию.

Важно! При наличии аллергических реакций, перед употреблением в пищу продукта нужно убедиться в отсутствии аллергенов.

Перед употреблением меда при наличии сахарного диабета также стоит проконсультироваться с врачом.

Монофлерный мед

В состав этого вида преимущественно входит нектар, собранный из одного растения. Чтобы продукт назывался монофлерным, в нем должно содержаться не менее 50% пыльцы одного цветка. 

Монофлерный мёд

Основные виды, их особенности

При покупке необходимо знать, как проверить натуральность меда. Это осложняется тем, что сортов существует много и каждый их них имеет свои особенности.

Насчитывается более 50 разновидностей меда. Самыми распространенными являются следующие виды:

  • гречишный — темно-коричневый на цвет, с выраженным терпким вкусом и ароматом, используется при болезнях сердца и ЖКТ;
  • каштановый — темный, горьковатый на вкус, применяется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний;
  • донниковый — светло-желтый, с нежным вкусом и приятным ароматом, лечит бронхит и простуду;
  • липовый — обладает зеленоватым оттенком и цветочным запахом, лечит простудные заболевания;
  • эспарцетовый — янтарный, несладкий, улучшает потенцию у мужчин и лечит гинекологические заболевания у женщин;
  • акациевый — янтарного цвета, имеет нежный вкус и аромат.Чаще всего применяется в кулинарии.

Популярные сорта мёда

Особая разновидность меда — падевый. Его получают из пади — клейкой жидкости на листьях. У него отсутствует характерный запах.

Этот вид не содержит вещества, препятствующие развитию микроорганизмов, из-за чего может быстро портиться. Падевый мед на основе медвяной росы ценится не меньше, чем цветочный. Продукт из пади животного происхождения ГОСТ определяет как второсортный.

Калорийность и активные вещества

В 100 г меда содержится 304 ккал.

Этот продукт также содержит микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, антиоксиданты и другие полезные для организма веществ, такие как эфирные масла и фитогормоны.

Полезные свойства

Разные виды меда лечат огромное количество заболеваний.

Чаще и эффективнее всего он используется при лечении простуды, бронхита, гриппа и ОРВИ. Регулярное применение ускоряет выздоровление и восстановление организма. Осенью и зимой, когда организм ослаблен и подвержен риску, а получение полезных веществ осложнено, его принимают для профилактики авитаминоза.

Пчелиный продукт применяется при дерматологических заболеваниях — псориазе, себорее, угревой сыпи, экземе.

Польза мёда

Укрепляющее действие он оказывает и на нервную систему. Мед хорошо помогает при бессоннице, стрессах, перенапряжении и даже при депрессии и панических атаках.

Он незаменим для восстановления сил после физических нагрузок, поэтому его часто применяют спортсмены.

Некоторые виды улучшают и восстанавливают зрение и помогают бороться с некоторыми глазными болезнями.

Мед — хорошее средство для укрепления организма. Регулярное употребление укрепляет сердечно-сосудистую, нервную, иммунную систему, ЖКТ, обмен веществ, умственные способности.

Как добывают мед

Каждый вид меда имеет свои отличительные особенности, но технология сбора общая. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится готовым продуктом.

Суточная норма употребления

Количество меда, которое можно употреблять в сутки, зависит от возраста, телосложения и образа жизни человека.

Врачи считают, что суточная норма для взрослых людей колеблется от 60 до 100 г, детям же требуется вдвое меньше.

Ложка мёда для здоровья

Вопреки распространенному мнению, он не приводит к появлению лишнего веса в том случае, если человек ведет подвижный образ жизни. Поэтому желающим сбросить вес не стоит отказываться от этого продукта.

Срок и условия хранения

Емкость, в которой будет храниться мед, должна быть сухой и чистой. Лучше всего подходит для этого алюминиевая и стеклянная посуда. Для хранения на непродолжительные сроки подойдет деревянная и пластиковая тара.

Важно! Посуда должна быть герметичной и не пропускать воздух и влагу.

Лучшая температура для хранения — от 6 до 20 градусов. Если он хранится в прозрачной таре, то лучше убрать его в темное место. Влияние света уничтожает некоторые полезные качества продукта.

Необходимо помнить, что мед хорошо впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с пахучими веществами.

Хранение меда

Если баночки хранятся в холодильнике, то стоит избегать повышенной влажности и частых перепадов температур.

Срок годности меда зависит от вида, качества и условий, в которых он хранится.

Натуральный продукт при соблюдении всех правил хранения может не портиться в течение нескольких лет, однако после 12 месяцев начнет терять свои лекарственные свойства. Низкокачественный мед может забродить уже спустя 6-7 месяцев хранения.

