Презентация про мед: Презентация на тему: «Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед

Содержание

Презентация исследования «Мед-полезное лакомство» | Презентация к уроку по биологии (10 класс) на тему:

Слайд 1

. : Исследовательская работа : полезные свойства мёда. Подготовила : Ученица 10 класса « А » МОБУ СОШ№2 Скрипкина Татьяна Руководитель : Лапатина Татьяна Эдуардовна г.Сочи 2016 г. » Мёд-полезное лакомство .»

Слайд 2

ОГЛАВЛЕНИЕ . 1. ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………… …………………………………… 2. Глава 1 ИСТОРИЯ МЁДА ……………………………………………… ……………………….. 3. Глава 2 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА…………………………… 4. Глава 3 ХРАНЕНИЕ МЁДА …………………………………………… …………………………….. 5. Глава 4 МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА ………… ……….……… 6. Глава 5 ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА……………………………………………. 7.Глава 6 КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. 8.Глава 7 МЁД ДЛЯ КРАСОТЫ…………………………………………………….. 9.Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЁД……………………………………………………… 10 Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО……………………………………………………… 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….. 12. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………..

Слайд 3

ВВЕДЕНИЕ . Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Мёд пчелиный — сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов. Мёд много тысячелетий был главной лакомством, которым пользовались люди. Основная часть мёда — это природные Сахара (75%): Фруктоза(40%) и глюкоза(35%), содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ. Мёд -удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм э Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев «негустым» медом в ноябре и позднее. Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным не засахаренным «медом», т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?

Слайд 4

Гипотеза: Мы предположили, что качественный мёд можно определить опытным путем. Цель : выявить способы определения натурального мёда. Задачи : 1. Изучить историю мёда. 2. Изучить состав, свойства и качество мёда. 3. Провести наблюдение и эксперимент. 4. Сделать выводы. Объект исследования : мёд Предмет исследования : свойства и качества мёда Методы исследования : 1. Анализ литературу по данному вопросу. 2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний. 3. Выявить способы определения качественного мёда. 4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.

Слайд 5

Глава 1. ИСТОРИЯ МЕДА Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека. На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания)На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд. В Древней Греции мед считался ценнейшим Датируемые 7000 годом до нашей эры. даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом. Добывание меда — это старинный Славянский промысел. Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.

Слайд 6

Глава 2. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВИДЫ МЁДА. 2.1 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. 1.Вода. По разным исследованиям мед может на 14-26% состоять из воды. 3. Макро и микроэлементы. 2.У глеводы: сахарозы: до 4%; мальтозы: до 6%; фруктозы: до 50%; глюкозы: до 45%; высших олигоз : до 12%; мелицитозы : до 3%; раффинозы: до 3%. Элемент Содержание (мкг/г) Калий до 4700 Бор до 35 Сера до 126 Фосфор до 1300 Хлор до 200 Магний до 300 Железо до 34 Кремний до 72 Натрий до 400 Марганец до 40 Алюминий до 40 Кальций до 1780

Слайд 7

4.Ферменты. инулаза ; липаза; глюкозооксидаза ; инвертаза; кислая фосфатаза; фосфолипаза ; аскорбинатоксидаза ; каталаза; протеаза; пероксидаза ; редуктаза ; гликогеназа . Ферменты участвуют не только в процессе переработки нектара пчелами, в последующем их следы принимают активное участие в созревании готового продукта. Они имеют не последнее значение при качественном анализе натурального меда. 5.Аминокислоты лизин; изолейцин; фенилаланин ; аргинин; треонин ; серин ; аланин ; глутаминовая кислота; тирозин; валин ; аспарагиновая кислота; лейцин. 6.Органические кислоты. Богатейшее разнообразие нюансов вкуса и оттенков ароматов обеспечивается, в том числе, и комбинацией органических кислот, из них наиболее часто встречаются: молочная; яблочная; щавелевая; пировиноградная; муравьиная; лимонная; уксусная; винная; олеиновая; гликолевая; сахарная; янтарная; 7.Витамины Мед крайне неоднороден по содержанию витаминов. Многие сорта по количеству, например, аскорбиновой кислоты отличаются на несколько порядков. вересковый вмещает около 45 мкг в 1 г; гречишный – до 120 мкг; мятный – примерно 2600 мкг.

Слайд 8

2.2 ВИДЫ МЕДА Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар. 1.По цвету Каждый сорт мёда имеет свою окраску. • Цветочный мёд — светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый — прозрачный, как вода, • Гречишный — имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед — светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. 2.По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды. 3.По вязкости Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. 4.По консистенции • Жидкий мёд • Закристаллизовавшийся Кристаллизация — естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных в

Слайд 9

Глава 3. ХРАНЕНИЕ МЕДА

Слайд 10

Глава 4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

Слайд 11

Глава 5.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА . • Лечение продуктами пчеловодства широко применяется при простудах. При лечении простудных и легочных заболеваний наиболее полезным считается липовый, малиновый, цветочный и горчичный мед. Он оказывает на организм болеутоляющее воздействие, снимает ощущение тошноты и изжоги, стимулирует процессы пищеварения. • Мед и напитки с ним благодаря оптимальному комплексу витаминов и микроэлементов являются эффективным средством для лечения атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также серьезных расстройств нервной системы. • Благодаря своим лечебным свойствам, мед является целителем печени: его органические кислоты и их соли, ферменты и витамины необходимы для ее полноценной работы. • Бактерицидные лечебные свойства меда в сочетание с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Укрепляя его защитные функции, мед помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. • Мед обладает противовоспалительными и обеззараживающими лечебными свойствами, способствует восстановлению нормальной работы пораженных болезнью внутренних органов. • Мед обладает лечебным свойством усиливать отток крови или лимфы, улучшает промывание пораженного участка и питание клеток, что способствует более быстрому заживлению ран и других поражений кожи. Он смягчает и очищает кожу. Здоровая кожа служит хорошей защитой организма от проникновения инфекций и других отрицательных влияний окружающей среды.

Слайд 12

Глава 6. КАК МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА. Применение меда в медицине разнообразно, он способствует лечению многих заболеваний благодаря наличию в своем составе множества полезных для организма человека компонентов. Самый популярный способ избавления от простуды — это мед с горячим чаем или молоком. В качестве лечебного средства мед чаще всего употребляется внутрь. Медицинские рекомендации по вопросу применения основаны на его индивидуальной переносимости. Людям с повышенной чувствительностью к меду до его использования необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Аллергические реакции на лекарственный мед встречаются очень редко. При умеренном употреблении они практически невозможны. Тем не менее, у некоторых людей могут возникнуть симптомы аллергии. Такие проявления вызываются повышенной чувствительностью к определенным его сортам. Кроме того, со временем может меняться степень чувствительности к меду, поэтому после длительного перерыва необходимо внимательное отношение к этому продукту.

Слайд 13

Медовая косметика Мед в последнее время приобрел особую популярность в косметологии. Медовый массаж, к примеру, в зависимости от зон и техники воздействия снимает усталость, симптомы переутомления, избавляет от бессонницы, артрозов, остеохондроза и других болезней. Особенно хорош медовый массаж для борьбы с целлюлитом , ведь он воздействует не только в качестве пилинга , очищающего кожу и избавляющего ее от излишков жира и омертвевших клеток, но и ликвидирует застойные процессы, улучшает лимфоток и кровообращение, выводит из организма токсины. Помимо того, подготовленная механическим воздействием кожа моментально насыщается микроэлементами и витаминами. Делая медовый массаж, следует настроиться на 12-15 сеансов, по окончании которых исчезнет отечность, значительно уменьшится целлюлит , а кожа станет светящейся и бархатистой. Раз в неделю рекомендуется делать медовый пилинг и для лица. Получившая коктейль витаминов и минералов кожа, будет просто сиять изнутри. Глава 7 МЕД ДЛЯ КРАСОТЫ

Слайд 14

Глава 8 АЛЛЕРГИЯ НА МЕД

Слайд 15

Пчелы в количестве двухсот особей должны работать в течение дня, чтобы человек получил одну ложку меда. Пчелы выделяют воск для того, чтобы зафиксировать все соты с медом. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для сохранения свежести меда. Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси. Около 8 миллионов цветов нужно пчеле, чтобы выработать один килограмм готового меда. До 10 кг меда днем может собрать средняя пчелиная семья. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой. Примерно в радиусе двух километров каждая пчела находит источник корма. За день пчела может исследовать территорию площадью более 12 гектар. До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя. Глава 9 ЭТО ИНТЕРЕСНО

Слайд 16

Мы доказали, что натуральный мёд можно определить ЗАКЛЮЧЕНИЕ Мёд — это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Слайд 17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978. 2. Королев В., Котова В., 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству: ЭКСМО, 2009 г. 3. Лавренов В.К., Все о меде и других продуктах пчеловодства. 4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российская академия наук. – М.: Азбуковник, 1999, с. 355. Интернет ресурсы 1. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html 2. Все о меде и продуктах пчеловодства // http://www.bashkir honey.ru / all_about_honey.php 3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 4. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey-02.html 5. Мед // http://www.megabook.ru 6. http://www.astromeridian.ru/medicina/lechebnye_svojstva_meda.html

Слайд 18

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Происхождение, состав и свойства меда

1. 1. Химический состав, пищевая ценность и свойства меда. 2. Классификация меда. Процесс образования меда. 3. Ботаническое и

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ – МСХА ИМЕНИ К.А.ТИМИРЯЗЕВА
А.А. БОГОМОЛОВА─ АСПИРАНТ
КАФЕДРЫ АКВАКУЛЬТУРЫ И ПЧЕЛОВОДСТВА
тема 2
Происхождение, состав и
свойства меда
1. Химический состав, пищевая ценность и свойства
меда.
2. Классификация меда. Процесс образования меда.
3. Ботаническое и географическое происхождение
медов. Характеристика и свойства медов различного
происхождения.
4. Падевый мед. Способы получения меда.

2. Естественные корма пчел

• Углеводные (нектар, падь, мед): служат пчелам как
источник энергии. Питаются взрослые пчелы, трутни,
матка в зимний период.
• Годовая потребность пчелиной семьи в углеводном
корме (меде) – 100 (60 – 130) кг/год.
• Белковые (пыльца, перга, маточное молочко):
источник пластических веществ для развития.
Питаются личинки, молодые пчелы, матка в активный
период.
• Годовая потребность в белковом корме (перге) – 20
– 25 кг/год.

3. Мед – продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади, представляющий собой сладкую, ароматичную, сиропообразную

жидкость
или закристаллизованную массу.
• Нектар – сладкие выделения специальных
желез цветка (нектарников).
• Падь:
1. Растительного происхождения – сладкие
вненектарные выделения растений (выпот
сока через устьицы листа) – медвяная
роса.
2. Животного происхождения — сладкие
выделения насекомых – паразитов
растений (тли, червецы, листоблошки).

4. Источники пади

• Медвяная
роса
• Выделения
насекомых

5. Состав нектара и меда

Показатель
Нектар
Мед
Водность
50 % (30 – 95 %)
20%
50 % (5 – 70 %)
преобладает
сахароза
75%
преобладают
глюкоза,
фруктоза.
Сахара
Полисахара, органические к-ты, минералы,
витамины, ферменты, пигменты, эфиры и др.

6. Переработка нектара в мед

• Ферментация – обогащение нектара ферментами
пчелы из слюнных желез.
• Удаление влаги – многократное проглатывание и
отрыгивание порции нектара (медовый зобик –
хоботок) и выпаривание.
• Удаление пыльцевых зерен – фильтрация нектара в
медовом зобике.
• Придание кислой реакции – образование
глюконовой кислоты (фермент глюкогеназа).
• Запечатывание восковыми крышечками.
Весь процесс продолжается в среднем 5 дней.

7. Переработка нектара в мед


Переработка нектара в мед
Прием нектара у летных пчел (пчелы-приемщицы)
Перенос из одних ячеек в другие (ферментация)
Вентиляция гнезда (пчелы-вентиляторщицы)
Запечатывание восковыми крышечками
• Вентилирование
гнезда
• Запечатывание меда

9. Печатка меда

1. Сухая (белая) — между медом и восковой
крышечкой имеются пузырьки воздуха.
2. Мокрая (темная) — между восковой крышечкой и
медом нет воздуха.

10. Классификация меда

По ботаническому происхождению:
1. Цветочный мед:
— монофлорный (преимущественно с одного
растения),
— полифлорный (с нескольких растений: луговой,
полевой, лесной, степной, горный и проч.).
2. Падевый мед (с ели, пихты, сосны, лиственницы – лесной;
с клена, сливы, дуба и проч.).
3. Смешанный мед (смесь цветочного и падевого).
По географическому происхождению:
дальневосточный, башкирский, алтайский,
волгоградский, воронежский, подмосковный и проч.

11. Классификация меда. По способу получения:

• Центрифугированный: мед, извлеченный
из сотов центрифугированием;
— откаченный на медогонке.
• Прессовый: мед, полученный
пресованием сотов при умеренном
нагревании или без него;
— из медов быстро кристаллизующихся,
обладающих высокой вязкостью
(вересковый).
• Сотовый мед (забрусованный мед):
мед в запечатанных ячейках сотов.
— кусковой;
— секционный.

12. По способу получения:

• Соты в меду: кусок или несколько
кусков сотового меда, помещенные в
потребительскую тару и залитые
центрифугированным или прессовым
медом.
Забрус – срезанные крышечки ячеек.
Самотечный мед – стекший в процессе
разрезания и распечатывания сотов.

13. Строение сота

Средостение – 1 мм.
2 ряда ячеек
Глубина ячеек — 12 мм.
Улочка (межрамочное
пространство) – 12 мм.
• Толщина сота – 25 мм.
• Расстояние между средостениями
– 37 мм.

14. Химический состав меда

• Вода – 18 — 20%
• Углеводы 75 — 80%: * фруктоза — 35%
* глюкоза — 35%
* сахароза — 1,5 — 3%
* полисахариды — 5%
• Белки — 0,1 — 2,3%:
* ферменты (инвертаза, амилаза,
гликогеназа, каталаза и др.)
*аминокислоты
• Минеральные вещества — 0,2 — 2%: макро- и микроэлементы
(Са, Fe, P, S, Mg, K, Cu, Co, Ge и др.)
Органические кислоты – 0,3% (глюконовая, муравьиная,
яблочная, лимонная, винная, щавелевая и др.)
• Витамины — водорастворимые (гр. В, С)
• зрелый мед: Мед, содержащий не более 20% воды и
не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.
• незрелый мед: Мед, содержащий более 20% воды.
• ядовитый мед: Мед, произведенный пчелами из
нектара ядовитых растений.
• Падевый мед превосходит цветочный по содержанию
микроэлементов, белков, декстринов.
• Он плохо переваривается пчелами и приводит к
заболеванию падевым токсикозом.
• Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны)
имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий,
тягучий, иногда неприятный горький или кисловатый
привкус и своеобразный аромат.
• Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.)
отличается темным цветом, вязкий, тягучий, со
своеобразным ароматом.

