Виды цветочного меда: Полезные Свойства и Противопоказания +Отзывы

Содержание

Характеристика видов меда

Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот на огне. Различают цветочный мед и падиевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.

Мед бывает монофлерный (от латинского слова Flores — цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлерный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлерные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда : липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падиевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня. Падиевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падиевый и цветочный мед находятся вместе. Чтобы определить наличие падиевого меда в цветочном, можно поставить одну из следующих проб:

1.Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96%-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падиевого меда.

2.К раствору меда (1часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья. Некоторые сорта падиевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падиевого меда можно установить с помощью специальных химических реакций.

Существует и еще одна разновидность пчелиного меда — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектарами пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин. Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат.

Такой мед был обнаружен в 1877г. в районе Батума, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии. Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать
слабительное.По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара. Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45-50гр под давлением в 60-67мм ртутного столба. Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые лечинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в отношении 2:1) и давать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день.

Виды мёда, общая характеристика мёда

Глава 1. Виды и общая характеристика меда


Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.

1.1. Классификация меда

Мёд различают: по происхождению, по товарном виду, по консистенции (густоте), по цвету, по вкусу и запаху.

Виды мёда по происхождению:

  1. Цветочный мед производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
  2. Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь и медвяную росу (сладкие выделения тли) с листьев или стеблей растений.

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения: липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый и т. д.


Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным. Наиболее известными в России являются следующие виды цветочного меда: каштановый, липовый, молочайный, подсолнечный, рапсовый, гречишный и другие (Приложение 1).

Товарные виды мёда:

  1. Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медогонки. Чаще всего под словом «мёд» подразумевают именно его.
  2. Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или прямоугольными вырезками. Внутри сота мёд может быть как жидким, так и севшим.

Виды мёда по консистенции:

  1. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от большего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «
    незрелым
    ».
  2. Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.

Виды мёда по цвету, вкусу и запаху

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато-коричневого.

Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения.

Перейти к разделу: 1.2. Физико-химические свойства меда

Виды мёда: классификация по разновидностям

Как думаете, по каким признакам можно классифицировать виды мёда? Я вот подумал, сотовый там, центробежный, он же — центрифугированный… А ведь по способам получения можно ещё выделить давленный или прессовый мёд, он же — бортевой, колодный. А ещё… Впрочем, давайте по порядку.

Помимо определённых видов мёда есть и определённые названия, практически никак не связанные с мёдом. Например, липа суперлюкс — это не вид мёда, а только торговое название. Про такие названия можно прочитать в соответствующей статье — «Названия мёда».

По своему происхождению (или производству) все меда можно собрать в две основные группы — мёд натуральный и мёд искусственный. Искусственный мёд может быть получен из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, плодово-ягодных соков (арбузов, дыни) с добавлением ароматизаторов и прочих элементов. Думаю, сюда же можно отнести и меда, получаемые путём скармливания пчёлам сахара с добавлением различных соков и настоев (морковный мёд, молочный мёд, шоколадный мёд, хвойный мёд и другие) или путём скармливания сахарного сиропа (бодяжный мёд).

Проще всего получить сахарный мёд, он же бодяжный. Это продукт переработки пчёлами сахарного сиропа, в результате которой пчёлы вводят в него ферменты, зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества.

Образующийся мёд уже не содержит тех ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Такой мёд, как и все другие вышеописанные, хоть их и «делают» пчёлы, натуральными называть нельзя.

По ГОСТу (статья в тему — «Пчелиный мёд по ГОСТу») натуральный пчелиный мёд бывает цветочным (из нектара растений), падевым и смешанным. Падевый мёд получают в результате переработки пчёлами пади насекомых и медвяной росы, собираемых с листьев и стеблей растений. Падевый мёд тоже может быть нескольких видов.

Смешанный мёд — естественная смесь цветочного и падевого мёда. Определяется соотношением числа падевых элементов к числу пыльцевых зёрен растений.

Цветочные меда, в свою очередь, подразделяются на монофлорные — преимущественно с медоносов одного вида (акациевый, каштановый, липовый, донниковый, гречишный, подсолнечниковый, кипрейный, рапсовый, молочайный, синяковый, клеверный, малиновый, вересковый, кленовый и другие) и полифлорные — собранные с нескольких медоносных растений (разнотравье, многотравье).

Для липового, гречишного и подсолнечного мёда есть аж отдельный стандарт (ГОСТ Р 52451-2005 Мёды монофлорные. Технические условия.)

По географическому происхождению цветочный мёд можно разделить на башкирский, алтайский, американский, индийский, китайский, французский, колумбийский, тамбовский мёд и другие… Можно перечислить многие регионы России и многие страны, но не все местности обладают своего рода известностью. Кроме того, монофлорные сорта можно называть так: липовый башкирский, липовый дальневосточный, липовый украинский. Или вот так: липовый башкирский, гречишный башкирский, донниковый башкирский и т.д.

Есть классификация видов мёда по рельефному происхождению местности (горный, луговой, лесной, полевой, полярный, таёжный) и сезонному происхождению — майский мёд, летний мёд, осенний мёд. В принципе и зимний бывает, только не в России.

Также мёд различается по цвету, запаху, прозрачности, густоте (жидкий, закристаллизовавшийся) и другим признакам. Мёд может быть пьяным или ядовитым — с некоторых растений (рододендрон, аконит, горный лавр, азалия, багульник болотный) — по сути это тот же натуральный цветочный мёд…

В последние годы появилось определение органического мёда или био мёда. Это в принципе обычный мёд, который может быть «цветочным липовым горным башкирским», но при определённых условиях производства: улья должны быть из естественных природных материалов (дерево, а не пенополистирол, ППУ), причём окрашенные не какой-попало краской. Вощина должна быть только из натурального воска без добавления примесей. А откачиваться мёд должен на оборудовании, изготовленном из пищевой стали.

Получается, мёд с одной и той же пасеки можно получить в следующих видах: сотовый, центробежный, липовый, башкирский, лесной, светлый, органический и т.п. Наш мёд с пасеки можно назвать следующим образом: натуральный цветочный мёд с лугового и лесного разнотравья.

Не стоит забывать и о качестве всех видов мёда. Например, искусственный мёд может быть очень качественным продуктом (при соблюдении технологии производства), а натуральный цветочный быть низкокачественным (незрелым) или испорченным (забродившим).

Пасика — Виды цветочного мёда В зависимости от…

Виды цветочного мёда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным.
Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе со свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Известные виды мёда по медоносам:
авокадовый мёд
апельсиновый мёд
акациевый мёд
мёд с верблюжьей колючки
вересковый мёд
гречишный мёд
донниковый мёд
дягилевый мёд
ивовый мёд
каштановый мёд
квиллайевый мёд
кипрейный мёд
клеверный мёд
кленовый мёд
клюквенный мёд
кориандровый («коляндровый») мёд
лавандовый мёд
липовый мёд
лопуховый мёд
люцерновый мёд
малиновый мёд
мёд с мануки
мелиссовый мёд
молочайный мёд
мордовниковый мёд
морковный мёд
мятный мёд
облепиховый мёд
огуречный мёд
одуванчиковый мёд
осотовый мёд
пиниевый мёд
подсолнечный мёд
пустырниковый мёд
разнотравный мёд
рапсовый мёд
резедовый мёд
розмариновый мёд
рябиновый мёд
серпуховый мёд
синяковый мёд
соссюрейный мёд
сурепковый мёд
тимьяновый мёд
эвкалиптовый мёд
и другие.
Некоторые из перечисленных видов мёда не могут быть получены на практике из-за ранних сроков цветения соответствующих медоносов или их малого количества и низкой нектаропродуктивности. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет собой сироп из ягод облепихи.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами:
луговой
полевой
степной
лесной
горный
плавневый
таёжный
В России известны:
Кавминводский мед
башкирский мёд
дальневосточный липовый мёд
сибирский кипрейный мёд
алтайский

Разновидности меда: цветочный, падевый, смешанный

Мед – это не только лекарственное средство, но и по-настоящему вкусный натуральный продукт. И если любой мед, собранный трудолюбивыми пчелами, обладает полезными свойствами, то вкусовые качества этого продукта могут сильно отличаться.

Классификация меда и его разновидности

Давайте рассмотрим существующие разновидности меда, и присущие им вкусовые и органолептические характеристики. Следует отметить, что говорить о полезных качествах, можно исключительно в отношении натурального продукта, а не его искусственных заменителей. Кроме того, надо учесть, что описать словами вкусовые оттенки совсем не просто, а лучшим методом сравнительного анализа вкусовых качеств является, конечно, дегустация.

    Происхождение натурального меда позволяет классифицировать его на виды:
  • цветочный;
  • падевый;
  • смешанный.

Цветочный мед является результатом труда пчел при переработке цветочного нектара.

    Он подразделяется на следующие типы:
  • монофлерный – собран с растений одного вида;
  • полифлерный – собран с разных видов растений.

Понятно, что пчелы не собирают специально тот или иной вид меда, и принадлежность продукта к определенному виду обуславливается объективно существующими факторами. Поэтому логично, что

монофлерные сорта встречаются значительно реже, чем полифлерные.

    Монофлерные сорта цветочного меда:
  1. Белоакациевый – один из самых ценных сортов. Ему присущи светлые оттенки, он прозрачен и характеризуется тонкостью аромата и нежным, приятным вкусом.
  2. Гречишный, в жидком состоянии, обладает характерным коричневым или темно-красным оттенком, а при кристаллизации имеет коричневый либо темно-желтый цвет.
  3. Люцерновый, пчелы собирают на цветках посевной люцерны фиолетового или лилового оттенка. Цвет свежеоткаченного меда может быть разным — от янтарного до бесцветного. Для него характерна быстрая кристаллизация, в результате которой мед становится белым и приобретает консистенцию густых сливок.
  4. Одуванчиковый сорт. Характерная черта – повышенная густота и вязкость. Ярко-желтый или темно-янтарный цвет.
  5. Липовый – один из наиболее ценных сортов. Прозрачен, имеет красивый светло-янтарный или слабый желтоватый оттенок. Замечательный вкус и удивительный аромат.
  6. Подсолнечниковый — имеет приятный специфический вкус и довольно слабый аромат. В жидком состоянии у него светло-янтарный или светло-золотистый оттенок. Быстро кристаллизуется, причем зачастую даже в пчелиных сотах в период зимовки пчел.
  7. Сурепковый сорт имеет необычный зеленовато-желтый цвет и приятный вкус. Недостаток — непригодность для долгого хранения.
  8. Фацелиевый — представитель лучших сортов. Белый цвет, нежный аромат и приятный вкус.
  9. Рапсовый сорт может иметь разные оттенки – от интенсивно-желтого до белого. Довольно густой и плохо растворим в воде.
  10. Огуречный сорт, обладая желтым или янтарным цветом, характеризуется сильным запахом и даже привкусом огурцов.
  11. Эспарцетовый сорт – один из самых ценных. При светло-янтарном цвете, он кристально прозрачен. Тонкий аромат, нежный и приятный вкус. Медленная кристаллизация приводит к появлению белой салообразной массы кремового оттенка.
  12. Ивовый сорт обладает золотисто-желтым цветом. Кристаллизуясь, приобретает мелкозернистую структуру и кремовый оттенок. Вкусовые качества — высокие.
  13. Клеверный – относится к лучшим сортам. Он прозрачен и бесцветен, у него замечательный вкус. Принадлежит к лучшим светлым сортам. Кристаллизуясь, становится твердым и приобретает белый цвет.
  14. Донниковый — замечательный сорт. Светло янтарный цвет, высокие вкусовые качества. Тонкий аромат напоминает запах ванили.
  15. Яблоневый мед характеризуется тонкостью аромата и нежным вкусом. Бледно-желтый цвет, быстро кристаллизуется.

Факторы, влияющие на свойства меда

    Свойства меда определяются многими факторами, в том числе, на них влияют:
  • время сбора нектара;
  • погодные условия;
  • географическое расположение растений-медоносов;
  • химический состав почвы;
  • порода пчел и другие.

Погодные условия влияют на концентрацию фруктовых сахаров, обуславливая получение продукта разного качества. Так, например, сухая жаркая погода влияет на ускорение кристаллизации и пониженное содержание в меде воды.

Собирая нектар на аналогичных медоносах, пчелы разных пород производят неодинаковый продукт. Так, если среднерусские пчелы закладывают в соты мед зеленоватого оттенка, то кавказские пчелы, с тех же растений, приносят водянисто-прозрачный мед белого оттенка. Вкус и запах у свежесобранного продукта определяется свойствами растения-медоноса.

Смешанный и падевый мед

Результат сбора пчелами нектара с разных растений — смешанный мед. Его название определяется обычно местом сбора – он может быть степной, лесной или луговой. У смешанного меда нет постоянных характеристик, его свойства зависят от преобладания нектара тех или иных растений. Цвет варьируется от темного до светло-желтого, а аромат — от резкого до нежного и слабого.

Сырьем для падевого меда служит не нектар, а падь и медвяная роса. Пчелы собирают их из сладких выделений листьев и стеблей ряда растений или выделений некоторых насекомых. Этот продукт, собранный с хвойных растений имеет светло-янтарный оттенок, с лиственных растений – темный цвет. Заложенный в ячейки сот, он имеет зеленоватый оттенок. По сравнению с цветочным, у падевого меда большая вязкость и он абсолютно не тает во рту. У него специфический, подчас неприятный вкус. Однако встречается и мед с неплохим вкусом, запах может отсутствовать или быть незначительным.

Разные виды падевого меда отличаются также скоростью кристаллизации. Мед, по-прежнему остается бесценным даром природы, за который человечество уже на протяжении веков неустанно ее благодарит. Он разнообразен и многочислен, но, несмотря на любые классификации, каждая капля меда неповторима.

Просмотрите видео как распознать настоящий мёд.

Мои заметки

Есть сотни разновидностей меда на выбор. Хотя это может показаться подавляющим, на самом деле это не так. Для иллюстрации воспользуемся сыром. В мире насчитывается около 1770 различных сыров. Несмотря на это, большинство из нас находят один из двух типов, которые нам нравятся, и придерживаются их на всю жизнь. Мы также склонны потреблять сыры, которые наиболее распространены в нашей стране, регионе и культуре. Мы определенно не пробуем каждый вид сыра, прежде чем выбрать наш основной продукт.В этом отношении мед ничем не отличается от сыра.

Люди будут потреблять мед из-за его уникального вкуса, его лечебных свойств или того и другого сразу. Ниже приведен краткий список из 55 самых популярных медов в США на момент написания. Для удобства он отсортирован в алфавитном порядке.

  1. Акациевый мед
  2. Мед люцерновый
  3. Яблоневый цвет
  4. Земляничное дерево
  5. Авокадо
  6. Ежевика
  7. Цветочный мед
  8. Черника
  9. Мед огуречника
  10. Гречка
  11. Сертифицированный органический мед
  12. Вишневый цвет
  13. Каштан
  14. Клевер
  15. Расческа
  16. Хлопок
  17. Кристаллизованный мед
  18. Расческа для меда
  19. Одуванчик
  20. Эвкалипт
  21. Пламеобразный
  22. Gallberry
  23. Золотарник
  24. Боярышник
  25. Вереск
  26. Живая изгородь
  27. Медовая роса
  28. Камахи
  29. Kiawe
  30. Лаванда
  31. Лехуа
  32. Липа
  33. Мед жидкий
  34. Longan
  35. Манука
  36. Мескит
  37. Моно цветочный
  38. Рапс масличный
  39. Луковый мед
  40. Апельсиновый цвет
  41. Мед пастеризованный
  42. Поли-цветочный
  43. Рапс или рапс
  44. Сырой мед
  45. Розмарин
  46. Резина
  47. Шалфей
  48. Медовый набор
  49. Палочка медовая
  50. Подсолнечник
  51. Тимьян
  52. Tupelo
  53. Ультрафильтрованный мед
  54. Взбитый мед
  55. Полевой цветок

Давайте посмотрим на 10 лучших вариантов из списка выше:

1.Акациевый мед

Это мед, который получают из нектара цветов акации, хотя некоторые говорят, что это не настоящая акация. По этой причине некоторые называют это ложной акацией или черной акацией, которая является родиной Соединенных Штатов. Помимо растения, мед очень популярен. Он может иметь прозрачный или бледно-соломенный цвет. Это жидкая форма меда с легким сладким ароматом флоры. Дети просто обожают акациевый мед. Повара любят использовать его в выпечке. Это связано с тем, что в меде много фруктозы, что означает, что он остается жидким в течение длительного времени.Это делает его идеальным для приготовления пищи.

Некоторые из заявлений о пользе для здоровья сырой акации включают помощь при проблемах с пищеварением и детоксикацию печени. Также считается, что он помогает при кожных заболеваниях, легочных инфекциях. Еще одно заявление состоит в том, что он помогает при проблемах с почками и мочевыводящей системой.

2. Мед из люцерны

Сырой Люцерновый Мед получают из концентрированного нектара маленьких синих цветков. Обычно они цветут на бобовых растениях люцерны в летние месяцы. Это действительно популярный мед в некоторых частях США.По сравнению с другими сортами меда люцерна довольно тяжелая. Благодаря своему нежному вкусу и легким травянистым ноткам мед является идеальным ингредиентом для кухни. Людям нравится использовать его в домашних соусах, винегретах и ​​заправках для салатов. Есть множество заявлений о пользе для здоровья люцернового меда.

Некоторые из наиболее распространенных — это то, что он помогает контролировать симптомы ПМС, проблемы с почками и различные проблемы с пищеварением.

3. Мед авокадо

Люди любят мед из авокадо за его насыщенный сливочный вкус, напоминающий патоку.Это еда темного цвета, происходящая из южных регионов Мексики. Вы также можете найти его в Австралии и Калифорнии, США.

Мед из авокадо получают из нектара цветков авокадо. Это редкий мед по особой причине. Это редко, потому что цветение авокадо примерно в то же время, что и цветение цитрусовых. Это важно, потому что медоносные пчелы, когда им предоставляется возможность выбора, предпочитают цветы цитрусовых. Излишне говорить, что мед из авокадо бывает трудно достать.

Мед из авокадо обладает неповторимым вкусом.Он может придать прекрасный вкус целому ряду продуктов. Некоторые люди используют его как альтернативу сахару или патоке. Обычно люди любят поливать уже сладкие блюда медом из авокадо. Это добавляет блюду еще больше вкуса и текстуры. Типы продуктов включают свежие фрукты, торты, фруктовые пироги и т. Д. Смесь авокадо-меда, оливкового масла первого отжима и горчицы является идеальной заправкой для салатов. Этот мед можно даже использовать в качестве глазури для покрытия такой рыбы, как лосось, говядина, свинина, курица и овощи на гриле.

Мед из авокадо имеет множество полезных свойств. Это действительно мощный источник питательных веществ с высоким содержанием минералов, витаминов и антиоксидантов. Люди используют его для лечения порезов и ожогов, поскольку он ускоряет процесс заживления. Мед также помогает избавиться от сезонной аллергии на пыльцу. Считается, что регулярное употребление меда укрепляет иммунитет к пыльце цветков авокадо и других цветов.

Некоторые женщины и, возможно, несколько мужчин смешивают плоды авокадо с медом авокадо, чтобы сделать маску для лица.Это может показаться немного неприятным, но люди тысячелетиями использовали мед для косметических процедур. Это включало лечение не только кожи, но и волос.

4. Черничный мед

Этот мед получают из маленьких белых цветков куста черники. Вкус черничного меда зависит от того, откуда вы его получили. В Европе, Канаде и США вкус маслянистый. В других регионах мира мед имеет более фруктовый вкус. Этот мед имеет характерный светло-янтарный цвет и очень отчетливый аромат.

Одно из медицинских заявлений о черничном меде предполагает, что он способствует заживлению ран. Также считается, что он помогает предотвратить появление бактерий, вызывающих инфекцию мочевыводящих путей. Он также хорош при простуде и боли в горле. И, как и все приличные сорта меда, сорт черники отлично подходит для лечения распространенных кожных заболеваний, таких как прыщи.

5. Гречишный мед

Гречишный мед получают из нектара цветков гречихи. Это мед, очень богатый белками.Гречка имеет насыщенный вкус и приятный темный цвет. Будучи темным медом, он содержит больше антиоксидантных соединений, чем более светлые сорта. Людям нравится добавлять одну или две чайные ложки этого меда, чтобы добавить аромат и сладость своему чаю. Любой, кто любит сильный, солодовый, насыщенный, острый вкус, наверняка полюбит мед, который пчелы делают из этого растения без глютена.

Одним из полезных свойств этого меда является то, что он действует как отличное средство от кашля. Также считается, что он предотвращает и лечит атеросклероз.Другие утверждают, что это отличный детокс для печени и способствует заживлению ран. Также считается, что он улучшает восстановление после хирургических процедур с большой кровопотерей.

6. Клеверный мед

Это легкий, мягкий на вкус мед желто-белого цвета. У него почти карамельный аромат. Клевер на самом деле дает больше меда в США, чем любая другая группа растений. Это действительно хороший универсальный кухонный продукт. Можно использовать в кулинарии или просто как столовый мед.Он также быстро гранулируется, что означает, что он легко впитывается. Ведущими производителями этого популярного меда являются Новая Зеландия, Канада и США.

Одним из полезных свойств клеверного меда является то, что он борется с бактериями почти так же, как и антибиотики. Благодаря этому мед помогает ускорить заживление ран. Также считается, что он регулирует кровяное давление и помогает контролировать проблемы с печенью. Мед также полезен при лечении ожогов и как эффективное средство от кашля. Наконец, это лучший натуральный подсластитель для детей.

7. Эвкалиптовый мед

Этот полусладкий мед получают из разных групп растений. Из-за этого он может сильно различаться по цвету и вкусу. Обычно эвкалиптовый мед имеет сильный аромат; один с легким лекарственным запахом. В Австралии производится много этого темного меда, но это не единственная страна. Эвкалипт — не самый популярный выбор меда в Европе, но его любят австралийцы, новозеландцы и американцы. Возможно, лучший способ описать его вкус — карамельный вкус от среднего до сильного с древесным послевкусием.

Одно из полезных свойств эвкалиптового меда заключается в том, что он помогает бороться с инфекциями и заболеваниями органов дыхания. Подобно другим качественным медам, сорт эвкалипта также эффективен для лечения кашля и сна у маленьких детей. Еще одно преимущество заключается в том, что он полезен при лечении определенных кожных заболеваний.

8. Мед кипрей

Кипрей — это растение, которое появляется на выжженной земле после того, как погаснет пожар. Он растет в Канаде, США и на Тихоокеанском Северо-Западе, а также в некоторых других местах.Кипрей — это высокая тарелка с розовато-фиолетовыми цветами. Мед кипрея приятного янтарного цвета, легкого и нежного на вкус. Вы можете добавить его в другие продукты, чтобы улучшить блюдо, или использовать как простой столовый мед.

Одно из полезных свойств этого меда заключается в том, что он помогает укрепить иммунную систему. Также считается, что он полезен для дыхательной системы человека и улучшает состояние организма в целом.

9. Манука Мед

Новая Зеландия гордится своим производством меда манука.Когда рабочие пчелы собираются опылять куст манука, они должны действовать быстро. Это потому, что куст манука цветет всего от двух до шести недель в году. Мед манука — один из самых популярных видов меда в мире, и не зря. Это продукт пчеловодства, обладающий прекрасным, отчетливым вкусом. Еще лучше то, что он может похвастаться множеством впечатляющих преимуществ для здоровья.

Вот лишь некоторые из наиболее известных преимуществ для здоровья, получаемых от этой замечательной пищи:

  • Понижает кислотность желудка, кислотный рефлюкс
  • Помогает от прыщей и экземы
  • Помогает облегчить и заживить ожоговые раны и язвы
  • Предотвращает кариес и лечит гингивит
  • Помогает при СРК и язвенном колите
  • Успокаивает боль в горле и повышает иммунитет
  • Помогает защитить от аллергии и гайморита
  • Косметическое средство, улучшающее состояние кожи

10.Апельсиновый мед

Великобритания, Испания, Франция и США производят мед из цветов апельсина. В США он производится в основном во Флориде, Южной Калифорнии и некоторых частях Техаса. Это мед светлого цвета с фруктовым вкусом и ароматом цитрусовых. Он начинается как текучая жидкость и сохраняет это состояние довольно долгое время. Со временем, когда мед стареет, он начинает густеть и со временем затвердевает. Это мед, который подходит практически к любой еде, которую вы пожелаете. Он восхитителен с другими сладкими продуктами, такими как мороженое, ароматные йогурты и блины.Он также хорошо сочетается с более пикантными продуктами, такими как каши и жареные овощи.

У этого меда много полезных свойств. В 2011 году исследователи из Венского университета провели несколько тестов на меде в целом. Цель состояла в том, чтобы проверить содержание флавоноидов в различных сортах меда. Апельсиновый цвет был одним из медов в исследовании. Оказалось, что в меде содержится целый комплекс полезных ингредиентов. К ним относятся кверцетин, гесперитин, лютеолин и кемпферол. Другие — галангин, нарингенин и изорамнетин.Результаты теста показали, что мед из цветков апельсина содержит множество антиоксидантов. Пища обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противораковым и поддерживающим иммунитет действием на организм. Антиоксиданты в меде могут помочь защитить от повреждения свободными радикалами и снизить риск хронических заболеваний

Сводка

Мы можем прочитать целые книги о жизни одного меда. Интересно проследить путь от пчелы до главной улицы и до ужина. Это восхитительная еда, которая, кажется, приносит людям массу преимуществ для здоровья.Это при условии, что его едят сырым и регулярно. В этой статье мы только что представили 10 из 55 самых популярных сегодня медов в мире. Есть еще много других, менее известных разновидностей, которые обязательно привлекут наше внимание, когда наука будет разгадывать их секреты.

Различные виды меда и их польза для здоровья

различных видов меда в стеклянных банках на деревянном столе

Мед — один из подсластителей и натуральных средств , которые почти в каждом доме используют .Хотя его чаще всего используют в качестве подсластителя чая, многие люди используют его в течение всего года для укрепления своего иммунитета, поддержания жизненных сил и в качестве натуральной косметики.

Как вы выбираете сорт меда, который хотите купить? Используете ли вы специфический мед , когда речь идет о кашле или желудочных проблемах и иммунитете ?

Все виды меда лечебные

Покупая мед, люди проводят много времени перед полками магазинов или киоском на рынке, сомневаясь, какой мед выбрать.Они не могут решить, какой тип меда они предпочитают или какой мед может улучшить их проблемы со здоровьем.

Да, это правда! Есть много видов меда , и каждый из них целебный. Каждый чистый мед богат витаминами, аминокислотами и питательными веществами, которые положительно влияют на ваше здоровье. Что мы подразумеваем под чистым медом? Чистый мед — это натуральный мед , а не , смешанный с сахаром, искусственными подсластителями или другими вредными веществами . Такие промышленные банки для меда в основном производятся крупными производителями в рамках быстрого производственного процесса, где они смешивают мед с различными искусственными ингредиентами.

Надеясь найти чистый натуральный мед, все больше и больше людей выбирают мед у семейного пчеловодства, как у нас.

Тем не менее, это не конец истории, у нас также есть разнообразное предложение меда , и снова вы придете к ситуации, чтобы часами сомневаться, какой мед купить.

Итак, вот небольшой справочник , , который поможет вам познакомиться с наиболее популярными видами меда, который упростит вам выбор банки для меда, которая вам больше всего подходит.

1. Цветочный мед — для повышения иммунитета, против простуды и гриппа

Цветочный мед или, как некоторые его называют, луговый мед снижает уровень холестерина и триглицеридов на целых семь процентов. Его получают из нескольких видов весенних цветов, таких как одуванчик, вишня, слива, яблоня и другие луговые и полевые цветы.

Имеет мягкий вкус и богат антиоксидантами, поэтому рекомендуется для повышения иммунитета , помогает в восстановлении после болезней и при сезонных аллергиях.

Всегда лучше брать цветочный мед из своего окружения, и наш мед среди медов высшего качества на рынке. Это всемирно известный продукт , получивший самые престижные награды за качество . Наши пчелы собирают его в нескольких местах на востоке Хорватии — от Копачки рита до Посавинских лугов и склонов Дилья и Папук, поэтому вы можете быть уверены, что потребляете чистый мед.

2. Акациевый мед — снимает стресс и отлично помогает при проблемах с дыхательными путями

Мед акациевый характеризуется светло-желтым цветом и мягким вкусом .Он подходит большинству людей и из-за легкого аромата является наиболее распространенным типом меда . Благодаря своему седативному эффекту мед акациевый помогает при бессоннице, успокаивает раздраженную нервную систему и устраняет последствия накопленного стресса.

Настоятельно рекомендуется как средство от бронхита , отлично помогает при лечении дыхательных путей и при кашле.

3.Honeydew honey — лесной мед для проблем с пищеварением, малокровия и диабетиков

Наш лучший медоносный мед , также называемый лесным медом, является одним из самых популярных видов меда в Хорватии . Он особенный, потому что это продукт не цветочных нектаров, а медвяная роса. При определенных погодных условиях крошечные насекомые поедают листья, оставляя на листьях сладкие травяные соки, которые являются медвяной росой.

Мед медовая роса намного темнее, имеет немного горьковатое послевкусие, более интенсивный запах и содержит меньше кислоты, чем цветочный мед.Поскольку он в 13 раз богаче пробиотиками минералами, аминокислотами и олигосахаридами, чем цветочный мед, его часто рекомендуют при расстройствах пищеварения.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется для людей с анемией и для восстановления после тяжелых заболеваний и операций. Поскольку он богат минеральными солями и содержит небольшое количество сахара , его часто рекомендуют диабетикам и спортсменам.

4. Каштановый мед — для чистки зубов и сосудов

Мед каштановый характерного красно-коричневого цвета.Его специфический характер, имеет сильное ароматное и горькое послевкусие, которое многие люди не одобряют, но из-за его сильного антибиотического действия он является одним из самых целебных видов меда .

Šumski med dobiva se iz medne rose, a ne iz cvjetnog nektara

Конечно, приятно знать, что наш каштановый мед получил несколько наград на конкурсах оценки качества. Мы собираем его в собственном имении, на холме над деревней Косна возле Двор на Уни в Бановине, где находится самый большой европейский каштановый лес.

Каштановый мед содержит большое количество минералов и пыльцу и помогает при проблемах с пищеварением, стимулирует кровообращение и уравновешивает кровяное давление. применяется почти при всех заболеваниях и воспалениях , а некоторые используют его для гигиены полости рта, потому что он очищает зубы лучше, чем зубная паста.

5. Липовый мед — идеально подходит для лечения простуды и гриппа

Мед льняной — чистый, почти прозрачный , золотисто-желтого цвета, со специфическим ароматом и заметным послевкусием.

Рекомендуется использовать во время простуды, гриппа и вирусов, так как стимулирует выведение токсинов из организма . Поскольку он стимулирует потоотделение и ускоряет работу сердца, не рекомендуется пациентам с сердечными заболеваниями или тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6. Рапсовый мед — очищает печень

Мед рапсовый имеет светло-желтый цвет и содержит большое количество цветочной пыльцы.Он особенный, потому что кристаллизуется сразу после отжима меда. Его консистенция придают мелкие кристаллы.
Известен тем, что очищает печень и регулирует уровень жирных кислот в организме.

7. Подсолнечный мед — отлично подходит для пациентов с сердечными заболеваниями и пожилых людей

Мед подсолнечный имеет специфический желто-оранжевый цвет, со специфическим послевкусием и ароматом. Из-за высокой концентрации цветочного порошка и минералов подсолнечный мед относится к наиболее популярному типу меда , он очень быстро кристаллизуется.

Рекомендовано для кардиологических больных, пожилых людей и детей . Это натуральный продукт для лечения всех видов воспалений, ускорения заживления ран и особенно рекомендуется при проблемах с дыханием, инфекциях горла и синусите.

8. Мед шалфей — при респираторных заболеваниях

Шалфейный мед чаще всего имеет цвет от темно-желтого до зеленоватого, имеет легкое горько-ароматическое послевкусие и специфический запах. Этот мед очень ценится при лечении заболеваний дыхательной системы и является отличным средством против бронхита и кашля, поскольку стимулирует отхаркивание.Регулирует аппетит и благотворно влияет на организм.

9. Мед Amorpha fructicosa — для повышения энергии,

Мед Amorpha fruticosa или мед из кустов ложного индиго имеет характерный красноватый цвет, мягкий запах и вкус. Его структура очень похожа на акациевый мед , который ценится и популярен, потому что он медленно кристаллизуется.

Мед Amorpha fruticosa — это мед с естественного пастбища , потому что аморфный мед свободно выращивается в природе, и наши пчелы собирают этот мед в самом большом болоте — Лоньском поле.

Более темный цвет меда указывает на богатство минеральных ингредиентов. снабжает организм энергией, поэтому мед Amorpha fructicosa настоятельно рекомендуется при истощении организма и для повышения энергии в конце тяжелого дня.

10. Вереск (Calluna) Мед — от ревматических болей и подагры

Вересковый мед имеет темно-желтый цвет, мягкий вкус и нравится детям. Он высоко ценится, потому что было собрано с незагрязненных лугов и плато в районе Лики и Приморья .

Особенно рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре и заболеваниях мочевыводящих путей.

Теперь вы знаете основные отличия между всеми видами меда , производимого Family Beekeeping Veber , и готовы к его приобретению. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Приглашаем вас посетить наш интернет-магазин и ознакомиться с нашим разнообразным ассортиментом меда и других медовых продуктов.

Возможно, мы являемся небольшим семейным предприятием, но именно поэтому мы производим такие высококачественные продукты в виде медовых банок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *