Рецепт с медом для поднятия иммунитета: 10 рецептов для взрослых и детей, реальные отзывы

Содержание

20 народных средств для повышения иммунитета у взрослых и детей: эффективные рецепты

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 12 мин. Просмотров 14.7k. Опубликовано

Природные составы для профилактики и лечения заболеваний не теряют своей актуальности, несмотря на большой ассортимент медикаментозных препаратов. Народные средства для иммунитета отличаются рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу выбора отваров и настоев на растительных компонентах.

Повышение иммунитета взрослых народными средствами

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборы – смесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Мед в сочетании чесноком для укрепления иммунитета

Для приготовления рецепта используются:

  • 2 очищенных дольки чеснока;
  • 300 мл меда;
  • 3 лимона.

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

Алоэ с медом и орехами

Компоненты:

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Настойка чеснока на вине

Рецепт готовится быстро и легко благодаря простому составу, который включает в себя:

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Имбирный напиток как эффективный иммуномодулятор

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Витаминная смесь на основе имбиря и меда

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Простой рецепт отвара эхинацеи

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Полезный компот с шиповником

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Клюквенно-ореховая смесь с добавлением меда

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Витаминное дополнение к чаю на основе клюквы

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

Травяная смесь на основе шиповника и зверобоя

Для приготовления рецепта используются:

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.

Народными средствами

33.94%

Лекарствами

12.09%

Проголосовало: 604

Масло растопить удобным способом и заправить медом. Добавить оставшиеся ингредиенты и очень хорошо перемешать ложкой. Смесь употреблять два раза вдень по 15-20 мл в течение периода обострения эпидемий. Лекарство подлежит хранению в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Укрепляющие иммунитет детям народные средства

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Имбирные карамельки для защиты от вирусов

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

Ореховый состав с добавлением сока алоэ

Состав:

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Медово-клюквенная добавка к чаю

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Сладкая ореховая смесь с клюквой и яблоками

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

Средство для профилактики простуды на основе чеснока

Повышающее иммунитет лекарство готовится на ингредиентах:

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Отруби и календула для часто болеющих детей

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается  по 10 мл четыре раза в день.

Травяной чай

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Алоэ с медом и молоком для профилактики ангины

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Иммуномоделирующий компот из шиповника:

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

Отвар эхинацеи для детей

Состав:

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Отзывы: какое народное средство самое эффективное?

Повышение иммунитета является важной задачей любого человека. Особенно важно акцентировать на этом внимание в период массового распространения вирусных заболеваний. Натуральные лекарства способны укрепить защиту организма на длительное время, при условии грамотного использования природных компонентов.

Индивидуальные особенности иммунитета человека не позволяют выбрать лучшее народное средство, способное одинаково эффективно решать все проблемы. Большинство отзывов о природных лекарствах говорят о том, что лечебные компоненты должны составлять часть ежедневного рациона питания.

Молодые мамы предпочитают запасаться смесью сухофруктов с медом и лимоном на весь период повышенной инфекционной активности. Употребление грецких орехов каждый день прививается некоторым детям с детства бабушками и дедушками. Отвары на основе шиповника и цветков липы для многих людей становятся полноценными заменителями обычного чая. Компоты из клюквы и смородины являются полезной альтернативой многим напиткам.

полезное воздействие мёда на организм

Мёд издавна применялся в качестве лечебного лакомства, способного справиться с огромным количеством различных заболеваний. И в этом нет ничего удивительного, ведь описываемый продукт пчеловодства обладает уникальным составом, что обусловливает его благотворное влияние на все системы человеческого организма. Особую эффективность мёд оказывает на иммунную систему. В чём польза продукта для иммунитета и как его правильно принимать — об этом далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Химический и витаминный состав мёда

Мёд представляет собой натуральный продукт пчеловодства, большая часть состава которого представлена группой сахаров — глюкозой, фруктозой, сахарозой, и ферментов — диастазой, амилазой, катастазой. В некоторых случаях их количество может достигать до 80% всех компонентов. Однако не только сахара придают пищевую ценность лакомству — в его состав входит большой спектр витаминов и минералов.

Среди биологически активных веществ можно выделить такие:

  • В3 (никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно воздействует на работу нервной системы, требуется для метаболизма белка и синтеза генетического материала;
  • В6 (пиридоксин) — способствует усвоению протеина и жира, служит профилактикой многих нервных и кожных недугов, регулирует содержание глюкозы в крови;
  • В9 (фолиевая кислота) — необходима для роста и развития новых клеток, положительно влияет на внутриутробное развитие плода, стабилизирует эмоциональный фон;
  • С (аскорбиновая кислота) — повышает защитные функции организма, служит мощнейшим антиоксидантом, освобождает организм от вредных веществ и свободных радикалов;
  • А (ретинол) — принимает участие в синтезе белков, нормализует обмен веществ, участвует в формировании зубной и костной тканей, необходим для роста новых клеток;
  • Е (токоферол) — защищает организм от пагубного воздействия внешних факторов, предупреждает раннее старение, улучшает регенерацию клеток;
  • К (филлохинон) — регулирует свёртываемость крови, принимает участие в кроветворении, способствует формированию и минерализации костной ткани.

Состав мёда дополнен следующими минеральными веществами:

  • кальций — нужен для строительства мышечной ткани и костей скелета, положительно воздействует на сердечную мышцу, способствует укреплению иммунной системы, активизирует выработку многих ферментов;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, полезен для работы почек и печени, принимает участие в насыщении клеток кислородом, регулирует водный баланс;
  • фосфор — участвует в метаболизме, является базовым компонентом зубов и костей, активизирует работу витаминов группы В, нормализует энергообменные процессы;
  • натрий — стимулирует процесс пищеварения, поддерживает кислотно-щелочной уровень, положительно воздействует на нервную систему, стимулирует выработку многих ферментов;
  • магний — поддерживает нормальное функционирование мозга, требуется для полноценной выработки энергии, повышает работоспособность, снижает риск развития заболеваний сердца;
  • железо — оказывает благотворное влияние на обмен веществ, препятствует развитию анемии, отвечает за транспортировку кислорода в клетки тканей.

Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды.

Важно! Существует большое количество разновидностей мёда — майский, гречишный, цветочный и т. п. — все они чрезвычайно полезны, и неважно, какой из них будет применяться, главное, чтобы они были полностью натуральными. Искусственный продукт не обладает целебным составом и может даже навредить здоровью человека.

Полезные свойства для организма

Многогранный витаминно-минеральный состав описываемого продукта пчеловодства обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Взрослых

Мёд обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием, поэтому служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от простудных недугов. Он укрепляет иммунную систему, активизирует защитные функции, способствует быстрому выздоровлению. Также улучшает состояние органов дыхания, борется с бронхитами и кашлем, помогает при ангине.

Продукт характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами, благодаря которым с успехом применяется для наружного лечения ран, язв, повреждений, воспалительных процессов на коже. Он повышает регенеративные способности эпидермиса, быстро восстанавливает клетки, способствуя появлению новых. Кроме этого, мёд положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Знаете ли вы? Человеческая кровь в своём составе содержит 24 важнейших микроэлемента. 22 из них есть в мёде именно поэтому указанный продукт является таким ценным для организма.

Он борется с последствиями стресса, избавляет от депрессий и бессонницы, поднимает настроение, благотворно влияет на психоэмоциональный фон, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Описываемое сладкое лакомство отлично справляется с нарушениями в работе пищеварительного тракта: ускоряет обменные процессы, улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ, успешно справляется с застоем желчи. Мёд считается идеальным натуральным средством для поддержания красоты и молодости. При наружном применении он очищает кожные покровы, убирает воспаления, борется с прыщами и высыпаниями, предупреждает появление морщин. Регулярное потребление лакомства внутрь препятствует преждевременному старению кожи, позволяет быстро восстановить силы, наполнить организм жизненной энергией.

Высокую эффективность продукт оказывает при терапии гинекологических недугов. Его применяют в составе свечей, настоев, компрессов для лечения воспалений наружных органов, эрозий, миом и т. п. Из-за присутствия в составе мёда природной сахарозы и фруктозы он полезен для диабетиков в качестве средства, которое нормализует уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма.

Детей

Многие родители сомневаются, полезен ли описываемый продукт детям, поскольку он относится к категории сильных аллергенов. Однако ценность мёда для маленького детского организма чрезвычайно большая. Он обладает сложным составом, представленным большим количеством минералов и биологически активных веществ, которые оказывают общеукрепляющее, восстанавливающее, противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое действие, отменно повышают защитные функции и закаляют иммунную систему ребёнку.

Важно! Мёд характеризуется универсальным применением и позволяет улучшить работу всех систем организма. Но нужно помнить, что продукт — высокоаллергенный, поэтому перед использованием нужно обязательно провести тест на аллергию, в особенности если это касается детей.

Мёд прежде всего применяется для лечения простудных недугов у детей. Он помогает при сухом кашле, облегчает отхаркивание при бронхитах, снижает температуру, активизирует защитные функции организма, позволяет быстрее побороть инфекцию.

  • Кроме этого, натуральное лакомство показано:
  • для профилактики и терапии анемии, поскольку является прекрасным поставщиком железа;
  • для поднятия иммунитета. За счёт богатого состав он способен заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы, при этом усваивается организмом гораздо быстрее;
  • для нормализации ночного отдыха, так как имеет ярко-выраженный релаксационный эффект;
  • для наполнения организма жизненной энергией и восстановления сил после умственных или физических нагрузок.

Показания к применению мёда

Народная медицина издавна использует мёд для профилактики и терапии различных заболеваний.

  • Он показан:
  • для нормализации ночного сна и избавления от бессонницы;
  • для укрепления иммунитета и активизации защитных функций организма;
  • при нарушениях в работе пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • при лечении гинекологических болезней;
  • для терапии кожных недугов;
  • при хронической усталости, апатии, сниженном аппетите, депрессивных состояниях;
  • для улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • для похудения или, наоборот, набора массы тела;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • при наличии стоматологических болезней;
  • при гипертонии и скачках артериального давления.

Важно! Наибольшую пользу мёд оказывает при его потреблении с самого утра, натощак. Для максимального усвоения продукта его необходимо разбавить в слегка тёплой воде на 1 стакан воды 1 ч. л. средства.

Особенности и способы применения для иммунитета

Безусловно, для укрепления иммунной системы и активизации защитных свойств человеческого организма самым полезным продуктом считается натуральный мёд. Он является природным антибиотиком, который создаёт в человеческом организме среду, неблагоприятную для развития и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, и содержит ряд веществ, которые убивают бактерии, но при этом не нарушают естественную микрофлору кишечника человека. Кроме этого, продукт отлично справляется с нарушениями в работе ЖКТ, что также положительно воздействует на иммунитет. Он лечит гастрит и язву, способствует выводу желчи и лишней жидкости, очищает от токсинов и вредных химических веществ, борется с глистами. Натуральное лакомство характеризуется седативным свойством, успокаивает нервную систему, снижает нервное напряжение и нагрузку на иммунитет.

С его помощью можно избавиться от депрессии, нормализовать психоэмоциональное состояние, снизить пагубное воздействие стрессов на нервную систему. Для укрепления иммунной системы мёд можно потреблять отдельно либо с другими продуктами. В качестве добавки к сладкому лакомству отлично подходят имбирь, сухофрукты, лимон, чеснок, орехи.

Знаете ли вы? Канадские учёные провели ряд исследований, которые доказали невозможность жизни бактерий в мёде (в том числе золотистого стафилококка и синегнойной палочки). При этом было установлено, что подобным антибиотическим действием обладает уникальный белок — дефензин, являющийся частью иммунитета самих пчёл.

Взрослым рекомендуется употреблять продукт следующим образом:

  • для профилактики недугов — натощак 2 ч. л. средства, разведённого в стакане тёплой воды;
  • при заболеваниях, для быстрого выздоровления — по 2 ч. л. средства трижды в день, за 30 минут до приёма пищи.

Наиболее эффективная схема потребления мёда для детей:

  • для профилактики: до 6 лет — 1 ч. л. утром, до 12 лет — 2 ч. л. утром;
  • при терапии: до 6 лет — 1 ч. л. утром и вечером, до 12 лет — 2 ч. л. утром и вечером.

Вводить продукт детям следует с очень маленьких дозировок, строго контролируя состояние организма. При наличии любых негативных реакций приём сладкого лакомства следует прекратить.

Знаете ли вы? В древние времена мёд применяли в качестве консерванта: им обмазывали мясо и закапывали в грунт. При такой обработке продукт мог храниться достаточно длительное время.

Противопоказания к употреблению мёда

Бытует мнение, что мёд полезен всем без исключения и потреблять его следует регулярно даже абсолютно здоровым людям.

  • Однако, как и любое, пусть даже и натуральное лекарство, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:
  • возраст до 3 лет, из-за высокого риска появления аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная или печёночная недостаточность.
  • С осторожностью необходимо употреблять продукт:
  • беременным и женщинам во время грудного вскармливания;
  • при обострении любых хронических недугов;
  • диабетикам из-за риска повышения уровня глюкозы;
  • людям с панкреатитом;
  • при наличии опухолей различной этиологии.
Мёд обладает уникальными качествами, которые дают возможность с успехом применять его для терапии и в качестве профилактического средства при многих недугах. Однако абсолютную пользу от него можно получить только при правильном и дозированном приёме. К тому же нужно учитывать, что средство способно вызвать аллергию у некоторых категорий потребителей, и для них описываемое лакомство должно быть под запретом.

Рецепт «Смеси для иммунитета» | Медовый дом

С давних времен мёд считается настоящим эликсиром для поддержания здоровья, молодости и красоты. Еще древний лекарь Авиценна воспевал его целебные свойства в своих трудах, а великий математик Пифагор утверждал, что без мёда не смог бы прожить 90 лет. На сегодняшний день традиционной медицине хорошо известны его лечебные и профилактические свойства, также существует огромное количество народных рецептов. Это природное лакомство содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных ферментов и белков, которые принесут неоценимую пользу человеческому организму при правильном приеме.

Чем полезен мёд натощак

Многим известно, что одна ложка мёда утром натощак заряжает энергией на целый день и помогает поддерживать иммунитет. Мнения на счет механизма действия мёда после приема натощак отличаются, но неизменным остается утверждение о колоссальной пользе этого природного дара. Итак, чем же полезен мёд натощак? Вот несколько неоспоримых фактов, которые убедят вас начать свой день именно с ложечки натурального мёда:

• мгновенное пробуждение — это лакомство богато простыми углеводами, которые быстро поступают в кровь, и вы ощущаете практически мгновенный прилив сил. Через 20-30 минут можно съесть сбалансированный завтрак;

• пища для ума — мёд отличается высоким содержанием легкоусвояемых моносахаридов, которые необходимы для активной работы мозга;

• энергия на весь — натуральный мёд обеспечивает нам ощущение бодрости целый день благодаря уникальному составу витаминов и минералов и высокому содержанию углеводов;

• слаженная работа желудочно-кишечного тракта — мёд обволакивает стенки желудка, прекрасно избавляет от изжоги и обладает мягким послабляющим действием;

• крепкие нервы — натуральный продукт благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справляться со стрессами и предотвращает появление депрессии;

• здоровье сердечно-сосудистой системы — мёд укрепляет сердечную мышцу и расширяет коронарные сосуды;

• повышение иммунитета — уникальный состав натурального мёда повышает сопротивляемость организма, помогает справляться справляться с атаками болезнетворных бактерий и противостоять вирусам;

• здоровая кожа и красивые волосы — мёд содержит витамин Н (биотин), благодаря которому кожа и волосы начинают сиять, а также стимулируется рост новых волос.

Влияние различных сортов мёда на организм

Разновидностей мёда очень много, ведь каждый цветок, с которого пчелы собирали нектар, наделяет “жидкое золото” особыми свойства:

• липа — натуральный липовый мёд считается лучшим средством для повышения иммунитета, чайная ложка утром натощак убережет от частых простуд в зимний период;

• гречиха — не всем приходится по нраву горьковатый привкус гречишного мёда, но принимая его натощак, вы предотвратите появление желчнокаменной болезни;

• донник — мёд из донника поможет нормализовать артериальное давление и работу сердца, а также избавит от головных болей и мигрени;

• каштан — такой мёд станет надежным помощником в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, также он известен способностью нормализовать работу почек и печени;

• акация — а вот ароматный мёд из акации совершенно точно не стоит принимать утром. Такой продукт расслабляет нервную систему и нормализует сон, поэтому оптимальное время приема будет вечером.

Компания “Медовый Дом” предлагает вам огромный ассортимент высококачественных монофлорных (из цетков одного вида) и полифлорных (сочетание множества разных растений: луговых, лесных, горных, степных) сортов мёда, а также интересные композиции из мёда и фруктов.

Рецепты здоровья: имбирь с мёдом

О пользе мёда известно и сказано уже много. Опыт тысячелетий помог выделить человечеству наиболее эффективные сочетания такого ценного средства с другими продуктами. Хорошо известен рецепт здоровья с мёдом и имбирем. Приготовить это средство очень легко:

• 50-70 г корня имбиря необходимо очистить и натереть на самой мелкой терке;

• 500 г мёда смешать с измельченным корнем имбиря;

• хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в темном месте при комнатной температуре;

• через неделю можно использовать по одной чайной ложке в день.

Такое средство прекрасно поднимает иммунитет в зимний период и обладает различными свойствами:

• противовоспалительным;

• противомикробным;

• антисептическим;

• отхаркивающим;

• заживляющим.

Рецепт здоровья с мёдом, лимоном и имбирем

Еще одно прекрасное сочетание мёда с имбирем и лимоном, которое легко справляется с простудами и гриппом, легко готовится и долго хранится. Для смеси понадобится:

• 150 г очищенного и мелко натертого корня имбиря;

• 4 лимона, измельченных в комбайне или мясорубке;

• 500 г натурального мёда.

Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Употреблять можно по одной ложке в день самостоятельно или в качестве вкусной добавки к теплому чаю. Такой рецепт здоровья благотворно влияет на иммунитет и прекрасно тонизирует.

Рецепт “смеси для иммунитета”

Приготовив это настоящее лакомство, вы сможете не только позаботиться о здоровье всех членов семьи, но и удивлять гостей вкусным и полезным угощением к травяному чаю. Вам понадобится в равных пропорциях по массе:

• натуральный мёд;

• лимоны;

• изюм;

• курага;

• чернослив;

• грецкие орехи.

Все ингредиенты необходимо измельчить в комбайне или с помощью мощного блендера и смешать в стеклянной посуде. Хранить под плотной крышкой в холодильнике. Очень интересные вкусовые сочетания получаются при добавлении сушеной клюквы, вяленой вишни, инжира и любых других сухофруктов.

А вы уже выбрали, какой медовый рецепт по вкусу именно Вам?


7 рецептов с пропорциями и отзывы

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 4k. Опубликовано

В преддверии холодов многие люди запасаются целой кучей всевозможных лекарств, витаминов и иммуностимуляторов. Если препараты из первой группы мы покупаем «на всякий случай», то вторая и третья – сугубо для увеличения сопротивляемости организма. А вот лимон для иммунитета используют далеко не все, и совершенно напрасно.

Состав

Нет нужды рассказывать об этом солнечном цитрусе с приятным запахом и кислым вкусом. Ведь он появляется на столе в каждом доме, особенно осенью и зимой. С ним любят чаевничать взрослые и дети, гурманы закусывают коньяк и текилу (хотя вопрос весьма спорный), кулинары придумывают множество вкусных пикантных соусов для сладких и соленых блюд.

Лечение различных болезней и повышение иммунитета рассматривается как бы вторично, когда появляется необходимость. И всеми своими полезными качествами «золотой король» обязан компонентам, входящим в состав кожуры, мякоти и даже косточек. В нем имеются:

При всем многообразии «внутреннего мира» калорийность 100 гр. продукта составляет всего лишь 33 ккал.

Лимон: польза и вред для человека

Составляющие цитруса являются активными биологическими веществами, оказывающими определенное влияние на организм человека.

К полезным действиям относят:

  • восстановление общего баланса рН. Не смотря на большое количество кислоты, оказывается ощелачивающее действие на внутреннюю среду;
  • борьба с негативными воздействиями окружающей среды – вирусы, грибки, бактерии, свободные радикалы и другие факторы;
  • является гепатопротектором. Прекрасно влияет на состояние печени, снижает уровень мочевой кислоты в крови, способствует расщеплению камней в желчном и почках;
  • помогает очищению кишечника за счет стимуляции перистальтики, что улучшает моторную функцию ЖКТ;
  • благотворно влияет на состояние нервной системы, особенно при таких заболеваниях как Паркинсон, Альцгеймер и другие;
  • обладает антигельминтным действием;
  • улучшает газообменные процессы, в частотности – снабжение организма кислородом на больших высотах;
  • прекрасное антибактериальное средство. Доказано, что возбудители малярии, тифа, дифтерии и других опасных для жизни болезней гибнут под воздействием лимонного сока;
  • способствует укреплению и очищению кровеносных сосудов, повышает эластичность сосудистых стенок, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, улучшает показатели крови;
  • в косметологии используется для устранения проблем с кожей, в частности жирной и для ухода за волосами;
  • обладает противораковым действием. Доказано, что в лимоне имеется более 20 соединений, способных остановить рост опухолей при их наличии и стать прекрасным профилактическим средством.

Интересная и важная информация. Наш герой — единственный в мире продукт, который называют «анионным» — то есть с отрицательным ионным зарядом. Все остальные продукты – «катионные», с положительным показателем. Такое положение вещей очень важно для обеспечения энергии в клетках живого организма.

Если говорить о возможном вреде – то только в случае чрезмерного использования как самого фрукта, так и всех возможных вариантов с ним. Но есть и несколько запретов.

Противопоказания

Все цитрусовые, и лимон не является исключением, в некоторых случаях могут нанести организму больше вреда, чем пользы. Существует несколько противопоказаний и предостережений. Кислый продукт не рекомендуется употреблять при наличии:

  • язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронических воспалительных патологий тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты), поджелудочной железы;
  • гастритов с повышенной кислотностью.

Лимон — сильный аллерген. Поэтому людям со склонностью к таким проявлениям нужно быть крайне осторожными. И, конечно же, помнить, что кислота разрушает зубную эмаль. Во избежание порчи зубов необходимо использовать снадобья с достаточным количеством жидкости либо запивать их водой.

Как принимать лимон для поднятия иммунитета: рецепты

Понятно, что кушать цитрус просто так не сможет никто – очень кисло, вплоть до ожога слизистых в ротовой полости.

А вот соединять его с другими компонентами, не только улучшающими вкусовые качества, но и усиливающими полезное действие — оптимальный выход из ситуации.

«Медовые лимошки»

Таким образом можно использовать детям лимон для иммунитета. Рецепт очень простой и вариативный.

  1. На три плода средней величины нужно взять 300 гр. сахарного песка либо 300мл. светлого жидкого меда. Цитрусы вымыть, нарезать полукольцами или кольцами (по вкусу) и пересыпать сахаром (переслоить медом). Делать это в стеклянной банке. Закупорить и оставить на 2-3 дня для «дозревания». Затем вынимать кисло-сладкие пастилки и давать малышу как самостоятельно, так и к чаю, компоту или теплой водичке.
  2. Количество ингредиентов то же, что и в предыдущем варианте. Но лимоны измельчить блендером (мясорубкой) в кашицу и смешать со сладостью. Дозревание и прием по той же схеме.

Дети с удовольствием едят такую смесь вместо конфет.

Витаминный микс

Сухофрукты, мед, орехи, лимон для иммунитета – вкусное снадобье, которое кроме повышения сопротивляемости организма еще и гемоглобин нормализует как у взрослых, так и у ребятишек.

Нужно взять в равных пропорциях:

Все ингредиенты измельчить, пропустив через мясорубку, добавить пчелопродукт и смешать до однородности. При желании можно добавить ¼ части клюквы свежей, сушеной или замороженной. Переложить в стеклянную тару, плотно закрыть и держать в холодильнике. Взрослым принимать по столовой ложке дважды в день до еды. Детям до 5 лет – по чайной, до 10 лет – по десертной.

Ароматный витаминный чай

Имбирь с лимоном для иммунитета можно принимать в разных вариациях. Но самая простая и приятная – вкусный напиток с массой полезных качеств. Он не только повышает защитные силы, но придает энергии, согревает и на начальных стадиях простуды избавляет от неприятных симптомов (путем устранения самой причины).

Делаем так:

Народными средствами

33.94%

Лекарствами

12.09%

Проголосовало: 604

  • в чайник помещаем заварку (черный либо зеленый листовой чай) и заливаем кипятком. Даем настояться 5 минут;
  • добавляем пару ломтиков корня имбиря и лимона – настаиваем еще 5 минут;
  • разливаем по чашкам и сдабриваем медом.

Если добавить в чайник палочку корицы – то получится экзотический напиток, который лучше всего пить по утрам, так как вы сразу же согреетесь и проснетесь перед рабочим днем.

Столетник с цитрусом

Уникальный рецепт для поднятия гемоглобина и усиления защитных сил организма. Берем пол-литровую банку, как мерку для порции снадобья.

  1. Нарезаем лимоны тонкими кружочками и закладываем в подготовленную тару до половины (примерно 2 больших или 3-4 мелких).
  2. Листья алоэ промываем, срезаем колючий край и шинкуем тонкими полосками. Укладываем следующим слоем так, чтобы до верха емкости оставалось пространство примерно в палец.
  3. Заливаем доверху медом, слегка потряхивая содержимое, чтобы пчелопродукт стек ко дну.
  4. Завязываем горлышко куском мари и ставим в темное прохладное место для ферментации.

Применять так: ложкой вычерпывать сок, который появляется сверху. За раз выпивать не более десертной ложки. Следующую порцию – по мере появления жидкости. Через неделю можно съесть мякоть, которая осталась.

Чесночная вода

Добавить концентрацию фитонцидов и других необходимых для устранения простуды веществ может чеснок. Чтобы приготовить сырье для такого напитка, выдерживаем пропорцию: 1 головка жгучего овоща/1 цитрус/100 гр. светлого меда.

Твердые ингредиенты измельчить блендером и добавить пчелопродукт. Поместить смесь в банку, накрыть марлей и отправить в темное, но теплое место для экстракции на неделю.

Процедить полученную субстанцию через мелкое капроновое сито, жидкость перелить в банку, теперь уже плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Принимать каждое утро перед едой по чайной ложке.

Оранжевый десерт

Куркума – специя, которая обладает целым рядом положительных качеств и с успехом применяется для повышения иммунных реакций. С ее участием можно приготовить вкусный десерт, который понравиться малышам (но не младше 3 лет).

  1. Взять сухофрукты (любые по вкусу) и пропустить их через мясорубку.
  2. Добавить такое количество меда, чтобы масса получилась вязкой.
  3. Всыпать столовую ложку оранжевого порошка и перемешать до однородности.
  4. Сформировать небольшие шарики, обкатать их в ореховой крошке и положить в холодильник, чтобы хорошенько застыли.

Не конфеты – объедение. Вкусные, ароматные и очень полезные.

Только для женщин

Использовать лимон как косметическое средство люди научились еще в древности. И все благодаря тому, что даже протирание кожи ломтиком цитруса давало потрясающий результат – осветлялись веснушки и пигментные пятна, исчезали прыщи, кода становилась светлее, мягче, эластичнее.

Самая простая питательная маска с осветляющим эффектом для жирной кожи:

  • 1 ст. л сметаны;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Смешать, нанести на очищенное лицо и выдержать четверть часа. Смыть теплой водой без мыла.

Если на коже имеются мелкие повреждения, вместо нашего героя можно использовать апельсин.

Применение лимона для повышения детского иммунитета

Педиатры не имеют категорических противопоказания против применения солнечного фрукта для детей.

Другое дело, если в составе снадобий будут присутствовать какие-то другие ингредиенты. Нужно учитывать возраст малыша, наличие аллергии либо индивидуальная чувствительность по отношению к каждому компоненту используемого состава.

Отзывы: эффективность

Федор, Москва

Мед и лимон для укрепления иммунитета – две вещи, которые всегда есть в моем доме. Особенно зимой, как только кто-то из домочадцев начинает чихать, шмыгать носом или прокашливать, тут же готовиться волшебный чай. Да и все мы с удовольствием чаевничаем не только по надобности, а просто для настроения.

Ольга, Самара

Мой сынишка может есть лимон без сахара или других сладостей даже не морщась. Врач говорит, что это нормально в его возрасте. И в отличие от соседских детей, которые не имеют такой привычки, он меньше болеет.

Наталья, Норильск

Я не могу есть никакие цитрусовые – у меня аллергия сильнейшая. А вот запах люблю. И поэтому с удовольствием смотрю, как мои сын с мужем уплетают за обе щеки разные вкусные и полезные смеси с солнечным «кисликом» — так сынок называет.

А при простудах чай и имбирем спасает всю семью (кроме меня) от риска заразиться или долго болеть. Это уже проверенный факт.

12 рецептов повышения иммунитета | FOOD MATTERS®

ДОБАВИТЬ В МОИ РЕЦЕПТЫ

Изменения времени года, старение, стресс и окружающая среда — все это может подавить нашу иммунную систему и вызвать у нашего тела ощущение некоторой усталости. К счастью, есть много ингредиентов, которые укрепят вашу иммунную систему, и мы разработали некоторые из наших любимых рецептов, в которых можно использовать эти ингредиенты!

Этот сок поможет укрепить вашу иммунную систему и бороться с воспалениями! Свекла и лимоны богаты витамином С.Увеличение потребления витамина С — один из самых простых способов укрепить вашу иммунную систему! Получите рецепт здесь.

Лекарственные специи, которые используются для ароматизации этого простого блюда, можно выбрать и комбинировать в соответствии с вашим телосложением. Хорошая доза чеснока, лука и имбиря делает это блюдо иммуностимулирующим. Получите этот рецепт для повышения иммунитета здесь .

Чувствуете непогоду? Избавьтесь от простуды или гриппа с помощью супа, повышающего иммунитет.Богатый витаминами и минералами из таких вкусных ингредиентов, как куркума, капуста и бок-чой, в грибном бульоне для рецепта полезного вегетарианского супа. Получите рецепт здесь.

Лучшие продукты осени упакованы в одну миску с пикантным винегретом из яблочного сидра. Листовая зелень, хрустящая капуста, зеленые яблоки и лопнувшие зерна граната. Укрепление иммунной системы не должно происходить только от напитков, соков, смузи и супов! Получите рецепт здесь.

Комбинации для иммуностимулирующих смузи бесконечны. Хитрость заключается в том, чтобы включить хорошо известные продукты, повышающие иммунитет, такие как черника, апельсины, малина, мед, куркума и кокосовое масло (и это лишь некоторые из них). Продолжайте читать здесь, чтобы получить вдохновение для создания иммуностимулирующих смузи!

Этот невероятно полезный и ароматный суп — идеальный «пакет ухода» для укрепления иммунной системы. Куркума обладает согревающими, противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, что делает ее идеальным дополнением к большинству блюд, когда вы находитесь в непогоду.Возьмите рецепт этого могущественного целителя здесь .

Теплый смузи? Вы правильно прочитали! Мы сделали смузи зимним макияжем, чтобы успокоить вашу душу и в то же время укрепить иммунную систему! Получите рецепт здесь .

В этом небольшом количестве белков содержится много полезных веществ, которые укрепляют вашу иммунную систему! Употребление имбиря в прохладные месяцы для борьбы с болезнью использовалось на протяжении тысяч лет.Антивирусные и антибактериальные свойства имбиря делают его отличным дополнением к любому блюду! Рецепт карри с имбирем и арахисом можно найти здесь .

Один рецепт сока, который можно использовать, когда вы чувствуете себя немного не в себе! Яркая комбинация не для слабонервных, но такая освежающая комбинация поможет бороться со слабой иммунной системой, одновременно помогая бороться с воспалением. Получите рецепт здесь!

Здоровье кишечника влияет на многие степени вашего здоровья, в том числе на вашу иммунную систему, поэтому имеет смысл следить за здоровьем кишечника, чтобы ваша иммунная система оставалась красивой и сильной! Квашеная капуста творит чудеса для здоровья кишечника и иммунной системы! Вот наше простое руководство по созданию собственного, которое всегда будет под рукой .

Комбинация лимона, имбиря, меда, чеснока и радуги овощей — верный способ дать вашему телу то, что ему нужно, когда он чувствует себя немного уставшим! Если вы ищете обед, который одновременно укрепит иммунитет, это рецепт, чтобы попробовать .

Увеличение потребления витамина С — один из самых простых способов укрепить вашу иммунную систему. Это важно для предотвращения болезней и укрепления иммунной системы.Витамин С также необходим для роста и восстановления клеток, способствует усвоению питательных веществ, предотвращает преждевременное старение, укрепляет волосы и ногти и даже влияет на наше настроение и уровень энергии! Попробуйте этот рецепт сока!

Какие ваши любимые иммуностимулирующие ингредиенты?

Ищете лучший порошок витамина С? Здесь вы можете сделать покупки наших любимых.

.

Используйте эти 8 трав и других ингредиентов для укрепления вашей иммунной системы

Держите свою иммунную систему в силе, по капле за раз, с этим биттером.

Употребляйте этот здоровый тоник для укрепления иммунной системы. Он изготовлен из ингредиентов, поддерживающих функцию иммунной системы:

  • корень астрагала
  • корень дягиля
  • мед
  • имбирь

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка. мед
  • 1 унция. сушеный корень астрагала
  • 1 унция.сушеный корень дягиля
  • 1/2 унции. сушеная ромашка
  • 1 ч. сушеный имбирь
  • 1 ч. сушеная цедра апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. семена кардамона
  • 10 унций. спирт (рекомендуется: 100-градусная водка)

Указания

  1. Мед растворить в 2 чайных ложках кипятка. Дайте остыть.
  2. Смешайте мед и следующие 7 ингредиентов в банке Мейсона и залейте спиртом.
  3. Плотно закрыть и хранить биттер в темном прохладном месте.
  4. Дайте биттерам настояться, пока не будет достигнута желаемая крепость. Это займет около 2–4 недель. Регулярно встряхивайте банки (примерно раз в день).
  5. Когда все будет готово, процедите биттер через марлю из муслина или кофейный фильтр. Храните процеженные биттеры в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Как использовать: Смешайте эту горькую настойку с горячим чаем или выпейте несколько капель первым делом, когда проснетесь, для защиты во время сезона простуды и гриппа.

Q:

Есть ли какие-либо проблемы со здоровьем или по причинам, связанным со здоровьем, кому-то не следует принимать эти биттеры?

A:

Этого горечи следует избегать людям, которые хотят предотвратить или вылечить COVID-19.Нет никаких научных доказательств того, что он влияет на этот конкретный вирус. Обратитесь в ближайшую подходящую клинику для тестирования и лечения. Кроме того, детям и беременным или кормящим людям следует избегать, а людям, у которых есть какие-либо ранее существовавшие заболевания, следует проконсультироваться с врачом перед началом.

— Кэтрин Маренго, LDN, RD

Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.


Тиффани Ла Форж (Tiffany La Forge) — профессиональный повар, разработчик рецептов и писатель, ведущий блог Parsnips and Pastries. Ее блог посвящен настоящей еде для сбалансированной жизни, сезонным рецептам и доступным советам по здоровью. Когда Тиффани не на кухне, она любит заниматься йогой, ходить в походы, путешествовать, заниматься органическим садоводством и гулять со своим корги Какао. Посетите ее в блоге или в Instagram.

.

Ешьте эти травы и специи для повышения иммунитета

Многие травы и специи, придающие вкус нашей пище, также могут помочь, когда вы чувствуете себя плохо.

Шармин Сампат, М.С.

11 сентября 2018 г.

Травы и специи веками использовались как лекарство от многих простых болезней и для выздоровления. Хотя их вкус может быть знакомым и успокаивающим в еде, такие напитки, настойки и смеси также содержат витамины, минералы и антиоксиданты с научно обоснованными преимуществами, которые могут повысить иммунитет или помочь вам быстрее выздороветь, когда вы больны.

Храните эти укрепляющие иммунитет специи и травы на кухне на тот случай, если вы почувствуете себя плохо и вам понадобится полностью натуральное средство.

Ромашка

Ромашка — это трава, известная своим ромашковым видом и множеством медицинских применений.Чаще всего ромашку сушат, а затем замачивают в горячей воде для чая.

Ромашка действует как мягкое успокаивающее средство, что делает ее полезным помощником, когда вы чувствуете себя плохо, когда вам нужна помощь в борьбе с беспокойством или вы хотите немного расслабиться. Исследования также показывают, что употребление ромашкового чая может повысить иммунитет благодаря биологически активным соединениям, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Сварите чашку теплого ромашкового чая, чтобы снять стресс и расслабиться ночью.Сон также жизненно важен для сильной иммунной системы, поэтому включение ромашки в ночной распорядок дня — двойной удар для здоровой иммунной системы. Но если вы беременны, обратите внимание, что ромашка входит в список нескольких травяных чаев, которых врачи рекомендуют избегать во время беременности.

Имбирь

Имбирь веками использовался в качестве пищевой добавки в традиционной медицине.Этот корень ценится за свои потенциальные полезные свойства для лечения заболеваний, от тошноты и рвоты до простуды и артрита. Короче говоря, тропическое растение является стойким приверженцем альтернативной медицины.

Исследования показывают, что имбирь может облегчить тошноту, вызванную утренним недомоганием, химиотерапией, послеоперационной тошнотой и другими видами расстройства желудка. Исследования показывают, что он также может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь вашему организму бороться с бактериями, когда вы чувствуете себя плохо.

Имбирь — популярное дополнение ко многим азиатским и индийским блюдам. Его также можно настоять в чайнике с кипящей водой, чтобы приготовить свежий имбирный чай. Некоторые компании производят прочные имбирные конфеты. Их удобно держать под рукой, когда вы чувствуете себя немного измотанным и нуждаетесь в мгновенной подаче энергии.

Корица

Теплый и пряный аромат корицы делает ее желанным дополнением ко многим блюдам, от сладких до соленых.Как дома в пироге с фунтом в виде миски чили, корицу можно использовать в разнообразных ежедневных приемах пищи, чтобы воспользоваться ее иммуностимулирующими свойствами.

Корица обладает множеством противовоспалительных свойств и содержит ряд антиоксидантов. Доказательства влияния корицы на иммунную систему неубедительны, но некоторые исследования показывают, что она обладает антибактериальными свойствами.

Посыпьте чайную ложку корицы с горкой в ​​утреннюю овсянку или латте, добавьте немного специи в йогурт или добавьте ее в куриное фо, когда вам плохо.

Чеснок

Чеснок — рабочая лошадка на кухне любого повара.Он составляет глубокую основу вкуса многих соусов, жаркого и тушеного мяса и хорошо сочетается со многими другими ароматическими веществами. Также может взять на себя главную роль; в жареном виде он становится нежно сладким и сочным, с оттенком его ранее острого вкуса.

Чеснок — мощный боец ​​и для вашей иммунной системы. Чеснок содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что чеснок может помочь уменьшить тяжесть симптомов простуды и гриппа, а также может стимулировать иммунную систему, помогая ей производить больше клеток, которые борются с инфекцией или вторжением вирусов и бактерий.

Чеснок — один из самых простых ингредиентов, который можно добавить в свой рацион, и он дополняет многие пикантные блюда. Если укус свежего чеснока слишком сильный, его можно смягчить, приготовив. Добавляйте немного больше в каждое блюдо, которое вы готовите, или взбивайте что-нибудь, у кого много луковиц, например, этот цыпленок с чесноком.

Шалфей

Это ароматное растение может похвастаться зелеными листьями, которые на ощупь слегка пушистые.Но пусть его мягкий вид не вводит вас в заблуждение. Шалфей — мощное растение, используемое в рецептах и ​​в медицине. Это может быть больше всего связано с индейкой и заправкой в ​​День благодарения, но это также может оказать значительное влияние на ваше здоровье.

Исследования показывают, что шалфей улучшает память и может даже улучшать настроение. Это может укрепить ваше чувство благополучия, если вы плохо себя чувствуете. Шалфей также обладает естественными антибактериальными свойствами, которые могут пригодиться, когда ваш организм борется с нежелательными бактериями.

Свежий шалфей очень ароматный и ароматный. Добавьте немного в свое любимое тушеное мясо или используйте его как гарнир к птице, свинине или овощам. Сушеный шалфей — вы можете найти целые листья, натертые (раскрошенные) или измельченный — является хорошей альтернативой, когда у вас нет свежего под рукой, но используйте его быстро. Его аромат исчезает примерно через год.

Лимон

Лимон входит в этот список, хотя технически это цитрусовые, а не трава или специи, потому что его часто используют для придания вкуса еде и улучшения блюд.Лимоны универсальны в кулинарии, потому что пикантный сок делает соусы и заправки яркими, а также добавляет свежести жирной рыбе, основным белкам и многому другому. Он также является отличным дополнением к холодному или горячему чаю, воде и другим напиткам. Короче говоря, легко получить много лимона в день, когда вам нужно немного повысить иммунитет.

Лимон обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.Он также является важным источником полифенолов и витамина C. Витамин C в лимоне полезен для кожи и может помочь сократить продолжительность простуды.

Попробуйте лимонный сок, выжатый через тушеные овощи, смешанный с водой или взбитый в пикантном винегрете. Жарка или обжаривание лимонов помогает смягчить укус, и вы можете съесть ломтики лимона, не вызывая укуса.

Мед

Хотя это тоже не трава или специя, есть причина, по которой мы обращаемся к чаю и меду, чтобы успокоить простуду: прямо из улья, мед — одно из самых сильных природных лекарств матери-природы.

Мед обладает противомикробными свойствами, которые могут помочь облегчить постоянный кашель (хотя его не следует давать детям младше 1 года). Мед также богат антиоксидантами. Помимо его иммуностимулирующих свойств, антиоксидантные свойства меда могут снизить риск сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака. Мед также содержит соединения, которые помогают снижать уровень холестерина.

Мед придает приятную сладость чашке травяного чая, когда вы плохо себя чувствуете.Вы также можете использовать его для подслащивания заправок для салатов или соусов. Перемешайте овощи или нарезанную тыкву в меде перед запеканием, чтобы получился нежно-сладкий гарнир.

Тимьян

Тимьян часто недооценивают из-за его небольшого количества, но это растение ценится за его лечебное и кулинарное применение.Цветки, листья и масло тимьяна можно использовать в кулинарии и в народных средствах.

Исследования тимьяна на людях очень ограничены, но некоторые исследования показывают, что он может быть в некоторой степени эффективным при лечении острого бронхита и других вирусных респираторных инфекций. Другое исследование предполагает, что тимьян может помочь снизить устойчивость бактерий к антибиотикам, а в сочетании с орегано, другой травой, он может повысить иммунитет и уменьшить воспаление.

Хотя исследования связи между тимьяном и здоровьем все еще продолжаются, его интенсивный аромат и сильный вкус делают его фаворитом на кухне. Листья тимьяна можно купить в свежем или сушеном виде. Сушеный тимьян обладает сильным действием, поэтому, если вы используете его в рецепте вместо свежего, сократите количество вдвое и добавляйте постепенно, пока не получите желаемый аромат.Добавьте тимьян к жареным овощам, чтобы получить травянистый вкус, или посыпьте его соусами для сковороды, чтобы усилить землистый лимонный вкус.

СМОТРЕТЬ: Как сделать тонизирующее средство из ромашки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *