Натуральные заменители сахара, полезные для здоровья. Тростниковый мед


Тростниковый мед и тростниковая патока свойства, применение, лечение

Одной из разновидности черного меда является тростниковый мед (патока), или меласса. Это очень полезный для нашего организма продукт, который может использоваться при лечении многих заболеваний.

Тростниковый мед, ибо патоку получают из сока тростника. Хотя тростник является достаточно распространенным растением, но о меде из него мы слышим довольно редко. И в этом статье я хочу рассказать о свойствах мелассы и ее применении.

Тростниковую патоку необходимо держать в посуде из металла, и чтобы в нее не попадали прямые лучи солнца (желательно в прохладном месте). В противном случае вы получите весьма негативный результат: большая доля целебных свойств исчезнет, а это очень нежелательно. Поскольку вы не сможете полноценно использовать все полезные свойства тростниковой патоки для лечения.Тростниковый мед и тростниковая патока свойства

Тростниковый мед имеет темноватый цвет и жидкую консистенцию. На вкус он довольно-таки приятный и сладкий, так что его применение принесет вам только удовольствие. В тростниковом меде содержится масса благотворных и полезных для нашего организма минералов и веществ. Особенно богата патока на такие элементы, как Калий, Цинк, Кальций и Медь и т.д.

Занимательным считается тот факт, что Кальция (который так необходим для костей) содержится в тростниковой патоке большее количество, нежели в различных молочных продуктах (йогурт, молоко и прочих).

А вот когда сахар содержит тростниковую патоку, то он считается более полезным для нашего организма. Это благодаря тому, что таким образом сохраняется большое количество микро- и макроэлементов, а еще много других целебных веществ.

Применение тростникового меда, лечение тростниковым медом

Тростниковый мед применяется при многих заболеваниях, а именно:

  • Тростниковый мед содержит значительное количество сахара, поэтому с его помощью вы можете быстрыми темпами восстановить свои физические силы;
  •  Данный продукт улучшит переваривание пищи, поможет при диарее, а также предотвратит появление язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

Читайте Как вылечить язву желудка, меню, диеты полезные и запрещенные продукты

  • Эффективно и быстро укрепит сердечно-сосудистую систему. Нормализует работу сердца;
  • Тростниковый мед поможет при хроническом гепатите и воспалении желчного пузыря;
  • Благодаря своему уникальному составу повысит уровень гемоглобина в крови, избавит от хронической усталости, а также слабости. Если применять данный продукт на ночь, то вы будете крепче спать, не будете страдать бессонницей;Применение тростникового меда, лечение тростниковым медом
  • Если вы страдаете головными болями на фоне нервов, то тростниковый мед как раз вам в этом поможет. Принимая его, вы уже через некое время забудете о своих головных болях;
  • Используется при ревматизме и артрите, в скором времени вас перестанут беспокоить болевые ощущения;
  • С его помощью можно повысить мужскую потенцию естественным путем;
  • Профилактическое средство при рахите у детей и подростков;
  • Имеет широкое применение при болях в горле, а также тонзиллите. Действует, как отхаркивающее средство;

Читайте еще Бабушкино средство от кашля масло, молоко и мед

  • Безвредно и для беременных: поможет при токсикозе и повысит лактацию. Тростниковый мед полез и для зрения, поможет справиться с инфекциями в глазах;
  • Борется с анемией

Патока рецепт приготовления

Данный рецепт приготовления медовой патоки довольно простой и не займет у вас много времени. Сироп выйдет густым и тягучим, а главное — вкусным.

Необходимые ингредиенты: коричневый сахар – 3 ст.л., мед – 3 ст.л., вода – 1 ст.л.

Способ приготовления патоки:

Тщательно смешиваем все составляющие в мисочке, затем варите данное сочетание продуктов на небольшом огне. Варить следует варить до того момента, пока сахар не растворится. Ждете, пока смесь закипит, и пусть покипит еще минут 6.

Затем снимаете с огня и медовая патока готова. Такую патоку вы можете использовать при изготовлении кондитерских изделий, а также есть как самостоятельный продукт.

receptymeda.ru

Натуральные заменители сахара, полезные для здоровья

Белый сахар, в изобилии присутствующий в нашем питании, не приносит пользы здоровью, а иногда может оказывать и отрицательное влияние на организм.

Мы представляем натуральные и здоровые заменители сахара, которые оказывают положительный эффект на самочувствие и состояние внутренних органов и могут быть рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Читай о таких сахарозаменителях в нашей статье.

Коричневый тростниковый сахар

Цельный коричневый сахар — одна из наиболее известных альтернатив обычному. К тому же, его легко можно найти в магазинах и супермаркетах. Такой сахар не является рафинированным, поэтому в нем сохраняются важные витамины (витамин А, Витамин В1, Витамин В2…) и минералы из тростника или свеклы (в зависимости от источника). Однако, стоит быть внимательными — некоторые производители выдают рафинированный белый сахар за коричневый, слегка подкрашивая его экстрактом патоки.

Натуральный коричневый сахар можно использовать в приготовлении бисквитов и выпечки, он экономичен и полезен для здоровья. Не забывай и о других вариантах — о возможных сахарозаменителях читай далее.

sahar-korichnevyy-sweetbeetandgreebean

Панела

Диковинная сладость из Южной Америки, панела, впитала в себя все соки сахарного тростника. Она представляет собой карамелизованный тростниковый сахар и широко распространена в Латиноамерике. Наряду с медом панела обладает бальзамическим и отхаркивающим эффектом. Поэтому ее часто применяют как народное средство, добавляя в горячую воду с лимоном, во время простуды, гриппа, при боли в горле и т. д. Панела содержит в 50 раз больше минералов, чем рафинированный сахар, включая кальций, калий, магний, медь, железо, фосфор и др.

Пчелиный мед

Пчелиный мед в 25 раз слаще сахара, обладает прекрасным вкусом и очень питателен. Он также известен как натуральный антибиотик и имеет множество полезных свойств: антисептический, успокаивающий, бактерицидный эффект, укрепляет иммунитет и является природным диуретиком и слабительным средством.  Специалисты советуют принимать чайную ложку меда ежедневно, в чистом виде или смешивая с соком, йогуртом или другими напитками. Важно употреблять экологически чистый натуральный мед, реально обладающий целебными свойствами. Также мед хорошо помогает при небольших порезах и ожогах — необходимо приложить небольшое его количество на травмированную область и оставить на некоторое время. Благодаря меду заживление пойдет более быстрым темпом.

med-alsjhc

Тростниковый мед

Тростниковый мед или патоку часто сравнивают с пчелиным, благодаря консистенции, однако он имеет более темный цвет и выраженный сладкий вкус. Обрати внимание, чем темнее патока, тем полезнее эффект от ее применения.

Тростниковый мед богат минералами и витаминами, за счет этих свойств он рекомендуется спортсменам, детям и людям, страдающим от анемии, истощения и стресса.

Стевия медовая

Стевия — настоящее природное чудо. Это растение родом из Парагвая обладает намного более сильным сладким вкусом, чем сахар, и включает в себя множество оздоравливающих качеств: понижает давление, улучшает состояние зубов, способствует пищеварению и циркуляции крови.

Стевия не содержит калорий, поэтому она идеально подходит для снижения веса.

Кроме того,  это растений прекрасно влияет на здоровье диабетиков, не только благодаря низкому содержанию сахара, но и потому, что во многих случаях она естественным путем регулирует уровень глюкозы в крови. Для этого достаточно употреблять ее в заваренном виде три раза в день.

Стевию можно найти в виде экстракта или порошка, либо применять свежие листья. По вкусу это растение напоминает лакрицу, поэтому в качетсве подсластителя  лучше использовать ее очищенный бесцветный экстракт. Стевия не обладает широким терапевтическим эффектом, но безопасна с точки зрения калорий или вредного влияния на организм, в отличие от рафинированного сахара или таких его заменителей, как аспартам.

Сироп агавы

Сироп агавы производится из растения вида кактусовых и имеет сходную с медом текстуру и приятный сладкий вкус. Он также хорош для страдающих диабетом, поскольку относится к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как и описанные выше натуральные средства, он полезен для здоровья нашего тела, однако, стоит убедиться, что сироп был произведен из зрелого растения и при низкой температуре.

Сироп из агавы замечательно подходит для напитков, соков, коктейлей и замещения сахара в кулинарных рецептах.

Важно отметить, что перед началом длительного и регулярного применения какого-либо средства, стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний.

Изображения любезно предоставлены de kulinarno, alsjhc и sweetbeetandgreebean.

steptohealth.ru

Тростниковый сахар. Польза меда, добытого без пчел.

тростниковый сахар

Сахар – путешествие на Запад

Родина сахара – Индийский полуостров, Бенгалия. Кем был тот первый, догадавшийся из сахарного тростника добывать сладкий продукт – об этом можно только гадать.

Ясно одно – история сахара теряется в глубине веков. Слово «сахар» ведет свое происхождение от санскрита. Саркара в переводе с санскрита значит «медоточивый».

Древние люди называли тростниковый сахар сладкой солью или медом, который добыт без пчел. Плиний Старший, древнеримский энциклопедист, упоминал о сахаре в «Естествознании», как о весьма дорогом продукте, который используют в лекарственных целях. В Европу тростниковый сахар попал в Средние века. Вследствие дороговизны, продукт считался предметом роскоши и был доступен знати и королям. В эпоху Великих географических открытий сахарный тростник был так же завезен Колумбом в Америку.

На сегодняшний день более 60 процентов сахара производится из сахарного тростника. Пальму первенства по производству тростникового сахара удерживает Бразилия. Второе место принадлежит Индии.

Тростниковый сахар попал в Россию из прорубленного Петром I окна в Европу. Первый сахарный завод был построен в Петербурге, его основателем был купец Павел Вестов, получивший на постройку завода разрешение от самого Петра.

Сахар – в разнообразии попробуй, разберись

Конкурент тростникового сахара – свекловичный сахар. В миру известны и другие виды сахара: кленовый, ягре (пальмовый), сорговый (добываемый из растений семейства злаковых – сорго). Они не так широко известны публике. Если о кленовом сахаре кто-то что-то слышал, то о сорговом – вряд ли.

Прошли времена, когда сахар был дорог безумно. Ныне он доступен каждому. Полки магазинов являют покупателям разнообразие сахара — прессованного, в виде кристаллов, просто сахарного песка, коричневого (нерафинированного) и очищенного, белого.

Тростниковый сахар на вкус и запах

Тростниковый сахар выигрывает в сравнении с очищенным свекловичным. Он обладает приятным запахом и послевкусием. По этой причине его часто используют в выпечке, изготовлении сладостей, а шведы и вовсе отличились – добавляют сахар в паштеты и селедочный маринад.

Следует заметить, что рафинированный тростниковый сахар ничем не отличается от свекловичного. При очищении сахар проходит обработку химикатами. В итоге рафинированный сахар содержит 99 процентов сахарозы. Покупая очищенный сахар, вы ни за что не догадается, из какого сырья продукт был произведен, на упаковке данной информации не указывают.

Польза цвета

Коль скоро говорить о пользе, брать в расчет стоит неочищенный тростниковый сахар. Такой сахар легко отличить по цвету – кристаллы нерафинированного тростникового сахара коричневые, а не белые. К тому же нерафинированный тростниковый сахар ароматен и обладает собственным приятным вкусом.

Калорийность нерафинированного сахара отличается от сахара рафинада, однако разницу в 10 ккал вряд ли стоит считать существенной. Посему нерафинированный тростниковый сахар ни в коем случае не является диетическим продуктом.

Неочищенный тростниковый сахар содержит минеральные вещества и целый комплекс витаминов группы B (B2, B3, B6 и B9). В составе сахара 92 процента сахарозы. В нерафинированном тростниковом сахаре есть кальций (85 мг), железо (1.91 мг), калий (364 мг). Тростниковый сахар так же содержит фосфор (22 мг), натрий (39 мг) и цинк (0.18 мг).

Цвет не значит польза

Коричневый цвет, однако, не всегда свидетельствует о том, что сахар, выбранный вами, полезен и является нерафинированным продуктом. Сахар может быть просто окрашен. Нерафинированный тростниковый сахар прежде всего отличает запах и вкус.

Следует обратить внимание на страну поставщика продукта, указанную на упаковке. Доверия заслуживает сахар, произведенный на Маврикии, Кубе, в странах Латинской Америки.

Существует несколько сортов тростникового сахара: демерера (как нельзя лучше подходит для выпечки и кофе, обладает изысканным тонким вкусом), черный барбадосский (с ярко выраженным ароматом и интенсивным цветом, подходит для выпечки), мускавадо (друг коврижек, ирисок и помадок), турбинадо (родом с Гавайских островов).

К тростниковому сахару — как к лекарству

Сахар и соль два продукта, которые называют «белой смертью». Та же поговорка справедлива по отношению к тростниковому сахару. Дело тут не в цвете.

Согласно ВОЗ, норма сахара в каждодневном рационе должна быть около 10 процентов. Собственно, здесь справедливо утверждение – чем меньше, тем лучше.

Избыточное потребление сахара, рафинирован он или нет, влечет за собою весьма плачевные последствия. На первом месте, конечно же, стоит ожирение. Злоупотребление сладким продуктом нарушает обмен веществ, ослабляет иммунную систему, ускоряет процессы старения. Усвоение сахара является причиной вымывания кальция из костной системы. Наконец, сахар это виновник такого неизлечимого заболевания, как диабет.

Должно быть, не так уж и не правы были древние люди, когда за сахаром ходили в аптеки и приобретали продукт в граммах, а использовали как лекарство.

foodtalking.ru

Тростниковый сахар: индийская соль

тростниковый сахарВпервые сахарный тростник люди стали культивировать более трех тысячелетий до нашей эры. Сегодня трудно представить себе стол современного человека без сладостей и сахара. Белая смерть или сладкая жизнь - каждый решает для себя этот важный вопрос сбалансированного питания. При этом тростниковый сахар богат богатой историей, обширной географией и многообразием видов.

Мёд без пчёл

Тростниковый сахар представляет собой сложное соединение - дисахарид, который, в свою очередь, состоит из α-глюкозы и β-фруктозы. Получают его из сахарного тростника, при этом сахароза содержится еще и в свекле, в соках некоторых растений и их плодов - березе, клене, моркови, дыне.

Культивировать плантации сахарного тростника, многолетнего травянистого растения Saccharum, с целью получения сахара, начали в Индии еще три тысячи лет до нашей эры. Воины Александра Македонского, попав в Индию, были потрясены многим чудесам Востока, самый большой восторг вызвал сахар-сырец. Греческий историк Онесикрит запишет для потомков: «В Индии тростник даёт мёд без пчёл». Древние индусы называли сладкие кристаллы, получаемые из сока тростника, словом «саккара», что в переводе означает «галька, песок».

Сахарный тростник начали культивировать в III веке до нашей эры на Среднем Востоке, благодаря тому, что арабы завели его из Индии. В Китае сахар называли каменным мёдом, а в Египте - индийской солью. Персы получили первый сахар-рафинад, экспериментируя с многочисленными перевариваниями сырца. В Европу сахар попал гораздо позже и был очень дорог: долгое время он считался роскошью и лекарством. В XV веке сахарный тростник совершил путешествие в Новый Свет, благодаря Колумбу.

В России долгое время сахар был царским лакомством, недоступным основному населению. Потом появились сахарные головы, сахар-леденец. Начиная с XVII века, наряду с другими «колониальными» товарами, повысился спрос на чай, кофе и сахар, так он стал закупаться в значительных количествах. Спрос и потребление росли, цена падала. Сегодня мировое потребление тростникового сахара составляет сотни миллионов тонн.

Виды тростникового сахара

Обычный белый сахар, который современники из-за неуемного потребления стали именовать белой смертью, лишь один из видов тростникового сахара. Его прямой «конкурент» - свекловичный сахар, получаемый из сахарной свеклы, хотя оба эти продукта совершенно идентичны: в том и в другом после очистки остается не менее 99,9 % сахарозы.

На прилавках магазинов здорового питания и в крупных супермаркетах появился коричневый тростниковый сахар (Brown sugar), который содержит от восьмидесяти до девяноста процентов сахарозы и ряд полезных примесей. Этот сахар прошел минимальную промышленную обработку и богат такими полезными микроэлементами как калий, фосфор, кальций, железо, магний, при этом по калорийности превосходит обычный белый тростниковый рафинированный сахар. За полезные и ценные вещества нужно платить, поэтому цена на коричневый сахар в разы выше, чем на белый.

Существуют еще такие виды элитного сахара, как демерара (Demerara sugar), сахар золотисто-бурого цвета, разновидность коричневого сахара. Этот вид может быть как натуральным нерафинированным, так и очищенным белым, который смешивают с мелассой, патокой, отходом производства тростникового сахара. Свое название демерара получил от названия реки в Гайане, где он первоначально начал производиться.

Турбинадо (Turbinado sugar) - натуральный тростниковый сахар-сырец, который получают в результате минимальной обработки и очистки тростника от мелассы с помощью воды и пара. Представляет собой сухие крупные кристаллы золотистого-бурого цвета. Мусковадо (Muscovado sugar) - тростниковый сахар со вкусом карамели, выпускается в смеси с патокой, при этом чем больше мелассы, тем он темнее. Черный барбадосский тростниковый сахар (Black Barbados sugar) содержит очень много мелассы, влажный, мягкий сахар с сильным запахом патоки, основную массу которого производят на Маврикии.

Это интересно

Новинка на прилавках магазинов - экологически чистый тростниковый сахар (organic sugar): производитель гарантирует, что сырье для производства такого сахара не подвергалось воздействию гербицидов, пестицидов и другим химическим удобрениям. Все виды такого сахара маркируются значком сертификата Ассоциации почв (Soil Association) и соответствуют стандартам Европы и Великобритании в производстве чистого сахара.

Без сахара трудно представить свою жизнь, правда, его избыток может нанести серьезный ущерб здоровью. Медики рекомендуют употреблять все продукты в меру, при этом сахар оказывает позитивное воздействие на общее состояние организма при сбалансированной диете.

Жанна Пятирикова

www.womenclub.ru

Получение самотечного и топлёного меда, видео

Зависимо от способа получения мед делят на несколько видов, таких как центрифугированный, самотечный, прессовый и топленый. Наиболее распространённым является центрифугированный. И если самотечный и топленый мед можно получить откачиванием из произвольных ульев, то прессованный и толченый добывается только с помощью специальных взятков. Такие продукты, как медовое вино, шнапс и сладости производят именно из прессового и толчёного меда.

Каждый вид меда нуждается в определенных технологиях, и вам необходимо использовать именно тот способ получения меда, который даст максимально качественную продукцию. Ну и, конечно, при минимальных затратах и меньшем количестве времени. Основное при добыче меда – это действовать быстро и эффективно, а в особенности в осенний период (поскольку пчелы в это время года чаще нападают, их агрессивность повышается). Для этого хорошо изучите особенности жизни пчелосемьи.

Некоторые пчеловоды даже рекомендуют переносить часть пчелосемьи на 200-300 м, чтобы поднять продуктивность и снизить угрозу заражения. Если вы имеете дело с сильной пчелосемьей, то нужно начать с нижней надставки. Когда отбираете мед в ульях, у которых задняя загрузка – начните с последних, а в многокорпусных – с крайних сот. Сейчас подробно рассмотрим процесс получения самотечного и топлёного меда.Получение самотечного меда

Хотелось бы отметить, что самотечный мед с легкостью вытекает из распечатанных сот. Ну и, конечно, соты должны быть немного наклонены, чтобы медовый продукт свободнее вытекал.

То есть это вполне простой способ получения меда. А еще самотёчный мед обладает довольно высоким качеством, поскольку добывается естественным образом. Поэтому имеет особую популярность среди любителей меда.

Получение топлёного меда

Топлёный (банный) мед можно добыть из сотов под воздействием высокой температуры. Раньше такой мед получали в русских банях, поэтому он и имеет такое название. Хотелось бы сказать, что топлёный мед обладает довольно низким качеством. Способ его получения следующий:

Берете 2 сосуда разных размеров (большой и маленький). Тот, который меньшого диаметра, надобно взять без дна. В этот сосуд положите сеточку, на поверхность – солому, а наверх – предварительно вырезанные, ибо выломанные медовые соты. Сосуд, который поменьше, поместите в большой и совместно нагрейте, желательно в русской печи.

При этом соты будут плавиться, побочные продукты (такие, как воск) будут придерживаться соломой, а медовый продукт будет стекать в сосуд с большим диаметром. И таким образом вы получили мед, пусть не наивысшего качества, но зато технология довольно простая.

Полученный данной технологией мед, долгое время не кристаллизуется. По этой причине те, кто любят жидкий мед, дают ему особо хорошую оценку. В современном пчеловодстве технология получения топлёного меда почти не используется.Получение топлёного меда

Но другой вид топлёного меда – разогретый мед набирает все большую популярность среди пчеловодов. Большинство людей склоняются к жидкому меду (или же свежеоткаченному). Данный мед не кристаллизируется.

При производстве толчёного меда пчелы сооружают медовые соты не в рамках, а за раздельными решетками. При окончании медосбора соты отбираются, толкутся и пропускаются через центрифугу. Такой метод имеет массу плюсов:

— экономия затрат на сплачивания труда в период сбора медового продукта;

— уменьшение количества времени, которое отводится на сбор рамок и перетапливание старых сот;

— хранение меда допустимо в девственных сотах;

— снижение себестоимости медового продукта;

— экономия на изготовление пчелиных рамок. Такой способ добычи меда повысит качество вашего меда, а это в свою очередь позволит уменьшить остаток лекарств в меде, которые требуются для защиты болезней и паразитов пчелам. И вы получаете полезный и высококачественный мед.

receptymeda.ru


Смотрите также

.