Полезный свойства меда. Признаки меда


Признаки, свойства и виды меда

мед

мед

— Я немолодая женщина, пенсионерка. К меду с детства приучена. И по сей день с медом и чайком балуемся, и лечимся. А моя соседка говорит, что недавно отравилась медом. Разве это возможно? Как отличить натуральный мед от подделки?

— О пользе меда сейчас много говорят и пишут. Мед — чудесный дар природы, продукт жизнедеятельности растений и пчел. От растений в меде остаются сахара, ароматические и минеральные вещества, пыльца и кислоты, красящие вещества. Пчелы обрабатывают нектар, обогащая его своими ферментами, заливают в соты, затем «выпаривают» лишнюю влагу и запечатывают воскообразными крышечками — забрусом. Пройдет определенное время — и мед созреет, т.е. станет полноценным продуктом длительного хранения. Содержание воды в таком меде — не более 18%.

Характерные признаки настоящего меда:

• Специфический аромат и вкус с незначительным раздражающим действием на слизистую оболочку, терпкость разной интенсивности. Этим свойством не обладает искусственно инвертированный сахарный мед и другие его подделки.

• Цвет меда должен соответствовать названию (см. «Разновидности меда»).

• Консистенция зрелого меда -густая. При комнатной температуре мед должен наматываться на ложку лентой. Более жидкий незрелый мед будет просто стекать.

Если у вас есть сомнения в подлинности меда, надо приобрести сначала 200 г для получения заключения в лаборатории ветсанэкспертизы (они должны быть на медовых ярмарках).

Разновидности меда

Мед может быть монофлерным (полученным с одного вида растений) и полифлерным (от нескольких видов растений). Монофлерный мед нечасто встречается в России. Характерен он для южных регионов с сельхозугодьями подсолнечника, гречихи, эспарцета. Есть еще падевый мед — нецветочного происхождения: в этом случае пчелы перерабатывают не цветочный нектар, а сок, собранный с листьев дуба, осины, липы и хвои, а также сахаристые выделения тли. Такой мед — темного цвета, густой, быстро закристаллизовывается. Он очень ценится в странах Европы, так как содержит повышенное количество минеральных веществ и обладает многими ценными биологическими качествами. Видов меда великое множество. Наиболее известные следующие:

• Акациевый — собранный с цветов белой и желтой акации, относится к лучшим сортам. Свежий мед — прозрачен.

• Бодяковый (чертополоха) — относится к первосортным сортам. Может быть золотистым, зеленоватым или даже бесцветным. Обладает приятным вкусом и ароматом.

• Вересковый — темный, красно-бурый, имеет слабый аромат, приятный терпкий или горьковатый вкус. Быстро застывает.

• Гречишный — темный, коричнево-красный. Содержит железо. Специфический вкус и аромат.

• Донниковый — светло-янтарного или белого цвета, обладает ароматом, напоминающим запах ванили.

• Ивовый — золотисто-желтого цвета. Приятный аромат цветущей ивы. Это первый мед в наших краях, иногда качаю его в начале мая.

• Каштановый — темного цвета, со слабым ароматом и горьким вкусом. Это мед из Крыма, с Кавказа и из Закавказья.

• Кипрейный — прозрачен, после кристаллизации становится белым, напоминает по виду сало.

• Клеверный — прозрачен, при кристаллизации образует твердую массу.

• Липовый — слабо-желтого или зеленоватого цвета, очень душистый.

• Луговой — чаще золотистого цвета. Приятный аромат и вкус. Это полифлерный мед, собран пчелами из нектара большого количества луговых трав.

• Одуванчиковый — ранний майский мед. Желтоватого цвета, приятного вкуса и аромата.

• Подсолнечный — золотисто-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом.

• Рапсовый — светлый или желтоватый, очень густой. Вкус приторный, горьковатый, с горчичным ароматом. Быстро кристаллизуется.

• Синяковый — светло-янтарного цвета, густой. Приятного аромата и вкуса.

• Фацелиевый — светло-зеленый, может быть белого цвета, с нежным ароматом и вкусом.

• Эспарцетовый — золотисто-желтого цвета. Вкус и аромат приятные.

Отравление медом

К счастью, такие случаи редки. Так называемый «пьяный» мед пчелы собирают с багульника болотного, аконита, чемерицы, волчеягодника. На Кавказе ядовитым считается меде азалии, горного лавра, рододендрона. При отравлении наблюдаются нарушения моторики и функции центральной нервной системы. Эти признаки бесследно исчезают через двое суток.

ВНИМАНИЕ: чтобы проверить подлинность меда, к 2 мл его водного раствора (1:1) добавьте по каплям такое же количество нашатырного спирта. Если раствор окрасится в бурый цвет и выпадет осадок — значит, в мед добавлена патока.

Глеб Елизаров, врач-кардиолог, пчеловод

rezeptik.ru

Особенности мёда

19 мая 2014 | Автор: JoggingVision Team | Коммент. нет

Пасека, вечеромТёплым спокойным летним вечером после долгого дня забот приятно прогуляться недалеко от пчелиных ульев, вдохнуть поразительные, ни с чем несравнимые целебные бальзамические запахи, которые приносит слабый летний ветерок. В самый разгар цветения растений с середины июня до середины июля мёд, собранный пчёлами,  обладает особенной целебной силой. Именно такой мёд раньше называли майским, а при переходе на календарь по новому стилю стал июньским, но исторически сохранил своё первоначальное название. 

Традиционно светлые сорта мёда считаются более высококачественным, однако в темном мёде больше минеральных веществ и солей, а потому он не менее полезен, а в некоторых случаях незаменим.

В зависимости от того, из чего произведён, мёд может быть цветочным или падевым. Если пчёлы не находят на растениях, которые облетают, нектара, они собирают падь - выделения из стеблей и листьев растений, а также из экскрементов растительной тли (животная падь).

Цветочный мёдЦветочный мёд, созданный из нектара растений одного вида,  называется монофлерным (к такому виду относятся липовый, гречишный, каштановый, подсолнечный, донниковый, клеверный, акациевый, мятный, рапсовый, табачный мёды), а из нектара, собранного пчёлами с многих растений - получается полифлерный мёд (луговой, полевой, горно-таежный, лесной, степной, фруктовый мёды). Чистый монофлерный пчелиный мёд на практике встречается достаточно редко, а распространённый полифлерный мёд, как раз и обладает более сильными бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Перед употреблением следует обращать внимание на внешние признаки мёда: степень густоты, цвет, аромат и, конечно, вкус.Как отличить натуральный мёдЗрелый мед достаточно густой и прозрачный, в процессе хранения он кристаллизуется. Влажность мёда не должна превышать 20%, и поэтому один литр мёда будет составлять около 1,4 килограмма. Очень жидкий мёд является незрелым и не обладает полезными свойствами, в процессе хранения начинает бродить. Если взять мед ложкой и повернуть ее, то незрелый мёд стечет. Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее прерывающимися нитями. В случае значительного количества фруктозы в меде, он дольше остается жидким. Степень кристаллизации мёда указывает на его качественность, добро-качественный зрелый мёд кристаллизуется равномерно и плотно, а незрелый мёд кристаллизуется рыхло.

По цвету мёда можно судить с каких растений или в какое время был собран нектар. Мед из нецветочного нектара почти бесцветен. Чем раньше собран мёд, тем он светлее. Цветочный мёд произведённый ранней весной, может иметь ярко-желтый, а иногда оранжевый цвет. Падевый мёд имеет желтую, коричневую, темно-красную, или даже темно-коричневую окраску. Со временем свежий натуральный мёд темнеет, а через 1 - 2 месяца кристаллизуется и светлеет.

Аромат мёдаПоложите одну столовую ложку меда в небольшую стеклянную посуду, плотно закройте её и поставьте в горячую воду на пять – десять минут, после чего откройте крышку и ощутите аромат, таким образом можно  определить натуральность мёда, судить о качестве и в некоторой степени о происхождении мёда. Разные сорта имеют разный аромат, но только натуральный пчелиный мёд обладает своеобразным приятным запахом, иногда напоминающим аромат цветков, с которых пчелы собирали нектар. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ.  Падевый мед и мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не имеют аромата. При хранении аромат исчезает, особенно в случае, если мёд хранили неправильным образом. Мёд способен быстро впитывает окружающие запахи, не стоит держать мёд рядом с пахучими продуктами. Правильней всего хранить мёд в стеклянной или деревянной (в бочёнках из осины, липы или ольхи) посуде в сухом, проветриваемом месте при температуре 10 – 25 градусов.

 

 

joggingvision.ru

Свойства мёда

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Основные компоненты мёда

  • Фруктоза: 38,0 %
  • Глюкоза: 31,0 %
  • Сахароза: 1,0 %
  • Вода: 13,0-20,0 %
  • Другие сахара: 9,0 %
  • Зола: 0,17 %
  • Прочее: 3,38 %

Виды меда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Когда мед получен с одного определенного вида растения, его называют монофлорным и обычно придают название этого растения – липовый мед, гречишный мед. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед называют полифлорным, смешанным или просто цветочным. Однако, получить мед с одного медоносного растения практически невозможно - рядом с пасекой одновременно цветет несколько медоносов. Также необходимо учитывать, что для того чтобы собрать монофлорный мед, чаще всего используют кочевое пчеловодство, то есть вывозят ульи с пчелами на поле рапса, подсолнечника или гречихи. При этом любые сельскохозяйственные угодья могут обрабатываться различными химикатами.

Ботаническое происхождение меда

По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым.

  • Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений.
  • Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.
  • Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
  • Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Цветочный мед

Среди цветочных монофлорных медов наибольшее распространение имеют следующие:

  1. Акациевый мёд производится с цветков белой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Кристаллы мелкозернистые. Цвет - от белого до золотисто-желтого. Он пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса. Принадлежит к одним из самых лучших сортов.
  2. Боярышниковый мед - высококачественный, темного цвета, горьковатый на вкус, со специфическим ароматом.
  3. Вересковый мёд распространен в лесных районах севера и северо-запада нашей страны. Для него характерен сильный аромат, специфический (терпкий) вкус. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается, для зимовки пчел мало пригоден.
  4. Васильковый мед пчелы собирают с хорошего медоноса - василька синего и полевого. Мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, с запахом миндаля ароматом и горьковатым привкусом.
  5. Гречишный мед отличается цветовой палитрой от тёмно-желтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком. Самым темным с вишневым оттенком бывает только что откачанный мед. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого или коричневого цвета. Обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других медов.
  6. Горчичный мед имеет белый или светло-желтый цвет, быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. Обладает тонким ароматом и приятным вкусом.
  7. Донниковый мед собирается с цветков донника и отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом с оттенком ванили. Мед очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка зеленоватый оттенок. Оценивается как один из лучших сортов.
  8. Дягилевый мед темно-коричневого или красновато-янтарного цвета. Отличается специфическим вкусом и ароматом, напоминая запах карамели. Очень вязкий, особенно при низких температурах. Кристаллизуется медленно.
  9. Кипрейный мед пчёлы заготавливают из пыльцы и нектара лилово-красных цветков кипрея узколистного ( иван-чая).Мед имеет нежный вкус и аромат. В жидком виде прозрачно-водянистый, в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах, садка салообразная или мелкозернистая.
  10. Клеверный мед собирается с белого и желтого ползучих клеверов и обладает тонким ароматом и нежным вкусом.
  11. Кленовый мед имеет светлый цвет, нежный аромат и прекрасные вкусовые качества.
  12. Каштановый мед горький на вкус, светлый, иногда темноватый.
  13. Липовый мед. Лучший сорт меда, обладает чрезвычайно сильным и приятным ароматом цветущей липы, собственным специфическим вкусом, который легко распознается даже в смеси с другим медом. Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый. В жидком виде мед прозрачно-водянистый, садка мелкозернистая или салообразная.
  14. Подсолнечниковый мед в жидком виде ярко-желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается нежным терпким привкусом, который несколько уменьшается по мере кристаллизации, и слабым приятным ароматом. Характерна быстрая кристаллизация. Кристаллы крупные, желтого или светло-янтарного цвета, напоминают топленое сливочное масло. Кристаллизация имеет место даже во время зимовки пчел.
  15. Пьяный, или ядовитый, мед. Образуется из нектара, который пчелы собирают с азалии, рододендрона, и других растений в горах Кавказа. При использовании этого меда у человека возникают признаки опьянения, появляется тошнота, головокружение, повышается температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.
  16. Табачный мед, как и каштановый горьковатый на вкус, темного цвета. Употребляют главным образом в пищевой промышленности.
  17. Хлопчатниковый мед имеет своеобразный вкус и аромат. В жидком виде почти бесцветный, а в закристаллизованном состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, уже в сотах, крупнозернистая садка.

Падевый мед

Падевый мед называют лиственным, когда пчелы собирают падь с лиственных пород деревьев (липы, осины, дуба и других), и хвойным, когда падь собрана с хвойных пород деревьев (с пихты, ели, сосны, лиственницы).

Цвет падевого меда разнообразен: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). В ячейках сотов он чаще имеет зеленоватый цвет. Вязкость у него больше, чем у цветочного. Вкус специфический, иногда неприятный.

В отличие от цветочного, падевый мед содержит повышенное количество минеральных солей, декстринов, азотистых и других соединений, отрицательно влияющих на организм пчел. Большое применение падевый мед находит кондитерской промышленности.

Как и цветочный, падевый мед пчелы так же запечатывают в сотах, а после откачки он кристаллизуется. Садка его разнообразная - от салообразной до крупнозернистой. Чаще всего этот мед кристаллизуется медленно, что дало повод для ошибочного вывода об отсутствии кристаллизации и засахаривания у падевых медов. Аромат падевого меда слабый, иногда совсем отсутствует.

Мед, полученный из медвяной росы, имеет отличительный запах и своеобразный горьковатый вкус. По сладости он напоминает цветочный мед, но отличается от него более высоким содержанием кислот, декстринов, минеральных и белковых веществ. Падевые меды заготавливают так же, как и цветочные, но при расфасовке на таре делают надпись "мед падевый".

Смешанный мед

Полифлерный, или смешанный цветочный мед пчелы собирают с различных растений. Обычно такой мед называют по месту его сбора:

  • Горный
  • Луговой
  • Степной
  • Лесной

Иногда в таком меде преобладает мед с одного или нескольких растений, но чаще в определенных соотношениях в нем содержатся меды, собранные пчелами с цветков многих растений. Характеристика смешанного меда непостоянна. Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус - от нежного и слабого до резкого, кристаллизация - от салообразной до крупнозернистой.

Купажированный мед

Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Так, при добавлении к светлому кипрейному меду небольшого количества темного гречишного меда получается мед, обладающий приятным вкусом и окраской. Купажирование меда проводят только в условиях медорасфасовочных предприятий при необходимости улучшения товарного вида реализуемого меда. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок, дают отстояться, после чего с поверхности меда снимают пену.

Подделка меда

Наиболее частыми примесями, добавляемыми к натуральному меду с целью фальсификации, являются - сахарная и крахмальная патоки, крахмальный сахар, а также, мука, трагант или клей и различные минеральные вещества: гипс, глина, мел.

Анализ качества меда

Определение качества мёда проводят путём химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. При этом обычно определяют следующие основные показатели:

  • наличие нерастворимых веществ
  • количество пыльцевых зерен
  • содержание воды
  • содержание минеральных веществ
  • содержание сахаров
  • активность диастазы
  • кислотность
  • концентрации опасных и токсических веществ - антибиотики, пестициды
  • концентрация оксиметилфурфурола
  • электропроводность

По ГОСТ контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат - приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус - сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу. Восстанавливающие сахара - не менее 82, сахароза - не более 6, диастазное число - не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол - не более 25 мг на килограмм мёда), не допустимы признаки брожения и механические примеси.

Жидкий мёд

Нормальное состояние свежего меда после откачки из сот. Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда. Данный способ обычно применяют при фабричной фасовке меда. При этом могут теряться некоторые полезные свойства меда и увеличивается содержание в меде оксиметилфурфурола. Также слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах. Такой мед называют незрелым.

Закристаллизовавшийся, севший мед

Закристаллизовавшийся мед образуется естественным путем из жидкого меда, что является одним из основных признаков его натуральности. Мед, в зависимости от медоносов, садится через два - три месяца после откачивания из сот. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку.

Искусственный мед

Искусственный мед не имеет никакого отношения к натуральному меду. Его производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде, иногда добавляют синтетические ароматизаторы под названием «Мёд». Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному меду. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и другие компоненты.

Противопоказания

У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мед может вызвать нежелательную реакцию. По данным различных исследований, таких людей около 3%.

Более детальная информация о свойствах и применении меда и продуктов пчеловодства расположена в разделах Польза меда и Медовые рецепты.

Рекомендуем натуральный домашний мед с нашей пасеки.

med-honey.ru


Смотрите также

.