Рапсовый мед полезен: Рапсовый мед: чем он полезен? | Мая сядзіба

Содержание

Рапсовый мед: чем он полезен? | Мая сядзіба

23 мая 2019 года, 15:34

Многие сегодня побаиваются приобретать рапсовый мед, считая, что он не качественный. Это мнение ошибочное, основанное на незнании особенностей этой продукции пчеловодства. В европейских государствах уже давно оценили лечебные свойства рапсового меда и там он пользуется спросом.

Чем же ценен рапсовый мед? Изучение воздействия рапсового меда на человеческий организм позволило сделать выводы о его целебном влиянии на работу всего человеческого организма, особенно на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. В Польше рапсовый мед стал уже традиционным лечебным средством для укрепления и лечения сердечной мышцы.

Рапсовый мед, растворенный в молоке, смягчает восполенное горло. Этот мед не вызывает изжоги, быстро усваивается кишечником и восстанавливает силы. Повышенная концентрация глюкозы в рапсовом меде благотворно влияет на деятельность головного мозга человека.

Кроме этого в рапсовом меде много бора,который способствует росту и восстановлению костной ткани, нормализует деятельность щитовидной железы. Бор полезен для работы селезёнки и кровеносной системы. Рапсовый мед выводит из организма промышленные яды и соединения тяжёлых металлов, оказывает лечебное действие на желчевыводящие пути и печень, он полезен женщинам в период климакса. Этот мед поможет вам при лечении кашля.

Однако основной ценностью рапсового меда является его способность быстро восстанавливать клетки, заживлять язвы различного происхождения, раны, омолаживать кожу и организм в целом.

Учёные, медики рекомендуют использовать этот полезный продукт пчеловодства в повседневном питании, лечении и профилактике. Живите без болезней, именно рапсовый мед поможет вам в этом.

Подготовила Мария РАЩЕНЯ,

пчеловод из г.п. Уречье.

Рапсовый мёд: полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации

похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит.  Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу.

Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав следующий:

Состав%
Фруктоза39
Глюкоза38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества23

 

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Полезные свойства

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет.

После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос – травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Чем полезен рапсовый мед — 13.06.2021, Sputnik Беларусь

https://sputnik.by/20210613/Chem-polezen-rapsovyy-med-1047855066.html

Чем полезен рапсовый мед

Чем полезен рапсовый мед

Наступает время сбора самого первого весеннего меда – рапсового. Помимо основного медоноса – рапса – этот продукт пчеловодства содержит также пыльцу плодовых… 13.06.2021, Sputnik Беларусь

2021-06-13T10:30+0300

2021-06-13T10:30+0300

2021-06-14T11:40+0300

здоровье

общество

мед

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn11.img.sputnik.by/img/07e5/06/0b/1047855315_0:57:2899:1697_1920x0_80_0_0_5f84edb5d9a811a6c4512433cc28dc0a.jpg

Руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных свойствах рапсового меда.Самый полезный мед — роднойСпециалист отраслевой лаборатории пчеловодства заверяет, что плохого меда в Беларуси не бывает.»Я являюсь приверженцем того, что употреблять в пищу нужно то, что растет в радиусе 200 км от места проживания человека. Такую пищу ели твои предки, и она гарантированно принесет пользу организму. Поэтому считаю ошибкой попытки поиска некой панацеи в экзотических видах меда. К примеру, мед горной липы, который был собран на Кавказе – это очень качественный продукт, но в то же время наш белорусский отечественный мед не будет ему ни в чем уступать», — поясняет Дмитрий Рахматулин.Какой мед в Беларуси самый первыйСледует отметить, что самый первый белорусский мед – ивовый. Есть отдельные пчеловоды, например, в Пинском районе, которые специализируются на сборе только ивового меда.Однако, как говорит эксперт, наиболее активным и обильным медоносом в весенний период является рапс. При проведении массового пыльцевого анализа это растение фиксируется постоянно либо достаточно часто.Минус меда из рапсаУ белорусов достаточно осторожное отношение к меду из рапса по причине белой окраски продукта.»Так сложилось исторически, что в Беларуси предпочитают темный мед. Быстрая кристаллизация – еще одно свойство рапсового меда, которое не добавляет ему популярности. Некоторые сорта рапсового меда кристаллизуются уже через неделю после откачки. Также потребителям не по нраву и своеобразная салообразная консистенция рапсового меда», — отмечает специалист.Рапсовый мед не меняет вкус и цвет чая»Хотя, если признаться честно, то для меня и моей семьи – рапсовый мед – самый вкусный. Этот вид меда находится у меня на столе по нескольким причинам: он не меняет вкус и цвет чая. Вероятно, кто–то из читателей сейчас может меня упрекнуть в том, что я добавляю мед в горячий чай. Но это распространенная ошибка. Запомните: если вы добавили мед в горячий чай и выпили напиток, не дав ему остыть, то мед использован на все 100 %», — рекомендует Дмитрий Рахматулин.Мед из рапса полезен для сердцаВторая причина сделать выбор в пользу рапсового меда – это максимальное содержание глюкозы по сравнению со всеми другими видами меда. Как известно, глюкоза – это питание сердечно–сосудистой системы.Как определить зрелость меда >>Часто для эффективной работы мозга советуют съесть шоколадку, но это распространенное заблуждение. Эффект от употребления шоколада проявится только спустя несколько часов. Другое дело – ложка свежего рапсового меда с большим содержанием глюкозы, воздействие которого будет ощущаться уже через 15 минут. По словам специалиста, продукт еще в ротовой полости начинает расщепляться до простых сахаров, мгновенно усваивается слизистой желудка и попадает в кровь как питание.»Также рапсовый мед могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Именно этот вид меда в наименьшей степени влияет на повышение уровня сахара в крови. Надо отметить, что рапсовый мед, помимо основного компонента – рапса, содержит и цветение плодовых деревьев, и одуванчика – всего того, что цветет в Беларуси до конца мая. Такой состав делает рапсовый мед не просто полезным, но и высокоэффективным продуктом», — заключает руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства».Читайте также:Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdn11.img.sputnik.by/img/07e5/06/0b/1047855315_0:0:2899:1822_1920x0_80_0_0_de5c0da05f5bb4202e5644064c6521f0.jpg

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Беларусь

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

здоровье , общество, мед

10:30 13.06.2021 (обновлено: 11:40 14.06.2021)

Наступает время сбора самого первого весеннего меда – рапсового. Помимо основного медоноса – рапса – этот продукт пчеловодства содержит также пыльцу плодовых деревьев, одуванчика и многих других весенних трав.

Руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Рахматулин рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о полезных свойствах рапсового меда.

Самый полезный мед — родной

Специалист отраслевой лаборатории пчеловодства заверяет, что плохого меда в Беларуси не бывает.

«Я являюсь приверженцем того, что употреблять в пищу нужно то, что растет в радиусе 200 км от места проживания человека. Такую пищу ели твои предки, и она гарантированно принесет пользу организму. Поэтому считаю ошибкой попытки поиска некой панацеи в экзотических видах меда. К примеру, мед горной липы, который был собран на Кавказе – это очень качественный продукт, но в то же время наш белорусский отечественный мед не будет ему ни в чем уступать», — поясняет Дмитрий Рахматулин.

Какой мед в Беларуси самый первый

Следует отметить, что самый первый белорусский мед – ивовый. Есть отдельные пчеловоды, например, в Пинском районе, которые специализируются на сборе только ивового меда.

Однако, как говорит эксперт, наиболее активным и обильным медоносом в весенний период является рапс. При проведении массового пыльцевого анализа это растение фиксируется постоянно либо достаточно часто.

Минус меда из рапса

У белорусов достаточно осторожное отношение к меду из рапса по причине белой окраски продукта.

«Так сложилось исторически, что в Беларуси предпочитают темный мед. Быстрая кристаллизация – еще одно свойство рапсового меда, которое не добавляет ему популярности. Некоторые сорта рапсового меда кристаллизуются уже через неделю после откачки. Также потребителям не по нраву и своеобразная салообразная консистенция рапсового меда», — отмечает специалист.

Рапсовый мед не меняет вкус и цвет чая

«Хотя, если признаться честно, то для меня и моей семьи – рапсовый мед – самый вкусный. Этот вид меда находится у меня на столе по нескольким причинам: он не меняет вкус и цвет чая. Вероятно, кто–то из читателей сейчас может меня упрекнуть в том, что я добавляю мед в горячий чай. Но это распространенная ошибка. Запомните: если вы добавили мед в горячий чай и выпили напиток, не дав ему остыть, то мед использован на все 100 %», — рекомендует Дмитрий Рахматулин.

Мед из рапса полезен для сердца

Вторая причина сделать выбор в пользу рапсового меда – это максимальное содержание глюкозы по сравнению со всеми другими видами меда. Как известно, глюкоза – это питание сердечно–сосудистой системы.

Как определить зрелость меда >>

Часто для эффективной работы мозга советуют съесть шоколадку, но это распространенное заблуждение. Эффект от употребления шоколада проявится только спустя несколько часов. Другое дело – ложка свежего рапсового меда с большим содержанием глюкозы, воздействие которого будет ощущаться уже через 15 минут. По словам специалиста, продукт еще в ротовой полости начинает расщепляться до простых сахаров, мгновенно усваивается слизистой желудка и попадает в кровь как питание.

«Также рапсовый мед могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом. Именно этот вид меда в наименьшей степени влияет на повышение уровня сахара в крови. Надо отметить, что рапсовый мед, помимо основного компонента – рапса, содержит и цветение плодовых деревьев, и одуванчика – всего того, что цветет в Беларуси до конца мая. Такой состав делает рапсовый мед не просто полезным, но и высокоэффективным продуктом», — заключает руководитель лаборатории пчеловодства РУП «Институт плодоводства».

Читайте также:

Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

польза и вред, показания и противопоказания к употреблению, характеристика и описание, химический и витаминный состав, фото

Добавить в избранное

Рапсовый мёд не имеет такой большой популярности в нашем государстве, как, например, в странах Америки, и считается продуктом второго сорта. Однако, он обладает богатейшим биологическим составом и отлично выраженными целебными свойствами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм. Чем ещё полезен нектар из масличной культуры, и как его правильно употреблять, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и описание рапсового меда

Рапсовый мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, полученный из нектара соцветий рапса — травянистой масличной культуры. Непосредственно после выкачки он обладает кремово-белой окраской, но после кристаллизации приобретает ещё более светлый оттенок, поэтому часто именуется потребителями, как «белый мёд». Продукт характеризуется низким уровнем кислотности и достаточно высоким водородным коэффициентом (рН 4).

Важно! Среди всех продуктов пчеловодства, рапсовый нектар имеет наименьшую пищевую ценность, однако, отличается отменными лечебными свойствами.

Что касается вкуса, то мёд из рапса очень сладкий, приторный, с лёгким привкусом горечи. Нектар довольно густой, быстро засахаривается, в водной среде растворяется постепенно, отличается практически неуловимым, тонким приятным ароматом. В жидком состоянии продукт бывает только 2-3 недели после откачки, которую осуществляют в июле, далее он переходит в фазу кристаллизации. Именно поэтому, если на прилавках магазинах в августе или сентябре предлагают рапсовый мёд в жидкой форме — это подделка.

Химический состав и калорийность

Как и любой представитель пчеловодства, мёд из рапса обладает богатым химическим составом, который делает его очень ценным для здоровья человека. Он содержит активно-биологические вещества, микро- и макроэлементы, представленные:

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6): приводят в норму работу нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • С: повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • Е: положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенеративные процессы в клетках, способствует омоложению.

Минеральными веществами:

  • цинк: способствует правильному протеканию процессов развития костной ткани, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы, делает ногти более прочными и блестящими;
  • калий: принимает участие в водно-солевом обмене, обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма;
  • йод: участвует в регулировке обмена веществ, стимулирует функционирование клеток иммунной системы, улучшает работу щитовидной железы;
  • натрий: поддерживает в клетках нормальный уровень водно-солевого баланса, нормализует функцию почек, положительно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • бор: поддерживает здоровое состояние костей, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, снижает уровень стресса.

Знаете ли вы? После того как учёные вскрыли гробницу Тутанхамона, они обнаружили амфору с мёдом. Удивительно, но продукт сохранил практически все свои эстетические и вкусовые качества. Это доказало, что натуральный нектар может сохраняться годами без потери своей ценности.

2/3 состава мёда включают сахариды — 35% глюкозы и 40% фруктозы, остальная часть дополнена водой, органическими кислотами, золой, полифенолами (антиоксидантами, снижающими уровень «плохого» холестерина). Рапсовый нектар относится к категории высококалорийных продуктов, у которых на 100 г приходится 300-328 ккал, что составляет 15% от всей дневной потребности человека в калориях.

Свойства рапсового мёда

Рапсовый мёд обладает, в сравнении с другими видами, относительно небольшим количеством минвеществ в составе. Однако, он является уникальным по числу имеющихся в нём витаминов и соединений органического типа.

Полезные свойства

Польза натурального рапсового нектара для организма человека обусловлена его богатым химсоставом. Он характеризуется антибактериальным, иммуностимулирующим, антимикробным, противовоспалительным, омолаживающим эффектом и даёт возможность при регулярном употреблении улучшить состояние всего организма.

  • Он:
  • помогает бороться с депрессией, раздражительностью, усталостью, нормализует сон;
  • очищает организм от вредных веществ, выводит шлаки и токсины;
  • препятствует преждевременному старению, омолаживает кожные покровы, улучшает состояние волос и ногтей;
  • оказывает положительное влияние на метаболические процессы, нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • активизирует выработку желудочного сока, снижает проявление тошноты;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму артериальное давление;
  • поддерживает внешнюю и внутреннюю красоту;
  • нормализует функционирование многих внутренних органов, в частности, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.

Данный продукт разрешается употреблять людям, страдающим недугами крови, сердечно-сосудистой системы, щитовидки. Продукт содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают организм и обеспечивают на долгое время чувство сытости, поэтому он подходит тем, кто ведёт борьбу с лишними килограммами.

Противопоказания и возможный вред

Из-за высокого содержания сахаридов в составе рапсового нектара, он может оказать вред на здоровье некоторым категориям потребителей.

  • А именно:
  • дети до 7 лет;
  • беременные и женщины на грудном вскармливании, из-за риска возникновения аллергических реакций;
  • люди с хроническими недугами в фазе обострения;
  • при личной непереносимости;
  • люди с ожирением.

Стоит также отметить тот факт, что рапсовый продукт на его родине, в северных регионах Америки, получают из генно-модифицированного рапса, поэтому о пользе заморского мёда говорить сложно.

Важно! Продукт не следует потреблять слишком часто, поскольку при несоблюдении указанных дозировок, возрастает вероятность возникновения сахарного диабета.

Как определить настоящий рапсовый мед?

Безусловно, польза нектара из рапса будет определяться его качеством.

Для того чтобы приобрести хороший продукт, следует знать, как он выглядит, чем пахнет и какого должен быть цвета:

  • окрас натурального рапсового мёда может варьироваться от бесцветного, бежево-белого до светло-жёлтого;
  • продукт характеризуется практически неуловимым, тонким, приятным медовым запахом;
  • вкусовые качества нектара — сладкий, даже приторный, обладает небольшой горечью;
  • консистенция нектара достаточно густая, матовая, он плохо растворяется в водной среде;
  • через 14-21 день после откачки быстро кристаллизуется;
  • при попадании в ротовую полость, рапсовый мёд, в отличие от других, не тает мгновенно, а растворяется постепенно.

Знаете ли вы? Проверить натуральность нектара из рапса посредством его растворения в воде, не получится. Чтобы осуществить проверку, специалисты советуют сделать следующее: немного мёда капнуть на чистый лист бумаги, оставить на несколько минут. Если после удаления продукта с бумаги на ней останется влажное пятно, то он — ненастоящий.

Как правильно употреблять

Чтобы продукт оказал максимальную эффективность в плане терапии, его, как и любой другой лечебный продукт, следует употреблять дозировано, строго соблюдая пропорции. При этом, суточная порция будет зависеть от той проблемы, которую необходимо разрешить посредством данного продукта. Народная медицина представляет описание нескольких простых, но эффективных рецептов лечения.

Для нервной системы

Нектар оказывает положительное влияние на работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность, избавляет от депрессии, раздражений, приводит в норму ночной отдых. При нервных расстройствах мёд рекомендуется принимать с молоком.

Подобный коктейль обладает седативным действием, успокаивает нервную систему, очень полезен при утомлении и бессоннице. Стакан молока смешанного с 1 ст. л. нектара необходимо принимать утром и вечером.

Для сердечно-сосудистой системы

Рапсовый мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы. Наличие глюкозы делает его отличным средством для лечения и профилактики болезней сердца.

Коктейль из молока и мёда спасает от резких перепадов давления, снижает уровень сахара в крови, уменьшает риск развития инфарктов и инсультов. Для терапии необходимо употреблять утром, перед едой, медовую воду, в дозировке 200-250 мл либо выпивать один стакан тёплого молока с нектаром.

Важно! Нельзя добавлять продукт в горячую воду, так как под воздействием высоких температур он теряет ценные качества и преобразует лечебные вещества в ядовитые.

Для органов ЖКТ

Применение продукта из рапса положительно воздействует на работу всех органов пищеварительного тракта. Он очищает кишечник, способствует ускорению метаболических процессов и процессов обмена, позволяет вывести из организма лишнюю воду, тем самым даёт возможность избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме этого, мёд обогащает микрофлору кишечника, приводит в норму его секрецию, помогает пище лучше усваиваться.

Показаниями к потреблению рапсового нектара считаются гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. Чтобы улучшить функционирование ЖКТ рекомендуется потреблять натощак медовую воду: 1 ч. л. продукта растворяют в немного подогретой воде, пьют за 15-20 минут до приёма пищи.

При поражениях и заболеваниях кожного покрова

Кроме внутреннего применения, мёд используется для лечения недугов кожи, ран и других поражений. Медовые примочки не пересушивают кожные покровы, очищают и смягчают кожу, способствуют быстрому затягиванию ран, фурункулов, прыщей, нарывов, ожогов, царапин и т.п. Для лечения рекомендуется делать 2-3 компресса в день до полного заживления повреждений.

При воспалениях в ротовой полости и гортани

Поскольку нектар обладает антимикробными и противовоспалительными функциями, то его широко применяют для лечения воспалений и язвочек в ротовой полости. Для терапии стоматитов, гингивитов следует 1 ч. л. мёда медленно рассасывать до его полного растворения.

Также продукт можно применять для лечения гортани. Для этого, 1 ч. л. растворяют в воде и проводят полоскания до 5-6 раз в день. Это позволяет повреждённым слизистым частям получить необходимое количество ценных веществ, благодаря которым происходит быстрое восстановление и регенерация клеток.

Правила и условия хранения

Поскольку рапсовый нектар имеет свойство быстро кристаллизоваться, прокисать и портиться, то его специалисты рекомендуют хранить в плотно закрытой, стерилизованной ёмкости из тёмного стекла или керамики, в сухом, прохладном месте, при стабильных температурных показателях в +15…+20°С, оберегая тару от воздействия прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять мёд открытым, поскольку он способен быстро поглощать посторонние запахи. В условиях холодильника допускается хранение продукта не более полугода. Максимальная продолжительность сохранности нектара в домашних условиях составляет не более 3-4 месяцев.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить 1 ст. л. мёда, необходима работа двух сотен пчёл, которые на протяжении целого дня будут собирать нектар с цветков и растений.

Рапсовый мёд, хоть и не является ценным пищевым продуктом, в сравнении с другими видами, но обладает уникальным органическим составом, который позволяет использовать его для терапии и профилактики многих недугов. Он оказывает высокую эффективность в лечении ЛОР органов, нервной и сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Однако, следует помнить, что продукт — калорийный, с высоким содержанием сахаридов, поэтому его употребление должно быть строго дозированным.

Мед из рапса: полезные свойства, состав, калорийность

Рапсовый мед легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.

Рапс — растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.

Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат — не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.

Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц — в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.

Характерные особенности

Помимо красоты цветущих полей, с которых собирают мед рапсовый, он обладает широким спектром вкусовых и визуальных особенностей. Среди них:

  • белый или молочный цвет, иногда с оттенком желтизны
  • насыщенный медовый запах
  • нежный сладкий вкус
  • густая кремовая структура
  • маленький срок кристаллизации — 3-4 недели
  • «требователен» в вопросах хранения, сильнее других сортов подвержен брожению
  • плохо растворяется в воде

Визитная карточка данного сорта — консистенция, напоминающая крем. Ее хорошо видно на фото меда рапса. Таким продукт становится уже через 3 недели после выкачивания. Быстрый процесс кристаллизации пчелиного нектара стал настоящей проблемой для пасечников. Они стараются выкачать его как можно скорее, иначе продукт останется плотно запечатанным в сотах.

Статья в тему: Должен ли мед кристаллизоваться?

Приобрести рапсовый мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»

Полезные свойства

За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых — повышенное содержание глюкозы (51%). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.

Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.

Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.

Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
  • печени и почек
  • мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
  • женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
  • нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)

За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.

Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме — поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.

Статьи в тему:

Мед для зубов: польза или вред?

Питание в спорте: есть ли место меду?

Можно ли мед при гепатите С и В?

Овсянка + мед: маска для лица с разносторонним эффектом

Суточная норма и противопоказания

Для меда с рапса нет каких-либо особых правил употребления. Его можно кушать столько же, сколько и меда любого другого сорта, а именно:

  • для детей до 12 лет — 2-3 чайные ложки в день
  • для взрослых — 1-2 столовые ложки в день
  • для беременных женщин — максимум 1 столовая ложка в день
  • для диабетиков — 1-2 чайные ложки в день
  • для худеющих — 2 чайные ложки в день

Интересный факт: мед из рапса намного слаще сахара. Это объясняется высоким содержанием фруктозы, которая и дарит нам вкус сладости. При этом, калорийность пчелопродукта — намного ниже. Для сравнения, в 100 граммах сахара — около 400 ккал. В меде же — в районе 300 ккал. Таким образом, заменив одну сладость на другую Вы без труда можете сбросить несколько килограмм!

Пчелиный нектар идеален в качестве перекуса. Он быстро вызывает чувство насыщения. Этим продукт обязан глюкозе в своем составе. Она заряжает Вас бодростью и новыми силами — при этом калорий Вы скушали намного меньше, чем если бы перекусили какой-нибудь булочкой.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе

Можно ли от меда поправиться?

Из-за того, что вкус данного медового сорта напоминает масляный крем, его часто используют в качестве сладкой добавки к тостам, блинам или другой выпечке. А вот для добавления в чай или молоко продукт не очень подходит. Дело в том, что данный сорт плохо растворяется в воде, даже теплой.

Среди противопоказаний к употреблению рапсового меда — индивидуальная непереносимость пчелопродуктов. Если у Вас нет аллергии на лакомство, то можете не переживать. Но увлекаться им тоже не следует — поедание в чрезмерном количестве может вызвать расстройство желудка.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Хранение

Данный сорт сильнее других подвержен риску брожения. Поэтому хранить его следует в строгих условия: не допускать попадания воды, прямых солнечных лучей и нагрева свыше +40 градусов.

Срок годности продукта — 2 года (согласно ДСТУ). Тем не менее, пчпеловоды утверждают, что мед не теряет своих свойств в течение многих лет.

Статьи в тему:

Как правильно хранить мед?

Есть ли у меда срок годности?

Видео «Секреты выбора меда от пасечника»

Источник

ВикипедияПчелиный мед

Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]

В защиту рапсового меда выступили пчеловоды

Обсуждение такого достаточно нового для Беларуси продукта как рапсовый мед, вызвало неожиданный резонанс со стороны читателей портала www.interfax.by. У этой новинки, как выяснилось, есть сторонники и противники из числа пчеловодов-профессионалов и просто любителей меда.

Одна из наших публикаций «Рапс заставляет белорусских пчеловодов плакать»  была посвящена перечислению негативных моментов, связанных с производством меда из рапса. Сегодня поговорим о том, какими достоинствами он обладает. Ниже приводим мнение читателя нашего портала, который профессионально занимается пчеловодством и успел опробовать новый мед в производстве.

За рапсовый мед замолвлю словечко

Возникшая полемика вокруг сравнительно нового для Белоруссии медоноса – рапса породила недоверие со стороны покупателя к потребительским качествам рапсового меда. На мой взгляд, проблема сильно преувеличена, а ее обсуждение иногда выходит за рамки здравого смысла. Договорились уже до, якобы, вредности такого меда, как для человека, так и для самих пчел.

Перечислю некоторые основные причины, по которым рапсовый мед попал в такую немилость:

Наличие рапса позволяет в нашем регионе большему числу производителей и пчеловодов-любителей собирать товарный мед. Конкуренция среди производителей и импортеров — вещь жесткая и не всегда чистоплотная. Потому некоторые и оговаривают рапс, где только могут.

Рапсовый мед быстро кристаллизуется, требует от пчеловода бдительности. Нельзя допустить задержки с его откачкой. Ранний товарный взяток вынуждает корректировать приемы пчеловождения. Консервативным пчеловодам это может не нравиться.

Неправильные сроки обработки посевов рапса от вредителей могут практически уничтожить пасеку. А это уже точно не нравится всем пчеловодам.

Рапсовый мед не бросок по запаху. Его медовый аромат после откачки достаточно быстро улетучивается. Этот факт никак не повод для сомнений в натуральности и полезности меда. Однако в сражении продавцов меда за покупателя часто именно это свойство используется для подтверждения прочих выдумок о рапсовом меде. Цель такой антирекламы проста — породить сомнения и оттянуть покупателя на себя.

Не редки и уловки продавцов с подменой понятий «Майский мед» и рапсовый мед. Согласен с претензиями и возмущением покупателя, когда ему пытаются подороже продать рапсовый мед, выдавая за «Майский».

За мою карьеру пчеловода, которая длится уже не первый десяток лет, мне довелось наблюдать многое. В том числе – и появление рапса на наших полях, его распространение и промышленную культивацию. На мой взгляд, шумиха, поднятая вокруг рапсового меда, не стоит выеденного яйца.

Со стороны покупателя проблем нет. У него есть выбор. Если покупателю не нравится цена, цвет, вкус или запах конкретного меда он его не покупает. На белорусском рынке полно других пчеловодов и других медов. Не будет пользоваться рапсовый мед спросом — пчеловод им затоварится. Захочет продать – снизит цену, а иначе все придется съесть самому. Другое дело, что покупатель сомневается — а правильный ли выбор он сделал. Часом не обманули его? Это отдельная история, как покупать «правильный» мед. И сейчас речь не о том.

Мой опыт пчеловода позволяет говорить, что рапс в качестве медоноса ничуть не хуже любого другого цветка выделяющего нектар. А сроки цветения (оно начинается после активного цветения плодовых деревьев) рапса заполняют паузу в цветении медоносов нашего региона, что позволяет пчеловоду избежать многих проблем. Пчелы на рапсе отлично развиваются. Хороший взяток позволяет собрать зрелый товарный мед. Склонность к быстрой кристаллизации рапсового меда не дает возможности пчеловоду расслабиться после интенсивного труда в апреле-мае. Надолго оставлять его в сотах нельзя – потом не откачаешь. Но зато того, кто хорошо потрудился, порадует собранный урожай и крепкие, хорошо развившиеся пчелиные семьи, готовые принести мед с других медоносов, цветущих летом. Имея здоровые семьи, пчеловод к медовому спасу получит второй урожай. Главное чтоб не подвела погода.

Так в чем же суть проблемы? Откуда слухи, шум и волнение? На белорусском рынке мед не дешев. А продукт, полученный из рапса, это, скорее, мед, предназначенный для реализации на внутреннем рынке. Похоже на то, что кампания, начатая с целью дискредитации рапсового меда, призвана потеснить местного производителя на его же территории.

*** Как оказалось, и в бочке дегтя может быть ложка меда. И новый продукт из рапса далеко не однозначен по своим свойствам и характеристикам. Чего же в нем больше – пользы или вреда? Предлагаем вам, уважаемые читатели, совместно с журналистами портала www.interfax.by найти ответ на этот вопрос.

Рапсовый мед: особенности сорта, для кого полезен

Не зря рапсовый мед пользуется особенной популярностью у европейцев. Великолепный нектар кремового оттенка имеет привлекательно-нежный аромат и вкус. На сегодняшний день немногие рассмотрели в рапсовом меде поистине изысканное лакомство, способное исцелить от многих болезней. А причиной этому является быстрое загустение мёда — через месяц консистенция его становится более вязкой. Однако от этого нектар не теряет свои целебные свойства, да и вкусовые качества его не ухудшаются. 

«Жидкий янтарь» обладает рядом уникальных свойств, которых нет в других сортах. Само растение в дикой природе практически не встречается. Предположительно цветок появился после переопыления других крестоцветных несколько тысяч лет назад. В рапсе особенно многоэфирных масел.

Растение считается эко-безопасным. И только подумайте, за день пчелки-трудяги умудряются собрать до 8-ми килограммов рапсовой пыльцы, из которой потом получается чудодейственный эликсир! 

Как отличить натуральный рапсовый мед от подделки

Зная необычные качества рапсового меда, любой потребитель без труда сможет отличить подлинный нектар от подделки.

Свойства уникального рапсового мёд-нектара:

• привлекательный беловато-желтый оттенок и нежный утонченный аромат с нотками горчинки — это главные отличия рапсового меда от любого другого сорта или подделки;

• приятные немного горьковатые, и в меру сладкие, нотки.Понравится людям с утонченным вкусом, и, конечно же, укажут на подлинность продукта;

• рапсовый мед имеет густую консистенцию, быстро засахаривается, из-за чего пасечникам приходится откачивать его в течение суток после закупоривания пчелами сот;

• особое свойство, отличающее рапсовый мед от подделки — это полная нерастворимость в воде.

Рапсовый мед содержит всего 19% воды, поэтому и кристаллизуется так быстро. А количество сахаров включает глюкозу, фруктозу, декстрины, известные своими полезными качествами для пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Сладкий пчелиный дар содержит большое количество аскорбиновой кислоты, присутствуют такие важные для организма витамины, как В, К, Е. Продукт содержит более чем 300 полезных микроэлементов и минералов.

Не стоит стремиться купить жидкий рапсовый мед. Более того, вероятность того, что нектар попадет на прилавки в жидком состоянии очень мала. А перетопленный продукт теряет множество полезных составляющих, становится не таким полезным и даже может принести вред организму.

Море полезностей рапсового меда

Оздоровительное воздействие рапсового меда на человеческий организм позволяет утверждать, что продукт очень полезен и способен действительно помогать при многих болезнях. Самое главное — он незаменим для укрепления иммунитета. Волшебный эликсир не вызывает изжоги, он быстро усваивается организмом и за считанные минуты восстанавливает расстраченные силы. 

Полезные свойства для желудочно-кишечного тракта

Рапсовый мед просто необходим для тех, кто страдает повышенной кислотностью и связанными с этим болезнями желудка. Гастрит и язва отступят, если регулярно употреблять это чудодейственное лекарство, подаренное самой природой. Также мед способен наладить работу кишечника, очистить организм от токсинов, одинаково хорошо действует при диарее и запорах.

Восстановление нервной системы

Рапсовый мед благотворно действует на людей со слабой нервной системой. Бессонница и беспокойство исчезнут, если каждый принимать хотя бы по ложечке вкусного лакомства. Происходит быстрое восстановление клеток. Мед обладает успокаивающими свойствами, повышает устойчивость психики в стрессовых состояниях, значительно улучшает память, мышление становится четким.

Общеукрепляющее влияние рапсового меда

Рапсовый мед отличается большим содержанием меда, поэтому очень эффективен для роста и восстановления костной ткани, улучшает работу щитовидки. Если не забывать постоянно кушать рапсовый мед, кровеносная система начинает лучше работать, улучшается функционирование селезенки. Рапсовый мед способен вывести из организма промышленные яды, тяжелые металлы. Поэтому он обязательно должен входить в рацион питания людей, которые работают на тяжелых производствах или тех, кто проживает в районах с плохой экологией. Рапсовый мед очень благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса.

Незаменимое лекарство от простуды

Рапсовый мед показывает отменный результат для лечения кашля. При простудных заболеваниях нектар, разбавленный с молоком, довольно быстро снимает воспалительный процесс, уменьшает боль в горле. А положительное влияние на иммунную систему помогает быстрее восстановиться во время сезонных болезней, после гриппа. 

Замечательное средство при заболеваниях кожи

Рапсовый мед, является отличным средством при заживлении ожогов, для чего на больное место прикладывается компресс. Быстро затягиваются раны, рассасываются гематомы. Чудодейственный нектар показывает отличный результат при в составах масок для лица, эффективно борется с нарывами и прыщами на теле. Уже не секрет, что рапсовый мед, в сочетании с другими лекарственными компонентами помогает бороться с экземой, дерматитом, даже помогает при псориазе. 

Хранить рапсовый мед нужно правильно

Чтобы рапсовый мед дольше сохранялся, держать его нужно в прохладном темном месте, недоступном для солнечных лучей. Используется только стеклянная или керамическая посуда с плотной крышкой. Несложные особенности хранения позволят избежать быстрого окисления и впитывания посторонних запахов.

В Европе, особенно в Канаде, люди особенно часто употребляют рапсовый мед. Это потому, что народ на практике оценил его чудодейственные свойства. Ученые и медики рекомендуют включать чудесный продукт в ежедневный рацион питания. Независимо от того, с какой целью человек употребляет рапсовый мед, чудодейственные свойства положительным образом влияют на весь организм, улучшают ментальное и физическое состояние человека.

преимуществ рапсового меда | Tastycraze.com

Рапс — масличное растение, пыльцу которого пчелы очень любят. Обычно при посеве осенью прошлого года пчелы начинают собирать пыльцу и нектар рапса в мае текущего года. На сегодняшний день Европа и Великобритания являются производителями этого вида меда №1. Ежегодно Англия продает 3 миллиона банок на сумму 113 миллионов фунтов стерлингов.

Рапсовый мед быстро кристаллизуется, так как он имеет высокое содержание воды — около 18% от его состава.Таким образом, как только пчелы сделают это, его нужно удалить из ульев в течение недели. Он также содержит глюкозу (около 51%), которая улучшает умственные способности, и, если ее растворять в молоке, снимает боль в горле.

Рапсовый мед имеет довольно белый цвет, а аромат похож на капустный, но вкус гораздо более восхитительный. Его также предпочитают многие люди из-за того, что он не слишком сладкий, имеет низкую кислотность (высокий pH).

Потребление рапсового меда чрезвычайно полезно.Считается, что он лечит не только болезни почек, но и почек. Этот мед также содержит элементы, важные для развития костей. Таким образом, он также используется для лечения остеопороза.

Преимущества рапсового меда на этом не заканчиваются. Это помогает в регенерации и улучшении эластичности стенок кровеносных сосудов. Его употребление в пищу полезно для печени, селезенки и поджелудочной железы.

После приема быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Он обладает способностью выводить тяжелые металлы из организма, в то же время регулярное употребление семян рапса снижает уровень холестерина ЛПНП.

Обилие витамина Е в этом натуральном продукте имеет первостепенное значение, когда речь идет о замедлении старения кожи, которая будет выглядеть жизненно важной и здоровой в результате употребления рапсового меда. В нем также присутствует витамин А, мощный иммуностимулятор, полезный для зрения, кожи и костей.

В 21 веке известно более 300 видов меда, собранных в разных регионах мира. Рапсовый мед подходит для употребления среди детей, так как не вызывает аллергии.

Свойства и преимущества рапсового меда — NatureWord

Рапсовый мед — это особая разновидность монофлорового меда, изготовленная из цветочного нектара и пыльцы рапсовых семян ( Brassica napus ). Этот особый сорт обладает несколькими уникальными характеристиками, такими как быстрое время кристаллизации и сладко-перечный вкус. Он наиболее известен своими свойствами лечения язвы, но обладает и другими терапевтическими эффектами, такими как антибактериальные и антиоксидантные эффекты, мягкие иммуностимулирующие свойства, тонизирующее действие, а также другие преимущества для пищеварения.Чтобы мёд был полезным, он должен быть сырым и необработанным.

Что такое рапс? Рапс — это культура, выращиваемая в основном для производства масла, родственная горчице и капусте, откуда она черпает некоторые из своих наиболее необычных свойств. Растение также называют канолой, и полученное масло рапсового масла (или рапсового масла). Масло, полученное из семян растения, является богатым источником жирных кислот Омега-9 в форме эруковой кислоты. Однако было показано, что эта форма вредна для сердечной мышцы, поэтому в пищевом рапсовом масле обязательно должно быть менее 5% эруковой кислоты.Эти растения также являются прекрасным источником цветочного нектара, что позволяет производить интересный и ароматный сорт меда.

Что такое рапсовый мед? Рапс — это моноцветный (одноцветный) мед, то есть он производится в основном из нектара и, между прочим, пыльцы цветов рапса, но может содержать ограниченное количество других источников нектара и пыльцы (например, клевера). Красивые, ярко-желтые цветы являются источником мёда с острым вкусом и удивительно быстрым временем кристаллизации.Поскольку цветы рапса также содержат пыльцу, которая более или менее случайно добавляется к меду, полученный мед может вызывать аллергические реакции у людей, уже страдающих аллергией на пыльцу рапса. Если у вас аллергия на медоносных пчел (ферменты, которые они выделяют для производства меда, их жало), то у вас, скорее всего, аллергия на все, что они производят, от меда до прополиса, маточного молочка, пчелиного хлеба, пчелиного воска и т. Д.

Что значит рапсовый мед похож? Сорт имеет интересный внешний вид: в то время как цветы, служащие источником нектара, имеют красивый ярко-желтый цвет, полученный мед имеет очень светлый и тусклый бежево-желтый пигмент.Цвет может быть беловато-желтым или молочно-желтым. Поскольку мед может кристаллизоваться еще до сбора, он не жидкий, а мягко-твердый по текстуре. Его консистенция обеспечивается мелкими кристаллами, которые он формирует. Обычно рапсовый мед кристаллизуется за 3-4 недели.

Каков запах и вкус рапсового меда? Запах меда напоминает запах цветов рапса, немного маслянистый, слегка тяжелый, как растительное масло, но, тем не менее, слегка цветочный.Мед имеет среднюю интенсивность вкуса с умеренно низкой сладостью, но, тем не менее, сладкий (из-за своей текстуры) и с оригинальным вкусовым профилем. Ощущаемые вкусовые нотки могут включать: слабые нотки капусты, легкое горчичное или перечное послевкусие, но приятный вкус. При переработке для придания жидкой, нежно-кремовой консистенции или для изменения вкуса он может не сохранить свой первоначальный вкус, цвет или терапевтические свойства. Кроме того, мед может со временем заквашиваться и в неправильных условиях хранения, потенциально становясь кислым.

Полезно знать . Не все семена рапса, выращиваемые для производства масла или меда, являются органическими. Большая часть сельскохозяйственных культур по всей Северной Америке генетически модифицирована, чтобы противостоять различным вредителям или пестицидам, и в настоящее время они также были завезены в Европу. Поэтому проверьте происхождение и этикетку вашего меда, чтобы узнать, органический он или генетически модифицированный.

Чем полезен рапсовый мед? Говорят, что сорт может похвастаться многочисленными терапевтическими применениями, от облегчения пищеварения до содействия расслаблению нервной системы и, в частности, улучшения различных симптомов инфекций верхних дыхательных путей.Вот 6 замечательных полезных свойств рапсового меда для здоровья:

1) Натуральное средство от гастрита и язвы желудка . Рапсовый мед традиционно рекомендуется для лечения гастрита и язвы желудка. Считается, что как антибактериальные, так и противовоспалительные элементы в меде и его консистенция способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и успокаивают раздражение, отсюда и предполагаемая эффективность. Натуральный сахар в меде обладает мягкими пребиотическими свойствами, помогая питать полезные бактерии в нашем кишечнике, способствуя общему лучшему пищеварению. Другие сорта меда , такие как акация, манука или лесной мед, едят утром натощак в сыром виде для облегчения пищеварения.

2) Антибактериальное и противовоспалительное действие . Известно, что рапсовый мед обладает мягкими природными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его действие в первую очередь местное, поэтому оно может помочь при лечении инфекций верхних дыхательных путей, таких как простуда или грипп, и облегчить их симптомы. Исследования показывают, что препарат из рапсового меда с концентрацией 40% может эффективно подавлять рост устойчивого к антибиотикам Staphylococcus aureus , в то время как маточное молочко вместе с рапсовым медом даже более эффективно ( Эффект снижения только маточного молочка и рапсового меда и в Комбинация против метициллин-резистентных штаммов Staphylococcus aureus ).Пыльца рапсового меда также обладает мягким иммуномодулирующим действием, стимулируя реакцию иммунной системы.

3) Успокаивает кашель и снимает боль в горле . Употребление в пищу сырого рапсового меда может помочь уменьшить дискомфорт при боли в горле и, возможно, успокоить кашель благодаря естественным антибактериальным и успокаивающим свойствам меда. Рекомендуется воздерживаться от еды и питья в течение примерно часа после приема меда, чтобы он проявил свое действие.

4) Источник витаминов и минералов .Исследования показывают, что, хотя рапсовый мед имеет более низкое содержание питательных веществ, чем другие виды меда, он действительно содержит широкий спектр основных питательных веществ, особенно диетические минералы, такие как калий, фосфор, кальций и магний, а также меньшие количества цинка и натрия (определение микроэлементы в рапсовом меде и соответствующем ему рапсовом цветке и стебле ). Нагревание меда может привести к ухудшению содержания в нем питательных веществ, особенно витамина С.

5) Естественное тонизирующее действие .Как и все виды меда, рапс также заряжает энергией и отлично подходит для предотвращения низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) и усталости. Помимо натуральных сахаров, сорт содержит небольшое количество всех видов питательных веществ, от витаминов и диетических минералов до частиц пыльцы, антиоксидантных соединений и других элементов, которые способствуют его тонизирующему эффекту.

6) Подходит для неровной кожи и прыщей . Светлый мед можно использовать как естественную маску для лица при неровном тоне кожи. Рапс является особенно хорошим натуральным отшелушивающим средством из-за его консистенции и может помочь очистить поры, уменьшить кожный жир и очистить лицо от загрязнений, потенциально помогая уменьшить высыпание прыщей (при постоянном использовании).Разнообразие может иметь и другие преимущества для кожи, например, успокаивать раздражение или делать кожу более яркой и сияющей.

Прочие предполагаемые медицинские льготы . Считается, что рапсовый мед оказывает гепатопротекторное действие, помогая поддерживать здоровье печени и, косвенно, выводить токсины из организма. Также считается, что он обладает мягкими седативными, расслабляющими или способствующими сну свойствами, регулируя активность определенных нейротрансмиттеров в головном мозге. Считается, что определенные ферменты в меде полезны для здоровья костей и остеопороза.Однако такие преимущества еще не подтверждены.

Заключение

Рапсовый мед — это сорт с оригинальным вкусом, который подходит для многих целей. Его наиболее ценные терапевтические свойства включают естественное антибактериальное и противовоспалительное действие, облегчение кашля, устранение дискомфорта при боли в горле, тонизирующие свойства, а также лечение гастрита и язвы желудка. Но независимо от индивидуального действия меда, чтобы он оказывал терапевтический эффект или сохранял свой уникальный вкусовой профиль, он должен быть сырым, неотапливаемым и каким-либо образом необработанным.

Этот пост был обновлен во вторник / 28 июля 2020 года в 22:26

Сырой рапсовый мед, неотапливаемый и необработанный 100% чистый натуральный мед

Состояние: Set, Soft-Set

Мед из сырых цветов рапса — это моноцветочный мед.

Медоносные пчелы высоко ценят рапс, собирая из него важные количества пыльцы и нектара. Рапсовый мед собирают в мае, это один из первых урожаев меда в году.

Рапсовый мед быстро кристаллизуется, он может кристаллизоваться даже внутри сот и больше не может быть извлечен, пчеловоды также называют его «цементным медом».

Обладает восхитительным вкусом. Этот тип меда предпочитают многие любители меда, потому что он не очень сладкий, он имеет белый или слоновой цвет, гладкую кремообразную консистенцию и очень низкую кислотность с Ph 3,5-4,5. Белый или цвет слоновой кости.

Польза для здоровья сырого рапсового меда:

Мед из сырого рапса обладает целебными свойствами и рекомендуется при проблемах со здоровьем почек. Рапсовое масло содержит Q3, элемент, чрезвычайно важный для развития костей. По этой причине рапсовый мед используется для лечения остеопороза.Это также помогает регенерации и поддержанию эластичности сосудистых стенок. Употребление рапсового меда защищает печень, селезенку и поджелудочную железу от различных заболеваний. Рекомендуется при изжоге из-за очень низкой кислотности.

Венгрия — страна, свободная от ГМО , подробнее: http://www.gmo-free-regions.org/gmo-free-regions/hungary.html

Полезно знать: Сырой рапсовый мед очень быстро кристаллизуется и имеет красивую кремовую текстуру с очень гладкими кристаллами.Очень вероятно, что если вы закажете у нас рапсовый мёд, он придёт в застывшем (кристаллизованном) состоянии. Это потому, что мы не подвергаем наш мед термообработке. Если вы предпочитаете более мягкий мед из цветков рапса, мы рекомендуем поставить банку на радиатор на несколько часов, и он станет мягче. В качестве альтернативы вы можете просто положить его в немного горячей воды и убедиться, что температура не превышает 40 ° C.

Происхождение: Северо-Западная Венгрия, Дунайский регион

Типы и преимущества меда — Thehoneyhey

Виды и преимущества меда

Мед липовый.

Типы и преимущества меда, Липа, мистическое древо жизни, дерево здоровья, дерево справедливости, дерево победы, символ плодородия и объект поклонения, известна как липа в Америке, лайм в Великобритании ( не имеющий отношения к «липовым» плодам) и липа в Европе и Азии, все принадлежат к одному роду, tilia .

Насчитывается более 350 видов семейства Tiliaceae, особенно в тропических и субтропических регионах.В Румынии липы представлены одним родом (Tilia) с тремя видами:

  • T. cordata Mill. (самый распространенный),
  • T. tomentosa Moench. (наиболее засухоустойчивый; преобладает в Румынии) и
  • T. platyphyllos Scop. (наиболее требовательны к воде).

Липа способствует улучшению почвы, а ее тень поддерживает влажный микроклимат, который способствует естественному восстановлению.

Ароматный свежий древесный мед получают из пыльцы и нектара липового дерева с некоторыми полезными свойствами и используется для:

  • простуды, грипп, кашель, лихорадка, другие заболевания дыхательных путей,
  • инфекций,
  • высокое кровяное давление,
  • головная боль (особенно мигрень),
  • мочегонное (увеличивает выработку мочи),
  • спазмолитик (уменьшает спазм гладких мышц пищеварительного тракта).

Липовый мед содержит около 400 веществ и соединений, наиболее характерными из которых являются:

  • мальтоза (благотворно влияет на нашу пищеварительную систему),
  • витамин B,
  • макроэлементов,
  • минералов (имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, что заставляет их быстро усваиваться организмом),
  • кислоты органические и неорганические.

Регулярное употребление липового меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и гормональную активность.

Мед рапсовый.

Рапс , рапс или даже канола (но в большинстве случаев это масло канолы) происходит от латинского слова репа (рап или рапум). Существует два вида рапса: Brassica napus и B. rapa, но здесь выращивают в основном B. rapa.

Белый кремовый мед с гладкой текстурой, производимый пчелами, питающимися цветками масличного рапса, имеет терапевтическое применение, например:

  • успокаивающее, расслабляющее,
  • положительное влияние меда на больных гепатитом А,
  • заживление язвы,
  • отлично подходит для здоровья толстой кишки и кишечника,
  • болезни почек и против холестерина,
  • глазных болезней,
  • развитие костей (содержит Q3),
  • регенерация и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов,
  • улучшение обмена веществ.

Содержит все необходимые для здорового питания микроэлементы и витамины, например:

  • Витамин E : его изобилие является наиболее важным, когда речь идет о замедлении старения кожи, в результате употребления рапсового меда, которое оказывает большое влияние,
  • В нем также присутствует витамин А , мощный иммуностимулятор, полезный для зрения, кожи и костей.

Рапсовый мед богат простыми сахарами, которые необходимы для ежедневного поступления энергии.

Мёд полифлорный.

Этот вид меда изготавливается из нектара различных цветов. Цвет и вкус варьируются в зависимости от основного источника нектара.

Некоторые положительные эффекты:

  • возбуждает аппетит,
  • способствует пищеварению,
  • улучшает работу сердца и печени,
  • повышает процент гемоглобина в крови,
  • средство от физического и умственного переутомления.

Имеет сложный состав:

  • витамины B и C,
  • ферментов (инвертаза, каталаза и амилаза),
  • органических кислот (молочная кислота, глюконовая кислота) и
  • различные минералы (железо, калий, кальций, фосфор)

Мед подсолнечный.

Ѕunflоwеr (преобладающий источник нектара) hоnеу hаѕ а hеаlіng еffесt wіth rеѕресt tо gаѕtrоіntеѕtіnаl dіѕеаѕеѕ, tая rеѕріrаtий ѕуѕtеm, thе kіdnеуѕ, ѕkіn рrоblеmѕ, но іt іѕ uѕеful еѕресіаий для почтового thе hеаrt Аnd thй сіrсulаtий ѕуѕtеm, Аnd іѕ а vаluаblе tооl іn thй рrеvеntіоn и боролись с опасными проблемами.

Полезен для быстрого заживления ран, ожогов, а также для лечения дерматитов, ринитов и синуситов.

Каждый вид меда уникален и имеет свой набор качеств.

Это идеальный заменитель сахара, не содержит добавок, легко действует на желудок, при правильном хранении имеет практически неограниченный срок хранения и легко адаптируется к процессам приготовления.

Источники:

  • https://healthywithhoney.com/basswood-linden-lime-honey/
  • https: // www.researchgate.net/publication/259331710_A_review_on_the_ecology_and_silviculture_of_limes_Tilia_cordata_Mill_Tilia_platyphyllos_Scop_and_Tilia_tomentosa_Moench_in_Europe
  • http://www.usab-tm.ro/Journal-HFB/romana/2015/Lucrari%20PDF/Lucrari%20PDF%2019(2)/41Tenche%20Alina%202.pdf
  • https://localhoneyman.co.uk/product/rapeseed-honey/https://healthywithhoney.com/rapeseed-honey-aka-rape-honey-perfect-for-your-ulcer-diet/
  • https://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets/pdf_file/0013/117112/bee-on-canoloa.pdf http://tastycraze.com/n5-59413-Benefits_of_Rapeseed_Honey
  • https://www.boroughbox.com/raw-rapeseed-honey-1kg
  • http://honeypedia.info/sunflower-honey
  • http://ehoneybees.com/Types-of-honey/Polyfloral-honey.php#.W7cm01K-nL8
  • http://www.heathmonthoney.com.au/bees/HoneyHistory.htm

Проблема с медом рапса

Слово «канола» произошло от словосочетания «канадское масло с низким содержанием кислоты» — растение, полученное из семян рапса ( Brassica spp.) с низким уровнем эруковой кислоты, которая подходит для употребления в пищу. Рапс — это вид, тесно связанный с овощами, такими как репа, капуста, горчица и капуста.

Рапс — хорошая культура для медоносных пчел, поскольку ранней весной дает как нектар, так и пыльцу. Огромные площади его засажены в Канаде (Альберта, Манитоба и Саскачеван), а также в Северной Дакоте и Миннесоте. Потоки нектара тяжелые и дают огромные урожаи светлого меда с мягким вкусом.

Однако рапсовый мед, обычно называемый медом рапса, кристаллизируется так быстро, что становится проблемой для пчеловодов.Он будет кристаллизоваться в гребне, пока он еще находится в поле. Многие пчеловоды перебирают ульи и вытаскивают соты с рапсовым медом, как только они закрываются крышкой. После сбора его следует извлечь в течение 24 часов и немедленно продать. Экстрагированный рапс может храниться от 3 до 4 недель, прежде чем он кристаллизуется в банке.

В качестве альтернативы многие пчеловоды используют его для приготовления сливочного меда. Но даже это нужно делать немедленно, иначе мед будет практически невозможно отделить от соты.

Другая проблема с медом канолы заключается в том, что 85-90% урожая в Северной Америке генетически модифицированы, чтобы противостоять гербицидам. Поэтому, если вы предпочитаете не есть растения, ДНК которых была изменена крупными химическими компаниями, вам, вероятно, следует избегать меда канолы. Это печально, потому что фермеры много работают, пчеловоды много работают, пчелы много работают, а цветущее поле рапса — захватывающее зрелище.

Однако я считаю, что люди должны иметь право выбирать, есть ли генетически модифицированные организмы или нет.Пока правительства не санкционируют маркировку таких продуктов, люди, которые хотят избегать их, должны избегать всего, что может содержать .

Расти

Поле рапса в Брюсе, Онтарио. Фото на Flickr, автор: bark.

Цветущий рапс. Фотография на Flickr, сделанная net_efekt.

Связанные

Мед из семян рапса (канола) — rosybee

Мед из семян рапса имеет много преимуществ, но для пчеловодов его сложно переработать.В этой статье я пытаюсь сбалансировать различные точки зрения: Потребителю

Внешний вид: Мед представляет собой непрозрачный бледно-коричневый / кремовый цвет, который светлее, чем медовый набор в стиле супермаркета. (СЛЕВА: светлая банка рядом с темным осенним медом)

Текстура: это твердый мед, который не слишком трудно намазывать. Это также очень тонкая кремовая гладкая текстура, поскольку кристаллы сахара очень маленькие.

Вкус: мягкий мед (слегка варьируется в зависимости от сорта рапса, а также от того, что еще может быть добавлено в него) с очень легким, но приятным острым послевкусием.

Для пчеловода

Рапс — это смешанное благо, поскольку пчелы могут производить довольно большое количество меда в мае и июне (а в этом году — 2011 — даже в апреле). Всегда хорошо иметь обильный источник нектара и пыльцы, чтобы способствовать здоровым продуктивным пчелиным семьям, а еще лучше — получать много меда.

Но… и это большое «но»… пчеловоды должны внимательно следить за производимым медом, когда он содержит семена рапса, так как он кристаллизируется так быстро, что застывает в рамке, делая извлечение почти невозможным.Большинство пчеловодов опустошают все закрытые или полуприкрытые рамки в конце мая, но если температура в улье упадет ниже 30 градусов, мед может начать застывать в течение 24 часов. Причины, по которым температура может упасть:

  • Уменьшение численности пчел с сохранением тепла в стойлах — возможно, потому, что они роились
  • очень холодная ночь, понижающая температуру в верхней части улья вдали от тепла расплода
  • мед полностью покрыт крышкой, поэтому пчелы оставляют его в покое, чтобы он остыл, пока их работа закончена

Вы можете определить, начинает ли он схватываться, соскребая защитный слой с небольшого участка ячеек с медом.Если вы видите, что у меда часть ячеек непрозрачна, его схватывание. Как только он начал схватываться, его уже не остановить, и начинается гонка, чтобы удалить мед как можно быстрее.

После извлечения он полностью застывает в банках в течение нескольких недель. Если вы хотите, чтобы он оставался чистым, его нужно пастеризовать, осторожно нагревая до 50 градусов по Цельсию.

Для пчел

Рапс отлично подходит как для получения нектара, так и для пыльцы и, следовательно, действительно повышает продуктивность расплода.Они заполнят все свободные участки пыльцой — иногда больше, чем нужно, занимая место, которое в противном случае было бы использовано для укладки.

Колония может быть настолько усилена, что риск скопления намного выше, поэтому еженедельные проверки маточников будут иметь жизненно важное значение при первых признаках цветков изнасилования на полях.

Различные виды сырого меда и способы его использования, о которых вы должны знать [Обновлено]

Мед используется во всем мире в течение многих лет не только потому, что это натуральный подсластитель, но и потому, что он очень полезен для здоровья.Он также используется в качестве лекарства и с древних времен используется для лечения различных заболеваний. Индия является крупнейшим экспортером меда в различные страны и ежегодно производит огромное количество меда. В различных штатах Индии производят мед хорошего качества, который не только полезен для здоровья, но и обладает богатым вкусом. В Индии мед доступен по доступной цене по сравнению с зарубежными странами. В Индии доступны различные сорта меда, которые различаются по вкусу, запаху и цвету.Вариант меда в основном основан на цветочном нектаре, извлеченном пчелами из разных цветов.

Два основных типа меда

Мед в основном делится на две большие категории: обработанный мед и сырой мед. Оба они полностью отличаются друг от друга по вкусу, цвету и запаху.

1. Обработанный мед или обычный мед

Обработанный мед — это тот мед, который мы обычно видим на рынке.Обычно он продается в бутылках в различных магазинах и торговых центрах, а в настоящее время он также доступен в медицинских магазинах. Их получают предприятиями путем смешивания в них различных типов химикатов и последующей обработки на разных уровнях. В переработанном меде компании смешивают такие химические вещества, которые улучшают его сладость, а также делают его темным. Они также добавляют химические вещества, которые улучшают жизнь меда, чтобы его можно было хранить и использовать в течение более длительного времени. Но при производстве обработанного меда он теряет много необходимых питательных веществ, а также теряет свою эффективность.Это не так полезно по сравнению с сырым медом.

2. Сырой мед

Мед-сырец извлекается непосредственно из сот, без какой-либо обработки и смешивания каких-либо химикатов. Их напрямую процеживают и упаковывают в контейнеры для доставки. Сырой мед не так слаще, как обработанный мед, но он имеет естественный вкус и запах, а также выглядит легче по сравнению с обработанным медом. Сырой мед не обрабатывается ни на одном этапе, поэтому все необходимые питательные вещества остаются в нем и очень полезны для здоровья.Всегда лучше выбирать сырой мед, так как он натуральный и извлекается напрямую без каких-либо изменений.

Разновидности сырого меда

Хотя в Индии доступно 300 различных разновидностей меда, есть несколько популярных разновидностей, которые больше всего нравятся людям и которые легко доступны для употребления. Некоторые из популярных разновидностей обсуждаются ниже:

1. Подсолнечный мед

Этот мед выглядит намного легче и имеет очень приятный вкус.Его запах очень похож на запах подсолнечника, и создается ощущение, что вы держали цветок в банке. Этот мед очень вкусен и полезен для здоровья.

2. Рапсовый мед

Пчелы делают его из цветов рапса, цвет варьируется от белого до светло-янтарного и имеет очень хороший запах. Обычно его используют при заваривании чая, чтобы придать ему сладкий натуральный аромат.

3. Джамун Мед

Он извлечен из Джамуна и имеет очень приятный вкус.Его также могут употреблять больные диабетом.

4. Мед личи

Этот мед очень вкусен, как и личи, и отлично подходит для лечения проблем с пищеварением.

5. Эвкалиптовый мед

Это самый известный и доступный сорт меда. Он возник в Австралии. Обладает очень сильным вкусом ментола. Доказано, что он очень эффективен при лечении простуды и головной боли.

6. Клеверный мед Это один из классических медов, используемых в Индии, и он обладает огромной пользой для здоровья.Он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Также установлено, что он полезен для заживления ран, а также для уменьшения жировых отложений.
7. Гималайский мед

Он добывается из обширного региона Гималаев, он сделан из флоры, доступной в холмистой местности, и в основном используется в лечебных целях.

Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует множество других разновидностей, которые используются людьми, и все они имеют свой уникальный вкус, запах и цвет.Но любой вид сырого меда намного лучше, чем обработанный вариант того же варианта. Поэтому всегда старайтесь получать сырой мед, так как он очень полезен и принесет эффективные результаты для вашего здоровья.

Польза сырого меда для здоровья

Поскольку сырой мед не содержит каких-либо химикатов и сохраняет всю свою естественную питательную ценность, всегда полезно употреблять сырой мед. Есть множество преимуществ для здоровья от использования сырого меда в повседневной жизни.Основные преимущества:

1. Богатый источник антиоксидантов
Сырой мед является очень хорошим источником антиоксидантов и помогает защитить наш организм от свободных радикалов, которые, как правило, повреждают клетки нашего тела. Его антиоксидантные свойства также защищают наш организм от таких болезней, как рак и другие сердечные заболевания.
2. Борется с грибковой инфекцией

As Сырой мед содержит большое количество перекиси водорода, которая является антисептиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *