Шишки в меде: польза и вред, рецепты из шишек, побегов и почек

Содержание

Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья

Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!

Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания.

Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них

танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Когда собирать сосновые шишки

youtube.com

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся:

1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

xcook.info

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Также рекомендуем прочитать статьи:

Не только для поделок. Какие болезни вылечат сосновые шишки

Запах хвои нравится почти всем, и не случайно многие санатории и дома отдыха расположены именно в сосновых борах. Что же такого ценного в сосновых шишках, иголках и сосновой смоле?

В состав обычных сосновых шишек входят фитонциды, липиды, тинины, смолы, железо, магний, каротин, масла и ароматические соединения. На практике это означает способность шишек убивать бактерии и вирусы, контролировать гипертонию и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Хвоя благоприятно действует на дыхательную систему и ЖКТ.


От чего помогают сосновые шишки?

Варенье из шишек сосны и чай с добавлением хвои поможет вылечить кашель, снимает воспаление дыхательных путей. При ангине и заболеваниях горла можно делать хвойные ингаляции и полоскания отваром из зеленых шишек. Важно и то, что это средство можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 7 лет. У них, говорят, при употреблении отвара и чая из сосновых шишек кашель проходит намного быстрее обычного.

Отвары из сосновых шишек применяют при восстановлении от инсультов. Считается, что содержащиеся в них танины помогают нейтрализовать распад нейронов и предотвращают паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.

Сосновые шишки (и еловые тоже, но чуть в меньшей степени) прекрасно успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет. А все потому, что молодые плоды сосны содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и аскорбиновую кислоту.

Противовоспалительные свойства сосновых побегов хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии. Отвары облегчают состояние при гастрите, а также помогают при проблемах с поджелудочной железой, кишечных инфекциях.

Также сосновые шишки можно применять при лечении варикозного расширения вен. При венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов фитотерапевты советуют не только пить сосновые настойки, но и принимать лечебные ванны, добавляя в них хвойный экстракт из сосновых шишек.

Фитонциды восстановят ваши силы не только если вы будете пить настойки из сосновых шишек, но и если вы просто будете гулять по сосновому бору и вдыхать запах хвои. Доказано: даже воздух соснового леса изобилует фитонцидами, а бактерий в нем в 10 раз меньше, чем в лиственном лесу.

Кому противопоказаны сосновые шишки?

При всей огромной пользе для здоровья сосновых шишек, как и у любых лекарственных и фитосредств, у них есть и противопоказания.

В первую очередь, доктора не рекомендуют экспериментировать с употреблением шишек тем, кто страдает проблемами с почками. С осторожностью надо применять лекарства на основе хвои тем, у кого проблемы с печенью – например, гепатит.

Оценить степень риска и пользы вместе с врачом необходимо аллергикам, беременным и кормящим, детям до 7 лет и людям старше 60. Также существуют данные о неблагоприятном воздействии смол сосновых шишек на людей, страдающих алкогольной зависимостью.


Когда и как собирать шишки самому?

Несложно собрать шишки и самому, отправившись с сосновый лес. Шишки лучше всего собирать в июне, когда прошла пора цветения, а сами дары хвойного леса зеленые и мягкие. Самыми ценными с точки зрения содержания полезных веществ считаются шишки молодых деревьев.

Проверить зрелость шишек можно ногтем. При надавливании на шишку вы должны почувствовать ее мягкость.

Шишки – смолянистые, а иголки сосен колючие, поэтому отправляясь за шишками в лес, обязательно наденьте перчатки.

При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит.

Что приготовить из шишек?

Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.

Настой хвои для ванн. Заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа.

Настой шишек от кашля. Залить 50 гр молодых сосновых шишек 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедить через марлевый фильтр.

Сироп из шишек от кашля. Приготовленный выше настой от кашля можно превратить в сладкий сироп. Для этого к нему добавляют 0,5 кг сахара и уваривают до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.

Варенье из сосновых шишек. Залейте 1 кг зеленых шишек на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте 1 кг сахара и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.


Спиртовая настойка из сосновых шишек. Залить 12 зрелых сосновых шишек 1 литром 70%-ного спирта и дать отстояться в течение двух недель в темном месте. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке в день после еды.

Настойка с яблочным уксусом. Очистите 10-11 сосновых шишек от мусора, залейте 0,5 литра спирта и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса. Такая настойка хранится до 1,5 лет. Чайную ложку такого настоя рекомендуют добавлять в стакан некрепкого теплого чая каждый день перед сном.

Мед из сосновых шишек. Залитые водой 70 зеленых сосновых шишек доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте 800 гр. сахара и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте сок одного лимона, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Варенье из шишек (сосновый мед)

Янтарное и тягучее, словно майский мед, с терпким сосновым привкусом и головокружительным лесным ароматом — такое полезное варенье получается из молодых зеленых шишек.

Для приготовления, конечно же, понадобятся небольшие зеленые шишки сосны.

Можно сварить сосновый мед и из крупных (но только зеленых) плодов, но тогда уваривать такой состав нужно дольше.

  • Молодые шишки сосны 900 гр
  • Сахар-песок  рассчитывается в процессе
  • Срезать на шишках хвостики, сложить плоды в кастрюлю из нержавейки (эмалированную поверхность будет очень сложно очистить от смолянистой накипи) и залить водой на 2 см выше их верхнего слоя.

  • 40 мин. проварить шишки на среднем огне.

  • Вынуть плоды из отвара — они уже не понадобятся, кроме нескольких штук для украшения готового варенья.

  • Измерить оставшийся объем жидкости (цвет у нее сначала мутно-белый). В данном примере — это 550 мл.

  • Сахара понадобится в пропорции 1: 1, т.е. — 550 г.

  • Высыпать сахар в отвар и начать варить — он сразу пожелтеет и приобретет прозрачность.

  • Всего варить сироп 1,5 часа, снимая периодически пенку.

  • С течением времени цвет будет темнеть, приобретая янтарный оттенок.

  • Разлить сосновый мед в подготовленные стерилизованные банки. Можно добавить несколько проваренных шишек.

  • Плотно закупорить заготовку. Прикрыть баночки полотенцем и оставить остывать.

  • После остывания варенье из шишек еще немного загустеет.

  • В большом количестве сосновый мед врачи не рекомендуют есть, а вот по 1 чайной ложке в день для профилактики простудных заболеваний пойдет на пользу.

Рецепты варенья из сосновых шишек: как варить домашнее варенье

Самый простой рецепт

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

сахар-песок, 1000 г

вода

Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.

Шаг 1

Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.

Шаг 2

Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.

Шаг 3

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из сосновых шишек с кедровыми орешками

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

кедровые орешки, 350-450 г

сахарный песок, 1000 г

вода, 0,5 л

Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.

Шаг 1

Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета.

Шаг 2

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.

Шаг 3

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из сосновых шишек с лимоном

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

сахар, 1000 г

вода, 3 л

лимон, 1 шт.

Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.

Шаг 1

В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.

Шаг 2

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из шишек сосны с лимонной кислотой

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 500 г

сахар, 1000 г

лимонная кислота, 3 г

Шишки залить водой, добавить к ним сахарный песок и варить на медленном огне около 20 минут.

Шаг 1

Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.

Шаг 2

Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить крышками.

Шаг 3

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из молодых сосновых шишек без кипячения

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

сахар, 1500 г

Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

Шаг 1

Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.

Шаг 2

Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Шаг 3

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из сосновых шишек и апельсина

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 500 г

сахар, 1000 г

кожура 1 крупного апельсина

вода, 1 л

Сырье залить водой и проварить 1 час.

Шаг 1

Затем добавить в смесь нарезанный полосками апельсин и варить еще полчаса, снимая при этом пенку.

Шаг 2

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Шаг 3

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из сосновых шишек и брусники

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

брусника, 110-140 г

сахар, 1500 г

вода, 1,5 л

корица, 5 г

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.

Шаг 1

Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.

Шаг 2

За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Шаг 3

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из сосновых шишек и имбиря

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

сахар, 1000 г

имбирь, 100 г

вода, 1 л

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.

Шаг 1

Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.

Шаг 2

Снова оставить смесь остывать, а затем — приступить к третьей финальной варке.

Шаг 3

Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.

Шаг 4

Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Шаг 5

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Из сосновых шишек с грецкими орехами

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

грецкий орех, 300-500 г

сахар, 1000 г

вода, 0,5 л

Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.

Шаг 1

Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.

Шаг 2

Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.

Шаг 3

Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.

Шаг 4

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сосновые шишки, 1000 г

вода, 2 л

мед, 500-700 г

Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.

Шаг 1

Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

Шаг 2

В варенье добавить мед, перемешать ложкой и снова довести до кипения.

Шаг 3

Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Шаг 4

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

Варенье из сосновых побегов

Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых… РИА Новости, 22.09.2021

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/11/1737430623_359:0:3090:2048_1920x0_80_0_0_3c6408be2731b5e3fdb6fd9d09a50fec.jpg

2021-06-17T19:59

2021-06-17T19:59

2

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

побеги сосны, 1000 г

сахар, 1500 г

вода, 1 л

лимонная кислота по вкусу

Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.

Шаг 1

Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.

Шаг 2

Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.

Шаг 3

Стерилизовать тару, разложить варенье. Остудить естественным путем, убрать на хранение.

Шаг 4

общество, продукты, кулинария, еда, сладости

19:59 17.06.2021 (обновлено: 16:47 22.09.2021)

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Варенье из сосновых шишек — это десерт, который не только обладает уникальным вкусом, но и очень полезен. Как варить лакомство в домашних условиях из зеленых шишек, и какие существуют рецепты приготовления — в материале РИА Новости.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.

Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний.

Польза и вред варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.

В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.

КБЖУ варенья из сосновых шишек (на 100 г):

  • калорийность — 180 ккал;
  • белков — 0 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 45 г.

— Вяжущие масла, входящих в состав шишек, а значит и варенья, помогают в лечении и профилактики болезней дыхательных путей, обладают антибактериальным и отхаркивающим эффектами. Десерт весьма полезен при астме, — рассказала РИА Новости диетолог Олеся Савушкина.

Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.

Кроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред. Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан.

— Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое «перебивает» аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, — пояснила эксперт.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

5 июня, 07:00АвторыЖгучая травка: жалит и лечит. Все о крапиве

Как принимать варенье

Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай.

— Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка, — пояснила эксперт.

В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.

Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни, отметила Олеся Савушкина.

Когда и как собирать шишки сосны

При сборе шишек для приготовления соснового меда следует учитывать некоторые моменты:

  • сырье важно собирать в сосновом лесу на расстоянии минимум в километр от проезжей части, так как растущие близко к дорогам или промышленным зонам деревья способны впитывать вредные вещества из загрязненного воздуха;
  • лучше всего проводить сбор утром, пока не обсохла роса;
  • нужно брать материал для десерта со здорового, не поврежденного вредителями хвойного дерева;
  • шишки не должны быть раскрытыми, одеревенелыми, коричневыми; пригодные для варенья плоды легко проткнуть ножом;
  • оптимальный вариант для заготовки — мягкие на ощупь, сочные и липкие от содержащейся в них живицы плоды небольших размеров, около 4 сантиметров, нежно-зеленого цвета, без видимых дефектов. Но самое вкусное целебное варенье получится из недозревших шишек размером в 1 сантиметр;
  • шишки не следует поднимать с земли, их нужно срывать;
  • лучше всего собирать «женские» плоды, в которых больше эфирных масел. Их можно определить по большому количеству смолы и ребристым чешуйкам; сложность в том, что «женские» шишки растут на верхушках и поодиночке, в то время как «мужские» формируются группами, на нижних частях крон;
  • перед сбором шишек лучше всего надеть перчатки, например, одноразовые. Это нужно для того, чтобы не испачкать руки в смоле, которую сложно отмыть.

Примерный период времени для сбора шишек — конец мая. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

— Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза, — отметила диетолог.

Отличия сбора в регионах

Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.

Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.

2 июня, 07:00АвторыАнанас – суперплод, который делает нас лучше. Как это работает?

Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Тонкости приготовления

Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь.

Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов.

При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.

Самый простой рецепт

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

1000 г

сахар-песок

Приготовление

1

Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.

2

Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.

3

Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.

Интересные рецепты варенья

Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и т.д.

Из сосновых шишек с кедровыми орешками

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

350-450 г

кедровые орешки

1000 г

сахарный песок

Приготовление

1

Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.

2

Кедровые орехи обжарить без добавления масла до золотого цвета.

3

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, добавить кедровые орехи и закупорить.

31 мая, 08:00ТуризмНика Ганич — как приготовить баварские щи и похудеть за три дня

Из сосновых шишек с лимоном

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

Приготовление

1

Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.

2

В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.

Из шишек сосны с лимонной кислотой

Ингредиенты

500 г

сосновые шишки

3 г

лимонная кислота

Приготовление

1

Шишки залить водой, добавить к ним сахарный песок и варить на медленном огне около 20 минут.

2

Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.

3

Готовое варенье разлить в стерильные банки и закупорить крышками.

Из молодых сосновых шишек без кипячения

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

Приготовление

1

Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

2

Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.

3

Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

17 марта 2020, 08:00ТуризмВам варенье из огурцов или шишек? Где самые вкусные завтраки в России

Из сосновых шишек и апельсина

Ингредиенты

500 г

сосновые шишки

по вкусу

кожура 1 крупного апельсина

Приготовление

1

Сырье залить водой и проварить 1 час.

2

Затем добавить в смесь нарезанный полосками апельсин и варить еще полчаса, снимая при этом пенку.

3

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Из сосновых шишек и брусники

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

110-140 г

брусника

Приготовление

1

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.

2

Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.

3

За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Из сосновых шишек и имбиря

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

Приготовление

1

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.

2

Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.

3

Снова оставить смесь остывать, а затем — приступить к третьей финальной варке.

4

Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.

5

Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

19 ноября 2020, 17:23

Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Из сосновых шишек с грецкими орехами

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

300-500 г

грецкий орех

Приготовление

1

Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.

2

Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.

3

Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.

4

Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.

Варенье из сосновых шишек с медом

Ингредиенты

1000 г

сосновые шишки

Приготовление

1

Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.

2

Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

3

В варенье добавить мед, перемешать ложкой и снова довести до кипения.

4

Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

5 декабря 2018, 15:22Камчатский крайКедровое варенье и чай из черемши привезла Камчатка на Дни Дальнего Востока

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты

1000 г

побеги сосны

по вкусу

лимонная кислота по вкусу

Приготовление

1

Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.

2

Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.

3

Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.

4

Стерилизовать тару, разложить варенье. Остудить естественным путем, убрать на хранение.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.

В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.

Рекомендуется употребить домашний сосновый мед в течение 6-12 месяцев с момента приготовления.

варенье или мед из шишек сосны

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про необычное, вкусное и очень полезное варенье из сосновых шишек. Другое его название — мед из шишек.

А что вы думали, только Маша в мультфильме варит шишечное варенье медведю?  Такое варенье действительно имеет место быть в ваших заготовках  или занимать почетное место в домашней аптечке.

Варенье из сосновых шишек или шишечный мед

 

Когда меня угостили этим необычным вареньем, вы не представляете себе, в каком восторге я была. В этой баночке были собраны  ароматы соснового  леса!

По вкусу  сироп шишечного варенья  действительно похож на мед, а молодые зеленые шишки получаются мягкими и вполне съедобными.

Варенье из шишек имеет очень много достоинств: оно обладает лечебными свойствами, которые помогают при заболевании горла, десен, легких, пневмонии,  гриппе и простуде, авитаминозе, пониженном гемоглобине,  полиартрите, а также отлично помогает при начинающемся и  застарелом кашле. В народной медицине шишки применяют как отхаркивающее, потогонное, антиоксидантное,  крове восстанавливающее и противоопухолевое средство.

Но нужно помнить,  как и у любого лекарства, у варенья из шишек  кроме пользы имеются противопоказания. Лечение шишками противопоказано при болезнях почек, печени, беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Собирать шишки необходимо в сосновом лесу, вдали от проезжей части и промышленных объектов.

Самый подходящее время для сбора шишек сосны в средней полосе май – июнь, в эту пору они молоденькие, нежные и зелёные. Если шишки можно легко разрезать ножом или проколоть ногтем, то они прекрасно подойдут для варки варенья.

Набранные сосновые шишки нужно отделить от веточек и попавшейся хвои. Тщательно промыть в нескольких водах и начать приготовление  «живичного»  шишечного варенья. Зимой эти шишки отдадут вам солнечное тепло и энергию Земли, укрепят иммунитет и помогут справиться с хворью.

Я узнала рецепт приготовления варенья из шишек для своей мамы и решила написать сюда, как его приготовить. Думаю, еще кому-нибудь пригодится.

В рецепте за меру берется литровая банка.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки молодые – 1 банка объёмом 1 л,
  • Вода – 1 л,
  • Сахар – полная литровая банка.
  • Процесс приготовления:

    Воду необходимо налить в глубокую кастрюлю (или таз), поставить на плиту. Довести до кипения и всыпать сахар. Сахар должен раствориться. Сироп можно мешать лопаточкой или деревянной ложкой.

    Когда сироп для варенья готов, добавить промытые зеленые шишки.

    После закипания сиропа с сосновыми шишками  варенье варить 25-30 минут на среднем огне.

    Появляющуюся пенку нужно своевременно снимать ложкой. Затем выключить и остудить.

    Таким образом,  варенье из шишек проварить три раза (остужая массу после каждого нагрева).

    В третий раз, проварив варенье и выключив огонь, выложить в готовые, заранее простерилизованные баночки.  Каждая шишечка приобретет красивый карамельный цвет, а чудесное ароматное варенье — красивый медовый оттенок.

    Сверху в баночки долить оставшийся сироп и закрыть крышками (пластмассовыми, винтовыми или металлическими под ключ).

    Банки нужно закутать пледом или одеялом и дать полностью остыть.

    Такое варенье из молодых шишек прекрасно храниться в домашних условиях в кладовке или шкафу.

    Если вы хотите шишечное варенье сварить за один раз, массу нужно кипятить 1,5-2 часа – постоянно помешивая. Варенье получается красивого красно-карамельного цвета.

    Ещё можно приготовить  целебный сироп из шишек сосны, а шишки после настаивания из него убрать совсем. Этот способ приготовления без термической обработки, поэтому считается, что витаминов и польза от него больше.

    Для сиропа из шишек потребуется:
    • Шишки молодые – 1 объём (например, литровая банка или 1 кг)
    • Сахар – ½ объёма (половина литровой банки или 0,5 кг)

    Сосновые шишки нужно нарезать (дольками) добавить сахар. Встряхивать до образования сока. Затем разложить шишки по банкам, досыпать в каждую банку доверху ещё сахара и поставить в тёмное, тёплое место (например, кладовку или в шкаф).

    Несколько раз в день нужно баночки встряхивать, добиваясь появления прозрачного сиропа.

    Когда сахар раствориться совсем, получится сироп, который можно применять в леченых целях или для профилактики простудных заболеваний. Его можно также хранить долгое время в тёмном месте.

    Шишечный сироп используют так: на полстакана горячей воды добавляют 1 ч. л. сиропа (для малышей с 2-х лет) и 1 десерт. л. – для взрослых. Пьют натощак утром и перед сном.

    Шишечное варенье с лечебной целью употребляют в количестве 1 ч. л. натощак – 2 раза в день.

    Мы употребляли варенье из шишек во время чаепития за семейным столом.

    При просмотре этого рецепта в ленте событий сайта или поиске на нем, кликнув по значку, можно посмотреть интересное видео, как приготовить шишкин мед. Удобнее будет развернуть на весь экран монитора.

     

    Приятного всем  аппетита и чаепития желаем наша вкусная Записная книжка! Здоровьица вам!

     

    Возможно, вам понравится варенье из зеленых грецких орехов:

    Рецепт варенья из грецких орехов —>>

    Дорогие читатели, будем вам признательны, если поделитесь с нами рецептом еще какого-нибудь необычного варенья. Например, варенье из помидоров, баклажанов, инжира, одуванчика или шиповника нам хотелось бы очень попробовать!

    👌 Мед из шишек с имбирем, рецепты с фото

    Мед из шишек – это дольно необычный продукт. Но тем не менее невероятно полезный. Особенно зимой во время простуды ложечка такого шишечного меда способна снять приступы кашля и помочь при ангине. Мед из шишек поднимает иммунитет, борется с инфекциями, ускоряет метаболизм, устраняет переутомление. В составе довольно большое содержание витамина С, дубильных веществ, а так же там присутствуют смолы и эфирные масса.
     
    Сложность приготовления: средняя
     
    Время приготовления: 2 дня
     
    Ингредиенты:

    Ход приготовления:

    Для меда из сосновых шишек нам потребуются еще не совсем зрелые шишки зеленого цвета. Собирать их следует на деревьях, которые растут вдали от дорог и предприятий.
      
    Лучше начинать готовить варенье вечером, так как ему нужно настояться. Собранные шишки нужно хорошо промыть. 

    А затем залить чистой холодной водой.

    Ставим кастрюльку с шишками на плиту и доводим до кипения. Затем градус кипения убавляем и варим на медленном огне в течение 20-30 минут.

    Затем плиту выключаем и даем шишкам постепенно остыть на горячей конфорке.

    Оставляем шишки на ночь, чтобы настоялись.
     
    Утром вновь кипятим в течение получаса. Оставляем шишки еще на 2-3 часа. Если есть время и желание можно прокипятить шишки еще раз.
     
    Затем шишки вынимаем. У нас должен получиться сироп коричнево-зеленого цвета. В сиропе можно оставить несколько шишечек для декора.

    Теперь кладем сахар. На литр жидкости потребуется 750-800 г сахара. 
     
    Сахар размешиваем до полного растворения.


    Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем. Варим в течение 3-5 минут. Даем будущему меду немного остыть.
     
    Затем снова доводим его до кипения. Варим 3-5 минут и вновь остужаем.
     
    Добавляем в кастрюльку половину чайной ложки молотого имбиря. Очень хорошо размешиваем.

    Снова ставим мед на плиту и доводим его до кипения. Варим мед до готовности. Готовность можно проверить точно так же как и при варке варенья — по капельке. Если капелька не растекается по тарелке, значит все готово.
     
    Раскладываем остывший продукт по стерильным баночкам.
     
    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    как сделать, от чего помогает, правила приема

    Обычно сосна в нашей жизни появляется только перед Новым годом. До зимы об этом хвойном дереве мы не вспоминаем, а зря. Ведь сосновые шишки содержат много полезных веществ, главные из которых – танины.

    Добрый день, и сегодня мы начинаем новую серию статей, в которых будем рассказывать о лечебных настойках. Также на сайте уже есть материал о настойках из календулы и из одуванчиков. Список целебных настоев на спирту будет постоянно обновляться, потому следите за обновлениями.

    А этот материал посвящен сразу 2 рецептам: настойке и наливке из сосновых шишек. Подробности о каждом из способов приготовления читайте ниже, а если хотите подробную статью об отличиях настоек и наливок – напишите об этом в отзывах.

    Если у вас действенность народных средств вызывает скепсис (что правильно), то знайте, что экстракт сосновых шишек продается и в аптеках, как проверенное лекарство. Стоит 200 мл такого препарата от 150 гривен. То есть делать настойку из шишек своими руками будет намного дешевле.

    Для чего пьют настойку из шишек

    Лечебное действие у этого народного лекарственного средства достаточно широкое. А все дело в богатом химическом составе:

    • фитонциды подавляют рост грибков и микроорганизмов, чем помогают быстрее справляться с инфекционными болезнями;
    • упомянутые в начале танины стимулируют работу нервной системы, а также облегчают воспалительные процессы в организме;
    • витамины C, B, K и P.

    Все три группы соединений так или иначе помогают нам бороться с простудой, а потому самое распространенное применение настойки сосновых шишек – при кашле, бронхите. Но мы советуем не ждать болезни, а пить ее для профилактики. Для этого достаточно 1 чайной ложки настойки в день. Пьют ее не чистой, а разбавляя в чашке теплой воды или зеленого чая (не горячего). А если вы уже заболели, то не нужно надеяться на одни народные средства, и сходить на консультацию к врачу.

    Снятие воспаления десен возможно, если полоскать таким бальзамом ротовую полость. А если пораженно другое место, то делают компресс. Поскольку сосуды расширяются, а их стенки укрепляются, то значительное облегчение почувствуют гипертоники. Эффект понижения давления долговременный, держится даже в перерывах между курсами лечения.

    Куда полезнее экстракт сосновой шишки при болезнях ЦНС. Например, улучшение кровообращения благодаря витаминам, дает возможность мозгу получать больше питательных веществ. Стимуляция нейронов мозга танинами способствует улучшению памяти, восстановлению после инсульта. В таких случаях пьют настойку из шишек трижды в день. Точный график приема и длительность курса пропишет врач.

    Также пить данное лекарственное средство помогает снизить усталость и стресс людям, которые заняты умственным трудом.

    Противопоказания к приему сосновой настойки

    Данное лекарство имеет повышенное содержание спирта, а потому его нельзя принимать людям, которые страдают или лечатся от алкоголизма. Также нельзя его пить беременным и кормящим мамам, детям. Для них больше подойдет наливка из шишек, в которой содержание спирта в разы меньше.

    Кроме полезных веществ в состав настойки попадают дубильные вещества и смолы, которые в больших количествах есть в хвойных растениях. Они дают большую нагрузку на выводящую систему организма. Это делает опасным прием экстракта шишек сосны при болезнях почек и печени.

    Если возникнут аллергические реакции или неприятные ощущения во время курса, прием нужно прекратить и обратиться к доктору.

    Внимание! Не принимайте настойку по советам из интернета! Без консультации с врачом вы не только не улучшите состояние здоровья, но и можете ему существенно навредить.

    Какие шишки нужны для настойки, и когда их собирать

    Для настойки подходят как молодые шишки, так и уже раскрывшиеся зрелые. При этом полезных веществ больше в зеленых. Собирают их начиная с мая, когда они уже бывают нормального размера. «Плодоносит» сосна в течение всего лета, когда и можно найти зеленые шишки. Также существует народное поверье, что собирать их нужно на праздник Троицы.

    Не забывайте, что растения впитывают в себя вредные вещества из воздуха. Потому сбор лучше проводить в рощах и лесах, которые находятся далеко от промышленных предприятий. Также нужно отходить не менее чем на 1,5 километра от автомобильных и железных дорог с активным движением.

    Во время сбора надевайте перчатки. Это нужно не столько для защиты, сколько для того, чтобы не испачкаться в смоле. А вот глаза не лишним будет защитить очками. Также внимательно смотрите под ноги, ведь в сосновых борах на земле часто есть муравейники, гнезда шершней или диких пчел, которых лучше не тревожить.

    Не срывайте все молодые шишки с дерева. Это вредно не только тем, что не дает сосне распространять семена, но и лишает пищи лесную фауну.

    Зрелые шишки появляются осенью. Они также подойдут для настойки на чистом спирту. Их можно собирать и с земли, но при этом убедитесь, что это «урожай» этого года. Понять это можно по цвету: прошлогодние шишки будут тусклыми и легкими, так как полезные вещества из них вымываются осадками.

    Как сделать наливку из молодых и их зрелых шишек

    Приготовление настойки простое до невозможности:

    1. До верх заполните емкость шишками. Если они молодые, то их можно порезать пополам, но это не обязательно.
    2. Налейте водку или разведенный спирт так, чтобы он полностью покрывал сосновые шишки.
    3. Уберите емкость в темное место на 2 недели. Профильтруйте и перелейте в емкость из темного стекла.

    Если вы взяли спелые раскрытые шишки, то сможете наблюдать интересное явление: через 1-2 дня они закроются. Это никак не влияет на весь процесс настаивания, и является нормальным событием.

    Для настаивания мы рекомендуем купить питьевой чистый спирт. Перед приготовлением сосновой настойки его смешивают с водой в пропорции 1:1. Также подойдет хорошая водка. Дешевле всего купить водку в тетрапаках.

    Настойка шишек с водкой и медом от простуды

    Поскольку вкус у настойки специфический, то часто ее стараются подсластить. Для этого добавляют некоторое количества сахара, но лучше использовать мед, так как он также хорошо помогает при кашле.

    Настойка с водкой и медом готовиться следующим образом:

    1. Смешайте 200 мл травяного меда и 200 мл водки, чтобы получился однородный сироп. Перелейте его в литровую банку.
    2. В банку добавляете молодые шишки сосны, пока она не заполниться полностью.
    3. Настаивать данный вариант настойки нужно 3 недели, встряхивая банку каждые 2-3 дня для перемешивания.

    Хранить настойку из шишек и меда лучше в холодильнике, но перед приемом дать нагреться при комнатной температуре.

    Наливка из молодых сосновых шишек

    Спирт в настойках нужен, во-первых, чтобы вытянуть экстракт, во-вторых, как консервант. Такую же функцию может выполнять сахар. При помощи сахара делают наливку из сосновых шишек. В ней содержится спирт, который возникает от брожения, но при этом его количество не превышает 15%. Это преимущество наливки, но имеет она и серьезный недостаток – время приготовления.

    1. Соберите зеленые шишки в мае-начале июня. Не мойте их, а просто очистите от мусора и порежьте пополам.
    2. Выкладывайте их в банку, попутно пересыпая слоями сахаром так, чтобы он был равномерно распределен по всему объему.
    3. Оптимальное количество: 1 кг шишек и 1 кг сахара. Они как раз помещаются в трехлитровую банку.
    4. Закупорьте банку и поставьте на солнце. Стоять наливка должна от 3 месяцев, потому и делать ее нужно с весны, чтобы уже к осеннему сезону простуды лекарство было готов. Все это время смесь будет бродить, а потому банку оставляют незаполненной на 2-3 сантиметра.

    В итоге получиться светло или темно коричневый сироп, в котором будут содержаться все нужны полезные вещества. Цвет не указывает на насыщенность настойки на сосновых шишках, а зависит от количества солнца. Если солнечных дней летом было много, то наливка будет темнее.

    Также в блоге вы найдете другие рецепты, обзоры, советы выбора алкогольных напитков. А уже готовый алкоголь от импортных брендов можно купить в интернет-магазине Столичный Маркет.

    Конусы с высоким содержанием конопли — Honey Pot Swirl

    Информация о доставке

    Этот продукт будет доставлен в течение 24 часов, если он был приобретен с понедельника по пятницу, с отправкой в ​​тот же день до 8:00 по тихоокеанскому времени. Если вы разместите заказ на этот продукт в пятницу после 8:00 по тихоокеанскому времени, ваш заказ будет отправлен в следующий понедельник. В случае государственных праздников товар будет отправлен на следующий рабочий день после праздника. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой невыполнения заказа, если этот продукт находится в состоянии ожидания.

    Discreet Shipping

    Smoke Cargo понимает, что конфиденциальность и конфиденциальность важны, когда дело доходит до покупки товаров для курения и аналогичных товаров для образа жизни в Интернете.Smoke Cargo стремится обеспечить защиту вашей конфиденциальности во время доставки. Ваш заказ будет доставлен в простой коричневой коробке без каких-либо опознавательных цветов или этикеток. Название компании, указанное на транспортной этикетке на коробке, будет SMK Cargo.

    Возврат и обмен

    Этот продукт имеет право на мгновенный возврат в течение 30 дней с даты вашего заказа. Если вы не полностью удовлетворены своей покупкой по какой-либо причине, вы можете вернуть ее нам для полного возмещения, кредита магазина или обмена.Все возвраты должны быть помечены почтовым штемпелем в течение 30 (тридцати) дней с даты заказа. Все возвращенные товары должны быть в новом и неиспользованном состоянии, со всеми оригинальными бирками и этикетками.

    Обратите внимание, что вы несете ответственность за все расходы по обратной доставке. Использованные, открытые, поврежденные или изношенные предметы не подлежат возврату или обмену. В случае дефектных или поврежденных продуктов, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы организовать возврат или обмен.

    Мгновенный возврат

    Вы можете получить мгновенный кредит магазина на возврат, запросив мгновенный возврат по электронной почте на support @ smokecargo.com. Просто сообщите нам, какие товары вы хотите вернуть, и мы выдадим вам подарочную карту (за вычетом платы за обратную доставку) для немедленного использования вместе с этикеткой предоплаченной обратной доставки для ваших товаров.

    Вы можете сразу же начать делать покупки с подарочной картой. Ваш новый заказ будет отправлен, как только мы получим и обработаем ваш возвращенный товар.

    Сахар для медовых рулетов Keebler Cones 800ct

    → Ингредиенты перечислены в порядке важности (количества).

    Список ингредиентов:

    Обогащенная отбеленная мука (пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, витамин B1 [тиамин мононитрат], витамин B2 [рибофлавин], фолиевая кислота), сахар, соевое масло с высоким содержанием олеина, содержит 2% или менее патоки, соль, соевый лецитин, мед, карамельный краситель, искусственный ароматизатор.

    Анализ ингредиентов:
    Не веганский
    → Анализ основан исключительно на перечисленных ингредиентах и ​​не принимает во внимание методы обработки.

    Некоторые ингредиенты не распознаются.

    Нам нужна ваша помощь!

    Вы можете помочь нам распознать больше ингредиентов и лучше проанализировать список ингредиентов для этого и других продуктов:

    • Отредактируйте эту страницу продукта, чтобы исправить орфографические ошибки в списке ингредиентов и / или удалить ингредиенты на других языках и предложения, не связанные с ингредиентами.
    • Добавляйте новые записи, синонимы или переводы в наши многоязычные списки ингредиентов, методов обработки ингредиентов и этикеток.

    Если вы хотите помочь, присоединитесь к каналу #ingredients в нашем пространстве обсуждения Slack и / или узнайте об анализе ингредиентов на нашей вики. Спасибо!

    мука (пшеничная мука, ниацин, восстановленное железо, витамин B1 (тиамин мононитрат), витамин B2 (рибофлавин), фолиевая кислота), сахар, соевое масло с высоким содержанием олеина, содержит 2% и менее патоки, соль, соевый лецитин, мед, карамельный краситель, искусственный ароматизатор

    1. мука -> ru: мука — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 11.1111111111111 — процент_макс: 100
      1. пшеничная мука -> en: пшеничная мука — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 1.85185185185185 — процент_макс: 100
      2. ниацин -> ru: e375 — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 50
      3. восстановленное железо -> ru: восстановленное железо — процент_мин: 0 — процент_макс: 33.3333333333333
      4. витамин B1 -> ru: тиамин — процент_мин: 0 — процент_макс: 25
        1. мононитрат тиамина -> ru: тиамин-мононитрат — процент_мин: 0 — процент_макс: 25
      5. витамин B2 -> en: e101 — веган: возможно — вегетарианец: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 20
        1. рибофлавин -> ru: e101 — веган: возможно — вегетарианец: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 20
      6. фолиевая кислота -> ru: фолиевая кислота — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 16.6666666666667
    2. сахар -> ru: сахар — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 50
    3. соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты -> ru: соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты — percent_min: 0 — percent_max: 33.3333333333333
    4. содержит 2% и менее мелассы -> ru: содержит 2% и менее мелассы — percent_min: 0 — percent_max: 25
    5. соль -> ru: соль — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 20
    6. соевый лецитин -> ru: соевый лецитин — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 16.6666666666667
    7. мед -> ru: мед — веганский: нет — вегетарианский: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 14.2857142857143
    8. карамельный цвет -> en: e150a — веганский: да — вегетарианский: да — процент_мин: 0 — процент_макс: 12,5
    9. искусственный ароматизатор -> ru: искусственный ароматизатор — веганский: возможно — вегетарианский: возможно — процент_мин: 0 — процент_макс: 11.1111111111111

    Гавайские конусы меда, США, Гавайи, округ Гонолулу, Вайпаху

    О нас

    Гавайские конусы меда — новейшее повальное увлечение замороженными десертами.Гавайский медовый рожок представляет собой полый рожок J-образной формы, заполненный мягким мороженым с обоих концов. Гавайский медовый рожок — это безглютеновый, 100% кукурузный и органический рожок мороженого без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, сделанный вручную на Гавайях, что делает его не только одним из самых вкусных и забавных закусок, но и одним из самых здоровых и мягких. подавать варианты мороженого.

    Гавайские конусы уникальной формы, размера и вкуса в сочетании с нашей собственной смесью мороженого в стиле «Хоккайдо» выделяют наш продукт в индустрии мороженого.Наша смесь «Хоккайдо» — это уникальный вид мороженого, которое намного более сливочное и богатое по консистенции по сравнению с традиционным мягким мороженым. Сочетание мороженого и рожка создает незабываемые впечатления. Хруст рожка подчеркивает кремообразность мороженого. По сути, это создает желанный «последний кусочек рожка мороженого» по всему 12-дюймовому изогнутому рожку.

    Мы проводили мероприятия в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, округе Ориндж, Ирвине, Сан-Франциско, Сан-Хосе,


    Гонолулу, Вайпаху, Мауи, Биг-Айленде, Сиэтле, Орландо, Тампе, Лас-Вегасе, Далласе и многих других городах. .

    Наши продукты и услуги

    НАШИ ГАВАЙСКИЕ МЕДОВЫЕ КОНУСЫ

    В отличие от обычных рожков для мороженого, гавайские медовые рожки на 100% состоят из органического кукурузного тростника.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *