Что такое белый мёд и чем он ценится?
На медовых рынках среди широкого ассортимента разнообразного мёда всех цветов от светло жёлтого до коричневого сильно выделяется белый как масло по цвету и консистенции мёд. Такой продукт привлекает внимание как неведомая диковинка и обычно заставляет потребителей усомниться в его натуральности и происхождении. По внешнему виду белые меда напоминают сгущённое молоко или заварной крем, поэтому поверить, что эта аппетитно выглядящая сладость может быть мёдом крайне сложно. Однако лакомство действительно является мёдом, который отличается не только кремовой консистенцией и необычными вкусовыми характеристиками, но и богатыми полезными свойствами. А повстречать такой мёд на медовых рынках вы можете крайне редко, потому что он действительно считается очень редким. Для того чтобы получить натуральный белый мёд, без примесей нектара растений, дающих более тёмные оттенки, пчеловоды вынуждены размещать свою пасеку вблизи больших посевов подходящих медоносов, где у пчёл не будет растительных альтернатив.
Белые меда получают из следующих целебных растений-медоносов:
- рапс;
- донник;
- эспарцет;
- люцерна;
- хлопчатник;
- малина и немногие другие.
Ценность белого мёда
Белые сорта мёда считаются элитными благодаря своей редкости. В США, к примеру, белый мёд даже называют иначе – суфле, а иногда шелковый продукт. Но ценность такого пчелопродукта заключается не только в его редкости, но и в лечебных свойствах. Как и любой другой мёд, белые меда существенно укрепляют иммунитет, выступают в качестве отличных противовирусных средств, помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, носоглотки, воспалениях ротовой полости, улучшают внешний вид кожи при местном применении. Но помимо этого белый мёд имеет ряд других полезных особенностей. Несмотря на низкое содержание микроэлементов, он отличается высоким содержанием других крайне важных для здоровья человека компонентов, к примеру, витаминов, глюконовой кислоты, флавоноидов, глюкозидов, холинов. Состав мёда индивидуален и разнится в зависимости от сорта и множества других факторов, включая место сбора нектара и засаженность медоносов. Как результат, белые сорта мёда доказали свою эффективность против множества заболеваний и повреждений. Рапсовый мёд, например, восстанавливает костные ткани, нормализует работу щитовидной железы после женской менопаузы, укрепляет мышцы, в том числе и мышцы сердца, помогает при проблемах с жёлчными путями и печенью. А эспарцетовый мёд улучшает химический состав крови, нормализует гормональный баланс, помогает при запорах и гастрите.
В поисках эксклюзивного белого мёда очень важно не «клюнуть» на подделку, так как недобросовестные пчеловоды часто прикармливают пчёл сахарным сиропом. Благодаря этому мёд приобретает белый оттенок и может продаваться как белый мёд. При этом ни вкусовые качества, ни уж тем более полезные свойства не будут соответствовать натуральному продукту.
«Белый» крем-мёд
Нередко белым мёдом называют взбитый до кремообразного состояния закристаллизировавшийся мёд, так называемый крем-мёд. В процессе проведения этой процедуры пчелопродукт насыщается кислородом и приобретает белый оттенок. При этом выглядит мёд действительно как крем.
«Белый» мёд с маточным молочком
Также пчеловоды часто называют белым мёдом маточное молочко, консервированное в меду. Маточное молочко – самый сильный продукт пчеловодства, отличающийся наивысшей биологической активностью. Множество преимуществ пчелопродукта немного скрадываются сложностью хранения продукта. Для того чтобы сохранить уникальные характеристики так называемого королевского желе, пчеловоды разработали несколько способов хранения продукта, среди которых и медовая консервация. Ходит миф, что мёд после добавления маточного молочка становится белым. Сам по себе продукт пчеловодства является самым дорогим на медовом рынке, потому количество фальсификата просо ужасает. Запомните, даже добавление маточного молочка не заставит мёд изменить цвет, по той простой причине, что в мёд нельзя добавлять более 2% королевского желе, иначе продукт испортится. Такое содержание никак не отразится ни на цвете, ни на вкусе мёда. Не попадайтесь на обманные манёвры продавцов! Лучше выберете маточное молочко в чистом виде, его сложнее подделать.
Что такое белый мед
Почему белый мед полезен и как его получают
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания наверняка не раз задавались вопросом, что такое белый мёд и из чего его делают. Люди привыкли к характерным особенностям лакомства: вязкая густая консистенция и насыщенный медный оттенок, поэтому белоснежная «диковина» на прилавках не вызывает доверия. Тем не менее такой нектар не испорчен. Его добывают по всем правилам, он натуральный и полезный.
Что представляет собой белый мёд
Обычно цвет нектара варьируется от светло-жёлтого до темно-коричневого, в зависимости от способов изготовления. Видя, как в магазине «белеет» незнакомый продукт, покупатели задаются вопросом: бывает ли белый, как масло, мед в природе.
Белый мед название свое получил неслучайно. Такому сорту присущи нежные кремовые оттенки, масляная жидкая структура. Чтобы добиться интенсивного оттенка, пчеловоды применяют особые техники ухода за пчёлами и сбора готового продукта. Основная сложность — заставить пчёл собирать нектар только с отдельных сортов растений и не допустить контакта с другой флорой.
О натуральности продукта свидетельствует глюкоза, которая активно скапливается на его поверхности и создаёт что-то, отдалённо похожее на белый налёт. Издалека мед можно спутать со сливками или суфле.
Состав и полезные свойства
Белое лакомство не зря стоит намного дороже обычного: оно богато полезными веществами и минералами, поэтому его довольно часто применяют в кулинарии, а также в сферах медицины и косметологии.
В его состав входят следующие микроэлементы:
- марганец;
- никель;
- хром;
- цинк;
- фтор;
- медь;
- различные соли: натриевая, йодированная, фосфорная.
Продукт богат витаминами групп А, В и С и достаточно калориен. В среднем в 100 грамм содержится 250−300 килокалорий.
Полезные свойства:
Само по себе понятие «мёд» довольно неоднозначно, в него входит большое количество самых разных сортов продукта. Поэтому, чтобы определить его полезные свойства, важно знать, нектар какого растения использовался при его создании.
Противопоказания к применению
Как и любое средство, применяемое в профессиональной и народной медицине, мёд имеет достаточное количество противопоказаний к использованию. Поскольку этот продукт часто становится причиной развития аллергических реакций, аллергикам следует минимизировать его потребление или вовсе отказаться.
Лицам, страдающим от сахарного диабета на разных стадиях, есть мед можно только после консультации с врачом. Дневная доза продукта для диабетиков может существенно отличаться от стандартной дозировки.
Способ изготовления и потребление
В отдельных странах ценность белого мёда определяется по-разному. Его качество и цена зависят от источника медоноса.
Источники добычи
Благодаря тому, что Россия располагается сразу в нескольких природных поясах, в её широтах можно найти большое количество медоносов. Но не все из них подходят для добычи белого мёда. Обычно лакомство получает название в честь растения, нектар которого использовался в его приготовлении.
Разновидности белого меда:
Как сделать мед белым
Стоимость натурального белого мёда гораздо выше средней цены за продукт, поэтому нередко люди прибегают к различным ухищрениям, чтобы недорогой продукт превратить в более полезный.
Чтобы мёд стал белым и полностью поменял свою текстуру, его необходимо тщательно взбить. В России такое лакомство называется мёд-суфле, или крем-суфле. Важно, чтобы во время взбивания продукт не перегревался, иначе большая часть его полезных свойств попросту исчезнет.
Очень часто на рынке появляются подделки. Пчеловоды, желающие больше заработать на продаже лакомства, кормят своих пчёл сахаром, из-за чего производимый ими мёд приобретает необходимый мастеру оттенок. Такой продукт не имеет пользы и особых лечебных характеристик.
В некоторых странах, особенно на американском континенте, такой продукт — не лекарственное средство, а обычный подсластитель, поэтому производят его в домашних условиях.
Как отличить натуральный продукт
Так как белый осадок — это всего лишь результат кристаллизации, отличить продукт натурального производства от подделки довольно сложно. В первую очередь стоит обратить внимание на поведение продавца. Если он утверждает, что продаёт просто мёд, без акцента на медонос (например, липовый, малиновый, донниковый и т. д. ), лучше отдать предпочтение другому пчеловоду.
Не следует совершать покупку в непроверенном месте. Лучше обращаться прямо на пасеки, чтобы была возможность напрямую пообщаться с производителем. В некоторых городах проходят специализированные ярмарки, на которых можно приобрести натуральный и полезный продукт по сравнительно невысокой цене.
Натуральный мёд никогда не будет иметь идеально ровный цвет, несмотря на своё название. У него всегда есть характерный оттенок, в зависимости от медоноса. Могут встречаться естественные прожилки.
Достаточно однажды попробовать свежий натуральный мёд, чтобы раз и навсегда запомнить его неповторимый вкус. В таком случае отличить подделку будет гораздо проще. Рекомендуется отдавать предпочтение медоносам, которые произрастают в близлежащих районах. Во-первых, диковинные продукты, привезённые издалека, стоят дороже. Во-вторых, так гораздо легче избежать подделки.
Из чего делают белый мед и чем он полезен
Белый мёд интересует многих любителей продуктов пчеловодства. Всё дело в редкости, так как этот сорт производится всего из нескольких видов растений. Белые сорта нектара считаются элитными, ведь обладают особенным ароматом и неповторимым вкусом. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим об этой разновидности «пчелиного дара».
Особенности белых сортов мёда
Сорта белого мёда могут похвастаться жидкой консистенцией. Что касается цвета, то здесь три варианта: жёлтый, янтарный, светло-коричневый. У вас может возникнуть вопрос «Тогда почему он называется белым?». Дело в том, что белизна появляется после завершения процесса кристаллизации или добавления маточного молока.
Основным белым сортом считается таволговый. Но есть и другие разновидности нектара, которые со временем становятся белыми:
Способы получения натурального белого мёда
Многих любителей продуктов пчеловодства интересует вопрос – из чего делают белый мёд. Сразу отметим, что сделать белый мёд очень сложно. Наиболее важный момент – пасека должна находиться максимально далеко от медоносов, нектар которых придаёт мёду тёмные оттенки. Только так можно получить мёд белого цвета.
Как сделать белый мёд? Выше мы уже говорили, что наиболее важное условие, которое нужно обязательно соблюсти – расположить пасеку возле нужного медоноса, но при этом, поблизости не должно быть участков с растениями, придающих нектару тёмных оттенков. На первый взгляд простая задача, на самом деле является очень сложной.
Почему мёд белый? После завершения кристаллизации, на поверхности нектара образовывается белый налёт. Именно наличие этого дополнительного слоя и послужило причиной появления такого названия. Кроме того, белый налёт говорит о высоком качестве и натуральности продукта.
Полезные свойства
Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.
Полезные свойства продукта:
Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.
Как распознать подделку?
Как упоминалось выше, белые сорта мёда являются очень ценными. Именно поэтому мошенники пытаются их подделать. При покупке пчелиной сладости, нужно обязательно уметь отличать натуральный продукт от фальсификата. Чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо обращать внимание на такие признаки:
- Натуральный белый мёд имеет консистенцию масла и примерно такую же вязкость.
- Лучше приобретать донниковые, акациевые и липовые сорта, так как их легче всего отличить от подделки.
- Белые сорта не всегда бывают чисто белыми, иногда в них просматриваются лёгкие зелёные или жёлтые оттенки.
- Покупать продукт нужно только у проверенных пчеловодов. Так как приезжие торговцы могут легко впихнуть вам подделку. Аналогичная ситуация и с ярмарками.
Как хранить белые сорта?
Белые сорта мёда обладают уникальными качествами, поэтому многие любители пчелиного продукта не знают, как их правильно сохранить. Мы предоставим вам некоторые рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства нектара максимально долго.
Температура
Категорически не рекомендуется хранить мед при комнатной температуре, ведь он может попросту испортиться и закиснуть. Высокие температуры также оказывают негативное влияние на нектар. Поэтому, идеальным температурным режимом считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов.
Солнечный цвет
Нужно выбрать такое место хранения, чтобы в него не попадали прямые солнечные лучи. Яркий свет убивает полезные свойства мёда и значительно уменьшает срок его хранения.
Хранение в холодильнике
Хранить белый мёд в холодильнике не обязательно, ведь наши предки обходились без этого чуда техники. Но если другого места вы не нашли, можете положить пчелиную сладость сюда. Главное, чтобы влажность соответствовала требованиям и соблюдался температурный режим.
Белый мёд собирается из нескольких медоносов, поэтому его состав может быть разный. Продукт содержит 38-41% фруктозы, 33-36% глюкозы, 23-29% влаги, а также сахарозу и другие микроэлементы.
В общей сложности, продукт содержит несколько сотен различных минералов и микроэлементов. Среди них хочется отметить фтор, цинк, никель и медь.
Не стоит забывать и об аминокислотах, которые являются важнейшим источником энергии и легко усваиваются организмом. Что касается витаминов, то здесь представлены группы В, С, К и Е.
В 100 г «пчелиного дара» содержится 320 ккал.
Противопоказания
Противопоказания у белого мёда такие же, как и у других сортов. Единственное отличие – данную разновидность нектара можно давать маленьким детям уже в полтора года. Главное, придерживаться суточной нормы – не более 20 г. Подросткам нежелательно употреблять в день более 50 г. Для взрослых суточная норма составляет 110 г. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение трёхразовому приёму: утром на голодный желудок, в обед и перед сном. По их мнению, подобный подход способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Категорически не рекомендуется употреблять белый мёд людям с положительной аллергической реакцией на продукты пчеловодства. Хоть нектар и содержит в себе большое количество фруктозы, его могут употреблять диабетики, но только после консультации с лечащим врачом.
Виды десертов с мёдом
Если шире посмотреть на ситуацию, то можно обнаружить, что помимо белого мёда есть еще несколько лакомств, которым пытаются придать молочного оттенка, дабы повысить его ценность:
Подводим итоги
Белые сорта мёда имеют уникальные характеристики и большое количество полезных свойств. Такой нектар считается элитным и высоко котируется среди пчеловодов. Активно используются в медицине для лечения различных заболеваний. Недобросовестные пчеловоды пытаются подделать белый мёд, поэтому будьте предельно внимательны и покупайте пчелиную сладость только у проверенных пасечников.
Мед белого цвета: польза и почему он белый
Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.
Что такое белый мёд
Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.
Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.
Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.
От чего зависят густота и белый цвет продукта
Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:
- естественное протекание засахаривания;
- взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
- подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.
Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.
Особая польза белого мёда
Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:
- активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
- устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
- бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
- купирование проявлений воспалительной реакции;
- нормализация кровяного давления;
- успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
- избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).
Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.
Искусственный белый нектар
Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.
Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.
Как сделать белый мёд в домашних условиях
Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:
- Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
- Взбивать миксером пока цвет не станет белым.
Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.
Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:
К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.
Как распознать натуральный белый мёд
Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:
- консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
- цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
- сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.
Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.
Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.
Из чего делают мед белого цвета и при каких заболеваниях он наиболее полезен
У многих приверженцев полезного питания часто возникает вопрос: что такое белый мед, из чего его делают и как он называется?
Все мы привыкли видеть на прилавках мед янтарного цвета различных оттенков по интенсивности – от светлого до темного. Но иногда в продаже появляется почти полностью белоснежный продукт, кремовых и светлых оттенков. Правильный ли он, и почему стоит дороже обычного? Бывает ли натуральный мед белого цвета или это все-таки лакомство, созданное человеческими усилиями?
Отличительные признаки
Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.
Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.
Разнообразие медоносов
В наших широтах есть достаточно большое количество различных медоносов, которые дают в результате светлый оттенок медового лакомства самым естественным образом. И чтобы знать, какие сорта меда могут быть белыми, следует знать, как называются медоносы, дающие такой оттенок.
Особая польза белого меда
Если белый мед действительно настоящий и натуральный, собранный из тех медоносов, благодаря которым он таким стал, то его целебные свойства сложно описать в двух словах. И все же, постараемся выделить основные заболевания, при которых он будет полезен:
- ослабленный иммунитет;
- болезни дыхательных путей;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- горло и голосовые связки;
- некоторые заболевания глаз, в том числе и конъюнктивит;
- простуды и вирусы;
- сердечно-сосудистая система;
- различные кожные заболевания;
- высокий уровень стресса и нервные расстройства;
- низкий уровень работоспособности, слабость, упадок сил;
- сахарный диабет.
Виды десертов с медом
Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.
- Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
- Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
- Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
- Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.
Видео: белый мед и мед с маточным молочком.
Отличия натурального продукта от подделок
Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.
Источники:
http://chebo.pro/zdorove/pochemu-belyj-med-polezen-i-kak-ego-poluchayut.html
http://pchelushki.ru/med/sorta/belyj-med
Мед белого цвета: польза и почему он белый
http://vmirepchel.ru/med/belyy-med-iz-chego-delayut.html
✅ Как сделать белый мед в домашних условиях
Технология и рецепт приготовления крем-мёда
Крем-мёд (мёд-суфле) — полезный десерт, обладающий нежной консистенцией, не липнущий к рукам и достаточно долго сохраняющий свои качества. Сегодня многие магазины предлагают своим покупателям это лакомство. Своими полезными свойствами оно мало чем отличается от привычной пчелиной продукции. О том, чем же различаются эти две сладости, как самостоятельно сделать кремовое суфле и о других важных рекомендациях читайте в этой статье.
Чем отличается мёд от крем-мёда
Представленный продукт является обычным мёдом, обработанным специальным способом. Для получения десерта достаточно взбить продукт пчеловодства и настоять его. Классический кремовый продукт, без каких-либо примесей, отличается от обычного мёда лишь своей нежной структурой и более светлым оттенком.
Поскольку натуральный мёд спустя некоторое время после откачки засахаривается, его усиленное перемешивание позволяет разрушить крупные кристаллы, снизить их вязкость. Пчелиная продукция увеличивается в объёме, превращаясь в воздушную однородную кремовидную массу (отсюда и название десерта), принимает более удобную консистенцию для употребления в пищу. Усовершенствованный пчелопродукт состоит из очень мелких кристаллов (не более 0,04 мм), которые визуально сложно различить.
Медовый десерт похож на оттаявшее сливочное масло или густую сметану, его легко намазывать на хлеб. Вид лакомства не меняется с течением времени.Десерт имеет нежный вкус и тонкий аромат. Часто данный продукт используется в качестве пропитки для тортов и пирожных. Что касается кремового суфле с разнообразными ингредиентами, здесь в процессе перемешивания просто вносится соответствующая добавка (орехи, ягоды, специи и прочее).
Польза медового крема для взрослых и детей
В процессе производства в натуральный продукт не добавляют никаких химических веществ, его не подвергают термообработке (не нагревают) или любому другому воздействию, кроме взбивания. Природные качества мёда никоим образом не нарушаются. Он по-прежнему целебен, полезен и вкусен.
В состав этой сладости входит более трёх сотен активных компонентов. Здесь содержатся жирные кислоты, аминокислоты, микро-, макроэлементы. Суфле оказывает питательный, обеззараживающий, целебный, омолаживающий и заживляющий эффекты. Потребление натурального медового десерта положительно влияет на состояние иммунитета, сердечной мышцы, пищеварительного тракта. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей и нервной системы.
- Крем рекомендован к употреблению при следующих недугах у взрослых и детей:
- поражение слизистой ротовой полости;
- воспаление полости зева;
- воспаление слизистой оболочки гортани;
- бронхит;
- воспаление лёгких;
- инфекции вирусного происхождения;
- пищевая интоксикация;
- повышенное кровяное давление.
Крем-мёд, белый мёд, способ приготовления в домашних условиях
Что такое кремовый мёд, вряд ли хоть один человек найдёт в старой книге пчеловода на своей полке. Из-за его нежной кремовой структуры он и получил своё название, скорее всего, это первое, что приходит на ум. Конечно же, в природе такого нет и, соответственно, к его происхождению приложил руку человек. За что же его так любят, как правильно приготовить белый мед? Существует несколько проверенных рецептов, которые позволят полностью насладиться всеми преимуществами продукта.Крем-мёд или взбитый мёд
Подобный сорт взбитого мёда придумали ещё в 1928 году канадские пчеловоды. Из-за нежности белого продукта, вкуса и удобства в применении его предпочитают обычному европейцы, американцы и канадцы, а засахаренный севший практически совсем не едят. В этих странах пчеловодам ничего другого не остаётся, как просто открывать своё производство, который изготавливают по принципу взбивания. Ещё одним нюансом для канадцев является то, что подобная консистенция не позволяет им просто-напросто пачкаться. Данный факт выявили социологические опросы и половина населения Канады ответили именно так.
В России такой мёд только с недавних пор стал пользоваться популярностью и всё больше и больше люди про него узнают и он служит отличной альтернативой засахарившемуся или жидкому продукту.
Свойства продукта:
- приятный аромат
- перламутровая структура
- манящий вид
- не стекает
- сохраняет вид
- полезные свойства сохраняются не менее года
- не густеет
Польза и вред
При правильной обработке, крем-мёд в домашних условиях имеет вид салообразный и сохраняет полезные свойства. В обработанной массе сохраняется калорийность, аллергены и гликемический индекс. Возможный вред он может нанести диабетикам, полным людям и аллергикам. Продукт имеет такие свойства, как укрепляющие и иммуностимулирующие.
Галерея: белый мёд (25 фото)
Как же его приготавливают
Как всем известно, первоначально он находится в жидком состоянии, поскольку его откачивают из сот, затем он становится твёрдым при кристаллизации. Белый крем достигают путём механического воздействия, с помощью взбивания. Не стоит волноваться по поводу данной техники изготовления, поскольку механическое воздействие — это всего лишь обыкновенное перемешивание, только более тщательное.По своей консистенции он напоминает крем, отсюда он и получит свое название. К тому же после данного воздействия на него, он не перестаёт оставаться таким же полезным и лечебным, остаётся качественным.
Как сделать крем-мёд самостоятельно
Совсем несложно делать и взбивать самостоятельно такой продукт у себя дома, тем самым можно порадовать лакомством своих близких, родных, друзей и знакомых. Они точно будут в восторге от такой вкуснятины. Итак, как же сделать самому.
Как правило, в домашних условиях делают только небольшое количество данного продукта. Для приготовления можно вооружиться блендером, миксером с насадкой для теста или же просто размешивать вручную. Главное помнить, что свежий жидкий продукт должен потемнеть перед тем, как вы будете его перемешивать. Затем перелейте массу для размешивания в удобную и объёмную ёмкость. Добавьте в ёмкость размешанную столовую ложку свежего со стаканом севшего. Потом необходимо данную консистенцию тщательно перемешать.
Данную процедуру с размешиванием нужно проводить несколько раз в день. После таких манипуляций масса станет салообразной и быстро сядет. Соотношение затравки должно быть 5% от её массы. Настаивать при температуре +14С в течение 10 дней. Затем ёмкость с массой переносят в тёплое место с температурой +28С. Таким образом, если соблюсти все правила и придать сладости нужные условия, то получится качественный продукт, у которого сохранятся все полезные свойства с аппетитным видом и удобной консистенции.Нюансы при приготовлении
- избегайте прямого попадания воздуха в мёд при его перемешивании (воздушные пузырьки). Избежать этого можно, если во включенном состоянии миксер снова не помещать в массу
- следует брать в качестве основы светлые сорта продукта
- температура массы должна опускаться постепенно и не стоит ставить в холодильник для резкого охлаждения, поскольку несоблюдение температурного режима приведёт к тому, что крем будет жёстким и сильно закристаллизуется.
Как приготовить крем мёд дома: видео поможет справиться с задачей.
Вкусные рецепты
Мёд с ягодами
Из-за вкусовых качеств, такая сладость с ягодами стала приобретать всё больше и больше популярности. С добавлением ягод этот полезный продукт не теряет своих необходимых свойств для человека, а напротив усиливает их и приобретает необычный цвет и вкус.
Для приготовления этого продукта можно использовать женьшеневый, липовый, хлопковый или степной, с добавлением ягод крем-мёд станет ещё больше полезнее и вкуснее. Подобным десертом стал известен и уже полюбившимся многим «Соссо Bello». Он содержит садовые и лесные ягоды. Авторский качественный продукт. В него добавляют бруснику, малину, чернику, облепиху и землянику. Эта маленькая, но потрясающая баночка подарит в холодные деньки незабывающую теплоту, положительные эмоции и огромный заряд витаминов для иммунитета.
Мёд-суфле
Этот продукт является органическим, шелковым, густым, белым мёдом. Чтобы добиться белизны и кремования мёда, нужно взять такие ингредиенты, как:
- майский мёд — 1,5 кг
- сушёные шишки хмеля — 2−3 шт
- желатин — 2 гр
- кардамон — несколько зёрен
- горячая вода — 8 литров
Технология приготовления
Все ингредиенты необходимо смешать с горячей водой и оставить на ночь для настаивания. Утром около часа всё вскипятить. Затем добавить хмель. Вскипятить, снова охладить и проделать эту процедуру ещё несколько раз. После охлаждения добавить желатин и кардамон. Настаивать около месяца, а потом перекладывать в ёмкости (можно обыкновенные стеклянные банки). В конечном итоге, у вас получится густой десерт, который похож на суфле, отсюда его так и назвали «мёд суфле».
Отзывы
Ещё ни одного негативного отзыва нет о таком чудесном десерте. Все, кто пробовал такой продукт просто в восторге. Называют его «герой дня». У него множество разных вкусов и обладают не менее полезными свойствами. Даже те люди, которые, вообще, никогда не любили его, рискнули попробовать и остались довольны, неравнодушны и теперь покупают и едят просто постоянно.
Раньше я думала, что смогу полюбить мёд только в какой-нибудь альтернативной реальности. Но эта вкусняшка с дыней и фисташками покорила меня с первой ложечки. Натуральное и полезное лакомство, которое захотят попробовать даже самые привередливые гурманы.
Крем-мед с абрикосом — теперь мое любимое лакомство на завтрак. Тот случай, когда вкусно = полезно!
Взбитый мёд с клубникой или медово-клубничное наслаждение, необыкновенно вкусное сочетание, теперь хочу попробовать все имеющиеся вкусы.
Мед белого цвета: польза и почему он белый
Обычно при упоминании пчелиного продукта перед глазами появляется картинка с янтарным или жёлтым нектаром. Из-за этого светлые сорта на магазинных прилавках вызывает настороженность и неуверенность в натуральности. Белый мёд выделяется нестандартным вкусом и специфическим запахом. Главное отличие – особенная густота, проявляющаяся после засахаривания.
Что такое белый мёд
Обнаружение светлого пчелиного продукта на прилавках вызывает один вопрос – что скрывается за названием «белый мёд». Это обычный нектар из цветочной пыльцы, собранной пчёлами. Сорта относят к монофлерному типу – они состоят из пыльцы и нектара с одного вида растения. Типичные медоносы: липа, малина, акация, хлопчатник, белый донник.
Свежесобранный нектар предстаёт в разной цветовой палитре: янтарный, золотистый, прозрачный, коричневый, зеленоватый. Внешний вид изменяется после засахаривания. Продукт сгущается и белеет. Обязательно присутствует другой оттенок – кремовый, розовый, бежевый, жёлтый, серый.
Монофлерность нектара трудней добывать, так как нельзя заставить пчёл собирать пыльцу только с одних цветков. Поэтому пасечники переносят ульи ближе к местности с расцветающими растениями, что даёт насекомым возможность сбора с нужных медоносов. Дефицит и трудности при получении ведёт к высокой цене.
От чего зависят густота и белый цвет продукта
Любителей пчеловодческой продукции интересует, почему со временем мёд становится белый, плотный и густой. На консистенцию влияет количество сахаров и влаги в нектаре, а также возраст (время, прошедшее с момента сбора). Три пути получения побелевшего и густого, как сливочное масло, мёда:
- естественное протекание засахаривания;
- взбивание – происходит насыщение кислородом и сгущение массы, цвет с текстурой изменяются;
- подкормка пчёл сахарным сиропом – беление после кристаллизации.
Первые два способа считают безопасными, пользу продукт не теряет, но иногда изменяется аромат, вкус. При искусственном сбивании получается крем-мёд. Третий способ приводит к повышенному содержанию сахаров, что при употреблении в больших количествах часто наносит вред организму.
Особая польза белого мёда
Светлые сорта мёда ценятся целебностью, которая нашла применение в народной, традиционной медицине, косметологии. Пчелиный продукт помогает в устранении разных болезней. Полезные свойства:
- активизация работы иммунной системы, создание устойчивого защитного барьера, что снижает вероятность заражения;
- устранение симптомов простуды, гриппа, респираторных заболеваний;
- бактерицидность – разрушительное действие на патогенных микробов;
- купирование проявлений воспалительной реакции;
- нормализация кровяного давления;
- успокоение нервной системы – борьба с перенапряжением, утомлением, стрессом, бессонницей;
- избавление от проблем с кожным покровом (прыщей, угрей, пигментных пятен, морщин).
Польза белого нектара складывается из чистоты продукта, количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков, антиоксидантов) в составе. Пчёлы собирают пыльцу с лекарственных растений, от которых часть целебных свойств передаётся мёду.
Искусственный белый нектар
Нектар с определённых медоносов белеет естественным образом, однако распространено искусственное приготовление. Делают светлый крем-мёд путём нагревания, сбивания, смешивания.
Нельзя утверждать, что после изготовления количество полезных веществ останется прежним. Из-за применения высоких температур часть элементов улетучивается. Однако продукт остаётся полезным, становится нежным, приятным по вкусу и аромату.
Как сделать белый мёд в домашних условиях
Беловатый крем-мёд легко приготовить самостоятельно. Рецепт:
- Взять нектар, поместить в глубокую посуду.
- Взбивать миксером пока цвет не станет белым.
Приготовленный десерт отличается приятным сладко-пряным вкусом. Он понравится взрослым, детям. Крем-мёд обладает воздушной, мягкой текстурой – это добавляет преимуществ перед другими сортами.
Редкие сорта природного продукта пчеловодства
Мёд природного происхождения становится белого цвета при сборе от определённых растений. Разновидности:
- Малиновый – свежий нектар светло-золотистый, после кристаллизации кремового цвета. Вкус мягкий, нежный – растворяется во рту. Аромат – цветочный. Сорт действует комплексно на организм. Применяется при воспалении дыхательных путей, простуде, нервных расстройствах.
- Донниковый (из белых цветков) – после выкачки светлый, жёлто-зелёного цвета. Вкус сладкий, приятный. Аромат тонкий, ванильный. Становится белым, со структурой как у сметаны после засахаривания. Главный плюс – содержание большого количества минералов, микроэлементов.
- Липовый – свежесобранный нектар прозрачный, жёлтый с зеленоватым оттенком или светло-янтарный. Запах резковатый, вкус специфический, приятный. После кристаллизации образуются крупные или мелкие зёрна. Применяют при простуде с кашлем, высокой температурой, инфекцией.
- Люцерновый – прозрачный, золотисто-янтарный с необычным запахом и вкусом. Со временем белеет, засахарившийся мёд по консистенции как сливочное масло или густая сметана. Полезные свойства: благоприятное действие на систему пищеварения, общее укрепление организма.
- Рапсовый – в свежем виде прозрачный, с золотистым или светло-жёлтым оттенком. Вкус сладкий, насыщенный, горьковатый. Запах резкий, яркий. После кристаллизации белёсого цвета, с жёлтыми, серыми вкраплениями. Сорт применяют для очищения организма, лечения болезней сердца.
- Эспарцетовый – прозрачный, желтый или светло-янтарный. Вкус мягкий, сладкий, аромат душистый. Густеет медленно, со временем белеет. Масса становится кремового цвета. Польза: укрепление иммунитета, устранение симптомов воспаления, бактерицидность.
К светлым продуктам относят также башкирский, таёжный, хлопковый, кипрейный, акациевый сорт. Нектар из кандыка встречается редко, так как медонос занесен в Красную книгу. После кристаллизации напоминает халву.
Как распознать натуральный белый мёд
Монофлерные светлые сорта встречаются редко, что повышает ценность пчелиных продуктов. И увеличивает частоту подделок. Правила того, как определить натуральность нектара:
- консистенция – густая, мягкая, как сливочное масло или сметана;
- цвет – беловатый с разными оттенками: жёлтыми, зелёными, кремовыми;
- сорта, которые легко отличить – липовый, донниковый, акациевый.
Рекомендуется всегда просить у продавца документы, подтверждающие качество продукта, узнавать местность медосбора. Желательно знать о внешних признаках приобретаемого вида.
Белый мёд – это продукция пчеловодства, для которой характерно осветление, сгущение при засахаривании. Эти продукты выделяет целебность, специфический цвет, вкус, запах. Светлый десерт делают также самостоятельно путём нагревания и взбивания.
Крем-мед или взбитый мед: что это такое, как сделать в домашних условиях
Крем мед – это сорт, приготовленный особым способом. Состав не отличается от обычного. Но вследствие перемешивания он становится кремообразный. Популярен в Канаде, США, сравнительно недавно появился в Западной Европе. К нам он попал в начале 2000-х годов. Такую разновидность выпускают промышленным способом.
Характеристика крем-мёда
Жидкий мед со временем густеет. Это происходит за счет кристаллизации при температуре от 4⁰С до 28⁰С. В других условиях продукт остается жидким, но при этом теряет свои полезные свойства.
Кристаллизация происходит вокруг так называемых затравочных кристаллов (молекул глюкозы, фруктозы, пыльцы и т.д.). Чем выше температура в помещении, тем крупнее кристаллы, образуются большие комки. При низкой температуре кристаллы мельче, но лакомство превращается в сплошную твердую массу.
Во время взбивания большие кристаллические структуры измельчаются. Образуется много очагов кристаллизации. В результате консистенция становится мягкой. Этому способствуют также пузырьки воздуха, которые попадают в густую жидкость. Кремирование переработанного нектара не может произойти, само собой. Этого можно добиться только искусственным путем.
Преимущества крем-меда
Кремообразный мед имеет ряд преимуществ:
- Он не кристаллизируется полностью и долго сохраняет мягкую консистенцию.
- При мелкой осадке лучше проявляется вкус, а пузырьки воздуха помогают сохранить характерный аромат.
- В кремовом состоянии мед не твердеет.
- Не расслаивается при длительном хранении.
- Легко смешивается с любыми ингредиентами (мукой, маслом, взбитыми сливками, фруктами, орехами), потому из него можно делать кремы, добавлять к выпечке.
При этом состав и польза меда полностью сохраняется, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет перемешивания. Дальше мы поговорим о том, как его делают в промышленных условиях.
Производство крем-мёда
Производство крем меда началось почти 100 лет назад, в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новая разновидность завоевала популярность среди канадцев. В 1935 году она получила американский патент и стала продаваться в США.
Классическая технология производства состоит из следующих этапов:
- 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
- 10% взбивают до кремообразной консистенции.
- Смешивают обе части.
- Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.
Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:
- Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С
- Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.
- Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.
Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50-900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.
Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.
Производство в домашних условиях
Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15-20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.
Выбор меда
Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.
Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.
Технология приготовления
Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:
- Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
- Соединяют 2 вида и ставят в холод.
- Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
- Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
- Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
- Ставят в холод на 10 дней.
Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.
Как сделать взбитый мед на пасеке
Если у вас собственная маленькая пасека и вы хотите продукцию продавать, можно предложить простой рецепт кремования, не требующий специального оборудования:
- Возьмите 250 мл твердого и 2 л жидкого переработанного нектара
- Поставьте в холод (температура должна быть около 10⁰С)
- Когда масса остынет, перемешайте ее.
- Повторяйте манипуляцию на протяжении дня каждые 1,5-2 часа.
- Когда масса станет похожей на крем, смешайте ее с жидким медом, объемом 2 л.
- Готовую затравку добавьте к бидону с 40 л обычного продукта. Предварительно его нужно охладить, пока не помутнеет, и хорошо перемешать.
- Поставьте бидон в холодное место и перемешивайте каждые 2 дня (манипуляцию следует повторить трижды).
- Подождите пару дней, пока полностью выйдут пузырьки воздуха.
- После этого сладость разливают по банках и ставят кристаллизироваться при 14⁰С.
- Полной кондиции сладость достигает через 10-15 суток.
Для изготовления небольших объемов не обязательно покупать оборудование. Агрегат легко соорудить самому. Для перемешивания можно использовать дрель, агрегат для раствора, перфоратор, большую тестомесилку. Насадку лучше всего брать ту, что предназначена для красок и лаков, с левым винтом, из пластика или нержавейки. Оптимальная скорость – 30 оборотов в минуту.
Приготовить лакомство в домашних условиях можно даже тогда, когда исходный продукт полностью стал твердым. Для этого его разогревают до 40-50⁰С. Но при этом теряется много своих полезных свойств, качество конечное очень сомнительное.
Крем-мед с добавками
В магазинах очень часто можно увидеть крем мед с различными добавками. Например, малиновый, с апельсином, яблоком, корицей, орехами, кокосами, лимоном. К нему нужно относиться с осторожностью. Очень часто производители продают подделки и добавками улучшают его вкус. Правильнее называть его медовым продуктом, так как он лишь частично натуральный. Единственное исключение – крем с маточковым молочком. Он действительно полезный, имеет лечебные свойства.
Можно сделать такое лакомство в домашних условиях. Очень вкусный кремовый нектар с кедровыми орешками. Их нужно очистить и добавить в любой пропорции, по вкусу.
Хорошо получается мед с корицей. Приправить ею нужно конечный продукт, который кристаллизовался на холоде.
Можно добавить чернослив. Сухие плоды запаривают кипятком, измельчают и добавляют к переработанному нектару. Можно добавить миндаль. Также делают сладость с брусникой, бананом, смородиной, фундуком и даже взбитыми сливками.
Польза и вред от меда
Мы уже говорили, что польза кремового нектара полностью сохраняется, если он сделан правильно. Его можно применять во время простуды, для лечения стоматита, бронхита, гастритов в стадии ремиссии. Он хорошо снимает боль в горле и даже в суставах. Витамины, минералы, биологически-активные вещества поднимают иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.
Полезен крем мед с маточковым молочком. Для приготовления на 0,5 л продукта понадобится 7 г добавки (не больше 1% от общей массы). Такое лакомство можно использовать как лекарство при простуде, женских заболеваниях. Рекомендуют есть его мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Если сделать сладость с мелиссой, она хорошо успокоит нервы, избавит от бессонницы.
Изготавливают лечебный нектар с живицей, он хорошо помогает при бронхитах, пневмонии астме. Живицы добавляют не больше 5-10 г на литр меда.
Мет с клюквой используется для лечения цистита и воспаления почек. С курагой – для избавления от запоров. С апельсиновой цедрой, прополисом или лимоном – для поднятия иммунитета зимой и весной, восполнения недостатка витамина С. Малина с медом хорошо сбивает температуру.
Противопоказания
Может ли нанести этот продукт вред организму? Одно из основных противопоказаний – аллергия, которой страдают около 2% людей. Также не рекомендуют его употреблять при обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры. Вред могут нанести подделки, химические добавки. Их применение не всегда регламентируются, и производители используют такие ингредиенты, чтобы скрыть вкус перебродившего или испорченного продукта.
Заключение
Купить качественный взбитый мед не всегда просто. Поскольку он становится все популярнее, его нередко подделывают. Если вы не хотите делать крем сами, поищите проверенных производителей, которые не первый год на рынке и получают положительные отзывы.
Источники:
http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/8535-mjod-sufle.html
http://lublumedok.ru/recepty/krem-myod-belyiy-myod-sposob-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/belyj
http://zen.yandex.ru/media/id/5b77a07a798ddc00a8079253/5b78f860766a5a00a945141e
Что такое шалфейный мед? (с иллюстрациями)
Мед, сделанный пчелами, посещающими только один вид цветка, назван в честь этого растения. Клевер, Флердоранж и Шалфей — все такие сорта меда. Шалфейный мед, производимый в основном в Калифорнии, производится из нектара любых трав рода Salvia . Каждый сорт имеет уникальный вкус, запах и цвет, в зависимости от характеристик нектара.
Кусочек соты с шалфейным медом.Эти одноцветных медов , изготовленные из нектара одного вида растений, также подразделяются на категории по цвету. Самые светлые оттенки варьируются от водяного белого до белого до светло-янтарного . Более темные и более толстые типы включают янтарный и темно-коричневый . В целом белый мед имеет легкий, сладкий, мягкий вкус, а темный мед — богатый с более выраженным вкусом.
Медоносная пчела.Химические вещества отвечают за различные характеристики, а именно за тип и количество сахаров и кислот. Различные виды сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, содержатся в цветочном нектаре в разных соотношениях. Нектар шалфея исключительно богат этими сахарами, при этом не так много воды разбавляет аромат.Аминокислоты также влияют на его вкус.
Более густые сорта шалфейного меда обычно имеют янтарный или темно-коричневый цвет.Самыми популярными разновидностями шалфея среди пчел являются шалфей Black Button, White и Purple.Белые цветы Black Button привлекают стаи в горах Сьерра-Невада и на побережьях Калифорнии. В Южной Калифорнии большую часть года выращивают кусты белого шалфея. Самый темный шалфейный мед производится из пурпурного шалфея в Техасе. Пчелы собирают больше всего нектара в пик сезона цветения, с ранней весны до конца лета.
Многие сорта меда можно попробовать на фермерских рынках, в специализированных магазинах или через интернет-магазины.Покупатели должны выбирать те, которые сделаны необработанным, нефильтрованным способом, чтобы получить самые свежие и ароматные ощущения. Приготовленный или профильтрованный мед может испортить ощущение, будто дегустатор окунает палец прямо в соты.
Всегда храните мед в герметичном контейнере, вдали от света или сильной жары.Шалфейный мед особенно ценится за высокое содержание сахара, что делает его густым и менее подверженным кристаллизации. Мед с большим количеством воды может гранулироваться раньше, но этот процесс не означает, что он испортился. Аккуратно нагрейте банку, поместив ее в таз с горячей водой, и она снова станет гладкой.
Шалфейный мед будет идеальным выбором для приготовления медовухи .Этот алкогольный напиток уходит корнями в Древний Рим, Египет и средневековую Европу. Когда смесь разбавляется водой и оставляется при комнатной температуре, она превращается в любопытную смесь.
Шалфейный мед можно использовать для приготовления медовухи. Оценка медаUSDA — Honey TravelerHoney Traveler
Министерство сельского хозяйства США публикует систему классификации экстрагированного меда, которая обеспечивает общие стандарты для двух типов меда;
- Фильтрованный мед: все или большая часть мелких частиц, пыльцевых зерен, пузырьков воздуха или других материалов, обычно находящихся в суспензии, удалены.
- Процеженный мед: профильтрованный до такой степени, что большая часть частиц, включая гребешок, прополис или другие дефекты, обычно присутствующие в меде, были удалены. Зерна пыльцы, маленькие пузырьки воздуха и очень мелкие частицы обычно не удаляются.
Характеристики, охватываемые системой классификации меда USDA : содержание влаги, отсутствие дефектов, вкус и аромат и прозрачность (для фильтрованного меда). Цвет определяется, но не является частью расчета оценки.Для импортированного меда, на котором указана информация о классификации USDA, необходимо указать страну происхождения.
Характеристики Не , охваченный системой классификации меда USDA:
Важно отметить, что это добровольная система. Никаких принудительных мер или проверок не выполняется. По этой причине и из-за отсутствия системы оценок в нескольких ключевых областях, эта система оценок никогда не должна быть единственным решающим фактором при выборе меда, существует множество важных характеристик меда, не охваченных системой оценок Министерства сельского хозяйства США.Два меда могут быть официально признаны медом сорта А и иметь идентичную маркировку как «100% органический клеверный мед из Аризоны — класс А Министерства сельского хозяйства США», но при этом быть совершенно разными медами. Это может быть смесь меда со всего мира, некоторые из которых нагреты до 180 градусов, чтобы облегчить фильтрацию, содержать антибиотики, химические вещества и кукурузный сироп, вовсе не из клевера и не из растений в Аризоне!
Также обратите внимание, что из Правил и Положений USDA, «… мед не требует официальной проверки, чтобы иметь официальные оценки USDA, и поскольку нет существующих программ, которые требуют официальной проверки и сертификации меда,…»
Не покрывается: чистота или добавленные ингредиенты (сахар или сиропы), нагревание, загрязняющие вещества, подлинность маркировки (натуральный, органический, сырой, ненагретый), биологический источник (цветы, медвяная роса), ботанический источник (аркация, клевер и т. Д.)) или региональный источник. Многие из этих факторов определены и соблюдаются для меда из других стран (Европы, Австралии, Новой Зеландии) и поддерживаются стандартами на мед и маркировкой, но не являются частью системы оценки как таковой. Для меда из Соединенных Штатов лучшая политика для определения уровня качества — это покупать мед непосредственно у производителя меда или у надежного дистрибьютора или поставщика, который может поручиться за источник меда и методы обработки. Важно отметить, что некоторые штаты в настоящее время рассматривают возможность введения стандартов на мед, производимый в их штате.Флорида — первый штат, который фактически ввел в действие стандарт идентификации меда. Другие штаты со стандартами меда: Калифорния — перейдите к Разделу 13. Пчеловодство и производство меда. Висконсин и Северная Каролина близки к принятию стандарта.
Стандарт классификации меда USDA
— Американский сорт A — это качество экстрагированного меда, которое соответствует применимым требованиям Таблицы А и имеет минимальную общую оценку 90 баллов.
— Американский сорт B — это качество экстрагированного меда, которое соответствует применимым требованиям Таблицы A и имеет минимальную общую оценку 80 баллов.
— США Сорт C — это качество экстрагированного меда, которое соответствует применимым требованиям Таблицы А и имеет минимальную общую оценку 70 баллов.
Таблица A
Коэффициент рейтинга | Отфильтрованные | Отфильтрованные точки | Напряженные | Напряженные точки |
---|---|---|---|---|
Влагосодержание | Y | Марка A — не более 18,6% Марка B — не более 18,6% Марка C — не более 20% | Y | Марка A — 18.6% макс. Марка B — 18,6% макс. Марка C — 20% макс. |
Отсутствие дефектов | Y | A — от 37 до 40 баллов B * — от 34 до 36 баллов C * — от 31 до 33 баллов | Y | A — от 37 до 40 баллов B * — 34 до 36 баллов C * — от 31 до 33 баллов |
Вкус и аромат | Y | A — от 45 до 50 баллов B * — от 40 до 44 баллов C * — от 35 до 39 баллов | Y | A — от 45 до 50 баллов B * — 40 до 44 баллов C * — от 35 до 39 баллов |
Четкость | Y | A — от 8 до 10 точек B — от 6 до 7 точек C * — от 4 до 5 точек | N | N / A |
Цвет (см. Обозначения ниже) | N | N / A | N | N / A |
Всего | Оценка A — минимум 90 баллов Оценка B — минимум 80 баллов Оценка C — минимум 70 баллов | Разделите сумму на.9, затем нанесите ниже Оценка A — минимум 90 баллов Оценка B — минимум 80 баллов Оценка C — минимум 70 баллов |
** Некачественные марки не показаны
† Как интерпретировать таблицу A:
- Влагосодержание: процент воды. Процент растворимых твердых веществ = 100% — влажность%
- Класс A — Максимальное содержание влаги: 18.6%; или минимальный процент растворимых твердых веществ: 81,4%
- Grade B — Максимальное содержание влаги: 18,6%; или минимальный процент растворимых твердых веществ: 81,4%
- Grade C — Максимальное содержание влаги: 20%; или минимальный процент растворимых твердых веществ: 80%
- Отсутствие дефектов: означает степень отсутствия частиц гребешка, прополиса или других дефектов, которые могут находиться во взвешенном состоянии или отложиться в меде в виде осадка.
- Оценка А — от 37 до 40 баллов; Практически бесплатно — практически не влияет на внешний вид или съедобность
- Grade B — от 34 до 36 баллов; Достаточно бесплатно — не оказывают существенного влияния на внешний вид или съедобность
- Grade C — от 31 до 33 баллов; Достаточно бесплатно — серьезно не влияет на внешний вид и съедобность
- Вкус и аромат: степень совершенства вкуса и аромата преобладающего цветочного источника.
- Grade A — от 45 до 50 баллов; Хорошее — без карамелизации, дыма, ферментации, химикатов и других причин.
- Grade B — от 40 до 44 баллов; Достаточно хороший — практически без карамелизации; без дыма, ферментации, химикатов и других причин.
- Grade C — от 35 до 39 баллов; Достаточно хорошо — умеренно без карамелизации; без дыма, ферментации, химикатов и других причин.
- Ясность: только в отношении фильтрованного стиля, видимая прозрачность или чистота меда для глаз и степень свободы от пузырьков воздуха, пыльцевых зерен или других мелких частиц любого материала, взвешенного в продукте.
- Grade A — от 8 до 10 баллов: прозрачный — могут содержать пузырьки воздуха, которые существенно не влияют на внешний вид; может содержать следы пыльцевых зерен или других мелкодисперсных частиц в суспензии, не влияющих на внешний вид.
- Grade B — от 6 до 7 баллов: Достаточно чистый — может содержать пузырьки воздуха, пыльцевые зерна или другие мелкодисперсные частицы в суспензии, которые существенно не влияют на внешний вид.
- Grade C — от 4 до 5 баллов: Достаточно чистый — может содержать пузырьки воздуха, пыльцевые зерна или другие мелкодисперсные частицы в суспензии, которые не оказывают серьезного влияния на внешний вид.
- Обозначение цвета (не используется для оценки): Обычно цвет указывает на силу аромата меда.Более темный мед обычно сильнее светлого. Есть некоторые исключения. Липовый или липовый мед имеет светлый цвет, но имеет сильный аромат, а мед тюльпанного дерева темный, но имеет более мягкий вкус.
- Водяной белый: мед белого или более светлого цвета; Шкала Пфонда: 8 или меньше; Оптическая плотность: 0,0945
- Extra White: Мед темнее, чем Water White; но не темнее, чем Extra White по шкале Pfund: от 8 до 17 включительно; оптическая плотность: 189
- Белый: Мед темнее, чем Extra White, но не темнее белого цвета; Шкала Пфонда: от 17 до 34 включительно; Оптическая плотность: .378
- Extra Light Amber: Мед темнее белого, но не темнее, чем Extra light Amber по цвету; Шкала Пфонда: от 34 до 50 включительно; Оптическая плотность: 595
- Light Amber: Мед темнее, чем Extra Light Amber, но не темнее светло-янтарного цвета; Шкала Пфонда: от 50 до 85 включительно; Оптическая плотность: 1,389
- Янтарь: Мед темнее светлого янтаря, но не темнее янтарного цвета; Шкала Пфонда: от 85 до 114 включительно; Оптическая плотность: 3.008
- Темный янтарь: мед по цвету темнее янтаря; Масштаб Пфонда: более 114
Далее: Сырой мед: с точки зрения потребителя — лучший сорт меда.
——————————————————-
Другие ресурсы и дополнительная информация
Стандарты США для сортов экстрагированного меда PDF
Стандарты США для сортов сотового меда PDF
Изменения USDA Стандарты, включающие страну происхождения
Правила маркировки меда
Официальные правила Министерства сельского хозяйства — Маркировка страны происхождения упакованного меда
Hives & Honey Nora Standing Jewelry Armoire — Белый — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получитьБЕСПЛАТНОЙ доставки на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.