При какой температуре теряет свойства мед: При какой температуре мед теряет полезные свойства

Содержание

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Ценность меда известна с древнейших времен. Его использовали в пищу не только ради наслаждения вкусом и ароматом, но и с целью лечения многих заболеваний.

Опасная для меда температура

Горячее молоко с медом – с детства известная панацея от всех простудных заболеваний. Однако, время идет, и ученые делают все новые и новые открытия. Одним из них стало исследование, в результате которого выяснилось, что мед при температуре, превышающей 40оС, становится просто сладким продуктом. Все его целебные свойства теряют силу.

Для того чтобы вылечить простуду при помощи этого вкусного продукта пчеловодства, необходимо растворять мед в воде комнатной температуры. Другой вариант – употреблять его вприкуску с горячим чаем или молоком.

Усилит положительный эффект применения меда при лечении простуды настой липы и малины.

Что еще вредно для меда

Обратите внимание, что при взаимодействии меда с цинком, свинцом, медью или сплавом, содержащим в своем составе любой из перечисленных металлов, происходит окисление кислот, входящих в состав меда. В результате образуются соединения, обладающие токсическим воздействием на организм.

При хранении меда в железной таре, также может наблюдаться окисление. Однако оно неопасно для здоровья. Единственным последствием от этого взаимодействия может быть неприятный привкус, появившийся в продукте.

Идеальной для хранения меда является стеклянная и эмалированная тара с плотной крышкой.

Воздействие прямых солнечных лучей, в том числе и рассеянного света, на мед тоже обладает пагубным эффектом. В результате него разрушаются ферменты меда, обладающие противомикробным действием.

Польза меда

Как уже говорилось, мед полезен при лечении простудных заболеваний, т.к. обладает противомикробным действием в результате входящих в его состав ферментов.

Мед – кладезь необходимых для организма микроэлементов: магния, калия, фосфора, меди, кальция, хлора. Все эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему ,поддерживая и регулируя уровень гемоглобина.

Витамины группы В, находящиеся в меде, необходимы для нормального роста здоровых ногтей, волос и кожи. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Никотиновая кислота – также составляющая меда, способна снижать общий уровень холестерина и расширять кровеносные сосуды.
Помимо всего перечисленного, мед — прекрасное натуральное успокоительное средство.

При какой температуре разрушаются полезные свойства меда

Многие сорта меда во время хранения постепенно засахариваются. Но что делать, если мед загустел, а для приготовления кулинарных, косметологических или лекарственных рецептов необходим продукт в жидком виде?

Многие слышали, что для того, чтобы сделать из засахаренного меда жидкий, его следует разогреть. Но насколько при этом теряются лечебные свойства продукта? Рассмотрим, можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

Внимание! ОМФ используется для определения качества меда и выявления фальсификата. Испытания на крысах показали токсичность вещества, однако взаимосвязь между развитием различных заболеваний и употреблением ОМФ у человека не выявлена.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

  • в кулинарии;
  • косметологии.

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Многие сорта меда во время хранения постепенно засахариваются. Но что делать, если мед загустел, а для приготовления кулинарных, косметологических или лекарственных рецептов необходим продукт в жидком виде?

Многие слышали, что для того, чтобы сделать из засахаренного меда жидкий, его следует разогреть. Но насколько при этом теряются лечебные свойства продукта? Рассмотрим, можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

Внимание! ОМФ используется для определения качества меда и выявления фальсификата. Испытания на крысах показали токсичность вещества, однако взаимосвязь между развитием различных заболеваний и употреблением ОМФ у человека не выявлена.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

  • в кулинарии;
  • косметологии.

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

При какой температуре мед теряет лечебные свойства

Многие сорта меда во время хранения постепенно засахариваются. Но что делать, если мед загустел, а для приготовления кулинарных, косметологических или лекарственных рецептов необходим продукт в жидком виде?

