При простуде можно ли есть мед: лучшие рецепты для лечения простуды

Содержание

лучшие рецепты для лечения простуды

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 834 Опубликовано

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

  1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
  2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
  3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
  4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
  5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.
Витамины

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

  • противовоспалительное –  комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
  • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
  • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
  • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
  • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
  • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
  • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

  Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

Мёд

Какой мед лучше при простуде

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

 Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.

Аллергия
  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.

Мёд натуральный

Кому противопоказан мед

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве.  При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

Как лечить простуду медом

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

   Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.

Температура чая

Рецепты с медом от простуды

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Ингаляции фитопрепаратами

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

Мёд с вином

Водка с медом

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

Водка с мёдом

Мед с прополисом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

Мёд с прополисом

Молоко с медом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Молоко с мёдом

Пиво с медом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

Пиво с мёдом

Коньяк с медом от простуды

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

В заключение

  1. Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
  2. Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
  3. При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
  4. Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
  5. Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.

как применять, польза или вред

Пчеловодческая продукция давно применяется как народное лечебное средство. Это объясняется составом, насыщенным витаминами, минералами, антиоксидантами, другими полезными веществами. Официальная медицина признала целебность пчелиных продуктов, поэтому врачи часто назначают мед при простуде, кашле, гриппе. Для усиления эффекта в рецепты включают другие ингредиенты: лимон, имбирь, травяной чай.

Чем полезен мед при простуде

Пчелиный продукт помогает устранять неприятные симптомы простуды, улучшать общее самочувствие.

Полезные свойства:

  • бактерицидность, противовирусное действие – борьба с инфекцией, проникшей в организм;
  • снятие симптомов воспаления, что обеспечивает быстрое выздоровление;
  • стимулирование иммунной системы – усиленная выработка клеток, ориентированных на купирование инфекции;
  • разгон обменных процессов, что активизирует процесс вывода вредных веществ, образующихся в результате воспалительной реакции;
  • улучшение общего состояния, повышение тонуса – усиление, облегчение борьбы с возбудителем;
  • обволакивающее действие, что защищает слизистые оболочки;
  • активизация кровообращения, деятельности потовых и слюнных желёз;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • восстановление энергетических запасов.

Перечисленные полезные свойства проявляются благодаря уникальному составу природного лекарства. Он включает аскорбиновую кислоту, витамины группы B, минералы и микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний). Главная особенность – наличие веществ, проявляющих антибактериальные свойства.

Какой мед лучше при простуде

Специфичность каждого сорта зависит от растения, с которого пчёлы собрали нектар. Часто продукт представлен смешанным сочетанием. Сорта отличаются химическим составом, что отражается на целебных качествах.

Рассуждать о том, какой сорт меда лучше помогает при простуде и кашле, нужно исходя из наличия специфических веществ и влияния на организм. Процентное содержание компонентов также учитывается. Сорта, которые назначают при простудных заболеваниях:

  1. Акациевый – содержит большое количество кислот, что усиливает бактерицидные качества продукта. Важной особенностью выступает отсутствие цветочной пыльцы. Это снижает вероятность развития аллергии, поэтому нектар подходит детям.
  2. Липовый – активизирует выведение пота, снимает жар и воспаление, проявляет бактерицидность. Сорт благоприятно действует на иммунитет, повышает тонус и настроение.
  3. Гречишный – включает длинный список полезных веществ, которые помогают иммунной системе создать крепкую защиту. Нектар гречихи проявляет противовирусные свойства, способствует выведению токсинов.

Для лечения простудных заболеваний назначают также другие сорта: цветочный, дягилевый, малиновый, горчичный, майский и балканский. При отсутствии  перечисленных видов разрешается любой другой сорт. Главное брать натуральный продукт, от подделки пользы нет.

Мед при простуде детям

Пчелиный продукт становится настоящим спасением при лечении детей. Однако применение ограничивается тем, что он проявляет свойства сильного аллергена. Неокрепший организм остро реагирует на цветочную пыльцу.

Педиатры не советуют давать средства на медовой основе детям младше 3 лет. В дальнейшем проводится постепенное включение продукта с контролем реакции. Оптимальная дозировка – не больше 1,5 большой ложки в сутки. Если ребёнок попробовал нектар в раннем возрасте, а побочных эффектов не было, то до 3 лет рекомендуется давать не больше 1–1,5 маленькой ложки.

Пчеловодческая продукция при лечении детей применяется благодаря способности облегчить симптомы. Она помогает избавиться от кашля, вывести токсины, укрепить организм для борьбы с инфекцией.

Мед при простуде во время беременности

Общеизвестный факт – при вынашивании ребёнка организм больше подвержен инфекциям, однако женщинам в это период противопоказаны почти все лекарства. Поэтому приходится лечиться народными средствами.

Польза меда для беременных:

  • сбивание температуры;
  • улучшение тока лимфы;
  • облегчение состояния при сильном кашле и насморке;
  • активизация обменных процессов;
  • насыщение витаминами, минералами, микроэлементами.
Мед при беременности

Употребление цветочного нектара как профилактического средства в сезон простудных заболеваний позволит избежать инфекции при беременности. Пчелиный продукт врачи разрешают при отсутствии аллергии или сахарного диабета у будущей мамы.

Как лечить простуду медом

Мед при простуде, кашле, насморке и гриппе – эффективное природное лекарство. От правильности дозировки и способа применения зависит результат лечения. Основные формы приёма: внутрь в чистом виде, как раствор для ингаляций или капель, растворение в напитке.

В народной медицине распространены разные рецепты. К цветочному нектару часто добавляют лимон, имбирь, куркуму, напитки (чай, пиво, вино), а также другие продукты пчеловодства. Эти компоненты усиливают лечебные свойства друг друга, что ускоряет выздоровление.

Имбирь, мед и лимон

Имбирь и лимон часто применяются для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом. Они насыщены полезными веществами. Сочетание с нектаром создаёт эффективное целебное средство. Приготовление:

  1. Взять корень имбиря (100–150 граммов), почистить, измельчить на тёрке.
  2. Ополоснуть цитрус кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой.
  3. Поместить измельчённую массу в стеклянную миску, добавить пчелиный продукт (75 граммов).
  4. Перемешать ингредиенты до однородности.
  5. Употреблять по маленькой ложке трижды за день.

Целебная смесь поможет снизить температуру, восстановить обменные процессы, водно-электролитный баланс, устранить симптомы воспалительной реакции. Ингредиенты доставят в организм большое количество аминокислот, витаминов, минералов, омега-3.

Молоко с медом

Молоко улучшает самочувствие, помогает поддержать калорийность, так как при болезни пропадает аппетит. Оно устраняет боль в горле, проявляет мочегонное действие, ускоряет выздоровление. Рецепт целебного напитка с медом:

  1. Подогреть молоко (200–250 мл) до температуры 50 градусов, не доводя до кипения.
  2. Поместить большую ложку цветочного нектара, перемешать.
  3. Принимать напиток перед сном.

Проведение этой процедуры хотя бы неделю предотвратит развитие осложнений, снизит проявление неприятных симптомов. Напиток с молоком помогает при бессоннице, поэтому приём перед сном способствует крепкому сну.

Мед и куркума

Смесь пчелиного продукта с куркумой – эффективный и простой способ борьбы с простудой, вирусными инфекциями. Рецепт приготовления: смешать ингредиенты в равном соотношении. Лекарство советуют употреблять трижды за день по большой ложке.

Средство с применением полезной пряности быстро портится, поэтому лучше не готовить много. Рекомендуется делать смесь каждый день, так она сохранит целебные свойства. Проводить процедуру потребуется курсом 10–14 дней, однако самочувствие улучшится уже в первые дни.

Чай с медом и лимоном

Чай с медом и лимоном – распространённый напиток при простуде. Он доставляет организму большое количество жидкости и полезных веществ. Это активизирует работу потовых желёз, усиливает выведение токсинов. Рецепт:

  1. Заварить чай с добавлением лечебных трав.
  2. Дождаться остывания до тёплой температуры – не больше 50 градусов.
  3. Добавить дольку лимона, маленькую ложку пчелиного продукта.
  4. Выпивать до 6 стаканов за день.
Мед с чаем

Отдельно стоит отметить пользу лимона. Цитрус содержит аскорбиновую кислоту, которая усиливает иммунную защиту. Другие свойства: нормализация сна, бактерицидность, укрепление сосудов.

Водка с медом

Водка давно применяется в лечебных целях. Но при употреблении больших количеств напиток вреден. Пользу он приносит только при сочетании с растительными компонентами. Рецепт:

  1. Поместить в кастрюлю 50 мл водки, 50 г нектара, щепотку имбиря, 3 дольки лимона с кожурой, маленькую ложку тмина.
  2. Подогреть слегка на водяной бане.
  3. Выпивать по стакану напитка перед сном.

Применение средства на основе водки рекомендуется только на первых стадиях заболевания или при лёгком протекании. Приём напитков, содержащих спирт, запрещён при повышенной температуре. Они способны спровоцировать проблемы с сердцем, ухудшение самочувствия.

Пиво с медом

Комбинация пива с пчелиным продуктом – распространённое средство для лечения простуды, ангины и устранения кашля. Напиток неприятен на вкус, но проявляет хорошую эффективность. Два распространённых рецепта:

  1. Подогреть 500 мл пива, не допустив закипания. Добавить 3 ложки нектар в тёплый напиток, размешать. Рекомендуется употреблять вечером, тогда с утра уже почувствуются улучшения.
  2. Налить в объёмную посуду литр пива, поставить на огонь. Добавить 2 большие ложки пчелиного продукта, сок 1 лимона, имбирь, гвоздику, корицу. Подогреть до сгущения. Напиток готов для употребления.

Главное преимущество – средство разрешено употреблять на любой стадии заболевания. Если периодически делать короткие курсы, то появляется возможность противостоять инфекции в сезон разгара простуды. Это средство нежелательно принимать детям до 16 лет.

Коньяк с медом от простуды

Коньяк – это натуральный напиток, поэтому он считается эффективным целебным средством в сочетании с другими ингредиентами. Польза: снятие боли, расширение сосудов, снижение температуры, выведение токсинов.

Распространённый рецепт приготовления напитка:

  1. Заварить стакан чёрного чая.
  2. Добавить по 1 большой ложке коньяка и цветочного нектара.
  3. Выпивать раз за сутки.

Приготовленное средство проявляет бактерицидные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Напиток поможет наладить сон, который нарушается при плохом самочувствии. Коньяк сочетается также с малиной, лимоном, красным перцем.

Вино с медом

Вино с медом, или глинтвейн – напиток, который пьют в лечебных целях и обычной жизни, так как он проявляет приятный вкус, аромат. Приготовление:

  1. Налить 250 мл красного вина в кастрюлю, поставить на огонь.
  2. Добавить гвоздику (3 шт.), бадьян (2 шт.), молотую корицу (1/4 чайной ложки).
  3. Поместить 2 большие ложки цветочного нектара, дождаться растворения, убрать с плиты.
  4. Выпивать по стакану напитка вечером.

Глинтвейн помогает устранить насморк, сухой кашель, снизить симптомы болезни, повысить тонус организма. Напиток считается отличным средством профилактики в сезон простудных заболеваний.

Мед с прополисом

Комбинация двух видов пчеловодческой продукции усиливает эффект от лечения. Например, мед с пчелиным клеем снимает жар и усиливает выход потового секрета. Способ применения – компрессы на спину и грудь:

  1. Поместить в ёмкость 10 г прополиса, 100 г нектара, растопить на водяной бане.
  2. Выложить смесь на марлевую ткань.
  3. Приложить на область груди и между лопатками.
  4. Укрыться пледом или одеялом на 20–25 минут.
  5. Проводить процедуру дважды за день.

Для профилактики рекомендуется употреблять медово-прополисную смесь по маленькой ложке трижды за день. Приём внутрь помогает при ангине и бронхите, так как средство проявляет противовоспалительные свойства.

Противопоказания

Противопоказания зависят от выбранного рецепта, однако имеется ряд общих ограничений, связанный с пчелиным продуктом:

  • дети до 3 лет;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет, лишний вес;
  • рецидивы хронических болезней или протекание в острой стадии.

Если средство сделано на основе алкогольных напитков, то запрещен приём для детей до 16 лет. Лекарства по народным рецептам разрешаются в период беременности и вскармливания только по рекомендации врача.

Мед – продукт, представляющий смесь полезных веществ. Это делает его натуральным целебным средством для борьбы с простудой, гриппом, кашлем и насморком. Комбинация с другими полезными ингредиентами (лимоном, пряностями, имбирём) ускорит выздоровление.

Мед при простуде и гриппе: лечебные свойства и применения

Мёд является уникальным продуктом, он используется не только для пищи, но во многих сферах медицины и косметологии. Он помогает в домашних условиях справиться с множеством различных заболеваний, например, самое распространённое его применение — это борьба с простудой. Мёд при простуде и гриппе — самое действенное средство, с ним пьют чай, добавляют в тёплое молоко, смешивают с лимоном, принимают как самостоятельное лекарство, растирают отдельные части тела.

Лечебные свойства меда

Медовые продукты создаются медоносными пчёлами, начиная с ранней весны и до осени они облетают все луга, поля, леса в поисках цветущих кустов, деревьев, цветов, собирая с них пыльцу.

Помимо мёда пчёлы производят прополис, он тоже является полезным продуктом, содержащим даже на порядок больше лекарственных веществ. Однако, хоть все продукты жизнедеятельности пчёл представляют очень полезные продукты, при непереносимости организма их употреблять не рекомендуется.

Мёд при гриппе очень хорошее средство, поскольку у него есть антибактериальные, тонизирующие свойства. Он не только борется с вирусами, бактериями, но поможет поддерживать организм во время болезни, восстановить после заболевания.

Ещё это лакомство помогает укрепить иммунную систему, чтобы обезопасить организм от повторных простудных заболеваний. У него есть противовоспалительный эффект, бактерицидные свойства, он скорее поможет заживить раны. Также он имеет обезболивающий эффект, который усиливается, если соединить его с прополисом.

Любой медовое лакомство хорошо усваивается, поскольку содержит фруктозу и глюкозу, поэтому он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Мёд от простуды и гриппа действует ещё как потогонное средство, чем помогает выведению из организма всевозможных вредных веществ. Но самое главное, что это сладкое изобретение природы содержит массу витаминов, минералов, необходимых организму веществ и элементов.

Противопоказания

Мёд, прополис, как все остальные продукты пчеловодства, нельзя употреблять, если у человека существует индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность. Также врачи запрещают его есть при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Не стоит вводить его в рацион при эмфиземе, то есть при дыхательной недостаточности и идиосинкразии.

Детям до полутора лет тоже стоит исключить это лакомства из рациона, поскольку его употребление может привести к развитию ботулизма.

Конечно, как любой продукт питания, а особенно сладкое, нужно соблюдать меру в его потреблении, при простуде достаточно съедать по ложке три раза в течение дня.

Какой мед лучше использовать при простуде или гриппе

Существуют разные виды и сорта мёда, всё зависит от места произрастания цветов, временем года, от пыльцы конкретного растения. Некоторые имеют более выраженные свойства для борьбы с простудными заболеваниями. Применять пчелиный продукт против кашля лучше балканского сорта, он оказывает не только отхаркивающее действие, но и болеутоляющее, помогает справиться от проявлений простуды.

Акациевый сорт помогает укрепить иммунитет, липовый — избавит от ларингита, бронхита, справится с ангиной. Майский сорт появляется на прилавках самым первым, поскольку именно он является первым сбором всех пчёл, это общее название — он эффективно борется с любыми симптомами гриппа и вирусных заболеваний.

Акациевый сорт

Мёд цветов белой и жёлтой акации пчёлы собирают весной, в конце мая — июне. По цвету он может быть совсем прозрачным или иметь желтоватый, зеленоватый оттенок, на вкус приятный, нежный. В его состав входит большое количество фруктозы и попадает минимум цветочной пыльцы, что делает этот сорт намного безопаснее других видов для употребления детьми.

Его ценят за укрепляющий эффект, эффективное сопротивление вирусам простуды, поскольку обладает бактерицидными свойствами из-за высокого содержания кислот. Его часто используют как подсластитель, поскольку он не отражается на вкусе и запахе блюд, напитков, а лишь придаёт сладости. Также он окажет успокаивающее действие при нервном перевозбуждении, стрессе, бессоннице.

Липовый сорт

У пчёл есть всего пара недель, пока цветёт липа, чтобы собрать нектар для изготовления данного сорта мёда, к тому лучше, чтобы погода была тёплой, влажной, тогда липа выделит больше нектара. Липовый мёд отличает жидкая, немного тягучая консистенция, приятный на вид, золотистый цвет, но может иметь белый или бежевый оттенок.

Такой мёд помогает устранить воспалительные процессы и гипертермию. Специалисты рекомендуют употреблять его при сильном жаре, воспалении горла. Его чаще других применяют в косметологии, поскольку он помогает избавиться от высыпаний.

Малиновый сорт

Нектар для малинового мёда пчёлы собирают с цветов лесной и садовой малины. Строение цветка настолько удобно для пчелы, поскольку под чашечкой она может скрыться от дождя, ветра, прочих погодных катаклизмов, что иногда пчёлы собирают нектар только лишь этих цветов, игнорируя все остальные.
По запаху продукт напоминает малину, на вкус очень приятный, мягкий, тягучий, без горчинки. Он содержит несколько видов сахаров природного происхождения: глюкозу и левулезу, поэтому такой сорт является самым питательным для организма, а также обеспечивающим энергией благодаря углеводам.

Малиновый мёд быстро и легко усваивается, снимает нервные напряжения, усталость, с тёплым чаем или молоком его используют для лечения дыхательных путей, что особенно необходимо при ангине, гриппе, насморке.

Гречишный сорт

Пчёлы собирают этот вид с цветов гречихи в конце июня — июле. Он обладает тёмным цветом, поэтому отличить от остальных сортов его довольно легко, у него насыщенный аромат, терпкий вкус, который может вызвать даже сначала першение в горле, это вызвано его антибактериальными свойствами.

Состав насыщен витаминами, минералами, микроэлементами, поэтому отлично укрепит иммунную систему. Также данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому избавит организм от токсинов, продуктов метаболизма, оказывает анальгезирующее действие, уничтожает вирусы. Гречишный сорт стоит употреблять беременным при возникновении анемии, поскольку состав богат железом.

Цветочный сорт

Это смесь нектара множества цветов, отчего мёд получил своё название. Однако, в продаже можно встретить другие, например, разнотравье, луговой или горный, лесной, но всё это обычный цветочный сорт. Любой мёд не может содержать только один вид нектара, сорт зависит от большего количества входящей в него пыльцы. Также, чем больше фруктозы содержит продукт, тем он слаще.

Цветочный сорт ценится за большое количество витаминов А, В, Е, что делает его прекрасным средством для укрепления организма. Ещё он отличный энергетик для ослабленного организма, поскольку насыщен углеводами.

Профилактика заболеваний с применением меда

Мёд спасает человека от многих болезней, действуя на общее состояние организма, лечит внутренне, внешне, например, кожу, заболевания глаз. Его свойства используют в народной медицине, косметологии, включают в состав некоторых лекарственных препаратов, особенно действует мёд при орви и как хорошая профилактика заболеваний.

Рекомендуется употреблять каждое утро перед едой по чайной ложке этого лакомства с тёплой водой. Также при первых признаках простуды чаще пить чай добавляя в него мёд, имбирь, лимон. При болях горла нужно пить тёплое молоко с мёдом.

Также существует масса рецептов для лечения простудных заболеваний с этим продуктом, например, с чесноком, шалфеем, вином, водкой, даже пивом, используются растирания, ингаляции.

какой самый полезный и лучший для лечения, как принимать, помогает ли при гриппе беременным и детям, а также польза чая

Эффективность меда при простуде доказана еще с давних времен. Входящие в состав этого продукта вещества делают его практически незаменимым.
Лечение медом предполагает прием внутрь, приготовление растирок и ингаляций и даже использование в качестве назальных капель.

Лечение

Мед представляет собой вязкое вещество, вырабатываемое пчелами. Его формирование происходит путем переваривания в зобе медоносной пчелы сахаристых растений или нектара. Целебные свойства меда обусловлены его уникальным составом: большое количество полезных микроэлементов, биологически активных ферментов и аминокислот.
Каждый из компонентов отвечает за выполнение определенной функции, благодаря чему удается эффективно лечить простуду:
  • Витамины группы В, никотинамиды, аскорбиновая кислота – нормализуют работу всего организма.
  • Органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, щавелевая – улучшают вкусовые качества.
  • Ароматические вещества – наделяют продукт неповторимым ароматом и стимулируют метаболизм внутри клеток.
  • Антибиотики растительного происхождения (фитонциды) – предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

 

При употреблении одной столовой ложки меда в организм поступает значительное количество микроэлементов относительно необходимой суточной дозы:

  • кобальт – 25%;
  • железо – 7%;
  • калий – 33%.

Кроме того, организм обогащается медью, марганцем, цинком и серой.

 

 

Помогает ли?

Использование меда для лечения простудных заболеваний обусловлено многообразием его целительных действий:

  • Тонизирующее. Укрепляет мышечную ткань и сосуды.
  • Иммуномодулирующее. Усиливает функции защиты организма.
  • Бактерицидное. Подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Стимулирующее. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.
  • Смягчающее. Увлажняет слизистую оболочку, снижает выраженность симптомов простуды: болей в горле, насморка и кашля.
  • Потогонное. Способствует повышению потоотделения, регулированию теплообмена в организме и избавлению от токсинов.
  • Восстанавливающее. Стимулирует процессы регенерации при повреждении дыхательных путей в связи с протеканием воспалительного процесса.

Употребление меда при простуде стимулирует отделение эпителия, устраняя, тем самым нездоровую мокроту, что ускоряет избавление от кашля. Мед является натуральным энергетиком, необходимым для обессилившего от болезни организма: продукт имеет способность быстро восполнять утраченные запасы жизненной энергии.

 

 

Самые полезные виды

Сорта меда отличаются друг от друга местом и временем сбора. Поэтому у каждого из них имеются свои особенные свойства, делающие продукт наиболее подходящим в той или иной ситуации.

 

Сделать правильный выбор поможет знакомство с существующими видами меда и их характеристиками:

  • Цветочный. Насыщает организм полезными витаминами, устраняет головную боль.
  • Гречишный. Содержит множество целебных микроэлементов. Подавляет патогенные микроорганизмы, повышает иммунную систему, оказывает мочегонное действие.
  • Малиновый. Эффективен для лечения патологий нижних и верхних дыхательных путей. Отлично усваивается организмом и применяется в профилактических целях.
  • Липовый. Незаменим при лечении простуды благодаря своим потогонным и жаропонижающим свойствам. Способствует укреплению организма, снимает воспаления и устраняет микробы и бактерии.
  • Акациевый. Меду свойственно пониженное содержание кислот. Продукт обладает антибактериальным действием и рекомендован для лечения детей из-за отсутствия пыльцы, стимулирующей возникновение аллергических реакций.
  • Мед с прополисом. Пчелиный клей обладает антибактериальными свойствами и содержит большое количество витаминов, в особенности группы В. В совокупности с медом этот продукт оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и иммунноукрепляющее действие.

 

На заметку! В последнее время стало популярно лечение балканским медом. Продукт эффективен при борьбе с кашлем, а также является хорошим болеутоляющим средством.

 

Какой мед лучше при простуде, кашле и гриппе?

При лечении простуды и гриппа рекомендуется отдать предпочтение двум видам меда, таким как:

  1. Цветочный – представляет собой смесь нектара большого количества цветов, в связи с чем, и получил свое название. Сорт содержит большое количество фруктозы, витаминов А, Е и группы В, что делает его незаменимым для укрепления организма в результате заболевания гриппом. Также он является отличным энергетиком благодаря высокому содержанию углеводов.
  2. Липовый. Нектар для получения этого вида собирается пчелами всего за 2 недели во время цветения липы. Мед имеет жидкую консистенцию, золотистый оттенок и приятный аромат. Продукт эффективно устраняет протекающие в организме воспалительные процессы. Врачи рекомендуют применять липовый мед при сильном жаре, из-за его способности за короткий срок понижать температуру.

Как принимать?

Правильное применение меда – не более 2 чайных ложек в день. Не стоит доверять мнению, что ускорить процесс выздоровления можно, увеличив объем применяемых лекарств.

При слишком частом употреблении меда вредные организмы приспосабливаются к постоянным изменениям среды, в которой они находятся и чем агрессивнее она становится, тем скорее происходит мутация.

В результате мед вообще перестает помогать при простуде. После первого приема продукта пациент чувствует существенное облегчение, при периодическом его употреблении у микробов вырабатываются функции защиты.

Совет! При употреблении меда не стоит его нагревать до высокой температуры, поскольку это приводит к утрате его полезных качеств. В то же время, принимать продукт в холодном состоянии так же не рекомендовано. Оптимальным вариантом станет его подогрев до температуры 40°C, это позволит сохранить целостность его структуры и не причинить боль воспаленному горлу.

Классический способ лечения – чай с медом и имбирем. При применении меда внутрь лучше всего разжевывать его маленькими порциями, запивая при этом приготовленным полезным питьем.

Польза чая с медом

Свежезаваренный чай с медом обладает рядом полезных действий:

  • согревает;
  • устраняет озноб;
  • улучшает самочувствие;
  • избавляет от першения в горле и головных болей.

Достаточно продуктивным считается лечение простуды медом в сочетании с чаем, приготовленным на основе самостоятельно собранных трав, однако приобретенная в магазине заварка хорошего качества также эффективна в борьбе с простудой.

Употребление меда с чаем стимулирует обильное потоотделение, необходимое для быстрого устранения острых респираторных заболеваний. Чай в этом случае следует пить в горячем виде, достаточно часто и небольшими глотками.

 

 

Можно ли беременным?

При простуде мед можно употреблять и беременным женщинам. Лучше всего это делать в сочетании с любыми видами зеленого натурального качественного чая. Подобное питье рекомендуется не только для лечения, но и в профилактических целях: для защиты от ОРВИ и укрепления иммунной системы, в особенности это необходимо в периоды вспышек инфекционных заболеваний.

Для информации! При беременности женщинам стоит отдавать предпочтение зеленым сортам чая, а также напиткам, приготовленным из целебных трав, веточек малины и полезных ягод. Употребление черных сортов чая будущим мамам нежелательно.

 

Помимо устранения симптомов заболевания мед с чаем оказывает следующие действия:

  • согревающее;
  • успокаивающее нервную систему;
  • избавляющее от токсикоза и рвоты;
  • обогащающее организм полезными микроэлементами, необходимыми для укрепления здоровья.

 

Несмотря на массу положительных эффектов, получаемых от лечения простуды медом, его применение беременным женщинам требует соблюдения нескольких рекомендаций:

  • контроль появления аллергических реакций;
  • недопущение всевозможных ингаляций на основе меда.

Также применение меда не рекомендуется женщинам, страдающим пороком сердца, миокардитом, бронхиальной астмой и простудой, сопровождающейся чересчур высокой температурой. Прежде чем приступить к подобной терапии необходимо получить консультацию врача.

Можно ли детям?

Несмотря на результативность меда при лечении простуды у детей, его использование может повлечь за собой ряд проблем:

  • возникновение аллергической реакции;
  • поражение нервной системы ребенка, в случае присутствия в нектаре меда споров ботулизма;
  • стимулирование образования кариеса в результате отрицательного воздействия фруктозы на слизистую оболочку.

 

При лечении медом детей следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать продукт в возрасте до 1 года.
  2. Малышам от 1 до 3 лет – не более 1,5 чайной ложки в день.
  3. Детям от 3 до 6 лет – до 3 маленьких ложек в сутки.

 

 

Рецепты

Классической рецептурой для лечения простуды и гриппа является использование меда в сочетании с лимоном и корнем имбиря. Смесь из этих компонентов способствует снижению температуры, устранению воспаления, а также восстановлению водно-электролитного баланса и обменных процессов.

 

Алгоритм приготовления средства:

  1. Почистить и измельчить 150 г имбиря.
  2. Обработанный кипятком лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку.
  3. Соединить два компонента в стеклянной емкости и добавить к ним 75 г меда.
  4. Перемешать массу до получения однородной консистенции.

Полученный состав употреблять внутрь по 1 чайной ложке в 3 раза в сутки.

 

Такой состав улучшает общее самочувствие, устраняет болевые ощущения в горле и поддерживает в организме калорийность, поскольку в процессе болезни у пациента снижается аппетит.

 

Приготовление:

  1. Подогреть 250 мл молока, но не доводить до кипения.
  2. Растворить 1 ст. л. меда.

Сладкий напиток рекомендуется принимать перед сном.

  • Куркума с медом

Средство, приготовленное на основе куркумы и пчелиного продукта, эффективно устраняет не только простуду, но и вирусные заболевания. Для его приготовления достаточно смешать в равном соотношении 2 компонента. Рекомендованное употребление препарата – 1 столовая ложка с частотой 3 раза в день. Общий курс лечения составит от 10 до 14 дней, однако уже в первые дни самочувствие пациента значительно улучшится.

Этот напиток не принесет пользы при употреблении в больших количествах и его применение эффективно только на самых ранних стадиях заболевания. Прием средства при повышенной температуре недопустим.

 

Приготовление:

  1. Соединить в посуде 150 мл водки, 3 пластины лимона с цедрой, 50 г меда, щепотку имбиря.
  2. Подогреть состав методом водяной бани.

Готовый напиток следует принимать по 3 ст. л. перед сном. Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подобный метод лечения не подойдет.

 

Использовать мед при простуде можно не только путем приема внутрь, но и в виде компрессов:

  1. Растопить на водяной бане 10 г прополиса и 100 г пчелиного продукта.
  2. Равномерно распределить массу по марлевой ткани.
  3. Приложить компресс на участке, расположенном между лопатками.
  4. Укрыться теплым предметом.

Длительность процедуры составит 30 минут, рекомендуемая частота – 2 раза в сутки.

  • Мед от насморка

Пчелиный нектар в сочетании с различными компонентами широко используется для устранения насморка.

 

К наиболее популярным средствам относят:

  • Со свеклой. Сок перекрученного на мясорубке корнеплода соединяют с медом и настаивают в течение суток. В процессе лечения каждую ноздрю должно попасть не менее 5 капель.
  • С соком алоэ. Продуктивен для лечения ринита не только вирусного, но и вызванного аллергической реакцией. Препарат закапывают несколько раз в сутки в оба носовых хода.
  • С луком. Соединенный с луковым соком мед разводят кипяченой водой, настаивают и закапывают в нос. Кроме того, подобное средство оказывает эффективное действие при полоскании горла.

 

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть интересное видео по теме:


Лечение простуды медом – эффективная и безопасная методика. Правильное использование этого продукта позволит облегчить симптоматику, предотвратить осложнения и укрепить иммунную систему.

Мед при простуде: как использовать

В сезон простуд многие из нас прибегают к народным рецептам, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от первых признаков недуга. Лимон, малиновое варенье, мед и многие другие продукты неплохо помогают при простуде.

Правда, далеко не всем известно, как лучше использовать, например, медок, чтобы он принес максимальную пользу организму. Поэтому стоит познакомиться с некоторыми нюансами употребления продукта пчеловодства, чтобы укрепить здоровье и не болеть.

Наверное, все слышали, что мед прекрасный помощник при лечении простуды. Благодаря своему составу продукт помогает победить недуг.

Лекарственные свойства медка следующие:

  • Помогает побороть болезнетворные бактерии, способствующие развитию недуга;
  • Улучшает обменные процессы в организме;
  • Снимает воспалительные процессы, которые характерны при простуде;
  • При кашле и болях в горле употребление продукта позволяет смягчить слизистую;
  • Восстанавливает и укрепляет иммунитет;
  • Его употребление провоцирует потоотделение. Вместе с влагой из организма выходят вредные вещества.

Стоит также сказать, что мед прекрасно тонизирует, оказывает рассасывающее действие, успокаивает нервную систему и положительно влияет на пищеварение.

Мед, как впрочем и любой продукт, может нанести вред и пользу организму.

Польза у нашего сегодняшнего героя следующая:

  • Медок помогает восстанавливать силы после тяжелых недугов, физических нагрузок. Продукт полезен деткам в период роста, конечно, если на мед нет аллергии;
  • Мед укрепляет иммунитет и позволяет организму лучше противостоять различным недугам. Особенно полезен продукт при простуде;
  • Мед используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проблемах с органами ЖКТ. Если правильно употреблять продукт, то с указанными проблемами можно справиться.

Но как бы ни был хорош медок, не стоит забывать о его вреде. Конечно, кто-то может возразить и сказать, что натуральный продукт не может вредить организму. Но это заблуждение.

Он может нанести вред:

  • Если недобросовестный продавец решит нагреть продукт для придания ему жидкого вида и для прекращения брожения. Да и вообще, следует учитывать, что медок поле нагревания выше 60 градусов теряет все свои полезности;
  • При чрезмерном потреблении нашего сегодняшнего героя есть риск «заработать» сахарный диабет и набрать лишний вес;
  • Мед может спровоцировать появление кариеса. Поэтому после его употребления следует почистить зубы, в крайнем случае прополоскать рот;
  • Людям, у которых есть аллергия на медок и другие продукты пчеловодства. Употребление сладости может спровоцировать анафилактический шок, зуд, приступ астмы и другие неприятные явления.

Зачастую взрослые индивиды знают о своей аллергии на мед, а вот чтобы никаких побочных эффектов не спровоцировать у ребенка, давать ему данный продукт до двухлетнего возраста не стоит.

Медок прекрасно поможет при болях в горле, простуде, гриппе.

Рассмотрим некоторые действенные рецепты:

  • Чтобы справиться с простудой, возьмите 2 ст. л. шалфея, залейте 1 л кипятка, добавьте туда 2 измельченных дольки чеснока и лимонный сок (выдавите целый плод). Дайте отвару постоять. Когда он остынет, добавьте в напиток 2 большие ложки медка. Готовое лекарство принимайте по 100 мл 1 раз в 60 минут. Если будете все делать правильно, то почувствуете облегчение уже к вечеру;
  • Если у вас болит горло, то используйте нашего сегодняшнего героя в чистом виде. Ложку продукта поместите в рот и неспешно рассасывайте. Такой способ позволит смягчить больное горло и избавиться от вирусов;
  • При простуде от кашля и ангины помогает волшебный тандем медка с пивом. Состав получается не очень приятным на вкус, зато лечит прекрасно. Для приготовления возьмите 0,5 л темного или светлого пива. Напиток подогрейте на умеренном огне, но не позволяйте ему закипеть. В теплое пиво добавьте сладкий ингредиент – 2-3 ч. л., все размешайте. Снадобье употребите перед сном, утром ваше состояние значительно улучшится;
  • Мед и коньяк – вот еще один лечебный напиток, спасающий от насморка и простуды. Для снадобья возьмите стакан свежезаваренного горячего черного чая, добавьте в него по 1 большой ложке коньяка и сладкого ингредиента, все размешайте. Готовый напиток употребляется 1 раз в сутки;
  • Еще лучше, если вы будете сочетать нашего сегодняшнего героя не с алкоголем, а с молоком. Для приготовления снадобья подогрейте стакан молока и растворите там большую ложку сладкого ингредиента. Употребите напиток перед сном, наутро вы почувствуете облегчение;
  • Справиться с сильным кашлем поможет мед с калиной. Для приготовления лекарства залейте 1 стакан сушеных ягод 1 л кипящей воды. Поварите смесь на минимальном огне 10 минут, остудите и процедите отвар. В остывшем напитке разведите продукт пчеловодства – 2 большие ложки. Лекарство употребляйте по 100 мл 3 раза в сутки;
  • От сухого кашля поможет наш сегодняшний герой в тандеме с мать-и-мачехой. Возьмите большую ложку сухой травки и залейте ее 200 мл кипятка. Дайте отвару настояться, затем процедите его. Добавьте в жидкость маленькую ложку медка и все размешайте. Готовое лекарство поделите на три приема с одинаковым объемом и употребите в течение дня.

Как ни был хорош мед для лечения простуды, гриппа, кашля и прочих недугов, помните, что длительное самолечение ни к чему хорошему не приводит. Если ваше состояние не улучшаете, то обязательно обратитесь к врачу.

И еще, если после употребления самодельного снадобья вы почувствуете зуд, шелушение кожи или какие-то другие неприятные явления, то откажитесь от домашних лекарств. Возможно, такое лечение вам не подходит. Берегите свое здоровье. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

4 самых полезных сорта мёда при простуде.

Существует огромное множество видов меда, все они очень вкусные и полезные, но у каждого есть свои специфические свойства. При ОРВИ и гриппе, которые часто случаются в осенний прохладный сезон, мед используется как дополнительное к основному лечению средство. Расскажем о самых полезных видах меда и рецептах при простуде

Читать по этой теме:

http://www.krokha.ru/zdorove-detey/6-napitkov-poleznykh-rebenku-pri-prostudehttp://www.krokha.ru/zdorove-detey/ot-0-do-1-goda/kak-zashcitit-rebenka-ot-prostudy-6-sovetovhttp://www.krokha.ru/detskoe-pitanie/7-poleznykh-blyud-s-medom-dlya-detey

Пчелиный мед – сладкий нектар, собранный с цветков-медоносов и переработанный рабочими пчелами. Мед откладывается в сотах и запечатывается, где происходит окончательное его созревание. В меде содержится до 79 процентов глюкозы и фруктозы, и до 18 процентов воды. Оставшийся общем – это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, ферменты, ароматические вещества.

Если у вас или у вашего малыша простуда, нужно получить врачебные рекомендации от терапевта или педиатра*. Многие родители отмечают, что мед – настоящая находка при простуде у детей, они не могут устоять перед сладким ароматным лакомством и охотно его принимают. Натуральные средства, такие как малиновое варенье или мед, могут быть дополнительной поддержкой для ослабленного организма.

Мед или «жидкое золото» полезен весь без исключения, но каждый из его сортов показан при тех или иных проблемах. Мед от простуды – это цветочный, липовый, донниковый, крушинно-малиновый и луговой мед. Расскажем о них подробнее.

Как выбрать мед?

Цвет меда может варьироваться от почти темного до белого, а его консистенция – от довольно жидкой до очень густой. При этом каждый вид меда имеет свои целительные свойства.

Липовый мед

Этот сорт меда считается одним из лучших благодаря своим великолепным вкусовым качествам, а также антибактериальным и смягчающим свойствам. Собрать мед, собранный пчелами исключительно с одного растения, невозможно, но если пасека стоит в липовой роще, можно получить монофлерный сорт меда – липовый. Этот мед очень душистый, светлый, прозрачный или слегка желтоватый, очень сладкий. При хранении липового меда более 3 месяцев, он кристаллизуется, в то время как подделки остаются жидкими. Липовый мед используют при первых же симптомах простуды. Липовый мед – потогонное, общеукрепляющее средство, облегчающее состояние также при ангине, насморке, ларингите.

Донниковый мед

Донниковый мед – сорт с тонким ароматом ванили и сильными антисептическими свойствами. Лечебное растение донник придает этому меду цвет между светло-желтым или белым. Донниковый мед прозрачный и долго кристаллизуется, при этом превращаясь в вязкую белую массу. Данный сорт меда рекомендуется при заболеваниях органов дыхания и простудных заболеваниях, сопровождающихся головной болью. Донниковый мед обладает отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями.

Луговой мед

Вырабатывая этот мед, рабочие пчелы собирают нектар с полевых цветов. Луговой мед желтого цвета, иногда с коричневатым оттенком. Он используется при лечении простуды и как болеутоляющее средство, способствует укреплению иммунитета и всего организма, обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Луговой мед – полифлерный сорт меда – иногда называют цветочным или разнотравьем. Разнотравье на лугах может быть горным или степным, при этом сам мед содержит полезные свойства многих цветов и трав: одуванчика, василька, подорожника, зверобоя, душицы, шалфея. Сильный запах цветочного меда составляют ароматы различных цветов и трав, вкус лугового меда сладкий, даже приторный.

Рецепты с медом при простуде

1. Липовый мед с соком алоэ. Нижние листья алоэ срезают, промывают, мелко нарезают, отжимают из них сок. Мед и сок соединяют в пропорции 1 к 5 и принимают по чайной ложке до еды 3 раза в день. Курс – 1-2 месяца.

2. Цветочный мед с соком свеклы. Берут сырую красную свеклу, выжимают из нее сок и смешивают 30-процентный раствор меда в соке свеклы. Полученное средство используется при насморке: закапывают по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

3. Сок клюквы и мед. Клюквенный сок (можно заменить брусничным) смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день.

4. Мед с чесноком. Чеснок натирают на мелкой терке, смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по 1 столовой ложке на ночь.

5. Мед с лимоном. Чтобы снять симптомы простуды, в одном стакане кипяченой воды смешивают 1 столовую ложку меда и сок 1 половинки лимона. Напиток принимают 2 раза в день.

Будьте здоровы!

Теги:

http://www.krokha.ru/tags/339, http://www.krokha.ru/tags/375, http://www.krokha.ru/tags/701,http://www.krokha.ru/tags/1427, http://www.krokha.ru/med, http://www.krokha.ru/naturalnye-sredstva,http://www.krokha.ru/traditcionnaya-meditcina, http://www.krokha.ru/prostuda-u-detey

* Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем дать ребенку мед. Мед может вызывать аллергию и не подходит для совсем маленьких детей.

способы и рецепты от заболевания

Содержание:

1. Целебные свойства меда
2. Какой мед выбрать от простуды
3. Рецепты меда от простуды

3.1. Молоко с медом

3.2. Гоголь-моголь от кашля

3.3. Мед от насморка при простуде

3.4. Мед при кашле

3.5. Мед при ларингите

4. Заключение

Мед — уникальное средство, известное не только своим приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств, широко используемых в сфере медицины.

Проблема современного мира — простудные заболевания. Их высокая частотность объясняется особыми микроорганизмами, имеющими удивительную способность быстро размножаться в человеческом организме.

Первым средством, приходящим на помощь в такой ситуации, является мёд. Эффективность лечения простуды медом давно доказана.

Целебные свойства меда


 
Эффективность мёда при лечении заболеваний простудного типа достигается посредством лечебных свойств продукта.
    Лекарственные свойства меда:
  • Бактерицидное. Уничтожает болезнетворные микробы, провоцирующие развитие болезней.
  • Метаболическое. Ускоряет и усиливает обменные процессы организма.
  • Регенерирующее. Способствует быстрому заживлению тканей.
  • Противовоспалительное. Купирует процесс воспаления, характерный для простуды.
  • Потогонное. Провоцирует обильное потоотделение, вместе с которым наружу выводятся вредные вещества.
  • Смягчающее. Способствует смягчению слизистых оболочек при наличии кашля или болей в горле.
  • Иммуномодулирующее. Не только восстанавливает, но и укрепляет защитные силы организма.

Помимо описанных выше свойств, мед оказывает тонизирующее и рассасывающее действие. Благотворным образом воздействует на нервную систему и пищеварительные органы.

Какой мед выбрать от простуды


 
В зависимости от места сбора, времени года и некоторых других характеристик, существует большое количество разновидностей меда. Среди них существуют виды, более направленные на столовые нужды. Другие более подходят именно для лечения простуды благодаря наличию определённых лекарственных свойств.

Какой мед выбрать от простуды:

Мед с прополисом
    Прополис известен своим целебным составом. В прополисе собраны вещества антибактериального типа, а также витамины группы В. В совокупности с мёдом достигаются следующие положительные эффекты:
  • Болеутоляющий.
  • Иммуноукрепляющий.
  • Стимулирующий.
  • Противовоспалительный и противоопухолевый.

За счёт прополиса усиливаются антимикробные и антиокислительные свойства мёда.

Акациевый

Мёд, полученный из акаций, пользуется популярностью при лечении простудных явлений. Он отличается своим уникальным составом, пониженным содержанием кислот в сравнении с другими разновидностями.

Эффективность акациевого мёда при простуде объясняется его антибактериальным действием, посредством которого происходит уничтожение простейших микроорганизмов.

Главным достоинством считается возможность его применения детской возрастной категорией. Акациевый мед не содержит пыльцу, являющуюся основным провокатором аллергических реакций.

Липовый

Является самой вкусной и ароматной разновидностью мёда, которая становится незаменимой в период обострений простудных заболеваний.

    Липовый мед обладает рядом полезных свойств:
  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.
  • Потогонное.
  • Жаропонижающее.

Также мёд из липы способствует общему укреплению организма, положительно воздействуя на все системы органов и тканей.

Малиновый

Отличается лёгкой усвояемостью, в процессе которой происходит лечение дыхательных органов и всей системы дыхания в целом. Малиновый мед может стать полезными и при профилактике заболеваний простудного типа.

Гречиховый

Характеризуется богатым составом с большим количеством полезных микроэлементов. Способствует уничтожению бактерий, повышению иммунных сил, тем самым защищая от простуды. Также оказывает мощное мочегонное воздействие, что немаловажно в период заболевания — так выводятся избытки жидкости, а вместе с ними — болезнетворные организмы.

Цветочный

Может быть однокомпонентным, состоящим из нектара только одного цветочного растения, или смешанным с разными цветочными нектарами. При простуде эффективным образом борется с болями в голове, укрепляет иммунитет и насыщает ослабленный организм недостающими витаминами.

Рецепты меда от простуды


 
Народная медицина предлагает огромное разнообразие самых разных сочетаний мёда с другими полезными продуктами. Однако хотелось бы обратить внимание на самые действенные из них:

Молоко с медом


 
Представленная комбинация ингредиентов — самая распространённая из-за её мощного влияния на процесс выздоровления.

Молоко с медом оказывает эффективное действие на организм больного простудой человека. Особенный эффект направляется на горло — смягчаются очаги болей в горле, хорошо выводится мокрота.

В народной медицине много рецептов с молоком от простуды, представим самые действенные.

    Молоко с медом от простуды:
  • Молоко (200 мл) нагревается до 60 градусов. Здесь важно не довести напиток до кипячения.
  • В подогретое молоко добавляется пара чайных ложек мёда.
  • Компоненты тщательным образом перемешиваются до получения смеси однородной консистенции.

Полученный напиток употребляется внутрь каждый день за полчаса до отхода ко сну.

Данный рецепт эффективен при наличии кашля, поскольку оказывает отхаркивающее действие, способствуя продуктивному выведению мокроты. Приём молочно-медового напитка перед сном обуславливается его седативным и снотворным влиянием. Организм, в свою очередь, избавляется от бактерий и укрепляет свои защитные функции.

    Молоко с медом и чесноком от простуды:
  • Зубчики чеснока (5 долек) трутся на мелкой терке или расталкиваются в ступке.
  • 100 мл молока нагревается до температуры 50-60 градусов.
  • Измельчённый чеснок смешивается с ложкой мёда, после чего медовая смесь добавляется в молоко, где все компоненты тщательным образом перемешиваются.
  • Полученный напиток употребляется 5 раз за день. Дозировка – 1-2 чайных ложки вне зависимости от приёма основной пищи.
  • При ярко выраженном терпком и концентрированном вкусе допускается запивать напиток тёплым молоком в чистом виде.

Обратите внимание! Наличие чеснока в составе лекарства позволяет достичь антимикробного эффекта.

Показаниями к употреблению напитка являются процессы воспаления, поражающие верхние органы дыхания, а также высокая температура тела в период заболевания простудой.

    Молоко с медом и соком лимона от простуды:
  • В 200 мл молока добавляется сок половины лимона и две чайных ложки мёда.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  • Употреблять полученный напиток необходимо по несколько раз в день на протяжении недели.

Достигается противовоспалительное и потогонное действие. За счёт входящего в состав лимона организм насыщается важным витамином С.

Гоголь-моголь от кашля


 
Несмотря на столь незатейливое название, гоголь-моголь является настоящим спасением при простудных болезнях, сопровождающихся сильным кашлем.

Под воздействием данного лекарства исчезает першение в горле, происходит смягчение кашля, а также сокращаются боли в горле.

Данным средством можно проводить профилактику заболеваний дыхательных путей — напиток обильно смягчает .

    Гоголь-моголь от простуды:
  • Один яичный желток тщательно взбивается.
  • К нему добавляется мёд (5 столовых ложек) и 500 мл молока тёплой температуры.
  • Полученная смесь подогревается, в неё добавляется один яичный белок, заранее взбитый с сахаром.
  • Готовое лекарство употребляется в количестве одной столовой ложки перед каждым основным приемом пищи.
    Гоголь-моголь с маслом от простуды:
  • В 200 граммов сливочного масла добавляется чайная ложка мёда и один желток.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.
  • Средство принимается раз в день, дозировка – чайная ложка.

Обратите внимание! Представленный рецепт особенно полезен для детей, поскольку не содержит в своём составе сахар.

    Гоголь-моголь с йодом от простуды:
  • Один куриный или перепелиный яичный желток взбивается с ложкой сливочного масла.
  • К перемешанной смеси добавляется капля йода и 20 грамм мёда.
  • Лекарство употребляется внутрь перед отходом ко сну.

Данный рецепт эффективен при наличии сухого типа кашля, характеризующегося плохим отхождением мокроты. Рецепт эффективен при легочном воспалении, но не рекомендуется к употреблению детям грудного возраста.

Мед от насморка при простуде


 
    Рецепты с соком алоэ:
  • Капли. Мед и сок растения смешиваются в равных количествах, затем по капле полученной смеси закапывается в каждый носовой проход.
  • Турунды. Сок алоэ (40 мл) смешивается с 30 граммами мёда, плодами шиповника (20 граммов) и 40 мл масла эвкалипта. После смешивания ингредиентов получается смесь жидкой консистенции, в которой смачиваются два тампона и закладываются в каждый носовой ход на 20 минут.
    Рецепты с соком лука:
  • Капли. Из репчатого сорта лука выжимается сок, разводится водой в соотношении 1:2. К полученному раствору добавляется мёд (10 грамм). После тщательного перемешивания лекарство оставляется настаиваться на протяжении получаса. Раствор закапывается по 2 капли в каждый носовой проход.
  • Полоскания. Представленное выше лекарственное средство на основе лука и мёда может также использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого полученным раствором полоскают полость горла один раз в день.
    Рецепты со свеклой:
  • Свекла моется и очищается от кожуры, после чего натирается на терке.
  • Из измельчённой свекольной массы выжимается 10 грамм сока, которые затем смешиваются с 10 граммами мёда.
  • Готовое средство закапываются в оба носовых прохода в количестве 5 капель в каждый.

Мед при кашле


 
    Рецепт с калиной:
  • Сушёные ягоды калины в количестве одного стакана заливаются одним литром кипятка.
  • Состав оставляется томиться на медленном огне на протяжении 10 минут, по истечении которых отвар сцеживается и остужается.
  • После полного остывания в настой добавляется 20 грамм мёда.
  • Готовый состав должен употребляться в теплом виде по половине стакана ежедневно.
    Рецепты с черной редькой:
  • В равных пропорциях смешиваются мёд и сок чёрной редьки. Готовая смесь употребляется в количестве двух столовых ложек каждый день.
  • Также возможно применение следующего рецепта: овощ режется на кубики мелкого размера, после чего складывается в банку и заливается мёдом. Банка накрывается марлей и ставится на несколько дней в прохладное место.
    Рецепт с мать-и-мачехой:
  • Сушеная трава заливается стаканом кипятка.
  • Горячий состав сцеживается и остужается, после чего в него добавляется мёд.
  • Лекарственная смесь делится на три равные части, которые должны быть употреблены в течение дня.

Мед при ларингите


 
    Рецепт с соком лимона:
  • Из одного лимона выжимается сок, который смешивается с 10 граммами мёда.
  • Готовая смесь употребляется внутрь небольшими дозами, при этом запивается горячим чаем.
    • Рецепт с морковным соком:
    • Из моркови получают пол стакана свежевыжатого сока, в него добавляется 10-20 грамм меда.
    • Полученный напиток принимается раз в день.
      Рецепт с молоком и морковным соком:
    • В равных пропорциях смешиваются мёд, молоко и сок моркови.
    • После тщательного перемешивания смесь готова к употреблению. Принимать по полстакана перед отходом ко сну.
      Рецепты с лекарственными травами:
    • Из любой разновидности целебной травы готовится отвар. Хорошо подойдут: ромашка, шалфей, календула, мята.
    • В подогретую настойку добавляется 10 грамм меда и 3 капли любого эфирного масла.
    • Пары лечебного раствора должны вдыхаться под плотным полотенцем.

    Заключение


     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *