подробный рецепт приготовления медового напитка в домашних условиях
Статья прочитана: 79544 раз 12.09.2017
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Станислав Фролов 2017-09-12 2021-03-29Мёд – великолепное сырье для приготовления первоклассного ароматного самогона. Приготовить этот напиток можно разными способами. Именно о них мы и поговорим в этой статье. Поверьте, сделать самогон из меда – очень просто!
Важно понимать: самогон из меда и медовуха – совершенно разные напитки. Медовуха – слабоалкогольный напиток (~10°), готовящийся путем настаивания и не требующий перегонки. Медовый самогон делается несколько иначе.
Какой мед подойдет
Для приготовления медового самогона можно использовать любой сорт: цветочный, гречишный, липовый, вересковый.
Лучше, если у мёда будет ярко выраженный вкус и аромат, – это придаст самогону необычные вкусовые оттенки и приятное послевкусие. Приготовление такого напитка – хороший способ утилизировать старый перестоявший мёд.
Медовый самогон можно приготовить как с добавлением сахара, так и без.
Медовый самогон без сахара
Ингредиенты:
- мёд – 3 л;
- вода – 10 л;
- дрожжи хлебопекарные(пресованные) – 200 гр или 40 гр сухих.
Весь процесс состоит из следующих этапов:
Приготовление медового сусла
Мёд размешиваем в воде и на медленном огне доводим до кипения. Кипятим примерно 10 минут. При этом смесь постоянно помешиваем, удаляя с поверхности образующуюся пену.
Затем получившийся медовый сироп остужаем до 30°C и добавляем в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (27-28°C) дрожжи. Вода для этой цели берётся от общего количества, указанного в рецепте.
Этот этап предваряет процесс брожения, так как простое смешивание ингредиентов нужного эффекта не даст.
2. Приготовление браги из меда
Медовый сироп с дрожжевой смесью тщательно перемешиваем, переливаем в специальную емкость с гидрозатвором и оставляем бродить при температуре 18-25°C.
Внимание! Важно соблюдать указанный температурный режим, от этого зависит качество готового продукта.
Этап брожения длится примерно неделю. Готовность браги к перегонке можно определить визуально: после прекращения процесса брожения она становится светлой, пена практически полностью исчезает с поверхности, а на дне образуется осадок.
Перегонка
Если указанные признаки появились, можно смело приступать к перегонке, которая проводится по стандартной процедуре. С ней вы можете более подробно ознакомиться в нашей статье «Как правильно гнать самогон».
Медовый самогон с добавлением сахара
Ингредиенты:
- мёд – 3 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи спиртовые – 300 г.
Этот рецепт намного проще описанного выше и сильно похож на приготовление дистиллята из обычной сахарной браги.
Технология приготовления:
- В нагретую воду добавляем сахар и мёд. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
- Затем в смесь добавляем разведенные дрожжи, вновь перемешиваем.
- Ёмкость с приготовленной смесью на 7-10 дней оставляем в тёплом помещении для брожения.
- После окончания процесса брожения готовую брагу сливаем с осадка и перегоняем.
Самогон и меда в домашних условиях (видеорецепт)
Рассказать в социальных сетях
2 рецепта в домашних условиях
Наверняка у каждого из нас на кухне собралось немало запасов старого меда. Который жалко выбросить, но и использовать его в кулинарии или лечебных целях не хочется.
Безвыходных ситуаций не бывает. Мы рекомендуем вам приготовить домашний медовый самогон. Только не путайте с медовухой. Это совершенно два разных напитка, которые отличаются технологией производства, крепостью и вкусом.
рецепты самогона
Для медовой браги подойдет любой мед: липовый, цветочный, гречишный и т. д. Качество тоже не имеет особого значения. Можно даже использовать немного испорченный, забродивший мед. Вкус готового продукта от этого не пострадает.
На выходе у нас получиться хороший самогон с легким медовым ароматом.
Классическая брага из мёда
Ингредиенты
Мед – 3 л
Вода – 10 л
Пекарские прессованные дрожжи – 200 г
Метод приготовления
В кастрюле подходящего объема смешиваем мед с водой.
Затем доводим смесь до кипения и провариваем на маленьком огне около 10 минут. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.
Выключаем конфорку и остужаем сусло до 27–30 градусов.
В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи и вводим их в медовый сироп.
Брагу переливаем в емкость для брожения и устанавливаем водяной затвор. Оставляем в темном помещении при температуре 18–28 градусов на 10–12 дней.
После завершения брожения сливаем медовую брагу с осадка и затем перегоняем ее (технология перегонки описана в конце статьи)
Медовая брага с сахаром
В этом рецепте сахар увеличивает выход готового продукта больше чем в два раза. На аромат и вкусовые качества это никак не влияет.
Ингредиенты
Мед – 3 кг
Вода – 25 л
Сахарный песок – 3 кг
Прессованные пекарские дрожжи – 300 г
Метод приготовления
Воду нагреваем до температуры 27–30 градусов.
В подготовленной воде растворяем мед, сахар, отдельно разведенные дрожжи и хорошенько все перемешиваем до однородной массы.
Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Переносим брагу в теплое место на 7–12 дней.
Как только прекратится брожение, брага посветлеет и на дне выпадет осадок. Перед перегонкой ее необходимо слить в чистую емкость.
Технология перегонки в самогон для 2-х рецептов
Подготовленную брагу по одному из вышеуказанных рецептов перегоняем в кубе и собираем продукт, пока в струе крепость не упадет ниже 30 градусов.
Теперь нам необходимо определить количество чистого спирта в собранном продукте.
На этом этапе разбавляем дистиллят водой до 20 градусов. Также очистить самогон углем, но это необязательно.
В процессе второй перегонки первые 8–12% спирта («головы») собираем в отдельную емкость. Так как из-за содержания высокой концентрации вредных веществ, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Собираем медовый самогон до тех пор, пока в струе крепость не опустится ниже 40 градусов.
Перед дегустацией разбавляем готовый продукт водой до желаемой крепости и выдерживаем его пару дней в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Актуальность: 07.04.2018
Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты самогона
Самогон из мёда — вкусно и полезно!
20.04.2020
В период самоизоляции и самодислакации, самое время делать САМОГОН. Он ведь с приставкой “само”…
Из мёда получается вкусный и мягкий напиток, с долгим и приятным послевкусием, иногда он выходит тяжеловатым, но причина этому неправильный перегон или не правильные дрожжи.
Предлагаю вам, узнать несколько простых рецептов медового самогона.
Случается иногда, что запасы сделанные перед зимой не съедаются и остаётся излишек варенья, ягод, мёда и прочего. На следующий же год, нам хочется свежего, а потому всё, что осталось старое можно использовать в качестве основы для приготовления вкусного напитка.
Брага на меду для перегона
Возьмём:
- Мёд — 3 литра,
- Вода — 12 литров,
- Пивные дрожжи WB-06 — 5 гр.
Почему пивные дрожжи?
В мёде содержится много несбраживаемых сахаров. Конечно, пивные дрожжи не способны их вытеснить и съесть, переработав в спирт. Но, исходя из собственных экспериментов, а я делал эту брагу на:
а это значит мягче, ароматнее и вкуснее, медовая брага выходит, именно на пивных wb-06.
Если у вас их нет, то делайте на любых доступных вам вариантах, я лишь пишу свой опыт и видение мягкого и очень вкусного медового самогона.
Как готовить:
Воду поместим в кастрюлю и нагреем до температуры 45-50°С, внесём мёд и будем доводить до кипения. Как только сусло начнёт закипать, снизим нагрев до среднего и будем снимать появляющуюся на поверхности пену. Кипятим ещё пять или семь минут, и остужаем до 30°С.
Плотно закрывать крышку с гидрозатвором, мы пока не будем — пусть брага “подышит”. Это несколько ускорит работу дрожжей и обезопасит нас от образования пены. Ёмкость с медовой брагой поставьте в тёплое место, где стабильная температура, в диапазоне 22-25°С.
При указанном температурном режиме, брага перебродит за 7 дней. По окончании брожения снова измерьте плотность виномером, если значение сахара находится в районе 2~3%, значит брага отбродила.
Можно перегонять, но можно и овинофлочить, винофлок ещё больше раскроет вкус начальному сырью. (как его использовать можно узнать здесь).
Перегон
Сливая медовую брагу, с дрожжевого осадка, после работы винофлока, делайте это аккуратно, не затрагивая полимеризованный осадок.
Перегон делаем в режиме потстилл до крепости в струе 30%. Полученный спирт сырец, на следующий день после перегона, измеряем на крепость и разбавляем хорошей, чистой или отстоянной водой до 20%.
Перегоняем на второй раз
“Головы” отбираем по капельно, не чаще одной за секунду времени. Сколько “голов” отобрать — ориентируйтесь по запаху ацетона или по первым 8-10% выхода чистого спирта.
Далее отбираем до крепости в струе 40%, если вы использовали винофлок для улучшения исходного сырья, то до 10% в струе.
Как я уже неоднократно писал, при использовании винофлока — всё ненужное нам во время перегона — выпадет на дно бродильной ёмкости на этапе применения винофлока.
И именно поэтому, при падении крепости в струе ниже 40% — “хвостовой” фракции не будет, вместо неё пойдёт ароматная вода.
На следующий день, после второго перегона, измерьте крепость и разбавьте её до питьевой 40-45%. Поставьте для стабилизации вкуса, баланса аромата, банку с готовым продуктом в прохладное место, минимум на пять дней.
Облагораживание
Медовый самогон можно пить в чистом виде, а можно и облагородить. Я люблю настоять его на гречке. На пять литров медового самогона я беру:
- 1 столовая ложка гречневой крупы,
- 1 чайная ложка дубовой щепы,
- 1 чайная ложка декстрозы.
Гречневую крупу, предварительно, немного прокалите на сковороде. Все эти ингредиенты засыпаем в банку с самогоном и настаиваем от 10 до 15 дней. Затем фильтруем и снова ставим на отдых.
Всем приятных напитков и хорошей САМОИЗОЛЯЦИИ!
Самогон из меда в домашних условиях: рецепт, приготовления
Если Вы являетесь истинным ценителем оригинального алкоголя, то эта статья — именно для Вас. Ниже мы рассмотрим рецепты настойки самогона на меде и правила перегонки продукта. Узнаем, чем отличается самогон от медовухи и как не испортить партию благородного напитка.Медовуха и самогон, настоянный на меде: в чем разница?
История медовухи начинается со времен Киевской Руси. Напиток готовили путем естественного брожения меда, что занимало долгое время. Уже к началу XVII века рецепт пересмотрели — тогда и родился рецепт современной медовухи, которую также называют медовым вином.
Медовуха — это слабоалкогольный напиток, который получается путем естественного брожения, без последующей перегонки. Его крепость может достигать 20 градусов. Как и вино, напиток сцеживают с осадка, разливают по бутылкам и дают настояться для большего раскрытия аромата.
Статья в тему: Рецепты медовухи: история и современность
Самогон, что настоян на меде — это алкогольный напиток, который получают путем перегонки предварительно приготовленной браги. Крепость такого напитка колеблется в пределах 40 градусов, поэтому по классу самогон на меде ближе к водке.
Превратить в самогон можно и неудавшуюся медовуху, однако выход будет сравнительно небольшим, т.к. в медовом вине градусов немного. После дистилляции сырья получается неплохой бренди — смягчение самогона медом сохраняет тонкий приятный аромат и привкус. Ценители могут сравнить продукт с виноградной водкой, также известной своим ароматом.
Какой мед выбрать для приготовления?
Главное правило — продукт должен быть натуральным. Результатом использования подделки станет не вкусный алкогольный напиток, а мутная жидкость без намека на душистый аромат. А именно благодаря ему данный рецепт так популярен.
Допускается делать самогон из старого меда, сильно засахарившегося продукта или даже забродившего. На вкусе готового продукта качество сырья сказывается слабо.
Статья в тему: Есть ли у меда срок годности?
Что касается выбора сорта, для рецепта браги на меде для самогона в домашних условиях можно выбрать любой. Алкоголь из ароматных разновидностей меда (например гречишного, липового, цветочного), по отзывам выходит вкуснее. Но обратите внимание: это актуально для рецептов без перегонки, когда водку или разведенный спирт настаивают на сладости со специями. В этом случае можно выбрать засахаренный продукт, а испорченный уже не годится.
Интересный факт: для приготовления алкогольного напитка не подходит клеверный сорт меда. В процессе перегона он приобретает неприятный вкус и аромат, который передаст напитку.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Самогон из меда и дрожжей: классический рецепт
Пчелиный нектар сам по себе плохо поддается процессу брожения, поэтому в классический рецепт браги на меде для самогона входят дрожжи. Иногда в закваску добавляют сахар, что увеличивает выход почти в два раза, ускоряет и упрощает процесс брожения. Тем не менее, сладость “убивает” в готовом продукте характерную медовую мягкость.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода — 20 л
- мед — 5 кг
- дрожжи — 70 г
Интересный факт: нет строгих правил, сколько меда можно добавлять в самогон. Существует много народных вариаций. Но, согласно отзывам, наиболее популярны пропорции самогона из меда 1:4 или 1:5.
Мед и воду смешать в кастрюле подходящего объема. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пенку. Нагревание позволяет выделить из смеси глюкозу — основу для процесса брожения. Горячее сусло снять с огня, остудить до 30 градусов и перелить в емкость для брожения.
Развести дрожжи чистой водой комнатной температуры и добавить их к суслу. Дрожжи лучше выбирать крепкие, которые выдержат вязкость меда и его противогрибковые свойства. Подойдут спиртовые дрожжи или, в крайнем случае, сухие пекарские. При небольшом количестве культуры брожение происходит медленно, однако брага получается чистой и прозрачной, не теряет вкусовых качеств, а осадок легко отделяется. Если положить больше дрожжей, продукт мутнеет и теряет нежный медовый аромат.
Брагу нужно плотно закрыть крышкой и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно заменить плотно закрепленной медицинской перчаткой. Чтобы давление поддерживать на постоянном уровне, в перчатке нужно сделать 2-3 прокола иглой. Оставить бродить в теплом месте с температурой 25-28 градусов. Важно поддерживать постоянное значение на термометре, чтобы сусло созревало равномерно.
Через 10 дней проверить готовность продукта. Должно произойти осветление браги — явно начать отделяться осадок, пропасть пузырьки. На вкус жидкость будет горьковатой. Когда это произойдет, слить осадок, а очищенное сырье перегнать для получения спирта-сырца.
Следующий этап — разделить фракции и перегнать во второй раз. Разбавить продукт дистиллированной водой до нужной крепости. В финале перелить в стеклянную тару и дать настояться в течение недели в темном месте.
Статья в тему: Мед снимает похмелье: поразительный факт или выдумка?
Если сусло бродило при правильных условиях, после 7 дней ожидания можно снимать пробу с высококлассного домашнего бренди.
Другие рецепты домашнего самогона из меда
Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле
Самогон из сахара и меда
Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.
Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.
Ингредиенты:
- вода — 20 л
- мед — 3 кг
- сахар — 3 кг
- дрожжи — 60 г
Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.
Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже +28 градусов.
Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%. В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.
Самогон на хрене и меде
Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.
Ингредиенты:
- свежий хрен — кусочек 25-40 г
- мед — 1-2 столовых ложки
- самогон — 0,5 л
Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.
Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.
Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.
Самогон на перце с медом
Ингредиенты:
- самогон — 1 л
- мед — 5-6 столовых ложек
- красный перец — 2-3 стручка
- черный перец — 7-10 горошин
- гвоздика — 5 шт
Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.
На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.
Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.
У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.
Самогон с имбирем и медом
Ингредиенты:
- самогон — 1 л
- имбирь — 50-70 г
- мед — 125 г
Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.
Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.
Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Настойка самогона на лимоне и меде
Ингредиенты:
- самогон — 1 л
- лимон — 1-2 шт
- мед — 100 г
- чеснок — 2-3 зубчика
Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.
В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.
Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед
Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.
Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.
Как настоять самогон на меде: правила перегона
В процессе перегонки медовую брагу очищают от сивушных масел, улучшают ее вкусовые качества и разбавляют до нужного процента крепости. Для получения правильного продукта с тонким медовым вкусом нужно тщательно соблюдать технологию приготовления:
- проверить готовность продукта. Кроме внешних признаков, готовность сырья можно проверить с помощью горящей спички: огонек не должен погаснуть, если поднести его к открытому горлышку бутылки.
- осуществлять фильтрацию. Если не удалить осадок, он может пригорать в кубе и дать неприятный привкус. Поэтому сливать брагу нужно очень аккуратно. Желательно дополнительно процедить будущий самогон через хлопковую ткань или марлю.
- следить за крепостью. При первой перегонке крепость продукта не должна падать меньше 30 градусов. С помощью спиртометра в дистилляте измеряют количество чистого спирта. Нужно понизить крепость до 20 градусов перед следующей перегонкой.
- проводить двукратный перегон. При второй перегонке взять часть от чистого спирта 12-40%. В первой фракции (так называемой “голове”) содержатся вредные вещества. А остаток (“хвост”) обладает неприятным ароматом и делает напиток мутным.
- следовать рекомендуемому сроку настаивания. Самогон из меда доводят до нужной крепости и выдерживают несколько дней, обычно 2-3, чтобы ярче проявились медовые нотки.
Для очищения продукта от альдегидов и сивушных масел в качестве фильтра подойдет марганцовка, хлебный мякиш или таблетки активированного угля. Для этих же целей удобно использовать готовые угольные фильтры.
Источник
Википедия: Самогон
Видео «Медовый самогон»
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: [email protected]Самогон из мёда — с сахаром и без
Если у вас остался прошлогодний мёд и не знаете что с ним делать, в таком случае домашний самогон – это лучшее решение вопроса. Приготовить самогон из мёда в домашних условиях можно по нескольким технологиям, оказывающим влияние на вкус и цвет напитка.
Исторически так сложилось, что большинство людей ошибочно полагают, что медовуха и самогон на меду – это один напиток. На самом же деле это абсолютно 2 разные напитка, различающихся между собой как по вкусу, крепости, так и по технологии приготовления.
Давайте рассмотрим по ближе как сделать самогон из меда в домашних условиях.
Читайте также:
1. Брага из сахара и дрожжей пропорции
2. Брага на пшенице без дрожжей
3. Брага из варенья для самогона
Самогон из мёда в домашних условиях
Классическая медовуха содержит всего 5-10 градусов крепости, и не требует дистилляции во время приготовления.
Чтобы брага из мёда, рецепт который вы для себя определили, была хорошей подойдёт любой имеющийся мёд на любой стадии хранения. На качество конечного продукта это не оказывает ни малейшего влияния.
Среди множества вариаций давайте рассмотрим 2 наиболее распространённые и удачные варианта приготовления медового самогона.
Самогон из меда: рецепт приготовления без сахара
Для приготовления такого самогона можно брать совершенно любой мед – подойдет и самый простой цветочный. Можно смешать несколько разных сортов. Идеальный вариант – если мед уже засахарился, в нем отслоилась жидкость и он начал немного подбраживать.
Читайте также: как сделать самогон из варенья
Сам по себе мед бродит не очень хорошо, потому что вместо необходимой для поддержания процесса брожения глюкозы, в нем содержится фруктоза. Кроме того, пчелы добавляют в мед особые ферменты, препятствующие процессу брожения. Поэтому ему придется немного помочь.
Готовят самогон примерно в такой пропорции: на 3 литра меда берем 13 литров воды и 60 грамм сухих хлебопекарных дрожжей. Но лучше всего брать специальные спиртовые дрожжи и применять их согласно инструкции.
- Весь мед нужно растворить в 5 литрах воды и кипятить в течение 10-15 минут.
- Полученный сироп остудить до слегка теплого состояния (не выше 30 градусов).
- Дрожжи сначала разбавляют небольшим количеством воды, затем смешивают с медовым суслом. Чтобы хорошо насытить жидкость кислородом, необходимым для брожения, ее нужно несколько раз попереливать из одной емкости в другую на некотором расстоянии.
- Заливают в емкость, где будет идти брожение и добавляют оставшуюся воду.
- Брожение должно производиться в теплом и темном месте, дополнительно имеет смысл использовать гидрозатвор для отвода газа.
- Процесс брожения происходит от 1 до 2 недель.
Признаки окончания процесса брожения:
- Исчезла пена
- Брага осветляется, становится горькой, со спиртовым привкусом. Уходит сладость.
- Появление осадка.
Указанные признаки сообщают о том, что брагу пора перегонять. Предварительно ее следует процедить и убрать осадок.
Самогон из меда: рецепт приготовления с добавлением сахара
Сахар облегчит процесс брожения, ощутимо увеличит объем готового продукта на выходе.
Мед и сахар берут в равных пропорциях: по 3 кг каждого.
Воды потребуется 20-25 литров и 60-80 грамм дрожжей.
В теплой воде смешиваем мед и сахар. В отдельной емкости раскрошить дрожжи, слегка размешать в теплой воде и добавить в основную смесь. Обернуть бутыль теплой тканью и поставить в теплое место с постоянной температурой 28-33 градуса.
Примерно через неделю продукт будет готов к перегонке.
Лучше всего перегнать самогон двукратно, чтобы убрать сивушный запах и исключить опасные примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют до 20%. Также будет неплохо дополнительно очистить его углем или марганцовкой.
Очень хороший мягкий самогон можно получить, если использовать при перегонке ректификационную колонну.
В завершении напиток разбавляют до нужной крепости и оставляют «отдохнуть» на холоде в течение пары недель.
Объем конечного продукта рассчитать непросто – на это влияет множество факторов, в первую очередь, качество и состав меда, особенности перегонного оборудования. В среднем, если готовить самогон с добавлением сахара, из 20 литров браги можно получить 3 литра готового напитка крепостью 60 градусов.
Советы по приготовлению самогона из меда- Для улучшения процесса брожения, можно использовать специальные подкормки для дрожжей – солод, черный хлеб, азотно-фосфорные удобрения, мочевину.
- Для улучшения свойств напитка, после брожения в теплом месте применяют так называемый метод «холодного сбраживания» — в брагу добавляют смеси трав, специи, сок ягод или фруктов. Холодное брожение происходит при низких температурах, от 3 до 5 градусов. Такая процедура совершается, когда концентрация сахаров в браге достигла примерно 8 процентов. Период холодного брожения длится 10-14 дней.
- Готовый самогон можно настоять на слегка обжаренной дубовой щепе. Это придаст ему более интересные вкусовые свойства.
- Мед обязательно должен добродить до конца. В противном случае, в нем остается большое количество различных примесей.
- Для сбраживания можно также использовать забрус и мед в сотах.
- Чтобы очистить самогон углем, нужно взять активированный березовый или кокосовый уголь без сторонних примесей. Подойдет уголь, который продается для розжига мангалов. Предварительно его нужно измельчить и добавить в емкость с самогоном. Процесс очищения происходит около 7 дней, время от времени емкость требуется встряхивать.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Самогон из мёда в домашних условиях: рецепт приготовления
Добавить в избранноеМёд является популярным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления блюд, в качестве заменителя сахара. Приверженцы крепких спиртных напитков в домашних условиях готовят с его применением различные алкогольные напитки, которым продукт пчеловодства придаёт мягкость и приятное послевкусие. Готовят на меду и брагу, после перегонки которой получают очень качественный самогон с тонким медовым ароматом. Но для того чтобы напиток действительно получился вкусным, необходимо правильно подобрать ингредиенты и придерживаться технологии его приготовления.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый, цветочный, майский, гречишный), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.
Знаете ли вы? Практически все древние народности Европы имели традиционные рецепты крепких напитков с использованием мёда.
Также можно использовать старый мёд, который уже засахарился, и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта. На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.
Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы. Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха. Характерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя.
Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка. Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л). Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.
Знаете ли вы? Прародитель самогонного аппарата был изобретён немцем Иоганном Генрихом Леберехтом Писториусом и запатентован в 1817 году. С его помощью можно было приготавливать высокоградусный алкогольный напиток шнапс.
Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.
Лучшие рецепты
Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления.
Классический рецепт
5015–16 суток
Видео-рецепт- дрожжи винные
200 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность295 ккал
- Воду подогреть до +45…+50°С. Добавить мёд и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
- Охладить медовый сироп до +30°С, всыпать винные дрожжи и хорошо перемешать. Поставить полученное сусло в тёплое сухое место для брожения на восемь дней.
- Делают первую перегонку. Выбродившую брагу вылить в чистый куб аппарата и быстро довести до температуры +80…+85°С. В процессе перегонки каждые 15–20 минут при помощи спиртометра контролируют крепость конденсата. Перегонку следует прекратить, когда крепость достигнет 30°.
- Дистиллят разводят водой до 20°.
- Делают вторую прогонку. Она включает отгон «голов» и отсечение «хвостов». Объём «голов» принимают в количестве 5% от объёма перегоняемого раствора. Начинают отбирать при появлении первых капель дистиллята.
- Слить сивушные масла из сухопарника. Отбирать «тело», контролируя крепость исходного продукта. Отбор останавливают, когда крепость финального продукта упадёт ниже 40°.
- В отдельную ёмкость отобрать оставшиеся «хвосты». Чтобы ускорить этот процесс, нагревание делают более интенсивным. В дальнейшем эту часть дистиллята можно использовать при приготовлении браги (для ускорения процесса брожения).
- Весь объём «тела», содержание спирта в котором составляет около 60%, развести водой до крепости 40° и выдержать неделю.
Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептПряный медовый самогон
102 недели
Шаги15 ингредиентов
Видео-рецепт- хмель с α=5..5,2
3,5 г
- хмель с α = 11,5..12
1,5 г
- можжевельник
3 г
- мускатный орех
2 г
- перец душистый
3 шт.
- винные дрожжи
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность310 ккал
- В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры +25…+28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с α=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
- Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
- В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до +75…+80°С.
- В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
- Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
- Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
- Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
- Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.
Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды.
Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда. Пряный медовый самогон Видео-рецепт: Пряный медовый самогонМедовый самогон «Пчёлка»
452 недели
Шаги6 ингредиентов
Видео-рецепт- дрожжи сухие
100 г
- крупа кукурузная
350 г
- сухари панировочные
100 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность324 ккал
- Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
- В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
- Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
- В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
- Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
- Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
- Присыпают сверху панировочными сухарями.
- Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
- Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фракции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
- Развести самогон до крепости 25°.
- Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фракцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
- Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.
Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.
Медовый самогон «Пчёлка» Видео-рецепт: Медовый самогон «Пчёлка»Особенности хранения заготовок
При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.
Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:
- Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
- Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
- При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
- Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
- Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.
Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.
Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.
Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:
- относительная влажность в помещении — 85%;
- температура воздуха — +5…+20°С;
- предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.
Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.
Самогон из меда: технология изготовления, популярные рецепты
Мед – это уникальный продукт натурального происхождения, применяемый в кулинарии, косметологии и народной медицине. Блюда и напитки с добавлением меда приобретают чудесный вкус и аромат, а сам продукт оказывает неоценимую пользу здоровью. Самогон из меда – это полезный алкогольный напиток, помогающий согреться, улучшить аппетит и поднять иммунитет.
Выбор продукта
Идея изготовления самогонной браги из меда кажется многим людям нецелесообразной, поскольку мед – это дорогостоящий продукт в большинстве стран мира. Но бывает так, что пасечникам не удается реализовать изготовленный объем продукта, за счет чего мед постепенно стареет и становится непригодным для продажи. В этом случае продукт пчеловодства можно смело задействовать в домашнем самогоноварении. Мед – это источник натуральных сахаров, необходимых для активизации дрожжей, поэтому он является важной составляющей бражки. Но перед тем как ставить бражку, необходимо выбрать мед, из которой она будет готовиться.
Самогон из меда
Для приготовления самогона обычно используют старый мед, который успел хорошо засахариться. Перед добавлением в сусло такой продукт томят на водяной бане до растворения образовавшегося в нем сахара. Не рекомендуется готовить брагу из клеверного меда. Опытные самогонщики знают, что в процессе брожения такой мед во взаимодействии с дрожжами придает браге неприятный химический запах.
Достоинства и недостатки напитка
Главным преимуществом медового самогона можно назвать то, что своими характеристиками он напоминает качественную магазинную водку. Продукт насыщает такой алкоголь полезными для здоровья веществами. Но, чтобы извлечь пользу из употребления , нужно принимать такой напиток в умеренных количествах.
Важно знать, что любое спиртное противопоказано употреблять беременным женщинам, людям с заболеваниями печени и лицам до 18 лет.
Рецепты
Классический рецепт самогона с медом подразумевает использование сахарного песка. Чтобы приготовить брагу, нужно взять такие компоненты:
- 3 килограмма меда;
- 3 килограмма сахара;
- 20 литров воды;
- 300 граммов дрожжей.
Для начала нужно взять стеклянную емкость, в которой будет бродить сусло, и наполнить ее подогретой водой, медом и сахарным песком по рецепту. После необходимо активировать дрожжи, смочив их небольшим количеством воды. Все компоненты тщательно перемешивают, закрывают бродильную емкость гидрозатвором и утепляют посуду толстым одеялом. Если есть возможность, то рекомендуется воспользоваться аквариумным терморегулятором.
Сусло бродит 7-10 дней. Перед перегонкой готовую брагу профильтровывают и переливают ее в чистый перегонный куб. Брагу перегоняют дважды, отсекая по очереди «головы», «тело» и «хвосты». Дистиллят перед употреблением выдерживают в стеклянных бутылках в прохладном месте.
Медовый самогон
Если есть желание обойтись при приготовлении самогона без сахара, то можно воспользоваться следующим рецептом.
На 1 часть старого меда берут 5 частей очищенной воды, 40 граммов хлебопекарных дрожжей. Мед смешивают с водой в кастрюле, которую затем ставят на умеренный огонь. Заготовку кипятят на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать ее. Перед соединением с дрожжами медовый раствор остужают до комнатной температуры, после чего смешивают с активными дрожжами.
Полученное сусло переливают в бродильную емкость. Заготовку выдерживают 7 дней при температуре от 18 до 25 градусов. Готовую брагу дважды перегоняют через дистиллятор.
Наиболее качественным считается медовый самогон, приготовленный без использования дрожжей. Однако эта рецептура считается дорогостоящей, поскольку подразумевает использование пшеницы и большого количества меда.
Этапы приготовления:
- Сперва нужно взять стакан очищенной воды и растворить в нем 200 граммов меда.
- Килограмм пшеницы промывают в проточной воде и заливают ее полученным на предыдущем этапе медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл зерна.
- Сусло выдерживают 4 дня в теплом помещении, а когда оно вспенится, добавляют 20 литров воды и 5 килограммов меда.
- Такая брага под гидрозатвором бродит 10 дней. Как только сырье будет готово к перегонке, его нужно отделить от осадка и подвергнуть дистилляции.
Любой медовый самогон перед употреблением выдерживают в прохладном месте.
Убрать лишнюю сладость самогона можно перед перегонкой браги: если сусло показалось чрезмерно приторным, его аккуратно разбавляют очищенной водой.
Самогон на меду можно превратить в домашний бренди. Для этого напиток достаточно в течение двух недель настоять на дубовых щепках.
Домашний алкоголь на меду – это вкусный напиток, которым можно приятно удивить гостей. Важно не путать медовый самогон с медовухой, поскольку последняя является настойкой, а не дистиллятом.
Как приготовить мед «Самогон»
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
27 марта 2013 г. размещено в РецептахКак приготовить мед «Самогон»
Вот один из наших любимых рецептов на все времена: медовый. По сути, это дистиллированная медовуха без излишеств, но она обладает мощным эффектом и имеет прекрасный вкус. Мы привыкли использовать мед из полевых цветов, потому что он сложнее, чем клеверный мед.Однако клеверный мед придаст конечному продукту свой неповторимый вкус и может быть даже лучше, чем дикий. Дайте ему попытку и расскажите нам, что вы думаете.
Мы покупаем мед у местного производителя по цене примерно 75 долларов за галлон. Это делает медовый виски одним из самых дорогих проектов домашней дистилляции, на которые только можно взяться, но он чертовски хорош и определенно стоит затрат и усилий.
Рецепт медового виски
Состав:
- 1 галлон меда из полевых цветов или меда на выбор
- 5 галлонов воды
- Дистилляторы Super Start дрожжи или дрожжи на выбор
Процедура:
- Заезд 2.5 галлонов воды до 160 ° F и добавьте 1 галлон меда до полного растворения.
- Добавьте еще 2,5 галлона воды комнатной температуры в раствор меда.
- Охладите до 70F с помощью погружного чиллера.
- Проветривайте, переливая затор между двумя ведрами.
- Добавьте дрожжи по выбору
- Добавьте 2,5 чайных ложки питательного вещества для дрожжей (следуйте указаниям на этикетке)
- Перелейте в стеклянную бутыль, установите воздушный шлюз и дайте ферментации около 70 F в течение как минимум 2 недель или до тех пор, пока брожение не закончится.Ознакомьтесь с «Приготовлением самогона — Как узнать, когда брожение закончено: Часть 2» для получения информации о брожении.
- После завершения брожения дать отстояться в течение 10-14 дней.
- Сифон (не наливать) в медный самогонный аппарат емкостью 5 или 10 галлонов. Не заполняйте конус пара жидкостью.
- Дистиллировать, не забывая подбрасывать форшоты, головы и решки.
- Если вы планируете пить не выдержанные, делайте очень жесткие сокращения.
- Будьте осторожны с обрезкой головы, но более либеральной с обрезкой хвоста, если вы планируете следовать приведенным ниже инструкциям по старению.
Чистовая обработка:
- Выдержка в течение 2-3 недель с использованием слегка поджаренных чипсов из американского дуба
- Добавьте к готовому продукту чуть-чуть меда
- Обратите внимание, при этом конечный продукт будет слегка мутным. Слегка отфильтруйте, чтобы удалить дымку (только в случае крайней необходимости).
Медовый самогон 2021 СамогонRecipe.org
Медовый самогон на вкус не хуже, чем кажется, особенно если все сделать правильно.К счастью для начинающих винокурен, приготовить настоящий медовый самогон не так уж и сложно.
Все сводится (без каламбура) к получению действительно вкусного меда, его ферментации с помощью сильных дрожжей и хорошей дистилляции, чтобы сохранить большую часть нежного аромата меда.
Это отличный рецепт, чтобы поэкспериментировать с несколькими запусками и поиграть с разными типами меда и разными видами дрожжей, чтобы получить широкий спектр вкусов вашего медового самогона.
Медовый самогон
Автор: MoonshineRecipe.org
- Нагрейте 2,5 галлона воды до 120 ° F.
- Добавьте 1 галлон меда и перемешайте до полного растворения.
- Смешайте медовую воду с 2,5 галлонами воды с температурой 70 ° F, полученная температура составит около 95 ° F.
- Дайте смеси остыть до 70 ° F или ниже, переложите в ведро для брожения, затем добавьте дрожжи и питательные вещества.
- Закройте крышку, поставьте воздушную пробку на место и дайте ферментироваться при температуре 70 ° F не менее 2 недель.
- После завершения брожения дайте отстояться в течение 5-7 дней.
- Перенести промывку в самогонный аппарат с помощью сифонной трубки, оставив осадок в ферментере.
- Перегоните и соберите все разрезы, как обычно.
При смешивании меда с водой следите за тем, чтобы не было комков и расслоений, все должно быть однородным для брожения.
Окончательная стойкость и вкус во многом будут зависеть от типа перегонного куба, который вы используете, хотя мы рекомендуем выбирать более низкую стойкость, чтобы сохранить более нежный медовый аромат.
3.4.3177
Как сделать медовый самогон
Лучшее время для сбора меда — с июля по сентябрь, так что сейчас отличное время, чтобы найти множество местного меда для приготовления собственного медового самогона! В этом рецепте для приготовления медовухи со средним вкусом используется 1 галлон меда, но вы можете увеличить это количество до 1,25 — 1,5 галлона меда, если хотите чего-то более сладкого. Я постарался сделать эти указания как можно более подробными, чтобы новички тоже могли им следовать.Опытные дистилляторы могут вносить изменения в рецепт самогона по своему усмотрению.
Ингредиенты
Направления брожения
- Нагрейте 2,5 галлона воды до 120 ° F.
- Добавьте 1 галлон меда в воду с температурой 120 ° F и перемешайте эту «медовую воду» до полного растворения.
- Нагрейте (или охладите) остальные 2,5 галлона воды до температуры 70 ° F.
- Смешайте медовую воду с водой с температурой 70 ° F (доведя конечную температуру полного затора до 95 ° F).
- Когда температура затора опустится ниже 95 ° F, добавьте весь пакет дрожжей, энергично помешивая, для аэрации.
- Добавить крышку ферментера и воздушный затвор.
- Дайте бродить в течение 5-7 дней при постоянной температуре от 73 ° F до 95 ° F.
- После завершения брожения дайте отстояться в течение 5-7 дней, или вы можете добавить очищающий агент.
- Перелейте затор в самогонный аппарат подходящего размера с сифоном. Обратите внимание, что вы должны перегонять только от 40% до 80% емкости вашего чайника.Если у вас есть большой дистиллятор, вы всегда можете добавить немного воды в затор, потому что она останется в чайнике после дистилляции.
Направления дистилляции
- Вы будете дистиллировать медовый самогон, используя традиционный метод дистилляции в горшке.
- Во-первых, нагрейте перегонный куб. Вы действительно не хотите использовать внутренний нагревательный элемент (например, газовый нагреватель) для этого рецепта, потому что вы не хотите поджечь затор. Если вы используете электрический обогреватель, я рекомендую использовать что-то вроде ленточного нагревателя мощностью 1500 Вт.
- Начните подавать охлаждающую воду в конденсатор до образования пара.
- Как только начинается пар, температура резко возрастает, и вы начинаете собирать свои прогнозы. Вам нужно собрать около 5-6 унций форшотов, и пока температура не поднимется выше 175 ° F, выбросьте форшоты.
- Используя новый контейнер для сбора, начните сбор кочанов. Собирайте до тех пор, пока температура не поднимется примерно до 195 ° F / 196 ° F. Если вы делаете показания спиртометра, вы хотите, чтобы напоры были крепостью более 80% (160 ед.).
- Начни собирать свои сердца. Продолжайте, пока температура не упадет примерно до 202 ° F и / или вы не упадете ниже 65% (стойкость 130).
- Наконец, соберите хвосты, пока температура не достигнет примерно 207 ° F / 208 ° F.
- Выключите источник тепла, но продолжайте подавать охлаждающую воду, пока не убедитесь, что в аппарате больше нет пара.
Смешивание и старение
- Смешайте ваши головы и хвосты с сердечками на основе вкуса и аромата.
- Выдержите медовый самогон с поджаренными дубовыми стружками от легкой до средней или в поджаренной дубовой бочке в течение 2–3 недель для достижения оптимального вкуса. Для дубовых стружек начните с четверти стакана дубовых стружек и пробуйте продукт каждую неделю, регулируя количество дубовых стружек (и время выдержки) по желанию.
Как сделать медовый самогон
Что делать с галлоном меда?
На днях я болтал со своим хорошим клиентом, когда он упомянул, что они смогли получить галлон меда у местного пчеловода (верьте или нет, это стоило им всего 30 долларов).Естественно, в моей голове забегала идея создать идеальный медовый самогон.
Итак, сегодня я представляю вам рецепт приготовления самого вкусного медового самогона, который когда-либо коснется ваших губ.
Рецепт медового самогона (также известного как медовый виски или медовый напиток)
Состав:
1 галлон меда
5 галлонов воды
Дистилляторные дрожжи
Что делать:
Первым этапом этого процесса является нагрев 2.5 галлонов воды, нагретой до 120 ° F, а затем добавьте 1 галлон меда, пока он полностью не растворится. Теперь мы можем добавить в медовую смесь вторую половину нашей воды. Убедитесь, что вы держите эту часть воды комнатной температуры.
Теперь пора взять погружной чиллер и охладить смесь до приятных 70 ° F. На этом этапе вам нужно будет вернуться в свои детские годы и аэрировать затор, наливая его туда и обратно между двумя ведрами. Хорошо, может быть, когда-то мы «аэрировали» грязь, но это все тот же процесс.
Перед тем, как переложить затор в стеклянную бутыль, добавьте 2 столовые ложки дрожжей. Теперь можем перенести его в бутыль и не забыть установить воздушный затвор.
Это самая сложная часть. Нам нужно подождать 2 недели, пока наш медовый виски ферментируется, и следить за тем, чтобы вы постоянно поддерживали эту температуру на уровне 70 ° F.
Когда процесс ферментации завершится, нам нужно подождать еще 5-7 дней, чтобы он успокоился. Когда это будет закончено, вы готовы слить (не налить, а перекачать) затор в медный самогонный аппарат объемом 5 или 10 галлонов.
Не забывай при перегонке подбрасывать свои предчувствия, орла и решки. Если вы планируете пить этот не выдержанный, не забудьте отрезать голову и хвост.
Готово:
Давайте привнесем аромат домой, выдержав его в течение 2–3 недель с использованием слегка поджаренных стружек американского дуба, а для этого дополнительного вкуса добавим немного меда в готовый продукт.
Вот и все, теперь вы готовы наслаждаться медом. Можете ли вы придумать лучший способ использовать галлон меда?
Написал Джейсон Стоун в
Рецептов медового самогона — без сахара
Если у вас есть старый мед и вам не хочется его есть, вы можете использовать его для приготовления медового самогона.На этот раз мы рассмотрим два рецепта медового самогона: один с сахаром, а другой без сахара. Полученный медовый дистиллят довольно высокого качества, с почти неотличимым медовым ароматом. Независимо от того, добавляете вы сахар или нет, это не повлияет на органолептические свойства вашего домашнего напитка.
Имейте в виду, что медовый самогон не имеет ничего общего с медовухой. Эти два алкогольных напитка производятся по-разному, у них разный вкус и крепость. Классическая медовуха имеет всего 5-12 градусов, и ее делают чем-то похожим на вино, не требуя дистилляции.
Медовый самогон можно приготовить из любого меда, будь то цветочный, белый или гречишный мед. Качество используемого меда не так важно — можно даже слегка испорченный ферментированный мед. Это никак не повлияет на вкус финального самогона.
Зрелый мед не всегда хорошо сбраживается сам по себе. Иногда, просто добавляя дрожжи и воду, вы не заметите, как они хорошо бродят. Решить эту проблему можно двумя способами: сварив медовый сироп или добавив сахар. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим вариантом, поскольку способствует выработке глюкозы, необходимой для ферментации.Если вы не хотите заморачиваться с кипячением сиропа, сразу переходите ко второму рецепту.
Состав:
- Мед — 3 литра
- Вода — 10 литров
- Дрожжи пекарские — 200 грамм (или 40 грамм сухих дрожжей)
Смешайте мед и воду в кастрюле. Доведите смесь до кипения и тушите 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите кастрюлю с плиты и остудите сусло до 30 ° C.
Развести дрожжи в небольшом количестве воды и добавить их в медовый сироп, постоянно помешивая.Слить медовый промывной раствор в емкость для брожения и поставить в темное теплое место. Если возможно, установите воздушный шлюз на горловину судна. В период брожения обязательно поддерживайте температуру в пределах 18-28 ° C.
После прекращения брожения (без пены, прозрачная и горькая смывка, осадок на дне), подготовленную жидкость перегоняют. Полный метод описан в конце второго рецепта.
Сахар увеличивает урожай более чем в два раза, не влияя на аромат.
Состав:
- Мед — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 25 литров
- Дрожжи свежие прессованные — 300 грамм (или 60 грамм сухих дрожжей)
Смешайте теплую воду (до 30 ° C), мед и сахар. Добавьте в сусло разведенные дрожжи и еще раз перемешайте. Присоедините воздушный шлюз к горловине судна.
Поставьте медово-сахарную промывку в теплое (18-28 ° C) темное место для брожения. Через 7-12 дней перебродившую промывку.
Перед дистилляцией промывной воды слейте ее, чтобы предотвратить пригорание в дистилляционном аппарате.Перегоните и разлейте продукт. Перегоните и прекратите раздачу продукта, когда ABV упадет ниже 30%. Определите эффективность полученного дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта.
Разбавьте самогон водой до 20%. Можно очистить углем или любым другим способом. Запускаем вторую перегонку. Отдельно собрать первые 8-12% чистого спирта. Эта вредная фракция называется «напором» и может быть использована только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ.
Прекратить раздачу основного продукта, когда крепость упадет ниже 40%.Следующая фракция называется «хвосты» и имеет неприятный запах.
Полейте медовый самогон до желаемой степени крепости (обычно 80-90 градусов). Перед тем, как попробовать домашний самогон, подержите его в погребе или холодильнике 2-3 дня. Этого времени достаточно, чтобы вкус стабилизировался и улучшился.
Медовый самогон Медовый самогон без сахара
Если вам повезло, что у вас есть лишний мед, и вы не собираетесь его есть, вы можете использовать его, чтобы приготовить потрясающий медовый самогон. Мы обсудим 2 рецепта, один с сахаром, а другой без.сахар. Полученный медовый дистиллят довольно высокого качества, с почти неотличимым медовым ароматом. Независимо от того, добавляете вы сахар или нет, это не повлияет на органолептические свойства вашего домашнего напитка.
Помните, это не Мид, вы собираетесь его дистиллировать. Медовуха больше похожа на вино.
Медовый самогон можно приготовить из любого меда, будь то цветочный, белый или гречишный мед. Качество используемого меда не так важно — можно даже слегка испорченный ферментированный мед.Никак не повлияет на вкус финального самогона
И подписывайтесь на нас в Facebook и Instagram
Домашняя страница
легко и вкусно
Сделайте свою водку, потому что Ketelkraal состоит из кучки счастливых парней и цыплят, преследующих одну общую цель — приготовить нашу собственную выпивку хорошего качества. Если ты хочешь узнать больше о дистилляции, оставайся, друг, ты в нужном месте.
Потому что, хотите ли вы перекусить и потренироваться, или, может быть, просто хотите все проверить, вы в надежных руках.
Медовый самогон
Медь — предпочтительный материал при производстве самогонных аппаратов.
Потому что медь обеспечивает удаление большей части сульфидов, образующихся в процессе дистилляции.
Персиковый бренди
Поскольку вы принадлежите к семейству самогонных аппаратов Кетелькрааль, мы поможем вам приготовить спиртные напитки самого высокого качества.
Другими словами, вы можете начать путешествие прямо сейчас, просмотрев подборку самогонных аппаратов из меди и нержавеющей стали, а также колонны рефлюкса.
Храните хорошие вещи DRIPPIN …………
Медовый самогон
В заключение Если у Вас возникнут вопросы, обращайтесь к нам.
Другими словами, здесь, в ketelkraal, вы можете получить все, что вам нужно. Будь то ферментация, дистилляция, жарка или копчение. У нас есть запасы оборудования, бутылок, расходных материалов, ингредиентов и многого другого.
Медовый самогон
Другими словами, если вы не можете найти то, что ищете, не стесняйтесь обращаться к нам за помощью.Вы можете рассчитывать на нас во всех своих нуждах. Вы всегда можете зайти в наш магазин, чтобы поболтать или что-то поискать.
В заключение, мы — ваш универсальный магазин
Голосов: 2 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Зрелый органический мед не всегда хорошо сбраживается сам по себе.Всегда проверяйте, откуда берется ваш мед, чтобы понять, чистый ли он или уже содержит сахар или другие вещества. Иногда, просто добавляя дрожжи и воду, вы не заметите, как они хорошо бродят. Решить эту проблему можно двумя способами: сварив медовый сироп или добавив сахар. Будьте осторожны, чтобы варить на сильном огне. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим вариантом, поскольку способствует выработке глюкозы, необходимой для ферментации. Если вы не хотите заморачиваться с кипячением меда, сразу переходите ко второму рецепту.
Медовый самогон без сахара
Зрелый органический мед не всегда хорошо сбраживается сам по себе. Всегда проверяйте, откуда берется ваш мед, чтобы понять, чистый ли он или уже содержит сахар или другие вещества.Иногда, просто добавляя дрожжи и воду, вы не заметите, как они хорошо бродят. Решить эту проблему можно двумя способами: сварив медовый сироп или добавив сахар. Будьте осторожны, чтобы варить на сильном огне. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим вариантом, поскольку способствует выработке глюкозы, необходимой для ферментации. Если вы не хотите заморачиваться с кипячением меда, сразу переходите ко второму рецепту. |
Ингредиенты
- 1 литров Вода Всегда используйте воду хорошего качества.
- 40 грамм Пекарские дрожжи Для лучшего выхода используйте Distillamax (HT).
- 3 литра Мед Чистый Органический
Количество порций:
Единицы: метрические, США, имперские
Инструкция
. Смешайте мед и воду в кастрюле для бульона (нержавеющая сталь — хороший вариант). Доведите содержимое до кипения, выключите огонь и варите на медленном огне в течение 12 минут. Продолжайте помешивать и снимать пену. Снимите с плиты и охладите до 30 градусов, повторно гидратируйте дрожжи в воде (25 градусов c) и дайте им постоять 10 минут.Проветрите белье и добавьте дрожжи.
ДИСТИЛЛЯЦИЯ ЛУННОГО МЕДА (ОБЩИЙ СПОСОБ) Перед дистилляцией промывки слейте ее, чтобы она не пригорела в дистилляционном аппарате. Перегоните и разлейте продукт. Перегоните и прекратите раздачу продукта, когда ABV упадет ниже 30%. Определите эффективность полученного дистиллята и рассчитайте объем чистого спирта. Разбавьте самогон водой до 20%. Можно очистить углем или любым другим способом. Запускаем вторую перегонку. Отдельно собрать первые 8-12% чистого спирта.Эта вредная фракция называется «напором» и может быть использована только в технических целях из-за высокого содержания вредных веществ. Прекратите набирать основной продукт, когда ABV упадет ниже 40%. Следующая фракция называется «хвосты» и имеет неприятный запах. Полейте медовый самогон до желаемой стойкости (обычно 80-90). Перед тем, как попробовать домашний самогон, подержите его в погребе или холодильнике 2-3 дня. Этого времени достаточно, чтобы вкус стабилизировался и улучшился.
Рецепт домашнего медового виски — Food Fanatic
Сделайте домашний ликер из медового виски, который по вкусу даже лучше, чем в магазине.Потягивайте его со льдом или используйте для приготовления горячих игрушек и других коктейлей из виски.
Наступила прохладная осенняя погода, и я очень обрадовался.
В нем есть все самое лучшее: меняющие цвет листья, теплые шарфы, латте со специями! Это просто лучшее.
И вместе со всеми этими хорошими вещами осень приносит с собой самое худшее: холода.
Всякий раз, когда я болею, я всегда использую домашние средства.
Будь то чашка горячего чая или горячего пунша перед сном, всегда так приятно прижаться к чему-нибудь теплому.
Я определенно могу связать это со своим детством.
Каждый раз, когда я простужался в детстве, моя мама подавала мне очень строгое меню, состоящее из соленых крекеров, куриного супа с лапшой, и какого-нибудь Jell-O. Перед сном она часто делала мне слабый горячий пунш.
Она назвала его «домашний сироп от кашля», и он состоял из равных частей лимонного сока, меда и виски. Обычно всего столовая ложка каждого из них была идеальной для того, чтобы потягивать перед сном, чтобы предотвратить неизбежный ночной кашель.
По сей день я все еще делаю что-то подобное, когда болею. Может быть, это просто ностальгия, дающая мне эффект плацебо, но это всегда немного помогает!
Сейчас я делаю домашнее медовое виски, чтобы держать его под рукой. Это означает, что на одну вещь меньше, когда приходит время горячего пунша, но он также отлично подходит для всех видов коктейлей.
Процесс прост. Приготовьте «жидкий мед» — простой сироп, в котором в качестве подсластителя используется мед, а не сахар.На плите уходит меньше пяти минут.
Затем смешайте его с выбранным вами виски. Я храню свою в каменной банке, но вы можете использовать бутылку или что-нибудь еще с хорошей герметизацией.
И вуаля! Вы готовы к домашнему медовому виски (я бы добавил, что это дешевле, чем просто купить дорогой медовый виски в винном магазине).
Какой сорт виски следует использовать для приготовления домашнего медового виски?
Какой бы дух ни был у вас под рукой, это нормально! Я обычно использую бурбон, но вы можете выбрать ирландский виски, ржаной виски, скотч или даже бренди.Все они были бы фантастическими для этого ликера из медового виски.
Если вы не уверены, какой будет вкус у комбинации, попробуйте смешать 1/2 унции спирта с 1/2 унции меда, чтобы увидеть.
Какой мед следует использовать для приготовления домашнего медового виски?
Лучшие домашние средства обычно рекомендуют местный мед, но можно и купить в магазине. Только убедитесь, что это 100% мед, без кукурузного сиропа или добавок.
Если в вашем есть маленькие кристаллы, вы можете следовать этому руководству для , как декристаллизовать мед .Совершенно нормально использовать!
Что можно приготовить из домашнего медового виски?
Все что угодно! Вы можете приготовить горячее тодди или использовать его вместо обычного виски или бурбона во всех рецептах.
Если хотите простого, отлично подойдет лимонад, имбирный эль или имбирное пиво.
Чувство фантазии? Попробуйте это в старинном медовом .
Если вы используете ирландский виски и можете приготовить этот Irish Whisky Honey Mint Julep (и пропустите добавленный мед, так как мед уже будет добавлен.)
Что такое горячий пунш?
Горячий пунш — это теплый коктейль из ликера — обычно виски, бурбона, бренди или скотча, — небольшого количества воды, меда, цитрусовых и, возможно, некоторых трав и специй. Он подается горячим и является отличным выбором, чтобы согреться в зимние месяцы.
Попробуйте этот Clementine Hot Toddy или Pear Hot Toddy для чего-нибудь более нетрадиционного.
Вы устали от ужина?
Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?
Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.
Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора посуды. Если вы уже присоединились, пригласите друга!
.