Как меняется мед при хранении

Иногда во время хранения мед расслаивается. Это происходит по разным причинам — сбор до полного дозревания, смешивание с другими веществами, неправильные условия хранения.

Расслоение не указывает на то, что это подделка. Такой процесс свойственен и натуральному продукту.

Важно! Натуральный мед расслаивается только при длительном хранении, и это не влияет на его вкусовые и лекарственные качества. Подделка проявляет такое свойство за короткий срок и под влиянием внешних факторов, например, высокой температуры помещения, где хранится продукт.

Кристаллизация мёда

Кристаллизация или засахаривание — нормальный процесс, который вызывает изменения состояния глюкозы, входящей в состав меда. Если при хранении продукт не кристаллизуется, это считается признаком подделки или наличия в составе посторонних веществ.

Интересные факты

  1. По составу мед похож на плазму крови, что ускоряет его усваиваемость в организме.
  2. Продукт полезен маленьким детям, потому что его состав включает гормон роста.
  3. Нагревание не только уничтожает полезные свойства, но и делает его вредным для человека.
  4. Чтобы обеспечить организму необходимую дозу активных веществ в сутки, нужно съесть 80-100 г меда.
  5. При диабете мед не противопоказан, но употреблять его нужно с осторожностью.

Видео: как выбрать качественный мед

vdommed.com

Мёд пчелиный

Мёд - это продукт переработки пчелами нектара цветочных растений, пади и других сахаристых веществ. Для сбора 1кг. пчела должна посетить 10 млн. цветков и принести в улей и переработать 4кг. нектара.

Далее в улье совершается ряд химических и физических процессов, а именно:

  • испарение воды до 20%, расщепление (инверсии) сложных сахаров на более простые
  • образование левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот
  • образование декстриноподобных веществ
  • образование органических кислот из сахаров

 

Видео - как нектар превращается в мед

В улье пчела-сборщица передаёт нектар молодой пчеле, которая обогащая его ферментами помещает в ячейку сотов. Далее пчёлы неоднократно переносят нектар в свободные ячейки. При этом происходят два процесса:

  1. испарение влаги
  2. обогащение ферментами, органическими кислотами, минеральными и антибактериальными веществами.

Таким образом нектар превращается в мёд, который подразделяется на цветочный и падевый.

Цветочный мёд

Цветочный мёд получается после переработки пчёлами нектара цветочных растений и обладает прекрасным вкусом и целебными свойствами. В свою очередь, он подразделяется на монофлёрный и полифлерный:

Монофлёрный мёд

Монофлерный мёд получается из нектара только одного вида медоносных растений: липовый, гречишный, донниковый, акациевый и т.д.

Виды меда

Липовый мед

Свежеоткачанный липовый мед имеет слабо-желтый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Аромат – стойкий, душистый, как у липовых цветков. Через 3 месяца или быстрее, он кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу, и приобретает светло-желтый оттенок или интенсивный желтый цвет. Оттенки загустевшего меда могут варьировать от белого до насыщенного золотистого.

Антибактериальные свойства липового меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Наибольшую ценность представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице. Очень часто данный мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием

Видео натурального липового мёда

Гречишный мед

Считается самым темным из всех видов меда, свежесобранный мед имеет светло-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. При хранении мед становится темно-коричневым. Он кристаллизуется очень медленно, становится неоднородным. Имеет очень интенсивный и приятный аромат цветов гречихи.

Для лечения и профилактики гречишный мёд используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, в качестве сильного антиоксиданта, при очищении печени, предотвращении анемии, для улучшения зрения и памяти. Высоко ценится благотворное воздействие гречишного меда при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклероза.

Видео гречишного мёда

Донниковый мед

Бывает мед с белого и желтого (лекарственного) донника. Цвет зависит от вида донника, как правило от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватого или зеленовато-золотистым оттенком. Запах у мёда из донника нежный и приятный. Мёд, полученный с жёлтого донника, отличается нежным запахом и мягким вкусом. Донниковый мед особо полезен при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Характеризуется успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями.

Полифлёрный мёд

Полифлёрный мёд получается из нектара нескольких видов медоносов. ( луговой, лесной, степной, горный)

Далее меда делятся на сорта по ботаническому происхождению, учитывая преобладание при медосборе того или иного медоносного растения (липовый, гречишный, донниковый, луговой, лесной и т.д.) Также следует иметь ввиду, что если нектар с одного растения собирают разные пчелиные семьи, то и мёд у них получится разный, поскольку у каждой семьи сочетания компонентов входящих в состав мёда разный.

Получается, что разновидностей мёда столько же, сколько и пчелиных семей. Перед выбором советуем ознакомиться с методами определения качества мёда.

Падевый мёд

Падевый мёд получается при сборе пчёлами сладковатых продуктов жизнедеятельности некоторых насекомых (тли, червецов) или медвяной росы - сладких выделений на листьях и побегах дуба, клёна, тополя, берёзы. Лечебные свойства его ограничены, но он богат декстрином и минеральными солями и обладает хорошими бактерицидными свойствами.

В Западной Европе падевый мёд пользуется особой популярностью среди людей с нарушенным водно-солевым обменом.

Фото галерея меда

Вы можете посмотрет огромную фото галерею от пасечников с возможностью выбрать увиденный мед на нашей Ярмарке мёда онлайн

СОСТАВ МЁДА

Состав мёда в большой степени зависит от вида растений, с которых собирался нектар, а также регион сбора и порода пчёл собиравшая и перерабатывавшая нектар. На сегодня насчитывается до 400 различных веществ содержащихся в мёде:

  • вода (15-20%)
  • углеводы (65-80%)
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, щавеливая)
  • белки, аминокислоты, амиды, амины
  • минеральные вещества
  • витамины
  • фитогормоны гормоны поступающие со слюной пчелы
  • биогенные стимуляторы
  • ферменты
  • антибиотические вещества
  • фитонциды
  • высшие спирты
  • эфирные масла.

Отдельно следует отметить о содержании углеводов. Основными являются:

  • Фруктоза (38-40%)
  • Глюкоза (32-35%)
  • Сахароза (1-5%)
  • Мальтоза

Эти моносахариды определяют основные качества мёда: питательную ценность, сладость, вязкость, кристаллизацию, гигроскопичность. В разных сортах мёда соотношение фруктозы и глюкозы различно - чем больше глюкозы и фруктозы, тем выше его качество.

Мёд содержит ферменты:

  • Инвертаза. Под ее влиянием сахароза в мёде распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу.
  • Диастаза. Катализатор при распадении крахмала. По ней принято определять качество мёда (последние годы спорный вопрос).
  • Каталаза
  • Пероксидаза
  • Кислая фосфатаза
  • Липаза

Нагревание меда выше 60°С ( по некоторым данным выше 40 С) ведет к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества , образуются трудно растворимые соли, теряется аромат и мед превращается в обыкновенную смесь сахаров.

Упомянем о большом ассортименте в мёде минеральных веществ: Соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, йода, фосфора и др Кобальт Марганец Кремний Алюминий Бор Хром Медь Цинк и др. Более тёмные сорта мёда богаче минеральными веществами. Присутствие микроэлементов и минеральных веществ является чрезвычайно полезным как для здоровых так и для больных людей.

ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА

Мёд широко применяется в народной и официальной медицине во всех странах мира как универсальный энергетический продукт обладающий рядом фармакологических свойств, важнейшими из которых является способность восстанавливать нарушенные обменные процессы и стимулировать иммунологическую реактивность организма. В качестве лечебного средства мёд применяется как:

  • Общеукрепляющее
  • Иммуностимулирующее
  • Тонизирующее
  • Противомикробное и бактерицидное
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Седативное

Подробнее о лечении медом

Мёд не следует принимать как панацею от всех болезней, он не претендует на замену антибиотиков или других фармацевтических препаратов при острых течениях болезни. Следует учесть что у 3% населения имеется непереносимость мёда. При появлении признаков аллергии - мёд противопоказан. Таким образом перед применением мёда и продуктов пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом.

СВОЙСТВА МЁДА

Свежий мед представляет собой густую, прозрачную, полужидкую массу, которая с течением времени постепенно начинает кристаллизоваться и затвердевать. Если набрать ложкой мед и повертеть ею, то несозревший мед стекает с нее. Созревший же мед наматывается на ложку складками, как лента, а стекает с неё не разрывающимися нитями.

Мед сохраняет свою жидкую консистенцию лишь известное время, после чего он кристаллизуется. Основной фактор, влияющий на процесс кристаллизации, является концентрация сахаров, их природа (вид) и структура. В процессе кристаллизации фруктоза сохраняет жидкое состояние; кристаллизирующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мед, тем более продолжительное время он остается жидким.

Питательные и диетические свойства мёда.

Ценное в этих свойствах то, что глюкоза при всасывании в кровь через стенки желудка и кишечника не требует от организма усилий по перевариванию (тростниковый и свекловичный сахар должны быть расщеплены в тонких кишках с помощью ферментов ). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу. В тканях глюкоза окисляется с образованием большого количества тепловой энергии. Таким образом являясь существенным источником энергии для организма.

Физические свойства мёда

По ним судят о качестве и возможности использования его в лечебных целях. Оценивают и исследуют следующее:

  • Цвет
  • Консистенция
  • Прозрачность
  • Кристаллизация
  • Аромат
  • Плотность

portal-meda.ru

липовый, горный, гречишный, их целебные свойства

Мед – сладкое лакомство и полезный для всего организма продукт, любимый многими с самого детства. Это источник незаменимых для слаженной работы всех органов и систем минеральных веществ. Белок, железо, хлор, сера, кальций, натрий, магний, калий, антиоксиданты, аминокислоты, витамины (группа В, С, бета-каротин), фруктоза, глюкоза – далеко не весь перечень активных фитонутриентов.

Благодаря присутствию специальных веществ, мед проявляет ярко выраженное противомикробное, антивирусное и противогрибковое свойства. Мед является хорошей альтернативой сахару для больных диабетом и панкреатитом, он традиционно используется, как общеукрепляющее и лечебное средство при простуде, ангине, воспалении легких, малокровии, болезнях ЖКТ, остеопорозе, переломах и трещинах костей, ослабленном иммунитете.

Качество и свойства меда напрямую зависят от сорта растений, пыльцы и нектара, с которых он был собран трудолюбивыми пчелами.

Что такое монофлерный и полифлерный мед

Монофлерный мед производится пчелами из нектара, собранного, как правило, с растений какого-то определенного вида, например, рябиновый, горчичный, кленовый, акациевый, гречишный и т.д. Встретить чистейший монофлерный мед достаточно сложно, так как в нектар главного медоноса в большинстве случаев попадают различные примеси остальных медоносов, растущих поблизости.

Полифлерный (сборный) мед собирается пчелами со многих видов растений, которые находятся в определенном месте. Называют полифлерные сорта меда в зависимости от местности и особенностей медоносных угодий, например, многотравье, алтайский мед, луговой, цветочный, лесной, горный, карпатский и т.д. Конечно же, эта разновидность меда содержит намного больше различных биологически активных составляющих, нежели монофлерный.

Самые полезные по своим целебным качествам сорта меда

Все сорта меда имеют множество полезных свойств, однако различия в их целебных качествах весьма существенны. Давайте подробнее познакомимся с самыми ценными, по сугубо субъективному мнению автора статьи, сортами меда: липовым, гречишным и горным.

Гречишный мед

Темный сорт меда, иногда коричневатый с оттенком красного. Если сравнивать его со светлыми сортами, то в нем содержится на порядок больше незаменимых аминокислот и микроэлементов. В частности, он содержит в малых дозах медь, цинк, фосфор, никель, кобальт, а также витамины РР, В1 и В2 и др. Наиболее богат белком и железом, что с успехом позволяет его применять для улучшения работы органов кроветворения, повышения уровня гемоглобина и как лечебно-профилактическое средство при анемии.

Гречишный мед способствует заживлению различных ран, особенно на слизистой оболочке внутренних органов. Уместен, как вспомогательное средство, при лечении гастрита и язв желудка. Полезен маленьким детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Горный мед

В зависимости от склона горы и времени сбора мед бывает от желтого до мягкого коричневого цвета. Этот сорт, собранный из разнотравья, растущего на горных склонах, считается наиболее чистым и насыщенным питательными веществами. Ведь именно сюда входит нектар с редчайших цветов, что придает ему дополнительные целебные свойства.

Горный мед прописывают для нормализации работы сердца, как общеукрепляющее, поливитаминное и восстанавливающее средство, полезен он при лечении заболеваний горла, гайморита, трахеита, ларингита. Обладает сильными антибактериальными свойствами.

Народные целители советуют включать в свой рацион горный мед людям, страдающим одышкой и головокружением. Высокогорный мед прекрасно балансирует нервную систему, помогает нормализовать сон, способствует восстановлению клеток печени, используется в тех случаях, когда функции щитовидной железы повышены.

Липовый мед

Этот светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом, полупрозрачный ароматный мед является полноценным источником ферментов (липаза, инвертаза, пероксидаза, каталаза), также в его составе присутствуют витамины группы В, Е, К, аскорбиновая кислота и каротин.

Липовый мед считается лучшим противопростудным средством, так как он способствует повышенному потоотделению. Его советуют употреблять при различных гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в желчном пузыре и почках. Мед способствует эпителизации тканей, проявляет противомикробное, противовирусное и антибактериальное свойства, хорошо помогает при лечении гнойных ран, воспалений кожи и ожогов.

www.poedim.ru


Смотрите также

.