Симптомы отравление медом: Мед при отравлении – можно или нет, действие на организм

Содержание

что делать и как лечить, причины, что принимать

Автор medicaldelf На чтение 13 мин. Просмотров 2 Опубликовано

ПолезноЗнал(а) раньше

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление мёдом. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Симптомы мёдовой интоксикации

Симптомы лёгкого отравления включают:

  • спазмы желудка;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота и лихорадка
  • слабость;
  • головокружение;
  • потливость;
  • покалывание внутри тела;
  • расширение зрачков.

Другие симптомы, которые могут наблюдаться при тяжелом отравлении мёдом:

  • низкое кровяное давление;
  • шок;
  • замёдленное биение сердца;
  • повышение температуры
  • уменьшение частоты сердечных сокращений.

При любых этих симптомах после употребления мёда, вам следует выпить активированный уголь или другой медицинский препарат от отравления. У взрослых лёгкое отравление чаще приносит временные неудобства. У детей, чья иммунная система еще слаба, мёд может вызвать сильное отравление, поэтому при первых признаках интоксикации вы должны немедленно обратиться к врачу. Аллергологи и токсикологи рекомендуют не давать мёд детям до года. После года детям лучше давать пастеризованный продукт, чтобы обезопасить их от пищевого отравления и аллергии.

Интоксикация мёдом редко заканчивается смертельным исходом, обычно восстановление происходит в течение суток. В тяжёлых случаях может потребоваться врачебное вмешательство.

Неправильное хранение мёда

Мёд может стать ядовитым из-за неправильного хранения. Если он налит в медную или оцинкованную посуду, то вступает в химическую реакцию с этими металлами и наполняется ядовитыми солями. Для хранения больше подходит стеклянная или керамическая посуда.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Незрелый мёд

Незрелый мёд также имеет низкое качество. Некоторые пасечники с целью наживы не дают ему созреть и откачивают, не дожидаясь, когда пчелы запечатают его в соты. Такая выкачка вынуждает пчел начать повторный сбор нектара.

Незрелый мёд быстро портится. В свежем виде он жидкий, наполненный водой. При кристаллизации расслаивается на плотный и жидкий слои. При хранении у него может появиться спиртовой, кисловатый привкус. Полезных свойств он не имеет.

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы. Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого “пьяного” меда.

Данное название он получил из-за аналогичного состояния при отравлении пчелиным продуктом и алкогольным опьянением. Всего 30-100 г меда могут привести к отравлению.

Если потребить слишком много ядовитого продукта, это может закончиться смертью.

Другие причины

Существует вид осеннего цветочного меда, отличающийся дурманящим запахом, от которого можно отравиться. Его нельзя употреблять в пищу, он вызывает чихание и холодный пот.

При его случайном употреблении необходимо:

  • спровоцировать рвоту;
  • скушать немного соленой рыбы;
  • еще раз вызвать рвоту.

Это надо сделать 2-3 раза, чтобы хорошо очистить желудок. Затем следует съесть кисло-сладкие яблоки.

Также медовое отравление может быть результатом аллергии на пчелиный продукт. При употреблении нескольких граммов меда, у людей с его непереносимостью появляются:

  • Головные боли.
  • Насморк.
  • Зуд.
  • Крапивница.

Чтобы не отравиться ядовитым продуктом, следует приобретать его у проверенных пчеловодов и в хороших магазинах.

Действия при обнаружении

При приобретении вредного меда не нужно его выкидывать. Его можно очистить, прокипятив при температуре 45-50 градусов и уровне давления 60-67 мм ртутного столба.

Токсичность такого продукта можно намного снизить при длительном хранении до кристаллизации.

Отличие “пьяного” меда от полезного

Внешне опасный продукт выглядит так же, как хороший полезный мед. Но все же у них есть различия:

  • По запаху: ядовитый имеет такой же нежный аромат, но чувствуется запах сожженного сахара.
  • Наиболее точно проверить, безопасен ли продукт, можно проведя пробу на животных, посмотреть их реакцию на присутствие вредных элементов.

Многих любителей сладкой продукции пчеловодства интересует вопрос, можно ли отравиться медом и какие при этом бывают симптомы.

Как ни печально, но даже такой, казалось бы, натуральный продукт может оказаться ядовитым. Негативные последствия вызывает употребление так называемого “пьяного” меда.

Состав мёда

Основной компонент сладкого продукта представлен углеводами, растворёнными в маленьком объёме воды. Количество базовых углеводов:

  • фруктозы – в пределах 38,0%;
  • глюкозы – в пределах 31,0%;
  • сахарозы – в пределах 1,0%;
  • мальтозы, мелицитозы и других сахаров – в пределах 9,0%.

В состав традиционного мёда входит 13,0-20,0% воды и 0,17% золы.

Известны разные направления оценки качественных характеристик сладкого продукта на основе национальных и международных стандартов, а одним из наиболее важных показателей служит регламентированное диастазное число. Отравиться медом можно, часто это происходит при использовании несертифицированного или фальсифицированного продукта.

Как не отравиться мёдом

Лица, которые покупают мёд у фермеров, у которых есть несколько ульев, находятся в группе повышенного риска. Объединение большого количества мёда во время промышленной переработки в целом разбавляет любое токсичное вещество.

Следует с осторожностью использовать мёд:

  • если его происхождение неизвестно;
  • при заболеваниях желудка или кишечника;
  • детям до 12-месячного возраста;
  • при аллергии к цветочной пыльце
  • во время беременности и кормления грудью

Существует недостаток научных данных об использовании мёда во время беременности. Но лучше ограничить его потребление, так как этот продукт может содержать примеси, которые вредны ля беременных или еще не рождённых или вскармливаемых грудью детей.

Да, спасибо за информацию.

79.55%

Еще нет, почитаю.

13.64%

Да, но проконсультируюсь со специалистом.

6.82%

Проголосовало: 88

Разбираем причины тошноты от запахов

Почему тошнит и из-за чего это происходит, тревожит всех людей, у которых данный симптом проявляется без причины.

Такое чувство проявляется в виде тягостного негативного ощущения, возникающего в районе мечевидного отростка. В 90% всех случаев такое проявление влечет за собой рвоту, слабость и плохое самочувствие.

Чувство тошноты не является отдельным заболеванием. Такое ощущение считается следствием патологических изменений в организме человека. Пациента тошнит от тех или иных запахов по разным причинам. Проявление может возникать из-за нарушения в работе ЖКТ. Но еще одной немаловажной и серьезной причиной могут стать острые неприятные запахи. Данный признак указывает на серьезные отклонения, происходящие в организме.

Тошнота проявляется в виде неприятного чувства, при котором может кружиться голова, возникать слабость, повышенное слюнообразование. Такое проявление сигнализирует о попадании в организм раздражителей. Они могут вызывать аллергические реакции и возникновение проблем, которые неотъемлемо связанны со здоровьем.

От запаха рыбы

Все рыбные продукты обладают специфическим ароматом. Не каждый человек способен вынести такой раздражающий запах. Он может не выветриваться из кухни на протяжении длительного времени. Стоит учесть, что рыба портится намного быстрее мяса ил

что делать и как лечить, причины, что принимать

Автор medicaldelf На чтение 15 мин. Просмотров 8 Опубликовано

ПолезноЗнал(а) раньше

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Отравление медью. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хроническая интоксикация

При хроническом отравлении металлом и его соединениями специфические клинические проявления отсутствуют. Пострадавших беспокоят общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, различные нарушения пищеварения, желтушность кожи и слизистых, снижение артериального давления и т. д. Симптомы развиваются постепенно на протяжении длительного времени.

Характерно появление желтовато-зелёного или зеленовато-коричневого окрашивания по периферии роговицы глаза, так называемые кольца Кайзера – Флейшера, представляющие собой отложения меди. Помимо роговицы, при хронической интоксикации медь накапливается в легких, печени, почках, вызывая их необратимые изменения.

Интоксикация при приеме внутрь

При попадании внутрь медь и ее соединения провоцируют воспаление органов ЖКТ в сочетании с симптомами общей острой интоксикации:

  • снижение работоспособности, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до фебрильных цифр;
  • интенсивный озноб;
  • повышенное слюноотделение;
  • интенсивные схваткообразные боли в околопупочной области;
  • тошнота, рвота, рвотные массы могут быть окрашены в синий, сине-зеленый цвет;
  • сладковатый металлический привкус и сухость во рту;
  • жидкий стул;
  • желтушное окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • появление крови в моче.

В случае образования язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка возможно появление крови в рвотных массах или в стуле.

Первая помощь при отравлении медью

  • Удалить пострадавшего из места воздействия токсина.
  • Обильно (10-15 минут) промыть глаза, незащищенные участки кожи и прополоскать рот проточной водой.
  • Произвести промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия, для чего выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  • Принять энтеросорбент (Лактофильтрум, Энтеросгель, Полисорб).
  • Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – в отсутствие диареи.
  • При многократной рвоте и диарее необходимо восполнение потери жидкости (солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Оралит) или бессолевые (чай, вода, минеральная вода без газа, до 2-2,5 л в сутки небольшими порциями.

Литейная лихорадка

При вдыхании паров и аэрозолей меди возможно также острое отравление в форме литейной лихорадки:

  • общая слабость, чувство разбитости, отсутствие аппетита;
  • жжение и першение в носоглотке;
  • сухой лающий кашель;
  • головная боль, мышечные и суставные боли;
  • появление истинной лихорадки – чувство холода сменяется резким ознобом, который длится несколько часов;
  • лихорадка разрешается проливным потом, температура критически падает до нормы.

Как правило, спустя 2-3 дня от начала заболевания симптомы литейной и меднопротравной лихорадок самостоятельно купируются, и наступает улучшение самочувствия.

  • снижение работоспособности, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела до фебрильных цифр;
  • интенсивный озноб;
  • повышенное слюноотделение;
  • интенсивные схваткообразные боли в околопупочной области;
  • тошнота, рвота, рвотные массы могут быть окрашены в синий, сине-зеленый цвет;
  • сладковатый металлический привкус и сухость во рту;
  • жидкий стул;
  • желтушное окрашивание кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
  • появление крови в моче.

Воздействие медных соединений на человека

Медные соединения могут попасть в организм тремя способами: через нос, рот и кожу. В зависимости от этого происходит раздражение слизистой оболочки носа, появляется сыпь на коже или нарушается пищеварение. Попав в кровь, вещество негативно влияет на эритроциты, разрушая их. В результате этого повышается уровень гемоглобина, кожа становится желтой. Такое явление называют гемолизом.

При отравлении медью нарушается работа внутренних органов. Печень постепенно разрушается, и если воздействие раздражителя не уменьшить, случится ее отказ. Повреждаются нервные волокна, появляются проблемы с легкими и почками.

Признаки и симптомы отравления медью

Первые симптомы отравления появляются уже через 4 часа после попадания меди в организм. Притом симптоматика во многом зависит и от того, каким способом яд оказался в крови. Если он попал вместе с пищей, то признаками интоксикации будут:

  • сильные боли в области желудка, жжение в пищеводе, диарея и рвота, чрезмерное слюноотделение;
  • ощущение слабости в теле, головокружение;
  • резкое понижение давления;
  • изменения цвета кожных покровов;
  • проблемы с дыханием.

Если яд попал в организм посредством вдыхания, то к вышеперечисленным признакам добавляется слезотечение и чихание. У больного резко повышается температура тела, порой достигая 39 градусов. На теле появляется аллергическая сыпь, болят мышцы.

Отравление через кожу возникает крайне редко, когда используются компрессы на основе меди. Хотя признаки интоксикации наблюдаются только при чрезмерном нанесении компрессных повязок. К симптомам добавляется потливость, зуд и покраснение кожного покрова.

Признаки хронического отравления

Отравление медным купоросом хронического типа – это когда интоксикация происходит не сразу, а постепенно, под воздействием небольших порций вещества. Поэтому люди, работающие с медью, должны соблюдать все меры предосторожности. Она очень токсична и может вызывать заболевания легких, цирроз печени. Медный купорос – это раствор серной кислоты и меди.

Смертельной дозой является 8-30 г препарата, что зависит от возраста и иммунитета человека. Хотя первые признаки заболевания проявляются уже после употребления 0,5 г вещества.

Терапию начинают сразу же после появления первых симптомов. Так что нужно внимательно следить за состоянием кожи и глаз. Эпидермис приобретает желтую окраску, а вот на поверхности роговицы появляются небольшие вкрапления красного цвета. Также у больного нарушается память, речь, координация движений.

Как правильно оказать первую помощь

Первая помощь проводится сразу же после того, как у больного появились симптомы интоксикации в результате контакта с медью. Все проводимые действия также зависят от способа, по которому яд оказался в организме. Если вещество попало внутрь вместе с пищей, следует выполнить ряд действий:

  • Выпить пол литра раствора марганцовки и воды (необходимо, чтобы он был слегка розовым). Это должно стимулировать рвоту. Если не помогло, нужно поставить два пальца в рот. Промывать желудок следует до тех пор, пока с рвотой не будет выходить вода без частичек пищи.
  • Принять таблетки угля: на 10 кг веса – 1 таблетка. Их нужно растолочь и растворить в 250 мл теплой воды. Полученную жидкость выпивают для промывания желудка.
  • Рекомендовано выпить слабительный препарат, за счет чего очистится пищеварительный тракт. Нельзя допустить, чтобы произошло всасывание вещества в кишечнике, иначе оно попадет в кровь.
  • В течение дня следует пить много жидкости, кроме молока и масляных смесей. Ведь Cu хорошо растворима в жирной среде. Нельзя пить кислые напитки, поскольку это еще больше раздражает поврежденную слизистую оболочку.
  • Чтобы устранить спазм и уменьшить болевой синдром, к животу прикладывают наполненную теплой водой грелку.

При попадании яда через нос также следует пить много жидкости. Рекомендуется стимулировать выработку мочи, употребляя специальные мочегонные вещества. Если медь попала на кожу, поврежденную поверхность тщательно промывают проточной водой.

При отравлении медью нарушается работа внутренних органов. Печень постепенно разрушается, и если воздействие раздражителя не уменьшить, случится ее отказ. Повреждаются нервные волокна, появляются проблемы с легкими и почками.

Причины отравления

Чаще всего отравление сульфатом меди происходит в процессе несоблюдения техники безопасности при обработке садовых участков от вредителей. В таком случае препарат может вызвать интоксикацию организма при попадании в глаза или на кожу. В повседневной жизни отравление купоросом может произойти в результате перорального приема раствора меди или вдыхания медной пыли.

Основные пути интоксикации:

  • Недостаточное соблюдение правил личной защиты при использовании медного купороса на приусадебном участке.
  • Вдыхание паров меди в процессе обработки растений химическим веществом.
  • Обработка медных конструкций или поверхностей в производственных условиях при помощи наждака, полировки или шлифовки.

Острое отравление медным купоросом развивается, когда в организм проникает всего 0,2–0,5 г химиката. Смертельная доза медного купороса составляет 8–25 г. Как правило, в большинстве случаев такое отравление заканчивается летальным исходом.

Симптомы интоксикации

Отравление медным купоросом, симптомы которого получили название «медная лихорадка», ярко проявляются уже спустя пару часов после попадания химического вещества в человеческий организм.

Перечень основных признаков отравления медью:

  • сухой, изнурительный кашель;
  • озноб;
  • одышка;
  • тошнота;
  • сильные головные боли, головокружение;
  • резь, жжение в глазах, повышенная слезоточивость;
  • по

Пищевое отравление: профилактика, симптомы и первая помощь | Лекарственный справочник | Здоровье

Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

SOS!

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы

: нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Что такое стафилококковая инфекция? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Инфекции, вызываемые стафилококком, вызывают бактерии, которые называются стафилококками. Эти микробы могут жить на вашей коже, во рту или в носу.

Существует более 30 типов стафилококка, но наиболее распространенным является Staphylococcus aureus , согласно MedlinePlus. (1) Около 30 процентов здоровых взрослых людей имеют S. aureus в носу, а около 20 процентов — на коже, отмечается в Merck Manual .(2)

В большинстве случаев стафилококк не вызывает проблем. Но если бактерии распространятся глубже в ваше тело, у вас может развиться серьезная или даже опасная для жизни инфекция.

Типы стафилококковых инфекций

Вообще говоря, существует два типа стафилококковых инфекций: кожные инфекции и инвазивные инфекции. Кожные инфекции встречаются гораздо чаще и в большинстве случаев менее серьезны, хотя могут вызывать раздражение и болезненные ощущения. Но они могут перерасти в инвазивные инфекции, если их не лечить.Инвазивные стафилококковые инфекции могут быть опасными для жизни, если с ними не лечить должным образом, отмечает клиника Мэйо. (3)

Целлюлит, импетиго и другие кожные инфекции, вызванные стафилококком

Некоторые примеры кожных инфекций, которые могут быть вызваны стафилококком, включают:

Фолликулит При фолликулите волосяные фолликулы (небольшие карманы на коже, пряди волос растут) воспаляются и часто заражаются. Мужчины с вьющимися волосами, которые сбривают бороду вплотную к коже, часто болеют фолликулитом на лице и шее.

Ячмень Ячмень — это небольшая, красная, очень болезненная шишка, которая растет у основания ресницы или под веком. В центре шишки обычно виден гной.

Фурункулы Фурункулы представляют собой красные опухшие болезненные уплотнения, образующиеся под кожей. Обычно они начинаются с инфицированного волосяного фолликула, который увеличивается и заполняется гноем — бактериями, лейкоцитами и омертвевшей кожей. Фурункулы, также называемые фурункулами, часто возникают на лице, шее, подмышках, ягодицах или внутренней поверхности бедер.Гроздь фурункулов, образующих соединенный участок инфекции, называется карбункулом.

Кожный абсцесс Кожный абсцесс — это гнойный карман, окруженный толстой пленкой под кожей. Абсцессы образуются, когда организм пытается защитить себя от инфекции, загораживая ее. Вырезание отверстия в стенке абсцесса хирургическим ножом и дренирование гноя — единственный реальный способ вылечить абсцесс.

Целлюлит Целлюлит — это инфекция более глубоких слоев кожи, включая дерму, или второй слой кожи, и подкожную ткань, или жировую и соединительную ткань, которые образуют нижний слой кожи. Целлюлит может возникнуть на любом участке тела, но чаще всего поражает голени.

Импетиго Эта распространенная и очень заразная инфекция стафилококка начинается с небольших волдырей, обычно на лице, руках или ногах, которые в конечном итоге образуют корку медового цвета. Импетиго обычно поражает маленьких детей, но его может развить любой.

Синдром стафилококковой ожоговой кожи (SSSS) Это состояние вызывается токсинами, вырабатываемыми стафилококковой инфекцией, и приводит к шелушению кожи на больших участках тела.Кожа может выглядеть обожженной или обожженной. Чаще всего поражает младенцев и маленьких детей.

Раневые инфекции Эти инфекции обычно возникают через два или более дней после травмы кожи или операции. (1,2,3)

Подробнее о целлюлите

Подробнее об импетиго

Инвазивные стафилококковые инфекции

Инвазивные стафилококковые инфекции возникают, когда бактерии попадают в кровоток. Вот некоторые типы:

Сепсис Сепсис — это инфекция кровотока, которая приводит к широко распространенной воспалительной реакции.Это один из самых опасных последствий стафилококка и может распространяться по всему телу, влияя на работу внутренних органов.

Септический артрит Эта инфекция поражает ваши суставы, часто колени, бедра, плечи, суставы пальцев или суставы пальцев ног.

Синдром токсического шока Это редкое, но серьезное заболевание может возникнуть, когда бактерии стафилококка попадают в ваш кровоток и производят токсины. Синдром токсического шока был связан с использованием тампонов с высокой абсорбционной способностью, но любой человек, включая мужчин, детей и женщин, которые не используют тампоны, может развить его при определенных обстоятельствах.

Эндокардит Эндокардит возникает, когда бактерии поражают участки сердца, чаще всего сердечные клапаны. Если не лечить быстро, инфекция может повредить или разрушить сердечные клапаны.

Остеомиелит Это необычное, но серьезное заболевание возникает при инфицировании кости в вашем теле.

Пиомиозит Пиомиозит — это редкая бактериальная инфекция скелетных мышц, которые используются для движения.

Пневмония Пневмония — это распространенная инфекция, которая вызывает воспаление и скопление жидкости в воздушных мешочках легких, что затрудняет комфортное дыхание.

Пищевое отравление Пищевое отравление, связанное с стафилококком, вызывается употреблением в пищу продуктов, загрязненных токсинами, производимыми бактериями. Это не настоящая бактериальная инфекция, и ее не следует лечить антибиотиками. Пища обычно заражается от прикосновения людей со стафилококком на руках. (1,2,3)

Лекарственно-устойчивые инфекции: MRSA

Метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus (MRSA) — это тип стафилококковой инфекции, устойчивый к широко используемым антибиотикам, по данным Американской академии семейных врачей. (4)

Большинство случаев MRSA возникает у людей, которые были в больницах или других медицинских учреждениях. Но также встречается так называемый MRSA, связанный с сообществом, при котором инфекция распространяется за пределы больниц или медицинских учреждений.

Чрезмерное и неправильное употребление антибиотиков способствует развитию MRSA. На индивидуальном уровне вы можете помочь предотвратить и контролировать распространение устойчивости к антибиотикам, принимая антибиотики только при необходимости (не при вирусных инфекциях, таких как грипп или простуда) и когда они вам прописаны врачом.

Кроме того, всегда заканчивайте полный курс антибиотиков, даже если ваши симптомы улучшились, чтобы предотвратить развитие устойчивых к антибиотикам супербактерий, таких как MRSA.

Узнать больше о симптомах, диагностике и лечении MRSA

Отравление соланином — как это происходит?

Вы когда-нибудь задумывались, почему части вашего сырого картофеля зеленые? Вы спрашивали себя, безопасно ли их есть?

Недавно мне позвонила женщина, которая хотела узнать, можно ли есть картошку, которую она съела. Они стали зелеными под кожей, и она слышала, что их нельзя есть, если они так обесцвечиваются. Она задалась вопросом, будет ли то, что было «плохим» на поверхности зеленого картофеля, пройти через него полностью, как это произошло с пищевым красителем, когда она вымачивала дно очищенного картофеля в цветной воде на уроках естественных наук в начальной школе.

Исследование, проведенное Университетом Пердью, показало, что зеленая окраска картофеля вызвана хлорофиллом. Хлорофилл возникает, когда овощ хранится на свету.Картофель растет под землей, и его следует хранить в темноте. Когда они хранятся на прилавке или в месте с постоянным освещением, вырабатывается хлорофилл.

Картофель, растущий на вершине холма, особенно подвержен воздействию хлорофилла, поэтому в магазине некоторые из них зеленые. Затем хлорофилл превращает белый клубня в зеленый под кожицей. Чем больше света, тем они становятся зеленее.

Зеленую часть картофеля выбросить. Он горький и, более того, содержит соланин, который в больших количествах может вызвать болезнь. Соланин — это бесцветный алкалоид. Симптомы отравления соланином включают:

Поскольку он горький, большинство людей научились соскребать зеленую часть перед тем, как съесть картофель. Расширение Мичиганского государственного университета настоятельно рекомендует мыть все продукты перед приготовлением и едой, чтобы избежать болезней, вызванных бактериями и пестицидами. Также не забудьте очистить картофель от зелени и «глазков» перед приготовлением, чтобы избежать отравления соланином.

Наши предки лучше всех умели хранить продукты.Они будут держать свои подвалы полными в течение года. Мы можем поучиться у них и хранить необработанные продукты, например картофель, в прохладном темном месте. Пластиковые и сетчатые пакеты, которые большинство картофеля продают в магазине, пропускают свет, поэтому найдите мешковину или коричневый бумажный пакет, чтобы хранить их.

Если у вас нет темного места для хранения вещей, покупайте ровно столько, сколько хватит на короткий промежуток времени. Но если этого не сделать, по крайней мере, у вас будет естественное предупреждение зеленого картофеля, которое помешает вам есть алкалоид соланин! У природы есть способ предупредить нас взглядом (озеленением) и горечью.

Вы нашли эту статью полезной?