Проект научно-исследовательской работы "Мёд"". Проект мед


Учебно-исследовательский проект "Польза мёда для здоровья"

li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-8}#doc6936363 .lst-kix_list_2-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-6}#doc6936363 .lst-kix_list_1-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-1,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-0 0}#doc6936363 .lst-kix_list_3-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-2,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-0 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-8 0}#doc6936363 .lst-kix_list_1-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-2,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-8 0}#doc6936363 .lst-kix_list_2-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-8}#doc6936363 .lst-kix_list_1-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-5,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-3 0}#doc6936363 .lst-kix_list_2-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-3}#doc6936363 .lst-kix_list_5-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-3}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-7 0}#doc6936363 .lst-kix_list_2-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-3,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_1-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-4,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-5 0}#doc6936363 .lst-kix_list_5-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-1}#doc6936363 .lst-kix_list_3-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-3}#doc6936363 .lst-kix_list_5-7>li:before{content:" "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-2 0}#doc6936363 .lst-kix_list_2-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-7 0}#doc6936363 .lst-kix_list_1-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-5}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-3 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-3,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_3-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-7}#doc6936363 .lst-kix_list_2-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-7,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-6 0}#doc6936363 .lst-kix_list_1-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-8,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-0 0}#doc6936363 .lst-kix_list_1-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-6}#doc6936363 .lst-kix_list_2-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-5}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-0 0}#doc6936363 .lst-kix_list_3-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-3,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_4-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-4}#doc6936363 .lst-kix_list_1-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-0}#doc6936363 .lst-kix_list_3-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-6,decimal) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-1 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-7}#doc6936363 .lst-kix_list_5-2>li:before{content:" "}#doc6936363 .lst-kix_list_4-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-5}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-3 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-2 0}#doc6936363 .lst-kix_list_1-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-3}#doc6936363 .lst-kix_list_2-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-7}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-6 0}#doc6936363 .lst-kix_list_3-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-2}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-7 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-7,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-5 0}#doc6936363 .lst-kix_list_5-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-7{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-8{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_5-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-4}#doc6936363 .lst-kix_list_1-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-6,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_2-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-6,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_4-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-2}#doc6936363 .lst-kix_list_3-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-6}#doc6936363 .lst-kix_list_2-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-2,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-3 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-1}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-8 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-3.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-3 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-5 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-2{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-4 0}#doc6936363 .lst-kix_list_2-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-1,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-1{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-0{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_4-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-8,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-6{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_5-5>li:before{content:" "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-5{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_3-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-4{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-3{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_1-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-7}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-8 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-0{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_2-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-8,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-1{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_1-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-1}#doc6936363 .lst-kix_list_3-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-7,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-2{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-3{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-4{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_3-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-4}#doc6936363 .lst-kix_list_2-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-0,decimal) ") "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-5{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-2 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-1{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-2{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-3{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-4{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-0{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_1-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-8}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-6{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-5{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-8{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-7{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_5-7>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-7}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-7{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_4-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-6}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-6{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_2-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-4,lower-latin) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_3-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-5,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-8{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_3-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-5}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-5{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-5 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-4{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-7{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_4-2>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-2,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-6{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-8{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-1 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-4 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-6>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-6,decimal) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-8{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-7{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_5-3>li:before{content:" "}#doc6936363 .lst-kix_list_4-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-5,lower-roman) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_4-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-1,lower-latin) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_2-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-1}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-4{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-3{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-6{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-5{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_5-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-2}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-0.