16. Свойства меда

1. Консистенция: — жидкая,
— вязкая,
— кристаллообразная
2. Кристаллизация (по размеру кристаллов):
— салообразная (
— мелкозернистая ( 0,1-0,5 мм)
— крупнозернистая (> 0,5 мм).
• Разные сорта меда кристаллизуются с разной скоростью
(от 2-х недель до 2-х месяцев).
• Мед из белой акации и каштана способен не
кристаллизоваться больше года.
• закристаллизованный мед
(засахарившийся мед, осевший мед):
Мед, сахара которого закристаллизовались.

17. Свойства меда

3. Плотность: плотность меда находится
в пределах 1,39 – 1,45 г/см 3.
4. Гигроскопичность: способность меда поглощать
(сорбировать) влагу из воздуха.
5. Цвет: От белого до темно-коричневого в зависимости от сорта.
При кристаллизации мед светлеет (кристаллы глюкозы).
6. Вкус: Слаще сахара, обладает привкусом и послевкусием,
возможно першение в горле.

18. ГОСТ 25629-2014 Пчеловодство. Термины и определения


мед натуральный: Природный сладкий продукт питания результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара
растений или выделений живых частей растений, или выделений
насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые
пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими
особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают,
накапливают и оставляют в сотах для созревания.
цветочный мед: Мед, произведенный пчелами из нектара
цветковых растений.
падевый мед: Мед, произведенный пчелами в основном из
сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также
выделений насекомых, паразитирующих на растениях.
смешанный мед: Естественная или полученная купажированием
смесь цветочного и падевого медов.
монофлорный мед: Мед, произведенный пчелами из нектара
растений преимущественно одного вида.
полифлорный мед: Мед, произведенный пчелами из нектара
растений разных видов.

19. Виды монофлорного меда


Липовый
Гречишный
Донниковый
Подсолнечниковый
Акациевый
Клеверный (бело-)
Эспарцетовый
Малиновый
Кипрейный
Кориандровый
Вересковый
Каштановый
Фацелиевый
Рапсовый
Горчишный
Осотовый
Мятный
Лавандовый
Шалфейный
Миндальный
Табачный
Луковый и др.
Ядовитые: с
рододендрона,
аконита, багульника,
чемерицы, бирючины.

Как пчелы делают мед — презентация на Slide-Share.ru 🎓

1

Первый слайд презентации: Как пчелы делают мед

Исследовательская работа Якунина Фёдора, ученика 1 «В» класса Средней школы № 8 имени Н.Г. Варламова Классный руководитель Миронова Ирина Вячеславовна Фестиваль исследовательских работ «Мои первые открытия»

Изображение слайда

2

Слайд 2: Цели и задачи работы

Цель: Узнать как пчелы делают мед Задачи: Узнать о пчелах и их жизни Узнать, как происходит изготовление меда

Изображение слайда

3

Слайд 3: Как люди добывали мёд

На Руси люди давно добывали мед. В старину из дупла на дереве делали жилища для пчел, которые назывались бортями. Летом пчелы трудились, а осенью люди забирали соты с медом. Таких людей называли бортниками. Это была опасная профессия, приходилось даже сражаться с медведями!

Изображение слайда

4

Слайд 4: Как люди добывали мёд

Потом стали выпиливать чурбаки с дуплами для пчел и ставить их на полянах с вырубленным лесом. «Сечь» в старину значило «рубить», а сами поляны называли «посеками». Так появилось слово пасека. В 1815 году российский пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел рамочный улей. Это разборный домик, внутри которого подвешены рамки из реек. В этих рамках пчелы лепят свои жилища — соты. Вход в улей – узкая щелка, называемая летком.

Изображение слайда

5

Слайд 5: Пчелиная семья

В улей заселяют пчелиную семью. Глава семьи – матка, откладывает в чистые соты яички. Пчелиные личинки называются детвой. За детвой и маткой присматривают, кормят молочком и нектаром пчелы-няньки. Пчелы-санитары чистят улей, охлаждают его крыльями, как вентиляторами, или нагревают теплом своего тела в холодную погоду. Пчелы-охранники отгоняют от улья других насекомых. Пчелы-строители лепят из воска новые соты. Пчелы-приемщицы принимают нектар у рабочих пчел.

Изображение слайда

6

Слайд 6: Рабочие пчёлы

Рабочие пчелы вылетают за нектаром и пыльцой в леса, поля и луга, ищут медоносные цветы по аромату и яркой окраске. В поисках нектара, за добычей, которую называют взятком, рабочая пчела может пролететь до двух километров. Нектар, собираемый хоботком, попадает в медовый зобик, а пыльца собирается в углубления на задних ножках в виде шариков.

Изображение слайда

7

Слайд 7: Превращение нектара

Вернувшись в улей, пчела-сборщица передает нектар пчеле-приемщице. В нектаре очень много воды, поэтому свежий нектар пчелы распыляют по стенкам ячеек сот, долго машут над ними крылышками, чтобы выпарить воду. Затем пчела, которая готовит мед, проглатывает эту капельку нектара и выпускает ее обратно. И так много раз, пока мед не загустеет. Другие пчелы собирают эти капельки меда уже в большие порции в других ячейках. Пыльца, сложенная в ячейки сот и залитая медом, называется пергой. Это тоже очень ценный и полезный продукт.

Изображение слайда

8

Слайд 8: Вывод

Готовить мед — непростая работа. Это долгий и кропотливый труд целой пчелиной семьи, где четко распределены все обязанности. Недаром, с древних времен эти насекомые являются символом трудолюбия. Пчела — это единственное насекомое, дающее такой полезный и вкусный продукт, как мед. Берегите пчёл!

Изображение слайда

9

Последний слайд презентации: Как пчелы делают мед: Спасибо за внимание!

В презентации использованы материалы книги С.А. Иванова «На пасеке», рисунки Э. Назарова; материалы из интернета – сайт Википедия, а также материалы группы «Наш мёд» Вконтакте.

Изображение слайда

Презентация «Мед» — Начальные классы — Презентации

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Мед»»

«МЕД — ПОЛЕЗНО И ВКУСНО»

Автор: обучающаяся 2 «Б» класса

МБОУ средней школы №1

Яковлева Марианна.

Руководитель: учитель начальных классов

Штрипкина Елена Алексеевна.

Содержание.

1.Введение………………… 2

2. Основная часть………………………

а) Виды мёда.

б) Состав мёда.

в) Советы медиков.

г) Использование мёда.

3. Мои исследования………

4. Заключение……………

5.Список литературы…

Цель:

изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи:

-технология получения мёда;

— изучить состав мёда;

— выявить полезные свойства мёда;

— узнать, какие существуют виды мёда;

— узнать, где и как используется мёд;

— выступить перед одноклассниками и совместно узнать, какова польза мёда.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Литература

«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук, 2011 г.

«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос»

Москва—2013 г.

«Пчеловодство» П.П.Максимов , 2014 г.

«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2012 г.

«Что есть что. Школьная энциклопедия», 2000 г. «Пчёлы»

Исследовательская работа «Мед» — окружающий мир, презентации

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1.Происхождение меда………………………………………………..…5

1.1 Из истории меда…………………………………………………………….. 5

1.2 Как делают мед……………………………………………………………..…6

Глава 2 Состав меда……………………………………………………………..6

2.1 Состав меда………………………………………………………………….6

Глава 3. Анкетирование и исследование качества меда……………………..7

3.1 Анкетирование…………………………………………………………………………………..7

3.2 Опыты, доказывающие качества меда ………………..…………………..8

Заключение…………………………..………..……………………………………9

Список используемой литературы…………………….………………………10

Приложение…………………………………………………………………….11

Введение

Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. Пока человек не изобрел такую машину, такой аппарат, которые могли бы сделать этот ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы и цветы.

