Сколько меда производит и приносит одна пчела за свою жизнь?
На чтение 6 мин. Просмотров 3.4k.
Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для новичков. Содержание пасеки – хлопотный, но в то же время интересный процесс. Рассмотрим, сколько меда приносит одна пчела за свою жизнь, какие особенности влияют на количество урожая.
Сколько одна пчела за свою жизнь собирает меда?
Чтобы получилась ложечка меда, пчелам нужно собрать с цветков и принести в улей 60 г нектара. Одна пчела во время взятка приносит в улей всего около 30 мг нектара.Объем меда, получаемый одной пчелой, зависит от ряда факторов. В среднем этот показатель варьируется в пределах 5 граммов. Это соответствует 1 чайной ложке. Что касается здоровой пчелиной семьи, то в данном случае можно получить до 150 килограммов (одно семейство составляет около 50 000 особей).
Процесс сбора меда выглядит так:
- особь вылетает из улья, летит к цветущим растениям;
- собирает нектар, который всасывается в глотке;
- нектар после этого спускается по пищеводу в специальный зоб;
- в этом отсеке он хранится для собственных нужд, а излишки особь отрыгивает в ячейки сот.
Чтобы полностью заполнить зоб, пчеле необходимо облететь не меньше 100 растений.
Какие факторы влияют на количество меда?
Чтобы собрать нектар для одной ложки меда, ей нужно вылететь из улья 2000 раз. Во время хорошего взятка пчела делает за день примерно 10 вылетов.Для получения большого количества меда следует учитывать некоторые особенности. Причем это касается не только состояния пчел, но и других внешних факторов.
Порода пчел
Чтобы получить максимальное количество меда, требуется выбирать наиболее трудолюбивых пчел, которые будут бесперебойно работать весь сезон. Наиболее продуктивны такие породы:
- карпатская;
- украинская;
- краинская.
Рекордные объемы меда удастся получить, если обеспечить особям идеальные условия. Абсолютно все пчелы будут продуктивно трудиться в чистом и просторном улье.
Качество питания
Чтобы угостить вас ложечкой меда, 200 пчел трудятся над его сбором в течение полного рабочего дня. 200 пчел весят немного – всего 20 г.Сильные, здоровые пчелы с крепкой иммунной системой всегда дают наилучшие результаты. Чтобы пчелиные семейства были рекордсменами по наполнению рамок, необходимо обеспечить им качественное питание, вовремя лечить или делать обработку для профилактики.
Многие пасечники подкармливают своих подопечных даже в летний период.
Подготовка к зиме
В полете за взятком пчела находится около 40 минут. При полете по прямой линии она летит со скоростью 25–30 км/ч, а при посещении цветков скорость полета снижается в 2–3 раза. Если цветущее поле находится в километре от улья, то пчела за 40 минут пролетит в общей сложности 11 км. А 200 пчел налетают 2200 км. И в результате такого пути будет получена только одна ложка меда.Пчеловоду нужно обязательно сделать «труженицам» комфортные условия для зимовки. Для этого улей утепляется, а пчелы подкармливаются сиропом из сахара. Дикие породы могут обеспечивать себя подкормкой самостоятельно, а домашние особи требуют ухода. Если пчелиное семейство перезимует в подходящих условиях, то первый сбор нектара будет проходить с новыми силами.
Роение пчел
В период роения пчелы теряют свою активность, становятся уставшими, поэтому их производительность существенно снижается. Несвоевременное роение может быть вызвано:
- слабой вентиляцией улья;
- старой маткой;
- значительным количеством расплода в гнезде;
- расширением гнезда.
Эти недостатки следует своевременно устранять, в противном случае работоспособность пчел ухудшится.
Запасные соты
Во время взятка лётная пчела живет 25–30 дней, из которых она может работать в поле 20–25 дней. За один день 200 пчел соберут столько нектара, что его будет достаточно для приготовления 30 г меда. Следовательно, за 20–25 дней пчелы соберут нектар, которого хватит для приготовления 0,6–0,75 кг меда.Резервные соты – неотъемлемая часть производства меда. Пчелы привыкли все время трудиться. Когда все рамки наполнятся, а пчеловод соберет готовый мед несвоевременно, «труженицы» станут вялыми. Им несвойственно спокойное состояние.
Резервные соты обязательно должны быть на каждой пасеке.
Регион, в котором размещена пасека
Каждый регион имеет индивидуальные климатические условия. Максимальные показатели медосбора отмечаются в южных регионах России.
Продолжительное теплое лето и несуровая зима – отличные условия для повышенной производительности «работников». Пасечник должен брать во внимание все нюансы:
- средняя температура воздуха в каждом сезоне;
- длительность лета, наступление осени и весны;
- плодовитость почвы, напрямую воздействующей на качество медоносной базы;
- влажность воздуха;
- периодичность дождей;
- знания и опыт в пчеловодстве.
Медоносная база
От качества медоносной базы напрямую зависит, сколько меда производит пчела за свою жизнь. Во многом это зависит от региона, нюансов местности. Если в радиусе 1 километра от базы есть достаточное количество растений, с цветков можно получать нектар, то вероятность получения максимального урожая повышается. Хорошим вариантом для размещения медоносной базы является местность, где неподалеку расположены цветущие сады, поля.
Если пасеку окружают первоклассные медоносы, обильно выделяющие нектар, то пчела за один вылет может принести в улей не 30, а 40 мг нектара, а вся семья соберет за день 10 кг нектара.Габариты улья и особенности его строения
Размер и строение улья – один из главных факторов, воздействующих на количество меда. Чем крупнее конструкция, тем больше сможет вместить рамок. А значит – пчелы наполнят больше сот.
Интересный факт. По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, в 320 раз превышающий вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела).Как увеличить производство меда?
Чтобы увеличить производительность пчел, требуется учесть все вышеперечисленные факторы. Кроме того, необходимо обеспечить качественный уход. Причем он отличается в разное время года.
Весной нужно дождаться, когда температура воздуха достигнет +8 градусов. Тогда можно выносить улей на улицу, заняться пересадкой семей. Делается она таким способом:
- с кольев снимается старый улей, заменяется новым;
- устанавливаются рамки;
- расплод переносится в новый улей.
Летний уход необходим, когда особи начинают роение. Требуется помочь им в формировке роя. Если особи не хотят лететь в роевню за маткой, необходимо подогнать их, используя дым. После чего рой отнести в спокойное темное место.
Осенью нужно готовить ульи к зимовке, а также проверить запасы меда. Зимой надо следить за температурой в ульях. Идеальная – +4 градуса. Если она повышается, стоит проветрить помещение. Также необходимо контролировать влажность и закисание меда.
Соблюдение этих условий поможет получить большое количество меда.
Занимаясь пчеловодством, следует учитывать все нюансы этого непростого дела. На продуктивность пчел влияет множество факторов: от породы особей до региона. Но главное – усилия и старания пчеловода.
Понравилась статья1Не понравиласьКакое количество меда дает один улей за сезон — важные нюансы, сезоны, советы
Пасечников-новичков заботит вопрос, сколько килограмм пчелиного меда дает один улей. В интернете есть масса информации: в одних источниках пишут, что норма от 20 до 30 килограмм за сезон, а на других считается удовлетворительным показатель в 80-90 килограмм. На самом деле в разных странах, регионах и даже областях показатели урожайности для пчеловодства значительно отличаются. Ведь количество полученного меда зависит от множества дополнительных факторов.
За сезон
Каждый сезон пчелы собирают разное количество меда. На урожайность влияют погодные условия, наличие хорошей медоносной базы и даже вид пчел. Однако существуют средние показатели, которые мы и будем использовать в качестве ориентира.
Узнать, сколько меда дает один улей за сезон в Украине можно опираясь на количество рамок. В среднем, с одной заполненной рамки, за раз собирают от одного до полутора килограмм продукта. Если в улье установлено по стандарту 12 рамок, то в итоге собирают до 18 килограммов меда. Однако это в идеале, на практике же часто пасечники получают по 10-11 килограмм мёда с улья.
Учитывая то, что рамка заполняется по нескольку раз за сезон, за все лето опытные пасечники могут собрать до 60-80 килограмм меда. Но если климат не способствует пчеловодству или все лето царила засуха, то количество меда снизится до 30-40 килограмм. Также на практике редко когда удается очистить соту целиком, особенно ее края, которые хорошо заполнены медом.
За год
Чтобы узнать, сколько меда дает один улей в год, нужно подсчитать объем всего полученного меда, начиная с того момента, когда была сделана первая откачка и до момента, когда начинается подготовка пчёл к зимовке. За сезон одна пчелиная семья собирает около 30-40 килограмм. За год, соответственно, получится в два раза больше — 60-80 килограммов меда.
Если лето было теплым, не засушливым, растения обильно цвели, а пчелы не болели, то можно собрать около 100-130 килограмм вкусного мёда с одного улья. А если рядом с пасекой есть медоносы — процесс сбора ускоряется в несколько раз. Чтобы облегчить задачу насекомым и получить хороший результат, многие пчеловоды обустраивают передвижные пасеки. При хороших погодных условиях, пасека на колесах собирает за год около 200 килограмм Сколько меда дает один улей?
Пасечников-новичков заботит вопрос, сколько килограмм пчелиного меда дает один улей. В интернете есть масса информации: в одних источниках пишут, что норма от 20 до 30 килограмм за сезон, а на других считается удовлетворительным показатель в 80-90 килограмм. На самом деле в разных странах, регионах и даже областях показатели урожайности для пчеловодства значительно отличаются. Ведь количество полученного меда зависит от множества дополнительных факторов.
За сезон
Каждый сезон пчелы собирают разное количество меда. На урожайность влияют погодные условия, наличие меда с 1 улья.
Важные нюансы
Пчеловодство — довольно сложное занятие, требующее много физического труда и наличия доскональных знаний о разведении пчел. Опытные пчеловоды обладают отличными познаниями в географии, разбираются в растениях и умеют правильно выбрать место для обустройства пасеки.
Количество меда, которое приносит один улей, зависит от следующих факторов:
-
Климата региона — на активность и жизненный ритм насекомых влияет температура воздуха, тип весны — поздняя или ранняя, а также то, суровая или мягкая зима. Есть регионы, в которых испокон веков занимаются разведением пчел и собирают богатый урожай. Теплый климат, широкие луга, липовые леса, заболоченные местности и цветущие пастбища — залог получения большого количества меда.
-
Погода. В засуху или наоборот дождливые месяцы медоносные растения меньше цветут. Соответственно, с одного улья вы получите минимальный урожай.
-
Состояние пчел. От здоровья насекомых напрямую зависит их активность и трудоспособность.
-
Порода пчёл. Есть виды, которые трудятся весь сезон и собирают много меда. К таким относятся карпатская, украинская степная и краинская пчела.
-
Выбор места для пасеки. Расположение пасечной усадьбы определяют с учетом потребностей породы пчел. Большое значение имеет наличие рядом водоемов и хорошей медоносной базы. Пчелы предпочитают жить на солнце, а работать в тени. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы улья были расположены на затененном участке. Что касается медоносной базы, то идеальным вариантом будет наличие рядом с пасекой разнотравья, вересковой рощи, кленов, ив, крушины или малиновых кустов.
Чтобы узнать потенциал местности, необходимо умножить площадь расположенных в радиусе двух километров медоносных растений на продуктивность пчел и суммировать общий объем всего меда, который насекомые предположительно соберут в течение одного сезона.
Как увеличить производство с одной пасеки?
Подбор правильной породы пчёл, теплой местности с большим количеством медоносов и качественные домики гарантируют половину успеха. Остальные 50% зависят от опыта и обширности знаний пчеловода. Недостаток заботы об улье может не только плачевно отразиться на количестве собранного меда, но и погубить всех пчел.
Уход за насекомыми в разное время года существенно отличается.
Весна
Как только температура поднимается выше восьми градусов по Цельсию, ульи можно выносить на улицу и делать пересадку семей. Это необходимо, чтобы улучшить состав пчелосемей, ведь обновление роя положительно сказывается на качестве и количестве получаемого меда. Делают пересадку по такому алгоритму:
-
Снимают старый улей с кольев и заменяют его новым.
-
Устанавливают в новый домик медоперговые рамки. Можно ставить новые или использовать те, которые остались в старом улье и не содержат мед.
-
Переносят расплод в новый улей.
Затем проверяют сколько мёда есть в гнезде, если его недостаточно — добавляют несколько нераспечатанных рамок.
Лето
Летний уход стартует когда насекомые начинают роиться. В этот период необходимо тщательно следить за животными и по возможности помочь им в формировании роя. Если пчелы не хотят залетать в роевню следом за молодой маткой, можно немного подогнать их с помощью дыма. Затем рой нужно отнести в тихое и темное помещение и подождать пока насекомые успокоятся. Если долго не успокаиваются — возможно матки нет, или их там две. Нужно снова вытряхнуть пчел и проверить.
Осень
По завершению летнего сезона, в августе необходимо осмотреть все ульи на предмет готовности к зиме. Также необходимо собрать все магазины и проверить запасы меда. Засушливой осенью пчёлы могут собирать падь, а падевый мед не подходит для зимовки. Если пчелы будут им питаться, они могут сильно заболеть. Отличить падь от качественного меда просто — субстанция выглядит темнее, тягучая и неприятная на вкус. А если визуально это сделать сложно, то можно отправить пробы в лабораторию для анализа или развести мед водой. Если в растворе появились хлопья — мед содержит падь.
Зима
Зимой нужно строго контролировать температуру в ульях. Она не должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Идеальной считается температура в 4 градуса Цельсия. Если поднимается выше — рекомендуется включить вентиляцию или проветрить место зимовки. Также необходимо следить, чтобы мед не закис и контролировать уровень влажности. А если в помещении, где находятся ульи, слишком сухой воздух, можно развесить несколько влажных тряпок.
Дополнительно нужно избегать резких звуков и шума в помещении для зимовки, не допускать появления грызунов и каждый месяц чистить летки тонкой проволокой.
Пчеловодство — сложное, но увлекательное занятие. Если подойти к организации процесса серьезно и соблюдать перечисленные выше правила, уже в скором времени сможете наслаждаться вкусным и полезным медом с собственной пасеки.
Сколько меда можно получить с одного улья за сезон?
На чтение 7 мин. Просмотров 35 Опубликовано Обновлено
Любой начинающий пасечник ставит перед собой основную цель – собрать наибольшее количество меда, как с одного улья, так и с пасеки в целом. При этом, на данный параметр влияет достаточно много факторов, о которых необходимо знать, чтобы пчеловодство принесло максимум прибыли.
Количество меда за определенное время
Естественно, объем приносимого меда зависит от многих факторов – условий в конкретный сезон, количества цветоносов, породы пчел, здоровья пасеки и прочего. Но, несмотря на это, существуют усредненные показатели, дающие возможность оценить, сколько меда можно получить с одного улья за сезон и за календарный год в целом.
Сколько мёда за сезон
Чтобы получить усредненное номинальное количество меда в килограммах, которое можно будет получить за сезон цветения, нужно знать:
- Количество ульев на пасеке.
- Количество рамок в каждом улье. С одной рамки получают в среднем от 1 до 1,5 кг сладкого лакомства. Так весить домик будет столько сколько заполненных рамок в нем находится.
Перемножая то количество килограмм, сколько меда дает улей на число имеющихся домиков, можно получить приблизительное количество сладкого нектара, которое удастся собрать пасечнику со своей пасеки.
Сколько мёда за год
Чтобы рассчитать количество урожая за год, необходимо умножить объем меда с одного улья в сезон, начиная с момента первой откачки, до того момента, когда пчелы отправляются на зимовку. Так, например, за сезон в среднем удается собрать около 40 кг меда, тогда как за год эта цифра увеличивается практически вдвое и может доходить до 75-80 кг.
Факторы, которые влияют на медовый урожай
Конечно, существует целый перечень факторов, которые непосредственно влияют на то, сколько меда с одного улья и пасеки в целом соберет пасечник за календарный год и за высокий сезон. К наиболее интенсивно влияющим относят:
- Климатические особенности сезона. Сюда можно отнести температурные показатели воздуха и то, насколько рано наступает весна и как поздно начинается осень.
- Какая кормовая база выбрана для пасеки. Так, влияет то, с чего собирают мед пчелы. Это может быть сад и огород, или организация кочевого пчеловодства. В этом случае сбор урожая будет осуществляться с тех растений, которые доступны для насекомых.
- Регион пчеловодства в целом. Важно понимать, что в южных областях увеличен сезон сбора меда за счет более длительного периода цветения. Поэтому, взяток будет всегда больше и растянут во времени, по сравнению со средней полосой, а тем более северными регионами.
- Непосредственно здоровье самих насекомых. Семья должна быть сильной, иметь достаточные запасы корма и условия для размножения. К тому же, пасечник должен провести все мероприятия по недопущению развития грибковых инфекций и паразитов в домике.
- Помимо всех вышеперечисленных факторов то, сколько меда приносит пасека, интенсивно зависит от выбранной породы пчел.
Как увеличить производительность пасеки
Чтобы увеличить производительность за день и лето в целом, необходимо применить следующие методы:
- Располагать домики в таких местах, где кормовая база наиболее сильна.
- Способствовать всячески увеличению семьи и ее усилению. Для этого, при неблагоприятных условиях, необходимо кормить насекомых дополнительными подкормками.
- При первых признаках появления заражения, принимать безотлагательные меры по устранению проблемы.
- Контролировать количество расплода. Оставлять такое количество меда, которое удовлетворит нужды самих насекомых.
Медовые объемы в зависимости от местности
Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.
Области России
На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.
На Украине
На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:
- Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
- На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
- Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.
На территории Республики Беларусь
На территории страны добывают в среднем с 1 пчелиного домика в среднем 14 кг сладкого пчелиного нектара.
Влияние породы пчел на количество меда
Начинающему пчеловоду важно выбрать правильную породу пчел. От этого зависит, сколько меда можно собрать с одного улья за сезон и за целый год.
Вот, наиболее популярные у пчеловодов в разных регионах:
- Пчела Карпатка хорошо ведет себя в средней полосе России, а также в южных регионах страны. Имеет высокую продуктивность маток, хорошая выкармливаемость нового потомства. К тому же, эти насекомые отличаются своим спокойным характером. Но, существует и свои негативные особенности. Карпатка отличается высокой уживчивостью с восковой молью, поэтому пасечнику нужно быть готовым к борьбе с вредителем. Она не слишком зимостойкая. По этой причине ее не достаточно часто можно встретить в регионах с суровыми зимами.
- Среднерусский вид пчел подходит не только для европейской части России, но также для регионов Сибири, где морозы зимой достаточно суровые. Пчела более активная, поэтому защищает эффективно свое жилище, в сравнение с карпатской. Также она эффективно сопротивляется появлению различных видов болезней. И легко подстраивается под любые климатические условия. Но, стоит иметь в виду, что она предпочитает собирать мед с таких медоносов, как гречиха и липа. Поэтому пасечнику придется позаботиться о наличии этих растений в непосредственной близости к пасеке. К тому же, осматривать улей среднерусской породы пчел не так-то просто. Она не любит лишнего вмешательства. Поэтому, придется проводить интенсивные мероприятия по нейтрализации и успокоению насекомых, чтобы откачать мед, или провести паразитарные мероприятия.
- Пчела Кавказянка, как ясно из названия, распространена на территории Кавказа, а также любит климатические особенности средней полосы. Её отличительная особенность – это способность собирать мед независимо от погодных условий. Ей не страшны холодные температуры и туманы. Она вылетит на сбор корма даже при небольшом дождике. К тому же, ее существенный плюс – это возможность приспособиться к любой кормовой базе. Поэтому, пасечнику не придется беспокоиться о том, какие растения рядом с пасекой. Но, существенный минусы этой породы – ее плохая приспособленность к низким температурам в зимние месяцы. По отношению к человеку она не проявляет агрессивности, но может атаковать своих сородичей.
- Еще одна порода пчел – это Карника, которая также, как и Кавказянка предпочитает среднюю полосу и южные регионы. Она непритязательна разным медоносам, экономно использует накопленную кормовую базу. Ее следует использовать там, где есть возможность собирать падевый мед и не длительный медосбор по-своему сроку.
Советы опытных пчеловодов
Чтобы повысить урожайность своей пасеки, необходимо прислушаться к следующим советам опытных пчеловодов:
- На свободном земельном участке подсевать медоносы. Отлично работает донник, клевер или расторопша.
- Помимо наличия кормовой базы, важно исключить присутствие на растениях пестицидов. Поэтому, нельзя использовать такие препараты, как на своем участке, так и стараться избегать их появления у соседей. Если это исключить невозможно, желательно вывозить пасеку на определенный промежуток времени на другую территорию, которая будет являться экологически более благоприятной и дружелюбной по отношению к насекомым.
- Важно в улей вносить свободные рамки вовремя. Таким образом расширяется пространство для наращивания количества собранного меда.
- Важно следить в обязательном порядке со здоровьем пчелиной семьи. При первых признаках появления болезни, вирусной или грибковой инфекции, а также паразитов, принимать срочные меры по их устранению. Причем, необходимо изолировать этот домик, в котором появились признаки болезни от других, чтобы не допустить заражения всей пластики.
- Еще лучше – проводить профилактические мероприятия.
- Всегда помнить, что насекомые должны зимовать комфортно. Для этого утепляют домики и пополняют кормовые запасы, обеспечивая не только мед, но не пергу.
Учитывая данные рекомендации, легко улучшить работу пасеки, собрать большое количество меда и увеличить выручку от деятельности.
Сколько меда приносит один улей за сезон?
Сколько меда приносит один улей за сезон?
Сразу скажем, что точного ответа на вопрос того, сколько меда дает один улей за сезон, просто не существует. Можно сделать только примерные расчеты, так как производительность пасеки зависит от многих факторов.
Влияющие на медосбор факторы
На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:
- месторасположение;
- наличие медоносов;
- тип улья;
- порода пчел;
- качество питания;
- подготовка к зиме;
- роение;
- запасные соты.
Местоположение
Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.
Поэтому для каждой климатической зоны рекомендуется приобретать определенные породы пчел, лучше всего приспособленные к погодным условиям и другим особенностям региона. На количество собранного меда существенно влияет продолжительность лета и насколько оно теплое.
Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.
Наличие медоносов
Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.
В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.
Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.
К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.
Еще один важный фактор — обработка посевов и насаждений инсектицидами от вредителей. Если она производится в период цветения, то наблюдается массовая гибель пчел.
Тип улья
На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.
Опытные пчеловоды советуют размещать на пасеке улья-лежаки, в которые устанавливаются узкие и высокие рамки. Рекомендуется брать 12 рамок, разделив их на 2 корпуса, а также соорудить надставку на 12 рамок и добавить магазин на 8 рамок. В такой улей поселяют 2 семьи, которые активно занимаются работой, что повышает продуктивность и сводит к минимуму возможность роения.
Порода пчел
Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.
Качество питания
Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.
Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.
Подготовка к зиме
Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.
Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.
Роение пчел
Пчеловодам нужно очень внимательно наблюдать за своими подопечными, чтобы не пропустить начала роения. Опытные пасечники стараются не допускать появления роев, загружая насекомых работой. Они постоянно изымают запечатанные соты, а на их место ставят пустые. Такая ситуация служит для насекомых сигналом о том, что на зиму недостаточно пищи и заставляет работать более продуктивно, отвлекая от размножения.
Запасные соты
В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.
Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.
Изымать медовые рамки желательно вечером. В дневное время производить отбор рамок не рекомендуется, т.к. пчелы вместо сбора нектара займутся наведением порядка.
Еще один важный момент — рамки с запечатанными сотами располагаются по краям улья, а в центре сосредоточены рамки с расплодом. Поэтому нет необходимости перерывать все рамки в поисках заполненных.
Методы увеличения производительности
Чтобы увеличить выработку меда, пчеловоды со стажем применяют несколько методов:
- разработка новых конструкций ульев;
- применение электрообогревателей;
- использование верхних летков;
- обогащение корма витаминными добавками;
- подкормка сиропом из цветов;
- выбраковка личинок расплода;
- установка мусорных сеток.
Сколько меда приносит один улей
Медосбор — сезонный процесс. Свою работу пчелы начинают с первых теплых весенних деньков и заканчивают при наступлении холодов. За это время им нужно заготовить питание на всю зиму для всей семьи. В среднем за зиму пчелосемья съедает до 10 килограмм меда. Излишки пасечник может оставить себе: для употребления в пищу и для продажи.
Чтобы определить размер излишек и доход пасечника, нужно знать, сколько меда приносит один улей за сезон. Ответить на вопрос позволят некоторые расчеты.
Предположительно на одной рамке образуется 1-1,5 килограмма меда. Следовательно, средний улей с 12 рамками даст 12-18 килограмм пчелопродукта в месяц. Но пчелы не всегда полностью заполняют рамки, а пасечники не могут откачать весь мед. Следовательно, в среднем с улья получается 10-15 килограмм, что является неплохим показателем. Среднее количество получаемого меда по России — 7-17 килограмм, а для Кубани — 20-25 килограмм. К тому же насекомые за лето заполняют соты несколько раз.
В зависимости от того, сколько можно собрать меда с 1 улья, рассчитывают общую продуктивность пасеки. При сочетании благоприятных факторов за год удастся получить 60-100 килограмм полезного и вкусного продукта.
При использовании передовых технологий пчеловодства и достаточном опыте пасечника вполне возможно увеличить этот показатель до 120, а иногда и до рекордных 150-200 килограмм. В то же время, в очень неблагоприятные годы (при холодном либо сильно засушливом лете) объем меда может упасть до 20-30 килограммов за год. Правда, подобные ситуации встречаются крайне редко.
Интересные факты
Чтобы получить грамм меда, понадобится 2 грамма нектара. Для получения 30 грамм продукта, что равняется ложке, нужно собрать 60 грамм нектара. Рабочая пчела за один взяток берет 30 миллиграмм нектара. Следовательно, чтобы получилась ложка меда, ей нужно сделать 2 тысячи взяток.
За день пчела обычно совершает 10 вылетов. Значит, 200 насекомых должны трудиться целый день, чтобы собрать ложку сладости. К тому же подобная продуктивность присуща только сильным семьям. Пчелы из таких семей начинают медосбор утром и прекращают поздно вечером. Иногда они трудятся даже в пасмурную погоду и во время дождя. Продуктивность слабых семей в 3 раза ниже.
Сколько меда с одного улья в сезон
Натуральный мед – очень ценный и востребованный продукт. Ведение пасеки – одно из древнейших ремесел, которым с успехом занимались наши предки. Данное занятие способно приносить неплохой доход в летние месяцы, но требует много внимания, специальных знаний, труда и терпения. Только приложив значительные усилия и изучив тонкости работы пасечника, можно рассчитывать на хорошие результаты.
Показатели продуктивности пасеки
Ведение пасеки – довольно непредсказуемый вид деятельности, результаты и прибыльность которого зависят от множества факторов. Даже самый опытный пасечник не сможет точно спрогнозировать будущий сбор меда. Существуют только приблизительные расчеты, сколько меда с одного улья в сезон можно собрать.
Если расчет проводится для улья средних размеров на 12 рамок, то предполагается, что на одной рамке может сформироваться килограмм-полутора килограмма меда.
Методом простого подсчета выход меда получается 12-18 кг. Но на практике рамки не всегда полностью заполнены, а пчеловоды не могут полностью выкачать мед. В результате выход продукта составляет 12-15 кг меда, и это очень хороший результат. Особенно, если учитывать тот факт, что за лето пчелы заполняют рамки несколько раз. Общее количество меда, которое удается собрать в благоприятный сезон, составляет 70-100 кг с одного улья средних размеров. Опытные пчеловоды, которые используют новые технологии ухода за пчелами, разводят крепкие семьи, разрабатывают улья наиболее подходящей конструкции, могут получать до 200 кг меда с одного улья.
В зависимости от того, сколько меда дает один улей за сезон, можно просчитать его продуктивность. Прибыльным считается улей, с которого получается накачать больше 10 кг продукта.
Факторы, влияющие на объем меда
Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая пчелиная семья употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.
Пчеловодство – довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:
- Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
- Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, клевер, люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.
Расположение пасеки на полях
Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.
- Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.
Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения.
Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.
Факторы, способствующие выработке меда
Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.
Пчела на цветке
- Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
- Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
- Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
- Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.
Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.
- Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.
Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда.
- Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.
Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.
Сколько меда приносит одна пчела
Для того чтобы лучше представить, сколько меда способна приносить одна особь, нужно произвести определенные расчеты. Один грамм меда = двум граммам нектара. Для одной ложки продукта в размере 30 г. необходимо собрать 60 г. нектара. За один взяток пчела способна принести только 30 мг нектара. Это значит, что для того, чтобы получать одну ложку меда, пчеле нужно сделать 2000 взяток. Если принять во внимание то, что одна пчела в день может вылетать 10 раз, можно утверждать, что для сбора одной ложки меда должны работать целый день 200 пчел.
Сколько меда приносит одна пчела
Только представив себе весь объем работы, вложенной в такой привычный нам продукт, можно понять, насколько пчелы – трудолюбивые существа. Но данный результат реальный только в том случае, если пчелиная семья достаточно сильная.
Сильная семья – это пчелосемья, которая характеризуется большой работоспособностью. Пчелы вылетают на сбор утром и трудятся целый день до вечера. Особенно результативные семьи способны собирать мед даже в пасмурную и дождевую погоду.
Крепкая пчелосемья стойкая к заболеваниям, особенно к варроатозу, хорошо переносит холода, насчитывает около 50 тысяч особей.
На заметку! Для сохранения таких ульев необходимо избегать роения пчел, заменять матку, достигшею двухлетнего возраста, использовать большие многосекционные улья, качественно кормить насекомых.
Методы увеличения производства меда
Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:
- Обогащают пищу витаминными добавками;
- Разрабатывают новые конструкции ульев;
- Выбраковывают личинки расплода;
- Устанавливают сетки для сбора мусора;
- Применяют электрические обогреватели;
- Устанавливают верхние летки;
- Проводится подкормка цветочным сиропом.
Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.
Сколько меда можно получить с одного улья?
Пчеловодство – прибыльный бизнес даже для начинающих. И главная цель держателя пасеки – собрать как можно больше урожая меда и вторичных продуктов. Поэтому каждого, кто только постигает азы этого занятия, беспокоит вопрос: сколько меда можно собрать с одного улья за сезон? Примерный прогноз – от 20-30 кг, но все зависит от множества факторов.
Количество меда за определенное время
Пчелы всегда дают разное количество меда, но можно посчитать средние показатели, например за сезон или за 1 год. Эти данные у каждого пасечника будут свои. Ниже приведены примерные показатели выхода меда за разные промежутки времени.
За сезон
Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 кг продукта. Если рамок стандартное число – 12 – то в итоге можно получить от 12 до 18 кг меда. На практике это количество снижается до 11-15 кг, это норма. Очистить соты целиком не представляется возможным, тем более, не все рамки, особенно крайние, заполнены полностью.
Пчеловод в своём видео показывает, сколько мёда снимает с пчелиной семьи за сезон:
Максимальное и минимальное количество меда никогда нельзя просчитать заранее. Опытные пчеловоды за лето стабильно собирают от 60-80 кг меда с улья. Средние показатели, на которые можно равняться – от 30 до 40 кг за сезон.
За год
Цифра собранного за год меда высчитывается с момента первой откачки до подготовки пчел на зимовку. Если одна пчелиная семья за сезон дает от 30 до 40-45 кг меда, показатели за год увеличиваются в несколько раз (60, 80 кг). Однако желаемый урожай может быть меньше, чем планирует пчеловод по тем же причинам – не все соты до конца заполнены, часть продукта остается в них.
В урожайные месяцы, благоприятные для сбора, и при соблюдении идеальных условий, количество собранного нектара достигает 100-120 кг. Предполагается, что пчелы хорошо трудятся и заполняют рамки не один раз, и медоносы, растущие рядом, предоставляют им эту возможность. Когда пчеловоды устраивают пасеку на колесах, за год удается набирать рекордные 200 кг меда.
Какие факторы влияют на медовый урожай?
Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:
- Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
- Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т. к. растений-медоносов недостаточно.
- Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого.
- Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные.
- Породы пчел, которые более и менее продуктивны.
Как увеличить производительность пасеки?
Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:
- размещают ульи в правильных местах;
- выводят сильную пчелосемью;
- контролируют расплод, оставляя место для меда.
Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.
Чтобы стимулировать пчел к созданию новых медовых запасов, владелец регулярно вынимает мед, и хозяева улья могут восполнять его до 10 раз за сезон. Необходимо учитывать, что некоторое количество нектара оставляют пчелам на зимовку.
Медовые объемы в зависимости от местности
Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.
Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.
Области России
В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.
Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.
Также в топ-10 медовых регионов входят:
- Краснодарский край;
- Ростовская;
- Воронежская;
- Волгоградская;
- Саратовская;
- Белгородская области.
Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.
На Украине
Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.
Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.
Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.
Влияние породы пчелы на количество меда
От того, какую именно породу пчел разводят на пасеке, зависит общее количество собранного меда. Медопродуктивность пород может различаться. Лучшие показатели имеют следующие породы:
- Среднерусская – дает за сезон от 30 кг меда и выше, при благоприятных условиях – до 100 кг.
- Украинская степная, показатели которой: 30-40 кг, дают максимум – 80-100 кг.
- Карпатская пчела. Медосбор – от 30 до 80 кг.
- Серая горная кавказская пчела дает 28-29 кг .
- Итальянская порода добывает за сезон 25-29 кг.
Занимаясь пчеловодством, рекомендуется учитывать все нюансы, чтобы добиться максимальной добычи меда. На продуктивность влияет и порода пчел, регион и климат, но и общие усилия заводчика. В среднем один улей дает за сезон 30 кг меда. Но может и ничего не принести пчеловоду, в случае бездействия или недостаточной заботы об улье.
Сколько Меда Дает Один Улей за Сезон, какое количество меда приносит одна пчела
На чтение 5 мин. Просмотров 50 Обновлено
Теоретически подсчитать продуктивность пчел можно, но каждый год одна и та же семья способна приносить разное количество меда. Зависит показатель от погодных условий, ухода и множества других факторов. Однако заниматься подсчетами важно, если действительно хочется с пасеки получить прибыль. Для выяснения, сколько меда дают пчелы, сначала стоит рассмотреть существующие средние показатели, а затем ознакомится с влияющими на взяток факторами.
Средние показатели продуктивности пчел
Расчет средних показателей продуктивности семьи стоит начать с одной пчелы. Для получения 1 ч. л. готового к употреблению меда насекомые должны принести с цветоносов в улей 60 г нектара. Единичный взяток одной рабочей особи составляет 30 мг. Если взять данные за сезон, то от одного насекомого получают до 5 г меда.
Пчелиная семьяНормальная пчелосемья состоит примерно из 50 тыс. пчел, но они не все рабочие. В улье живут кормилицы, трутни и матка. Сбором меда занимаются рабочие особи, что выглядит следующим образом:
- покинувшая улей пчела летит искать медоносы;
- с цветков она всасывает в глотку нектар;
- по пищеводу он поступает в зоб;
- часть нектара пчела оставляет себе для своих нужд, а остальное отрыгивает, заполняя ячейки сот.
Важно! Пчела возвращается в улей после полного заполнения зоба нектаром. Для этого насекомому нужно обработать до 100 цветоносов.
Разобравшись с одной рабочей пчелой, теперь проще подсчитать примерный выход меда за сезон с улья. С одной рамки примерно собирают 1-1,5 кг продукта. Общий показатель продуктивности зависит от количества сот в улье. Если брать стандартные размеры домика, то внутри помещается 12 рамок. Теоретически за сезон с них должны собирать 12-18 кг меда.
Практический показатель снижается до 11-15 кг продукта. Во-первых, соты не всегда полностью заполнены. Во-вторых, опустошить рамки полностью во время выкачки меда невозможно.
ПасекаПасечники не всегда используют стандартные домики. Популярны многоуровневые конструкции с большим количеством рамок. Профессиональные пчеловоды умудряются за сезон с одного такого улья собирать 60-80 кг меда. Однако год году рознь, поэтому ориентируются на средние сезонные показатели, которые варьируются от 30 до 40 кг.
Существуют супер высокие показатели – от 100 до 120 кг за год. Добиваются такой продуктивности при условии размещения больших ульев близко к цветоносам. Рабочие особи сильной семьи хорошо работают, успевают заполнить рамки много раз.
Существует такое определение, как переездная или кочевая пасека. Пчеловод постоянно меняет место дислокации, перевозит на платформе ульи к новым расцветающим цветоносам. При таких условиях годовой взяток с большого улья достигает 200 кг меда.
Факторы, влияющие на годовой взяток
Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.
Сколько меда приносит одна пчелаВажно! За день пчела делает до 10 вылетов из улья. Чтобы она принесла 1 ч. л. меда, покинуть свое жилье она должна до 2 тыс. раз.
Порода
Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.
Породы пчёлСамой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.
Качество подкормки
Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия. При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением.
Подготовка к зимовке
Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.
Роение
Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:
- плохая вентиляция внутри улья;
- проблемы с маткой;
- расплод в гнезде превышает допустимые параметры;
- разрастание гнезда.
Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.
Резерв сот
На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.
Климат региона
Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.
Медоносная пчелаМедоносная база и размер улья
Чем ближе расположены цветоносы, тем пчела меньше времени и энергии тратит при вылете. По этой причине самыми выгодными считаются кочевые пасеки. Вдобавок размер улья влияет на продуктивность. Когда цветоносов много, оптимально использовать большие домики, вмещающие до 24 рамок. Однако такие улья будут невыгоды, если слабая медоносная база. Пчелы просто не смогут заполнить все пустые соты.
По результатам выясненных расчетов, сколько пчелы дают меда за сезон, пчеловод анализирует свои действия, выясняет причины недостатков. При правильном устранении ошибок на следующий сезон можно ожидать больший взяток, если не помешают плохие погодные условия.
какие факторы влияют, на количество продукта как увеличить производительность пасеки
Содержание пасеки — процесс увлекательный, но хлопотный. Все меньше энтузиастов заводят ульи исключительно из «любви к искусству», отдавая предпочтение более приземленным чувствам и корыстным мотивам. Содержание пчелиной семьи — это в первую очередь бизнес, и пасечника, как и любого другого предпринимателя, интересует его окупаемость. Сколько меда получают с одного улья? Это первый вопрос, который возникает при ориентировочном подсчете доходности от продаж собственного натурального продукта.
Сколько меда получают с одного улья
В среднем, за день пасечник может собрать с одной рамки от 1 кг и до 1,5 кг меда. Если взять стандартный улей на 12 рамок, то математические подсчеты выдают весьма привлекательные цифры: 12-18 кг с улья за одну откачку. К сожалению, такие объемы меда собираются только в теории.
Из 12 рамок не каждая будет заполнена «под завязку» (особенно крайние). К тому же очистить соты полностью невозможно. Эта погрешность может варьироваться в пределах 1-5 кг, то есть с одного стандартного улья пасечник будет иметь 10-15 кг меда.
Опытные пчеловоды, которые занимаются пасекой уже не первый год, озвучивают фантастические цифры в 70-80 кг с улья за сезон. Среднестатистические пасечники довольствуются 30-40 кг.
Годовой урожай — совокупность всех откачек меда с весны и до подготовки к зиме. Если средние показатели за сезон колеблются в районе 30-45 кг с одной пчелосемьи, то за год они увеличиваются почти вдвое. От красивой цифры, которая получается в результате этих нехитрых подсчетов, придется отнять ту самую погрешность (неполные рамки, невозможность собрать мед подчистую).
При соблюдении идеальных условий (наличие качественной медоносной базы, оптимальный температурный режим) количество меда от одной пчелиной семьи возрастает до 100-110 кг. Энтузиасты, которые оборудуют «бродячие» (кочевые) пасеки на колесах, озвучивают впечатляющие цифры в 150-200 кг.
Сколько меда дает пчелиная семья за один сезон, узнаете из этого видео:
Факторы, влияющие на количество меда
За один день среднестатистическая пчелка способна принести в улей всего 0,4 г нектара. За всю свою короткую, по человеческим меркам, жизнь полосатая труженица максимально добывает всего 15 г нектара, из которого получается примерно 5 г меда. Количество меда, которое собирают с одной пасеки, улья, рамки, зависит от совокупности множества факторов:
- Региона и климатических условий (средняя летняя температура во время медосбора, раннее или позднее наступление весны/осени, «мягкая» или суровая зима).
- Медоносной базы.
- Породы пчел и условий их содержания (питание, регулярная выкачка готового меда).
- Размеров улья и количества рамок.
Рассмотрим каждый из факторов более подробно.
Регион, в котором размещена пасека
Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:
- Среднюю температуру в разное время года.
- Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
- Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
- Среднюю влажность воздуха.
- Частотность выпадения осадков.
- Опыт и навыки пчеловода.
Совокупность этих факторов формирует климат региона.
Медоносная база
Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.
Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.
Габариты улья и особенности его строения
Размеры и конструкция улья — один из первостепенных факторов, влияющий на количество меда, который произведут полосатые труженицы. Чем больше улей, тем больше рамок он может в себе вместить. Соответственно, пчелы могут заполнить медом больше сот.
В самых крупных лежаках вмещается по 24 рамки, а самые маленькие корпусные ульи ограничиваются всего 8. Конечно, при отсутствии качественной медоносной базы полосатые работники пчелиной фермы не смогут заполнить все соты в рамках. Задача пасечника —предоставить им возможность (много рамок), которой они либо воспользуются, либо нет.
Порода пчел
Пчела пчеле рознь. Чтобы получить впечатляющие объемы меда, нужно выбирать самых трудолюбивых полосатых работников и создавать для них идеальные условия. Предварительно следует проштудировать специализированную литературу и выяснить, что любят подопечные, какие особенности при уходе за этой породой стоит учитывать.
Любые пчелы будут трудиться усерднее, если их улей просторный и чистый. Некоторые породы не могут полноценно работать в конкретных регионах, потому что они не приспособлены к их условиям. Это недостаток, который пасечник компенсировать не в состоянии. Предварительно нужно установить «совместимость» области и породы.
Качество питания
Здоровые, крепкие пчелы с сильным иммунитетом всегда показывают лучшие результаты. Чтобы подопечные пасечника били рекорды по заполнению рамок, их нужно своевременно лечить (обрабатывать в профилактических целях) и предоставлять качественное питание.
Справка. Многие пчеловоды подкармливают семьи трудоголиков даже летом. Пергой и медом они запасаются заранее.
Подготовка к зиме
Пасечник обязан обеспечить пчелам комфортную зимовку. Улей нужно обязательно утеплить, а семейство снабдить вкусным сахарным сиропом в качестве подкормки. «Дикие» пчелы сами себя обеспечивают медовыми запасами на зиму, а о домашних должен заботиться человек, раз он отбирает у них львиную долю добытого меда. Если семья переживет холода в комфортных условиях, то и к первому сбору нектара она приступит с новыми силами и в отличном расположении духа.
Роение пчел
Во время роения пчелы становятся вялыми, а их производительность резко снижается. Несвоевременное роение могут спровоцировать плохая вентиляция улья, старая матка, большое количество расплода в гнезде или преждевременное расширение последнего. Эти проблемы нужно вовремя устранять, тогда и трудоспособность пчел не пострадает.
Запасные соты
Запасные соты — золотой фонд улья. Пчелы не привыкли к безделью. Если все рамки будут заполнены, а пасечник не соберет готовый мед вовремя, его подопечные «впадут в депрессию». Отсутствие работы делает пчел вялыми и «сонными».
Важно! Наличие резервных рамок обязательно для каждой уважающей себя пасеки.
Как посчитать, сколько дает пасека меда
Сделать точные предварительные подсчеты, пока пасека существует только в воображении начинающего пчеловода, не представляется возможным. Есть конкретные бизнес-планы, в которых приводят сухие цифры, но это «идеальная модель», разительно отличающаяся от реальности.
На деле все оказывается не так радужно: пчеловод сталкивается со множеством проблем, и его ожидания часто не оправдываются. Делать выводы о продуктивности пасеки можно по окончании первого сезона.
Справка. В норме улей на 12 рамок должен давать минимум 10-11 кг меда.
Это всего лишь нижняя «планка», на которую следует ориентироваться. Если улей дает меньше во время сбора, то в пчелиной семье назрели проблемы, которые пасечник должен решить в ближайшее время.
Как увеличить производительность пасеки
Пчеловод может увеличить производительность своей пасеки, если сопоставит проблему с факторами, которые были перечислены выше. Чтобы исправить ситуацию, нужно найти причину, которая привела пасечное хозяйство к упадку. Правильно подбирайте породу пчел под регион, в котором находится пасека.
Ставьте ульи на минимальном расстоянии от медоносной базы. Осуществляйте подкорм своих жужжащих подопечных в достаточных количествах, следите за чистотой их дома и обеспечивайте им комфортные условия в холода, своевременно откачивайте мед, лечите и выращивайте сильных пчел. Только крепкие, здоровые, довольные жизнью семьи порадуют пасечника высокими результатами работы.
Пчеловодство — источник дохода и интересное хобби, которое имеет свойство «затягивать» человека. Создание собственной пасеки предоставляет уникальную возможность совместить приятное с полезным. Помимо того, что мед обладает уникальным набором полезных свойств, качественный продукт еще и высоко ценится на рынке. В пчеловодстве очень много тонкостей, хотя с первого взгляда может показаться, что пасечник принимает пассивное участие в процессе производства меда (знай себе собирай мед, да ставь рамки, а пчелы все сделают сами).
Человек и пчелиный подряд работают совместно. Они образуют тесный симбиоз: пасечник обеспечивает семьи всем необходимым, а те, в свою очередь, отдают ему большую часть меда в качестве благодарности. Чтобы превратить пасеку в настоящий бизнес, мало голого энтузиазма. Залогом успеха станет опыт пчеловода, который набил не одну «шишку» в прошлом, но сумел вынести полезные уроки из собственных промахов.
Полезное видео
Какую прибыль приносит один улей, узнаете из этого видео:
Сколько меда с одного улья собирают за сезон : подсчеты, факторы
Сколько меда дает один улей? Такой вопрос чаще всего волнует неопытных пчеловодов, или тех, кто только планирует заняться этим делом. Важно заранее просчитывать финансовые затраты и возможный доход. Но никто точно не сможет ответить, ведь на то, удастся ли получить удачный урожай с одного улья, влияет много факторов. В первую очередь — это месторасположение пасеки.
Примерные подсчеты
Пчеловодами были проведены подсчеты, которые говорят о таких цифрах:
- Неурожайный улей — количество меда, собранного с него, меньше 10 кг.
- Хороший урожай — цифра доходит до 100–150 кг.
В улье находится 12 рамок, и каждая из них в среднем дает до 1–1,5 кг меда. В итоге получается 12–17 кг с одного «пчелиного домика». Но как показывает практика, эти показатели приблизительны, ведь насекомые не всегда заполняют рамку полностью до краев. Еще один нюанс – пчеловодам не удается выжать весь продукт до конца. Поэтому 13 кг меда с улья считается нормальным урожаем.
Но пчелки трудятся интенсивно, и им удается не один раз заполнить рамки. Все зависит от вида растений, которые находятся рядом с пасекой, климата и многих других факторов. За весь медоносный сезон опытные пчеловоды собирают до 70 кг продукта с одного улья. Если к делу подойти грамотно, организовать «пасеку на колесах» (перевозить ее в разные места), то возможно собрать даже 200 кг меда. Такая цифра – это гарантия отличного дохода для хозяина, который сможет в полном объеме обеспечить своих пчелок полноценной едой на всю зиму, а не заменять ее сиропами.
Важно! Молодые специалисты должны помнить, что выкачивать мед из не полностью запечатанных сот нельзя! Продукт в таком случае называется «незрелым», он некачественный. Пчелы полностью не переработали его, и в нем еще достаточно влаги. Поэтому со временем такой продукт может забродить.
Факторы, от которых зависит количество урожая
Хорошая медоносная база – основное условие для богатого урожая. Пчелы собирают пыльцу, нектар цветущих растений. Поэтому рекомендуется размещать пасеку в местах, где есть максимальное количество медоносов. Идеальный вариант – большой сад с фруктовыми деревьями.
Период, когда собирается мед, также играет немаловажную роль в этом деле. Чтобы рамки заполнились вплотную несколько раз, недостаточно одного месяца, даже с хорошей погодой и интенсивным цветением растений. В тех местах, где лето длится долго (южные районы) сбор урожая намного дольше. Для достижения максимальных цифр за сезон пчеловодам удается выкачивать продукт до 10 раз. Но одно лето может кардинально отличаться от другого (в плане собранного урожая).
Когда владельцу пасеки не удается в своей местности найти хорошую медоносную базу, то можно создавать «домики на колесах». Все ульи помещаются на машину (прицеп) и перемещаются в те места, в которых, на данный момент, цветение в разгаре. Такие манипуляции помогают собрать хороший урожай за сезон не только пчеловодам, а и местным фермерам.Интересно!
Многие страны практикуют следующее:
- пчеловод за определенную плату перевозит свои ульи на фермерское хозяйство;
- пчелы опыляют поля;
- от этого выигрывают обе стороны.
Другие факторы, влияющие на урожайность пасеки:
- регион, в котором она находится;
- местный климат: суровость зимы, влажность, температурный режим, весенне-осенние погодные условия;
- порода пчел;
- габариты улья;
- наличие запасных сот, которые еще называют «золотым запасом»;
- своевременная выкачка меда;
- надлежащее содержание пчел в зимний период;
- качество пищи, которая остается насекомым на холодное время года.
Порода пчел и их роение
Не все пчелы нормально переносят переезды. Насекомые привыкают к климату, где находятся их дома, растениям, которые там цветут. Поэтому увеличение урожая методом переездов грозит гибелью пчел. Так можно потерять своих насекомых.
Не все пчелы переживают зиму. Фуражиры (насекомые, которые оповещают семейство об урожайных местах, а также снабжают едой) сильно страдают от холода. На весну их остается до 20%. Из этого следует, что с началом сезона некому заниматься пропитанием и информационной деятельностью среди этих насекомых. Но опытные пчеловоды умудряются сохранить этих ценных пчел:
- изобретают специальные конструкции ульев;
- добавляют в пищу подкормки с витаминами.
Улей
Еще старинные книги несли в себе информацию о том, что улей должен быть большим и просторным. В нем будет комфортно насекомым, тепло.
Увеличение объема домика для пчел – это идеальный вариант для достижения таких задач:
- предотвращение перегрева насекомых из-за нехватки пространства;
- обеспечение пчелам достаточного количества работы (в таких ульях помещается больше рамок).
Важно!
Нельзя допускать перегрева! Для этого можно размещать ульи в затененных местах. Нужно следить за заполнением рамок, вовремя убирать их и ставить новые.
Как пчелы производят мед? Это не просто пчелиный барф
Предоставлено: Государственный университет Северной Каролины.(Phys.org) — В прошлые выходные моя дочь спросила меня, как пчелы делают мед, и я понял, что не знаю ответа. Как пчелы производят мед? Я сделал домашнее задание и теперь могу объяснить это ей — и вам.
У разных медоносных пчел разная работа.Некоторые из этих пчел — пчелы-собиратели, собирающие нектар с цветущих растений. Собиратели пьют нектар и хранят его в своем урожае, который также называют медовым желудком. Урожай используется исключительно для хранения, а пчела совсем не переваривает нектар.
Пчела-фуражир приносит нектар обратно в улей, извергая нектар прямо на урожай пчелы-переработчика на входе в улей или рядом с ним.
В то время как собиратель направляется обратно к цветам за большим количеством нектара, пчела-комбайн переносит нектар в соты, которые обычно находятся в верхней части улья, и извергает их в шестиугольную восковую ячейку.Но теперь нектару нужно дозреть.
Пчелы-комбайны добавляют фермент, называемый инвертазой, каждый раз, когда они отрыгивают свой нектар (а для заполнения клетки требуется много нектара). Нектар состоит в основном из сахарозы (столового сахара) и воды. Инвертаза расщепляет сахарозу на два более простых сахара: глюкозу (сахар в крови) и фруктозу (фруктовый сахар).
По определению, мед содержит менее 18,6% воды, но обычно вода составляет примерно 70% нектара.В процессе созревания пчелы «сушат» нектар. Один из способов сделать это — распушить крылья, что создает воздушный поток вокруг сот и помогает воде испаряться из нектара.
Когда нектар созрел и превратился в мед, в нем так мало воды, что в нем не могут расти микробы. Это предохраняет его от заражения бактериями или грибками. На этом этапе пчелы-обработчики «закрывают» ячейку герметичной восковой печатью. Если крышка негерметична, мед будет поглощать влагу из воздуха, что делает его уязвимым для роста бактерий или грибков.(Вот почему так важно завинтить крышку на банке с медом.)
Вот еще несколько вопросов и ответов, связанных с медом.
Если микробы не могут расти в меде, почему младенцам нельзя есть мед?
Детям младше одного года нельзя есть мед, потому что в меде могут быть споры ботулина. Споры не могут прорасти внутри меда (он слишком сухой), но они могут стать жизнеспособными после того, как мед будет употреблен, а иммунная система младенца может быть не в состоянии отразить их.
Почему некоторые виды меда кристаллизуются легче, чем другие?
Помимо сахарозы и воды, нектары разных растений могут содержать различное количество других сахаров и химикатов. (Вот почему мед из разных растительных источников имеет разный вкус.) Нектары с более высоким уровнем глюкозы, как правило, легче кристаллизуются. Мед из кислой древесины и тупело имеет более низкий уровень глюкозы и поэтому почти никогда не кристаллизуется.
Как превратить кристаллизованный мед в жидкость?
Если ваш мед кристаллизовался, поместите банку с медом в кастрюлю, наполненную горячей (но не кипящей!) Водой.Это лучше, чем разогревать мед в микроволновой печи, потому что перегрев меда может сделать его неприятным на вкус.
Милый, правда?
Мед и плющ: почему враг садоводов — друг пчел
Предоставлено Университет штата Северная Каролина
Цитата : Как пчелы производят мед? Это не просто пчелиный барф (2013, 20 июня) получено 27 сентября 2020 с https: // физ.org / news / 2013-06-bees-honey-bee-barf.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
.Едят ли медоносные пчелы фрукты?
Короткий ответ — да. Медоносные пчелы, особенно в нектаре, очень любят спелые плоды. Известно, что они питаются сливами, персиками, виноградом, яблоками, инжиром и грушами. Но проблема, которая вызывает все разногласия среди пчеловодов, заключается в том, действительно ли медоносные пчелы просверливают отверстие во фрукте или они просто используют уже существующие разрывы на коже, созданные осой, вонючим насекомым, жуком, птицей или каким-либо другим существом. .
Я следил за длинными темами на BeeSource, GardenWeb и некоторых других форумах, в которых обсуждались жаркие споры о том, способны ли медоносные пчелы даже сломать кожицу фруктов.Некоторые пчеловоды помещают виноград в улей или намазывают его медом только для того, чтобы обнаружить, что после того, как мед закончился, виноград остался нетронутым. Один человек обнаружил, что виноград прополизирован до рам.
Конечно, медоносные пчелы любят спелые плоды. Фрукты сладкие, когда они немного перезрелы, но, что более важно в пчелином мире, они излучают аромат, который могут найти пчелы. По запаху медоносным пчелам легче определить источник пищи, особенно тот, который не похож на цветок.Однако вместе с ароматом происходит разрушение кожи. Конечно, проколоть перезрелый персик или грушу несложно, хотя виноград может быть сложнее из-за более жесткого внешнего вида.
Эта тема пришла мне в голову вчера, когда я собирал шелковицу. В этом году у нас глубокая летняя нехватка, а пчелы везде ищут и роют мусор. Тутовое дерево имеет много плодов, некоторые из них перезрелые, а медоносные пчелы кружат над ним и сквозь него, без сомнения, следуя запаху.Позже в тот же день я обнаружил медоносных пчел, поедающих перезрелую ежевику, но я никогда не видел, чтобы они приземлялись на шелковицу.
В сообщениях на форуме я нашел забавным существование двух разных лагерей. Садовники говорили, что медоносные пчелы пробурили плоды, а пчеловоды (как обычно) защищали своих маленьких подопечных, говоря, что они даже не способны пробить кожуру плодов.
Как бы я ни любил защищать медоносных пчел, мне трудно в это поверить.Ниже приведена фотография входного редуктора, который был очевидным неудобством для моих пчел. Когда я вставил его, он был новым и свежеокрашенным. Примерно через два месяца, когда я услышал скрип внутри улья, я снял редуктор и обнаружил, что он практически разрушен. А теперь скажите мне, что пчелы, которые могут вывести из строя кусок дерева, не могут пройти через переспелую сливу.
Кроме того, мы знаем, что медоносные пчелы кусают, когда враг слишком мал, чтобы ужалить. Конечно, если они могут проникнуть в кутикулу личинки восковой моли, они также могут прокусить нежную перезрелую кожуру плода.
Кроме того, мы все видели, как пчелы-грабители грубо рвали медовые соты, оставляя неровные края и груды мусора. Медоносные пчелы далеко не такие хрупкие, как некоторые думают. Хотя я лично не видел, чтобы медоносная пчела протыкала плод, я не сомневаюсь в тех, кто говорит, что это было.
Расти
HoneyBeeSuite