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-0 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-0{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_3-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-0,decimal) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-1{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-2{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_1-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-0,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_2-5>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_2-5,lower-roman) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_5-8>li:before{content:" "}#doc6936363 .lst-kix_list_2-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-4}#doc6936363 .lst-kix_list_5-4>li:before{content:" "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-0{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_1-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_1-6 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-1{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-2 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-2{list-style-type:none}#doc6936363 .lst-kix_list_4-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-4,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-3{list-style-type:none}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-7 0}#doc6936363 .lst-kix_list_3-4>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-4,lower-latin) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_1-3>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-3,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_5-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-8}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-4 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_2-7.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_2-7 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-3>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-3}#doc6936363 .lst-kix_list_5-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_5-0,decimal) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-1 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-0>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-0}#doc6936363 .lst-kix_list_1-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-2}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-6 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-5.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-5 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-0>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_4-0,decimal) ". "}#doc6936363 .lst-kix_list_3-8>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-8,lower-roman) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-4 0}#doc6936363 .lst-kix_list_4-8>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_4-8}#doc6936363 ol.lst-kix_list_4-6.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_4-6 0}#doc6936363 .lst-kix_list_5-6>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-6}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-4.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-4 0}#doc6936363 .lst-kix_list_5-6>li:before{content:" "}#doc6936363 .lst-kix_list_1-4>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_1-4}#doc6936363 .lst-kix_list_3-1>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_3-1,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-1 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-8.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-8 0}#doc6936363 .lst-kix_list_5-5>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_5-5}#doc6936363 .lst-kix_list_1-7>li:before{content:"" counter(lst-ctn-kix_list_1-7,lower-latin) ". "}#doc6936363 ol.lst-kix_list_5-2.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_5-2 0}#doc6936363 ol.lst-kix_list_3-1.start{counter-reset:lst-ctn-kix_list_3-1 0}#doc6936363 .lst-kix_list_3-1>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_3-1}#doc6936363 .lst-kix_list_5-1>li:before{content:" "}#doc6936363 .lst-kix_list_2-2>li{counter-increment:lst-ctn-kix_list_2-2}#doc6936363 ol{margin:0;padding:0}#doc6936363 .c2{line-height:1.0;padding-top:0pt;widows:2;orphans:2;direction:ltr;margin-left:226.8pt;padding-bottom:0pt}#doc6936363 .c10{widows:2;orphans:2;height:12pt;text-align:center;direction:ltr}#doc6936363 .c35{line-height:1.0;padding-top:0pt;text-indent:18pt;text-align:left;padding-bottom:0pt}#doc6936363 .c1{color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:normal}#doc6936363 .c50{line-height:1.0;padding-top:0pt;text-align:left;padding-bottom:0pt}#doc6936363 .c16{line-height:1.0;padding-top:5pt;text-align:justify;padding-bottom:5pt}#doc6936363 .c25{line-height:1.0;padding-top:5pt;text-align:center;padding-bottom:5pt}#doc6936363 .c8{widows:2;orphans:2;text-indent:27pt;direction:ltr}#doc6936363 .c29{line-height:1.0;padding-top:0pt;margin-left:35.4pt;padding-bottom:0pt}#doc6936363 .c37{line-height:1.0;padding-top:5pt;padding-bottom:5pt}#doc6936363 .c0{font-size:22pt;font-style:italic;font-weight:bold}#doc6936363 .c12{widows:2;orphans:2;direction:ltr}#doc6936363 .c14{max-width:496.1pt;background-color:#ffffff;padding:36pt 42.5pt 27pt 56.7pt}#doc6936363 .c42{text-indent:-279pt;margin-left:279pt}#doc6936363 .c22{padding-left:0pt;margin-left:18pt}#doc6936363 .c6{font-size:16pt;font-weight:bold}#doc6936363 .c13{margin:0;padding:0}#doc6936363 .c46{text-indent:-90pt;margin-left:72pt}#doc6936363 .c39{padding-left:0pt;margin-left:21pt}#doc6936363 .c48{font-size:9pt;font-family:"Verdana"}#doc6936363 .c11{font-family:"Times New Roman";font-weight:normal}#doc6936363 .c4{font-family:"Times New Roman";font-weight:bold}#doc6936363 .c7{color:#800000;font-weight:bold}#doc6936363 .c5{color:#0000ff;text-decoration:underline}#doc6936363 .c9{color:#000000}#doc6936363 .c23{font-weight:normal}#doc6936363 .c49{text-indent:171pt}#doc6936363 .c32{font-size:16pt}#doc6936363 .c43{font-size:24pt}#doc6936363 .c45{margin-right:3.8pt}#doc6936363 .c27{color:#0000ff}#doc6936363 .c3{font-size:14pt}#doc6936363 .c33{margin-right:-5.2pt}#doc6936363 .c31{font-size:18pt}#doc6936363 .c44{margin-left:27pt}#doc6936363 .c18{text-align:justify}#doc6936363 .c17{height:12pt}#doc6936363 .c28{font-size:22pt}#doc6936363 .c21{font-size:13pt}#doc6936363 .c38{text-indent:-18pt}#doc6936363 .c41{margin-left:9pt}#doc6936363 .c15{font-weight:bold}#doc6936363 .c40{text-align:right}#doc6936363 .c20{text-indent:36pt}#doc6936363 .c47{color:#008000}#doc6936363 .c36{text-align:center}#doc6936363 .c26{font-style:italic}#doc6936363 .c19{font-family:"Arial"}#doc6936363 .c24{font-size:26pt}#doc6936363 .c30{margin-left:18pt}#doc6936363 .c34{font-size:20pt}#doc6936363 .title{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:36pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 .subtitle{widows:2;padding-top:18pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#666666;font-style:italic;font-size:24pt;font-family:"Georgia";padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 li{color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman"}#doc6936363 p{color:#000000;font-size:12pt;margin:0;font-family:"Times New Roman"}#doc6936363 h2{widows:2;padding-top:24pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:24pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:6pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 h3{widows:2;padding-top:12pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-style:italic;font-size:14pt;font-family:"Arial";font-weight:bold;padding-bottom:3pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 h4{widows:2;padding-top:14pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:14pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:4pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 h5{widows:2;padding-top:12pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:12pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 h5{widows:2;padding-top:11pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:11pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 h6{widows:2;padding-top:10pt;line-height:1.0;orphans:2;text-align:left;color:#000000;font-size:10pt;font-family:"Times New Roman";font-weight:bold;padding-bottom:2pt;page-break-after:avoid}#doc6936363 ]]>

«Мой первый учебно-исследовательский проект»

(естественнонаучное направление)

        Тема: «Польза мёда для здоровья»

Выполнен:                                                                

учеником  2 класса

МБОУ  СОШ № 5 Новопокровского района, ст.Калниболотской

Гаврилко Николаем Сергеевичем

Научный  руководитель  проекта  -

учитель  начальных классов

МБОУ  СОШ № 5 Новопокровского  

района, ст.Калниболотской

Тарасевич Альбина Ивановна

                                                                                                                

2014 г.

   

Цель: Чем полезен мёд для здоровья

Задачи:  1) Выявить полезные качества мёда

                  2) Изучить состав, основные виды мёда.

                  3) Рассмотреть использование и способы хранения мёда

                  4) Ознакомить рецептами для оздоровления

Содержание:

  1.Вводная часть.

    а) История развития пчеловодства.

2. Основная часть.

   а ) Пчелиный мёд - очень нужный продукт

         Питательная ценность мёда.

   б) Состав мёда

   в) Основные виды мёда.

   г) Использование мёда

           -Мёд в медицине

           -Мёд в кулинарии

           -Мёд в косметологии.

 д) Покупка и хранение мёда

3. Практическая часть.

    Рецепты для оздоровления

4. Заключительная часть.

5. Выводы и предложения.

  1. Вводная часть.

История развития пчеловодства.

 Человек в последние годы больше и больше обращается к природе и её полезным явлениям, как например, лечебным травам, разным полезным естественным продуктам, в том числе и продуктам пчеловодства: мёд, прополис, пыльца, перга, пчелиный яд, воск и другие.

Пчеловодством люди начали заниматься издавна. На стенах пещер каменного века найдены рисунки, достоверно указывающие на занятия пчеловодством. В Древнем Египте на стенах храмов и дворцов сохранились изображения пчёл, ульев, сосудов с мёдом и воском.

Первые письменные сведения о пчёлах и использовании мёда и воска относятся к 8-9 вв. до нашей эры. Греческий философ Гомер описывал использование мёда и воска в домашнем обиходе, у Аристотеля даётся описание жизни пчёл, их разведения и содержания.

В Росси мёд и воск были главными предметами торговли. Ко времени царствования Петра 1 относятся первые правительственные указы по пчеловодству. В Грузии и Армении многие древние источники указывают на то, что люди издали занимались пчеловодством.

В истории пчеловодства можно выделить четыре характерных периода.

Первый период- охота за дикими пчёлами. Пчеловод- охотник разыскивал в лесу дупла с пчёлами и осенью выламывал гнёзда пчёл, забирая содержащийся в них мёд и воск.

Второй период - бортевое пчеловодство, которое возникает в результате возросших  знаний людей о пчёлах. Пчеловод отбирает из гнёзд только излишки мёда, подрезая соты.

Третий период- колодное пчеловодство. Пчеловод заготовляет для пчёл жилища- колоды, следит за выходящими роями,  собирает их и поселяет в новые колоды.

Четвёртый период - современное пчеловодство.

Пчёл разводят всюду, где произрастают медоносные растения. В нашей стране пчёлы имеются во всех республиках, краях и областях.

По научным данным, пчёлы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Люди давно заметили, что мёд является не только прекрасным продуктом, но и ценным лечебным средством.

  1. Основная часть.

           Пчелиный мёд- продукт, вырабатываемый медоносными пчёлами главным образом из нектара цветущих растений.

           Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Мед можно купить в течение всего года, но лучше всего это делать летом и осенью, когда мед собирают.

        Мед – это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар.

    О пользе меда знают, наверное, все. Он не раздражает слизистую оболочку кишечника, хорошо усваивается почками и оказывает на организм успокаивающее действие. Это лакомство представляет собой настоящий коктейль из углеводов, белков, ферментов, витаминов, минеральных веществ и органических кислот. В дополнение к такому набору полезных компонентов мед действует как натуральный антибиотик, уничтожая болезнетворные бактерии и в отличие от чеснока не имеет противопоказаний при язве желудка. Также маски из меда оказывают благоприятное влияние на кожу.                                         

Чем же полезен мёд?- он не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта;- быстро и легко усваивается организмом;- быстро выделяет нужную энергию;- позволяет быстро восстановить силы;- легче других сахаров пропускается почками;- оказывает успокаивающее действие на организм

Питательная ценность мёда

               Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

        Пищевая и лечебная ценность мёда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов. Не   зря народная мудрость гласит: «Пчелиный мёд   — лучший друг желудка». Мёд содержит до   75% глюкозы и фруктозы, 20   аминокислот, белки, ферменты, витамины. Особенно много в мёде витаминов группы B  и C. Больше всего витаминов в темных сортах мёда.

         Мёд чрезвычайно полезен молодому организму. Грудные дети отлично усваивают его. Фруктоза, содержащаяся в мёде, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У           детей, потребляющих мёд, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро засыпают после приема мёда в пищу.

         Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.

          Однако для достижения желаемого результата важно знать, какой мёд употреблять.

                                                     

                                                  Виды мёда

        Весной наступает то прекрасное время года, когда сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел. Но особенно хорошо бывает на пасеках, которые справедливо называют здравницами. Чистый прозрачный воздух, густо настоянный запахами трав, душистого свежего мед, ароматом цветочной пыльцы, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздоровляет организм.

         А на прилавках появляется первый мед - майский. Конечно, о целебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его сортах известно не всем. А это очень важно, ведь для лечения того или иного заболевания требуется определенный сорт мед, и именно этот сорт дает наибольший эффект. Каждый сорт имеет свою консистенцию, свой цвет.

Всего насчитывается до 70 видов мёда. Вот характеристики некоторых из них:

    Белоакациевый мёд- прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.    Гречишный мёд- имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мёд по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.    Липовый мёд- применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.    Полевой мёд- светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.    Сотовый мёд- оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.    Каштановый мёд- обладает хорошо выраженным антисептическим действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мёд оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.    Малиновый мёд- чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

                             Использование мёда 

                          

  Мёд в медицине

           Продукты пчеловодства используются в медицине с древних времен. Особенно актуально использование натуральных продуктов вместо химических лечебных препаратов стало в последнее время, когда увеличивается количество аллергических реакций на прием медикаментов. Такие продукты, как пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга и воск относятся к средствам, способствующим продлению человеческой жизни. Еще в древности люди считали его средством для сохранения бодрости и продления молодости.           Мед является натуральным продуктом с повышенным содержанием витаминов, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Мед – хорошая среда для сохранения витаминов.            Необходимо отметить, что большинство микроэлементов, входящих в состав продуктов пчеловодства, есть в крови и органах человека. В человеческой крови содержатся 24 микроэлемента, в состав продуктов пчеловодства входят 22 из них. Такая общность меда с человеческим организмом позволяет ему очень быстро усваиваться. Общий химический состав меда и крови определяет пищевые, диетические и лечебные свойства меда.           1) Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.           2) Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.           3) Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности            4) Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.           5) Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.           6) Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.           7) Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.           8) Мед - эффективное средство лечения анемии.           9) Потребление меда поддерживает иммунную систему.

            Врачи рекомендуют по возможности больше заменять мёдом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами.

                                                     

 Мёд в косметологии             1) Перед тем, как отправиться в душ, нужно нанести на кожу немного меда и похлопывать, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.           2) В воду для полоскания волос нужно добавлять мед - это придаст волосам блеск.           3) Нужно добавлять ¼ чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск.          4) Если смешать мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем - это отличный питательный скраб для лица.           5) Если смешать мед с яблочным соком и нанести на лицо на 15 минут - это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.           6) Для приготовления маски для лица смешайте 2 чайных ложки молока и 2 чайных ложки меда. Оставьте на десять минут, а затем нанесите на кожу.           7) Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.                            Мёд в кулинарии

              1) Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.              2) Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.           3) Мед можно использовать для украшения фруктового пюре.           4) Йогурт с медом - превосходный десерт.           5) В рецептах блинов замените сахар медом - вкус от этого только выиграет.           6) Бананы с медом - отличное украшение для пудинга.           7) Смешайте мед со сливочным маслом и нанесите эту смесь на выпечку, например, торт или сладкий пирог - прекрасная замена традиционной глазури.

    

                                                   

Покупка и хранение мёда

    Со временем мёд мутнеет и густеет — это верный признак хорошего качества. Длится этот процесс от двух недель до двух месяцев. Иногда этот срок возрастает и достигает одного года (акация, каштан). Зрелый мёд во время хранения не делится на 2 пласта, он густеет снизу до верха. Поставьте банку мёда в кастрюлю с водой и грейте её в течение 1–2 часов при температуре 40–50°С, мёд снова станет жидким и прозрачным не потеряв полезные свойства.        1) Покупайте только 100% чистый мед.      2) Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.      3) Покупайте непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед. Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.      4) Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.      5) Храните мед в прохладном сухом месте.      6) Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.

Медовые блюда

Творожный десерт с мёдом

        Смешать 80 гр меда, 250 гр творога, 1/2 ст молока и взбить смесь в миксере. Затем добавить 150 гр клубники, лимонную цедру по вкусу и еще раз тщательно взбить. Выложить крем в стеклянные креманки и украсить целыми ягодами клубники.

Медовая коврижка

       В кастрюле смешать 100 гр сахара, 100 гр меда и 50 гр воды, прокипятить полученный сироп, остудить до комнатной температуры, добавить щепотку гвоздики и корицы, 1 ч л соды. Перемешать, всыпать 250 гр муки. Тесто раскатать до толщины 1 см, положить на противень, смазанный маслом, поставить в духовку.

Куриные грудки с медовой корочкой

        2 куриные грудки положить кожей вверх в форму для духовки, приправить. Выдавить 1/2 лимона в миску, добавить 1 ст л прозрачного меда и 1 ст л темного соевого соуса. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавить курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190 гр С 30-35 мин. Подавать с салатом и картофелем, запеченным с травами и чесноком.

Перцы в мёде

       (2 кг сладких перца очистить и разрезать на кусочки или на половинки. В кастрюле соединить 1 ст растительного масла, 1 ст уксуса, 1 ст меда, черный перец горошком и лавровый лист. Добавить в кастрюлю перец и прокипятить в маринаде 5 минут. Разложить по стерилизованным банкам, залить тем же кипящим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 45 минут, закатать. Если не стерилизовать, то хранить только в холодильнике.

Медовый торт

      Тесто для коржиков: брать 60 г масла и топить,  добавить 1 стакан сахару, взять с горелки  и добавить 5 ст. л. мёда, 3 яйца сырых. Всё это мешать непрерывно. Потом добавить 2 ч. л. питьевой соды, 2,5 стакана муки, получится тесто. Это тесто разделить на 8 частей, закатать коржики и печь в духовке по 3 мин каждый. Крем: 1 стакан сахара, 1 яйцо растереть, 1 ст. л. муки, 1 стакан кипячёного холодного молока, масло сливочное 300г сбивать, можно добавить орехи.

  1.  Практическая часть.

Рецепты для оздоровления

Вот уже несколько лет наша семья держит пчёл. Мы от всех болезней лечимся мёдом. Я хочу ознакомить вас некоторыми рецептами, которые используем мы в своей семье для лечения разных болезней.

Все знают, что дети маленькие часто болеют простудными заболеваниями.

Мама всегда нам готовит  вкусный напиток. А рецепт таков:

1 рецепт. Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и сразу же в горячее молоко добавить и размещать - в такой последовательности (это очень важно): 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку мёда, питьевую соду на кончике ножа, желток сырого яйца (Белок не нужен) и, в последнюю очередь, 2-3 капли 5%-го йода. Получается приятный на вкус напиток. Мы дали название этому напитку-  гоголь- моголь. Детям пить по 0,5 стакана 3 раза в день в тёплом виде.

2 рецепт. От заложенности носа и от гайморита мы в семье лечимся таким рецептом.

Надо изготовить мазь, все составляющие которой берутся в равных пропорциях:

Мёд, молоко, спирт, сок репчатого лука, растительное масло, тёмное хозяйственное мыло (натереть на крупной тёрке). Всё растопить на паровой бане до растворения стружки мыла. Содержимое вылить в маленькую стеклянную баночку, остудить. Мазь готова.

Турундочки с мазью вставлять в каждую ноздрю 3 раза в день на 15 минут. Мы делали это так: на спичку наматывали ватку, на ватку мазь, вставляли в ноздрю, а спичку вытаскивали. Курс лечения 3 недели, по необходимости повторить через 10 дней. Мазь хранить в холодильнике. За время лечения выходит много гноя, но после первого же курса всё проходит.

3 рецепт.  

4 рецепт.  От бронхита хронического.

500 г репчатого лука пропустить через мясорубку, добавить 1 л воды, 50 г мёда, 400г сахара и прокипятить на слабом огне в течение 2 часов, затем охладить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Смесь хранить в плотно закрытой посуде.

5 рецепт.  От кашля.

Смешать 2 ст. л. глицерина с соком одного лимона и 200г мёда. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в день

  1.  Заключительная часть.

Выводы и предложения.

        Я считаю, что тема моей работы очень актуальна, потому что  о полезных свойствах  мёда должен знать каждый человек. Мёд является не только прекрасным пищевым продуктом, но и ценным лечебным средством. В состав мёда входит более 70 различных элементов, необходимых для организма человека. Исследования показали, что зрелым людям можно лечить 100 болезней. Особенно эффективно мёд действует при истощениях, язвенных болезней, ранениях, воспалении дыхательных путей, почечных заболеваниях. Самое безвредное снотворное средство- стакан медовой воды.

         Мёд- это натуральный продукт, поэтому особенно актуально использование мёда вместо химических лечебных препаратов стало в последнее время, когда увеличивается количество аллергических реакций на прием медикаментов. Такие продукты, как пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга и воск относятся к средствам, способствующим продлению человеческой жизни. Еще в древности люди считали, что мёд надо употреблять систематически для сохранения здоровья, бодрости, для предупреждения разных болезней и продления молодости. По данным учёных, взрослый человек должен употреблять каждый день по 100 - 200 грамм мёда (утром и вечером).

        Особенно хорошо каждый человек должен знать, какой мёд покупать и как хранить мёд.

         1) Покупайте только 100% чистый мед.      2) Чем темнее мед, тем лучше его вкус и качество.      3) Желательно покупать мед непосредственно у пасечников.      4) Мед следует хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды.      5) Храните мед в прохладном сухом месте.      6) Если мед хранить в холоде, он густеет. Если же, наоборот, хранить мед при высоких температурах, его цвет темнеет.

Литература:

  1. Г.Ф, Бухарев Н. С. Куликов «Альбом пчеловода»
  1. Л. И. Тименский  «Уход за пчёлами»
  1. «Мёд - эликсир молодости» статья из газеты «Цивильский  вестник» , №36, 2000г.
  1. Г. З. Минеджян «Сборник по народной мидицине»
  1. «Мёд и пчелопродукты» журнал «Предупреждение плюс»

 6. Е. П. Комрат «Очищение и лечение организма мёдом»

nsportal.ru

Проект "Мед-вкусно и полезно"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Сычёвская средняя школа №1.

Школьная научно – практическая конференция.

Научно – исследовательский проект:

« Мёд – полезно и вкусно!»

Номинация: «Наука и жизнь».

Автор: обучающаяся 2 «Б» класса

Яковлева Марианна Александровна.

Руководитель: учитель начальных классов

Штрипкина Елена Алексеевна.

2016 г.

Содержание.

1.Введение…………………………………………………………………………………………………… 2

2. Основная часть………………………………………………………………………………………….

а) Виды мёда.

б) Состав мёда.

в) Советы медиков.

г) Использование мёда.

3. Мои исследования………………………………………………………………………………….

4. Заключение…………………………………………………………………………………………………

5.Список литературы……………………………………………………………………………………..

1

1.Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз,размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумалась: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

На мой взгляд, мед – это вкусный продукт, но мама убеждена, что это ещё и лекарство, и его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. А ещё одна русская сказка заканчивается так : «И я там был, мед-пиво пил!» Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в энциклопедию, и первое, что я прочитала, было вот такое определение:

«Мед – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Более подробно, что такое мёд, я решила изучить и рассмотреть в своей работе, посвященной этому удивительному и полезному продукту.

Цель моей работы:

изучить пользу мёда и познакомиться с использованием мёда человеком.

Передо мной стояли задачи:

- познакомиться с технологией получения мёда;

- изучить состав мёда;

- выявить полезные свойства мёда;

- узнать, какие существуют виды мёда;

- узнать, где и как используется мёд;

- выступить перед одноклассниками и вместе с ними узнать, какова польза мёда.

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека

2.Основная часть.

а) Виды мёда.

Я узнала, что существует несколько видов мёда. Каждый вид обладает сильным ароматом и тёрпким вкусом. Например:

Гречишный мёд обладает своеобразным острым вкусом и приятным ароматом, по которому его легко отличить от других сортов.

Каштановый мёд горький на вкус, светлый, иногда темноватый. Рекомендуется аллергикам, так как не вызывает аллергии.

Липовый мёд - лучший из сортов. У него сильный и приятный аромат цветущей липы. Цвет липового мёда белый, даже прозрачный.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений.

Цвет падевого мёда разный: от светло-янтарного (с хвойных растений) до темного (с лиственных). Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует. Мёд из пади заготавливают так же, как и цветочный, но при расфасовке на таре делают надпись «мёд падевый».

Смешанный мёд состоит из смеси цветочных или падевых медов.

Обычно такой мёд называют по месту сбора:

горный

луговой

степной

лесной

Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Купажированный мёд получают при смешивании различных сортов меда.

Купажирование меда делают только на специальных мёдорасфасовочных предприятиях для улучшения товарного вида. Мед тщательно перемешивают вручную или с помощью механических мешалок.

Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает - условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.

б) Состав мёда.

Исследования химического состава пчелиного мёда установили, что он представляет собой сложную смесь. Главной составной частью меда является глюкоза и фруктоза. Количество основных веществ зависит от сорта мёда.

Кроме углеводов, в состав мёда входит целый ряд ферментов (это особые органические вещества, даже малое количество которых ускоряет обмен веществ в организме человека). Из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, цинк и другие. Кроме того, в состав мёда входит много органических кислот: яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая и ряд витаминов.

Употребление мёда в пищу ускоряет лечение многих заболеваний.

Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

в) Советы медиков.

О том, насколько полезен мёд, можно узнать у медиков. Их мнения однозначны.

Мёд – это полезный продукт. Он может употребляться всеми, кроме детей до года. А также аллергикам, у которых возникает реакция на пыльцу медоносных растений. Активно мёд можно употреблять при заболеваниях органов дыхания. Вместе с мёдом употребляйте барсучий жир или молоко. В чистом виде кушайте мёд по 100-140 грамм в сутки. Можно делать ингаляции. Для этого добавьте столовую ложку липового или цветочного мёда на кастрюлю кипящей воды, пары вдыхайте 15-20 минут. Ингаляции лучше проводить перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите, язве желудка: растворить мёд в теплой воде, принимать за 1,5 – 2 часа до еды.

При нервной возбудимости, отсутствии сна: мёд обладает снотворным эффектом, успокаивает нервную систему. В день можно употреблять до 120 грамм мёда, после приема пищи.

При заболеваниях кожи (ушибы, кровоподтеки, ожоги, экзема, лишаи): бактерицидные свойства мёда способствуют уничтожению микроорганизмов. Раны очищаются и затягиваются гораздо быстрее. Можно смешать мёд с рыбьим жиром – тогда процесс заживления пойдет ещё быстрее. Такая мазь поможет и при лечении язв, обморожений.

Вывод: от мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

г) Использование мёда.

Благодаря своим уникальным свойствам мёд широко используется человеком. Вот, например, в кулинарии при замене медом сахара наполовину в тесте, кол-во изделий увеличивается, а их вкус улучшается. Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков. Мёд используют в пищу непосредственно, намазывая его на хлеб, гренки, лепешки, оладьи, употребляя со свежими фруктами и ягодами, а также подслащивая им каши, творог и творожную массу, кисели, компоты, муссы.

Специальные опыты и наблюдения позволили установить, что употребление меда в пищу приводит к улучшению самочувствия, аппетита, сна, повышению иммунитета.

Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит.

И в косметологии мёд нашёл широкое применение. Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты.

Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

3. Мои исследования

Свои исследования я начала в медицинском кабинете нашей школы.

Побеседовав с Пономарёвой Л.А., я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Его пользу для человека трудно переоценить, но мёд может обладать и отрицательным свойством.

Мёд способен вызвать у человека аллергию. Но аллергию он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма. Поэтому у таких деток, а это детки в возрасте до года, мёд применяют с крайней осторожностью.

Для исследования в области кулинарии я обратилась к своим одноклассникам. Мы принесли в школу кулинарные фантазии, в состав которых входил мёд. Всё было очень вкусно.

4.Заключение.

Работая над проектом, я узнала огромное количество полезной информации.

Мёд - уникальный продукт. И он приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнавала и открывала для себя много интересных фактов.

Мой интерес к этой теме вырос. Я решила провести анкетирование среди учеников моего класса, чтобы выяснить, любят ли ребята мёд и, если любят, то какой, мёд для них это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. И многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют. А это замечательно. Ведь употребление мёда в пищу во время болезни ускоряет процесс выздоровления.

Большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов отличается по происхождению.

В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

В современных условиях существует множество способов извлечения мёда.

От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

5.Литература

«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук, 2011 г.

«Технология продуктов пчеловодства» В.А.Темнов Издательство «Колос»

Москва—2013 г.

«Пчеловодство» П.П.Максимов , 2014 г.

«Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2012 г.

«Что есть что. Школьная энциклопедия», 2000 г. «Пчёлы»

multiurok.ru

Проект научно-исследовательской работы "Мёд""

  1. Введение.

У нас папа с моим дядей имеют маленькую пасеку, состоящую из несколько ульев. Она находится в лесу на поляне, и я иногда на ней бываю. Но там бывает опасно, ведь пчел тревожить нельзя. Пчелы с утра до вечера трудятся, они собирают с разных цветов нектар и перерабатывают его в мед.hello_html_m27d6715b.jpg

У меня возникли вопросы: что такое мед, какой он бывает, в чём его полезные свойства.

Актуальность

О пользе мёда давно известно. Он является ценным и вкусным продуктом питания. Каждый из нас, заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его полезных свойствах. Но в наше время часто можно купить некачественный мёд. Поэтому необходимо знать, как выбрать натуральный мёд, чтобы получить от него лишь пользу.

Цель проекта.

Изучение полезных свойств мёда, определение качественного мёда.

Задачи:

- ознакомиться с историей появления мёда;

- узнать состав мёда;

- определить, какие виды мёда существуют;

- выявить полезные свойства мёда и правила его хранения;

- узнать, где и как используется мёд.

- научиться определять натуральность мёда;

Гипотеза исследования

Натуральный мёд - очень полезный продукт.

Проблема проекта – мёд играет важную роль в жизни человека.

План работы над проектом:

- Сбор информации о мёде: история мёда, его виды, свойства, состав, польза, использование в разных сферах.

- Сравнение видов мёда у пчеловодов, знакомых нашей семье.

- Проведение опытов с целью выявления натурального мёда.

- Беседа с медсестрой МБУЗ Воротынская ЦРБ о пользе мёда.

- Проведение анкетирования учащихся 3 б класса по теме.

- Самостоятельное приготовление блюда и косметологической маски с использованием мёда.

- Создание «Творческой копилки»

- Подготовка презентации проекта.

2. История появления мёда.

О пользе меда известно еще с тех времен, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчел, и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнёзда пчёл и собирать мёд.

   В течение столетий мед, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. В последние годы появилось много заменителей меда, используемых в питании людей в виде сахара, получаемого в процессе переработки. Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никакой другой.         

Состав меда.

В состав мёда входят только натуральные продукты :

  • глюкоза и фруктоза- 75%,

  • сахароза - 1,9%,

  • декстрины - 5,2%,

  • белковые вещества - 0,4%,

  • органические кислоты - 0,1%,

  • зольные вещества - 0,35%,

  • вода – 16 %

Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.

  1. Виды меда.

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.  Каждый сорт мёда имеет свою окраску:• Цветочный мёд - светло-желтого цвета, • Липовый мед – янтарного цвета, • Ясеневый - прозрачный, как вода, • Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета. • Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. • Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом. • Яблоневый мед — светло-желтый. 

infourok.ru


Смотрите также

.