Сколько грамм меда в день можно съедать: Стало известно, сколько меда можно съедать в день

Содержание

Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда : Labuda.blog

Мед – это натуральный продукт. Иначе его называют – природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.

Мед, в свою очередь, очень полезен. Если не злоупотреблять этим лакомством и есть его в разумных количествах, то никакого вреда для фигуры не будет. Плюсы и минусы меда, как правильно его есть, чтобы оставаться стройным, – обо всем этом и поговорим в статье.

Калорийность меда

Если речь идет о том, можно ли поправиться от меда, то стоит учесть калорийность продукта. В среднем она составляет 308 ккал на 100 грамм. В чайной ложке меда – 24,6 ккал, а в столовой – 36,9 ккал. Подумайте только, в 200 граммах меда 618 ккал, а это практически столько же, сколько в 170 граммах сыра, 480 граммах белой рыбы и килограмме яблок!

Также калорийность меда не так далеко ушла от калорийности сахара. Только вот мед не содержит клетчатки, а это значит, что он полностью усваивается организмом. Можно ли поправиться от меда? Да, если есть его в больших количествах.

Состав меда

Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • левулеза;
  • вода;
  • минеральные соли.
  • Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

    Можно ли поправиться от меда?

    Несмотря на то, что в меде достаточно много калорий, существуют разнообразные медовые диеты. Худеющие люди сидят на них и получают хорошие результаты. Тогда как правильно звучит ответ на вопрос: «Можно ли поправиться от натурального меда»? Для начала давайте разберемся, почему же люди набирают лишние килограммы.

    Вот основные причины набора жировой массы:

  • Гиподинамия или малая подвижность. Продукты дают энергию организму. Если съесть больше, чем нужно организму, то полученную энергию просто необходимо потратить. Если этого не сделать, то набор лишнего веса гарантирован.
  • Поглощение большого количества еды. Проще говоря, поправиться можно даже от обычных зеленых яблок, если есть их в огромных количествах. Мед же содержит намного больше калорий, чем яблоки. Чтобы превысить суточную норму калорий, достаточно лишь съесть 500 грамм меда женщине и 600 – мужчине (при этом больше ничего не употреблять в течение дня).
  • Употребление продуктов, содержащих большое количество калорий. Это одна из самых главных причин набора лишнего веса. Если на своей диете вы все же решили съесть что-то сладкое и калорийное, то пусть это будет мед. Он хоть и калориен, как сдоба, но намного полезнее шоколада, сахара и жирных тортов.
  • В итоге, отвечая на вопрос о том, толстеют ли от меда, стоит сказать однозначно – «да». Но если есть мед в умеренных количествах и двигаться в течение дня, то все съеденные калории исчезнут без следа. Небольшой совет: замеряйте заранее, сколько вы меда хотите съесть. Лучше, если вы взвесите мед на специальных весах.

    Сколько меда можно съедать в день?

    Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.

    Как есть мед и быть стройным?

    Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

    1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит «легкую выпечку», в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
    2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
    3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
    4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.

    Плюсы меда

    Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

    Вот еще несколько достоинств меда:

    1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
    2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
    3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

    Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

    Противопоказания и вред меда

    Нет сомнения, что мед очень полезен. Но даже в лечебных целях его нужно употреблять в меру. Сколько меда можно съедать в день в лечебных целых?

  • Для взрослого – по столовой ложке три раза в день. Курс лечения – не более двух недель.
  • Для ребенка – одна столовая ложка в день.
  • Для пожилых людей – одна-две чайные ложки в день.
  • Зимой стоит есть на одну чайную ложку меда больше, а вот летом стоит отказаться от меда или есть его в два раза меньше.

    Когда мед следует принимать с осторожностью:

    1. При кормлении грудью. Необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. Во время беременности мед можно есть в таких же дозах, которые разрешены взрослому человеку. Мед нисколько не навредит здоровью ребенка и будущей мамы. Наоборот, он поможет поднять уровень гемоглобина, что так необходимо беременной женщине.
    2. При наличии аллергии. Хотя аллергия на мед встречается очень редко, но все же стоит ознакомиться с ее симптомами: зуд, боль в животе, отек гортани, тошнота, повышение температуры тела.
    3. В малом возрасте. Детям до трех лет стоит давать этот продукт в малых количествах. Например, для начала можно дать немного меда на кончике чайной ложки, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на данный продукт.
    4. При наличии следующих заболеваний: астма, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, сердечно-легочная недостаточность, острый панкреатит, гастрит, лихорадка.

    В заключение

    Мед – это прекрасный продукт, который приносит пользу организму, если употреблять его в небольших количествах. Толстеют ли от меда? Да, если есть его в больших количествах, и нет, если употреблять его в пределах нормы.

    Сколько мёда можно съедать в день?

    Это очень сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Делюсь своим опытом и мнением.

    ***
    1. В открытых источниках через Яндекс поиск вы найдёте много статей, где написано про 50 грамм в день взрослому человеку. Думаю, это банальный перепост публикаций.

    2. Есть убеждение, что строго не больше одной ложки в день.

    3. Большинство знакомых мне пчеловодов говорят, что 100 — 200 грамм будет нормальным. Особенно в период болезней.

    4. Заведующий кафедры Пчеловодства Тимирязевской Академии рисует формулу — 1 грамм мёда на 1 кг веса.

    5. Садхгуру (есть на Ютуб) рассказывает о племенах в Индии, которые выпивают 3/4 литра мёда утром (больше килограмма) и идёт на весь день работать тяжёлым физическим трудом. А вечером ещё злаки с мёдом. Называет это медовой диетой.

    6. Мои клиенты, кто проводит чистку по Марве Оганян потребляют до 700 грамм мёда в день.

    7. Я в своей семье не ограничиваю детей в поедании мёда. Старший ест с года. НО! Это, как правило, заканчивается на 2-3 пол чайные ложки. Потом пить и больше не хочет. Жена съедает где-то 2-3 столовые ложки: в кашу + в прикуску. Я в процессе работы могу продегустировать и съесть до 200 грамм в день. Это, правда, бывает редко.

    Видите, сколько различных вариантов)
    От 30 до 1100 грамм на взрослого человека в день!
    Какой же правильный?

    ***
    Анализируя все подходы к потреблению мёда, усредняя здоровье среднего человека (все-таки мы не в племени), я делаю вывод, что варианты 1, 4 и 7 сходятся.

    То есть примерно:
    > 80 грамм для взрослого мужчины,
    > 60 грамм для взрослой женщины,
    > 30 грамм для ребёнка.
    Зависит от веса в итоге, но не обязательно строго по формуле 1кг=1г

    В период заболевания или при той же чистке расход мёда может быть увеличен.

    ❗ И самое главное — смотрите на свое состояние и состояние детей. Чтобы не было аллергии, например. И, возможно, ваш организм требует больше мёда и ему от этого только лучше. Наблюдайте!

    ***
    Как правильно есть мёд, чтобы извлечь б

    Сколько грамм меда можно съедать в день

    Наверняка каждый второй знает о том, какие целебные свойства содержит мед. Несмотря на это, многие и понятия не имеют, сколько меда можно есть в день, чтобы не нанести вред своему здоровью.

    Этот натуральный продукт в своем составе имеет немало сахара, поэтому его не принято относить к низкокалорийному лакомству. Однако диетологи рекомендуют употреблять мед, сидя на диетах. В некоторых случаях врачи разрешают потреблять человеку этот продукт даже при сахарном диабете.

    Стоит разобраться более подробно, сколько меда можно съедать в день и, вообще, как часто разрешается кушать этот продукт.

    Суточная норма

    Сразу необходимо отметить, что мнения между медиками и пчеловодами относительно суточной дозы потребления этого продукта сильно разнятся. На эту тему издано множество литературы и написано немало статей. Во всех таких источниках фигурируют разные цифры. Как понять, кто прав?

    Основная особенность продукта пчеловодства кроется в его составе, который включает в себя различные минералы, витамины, ферменты, аминокислоты и множество других полезных веществ. Именно по этой причине мед способен оказывать лечебное воздействие на организм человека. Если данное лакомство употреблять регулярно, это будет способствовать:

    • улучшению обменного процесса;
    • улучшению кровообращения;
    • потере лишней массы;
    • укреплению иммунной системы;
    • нормализации работы сердца;
    • нормализации работы почек;
    • нормализации работы печени;
    • ускорению метаболизма.

    Мнение врачей

    А можно ли есть мед каждый день? Большинство медиков говорят о том, что в сутки человеку можно употреблять около 50 грамм этого продукта. Это будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить запасы витаминов и минералов в своем организме. Употребление лакомства в таком количестве станет отличной профилактикой для заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца и даже обычной простуды.

    Две ложки янтарного золота, съеденные в сутки, тоже помогут ускорить процесс выздоровления и восстановить силы после простудных заболеваний или тяжелых физических нагрузок. Стоит учесть, что продукт относится к аллергенам, поэтому медики не рекомендуют употреблять его слишком много.

    Мнение пчеловодов

    Как правило, пчеловоды являются ярыми любителями своего продукта. Они употребляют его много и часто. Пчеловоды считают, что если в сутки употреблять около 150 грамм натурального лакомства, это не отразится отрицательно на организме человека. В месяц можно съесть около 4,5 кг продукта (трехлитровая банка). Однако стоит обратить внимание на то, что вес жидкого меда меньше, чем вес того продукта, который уже засахарился.

    Сколько можно есть меда?

    При получении ответа на поставленный вопрос можно легко запутаться. Для каждого человека существует своя суточная норма употребления меда. Эта норма зависит от многих факторов:

    • общего рациона и режима питания;
    • образа жизни и активности;
    • личного вкусового предпочтения;
    • имеющихся аллергических реакций на продукт.

    Как уже говорилось ранее, лакомство является весьма калорийным. Калорийность меда составляет около 350 калорий на 100 грамм продукта. Чтобы употребление янтарного золота не сказалось на отложении лишних килограмм, необходимо учесть количество других калорийных продуктов, съеденных за день.

    Стоит помнить, что количество употребляемых калорий должно равняться потраченной энергии за день. Поэтому люди, которые ведут сидячий образ жизни, должны иметь в виду, что много меда им кушать противопоказано. А вот человек, который ведет активный образ жизни и занимается физическим трудом, может не ограничивать себя в количестве съеденных ложек меда.

    Если вдруг захочется употреблять много меда, а организм на это будет нормально реагировать, можно тоже не ограничивать себя в количестве употребляемого лакомства. Здесь нет строгих ограничений и норм. Достаточно будет лишь подобрать индивидуальную суточную дозу, которая не будет отрицательно сказываться на здоровье.

    Как часто можно употреблять мед?

    Многие думают над тем, что будет, если есть мед каждый день. Здесь можно отметить, что мнения относительно данного вопроса между пчеловодами и медиками сходятся. Продукт пчеловодства разрешено употреблять каждый день. Если лакомство кушать каждый день, это принесет только положительные результаты:

    • восполнятся запасы витаминов и микроэлементов;
    • организм очистится от токсинов и шлаков;
    • улучшится пищеварение;
    • омолодятся клетки;
    • укрепится иммунная система.

    Если человек утром будет съедать одну ложку меда, организм зарядится энергией на весь день. Вечером можно выпивать стакан теплого молока с ложкой лакомства. Это станет отличным успокоительным средством, которое также способно избавить человека от бессонницы.

    Как правильно кушать мед?

    Чтобы употребление продукта принесло максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. каждое утро выпивать стакан воды с ложкой меда. Количество лакомства зависит от личных вкусовых предпочтений;
    2. перед сном выпивать стакан молока или чая с медом;
    3. за два часа до приема пищи рекомендуется употреблять ложку лакомства, чтобы улучшить процесс пищеварения;
    4. нельзя поддавать продукт пчеловодства термической обработке и его разводить в горячих напитках, так потеряется большинство полезных свойств.

    Любители сладкого могут заменить шоколад, конфеты, мармелад на натуральный продукт. Не стоит забывать, что мед является единственной разрешенной сладостью для людей, которые следят за своей фигурой. Если же данный продукт употреблять вместе с имбирем или лимоном, лишние килограммы будут уходить гораздо быстрее. Однако параллельно с этим необходимо соблюдать правильное питание и вести активной образ жизни.

    Мед – это натуральный продукт. Иначе его называют – природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.

    Мед, в свою очередь, очень полезен. Если не злоупотреблять этим лакомством и есть его в разумных количествах, то никакого вреда для фигуры не будет. Плюсы и минусы меда, как правильно его есть, чтобы оставаться стройным, – обо всем этом и поговорим в статье.

    Калорийность меда

    Если речь идет о том, можно ли поправиться от меда, то стоит учесть калорийность продукта. В среднем она составляет 308 ккал на 100 грамм. В чайной ложке меда – 24,6 ккал, а в столовой – 36,9 ккал. Подумайте только, в 200 граммах меда 618 ккал, а это практически столько же, сколько в 170 граммах сыра, 480 граммах белой рыбы и килограмме яблок!

    Также калорийность меда не так далеко ушла от калорийности сахара. Только вот мед не содержит клетчатки, а это значит, что он полностью усваивается организмом. Можно ли поправиться от меда? Да, если есть его в больших количествах.

    Состав меда

    Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

    • глюкоза;
    • сахароза;
    • мальтоза;
    • левулеза;
    • вода;
    • минеральные соли.

    Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

    Можно ли поправиться от меда?

    Несмотря на то, что в меде достаточно много калорий, существуют разнообразные медовые диеты. Худеющие люди сидят на них и получают хорошие результаты. Тогда как правильно звучит ответ на вопрос: «Можно ли поправиться от натурального меда»? Для начала давайте разберемся, почему же люди набирают лишние килограммы.

    Вот основные причины набора жировой массы:

    • Гиподинамия или малая подвижность. Продукты дают энергию организму. Если съесть больше, чем нужно организму, то полученную энергию просто необходимо потратить. Если этого не сделать, то набор лишнего веса гарантирован.
    • Поглощение большого количества еды. Проще говоря, поправиться можно даже от обычных зеленых яблок, если есть их в огромных количествах. Мед же содержит намного больше калорий, чем яблоки. Чтобы превысить суточную норму калорий, достаточно лишь съесть 500 грамм меда женщине и 600 – мужчине (при этом больше ничего не употреблять в течение дня).

    • Употребление продуктов, содержащих большое количество калорий. Это одна из самых главных причин набора лишнего веса. Если на своей диете вы все же решили съесть что-то сладкое и калорийное, то пусть это будет мед. Он хоть и калориен, как сдоба, но намного полезнее шоколада, сахара и жирных тортов.

    В итоге, отвечая на вопрос о том, толстеют ли от меда, стоит сказать однозначно – «да». Но если есть мед в умеренных количествах и двигаться в течение дня, то все съеденные калории исчезнут без следа. Небольшой совет: замеряйте заранее, сколько вы меда хотите съесть. Лучше, если вы взвесите мед на специальных весах.

    Сколько меда можно съедать в день?

    Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.

    Как есть мед и быть стройным?

    Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

    1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит «легкую выпечку», в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
    2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
    3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
    4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.

    Плюсы меда

    Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

    Вот еще несколько достоинств меда:

    1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
    2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
    3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

    Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

    Противопоказания и вред меда

    Нет сомнения, что мед очень полезен. Но даже в лечебных целях его нужно употреблять в меру. Сколько меда можно съедать в день в лечебных целых?

    • Для взрослого – по столовой ложке три раза в день. Курс лечения – не более двух недель.
    • Для ребенка – одна столовая ложка в день.
    • Для пожилых людей – одна-две чайные ложки в день.

    Зимой стоит есть на одну чайную ложку меда больше, а вот летом стоит отказаться от меда или есть его в два раза меньше.

    Когда мед следует принимать с осторожностью:

    1. При кормлении грудью. Необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. Во время беременности мед можно есть в таких же дозах, которые разрешены взрослому человеку. Мед нисколько не навредит здоровью ребенка и будущей мамы. Наоборот, он поможет поднять уровень гемоглобина, что так необходимо беременной женщине.
    2. При наличии аллергии. Хотя аллергия на мед встречается очень редко, но все же стоит ознакомиться с ее симптомами: зуд, боль в животе, отек гортани, тошнота, повышение температуры тела.
    3. В малом возрасте. Детям до трех лет стоит давать этот продукт в малых количествах. Например, для начала можно дать немного меда на кончике чайной ложки, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на данный продукт.
    4. При наличии следующих заболеваний: астма, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, сердечно-легочная недостаточность, острый панкреатит, гастрит, лихорадка.

    В заключение

    Мед – это прекрасный продукт, который приносит пользу организму, если употреблять его в небольших количествах. Толстеют ли от меда? Да, если есть его в больших количествах, и нет, если употреблять его в пределах нормы.

    О замечательных качествах меда сказано и написано много. Восхваления совершенно правильные — употреблять целебный состав для поддержания здоровья и бодрости рекомендуют народные целители и официальная медицина. Однако не всегда в статьях содержатся конкретные рекомендации относительно того, сколько можно есть меда в день, чтобы порция сладости оказала на организм благотворное действие. Об этом мы и поговорим далее.

    Суточная норма меда

    Любой продукт полезен только в определенном количестве – бесконтрольное ненормированное питание может быстро нанести организму вред. Как определить, какое количество популярной сладости человек может употребить в день, не опасаясь повредить здоровью, и, что особенно важно для женщин, – не поправиться при этом.