Моя бабушка разводит пчел среднерусской породы. На пасеке у бабушки 21 улей. Это очень тяжелое занятие. Она отнимает много  сил и времени, а бабушка уже старенькая. Мне стало ее очень  жалко. И я предложил ей продать пчел. Но бабушка отказалась. Она сказала, что мед целебный и лечит от многих недугов.

Цель работы: узнать о пользе меда.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу.

  2. Выяснить как получают мед.

  3. Изучить виды и состав меда.

  4. Выявить полезные свойства меда.

Гипотеза: Если мы будем больше знать о пользе мёда, то мы чаще будем употреблять его в пищу, и это будет способствовать укреплению нашего здоровья.

Объект исследования: мед

Проблема: Я много слышу о целебных свойствах мёда, но хотелось бы узнать что-то конкретное.

Методы исследования:

Изучение материала с помощью:

— наблюдения

— беседа

— эксперимент

— анкетирование

Актуальность:

Необходимость правильного питания.

Мёд – натуральный продукт без вредных примесей.

Использование мёда в современной медицине.

Глава 1. Происхождение меда.

1.1. Из истории меда.

Мед – это сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчелами, главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.

Многие столетия к меду относились как к священному продукту. В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран. Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла. 

Мед также использовался для разнообразных косметических и в кулинарии. Как свидетельствует история, долгое время мед использовался на кухне только высших сословий или очень богатых людей, так как продавался за немыслимую цену.

Применяется в кулинарии:

— является лучшим заменителем сахара. 

в косметологии:

— для укрепления волос. 

1.2 Как делают мед

Пчелы делают мед, потому что он служит им едой. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Медоносные пчёлы производят мёд из нектара цветущих растений – сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки – нектаринки.

Пчелиный мёд – чудесный дар природы.

Сколько может сделать мёда маленькая пчела? Чтобы приготовить всего 100 граммов мёда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору. 

Пчёлы собирают цветочный нектар, а как из него получается мёд? На самом деле, это длительный и сложный процесс. А начинается он уже с того момента, когда пчела только втягивает своим хоботком капельку нектара с цветка. Принесённый нектар, мельчайшими капельками, раскладывается по пустым ячейкам сотов. В результате этого процесса из цветочного нектара получается мёд. В запечатанном виде мёд может храниться много лет. 

Глава 2.

2.1Состав меда

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в него входит более четырехсот различных компонентов.

Химический состав его не постоянен и подвержен значительным колебаниям, что зависит от состава нектара, из которого пчелы его изготовили, почвы, на которой росли медоносы; породы пчел, погодных и климатических условий, времени, прошедшего отбора нектара до извлечения меда из сотов, сроков и условий хранения. Однако есть основные группы веществ, которые постоянно присутствуют в нем.

В состав меда входит:

— Вода;

— Углеводы;

— Минеральные вещества;

— Витамины (С, В, РР и др.)

— Глюкоза;

— Фруктоза и другие

Глюкоза является важным источником энергии в организме, которая необходима человеку для поддержания ее жизнедеятельности. Именно она обеспечивает нормальное функционирование организма при интенсивных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. 

Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.

Ценность мёда состоит в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют восстановлению связи между органами, обеспечивая их взаимодействие, приводя к повышению иммунитета и сохранению нашего здоровья. 

Глава3. Анкетирование и исследование качества меда.

3.1.Анкетирование

Мне интересно было узнать, что мои сверстники знают про мёд и его свойство. Мной было опрошено 33 обучающихся. В ходе опроса выяснилось, что мои сверстники очень любят мёд, знают, что мёдом можно лечиться. Но некоторые вопросы оказались трудными, и не все смогли ответить правильно, не смогли обосновать свой ответ. Поэтому эта тема заинтересовала меня, что можно расширить не только свои знания, но и знания своих сверстников. Ведь опрос показал, что окружающие знают недостаточно о старинном известном лекарстве – о мёде, а также о маленьких труженицах — пчелах.

Результаты анкетирования я занес в таблицу(см. приложение 1).

3.2 Опыты, доказывающие качества меда

Опыт 1.Проверка качества мёда с добавлением йода

Мёд разных видов растворяем в небольшом количестве воды и добавляем по капле йода. Один из двух растворов посинел. Значит, в меде присутствуют мука и крахмал.

Опыт 2. Проверка качества мёда с добавлением уксусной эссенции

Мёд растворяем в воде и добавляем немного уксусной эссенции. В стакане с натуральным мёдом не произошло видимых

видимых изменений, а во втором стакане раствор зашипел и

поменял цвет. Опыт показывает, что во втором растворе присутствует мел.

Опыт 3. Определение качества меда с бумажной салфеткой

На кусочек бумажной салфетки капнем мёд. Мёд, купленный в магазине, растёкся по бумаге, образовав при этом влажное пятно. Это значит, что мёд был добавлен сахар и вода.

Заключение

Я думаю, что в ходе этой работы я достиг свои цели: 1.Узнал, что такое мёд . Моя гипотеза, что пчелиный мёд обладает лечебными свойствами, подтвердилась. Вторая гипотеза, что мои сверстники много знают про пчёл и про целебные свойства мёда, подтвердилась не полностью. Я думаю, что если я познакомлю их своей работой, то они тоже заинтересуются этой темой. Третья гипотеза, что мёд никак нельзя подделать не подтвердилась, хотя мои образцы все были хорошего качества. Из беседы с родителями, со взрослыми и из разных источников я узнал, что мёд – самый подделываемый продукт. В результате изучения и анализа выявленных фактов и подтверждения их научными данными я пришёл к следующим выводам: 1.Мёд – это ценный лечебный продукт, вырабатываемый пчёлами. 2.Качественный мёд можно отличить от подделки.3. Пчела — это уникальное существо по своему поведению и трудолюбию.

С родителями мы решили помочь бабушке работать на пасеке, чтобы постоянно вести свои наблюдения за жизнью пчёл и кушать настоящий, неподдельный мёд

Список используемой литературы

1.«Пчеловодство» П.П. Крылов. Издательство « Клуб семейного досуга» Харьков, Белгород 2014

2.«Пчелы и пчеловодство» Ростов-на-Дону.  Издательство «Проф-Пресс» 2013

3.«Медовые рецепты»  И. Стеблин, Санкт-Петербург 2014.

4.«Мед и прополис: народный лечебник» А. Захарова. Санкт-Петербург Издательская компания «Невский проспект» 2013.

Интернет ресурсы:
1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 
2. Все о меде // http://bashkir-med.narod.ru/bce.html   
3. История меда, пчеловодства. Как появился мед и пчелы? http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda 

Приложение

Социологический опрос обучающихся 2-3 классов МБОУ «Карабай—Шемуршинская СОШ»

В Полномочном представительстве Башкортостана в Москве состоялась презентация башкирского меда и «медовых» путешествий в республику.

Для команды организаторов это первый опыт продвижения апитуризма, есть уверенность, что «медовые» маршруты станут востребованными в туристическом бизнесе в Башкирии. Москвичей и экспертов в области туризма интересовали отличие башкирского меда, уникальность разновидности бурзянской пчелы, перспективы путешествий в медовый край и как можно охотиться на дикий мед.

Организаторы бизнес-миссии популяризации башкирского меда понимают, турист башкирский и столичный отличаются сильно. «Национальные ремесла и самобытность — неизведанное и таинственное для наших гостей. Эта исключительность и может стать точкой притяжения», — поделился директор ООО «Велком» Загир Кутлучурин.

Кстати, один из маршрутов туроператора ООО «Велком» в сентябре 2018 года уже получил Гран-при Всероссийской профессиональной премии «Маршруты России» в номинации «Этнографический маршрут». Поэтому у туроператора нет сомнений в том, что новое направление «Охота за медом» станет востребованным.

По мнению Антона Сергеева, шеф-редактора журнала «Отдых в России», члена Экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по спорту, туризму и делам молодежи, сегодня Башкирия является одним из регионов — лидеров по развитости инфраструктуры, туристическому потенциалу и  связано это с удачным географическим местоположением: «Богатая природа, известные бренды, как башкирский мед и др. несомненно влияют на интерес к республике туристов, в том числе и иностранных. Я недавно путешествовал на автомашине по Башкирии и эта поездка принесла радостные ощущения: ухоженные дома, хорошие дороги, табуны лошадей, которые пасутся на полях. И можно выйти из машины, подойти к животным. Все это создает светлую картину и чувство безопасности, спокойствия. По крайней мере так было у меня. И поэтому республику можно рекомендовать для путешествий, в том числе на автомобиле».

Антон Сергеев особо подчеркнул, что в Башкортостане сохранилась разновидность породы бурзянской пчелы и это важное конкурентное преимущество, о котором нужно рассказывать и  пропагандировать. Только бурзянская пчела дает тот самый мед, который собирается один раз в год. Дикий мед из бурзянских лесов -эксклюзивный продукт, которого нет нигде в мире.

Действительно, обычному человеку трудно понять, чем один вид пчел отличается от другого. На презентации башкирские специалисты не только рассказывали о видах и подвидах удивительного насекомого, но и показали бурзянских пчел вживую в стеклянной колоде. Эти пчелы — настоящие путешественницы. Их брали на Камчатку, чтобы показать — как выглядит башкирская пчела. Москвичам тоже демонстрировали, чем отличаются бурзянские пчелы от других пород и почему собранный ими мед имеет мало общего с продукцией большинства московских рынков.

Один из участников презентации потомственный пчеловод Фанис Халилов — руководитель колодно-бортевой пасеки надеется на успешное сотрудничество со столичными туроператорами. Пять лет назад он начал воплощать мечту о пасеке, как у родного деда. Вырубил 50 колод, их постепенно заселили пчелы, которые дают сегодня мед не хуже дикого. Фанис Хатмуллович рассказывает, что настоящие ценители меда и других пчелопродуктов частые гости его пасеки, среди них семьи и школьные группы: «Некоторые дети приезжают с родителями и для них увиденное на пасеке становится открытием. И когда объясняешь, они говорят, что готовы приехать вновь, чтобы учиться бортничеству, как это делали наши предки башкиры. Вот этот момент очень важен».

Уфа имеет все шансы стать медовой столицей. Тем более, через два года в Башкортостане пройдет Апимондия. Медовики ожидают, что Международный пчеловодческий конгресс станет импульсом для развития отрасли. Уже в ближайшее время в республике будут открыты две лаборатории по исследованию продуктов пчеловодства по международным стандартам.

Сергей Мулюков, руководитель ООО «Башкирские пасеки» считает, что открытие современных лаборатории в регионе позволит увеличить экспертную составляющую и это будет хорошим вкладом в развитие экономики и импортозамещения в сельском хозяйстве.

Эксперт по корпоративным турам туроператора RussiaDiscovery Константин Анучин полагает, что свой туристический потенциал Башкортостану еще придется открывать: «Несомненно, мед будет являться одним из ключевых брендов Башкирской земли, но необходимо искать новые, не менее интересные ключевые точки притяжения туристического потенциала. Нужно развивать инфраструктуру, рассказывать о своей земле на выставках за рубежом. Ведь на территории есть огромный исторический пласт для составления экскурсионных туров, объекты природного наследия могут составить конкуренцию Кавказу, Крыму, Алтаю, что способствует экотуризму, активным видам отдыха. Территория может принимать значительно больше туристов как отечественных, так и зарубежных только потому, что культура гостеприимства в крови жителей региона. Нам надо найти точки соприкосновения с местными туристическими операторами и создать маршруты, рассказывающие об истории региона, показывающие культурное, природное наследие и нацеленные на возвратность туристов в регион».

Подводя итоги, Андрей Федоров – первый заместитель Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ выразил надежду, что первая встреча продолжится долгим партнерством между заинтересованными сторонами, направленным на популяризацию региона и привлечение в него большего количества туристов.

 

PАСТ Med (ПАКТ Мед) – презентация и мастер-класс 13 февраля 2020 г.

14.02.2020

13 февраля в «Клинике Подологии» прошел мастер-класс для сотрудников на тему подологической помощи при онихомикозе.

Его провел наш друг и большой профессионал в сфере подологии — Михаил Михеев. Он руководитель «Института Подологии» в Москве, высококлассного учебного центра, который готовит подологов и проводит курсы по повышению квалификации для действующих специалистов.

Михаил рассказал об основных аспектах и современных тенденциях в подологическом лечении грибка. Отдельно он остановился на высокоэффективной фотодинамической терапии. Она осуществляется с помощью аппарата PАСТ (ПАКТ). На ногтевую пластину наносится специальный гель, на который направляется луч определенной длины. В результате клетки грибка разрушаются. Процедура эта абсолютно безболезненна. Чаще всего, ее применяют для комплексной терапии в борьбе с онихомикозом. И она приносит положительные результаты быстрее, чем традиционное медикаментозное лечение.

Помимо грибка, аппарат PАСТ (ПАКТ) используется при лечении дистрофии ногтевых пластин. Он способен глубоко дезинфицировать поверхность ногтя, чтобы предотвратить бактериальное присоединение.

Мы не могли не воспользоваться случаем, и попросили рассказать Михаила о работе «Института Подологии», об отношении к подологии в Европе и в России, о том, какие изменения он, как специалист, видит в отношении развития этого вида деятельности у нас в стране. Беседа получилась очень интересной и насыщенной.



МЕД. — скачать ppt

Презентация на тему: «МЕД» — стенограмма презентации:

1 МЕДОВЫЙ

2 Мед в истории Литвы

3 Пчелы попали в Прибалтику из Испании около 5-6 тысяч лет назад, с последним ледником.Затем разрастаются теплые любящие растения, такие как липы и тополя. Обеспечили пчел жилым помещением (дуплами) и кормом. Человек употреблял мед и умел уберечься от пчел тысячи лет назад. Предки литовцев уважали пчел, потому что считали, что душа человека живет в пчеле после смерти.

4 Деревья, на которых жили пчелы, были святыми и неприкосновенными.
Деревья, на которых жили пчелы, были святыми и неприкосновенными.Срубить такое дерево было преступлением. Пчеловод, пчелы которого жили на дереве, тоже владел деревом.

5 Продукты пчеловодства — воск и мед приносили в жертву богам.
Мед считался пищей богов, а мед — напитком богов.

6 Изготовление меда

7 Пчелы много раз заглатывают нектарную массу и возвращают ее ко рту, а также добавляют фермент, который сохраняет мед свежим.

8 Для производства одного килограмма меда пчелы используют около 4 миллионов цветов.
Одна пчела дает 1,5 чайной ложки меда. знак равно

9 Внешняя оправа Составной глаз Губная корзина Язык

10 Пчелиная семья Королева пчел Рабочий Drone

11 Пчелы складывают пыльцу и мед в соты

12 Пчелы формируют из шестиугольников восковые соты, чтобы выращивать личинки и заливать мед.

13 Пчелы собирают пыльцу с цветов с помощью лапок и языка. Они переносят пыльцу на его тело и волосы на ногах.

14 Пчелиное гнездо. Естественным местом обитания пчел является дупло. Мужчина держит их в разных ульях.

15 Пчеловоды заложили искусственные основания
Пчеловоды заложили искусственные основания.Это гораздо более быстрый способ сделать гребешок. К тому же у пчел больше времени, чтобы принести мед.

16 Те соты, от которых пчеловоды темнеют, тают, и воск используют для основы сот.

17 Прополисом приклейте рамки и другие части улья
Прополисом приклейте рамки и другие части улья.Иногда пчеловоду нужен специальный инструмент, чтобы их разделить.

18 Амброзия — обеспечивает организм человека сбалансированным и необходимым питанием; предотвращает различные заболевания; укрепляет иммунную систему и помогает восстанавливаться.

19 Пыльца — это мужские половые клетки растений. Пчелы собирают пыльцу в пищу и едят ее.Пыльцу собирают с различных диких и культурных растений. Форма и цвет пыльцы каждого растения различаются.

20 Виды меда в Литве
1. Липовый мед 2. Рапсовый мед 3. Одуванчиковый мед 4. Гречишный мед 5. Клеверный мед 6. Вересковый мед 7. Луговый мед 8. Сосновый мед

21 год 1.Свечи имеют особые формы.
Восковые свечи изготавливаются тремя способами. 1. Свечи основаны в специальных формах. 2. Свечи можно выкатывать из соты. 3. Фитиль несколько раз замачивают в горячем воске или поливают воском. Такие свечи могут быть очень длинными.

22 Самые популярные пищевые продукты на меду
Мидус (медовуха) — кисломолочный алкогольный напиток. Его готовят из меда, разбавленного водой и заквашенного винными дрожжами.

23 Медуолис (медовик) сладкий традиционный торт.

24 Мед — это еда и лекарство. Он каблуки, делает жизнь длиннее и слаще.

25 Спасибо


Презентации медоносных пчел —

Хотите узнать больше о медоносных пчелах, пчеловодстве, опылении, африканизированных медоносных пчелах и разрушении колоний? Назначьте встречу со мной, Калебом Шалком, для веселой и познавательной слайд-презентации с моим оборудованием для пчеловодства!

Калеб Шалк, пчеловод

Я выращиваю медоносных пчел с 2011 года, и у меня есть опыт создания и содержания пчелиных ульев, сбора меда и пчелиного воска, удаления меда пчел и использования медоносных пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

Каждая 1-часовая презентация охватывает указанные ниже темы и включает время для вопросов и ответов:

  • Важность медоносных пчел — Узнайте, почему медоносные пчелы важны для всех, кто хочет есть.
  • Около 1/3 пищи, которую мы едим, опыляется насекомыми, в основном медоносными пчелами. Так почему же пчелы производят большую часть опыления в сельском хозяйстве? А как насчет других опылителей?

Узнайте, как можно использовать мед, пыльцу, маточное молочко, пчелиный воск, прополис и пчелиный яд.Узнайте, почему так много наших продуктов питания зависит от медоносных пчел, а не от других опылителей, правду о разрушении колонии и многое другое!

Запишитесь на прием прямо сейчас! Позвоните Калебу Шальку по телефону (956) 230-6903.

Как живут медоносные пчелы — Посмотрите, как пчелиная семья работает вместе и функционирует.

Медоносные пчелы — очаровательные животные, и мы можем многому научиться, изучая их образ жизни. У каждой отдельной пчелы в колонии есть работа, которая помогает входящей в нее колонии процветать.

Узнайте правду об африканизированных медоносных пчелах, о том, как медоносные пчелы общаются друг с другом, и о различиях между рабочими, матками и трутневыми пчелами. Кроме того, узнайте, как они строят восковые соты, в которых хранят мед, как они размножаются, и многое другое!

Основы пчеловодства — Как начать пчеловодство.

Вы хотите научиться содержать медоносных пчел и получать свежий мед из пчелиного улья? Хотите ли вы один или два улья на заднем дворе или достаточно, чтобы использовать их в качестве подработки или постоянного бизнеса, я покажу вам, с чего начать.

Изучите основы биологии медоносных пчел, какое оборудование вам нужно получить и как им пользоваться, как поместить медоносных пчел в улей и многое другое!

Работа с одичавшими медоносными пчелами — Как бороться с медоносными пчелами, когда они не находятся в искусственном улье, и вы не знаете их темперамента.

Как только люди узнают, что вы пчеловод, вас могут попросить убрать рой пчел с дерева или даже со стены чьего-то дома. Или, может быть, вы не хотите тратить деньги на медоносных пчел, а лучше сами поймаете дикую колонию.

Я покажу вам, как удалить установленный улей медоносных пчел и установить их в улей, множество способов поймать стаи пчел, как работать с агрессивными медоносными пчелами и сделать их послушными и многое другое!

Запишитесь на прием прямо сейчас! Позвоните Калебу Шальку по телефону (956) 230-6903. Стоимость составляет 100 долларов США, включая местный транспорт в Рио-Гранде-Валле, а также инструкции по установке, настройке и использованию оборудования.

Зачем кому-то играть с жалящими насекомыми?

Другими словами, зачем держать медоносных пчел? Что ж, на самом деле причин много.Некоторые пчеловоды держат пчел ради меда. В конце концов, нет ничего лучше сырого меда из пчелиного улья! Другие держат медоносных пчел, потому что хотят их спасти или улучшить пчеловодство. Третьи держат мед пчел для других продуктов, которые мы получаем от них, таких как пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис и пчелиный яд.

Большинство крупных пчеловодов сдают в аренду свои ульи фермерам для опыления полей и садов, в то время как другие держат медоносных пчел только для опыления своего сада на заднем дворе.Некоторые люди выращивают пчелиных маток и пчелиные семьи для продажи другим пчеловодам или тем, кто хочет стать пчеловодом. Некоторые пчеловоды перемещают медоносных пчел из таких мест, где они не нужны, например, стены или потолок дома, мусорное ведро для компоста или скворечник. Другие продают оборудование, необходимое для пчеловодства, такое как деревянные ульи, свиты для пчел и коптильни для пчел. А третьи учат искусству, науке и пчеловодству.

Большинство пчеловодов используют комбинацию вышеперечисленного, но одна из самых важных причин для содержания медоносных пчел — это получение от этого удовольствия.Да, вас ужалиют, и это будет больно, но работать с насекомыми, которые так трудолюбивы, организованы и самоотверженны, очень приятно. Очень весело строить свои собственные деревянные ульи, помещать медоносных пчел в их новый дом, изучать пчел и наблюдать за тем, что пчелы делают в разных ситуациях. Пчеловодство не для всех, но для тех, кто любит работать с медоносными пчелами, пчеловодство — это отдельная награда!

Мед на самом деле плевок пчелы?

Как пчелы делают этот чудесный золотой мед? Все начинается с цветка.Цветы производят нектар для привлечения опылителей, таких как медоносные пчелы. Нектар — это в основном сахарная вода. Когда медоносная пчела подходит к цветку, она набирает нектар в мешочек, называемый медовым мешочком. На самом деле нектар никогда не попадает в желудок пчелы, он попадает только в пчелиный медовый мешок.

Затем медоносная пчела летит обратно в улей и отдает нектар другой медоносной пчеле, которая выпивает нектар из своего мешочка с медом. Пчела, взявшая нектар, отдает его другой пчеле, эта пчела отдает его другой пчеле, и так далее.В ходе этого процесса ферменты из пчелиного медового мешка смешиваются с нектаром, который, в свою очередь, расщепляет сложные сахара в нектаре на простые сахара. После расщепления сахара пчелы сохраняют нектар в ячейке соты.

Далее медоносным пчелам нужно сделать нектар сгущенным. Они делают это, оставляя верх клетки открытой и обмахивая крыльями над ней. Как только большая часть воды испарится из нектара, он, наконец, становится медом. Затем пчелы накладывают восковой колпачок на верхнюю часть ячейки, чтобы запечатать мед и сохранить его на потом, когда он им понадобится.

Так почему же медоносные пчелы производят мед? Есть и другие опылители, которые напрямую питаются нектаром, например, бабочки и другие виды пчел, так зачем же превращать его в мед? Ответ в том, как они живут. Бабочки живут сами по себе, они одиночные насекомые. Медоносные пчелы живут вместе в колонии, они социальные насекомые. Поскольку медоносные пчелы живут вместе, им нужен способ хранить пищу. Нектар нельзя хранить, потому что он будет бродить, но после того, как он превратился в мед, его можно хранить без какой-либо ферментации или порчи.Когда наступает зима, большинство бабочек и других одиночных опылителей умирают, однако колония медоносных пчел переживет зиму, потому что они превращают нектар в мед и хранят его.

Медоносная пчела — удивительное существо. В настоящее время у нас есть 15 ульев на разных стадиях развития от 1 глубокого ящика до 2 глубоких ящиков с надстройками (супер — это верхний ящик, куда пчелы кладут дополнительный мед). Некоторые из пчел были куплены в трехфунтовых пакетах, которые были получены по почте или забраны в Остине.Другие были переведены в GHR из переездов, которые мы сделали здесь, в долине Рио-Гранде.

Факты о пчелах:

    • Мед сделан из цветочного нектара в сочетании с ферментом во рту пчелы.
    • Пчелы могут летать на расстояние до 3 миль в поисках нектара.
    • Рабочие пчелы возвращаются к улью в «пчелином танце», показывая другим рабочим направление и расстояние до цветов, которые они нашли.
    • Три типа пчел: королевы, трутни и рабочие.
    • В каждом улье только 1 матка. Ее работа — спариваться с трутнями соседних ульев и откладывать до 2000 яиц в день. Живет 3 — 5 лет.
    • Все дроны — мужчины. Они не работают и не жалуются. Их единственная цель — спариваться с матками соседних ульев. Они погибают после размножения.

  • Все рабочие — женщины. Они собирают нектар и пыльцу; строить, чистить и ухаживать за гребнем; заботиться о королеве и выводке; защищать улей; и, конечно же, приготовить мед.Живут летом около 6 недель.
  • Королева откладывает оплодотворенные яйца, которые превращаются в рабочих пчел.
  • Королева откладывает неплодородные яйца, которые превращаются в трутней (которые, по сути, являются ее клоном).
  • Пчелы опыляют примерно 75% фруктов, орехов и овощей, выращиваемых в США

Если вам нужна услуга по удалению пчел, позвоните нам, чтобы узнать цены и дату.

PPT — Интересные факты о медоносной пчеле в презентации PowerPoint | бесплатно для просмотра

PowerShow.com — ведущий веб-сайт для обмена презентациями / слайд-шоу. Независимо от того, является ли ваше приложение бизнесом, практическими рекомендациями, образованием, медициной, школой, церковью, продажами, маркетингом, онлайн-обучением или просто для развлечения, PowerShow.com — отличный ресурс. И, что лучше всего, большинство его интересных функций бесплатны и просты в использовании.

Вы можете использовать PowerShow.com, чтобы найти и загрузить примеры онлайн-презентаций PowerPoint ppt практически по любой теме, которую вы можете себе представить, чтобы вы могли узнать, как улучшить свои собственные слайды и презентации бесплатно.Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные практические презентации PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром. Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий — с двухмерными и трехмерными переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор — которыми вы можете поделиться со своими друзьями на Facebook или в кругах Google+.Это тоже бесплатно!

За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами. Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды. Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com доступны для просмотра, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу из фотографий за плату или бесплатно или вовсе.) Зайдите на PowerShow.com сегодня — БЕСПЛАТНО. Здесь действительно каждый найдет что-то для себя!

презентации бесплатно. Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные практические презентации PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром.Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий — с двухмерными и трехмерными переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор — которыми вы можете поделиться со своими друзьями на Facebook или в кругах Google+. Это тоже бесплатно!

За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами. Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды.Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com можно бесплатно просматривать, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу из фотографий за плату или бесплатно или вовсе.) Зайдите на PowerShow.com сегодня — БЕСПЛАТНО. Здесь действительно каждый найдет что-то для себя!

PPT — презентация Honey PowerPoint | бесплатно для просмотра

PowerShow.com — ведущий веб-сайт для обмена презентациями и слайд-шоу. Независимо от того, является ли ваше приложение бизнесом, практическими рекомендациями, образованием, медициной, школой, церковью, продажами, маркетингом, онлайн-обучением или просто для развлечения, PowerShow.com — отличный ресурс. И, что лучше всего, большинство его интересных функций бесплатны и просты в использовании.

Вы можете использовать PowerShow.com, чтобы найти и загрузить примеры онлайн-презентаций PowerPoint ppt практически по любой теме, которую вы можете себе представить, чтобы вы могли узнать, как улучшить свои собственные слайды и презентации бесплатно. Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные практические презентации PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно. Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром.Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий — с двухмерными и трехмерными переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор — которыми вы можете поделиться со своими друзьями на Facebook или в кругах Google+. Это тоже бесплатно!

За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами. Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды.Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com можно бесплатно просматривать, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу из фотографий за плату или бесплатно или вовсе.) Зайдите на PowerShow.com сегодня — БЕСПЛАТНО. Здесь действительно каждый найдет что-то для себя!

презентации бесплатно. Или используйте его, чтобы найти и загрузить высококачественные практические презентации PowerPoint ppt с иллюстрированными или анимированными слайдами, которые научат вас делать что-то новое, также бесплатно.Или используйте его для загрузки собственных слайдов PowerPoint, чтобы вы могли поделиться ими со своими учителями, классом, студентами, руководителями, сотрудниками, клиентами, потенциальными инвесторами или всем миром. Или используйте его для создания действительно крутых слайд-шоу из фотографий — с двухмерными и трехмерными переходами, анимацией и музыкой на ваш выбор — которыми вы можете поделиться со своими друзьями на Facebook или в кругах Google+. Это тоже бесплатно!

За небольшую плату вы можете получить лучшую в отрасли конфиденциальность в Интернете или публично продвигать свои презентации и слайд-шоу с высокими рейтингами.Но в остальном это бесплатно. Мы даже преобразуем ваши презентации и слайд-шоу в универсальный формат Flash со всей их оригинальной мультимедийной красотой, включая анимацию, эффекты перехода 2D и 3D, встроенную музыку или другой звук или даже видео, встроенное в слайды. Все бесплатно. Большинство презентаций и слайд-шоу на PowerShow.com можно бесплатно просматривать, многие даже можно бесплатно загрузить. (Вы можете выбрать, разрешить ли людям загружать ваши оригинальные презентации PowerPoint и слайд-шоу фотографий за плату или бесплатно или вообще.) Посетите PowerShow.com сегодня — БЕСПЛАТНО. Здесь действительно каждый найдет что-то для себя!

PPT — The Honey Bee PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • The Honey Bee

  • Есть 3 типа или касты медоносных пчел. Drone Queen Worker Фотография предоставлена ​​USGS

  • Грудь грудная клетка Живот Голова Медоносная пчела имеет 3 основных части тела — голову, грудную клетку и брюшную полость. Фото: USGS

  • Голова рабочей пчелы содержит 2 сложных глаза, 2 усика , пару нижних челюстей и хоботок.Фотография предоставлена ​​USGS

  • Два сложных глаза состоят из тысяч крошечных линз , которые позволяют пчеле видеть ультрафиолетовый свет, невидимый человеческому глазу. Фотография предоставлена ​​USGS

  • Каждый простой глаз имеет толстую линзу, которая может воспринимать изменений яркости. У медоносной пчелы на макушке три простых глаза, но здесь можно увидеть только один. Фото: USGS

  • Усики медоносной пчелы — это подвижные щупальца, которые обнаруживают запахов и движения.Фотография предоставлена ​​USGS

  • Хоботок — это похожий на соломинку язык, используемый для сосания нектара или меда . Фото предоставлено Dalantech

  • Челюсти — это пара челюстно-подобных структур, используемых для замешивания воска , жевания меда и пыльцы и укуса крошечных захватчиков при защите улья. Фотография предоставлена ​​USGS

  • Грудная клетка — это средняя область медоносной пчелы, содержащая мускулов полета, 4 крыла и 6 ног. Фотография предоставлена ​​USGS

  • Переднее крыло Заднее крыло Медоносная пчела имеет 2 задних и 2 передних крыла.Его крылья бьют 250 раз в секунду, позволяя пчеле летать со скоростью до 15 миль в час. Фотография предоставлена ​​USGS

  • Медоносная пчела имеет 3 пары сегментированных ног, используемых для ходьбы, очистки усиков, счищения пыльцы с волос на теле и хранения пыльцы. Фото: USGS

  • Задние лапы рабочей пчелы содержат корзину для пыльцы — скопление волос , в котором пыльца хранится для транспортировки.

  • Брюшко — это задняя часть медоносной пчелы, которая содержит органов пищеварения, воспроизводства и дыхания, а также жала рабочих пчел и маток и рабочие восковые железы.Фото: USGS

  • Жало встречается только у самок медоносных пчел. Колючий жало пчелы рабочего используется для защиты. Гладкое жало пчелиной матки используется для уничтожения соперничающих маток. Фото: Макс Вестби

  • Мешочек с медом — это внутренний желудочный орган, в котором хранится нектара. Фото: USGS

  • Восковые железы расположены на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Железы образуют и выделяют воск.

  • Медоносная пчела имеет 4 различных жизненных стадии — яйцо, личинка, куколка, и взрослая пчела. Королева откладывает каждое яйцо в разные ячейки сот.

  • Через 3 дня из яйца вылупляется червеобразное существо, , называемое личинкой, вылезает наружу. Рабочие пчелы кормят личинку маточным молочком. По мере роста личинка сбрасывает кожицу 4-5 раз. На 9-й день личинка скручивается в кокон, и рабочая пчела запечатывает кокон в ячейке с помощью воска.

  • Внутри кокона личинка трансформируется в куколку, у которой развиваются глаза, ноги и крылья.

  • Когда пчела полностью вырастает, она прокусывает клетку и вырастает взрослой. Фото: Макс Вестби

  • Bee Education — Words Like Honey

    Создайте «Живую ленту» в классе

    Научите детей важности пчел!

    Захватим внимание детей рассказом о Super Bee!

    Наша презентация рассказывает детям о:

    • Анатомия пчелы
    • Кто в улье
    • Много рабочих мест пчел
    • Пчелы и опыление
    • Как каждый может помочь пчелам!
    • Вопросы и ответы

    Эта презентация предназначена для детей в возрасте от 5 до 12 лет.Реквизит включает профессиональную презентацию плаката, пчеловодческое снаряжение и мед / соты / воск / пчел, если таковые имеются. Взрослые тоже могут кое-чему научиться!

    Большинство презентаций длится примерно 45-90 минут и могут быть адаптированы в соответствии с вашими потребностями.

    Если вы хотите, чтобы мы приходили к вам в класс, школьное собрание, молодежную группу или летний лагерь, свяжитесь со мной здесь. Расположен в Кентукки.

    Спасибо!

    БЕСПЛАТНЫХ загрузок:

    ПОЛЕВОЙ РУКОВОДСТВО Bee Kids

    Bee Kids Цвет


    Это видео было сделано совместно с моей местной группой Мастеров-садовников для их образовательной составляющей.
    Тема: Осеннее пчеловодство

    КАК ПЧЕЛЫ ДЕЛЯЮТ МЕД? Проверьте это!

    ОТЗЫВЫ

    «Презентация пчелы Нины превзошла наши ожидания. Ее знания, ресурсы и взаимодействие с нашими второклассниками были выдающимися! » -Мисс. Х., Учитель

    «Нина дала нашим дошкольникам обширные знания, соответствующие их возрасту. Она продолжала увлекать презентацию заданиями и вопросами, чтобы дети были сосредоточены.Терпение и позитивный настрой Нины сделали все это просто замечательным! » -Т.Н., библиотекарь

    DAR слушает презентацию о медоносных пчелах

    POMEROY — Возвращение Джонатан Мейгс Глава организации «Дочери американской революции» заслушал презентацию о медоносных пчелах на апрельском заседании.

    Заседание созвала регент Джина Тиллис. Участники повторили ритуалы DAR и спели Усеянное звездами знамя.

    Программа под названием «Раскрытие тайн и тайн меда и пчел» была первой на повестке дня.Его представил приглашенный спикер Грег Бейли из Jocelyn Honey. Он провел очень интересную презентацию и продемонстрировал медоносных пчел и их важность для нашего источника производства продуктов питания в современном мире. Он заявил, что каждый третий кусочек пищи прямо или косвенно опыляется пчелами. В улье с одной пчелиной маткой около 200 000 пчел. Чтобы сделать фунт меда, нужно два миллиона цветков. Лучше использовать мед местного производства, чем импортный. Гречиха сажают, чтобы помочь пчелам производить мед.Пчелы нуждаются в пыльце, чтобы выжить. Многие пчелы не переносят зимы. Он отметил, что для жизни пчел зимой требуется 60 фунтов меда.

    В среднем пчелиная матка откладывает от 5 000 до 200 000 яиц в день. Королевы могут жить до трех лет. Как только пчела ужалит вас, они умирают. Мед известен тем, что полезен для заживления ран, диабетических язв, лучевых ожогов и пролежней. Он показал нам много фотографий ульев и продемонстрировал, как используется оборудование для содержания пчел. Он и его жена Джоселин управляют своим пчеловодческим бизнесом и продают свой мед и продукты из него населению.Мы чувствовали себя хорошо осведомленными после его программы по этому вопросу, и он приветствовал наши вопросы о меде и пчелах.

    Деловая встреча открылась после программы, с введением нового члена в группу, Вилму Мэнсфилд приветствовали в DAR, и она была приведена к присяге Мэри Роуз. У DAR был еще один новый член Тани Эндрю, но она не смогла присутствовать на этой встрече.

    Регент Тиллис отметил, что во всем мире существует 3000 отделений DAR.

    Отчет секретаря был зачитан регентом Тиллисом в связи с отсутствием секретаря на последнем заседании.Отчет казначея представила казначей Донна Дженкинс.

    На недавней конференции штата Огайо, состоявшейся в марте, присутствовали четверо наших членов: Джина Тиллис, Тани Эндрю, Мэри Роуз и Опал Грюзер.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *