Проверить мед натуральность: Как проверить качество меда: 10 простых способов

Содержание

Как выбрать настоящий мёд и проверить качество мёда

Статья поможет узнать как выбрать натуральный мёд и проверить качество мёда

Полезные свойства мёда целиком и полностью зависят от его качества. Поэтому научиться отличать качественный мёд от некачественного – долг каждого, кто хочет оздоровиться с помощью этого чудесного продукта пчеловодства.

Несколько слов о подделках

Натуральный мёд на 75-80% состоит из различных видов сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), что в свою очередь позволяет многим умельцам выдавать за мёд любой сахарный сироп. Ведь для большинства потребителей натуральность до сих пор является далеко не главным показателем качества: гораздо выше ценится сладкий вкус, а не осознание того, что мёд полезнее сахара. И это при том, что магазинный мёд зачастую является ни чем иным, как хитро обработанным сахаром, да ещё и с ненатуральными добавками.

Кстати, тут просто необходимо сказать об очевидном решении: по возможности покупайте мёд не в крупных магазинах, а у частных пчеловодов. Так вероятность получить подделку будет гораздо ниже.

Ну, а теперь давайте поговорим о признаках натурального мёда более подробно…

Как определить качество мёда?


Если настоящий мед зачерпнуть ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться горка.

1.

Начнём с того, что мёд собирают в летне-весенний период. Поэтому к январю-февралю практически все его виды кристаллизуются (садятся). Исключение составляют лишь мёд белой акации и каштановый. Правда, эти два вида мёда в силу своей уникальности становятся прекрасной лазейкой для обмана покупателей. Ведь если дотошный клиент спросит, почему мёд к концу февраля ещё не сел, то недобросовестный продавец запросто может заявить, что он каштановый, обеспечивая тем самым надёжное «прикрытие» своей контрафактной продукции.

2. Натуральный мёд редко бывает прозрачным. Он часто мутноват и при этом почти всегда содержит в себе частички воска, пыльцу и прочие «атрибуты пчелиного быта». Мёд может кристаллизоваться точечно: отдельные кристаллы постепенно растут и в конечном итоге разрастаются на всю ёмкость. Поэтому подобная «неоднородность» не является плохим знаком. Также мёд может быстро закристаллизоваться и его консистенция будет напоминать сливочное масло. Такой мёд сейчас иногда называют крем-мёд.

3. Натуральный мёд имеет отличную от воды плотность (что очевидно). При покупке мёда надо знать, что 1 литр жидкого мёда весит примерно 1,5 кг (при 15 градусах по Цельсию).

4. Кроме того, важно понимать, что натуральный жидкий мёд – вязкий. И если зачерпнуть его ложкой, то он будет тянуться, а не капать. При этом на поверхности мёда будет образовываться небольшая горка (см.фото). Можно также проверить вязкость иначе: зачерпнуть и попытаться «намотать» остатки на ложку, не дав им стечь вниз. Натуральный мёд позволит это сделать, подделка – нет.

5. Широко известно также, что в мёд нередко добавляют сахарный сироп, уменьшая тем самым его полезные свойства. Чтобы это проверить достаточно попробовать мёд: настоящий мёд немного раздражает слизистую оболочку горла, поддельный – нет. С другой стороны, если сахар не просто добавили в мёд, а подкармливали им пчёл, то обнаружить это прямо на рынке, ярмарке или в магазине невозможно. Да и лаборатория не каждая справится. Поэтому ищите проверенного пчеловода, который любит своих пчёл и уважает клиентов.

6. Напоследок мы предложим ещё один вариант

проверки качества мёда – определение наличия патоки в мёде (добавленной человеком). Для этого растворите 1 часть мёда в 2-х частях воды и капните туда чистого спирта. Если весь раствор станет мутным и расслоится, то патока в мёде есть. Если же мутное «пятно» появится только в том месте, куда упал спирт, то крахмальной патоки в мёде нет.

7. Если вы сомневаетесь, что сможете правильно определить качество мёда, то купите сотовый мёд — его невозможно подделать.

На этом всё. Покупайте мёд у пчеловода. Только пчеловод сможет снабжать вас исключительно натуральным мёдом. Большая пасека рада предложить вам только качественный мёд!

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

Мед – чрезвычайно полезный натуральный продукт с массой лечебных свойств. Каждому не помешает знать, как проверить мед на натуральность в домашних условиях. Определение качества покупки – простая и несложная процедура, которая не требует сложных химических ингредиентов и доступна любому человеку.

Как отличить настоящий мед без дополнительных средств?

Чтобы выяснить натуральность продукта, вам понадобится только сам мед. Первым признаком его высокого качества является ярко выраженный запах. Поскольку этот критерий довольно субъективен, проделайте следующие процедуры:

  1. Проверить натуральность меда можно, потерев его капельку между пальцами. От подделки на коже останутся следы. Если же все впиталось бесследно, мед натуральный.
  2. Поможет в проверке обычная ложка. Зачерпнутая сладость должна с нее не стекать, а только наматываться.
  3. Определить натуральность можно даже по цвету продукта. В идеале субстанция должна быть прозрачной, хотя и со своей цветовой гаммой.
  4. Если мед настоящий, в нем обязательно должны содержаться частички пыльцы и воска, которые можно увидеть при внимательном рассмотрении. В субстанции возможно даже наличие остатков крылышек насекомых, других натуральных вкраплений.
  5. Даже небольшая кристаллическая пленка может отличать настоящий мед от подделки. Она (пленка) часто образуется на поверхности продукта в банке.
  6. Если внимательно принюхаться, подлинность меда подтвердит отсутствие кислого запаха и признаков брожения.

Домашняя имитация лабораторного эксперимента по проверке меда

Следует помнить, что все перечисленные способы того, как отличить настоящий мед, весьма субъективны. Но даже лабораторный анализ не всегда способен дать точный результат. Частично его можно повторить и в домашних условиях.

Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях по принципу лаборатории, возьмите 1 ст. л. продукта и растворите ее в воде. Натуральный качественный мед исчезнет без остатка. Если же вы заметили какие-то сомнительные примеси, эксперимент можно сразу же прекращать: вас обманывают.

Дальнейшая проверка меда в домашних условиях потребует пропускания полученного раствора через специальный фильтр. К сожалению, заменить его чем-то подручным сложно. Хорошо бы иметь для этой цели знакомого лаборанта, который способен снабдить вас таким нехитрым приспособлением. Фильтры – не дефицит, их просто трудно найти вне лабораторий. Натуральный домашний мед пройдет через «сито» без остатка, поддельный же останется на ячейках фильтра.

Если и предыдущий шаг не убедит вас, эксперимент можно продолжить с помощью йода. Пожелтение раствора – признак натуральности и высокого качества меда. Если же смесь окрашивается в иные цвета при йодом, скорее всего, у вас в руках подделка.

На следующем этапе медовый раствор нужно нагревать на водяной бане при температуре около 40°С. Данный бытовой способ покажет, произойдет ли расслоение жидкости. Эту сладость нельзя подделать так, чтобы она расслаивалась, это свойство только натурального продукта.

 

Как определить качество меда народными средствами?

Существует немало народных способов того, как проверить качество меда. Их нельзя считать проверенными на все 100%, и не все они могут служить критерием натуральности, однако они просты и не требуют дополнительных затрат.

Основные из способов:

