Сколько стоит настоящий мед: Сколько стоит литровая банка меда 2020? » Новости Онлайн

Содержание

Выбираем хороший мёд | Советы при покупке

Натуральный пчелиный мед – это уникальный природный продукт! Он широко применяется не только как лечебное и профилактическое средство, но, благодаря своему яркому вкусу и особенному аромату, используется как продукт питания, подсластитель, десерт. Процесс его производства достаточно трудоемкий, требующий значительного опыта и знаний пчеловода. Высокая цена напрямую является следствием сложности его получения.

Почему мед может быть некачественным?

Желание получить наибольшую выгоду от продажи меда привело недобросовестных владельцев пасек и перекупщиков к разработке относительно простых способов его подделки, что зафиксировано впервые еще в середине 1890-х годов. С тех времен способы фальсификации значительно усовершенствовались, и справиться с определением подделки на 100% может только специализированная лаборатория. Стоит ли говорить, что поддельный продукт не обладает никакими полезными свойствами.

Основные способы фальсификации в настоящее время:

  • Добавление специальных веществ (мука, крахмал картофельный, кукурузный и др.) для увеличения объема, плотности и, следовательно, массы продукта.
  • Получение из сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов и красителей. В такой продукт могут ввести и настоящий мед для придания натуральности аромату.
  • Получение продукта из сахара. Чтобы ускорить процесс получения меда и не ждать сбора цветочной пыльцы пчелами, пчеловоды могут подкармливать или полностью кормить насекомых концентрированным сахарным раствором или сиропом. Полученный таким способом сахарный продукт не обладает полезными качествами.
  • Топление меда прошлых урожаев. Это тоже можно отнести к фальсификациям. Существует несколько эффективных способов,
    как растопить мед в домашних условиях
    , но не стоит забывать, что при нагревании до температуры выше 50°С, все его полезные свойства теряются.

Выбираем натуральный мед правильно

Подделка в лучшем случае не причинит никого вреда, а в худшем – может привести к отравлениям. Существует несколько достаточно простых правил, которые помогут вам выбрать у продавца на пасеке, ярмарке или в магазине настоящий качественный продукт. На что в первую очередь нужно обратить внимание при покупке?

Цвет, аромат и внешний вид

Обращаем внимание на внешний вид. Он должен быть однородным, без осадка примесей, жидкого или плотного слоя на поверхности, который отличается по структуре от общей массы. Наличие пенки тоже не говорит о свежести, скорее наоборот, он может быть незрелым или разбавленным водой.

При покупке меда в сотах обратите внимание, на сколько тщательно запакованы соты, не растекся или не расползся ли из них мед. По внешнему виду можно отличить и растопленный мед. Такой продукт на вид будет более прозрачным по сравнению со свежесобранным. Он будет обладать слабым вкусом с карамельными нотками.

Цвет натурального продукта может быть довольно разнообразным: от белого до темно-коричневого. Он зависит от сорта, то есть от медоноса, с которого собран. Это характерный для каждого сорта отличительный признак. Например, свежий гречишный мед всегда имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком. Когда садится — становится заметно светлее.  Акациевый если он еще не сел — практически бесцветный.

Уточните перед покупкой, какой именно сорт вам предлагают, это поможет сопоставить его по внешнему виду с правильным цветом!

Аромат подделать довольно сложно. В нем можно угадать ароматы медоносных растений. Его ни с чем не спутаешь — это приятный душистый обволакивающий запах пчелиного меда. Поддельный же продукт как правило не имеет ничего подобного. Его аромат будет отсутствовать вовсе, или он будет очень слабый за счет добавления натурального меда.

Консистенция хорошего меда

Обращаем внимание на консистенцию. Жидким может быть только свежесобранный продукт, или хранившийся не более 1-3 месяцев. Со временем натуральный мед кристаллизуется, это нормальный процесс. Время, в течение которого мед полностью кристаллизуется зависит от многих факторов: сорт, дождливое/сухое лето, температура окружающего воздуха, тара в которой он хранится. Обычно оно составляет от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. В любом случае вы не встретите зимой натуральный жидкий мед: он либо предварительно растоплен, либо изготовлен из сахарного сырья, в лучшем случае — прошел соответствующую обработку и уже не имеет первоначальной пользы.

По тактильным ощущениям структура натурального меда заметно отличается от структуры искусственного. Если растереть каплю настоящего меда пальцами, то он полностью впитается, поддельный же останется на руке в виде мелких комочков.

Одним из важных показателей качества является вязкость. Натуральный мед тянется с ложки непрерывной нитью, образуя видимый след на ее поверхности, который постепенно сливается с общей массой. Если перевернуть или покрутить банку с жидким медом в руках, он будет переливаться достаточно медленно.

Кристаллизация – это естественный процесс, которому подвергается любой натуральный мед после 1-2 месяцев хранения в зависимости от сорта. Зимой он будет обязательно застывшим! Исключение составляет лишь акациевый сорт — он может вообще не кристаллизоваться.

Натуральный вкус

Вкус невозможно ни с чем перепутать, он сладкий с терпкими нотами. Особенно ярко терпкость проявляется у каштанового и гречишного сортов. Природный мед оставляет после себя очень приятное послевкусие и создает слабое першение в горле. Фальсификат, скорее всего, будет иметь приторный сладкий вкус без каких-либо оттенков, возможен привкус карамели.

Вес зрелого продукта

Удельный вес 1 литра хорошего меда при температуре 20Co составляет от 1,40 до 1,45 кг (влажность 21,0% — 13,0%). Это зависит от того насколько сухое или влажное было лето, а также от его зрелости. Если вес одного литра заметно меньше чем 1,4 кг, то, скорее всего, он незрелый или был разбавлен водой.

Лучший способ защитить себя от подделки – покупать натуральный мед у знакомого, уже проверенного пасечника. Настоящие пчеловоды высоко ценят свой продукт и заработанную репутацию. К тому же, у них вы сможете приобрести и другие, не менее ценные и полезные, пчелиные продукты —

пыльцу, воск, пергу, а также получите важную информацию по их употреблению и хранению.

Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.

О чем молчат пчеловоды или сколько стоит натуральный мед на самом деле?

Натуральный мед – один из самых древнейших продуктов на Земле. Но, несмотря на это, жизнь пчелиной семьи всегда была окутана тайной. И даже сейчас, спустя тысячелетия, количество мифов и легенд о меде и продуктах пчеловодства не уменьшается.Как же так ? Откуда берутся эти мифы ? И почему пчеловоды так бережно хранят свои тайны ?

Внимательно прочитайте данную статью и уже через 5 минут Вы будете знать, что такое натуральный мед, каким он должен быть и сколько стоить, как его выбирать и где покупать

1. Согласно Национальному стандарту Украины ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный», МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ – это натуральное сладкое вещество, которое производят пчелы из нектара цветов. В собранный нектар пчелы добавляют свои ферменты и оставляют в медовых сотах для созревания. К огромному сожалению, в настоящее время на рынке присутствует огромное количество недобросовестных продавцов, которые под видом натурального меда продают некачественный продукт неизвестного происхождения.

2. Вкус, цвет и свойства натурального меда определяются растениями, с которых пчелы собирают нектар и пыльцу. В каждой местности произрастает свой набор медоносных растений, соответственно и мед, собранный, например, на Урале, будет существенно отличаться от меда, собранного на Слобожанщине. На украинских землях традиционно собирается большое количество разнообразных медов. Естественно, точный пыльцевой анализ меда можно сделать только в специализированной лаборатории. Но как в данной ситуации быть обычному покупателю ? Можно ли по цвету и вкусу определить с каких растений собран мед ? Задача эта непростая, особенно для новичков. Но давайте попробуем.

Итак, если Вы покупаете свежеоткачанный жидкий мед, внимательно посмотрите на его цвет, понюхайте и обязательно попробуйте на вкус. Возможны следующие основные варианты :

  • Акациевый мед – прозрачный, светло-желтый, зеленоватый с очень нежным мармеладным вкусом и практически без запаха;
  • Липовый мед – желтый, зеленоватый, с ярко выраженным вкусом лекарства, легкой горчинкой и характерным ароматом липы;
  • Гречишный – темно-коричневый, приторно-сладкий с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом ;
  • Подсолнечниковый – ярко-желтый, сладкий, иногда с легкой кислинкой, с характерным медовым ароматом.

Обращаем Ваше внимание, что вышеприведенные описания касаются монофлерных сортовых медов, которые собираются в относительно небольших количествах и, соответственно, встречаются в продаже нечасто. В связи с тем, что сортовые меда стоят дороже, продавцы меда на рынках или недобросовестные пчеловоды очень часто обманывают покупателей, продавая под видом элитного сортового меда обычное разнотравье с подсолнухом.

3. Основные показатели, характеризующие качество и натуральность меда – диастазное число (уровень ферментной активности) и влажность. Эти показатели можно определить только в лаборатории. Поэтому при покупке нужно обратить особое внимание на плотность и вязкость меда – он не должен литься «как вода». В противном случае Вы рискуете приобрести незрелый мед, не имеющий лечебного эффекта.

4.Выбирать натуральный мед нужно по вкусу. Да-да, не удивляйтесь. Не важно какого цвета мед, как он называется и сколько стоит. Обязательно пробуйте мед на вкус ! Тот мед, который понравился Вам больше всего, и есть самый лучший и полезный именно для Вас.

5. Ни в коем случае нельзя покупать мед у случайных людей, вдоль трасс, на улице, возле метро и т.д. Такая покупка – это игра в «медовую рулетку», где главный приз – подсолнечниковый мед по цене липового или вообще откровенный фальсификат. Если Вы сомневаетесь в качестве меда, попросите продавца показать на него документы. Вы будете удивлены, но в 95 % случаев никаких документов на мед у продавца не окажется. В такой ситуации лучшее место для покупки натурального меда с гарантией – фирменный магазин производителя, продукция которого проверяется в лабораториях и имеет сертификаты качества!

6. При продаже меда цена определяется в первую очередь его сортом и собранным количеством. Именно поэтому сортовые меда (акациевый, липовый и т.д.), которые собираются в небольшом количестве, стоят намного дороже, чем мед «Степное разнотравье». И наконец,раскрываем главный секрет пчеловодов : качество и полезность сборных медов «Степное разнотравье» и «Лесное разнотравье» ничуть не хуже, чем у элитных и дорогих «Акациевого» и «Липового». Зная эту информацию, обязательно пробуйте мед перед покупкой, чтобы сделать правильный и рациональный выбор!

Качество меда ТМ «Мед’ок» проверено Государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Новосалтовского рынка, Волчанской районной государственной лабораторией ветеринарной медицины, Харьковским областным лабораторным центром Госсанэпидслужбы Украины.


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

 Результаты исследования влияния продукции пчеловодства на организм человека.

 Лечебные свойства различных сортов мёда.

 Методы определения качества меда.

 Правила хранения меда.

 Употребление меда и противопоказания.

 Фальсификация меда.

Сколько должен стоить натуральный мед?

18.10.2016

Сколько должен стоить натуральный мед?

18.10.2016

Сколько должен стоить натуральный мед?

Мед — дешевый или дорогой продукт? Сколько же должен на самом деле стоит литр натурального меда?

Когда мы собираемся купить какой-либо продукт, первое, на что мы обращаем внимание – это его стоимость. И часто бывает так, что цена одного и того же продукта (в нашем случае меда) в разных местах отличается. Кто-то предлагает очень дешевый мед, а кто-то наоборот, очень дорогой. Сколько же на самом деле должен стоить качественный натуральные мед и от чего зависит его цена?

Цены на мед в 2016 году

Стоимость меда 2016 г. на медовых ярмарках стартовала от 70 грн за литр. Именно столько пчеловоды просили за литр подсолнечникового меда. Майский мед 2016 г стоил уже дороже – от 80-90 грн. цена меда акации 2016 г достигала даже 200 грн за литр. Мед из разнотравья держался где-то посредине – 80-100 грн. за литр.

Но встречались и предложения о продаже свежего меда 2016 г. по меньшей цене, около 50 грн. за литр. Например, в Харькове подобные объявления часто мелькали в окнах трамваев. Соблазнительно, не так ли? Но и подозрительно. Сразу возникает вопрос – а почему же так дешево? Может, мед не настоящий? Или наоборот, эта цена как раз правильная, а пчеловоды цену завышают?

От чего зависит цена на мед?

Цена меда зависит от нескольких факторов:

  • урожай меда,
  • цена на инвентарь, медпрепараты и другие товары для пчеловодов,
  • сорт меда,
  • издержки пчеловода, связанные с продажей меда.

Все эти факторы в разной степени влияют на формирование цены на мед. Рассмотрим их подробнее.

Урожайность и цены на инвентарь

Чем меньше собрано меда, тем выше будет его цена. Это естественно, и касается не только меда, но и других продуктов.

Чтобы собрать хороший урожай меда, пчеловод должен запастись лекарствами для пчел, купить вощину, обновить инвентарь. На все это нужны деньги. Покупая все необходимое для работы, пчеловод, естественно, закладывает эти затраты в стоимость будущего урожая меда. А учитывая то, что в последнее время из-за инфляции все товары для пчеловодов, особенно медпрепараты, очень сильно подорожали, сумма выйдет не маленькая.

А чтобы получить хороший урожай меда, пасеку нужно вывозить в места цветения медоносов. Хорошо, если липовые или акациевые рощи, поля гречихи или подсолнечника находятся недалеко от пасеки. Но иногда пчеловодам приходится перевозить ульи на расстояния в несколько десятков километров. И тогда к себестоимости меда прибавляется еще цена бензина или стоимость аренды транспортных средств.

Как видим, учитывая все это, дешевого меда в этом году точно быть не может, ведь работать себе в убыток пчеловоды не будут. Поэтому цена 70-80 грн. за литр вполне оправдана.

Сорт меда

Также цена на мед зависит от его сорта. Не стоит тешить себя иллюзиями насчет дешевых сортовых медов. Акациевый или липовый мед не может стоить 70 грн. за литр. Его у нас собирают довольно мало, поэтому стоит он дорого. Поэтому цена в 60-70 грн. за литр акациевого меда должна, как минимум, насторожить покупателя. Здесь явно что-то не так. В лучшем случае – это растопленный прошлогодний мед, в худшем – фальсификат.

А вот подсолнечникового меда обычно собирают очень много, поэтому его можно купить совсем недорого (по сравнению с другими). Но даже и его по очень низкой цене пчеловоды продавать не будут.

Затраты на продажу меда

Пчеловод может продать мед прямо на пасеке или в ближайшем населенном пункте. Тогда у него не будет затрат на продажу и цена меда в этом случае будет ниже. Но если он решит везти мед в город, на рынок или ярмарку, то тут уже предстоят расходы на транспортировку, оформление документов, оплату торгового места, иногда на рекламу. Все это также увеличивает итоговую стоимость меда.

Как видим, качественный натуральный мед не может стоить слишком дешево. Но и покупать по заоблачным ценам горные, алтайские, крымские меда тоже не стоит тропиться. Наши родные лесной, полевой, акациевый меда ничем не хуже. Вкусный, качественный натуральный мед по доступной цене вы можете купить прямо сейчас, перейдя в каталог «Натуральный мед» в нашем интернет-магазине.

Самые дорогие сорта меда в мире

Мед — не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Существует множество его разновидностей. Но есть 3 самых дорогостоящих сорта меда в мире. О них стоит рассказать подробнее и выяснить, почему же их стоимость настолько высока?

Эльфийский мед

Это уникальный мед, обладающий самой высокой стоимостью в мире. Высокая стоимость объясняется сложностью добычи этого продукта. Его собирают в одной пещере, но только для этого требуется опуститься вниз на глубину в 1,8 тысяч метров. Место нахождения — Турция.

Первый раз его обнаружил в 2009 году местный житель, занимающийся пчеловодством. Он совершенно случайно увидел, что рой пчел неоднократно залетает в эту пещеру. Чтобы проверить, в чем дело, он отправил туда профессиональных альпинистов.

Опустившись, они увидели 18 кг меда. Продукт извлекли из пещеры, после чего отправили в лабораторию для изучения. Оказалось, что этому меду уже 7 лет и в его составе находится большое количество ценных компонентов.

Первый килограмм продукта продали на одной бирже за 45 тысяч евро!

Бортевой мед из Башкирии

Почетное второе место занимает российский мед, который добывают в Башкортостане. Производят продукт «дикие пчелы», относящиеся к бурзянской породе. Собирают его только раз в год в то время, когда он полностью достигает своей зрелости и находится в запечатанных пчелиных сотах.

Многие оставляют мед прямо в сотах, потому что так он лучше сохраняет свои ценные свойства. Стоит отметить, что продукт крайне полезен, его даже включили в рацион космонавтов.

Но стоит такая сладость недешево. Если покупать ее непосредственно в Башкирии, то можно ухватить за 50 евро за килограмм. Также он продается в дорогих европейских ресторанах за цену не менее 350 евро.

Йеменский мед

На третьем месте стоит этот сорт сладкого продукта. Его собирают с колючих деревьев, называемых Sidr. Это медоносные растения, которые растут на Аравийском полуострове. К ним относятся очень уважительно и даже считают священными.

В этой местности погодные условия довольно мягкие, что дает возможность добывать мед дважды в год. Жители полуострова утверждают, что этот сорт обладает множеством полезных свойств, способен справиться с разными недугами.

Но попробовать его удается далеко не всем, ведь стоимость продукта составляет не менее 200 долларов за килограмм.

Почему мед так ценится, в чем его польза для здоровья

Мед очень высоко ценится благодаря тому, что в нем содержится множество полезных веществ, необходимых организму — витаминов, минералов, сахаров, белков и прочих компонентов. Точный состав зависит от типа продукта.

Положительное влияние меда на организм:

  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • борется с вирусами;
  • нормализует деятельность пищеварительных органов;
  • укрепляет иммунную систему.

Не зря мед входит в состав многих народных лекарств для борьбы с различными патологиями или для профилактики их возникновения, а также используют при изготовлении косметических средств для волос, кожи.

Мед часто применяют при приготовлении блюд или просто едят с чаем.

Но увлекаться данным продуктом ни в коем случае нельзя! В день можно употреблять не больше 50 г. Этого количества вполне достаточно, чтобы восполнить запас питательных веществ в организме.

1 МЕД в доллары — Обмен

×

близко

Переключить навигацию
  • Дом
  • Прогноз