Сахар или мед: что полезнее для велосипедиста
Знает каждый: употребление слишком большого количества сахара — вредно для здоровья. Чрезмерно сладкая диета = причина множества проблем со здоровьем (включая диабет, болезни сердца и плохое функционирование мозга). И слишком много «сладких» калорий, несомненно вряд ли принесет пользу вашей талии.
Bikeandme.com.ua задался вопросом: как насчет так называемых «натуральных сахаров» (таких как мед), которые, как говорят, являются более питательными и менее опасными для здоровья?
- Не медом единым: многие вместо сахара употребляют кленовый сироп и ему подобные рафинированные подсластители (а-ля кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), полагая, что такие заменители сравнительно с медом не менее полезны. Правы ли они?
Давайте начнем с того, что же такое мед.
Мед
Мед — сладкая и вязкая жидкость, которую трудолюбивые пчелы производят из цветочного нектара. Вкус и цвет варьируются в зависимости от того, какие цветы пчелы посещали во время «кормления». Так, например, мед апельсинового цвета делают из пчел, которые опыляют растения апельсина. После того, как пчеловоды извлекают мед из сот, его фильтруют — для удаления любых твердых веществ, таких как оставшийся воск.
Исследования
Хорошая новость для сладкоежек заключается в том, что мед может повысить скорость и выносливость велосипедиста. Данное утверждение сформировано на основе исследования ученых из Journal of Strength and Condition Research. Ход эксперимента:
- пригласили 9 спортсменов-велосипедистов и поделили их на 3 группы;
- каждой из групп давали по одной столовой ложке меда / декстрозы (форма глюкозы) / плацебо-геля;
- попросили ехать с 10-мильными интервалами в смоделированной 40-мильной гонке.
Велосипедистам, принимавшим плацебо, в гонке пришлось несладко. Чего не скажешь про райдеров, принимавших мед и декстрозу: все они одинаково увеличивали скорость и мощность к концу испытаний. Эти результаты показывают, что натуральный сахар (такой как мед) может быть таким же эффективным, как и искусственный (помогая велосипедистам не отставать от планируемых темпов).
«В конце концов, любой углевод можно использовать для снабжения спортсменов энергией, — говорит Лори Недеску, спортивный диетолог и основатель Hungry for Results. — Хитрость заключается в том, чтобы вы могли переносить источник углеводов в условиях высокой нагрузки. И большинство людей довольно хорошо переносит мед из-за соотношения фруктозы и глюкозы».
Мед поможет ехать быстрее и дольше
Еще один случай, когда мед может сработать в вашу пользу — это «тяжелая» поездка. Одно исследование показало, что употребление медового напитка после тренировки может привести к улучшению показателей выносливости в сравнении с обычной питьевой водой. По словам Недеску, люди должны немедленно пополнить свой истощенный мышечный гликоген после долгой и тяжелой тренировки. «Простые источники, которые можно проглотить, быстро справляются с работой, поэтому ложка меда сразу после тяжелого заезда — самый простой способ выполнить заправку», — утверждает ученый.Было также доказано, что прием пищи (такой как мед — состоящей из углеводов с низким гликемическим индексом) перед тренировкой повышает выносливость и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови + изменяет расход топлива во время заезда. «Пополнение запасов энергии в начале гонки с помощью источника сахара, (например, мед) — это простой способ убедиться, что тело готово наступать на педали», — отмечает Недеску.
Немецкие ученые также обнаружили, что мужчины-велосипедисты, добавлявшие около 3 столовых ложек меда в пищу за 90 минут до поездки, испытывали меньше окислительного стресса и повреждения ДНК в ответ на нагрузку — по сравнению с тем, когда они не употребляли мед перед тренировкой.
Авторы исследования полагают: природные антиоксиданты, содержащиеся в меде, помогают уменьшить нежелательные воздействия на организм, оказываемые интенсивными упражнениями (например, воспаление). Хотя можно привести хороший аргумент, что употребление любого продукта, содержащего антиоксиданты (например, черника) перед тренировкой приведет к аналогичным результатам.
Мед помогает бороться с воспалительными процессами
С медом — тоже поаккуратнее
Но то, что мед может улучшить вашу поездку, не означает, что вы должны обильно его употреблять. Почему так — объясняется на страницах в Journal of Nutrition. Там пишут, что мед в основном оказывает те же метаболические эффекты на организм, что и большое количество злокачественного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Было проведено еще одно исследование. В рамках его эксперты попросили респондентов ежедневно съедать по 50 г меда, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или сахарозы. Все это употреблять в течение двух недель с интервалом от двух до четырех недель между каждой процедурой.
В итоге все 3 подсластителя оказали практически одинаковое влияние на показатели здоровья, включая триглицериды крови, кровяное давление, массу тела, контроль уровня сахара в крови и С-реактивный белок, что является признаком воспаления.
Повышенные уровни триглицеридов и воспаления, возникающие при каждом употреблении сахара (включая мед), могут со временем повысить риск возникновения проблем со здоровьем, таких как болезни сердца. «Хотя все калории не равны, в целом организм реагирует на сахар в меде так же, как и на сахар в других источниках. И поэтому вне тренировок его следует употреблять в небольших количествах», — объясняет Недеску.
- Важно помнить: в меде и простых сахарах (глюкоза и фруктоза) калорий еще больше, чем в столовой ложке обычного белого сахара. Таким образом вместо того, чтобы смешивать разные подсластители друг с другом, все же следует сосредоточиться на ограничении их потребления.
Мед = много калорий. С медом можно быстро растолстеть
Да, мед (особенно «сырые, не пастеризованные сорта») не является полностью пустыми калориями сахара, поскольку он содержит определенные антиоксиданты (включая фенольные кислоты, минералы — железо, марганец и калий). Исследование, проведенное в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало: мед обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем рафинированный сахар, кукурузный сироп или сироп агавы.
Но вам все равно гораздо лучше получать антиоксиданты из цельных продуктов (овощи и фрукты). «Мед никогда не должен рассматриваться как источник питательных веществ. — говорит Недеску. — На самом деле, вам нужно было бы потреблять меда на более чем 1000 калорий, чтобы получить всего 10% от суточной нормы железа, что является очень неэффективным способом удовлетворения потребностей организма».
У более темных сортов меда (например, гречишный) может быть небольшое антиоксидантное преимущество, но любые различия в питании или влияние на уровень сахара в крови будут незначительными среди разных типов. Хорошая новость заключается в том, что поскольку в меде содержится больше фруктозы, чем в обычном сахаре, и наши вкусовые рецепторы воспринимают фруктозу как более сладкую, многие люди могут использовать меньше меда в своей кулинарии, чтобы получить такую же сладкую смесь. Результат — меньше калорий и более стройная талия.
Мед — хорошее дополнение к завтраку перед тренировкой
Подводя итоги
Мед не является ни суперпродуктом, ни главным «пищевым злодеем». Вы можете использовать его, чтобы увеличить свою энергию во время заездов. Но в целом это должно быть обработано как любой другой добавленный сахар и съедено с ограничением.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление добавленных сахаров до 10% от ежедневных калорий, и, конечно же, это включает мед. Поэтому смело добавляйте немного меда в свой чай или утренний тост. Главное: не позволяйте продукту вливаться литрами в ваш организм.
Сахар мед — конспекты — товароведение
КРАХМАЛ, САХАР, МЕД Крахмал – природный растительный углевод. Степень набухания зерен картофельного крахмала составляет 1000 %, используется как загуститель и студнеобразователь. Легко усваивается, энергетическая ценность около 300 ккал. Виды крахмала: картофельный (экстра, высший, 1-й и 2-й сорта), кукурузный, ржаной, пшеничный, сорговый, гороховый, ячменный, тапиоковый, рисовый. Крахмалопродукты: модифицированные крахмалы (около 30) – набухающий, растворимый, резистентный, крахмал-индикатор; крахмальная крупа «Саго»; сахаристые крахмалопродукты – патока и глюкоза. Хранение: Т 10 оС, влажность 75 %, гарантийный срок хранения – 2 года. Сахар представляет собой чистый углевод — сахарозу. Сахар-песок получают из сахарной свеклы, содержащей 16 – 17 % сахарозы. Сахар-песок на сорта не делят. Он должен иметь белый с блеском цвет, сладкий вкус без посторонних привкусов и запахов, как в сухом виде, так и в водном растворе. Сахар-песок должен быть сыпучим, без комков, полностью растворимым. Сахар-рафинад получают из сахара-песка путем рафинации (очистки). Хранение: влажность воздуха на складах с сахаром-песком должна быть не выше 70 %, сахаром-рафинадом — 80 %. Она измеряется на уровне нижнего ряда. Температура хранения не ниже 12 °С. Мед — это природный продукт сладкого вкуса и сложного «медового» аромата. Основной составной частью меда являются сахара. Общее содержание моносахаридов (глюкозы и фруктозы) в меде составляет 68 — 73, сахарозы – 2-5 %. Сахара меда легко усваиваются. Высокая степень сладости меда связана с присутствием фруктозы – 27-44 %. Употребление меда рекомендовано для профилактики и лечения при заболеваниях печени, сердца, желудка, дыхательных путей. Мед относится к продуктам, выдерживающим длительное хранение. Классификация меда. Натуральный мед по ботаническому происхождению делят на цветочный, падевый, смешанный. Искусственный мед – сладкий высококалорийный продукт, не обладающий биологической ценностью. Мед способен длительно храниться. Но устойчив только зрелый мед — имеющий влажность не более 21 %. Относительная влажность воздуха в помещении для хранения меда должна быть около 70 %, температура выше 20 °С. При низкой влажности воздуха и негерметичности тары мед может высыхать, а при повышенной — увлажняться. КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ Сахаристые КИ Основное сырье – сахар, патока, мед, фруктово-ягодные полуфабрикаты, молочные и яичные продукты, жиры, орехи и др., пищевые добавки. 1. Фруктово-ягодные изделия – варенье, джем, повидло, желе, цукаты, мармелад, пастильные изделия (пастила, зефир). Получают увариванием 1 docsity.com фруктово-ягодного сырья с сахаром или сахаропаточным сиропом. Сиропообразная или желеобразная структура (пектиновые вещества или студнеобразователи – агар, пектин, модифицированные крахмалы и др.). Богаты витаминами, минеральными и пектиновыми веществами. 2. Карамель – леденцовая, с начинками, мягкая и полутвердая (↑ влажность начинки, глазированная шоколадной глазурью), витаминизированная (С и В1), лечебная (сорбит, порошок морской капусты, ментол, эвкалиптовое масло и др.). Имеет стекловидную структуру, получают путем уваривания сахарапаточного или инверного сиропа до влажности 1,5-4 % с добавлением или без пищевых добавок. 3. Шоколад и какао-порошок. Шоколад получают из продуктов переработки какао-бобов (какао тертое, какао-масло, какао-порошок) с сахаром и добавками. Содержание какао тертого или какао-масла должно быть не менее 25 %, не допускается использование жиров – заменителей (этим шоколад отличается от кондитерских и сладких плиток). Высокая энергетическая – 500-550 ккал, и физиологическая – снимает усталость и повышает работоспособность, ценность. Какао-порошок получают путем измельчения какао-жмыха с добавлением вкусовых и ароматических веществ, используют для изготовления напитка, шоколадной глазури, конфет и др. Шоколадная паста – какао-порошка не менее 12 %, и заменители шоколада – кондитерские (жиры-заменители какао-масла, сахар, добавки), и сладкие (сахар и отечественный кондитерский жир, добавки) плитки. 4. Конфеты изготавливают из одной или нескольких конфетных масс: помадная, молочная, фруктовая, желейная, желейно-фруктовая, пралиновая, сбивная, грильяжная, марципановая, кремовая, ликерная, комбинированная, жевательная. Конфетный корпус может быть неглазированный или глазированный частично или полностью шоколадной или жировой глазурью. Мягкая консистенция, высокая энергетическая ценность (350 – 570 ккал), поскольку на 45 – 90 % состоят из сахара. 5. Ирис готовят путем уваривания сахаропаточного сиропа с молоком и различными добавками до влажности 6 – 9 %. Ирис литой – карамелеобразный – имеет аморфную структуру, ирис тираженный – мелкокристаллическую. 6. Драже – округлое кондитерское изделие небольшого размера, состоящее из корпуса и оболочки (сахарная или шоколадная). Твердая, легко раскусываемая консистенция. 7. Халва – изделие волокнисто-слоистой структуры из растертых обжаренных ядер орехов или жиросодержащих семян и тонких волокон взбитой с пенообразователем карамельной массы. Кунжутная, арахисовая, подсолнечная, ореховая, комбинированная. Энергетическая ценность 500 – 520 ккал; жиры – около 30 %, белки – около 13 %, сахара – до 47 %, жирные кислоты, минеральные вещества и витамины. 2 docsity.com
Сахар, мед, патока. Изделия из теста. Кулинарная Энциклопедия. Рецептуры предприятий общественного питания
Сахар. Углеводы принадлежат к тем основным веществам, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма.
В пищевых продуктах наиболее ценные углеводы содержатся в виде крахмала или разнообразных сахаров: плодового сахара (фруктоза), молочного (лактоза), картофельного (глюкоза) и свекловичного (сахароза).
Растворяясь в воде, сахар быстро, легко и полно усваивается организмом.
При недостаточности сахара в питании наступает углеводное голодание, организм слабеет, человек худеет, теряет мускульную силу.
В кулинарии сахар является одним из наиболее широко используемых пищевых продуктов. Все сладкие блюда, напитки, соусы, кондитерские изделия приготовляются с добавлением сахара. Как весьма ценное питательное и вкусовое вещество сахар входит в рецептуру многих блюд и приправ.
Ценнейшим свойством сахара является его способность консервировать, предохранять от порчи плоды, ягоды, молоко.
Повара используют сахар и как пищевой краситель, так как при нагревании его до высокой температуры образуются красящие вещества (процесс, известный под названием карамелизации сахара). Жженкой — карамелизованным сахаром — подкрашивают кремы, напитки, соусы.
Сахарный песок является сырьем для приготовления сахара-рафинада. На рафинадных заводах вырабатывают следующие разновидности сахара-рафинада: сахар-рафинад литой колотый, сахар-рафинад литой кусковой и прессованный. Сахарная пудра, которая представляет собой побочный продукт при выработке сахара-рафинада, используется при изготовлении сладких блюд и кондитерских изделий.
Мед. Это сладкий сок цветов, собранный пчелами, переработанный в их организме и отложенный ими в восковые соты. В сотах мед подвергается ферментации и созреванию. В процессе созревания в нем уменьшается содержание воды и он становится гуще.
Мед, собранный пчелами с разных растений, называется сборным, а мед с одной разновидности растений — цветочным. К наиболее распространенным видам цветочного меда относят: липовый, гречишный, бело-акациевый, васильковый, клеверный, вересковый.
В состав натурального пчелиного меда, кроме глюкозы, фруктозы и небольшого количества сахарозы, входят воск, ароматические и другие вещества. К наиболее ценным из них относят некоторые ферменты, которые увеличивают питательные качества этого продукта и придают ему целебные свойства.
По способу получения меда из сотов его подразделяют на подцед (полученный из сотов самотеком), прессованный (если он отделен прессованием сотов) и центробежный, отделенный от сотов центрифугированием.
В продажу выпускается и сотовый мед, представляющий собой извлеченные из улья соты с медом, разрезанные на куски весом по 1-2 кг каждый.
К лучшим сортам меда относят светлый цветочный мед — липовый, белоакациевый, белоклеверный. Эти сорта обладают тонким и приятным ароматом и лишены привкуса горечи. Темные сорта меда — гречишный, васильковый, вересковый — имеют небольшой горьковатый привкус и более резкий запах.
Свежий мед почти прозрачен, но в процессе хранения он приобретает благодаря кристаллизации более твердую консистенцию и становится непрозрачным.
Искусственный мед промышленность вырабатывает из сахарного сиропа, в который в процессе кипячения добавляют лимонную или винную кислоту, а для ароматизации — ароматические вещества. Для придания наибольшего вкусового сходства с натуральным в рецептуру искусственного меда вводят некоторое количество натурального меда.
Патока. Патока приготовляется из крахмала путем его осахаривания (гидролиза). Она имеет густую, тягучую консистенцию и бывает бесцветной или бледножелтой.
В кулинарии патока не находит широкого применения. Ее используют главным образом в кондитерском производстве и добавляют в сиропы с большим содержанием сахара для предохранения их от засахаривания.
Патоку добавляют при изготовлении помады, желе и т.п. Патоку можно заменить инвертным сиропом или глюкозой; вместо 1 кг патоки берут 1,1 кг инвертного сиропа.
Мед vs сахар: что вреднее hronika.info
Вечная борьба между полезными свойствами меда и сахара развенчана учеными.
Мы привыкли к тому мнению, что мед более полезен, чем сахар, поэтому многие уже давно перестали употреблять чистый сахар, заменив его на мед. Но никто и никогда не попытался узнать истинную причину, по которой стоило бы променять сахар на мед. Например, мало кому известно, что мед содержит больше калорий, чем рафинированный сахар, а это значит, что можно усомниться в пользе меда для худеющего человека.
Оказывается, влияние сахара на организм абсолютно идентично с медом, потому как попадая в организм, сахар заставляет работать поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, а мед — печень, что не всегда полезно для здоровья в целом. Получается, что после употребления меда сахар в крови точно также повышается, как и после чистого сахара, поэтому общепринятое мнение о том, что мед намного полезнее сахара, как-то не срастается с истиной.
Более того, ученые провели ряд исследований, в результате которых пришли к выводу, что влияние фруктозы из меда абсолютно идентично тому, как воздействует на организм сахароза из сахара. То есть, если мы говорим о накапливании организмом жира и ожирении внутренних органов благодаря негативному влиянию сахарозы, то и о фруктозе можно утверждать то же самое.
Стоит отметить и тот факт, что фруктоза, попадающая в кровь человека, способна нейтрализовать полезные минералы, которые необходимы для здоровья в целом и для работы некоторых внутренних органов, так что если вы считаете, что мед полезнее сахара, то вы, как минимум, заблуждаетесь, не зная досконально свойств данных продуктов.
Что касается калорийности, то здесь вообще получается странное явление — в ложке меда содержится калорий больше, чем в ложке сахара. Если вы собрались сесть на диету, то в первую очередь вам придет в голову отказаться от сахара и перейти на мед, а в результате вы получите лишние калории. Очень важный момент — во время нагревания мед выделяет канцерогенные вещества, которые наносят непоправимый вред организму, и полностью утрачивает свои полезные вещества, чего не скажешь о сахаре. Еще немаловажен тот факт, что мед вы покупаете не всегда настоящий с пасеки, а приобретенная баночка меда не содержит и 3% тех полезных веществ, о которых нам заявляют пасечники.
Читайте также: Утро надо начинать со стакана воды с медом и лимоном
Теперь вы знаете всю правду о сахаре и меде и вам осталось просто решить, что для вас будет полезно, а что нет.
стоит ли заменять? Сухофрукты и фрукты
Сахар — пищевой товар, который имеет ряд плюсов и минусов. Он часто используется в приготовлении различных блюд. Сахар также является высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, в 100 граммах продукта содержится около 375 ккал.
Польза сахара:
- Сахар включает кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому полный отказ от этого углевода может повлиять на развитие склероза и других заболеваний;
- Сахар предотвращает тромбозы;
- Налаживает работу селезенки и печени.
Вред:
- Продукт достаточной калорийный, поэтому могут возникнуть проблемы с лишним весом;
- Негативно влияет на зубы, способствует образованию кариеса;
- Частое употребление сахара ускоряет процессы старения;
- Сахар негативно влияет на ваш сон, поэтому во время стресса не рекомендуется употреблять сладкое. Лучше займитесь медитацией или примите ванную.
Можно ли заменить сахар медом?
Мёд — очень ценный пищевой продукт, который богат своим полезным составом. Так в нем содержится железо, магний, хлор, кальций, медь, свинец, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Калорийность мёда составляет около 330 ккал на 100 грамм.
Если вы хотите узнать — можно ли заменить сахар на мёд, то многие ответят, что да. В отличие от сахара, мёд имеет много минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Если вы замените столовую ложку сахара мёдом, то это даст вам множество сил, и он быстро впитается в кровь. Главное кушать мёд в небольших количествах, так вы избавитесь от страха поправиться.
Если вы собираетесь приготовить рецепт и хотите заменить сахар мёдом, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что мёд при слишком высокой температуре теряет все свои полезные качества, поэтому лучше всего купить в магазине заменитель сахара для выпечки. Но если вы все-таки решились это сделать, то опытные кулинары рекомендуют заменять в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, которое нужно для блюда. Также во многих рецептах можно полностью заменить сахар мёдом и от этого блюдо станет только вкуснее и полезнее. Мёд прекрасно сочетается с баранками и тостами, придаёт пище особый сладкий запах и вкус.
Людям, страдающим сахарным диабетом мед не противопоказан, главное употреблять его в небольших количествах. Он обладает такими полезными свойствами:
- заживляет раны и язвы;
- укрепляет организм;
- улучшает уровень кровяного давления;
- повышает уровень гемоглобина;
- тонизирует организм;
- регулирует обмен веществ;
- улучшает работу печени, почек, ЖКТ, кровеносной системы.
Важно для диабетиков покупать только зрелые сорта меда. В данном продукте сахарозы будет намного меньше, поэтому и вреда от мёда не будет.
- Советуем прочитать —
Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом, данное лакомство разрешено только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Вдобавок, специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом есть не более 1 чайной ложки меда в день.
Можно ли заменить сахар фруктозой?
Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует практически во всех овощах, фруктах и мёде. Многие люди сегодня хотят заменить сахар фруктозой, возможно ли это?
Главное отличие данного моносахарида от сахарозы — это увеличенный уровень сладости. Калорийность фруктозы практически такая же, как и у сахара, но при этом она в несколько раз его слаще. Следовательно, в еде, которая содержит этот углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в соответствующих продуктах подобного уровня сладости, но с сахарозой.
Также важное отличие в том, что фруктоза легко усваивается организмом, она имеет невысокий гликемический индекс, другими словами не провоцирует резкое повышение или падение сахара в крови. Из-за этого её можно употреблять людям, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.
Очень важно не злоупотреблять фруктоза – и сахаросодержащими продуктами. Исследования показали, что в день людям рекомендуется употреблять не более 45-50 г этого моносахарида. Также не стоит ежедневно пить сладкую газировку и другие сиропные продукты. Важно знать во всем меру и тогда фруктоза вам не навредит.
Польза фруктозы для человека:
- предотвращает набор массы тела;
- имеет небольшую калорийность;
- разрешен для людей, которые страдают диабетом и ожирением;
- никак не воздействует на наши зубы, поэтому появление кариеса невозможно;
- придает энергии и тонус организму;
- употребление фруктозы помогает избавиться от усталости.
Вред фруктозы для человека и детей:
- существует риск заболевания подагры;
- возможны появление проблем с печенью;
- уровень кровяного давления со временем изменится и это может привести к гипертонии;
- если часто употреблять данный сахарозаменитель, то организм может перестать вырабатывать лептин, который отвечает за чувство насыщения едой. Поэтому существует риск развития вечного чувства голода и других различных болезней;
- если употреблять фруктозу в больших количествах, то человек не способен контролировать чувство сытости, а это приводит к быстрому набору жировой массы;
- также если превышать допустимый уровень этого сахаразаменителя, то возможно развитие ожирения, диабета 2 типа, болезней сосудов и сердца.
Можно ли заменить сахар сахарной пудрой?
Сахарная пудра — белый мелкий порошок, который часто служит украшением выпечки. Данный песок получается путем измельчения сахара. Из этого порошка делают кондитерские изделия, конфеты, коктейли и другие вкусности. Калорийность сахарной пудры составляет около 375 ккал на 100 грамм продукта. В составе присутствуют некоторые минеральные вещества в малом количестве: железо, калий, натрий и кальций.
Если вы решили заменить сахар сахарной пудрой для приготовления блюд или у вас совсем нет дома сахара. То многие опытные кулинары рекомендуют брать сахарную пудру в соотношении 1:1 с сахаром, но именно по весу. Важно учитывать, что объем у сахарной пудры будет значительно больше, поэтому вам необходимо все взвесить и положить ровно столько пудры, сколько требуется в рецепте сахару.
Если вы решили придерживаться здорового образа жизни и контролировать свой вес, самое главное условие – правильное питание. Разумеется, очень сложно отказаться от сахара и сладостей. Мы предлагаем вам рассмотреть варианты того, чем можно заменить сахар при диете.
Чем можно заменить сахар?
Самым популярным и безопасным заменителем сахара является сахар для диабетиков. Этот продукт является абсолютно натуральным, но, к сожалению, в нем содержится очень много . Сахарозаменители таят в себе следующую опасность: вы будете есть сладкое, но не получать привычного удовольствия, соответственно, порции будут значительно увеличиваться. Кстати, фруктоза, содержащаяся в данном продукте, способствует отложению жира. Также имеются побочные эффекты, которые могут грозить серьезными проблемами, вплоть до развития онкологических заболеваний.
Для нормальной продуктивной работы мозга необходима глюкоза. Заменить сахар глюкозой можно при употреблении изделий из цельнозерновой муки, круп, овощей и яблок. Таким образом, вы стабилизируете уровень глюкозы в крови.
Если вы решили похудеть или стараетесь придерживаться стабильного веса, лучше всего отказаться от сахара воообще.
Можно ли заменить сахар медом?
Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно: мед является очень полезным природным продуктом питания. В нем содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма. Кроме этого, мед очень вкусный. Он укрепляет иммунитет и улучшает работоспособность и выносливость.
Заменить сахар можно и другими продуктами. Очень часто сахар из свеклы заменяют тростниковым. Но в воздействии на организм этих продуктов нет разницы, поэтому смысла переплачивать нет.
Мы предлагаем заменить сахар десертом. Разумеется, бисквитные торты с жирным кремом не подойдут. А вот запеченные яблоки или груши, фаршированные творогом являются не только очень вкусным десертом, но и принесут пользу вашему организму. Также обратите внимание на , желе и зефир.
Еще можно употреблять вместо сахара шоколад, но обязательное условие: он должен быть горьким. Старайтесь ограничивать себя в порциях десерта, иначе пользы от отказа сахара не будет. Теперь вы знаете, чем лучше всего заменить сахар и можете подобрать для себя оптимальный вариант.
Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотреть преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека предлагает «Народная Правда» .
И мед, и сахар — углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.
Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с: ожирением, жировым гепатозом, диабетом.
Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.
Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны: сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы; мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы. Остаток меда состоит из: воды, пыльцы, минералов, включая магний и калий.
Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.
Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.
Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.
Недростатки меда . Высококалорийность: одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий. Риск детского ботулизма: давать мед детям младше 12 месяцев — небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.
Мед влияет на уровень сахара в крови почти так же, как сахар. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.
Преимущества сахара
Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.
Существует несколько различных видов сахара: коричневый, неочищенный тростниковый сахар, порошкообразный, сырой необработанный, турбинадо, белый.
К преимуществам сахара относят: меньшее количество калорий; длительный срок хранения и низкая стоимость производства; сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.
Недостатки сахара : высокий ГИ; сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед; повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2; неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению; проблемы с печенью; повышенного холестерина; кариес; изменения в кишечнике; сложнее переваривать.
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Содержание
Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.
Чем заменить сахар при правильном питании
Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:
- ягодами;
- фруктами;
- сухофруктами;
- медом.
Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.
Чем заменить сахар в выпечке
Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:
- Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
- Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
- Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.
С чем пить чай при похудении
Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет… За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.
Сахарозаменитель при диете
Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.
Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:
- Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
- Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
- Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
- Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.
Фруктоза при похудении
Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.
Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.
Определение
Сахар — это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар — быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.
А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив «сладкому яду», которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.
Мед
О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед — отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.
Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед — это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.
Стевия
Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.
В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.
Сироп агавы
Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы — ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.
Домашние специи
Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.
Готовим ванильный сахар
Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.
Изюм
Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!
Кленовый сироп
Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп — это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.
Цитрусовые
Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.
Искусственные сахарозаменители
К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.
Сахарные спирты
Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Фруктоза
У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый не получится.
- Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
- Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
- Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
- Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.
Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.
Сухофрукты и фрукты
Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.
Сухофрукты — это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд — от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.
Тростниковый сахар
Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным тростниковый путем его подкрашивания.
Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.
Рекомендуем также
Мед – это продукт пчеловодства, который представляет собой частично переваренный в зобе пчел нектар. Кроме нектара сырьем для меда могут служить сладкие выделения некоторых растений и насекомых. Такой мед называется падевым. Мед издавна используют для различных целей и наделяют полезными свойствами для здоровья. Сегодня он считается хорошей альтернативой сахару. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Свойства меда и его сравнение с сахаром
В основном мед состоит из глюкозы и фруктозы, а также воды и небольшого количества других сахаров и примесей. То есть мед на 80% является сахаром, поэтому мало чем отличается от него по свойствам:
Свойства | Сахар | Мед |
Коэффициент сладости | 1 | 1,1 |
Содержание калорий в 100 г | 398 | 400 |
Гликемический индекс | 100 | 80 |
Термообработка | возможна | возможна, но при этом разрушаются полезные вещества, которые в небольшом количестве присутствуют в меде |
Негативное влияние на зубы | да | да |
Калорийность. По этому параметру мед и сахар идентичны. Но у меда есть большой минус – обычно его, как и сахар, меряют чайными ложками. Между тем нужно помнить, что мед в три раза тяжелее сахара, поэтому с ложкой меда вы съедаете в три раза больше калорий. А лишние калории откладываются в жир.
Гликемический индекс. Гликемический индекс меда, хотя и ниже, чем у сахара, но все равно очень большой. Это означает, что мед повышает сахар в крови и усиливает аппетит. Это не самый лучший вариант для питания диабетиков и людей с ожирением.
Термообработка. Мед можно добавлять в горячие напитки и при готовке различных блюд. Но при этом разрушаются витамины и микроэлементы, которые в небольшом количестве присутствуют в термически необработанном продукте. Таким образом, чай, пирожное или торт с добавлением меда не будут нести никакой пользы для организма.
Вред меда и противопоказания
Мед является натуральным продуктом и используется с давних времен. Означает ли это его полную безопасность и пользу для здоровья? Или то, что его можно употреблять в неограниченных количествах? Вовсе нет.
В случае с продуктами естественного происхождения, а также традиционно используемыми, не нужны многочисленные исследования и проверки. Такие продукты априори считаются безопасными. Но зачастую натуральное и традиционное может быть намного более вредным, чем то, что получают искусственным путем и тщательно тестируют.
Рекомендуемая (безопасная) суточная норма потребления меда, как и сахара, составляет 50 г на 70 кг веса. Эту норму легко превысить, ведь только одна чайная ложка меда может весить 10-15 г (вес зависит от многих параметров – густоты и вязкости меда, влажности). Для сравнения: чайная ложка сахара — это всего 4 г! А если к меду прибавить сахар, который мы ежедневно добавляем в напитки и получаем неосознанно из продуктов промышленного производства, то норма потребления сахаров превышается как минимум в 2-3 раза!
Это значит, что употребление этого считающегося полезным продукта несет все те же проблемы, что и использование в пищу чрезмерного количества сахара или фруктозы. А именно – опасность развития диабета второго типа, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, кариеса.
К противопоказаниям употребления меда относятся:
- аллергия на пыльцу
- индивидуальная непереносимость
- сахарный диабет
- беременность и кормление грудью
- детский возраст до года
Мед и ботулизм младенцев
Мед может быть хранилищем для спор бактерии, вызывающей ботулизм. Споры не представляют опасности для взрослых и детей старше года, так как погибают в желудочно-кишечном тракте. Но совсем маленькие дети, у которых пищеварение еще не развито, могут не справиться с этой бактерией.
В результате создаются подходящие условия для развития ботулизма, который может привести к параличу и остановке дыхания. Американская ассоциация педиатров официально признала мед продуктом, запрещенным для детей первого года жизни.
Применение меда
Мед, как и сахар, широко применяется в различных сферах:
- в пищевой промышленности для изготовления множества продуктов питания и напитков
- в домашней кулинарии – с медом готовят холодные и горячие блюда: мясо, выпечку, салаты, маринады и соусы, медовуху и вино
- в народной медицине для лечения простудных и других заболеваний
- в косметологии – мед добавляют в домашние и промышленные средства по уходу за кожей и волосами
- в фармакологии – на основе меда изготавливают мази и кремы
Мед в продуктах
На полках магазинов можно найти большое количество товаров с этим подсластителем в составе:
- торты, пирожные, пироги
- хлебобулочные изделия
- печенье, вафли, пряники
- халва, пахлава, козинаки и другие восточные сладости
- сухие завтраки
- молочная продукция
- безалкогольные и алкогольные напитки
- соусы
- маринованные продукты
- джемы
- чай
- ягоды и орехи в меду
Смотрите все рецепты с медом здесь
Польза меда
К полезным свойствам меда относятся:
- небольшое содержание витаминов и микроэлементов
- продукт обладает свойством удерживать воду, благодаря чему выпечка с добавлением меда долго не черствеет
- является натуральным консервантом
- вещество благотворно влияет на состояние кожи
Подводя итог, можно сказать, что употреблять мед в пищу можно, но в строго ограниченных количествах, при этом учитывая его вес и калорийность. А использование меда в качестве альтернативы сахару не является целесообразным. Для этих целей лучше подобрать более эффективный и безопасный сахарозаменитель.
Сегодня в продаже существует множество натуральных и синтетических заменителей сахара, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Подробнее с сахарозаменителями вы можете познакомиться в цикле статей, представленных на нашем сайте.
что является наиболее полезным для здоровья
Стоит ли доверять рекомендациям, в которых говорится о замене сахара в блюдах и напитках на мед. Какая разница между сахаром и медом? Правда ли, что употребление меда полезнее, чем сахара? Что выбрать: мед или сахар?
Мед часто преподносится, как безопасная и естественная альтернатива сахару, его предлагают добавлять во все напитки и блюда вместо рафинированного сахара. Так есть ли разница между сахаром и медом, и будет ли польза для здоровья от такой замены?
В столовой ложке меда присутствует 17 граммов углеводов и 64 калории, в столовой ложке сахара 13 граммов углеводов и 49 калорий. Выходит, по пищевой ценности столовая ложка меда эквивалентна полутора столовым ложкам сахара. Мед слаще сахара из-за того, что в нем содержится очень много фруктозы, почти 100% калорий в меде приходятся на сахара. Выходит, что при добавлении в блюда и напитки меда, его нужно брать намного меньше, чем сахара.
Выходит, можно заменить сахар медом, при этом замену нельзя оценивать только с позиции пищевой ценности. Пчелиный продукт представляет собой не только пустые калории из сахаров. В данном продукты представлены мощные природные антиоксиданты – флавоноиды и феноловые кислоты, а также в незначительном количестве витамины и минералы. Содержание полезных веществ в меде будет зависеть от его разновидности и качества, но даже самый полезный мед не сможет принести ощутимую пользу для здоровья, так как он употребляется в очень маленьких количествах.
При этом рафинированный сахар не принесет даже такой маленькой пользы, один только вред. Во времена детства многим из нас при заболевании простудой давали чай или молоко с медом, это было очень верным решением. Сам по себе мед способен уничтожать патогенные бактерии, более того, он усиливает действие антибиотиков, благодаря чему болезнь протекает легче, а выздоровление приходит быстрее.
Мед отличается по вкусу, цвету, плотности и полезны свойствам.
Аромат и вкус меда зависят от того, с каких цветущих деревьев пчелы собирали нектар.
Также разновидности меда различаются по способу обработки – обработанные посредством нагревания, фильтрованные или не обработанные. Перед покупкой меда нужно разузнать о нем как можно больше, большое значение имеет даже район происхождения, в экологически чистых местностях добывают самый полезный мед.
При умеренном употреблении мед будет полезен для любого взрослого человека, исключение составляют люди с аллергией и пищевой непереносимостью. Не рекомендуется давать мед детям в возрасте до года, однако, этот продукт полностью безопасен для употребления женщиной при грудном вскармливании младенца. Если вы решили употреблять мед вместо сахара, нужно ограничиться половинной порцией, к примеру, если ты привык добавлять чайную ложку сахара на кружку чая, то на такую же кружку потребуется половина чайной ложки меда. То же самое нужно делать по отношению к количеству сахара, указанному в кулинарных рецептах. По сладости мед намного превосходит сахар, вкусовые качества еды и напитков от этого не пострадают.
Мед против сахара
Хотя ложка сахара помогает лекарству ослабить, мед может быть более здоровым выбором. Вот несколько причин, почему:
Мед и сахар содержат глюкозу и фруктозу. Однако, поскольку мед подвергается лишь минимальному нагреву в процессе производства, он также сохраняет органические кислоты, белок, азотные элементы, ферменты и витамины, которые разрушаются при переработке сахарного тростника в сахар. Мед также обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, которых нет в столовом сахаре.
Мед содержит больше калорий на столовую ложку, чем столовый сахар (64 против 46), но поскольку мед обладает большей подслащивающей способностью, чем сахар, для достижения того же эффекта требуется меньше его. Таким образом, вы можете заменить 1 столовую ложку сахара (46 калорий) примерно на 3/4 столовой ложки меда (всего 48 калорий) практически без изменения общего количества калорий, и вы можете обнаружить, что даже меньшее количество меда обеспечивает достаточную сладость.
Когда пчелы производят мед, они добавляют специальный фермент, который разделяет сахарозу в нектаре на отдельные молекулы глюкозы и фруктозы.Наши тела могут поглощать эти два простых сахара напрямую. Столовый сахар — это сахароза, в которой молекулы глюкозы и фруктозы остаются связанными вместе. Ваш желудок должен использовать свои собственные ферменты для разделения связанных молекул, прежде чем вы сможете использовать энергию сахара. Это дает меду более здоровый гликемический индекс, чем сахар. (Гликемический индекс измеряет негативное влияние данной пищи на уровень глюкозы в крови.)
Это молекулярное различие имеет и другой эффект. Столовый сахар потребляет питательные вещества организма, которые метаболизируются в систему из-за нехватки минералов и витаминов (поэтому он часто описывается как имеющий пустых калорий и ).Когда все питательные вещества в организме израсходованы, метаболизм нежелательного холестерина и жирных кислот затрудняется, что способствует повышению холестерина и ожирению из-за более высокого содержания жирных кислот в органах и тканях.* Источник : http://www.benefits-of-honey.com/honey-vs-sugar.html; 19 января 2009 г.
Сахар против меда: сладкие дебаты
Мой муж любит подслащивать свой кофе медом, а я всегда использовала сахар. Это заставило меня задуматься.Какая разница? Я нашел несколько ответов, и вот основы:
Рафинированный сахар: также называется сахарозой, столовым сахаром или сахарозой.
Рафинированный сахар часто получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Это естественная часть. Вот что происходит после сбора урожая. Его производят и обрабатывают до тех пор, пока из него не будут удалены все витамины, минералы и белки; и вы получите рафинированный сахар. Сахар пустой, мертвый, голый … ваше тело ничего не получает от него, кроме всплеска энергии и инсулина, что НЕ хорошо.
Так что, если ваше тело не получает от него никаких питательных веществ? Это питательные вещества, от которых ваше тело должно отказаться, чтобы усвоить его. Сахар делает ваше тело нестабильным, поэтому вашему организму приходится отказываться от ценных минералов, таких как калий, магний, натрий и кальций, чтобы восстановить баланс. Ваше тело сначала выводит кальций из костей и зубов, что делает их слабыми и начинает разлагаться.
Ваша печень хранит рафинированный сахар в виде глюкозы, но ее емкость ограничена. Глюкоза попадает в кровь и накапливается в животе, бедрах, груди и ягодицах! Как только эти места заполняются, он попадает в почки и сердце, где начинается аномальное кровяное давление.В конце концов ваша нервная, кровеносная и лимфатическая системы поражаются, количество белых кровяных телец повышается, и ваша иммунная система становится настолько скомпрометированной, что вашему организму трудно бороться с чем-либо — от укуса насекомого до инфекции.
Он также заставляет ваше тело вырабатывать избыточное количество инсулина. Инсулин стимулирует рост клеток, что отлично подходит для здоровых клеток, но не очень хорошо для аномальных и раковых клеток.
Всплеск энергии носит временный характер и приводит к аварии, в результате чего вы постоянно чувствуете усталость и хотите большего.
Это вызывает сильное привыкание! Среднестатистический американец ест 2-3 фунта сахара КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ!
Если вы и ваша семья придерживаетесь диеты с высоким содержанием сахара, начните отлучать себя от груди прямо сейчас! Возможно, сейчас вы чувствуете себя хорошо, но расплачиваться за это придется позже. Такие болезни, как сердечные заболевания, рак, ожирение, диабет, не возникают в одночасье… на плохое питание уходят ГОДЫ.
Мед
Я говорю о сыром натуральном меде, а не о типичных обработанных продуктах, которые можно найти у милого медвежонка в местном продуктовом магазине.Это ненамного лучше рафинированного сахара. Как правило, чем темнее мед, тем больше в нем антиоксидантов, поэтому не бойтесь выбирать что-то более темное.
Мед превосходит рафинированный сахар тем, что в нем есть питательные вещества, которые ваше тело может усвоить и усвоить. В нем есть антиоксиданты, ферменты, 22 аминокислоты, и исследования показывают, что он увеличивает способность вашего организма эффективно перерабатывать глюкозу (полная противоположность сахару). Благодаря антибактериальным свойствам мед может улучшить работу пищеварительной системы.
Он обладает множеством древних целебных свойств, о которых я не буду здесь говорить, но он существует уже тысячи лет и использовался как антисептическое, очищающее и противовоспалительное средство, и это лишь некоторые из них.
Он калорийный, поэтому будьте осторожны с тем, сколько вы потребляете. Меда потребуется меньше, чем рафинированного сахара, поскольку мед слаще. Если вы принимаете только мед (а, скорее всего, это не так), 3-5 столовых ложек более чем достаточно.
Предупреждение: не давайте мед детям младше 1 года !!!
Заключение: мед — лучший подсластитель, чем рафинированный сахар.Тем не менее, вам следует стараться экономно использовать все подсластители. Постарайтесь постепенно отказываться от еды и настраивайте свои вкусовые рецепторы, чтобы они воспринимали пищу в ее наиболее естественной форме. Как правило, вы должны получать менее 10% калорий из сахара.
— Анджела Гаррисон
Как эксперт по здоровью и благополучию, Анджела помогает людям раскрыть свои сверхспособности, чтобы предотвратить их болезни в будущем. Анжела также является защитником здоровья детей и основателем популярной программы «Измени свое питание, измени свое будущее», доказывая все, что мы контролируем и по поводу чего принимаем решения каждый божий день.есть один, который вы обязательно должны понять.
Посетите сайт Анджелы http://changeyourfoodchangeyourfuture.com/
сахара против меда. Нужен подсластитель? Попробуйте сырой мед вместо сахара
Почему бы не подумать об использовании сырого меда в следующий раз, когда вы выберете подсластитель?
Чтобы понять, почему сырой мед — лучший выбор, чем его рафинированный аналог, давайте сначала посмотрим, как обрабатываются и сахар, и мед.
Сахар против меда — обработка различий
Сахар получают из сахарного тростника или сахарной свеклы.Хотя это оба растения, сахар требует большой обработки, прежде чем он попадет на ваш стол или в вашу утреннюю чашку чая.
Производство сахара — это энергоемкий процесс, при котором удаляются все полезные витамины, минералы и клетчатка. Сахарный тростник или свеклу выращивают, собирают и транспортируют на сахарный завод, где их моют, режут и измельчают, удаляя все волокна. Затем сок кипятят, кристаллизуют и центрифугируют, чтобы удалить всю воду. Полученный сахар очищают, обесцвечивают, перекристаллизовывают, сушат и отправляют по всей планете.
Как создается сырой мед
Создание сырого меда — это совсем другой процесс. Пчелы собирают нектар, откладывают его в соты, а затем крыльями отводят большую часть влаги, создавая мед, состоящий примерно на 18% из воды. Затем пчелы покрывают соты пчелиным воском.
Когда мед готов к сбору урожая, наши пчеловоды собирают соты, срезают шляпки и извлекают мед. Его вытягивают прямо из рамки для меда и разливают в бутылки.
Наш сырой мед не пастеризован.Полезные вещества и антиоксиданты, разрушенные теплом во время пастеризации, все еще там. Поскольку мы не фильтруем мед, не удаляются и полезные питательные вещества, такие как пыльца, ферменты и антиоксиданты.
Питательный макияж
Сырой мед в его самой чистой, натуральной форме готов к употреблению. Белый сахар лишен какой-либо пользы для здоровья во время обработки и приводит к продукту с пустыми калориями.
Сырой мед содержит такие питательные вещества, как аминокислоты, витамин B6, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, ферменты и антиоксиданты, называемые полифенолами.
Коэффициент сладости
Мед состоит из 40 процентов фруктозы и 30 процентов глюкозы, воды и минералов, таких как железо, кальций, калий и магний. Сахар на 50 процентов состоит из фруктозы и на 50 процентов из глюкозы. Из-за более высокого уровня фруктозы мед слаще белого сахара.
Однако, поскольку мед слаще сахара, вы потребляете его меньше. Если вы используете мед в выпечке, общее практическое правило — использовать стакана меда на каждую чашку сахара.
Сахар содержит углеводы.Одна столовая ложка сахара содержит около 49 граммов, без жира, без белка, без клетчатки, без витаминов и без минералов, отсюда и термин «пустые калории». В сахаре больше ничего нет.
Поскольку сахар является продуктом с высоким содержанием углеводов, его гликемический индекс выше, чем у меда, поэтому мед не так быстро поднимает уровень сахара в крови. Продукты с более низким гликемическим индексом помогают дольше чувствовать сытость, снижают риск сердечных заболеваний и помогают поддерживать или худеть.
В следующий раз, когда вы возьмете чайную ложку сахара, попробуйте вместо него сырой мед.Наш сырой мед находится в чистом виде, как и было задумано природой. Обязательно ознакомьтесь с нашими вкусными рецептами меда и посетите страницу нашего магазина, чтобы купить вкусный сырой мед для вашего дома.
Мед лучше сахара
Вы регулярно меняете сахар в еде и напитках на мед, думая, что делаете себе одолжение, потому что это более здоровый вариант? Я знаю, что. Поэтому я решил исследовать тему и узнать правду. Результаты были неожиданными.
Мед — это красивая жидкость золотистого янтаря, которую пчелы делают из нектара цветов.Кто-то может назвать это «нектаром богов».
В то время как сахар — это белое кристаллическое или порошкообразное вещество, изготовленное из сахарного тростника или сахарной свеклы.
Что такое сахар
Белый сахар на 99,9% состоит из сахарозы, на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы, который был очищен от сахарного тростника с полным удалением всех примесей, таких как минеральная зола. Сверхтонкая сахарная пудра или сахарная пудра имеют более мелкие кристаллы или измельчены до мелкого порошка. Коричневый сахар содержит 95 процентов сахарозы с добавлением патоки.У всех есть одна общая черта: они практически не имеют пищевой ценности.
Что такое мед
Мед также в основном состоит из сахара, с 31% глюкозы, 38,5% фруктозы и около 17% воды. Остальное состоит из дисахаридов, трисахаридов, олигосахаридов, ферментов и небольших количеств минералов (таких как селен, магний, хром и калий). Есть также небольшое количество витаминов, таких как витамины группы B и витамин C.
Мед против сахара
Итак, мед лучше сахара? Давайте сравним два.
- Чайная ложка меда содержит 22 калории, а чайная ложка сахара — 16 калорий. Но мед более плотный, чем сахар, поэтому в грамме меда меньше калорий. Мед содержит 300 калорий на 100 грамм, а сахар — 400 калорий. Но большинство из нас не измеряют мед по весу, мы просто вынимаем его из банки. Поэтому, если вы меняете сахар на мед ложкой, вам нужно использовать меньше, иначе вы потребляете больше калорий.
- Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы.Поскольку в меде фруктозы немного больше, чем в глюкозе, он имеет более сладкий вкус. Таким образом, вам действительно нужно использовать меньше, чтобы достичь того же уровня сладости.
- Сахар и мед имеют схожие показатели ГИ. У сахара GI около 60, что является средним показателем. Показатель GI меда зависит от типа нектара, который ели медоносные пчелы, но обычно колеблется от 35 до 64.
- В отличие от сахара, который не имеет питательной ценности, мед действительно содержит некоторые питательные вещества, такие как витамин B2, витамин C, кальций, цинк, калий, железо и немного магния.Но количества крошечные и незначительные. Вам придется потреблять огромное количество меда, чтобы получить какие-либо основные питательные свойства.
Польза меда для здоровья
Но мед — это гораздо больше, чем простой сахар. Хотя это правда, что с точки зрения витаминов, минералов, аминокислот и протеина мед мало полезен для питания, но он обладает некоторыми свойствами, которые обеспечивают уникальную пользу для здоровья.
Мед обладает некоторыми специфическими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.При местном нанесении на раны или ожоги мед действительно обладает целебными свойствами. Раны заживают быстрее, если их держать во влажном состоянии, но эти условия могут быть питательной средой для бактерий. Мед сохраняет рану влажной и в то же время убивает бактерии.
Мед также полезен при кашле и боли в горле. Мед давно смешивают с лимоном для создания успокаивающего эликсира.
Многие люди принимают мед, смешанный с теплым молоком, перед сном в качестве снотворного.
Мед популярен среди спортсменов на выносливость.Как простой углевод, он легко переваривается и легко всасывается в кровоток, обеспечивая мгновенный прилив энергии и способствуя восстановлению мышц. Он также содержит фруктозу, которая имеет более медленную скорость всасывания, что обеспечивает более медленное и длительное высвобождение энергии.
Предупреждение
Мед нельзя давать очень маленьким детям в возрасте до 12 месяцев из-за небольшого шанса проглотить споры и заразиться потенциально опасным для жизни ботулизмом.
А как насчет сырого меда?
Одна из причин, по которой мед лучше сахара, заключается в том, что это натуральный продукт.Но это утверждение действительно возможно только в отношении сырого меда.
Сырой мед, мед в чистом виде, не подвергался фильтрации, процеживанию или нагреванию выше 115 градусов по Фаренгейту.
Но на самом деле большая часть меда, продаваемого в наших супермаркетах, была нагрета и профильтрована, поэтому многие (если не все) питательные вещества были полностью уничтожены, а это означает, что многие из вышеперечисленных преимуществ неприменимы.
Сырой мед все еще сохраняет всю пыльцу, соты, прополис, ферменты и другие микроэлементы, которые обычно разрушаются в процессе производства.Прополис — это смесь смол, которую пчелы используют для защиты своих ульев от вирусов и бактерий. Именно это придает меду его антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.
Итак, чтобы ответить на вопрос «мед лучше, чем сахар?», Если вы используете его как прямую замену сахара, вы будете потреблять то же самое, если не больше калорий и получать минимум витаминов и минералов. Хорошая новость в том, что из-за его концентрированной сладости вы можете использовать меньше.
Тем не менее, это отличный источник мгновенной энергии, очень успокаивающий при простуде и боли в горле, а также доказанные антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Так что он все равно должен быть лучше, чем любая форма сахара, не содержащая ничего хорошего.
Дом » Мед лучше сахара
Сравнение питания: коричневый сахар против меда
калорий
Коричневый сахар и мед высококалорийны .В коричневом сахаре на 25% больше калорий, чем в меде: в коричневом сахаре 380 калорий на 100 грамм, а в меде — 304 калории.
По соотношению макроэлементов мед аналогичен коричневому сахару по содержанию белка, углеводов и жиров. Мед имеет соотношение макроэлементов 0: 100: 0 и коричневого сахара 0: 100: 0 белок, углеводы и жир из калорий.
Макросоотношение калорий:
Мед | Коричневый сахар | |
---|---|---|
Белок | ~ | ~ |
Углеводы | 100% | 100% |
жир | ~ | ~ |
Спирт | ~ | ~ |
Мед против сахара — что лучше?
Ложка за ложкой мед более калорийный и сахарный
В споре между медом и сахаром, что полезнее для здоровья, мед может показаться наиболее очевидным ответом.Вы, наверное, не стали бы дважды думать о том, чтобы добавить мед на тосты утром, но посыпали бы чайную ложку сахара с горкой?
Информативно, всесторонне и в курсе: получайте последние новости и информацию о здоровье в Saga Magazine. Узнать больше
Вы, вероятно, сочли бы это вредным для здоровья, но при этом количество сахара, которое вы потребляете, примерно такое же. Если вы запутались, легко понять, почему — грамм на грамм, мед менее калорийен, чем сахар.
Итак, в 100 г белого сахара содержится 406 калорий, а в 100 г меда — 334 калории.Но мед намного плотнее сахара, поэтому эта ложка меда весит больше, чем такая же ложка сахара. Таким образом, чайная ложка меда содержит 23 калории и 6 г сахара по сравнению с ложкой сахара, которая содержит всего 16 калорий и 4 г сахара!
Скрытый сахар в вашем рационе
Мед — это не сахар…
Сахар — это 100% сахароза. Мед состоит примерно на 80% из сахара, половина из которых — фруктоза, а остальное — глюкоза. Остальные 20% — это вода.Однако эта пропорция различается в зависимости от меда.
Некоторые недобросовестные пчеловоды кормят своих пчел сахаром, что приводит к получению менее питательного подсластителя, например, с большим количеством глюкозы и меньшим количеством фруктозы и меньшим количеством питательных веществ.
Хорошо сделанный мед будет содержать антибактериальные свойства и антиоксиданты. Это тоже зависит от того, с каких растений пчелы собирают нектар. Мед манука, который представляет собой мед пчел, собирающих нектар с кустов манука, содержит высокий уровень метилглиоксаля, мощного антибактериального средства.
Весьма вероятно, что другие виды меда, особенно те, в которых пчелы питаются одним типом цветов (так называемым моноцветочным медом), содержат такие же полезные свойства для здоровья, что и мед манука, но исследования еще не проводились.
Мед манука является наиболее изученным медом, поэтому большая часть доступной информации об антибактериальных свойствах относится к меду манука. Однако это не значит, что другие меды не так хороши.
Мед также содержит лишь следы жира и клетчатки, а это означает, что их так мало, что невозможно обеспечить значимые измерения в небольших количествах, таких как ложка.
Однако вода и следы жира и клетчатки означают, что вес для веса мед менее калорийен, чем сахар. Поэтому, если вы используете мед вместо сахара, например, в выпечке, и добавляете его вес для веса, в конечном результате должно быть меньше калорий и сахара.
10 способов есть меньше сахара, даже не замечая
Мы еще многого не знаем
Хотя заманчиво разбить еду на основные питательные вещества — калории, витамины, воду и т. Д. — и оценить их на этой основе, есть еще много аспектов продуктов, которые мы еще не полностью понимаем.Например, как определенные антиоксиданты или антибактериальные препараты могут работать с другими питательными веществами в пользу или во вред. Также могут быть антиоксиданты и другие питательные вещества, которые еще не идентифицированы.
Было показано, что многие виды меда оказывают благотворное влияние на различные аспекты здоровья.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Medicinal Food , показало, что у здоровых диабетиков, которые регулярно ели мед, улучшился уровень триглицеридов, а также снизился уровень c-реактивного белка, что хорошо.
Другие исследования показали, что мед обладает сильными антибактериальными свойствами, что может сделать его полезным, когда вы боретесь с инфекцией.
Рассмотрены полезные свойства меда для здоровья
Как быстрее избавиться от вируса
Знайте о различных сортах меда
Прозрачный мед, твердый мед или сливочный мед — что лучше?
Короткий ответ: никто не знает. Мы знаем, почему мед выглядит иначе.
Прозрачный мед обрабатывается перед розливом в бутылки или банками, он пастеризуется. Как и в случае с молоком, процесс пастеризации включает нагревание. Этот процесс нагрева помогает предотвратить кристаллизацию меда и убивает дрожжевые клетки. Но вполне вероятно, что процесс нагрева убивает другие полезные термочувствительные питательные вещества, например, антиоксиданты.
Однако мед содержит такие низкие уровни антиоксидантов по сравнению с другими продуктами, такими как ягоды. Так что, если вы предпочитаете чистый мед, не беспокойтесь.
Сливочный мед получают путем смешивания жидкого меда с гранулированным медом. Эта смесь помогает создать различную текстуру, но питательные вещества остаются прежними.
Узнать больше об антиоксидантах
Jaggery Vs. Мед против. Стевия
Сахар — неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Будь то напитки, такие как чай и кофе, или печенье, которое идет с ними, средняя индийская диета очень богата сахаром.
Хотя сахар был отмечен как «нездоровый» элемент любой диеты, альтернативы, такие как коричневый сахар, мед, пальмовый сахар и т. Д.стали более популярными.
Почему они считаются более полезными для здоровья, чем белый сахар?
Какой из заменителей сахара самый полезный?
Почему следует выбирать заменители сахара?
Сегодня мы решим все эти вопросы раз и навсегда. Вот полное руководство по здоровым заменителям сахара, и какой из них вам лучше всего выбрать!
Почему сахар считается «вредным для здоровья»?
Конечно, сахар, как известно, содержит много калорий, но это не единственная причина, по которой он считается вредным для здоровья.Имеют значение и другие факторы, такие как высокий гликемический индекс (ГИ). ГИ — это скачок уровня сахара в крови, который дает определенный тип пищи. Чем выше ГИ, тем вреднее для здоровья пища.
Если вы продолжите есть слишком много сахара, слишком часто, реакция вашего организма на инсулину также начнет нарушаться. Это увеличивает риск диабета. Более того, высокий уровень сахара в крови тоже вреден для здоровья сердца.
© iStock
1. Джаггери
Джаггери — один из самых популярных заменителей сахара в Индии.Неочищенный сахар — это нерафинированный сахар, получаемый путем кипячения экстрактов сахарного тростника. Что касается его пользы для здоровья, он считается лучше, чем рафинированный сахар, потому что он более натуральный и сырой. Он имеет дополнительные преимущества, такие как повышение иммунитета и улучшение пищеварения.
Однако, когда дело доходит до калорийности и ГИ, пальмовый сахар не сильно отличается от сахара. Поэтому, если вас беспокоит снижение веса или поддержание здорового уровня сахара в крови, выбор неочищенного пальмового сахара вместо сахара не будет лучшим вариантом.
© iStock
2. Мед
Мед — еще один из популярных заменителей сахара. Сахар состоит из половины глюкозы и половины фруктозы. С другой стороны, мед состоит в основном из фруктозы. Вот почему он намного слаще сахара. Он также богат антиоксидантами и питательными веществами.
Однако, поскольку он более сладкий, употребление более 2–3 чайных ложек в день не является идеальным. Калорийность меда определенно меньше, чем у сахара, но это не значит, что он не повысит ваш ГИ.
© iStock
3. Стевия
Стевия считается безопасной и естественной альтернативой рафинированному сахару. Он подслащит вашу пищу, не добавляя вредного воздействия сахара на здоровье. Его получают из листьев стевии, он слаще сахара, но не содержит калорий. Очевидно, что в целом это более здоровый выбор, чем сахар или любой другой подсластитель.
На рынке доступно множество разновидностей стевии. Убедитесь, что вы выбрали правильный, исходя из ваших проблем со здоровьем.Если вы просто думаете о пользе для похудения, стевия определенно более здоровый вариант, чем рафинированный сахар, мед или пальмовый сахар.
© iStock
Заключительные мысли
Несомненно, сахар имеет много вредных последствий для здоровья. Но прежде чем вы переключитесь на более здоровую альтернативу, важно обучить себя. Существует множество мифов об использовании меда и пальмового сахара как более здоровой альтернативы.