  1. Задумавшись о том, как в домашних условиях справиться с проверкой, опустите в небольшое количество лакомства (можно в 1 каплю) химический карандаш. Любая реакция сразу же укажет на подделку.
  2. Возьмите посуду емкостью более 1 л и взвесьте ее. Налейте в нее ровно 1 л воды и сделайте на стенке пометку. Затем посуду с водой следует взвесить. Воду нужно вылить, а посуду высушить. Налить меда до сделанной пометки и опять взвесить. Отнять от двух последних чисел вес посуды, полученный в начале эксперимента. Разделить вес сладости на вес воды. Полученное число должно находится в районе 1.41. Сильные отклонения, особенно в меньшую сторону, свидетельствуют о подделке. Этот способ позволяет узнать, попал ли вам в руки натуральный продукт или нет, а также выявить наличие в нем сахара. Его применяют в некоторых странах Британского содружества (Новой Зеландии, Канаде, Австралии).
  3. Небольшое количество меда (около 50 г) помещаем в маленькую посуду и плотно закрываем крышкой.
    Саму емкость ставим на водяную баню и держим там 10 минут при температуре около 45°С
    . После открытия крышки вы должны почувствовать ярко выраженный запах натурального продукта пчеловодства. Если такового нет, у вас в руках подделка.
  4. Если в зимнее время вам в руки попался жидкий мед, это признак фальсификата. Жидкое состояние характерно только для свежего продукта, который зимой взять попросту негде. Сомнения должна вызвать и чрезмерная кристаллизация.
  5. Частично кристаллизованный продукт нельзя считать свежим.
  6. Патока дает реакцию на нашатырный спирт. Ее проявлением является выпадение бурого осадка и окрас медового раствора в дистиллированной воде в тот же цвет.
  7. Нашатырный спирт в предыдущем пункте можно заменить 20 г винного уксуса и 2-3 каплями соляной кислоты. Признаком наличия патоки будет помутнение раствора. Этот пункт для домашних условий не слишком подходит. Он удобен только для лаборантов и учителей химии.
  8. Посинение медового раствора в дистиллированной воде при добавлении йода – признак засыпания в натуральный продукт крахмала или даже муки.
  9. Хитрые дельцы добавляют в мед и обычный мел. Выявить таких недобросовестных предпринимателей можно при помощи уксусной кислоты. Если несколько капель эссенции добавить в раствор меда и воды, возможно бурное шипение и кипение с выделением углекислого газа. Именно такая реакция свидетельствует о присутствии мела.
  10. Слабый запах натурального продукта, помноженный на его белый окрас, выдают присутствие сахара.
  11. Мед с горячим молоком – проверенный метод от простуды и кашля, а также хорошее успокоительное средство. Если в процессе готовки лекарства молоко свернулось, мед «сдобрили» жженым сахаром.
  12. Проверить качество сладости, подаренной нам пчелами, поможет обычный чай, только с отцеженной заваркой. При добавлении и размешивании меда не должен образовываться осадок. Если же он появился, вам подсунули ненатуральный продукт.
  13. Справиться с проверкой качества меда может даже обычный хлеб. Намажьте на него сладкий продукт и оставьте на 10 минут. Если хлеб размягчился и начал расползаться, в меде присутствует сахарный сироп. Частичное затвердение хлеба – признак натуральности продукта пчеловодства.
  14. Хорошим средством установить качество меда является обычная газета или даже туалетная бумага. Натуральный продукт, намазанный на бумагу, не должен сквозь нее просачиваться и расползаться по поверхности.

Возможно, вам знакомы или встретятся и другие способы того, как определить качество меда в домашних условиях. Помните, все из приведенных методов и правил субъективны. Они дают реакцию на содержание определенных компонентов, добавляемых хитрыми продавцами, чтобы подделывать натуральный продукт. Стопроцентную гарантию натуральности трудно получить даже в лабораторных условиях. Единственное безапелляционно работающее правило: нужно завести пасеку и заняться производством меда дома или совершать покупки у хороших знакомых.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Обратите внимание

Автор sorc39 На чтение 2 мин. Просмотров 8 Опубликовано

Мед это распространенный натуральный продукт, используемый в пищевых, лечебных целях. Его можно приобрести как в магазине, так и на сельскохозяйственной ярмарке, но есть возможность нарваться на фальсифицированную продукцию.

Во избежание недоразумений нужно придерживаться нескольким правилам:

  1. Обратить внимание на внешний вид. Качественный продукт не должен пузыриться, пениться, так как это означает, что происходит процесс брожения.
  2. Запах. Фальсификат не имеет запаха, а от натурального меда исходит душистый аромат.
  3. Натуральный мед через 2 месяца в среднем после сбора начинает кристаллизоваться, густеть – это норма. Исключением является вересковый мед, который приобретает желейную консистенцию; акациевый, остается жидким до ранней весны.
  4. Вкус. Натуральный мед имеет терпкий вкус и легкое покалывание языка.
  5. Вязкость. Ложку помещают в мед и, подняв над емкостью с продуктом, смотрят, как он стекает, если это непрерывная струя преобразовывается в башню, то это натуральный продукт. Или, ложку окунуть в мед и накручивать вокруг оси, при этом качественный продукт должен расползтись по ложке.
  6. Вес. Литр меда должен весить в среднем около полутора килограмм. Если вес меньше, то это говорит о большом содержании воды или его не зрелости.
  7. Консистенция. Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, которая с легкостью впитывается в кожу и не скатывается.

Как определить натуральность меда в домашних условиях

  • Растворить мед в чистой воде. Если продукт натуральный, то вода останется прозрачной.
  • Профильтровать, то есть если мед остается на фильтре, то это говорит о его ненатуральности.
  • Капнуть йод. Если желтый цвет приобретает другие оттенки, то в продукте содержатся далеко не пчелиные примеси.
  • Нагреть на водяной бане. Процедуру длится около часа. Если мед расслаивается, это доказывает его натуральность.
  • В чистой воде растворить мед и капнуть в жидкость пару капель уксуса, если появятся пена и пузырьки значит, в меде присутствует мел.  
  • Капнуть каплю меда на бумагу и поджечь. Если весь лист сгорел, а капля меда так и осталась, значит, продукт натуральный.

Важно! Мед имеет свой определенный цветовой оттенок и густоту в зависимости от сорта. Проверяйте натуральность меда всеми вышеперечисленными способами, так как выявить фальсификацию очень сложно. По этому для того что бы быть уверенным в качестве мёда приобретайте продукт в солидных магазинах.

Как проверить мёд на натуральность

Мёд является ценнейшим продуктом. С давних пор он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Натуральный состав пчеловодческих продуктов объясняет полезное воздействие на человеческий организм. Но на современном рынке можно встретить фальсифицированный мед. Недобросовестные пчеловоды вносят в продукт химические вещества с целью улучшения органолептических свойств. Он утрачивает свои полезные свойства и под воздействием высоких температур. На такой шаг пчеловоды идут для того, чтобы старый продукт выдать за новый. Не составит труда определить качество и в домашних условиях, так как проверка меда не потребует наличия специальных реагентов. 

Проверка качества меда

Современные технологии позволяют фальсификации достигать высокого уровня. В таких случаях некачественный продукт тяжело выявлять простым потребителям, так как проверка меда на натуральность вызывает затруднения даже у соответствующих специалистов. Существует несколько способов проверки качества в домашних условиях:

  • один из действенных методов – обоняние: душистый запах растений, с которого был собран продукт, говорят о его натуральности;
  • на наличие инородный веществ можно проверить мед, добавив его в чай: фальсифицированный продукт даст осадок;
  • проверка консистенции: небольшое количество продукта плавно стекло в общую массу и растворилось в ней – признак высокого качества;
  • втирание меда в кожу привело к образованию комочков – продукт имеет низкое качество;

Известен еще один способ, такой как проверка меда на натуральность путем его добавления в горячее молоко. Настоящие пчеловодческие продукты не сворачиваются. Если в вашей аптечке найдется раствор йода, вы сможете проверить качество и одним из методов, обоснованных с химической точки зрения. Если мед посинел, значит произошла реакция йода с крахмалом, что и послужило причиной изменения окраски. 

Какая проверка качества меда дает сведения о натуральности

Чтобы выявить искусственный продукт в домашних условиях, воспользуйтесь органолептическими методами оценки. Попробуйте на вкус. У натурального меда он мягкий и приятный. На языке не остается посторонних частиц и твердых кристаллических веществ. Если вы ощутили легкое покалывание, раздражение слизистой оболочки глотки – это признак натуральности продукта. Привкус карамели свидетельствует о нагревании. В результате могли быть утрачены полезные свойства. 

Определить натуральность вы сможете и по консистенции продукта. Наличие небольших частичек воска и пыльцы – символ хорошего качества. Если природный материал отсутствует, вы можете предполагать то, что изначально мед был произведен из искусственных продуктов. При длительном хранении не происходит процесс кристаллизации. Продукт, изготовленный с использованием соков, патоки не нанесет вреда вашему организму. Но вы не получите пользы от его употребления и желаемого терапевтического эффекта. 

После того, как проверка качества меда на наличие фальсификатов была завершена, вы можете судить об его пользе. Особого внимания заслуживает липовый мёд, купить мёд этого сорта  здесь.  Продукту свойственен светлый цвет. Липовый мед является одним из вязких сортов. Некоторые потребители отмечают очень приятный вкус. Какая проверка меда более достоверна – решать вам! Воспользовавшись доступными методами и оценив качество, вы можете использовать продукт по назначению!

Как выбрать мед и проверить его на натуральность в домашних условиях

Решили прикупить медку? Не все так просто: на медовых ярмарках огромное количество меда разных сортов, цветов, консистенции и запахов.

Определить качество меда, из всего ассортимента выбрать тот, действительно настоящий: не откачанный прежде положенного времени, не разбавленный водой, без примесей крахмала или других веществ, непросто даже профессионалу.

Примеси и манипуляции с мёдом для придания товарного вида не только нивелируют целебные свойства мёда, но и могут навредить здоровью.

Знание следующих секретов снизит риск покупки некачественного меда.

Должен ли мед засахариваться? Обязательно знать, что в среднем мёд подвергается кристаллизации или засахариванию через 1-2 месяца. При этом он вовсе не теряет своих качеств.

Но есть исключения: горчичный сорт меда, который оставили открытым, загустеет уже через 4-5 дней. Будучи закрытым, он сохраниться гораздо дольше.

Есть желание купить жидкий мёд в конце осени или зимой? Риск приобрести топленный продукт увеличивается в разы. В это время кристаллизованным становится практически любой мёд.

Однако, подводные камни есть и здесь. Если кристализированный мёд расслоился, значит был собран незрелым. Он не только не полезен, его не стоит употреблять вообще.

Следы от пенки на поверхности говорят, что в составе меда — вода, либо его откачали, не дождавшись срока.

Свежий мёд однороден и по цвету, и по консистенции. Но в кристаллизовавшемся допускаются беловатые пятна.

У меда, который продаётся в сотах, должны быть запечатаны все ячейки.

Именно забрус, представляющий собой подобие крышечек, которыми пчелы запечатывают соты, очень полезен.

Благодаря ему мёд в сотах долго не портится.

Выбирая мёд, многие основываются только на его внешнем виде, вкусе, запахе.

К сожалению, этого недостаточно.

Цвет меда

Колористика меда довольно широка.

От прозрачного, с едва заметной желтизной до темно-коричневого, почти черного.

Здесь должна насторожить мутность, осадок, тёмные пятна.

Осадок говорит о наличии примесей. Тёмные пятна — о том, что мед, видимо, грели.

Консистенция

Она разная у меда из разных растений.

Есть простой способ проверить качество (оригинальность) меда: нужно опустить палочку в мёд.

Выньте ее из емкости: мед продолжает стекать с палочки ровной, непрерывной струйкой. Заканчиваясь, полоска струйки падает в мёд и оседает целиком, сравниваясь с поверхностью.

Откажитесь от меда, который стекает быстро и каплями, а тем более брызгает при этом.

Запах и вкус


Нельзя однозначно рекомендовать, как определить качество меда по запаху и вкусу.

Даже у настоящего меда может быть едва уловимый аромат, а может — насыщенный цветочный. Запах искомого вида меда лучше знать точно.

Вкус настоящего меда тоже не просто отличить от подделки: он весь сладкий; у каждого сорта — свои особенности.

Профессионалы скажут, что вкус меда, который имеет в себе добавление сахара, более приторный.

Сколько весит литр меда


Натуральный мёд отличается тяжестью.

Так, на 1 литр сладкого нектара приходится вес в полтора килограмма.

Интересная особенность: банка с медом, разбавленным водой, будет весить меньше, чем банка с высококачественным продуктом.

Больший ассортимент подделок приводит и к ассортименту средств для их выявления.

Как проверить мед йодом или химическим карандашом

Йодный контроль прост и доступен.

Конечное, настоящий мёд не содержит примесей, которые можно обнаружить в медовом продуете.

Чего только не добавляют в мед: крахмал, муку, патоку. Именно они в мёде определяются благодаря обычному йоду.

Для этого небольшое количество меда разводится водой. В полученную смесь добавляется несколько капелек йода. Крахмал в меде заявит о себе, окрасившись в синий цвет.

Обнаружить крахмал в числе примесей можно с помощью химического карандаша. Если каплю меда на бумаге размазать химическим карандашом, разводы окрасятся в синий цвет

Проверка на бумаге

Этот способ совершенно прост, понятен и надёжен.

Нужно взять с собой на рынок бумагу.

Она должна быть тонкой, обладать хорошей гигроскопичностью. Это может быть газетная бумага, промокашка из школьной тетради.

На бумагу нужно нанести капельку меда. Натуральный продукт не то чтобы не пропитается, он не образует вокруг себя даже мокрого пятна. Если же мёд разбавлен водой, то капелька пропитается и распространиться вокруг.

Уксусный контроль

Процесс определения примесей с помощью уксуса аналогичен опыту с йодом.

Нужно совсем небольшую часть меда развести водой.

Потом капать в полученную смесь уксус.

Если на поверхности будут при этом появляться пена или пузырьки, это докажет наличие в мёде мела.

Нержавейка тоже реагирует на плохой мёд. Проволока из этого состава, нагретая и опущенная в проверяемый мёд, сохраняется чистой, если её вытащить. Если же к ней пристанет что-то, этот мёд оставляет желать лучшего.

Хлеб как индикатор состава меда

Кусочек хлеба, погруженный в пиалу и оставленный в мёде на 10 минут, будет смягчаться и расползаться, если это не мёд, а сахарный сироп под его видом.

Натуральный же мёд не только не даст хлебу размягчиться, но и сделает его тверже.

Каждый сорт меда обладает особенностями. Они строятся на том, с какого растения собирали пыльцу пчелы.

  • Например, свежий акациевый мед выглядит почти бесцветным, прозрачным. Засахариваясь, становиться белым.
  • Цвет меда из клевера представлен разными оттенками янтарного. У него особенный, запоминающийся аромат.
  • Цвет лесного меда варьирует от светло-жёлтого до коричневого. Аромат диких трав трудно спутать с другими сортами.
  • Одним из ярких исключений является каменный мёд. Этот сорт встречается в продаже нечасто. Производят его дикие пчелы, живущие в горных щелях. Этим объясняется минимальное содержание влаги в их мёде. В итоге в свежайшем виде он представляет собой монолит, от которого нужно откалывать куски. Продаётся такой мёд в мешках или в ткани.

Мёд остаётся одним из самых целебных продуктов. И отказываться от его покупки из-за риска купить подделку не стоит; просто проверьте качество вашего меда — это лакомство того стоит.

Отправить или распечатать:

4 Способа проверить мёд на натуральность

Многие люди обожают употреблять мёд ввиду его полезных и вкусовых качеств, причём спектр его применения достаточно богат: его можно добавлять в блюда для запекания, чай, молоко или просто намазать на хлеб – кому как больше нравится. Однако на современном рынке мёд – это довольно дорогое удовольствие, а некоторые торговцы прибегают к не самым приятным методам разбавки продукта для большей прибыли. В нашей статье рассказываем, как не стать обманутым и как проверить мёд на натуральность.

На что обратить внимание при покупке

Для начала посмотрите на внешний вид продукта. Натуральный мёд в основном имеет густую консистенцию, а при переливании из одного сосуда в другой образует горку. Правда, существуют сорта, которые обладают и более низкой плотностью:

  • Липовый. Густеет после 2-4 лет хранения, приобретает белоснежный цвет.
  • Каштановый. Жидкий первые 6 месяцев, затем засахаривается и образует кристаллы.
  • Акациевый. Загустевает по истечению 3-5 лет хранения, не кристаллизуется.

Важно помнить, что натуральный мёд любой плотности рано или поздно начнёт засахариваться и образовывать кристаллы.

Затем обратите внимание на вес продукта. Соотношение массы и объёма должно составлять не менее 1,4:1. То есть, на 1 литр приходится не менее 1400 граммов мёда. Если же масса значительно меньше, вероятнее всего продукт чем-то разбавлен.

Задумываетесь о том, чтобы купить натуральный алтайский мед? Советуем обратиться в нашу компанию. Наши специалисты помогут быстро оформить заказ.

Как проверить мёд в домашних условиях

Существует несколько способов проверки продукта дома:

  • С помощью йода. Разбавьте мёд с водой – соотношение 1:1, затем добавьте каплю йода и перемешайте. Если раствор приобрёл синий цвет, продукт подделанный.
  • За счёт воды. Наберите один стакан воды комнатной температуры и киньте туда одну ложку мёда – натуральный не должен моментально в ней растворяться.
  • Для следующего испытания понадобится спичка. Слегка окуните её в продукт, после чего подожгите. Настоящий может поддерживать горение, в то время как поддельный гореть не будет.
  • Если немного разогреть мёд на сковороде, он ни в коем случае не должен пениться. В противном случае продукт ненатуральный.

Следуя нашим советам, вы сможете проверить продукт на наличие подделки как при покупке, так и в домашних условиях. Таким образом у вас получится избежать обмана и выбрать действительно полезный и настоящий мёд.

Как проверить натуральность меда | Какой мёд полезен для организма

Мёд у нас продают в больших количествах. При этом все продавцы утверждают, что он натуральный, без примесей, хотя на самом деле это далеко не всегда оказывается правдой.

Мёд у нас продают в больших количествах. При этом все продавцы утверждают, что он натуральный, без примесей, хотя на самом деле это далеко не всегда оказывается правдой. Можно ли проверить, натуральный мёд или нет? И как это сделать в домашних условиях?

Что такое мед и его виды

Различают примерно 70 разновидностей мёда. Самые распространённые — цветочные, но встречается даже тыквенный мёд. Следует знать о том, что сам пчелиный сбор, из которого получают продукт — это микс, а не «чистое» растение. Если нектара растения или цветка в сборе более 25 процентов, чем других, это и определяет сорт мёда.

В массовую продажу, как правило, поступают 4 сорта мёда в виде:

  • липового. Он белый либо янтарный, может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок;
  • лугового. Он должен быть светлым, а его цветовая гамма варьируется от светло-коричневой до жёлтой;
  • акациевого. Это прозрачная масса бледно-жёлтого цвета, а когда она засахаривается, то становится ярко-жёлтой;
  • гречишного. Мёд тёмно-коричневого цвета, имеющий красноватый оттенок.

Часто продавцы говорят о том, что липовый или другие виды мёда обладают некой исключительной чистотой. Это неправда, потому что сбор нектара пчёлы «проводят» с разных цветов и растений. На качество продукта это влияния не оказывает, но продавцы, желая увеличить ценник, иногда слишком перегибают палку.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Есть несколько простых способов, которые помогут проверить, натуральный мёд или нет. Нужно нагреть кусок проволоки и опустить его в ёмкость с мёдом. Если масса станет склеиваться, мутнеть и виснуть на проволоке — значит, в продукте имеются химические добавки. Если же мёд останется чистым, он натуральный.

Ещё один хороший домашний тест: на лист бумаги надо капнуть немного мёда и поджечь. Бумага тут же станет обгорать, но мёд (если он натуральный) не поддаётся горению, не станет расплавляться и менять свой цвет. Масса стала коричневого цвета? Это означает, что пчёлам давали сахарный сироп.


Как определить добавление крахмала и/или муки

Крахмал или муку часто добавляют в мёд для того, чтобы добиться густой массы. Кроме крахмала, в нём могут также содержаться:

  • мел;
  • патока свеклы либо крахмала.

Если вы хотите понять, есть ли в мёде эти компоненты, растворите его в воду в соотношении 1 к 2. Продукт с добавками помутнеет, а через некоторое время вы увидите на дне ёмкости тёмный осадок.

Наличие крахмала определяют и другим способом: кладут в кружку небольшое количество мёда, заливают кипятком и тщательно размешивают. После этого массе нужно дать остыть и капнуть в неё йод. Смесь стала синей? Будьте уверены в том, что в неё точно положили крахмал.

Хотите узнать, есть ли в мёде крахмальная патока? Возьмите нашатырный спирт и добавьте несколько капелек к медовой пробе, растворив её перед опытом в дистиллированной воде в соотношении 1 к 2. Если в продукт добавлена крахмальная патока, он станет белым, а спустя некоторое время в нём появится осадок бурого цвета.

Как определить добавление мела

Для этого вам тоже понадобится дистиллированная вода. Ею разбавляют медовую пробу, после чего добавляют в смесь немного уксуса. Если в мёд добавлен мел, он тут же вступит в химическую реакцию с уксусом: смесь вскипит, так как из неё начнёт выделяться углекислота.

Как определить зрелость мёда

В нектаре, который собирают пчёлы, содержатся простые сахара. Насекомые сами осуществляют сложный процесс переработки нектара, расщепляя сахар, насыщая нектар ферментами и частично испаряя из него влагу. После этого пчёлы помещают его в соты. Там мёд должен дозреть, а влага в ходе его дозревания ещё больше испаряется. Добиться необходимого уровня зрелости мёда можно, выдержав его запечатанным в сотах, как минимум, 30 дней.

Однако производители всегда стремятся к тому, чтобы поскорее начать продажи, поэтому забирают мёд из сот ещё задолго до того, как он полностью созреет. Недозревший мёд не обладает таким вкусом и ароматом как готовый продукт, а лечебных качеств у него и подавно нет. Поскольку он содержит очень много влаги, после помещения в ёмкости происходит следующее: слой, находящийся внизу, густеет, а вверху образуется ещё один слой, в виде жидкости. Если мёд не дозрел, он быстро скиснет и начнёт бродить, выделяя газообразные вещества.

Для проверки зрелости мёда можно поместить в него небольшой ломоть хлеба и оставить в ёмкости на пару минут. Зрелый мёд уже впитал в себя большую часть влаги, поэтому хлеб в такой массе останется твёрдым, а если продукт не дозрел, он станет мягким.

В условиях рынка или магазина рекомендуется капнуть немного мёда на лист бумаги. Бумага стала влажной? Не сомневайтесь: мёд недозревший, так как воды в нём содержится очень много.

Как определить добавление сахара

Добавление сахара можно определить таким же способом, как и зрелость мёда, поместив в ёмкость кусочек хлеба. Достать его нужно спустя восемь-десять минут. Если добавления сахара нет, хлеб останется твёрдым, а если в мёд добавлен сахарный сироп, он размякнет.

Ещё более простой способ проверки — на вкус и запах. Мёд, приготовленный на основе сахарного сиропа, ничем не пахнет, а у натурального продукта всегда будет приятный аромат. Что касается вкуса, поддельный продукт имеет вкус обычной воды, которую подсластили сахаром.

Как проверить натуральность меда химическим карандашом

Химический карандаш — пожалуй, самое популярное средство, с помощью которого люди проверяют мёд на предмет «подлинности». Не так давно его называли копировальным карандашом. Его грифель содержал ряд химических веществ, позволявших делать ручные копии текста на белый лист бумаги. При этом копировальщики использовали специальный пресс.

Сейчас химические карандаши почти не производят, а некоторые пчеловоды и по сей день пользуются ими, проверяя качество патоки. Обычно с этой целью карандашный грифель опускают в мёд. Считается, что если карандаш оставляет цветной след — значит, продукт ненатуральный.

Тем не менее, такой способ не является достоверным. Специалисты провели простой эксперимент, последовательно опустив грифель химического карандаша в разные виды мёда. Оказалось, что след остаётся буквально везде, независимо от качества продукта. Вывод: с помощью химического карандаша не следует оценивать мёд, так как он вступает в реакцию практически с любым веществом, подвергшимся процессу засахаривания.

Признаки некачественного меда

Есть несколько признаков, на основании которого можно судить о качестве мёда:

  • поддельный продукт обладает слишком выраженным блеском и ярким цветом. Вероятно, его предварительно нагрели, чтобы придать ему товарный вид;
  • если ёмкость с мёдом содержит пену, его точно забрали из ульев недозрелым. Покупать его не стоит, так как он быстро станет бродить. Единственный способ его применения — для выпечки, но быстро;
  • при отсутствии запаха и неестественно белом цвете продукта речь идёт о добавлении сахара;
  • расслоившийся мёд никогда не берите, так как он низкокачественный;
  • не стоит покупать продукт, обладающий странным вкусом (слишком горький, чрезмерно отдающий карамелью и т.д.). Если же после пробы приятно защипало в горле — вероятнее всего, перед вами натуральный мёд;
  • литр натурального продукта весит примерно 1,4 кг. При большем весе это недозрелый мёд либо с добавками.

И конечно, не стоит совершать покупку у продавцов, которые расфасовывают мёд по пластиковым или оцинкованным ёмкостям. Такая тара содержит вредные компоненты, лишающие продукт его ценных качеств. Хранение мёда в такой упаковке дома тоже не лучший вариант. Оптимально хранить его в стеклянных банках.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях? Классические и оригинальные методы проверки

Мед — ценный элемент питания. К сожалению, в последнее время появилось много подделок, и купить качественный натуральный продукт не так-то просто. Чтобы избежать обмана, нужно научиться распознавать сорта меда по внешним характеристикам и вкусовым качествам, а также проводить тесты на его натуральность в домашних условиях.

Как проверить качество меда ?

Проверка продукта на подлинность проходит в несколько этапов:

  • Проверка на вкус и аромат.Всем известен запах меда. В натуральном продукте он должен быть натуральным, не слишком резким и навязчивым, но в то же время достаточно выраженным. Наличие посторонних ароматов исключено. У искусственного меда запах может быть слабым из-за того, что он разбавлен какими-то примесями или, наоборот, слишком сильным из-за добавления в него синтетических ароматизаторов.
  • Вкус меда сладкий и приятный с небольшой терпкостью. Натуральный продукт сразу тает во рту, некоторые разновидности вызывают легкое жжение на языке, покалывание и создают ощущение тепла.Если вы обнаружили в меде привкус карамели, значит, он был разогретым. Может быть, его собирали в прошлом году и засахаривали, подогревали, чтобы сделать жидким, и продавали, как новую коллекцию. Такой мед уже потерял свои полезные свойства. Нагреванию продукт подвергать нельзя, так как температура разрушает ценные компоненты и полезные вещества.
  • Натуральный мед может различаться по вкусу и консистенции в зависимости от периода сбора. Лайм может иметь мелкие зерна, от клевера он долго будет оставаться пластичным.
  • Оценка консистенции, прозрачности и цвета. Натуральный мед никогда не бывает мутным. Если его растворить в воде или чае, осадка не будет, а сам напиток может немного потемнеть. Консистенция продукта нежная, со временем возможно загустение. Даже густой мед полностью растворяется, а при втирании в кожу не оставляет комков. Иногда может содержать небольшое количество воска, это тоже нормально. Воск имеет эластичную структуру и при нагревании становится мягким.Для точной проверки консистенции рекомендуется проверять мед деревянной палочкой. Поместите его в емкость с продуктом и приподнимите, натуральный будет стекать тонкой равномерной струйкой, а при отрыве от палочки образует на поверхности небольшой холмик, который позже растворится в общей массе. Искусственный мед потечет быстро, при большом течении могут появиться даже брызги. Качественный продукт должен быть густым и даже со временем не рассыпаться и не блуждать. Вес 1 литра меда не должен быть меньше 1 л.5 кг.

Особенности цвета и консистенции меда обыкновенного

Наиболее распространенные виды продукции в зависимости от времени сбора пчелами нектара:

  1. Акация
  2. Лайм
  3. Гречиха
  4. Луг трава — разные травы
  5. Клевер

Если вы купили жидкий мед нужной консистенции, со временем он может загустеть и закипеть.Это вполне естественный процесс. Примерно в октябре мед становится гуще и в нем могут образовываться мелкие кристаллы сахара. Цвет со временем тоже может стать другим. Свежий продукт тоже имеет разный цвет, это зависит от сорта нектара, который собирали пчелы. Самый яркий — мед из цветов акации. Свежий и недавно собранный урожай может иметь легкий желтый оттенок, а когда он начинает засахариваться, он может стать полностью белым. Луговый мед немного темнее, чем акациевый, и его цвет может быть в диапазоне от светло-желтого до коричневатого.Изделие из нектара липовых цветов обычно бывает янтарного цвета, но может быть как темно-желтым, так и даже с оттенками зеленого. Мед из цветов клевера имеет яркий и глубокий янтарный оттенок, насыщенность цвета говорит о его качестве. Очень темным должен быть продукт из цветков гречихи, иногда даже слегка красноватый.

Мед, который долго не загустевает, скорее всего, некондиционный, обычно бывает, когда пчеловод его слишком рано толкает. Витаминов и полезных компонентов в таком продукте немного.Не рекомендуется хранить его долгое время, так как он быстро теряет свою ценность, а вкусовые качества со временем также ухудшаются.

Тест на наличие сахара в меде с помощью бумаги. В домашних условиях это исследование очень простое. Возьмите серую бумагу невысокого качества, можно использовать даже унитаз, сложенный в 2 слоя. На бумагу накапать 2-3 капли средства. Качественный мед не растекается и не впитывает бумагу. Если он растекается и быстро просачивается сквозь бумагу, значит, в него добавлен сахарный сироп, который также снижает концентрацию полезных компонентов.

Установить наличие сахарного сиропа в домашних условиях можно с помощью обычного хлеба. Небольшой кусок хлеба из пшеничной муки обмакнуть в мед, подержать несколько минут, а потом вынуть и оценить. Если продукт качественный, без примесей, хлеб станет твердым.

Мед, в котором много обычного столового сахара распространяется и снаружи. Конечно, это возможно только в тех случаях, когда в нем много сахара. Такой продукт при загустении будет беловатого цвета.Это происходит, когда пчел кормят сахарным сиропом. Мед будет натуральным, но от него мало толку.

Как проверить мед дома с помощью проволоки?

Этот тест поможет определить, есть ли в продукте посторонние предметы. Вам понадобится проволока из нержавеющей стали, которую нужно нагреть, затем погрузить в мед и сразу же удалить. Если изделие качественное, чистая проволока будет чистой. Когда на нем останутся липкие следы или включения, можно сделать вывод, что это подделка.Мед очень низкого качества при добавлении в молоко вызывает его сворачивание. А при нагревании на открытом огне не обугливается, а воспламеняется.

Как проверить мед с йодом и уксусом?

Самыми неожиданными примесями в меде могут быть крахмал и мел. Этим занимаются недобросовестные продавцы, желающие таким образом увеличить массу продукта. Многие покупатели и не знают об этом способе подделки, но он применяется давно.Чтобы определить, есть ли в меде мел, нужно растворить небольшую порцию в дистиллированной воде и добавить 2-3 капли уксусной эссенции. Если мел есть, раствор начнет шипеть и на поверхности образуется пена. Крахмал в продукте даст йод. Мед также необходимо растворить в дистиллированной воде, но вместо эссенции добавить пару капель аптечного йода. Когда раствор посинет, можно сделать вывод, что в меде есть крахмал. Интенсивность синего цвета указывает на его количество в продукте.

Помимо примесей в меде могут присутствовать вредные и опасные вещества, попавшие туда естественным путем. Например, его могут заразить больные пчелы. Если рой собрал нектар с ядовитых для человека растений, тоже вероятно отравление. Исследования таких веществ можно проводить только в специализированной лаборатории. К счастью, такие случаи довольно редки. Чтобы избежать неприятных ситуаций, покупайте мед у 1-го пчеловода. Приобретать расфасованный товар в магазинах нежелательно, поскольку велика вероятность подделки.

Ценность меда не вызывает сомнений, но он может оказаться бесполезным и даже опасным, если вы купите некачественный продукт. Чтобы проверить натуральность меда в домашних условиях, достаточно хорошо знать вкусовые и качественные характеристики сорта. Также критерием оценки продукта могут быть различные тесты с использованием мела, меда, нагрева.

Как обеспечить на рынке настоящий мед

Мед высоко ценится за вкус, аромат, натуральность и содержание биоактивных веществ.К сожалению, не весь мед на рынке настоящий.

JRC организовал дискуссию за круглым столом, чтобы определить способы выявления мошенничества в цепочке поставок меда и найти консенсус в отношении наилучших подходов к обеспечению подлинности этого важного сельскохозяйственного продукта.

Мед — это натуральный продукт, который с древних времен ценился за свои подслащивающие свойства и долгое время использовался в лечебных целях.

Положения Директивы ЕС по меду направлены на сохранение чистоты меда как необработанного сырого сельскохозяйственного продукта, за исключением изменений его химического состава.

В ЕС рыночный спрос на мед выше, чем отечественное производство, и значительное количество меда импортируется. К сожалению, не весь мед, представленный на рынке, является подлинным, и результаты, полученные в рамках Скоординированного плана контроля на уровне ЕС, показали, что по крайней мере 14% проверенных образцов не соответствовали критериям чистоты.

В качестве продолжения JRC организовал обсуждение за круглым столом с заинтересованными сторонами цепочки производства меда и представителями компетентных органов в государствах-членах, а также со службами Европейской комиссии для выявления пробелов в знаниях, связанных с проверкой подлинности меда и меда. возможности смягчить их.

Фальсификация меда сахарными сиропами была признана наиболее широко наблюдаемой халатностью, за которой следовало неверное описание географического и / или ботанического происхождения меда.

Отсутствие данных о составе (химические отпечатки пальцев) подлинного меда и продуктов, которые используются в качестве примесей, рассматривалось как самое большое препятствие для целей официального контроля.

На основе идей, полученных во время семинара, JRC продолжит обсуждение со всеми заинтересованными сторонами способов получения недостающей информации.

Более подробная информация о результатах скоординированного плана контроля, включая раздел вопросов и ответов, доступна по телефону

В рамках участия JRC в исследовании подлинности меда была опубликована глава книги, обобщающая достижения в аналитических технологиях для обнаружения меда. фальсификация.

  • Ф. Ульберт: «Достижения в тестировании на фальсификацию меда», «Достижения в тестировании на подлинность пищевых продуктов», том в издании Woodhead Publishing Series по пищевой науке, технологиям и питанию (2016), страницы 729–753, DOI: 10.1016 / B978-0-08-100220-9.00026-6

(PDF) Определение критериев качества, позволяющих различать мед, модифицированный сахаром, и чистый мед

и 71,1 ± 21,6 мг / кг меда, соответственно (P < 0,01) (рис.2).

Это очень существенное различие предполагает, что содержание пролина

может быть более подходящим индикатором, чем содержание белка для

, отличного от натурального и фальсифицированного меда.

Исследования показали, что минеральное содержание меда

варьируется в зависимости от вида растения и типа

почвы, в которой растет [30,35–37].Следовательно, минеральное содержание макро

в меде может предоставить потребителям важную информацию о качестве меда [35]. Кальций,

калий, натрий, фосфор, магний, сера и кремний

кон являются наиболее распространенными элементами в меде, составляя

более 97% от общего содержания минералов [36,38]. В нашем исследовании

для чистого и агломерированного меда среднее содержание калия

составляло 1114 ± 179 и 309 ± 32 мг / кг, среднее содержание фосфора

составляло 190 ± 30 и 83.1 ± 9,0 мг / кг, среднее содержание кальция

составляло 43,3 ± 5,5 и 34,9 ± 4,7 мг / кг, а среднее содержание магния

составляло 26,1 ± 5,4 и 17,9 ± 4,8 мг /

кг соответственно. В четырех случаях количество этих четырех мин-

ералов (K, P, Ca, Mg) в натуральном меде было намного выше, чем

в фальсифицированном меде (P <0,01) (Таблица 2). Средние концентрации цинка

, составляющие 7,5 ± 2,2 и 10,2 ± 4,8 мг / кг в натуральном

и фальсифицированном меде, соответственно, значительно различались (P <0.01). Однако не было существенной разницы

между чистым и фальсифицированным медом по уровню Fe (P =

0,623). Эти результаты показывают, что

K, P, Ca и Mg могут быть подходящими индикаторами для аутентификации натурального меда.

Выводы

В этом исследовании изучались параметры, которые потенциально могут быть полезны в

, различая образцы чистого меда и образцы меда

с добавлением менее 30% сахарного сиропа.Результаты показывают

, что уровень пролина; общее содержание фенолов; антиоксидантная активность

и концентрации калия, кальция, магния и фосфата

потенциально полезны для дифференциации чистого меда

и фальсифицированного меда. Нельзя полагаться на определение значений отдельных

параметров меда для обнаружения фальсификации меда, но анализ профилей конкретных компонентов

может быть подходящим для этой цели.Следовательно, многокомпонентный анализ

, который включает набор параметров, облегчающих распознавание

, представляется подходящим подходом для контроля качества

и, следовательно, аутентификации меда.

Благодарности Авторы благодарят доктора Серхата Арслана за редактирование содержания

этой рукописи, связанного со статистическим анализом, и Грегори Т.

Салливана (Школа наук о Земле и окружающей среде, Университет

Квинсленда, Брисбен, Австралия) за редактирование на английском языке в более ранней версии этой рукописи

.

Соблюдение этических стандартов

Конфликт интересов Авторы заявляют, что у них нет конфликта интересов

.

Ссылки

1. Комиссия Кодекса Алиментариус (2001) Стандарт Кодекса 12,

Пересмотренный Стандарт Кодекса на мед, стандарты и стандарты

Методы 11

2. Колстон А.М. (2000) Мед, как сладко! Nutr Today 35 (3): 96–

100

3. Николлс Дж., Мираглио А.М. (2003) Мед и здоровое питание.Зерновые

Food World 48 (3): 116–119

4. Nisbet C, Guler A, Ciftci G, Yarim GF (2009) Исследование профиля белка

меда различного ботанического происхождения и плотности

сахароза-фальсифицированная мед методом SDS-PAGE. Kafkas

Univ Vet Fak Derg 15 (3): 443–446

5. Аль-Мамари М., Аль-Меери А., Аль-Хабори М. (2002) Антиоксидант ac-

: вещества и общие фенольные соединения различных типов меда. . Nutr Res

22 (9): 1041–1047

6.Tosun M (2013) Обнаружение фальсификации в образцах меда с добавлением

различных сахарных сиропов с помощью метода анализа отношения изотопов 13C / 12C.

Food Chem 138 (2–3): 1629–1632

7. Nisbet HO, Nisbet C, Yarim M, Guler A, Ozak A (2010) Эффекты

трех типов меда на заживление кожных ран. Wounds 22 (11):

275–283

8. Guler A, Kocaokutgen H, Garipoglu AV, Onder H, Ekinci D, Biyik

S (2014) Обнаружение фальсифицированного меда, произведенного пчелой

(Apis mellifera L .) колонии, питавшиеся сиропами промышленного сахара

(C

3

и C

4

растений) с различными уровнями содержания изотопов углерода

. Food Chem 155: 155–160

9. Du B, Wu L, Xue X, Chen L, Li Y, Zhao J, Cao W (2015) Rapid

скрининг примесей мультиклассового сиропа в меде по сверхвысокой производительности

жидкостная хроматография / квадрупольная времяпролетная масса

спектрометрия. J Agric Food Chem 63 (29): 6614–6623

10.Муазен А.М., Аль-Валаан Н. (2014) Фальсификация глюкозы в Саудовской Аравии

мед с видимой и ближней инфракрасной спектроскопией. Int J Food Prop

17: 2263–2274

11. Guler A, Garıpoglu A, Onder H, BıyıkS, KocaokutgenH, EkıncıD

(2017) Сравнение биохимических свойств чистого и модифицированного

меда пчел Apis mellifera L.) колонии

с различными уровнями промышленных товарных сахаров. Kafkas Univ

Vet Fak Derg 23 (2): 259–268

12.Раезке К.П., Эльфляйн Л. (2007) ЖХ-IRMS: недавно разработанный аналитический метод

для определения фальсификаций с сахаром и добавления

сахаров. Конгресс Апимондии, 9–14 сентября, Мельбурн,

Австралия

13. Кропф Ю., Голоб Т., Нечемер М., Камп П., Корошец М., Бертонсель Дж.,

Огринц Н. (2010) Природные стабильные изотопы углерода и азота в

Словенский мед: фальсификация и ботанико-географический анализ

пект. J Agric Food Chem 58 (24): 12794–12803

14.Dimins F, Kuka P, Augspole I (2010) Характеристика меда

антиоксидантных свойств. Food Innoua, Международная конференция по

Food Innovation 1–4

15. Меда А., Ламиен С.Е., Ромито М., Миллого Дж., Накулма О.Г. (2005)

Определение общего содержания фенолов, флавоноидов и пролина

в Буркине Фазанский мед, а также их радикальное очищающее действие.

Food Chem 91 (3): 571–577

16. Velázquez E, Tournier HA, Mordujovich de Buschiazzo P,

Saavedra G, Schinella GR (2003) Антиоксидантная активность экстрактов

парагвайских растений.Fitoterapia 74 (1-2): 91–97

17. Bradford MM (1976) Быстрый и чувствительный метод количественного определения количества белка в микрограммах

, использующий принцип связывания белка с красителем

. Anal Biochem 72: 248–254

18. Azeredo LC, Azeredo MAA, Souza SR, Dutra VML (2003) Содержание и физико-химические свойства протеина

в образцах меда меллифер Apis

разного цветочного происхождения. Food Chem 80 (2): 249–254

19. Estupinan S, Sanjuan E (1998) Параметры качества меда II

химический состав.Alimentaria 297: 117–122

Определение критериев качества, позволяющих различать мед, модифицированный сахаром, и чистый …

Как проверить чистоту меда: поддельный, настоящий мед против сырого

Знаете ли вы, что есть настоящий мед и поддельный мед? Не зная, как проверить чистоту меда, будет сложно отличить и определить разницу. Вы можете сделать это дома, но как? Вот руководство, как проверить чистоту меда в домашних условиях с помощью простых тестов.

Не различая разницы между чистым медом и поддельным , вы в конечном итоге купите плохие продукты. Есть много фальсификаций меда, из-за чего он не настоящий, но продается как настоящий.

В 2001 году Федеральная торговая комиссия США ввела жесткие тарифы на так называемый китайский мед в результате скандалов, связанных с дешевым фальсифицированным китайским медом на американских продовольственных рынках. Итак, что такое чистый мед?

Что такое чистый, настоящий мед?

Как и следовало ожидать, настоящий мед должен поступать не с фабрики, а от пчел.Наиболее частыми ссылками на настоящий и чистый мед являются органический и натуральный мед . Узнать, что то или иное — подделка или настоящее — непростая задача.

Вам потребуются тесты, чтобы различать эти два продукта, поскольку было обнаружено, что большинство продуктов, которые вы видите в магазинах, на самом деле не являются органическими продуктами, которые вы ищете.

Как проверить чистоту меда в домашних условиях — тест на толщину

Что такое поддельный мед?

С другой стороны, то, что вы, вероятно, будете есть, может быть поддельным медом.Итак, что такое подделка? Также называемый фальсифицированным, нечистым или искусственным медом, в этот мед были добавлены сахарные сиропы, патока, кукурузный сироп, декстроза и другие ароматизаторы и добавки.

В одном из тестов, постулированных GHgeochem, предполагается, что «если чистый мед был фальсифицирован кукурузным сиропом, соотношение изотопов упадет между двумя значениями, и, следовательно, фальсификация будет доказана».

Это ясно доказывает, что большинство медовых продуктов, которые считаются чистыми, содержат кукурузного сиропа .

Как проверить чистоту меда

От определения изотопного состава в лабораториях до тестирования чистого меда в домашних условиях — есть целый ряд методов, которые вы можете использовать, , чтобы определить, является ли мед поддельным или чистым .

В этом разделе мы опишем простые тесты, которые помогут вам отличить органический нектар от нектара, а что нет. поможет определить фальсифицированный мед .

Анализ изотопов стабильного углерода

Одним из часто используемых методов проверки чистоты меда является изотопный тест углерода.Этот процесс сложен и может использоваться на отраслевом уровне для людей, которые хотят продавать в больших количествах. Однако, если вы хотите знать, как проверить чистоту меда в домашних условиях, воспользуйтесь методами, описанными ниже.

В методе изотопного анализа углерода используются методы элементного анализатора FlashEA или масс-спектрометра для определения изотопного отношения DELTA V. Смотрите метод здесь.

Простые свойства, такие как толщина, позволяют легко определить, является ли мед поддельным или настоящим. Фактически, один из способов проверить чистоту меда — это посмотреть на его плотность или толщину.

Чистый мед — , визуально густой, и ему потребуется значительное время, чтобы переместиться с одной стороны емкости на другую , в то время как поддельный мед будет просто стекать, хотя и не так быстро, как вода.

ПОДРОБНЕЕ: 100% чистое аргановое масло — Как проверить чистоту марокканского масла в домашних условиях

Как проверить чистоту меда в домашних условиях

Согласно Natural Nigerian, большинство производителей будут разбавлять мед, полученный из нектара, патокой и сахарным сиропом, чтобы увеличить свою прибыль.Чтобы увеличить густоту меда, некоторые добавляют в него муку, песок, опилки или даже молотый мел. Так знаете ли вы, как проверить чистоту меда в домашних условиях? Это просто.

Вкратце, четыре наиболее часто используемых метода проверки чистоты меда в малых масштабах:

  1. Тест большого пальца
  2. Испытание водой
  3. Испытание пламенем и
  4. Тест водно-уксусной смеси

Ниже я подробно описал каждый из этих методов.

Тест большого пальца

Процедура выполнения большого пальца для проверки чистого меда:

  1. Нанесите небольшую каплю меда на большой палец
  2. Проверьте, не разливается ли он вокруг
  3. Если да, то не чисто
  4. Чистый мед останется на вашем большом пальце.

Тест на воду для обнаружения поддельного меда

Процедура проведения теста на воду для определения поддельного меда:

Хлебный тест
  1. Наполните стакан водой
  2. Добавьте в стакан одну столовую ложку меда
  3. Фальсифицированный или искусственный мед растворится в воде, и вы увидите его на стекле.
  4. Чистый мед, напротив, оседает прямо на дне стакана

Испытание пламенем для проверки чистоты меда

Знаете ли вы, что органический мед легко воспламеняется? Вот тест, чтобы узнать 100% чистый органический мед.Процедура испытания на пламя для определения чистоты меда:

  1. Возьмите сухую спичку
  2. Окунуть кончик прямо в мед
  3. Ударьте палкой по спичечному ящику, как бы зажигая его
  4. Если мед чистый, спичка легко загорится
  5. Пламя продолжит гореть и мед
  6. Однако, если он с примесями, он не загорится, потому что поддельный мед содержит влагу в качестве одной из примесей

Это некоторые из простых и распространенных способов проверить чистый мед в домашних условиях.

Другой распространенный метод определения разницы:

  1. Добавьте воды
  2. Добавить в мед 2-3 капли уксусной эссенции
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Наблюдать в течение 2-3 минут
  5. Если раствор становится пенистым, это определенно фальсифицированный мед.

Как отличить чистый мед от поддельного

Изучая физические свойства меда, очень легко определить, является ли он чистым или нечистым.Ниже приведены некоторые из основных различий в свойствах, которые помогут вам отличить реальную вещь от нереальной.

Загрязнения заметить очень легко, хотя сначала может потребоваться практика. Эти различия помогут вам узнать , как определить поддельный мед или как определить, настоящий ли мед.

Свойства поддельного меда Свойства чистого меда
Пена Не пенится ни при каких обстоятельствах
Нечистый мед жидкий и легко капает Достаточно толстая и только струится ручьем
Будет иметь грубую текстуру и комки Мягкая текстура — как нить
Легко разделяется на слои Никогда не разделяется на слои
Может пахнуть кислым или не иметь запаха Имеет аромат меда

Не зная, как проверить чистый мед, легко влюбиться в любой продукт, который не обладает теми качествами, которые вы ищете.

Как большинство из нас, возможно, еще не знает, искусственный мед — один из тех продуктов с таким количеством побочных эффектов и недостатков . Обычно это синтетический препарат, который быстрее усваивается организмом. Подробнее:

Внешние ссылки на тесты чистоты домашнего меда
  1. YouTube: Чистота меда: проверка пламенем и водой
  2. YouTube: Как проверить, чистый ли мед

Мысли о натуральном пчеловодстве — Honey Bee Suite

Каждый день я читаю что-то вроде этого: «Я хочу сделать это по-другому.Я хочу выращивать пчел без химикатов, тонального крема и сиропа. Я хочу полностью натуральных пчел ».

Некоторые писатели производят впечатление высокомерных или высокомерных, другие — наивных или извиняющихся. Но независимо от формулировки, я никогда не знаю, как ответить. В конце концов, кто не хочет полностью натуральных пчел?

За все свои годы я ни разу не слышал, чтобы пчеловод сказал: «Я хочу выращивать химически зависимых пчел. Я хочу залить свои ульи антибиотиками, акарицидами и фумигантами. Я хочу, чтобы мои пчелы лакомились сиропом ГМО и заменителем пыльцы на основе сои.«Даже те, кто верит в« лучшую жизнь с помощью химии »- те, кто не верит, что химические вещества, созданные руками человека, представляют угрозу для здоровья или окружающей среды, — предпочли бы делать это естественным путем. Почему? Потому что ничто не разъедает чистую прибыль быстрее, чем грузовик запатентованных составов.

Итак, если мы все хотим одного и того же, почему все разногласия, обзывания и насмешки? На мой взгляд, деление пчеловодов на натуральных и неестественных — искусственное. Мы пытались разделить их на отдельные группы — правильные и неправильные, черные и белые, хорошие и плохие, — но это не сработало.

Я утверждаю, что все мы попадаем в одну линию, континуум, который простирается от очень естественного до очень неестественного. Мы далеки от того, чтобы быть одним или другим, мы в основном оказываемся посередине между ними. Был ли у вас когда-нибудь учитель, который выстраивал ваш класс по росту, от самого низкого до самого высокого? Подумайте об этом так: никаких коробок, только почти незаметные приращения различий.

То, что мы находимся на этой линии, связано с нашим опытом, нашими ресурсами и нашими целями. Между любителем в пригороде Сан-Франциско и коммерческим пчеловодом, надеющимся произвести следующий платеж за дом, мало общего.Один на выходных ставит свечи; другой пытается накормить нацию. Если человек теряет пчел, он покупает больше. Если другой теряет своих пчел, он становится банкротом.

То, где вы подходите к линии естественности, во многом зависит от количества ульев, которыми вы управляете. Допустим, вы самопровозглашенный «прирожденный пчеловод», борющийся с клещами с помощью сахарной пудры. Присыпать пятнадцать ульев сахарной пылью один раз в неделю — совсем другое ощущение, чем присыпать три. Когда у вас 150 или 1500 ульев, пыль становится вашей жизнью.(Хотя мне еще предстоит понять, насколько «естественно» вводить в ульи рафинированный и измельченный столовый сахар, я оставлю это на другой день.)

Верю ли я, что естественное пчеловодство возможно? Совершенно верно, но я думаю, что это работает не для всех. Пчеловод означает, что вы заботитесь о пчелах, и для этого вам нужны знания, время, деньги и готовность делать неудобные вещи. Настоящий прирожденный пчеловод очень хорошо осведомлен и, вероятно, тратит больше усилий на одну пчелу, чем любая другая группа.

Для меня не имеет значения, в какую часть спектра вы попадаете, если у вас есть план. У пчел проблемы, поэтому в большинстве случаев ничего не делать — не вариант. Если вы ничего не делаете, если вы кладете пчел в ящик, игнорируете их и бормочете что-то о «выживании сильнейших», вы не пчеловод — и уж точно не прирожденный. Если вы не желаете брать на себя обязательства, вы просто очарованы идеей пчеловодства, а не самим пчеловодством.

Но как бы вы себя ни называли, я считаю, что план является ключевым.Вы будете кормить пчел? Если да, то чем? Как вы будете бороться с клещами Варроа? Что вы будете делать с гнильцами, ноземой, трахеальными клещами? Что вы будете делать с хищниками, грабителями, соседями, снегом, ветром и дождем? У вас должен быть план и довести его до конца.

Я очень принимаю альтернативные идеи и методы, но единственный способ принять так называемого пчеловода, который уклоняется от своей ответственности и говорит: «Пусть природа идет своим чередом», — это если этот человек заботится о своем собственном здоровье и здоровье своего дети точно так же.Если ваш ребенок приходит из школы с вирусным менингитом, а вы просто пожимаете плечами и говорите: «Пусть природа идет своим чередом», тогда , может быть, , я пойму, когда вы сделаете то же самое со своими пчелами.

Расти
HoneyBeeSuite

Связанные

О нас | Литва Мед

О нас | Литва Мед

100% меда поступает из села Микеряй Аникщяйского района.Рядом с ней протекает одна из красивейших рек Литвы — река Швянтойи, а сельская территория принадлежит биосферному заповеднику Шимонайский лес. На расстоянии 200 метров от места сбора меда находится вольер для диких животных, где содержатся олени, кабаны и другие животные. Все это лишь подтверждает, что собираемый нами мед полностью натуральный и настоящий.

Натуральность и экологичность меда

Возможно, наиболее важным свидетельством наличия натурального меда является то, что мед собирается в районе, где нет возделываемых полей в радиусе по крайней мере нескольких километров.Поскольку возделываемые поля часто удобряются различными химическими веществами, это также часто влияет на окружающие растения и, как следствие, на мед, добываемый пчелами.

Как отличить хороший мед от плохого?

Качественный мед не должен быть пенистым или кислым.

Для определения спелости свежего меда в него опускают ложку и переворачивают. Незрелый мед просто стекает с ложки, зрелый — обволакивает его слоями.

Проверьте жидкий мед, смоченный в нем тонкой палочкой. Если это настоящий мед, то при извлечении палки он вытекнет длинным непрерывным потоком, а когда течение прекратится, на поверхности меда образуется башня, которая медленно опускается. Искусственный мед будет похож на клей — он будет течь и капать с палочки. Со временем мед загустевает (сахар) — это верный признак хорошего качества. Жидкий мед обычно встречается летом (июль-август). Максимум через 1-2 месяца он кристаллизуется.Поэтому, если жидкий мед продается зимой или весной, он либо нагретый, либо поддельный. Следует помнить, что при нагревании до +40 градусов мед теряет свои основные полезные свойства. Сахарный натуральный мед сохраняет все свои полезные свойства, его нежелательно нагревать или добавлять в горячие блюда или напитки.

Обычно натуральный медовый сахар через 2-3 недели. Учитывая, что последний раз мед собирают в конце сентября — начале октября, примерно 20 октября, натуральный мед можно только засахаривать.Исключение составляют мед из белой акации, который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу.

Проверьте вкус и запах. Поддельный мед обычно не имеет запаха. Настоящий мед источает аромат. Этот аромат ни с чем не сравним. Мед с сахаром не имеет аромата и по вкусу похож на подслащенную воду.

Как правильно выбрать мед?

По цвету. Каждый вид меда имеет свой цвет. Цветочный мед — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный — различных оттенков коричневого. Если мед содержит добавки (сахар, крахмал и т. Д.), Он мутный, и вы можете увидеть осадок.

По аромату. Настоящий мед очень ароматный. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с сахаром не имеет аромата и по вкусу похож на подслащенную воду.

По вязкости. Проверь мед, окунувшись в тонкую палочку.Если это настоящий мед, то при извлечении палки он вытекнет длинным непрерывным потоком, а когда течение прекратится, на поверхности меда образуется башня, которая медленно опускается. Искусственный мед будет похож на клей — он будет течь и капать с палочки.

По последовательности. Структура настоящего меда нежная, мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего нельзя сказать о подделках.

Приглашаем вас посетить интернет-магазин на сайте, где вы можете увидеть и купить нашу продукцию.

Работает на themekiller.com

Фальшивый мед даже в сербских детских садах! Вот как распознать настоящий мед!

Фотография: Pixabay — Реклама —

Поддельный мед настолько распространился в Сербии, что теперь дошел до детских садов.В частности, речь идет о меде, который поступил в детское учреждение в Алексинаце. Дети его не употребляют, и в настоящее время принято решение об отказе от меда.

Экспорт сербской сельхозпродукции побил все рекорды! Это то, что больше всего ищут иностранцы!

Все только что открыло руководство детского сада в Алексинаце. Они сомневались в качестве меда, полученного от поставщика, который участвовал в тендере на различные товары, в том числе мед.Ветеринарная администрация была уведомлена и выехала в поле.

По информации нашего портала, расследование продолжается, и оно определит, как производитель прошел местный тендер. Кроме того, как нам сообщили, после вынесения решения товар будет изъят, а компании-контрафакторы будут наказаны штрафными санкциями.

А именно, как позже было установлено, эта сельскохозяйственная ферма якобы не была зарегистрирована как пчеловодческое производство, и он фальсифицировал название компании и этикетку, на которой было написано «Вученович».

Тем временем Ассоциация пчеловодческих организаций Сербии объявила на своем веб-сайте, что номер помещения для упаковки меда, указанный на этикетке, является поддельным.

Выплата субсидии с марта! Фермеры получают 50 процентов гранта

Они предупреждают своих сограждан, что мед с спорной этикеткой нельзя покупать и что это нелегальный продукт. По их словам, «акациевый мед не может стоить 270 динаров плюс НДС, что является наиболее распространенной ценой на таких тендерах.”

Как определить, не поддельный ли мед?

Существует много методов отличить настоящий домашний мед от поддельного, поэтому, хотя только сертифицированные эксперты могут с уверенностью сказать вам эту информацию, есть несколько методов, которые вы можете использовать, чтобы определить, настоящий ли мед.

Первый шаг — посмотреть, что написано на этикетке меда, каков его состав и содержит ли он добавки и искусственные вещества. Конечно, безопаснее покупать мед непосредственно у пчеловодов, но если у вас нет такой возможности, мы предлагаем несколько уловок, чтобы убедиться, что мед не поддельный.

Этот продукт из Сербии уникален и востребован на мировом рынке

  • Налейте ложкой немного меда. Держите ложку над пламенем свечи, постепенно нагревая ее, пока мед не закипит. Если он закипает и не меняет цвет и запах, значит, он настоящий. Если он темнеет или пахнет шербетом, значит, это подделка.
  • Добавьте несколько капель меда на бумагу или салфетку. Чистый мед не сможет долго проходить через бумагу.
  • Наполните стакан водой и добавьте ложку меда. Чистый мед слипнется и опустится на дно, а искусственный мед начнет растворяться в воде.
  • Положите немного меда возле муравьев. Натуральный мед муравьи не тронут.
  • Посмотрите, будет ли мед со временем кристаллизоваться, как обычно говорят, что он сладкий. Имитация меда останется гладкой, как сироп, независимо от того, как долго она стояла, в то время как настоящий мед будет кристаллизоваться.

Все эти правила применяются для того, чтобы отличить натуральный мед от поддельного, но когда речь идет о смеси, то эти уловки не являются авторитетными, потому что смешанный мед иногда не может быть распознан даже самими пчеловодами.

Говорят, поддельный мед может быть токсичным, потому что он образуется при нагревании сахарного сиропа, и во время этого процесса образуется гидрохиметилфурфурол, который в больших количествах ядовит. При смешивании поддельного и натурального меда очень сложно определить, что это подделка. Эта смесь также может сбить с толку лабораторию во время анализа.

Странные овощи сладкий картофель! Выращивание может принести вам доход в 10 000 евро с гектара

Возможно, самый безопасный способ проверить натуральность меда — это кристаллизовать его или подсластить мед.Настоящий мед всегда подслащивают в банке через некоторое время, равномерно по всей банке, в то время как смесь подслащивается неравномерно, например только на дне банки.

Источник: Телеграф

* Статья переведена на материалы сайта Bolja Zemlja на сайте www.boljazemlja.com. Если есть какие-либо проблемы с содержанием, авторскими правами, оставьте, пожалуйста, отчет под статьей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *