Проверка меда в лаборатории: Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

Содержание

Экспертиза продуктов питания. Лабораторная проверка качества.

3.4 / 5 ( 43 голоса )

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью. Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Проверка качества меда на натуральность санэпидемстанцией в Москве

Мед – один из самых полезных продуктов. Его можно найти практически в каждом доме. Это лакамство часто используют как компонент в мясных блюдах, соусах и даже салатах. При простуде первое, что посоветуют в 80% случаев – это мед с горячим чаем. Естественно, все свои чудодейственные свойства он проявляет только при условии, если мед натуральный и собран правильным методом.

В чем суть подмены.

К сожалению, в связи с привлекательной стоимостью килограмма продукта, недобросовестные продавцы продают разбавленный и не качественный мед. В одном случае подделка представляет собой просто подкрашенный сахарный сироп.

В другом – это продукт жизнедеятельности пчел, но состоит он только из сахарозы. Достоверно определить, натуральную ли продукцию приобрел покупатель, можно только после проверки меда специальными методами.

Совет специалиста

Если вы купили мед у частных лиц, и заметили некие отклонения от нормы, лучше не употребляйте его вовсе. Только лабораторная проверка сможет ответить на вопрос натуральный и качественный ли продукт вы приобрели.

Проверка меда на натуральность в Москве.

Существует довольно много методов определения натуральности товара. Многие из них довольно простые и могут быть проведены любым человеком в бытовых условиях. Самая простая проверка заключается в простом растворении в воде. Есть мнение, что мед обладает генетической памятью, при растворении в воде на капле натуральной продукции проявляются формы шестиугольников, как на сотах. Существуют и другие, более специфичные методы. Так, например, недавно выяснилось, что при изготовлении подделок преступники используют также крахмал, наличие которого легко выявить с помощью капли йода.

Лабораторное исследование меда.

Приведенные выше методы часто оказываются малоэффективными ввиду своей узкой направленности. Недобросовестные продавцы с каждым годом становятся все изобретательнее, и проводить проверку меда на натуральность водой в Москве становиться бесполезно.

Только в лаборатории могут провести лабораторный анализ и экспертизу меда и дать заключение о его натуральности. Методика проверки имеет установленный порядок и надежные, отработанные способы. В лаборатории комплекс исследований включает:

  1. Анализ органолептических показателей: вкуса, цвета, консистенции и пр.
  2. Анализ химических и физических показателей: содержание фруктозы, глюкозы, мальтозы и других сахаров, минеральных веществ, витаминов и т.д.
  3. Анализ микробиологической чистоты.

Таким образом, общая проверка качества меда в Москве может ответить на многие вопросы касательно его качества, безопасности и полезности для потребителя.

Как выбрать лабораторию для проверки?

Здесь есть свои подводные камни. Полный и достоверный анализ может выполнить только хорошо оснащенная лаборатория, имеющая соответствующее разрешение и аккредитацию.

В лабораторном исследовании важно все:

  • аппаратура,
  • методика,
  • чувствительность метода,
  • чистота реактивов,
  • опыт сотрудников,
  •  профессионализм и квалификация.

Далеко не каждая лаборатория отвечает всем перечисленным требованиям. Сегодня разного рода экспертные оценки считаются прибыльным бизнесом, поэтому проверки качества продуктов сегодня проводят многочисленные частные компании.

Но, как правило, деятельность их подлежит очень поверхностному контролю. Поэтому существует огромное количество оснований не доверять подобным экспертизам. Только анализ в государственной лаборатории, такой например, как СЭС, можно считать достаточно достоверным. Также мы проводим экспертизу и анализ муки.

Отзыв

Купил мед на рынке и просто оставил его стоять до поры. Когда заболел простудой, решил полечиться. Попил на ночь чаю и лег спать, но ночью пришлось вызывать скорую, температура поднялась до 40. В больнице оказалось, что причина вовсе не в простуде, а в отравлении. Я отдал банку на экспертизу в СЭС, и оказалось, что проданный товар был разлит в нестерильные банки. Таким образом, с покупками у частников завязал навсегда.

Лабораторный анализ меда – параметры исследования, оборудование

Натуральный мед — это сбалансированный углеводный продукт, обладающий диетическими и лечебными свойствами. В зависимости от вида растений, пыльцу которых собирали пчелы, характеристики и цена продукта могут существенно меняться. Для верификации происхождения используется лабораторная экспертиза. Кроме того, на отечественном рынке распространена фальсификация этого продукта. С помощью лабораторного контроля можно выявить ненатуральный продукт и не допустить его продажу.

Определяется не только состав, но и органолептические свойства продукта. Эти показатели также должны соответствовать отраслевым стандартам. Благодаря лабораторным исследованиям к потребителю попадает натуральный, качественный продукт. Если покупатель сомневается в качестве приобретенного меда, он может самостоятельно обратиться в лабораторию для проведения экспертизы.


Параметры лабораторного анализа меда

Качество натурального меда должно соответствовать требованиям ГОСТ 19792-2017. Согласно этому документу, по происхождению выделяют цветочный, падевый и смешанный мед. Цветочный в зависимости от ботанического происхождения бывает монофлорным, полифлорным. Эти показатели определяют по соотношению пыльцевых зерен в продукте. Также в документе подробно описаны органолептические характеристики качественного продукта. Мед может быть жидким либо закристаллизованным, должен иметь приятный характерный аромат и сладкий вкус. Массовая доля воды в качественном продукте не может превышать 20%. Также определяется массовая доля фруктозы, сахарозы, ГМФ, количество механических примесей. У продукта не должно быть признаков брожения.

Мед не должен содержать сторонних примесей, а уровень содержания пестицидов, антибиотиков, токсических веществ не может превышать нормативные показатели. Для оценки качества меда используют точечные, средние и объединенные пробы.

Содержание гидроксиметилфурфураля в меде производится в соответствии с ГОСТ 31768-2012. Для этого может использоваться метод жидкостной хроматографии, спектрофотометрия по Уайту, фотоколориметрия по Винклеру, а также реакция Селиванова-Фиге.

Для определения ботанического происхождения меда определяется частота встречаемости пыльцевых зерен. Процедура выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 31769-2012. Зерна отделяют методом центрифугирования, затем исследуют их под микроскопом. Таким образом определяется процентная доля разных видов пыльцы.

Один из показателей натуральности меда — это его электропроводность. Если эта величина не соответствует норме, велика вероятность фальсификации продукта. Электропроводность определяют в соответствии с ГОСТ 31770-2012. Для проведения исследования готовят 20% раствор образца меда, помещают его в ячейку с электродами и рассчитывают удельную электрическую проводимость образца. Сравнение показателя с нормами позволяет определить, натуральный мед, или нет.

Для определения содержания воды используют рефрактометрический метод, описанный в ГОСТ 31774-2012. Для исследования используют жидкий мед, если он закристаллизовался, продукт предварительно растапливают на водяной бане. Измерение проводят при температуре 20 градусов либо делают поправку результата по специальным таблицам.

Важным параметром является содержание разных сахаров в меде. Показатель определяется по методике, описанной в ГОСТ 32167-2013. Оценивается содержание глюкозы, мальтозы, сахарозы, фруктозы, туранозы. Исследование проводится методом жидкостной хроматографии, колориметрии.

Важное значение в оценке качества меда имеют свободная кислотность и водородный показатель. Для их оценки используется ГОСТ 32169-2013. Для исследования используется потенциометрия и нейтрализация свободных кислот методом титрования.

Для оценки качества меда также используется определение диастазного числа, сахаразы, нерастворимых компонентов. Методы оценки регламентированы ГОСТ 34232-2017.


Рекомендованное оборудование для проведения лабораторного анализа меда

Для анализа образцов меда используется качественная лабораторная посуда, соответствующая отраслевым стандартам. Для исследования понадобятся пробирки, мерные цилиндры, колбы, бюретки, эксикаторы, стаканы, стеклянные палочки, воронки, пипетки, шпатели, емкости для подготовки и хранения проб и реактивов.

Из лабораторного оборудования общего назначения для исследования меда понадобятся весы, электроплитка, водяная баня, термометр, секундомер, дозаторы, термостат, микроскоп, предметные стекла, центрифуга, сушильный шкаф, лабораторная мебель.

Для проведения исследований используются спектрофотометры, хроматографы, электрокондуктометры, колориметры, потенциометрические анализаторы.

Все оборудование должно пройти метрологическую проверку, иметь соответствующие сертификаты и техническую документацию, находиться в технически исправном состоянии. Приобретая оборудование и лабораторную посуду от надежных производителей, можно быть уверенными в точности полученных результатов.


Актуальность лабораторного исследования меда

Мед является востребованным на рынке продуктом и продается в больших объемах. Желание увеличить прибыль заставляет производителей фальсифицировать его путем кормления пчел сахарным сиропом либо добавления в мед сторонних веществ. Это можно определить с помощью лабораторной экспертизы.

Определить происхождение меда без исследования в лаборатории в большинстве случаев невозможно. Только идентификация и анализ пыльцы могут точно указать на ботаническое происхождение продукта.

Оценка органолептических свойств и состава гарантируют, что покупатель сможет приобрести безопасный, полезный, вкусный и ароматный мед без сторонних примесей и признаков брожения. Результаты исследований являются показателем качества товара и его соответствия отраслевым стандартам.

Сладок мёд, да не от пчел он!

В этом убедилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», получив от аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» результаты лабораторных исследований одиннадцати образцов мёда разных торговых марок, приобретенных в супермаркетах Северной столицы. Четыре из них не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, в том числе ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

«Пустой» мёд

Образцы, приобретенные «Общественным контролем» и изготовленные, как было указано на упаковках, в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, были исследованы в аккредитованной лаборатории по четырем показателям, определяющим подлинность и качество продукта: диастазное число, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сахарозы.

Диастазное число – один из основных показателей натуральности и зрелости мёда: чем оно выше, тем ароматнее и насыщеннее продукт. По сути, диастазное число является показателем количества в мёде ферментов, его биологической активности как лечебного продукта.

– У мёда должны быть выраженный вкус и аромат, а от употребления «пустого» продукта нет ни удовольствия, ни пользы, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Диастазное число для всех видов мёда, за исключением мёда белой акации, согласно ГОСТ Р 54644-2011, должно быть не ниже 8 единиц Готе. И два из проверенных ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцов были забракованы именно по этому показателю. Так, в образце мёда «Натуральный цветочный «Псковский» ТМ «Русь медовая» от ООО «Медпром» (Санкт-Петербург) диастазное число составило всего 3 единицы, а в образце мёда «Натуральный» от ООО «Хани Лэнд» (Санкт-Петербург) показатель диастазы оказался на уровне 4,2 единицы.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства продукта. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через 3–6 месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40 градусов.

А между тем, перегретый мёд не только бесполезный, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в меде теряет свои свойства  в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень оксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

– Мёд «Натуральный цветочный «Псковский» имеет диастазное число 3 единицы Готе, что почти в три раза ниже нормы. По цвету и аромату он похож на гречишный. Однако, натуральный гречишный мед – один из самых насыщенных ферментами, и, как правило, имеет очень высокое диастазное число. Впрочем,  любой цветочный мед должен иметь диастазное число не менее 8 единиц Готе, как требует ГОСТ. А вот аромат меда «Натуральный» от ООО «Хани Лэнд», практически, не ощущается, хотя он должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха — делится эксперт в области подтверждения соответствия продукции пчеловодства Екатерина Быстрова.

Опасно для диабетиков

 

Согласно ГОСТу, массовая доля сахарозы в мёде цветочном не должна превышать 5%. По результатам исследований, данный показатель был превышен в образцах мёда «Цветочный натуральный донниковый» торговой марки «Медовый Спас» от ООО «ПК «Медовый Спас» (Санкт-Петербург) на 0,24% и «Цветочный натуральный» торговой марки «Медовый край» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.) – на 5,08%.

– В процессе создания мёда пчелы перерабатывают простые сахара до редуцирующих сахаров, поэтому процент сахарозы в натуральном продукте достаточно низкий. Причин превышения ее массовой доли может быть несколько: кормление пчел сахаром, добавление сахарного сиропа в мёд или перегрев продукта, – рассказывает Юлия Грамотина.

Тем не менее в ходе дегустации образца мёда «Медовый Спас» Екатерина Быстрова отметила, что по вкусу и аромату он производит впечатление натурального мёда:

– Аромат хоть и слабо выражен, но достаточный, а вкус – сладкий, медовый, немного терпкий. Он производит впечатление качественного продукта. Да, и образец «Медовый край», количество сахара в котором превышено вдвое, также имеет приятный медовый аромат и вкус.

Результаты органолептической оценки, проведенной экспертом, говорят о том, что даже на вкус часто невозможно распознать фальсификат, настолько переработчики искусно маскируют применение нестандартных технологий при приготовлении мёда. Что тогда говорить о простых потребителях, которые и вовсе не способны отличить натуральный мёд от подделки?

Однако мёд с повышенным содержанием сахара таит в себе немалую опасность, особенно для отдельных категорий потребителей.

– В ограниченном количестве мёд можно потреблять людям, больным определенным типом сахарного диабета. Но превышение в продукте сахарозы, даже, казалось бы, незначительное, для такой категории покупателей может иметь крайне негативные последствия, – отмечает Юлия Грамотина.

 

Как выбрать качественный продукт

 

Согласно данным Национального союза пчеловодов, в нашей стране 70% мёда – фальсификат. Как же быть рядовому покупателю, который хочет выбрать действительно натуральный и полезный продукт?

Лучше всего, уверены эксперты, покупать мёд непосредственно у самих пчеловодов, которые с наименьшей долей вероятности будут заниматься фальсификацией продукта. Если же такой возможности нет, стоит обратить внимание на специализированные магазины, где можно оценить вкус и аромат продукта перед покупкой, а также ознакомиться с ветеринарными документами, подтверждающими его качество и безопасность.

— При поставке меда в магазин, в обязательном порядке должны быть сопроводительные документы: протокол с указанием параметров исследования меда, паспорт пасеки, ветеринарная справка, где указано место нахождения пасеки, количество пчелосемей, содержится заключение ветслужбы о состоянии здоровья пчел. Перед приобретением меда попросите у продавца показать вам эти документы, — советует А. Бутов.

Стоит также обращать внимание на сезон покупки мёда. Первые его партии в южных регионах страны появляются в конце мая – начале июня. Как правило, мёд собирается до середины августа. Сразу после сбора он имеет жидкую консистенцию, но спустя нескольких месяцев засахаривается. Соответственно, если на прилавке в середине зимы или тем более весной лежит жидкий мёд, то перед вами, скорее всего, или перегретый продукт, или вовсе сахарный сироп, приправленный ароматизаторами.

С другой стороны, закристализованность мёда не обязательно должна говорить о его натуральности: данного эффекта, по словам Арнольда Бутова, некоторые поставщики добиваются за счет добавления в сахарный сироп крахмала или соевой муки.

– Сегодня известны способы фильтрации мёда, которые позволяют ему не засахариваться достаточно долго и при этом сохранять структуру продукта, – говорит Юлия Грамотина.

Екатерина Быстрова делится простым, но достаточно эффективным методом проверки мёда на натуральность в домашних условиях. Растворите ложку мёда в слегка теплой воде

Услуги по тестированию меда в Новой Зеландии

Служба тестирования меда компании

Analytica предоставляет быстрые и экономически эффективные варианты проведения больших объемов тестов, необходимых пчеловодам, производителям и маркетологам. Теперь сюда входит тестирование, требуемое MPI для меда Манука.

Analytica одобрена MPI для предложения как химического маркера MPI Mānuka , так и теста маркера ДНК в рамках своей программы признанных лабораторий. Analytica также имеет полную аккредитацию ISO 17025 при IANZ для тестов на химические маркеры MPI Mānuka и ДНК-маркеры. Мы являемся первой лабораторией, получившей полный сертификат ISO 17025 и полное одобрение RLP для испытаний меда MPI Mānuka. Это означает, что результаты могут быть использованы для удовлетворения общих требований MPI к экспорту (GREX) меда.

Являясь лидером на рынке тестирования меда Новой Зеландии с отличной поддержкой во время и после тестирования, вы поступаете мудро, работая с Analytica для всех ваших потребностей в тестировании меда.

Для тех, кто работает с медом манука, мы предлагаем тесты пыльцы на основе химических маркеров и ДНК, предложенные MPI для меда манука.Analytica также предлагает другие важные тесты, используемые для классификации, такие как «3-в-1» (DHA, MG и HMF), лептосперин, подсчет пыльцы и цвет и проводимость. А наша служба прогнозирования манука может помочь вам определить, как ваш мед манука изменится в процессе хранения.

Общие тесты меда, такие как тутин и сахар C4, применяются ко всему меду и помогают соответствовать нормативным требованиям в Новой Зеландии и за рубежом. Аналогичным образом, такие тесты, как глифосат, амитраз и диастаза, требуются на некоторых международных рынках в соответствии со стандартом Кодекса для меда.Наш тест по американскому гнильцу (AFB) позволяет проводить скрининг меда для мониторинга состояния улья или для определения того, будет ли продукт из меда соответствовать экспортным требованиям, например, на таких рынках, как Китай.

Микробиологические испытания организованы для вас компанией Analytica в рамках партнерства с CAIQTEST (Pacific) и Gribbles Dunedin (LABNET). Доступны стандартные методики тестирования, соответствующие международным стандартам, таким как CODEX, а также национальные методы Китая (GB), необходимые для соответствия экспортным требованиям Китая.

Analytica активно участвует в исследованиях и разработке новых тестов меда, поэтому оставайтесь на связи, чтобы узнавать о них по мере их запуска.

Цены и сроки выполнения

Все стандартные тесты на мед, проводимые Analytica, имеют ТАТ меньше недели, многие результаты доступны на следующий день. Пакеты тестов и специальные цены доступны для больших групп образцов или когда требуется несколько тестов на образце.

Свяжитесь с Analytica для получения информации о текущих ценах и ТАТ по телефону 07 974 4740 или по адресу sales @ analytica.co.nz. Мы всегда рады помочь вам получить от тестирования максимум удовольствия.

Анализ меда, испытательная лаборатория | Химический тест для меда

  • Главная
  • О нас
    • Помещения
      • Лаборатория тестирования в Дели
      • Лаборатория Бадди
      • Лаборатория Бангалора
      • Лаборатория строительных материалов
      • Фотогалерея
    • Технологии
      • ВЭЖХ
      • LCMS / MS
      • ICP-MS
      • ГХ-МС и ГХ-МС-МС
      • AAS
      • FTIR
      • Анализатор размера частиц
      • Счетчик жидких частиц
      • Осмометр
      • Измеритель активности воды
    • Аккредитации и одобрения
      • Сертификаты
    • Вакансии в Arbro
    • Arbro Group
    • Ценности, видение и миссия
    • Наши публикации
  • Услуги
    • Фармацевтические испытания
      • Дифракция рентгеновских лучей
      • Испытания сырья
      • Тестирование и анализ готовой продукции
      • Микробиология
      • Что такое метод V подтверждение?
      • Тестирование стабильности
      • Аналитическая разработка
      • Мониторинг сдерживания
    • Тестирование пищевых продуктов
      • Тяжелые металлы
      • Маркировка пищевой ценности
        • Обзор маркировки
        • Профиль жирных кислот
      • Осмоляльность напитков
      • Микробиологические испытания
      • Пестицидный остаток Тестирование и анализ
      • Тестирование пищевых добавок
      • Тестирование пищевых добавок
      • Тестирование ГМО
      • Пищевые аллергены
      • Тестирование пищевых упаковочных материалов
      • Тестирование и анализ химических загрязняющих веществ в пищевых продуктах
      • Сенсорный анализ
      • Сенсорная оценка
      • Сахар и побочные продукты
      • Тестирование молока
      • Чайные продукты
      • Крахмал и крахмал
      • Тестирование меда
      • Тестирование переработанных фруктов и овощей
    • Тестирование растительных продуктов
      • Тяжелые металлы
      • Хроматографическая пластина gerprinting
      • Остаток пестицидов
      • Стероиды и лекарства
      • Используемые инструменты
    • Тестирование косметики
      • Тяжелые металлы
      • Маркировка
      • Регистрация импорта
      • 10 советов по импорту
    • Тестирование медицинских устройств
      • Тестирование остатков EO
      • Тестирование биологической нагрузки
    • Тестирование воды
      • Услуги по тестированию воды
      • Питьевая вода
      • Вода FSSAI
      • Распределение частиц
      • Вирусологические требования
      • Скважинная вода
      • Тестирование броматов
    • Лаборатория испытаний строительных и строительных материалов
    • Исследования срока годности
    • Инспекция и отбор проб
  • Новости