Полезный свойства меда. Признаки меда
Признаки, свойства и виды меда

мед
— Я немолодая женщина, пенсионерка. К меду с детства приучена. И по сей день с медом и чайком балуемся, и лечимся. А моя соседка говорит, что недавно отравилась медом. Разве это возможно? Как отличить натуральный мед от подделки?
— О пользе меда сейчас много говорят и пишут. Мед — чудесный дар природы, продукт жизнедеятельности растений и пчел. От растений в меде остаются сахара, ароматические и минеральные вещества, пыльца и кислоты, красящие вещества. Пчелы обрабатывают нектар, обогащая его своими ферментами, заливают в соты, затем «выпаривают» лишнюю влагу и запечатывают воскообразными крышечками — забрусом. Пройдет определенное время — и мед созреет, т.е. станет полноценным продуктом длительного хранения. Содержание воды в таком меде — не более 18%.
Характерные признаки настоящего меда:
• Специфический аромат и вкус с незначительным раздражающим действием на слизистую оболочку, терпкость разной интенсивности. Этим свойством не обладает искусственно инвертированный сахарный мед и другие его подделки.
• Цвет меда должен соответствовать названию (см. «Разновидности меда»).
• Консистенция зрелого меда -густая. При комнатной температуре мед должен наматываться на ложку лентой. Более жидкий незрелый мед будет просто стекать.
Если у вас есть сомнения в подлинности меда, надо приобрести сначала 200 г для получения заключения в лаборатории ветсанэкспертизы (они должны быть на медовых ярмарках).
Разновидности меда
Мед может быть монофлерным (полученным с одного вида растений) и полифлерным (от нескольких видов растений). Монофлерный мед нечасто встречается в России. Характерен он для южных регионов с сельхозугодьями подсолнечника, гречихи, эспарцета. Есть еще падевый мед — нецветочного происхождения: в этом случае пчелы перерабатывают не цветочный нектар, а сок, собранный с листьев дуба, осины, липы и хвои, а также сахаристые выделения тли. Такой мед — темного цвета, густой, быстро закристаллизовывается. Он очень ценится в странах Европы, так как содержит повышенное количество минеральных веществ и обладает многими ценными биологическими качествами. Видов меда великое множество. Наиболее известные следующие:
• Акациевый — собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед — прозрачен.
• Бодяковый (чертополоха) — относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.
• Вересковый — темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Быстро застывает.
• Гречишный — темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.
• Донниковый — светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.
• Ивовый — золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Это первый мед в наших краях, иногда качаю его в начале мая.
• Каштановый — темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья.
• Кипрейный — прозрачен, после кристаллизации становится белым, напоминает по виду сало.
• Клеверный — прозрачен, при кристаллизации образует твердую массу.
• Липовый — слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.
• Луговой — чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.
• Одуванчиковый — ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.
• Подсолнечный — золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом.
• Рапсовый — светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.
• Синяковый — светло-янтарного цвета, густой. Приятного аромата и вкуса.
• Фацелиевый — светло-зеленый, может быть белого цвета, с нежным ароматом и вкусом.
• Эспарцетовый — золотисто-желтого цвета. Вкус и аромат приятные.
Отравление медом
К счастью, такие случаи редки. Так называемый «пьяный» мед пчелы собирают с багульника болотного, аконита, чемерицы, волчеягодника. На Кавказе ядовитым считается меде азалии, горного лавра, рододендрона. При отравлении наблюдаются нарушения моторики и функции центральной нервной системы. Эти признаки бесследно исчезают через двое суток.
ВНИМАНИЕ: чтобы проверить подлинность меда, к 2 мл его водного раствора (1:1) добавьте по каплям такое же количество нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок — значит, в мед добавлена патока.
Глеб Елизаров, врач-кардиолог, пчеловод
rezeptik.ru
Особенности мёда
19 мая 2014 | Автор: JoggingVision Team | Коммент. нет

Традиционно светлые сорта мёда считаются более высококачественным, однако в темном мёде больше минеральных веществ и солей, а потому он не менее полезен, а в некоторых случаях незаменим.
В зависимости от того, из чего произведён, мёд может быть цветочным или падевым. Если пчёлы не находят на растениях, которые облетают, нектара, они собирают падь - выделения из стеблей и листьев растений, а также из экскрементов растительной тли (животная падь).


По цвету мёда можно судить с каких растений или в какое время был собран нектар. Мед из нецветочного нектара почти бесцветен. Чем раньше собран мёд, тем он светлее. Цветочный мёд произведённый ранней весной, может иметь ярко-желтый, а иногда оранжевый цвет. Падевый мёд имеет желтую, коричневую, темно-красную, или даже темно-коричневую окраску. Со временем свежий натуральный мёд темнеет, а через 1 - 2 месяца кристаллизуется и светлеет.

joggingvision.ru
Свойства мёда
Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.
Основные компоненты мёда
- Фруктоза: 38,0 %
- Глюкоза: 31,0 %
- Сахароза: 1,0 %
- Вода: 13,0-20,0 %
- Другие сахара: 9,0 %
- Зола: 0,17 %
- Прочее: 3,38 %
Виды меда
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Когда мед получен с одного определенного вида растения, его называют монофлорным и обычно придают название этого растения – липовый мед, гречишный мед. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед называют полифлорным, смешанным или просто цветочным. Однако, получить мед с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой одновременно цветет несколько медоносов. Также необходимо учитывать, что для того чтобы собрать монофлорный мед, чаще всего используют кочевое пчеловодство, то есть вывозят ульи с пчелами на поле рапса, подсолнечника или гречихи. При этом любые сельскохозяйственные угодья могут обрабатываться различными химикатами.
Ботаническое происхождение меда
По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.
- Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений.
- Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
- Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
- Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).
Цветочный мед
Среди цветочных монофлорных медов наибольшее распространение имеют следующие:
- Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
- Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
- Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.
- Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
- Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
- Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
- Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
- Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
- Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
- Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
- Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
- Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
- Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
- Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.
- Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
- Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
- Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.
Падевый мед
Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и других), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы).
Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). В ячейках сотов он чаще имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный.
В отличие от цветочного, падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других соединений, отрицательно влияющих на организм пчел. Большое применение падевый мед находит кондитерской промышленности.
Как и цветочный, падевый мед пчелы так же запечатывают в сотах, а после откачки он кристаллизуется. Садка его разнообразная - от салообразной до крупнозернистой. Чаще всего этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода об отсутствии кристаллизации и засахаривания у падевых медов. Аромат падевого меда слабый, иногда совсем отсутствует.
Мед, полученный из медвяной росы, имеет отличительный запах и своеобразный горьковатый вкус. По сладости он напоминает цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ. Падевые меды заготавливают так же, как и цветочные, но при расфасовке на таре делают надпись "мед падевый".
Смешанный мед
Полифлерный, или смешанный цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора:
- Горный
- Луговой
- Степной
- Лесной
Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой.
Купажированный мед
Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену.
Подделка меда
Наиболее частыми примесями, добавляемыми к натуральному меду с целью фальсификации, являются - сахарная и крахмальная патоки, крахмальный сахар, а также, мука, трагант или клей и различные минеральные вещества: гипс, глина, мел.
Анализ качества меда
Определение качества мёда проводят путём химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. При этом обычно определяют следующие основные показатели:
- наличие нерастворимых веществ
- количество пыльцевых зерен
- содержание воды
- содержание минеральных веществ
- содержание сахаров
- активность диастазы
- кислотность
- концентрации опасных и токсических веществ - антибиотики, пестициды
- концентрация оксиметилфурфурола
- электропроводность
По ГОСТ контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат - приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу. Восстанавливающие сахара - не менее 82, сахароза - не более 6, диастазное число - не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол - не более 25 мг на килограмм мёда), не допустимы признаки брожения и механические примеси.
Жидкий мёд
Нормальное состояние свежего меда после откачки из сот. Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда. Данный способ обычно применяют при фабричной фасовке меда. При этом могут теряться некоторые полезные свойства меда и увеличивается содержание в меде оксиметилфурфурола. Также слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах. Такой мед называют незрелым.
Закристаллизовавшийся, севший мед
Закристаллизовавшийся мед образуется естественным путем из жидкого меда, что является одним из основных признаков его натуральности. Мед, в зависимости от медоносов, садится через два - три месяца после откачивания из сот. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.
Искусственный мед
Искусственный мед не имеет никакого отношения к натуральному меду. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде, иногда добавляют синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному меду. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и другие компоненты.
Противопоказания
У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мед может вызвать нежелательную реакцию. По данным различных исследований, таких людей около 3%.
Более детальная информация о свойствах и применении меда и продуктов пчеловодства расположена в разделах Польза меда и Медовые рецепты.
Рекомендуем натуральный домашний мед с нашей пасеки.
med-honey.ru