Провести экспертизу меда: Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна

Содержание

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской Области «Территориальное ветеринарное управление №4»

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующимся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.

Основной задачей лаборатории является проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы г. Видное выполняет следующие функции:

  1. Осуществляет государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.

  2. Проводит проверки на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.

  3. Осуществляет постоянный контроль за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово — закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.

  4. Проводит клинические и другие обследования животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни — направляет их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.

  5. Проводит осмотр и ветеринарно — санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно — санитарной экспертизы и другими нормативными документами

  6. Проводит трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпика.

  7. Проводит, при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направляет их в аккредитованную ветеринарную лабораторию.

  8. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

  9. Выдает заключения и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющих ветеринарно — санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.

  10. Денатурацию и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

  11. Организует и контролирует утилизацию или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно — санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты.

Экспертиза меда

Животноводство 1 июля 2015

Ветеринарные врачи Ростовской области впервые провели профессиональный тренинг по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы меда. В последнее время медовый фальсификат стал одной из главных проблем для пчеловодства страны и региона. Все чаще недобросовестные граждане стали выдавать за пчелиный мед его смесь с патокой, крахмалом, желатином, кукурузным или сахарным сиропом. Задача ветеринарной службы не допустить в продажу фальсификат. Обучающий семинар для ветеринарных специалистов Ростовской области состоялся в городе Шахты. Впервые ветеринарные врачи Дона обсудили вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы меда на продовольственных рынках. Проводили семинар главный ветеринарный врач города Шахты Алексей Животов и директор Ростовской областной ветеринарной лаборатории Людмила Миронова. Сначала специалисты прослушали лекции о бактериальных и паразитарных болезнях пчел и общих требованиях к проведению исследований меда. Затем на практике изучили порядок организации и проведения экспертизы меда в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка и ознакомились с методикой определения физико-химических показателей меда. Особое внимание ветврачей было уделено вопросу фальсификации медового продукта и методам определения сахарного, падевого и незрелого меда.

«Потребитель практически не может самостоятельно отличить фальсификат от натурального продукта. И тогда на помощь покупателю приходят ветеринарные специалисты, они не допускают подделок меда на рынке», — рассказала начальник отдела лабораторий ВСЭ Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Пушкарева. Иногда фальсификацию можно установить сразу – по вкусу и запаху, но чаще всего, только путем лабораторно-химического анализа. Для определения качества меда специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков должны изучить органолептические данные продукта, провести необходимые лабораторные исследования, определить кислотность и наличие примесей в продукте. Для проведения практической части участники тренинга переместились из лекционного зала в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 города Шахты, где ветеринарные врачи провели ветеринарно-санитарную экспертизу нескольких сортов меда и продукции, изготовленной на его основе. В тренинге приняли участие более 30 ветеринарных специалистов из 11 районов Ростовской области. Следующие подобные семинары пройдут в Зерноградском и Сальском районах Ростовской области.

Подпишитесь и читайте нас в Facebook

Рекомендуем

Получайте свежие новости

Присоединяйтесь

Популярные статьи

Испытания пищевой продукции — ФБУ «Тюменский ЦСМ»

Специалисты ИАЛ «Тюмень-Тест» проводят испытания пищевой продукции для подтверждения соответствия требованиям нормативной документации: по органолептическим, физико-химическим показателям, а также испытания по показателям безопасности: определение содержания пестицидов, антибиотиков, ветеринарных препаратов, микотоксинов, полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, солей тяжелых металлов, радиологические испытания.

С целью выявления фальсификаций молочной продукции проводятся испытания на жирно-кислотный состав, на содержание небелкового азота, свободного дестабилизированного жира, определение фитостеринов. Проводятся испытания на определение сухого молока в составе молочной продукции (качественный метод).

Для организации проведения испытаний продукции заказчику необходимо:

1.     Заполнить заявку, заключить договор (в случае необходимости). Заявку можно направить на электронную почту [email protected] либо оформить непосредственно в лаборатории по адресу:

г.Тюмень, ул.Камчатская, д.201, строение 8 (См. схему проезда)   

2.     Ознакомиться с нормами отбора и условиями хранения и доставки проб  

3.     Заполнить акт отбора проб и доставить пробы продукции по адресу: 625034, г.Тюмень, ул.Камчатская, д.201, строение 8 (район Лесобаза)

По результатам проведенных испытаний заказчику выдается протокол.

Расценки на работы и услуги по проведению испытаний пищевой продукции приведены в разделе Тарифы

По вопросам о порядке и срокам проведения испытаний обращаться по телефону: +7(3452) 22-23-46, [email protected].

Начальник лаборатории: Щеглова Лариса Владимировна. 

Как добраться

Испытательно-аналитическая лаборатория «Тюмень-Тест» осуществляет работы по новому адресу: 625034, г.Тюмень, ул.Камчатская, д.201, строение 8 (район Лесобаза)

До ИАЛ «Тюмень-Тест» можно доехать на автомобиле по ул. Домостроителей, затем по ул. Камчатская. При движении по ул. Камчатская необходимо повернуть налево за остановкой «Фанерный комбинат». Затем двигаться прямо до ворот с надписью ФБУ «Тюменский ЦСМ».

При движении со стороны Объездной дороги по ул. Камчатская необходимо повернуть направо на первом повороте и двигаться прямо до ворот с надписью ФБУ «Тюменский ЦСМ».

Для проезда на территорию необходимо воспользоваться домофоном.

Столичные ветеринары будут проверять качество молочных продуктов, овощей и меда на ярмарках — Агентство городских новостей «Москва»

Столичные ветеринары будут проверять качество молочных продуктов, овощей и меда на ярмарках

03.04 12:37

Теги: Еда , Ярмарки , Проверки , ветеринария

Ярмарки выходного дня Москвы открываются 2 апреля. На них жители столицы смогут приобретать мясную, рыбную и молочную продукцию, фрукты, ягоды, овощи и мед. За качеством этих продуктов будут следить 70 ветеринарных специалистов. Об этом сообщил председатель Комитета ветеринарии города Москвы Алексей Сауткин.

«70 столичных специалистов будут проводить ветеринарно-санитарную экспертизу на ярмарках выходного дня. Это необходимо для того, чтобы на прилавки не попадала небезопасная продукция. За последние три года количество некачественной продукции на сезонных ярмарках сократилось в два раза. Кроме того, ветеринарные врачи проводят аналогичные экспертизы на протяжении всего года на рынках Москвы. Такая комплексная работа позволяет заботиться о безопасности и здоровье жителей столицы», — рассказал председатель Комитета.

Так, в этом году на 65 рыночных площадках будут работать 18 передвижных лабораторий. Это позволит прямо на месте осуществить необходимые исследования. Специалисты напоминают, что вся продукция животного и растительного происхождения проходит экспертизу, по итогам которой выдается заключение установленного образца. Каждый житель Москвы при необходимости вправе убедиться, что такой документ имеется у продавца. Важно покупать фермерские продукты, фрукты, овощи и мед только в торговых точках, где специалисты осуществляют контроль за безопасностью продукции. По результатам проверки ветеринарные врачи подтверждают, что продукт безопасен для потребителей.

В прошлом году на столичных ярмарках эксперты проверили более 9 тыс. тонн продукции. При этом было выполнено более 500 тыс. лабораторных исследований.

Рубрика: Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/3101551

Вопрос-Ответ / Россельхознадзор

Садуов Уалихан

Хотел приобрести лошадей в России привести в Казахстан кокие ветиренарные документы мне необходимо собрать.

Согласно «Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)» утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 подконтрольные товары (в вашем случае лошади) перевозятся с территории одного государства-члена Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) на территорию другого государства-члена ЕАЭС в сопровождении ветеринарного сертификата, выдаваемого уполномоченными органами государств-членов по единым формам, утвержденным Евразийской экономической комиссией (государственная  ветеринарная служба субъекта).

Кроме того, в соответствии со ст. 13 Закона «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1 перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный контроль (надзор), маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Перемещение подконтрольных товаров (в вашем случае лошадей) с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена разрешается организациям и лицам, включенным в Реестр предприятий Евразийского экономического союза.

Лица, перемещающие между государствами-членами ЕАЭС животных для личного пользования в количестве не более 2 голов, не подлежат включению в Реестр предприятий Евразийского экономического союза.

 

глазырин ю.а.

форма заявления об закрытии площадки

Вопрос составлен не корректно. Просим уточнить вопрос или позвонить по номеру (3822)45-21-86 Управление Россельхознадзора по Томской области 

Пунчева Диана Васильевна

Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то запреты на ввоз на территорию РФ бактерий для сельского хозяйства из-за границы

Управление Россельхознадзора по Томской области рассмотрело Ваше  обращение, поступившее на сайт 30.06.2021 года и информирует.

На официальном сайте Россельхознадзора (fsvps.gov.ru) в разделе «Ввоз.Вывоз.Транзит» (fsvps.gov.ru/Ввоз. Вывоз. Транзит) размещены требования к ввозу/вывозу/транзиту, предъявляемые к подконтрольным Россельхознадзору товарам (продукция животноводства (включая продукцию из водных биоресурсов) и растениеводства, в том числе зерно и продукты его переработки. Ознакомиться с данным разделом можно пройдя по ссылке fsvps.gov.ru.

 

Винокурова Мария Николаевна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, является ли груз подкарантинным, перевозимый в железнодорожном подвижном составе, если к вагону с перевозимым в нем грузом приложены ветеринарное и фитосанитарное свидетельство? Спасибо!

 

Уважаемая Мария Николаевна!

 

На Ваше обращение от 09.06.2021 года Управление Россельхознадзора по Томской области сообщает. Если груз сопровождается карантинным либо фитосанитарным сертификатом, то продукция является подкарантинной.

Ильина Анна Васильевна

Хотела бы уточнить вопросы по работе грумминг салона, который планируется к открытию в доме по месту моего проживания: — биологические отходы в виде шерсти, ногтей и пр. в ходе оказания услуг грумминг салона- могут ли быть утилизированы в контейнеры с бытовым мусором, которые установлены для обычных жильцов дома? -если нет, то должен ли владелец такого салона заключать договор со специализированной организацией по утилизации биологических отходов такого типа? — в случае если обнаружится,что биологические отходы от деятельности грумминг-салона жильцы дома обнаружат в контейнерах с бытовым мусором или засвидетельствуют факт выброса таких отходов работниками салона — куда следует обратиться? (адрес, телефон, служба, отдел, сотрудник) и в какой форме подать жалобу? Заранее спасибо за ответы!

Управление Россельхознадзора по Томской области рассмотрело Ваше обращение от 31.05.2021 года и информирует о том, что требования на оказание груминг – услуг установлены «ГОСТ Р 55962-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги для непродуктивных животных. Груминг-услуги. Общие требования» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 06.03.2014 N 88-ст).

В случае не соблюдения данных требований рекомендуем обратиться в Роспотребнадзор РФ, www.rospotrebnadzor.ru

 

Ветеринарная лаборатория

Кировская областная ветеринарная лаборатория проводит исследования мёда, перги, пыльцы, прополиса, вощины, воска и других продуктов пчеловодства. Все виды проводимых исследований приведены ниже:

Мёд

Показатели качества:

  • Органолептика мёда (аромат, вкус, признаки брожения)
  • Диастазное число
  • Влажность (массовая доля воды)
  • Общая кислотность
  • Оксиметилфурфурол
  • Механические примеси
  • Редуцирующие сахара и сахароза
  • Наличие пади в мёде (реакция на падь)
  • Пыльцевой состав
  • Определение примеси крахмальной патоки
  • Определение свекловичной патоки
  • Определение примеси крахмала и муки

Показатели безопасности:

  • Токсичные элементы (тяжелые металлы): свинец, мышьяк, кадмий
  • Пестициды (ГХЦГ, ДДТ и др.)
  • Антибиотики (тетрациклиновая группа, хлорамфеникол (левомицетин), бацитрацин)

Вощина

Микробиологические показатели:

  • Бактериальные болезни пчелиного расплода (американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, порошковидный расплод)
  • Органолептические показатели: запах, цвет, равномерность толщины ромбиков оснований ячеек, механические повреждения
  • Размер между сторонами ячейки

Воск

  • Органолептические показатели
  • Массовая доля влаги

Перга

Органолептические показатели:

  • Внешний вид
  • Вкус
  • Запах
  • Цвет
  • Механические примеси

Прополис
  • Органолептические показатели
  • Окисляемость
  • Массовая доля воска
  • Массовая доля механических примесей
  • Массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений

Пыльца цветочная (обножка)
  • Органолептические показатели
  • Массовая доля влаги
  • Концентрация водородных ионов (рН)
  • Массовая доля флавоноидных соединений
  • Показатель окисляемости

Маточное молочко

Микробиологические показатели:

  • КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов)
  • БГКП (бактерии группы кишечной палочки)
  • Патогенные, в том числе сальмонеллы

Токсичные элементы (тяжёлые металлы):

  • свинец, мышьяк, кадмий, ртуть

Пестициды

ведущих индийских брендов меда не выдерживают испытания на фальсификацию; CSE

Согласно недавнему исследованию Центра науки и окружающей среды (CSE), большинство основных брендов меда, продаваемых на индийских рынках в чистом виде, не прошли проверку на фальсификацию в Германии. Согласно исследованию, все ведущие бренды меда содержат сахарный сироп вместо настоящего меда. Из 13 образцов бренда только три прошли испытания на чистоту, и это Saffola, Markfed Sohna и Nature’s Nectar (один из двух образцов).По данным CSE,
образцов меда от ведущих брендов, таких как Dabur, Patanjali, Baidyanath, Zandu, Hitkari и Apis Himalaya, не прошли лабораторные испытания ядерного магнитного резонанса (ЯМР), которые в настоящее время используются во всем мире для проверки модифицированных сахарных сиропов.

Для исследования исследователи пищевых продуктов CSE выбрали 13 ведущих и более мелких марок обработанного и сырого меда, продаваемого в Индии. Образцы этих брендов были сначала протестированы в Центре анализа и изучения животноводства и пищевых продуктов (CALF) при Национальном совете по развитию молочной промышленности (NDDB) в Гуджарате.

Почти все ведущие бренды (кроме Apis Himalaya) прошли тесты на чистоту, в то время как несколько более мелких брендов не прошли тесты на обнаружение сахара C4 — назовем это базовой фальсификацией с использованием тростникового сахара.

Но когда одни и те же бренды были протестированы с использованием ядерного магнитного резонанса (ЯМР), почти все крупные и мелкие бренды потерпели неудачу. Из 13 протестированных брендов только три прошли тест ЯМР, который проводился специализированной лабораторией в Германии.


«Это мошенничество с продуктами питания, более гнусное и более изощренное, чем то, что мы обнаружили в ходе наших расследований в отношении безалкогольных напитков в 2003 и 2006 годах; наносит больший вред нашему здоровью, чем, возможно, все, что мы обнаружили до сих пор, — учитывая тот факт, что мы все еще борются с пандемией Covid-19, прижавшись спиной к стене », — сказала генеральный директор CSE Сунита Нараин.«Это чрезмерное использование сахара в нашем рационе только усугубит ситуацию», — добавила она.

Образцы были приобретены в течение августа-ноября 2020 года в розничных магазинах в Дели и на основных онлайн-платформах.

Что еще более важно, исследование показало, что индийские стандарты чистоты меда не могут обнаружить фальсификацию. Это связано с тем, что китайские компании разработали сахарные сиропы в обход этих стандартов, говорится в сообщении CSE.

(с входами от IANS)

Фальсифицирован ли индийский мед китайскими сиропами? FSSAI начинает пан-индийскую кампанию по испытанию образцов

Исследование CSE, опубликованное в декабре 2020 года, обвинило такие компании, как Dabur и Patanjali, в продаже меда, фальсифицированного китайскими сиропами | Репрезентативное изображение | Pexels

Размер текста: А- А +

Нью-Дели: Регулирующий орган по стандартизации пищевых продуктов Индии, Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI), начало работу над общенациональной кампанией по сбору образцов меда и их тестированию на фальсификацию, сообщает ThePrint.

Регулирующий орган также привлек Центральный научно-исследовательский и учебный институт пчеловодства (CBRTI) в Пуне для тестирования образцов меда. Кроме того, он также планирует попросить таких производителей, как Dabur, Patanjali и Emami Zandu, предоставить результаты испытаний их образцов продукции.

Этот шаг был вызван результатами исследования, проведенного Центром науки и окружающей среды (CSE), в котором говорится, что несколько брендов продают мед, смешанный с китайскими сахарными сиропами.

«Заказано институциональное исследование для взятия образцов со всей страны и их тестирования.Данные, которые станут доступными, будут представлены заинтересованным научным группам, и при необходимости будут внесены необходимые поправки в пороговые значения », — сказал ThePrint главный исполнительный директор FSSAI Арун Сингхал.

«Нам нужен большой набор данных из нескольких образцов (индийского меда), потому что цель состоит в том, чтобы провести экспертизу для сбора доказательств. Чтобы получить огромное количество образцов, FSSAI связалось с CBRTI и всеми индийскими производителями меда, чтобы предоставить им данные о результатах тестирования.”

Более того, FSSAI обратилось в Министерство сельского хозяйства и Национальный совет по пчеловодству (NBB) с просьбой проинформировать их, «доступны ли какие-либо другие методы тестирования для надежного обнаружения добавления фруктозы и глюкозы в мед».

«FSSAI издало инструкции для таможни и должностных лиц по импорту, чтобы сделать декларацию конечного использования всех видов сахарных сиропов обязательной во время импорта», — добавил генеральный директор, заявив: «Лучший способ исключить любую фальсификацию меда — это разработать сеть прослеживаемости.”

В пищевом бизнесе сеть отслеживания дает возможность отслеживать продукты питания на всех этапах производства, обработки и распределения (включая импорт и розничную продажу), чтобы быстро находить стадию фальсификации и виновников.

«Министерство сельского хозяйства уже работает над этим аспектом, и его попросили ускорить это», — сказал Сингхал.


Также прочтите: Пчела, а не бренд — Индии нужно делать ставку на правильный мед


Обзор исследования CSE

В декабре FSSAI объявило, что рассмотрит результаты исследования CSE и соответствующим образом улучшит свои системы.

Говоря об обзоре, Сингхал сказал: «Образец под названием« универсальный сироп », предоставленный CSE, а также образцы, собранные в индийских компаниях, расположенных в Джаспуре, Уттаракханд, были проанализированы FSSAI.

«Протоколы испытаний показывают, что этот сироп представляет собой смесь фруктозы и глюкозы. Оба они естественным образом содержатся в меде и обычно составляют около 70 процентов от массы меда.

«Но дальнейшее добавление фруктозно-глюкозного сиропа к меду может отрицательно повлиять на количество пыльцы, активность диастазы, уровень пролина и соотношение изотопов протеина в меде.Тесты на соотношение изотопов были введены в недавнем прошлом и не предписываются нигде в мире. Исследование CSE подчеркнуло необходимость критического анализа пороговых уровней, установленных в этих тестах », — пояснил Сингхал.

В декабре FSSAI снова выпустило инструкции для уполномоченных по безопасности пищевых продуктов всех штатов, чтобы усилить надзор, отбор проб и контроль за использованием сахарных сиропов в меде. Аналогичное напоминание было отправлено в июне 2020 года.


Также прочтите: «Food-o-copeia» — план Индии по повышению корпоративного соблюдения пищевых стандартов


Стандарты тестирования для экспортного и отечественного меда различаются

Согласно исследованию CSE, правительство Индии в феврале 2020 года обязало, чтобы весь мед, предназначенный для экспорта, прошел испытание на ядерный магнитный резонанс (ЯМР).

ЯМР-тест — это расширенный универсальный параметр для проверки качества сканирования, фальсификации и подлинности меда.

«Следует отметить, что ни один регулирующий орган в мире не требовал проведения испытаний ЯМР. Тестирование с помощью ЯМР полезно для установления происхождения и подлинности моноцветочного меда, чего требуют некоторые пользователи », — сказал Сингхал, добавив, что« Экспортный инспекционный совет (EIC), таким образом, обязал ЯМР экспортировать только в США. так как покупатели там требуют ЯМР ».

«Орган по контролю за продуктами питания уже ввел обязательный тест на специальный маркер для рисового сиропа (SMR), поскольку это« более сфокусированный тест »для выявления фальсификации рисового сиропа в меде, и компании должны соблюдать все внутренние стандарты тестирования», — сказал он.


Также прочтите: Для борьбы с анемией правительство Моди планирует сделать обогащение риса обязательным в следующие 3 года


Подпишитесь на наши каналы в YouTube и Telegram

Почему СМИ переживают кризис и как это исправить

Индии еще больше нужна свободная, справедливая, без дефисов и вопросов журналистика, поскольку она сталкивается с множеством кризисов.

Но средства массовой информации переживают собственный кризис. Произошли жестокие увольнения и сокращения зарплат. Лучшее в журналистике сжимается, уступая место грубому зрелищу в прайм-тайм.

В ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Для поддержания журналистики такого качества нужны умные и думающие люди вроде вас, чтобы за это платить. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.

Поддержите нашу журналистику