Многие слышали, что для того, чтобы сделать из засахаренного меда жидкий, его следует разогреть. Но насколько при этом теряются лечебные свойства продукта? Рассмотрим, можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

Внимание! ОМФ используется для определения качества меда и выявления фальсификата. Испытания на крысах показали токсичность вещества, однако взаимосвязь между развитием различных заболеваний и употреблением ОМФ у человека не выявлена.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

  • в кулинарии;
  • косметологии.

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

11 интересных фактов о температуре тела

По данным клиники Майо, лихорадка — это временное повышение температуры тела, которое часто вызывается болезнью. Температура прямой кишки, уха или височной артерии (лоб) 100,4 градуса или выше обычно указывает на лихорадку. Лихорадка обычно проходит в течение нескольких дней. Если у вас жар, у вас также могут быть следующие симптомы:

  • Озноб и озноб
  • Потоотделение
  • Головная боль
  • Мышечные боли
  • Потеря аппетита
  • Раздражительность
  • Обезвоживание

    000

9 Общая слабость , по данным клиники Мэйо, температура тела 103 градуса по Фаренгейту или выше может быть причиной для беспокойства и требует обращения к врачу.Также позвоните своему врачу, если вместе с лихорадкой у вас сильно болит голова; необычная кожная сыпь; необычная чувствительность к яркому свету; ригидность шеи и боль при наклоне головы вперед; спутанность сознания; стойкая рвота; затрудненное дыхание или боль в груди; боль в животе или боль при мочеиспускании; или судороги или припадки.

По данным клиники Майо, для младенцев и детей ясельного возраста температура, которая лишь немного выше обычной, может быть признаком серьезной инфекции. Позвоните своему врачу, если вашему ребенку меньше 3 месяцев и у него ректальная температура 100.4 градуса по Фаренгейту или выше; возраст от 3 до 6 месяцев, ректальная температура до 102 градусов по Фаренгейту, атипичная раздражительность, сонливость или дискомфорт, а также температура выше 102 градусов по Фаренгейту; или в возрасте от 6 до 24 месяцев и имеет ректальную температуру выше 102 градусов по Фаренгейту, которая сохраняется дольше одного дня.

Если вашему ребенку 2 года и старше, позвоните своему врачу, если у него жар, который держится дольше трех дней, или если он вам кажется невосприимчивым.

По данным клиники Мэйо, у маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет могут быть фебрильные судороги с высокой температурой тела, которые обычно включают потерю сознания и тряску конечностей с обеих сторон тела.Вызовите скорую медицинскую помощь, если припадок длится более пяти минут, или отвезите ребенка к врачу как можно скорее после припадка, чтобы выяснить, что его вызвало.

СВЯЗАННЫЕ С: 10 основных фактов о лихорадке взрослых

.

Когда температура тела слишком низкая?

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Утихнет ли COVID-19 летом? Ответить на это могут новые тесты.

Пустые макеты оболочки нового коронавируса SARS-CoV-2 могут помочь объяснить, насколько хорошо вирус противостоит жаре, влажности и другим изменениям окружающей среды.

Исследование, только что начатое физиками из Университета Юты, призвано помочь чиновникам здравоохранения понять, как новый коронавирус отреагирует на смену сезонов. Один из основных вопросов, связанных с вирусом, который вызывает заболевание под названием COVID-19, заключается в том, поможет ли лето замедлить распространение.

Связано: Как новый коронавирус сравнивается с гриппом?

«Коронавирус распространяется аналогично вирусу гриппа — в виде небольших капелек слизи, взвешенных в воздухе… Вирусы теряют инфекционность, потому что частицы теряют структурную целостность», — сказал физик из Университета Юты Савез Саффариан в заявлении . «Физика эволюции капель в различных условиях температуры и влажности влияет на то, насколько они заразны.»

Вместе с физиком Михаилом Вершининым Саффариан только что получил грант Национального научного фонда (NSF) на сумму почти 200 000 долларов США на исследование того, как защитная внешняя оболочка вируса реагирует на изменения температуры и влажности.

Вирусы не могут» ничего делать » сами по себе, поскольку они представляют собой просто оболочки с генетическими инструкциями, спрятанными внутри; когда вирус вторгается в клетки хозяина, он использует механизмы этой клетки для самовоспроизведения, снова и снова.

Связанный: 13 мифов о коронавирусе, развенчанных science

Исследование предполагает работу с фиктивными версиями защитной оболочки вируса.Используя секвенированный геном SARS-CoV-2, исследователи создают синтетические версии этих оболочек без вирусных геномов внутри. Это делает снаряды неинфекционными и безопасными в работе.

«Мы делаем точную копию вирусной упаковки, которая скрепляет все вместе», — говорится в заявлении Вершинина. «Идея состоит в том, чтобы выяснить, что заставляет этот вирус разваливаться, что заставляет его тикать, что заставляет его умирать».

Для манипулирования макетными наночастицами в лаборатории Вершинина используется инструмент, называемый оптическим пинцетом — по сути, сфокусированные лучи света.Энергия света может быть направлена ​​на движение и исследование отдельных молекул. Саффариан изучает РНК-вирусы в более широком масштабе и является экспертом в лабораторных методах, позволяющих отслеживать отдельные вирусные частицы.

Исследователи заявили, что надеются выяснить, насколько хорошо вирус будет передаваться в различных условиях — от улицы в летнюю жару до помещений в офисах с кондиционированием воздуха. Это может повлиять на то, как долго нужно будет действовать

политики социального дистанцирования и изоляции .

«Это не вакцина», — сказал Вершинин.«Это не решит кризис, но, надеюсь, будет способствовать принятию политических решений в будущем».

Первоначально опубликовано на Live Science .

ABCMouse — 1 месяц бесплатно!

Месячная пробная версия дает вам доступ ко всем 9000 активностей образовательного сайта по чтению, естествознанию, математике и искусству. Пусть ваш ребенок будет занят и учится, пока мы все застряли дома.
Посмотреть сделку

.

20 простых способов быстро заснуть: упражнения, добавки и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хороший сон невероятно важен.

Это помогает вам чувствовать себя хорошо и заставляет ваше тело и мозг нормально функционировать.

Некоторым людям легко заснуть. Однако многие другие испытывают серьезные трудности с засыпанием и сном в течение ночи.

Плохой сон может оказывать негативное влияние на многие части вашего тела и мозга, включая обучение, память, настроение, эмоции и различные биологические функции (1).

Вот 20 простых способов как можно быстрее заснуть.

Температура вашего тела меняется, когда вы засыпаете. Ваше тело охлаждается, когда вы ложитесь, и согревается, когда вы встаете (2, 3).

Если в вашей комнате слишком тепло, вам может быть трудно заснуть. Установите термостат на прохладную температуру в пределах 60–67 ° F (15.6–19,4 ° C) может помочь (4).

Индивидуальные предпочтения могут отличаться, поэтому выберите наиболее подходящую для вас температуру.

Принятие теплой ванны или душа также может ускорить изменение температуры тела. Когда ваше тело потом остынет, это может послать в ваш мозг сигнал, чтобы он заснул (5).

Один обзор литературы показал, что принятие горячей ванны или душа перед сном может улучшить определенные параметры сна, такие как эффективность и качество сна.

Эффективность сна — это количество времени, которое вы проводите во сне в постели, а не во сне.

Люди, которые принимали ванну или душ при температуре от 40,0 до 42,5 ° C (104–108,5 ° F) за 1-2 часа до сна, показали положительные результаты.

Они сообщали об улучшении сна, даже если их ванна или душ длились всего 10 минут.

Требуются дополнительные исследования, но эти результаты многообещающие (6).

Метод «4-7-8», разработанный доктором Эндрю Вейлом, представляет собой простой, но мощный метод дыхания, который способствует спокойствию и расслаблению. Это также может помочь вам расслабиться перед сном (7).

Он основан на методах контроля дыхания, полученных в ходе занятий йогой, и состоит из модели дыхания, которая расслабляет нервную систему. Его можно практиковать в любое время, когда вы чувствуете беспокойство или стресс.

Вот шаги:

  1. Сначала поместите кончик языка за верхние передние зубы.
  2. Полностью выдохните через рот и издайте свистящий звук.
  3. Закройте рот и вдохните через нос, мысленно считая до 4.
  4. Задержите дыхание и мысленно сосчитайте до 7.
  5. Откройте рот и полностью выдохните, издав звук «свист» и мысленно сосчитав до 8.
  6. Повторите этот цикл еще как минимум три раза.

Этот метод поможет вам расслабиться и быстро заснуть.

Многие люди считают, что настройка режима сна помогает им легче уснуть.

В вашем организме есть собственная регулирующая система, называемая циркадным ритмом. Эти внутренние часы сигнализируют вашему телу о том, что он бодрствует днем, но хочет спать ночью (1).

Просыпаться и ложиться спать в одно и то же время каждый день может помочь вашим внутренним часам вести регулярный график.

Когда ваше тело приспособится к этому графику, вам будет легче засыпать и просыпаться каждый день примерно в одно и то же время (8).

Также важно спать по 7–9 часов каждую ночь. Было показано, что это оптимальная продолжительность сна для взрослых (1).

Наконец, дайте себе 30–45 минут вечером перед сном, чтобы расслабиться. Это позволяет вашему телу и разуму расслабиться и подготовиться ко сну (9).

Свет может влиять на внутренние часы вашего тела, которые регулируют сон и бодрствование.

Нерегулярное воздействие света может привести к нарушению циркадных ритмов, затрудняя засыпание и бодрствование (10).

В течение дня яркое освещение заставляет его оставаться начеку. И естественный дневной свет, и искусственный свет, например, излучаемый электронными книгами, влияют на вашу бдительность (11, 12).

Ночью темнота вызывает чувство сонливости.Фактически, исследования показывают, что темнота увеличивает выработку мелатонина, важного гормона сна. Фактически, в течение дня организм выделяет очень мало мелатонина (13, 14).

Выйдите и выставьте свое тело на солнечный или искусственный яркий свет в течение дня. По возможности используйте плотные шторы, чтобы ночью в комнате было темно.

Интернет-магазин плотных штор.

Когда люди находятся в состоянии стресса, они, как правило, испытывают трудности с засыпанием (15).

Йога, медитация и осознанность — это инструменты для успокоения ума и расслабления тела.Более того, все они улучшают сон (15, 16, 17, 18, 19).

Йога поощряет практику дыхания и движений тела, которые снимают стресс и напряжение, накопленные в вашем теле.

Исследования показывают, что йога может положительно влиять на параметры сна, такие как качество сна, эффективность сна и продолжительность сна (15, 16).

Медитация может повысить уровень мелатонина и помочь мозгу достичь определенного состояния, при котором легко достигается сон (17).

Наконец, внимательность может помочь вам сосредоточиться на настоящем, меньше беспокоиться во время сна и даже лучше функционировать в течение дня (18, 19).

Выполнение одной или всех этих техник может помочь вам хорошо выспаться и проснуться с новой энергией.

Просыпаться среди ночи — нормально. Однако неспособность снова заснуть может испортить хороший ночной отдых (20).

Люди, которые просыпаются посреди ночи, часто смотрят на часы и зацикливаются на том, что они не могут снова заснуть.

Часы — обычное дело среди людей, страдающих бессонницей. Такое поведение может вызывать беспокойство по поводу бессонницы (21).

Что еще хуже, регулярное пробуждение без засыпания может заставить ваше тело выработать распорядок дня. В результате вы можете каждую ночь просыпаться посреди ночи.

Если возможно, лучше убрать часы из комнаты. Если вам нужен будильник в комнате, вы можете повернуть часы и не смотреть на них, когда просыпаетесь среди ночи.

Из-за плохого сна ночью люди с бессонницей склонны к сонливости днем, что часто приводит к дневному сну.

В то время как короткий сон связан с улучшением бдительности и самочувствия, существуют смешанные мнения о влиянии дневного сна на ночной сон.

Некоторые исследования показали, что регулярный длительный (не менее 2 часов) и поздний сон может привести к ухудшению качества ночного сна и даже к его депривации (22, 23).

В исследовании с участием 440 студентов колледжа наихудшее качество ночного сна наблюдалось у тех, кто спал три или более в неделю, у тех, кто спал более 2 часов, и у тех, кто ложился поздно (от 6 р.м. и 21:00) (22).

Исследование 1996 года показало, что у пожилых людей, которые часто дремали, качество ночного сна было более низким, больше депрессивных симптомов и более ограниченная физическая активность. У них также была больше шансов иметь избыточный вес, чем у тех, кто редко спал (23).

Недавнее исследование старшеклассников показало, что дневной сон приводит к сокращению продолжительности сна и снижению его эффективности (24).

Другие исследования показали, что дневной сон не влияет на ночной сон (25, 26).

Чтобы узнать, влияет ли дневной сон на ваш сон, попробуйте либо полностью отказаться от дневного сна, либо ограничиться коротким дневным сном (30 минут или меньше) в начале дня.

Кажется, что еда, которую вы едите перед сном, может повлиять на ваш сон. Например, исследования показали, что еда с высоким содержанием углеводов может вредить полноценному ночному отдыху.

Обзор исследований показал, что, хотя диета с высоким содержанием углеводов может помочь вам заснуть быстрее, это не будет полноценный сон. Вместо этого еда с высоким содержанием жиров может способствовать более глубокому и спокойному сну (27, 28).

Фактически, несколько старых и новых исследований согласны с тем, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров значительно снижает качество сна по сравнению с диетой с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Это справедливо в ситуациях, когда диета с высоким содержанием углеводов / низким содержанием жиров и диета с низким содержанием углеводов / высоким содержанием жиров содержала одинаковое количество калорий (29, 30, 31).

Если вы все же хотите съесть на ужин блюдо с высоким содержанием углеводов, вы должны съесть его как минимум за 4 часа до сна, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы переварить его (28).

Музыка может значительно улучшить качество сна.Его даже можно использовать для улучшения хронических расстройств сна, таких как бессонница (32, 33).

Исследование 24 молодых людей показало, что успокаивающая музыка способствует более глубокому сну (34).

Прослушивание буддийской музыки может быть еще одним отличным инструментом для улучшения сна, так как оно может сократить время, необходимое для засыпания. Этот параметр известен как начало сна.

Буддийская музыка создана из различных буддийских песнопений и используется для медитации (35).

Другое исследование с участием 50 человек показало, что те, кто слушал успокаивающую музыку в течение 45 минут перед сном, имели более спокойный и глубокий сон по сравнению с теми, кто ее не слушал (36).

Наконец, если расслабляющая музыка недоступна, блокировка всего шума также может помочь вам быстрее заснуть и обеспечить непрерывный сон (37, 38).

Физическая активность часто считается полезной для здорового сна.

Упражнения могут увеличить продолжительность и качество сна за счет увеличения выработки серотонина в головном мозге и снижения уровня кортизола, гормона стресса (39).

Однако важно поддерживать режим упражнений средней интенсивности и не переусердствовать.Чрезмерные тренировки были связаны с плохим сном (40).

Время дня, когда вы тренируетесь, также имеет решающее значение. Для улучшения качества сна тренировка рано утром, по-видимому, лучше, чем тренировка в конце дня (41, 42).

Таким образом, умеренные и энергичные упражнения по утрам могут значительно улучшить качество вашего сна и продолжительность сна.

Двигайтесь с помощью таких действий, как:

  • бег
  • пеший туризм
  • езда на велосипеде
  • теннис

Удобный матрас и постельное белье могут существенно повлиять на глубину и качество сна.

Было показано, что матрас средней жесткости положительно влияет на качество сна и предотвращает нарушения сна и мышечный дискомфорт (43, 44).

Качество вашей подушки также имеет решающее значение.

Это может повлиять на ваш:

  • изгиб шеи
  • температура
  • комфорт

Одно небольшое исследование показало, что ортопедические подушки могут быть лучше для качества сна, чем подушки из перьев или пены с эффектом памяти (45).

Кроме того, использование утяжеленного одеяла может снизить стресс тела и улучшить сон (46).

Наконец, ткань одежды, которую вы носите, может повлиять на то, насколько хорошо вы спите. Очень важно выбрать удобную одежду из ткани, которая помогает поддерживать приятную температуру в течение ночи (47).

Продукты, которые стоит попробовать

Более удобные постельные принадлежности могут облегчить вам засыпание или засыпание. Интернет-магазин постельных принадлежностей:

Использование электронных устройств поздно ночью ужасно для сна.

Просмотр телевизора, видеоигры, использование мобильного телефона и социальные сети могут значительно усложнить вам засыпание (и засыпание) (48, 49, 50).

Отчасти это связано с тем, что электронные устройства излучают синий свет, который, как было обнаружено, подавляет мелатонин (51, 52).

Использование этих устройств также поддерживает ваш разум в активном и занятом состоянии.

Рекомендуется отключить всю электронику и убрать компьютеры и мобильные телефоны, чтобы обеспечить вам тихое место, где вас никто не отвлекает.

Вы сможете заснуть гораздо быстрее, если будете соблюдать правила гигиены сна.

Если вам нужно использовать свои устройства поздно вечером, подумайте, по крайней мере, о блокировании синего света с помощью очков или экранного фильтра.

Купите очки, блокирующие синий свет, или экранный фильтр синего света в Интернете.

Ароматерапия предполагает использование эфирных масел. Его обычно практикуют те, у кого проблемы с засыпанием, поскольку он помогает расслабиться.

Систематический обзор 12 исследований показал, что использование ароматерапии было эффективным для улучшения качества сна (53).

Популярные ароматы, положительно влияющие на сон:

  • лаванда
  • дамасская роза
  • мята перечная

Смеси масел, приготовленные из таких ингредиентов, как лимон и апельсин, также были эффективны для улучшения качества сна (54, 55, 56, 57, 58, 59).

Хотя существует множество способов использования эфирных масел, многие исследования сна сосредоточены на ингаляционной ароматерапии.

Распылитель эфирного масла может помочь наполнить вашу комнату расслабляющими ароматами, способствующими сну.

Купите эфирные масла в Интернете.

Некоторым людям трудно заснуть, потому что их мысли бегают по кругу. Исследования показали, что это может вызывать беспокойство и стресс, которые могут вызывать негативные эмоции и нарушать сон (60).

Ведение дневника и сосредоточение на позитивных мыслях может успокоить разум и помочь вам лучше спать.

Записывание позитивных событий, которые произошли в течение дня или могут произойти в будущем, может создать состояние благодарности и счастья, снизить уровень стрессовых событий и способствовать большему расслаблению перед сном.

Фактически, исследование 41 студента колледжа показало, что ведение дневника снижает беспокойство и стресс перед сном, увеличивает время сна и улучшает качество сна (60).

Практикуйте эту технику, выделяя каждый вечер 15 минут на то, чтобы писать о своем дне. Важно сосредоточиться не только на позитивных событиях дня, но и на том, что вы чувствуете в данный момент.

Другое исследование показало, что составление списка дел хотя бы на 5 минут было даже более эффективным, чем ведение дневника, помогая молодым людям быстрее заснуть (61).

Кофеин широко используется людьми для борьбы с усталостью и повышения активности. Его можно найти в таких продуктах и ​​напитках, как:

  • шоколад
  • кофе
  • газированные напитки
  • энергетические напитки

Этот стимулятор может иметь катастрофические последствия для качества сна и продолжительности сна (62, 63).

Хотя эффекты кофеина различаются от человека к человеку, рекомендуется воздерживаться от его употребления по крайней мере за 6 часов до сна (63).

Вместо этого можно выпить успокаивающий чай, например ромашковый. Было показано, что он способствует сну и расслаблению. Другие чаи перед сном, которые помогают уснуть, включают пассифлору и магнолию (64, 65, 66).

Хороший сон может зависеть от положения вашего тела ночью.

Существует три основных положения для сна:

Традиционно считалось, что спящие на спине лучше спят.

Однако исследования показали, что это может быть не лучшее положение для сна, поскольку оно может привести к закупорке дыхательных путей, апноэ во сне и храпу (67).

Хотя индивидуальные предпочтения играют важную роль при выборе положения для сна, положение на боку, по-видимому, связано с качественным сном (68).

Чтение может быть хорошим занятием, которое поможет расслабиться перед сном. По крайней мере, детям кажется, что чтение перед сном может способствовать более продолжительному сну (69).

Однако важно понимать разницу между чтением электронной и традиционной бумажной книги.

Электронные книги излучают синий свет, который снижает секрецию мелатонина. Пониженный уровень мелатонина затрудняет засыпание и вызывает чувство усталости на следующий день (70, 71).

Поэтому рекомендуется читать по бумажной книге, чтобы расслабиться и улучшить сон.

Считается, что если вы ложитесь спать и пытаетесь заставить себя заснуть, ваши шансы на успех резко снижаются.

Вместо этого вы можете попробовать парадоксальное намерение.Этот метод включает в себя попытку бодрствовать вместо того, чтобы заставлять себя спать.

Он основан на идее, что стресс и беспокойство, вызванные принуждением себя заснуть, могут помешать вам расслабиться и вздремнуть.

Исследования в конечном итоге неоднозначны, но некоторые исследования показали, что люди, применяющие эту технику, как правило, быстрее засыпают (72).

Вместо того, чтобы лежать в постели, беспокоиться и думать о стрессовых вещах, визуализируйте место, где вы чувствуете себя счастливым и спокойным.

В одном исследовании бессонницы участники смогли быстрее засыпать после того, как им было предложено использовать отвлекающие образы (73).

Эта техника помогала им заниматься хорошими мыслями вместо того, чтобы беспокоиться и беспокоиться перед сном.

Изображение и концентрация на обстановке, которая дает вам умиротворение и расслабление, может отвлечь ваш разум от мыслей, которые не дают вам уснуть по ночам (60).

Некоторые добавки могут помочь вам быстрее заснуть.

Было показано, что они стимулируют сон либо за счет увеличения выработки гормонов, способствующих засыпанию, либо за счет успокоения мозговой деятельности.

Добавки, которые могут помочь вам заснуть, включают:

  • Магний. Магний помогает активировать нейротрансмиттеры, отвечающие за сон. Доказано, что дозы до 500 миллиграммов (мг) в день улучшают сон. Его следует принимать во время еды (74, 75).
  • 5-HTP (5-гидрокситриптофан). Аминокислота 5-HTP увеличивает выработку серотонина, который связан с регуляцией сна.Дозы до 600 мг в день, принимаемые один раз в день или в несколько приемов, по-видимому, эффективны при лечении бессонницы (76, 77).
  • Мелатонин. Организм естественным образом вырабатывает гормон мелатонин, но его также можно принимать в качестве добавки, которая помогает регулировать сон. Дозы 0,5–5 мг принимаются за 2 часа до желаемого времени отхода ко сну, обычно с 20 до 21 часа. для большинства людей может улучшить качество сна (78, 79).
  • L теанин. L-теанин — это аминокислота с седативными свойствами.Хотя не было доказано, что он вызывает сон, он может помочь в расслаблении. Полезны дозы 400 мг в день (80, 81, 82).
  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). ГАМК — это соединение, вырабатываемое в головном мозге. Он подавляет определенные передатчики и может помочь расслабиться центральной нервной системе. Рекомендуются дозы 250–500 мг и не более 1000 мг (83).
Продукты, которые стоит попробовать

Вышеуказанные добавки могут помочь вам лучше спать и чувствовать себя спокойнее.Купите для них онлайн:

Проблемы с засыпанием и засыпанием не только расстраивают, но также могут повлиять на ваше психическое и физическое здоровье.

Использование описанных выше приемов поможет вам быстро заснуть, при этом вы сможете спать намного лучше и получить больше энергии на следующий день.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *