Светлые сорта меда
Барбарисовый мед. Натуральный продукт золотисто-желтого цвета с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Собирается как в средней, так и в южной полосе России. Основа – нектар цветков барбариса. Этот кустарник издревле славится своими целебными свойствами.
Бодяговый мед имеет много общего с липовым. Его отличает светлый цвет и душистый аромат. Довольно редкий сорт меда, собирается в ограниченных количествах.
Валериановый мед с ароматом валерианы и приятным, чуть приторным вкусом. Рекомендуется при нарушениях сна, учащенном сердцебиении, периодических головных болях и заболеваниях ЖКТ. Обладает выраженным успокаивающим действием. Цвет – янтарно-желтый.
Васильковый мед. Целебный продукт светло-желтого цвета, иногда с оттенком зеленого. Васильковый мед отличается отчетливым сладким ароматом и слегка горьковатым вкусом, что придает ему особую пикантность. По запаху отдаленно напоминает миндаль. Основа – нектар, собранный с луговых или полевых васильков.
Горошковый мед больше характерен для Сибири. Основа – нектар цветков горошка тонколистного. Продукт прозрачного цвета с приятным ароматом и вкусом.
Горчишный мед имеет цвет от золотистого до почти белого. Очень мягкий и нежный. На открытом воздухе горчишный мед кристаллизуется дней за пять и становится чуть более темным. Обладает выраженным лечебным действием. Подходит лицам с заболеваниями дыхательной системы.
Ежевичный мед абсолютно прозрачен, продукт отличает несравненный вкус и аромат.
Змееголовниковый мед имеет светлый, почти прозрачный цвет и нежный, характерный вкус. Основа – нектар с цветков маточника (змееголовника молдавского) – ценного однолетнего растения, произрастающего на Алтае, в Крыму, а также на Кавказе. Важная особенность медоноса – повышенное содержание полезнейшего высокосахаристого нектара с приятным лимонным ароматом.
Кенафовый мед мутноватого желтого цвета чрезвычайно неприятен на вкус. Основа – нектар с цветков кенафа – однолетнего растения, распространенного в Закавказье и Средней Азии. Молодые листья кенафа – источник железа, кальция, магния.
Кипрейный мед практически не имеет цвета и запаха, прозрачен; выраженного, лишь ему присущего характерного вкуса не имеет. Быстро кристаллизуется, превращаясь в крутую вязкую массу. Основа – нектар цветков иван-чая (кипрея), зачастую дикого.
Клеверный мед имеет светло-янтарный цвет, яркий аромат, приятный, слегка приторный вкус. Клеверный мед считается одним из лучших сортов светлого меда. Основа – нектар с цветков белого или розового клевера. После кристаллизации имеет мелкозернистую консистенцию.
Кленовый мед также является светлым. Цвет его – янтарно-розоватый. Собирается с цветов остролистного клена, распространенного на территории России. Продукт отличает слегка специфический аромат. Очень вкусный и целебный мед.
Кориандровый мед отличается резким ароматом и своеобразным приторным вкусом. Собирается в Закавказье и Средней Азии, а также в средней полосе России. Основа – нектар с белых и розовых цветков кинзы (кориандра). Препараты из плодов кориандра рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит! Особенно полезен мужчинам. Цвет – от прозрачного до янтарного и светло-коричневого.
Лавандовый мед – продукт первого сорта, обладающий нежнейшим ароматом. Этот ценнейший мед золотистого цвета образуется из нектара цветков лаванды, произрастающей на Кубани, в Крыму.
Ласточниковый мед получается при соучастии медоноса-ваточника (ласточника). Вкусный, нежный, ароматный продукт. Примечателен тем, что в жаркую погоду очень сильно выпаривается. Светлый мед с желтоватым оттенком.
Люцерновый мед имеет нежный, сладкий аромат с оттенком мяты. Продукт практически не кристаллизуется. Цвет – от прозрачного до золотисто-янтарного.
Малиновый мед исключительно эффективен при лечении простудных заболеваний. Он превосходно стимулирует и восстанавливает защитные силы организма. Нежнейший белый мед, собираемый пчелами с цветков дикой и садовой малины. Цвет – от светло-желтого до кремового.
Мелиссовый мед получается из нектара цветов мелиссы. Очень полезный и вкусный продукт. Цвет – светло-золотистый.
Мятный мед один из самых популярных в Западной Европе. Обладает выраженным антисептическим, успокаивающим, желчегонным, болеутоляющим действием, содержит в своем составе достаточное количество витамина С. Цвет – от светло-желтого до насыщенного желтого с красноватым оттенком.
Осотовый мед – первосортный продукт, очень вкусный и ароматный мед белого цвета, получаемый из нектара цветков осота.
Пастернаковый мед чаще всего встречается в Башкирии и в Поволжье. Уникальный продукт, относящийся к светлым сортам меда. Очень насыщенный и вкусный.
Подсолнечниковый мед жидкий и ароматный, с едва уловимым оттенком терпкости. Быстро кристаллизуется. Цвет – золотистый, янтарный.
Пустырниковый мед имеет несколько специфический вкус и легкий приятный аромат. Цвет – светло-золотистый.
Рапсовый мед является отличным питательным и лечебным средством. Цвет – от белого до желтоватого. Приторный, слегка горьковатый вкус и горчичный аромат делают этот мед поистине неповторимым. Консистенция меда очень густая. Продукт плохо растворяется в воде, длительное его хранение нежелательно.
Резедовый мед вполне в состоянии составить конкуренцию даже липовому! Исключительный вкус и аромат делают его одним из самых любимых. Основа – нектар с цветков резеды душистой. Относится к категории высокосортных.
Синяковый мед – продукт первого сорта, производимый из нектара, собранного с цветков румянки (синяка) – ценного медоносного растения, произрастающего в южной части России. Цвет – светло-янтарный. Мед очень густой, вкусный и полезный.
Фацелиевый мед также относится к лучшим сортам светлого меда. Цвет – светлый, кремовый. Мед быстро кристаллизуется. Фацелия – ценнейший медонос.
Светлый хлопчатниковый мед после кристаллизации становится совершенно белым. Отличается исключительно приятным и нежным вкусом.
Чертополоховый мед превосходно усваивается организмом, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, назначается при некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей. Цвет – желтый. Основа – нектар с цветков татарника или чертополоха.
Шалфейный мед имеет цвет янтаря и очень приятен на вкус. Шалфей культивируется, в основном, на Кубани и в Крыму.
Светлый шандровый мед
Эспарцетовый мед золотистого цвета имеет приятный вкус и сладкий, нежный аромат. Основа – нектар цветков посевного эспарцета, распространенного в средней полосе европейской России.
Свежеоткачанный яблоневый мед имеет легкий горьковатый привкус. Спустя некоторое время, горечь пропадает. Основа – нектар с цветков яблони. Цвет – светло-желтый.
« К списку статей
Прозрачный — не значит натуральный. Как определить на глаз качественный мед | КУХНЯ
С 14 августа начинается самый приятный и вкусный пост. В этот день отмечают праздник Медовый Спас, а люди идут в церковь святить воду, мак и мёд.
Древний праздник
Медовый Спас — один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора мёда на пасеках. Со дня первого Спаса начинается Успенский пост и длится до 28 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения.
Три августовских праздника, отмечающиеся в честь Спасителя Иисуса Христа, идут один за другим. Первый Спас — Медовый (Спас на воде), второй — Яблочный (Спас на горе), третий — Ореховый (Спас на полотне).
Медовый Спас ещё называют Маковеем. И действительно, он приходится на время празднования дня памяти братьев-мучеников Маккавеев. Однако название «Медовый Маковей» праздник получил не по этой причине. Дело в том, что с 14 августа ежегодно начинался сбор мака.
В православии первый Спас называют Изнесение древ Животворящего Креста Господня. На улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Император даже уезжал подальше из столицы, чтобы не быть затронутым эпидемиями, а людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить бога о милости, об исцелении. В народе существует ещё название Мокрый Спас. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезни.
Самое важное, что нужно сделать в день первого Спаса, — освятить главное блюдо праздничного стола — мёд. Его святили в новой посуде, которая ещё не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», говорили «На первый Спас и нищий медку попробует!».
После посещения церкви народ устраивал гуляние. Празднество не должно быть слишком весёлым, особенно для тех, кто соблюдает Успенский пост. Вместо спиртных напитков на столе должен стоять только квас и, конечно, мед. После «мокрого Спаса» уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Начиналась страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовили гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.
В бочке мёда
Интересно, что мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. Чтобы определить качество меда, нужно опустить в него деревянную палочку. Струйка с нее должна стекать «змейкой», не прерываясь, и укладываться «горкой», а не в «ямку». В незрелом меду много влаги, а значит, он может скоро забродить. Пена и кисловатый запах дадут знать, если это уже произошло.
При покупке молодого мёда наклоните банку — масса внутри должна быть однородной и плавно перетекать от стенки к стенке, оставляя на них толстый слой. При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды мёда имеют различную вязкость. Также вас должно насторожить, если мёд очень прозрачный. В натуральном мёде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления.
Отправляясь покупать мед, лучше взять несколько небольших стеклянных банок с закручивающимися крышками, чтобы быстрее его съесть. Не стоит долго хранить сладость в пластиковых ёмкостях. Это временная упаковка — постарайтесь как можно скорее переложить его в стеклянную (в идеале лучше покупать в ней мёд сразу) или керамическую посуду.
Не рекомендуется хранить мёд в металлической таре — он вступает в реакцию с цинком и медью, и в нём могут скапливаться токсичные вещества. Наиболее долго в жидком виде хранится мед в природной упаковке, в запечатанных сотах. При температуре окружающей среды 20-30 ˚С, а также в улье с пчёлами он может не густеть до 2-3 месяцев.
На вкус и цвет
Выражение «медовый месяц» связано с обрядом изготовления на свадьбу слабоалкогольного питного меда, который молодые пили на свадебном пиру и в течение тридцати дней после свадьбы. Никаких других, более крепких напитков им пить не разрешалось. По старинной технологии питный мед готовился не один год и при невысоких температурах. Полученный напиток давал бодрость, веселье и умиротворение без одурманивания.В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно ведь рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов.
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками — от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При небольшом опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый или собранный с цветков подсолнечника. На вкус и цвет влияет сама природа.
Смотрите также:
описание и свойства каждого сорта
Известно много десятков различных сортов пчелиного меда, отличающихся рядом признаков, среди которых основными являются флористический (растительный, от слова «флора» — растительный мир, регионалъный (местный, от слова «регион» — местность), технологический, по способу обработки – сотовый, т.е. запечатанный пчелами в соты, и центробежный — откачанный на медогонке).
По флористическому признаку различают мед монофлорный (моно — один и флора – растение), т.е, полученный из нектара одного вида растения, например гречихи, липы, подсолнечника и т,д,) и полифлорный, т.е. переработанный из нектара различных медоносов — луговой, степной, лесной, цветочный и др. Абсолютно монофлорный мед встречается редко, но для определения сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар одного растения, например, если липы, то мед называют липовый.
По региональному признаку сорта меда различаются местом его добычи пчелами, например дальневосточный липовый, башкирский луговой и т.п. Различают мед натуральный, собранный пчелами, и искусственный, созданный химическим путём.
Из большого числа известных в настоящее время сортов меда наиболее распространенными являются следующие:
Акациевый (Белоакациевый)
один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Содержит глюкозу и левулезу (фруктозу).
Акациевый (желтоакациевый)
очень светлый, при кристаллизации становится салистым, белого, цвета, средней зернистости. Относится к лучшим сортам меда.
Будяковый мёд
относится к первосортным медам. Бывает бесцветный или зеленоватый, а также золотистый (светло-янтарный), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым, Пчелы снимают его с будяка, чертополоха поникающего.
Васильковый мёд
зеленоватого цвета, обладает приятным ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.
Вересковый мёд
пчёлы добывают его из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Мед темного, темно — желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом, очень тягуч, медленно кристаллизуется.
Горчичный мёд
золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Этот мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы.
Горошковый мёд
пчелы собирают его с цветков горошка тонколистного. Мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.
Гречишный мёд
от темно-желтого с красноватым оттенком до темнокоричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом (щекочет горло). Кристаллизация этого мёда происходит очень медленно. Содержит большое количество глюкозы, левулезы, белка, железа и др., в связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи.
Донниковый мёд
относится к числу превосходных первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Мед светло-янтарного почти белого цвета с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед пчелы собирают с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Для лечебных целей используется не только донниковый мед,. но и цветки и листья донника.
Дягилевый мёд
пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного, широко распространенного в России. Мёд очень аpoмaтeн и обладает великолепным вкусом.
Ежевичный мёд
пчелы делают из нектара цветков очень широко распространенного в России кустарника ежевики. Мед прозрачен, как вода, и обладает приятными вкусовыми качествами.
Ивовый мёд
золотисто-желтого цвета, при кристaллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных деревьев и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов.
Каштановый мёд
темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева, Мед с цветков декоративного каштана конского бесцветный, жидкий, он быстро и мелко кристаллизуется, иногда горчит и относится к разряду низкосортных медов.
Кипрейный мёд
прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной мaссы, при нагревании становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая, встречающегося повсеместно в диком виде.
Клеверный мёд
считается одним из лучших светлых сортов меда. Он бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами, при кристаллизации превращается в твердую белую массу.
Кленовый мёд
относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного, встречающегося практически везде.
Липовый мёд
принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов мёда. Очень высоко ценится благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед исключительно душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета.
Уфимский (башкирский) мёд, так называемый липец
бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.
Амурский (дальневосточный) липовый мёд
мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря: на то что он обладает слабой горечью, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед, широко применяется при простудных заболеваниях; главным образом как потогонное средство. За высокие медицинские качества народ прозвал липу царицей медоносных растений. С одной цветущей липы пчелы могут собрать до 16 кг меда, а с 1 гектара цветущих лип — l00 килограммов и более.
Луговой мёд
золотисто-жёлтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата. и хорошего вкуса. Луговой, или так называемый сборный, мед пчелы собирают с различных луговых цветков.
Люцерновый мёд
пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Он бесцветен или янтарно-желтый, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая по своей консистенции густые сливки.
Малиновый мёд
светлого белого цвета с очень приятными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков малины лесной или садовой.
Мелиссовый мёд
обладает прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты, широко встречающейся повсеместно.
Мятный мёд
пчелы собирают на пахучих цветках многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной, которая очень широко распространена. Мед из мяты имеет янтарный цвет и обладает приятным ароматом.
Одуванчиковый мёд
золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Его пчелы вырабатывают из нектара цветков одуванчика, известного и широко распространенного сорняка.
Падевый мёд
его пчёлы делают не из нектара цветков, а главным образом из экскрементов (выделений) насекомых: травянистых тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а выделяемые ими продукты жизнедеятельности в виде сладких жидких капель, падают вниз с листьев деревьев. Поэтому они и получили название пади.
Подсолнечный мёд
золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, но приятным, несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычков цветков подсолнечника — основного масличного растения.
Рапсовый мёд
беловатого, иногда желтоватого цвета, приятного аромата и приторной сладости. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. Добывается из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса.
Рябиновый мёд
красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы добывают его из нектара цветущей рябины.
Табачный мёд
по цвету от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Он почти не используется в питании, а применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака.
Черничный мёд
красноватого цвета, обладает исключительным ароматом и приятным вкусом. Пчелы вырабатывают его из нектара цветков общеизвестного низкого полукустарника черники.
Шалфейный мёд
светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным, приятным ароматом и хорошим вкусом. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего полукустарника шалфея аптечного.
Яблоневый мёд
светло-желтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит много глюкозы и левулезы. Добывают его пчелы из нектара цветков яблони.
И это далеко не все. Кроме перечисленных выше, можно назвать ещё следующие сорта меда: бурачниковый, змееголовниковый, иссоповый, каменный, кенафовый, кориандровый, лавандовый, ласточниковый, лопуховый, морковный, осотовый, пастернаковый, померанцевый, пустырниковый, резедовый, рододендровый, синяковый, сладконожниковый, сурепковый, тыквенный, тюльпановый, фацелиевый, хлопковый, чингалъный, шандровый, эвкалиптовый, эспарцетовый и т.д.
Вкус, цвет, кристаллизация мёда | Статьи про мёд
27 августа 2015
На вкус, цвет, запах и кристаллизацию цветочного натурального меда оказывают влияние такие факторы, как географическое месторасположение медоносов, время медосбора, погодные условия, состав почвы, на которой произрастают медоносы, порода пчел и др.
Свежий мед имеет жидкую консистенцию, вязкость зависит от содержания в нем воды и определенных видов Сахаров. При снижении содержания воды продукт с повышенным содержанием сахарозы (например, падевый мед) и глюкозы более густой, а при повышенном содержании фруктозы — жидкий.
Иногда на рынке в помещениях проделывают такой трюк. Как правило, хорошо прогретый мёд (жидкий) оставляют на ночь в холодильнике. С утра он очень густой!!! Хорошо выглядит — светится как янтарь, не растекается. На ноже крутить одно удовольствие! Глаз не оторвать! Но это уже не мёд, это карамелька…
Отличить гретый мёд от негретого очень просто. В жидком негретом меде, если посмотреть на свет, есть мутнота, «завихрение» что-ли. Это мельчайшие частички пыльцы — пыльцевые зерна, после сильного нагрева они распадаются, кристаллизация нарушается. Поэтому такой мед яркий прозрачный и очень красивый и он тоже конечно закристаллизуется, но кристаллизация будет неравномерной. Про утерянные свойства скромно промолчу, надеюсь это и так понятно..
К сентябрю-ноябрю мед постепенно переходит из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое. Кристаллизация меда начинается с образования мельчайших зародышевых кристаллов глюкозы на поверхности меда вследствие испарения воды и возникновения насыщенного раствора Сахаров. Первичные кристаллы опускаются на дно, становятся зародышами (центрами) кристаллизации. Далее количество кристаллов увеличивается и захватывает всю массу меда. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и водорастворимые вещества составляют межкристалльную жидкость. Данному процессу способствуют имеющиеся в меде пыльцевые зерна, белковые и слизистые вещества, которые тоже могут играть роль центров кристаллизации. Кристаллизация происходит наиболее активно при температуре 10-15° С. Процесс приостанавливается при температуре ниже 0 и выше 27° С. При температуре выше 35-40° С кристаллы начинают растворяться (распускаться). Мед кристаллизуется (садится) быстрее при повышенном содержании глюкозы, сахарозы и мелецитозы. После перемешивания процесс происходит быстрее, что сопровождается измельчением образовавшихся кристалловых сростков и увеличением количества зародышевых кристаллов глюкозы. При добавлении к жидкому меду растертого закристаллизированого меда также активизируется садка. Кристаллизация замедляется при повышенном содержании в меде фруктозы, декстрина и растительных клеев.
Фактором, влияющим на процесс, является ботаническое происхождение меда. Хорошо кристаллизуется мед с подсолнуха, горчицы, люцерны, липы, кипрея. Плохо поддаются кристаллизации акациевый, шалфейный, вишневый, падевый мед.
По величине кристаллов различают 3 вида меда:
салообразный — кристаллы мелкие, неразличимые невооруженным глазом; мелкозернистый — сростки кристаллов крупнее, но не более 0,5 мм, видны невооруженным глазом; крупнозернистый — сростки кристаллов более 0,5 мм.
Цвет. Окраску меда определяет содержание красящих веществ нектара (ксантофил, хлорофиллоподобные вещества, каротин и др.). Поэтому цвет зависит от ботанического происхождения меда. Интенсивность окраски меда меняется от времени сбора — весенний светлее, осенний — темнее. При быстром и обильном медосборе цвет светлее, чем при слабом и затянувшемся. На окраску меда влияет также порода пчел и качество сотов.
В зависимости от концентрации красящих веществ он может быть бесцветным, слабо окрашенным или светлым, интенсивно окрашенным или темным.
Наиболее часто встречаются разные оттенки желтого и коричневого цвета. Реже бывают оттенки зеленого, красного, бурого, кремового цвета. При кристаллизации мед становится более светлым. Одними из самых светлых сортов меда являются акациевый, малиновый, кипрейный, хлопчатниковый, бесцветные в жидком виде, а при затвердевании становятся белыми. Светло-желтый цвет имеют донниковый, огуречный и яблоневый мед. Светло- золотистой окраской обладают сорта, полученные из нектара подсолнечника и пустырника. Золотисто-желтый цвет у меда при сборе нектара с цветков ивы, барбариса, лопуха, одуванчика, тыквы и лука. Темно-желтый цвет у верескового и морковного меда. Темно-золотистый или светло-янтарный цвет характерен для шалфейного и донникового меда. Янтарный цвет бывает у меда с люцерны, мяты и табака.
Различные оттенки от темно-желтого до темно-коричневого свойственны для гречишного меда. В зеленовато-желтый цвет окрашен васильковый мед. Зеленоватая окраска меда отмечается у сортов из нектара клена и липы.
Красноватый оттенок имеют вересковый, рябиновый, и черничный мед.
Падевый мед — темно-зеленый,
АРОМАТ МЁДА.
Аромат меда — запах летучих органических веществ, содержащихся в меде. Комплекс ароматических веществ у разных сортов меда различен, поэтому и аромат у них неодинаковый, специфичный. Эти вещества попадают в нектар, так как вырабатываются клетками желез, находящихся в цветках рядом с нектарниками цветов. Формирование специфического аромата меда происходит в результате ферментативных превращений Сахаров, аминокислот, витаминов и других веществ во время его созревания.
К ароматическим веществам меда относятся эфирные масла, карбонильные соединения (формальдегид, ацетальдегид, пропионовый альдегид, ацетон, метилэтилкетон и др.), спирты (пропанол, изопропанол, этанол, бутанол, изобутанол, пентанол, бензиловый спирт и др.), сложные эфиры муравьиной, уксусной, пропионовой, бензойной кислот и др. Это нестойкие вещества. Поэтому со временем они исчезают, особенно при неправильном хранении — в негерметичной таре и при нагревании. От количества рассматриваемых веществ зависит интенсивность аромата меда. Достаточно сильно выражен аромат у липового, верескового, одуванчикового, гречишного и рябинового меда. Слабый аромат имеют каштановый, подсолнечниковый, рапсовый, луковый, вишневый мед. Нежным, приятным ароматом обладает шалфейный, донниковый, черничный, яблоневый, люцерновый, мятный, резедовый, ласточниковый, морковный, малиновый, липовый, акациевый, кипрейный, лавандовый мед.
Очень слабо выражен или отсутствует аромат у падевого меда. Резкий пряный запах отмечается у лопухового и кориандрового меда. Некоторые сорта меда издают неприятный запах, они получены из нектара табака, чабреца, тимьяна. По аромату меда можно судить в определенной мере об его сорте и качестве.
ВКУС МЁДА
Вкус меда обусловлен присутствием углеводов и органических кислот, которые воздействуют на вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта. Вкусовые качества зависят от ботанического происхождения меда.
Очень тонкий нежный вкус отмечается у меда клеверного, малинового, горошкового, фацелиевого, хлопчатникового и кипрейного. По вкусовым качествам очень высоко ценится мед липовый, донниковый, кленовый, дягилевый, чернокленовый, тыквенный, черничный. Хорошим вкусом обладает мед ивовый, луговой, пастернаковый, рябиновый, шалфейный.
Большинство сортов меда обладает приятным сладким и слегка кисловатым вкусом. Степень сладости определяется количеством и соотношением углеводов в нектаре разных видов растений. Поэтому сорта с различным ботаническим происхождением имеют характерные привкусы: приторный — рапсовый мед, резкий — одуванчиковый, терпкий — подсолнечниковый, терпко-горьковатый — вересковый, горьковатый — васильковый и каштановый бесцветный, острый горьковатый — табачный. Специфический вкус ощущается у меда из нектара гречихи, люцерны, пустырника, кориандра. Мед луковый обладает едва уловимым вкусом лука.
Вкус меда может ухудшаться при неправильном хранении и перегреве. При этом появляется прогорклый, кислый, сброженный привкус. Неприятный вкус появляется при его карамелизации в результате разложения Сахаров при кипячении (160° С).
Просмотров: 5653
Описание сортов меда
Не каждый пчеловод сможет назвать все элитные или все темные сорта меда. Для покупателей часть этой информации вообще закрыта. А ее надо знать. Перечень с фото и видео.
На каждой пасеке в течение сезона получают мед нескольких сортов, а всего разных сортов и видов существует более ста. Каждый медонос формирует один сорт, вдобавок, мед может получаться из медвяной росы. Все сорта полезны по-своему, и все они обладают бактерицидными свойствами. Научиться отличать один сорт от другого сможет каждый, изучив характеристики такого чудесного продукта, как пчелиный мед.
Перечень известных сортов
Если пчелы собирают нектар с разных медоносов одновременно, мед получается полифлерным. Любой полифлерный сорт еще называют разнотравьем. Больше ценится монофлерный мед, но его виды и сорта настолько различны, что ни один каталог не содержит и половины названий. Ниже указано большинство сортов, известных и доступных в России.
Акациевый мед
Мед с белой акации – рекордно жидкий и прозрачный. Желтая акация добавляет окраску. Оба сорта относятся к элите, обладая низким гликемическим индексом. Период засахаривания превышает год, а польза состоит в нормализации обмена веществ. Акация произрастает в России, Канаде и Кении, а сорт относится к наиболее дорогим, так как не вызывает аллергии.
Цвет | Янтарный, затем бежевый |
---|---|
Вкус | Мягкий и сладкий, с желтых цветов – слегка горчит |
Запах | Тонкий аромат ванили |
Важно знать | Снижает свертываемость |
Лечение заболеваний | Обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием |
Вязкость | Низкая, затем как масло |
Калорийность | 310 |
Подделывают добавлением кукурузной патоки, что сложно обнаружить.
Гречишный мед
Коричневый цвет, длительный период засахаривания и терпкий вкус – главные характеристики гречишного меда. Он относится к элите, помогая лечить ЖКТ и восстанавливать эритроциты. Бактерицидные свойства тоже выражены. Мед собирают на Алтае и в Канаде – во втором случае цвет напоминает рубин.
Цвет | Зеленоватый, затем сливочный |
---|---|
Вкус | Деликатный, не приторный |
Запах | Цветочный, сладкий |
Важно знать | Снижает свертываемость, ГИ = 90 (рекорд) |
Лечение заболеваний | Ангина, опухоли и т. д. |
Вязкость | Низкая, затем как топленое сало |
Калорийность | 328 |
Из-за способности впитывать крахмал его обычно и добавляют.
Липовый мед
Липа мелколистная – основной медонос Башкирии. Мед получается чуть менее жидким, чем акациевый.
Он помогает от простудных заболеваний, являясь сильным отхаркивающим средством.
Сорт относится к элите, а в подделках подмешана патока.
Цвет | Янтарный, оранжевый, затем цвет топленого молока с зеленоватым оттенком |
---|---|
Вкус | Мягкий, с карамельным послевкусием |
Запах | Свежие травы |
Важно знать | Снижает свертываемость |
Лечение заболеваний | Общеукрепляющее, мочегонное и отхаркивающее средство. Сильный антисептик |
Вязкость | Очень низкая, затем средняя |
Калорийность | 309 |
https://vk.com/video-117739482_456239036
Каштановый мед
Различают два сорта – каштан конский и пищевой. Второй из двух сортов является элитным, и у него засахаривание длится 2-3 года. Польза обусловлена мягким воздействием на нервную систему, что не характерно для конского каштана. Бактерицидные свойства – рекордные. Сорт различают по месту сбора – сочинский, крымский и т. д.
Цвет | Золотистый и желтый, затем кремовый или почти белый |
---|---|
Вкус | Нежный, с травянистой ноткой |
Запах | Как цветы роз |
Важно знать | Снижает свертываемость |
Целебные свойства | Восстанавливает гормональный баланс, заживляет раны, улучшает состав крови |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 315 |
Подделывают, выдавая один сорт за другой или добавляя жженый сахар.
Донниковый мед
Мед с белого донника в России не популярен, а в Канаде и США этот сорт распространен сильнее. Нектар желтого донника содержит много глюкозы, и продукт засахаривается за месяц, в отличие от конкурирующего сорта с большим периодом кристаллизации. Основное предназначение – мочегонное средство. Оба сорта отличаются рекордным содержанием кумарина, разжижающего кровь. Светлый янтарный оттенок при кристаллизации меняется, и консистенция затем напоминает топленое масло.
Цвет | Янтарный и зеленоватый, затем желтый |
---|---|
Вкус | Терпкий, с кислинкой |
Запах | Как сено |
Важно знать | При кристаллизации дает усадку |
Целебные свойства | Тонизирующее и мочегонное средство |
Вязкость | Средняя, затем высокая |
Калорийность | 314 |
Поддельный мед или не засахаривается, или является рапсовым.
Кипрейный мед
Кипрей – это иван-чай, а его нектар быстро засахаривается. Консистенция становится салистой, а зеленоватый цвет меняется на оттенок сливок.
Деликатный и тонкий вкус при этом не теряется.
Кипрейным медом лечат воспаления слизистой оболочки.
Цвет | Темно-янтарный с оттенком красного, затем почти черный |
---|---|
Вкус | С горчинкой и карамельными нотками |
Запах | Тонкий аромат свежих трав |
Важно знать | Дудниковый мед – другой сорт |
Целебные свойства | Регуляция деятельности ЦНС и сердца |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 328 |
В подделках содержится нектар рапса.
Клеверный мед
Медоносом является белый, красный и розовый клевер, произрастающий в России и Канаде. Пчелы охотнее собирают нектар с белого клевера, но продукт из такого нектара засахаривается быстрее – за 2 или 3 месяца. При этом янтарно-оранжевый оттенок становится бежевым. Вкус остается очень нежным, а запах трав не выветривается.
Цвет | Светлый, янтарный, затем кремовый |
---|---|
Вкус | Нежный, словно тает во рту |
Запах | Как цветы малины |
Важно знать | Дикая малина – полезнее |
Лечение заболеваний | Грипп, ОРЗ |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 324 |
Поддельный продукт не способен засахариваться.
Эспарцетовый мед
Сорт ценится в Европе и присутствует в России.
Главная специализация – восстановление баланса гормонов.
Засахаривание длится много месяцев, и затем цвет становится розово-белым.
В подделках присутствует патока.
Цвет | От темно-желтого до красного |
---|---|
Вкус | Терпкий |
Запах | Как цветы вереска |
Важно знать | Не кристаллизуется, но густеет |
Лечение заболеваний | Астма, подагра, артрит, ревматизм |
Вязкость | Рекордно высокая |
Калорийность | 310 |
Подсолнуховый мед
Нектар подсолнуха служит основой пчелопродукта, который вырабатывают на Алтае и в Европе, но не в Америке.
Засахаривание идет очень быстро, и цвет становится ярко-желтым.
Вкус считают умеренно терпким, аромат выражен слабо.
Мед относится к низким сортам. Не подделывают.
Цвет | Темно-коричневый |
---|---|
Вкус | Сладкий, но не приторный |
Запах | Лиственная падь – без запаха |
Важно знать | Содержит рекордное количество белков |
Лечение заболеваний | Компенсирует нехватку минералов |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 328 |
Дягилевый мед
Дягиль, он же дудник лекарственный – редкий медонос Европы и Азии. Мед полезен при лечении болезней сердца и сосудов, а также нервной системы.
Цвет может варьироваться от янтарно-красного до коричневого. После кристаллизации, которой надо ждать год, продукт темнеет и становится похож на смолу.
Цвет | Золотистый, зеленоватый, коричневый |
---|---|
Вкус | Сладкий, но не приторный |
Запах | Хвойный |
Важно знать | Содержит мало пыльцы |
Лечение заболеваний | Анемия |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 302 |
Подделка – это мед менее редких сортов, в который добавлен жженый сахар.
Малиновый мед
Из нектара малины формируется продукт, используемый как жаропонижающее средство. После засахаривания цвет становится светло-кремовым с коричневым или с зеленоватым оттенком. Запах цветов малины практически не выветривается, а при фальсификации используют малиновый сироп.
Цвет | Белый, как сметана |
---|---|
Вкус | Приторный |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | Условия хранения – как для меда других сортов |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 304 |
Сорт распространен по всему миру.
Вересковый мед
Нектар вереска – источник пчелопродукта, знакомого многим по балладе Стивенсона. Продукт вырабатывается в Шотландии и Малой Азии, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Характерной чертой является густота, не позволяющая легко освободить соты. Период кристаллизации бесконечен, а польза выражена способностью лечения астмы.
Цвет | Темный, черный |
---|---|
Вкус | Острый, горький |
Запах | Пряный |
Важно знать | Есть ограничения по дозировке |
Лечение заболеваний | Ангина, гастриты, заболевания печени и кишечника, сосудов и сердца |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 304 |
В подделку добавляют жженый сахар.
Падевый мед
Если пчелопродукт формируется не из нектара, а из медвяной росы, то его называют падевым. Этот продукт вреден для пчел, но очень полезен для человека.
Характерные свойства: темный цвет, повышенная густота и низкий показатель влажности. Период кристаллизации будет длительным, он не определен.
Цвет | Как у базового продукта (светлый сорт) |
---|---|
Вкус | Остается прежним |
Запах | Тот же |
Важно знать | Есть ограничения по дозировке |
Лечение заболеваний | Анемия, заболевания сердца и т.д. (более 70) |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | От 284 |
Подделок нет – речь идет о продукте низкого сорта.
Сосновый мед
Медвяная роса, собираемая с хвои, может являться основой пчелопродукта, который не засахаривается.
Пихта и ель, то есть их хвоя, придают продукту коричнево-зеленый цвет, а сосна – только желтый. Вне зависимости от цвета, будет характерно высокое содержание калия.
Цвет | От светлого до темно-коричневого |
---|---|
Вкус | Приторный и сладкий |
Запах | Сильный, зависит от местности сбора: лесные травы, луговые и т.д. |
Важно знать | Светлый мед разжижает кровь |
Лечение заболеваний | Лучше других защищает от ОРЗ и гриппа |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 302-410 |
Подделок не выявлено.
Белый мед
Пчелиный продукт, по виду напоминающий сметану – это крем, приготовленный методом взбивания.
Для готовки используют мед из рапса, и срок хранения увеличивается.
В готовый крем можно добавить ягоды и орехи.
Подделку разбавляют наполнителем – мукой, опилками и т. д.
Цвет | От прозрачного до черного |
---|---|
Вкус | Почти всегда – нотка приторности |
Запах | Сильный цветочный, после засахаривания слабнет |
Важно знать | Наличие падевой примеси – брак |
Лечение заболеваний | Всегда обладает свойством антисептика |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 284-410 |
Черный мед
Только один медонос может обеспечить пчелопродукту насыщенный черный цвет.
Это – черный тмин, нектар которого пчелы собирают в основном в Египте.
По словам местных целителей, полезные свойства неисчерпаемы: продукт подходит для лечения ЖКТ и сердца. Используют его и как дезинфицирующее средство.
Цвет | Особые оттенки – светло-оранжевый и т.д. |
---|---|
Вкус | Фруктовый |
Запах | Как основной элитный медонос |
Важно знать | Продукт долго не кристаллизуется |
Лечение заболеваний | Ангина, мокрый и сухой кашель, заболевания нервной системы |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 284-325 |
Подделка – это меласса из тростника.
Мед с маточным молочком
Млечные железы пчел, недавно вышедших из сотов, вырабатывают продукт, который скапливается в ячейках-ванночках.
Хранение сопряжено с трудностями, и маточное молочко добавляют в мед, не превышая концентрацию 1 к 100.
Польза неисчерпаема, но свойства до конца не изучены.
Цвет | Как яблочный сок, затем бежевый |
---|---|
Вкус | Яблочный, но без сладости |
Запах | Тонкий аромат цветущей яблони |
Важно знать | Кристаллизуется за 2-3 месяца |
Лечение заболеваний | Любые нарушения иммунитета |
Вязкость | Низкая, затем средняя |
Калорийность | 314 |
В фальсификатах молочко не содержится.
Мед из разнотравья
Смесь разных нектаров называют разнотравьем.
Все сорта различаются по происхождению и цвету: луговое, лесное, горное, также темное и светлое.
Вне зависимости от цвета, мед обладает сильным тонизирующим свойством.
Подделка – это смесь монофлерных продуктов нескольких сортов.
Цвет | Светлый, затем золотисто-желтый |
---|---|
Вкус | Нежный, вызывает ассоциации с дыней |
Запах | Как сахар |
Важно знать | Быстро кристаллизуется |
Лечение заболеваний | Желчегонное и мочегонное средство |
Вязкость | Средняя, затем высокая |
Калорийность | 314 |
Цветочный мед
Все сорта делятся на две группы – цветочные и падевые.
Если продукты из двух разных групп смешать, смесь перестанет быть товарной, однако она останется съедобной.
Цветочными называют сорта, сформированные из любого нектара – акациевого, липового и т. д.
Подделывают добавлением жженого сахара, патоки или крахмала.
Цвет | Насыщенный красный |
---|---|
Вкус | Сладкий, сахарный |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | Время варки зависит от сорта |
Лечение заболеваний | – |
Вязкость | Средняя |
Калорийность | 110 |
Горный мед
В горном разнотравье всегда содержится нектар элитного медоноса – пищевого каштана, липы или акации.
Также любой горный сорт отличается неповторимым оттенком, который нельзя получить при обычном смешивании.
Примером служит абхазский мед, в котором концентрация нектара каштана превышает 20%.
Подделки – это смеси, приготовленные из монофлерного меда.
Цвет | Светло-зеленый |
---|---|
Вкус | Тот же, что у базового продукта |
Запах | Отсутствует |
Важно знать | Не кристаллизуется |
Лечение заболеваний | Авитаминоз, анемия, профилактика онкологии, нормализация артериального давления |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | Ниже, чем у базового продукта |
Яблочный мед
Сорт является редким. Лучше называть его яблоневым. Свойства изучены мало, но выявлена способность стимулировать иммунитет.
Больше известен другой продукт: мякоть яблок добавляют к светлому цветочному меду, и смесь выпаривают при T = 40-45°.
Получается лекарство от цистита и любых воспалений в суставах.
Цвет | Янтарный |
---|---|
Вкус | Терпкий |
Запах | Как жженый сахар |
Важно знать | Передозировка опасна |
Лечение заболеваний | Расстройства высшей нервной деятельности |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 310 |
Главное – не купить яблочный продукт вместо яблоневого меда.
Тыквенный мед
Сорт относится к тем, которые почти не встречаются в продаже.
Процесс засахаривания идет быстро, а польза обусловлена максимально мягким желчегонным и мочегонным действием.
Чаще готовят медовый продукт, заполнив полость тыквы сахаром. Возможно, польза во втором случае будет не намного меньше.
Цвет | Насыщенный янтарный с зеленоватым |
---|---|
Вкус | Тот же, что у базового продукта |
Запах | Кедровый |
Важно знать | Горький привкус – признак брака |
Лечение заболеваний | Бронхит, простудные заболевания, ожоги |
Вязкость | Низкая |
Калорийность | 1/2 от калорийности меда |
Подделка – это засахаренный мед с подсолнуха.
Мед должен ли горчить. Может ли мёд горчить?
Мед должен ли горчить. Может ли мёд горчить?
Натуральный продукт вырабатывается пчёлами из нектара цветов или медвяной росы (вещества, выделяемого тлями, питающихся соком растений). Превращение медвяной росы в мёд частично происходит в теле пчелы, а завершается в сотах. Окончательное формирование продукта включает испарение воды и определённые биохимические превращения, в том числе, преобразование сахарозы в глюкозу и фруктозу. Особенно рекомендуется продукт при истощении, слабости после операций, лечении антибиотиками. Увеличивает количество эритроцитов, ускоряет выздоровление, снимает усталость.
Знаете ли вы? Одна пчела приносит примерно 1/12 чайной ложки мёда за 6 недель своей недолгой жизни. За год с одного пчелиного улья пчеловод собирает около 150 кг качественного мёда.
Мёд также усиливает действие всех натуральных средств от простуды. Вкус и аромат настоящего мёда определяются ингредиентами эфирных масел, полученных из нектара, поэтому субстанция, собранная с определённых растений, может иметь лёгкую или сильную горечь. Цвет, аромат, вкус и состав продукта зависят, прежде всего, от типа и вида растений, с которых пчёлы собирали нектар. К образованию горечи склонен нектар, полученный с деревьев хвойных пород,,, василька, одуванчика, лаванды и. Горьким бывает падевый мёд и собранный с цветущих каштановых соцветий («свечей»). Натуральный пчелиный продукт в зрелом виде имеет консистенцию густого сиропа, который склонен к засахариванию при хранении. В нём содержится всего несколько витаминов, но продукт является источником большого количества легкоусвояемых простых сахаров, органических кислот, минеральных солей и различных органических веществ, особенно в сочетании с пчелинойи(полезная роль двух последних веществ так и не была полностью объяснена учеными).
Почему цветочный мед горчит. Причины, почему мед горький
Нередко кушая мед, появляются горькое послевкусие и вопрос, а должен ли мед горчить. Существует не одна причина, почему мед горчит. В первую очередь, стоит понимать, что разнообразие сортов медовой продукции различается между собой не только по составу и пищевым свойствам. Отличаться могут цвет, вкус и аромат. Это не значит, что данный продукт не годится для употребления.
Производство меда с горчинкой может заключаться в нескольких причинах. Первым делом нужно исключить начало брожения продукции. Нарушение технологии по сбору и хранению продуктов пчелиной жизнедеятельности провоцирует брожение.
Характерным горький привкус считается для таких медовых сортов, как:
- одуванчиковый;
- вересковый;
- васильковый;
- рапсовый;
- хвойный;
- зеленый.
В большей части такие сорта горчат из-за большого количества смол и эфирных масел в продукции. Наличие таких составляющих не делает мед опасным или вредным. По мнению многих пасечников, такие сорта лучше использовать для профилактики и лечения.
На заметку! Наличие горечи в цветочных сортах может указывать на некачественный продукт, полученный в результате смешивания нескольких различных сортов. Также неприятный вкус могут вызывать химические примеси. Наличие таких составляющих может провоцировать отравление и является опасным для употребления и дальнейшего использования.
Еще одной причиной появления горького привкуса может быть нарушение температуры хранения. Из-за неопытности многие новички начинают перетапливать медовые продукты, не вникая подробно в процесс. Как результат – горечь и паленый запах.
Опасным для употребления считается пьяный мед. Данная продукция – результат сбора пыльцы с растений, содержащих ядовитые вещества. Хотя такие случаи большая редкость.
Какой мед с горчинкой. Светлый или темный мёд —, какой лучше выбрать
Какой приобретать и употреблять мед — темный или светлый зависит от конкретной проблемы со здоровьем и личных вкусовых пристрастий. Некоторые считают, что мед должен оставлять горчинку и не приемлют приторно-сладкие ароматные пчелопродукты. Другие, напротив, любят употреблять нежные фруктовые сорта. Главное — чтобы продукт пчеловодства был качественным и натуральным без добавления сторонних примесей.
Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простуде, например, липовый нектар.
Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.
Самые известные светлые виды нектара:
- цветочный;
- акациевый;
- липовый;
- донниковый;
- майский;
- иван-чай;
- померанцевый;
- хлопковый;
- клеверный.
Оттенок нектара может быть зеленоватым, золотистым, светло-янтарным в зависимости от медоноса.
Нектара темного цвета намного меньше, чем светлого. Перечислим самые распространенные: гречишный, каштановый, черно-кленовый, померанцевый, луговой, вересковый.
Преимущества светлого нектар
Пчелиный нектар светлого окраса имеет более жидкую консистенцию, в свежесобранном виде его можно буквально пить. Вкус и аромат натуральной сладости зависит от медоноса, периода сбора. Как правило, такой мед используют при авитаминозе, заболеваниях ЖКТ, почек, нервной системы.
Польза темного сорта
Темные виды лакомства следует употреблять при анемии, малокровии, ослабленном иммунитете. Калорийность темных сортов, как правило, не более 300 ккал, поэтому они рекомендованы для диетического питания, а за счет содержания минералов полезны для применения беременным и детям младшего возраста.
Преимуществом темных сортов является то, что они способны нейтрализовать алкоголь, полностью выводя токсины из организма. Некоторые врачи рекомендуют включить темный вид пчелопродукта в меню при борьбе с алкогольной зависимостью.
Нельзя однозначно утверждать, какой мед полезнее. Ответ будет зависеть от того, в каких целях вы собираетесь его применять. Несомненным остается тот факт, что любой натуральный пчелиный нектар принесет неоценимую пользу вашему организму.
Для наружного использования
Луговой мед хорошо справляется с ушибами, ссадинами, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Лакомство из акации применяют при глазных и кожных заболеваниях.
Для внутреннего потребления
Самым ценным среди темного вида считается каштановый, он славится богатым составом, а также широким антибактериальным спектром действия, однако, он проигрывает своим собратьям из-за достаточно высокой стоимости. На втором месте расположился гречишный нектар, он имеет мировую известность благодаря невысокой стоимости и насыщенному составу.
Из светлых видов своими антисептическими и антибактериальными свойствами славится лакомство из донника, его пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы. Липовый и клеверный принимают при простуде, кашле. Одуванчиковый нектар рекомендуется принимать при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
В косметических целях
Считается, что светлые белые сорта это элитные, соответственно они стоят дороже, чем коричневый нектар, в целях экономии в косметических целях чаще используют нектар с темным окрасом, особенно для медовых обертывания и массажа. Продукт пчеловодства способствует омоложению кожи, питает ее, улучшает цвет лица. Не менее полезен апипродукт для волос, его применяют в составе масок и бальзамов для волос.
Каждый может выбрать для себя такой мед, который считает более полезным и вкусным. Ведь нектар — это не только лекарство, но и вкусный пищевой продукт. Ориентироваться в выборе нужно на то, для каких целей необходим пчелиный продукт. Например, в светлом нектаре больше витаминов, а темный богат железом и другими полезными минеральными веществами. Учитывать также стоит свои вкусовые пристрастия — светлый мед кажется наиболее сладким, а темный имеет терпкий насыщенный вкус.
Липовый мед с горчинкой. Описание липового меда
Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.
Характеристика липового меда:
- В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
- Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
- По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
- Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
- Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
- Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.
Светлый мед с горчинкой. Светлые сорта меда
Существуют различные сорта меда, при этом они имеют разнообразную цветовую гамму, от белого до темного почти черного оттенка. Среди пчеловодов наибольшей ценностью обладает светлый мед. В настоящей статье разбираемся в причинах любви к светлому меду и особенностях его происхождения.
Какой мед имеет светлый тон
Существует четкое разделение продукции пчеловодства на темные и светлые виды, при этом к последним относятся как полифлерные, так и монофлерные подвиды, это:
- цветочный;
- луговой;
- ивовый;
- кленовый;
- будяковый;
- осотовый;
- мелисовый;
- яблоневый;
- малиновый;
- васильковый;
При этом к светлым сортам принадлежит мед самых разнообразных оттенков:
- желтый;
- кремовый;
- янтарный;
- белый;
- светло-янтарный;
- зеленоватый.
Стоит отметить, что от цвета апипродукта существенно зависит вкус и аромат. В основном темные нектары обладают горчинкой, терпким запахом, а светлые напротив более нежные и сладкие, горчинка присутствует в небольшом объеме.
От чего зависит цвет нектара
Цвет пчелиного нектара зависит от множества факторов, самый главный — это растение медонос, затем следует период и регион сбора, погода в этот промежуток времени. Кроме этого, на оттенок пчелопродукта влияет процесс кристаллизации, как правило, после засахаривания лакомство становится на порядок белее.
К окрасу апипродукта имеет отношение присутствие растительных пигментов, которые пчелы собирают вместе с пыльцой. Заметьте, что не всегда только белые соцветия дают такое лакомство, известны медоносы с темными цветками, но прозрачным и белым пчелопродуктом, например, вереск, иван-чай.
Взбитый нектар
В последнее время особой популярностью стал пользоваться крем-мед, его получают из нектара пчел. Другими словами, это обычный пчелиный апипродукт, обработанный в производственных условиях и взбитый на специальном оборудовании до состояния крема.
Производители заявляют, что взбитый нектар по полезным качествам абсолютно не отличается от обычного меда, однако, проверить простому потребителю это практически невозможно, остается только верить на слово.
Взбитое лакомство приобретает белый отлив, существенно отличается от изначального продукта. Это происходит благодаря обогащению его кислородом, при этом вязкая структура нарушается, он перестает быть тягучим и липким. Такой десерт с удовольствием кушают люди, которые не любят традиционную пчелопродукцию, дети младшего возраста.
Полезные свойства светлых сортов продуктов пчеловодства
В светлых сортах содержится масса полезных веществ, витаминов, минералов. Естественно, каждый вид апипродукта ценен по своему, его полезные качества во многом зависят от растения медоноса, с которого был получен нектар.
Светлый нектар является эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней мочеполовой системы.
Рекомендуется употреблять натуральный цветочный мед при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий гриппа. Продукт пчеловодства помогает бороться с нервными расстройствами, перевозбудимостью, бессонницей.
Среди пчеловодов бытует мнение, что светлые сорта продукции пчедловодства это элитные. Хотя при недостатке железа в крови, напротив, рекомендуется использовать темные разновидности меда, в нем повышенное содержание этого компонента.
Самый знаменитый это липовый мед, он имеет приятный вкус, нежный аромат, вкус сильно сладкий. Данная разновидность пчелопродукции активно применяется для создания производных лекарственных средств:
- настоек;
- смесей;
- напитков;
- коктейлей.
Липовый нектар является средством, помогающим при борьбе с простудой, он хорошо выгоняет пот и снижает температуру тела.
В каждом продукте пчеловодства основа — нектар цветков и каждый по-своему полезен и уникален. Нельзя однозначно утверждать, что светлые сорта принесут больше пользы человеческому организму, но в определенной ситуации, в зависимости от заболевания, они однозначно будут эффективнее. Затосложнее поддаются подделке, и существует большая вероятность, что вы приобретете именно натуральный продукт.
Как проверить мед. Критерии оценки меда
Конечно, лучше всего определять качество продукта еще до его покупки, тогда можно будет избежать разочарования и не потратить деньги впустую. Но если так случилось, что мед уже был куплен, то убедиться в его полезности можно, оценив несколько ключевых критериев:
- Цвет . В первую очередь оттенок меда должен соответствовать сорту и отливать немного золотом. Например, цветочный будет светлым и солнечным, липовый отдает янтарем, гречишный имеет насыщенный коричневый цвет. В продукте должны отсутствовать замутнения, осадок или подозрительные вкрапления. Нормальным считается присутствие кусочков сот, пчелок или других продуктов пчеловодства.
- Аромат. Открыв банку с медом его обязательно нужно понюхать, так как аромат настоящего продукта сложно с чем-то спутать. У него легкий, но очень насыщенный запах. Разбавленный мед почти ничем не пахнет или отдает лишь легкими нотками.
- Вязкость. Если мед легко достается из банки ложкой и за ней не тянется тонкая нить, то это подделка. Еще одной характерной особенностью натурального продукта является сильная вязкость, когда приходится приложить немало усилий, чтобы зачерпнуть его и отделить от основной массы.
- Консистенция. Натуральный мед можно даже втирать в кожу, настолько нежной консистенцией он отличается. Если взять небольшое количество и растереть, то в процессе не должно образоваться ни одного комочка, в противном случае в банке подделка.
- Вкус. Сладковатый и немножко терпкий вкус невозможно ни с чем спутать. Настоящий мед отличается богатством оттенков.
Апельсиновый цвет, мед Honey Traveler
Флердоранж
Мед из цветков апельсина часто делают из смешанных нектаров цитрусовых ( Citrus ssp. ), включая апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, мандарины, лаймы и многие другие. Это густой, очень сладкий мед. Изначально аромат средней интенсивности, напоминающий цветы апельсина. Со временем он приобретает дополнительный тонкий фруктовый аромат, похожий на мармелад, с легкими нотками лимонной кислоты. От светло-янтарного до белого, более светлый цвет и более мягкий вкус наступают в годы, когда есть большой урожай и мед мало загрязнен другими нектарами.С возрастом он темнеет и медленно кристаллизуется в гранулы разного размера. С помощью анализа пыльцы сложно определить доминирующие виды цитрусовых, но разные пропорции цитрусового нектара и других растений могут изменить цвет, вкус и аромат. Мед из цветков апельсина содержит кофеин, который является уникальной характеристикой, хотя его количество составляет менее 4 мг / кг меда, что намного меньше, чем в кофе без кофеина. Еще один уникальный маркер —
.Мед апельсинового цвета
Мед из цветков апельсина имеет сладкий и мягкий вкус и легкий цитрусовый фруктовый вкус.Количество пыльцы видов цитрусовых обычно нацелено на 20% или выше, чтобы их можно было назвать медом из цветков апельсина. Это может показаться низким, но из-за естественного низкого количества пыльцы это указывает на гораздо более высокую долю нектара цветков апельсина. Чистый мед из цветков апельсина — редкость во Флориде из-за цветения других цитрусовых растений среди пчел. В Калифорнии более высокая доля чаще встречается из-за отсутствия конкуренции со стороны других растений во время течения нектара. В Италии, если доля нектара из других цитрусовых растений слишком высока и это влияет на вкус и цвет, мед можно назвать цитрусовым медом.Первичный вид апельсина — это обычно сладкий апельсин ( C. sinensis ), однако есть вариации. В Италии он производится на Корсике как мед Клементина ( C. reticulata ), на Сицилии из сладких апельсинов ( C. Sinensis ) и в Калабрии как цитрусовый мед (смесь лимона, мандарина, бергамота, цитрусовых нектаров) и иногда в качестве меда из одного цветка, например, как мед из бергамота.
Визуализация апельсиновой рощи в полном расцвете белых цветов на контрасте с темно-зелеными листьями в сочетании со сладким ароматом цветов, наполненных нектаром, — это чудо, которое нужно созерцать и никогда не забыть! Распространенные виды апельсина — C.Sinensis — сладкий, C. Aurantium — горький, C. Reticulata — мандарин, и C. Bergamia — бергамот в Калабрии, Италия .
Дольки цитрусовых
Цитрусовые зародились в Юго-Восточной Азии, откуда его, вероятно, занесли арабы в Африку и Испанию, а затем испанские поселенцы во Флориду. Другие важные гибриды цитрусовых, грейпфрута ( C. × paradisi ), лайма ( C. × latifolia ), лимона ( C. x limon ) и мандарина ( C.× Танжерина ).
Специфические маркеры цитрусового меда Минимальное количество пыльцы от 15 до 20% и сложного эфира, метилантранилата (МА) с минимальной концентрацией около 0,5 ppm. Сложные эфиры обычно используются в индустрии ароматизаторов и ароматизаторов из-за их приятного фруктового запаха. MA имеет ароматические характеристики, описываемые как фруктовый, виноградный конкорд, плесень с цветочно-пудровым оттенком.
Происхождение меда: Италия (Сицилия, Калабрия), Испания (Гранада), Мексика, Франция и США (Флорида, Южная Калифорния, Техас, Аризона), Израиль.
Переводы: Португальский: Mel de flor de laranjeira, испанский: Miel de azahar, итальянский: Miele di arancio (цветок апельсина) — Miele di agrumi (виды цитрусовых), французский: Miel de fleur d’oranger; Miel d’oranger; Miel de Mandarinier, греческий: μέλι πορτοκαλιού, немецкий: Orangenblüten Honig
Терапевтический: Полезно при кишечных проблемах и нервозности. Его рекомендуют при бессоннице, добавляют в травяные чаи. Исследование показывает, что мед из сладкого апельсина также может уменьшить влияние алкогольной интоксикации.См. Влияние меда из нигерийских цитрусовых ( Citrus sinensis Osbeck ) на метаболизм этанола
Структура защищенного географического статуса (PGS) (PDO / PGI) — ЕС: Miel de Granada (Испания) от Citrus Sinensis. Произведено в провинции Гранада, в долинах, где много этих культур. Долина Лекрин и Ла Альпухарра, Сьерра-Невада, являются основными производственными районами. Испания требует, чтобы содержание пыльцы у видов цитрусовых превышало 15%. Типичные проценты от 17% до 40%.
Уникальные маркеры для моно-цветочного меда с цветками апельсина: Поскольку цитрусовый мед недостаточно представлен пыльцой (минимум 15–20%), его трудно использовать в качестве меры чистоты или происхождения. Предлагаются два маркера: гесперетин и сложный эфир метилантранилата (МА). MA является наиболее перспективным маркером с минимальной предлагаемой концентрацией MA около 0,5 ppm. МА представляет собой сложный эфир, который обычно используется в ароматизаторах и ароматизаторах из-за их приятного фруктового запаха.MA имеет ароматические характеристики, описываемые как фруктовый, виноградный конкорд, плесень с цветочно-пудровым оттенком. Хотя гесператин был обнаружен в цитрусовом меде, не было сильной корреляции между гесператином и количеством пыльцы цитрусовых.
Изображение предоставлено — Orange Blossoms: Эллен Леви Финч (Эльф) Лицензия свободной документации GNU Citrus Slices с https://www.ars.usda.gov/is/graphics/photos/k7226-29.htm Фото Скотта Бауэра.
——— Хорошие ароматы, люди