    По мнению диетологов, оптимальная дневная порция – 50 г, что соответствует 2,5 столовым или 10 чайным ложкам. Для здорового взрослого человека этого вполне достаточно, чтобы вдоволь насладиться ароматным вкусом и напитать организм полезным продуктом.

    Важно запомнить предельно допустимую суточную норму – не более 4 столовых ложек.

    Народная медицина и пчеловоды по поводу того, сколько меда можно съедать в день, высказываются за потребление не менее 150 г меда в сутки. Они утверждают, что именно такое количество полностью обеспечивает жизненно необходимые человеку витамины и минералы. Однако совет сопровождается оговоркой: при подобной порции от других сладостей нужно либо отказаться, либо снизить потребление до минимума.

    Если регулярно превышать норматив, то можно, во-первых, пострадать от чрезмерной нагрузки на внутренние органы и, во-вторых, приобрести значительно округлившуюся фигуру: мед не только приятен и полезен, но и калориен (о калорийности можете почитать здесь).

    Чтобы правильно рассчитать суточное количество меда сладости для конкретного человека, следует учесть следующие факторы:

    • род профессиональной деятельности;
    • степень физической активности;
    • состояние здоровья;
    • возраст.

    Если человек занят работой, требующей большой физической активности, либо профессионально занимается спортом, он постоянно расходует большое количество энергии. Для ее восполнения требуется большая порция меда, но в пределах разумного.

    Мед в больших количествах не рекомендован пожилым – суточное количество для людей «серебряного» возраста составляет до 30 г.

    Ребенку полезно давать ежедневно по 1-2 чайные ложки, добавляя сладость в теплые напитки: воду, чай, молоко. Лучшее время для потребления детьми – до приема пищи, за 1,5 ч.

    При беременности суточное потребление регулируется возможностями организма, но большие порции нежелательны.

    Осторожность при желании побаловать себя медом следует проявить диабетикам и аллергикам – чтобы узнать, сколько ложек меда им можно есть в день, им в обязательном порядке требуется рекомендация лечащего врача (подробнее про мед и диабет в этой статье).

    Если взрослый здоровый человек соблюдает диету, то ему разрешается и даже рекомендуется значительно превысить оптимальную дозировку – до 200 г (опять же, при полном отказе от прочих сладостей).

    Мед в разумных суточных количествах нормализует работу сердца, поможет быстрее выздороветь при простуде. Несколько ложечек целебного продукта, растворенных в воде, послужат отличной профилактикой от заболеваний ЖКТ, избавят от проблем с печенью.

    Как часто можно употреблять мед

    Если в вопрос, сколько меда можно съедать в день, внесена ясность, то далее следует разобраться, нужно ли потреблять порцию в один присест, либо требуется распределять норму на несколько раз.

    Кушать мед можно ежедневно – с этим мнением согласны и врачи, и специалисты сферы пчеловодства. Если его включить в ежедневный рацион, положительный эффект от употребления будет заметен совсем скоро.

    Полезное лакомство окажет следующее влияние на организм:

    • омолодит клетки;
    • наполнит организм достаточным набором полезных веществ;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • избавит от зашлакованности, токсинов.

    Рекомендовать, сколько можно кушать меда в день за один раз, достаточно сложно, так как в данном случае все зависит от восприимчивости организма. Один человек может съесть всю суточную норму сразу, другому будет достаточно ложки-другой. К тому же, продукт настолько сладок, что трудно употребить его в больших количествах.

    Важно помнить о калорийности – увлекшись восхитительной сладостью, можно быстро начать толстеть. Оптимально правильным темпом потребления диетологи считают следующий график поедания меда:

    • Утром – 1 ложка до еды, чтобы организм «проснулся».
    • Вечером – 1 ложка, разведенная в стакане теплого молока. Это не только станет полезным для организма завершением дня, но и поможет снять накопившееся нервное напряжение, усталость, обеспечит быстрое засыпание.

    На заметку! При расчете количества нужно учитывать, что жидкий мед легче своего плотного, засахарившегося состояния.

    Правила употребления меда

    Мед хорошо усваивается при соблюдении определенных правил:

    • Продукт следует потреблять на голодный желудок.
    • Сладость желательно растворять в теплом питье (морсах, чае, воде, молоке).
    • Полезнее всего употреблять с медом галеты, крекеры, имбирь, лимон, яблоки, морковь.
    • Диетологи обращают внимание на определенную температуру напитков, в которые добавляется мед – она не должна превышать отметку в 40 o С, иначе мед потеряет большую часть своих свойств.

    Второе важное замечание – потребление суточной нормы меда для человека не должно сопровождаться приемом другой пищи. Чтобы максимально использовать все «полезности», его нужно кушать либо за 2 часа до еды, либо через такой же срок после трапезы.

    Удерживать нормальный вес поможет прием меда с имбирем или лимоном. Подобный приятный на вкус тандем усилит лечебные свойства меда, обеспечит победу над жировыми отложениями, придаст энергию и чувство легкости.

    Чья сладость полезнее: меда или сахара

    В последнее время медики все настоятельнее рекомендуют отказаться от потребления сахара и продуктов, его содержащих. Причиной подобного мнения является перенасыщение человеческого организма сахаросодержащими напитками, кондитерскими и булочными изделиями. Сахар в больших дозах содержат мороженое, конфеты, шоколад, торты и т.д.

    При этом никакого благотворного влияния на человека подобные продукты не оказывают, принося только неприятности и большой вред в виде проблем с поджелудочной железой и лишним весом. Основными «болезнями века» недаром считаются ожирение и сахарный диабет, диагностируемый подчас даже у детей среднего школьного возраста.

    Мед в умеренном количестве успешно заменяет собой необходимую суточную дозу сладкого, не создавая ощутимых для здоровья.

    Дневная порция меда для детей

    При всех своих уникальных качествах сладость обладает некоторыми особенностями, о которых нельзя забывать взрослым, решившим ввести мед в рацион ребенка.

    • Продукт известен как активный аллерген, поэтому вводить его в детское меню следует крайне осторожно.
    • Педиатры рекомендуют употребление меда малышами только с 3-летнего возраста, когда организм уже достаточно окреп и адаптировался к продуктам питания. Количество и частоту приема сладкой массы нужно обязательно согласовать с участковым врачом.
    • Данные о том, сколько меда можно есть в сутки старшим детям, собрали медики после серии научных опытов. Школьники и подростки значительно укрепят свое здоровье, если будут съедать до 30 грамм в день.

    Внимание! Первые детские порции не должны превышать 0,5 ч. л.

    Если ароматная сладость воспринимается нейтрально, можно постепенно приучить ребенка к регулярному потреблению этого замечательного продукта – это укрепит растущий организм, защитит от болезней и многих проблем со здоровьем в будущем.

    Видео по теме


    Сколько грамм меда можно есть в день. Суточная норма меда и правильное его употребление. Правила употребления меда

    Мёд полезен для организма человека в разумных пределах. В нем много витаминов и других полезных веществ. Рекомендуют употреблять в пищу 50-100 грамм пчелиного нектара в сутки. Но всё-таки продукта высока, в 100 г. в среднем содержится 325 ккал. Поэтому медики советуют есть дневную норму меда не за один раз, а равномерно на протяжении всего дня. Много ещё зависит и от распорядка дня. При активной жизнедеятельности увеличивайте порцию, а при сидячей работе её лучше уменьшить.

    Мнение пчеловодов

    Нужно сразу определиться, кому верить: пчеловодам или врачам? О первых можно смело говорить про заинтересованную сторону. Пчеловоды слегка завышают показатели и ставят себя в пример. Они считают, что от их продукции только польза и никакого вреда нет, если съедать до 150 грамм в день .

    Мнение врачей

    Врачи же рекомендуют кушать до 50 грамм мёда в сутки . Это именно то количество, которое позволяет взрослому человеку восполнить недостающие запасы минералов и витаминов. Если переводить в столовые ложки, то это пара штук. При таких порциях вы уменьшаете риск возникновения простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, почек и ЖКТ.

    Можно ли есть мед каждый день?

    Если человек найдет разумную норму потребления, то он может употреблять этот продукт хоть каждый день. Никаких противопоказаний у врачей на этот случай нет. Происходит восполнение витаминов в организме, выводятся токсины, улучшается работа пищеварительного тракта, омолаживаются клетки и укрепляется иммунная система. Ешьте 1 ложку с утра, а вечером выпивайте стакан молока с мёдом. Вы почувствуете заряд бодрости. Вас перестанет беспокоить бессонница, придет ощущение тонуса в теле.

    Сколько можно кушать ребенку?

    Врачи считают, что в сутки дети могут съедать порцию в 2 раза меньше, чему взрослого человека. Это укрепляет иммунитет, и уменьшает риск возникновения простудных заболеваний в эпидемиологические периоды. Пчелиный нектар рекомендован малышам только . Есть риск возникновения аллергии, и этим не стоит пренебрегать. В рацион пчелиный мед вводится постепенно, дозирование увеличивается в еженедельном режиме.

    Может ли мёд полностью заменить сахар?

    При чрезмерном употреблении сахара возникают многие заболевания, вплоть до диабета. От него серьезно страдают зубы. Главное достоинство продукта – это большое количество быстроусвояемых углеводов, подпитывающих работу головного мозга.

    У мёда полезных свойств больше, у него приятный аромат и вкус, в нем содержатся витамины группы B, органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты. Поэтому можно полностью заменить рафинированный сахар натуральным мёдом . Главное, выбрать качественный продукт, который, к сожалению, не так часто встречается за прилавками магазинов.

    Мед полезен – спору нет. Особенно зимой, когда витаминная пора уже прошла. Однако, не все знают, сколько его можно съедать за один раз и какое количество считать безопасным для здоровья. Давайте разберемся вместе, сколько можно есть меда в день и как правильно его употреблять?

    Мнения простых людей и медиков в данном случае отличаются. Правда в том, что меда много съесть не получится при всём желании – слишком уж сладкий он. Врачи-диетологи сходны в одном: суточная норма меда для взрослого не должна превышать 50 мл продукта.

    Это около десяти чайных ложек или двух с половиной столовых. Максимально допустимая порция для взрослого в день – 4 столовых ложки. Помните, что мед тяжелый, и не превышайте то количество, которое советуют есть врачи.

    Норма продукта зависит еще и от того, сколько прочих сладостей в день ест каждый человек. Например, если вы любите пирожные и едите их регулярно, меда, соответственно, есть нужно меньше, чем рекомендовано. Лишняя сладость пищи всегда превращается в лишний жир.

    Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем отказываться от покупных сладостей в пользу натурального пчелиного продукта. Надо понимать, что сахара, содержащиеся в натуральной сладости, усваиваются очень быстро. Поэтому диабетикам, а также людям с ожирением или избыточным весом количество сладости лучше согласовать с диетологом.

    В среднем норма на взрослого человека – десять чайных ложечек, а для ребенка – четыре-пять. Сколько в день на самом деле съедают меда дети? Не так уж много, он для них чрезмерно сладкий и липкий. Однако вводить этот продукт в рацион малышей с 2-х лет не только полезно, но и просто необходимо.

    Каждый родите

    Сколько углеводов нужно есть, если у вас диабет?

    Выяснить, сколько углеводов нужно есть при диабете, может показаться запутанным.

    Диетические рекомендации со всего мира традиционно рекомендуют получать около 45–60% дневных калорий из углеводов, если у вас диабет (1, 2).

    Однако все большее число экспертов считают, что людям с диабетом следует употреблять гораздо меньше углеводов. На самом деле многие рекомендуют меньше половины этой суммы.

    В этой статье рассказывается, сколько углеводов вы должны съесть, если у вас диабет.

    Глюкоза, или сахар в крови, является основным источником топлива для клеток вашего тела.

    Если у вас диабет 1 или 2 типа, ваша способность перерабатывать и использовать сахар в крови снижается.

    Диабет 1 типа

    При диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин — гормон, который позволяет сахару из кровотока попадать в клетки. Вместо этого необходимо ввести инсулин.

    Это заболевание вызывается аутоиммунным процессом, при котором ваше тело атакует свои инсулин-продуцирующие клетки, которые называются бета-клетками.Обычно его диагностируют у детей, но он может начаться в любом возрасте — даже в позднем взрослом возрасте (3).

    Диабет 2 типа

    Диабет 2 типа встречается чаще, на его долю приходится около 90% диагнозов. Как и тип 1, он может развиваться как у взрослых, так и у детей. Однако это не так часто встречается у детей и обычно возникает у людей с избыточным весом или ожирением.

    При этой форме заболевания ваша поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо ваши клетки устойчивы к действию инсулина.Следовательно, в вашем кровотоке остается слишком много сахара.

    Со временем ваши бета-клетки могут деградировать в результате выкачивания все большего и большего количества инсулина в попытке снизить уровень сахара в крови. Они также могут быть повреждены из-за высокого уровня сахара в крови (4).

    Диабет может быть диагностирован по повышенному уровню сахара в крови натощак или по повышенному уровню гликозилированного гемоглобина (HbA1c), что отражает контроль уровня сахара в крови в течение 2–3 месяцев (5).

    Предиабет

    До того, как возникнет диабет 2 типа, уровень сахара в крови повышен, но недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет.Эта стадия называется предиабетом.

    Предиабет диагностируется при уровне сахара в крови 100–125 мг / дл (5,6–6,9 ммоль / л) или уровне HbA1c 5,7–6,4% (5).

    Хотя не у всех с предиабетом развивается диабет 2 типа, по оценкам, примерно у 70% в конечном итоге это заболевание разовьется (6).

    Более того, даже если преддиабет никогда не переходит в диабет, люди с этим заболеванием могут по-прежнему подвергаться повышенному риску сердечных заболеваний, заболеваний почек и других осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови (6).

    РЕЗЮМЕ

    Диабет 1 типа развивается в результате разрушения бета-клеток поджелудочной железы, а диабет 2 типа возникает из-за недостаточного инсулина или инсулинорезистентности. Предиабет часто прогрессирует до диабета.

    Многие факторы, включая физические упражнения, стресс и болезни, влияют на уровень сахара в крови.

    Тем не менее, один из важнейших факторов — это то, что вы едите.

    Из трех макроэлементов — углеводов, белков и жиров — углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.Это потому, что ваше тело расщепляет углеводы до сахара, который попадает в ваш кровоток.

    Это происходит со всеми углеводами, такими как очищенные продукты, такие как чипсы и печенье, а также со здоровыми углеводами, такими как фрукты и овощи.

    Однако цельные продукты содержат клетчатку. В отличие от крахмала и сахара, натуральные волокна не повышают уровень сахара в крови и даже могут замедлить его.

    Когда люди с диабетом едят продукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, уровень сахара в их крови может резко возрасти.Высокое потребление углеводов обычно требует высоких доз инсулина или лекарств от диабета для контроля уровня сахара в крови.

    Учитывая, что они не могут вырабатывать инсулин, людям с диабетом 1 типа необходимо вводить инсулин несколько раз в день, независимо от того, что они едят. Однако употребление меньшего количества углеводов может значительно снизить дозировку инсулина во время еды.

    РЕЗЮМЕ

    Ваше тело расщепляет углеводы до сахара, который попадает в ваш кровоток. Людям с диабетом, которые едят много углеводов, требуется инсулин или лекарства, чтобы сахар в крови не повышался слишком сильно.

    Многие исследования поддерживают использование ограничения углеводов у людей с диабетом.

    Очень низкоуглеводные кетогенные диеты

    Очень низкоуглеводные диеты обычно вызывают легкий или умеренный кетоз, состояние, при котором ваше тело использует кетоны и жир, а не сахар, в качестве основных источников энергии.

    Кетоз обычно возникает при ежедневном потреблении менее 50 или 30 граммов общих или усвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), соответственно. Это соответствует не более 10% калорий при диете в 2000 калорий.

    Кетогенные диеты с очень низким содержанием углеводов были прописаны людям с диабетом еще до открытия инсулина в 1921 году (7).

    Несколько исследований показывают, что ограничение потребления углеводов 20–50 граммами в день может значительно снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса и улучшить здоровье сердца у людей с диабетом (8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).

    Кроме того, эти улучшения часто происходят очень быстро.

    Например, в исследовании с участием людей с ожирением и диабетом ограничение углеводов до 21 грамма в день в течение 2 недель привело к спонтанному снижению потребления калорий, снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину на 75% (16) .

    В небольшом трехмесячном исследовании люди придерживались низкокалорийной диеты с низким содержанием жиров или диеты с низким содержанием углеводов, содержащей до 50 граммов углеводов в день.

    Группа с низким содержанием углеводов в среднем снизила HbA1c на 0,6% и потеряла вдвое больше веса, чем группа с низким содержанием жира. Более того, 44% из них прекратили прием хотя бы одного лекарства от диабета по сравнению с 11% в группе с низким содержанием жиров (17).

    Фактически, в нескольких исследованиях количество инсулина и других лекарств от диабета было уменьшено или прекращено из-за улучшения контроля уровня сахара в крови (8, 10, 12, 13, 15, 17).

    Было также показано, что диеты, содержащие 20–50 граммов углеводов, снижают уровень сахара в крови и снижают риск заболеваний у людей с преддиабетом (17, 18, 19).

    В небольшом 12-недельном исследовании мужчины с ожирением и преддиабетом придерживались средиземноморской диеты с ограничением до 30 граммов углеводов в день. Их уровень сахара в крови натощак упал в среднем до 90 мг / дл (5 ммоль / л), что находится в пределах нормы (19).

    Кроме того, мужчины потеряли в среднем впечатляющие 32 фунта (14,5 кг) и испытали значительное снижение уровня триглицеридов, холестерина и артериального давления, помимо других преимуществ (19).

    Важно отметить, что эти мужчины больше не соответствовали критериям метаболического синдрома из-за снижения уровня сахара в крови, веса и других показателей здоровья.

    Несмотря на то, что высказывались опасения, что повышенное потребление белка при низкоуглеводной диете может привести к проблемам с почками, недавнее 12-месячное исследование показало, что очень низкое потребление углеводов не увеличивает риск заболевания почек (20).

    Низкоуглеводные диеты

    Многие низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов до 50–100 граммов, или 10–20% калорий в день.

    Несмотря на то, что исследований ограничения углеводов у людей с диабетом 1 типа очень мало, те, которые существуют, показали впечатляющие результаты (21, 22, 23).

    В долгосрочном исследовании с участием людей с диабетом 1 типа, которые ограничивали потребление углеводов до 70 граммов в день, их HbA1c снизился в среднем с 7,7% до 6,4%. Более того, их уровень HbA1c остался прежним 4 года спустя (22).

    Снижение уровня HbA1c на 1,3% — существенное изменение, которое необходимо поддерживать в течение нескольких лет, особенно для людей с диабетом 1 типа.

    Одной из самых серьезных проблем для людей с диабетом 1 типа является гипогликемия или уровень сахара в крови, который падает до опасно низкого уровня.

    В ходе 12-месячного исследования у взрослых с диабетом 1 типа, которые ограничивали ежедневное потребление углеводов до менее 90 граммов, было на 82% меньше эпизодов низкого уровня сахара в крови, чем до того, как они начали диету (23).

    Людям с диабетом 2 типа также может быть полезно ограничение ежедневного потребления углеводов (24, 25, 26).

    В небольшом 5-недельном исследовании у мужчин с диабетом 2 типа, которые придерживались диеты с высоким содержанием белка и клетчатки, 20% калорий которой составляли углеводы, в среднем на 29% снизился уровень сахара в крови натощак (25).

    Умеренно-углеводная диета

    Более умеренно-углеводная диета может обеспечить 100–150 граммов легкоусвояемых углеводов, или 20–35% калорий в день.

    Несколько исследований, посвященных изучению таких диет, показали хорошие результаты у людей с диабетом (27, 28).

    В 12-месячном исследовании с участием 259 человек с диабетом 2 типа у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, обеспечивающей 35% или меньше калорий из углеводов, наблюдалось значительное снижение HbA1c — в среднем с 8,3% до 6,3% (28).

    В поисках правильного диапазона

    Исследования подтвердили, что многие уровни ограничения углеводов могут эффективно снизить уровень сахара в крови.

    Поскольку углеводы повышают уровень сахара в крови, их снижение в любой степени может помочь контролировать его уровень.

    Например, если вы в настоящее время потребляете около 250 граммов углеводов в день, снижение потребления до 150 граммов должно привести к значительному снижению уровня сахара в крови после еды.

    Тем не менее, строго ограниченное потребление 20-50 граммов углеводов в день, по-видимому, дает самые впечатляющие результаты, вплоть до уменьшения или даже устранения потребности в инсулине или лекарствах от диабета.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что ограничение углеводов может принести пользу людям с диабетом. Чем ниже потребление углеводов, тем сильнее влияние на уровень сахара в крови и другие маркеры здоровья.

    Многие вкусные, питательные продукты с низким содержанием углеводов лишь минимально повышают уровень сахара в крови. Эти продукты можно употреблять в умеренных или обильных количествах на диетах с низким содержанием углеводов.

    Однако вам следует избегать следующих продуктов с высоким содержанием углеводов:

    • хлеб, кексы, булочки и рогалики
    • макароны, рис, кукуруза и другие зерна
    • картофель, сладкий картофель, ямс и таро
    • молоко и подслащенный йогурт
    • большинство фруктов, кроме ягод
    • пирожных, печенья, пирогов, мороженого и других сладостей
    • закусок, таких как крендели, чипсы и попкорн
    • сок, газировка, подслащенный чай со льдом и другие сахаросодержащие напитки
    • пиво

    Имейте в виду, что не все эти продукты вредны для здоровья.Например, фрукты могут быть очень питательными. Тем не менее, они не оптимальны для тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови, потребляя меньше углеводов.

    РЕЗЮМЕ

    При низкоуглеводной диете следует избегать таких продуктов, как пиво, хлеб, картофель, фрукты и сладости.

    Было доказано, что низкоуглеводные диеты снижают уровень сахара в крови и улучшают другие показатели здоровья у людей с диабетом.

    В то же время некоторые высокоуглеводные диеты обладают аналогичным эффектом.

    Например, некоторые исследования показывают, что веганская или вегетарианская диета с низким содержанием жиров может улучшить контроль уровня сахара в крови и улучшить общее состояние здоровья (29, 30, 31, 32).

    В ходе 12-недельного исследования веганская диета на основе коричневого риса, содержащая 268 граммов углеводов в день (72% калорий), снизила уровни HbA1c у участников больше, чем стандартная диета для диабета с 249 граммами общих дневных углеводов (64 % калорий) (32).

    Анализ 4 исследований показал, что люди с сахарным диабетом 2 типа, соблюдающие низкожировую макробиотическую диету, состоящую на 70% из углеводов, достигли значительного снижения уровня сахара в крови и других маркеров здоровья (33).

    Средиземноморская диета также улучшает контроль сахара в крови и обеспечивает другие преимущества для здоровья людей с диабетом (34, 35).

    Однако важно отметить, что эти диеты сравнивались не напрямую с диетами с низким содержанием углеводов, а со стандартными диетами с низким содержанием жиров, часто используемыми для лечения диабета.

    Кроме того, необходимы дополнительные исследования этих диет.

    РЕЗЮМЕ

    Исследования показывают, что определенные диеты с высоким содержанием углеводов могут помочь в лечении диабета.Тем не менее, исследования необходимы.

    Хотя исследования показали, что много разных уровней потребления углеводов могут помочь контролировать уровень сахара в крови, оптимальное количество зависит от человека.

    Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендовала людям с диабетом получать около 45% калорий из углеводов.

    Однако теперь ADA предлагает индивидуальный подход, при котором идеальное потребление углеводов должно учитывать ваши диетические предпочтения и метаболические цели (36).

    Очень важно съедать такое количество углеводов, при котором вы чувствуете себя лучше и можете поддерживать его в долгосрочной перспективе.

    Таким образом, чтобы выяснить, сколько углеводов нужно съесть, необходимо провести некоторое тестирование и оценку, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас.

    Чтобы определить идеальное количество углеводов, измерьте уровень сахара в крови глюкометром перед едой и еще раз через 1-2 часа после еды.

    Чтобы предотвратить повреждение кровеносных сосудов и нервов, максимальный уровень сахара в крови должен достигать 139 мг / дл (8 ммоль / л).

    Однако вы можете стремиться к еще более низкому потолку.

    Чтобы достичь желаемого уровня сахара в крови, вам может потребоваться ограничить потребление углеводов до менее 10, 15 или 25 граммов за один прием пищи.

    Кроме того, вы можете обнаружить, что уровень сахара в крови повышается сильнее в определенное время дня, поэтому ваш верхний предел углеводов может быть ниже на ужин, чем на завтрак или обед.

    В целом, чем меньше углеводов вы потребляете, тем меньше будет повышаться уровень сахара в крови и тем меньше потребуется лекарств от диабета или инсулина, чтобы оставаться в пределах нормы.

    Если вы принимаете инсулин или лекарства от диабета, очень важно поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем сокращать потребление углеводов, чтобы обеспечить соответствующую дозировку.

    РЕЗЮМЕ

    Чтобы определить оптимальное количество углеводов для лечения диабета, необходимо проверить уровень сахара в крови и внести необходимые изменения в зависимости от вашей реакции, в том числе от того, как вы себя чувствуете.

    Если у вас диабет, может оказаться полезным сокращение потребления углеводов.

    Многочисленные исследования показали, что ежедневное потребление 20–150 граммов углеводов или 5–35% калорий не только приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови, но также может способствовать снижению веса и другим улучшениям здоровья.

    Однако некоторые люди могут переносить больше углеводов, чем другие.

    Проверка уровня сахара в крови и внимание к тому, как вы себя чувствуете при разном потреблении углеводов, может помочь вам найти диапазон для оптимального контроля диабета, уровня энергии и качества жизни.

    Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение T2D Healthline связывает вас с реальными людьми, страдающими диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

    .

    Сколько должно быть натрия?

    Натрий, который часто называют просто солью, содержится практически во всем, что вы едите и пьете.

    Он естественным образом встречается во многих продуктах питания, добавляется к другим в процессе производства и используется в качестве ароматизатора дома и в ресторанах.

    Некоторое время натрий был связан с высоким кровяным давлением, которое при хроническом повышении вызывает повреждение кровеносных сосудов и артерий. В свою очередь, это увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и заболеваний почек.

    Таким образом, несколько органов здравоохранения установили руководящие принципы по ограничению потребления натрия.

    Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку не всем может быть полезна диета с пониженным содержанием натрия.

    В этой статье объясняется важность натрия, потенциальные риски чрезмерного или недостаточного потребления и количество натрия, которое вы должны есть в день.

    Несмотря на продолжающееся очернение, натрий является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

    Это один из электролитов вашего тела, которые представляют собой минералы, которые создают электрически заряженные ионы.

    Основным источником натрия в большинстве диет является добавленная соль в виде хлорида натрия, который состоит из 40% натрия и 60% хлорида по весу (1).

    Поскольку соль широко используется в пищевой промышленности, обработанные пищевые продукты составляют примерно 75% от общего количества потребляемого натрия (1).

    Большая часть натрия в вашем организме находится в крови и жидкости, окружающей ваши клетки, где он помогает поддерживать баланс этих жидкостей.

    Наряду с поддержанием нормального баланса жидкости натрий играет ключевую роль в нормальной функции нервов и мышц.

    Ваши почки помогают регулировать уровень натрия в организме, регулируя количество, которое выводится с мочой. Вы также теряете натрий из-за потоотделения.

    Дефицит натрия в рационе очень редко встречается в нормальных условиях — даже при диете с очень низким содержанием натрия (2, 3).

    Резюме

    Натрий является важным питательным веществом для здоровья. Он играет жизненно важную роль в работе нервов и мышц и помогает вашему телу поддерживать нормальный баланс жидкости.

    Давно известно, что натрий повышает кровяное давление, особенно у людей с повышенным уровнем.

    Большинство экспертов считают, что связь между натрием и высоким кровяным давлением была впервые выявлена ​​во Франции в 1904 году (4).

    Тем не менее, только в конце 1940-х годов эта связь получила широкое признание, когда ученый Уолтер Кемпнер продемонстрировал, что низкосоленая рисовая диета может снизить кровяное давление у 500 человек с повышенным уровнем (5).

    С тех пор исследования установили тесную взаимосвязь между чрезмерным потреблением натрия и высоким кровяным давлением (6, 7, 8, 9).

    Одним из крупнейших исследований по этой теме является исследование Prospective Urban Rural Epidemiology, или PURE (10).

    Анализируя уровни натрия в моче у более чем 100 000 человек из 18 стран на пяти континентах, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше натрия, артериальное давление было значительно выше, чем у людей с меньшим потреблением (10).

    Используя ту же популяцию, другие ученые продемонстрировали, что люди, потреблявшие более 7 граммов натрия в день, подвергались более высокому риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, потреблявшие 3–6 граммов натрия в день (11).

    Однако не все реагируют на натрий одинаково.

    Люди с высоким кровяным давлением, диабетом и хроническим заболеванием почек, а также пожилые люди и афроамериканцы, как правило, более чувствительны к влиянию натрия на повышение кровяного давления (12, 13).

    Если вы чувствительны к соли, рекомендуется ограничить потребление натрия, поскольку у вас может быть повышенный риск сердечных заболеваний, связанных с артериальным давлением (14).

    Резюме

    Натрий повышает кровяное давление.Этот эффект сильнее у определенных групп населения, что делает их более чувствительными к соли и более склонными к сердечным заболеваниям, связанным с артериальным давлением.

    На протяжении десятилетий органы здравоохранения призывали людей ограничивать потребление натрия, чтобы контролировать кровяное давление.

    По оценкам, вашему организму для правильного функционирования требуется всего 186 мг натрия в день.

    Однако было бы практически невозможно потреблять это небольшое количество, при этом удовлетворяя свои энергетические потребности и получать рекомендованное потребление других важных питательных веществ.

    Таким образом, Институт медицины (IOM) рекомендует здоровым взрослым потреблять 1500 мг (1,5 грамма) натрия в день (14).

    В то же время МОМ, Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендуют здоровым взрослым людям ограничивать ежедневное потребление натрия до менее 2300 мг (2,3 грамма), что эквивалентно одной чайной ложке соли (14, 15 ).

    Этот предел был установлен на основании данных клинических исследований, согласно которым потребление натрия превышает 2300 мг (2.3 грамма) в день может отрицательно повлиять на артериальное давление и увеличить риск сердечных заболеваний.

    Из-за повышенной потери натрия с потом эти рекомендации не применимы к очень активным людям, таким как конкурентоспособные спортсмены или рабочие, которые подвергаются воздействию тепла.

    Другие организации дают другие рекомендации.

    ВОЗ предлагает потреблять 2000 мг (2 грамма) натрия в день, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует гораздо меньшее потребление — 1500 мг (1,5 грамма) в день (16, 17).

    Сегодня американцы потребляют гораздо больше натрия, чем рекомендуют органы здравоохранения — в среднем около 3400 мг (3,4 грамма) в день (15).

    Однако эти рекомендации были противоречивыми, поскольку людям с нормальным уровнем артериального давления ограничение потребления натрия может не принести пользу (18, 19).

    Фактически, свидетельств того, что потребление меньшего количества соли снижает риск сердечных заболеваний у здоровых людей, ограничено. Это может быть даже вредно (18).

    Резюме

    Органы здравоохранения рекомендуют от 1500 мг (1.5 граммов) и 2300 мг (2,3 грамма) натрия в день для здоровья сердца — намного меньше, чем в среднем потребляют американцы.

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что снижение потребления натрия до рекомендуемых уровней может быть вредным.

    В обзорном исследовании, в котором приняли участие более 133 000 человек с высоким артериальным давлением и без него из 49 стран на шести континентах, исследователи изучили, как потребление натрия влияет на риск сердечных заболеваний и ранней смерти (20).

    Обзор показал, что — независимо от артериального давления — люди, потреблявшие менее 3000 мг (3 граммов) натрия в день, имели больше шансов заболеть сердечными заболеваниями или умереть по сравнению с людьми, потреблявшими 4000–5000 мг (4–5 граммов). ).

    Более того, у тех, кто потреблял менее 3000 мг (3 граммов) натрия в день, показатели здоровья были хуже, чем у людей, потреблявших 7000 мг (7 граммов).

    Тем не менее, исследователи также обнаружили, что люди с высоким кровяным давлением, которые потребляли более 7 граммов натрия в день, имели значительно больший риск сердечных заболеваний или смерти, чем люди, которые потребляли 4–5 граммов натрия.

    Эти и другие результаты предполагают, что слишком мало натрия может быть более вредным для здоровья людей, чем более высокое потребление (10, 11, 20).

    Резюме

    Было показано, что как у людей с высоким, так и с нормальным артериальным давлением слишком малое потребление натрия ухудшает здоровье больше, чем чрезмерное потребление.

    Людям с высоким кровяным давлением, которые потребляют более 7 граммов натрия в день, безусловно, следует потреблять меньше.

    То же самое может применяться, если ваш врач или зарегистрированный диетолог проинструктировал вас ограничить потребление натрия по медицинским причинам — как в случае лечебной диеты с низким содержанием натрия.

    Однако сокращение потребления натрия, похоже, не имеет большого значения для здоровых людей.

    Хотя органы здравоохранения продолжают настаивать на снижении потребления натрия, слишком большое снижение натрия — ниже 3 граммов в день — может негативно повлиять на здоровье.

    Исследования показывают, что люди, потребляющие менее 3 граммов натрия в день, подвергаются большему риску сердечных заболеваний и ранней смерти, чем люди, потребляющие 4–5 граммов натрия.

    Это вызывает опасения относительно того, соответствуют ли действующие рекомендации по содержанию натрия — от 1500 мг (1.От 5 грамм) до 2300 мг (2,3 грамма) — приносят больше вреда, чем пользы, поскольку все больше данных свидетельствует о том, что эти уровни могут быть слишком низкими.

    Тем не менее, учитывая, что только 22% населения из 49 стран потребляют более 6 граммов натрия в день, количество натрия, которое в настоящее время потребляют здоровые люди, вероятно, безопасно (20).

    Резюме

    Если вы потребляете более 7 граммов натрия в день и у вас высокое кровяное давление, рекомендуется ограничить потребление натрия.Но если вы здоровы, то количество соли, которое вы потребляете, вероятно, безопасно.

    Достижение низкого уровня натрия, рекомендованного органами здравоохранения, может быть трудным и может быть не лучшим для вашего здоровья.

    Существуют более практичные и эффективные способы контролировать артериальное давление и улучшать свое здоровье, не зацикливаясь исключительно на том, сколько натрия вы потребляете.

    Exercise

    Физические упражнения имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления (21).

    Идеально подходит сочетание аэробики и силовых тренировок, но даже простая ходьба может снизить ваш уровень (22, 23, 24, 25).

    Если вы не можете ходить в спортзал, попробуйте ходить хотя бы 30 минут в день. Если эта продолжительность слишком велика, чтобы достичь сразу, разбейте ее на три 10-минутных блока.

    Ешьте больше фруктов и овощей

    Большинство людей едят недостаточно фруктов и овощей.

    Эти продукты содержат важные питательные вещества, такие как калий и магний, которые могут снизить кровяное давление (26, 27).

    Овощи, такие как салат, свекла, шпинат и руккола, также являются хорошими источниками нитратов, которые увеличивают производство оксида азота (28, 29).

    Оксид азота расслабляет кровеносные сосуды и артерии, заставляя их расширяться и увеличивать кровоток, что в конечном итоге снижает кровяное давление (30).

    Ешьте меньше калорий

    Потребление натрия связано с потреблением калорий — чем больше калорий вы едите, тем больше натрия вы потребляете (31).

    Так как большинство людей потребляют больше калорий, чем им нужно, каждый день, простое сокращение количества калорий — самый простой способ снизить потребление натрия без особых размышлений.

    Употребление меньшего количества калорий также может способствовать снижению веса, что также может снизить артериальное давление (26, 32, 33, 34).

    Ограничьте употребление алкоголя

    Помимо ряда других последствий для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя в значительной степени связано с повышенным артериальным давлением (26, 35, 36, 37).

    Женщинам и мужчинам следует ограничить употребление алкоголя одним или двумя порциями в день соответственно. Если вы превысите эти рекомендации, вы можете сократить их (38).

    Одна порция алкоголя равна:

    • 12 унций (355 мл) обычного пива
    • 8–9 унций (237–266 мл) солодового ликера
    • 5 унций (148 мл) вина
    • 1.5 унций (44 мл) дистиллированного спирта
    Резюме

    Существуют более эффективные и действенные способы снизить кровяное давление, чем наблюдение за потреблением натрия. К ним относятся упражнения, употребление большего количества фруктов и овощей, сокращение калорий и алкоголя.

    Натрий является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для выполнения многих важных функций.

    Органы здравоохранения рекомендуют употреблять от 1,5 до 2,3 граммов натрия в день. Тем не менее, все больше данных свидетельствует о том, что эти руководящие принципы могут быть слишком низкими.

    Людям с высоким кровяным давлением не следует превышать 7 граммов в день, но если вы здоровы, то количество соли, которое вы потребляете в настоящее время, вероятно, безопасно.

    Если вы беспокоитесь о своем кровяном давлении, вы можете сделать несколько других, более эффективных вещей, например, заняться спортом, оптимизировать диету или сбросить вес.

    .

    граммов жира — сколько жира нужно есть в день?

    Жирные кислоты сгруппированы по количеству двойных связей между атомами углерода в их структурах.

    Мононенасыщенные жирные кислоты

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) имеют одну двойную связь в своих углеродных цепях.

    Источники пищи с МНЖК обычно являются жидкими при комнатной температуре и достаточно стабильны для приготовления пищи.

    Наиболее распространенной МНЖК является олеиновая кислота, которую оливковое масло содержит в больших количествах.

    Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая снижение риска серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (5, 6, 7).

    Один обзор 24 контролируемых исследований показал, что диета с мононенасыщенными жирами приводит к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. Они также повысили уровень холестерина ЛПВП («хорошего») (7).

    МНЖК также могут усиливать чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.

    В одном исследовании люди чувствовали себя сытыми и потребляли меньше калорий в течение следующих 24 часов после употребления хлеба, богатого олеиновой кислотой, по сравнению с хлебом, который содержал меньше (8).

    Полиненасыщенные жирные кислоты

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержат две или более двойных связей.

    Их можно разделить на группы в зависимости от расположения двойных связей. К ним относятся омега-3 и омега-6.

    Эти двойные связи делают ПНЖК более гибкими и текучими, чем насыщенные жиры.

    С другой стороны, они гораздо более подвержены повреждениям и прогорканию.

    Исследования показали, что длинноцепочечные жиры омега-3 полезны при воспалениях, сердечных заболеваниях, диабете, депрессии и других состояниях здоровья (9, 10, 11, 12).

    Несмотря на то, что вам нужны жиры омега-6, они могут вызывать воспаление при чрезмерном потреблении, особенно при низком потреблении омега-3 ПНЖК (13, 14, 15).

    Омега-6 жиры очень распространены в современных диетах. С другой стороны, жиры омега-3 обычно потребляются в гораздо меньших количествах.

    Примечательно, что исследователи сообщают, что эволюционная диета человека обеспечивала соотношение омега-6 и омега-3 жиров от 1: 1 до 4: 1. Напротив, по оценкам, сейчас большинство людей потребляют эти жиры в соотношении 15–17: 1 (16).

    Насыщенные жиры

    Насыщенные жирные кислоты (НЖК) не имеют двойных связей в углеродных цепях, поэтому считается, что атомы углерода «насыщены» водородом.

    Они очень стабильны при высоких температурах и с меньшей вероятностью повредятся во время приготовления, чем полиненасыщенные жиры.

    Потребление SFA может повысить уровень ЛПНП («плохого») холестерина у некоторых людей, хотя это частично зависит от конкретных потребляемых жирных кислот. Следует также отметить, что холестерин ЛПВП обычно также повышается (17).

    В целом исследования показывают, что потребление НЖК нейтрально влияет на здоровье и, по-видимому, не вызывает или не способствует развитию сердечных заболеваний (18, 19, 20).

    Фактически, некоторые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут улучшить метаболизм.

    Например, исследования показывают, что триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом и пальмовом маслах могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий (21, 22).

    Трансжиры

    В молекуле трансжиров атомы водорода расположены напротив друг друга, а не бок о бок.

    Небольшие количества транс-жиров содержатся в молочных и других продуктах животного происхождения. Однако нет ничего естественного в транс-жирах, используемых в обработанных пищевых продуктах.

    Эти трансжиры производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам с целью создания продукта, который по своим функциям больше похож на насыщенный жир. На этикетках ингредиентов они часто указаны как «частично гидрогенизированные» жиры.

    Употребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем. Искусственные трансжиры связаны с воспалением, нездоровыми изменениями холестерина, нарушением функции артерий, инсулинорезистентностью и избытком жира на животе (23, 24, 25, 26, 27, 28).

    Одно исследование показало, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества заменяемого жира (29).

    Транс-жиры часто встречаются в маргарине и других переработанных пастах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок хранения.

    Итог: Жиры сгруппированы по количеству связей в их углеродных цепях. Помимо трансжиров, большинство жиров оказывают положительное или нейтральное воздействие на здоровье.Однако высокое соотношение омега-6 к омега-3 может вызвать проблемы.
    .

    Сколько углеводов нужно есть в день, чтобы похудеть?

    Согласно исследованиям, низкоуглеводные диеты могут быть очень эффективными для похудания.

    Уменьшение количества углеводов снижает аппетит и приводит к автоматической потере веса или потере веса без необходимости подсчета калорий.

    Некоторым людям низкоуглеводная диета позволяет есть до сытости, чувствовать удовлетворение и при этом терять вес.

    Количество углеводов, которые человек должен есть каждый день для похудения, зависит от его возраста, пола, типа телосложения и уровня активности.

    В этой статье рассматривается, сколько углеводов вы должны съедать в день, чтобы похудеть.

    В Руководстве по питанию для американцев рекомендуется, чтобы углеводы обеспечивали 45–65% дневной нормы калорий для всех возрастных групп и полов (1).

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дневная норма (DV) для углеводов составляет 300 граммов в день при соблюдении диеты на 2000 калорий (2).

    Некоторые люди снижают ежедневное потребление углеводов с целью похудения, примерно до 50–150 граммов в день.

    Исследования показали, что низкоуглеводные диеты могут быть частью эффективной стратегии похудания.

    Эта диета ограничивает потребление углеводов, включая сахар и крахмалы, такие как хлеб и макароны, и заменяет их белком, полезными жирами и овощами.

    Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов может снизить аппетит человека, привести к тому, что он потребляет меньше калорий, и помочь ему похудеть легче, чем при использовании других диет, при условии соблюдения диеты (3).

    В исследованиях, сравнивающих низкоуглеводные и низкожировые диеты, исследователям необходимо активно ограничивать потребление калорий в группах с низким содержанием жиров, чтобы результаты были сопоставимыми, но группы с низким содержанием углеводов обычно более эффективны (4, 5).

    Низкоуглеводные диеты также имеют преимущества, выходящие за рамки простой потери веса. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови, артериальное давление и триглицериды. Они также могут помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и улучшить структуру холестерина ЛПНП (плохой) (6, 7).

    Низкоуглеводные диеты часто приводят к большей потере веса и улучшению здоровья по сравнению с диетами с ограничением калорий и низким содержанием жиров, которые все еще рекомендуют многие люди. Есть много доказательств, подтверждающих эту идею (8, 9, 10).

    Резюме

    Многие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть более эффективными и здоровыми, чем диеты с низким содержанием жиров.

    Нет четкого определения того, что именно представляет собой низкоуглеводная диета, а то, что мало для одного человека, может не быть низким для другого.

    Оптимальное потребление углеводов зависит от возраста, пола, состава тела, уровня активности, личных предпочтений, культуры питания и текущего состояния метаболизма.

    Люди, которые физически активны и имеют большую мышечную массу, могут переносить гораздо больше углеводов, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Это особенно относится к тем, кто много занимается упражнениями с высокой интенсивностью, такими как поднятие тяжестей или спринт.

    Метаболическое здоровье также является очень важным фактором. Когда у людей развивается метаболический синдром, ожирение или диабет 2 типа, их потребности в углеводах меняются.

    Люди, попадающие в эти категории, хуже переносят большое количество углеводов.

    Резюме

    Оптимальное потребление углеводов варьируется от человека к человеку, в зависимости от уровня активности, текущего метаболического состояния и многих других факторов.

    Если вы просто удалите из своего рациона самые нездоровые источники углеводов, такие как рафинированная пшеница и добавленный сахар, вы встанете на путь улучшения здоровья.

    Однако, чтобы раскрыть потенциальные метаболические преимущества низкоуглеводных диет, вам также необходимо ограничить другие источники углеводов.

    Не существует научных работ, в которых объясняется, как точно согласовать потребление углеводов с индивидуальными потребностями. В следующих разделах обсуждается мнение некоторых диетологов о потреблении углеводов и потере веса.

    100–150 граммов в день

    Это умеренное потребление углеводов. Это может сработать для худых, активных людей, которые пытаются оставаться здоровыми и поддерживать свой вес.

    Можно похудеть при таком — и любом — потреблении углеводов, но вам также может потребоваться знать количество калорий и размер порций, чтобы похудеть.

    Углеводы, которые вы можете съесть, включают:

    • все овощи
    • несколько кусочков фруктов в день
    • умеренное количество полезных крахмалов, таких как картофель, сладкий картофель, и более здоровые злаки, такие как рис и овес

    Еда 50–100 граммов в день

    Этот диапазон может быть полезным, если вы хотите похудеть, сохраняя при этом некоторые источники углеводов в рационе.Это также может помочь сохранить вес, если вы чувствительны к углеводам.

    Углеводы, которые вы можете съесть, включают:

    • много овощей
    • 2–3 фрукта в день
    • минимальное количество крахмалистых углеводов

    Съедание 20–50 грамм в день

    Вот где низкоуглеводная диета имеет большее влияние на обмен веществ. Это возможный диапазон для людей, которые хотят быстро похудеть или имеют проблемы с обменом веществ, ожирение или диабет.

    При потреблении менее 50 граммов в день организм переходит в состояние кетоза, снабжая мозг энергией через так называемые кетоновые тела.Это может снизить аппетит и автоматически сбросить вес.

    Углеводы, которые вы можете съесть, включают:

    • много овощей с низким содержанием углеводов
    • некоторые ягоды, возможно со взбитыми сливками
    • следовые углеводы из других продуктов, таких как авокадо, орехи и семена

    Имейте в виду, что диета с низким содержанием углеводов не означает, что это диета без углеводов. Есть место и для овощей с низким содержанием углеводов.

    Важно экспериментировать.

    Каждый человек уникален, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого.Важно поэкспериментировать с собой и выяснить, что лучше всего подходит для вас.

    Если у вас диабет 2 типа, поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения, потому что эта диета может значительно снизить вашу потребность в лекарствах.

    Резюме

    Для людей, которые физически активны или хотят поддерживать свой вес, диапазон 100–150 граммов углеводов в день может иметь преимущества. Тем, кто хочет быстро похудеть, может помочь употребление менее 50 граммов в день под наблюдением врача.

    Низкоуглеводная диета — это не только потеря веса, она также может улучшить ваше здоровье.

    По этой причине диета должна основываться на цельных, необработанных продуктах и ​​источниках здоровых углеводов.

    Низкоуглеводная нездоровая пища часто вредна для здоровья.

    Если вы хотите улучшить свое здоровье, выбирайте необработанные продукты, такие как:

    • постное мясо
    • рыба
    • яйца
    • овощи
    • орехи
    • авокадо
    • здоровые жиры

    Выберите источники углеводов, которые включают клетчатку.Если вы предпочитаете умеренное потребление углеводов, старайтесь выбирать нерафинированные источники крахмала, такие как картофель, сладкий картофель, овес и коричневый рис.

    Добавленный сахар и другие рафинированные углеводы всегда вредны для здоровья, поэтому рекомендуется ограничивать их употребление или избегать их.

    Для получения более подробной информации о конкретных продуктах питания, ознакомьтесь с этим списком продуктов с низким содержанием углеводов, а также с этим подробным планом питания с низким содержанием углеводов и образцом меню.

    Резюме

    Очень важно выбирать здоровые, богатые клетчаткой источники углеводов.Здоровая диета включает много овощей даже при минимальном потреблении углеводов.

    Низкоуглеводные диеты значительно снижают уровень инсулина в крови — гормона, который переносит глюкозу из углеводов в клетки организма.

    Одна из функций инсулина — накапливать жир. Многие эксперты считают, что диеты с низким содержанием углеводов работают так хорошо, потому что они снижают уровень этого гормона.

    Еще одна функция инсулина — это приказ почкам удерживать натрий. Это причина, по которой диета с высоким содержанием углеводов может вызвать задержку воды.

    Когда вы сокращаете потребление углеводов, вы снижаете уровень инсулина, и ваши почки начинают выделять лишнюю воду (11, 12).

    Люди часто теряют много воды в первые несколько дней на низкоуглеводной диете. Некоторые диетологи предполагают, что таким образом можно сбросить до 5–10 фунтов (2,3–4,5 кг).

    Потеря веса замедлится после первой недели, но ваша жировая масса может продолжать уменьшаться, если вы будете соблюдать диету.

    В одном исследовании сравнивали низкоуглеводные и обезжиренные диеты и использовали сканеры DEXA, которые являются очень точными измерениями состава тела.Люди, сидящие на низкоуглеводной диете, потеряли значительное количество жира и одновременно набрали мышечную массу (13).

    Исследования также показывают, что низкоуглеводные диеты особенно эффективны для уменьшения количества жира в брюшной полости, также известного как висцеральный жир или жир живота. Это наиболее опасный жир, связанный со многими заболеваниями (14).

    Если вы новичок в низкоуглеводном питании, вам, вероятно, потребуется пройти фазу адаптации, когда ваше тело привыкает сжигать жир вместо углеводов.

    Это называется «грипп с низким содержанием углеводов», и обычно он проходит в течение нескольких дней. После завершения этой начальной фазы многие люди сообщают, что у них больше энергии, чем раньше, без дневных спадов в энергии, которые характерны для высокоуглеводных диет.

    Резюме

    Вес воды быстро падает при низкоуглеводной диете, а потеря жира занимает немного больше времени. В первые несколько дней после снижения потребления углеводов часто возникает недомогание. Однако многие люди после этой начальной фазы адаптации чувствуют себя прекрасно.

    Перед тем, как перейти на низкоуглеводную диету, попробуйте подсчитать, сколько углеводов вы едите в течение обычного дня и являются ли они здоровыми или нездоровыми. Бесплатное приложение может помочь.

    Поскольку клетчатка на самом деле не считается углеводами, вы можете исключить граммы клетчатки из общего числа. Вместо этого подсчитайте чистые углеводы, используя следующий расчет: чистые углеводы = общее количество углеводов — клетчатка.

    Если вы не худеете или потеря веса замедляется во время низкоуглеводной диеты, ознакомьтесь с этими возможными причинами.

    Одно из преимуществ низкоуглеводной диеты заключается в том, что для многих людей это легко. Вам не нужно ничего отслеживать, если вы этого не хотите.

    Просто ешьте немного белка, полезных жиров и овощей при каждом приеме пищи. Включите орехи, семена, авокадо и жирные молочные продукты. Также выбирайте необработанные продукты.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *