Потребление меда на душу населения в различных странах мира: Потребление меда на душу населения в различных странах мира

Содержание

Потребление меда на душу населения в различных странах мира

22.07.2013


Среднедушевое потребление меда в отдельно взятой стране является критерием, который мало что говорит о состоянии ее пчеловодства. Определить этот показатель просто: производство меда + импорт — экспорт + переходящие запасы на начало года – переходящие запасы на конец года – мед, скармливаемый пчелам в зимовку; полученная в итоге сумма делится на количество населения. Это непостоянная величина, меняющаяся из года в год в зависимости от «урожая» меда, цен на него на мировом рынке, покупательной способности населения, места меда в национальной кухне и других объективных и субъективных факторов.

Очевидно, что этот показатель служит ориентиром, прежде всего, для экспортеров меда, поскольку позволяет им определять емкость рынков стран — потребителей этого продукта. Он полезен и для импортеров меда, так как облегчает им поиск потенциальных поставщиков. Но он ничего не значит для рядового потребителя. Не будет же здравомыслящий гражданин той или иной страны покупать больше меда, если ему постоянно напоминать, что в Швейцарии или Германии меда едят в разы больше. Скорее всего, реакция будет предсказуемый: «И пусть себе едят, если им так хочется, и если доходы позволяют».

Сомнительно также, что тезис об «отставании» от других стран в потреблении меда способен изменить к лучшему отношение представителей законодательной и исполнительной власти к национальному пчеловодству. Для того чтобы это произошло, нужны более веские аргументы.

Это все по логике. Но в медовом бизнесе законы логики действуют не всегда. Особенно в России, где еще не сложился цивилизованный рынок меда, и где представители пчеловодной «элиты» и лица, занимающиеся закупками, переработкой и сбытом меда, настойчиво твердят, что в ряде развитых стран его среднедушевое потребление на порядок выше, чем в нашей стране. Зачем это делается? Ведь эти лица не могут не знать, что это, мягко выражаясь, большое преувеличение?!

Вдаваться в анализ этого феномена не входит в задачу статьи. Это равносильно анализу истинной цели призыва ярмарочного зазывалы: «А ну, налетай, наш мед покупай!».

Официальную статистику потребления меда можно без труда собрать в Интернете. Например, Министерство предпринимательства, инноваций и занятости Новой Зеландии приводит следующие данные (основанные на материалах ФАО) о среднедушевом потреблении меда в 32 странах мира в 2007 году:

Мед(кг)

Страны

 

1,01 – 1,53

Турция, Германия, Новая Зеландия, Австрия, Украина, Швейцария, Греция

1

0,66 — 0,67

Швеция, Португалия, Испания, Австралия

2

0,55 — 0,59

США, Франция, Дания, Канада, Великобритания

3

0,43 — 0,44

Голландия, Ирландия, Финляндия

4

0,32 — 0,38

Япония, Италия, Норвегия, Россия

5

0,22 — 0,27

Кувейт, Китай, Мексика, Саудовская Аравия

6

0,01 — 0,12

Пакистан, Индия, Египет, Малайзия, Бразилия

7

Составители таблицы подразделяют перечисленные страны на две группы: «экономически развитые/европейские страны» и «страны с засушливым и тропическим климатом/страны Азии». Мировыми «чемпионами» по среднедушевому потреблению меда в 2007 году были страны «германской традиции»: Швейцария, Австрия и Германия.

ФАО явно не ставит перед собой задачу ввести в заблуждение мировое пчеловодное сообщество и любителей меда относительно масштабов потребления этого продукта. Столь авторитетной международной организации это абсолютно ни к чему. Ее статистика базируется на данных, получаемых от статистических центров стран — членов ООН, в том числе и от Росстата.

Можно критически относиться к этим данным, но надежность сведений, предоставляемых многими руководителями пчеловодных объединений и представителями российского медового бизнеса, вызывает гораздо больше сомнений.

Редакционный совет нашего портала будет рад, если упомянутые лица обоснуют, наконец, хоть какими-то статистическими выкладками свои регулярно сообщаемые СМИ фантазии насчет производства и потребления меда в России и за рубежом. С удовольствием опубликуем такую статистику.

Славный мёд

Центральноафриканская Республика потребляет больше меда, чем где бы то ни было в мире, за ней следуют Новая Зеландия и Словения.

Мед, наряду с пчелиным воском и маточным молочком, является одним из основных продуктов, производимых пчелами. Мед популярен во всем мире благодаря своему сладкому вкусу и входит во многие рецепты для добавления вкуса и  аромата. Ученые считают, что пчелы производят мед уже почти 40 миллионов лет. Самая ранняя история потребления человеком меда восходит к пещерной живописи в Валенсии, Испания, которая была написана более 60 000 лет назад. Древние цивилизации ценили мед главным образом за его сладкий вкус и он широко использовался в качестве  товара для торговли. В 2016 году было произведено около 1,8 миллиона тонн меда и более 25% этого мирового объема было произведено Китаем.

  

Мед на полке продуктового магазина в Иране  

Центральноафриканская Республика

По оценкам некоммерческой организации ApiTrade Africa в 2016 году Центральноафриканская Республика произвела 16 200 тонн меда, что занимает четвертое место в Африке. Тем не менее, в стране наблюдается более высокое ежедневное потребление меда на душу населения, чем в любой другой стране мира. Мед очень нравится гражданам страны, особенно в качестве натурального подсластителя для их блюд. 

Новая Зеландия

Новая Зеландия занимает десятое место в мире по производству меда и второе место по потреблению меда на душу населения в день. Новая Зеландия является главным производителем меда Манука, который является одним из самых дорогих видов меда в мире.  Проводятся исследования различных компонентов меда Манука, чтобы лучше понять его лечебные свойства. Количество ульев в Новой Зеландии постоянно увеличивалось с 2006 по 2016 год, что указывает на увеличение спроса на мед как на местном, так и на международном уровне.

Словения

Словения занимает третье место в мире по ежедневному потреблению меда на душу населения, в среднем 4,4 грамма. Словения может похвастаться более чем 10 000 пчеловодов, которые производят более половины потребляемого в стране меда. Словенский мед почитается за его уникальный вкус и качество. Мед является неотъемлемой частью традиционного словенского завтрака, который вносит значительный вклад в количество потребляемого в стране меда.

Проблемы, стоящие перед пчеловодством

Пчеловодство сталкивается с множеством проблем, которые влияют на качество и количество производимого меда. В развивающихся странах одной из наиболее серьезных проблем является отсутствие квалифицированных пчеловодов. Фермеры не имеют достаточной подготовки по современным методам пчеловодства и, как правило, вынуждены полагаться на традиционные методы. Доступ к надлежащему оборудованию также оказался проблемой для фермеров, так как обычно  оборудование стоит слишком дорого для пчеловодов из развивающихся стран. В развитых странах сокращается количество пчел.  Точные причины расстройства неизвестны, но практически все согласны с тем, что чрезмерное использование пестицидов является одной из самых  главных причин гибели пчел.

 

https://www.worldatlas.com/articles/countries-that-consume-the-most-honey.html

Опубликовано: 25.03.2019

О международном рынке меда и о причинах обвала цен на мед в 2019 году — Pasekoff.com

Автор статьи — Рон Фиппс, вице-президент Научной комиссии Апимондии по вопросам экономики и президент фирмы CPNA International, Ltd. Он является соруководителем Международного комитета меда и здоровья, авторитетным аналитиком международного рынке меда. Его обзор состояния рынка меда регулярно публикует American Bee Journal.

Фундаментальная аномалия

Когда знакомишься с международным рынком меда, кажется, что пчеловоды должны пребывать в состоянии Нирваны. Но реальность такова, что они находятся в состоянии кризиса. Посудите сами. С одной стороны потребление меда в мире растет. Цена на мед на уровне розничной торговли также растет. Мед используется также в разнообразных продуктах и применений, включая производство пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, напитков, косметики и тд. Кроме того, распространение натуральной и органической еды достигло беспрецедентного уровня. Понимание жизненно важной роли пчел в глобальной продовольственной безопасности и экологии никогда не было большим среди широких слои населения, особенно среди молодых потребителей. Потребление меда в США увеличилось более, чем на 40% за последние 20 лет, приблизительно с 400 млн. фунтов до примерно 575 млн. фунтов в 2018 году.

Отметим, что в 1947 году количество пчелиных семей в США была примерно 6 млн, в 1970 — 4 млн, в 1990 — 3 млн, а в 2018 — 2,8 млн.

Зимние потери стабильно увеличивались в США на протяжении нескольких последних лет.

Рынок США является самым в мире и достиг уже почти 300 тыс. тонн меда в года (1 ам. фунт — 454 г). Ежегодно он растет на 10-12 тыс. тонн. 3/4 меда США импортируют — собственного меда им давно не хватает. Состояние этого рынка важно для нас, так как Украина принадлежит к числу самых крупных экспортеров меда в США.

Есть основание считать, что потребление меда в США является большим, потому что некоторые арены продаж не полностью зафиксированы в данных.

Но реальность также включает в себя факты, что популяция пчел в мире не увеличивается, а в США она уменьшается уже на протяжении десятилетий. А продуктивность пчелиных семей резко увеличивается — согласно многочисленным анализам, в том числе Министерства сельского хозяйства США. Потери пчел увеличиваются из-за разнообразных экологических факторов, демографических изменений и современный промышленный режим сельского хозяйства — с интенсивным использованием пестицидом. Стоимость содержания пчел и производство меда существенно выросли. Согласно исследований профессора Норберто Гарсия, доктора Стена Даберкова, специалиста по вопросам экономики Министерства сельского хозяйства США и Рона Фиппса из-за вышеназванных обстоятельств и закона экономики международные цены на мед должны были бы резко вырасти. Однако, экономическая аномалия состоит в том, что наблюдается устойчивое снижение, настоящий крах цен на сырой оптовый мед (который оплачивается пасечникам оптовыми скупщиками и экспортерами).

Существует только одно объяснение данной аномалии — появление большого количества фальсифицированного меда, который искусственно увеличивает предложение продукции и который обманным путем продается как «мед» и с которым настоящий мед не может конкурировать.

Режимы фальсификации создают общую ситуацию, в которой нет ни верхнего предела по количеству продукции, ни нижней границы цены меда этого меда. Это кризис, который преследует американское пчеловодство (не только его) и требует решительных действий. Высокое качество, многочисленные позитивные атрибуты и красота настоящего меду полностью отсутствуют в этой имитации. В свете увеличения стоимости производства меда и увеличение спроса на натуральные продукты — полностью шокирует, что цена на мед снижается.

Кризис — это не просто фальсифицированный мед, который приводит к краху цены на мед, он также создает «мертвые запасы» настоящего меда в руках пасечников северной Америки и международного сообщества пчеловодов. Сниженные цены и «мертвые» товарные остатки, вызванные фальсификацией и обманом, являются двойной проблемой для пасечников.

Открытие

В июле 2019 года канадское Правительство опубликовало результаты исследования, которое показывает, что в 22% из 244 проб меда, взятых в розничной торговле, опте и основных запасов были подделаны. Были использованы: традиционный тест из изотопов углерода для тростникового и кукурузного сахара и тест ядерного магнитного резонанса(ЯМР).

Страны происхождения подделок были за пределами Канады. Однако, стоит отметить, что экспорт из пяти этих стран составляет примерно половину импорта в США. Это был первый официальный отчет, в котором использовался ЯМР-тест (с использованием базы данных Bruker на основании 19 000 проб меда). Источниками фальсифицированных проб меда были Индия, Пакистан, Вьетнам, Турция, Австралия, США, Германия, Таиланд, Израиль, Греция, Тайвань и тд.

Важно отметить, что существуют и другие передовые научные тесты, которые не были задействованы для тестирования в канадском исследовании. Мы пониманием, что ЯМР-тест нашел только некоторые формы фальсификации, но пропустил другие формы. На самом деле подделок было в два-три раза больше, чем определено.

Это не единственный международный пример ЯМР-тестирования, которые определил фальсификацию меда. В 2018 году скандал произошел в Австралии. Фальсификат оказался местным медом, смешанным с китайским.

В США с помощью ЯМР-теста выявлено, что 55% проб меда содержали подсластители.

В Германии с использованием ЯМР и HRMS-теста в лаборатории FoodQS выяснили, что 70% проб меда содержали добавки с рисового, свекольного и кукурузного сиропов.

Правительство Великобритании объявило о своем намерении применить меры по отношению к фальсификаторам в сфере питания. Как сообщается в СМИ, аналогичные действия применяются во Франции, Испании и Венгрии.

Определено также, что в 100% проб меда, проведенных в розничных сетях Индии — подделки, даже несмотря на то, что использовался старый тест на основании углерода для сахара тростника и кукурузного сахара.

Еще несколько лет тому назад китайские СМИ сообщали, что в 70-100% проб меда, взятых в розничных сетях в больших городах Китая, — фальсификат. Как и индийским исследованием, китайский анализ не использовал передовую методику тестирования, например, ЯМР или HRMS.

И в Китае, и в Индии — массовые протесты против угроз безопасности пищевых продуктов, достоверности пищевых продуктов. Для решения данной проблемы правительства наняли международных экспертов, чтобы установить уровень безопасности внутренних рынков. Действительно, проблемы внутри их внутренних рынков еще сильнее, чем на экспортных рынках.

Некоторые основные экспортеры меда в мире указали, что 100% ихнего меда откачивается незрелым. Потом этот мед «созревает» на специальных заводах с добавлением подсластителей. Такая схема называется «резиновой технологией». Вальтер Хефекер удачно назвал эти китайские медовые заводы «ульями-фабриками».

Всего в Китае более тысячи таких заводов. Китай экспортирует в другие страны не только «мед», но и «резиновые технологии» его приготовления.

Мед — третий по значимости продукт, которые подвергается фальсификации.

Мировое пчеловодство и экспорт меда

Феномен глобальной фальсификации меда стал еще более утонченным. Рисунок ниже иллюстрирует общее количество ульев (пчелиных семей) и общий экспорт меда на протяжении 2007-2017 годов из таких стран как Китай, Индия, Вьетнам и Украина, которые являются основными восточными экспортерами меда. Аномалия (значительный рост экспорта меда) выявлена несколько лет тому назад, сохраняется и выразительная в странах, которые отыгрывают главную роль в обеспечении импорта меда в Европу и американские рынки.

Мы считаем, что спад в производстве меда в Северной и Южной Америке и Европе вызван загрязненностью окружающей среды из-за использования промышленных форм сельского хозяйства плюс уменьшение пригодных земель как кормовой базы для пчел. Подобную тенденцию можно было бы ожидать в Индии и Китае. Общее население этих двух стран — примерно 3 миллиарда, если не больше, и они страдают от загрязненности окружающей среды, поэтому могли бы ожидать падение численности пчел здесь.

Ученые выяснили, что существует связь между снижением продуктивности пчел и сокращением кормовых угодий. Если загрязненность окружающей среды резко влияет на здоровье человека, существует высокая вероятность, что это также влияет на здоровье и продуктивность пчел, которые производят настоящий мед. А уменьшение популяции пчел приводит к снижению продуктивности пчеловодства. Однако, экспорт меда из этих двух стран (Китая и Индии) огромный (в мир — из Китая, в США — из Индии, которая сейчас является самым крупным экспортером меда в США).

Кроме этого, наблюдается четкая тенденция снижения индийских цен на мед. В 2003 году средняя цена импорта меда из Индии составляла 0,91 дол/фунт (2 дол/кг). В 2018 году — 0,85 дол/фунт (1,87 дол/кг). И это несмотря на увеличение затрат на производство и инфляцию за период в 15 лет!

Как мы отмечали ранее, эти аномалии имеют свое объяснение в увеличении незаконного производства и утонченной фальсификации меда.

Состояние медовых рынков некоторых стран

Поданная ниже информация не содержит детальный анализ по отдельным странам. Мы сосредоточимся на макроэкономике и динамике, которая лежит в ее основе. Однако, это крайне важно, особенно для североамериканского рынка, чтобы указать на несколько заметных моментов относительно рынков некоторых стран.

Читайте так же

Мы ограничимся такими странами, как: Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Канада и рассмотрим рынок американского местного меда.

Аргентина

Возможно, Аргентина более, чем другие страны страдает от снижения цены на мед. Аргентина производит настоящий высококачественный мед, которому приходится конкурировать с фальсифицированным медом. В 2018-2019 годах экспортные цены на мед были ниже, чем ожидалось или нужно. Хотя, внутренние цены растут медленно, аргентинские пасечники не опускают рук. Себестоимость продукции здесь очень высокая.

Этот год — год выборов, и медовая промышленность надеется на то, что состоится уменьшение таможенных сборов за экспорт меда, что составляет примерно 12%. Валютная девальвация и инфляция были внутренними факторами, которые влияли на товарные рынки Аргентины. ЕС объявил о значительном снижении таможенных сборов на мед в июне 2019 года, что может способствовать росту спроса со стороны европейцев на аргентинский мед.

Текущий «урожай» аргентинского меда составляет примерно 55 тыс. тонн. Ожидается, что 55% меда пойдет в США, остальное — в Европу.

Государственными органами Аргентины были успешно внедрены новые стандарты на товары и система отслеживания происхождения меда.

Количество пасечников в Аргентине на протяжении последних лет уменьшилась с 25 тыс. до 8,5 тыс, а количество пчелосемей с 2,5 млн до 1,5 млн.

Условия для содержания пчел в Аргентине хорошие, несмотря на слишком влажное лето. Аргентинские пасечники и экспортеры оценивают современные изменения как следствие глобальной битвы против фальшивого меда.

Бразилия

Бразилия остается центром производства и экспорта органического меда. Экспорт Бразилии органического и обычного меда увеличился с 24 тыс. тонн в 2016 году до 28,5 тыс. тонн в 2018 году, при этом в США экспортируется 80-90% их экспорта. Бразилия занимает 90% американского рынка органического меда. Однако, за 2 последних года экспорт в США уменьшился и увеличился в Канаду и Германию. Цены на бразильский органический мед снизились на 45% в период с июня 2017 года по июнь 2019 года и почти достигли цен аргентинского обычного меда в средине 2019 года. С этого момента тенденция должна быть восходящей, если бразильский органический проект будет продолжаться.

Состояние пчелосемей в Бразилии хорошее.

В июле главный медосбор в Южной Бразилии заканчивается и ценные светлые сорта меда продаются в Европу. Однако, доходы пчеловодов здесь в некоторых случаях ниже из-за высоких цен на топливо. Отчеты с мест указывают на то, что некоторые пчеловоды продают свои пасеки и это может вызвать большое падение будущего производства меда.

Спрос на бразильский органический мед увеличивается, однако желание поддерживать и развивать это направление падает из-за низкого уровня цен. Бразильская медовая промышленность спрашивает: «Где справедливые рыночные программы и этикетки, на которых отмечено состояние окружающей среды, чистота продуктов, где уважение к важности опыления и производству экологически чистого меда?»

Вьетнам

Во Вьетнаме зафиксирована потеря 20-40% пчелиных семей в прошлом году и уменьшение количества пасечников.

В 2018 году импорт меда в США и Вьетнам достиг 3-годичного максимума (39,2 тыс. тонн). Однако, из-за низких цен это принесло убытки для пасечников. Пчеловоды не могут погасить долги за оборудование и дома. Некоторые вьетнамские пасечники утверждают, что нет никаких проблем производить для них «зрелый» мед, однако это занимает больше времени, уменьшает количество продукта, а затраты выше, чем цены, по которым большинство импортеров желают принять мед (если откачивать мед незрелым, то медосбор увеличивается в 2-3 раза, однако такой мед быстро портится без применения определенной технологии его вызревания на специальных заводах).

Канада

По мнению экспертов, Канада производит мед самого высокого качества в мире.

В 2019 году в среднем импортные цены выросли до 3,28 дол/кг. В 2018 году по сравнению с предыдущими двумя годами в США импортные цены на все сорта канадского меда увеличились примерно на 15%. Количество импорта в США в 2018 году составляла 14,7 тыс. тонн — больше всего за три года.

Канадский мед, как правило, светлый или экстра-светло-янтарный, правильно произведенный и не фальсифицированный (для продажи на внутреннем рынке мед проверяется).

В 2019 году в Канаде насчитывается более 8400 пчеловодов и более 672 тыс пчелосемей. Общее число пчелосемей увеличилось на 9% по сравнению с 2013 годом. Всего Канада произвела 34 тыс. кг меда. Так как цены остаются существенно ниже уровня 2014 года (что для многих пасечников является ниже себестоимости продуктов), канадские пчеловоды остаются обеспокоенными. Пасечники сталкиваются с финансовыми проблемами, такими же, как в Аргентине и во Вьетнаме.

Внутренний рынок США

На американском рынке меда интерес к местному рынку меда вырос кардинально. Этот рост был простимулирован желанием поддержать местное сельское хозяйство, а также вера в пользу для здоровья меда местного производства, особенно для профилактики аллергии при потреблении меда с местной пыльцой. Намерение хорошее, но использовать это сложно. Отметим, что преобладающее число американского меда производится в регионах в очень низким уровнем плотности населения. Потребление меда является количественно выше в крупных городах, городских и загородных регионах, в которых производство меда очень ограничено. Есть проблемы, связанные с текущим урожаем цитрусового меда. Ожидается, что в 2019 году общий «урожай» меда в США достигнет 79 тыс. тонн).

Методы фальсификации и способы их выявления

Как стало известно, есть несколько методов незаконного производства меда и несколько способов утонченной фальсификации. Эти методы также используются в комбинации друг с другом. Это означает, что научный инструментарий должен включать самые сложные и передовые технологии выявления фальсификации.

Общий принцип — нам нужные стандарты, которые являются:

1. не устаревшими
2. всеобъемлющими
3. сильными

К современным средствам определения фальсификации относят:
1. ЯМР-тестирование, которое определяет незаконные способы производства и сложные способы фальсификации, страну происхождения, зрелость меда, «резиновую» технологию.
2. Общая спектрометрия высокой раздельной способности (HRMS), которая может выявить биоинженерные и посторонние подсластители, незаконные способы производства и «резиновую» технологию
3. Анализ воды, которые может отличить содержание влаги нектара от промышленной воды, которую используют в «резиновой» технологии, которой буквально «моют» мед
4. LC-IRMS-тест, которые выявляет сахара.

Кстати, пыльца (его удаление или добавление в мед) также может служить элементом фальсификации меда. Мировое пчеловодство в долгу перед профессором Ваун Брайант, который много лет тщательно изучал мировые источники пыльцы. Ученый помог выявить и вскрыть пути обхода китайского меда на рынок США через третьи страны.

В определении качества меда и обнаружении фальсификата важным является международное содружество между академическими учеными, частными лабораториями, юридическими органами, пасечниками и международными организациями.

Так как наука не стоит на месте, постоянно внедряются и новые технологии подделок. Поэтому инструментарии тестирования меда должны быть многогранными. Например, ЯМР-тест может проанализировать 38 показателей меда.

Усилиями организаций, таких как Codex Alimentarius, the USP, ISO, ассоциации пчеловодства, и разных правительств можно создать такое определение для натурального меда, которое может быть достаточным для совершения продаж между производителями меда и их клиентами.

Украина

Международный рынок меда — тема сложная для понимания. Данная статья проливает свет на некоторые вопросы, освещенные в Украине недостаточно. Оптовая цена на мед в Украине — 33-34 грн/кг, которая является очень низкой по мнению пасечников. Как свидетельствует данный анализ, надеяться на ее повышение не приходится, так как уровень цены определяет фальсифицированный мед, который наполнил международный рынок меда, а не реальные медосборы. Это означает, что глубокий кризис, в котором находится наше пчеловодство, вряд ли окончится в ближайшие годы.

Пчеловодство России в зеркале российской и зарубежной статистики

16.03.2018


Российская статистика сообщает только о количестве пчелосемей и производстве товарного меда в РФ, федеральных округах и субъектах федерации, а также об экспорте и импорте меда. О положении дел в других секторах отечественного пчеловодства можно лишь строить догадки.

По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее ВСХП 2016), число пчелосемей в нашей стране в июле 2016 года составило 3,0 млн и за 10 лет между двумя переписями сократилось на 18,1%:


Категории хозяйств

Данные ВСХП 2006

Данные ВСХП 2016

Сельскохозяйственные организации

189,0

104,1

КФХ и индивидуальные предприятия

57,0

161,9

Хозяйства населения

3481,8

2786,9

Хозяйства всех категорий

3727,8

3052,3


Источник: ВСХП 2016

Однако по сводкам Росстата количество пчелосемей в России на протяжении последних 5 лет держалось в пределах 3,25-3,45 млн и в 2016 году составило 3,35 млн:


Категории хозяйств

Количество пчелосемей, штук

Сбор меда за год, тонн

Сельскохозяйственные предприятия

93180

1416,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

143187

2716,9

Хозяйства населения

3113604

65631,3

Хозяйства всех категорий

3349971

69764,3


Источник: Росстат

Так на какие данные о количестве пчелосемей в России теперь опираться? На данные ВСХП 2016 или Росстата? Разница между ними невелика — около 10%, но она осложняет определение вектора развития отечественного пчеловодства.

Число пчелосемей в федеральных округах и отдельных регионах РФ (тыс. шт.):


Федеральный округ

Число пчелосемей

Регионы-лидеры федеральных округов по числу пчелосемей

Центральный

579,5

Белгородская область

66,3

Северо-Западный

123,1

Новгородская область

29,4

Южный

304,5

Краснодарский край

125,3

Северо-Кавказский

223,7

Республика Дагестан

142,9

Приволжский

1173,3

Республика Башкортостан

357,2

Уральский

135,9

Свердловская область

27,0

Сибирский

386,6

Алтайский край

172,5

Дальневосточный

125,8

Приморский край

65,5


Источник: ВСХП 2016

По оценке НИИ пчеловодства, для эффективного опыления энтомофильных культур России необходимо иметь 7,2 млн пчелосемей — в 2 раза больше, чем сегодня, а при освоении пчелами 50% продуцируемых медовых запасов (2,3 млн тонн) можно иметь до 18 млн пчелосемей. В медовом потенциале России 81,4% занимают естественные медоносные угодья, среди которых наибольшее количество меда дают липовые леса, растительность гарей, вырубок и редин, а также сенокосы, пастбища и болота. На посевы медоносных культур и на сорную растительность полей приходится 18,3%.

Площади посевов основных сельскохозяйственных медоносных культур в 2016 году (тыс. га):


Год

Подсолнечник

Гречиха

Рапс

Овощные и бахчевые

Плодово-ягодные

Горчица

2016

7558,5

1206,8

995,0

715,9

470,3

183,5


Источник: ВСХП 2016

По производству меда Россия стабильно занимает срединное положение в первой десятке мировых лидеров в этой области, соседствуя с Аргентиной, Индией и Украиной. Радикальных сдвигов в этом рейтинге не предвидится.

Производство товарного меда в РФ (тыс. тонн):


 

2012

2013

2014

2015

2016

Производство меда (тыс. тонн)

64,9

68,4

74,9

67,7

69,7


Источник: Росстат

Россия полностью обеспечивает свои потребности в меде за счет собственного производства и с 2014 года является нетто-экспортером меда. Однако среди стран-экспортеров меда наша страна пока занимает скромное место (39-е в 2016 году, между Тайванем и Сербией). Объем экспорта российского меда за два последних года сократился в два раза. Его росту препятствуют несоответствие качества российского меда международным стандартам, наличие в нем антибиотиков и других «загрязнителей»; отсутствие в России лабораторий, которые могли бы проводить тестирование меда на уровне современных стандартов и требований.

Динамика экспорта российского меда:


 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

тыс. долл.

919

1673

3360

8347

5544

5858

тонн

199

493

1163

3556

2290

1896


Источник: UN Cоmtrade, ITC

Страны — главные покупатели российского меда в 2016 году:


Страна

Тыс. долл.

Тонн

Китай

3.508

1596

Казахстан

458

165

США

447

86

Польша

154

66

Беларусь

123

42

Монголия

64

34

Канада

52

25

Южная Корея

13

15

Азербайджан

29

11

Объединенные Арабские Эмираты

16

4


Источник: ФТС РФ

Доля экспорта российского меда в объеме его производства составляет 3-5%. Для сравнения: в Аргентине, Уругвае, Кубе, Вьетнаме это около 90%; Бразилии и Украине -70%; Индии — 60%; Венгрии, Новой Зеландии и Мексике — 50%; Китае — 40%.

Импорт меда Россией с 2012 года по 2017 год сократился по объему в 20 раз и продолжает «стремиться к нулю». В 2016 году по объему импорта меда наша страна находилась в восьмом десятке стран между Индией и Руандой. Доля импортного меда в объеме его потребления в России составляет всего 0,2%. Для сравнения: в Японии и Нидерландах это более 90%; США, Германии и Великобритании -70%; ЕС — более 40%.

Динамика импорта меда Россией:


 

2012

2013

2014

2015

2016

2017

тыс. долл.

8379

4168

2422

837

707

720

Тонн

3208

1242

575

178

163

158

 


Источник: UN Cоmtrade, ITC

Основные страны-поставщики меда в Россию в 2016 году:


Страна

тыс. долл.

тонн

Австрия

404

100

Франция

131

23

Молдова

14

7

Абхазия

34

6

Венгрия

18

4


Источник: ФТС РФ

По производству меда на душу населения Россия опережает многие другие «пчеловодные державы», а по его среднедушевому потреблению не отстает от большинства из них и незначительно уступает США, Германии и другим развитым странам. При этом необходимо принимать во внимание, что большинство этих стран удовлетворяют спрос преимущественно за счет импорта. Этот показатель составляет в Великобритании, Нидерландах и Японии около 90%, в США и Германии — 70%, во Франции — 60%, в ЕС — 40%.

Производство меда и его потребление на душу населения в России и других странах в 2016 году, по данным зарубежной и российской статистики:


Страна

Пр-во меда (тыс. тонн)

Население

(млн. чел.)

Пр-во на душу нас.

(г/год)

Экспорт

(тыс. тонн)

Импорт (тыс. тонн)

Потребление

на душу населения (г/год)

Китай

505

1371

368

144,8

6,0

300

Индия

65

1309

50

36,8

0,1

21

США

73

321

227

7.4

166,0

723

Бразилия

38*

206

184

24,2

0,05

67

Россия

70

144

486

2,2

0,2

472

Япония

3

127

23,6

0,03

48,4

404

Мексика

60*

127

472

29,0

0

244

Эфиопия

54

102

529

0,5

0

524

Вьетнам

50

93

537

42,2

0,1

84

Германия

22*

83

265

25,3

81,9

973

Великобритания

3*

66

45

2,7

41,1

627

Турция

105

79

1329

3,6

0

1283

Украина

70

45

1555

54,4

0,2

351

Аргентина

90*

44

2045

81,2

0

200


*- Оценка «Мира пчеловодства» на базе средних показателей предыдущих лет.

А. Пономарев

Мировой рынок мёда: современное состояние и особенности

Несмотря на то, что в мировой структуре продовольственных рынков рынок меда занимает небольшую долю, в силу своей специфичности, он является одним из наиболее «жестких» рынков. Для него характерны межстрановые конфликты и в ряде случаев -торговые войны. Наиболее ярким примером является ситуация между США и Китаем — с 2001 по 2008 год, в результате введения антидемпингового тарифа на китайский мёд, поставки китайского мёда в США вначале уменьшились на 40%, а затем резко увеличились с 8 тыс. тонн до 32 тыс. тонн. Такое же количество китайского меда ввозилось под маркой третьих стран с целью уклонения от уплаты антидемпингового тарифа. Примерный ущерб американской казне от этих операций оценивается в 200 млн. долларов США.

В настоящее время можно выделить три основные рынка меда — азиатский, европейский и американский. Лидером в области производства и экспорта мёда является Азиатско-Тихоокеанский регион (таблица 1).

Таблица 1 — Состав и структура производства мёда в разрезе регионов мира, тыс. тонн

За анализируемый период времени все регионы мира, за исключением Океании характеризуются ростом объемов производства мёда. Особенно значительный рост наблюдается по Азии 48,6%, что обусловлено масштабным увеличением производства меда в Китае. Также наблюдается рост удельного веса Азии в мировом производстве меда — с 42,3% в 2007 году до 49,1% в 2017 году. Такой рост обусловил сокращение доли остальных регионов — наиболее значительно уменьшился удельный вес стран Южной и Центральной Америки — на 2,5 п.п и Европы — на 2,3 п.п. Для более корректной оценки роли отдельных стран в производстве мёда целесообразно рассмотреть динамику его производства в разрезе основных стран-производителей. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО (БАО) представляет ежегодно обновляющуюся информацию по объемам производства, экспорта и импорта меда (таблица 2).

Таблица 2 — Мировое производство мёда. тыс. т


За последние 10 лет — с 2007 по 2017 год объемы производства мёда в мире увеличились на 28,0%, или на 407 тыс. т. Китай нарастил производство мёда на 54, 3%, то есть более чем в полтора раза. Страны ЕС увеличили объем производства меда на 17,9% или на 135 тыс. т. Также увеличили объемы производства меда такие страны как Турция — на 54,0%, Россия -на 22,2%, Индия — 27,4%, Эфиопия — 42,9%, Бразилия — 20,0%, Иран — 133,3%, Канада -25,8%, Уругвай — на 25,0%, ЦАР — 14,3%.

На 6,2% сократилось производство меда в Аргентине, на 9% в Танзании, на 11,6% в Анголе.

Объемы производства мёда предопределяют возможности регионов и стран мира в отношении его экспорта. Но, особенностью рынка меда является то, что страны-экспортеры мёда одновременно являются и его импортерами [1]. Рассмотрим экспорт мёда в разрезе регионов мира (таблица 3).

Таблица 3 — Состав и структура экспорта мёда в разрезе регионов мира, тонн

В 2007 году наибольшую долю в структуре экспорта меда занимали страны Южной и Центральной Америки — 36,1%. До сих пор существенное влияние в экспорте меда сохраняют такие страны этого региона как Аргентина, Бразилия и Мексика. Но доля Южной и Центральной Америки сократилась за последние десять лет на 12,6 п.п. Значительно увеличился удельный вес таких регионов как Азия — на 7,7 п.п и Европа — на 6,4 п.п. Вместе эти регионы обеспечивают почти 70% мирового экспорта меда.


Стоимостные показатели экспорта мёда учитывают не только количество экспортируемого мёда, но и его качество, так как немаловажную роль в стоимости играет цена, которая напрямую зависит от качественных показателей такой уникальной продукции, которой является мёд. Структура мирового экспорта мёда, определенная по стоимости представлена в таблице 4.

Таблица 4 — Структура мирового экспорта меда по стоимости продукции. %

Доля перечисленных 15 стран в мировом экспорте меда составила 77,3%. Страны, доля которых в мировом экспорте меда в 2016 году по сравнению с 2012 годом значительно увеличилась: Украина (247,9%), Новая Зеландия (98,9%), Бразилия (75,8%), Испания (36,5%), Бельгия (3,1%) и Вьетнам (30,6%). Страны, экспорт меда которых в указанный период значительно снизился: Канада (-26,4%), Аргентина (-21,4%) и Мексика (-7,3%).

Сенсацией мирового рынка меда в 2016 году стало появление в списке ведущих экспортеров этого продукта Сьерра-Леоне — одной из беднейших африканских стран, до этого ничем не выделявшейся ни в области развития пчеловодства, ни в области производства и экспорта меда.

Динамика экспорта мёда по странам мира в натуральном выражении дает возможность оценить основные тенденции в экспорте за последние 10 лет (таблица 5).

Таблица 5 — Экспорт мёда. тыс. т

 


В структуре экспорта, как и импорта, наибольшую долю занимают Китай и страны ЕС. При этом можно выделить страны, экспортирующие мед в значительных объемах — это Аргентина, Украина, Мексика, Индия, Бразилия и Канада (таблица 6).

Таблица 6 — ТОП-15 мировых экспортеров мёда в 2017 году

 

Наибольший объем экспорта в натуральном выражении, как уже отмечалось, в Китае -129,3 тыс. тонн в 2017 году. Самый маленький объем экспорта среди рассматриваемых стран — у Новой Зеландии -11,1 тыс. тонн. При этом, стоимость экспорта у этих стран практически одинакова — 270,7 и 269,2 млн. долл. Это объясняется тем, что Новая Зеландия поставляет на мировой рынок уникальный сорт меда — манука, цена которого более чем в десять раз превышает среднюю цену китайского меда. Новозеландский мед манука имеет особые антибактериальные и антисептические свойства. Полученный из нектара лекарственного растения этот продукт по степени иммунной активности и уровню концентрации биологически активных веществ считается самым эффективным природным антибиотиком. Вероятно, поэтому его употребляют в первую очередь как природное лекарственное средство и уже потом как десерт.

Производство меда в Новой Зеландии строго контролирует государство. А потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахарозой с целью увеличения медового урожая. Мед, производимый в Новой Зеландии, строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами [4].

Значительный по стоимости объем экспорта отмечается в таких странах как Аргентина — 183,1 млн. долл., Германия — 145,6 млн. долл., Украина — 133,9 млн. долл. и Бразилия -121,3 млн. долл. [7].

Также можно выделить различия в средних ценах экспорта меда — они колеблются от 1773 долл./т во Вьетнаме до 24252 долл./т в Новой Зеландии. При этом средние цены экспорта меда составляют 4000-4500 долл./т.

Особенностью рынка мёда является то, что многие страны-экспортеры одновременно являются и импортерами этого продукта (таблица 7).

Таблица 7 — Состав и структура импорта мёда в разрезе регионов мира, тонн

 

Наблюдается существенный рост импорта меда в Океании — более чем в 6 раз. Это связано с растущим импортом меда в Австралии. Но при этом доля Океании в общем объеме импорта невелика — 0,4 — 1,6%. В структуре импорта наибольший удельный вес приходится на Европу — свыше 50 %, при этом за последние десять лет он практически не изменился. Второе место по удельному весу импорта занимает Северная Америка — 27,2% в 2016 году. Это связано со значительным импортом меда в США. Импорт меда в странах Южной и Центральной Америки незначителен и в мировой структуре занимает 0,2%. Значительно уменьшилась доля стран Африки, импортирующих мед — с 13,2% в 2007 году до 1,7% в 2016 году.

Самыми крупными импортерами мёда являются страны ЕС, США, Китай, Австралия и Канада. Динамика импорта показывает, что с 2006 года Китай увеличил свой импорт практически в три раза, при том, что и производство внутри страны выросло на 54%. Значительные объемы импорта в странах ЕС объясняются тем, что внутри ЕС имеются существенные различия по объемам производства меда (таблица 8).

Таблица 8 — Импорт мёда. тыс. т


Минимальные объемы импорта меда наблюдаются в странах-производителях меда, которые не только обеспечивают собственные потребности, но и экспортируют этот продукт. Это такие страны как Аргентина, Турция, Украина, Мексика, Россия [3].

Уникальность мирового рынка мёда обусловливается уникальностью мёда как продукта питания [2]. Для рынка мёда характерно достаточно жесткое регулирование, которое обеспечивается с помощью наднациональных структур, представленных международными и региональными объединениями. К ним можно отнести

Международную организацию экспортеров меда (ШEO) и Европейскую федерацию импортеров и фасовщиков меда (FEEDM). В Европейскую федерацию входят 15 национальных ассоциаций стран ЕС. К функциям федерации, в частности, относится контроль импорта меда из 45 стран мира, не входящих в ЕС, в том числе и России.

В ЩEO входят16 стран, на которые приходится 85% поставок меда на мировой рынок. Это — Австралия, Аргентина, Болгария, Бразилия, Венгрия, Вьетнам, Индия, Канада, Китай, Куба, Мексика, Новая Зеландия, Сальвадор, Турция, Уругвай и Чили [6].

Таким образом, можно сделать вывод, что современное состояние мирового рынка мёда тесно связано с его спецификой. Наблюдается тенденция увеличения объемов производства мёда и смещение этого производства из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. К основным проблемам развития рынка мёда можно отнести высокую гибель пчелосемей, связанную с загрязнением окружающей среды и изменению ландшафтов в зонах пчеловодства, значительную долю фальсифицированного мёда, «старение» профессии пчеловода и существенные барьеры на мировом рынке этого продукта.
Смоленцева Елена Викторовна,
старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров Smolentceva Elena,
Московский экономический журнал 2019 г

 

 

Сколько меда в среднем потребляют граждане Германии? — Добрый пасечник

Многие руководители различных пчеловодных организаций и институтов в своих выступлениях и статьях не раз заявляли о том, что потребление меда на душу населения в развитых странах примерно составляет три килограмма и более, а в Германии – около четырех килограмм. Исходя из таких данных, в последующем делался вывод о том, что Россия по среднедушевому показателю употребления меда существенно отстает от многих стан.

В действительности, все не так страшно. Если обратиться к германской статистике, характеризующая производство меда, а также к показателям экспорта и импорта, вырисовывается следующая картина. В 2005 году в Германии было произведено 20,8 тыс. тонн меда, импортировано – 95,6 тыс., экспортировано – 8,3 тыс. тонн. В 2006 году было произведено 24 тыс. тонн, ввезено из других стран (из Аргентины, Китая, Мексики, Уругвая, Чили, Кубы) 86 тыс. тонн, вывезено – 6,2 тыс.тонны меда.

Таким образом, становится очевидно, что Германия удовлетворяет свои внутренние потребности в меде за счет своих ресурсов лишь на 20%. Поэтому нельзя навязывать России немецкий показатели, так как это равносильно тому, чтобы пропагандировать гражданам России покупать и употреблять импортный мед.

Чтобы подсчитать реальное потребление меда в Германии достаточно сложить показатели производства и импорта меда, вычесть экспортный мед и поделить полученную сумму на общее число жителей этой страны. Тогда получится, что в 2005 году было всего потреблено 108, 5 тыс. тонн, в 2006 – 103,8 тыс. тонн. Население Германии составляет 82,4 млн. человек. Значит, среднедушевой показатель составляет 1,2-1,3 кг меда.

Очевидно, что Германия по потреблению меда на человека опережает многие страны. Так в США в среднем потребляют 0,5 кг меда, в Японии – 0,4 кг, в Европе примерно — 0,7 кг. К сожалению, статистика по медовому рынку в России практически отсутствует, поэтому нельзя с точностью сказать, сколько меда потребляет в среднем россиянин. Считается, что приблизительно – 0,3-0,6 кг.

В 2007 году показатели импорта меда в Германии выросли по сравнению с предыдущими годами. Причем выросло и количество экспортируемого меда. Можно предположить, что часть ввезенного меда, была переработана, а затем реэкспортирована с добавленной стоимостью. Покупателями Германского меда стали Голландия, Украина, Франция, Австрия. На каждом килограмме реэкспортированного меда немецкие предприниматели заработали примерно по 1,5-2 американских доллара. Подобная практика заслуживает внимания к себе, но применение подобной технологии в России возможно лишь в том случае, если поднять российское пчеловодство до мирового уровня.

По материалам Пономарева А.С.

Читайте также о медовых ярмарках в Великобритании.

Мировой рынок меда в цифрах

07.02.2013


Агентство США по международному развитию в сентябре 2012 года опубликовало обзор мирового рынка меда за период с 2006-го по 2011 год. В этом документе содержится ряд интересных данных о структуре международной торговли медом, и анализируются основные тенденции ее развития.

Приводим сокращенный перевод этого документа.

Мировое производство меда за период 2005-2010 годы увеличилось на 10%: с 1, 4 млн. тонн до 1,54 млн. тонн или росло в среднем на 1,5% в год. Этот рост был прерван спадом в 2006-2007 годах, когда производство меда снизилось на 2% в основном из-за высокой гибели пчел в США, европейских и других странах. В США с 2006 года значительный процент пчел гибнет из-за синдрома, именуемого коллапсом пчелиных семей. В ЕС гибель пчел может в ближайшей перспективе сохраняться на юге Европы (Португалия, Испания, Италия и Греция) и в Польше.

Доля отдельных стран и регионов в производстве меда в 2011 году составляла:

 
тыс. тонн%
Китай398,026
Турция81,15,3
США79,85,2
Украина70,84,6
Аргентина59,03,8
Страны ЕС203,613
Страны Африки179,412
Другие страны463,530,1

Основные импортеры меда
Мировой импорт меда в 2006-2011 годах (без учета взаимной торговли медом между странами ЕС) вырос на 7%: с 352,6 тыс. тонн до 379,0 тыс. тонн, а в стоимостном выражении увеличился на 102% — с $ 583,9 млн. до $ 1,1 млрд.

Импорт меда Европейского Союза вырос на 8%: с 135,3 тыс. тонн до 146,6 тыс. тонн, а в стоимостном выражении — на 91% — с $222,9 млн. до $425, 2 млн. ЕС удовлетворяет около 40% своих потребностей в меде за счет импорта.

Германия — ведущий импортер меда в ЕС. За рассматриваемый период физический объем ее импорта снизился на 13%: с 88,4 тыс. тонн до 77,3 тыс. тонн. В 2010 году Германия произвела 23,1 тыс. тонн меда. Основные центры германского медового бизнеса находятся в районах Бремена и Гамбурга.

Великобритания — второй по значимости импортер меда в ЕС. За 2006 — 2011 годы этот импорт вырос на 21%: с 29,5 тыс. тонн до 35,6 тыс. тонн. Производство меда в 2010 году составило 6,3 тыс. тонн. Основные центры торговли медом располагаются за пределами Лондона.

Франция — третий крупнейший импортер меда в ЕС. За 2006-2011 годы его импорт увеличился на 21 %: с 22,5 тыс. тонн до 27,1 тыс. тонн. Производство меда в 2010 году составило 15,9 тыс. тонн.

Бельгия — четвертый импортер меда в ЕС. Его импорт вырос на 122%: с 9,4 тыс. тонн до 21,0 тыс. тонн. Мед импортировался в основном из Китая и в меньшей степени — из Мексики и Аргентины. Бельгия претендует на роль главного реэкспортера китайского меда в другие страны ЕС. В основном импортируемый мед доставляется в Бельгию через порт Антверп. Компании Германии, Франции и Голландии также импортируют мед через Антверп и вывозят его оттуда в свои страны на собственных грузовиках.

Польша в рассматриваемый период увеличила импорт меда на 140%: с 5,7 тыс. тонн до 13,6 тыс. тонн. Большая часть этого меда с 2010 года импортируется из Китая. В Украине в среднем закупается 1,8 тыс. тонн в год. Среднедушевое потребление меда в Польше составляет 550 г (в ЕС- 650 г) и в ближайшей перспективе будет расти.

Изменения в географии импорта меда ЕС в 2006-2011 гг (%):

 
20062011
Аргентина4919
Мексика911
Китай739
Другие страны3531

США – второй после ЕС мировой импортер меда. В 2010 году США удовлетворяли 58%, а в 2011 году — 65% своих потребностей в меде за счет импорта. С 2006-го по 2011 год импорт меда увеличился на 4%: со 125,9 млн. до 130,4 млн., а в стоимостном выражении вырос на 124%: со $172,7 млн. до $387,3 млн. Доля 6 сортов меда в США составляет:

 
%
Белый (White)27
Экстра светлоянтарный (Extra Light Amber)24
Светлоянтарный (Light Amber)43
Янтарный (Amber)3
Мед для розничной продажи (Honey for Retail, including Comb)3

Изменения в географии импорта меда США в 2006-2011 гг (%) :

 
20062011
Аргентина2326
Вьетнам1021
Индия920
Другие страны5833

strong>Япония является третьим крупнейшим мировым импортером этого продукта. Производит всего 5% меда, потребляемого ее населением. В 2006-2011 годах импортировала в среднем 40 тыс. тонн меда в год. Большая его часть поставлялась из Китая, а меньшая часть — из Аргентины и Канады и других стран. Японские потребители, как и потребители большинства других стран мира, отдают предпочтение светлым сортам меда.

Саудовская Аравия — четвертый крупнейший импортер меда. В 2006-2011 годах объем импорта меда сократился на 22%: с 13,3 тыс. тонн до 10,4 тыс. тонн. В стоимостном выражении импорт вырос на 30%: с $34 млн. до $ 44,1 млн. В основном мед закупается в Мексике и Пакистане, а также в Аргентине и Индии.

Другие страны Ближнего Востока импортируют в общей сложности около 6 тыс. тонн меда в год. В том числе Объединенные Арабские Эмираты 2-3 тыс. тонн, Оман 1,1 тыс. тонн, Кувейт 750 тонн, Иордания 700 тонн, Йемен 600 тонн и Катар — 450 тонн.

Основные экспортеры меда.

Доля Китая на мировом рынке меда в 2011 году составила 39%. Китай является главным поставщиком меда в Бельгию, Испанию, Великобританию, Польшу и укрепляет свои позиции на медовых рынках Германии и Голландии. Однако взаимоотношения между Китаем и ЕС в медовой торговле не всегда были гармоничными. В 2002-2004 годах ЕС приостановил импорт меда из Китая на том основании, что в нем содержались антибиотики, в том числе хлорамфеникол, стрептомицин и тетрациклин. ЕС согласился отменить этот запрет в 2004 году после того как Китай обещал снизить уровень загрязненности его меда. Китайский мед преимущественно занимает низшие сегменты европейского медового рынка и не представляет угрозы для монофлерных медов.

В прошлом Китай был главным поставщиком меда в США, однако объем этих поставок снизился после того как департамент торговли установил на китайский мед антидемпинговый тариф в 221%. Эта акция проводилась параллельно с запретом ЕС на импорт китайского меда, загрязненного антибиотиками. С 2001 по 2011 год объем прямого экспорта китайского меда в США снизился с 17,7 тыс. тонн до 1,5 тыс. тонн. В 2009 году антидемпинговый тариф на китайский мед составлял $2,63 за килограмм. В августе 2012 года действие этого тарифа было продлено.

Запрет на поставки китайского меда в ЕС в 2002-2004 годах и антидемпинговые тарифы в США в начале «нулевых» годов стимулировали нелегальную торговлю медом через третьи страны. Например, в июле 2010 года ЕС запретил импорт меда из Индии на том основании, что невозможно было проследить его происхождение, а также из-за его фальсификации, наличия в нем тяжелых металлов и остаточных количеств антибиотиков. США не вводили запрет на импорт индийского меда, но подозревали, что значительная часть этого меда, поставляемого в США, была продуктом китайского производства. В 2001- 2011 годах импорт в США меда из Индии вырос в 1340 раз: с 20 тонн до 26,8 тыс. тонн. Аналогичный рост в этот период отмечался и в поставках в США меда из Вьетнама, Малайзии, Тайваня, Индонезии и Таиланда. Представители медовой индустрии США считают, что доля низкокачественного китайского меда, нелегально поставляемого в США через страны Восточной Азии, составляет на американском рынке более 30%. Традиционные экспортеры меда — Аргентина, Бразилия, Канада, Уругвай и Мексика не участвуют в незаконной кампании по «отмыванию» китайского меда.

Аргентина в середине «нулевых» годов занимала второе место в мире по производству меда, но затем из-за засухи, наводнений и сокращения медоносных угодий вследствие расширения посевов кукурузы и сои спустилась на пятое место. В 2005-2010 годах производство меда упало на 46%: с 110,0 тыс. тонн до 59,0 тыс. тонн. В 2011 году было произведено 65 тыс. тонн меда. Засуха 2012 года (поразившая также Чили, Уругвай и Бразилию) не позволила превысить этот уровень. Одна из причин снижения «удельного веса» Аргентины на мировом медовом рынке — введение в ЕС в сентябре 2011 года ограничений на содержание пыльцы ГМО в меде. Спад произошел в поставках в Германию и Великобританию, в то время как поставки в Бельгию, Францию и Италию остались относительно стабильными. В результате аргентинские компании вынуждены были переключаться на американский рынок. В структуре аргентинских поставок в США в равной мере представлены белый, экстра светло-янтарный и янтарный меды. В очень небольших количествах поставляется янтарный (темный) мед. Все они, за небольшим исключением, предназначены для оптовой торговли в США.

Мексика — третий по важности поставщик меда в ЕС. В 2006-2011 годах поставки мексиканского меда в ЕС выросли на 27%: с 12,4 тыс. тонн до 15,7 тыс. тонн. Около 12 тыс. тонн закупает Германия, а остальное — Великобритания. До 95% меда, производимого на полуострове Юкатан, поставляется на мировой рынок, преимущественно в ЕС.

Эфиопия является крупнейшим производителем и экспортером меда среди стран Африки. Большая часть эфиопского меда поставляется в соседний Судан. В 2011 году туда было поставлено 531 тонна меда. На втором месте — Норвегия, куда в 2009-2011 годах поставлялось от 40 тонн до 121 тонны, а в первом полугодии 2012 г. — 200 т меда. Экспорт в Великобританию в последние годы не превышал 45 тонн, в Саудовскую Аравию — 21 тонну и в Йемен — 14 тонн. Небольшие партии отправлялись также в Кувейт и ОАЭ.

Танзания в 2006-2011 годах экспортировала в ЕС (преимущественно в Бельгию и Германию) от 385 тонн до 327 тонн меда в год.

Замбия экспортировала в ЕС в 2010 году 518 тонн меда, но в 2011 году эти поставки составили всего 67 тонн.

Экспорт меда из африканских стран в США незначителен.

Мировое потребление и производство молока

Перейти к основному содержанию Переключить навигацию
  • GryphMail
  • CourseLink
  • Справочник Гвельфского университета
  • Библиотека
  • Карты
  • Грифлайф
  • WebAdvisor
  • Гуэлф Уэтер
Искать в университете Гвельфа

Поиск

  • Преподаватели Гвельфского университета
    • Прием в бакалавриат
    • Аспирантура
    • Дистанционное обучение
    • Академические календари
    • Колледж искусств
    • Колледж биологических наук
    • Колледж инженерных и физических наук
    • Колледж социальных и прикладных гуманитарных наук
    • Гордон С.Школа бизнеса и экономики Ланг
    • Сельскохозяйственный колледж Онтарио
    • Ветеринарный колледж Онтарио
    • Ridgetown Campus
    • Университет Гвельф-Хамбер
    • Открытое обучение и образовательная поддержка
  • Об университете Гвельфа
    • Об университете
    • Дендрарий
    • Совет управляющих
    • Сенат
    • Старшая администрация
  • Международный
  • Президент
  • Исследования в Университете Гвельфов
  • Услуги в Университете Гвельфа
    • Легкая атлетика
    • Книжный магазин
    • Общественная полиция кампуса
    • Связь и связи с общественностью
    • Отношения с общественностью
    • Вычислительные и коммуникационные услуги
    • Гостиничные услуги
    • Управление персоналом
    • по делам студентов
    • Студенческое общежитие
    • Дополнительные услуги
Наука о еде Переключить навигацию
  • Будущие студенты
  • Текущие студенты
  • Преподаватели и персонал
    • Список преподавателей и сотрудников
    • Ресурсы отдела науки о продуктах питания
  • Промышленность
  • GFIC
  • CRIFS
  1. Дом
  2. Промышленность
  3. Серия электронных книг «Молочное образование»
  4. Электронная книга «Молочная наука и технологии»
  5. Введение в молочную науку и технологию: история молока, потребление, производство и состав
.

Потребление алкоголя по странам — WorldAtlas

Джеймс Бертон, 10 сентября 2018, World Facts

Кали, напиток из ферментированного хлеба, является популярным напитком в Эстонии.

Похоже, что во всем мире ведутся дискуссии о спиртосодержащих напитках, от их создания до моделей потребления.Все темы, от самых дорогих в мире до самых дешевых, — это честная игра. Также был спор относительно того, какие страны потребляют больше всего алкоголя.

Измерение потребления алкоголя

Во избежание путаницы и неверных суждений, насколько это возможно, лучший способ измерить потребление алкоголя в любой точке мира — это потребление чистого алкоголя на душу населения в данной стране.«Чистый алкоголь» является важным ограничением, так как некоторые формы алкогольных напитков очень опьяняют, в то время как в других содержится гораздо меньше настоящего алкоголя. К счастью, у нас есть доступ к данным, которые были собраны и задокументированы Всемирной организацией здравоохранения именно для этих целей. Эти данные представляют потребление алкоголя на душу населения для людей старше 15 лет на население.

Региональные тенденции

Судя по опубликованной статистике, кажется, что самые высокие уровни потребления алкоголя сосредоточены в Европе и других местах Северного полушария земного шара.Самые высокие показатели наблюдаются в таких странах, как Беларусь, Литва, Чехия, Ирландия и Франция. Между тем, в странах Азии, Африки и Тихого океана уровень потребления намного ниже. Здесь необходимо отметить, что мы обсуждаем не уровень алкоголизма, который представляет собой зависимость от потребления алкоголя, а, скорее, среднее потребление алкоголя в стране. Вот почему мы используем потребление чистого алкоголя на душу населения в качестве меры, чтобы максимально избежать предвзятости.

Культурные факторы

Есть несколько факторов, которые могли привести к подобным тенденциям внутри определенных групп стран и между ними. Европейские страны могут демонстрировать такую ​​тенденцию, потому что основные производители крупнейших алкогольных брендов происходят из них, что само по себе может быть связано с тем фактом, что употребление алкоголя было культурным институтом для этих стран на протяжении многих веков, и эта активность передавалась по наследству. поколения.Например, русская водка является традиционным напитком в стране, и, учитывая высокое содержание алкоголя в этом напитке, этот факт может быть связан с тем, что Россия занимает одно из первых мест. Другой фактор может быть связан с погодными условиями. Многие из перечисленных стран находятся в самых холодных регионах Земли. Население в этих регионах может потреблять много алкоголя, чтобы свести на нет эффекты холода, поскольку алкоголь может создать иллюзию «согревания» тела.

Последние мысли о национальных моделях употребления алкоголя

В заключение, мы знаем, что алкоголь играет важную роль во многих обществах, как и другие напитки, такие как безалкогольные напитки, соки, чай, какао и кофе.Воздействие алкоголя может быть пагубным или благоприятным, в зависимости от того, насколько ответственно он употребляется. Тенденции здесь, вероятно, не вызывают беспокойства, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы конкретно определить влияние высокого потребления алкоголя на душу населения в стране.

стран с самым высоким потреблением алкоголя на душу населения

Рейтинг Страна Литров чистого алкоголя, потребляемого на душу населения
1 Беларусь 17.50
2 Молдова 16.80
3 Литва 15,40
4 Россия 15,10
5 Румыния 14,40
6 Украина 13,90
7 Андорра 13,80
8 Венгрия 13,30
9 Чешская Республика 13.00
10 Словакия 13,00
11 Португалия 12,90
12 Сербия 12,60
13 Гренада 12,50
14 Польша 12,50
15 Латвия 12,30
16 Финляндия 12,30
17 Южная Корея 12.30
18 Франция 12.20
19 Австралия 12.20
20 Хорватия 12.20
21 Ирландия 11.90
22 Люксембург 11,90
23 Германия 11,80
24 Словения 11,60
25 Соединенное Королевство 11.60
.

стран с наибольшим количеством врачей на душу населения

Бен Лоудермилк, 11 июня 2018 в World Facts

Современный медицинский исследовательский центр в Дохе, Катар.

5. Важность доступа врача

По определению, врачи — это те, кто диагностирует, предотвращает и лечит болезни, болезни, травмы, а также множество других психических и физических нарушений, с которыми мы, люди, сталкиваемся каждый день.Они также несут ответственность за планирование, контроль и оценку планов лечения и ухода, предоставляемых другими членами группы здравоохранения, такими как медсестры и санитарки. Помня о важности врачей, мы подтверждаем, что немногим больше одного медицинского работника на 1000 человек во всем мире недостаточно для удовлетворения мировых потребностей в первичной медико-санитарной помощи. Несмотря на приведенную выше тревожную информацию, по мнению известных американских медицинских экспертов, не существует достаточно убедительных данных, которые Всемирная организация здравоохранения могла бы использовать, чтобы без сомнения определить, что существует нехватка врачей.Об этом ясно говорится в статье Forbes, написанной доктором Робертом Перлом, который далее утверждает, что «те эксперты, которые видят нехватку стареющего населения Америки и их растущих медицинских потребностей, свидетельствуют о надвигающейся нехватке врачей. Многие предполагают, что этот дефицит уже существует, особенно в сельских и городских районах. А третьи отмечают, что в Америке меньше врачей, чем в европейских странах ».

4.Страны с наибольшим относительным числом врачей

Согласно текущим статистическим данным, не менее 44% государств-членов Всемирной организации здравоохранения сообщили, что в их соответствующих группах населения имеется менее 1 врача на 1000 человек. Неудивительно, что в странах с самыми низкими относительными потребностями больше всего работников здравоохранения. Катар с его 77,4 врача на 10 000 человек лидирует.За богатым нефтью государством следуют Монако (71,7), Куба (67,2), Греция, Сан-Марино (54, 51), Испания (49,5) и Австрия (48,3), приближаясь к вершине списка.

3.Глобальная перспектива

Несмотря на внушительную численность лидеров, сегодня в мире всего 1,13 врача на 1000 человек. Для некоторых стран ставки еще намного ниже. Это шокирующее открытие заставило Всемирную организацию здравоохранения подсчитать, что в ближайшее десятилетие или около того будет глобальная нехватка примерно 4,3 миллиона медицинских работников, включая врачей, медсестер и медицинских технологов.

2. Медицинское обеспечение

Количество врачей, которое относится к количеству обученных врачей, которые работают в системе здравоохранения или в настоящее время работают на рынке медицинского труда, в основном зависит от количества выпускников медицинских вузов в определенной стране, а также от количества врачей. которые на самом деле продолжают свою карьеру в области медицины.Само собой разумеется, что страны с системой образования, недостаточно развитой, чтобы иметь медицинские школы, будут сильно страдать от нехватки врачей, что, безусловно, имеет место в странах, расположенных в африканском регионе.

1.Обращение к великой нужде

Увеличение числа обученных врачей — один из способов борьбы с нехваткой медицинских услуг в будущем. Это легче сказать, чем сделать, поскольку для того, чтобы стать врачом, требуется не только несколько лет жесткой подготовки, но и качественное высшее образование. Непомерная стоимость обучения в медицинской школе в сочетании с постоянно растущим числом бросающих школу — это действительно серьезные проблемы, которые необходимо решать из первых рук, если мы когда-либо хотим предотвратить обострение дефицита врачей, который вырисовывается на горизонте нашего будущего.

Стран с наибольшим количеством врачей на душу населения

Рейтинг Страна Врачи на 10 000 человек
1 Катар 77.4
2 Монако 71,7
3 Куба 67,2
4 Греция 54
5 Сан-Марино 51
6 Испания 49,5
7 Австрия 48,3
8 Россия 43
9 Норвегия 42.8
10 Грузия 42,7
11 Литва 41,2
12 Португалия 41
13 Швейцария 40,5
14 Андорра 40
15 Беларусь 39,3
16 Швеция 39,3
17 Нидерланды 39
18 Германия 38 .9
19 Болгария 38,7
20 Аргентина 38,6
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *