Бекмес — виноградный мед. Виноградный мед


Как приготовить виноградный мёд бекмес

IMG_6408-300x244[1]

Невероятно вкусная и полезная восточная сладость бекмес готовится очень просто. Сок из фруктов или ягод вываривается до карамельной густоты на слабом огне. Большой плюс такой вкуснятины в том, что делается она без сахара и других добавок. В оригинальном рецепте процесс выпаривания происходит под лучами солнца. Но у нас нет таких высоких температур, поэтому используют обычную газовую плиту. Бекмес еще называют виноградным медом, дальше вы узнаете почему.

Происхождение бекмеса

bekmes_vinogradnij_med[1]

Само слово бекмес переводится как «виноградный сок» с древнетюркского. Принято считать, что именно из этой сочной и сладкой ягоды начали готовить желе. Позже люди стали использовать и другие фрукты и ягоды. Ведь культивированные растения давали очень большой урожай. Если не перерабатывать его, то большая часть плодов испортится от жары. Гораздо позже бекмес получил название «фруктовый мёд». Эти слова полностью отражают суть десерта.

 

Из дыни, винограда и плодов тутового дерева готовят мёд, который получил собственное название-дошоб. Их родина Таджикистан и Узбекистан. Там, в больших чанах, в течение многих дней готовят бекмес. Эти страны придерживаются исходного рецепта и не разжигают огня для этого десерта. Все происходит только при помощи солнца.

Более близкие для России бекмесы готовятся из груш, яблок и айвы. Кондитеры часто используют сладость в своей работе: с бекмесом пекут печенье, пороги и вафли. Из него также делают рахат-лукум и щербеты, а еще добавляют вместо сахара в различные морсы и компоты. Восточная сладость прекрасно сочетается со многими другими продуктами из-за своей натуральности.

Есть несколько других вкусных десертов, которые считаются родственниками бекмеса:

  • Желе из ягодного сока, которое готовят в Молдавии и Румынии;
  • Арбузное варенье нардек. Его делают из сока и мякоти переспевших ягод;
  • Ирчал. Это бекмес, в который добавили ягоды во время приготовления;
  • Ягодный сок, уваренный с сахаром, назвают кием.

Каждая из этих сладостей имеет массу полезных свойств. Они нашли свое место во многих видах деятельности человека. Некоторые используют как лекарства, другие применяют в виноделии. Но основная масса бекмеса и его родственников используется в кондитерском искусстве или как вполне самостоятельные десерты. Кусочек солнца присутствует в каждом фруктовом мёде. Все они несут радость и ни с чем несравнимое удовольствие.

Как приготовить бекмес

IMG_6406[1]

Чтобы приготовить фруктовый бекмес, возьмите перезревшие фрукты или ягоды. Тщательно отожмите сок, доведите его до кипения. Медленно уваривайте, не допуская бурления сока. После этого оставьте настаиваться на 12 часов. По окончанию всех процедур бекмес в два-три раза уменьшится в объемах и будет похож на тягучий, густой мед.

Не забывайте помешивать жидкость в процессе приготовления. Проверить готовность очень просто — если капелька на блюдце не растекается, можно выключать. Вы получите ароматный фруктовый десерт. Храните его в прохладном месте, в закатанных банках.

Интересные факты

Бекмес применяется не только в качестве десерта, но и для того, чтобы повысить сахаристость крепленных вин. В виноделии его готовят в огромных луженых котлах, уваривая виноградное сусло в три раза. Такой бекмес отличается горчинкой с привкусом карамели.

Предельно полезен бекмес для тех, кто страдает анемией, малокровием или аллергией на мед. Хорош он и для реабилитации тяжелобольных.

Если развести бекмес водой, вы получите напиток, по вкусу ничем не отличающийся от настоящего сока.

В правильной упаковке бекмес может храниться годами. Это уникальный способ надолго сохранять вкус, аромат и всю пользу фруктов и ягод.

Посетите портал о пчеловодстве apiworld.ru. Там вы узнаете о многих других видах мёда.

 

Интересные статьи

sort-vinograd.com

Мед из Винограда

HITS Выпечка

Воздушная запеканка без муки и манки Ингредиенты: - Творог — 500 г - Яйцо — 4 шт - Сахар — 7 ст. л. - Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л. - Крахмал (с горкой)...

Подробнее

HITS Выпечка

Розы из яблок и теста

Розы из яблок и теста Это просто сказочное печенье, украшение любого праздничного стола.  Яблоки разрезаем пополам и вычищаем серединку.Вычищаем серединку яблок.Нарезаем яблоки тонкими полосками, так тонко, как только сможете - 1,5-2 мм.Тонко...

Подробнее

HITS Выпечка

Печенье похожее на палочки твикс Итак, что нам понадобится: -Мука 2 стакана -Сахар 2/3 стакана -Соль 0,5 ч.л. -Молочный шоколад 340 г -Сгущённое молоко 2 банки -Сливочное масло 400 г

Подробнее

HITS Мясные блюда

Куриные ножки из фарша и теста

Куриные ножки из фарша и теста Ингредиенты: Для теста: -250г муки -кефир  0,75 стакана или 1 стакан (зависит от муки) -сода - 1/2 чайная.лож. -соли на кончике ножа -500 г куриного фарша (+1луковица, соль, перец черный по...

Подробнее

HITS Конфеты

Плодово-ягодные цукаты Можно приготовить в домашних условиях цукаты, то есть засахаренные плоды и ягоды. Цукаты могут быть использованы непосредственно в пищу или в пироги. Приготовление засахаренных плодов и ягод требует немало...

Подробнее

HITS Варенье,сиропы,повидло

Сезон консервации: Что можно приготовить из черешни Черешня - одна из самых излюбленных южанами плодовых растений. Чудесные плоды ее созревают раньше других культур и потому употребляются в основном в свежем виде...

Подробнее

HITS Салаты

Консервация помидоров: 20 лучших рецептов   Для приготовления консервированных помидор пригодны почти все сорта помидоров в любой степени зрелости. Например, для засолки берут помидоры разной степени зрелости — от зеленых до зрелых...

Подробнее

HITS Салаты

Домашняя томатная паста   Обычно томатную пасту все покупают в магазине. Но, если есть такая возможность, то можно приготовить ее дома, закатать в баночки и хранить в темном прохладном месте. Качество такой...

Подробнее

HITS Выпечка

Шоколадно-кокосовый торт. Буквально за час можно  приготовить очень вкусный  тортик с кремом из кокосовой стружки. Бисквит "шоколад на кипятке".

Подробнее

HITS Выпечка

Классический Нью-Йорк Чизкейк Начну с того, что я готовила много разных чизкейков: и японский, и Mazltov, и Львовский сырник (если его можно назвать чизкейком, конечно). А еще больше я ела "классических...

Подробнее

HITS Выпечка

Торт "Подарочный" по ГОСТу Любимый торт нашего детства. В нём были орехи, и всем это нравилось. Там был сочный, нежный бисквит. Там был вкусный крем. Сейчас в магазине тоже такие есть...

Подробнее

HITS Выпечка

Сметанный кекс (на сметане) Простейший в изготовлении пирог на каждый день. по вкусу напоминает жирную шарлотку

Подробнее

www.xn--90aepuc9h.net

Продукты переработки винограда

Продукты переработки виноградаПродукты переработки виноградаРечь, конечно же, идет о тех продуктах, которые используются в диетическом питании и лечебных целях: натуральные соки, бекмес (виноградный мед), изюм, виноградное вино, масло виноградных косточек, винный (виноградный) уксус, винный камень.

Сок

Натуральный сок, как свежеотжатый, так и пастеризованный обладает всеми полезными свойствами винограда. Правда, в пастеризованном «убиты» аминокислоты, поэтому лечиться все-таки лучше свежеотжатым соком. Для людей со слабым желудком он даже более приемлем, чем ягоды.

Сок оказывает освежающее и тонизирующее действие, в нем содержится 70-80 % воды, что способствует отхождению мокроты, слизи, делает менее концентрированной мочу, снижает уровень холестерина в крови. Даже большое количество выпитого сока не оставляет чувства тяжести в желудке. Особенно полезен сок при истощении нервной системы и упадке сил.

Издавна как жаропонижающее средство использовали сок недозрелых ягод, особенно при горячке, в том числе послеродовой. Сок недозрелых ягод также используется в косметике.

1 л сока по калорийности равен 3,25 кг помидоров, или 1,5 кг яблок, или 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины. Из 1 кг винограда получают 500-550 мл сока. В зависимости от исходного сорта винограда, сок бывает светлый, розовый и красный (фиолетовый). Красный сок содержит самый высокий процент антиоксидантов (например, в 4 раза больше, чем в помидорах и лимонах), он рекомендуется больным, перенесшим тяжелые операции, химио- и радиотерапию, длительное лечение антибиотиками.

Бекмес (виноградный мед)

Это концентрированный, уваренный виноградный сок. Как правило, он домашнего приготовления и преследует цель сократить объемы хранения сока. Бекмес получают из отфильтрованного сока методом уваривания до загустения на водяной бане. Готовый мед разливают по банкам, укупоривают и хранят при комнатной температуре. При необходимости его используют в кулинарных целях, разбавляют кипяченой водой и пьют вместо сока. Бекмес используется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе.

Изюм

Сегодня мы называем изюмом любой виноград, заготовленный методом сушки. Но правильно было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками. Сушеный виноград без косточек правильно называть кишмиш или коринка. Считается, что изюм из черного винограда более полезен, чем из белого, розовый виноград занимает промежуточное положение. Свойства изюма отличаются от свежего винограда.

Древние медики утверждали, что изюм укрепляет нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце и легкие. Белый изюм способствует очищению кишечника. Сушеный виноград – незаменимая еда для нервно возбудимых людей.

В изюме сохраняются все прекрасные свойства и целительные вещества свежего винограда, только в концентрированном виде. Болгарские фитотерапевты Йорданов, Николов, Бойчинов по этому поводу так писали: «Когда уходит вода, то сухие плоды содержат эти вещества в соответственно более высоком количестве». Вот почему натуропаты советуют употреблять любые сухофрукты умеренно.

Самым лучшим считается черный изюм с косточками, причем разжевывать его нужно именно с косточками, которые обладают антиоксидантными свойствами. Пережеванный изюм с косточками никогда не может стать причиной аппендицита.

Ученые опровергли и другое заблуждение: изюм не портит зубы. Исследователи из Университета Иллинойса (США) утверждают: «Мы всегда воспринимали изюм как вредную для зубов пищу, ведь ягоды содержат много сахара и прилипают к зубам. Наше исследование опровергает подобные представления. Фитовещества, содержащиеся в изюме, полезны для зубов, так как предотвращают кариес и заболевания десен».

Виноградное вино

С древних времен виноградные вина использовались не только как хмельные, «веселящие» напитки, но и как лечебно-профилактическое средство. Исторически установлено, что только благодаря ежедневному приему вина не вымерло большинство населения Европы во время эпидемий холеры. Виноградное вино обладает бактерицидными свойствами, убивает холерный вибрион, кишечную палочку. Когда вино было дорого, его даже разводили водой, чтобы спасти от эпидемий как можно больше населения.

Красное вино благоприятно влияет на липидный состав плазмы, а шампанское увеличивает уровень витамина А в сыворотке крови. Существует точка зрения, что низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во многих странах Европы обусловлен высоким уровнем потребления красного вина. Как и в красном соке, красное вино содержит набор антиоксидантов, причем, наиболее важный из них – резвератрол, препятствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раку, преобладает именно в вине.

Антиоксидантная активность и биологическая ценность белых вин значительно ниже по сравнению с красными.

Вино способствует процессам пищеварения, облегчает переваривание грубой и жирной пищи, стимулирует аппетит. Кроме того, вино нормализует нервную систему, ослабляет умственную напряженность и освобождает желудочно-кишечный тракт от напряжения.

Сегодня существует целое направление в медицине – энотерапия, то есть лечение вином.

Целебные свойства вина, в том числе виноградной водки, коньяка, кагора, портвейна и т. д., широко используются в нетрадиционной медицине, являясь составной частью целого ряда целебных препаратов.

Однако применение вина ограничено из-за содержания спирта. Поэтому прислушайтесь к мудрому совету Авиценны:

«Вино – наш друг, но в нем живет коварство: Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство. Не причиняй себе излишнего вреда, Пей в меру – и продлится жизни царство».

Винный (виноградный) уксус

Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов – винный. Самый полезный и ценный – из черного винограда. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний – бронхитов, плевритов, сухого кашля. Он активно применяется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

Винный уксус можно приготовить самостоятельно, причем, не только из культурного винограда, но и винограда амурского.

Винный камень

Винный камень – это, по сути, отходы производства виноделия. Сложное химическое вещество выпадает в осадок и кристаллизуется. Затем поступает на переработку на фармацевтические предприятия, где используется для производства некоторых видов лекарственных средств, биологически активных пищевых добавок и косметических препаратов.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек (Grap seed oil) получают методом холодного прессования косточек винограда культурного. Секрет этого масла известен давно, еще древние знатоки косметических и лечебных эликсиров каторжным трудом добывали его из отходов виноделия. С появлением стальных прессов масло виноградных косточек, можно сказать, потекло ручьями. Оно входит в состав лечебной и декоративной косметики для поддержания упругости и свежести кожи, борьбы с целлюлитом. Масло считается лучшим средством для сохранения упругости и тонуса женской груди, оно увлажняет и отбеливает кожу.

При употреблении масла внутрь снижается риск гормонозависимых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло обладает высокой антиоксидантной активностью, антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным действием, способствует заживлению сложных ран, свищей и язв.

Виноградная пасока

Менее известно лечение пасокой – соком виноградной лозы. Его получают так же, как и березовый сок.

Рано весной, когда начинает только пробуждаться лоза, надрежьте тонкие побеги и закрепите их над банкой. Сок течет очень интенсивно и достаточно срезать несколько побегов поочередно. Веточка диаметром 0,5 см дает за день до 3 л пасоки. Но сокотечение непродолжительное, поэтому для лечения часть пасоки можно законсервировать, правда, тогда лечебный эффект окажется значительно ниже.

nmedik.org

ВИНОГРАДНЫЙ МЕД И УКСУС | Ци-Гун

А также полечитесь ароматными и сладкими ягодами винограда

Природа — это самая богатая аптека. И лекарства в ней не вредны, а полезны.

Каждый сезон года дарит нам целительные средства. К тому же зачастую они очень вкусны. Например, виноград. Древние врачи считали его настоящим лечебным кладом. К примеру, известный лекарь Мухаммед Юсиф Ширвани в «Тиббнаме» писал: «Если кто-либо будет каждый день есть двадцать одну штуку очищенного от косточек красного винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющихся в его теле, и не подвергнется более другим». В настоящее время виноградное лечение широко распространяется на Западе — во Франции, Швейцарии, Италии — и приобретает всеобщее признание.

КОМУ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАДВлияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что в медицине образовалось даже отдельное направление ампелотерапия (виноградолечение). Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Научно доказано его камнерастворяющее, кровеостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и успокаивающее действие. Виноградолечение советуют проводить людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, артриты, ревматические заболевания, страдают от анемии, заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей (хронические бронхиты, пневмония, туберкулез), для устранения застоя желчи в желчном пузыре, с целью нормализации обмена веществ, лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек, проблем кожи, нервных расстройств, хронической усталости, остеохондроза, для восстановления после химио- и радиотерапии при лечении онкозаболеваний, оздоровления всего организма. Существуют и противопоказания к применению ампелотерапии, хотя их и немного. Не рекомендуется лечиться виноградом при сахарном диабете, энтероколите с хроническим поносом, прободной язве желудка, рубцовом сужении пищевода и привратника, язвенных процессах в полости рта.

ЯГОДА — «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА» Универсальность ампелотерапии объясняется тем, что в виноградных ягодах содержатся почти все необходимые организму вещества, за исключением белков и жиров. Его плоды содержат: глюкозу и фруктозу (универсальные источники энергии для организма), органические кислоты (оказывают противовоспалительное, антитоксическое, бактерицидное, противораковое действие, улучшают обмен веществ), витамины — С (предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, помогает очищать организм от ядов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, способствует снижению холестерина в крови, эффективен при лечении большинства заболеваний), Е (оказывает омолаживающее действие, замедляет старение клеток, укрепляет иммунитет, способствует профилактике атеросклероза, катаракты и других патологий), К (нормализует процесс свертываемости крови, повышает прочность сосудистых стенок, участвует в энергетических процессах, регулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц), каротин (повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен), фолиевую кислоту (нормализует кроветворную функцию, способствует выработке новых клеток), катехины (защищают от рака, диабета, инсульта и сердечных заболеваний) и лейкоантоцианы (капилляроукрепляющие и противораковые вещества), пектины (очищают организм от ядов), ферменты (необходимы для многочисленных химических реакций, протекающих в нашем организме), эфирные масла (обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием, положительно влияют на нервную систему), кумарины (предотвращают возникновение тромбов), камедь (снижает уровень холестерина, выводит яды), смолы (антисептическое, противогнилостное действие), клетчатку (очищает от шлаков, нормализует кишечную микрофлору), минеральные соли калия (противосклеротическое средство, предотвращает утомление, снижает риск развития синдрома хронической усталости), железа (способствует кроветворной функции), магния (самый важный минерал для сердца), марганца (улучшает работу мозга и эндокринной системы) и многих других элементов.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ВИНОГРАД С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮПеред употреблением ягоды надо тщательно промыть, желательно в двух водах, так как на их кожуре могут находиться химикаты. Если виноград провоцирует вздутие живота, его надо употреблять без кожуры и косточек (выплевывая их), проглатывать только мякоть. Сок для лучшего усвоения нужно пить небольшими глотками и очень медленно. С лечебной целью виноград начинают принимать с небольших доз: 200—300 г в сутки. Постепенно доза увеличивается до 1—2 кг в день, а затем снижается до первоначальной дозы. Лечебную дозу винограда делят на три порции, каждую из которых съедают за час до еды. Если вместо ягод используется виноградный сок, то начинать его прием нужно со 100 мл, то есть с половины стакана, постепенно доводя количество до 1,5 стакана на прием. В общей сложности курс ампелотерапии длится от одного до двух месяцев. На период лечения рекомендуется исключить из питания жирное мясо, сырое молоко, простоквашу, кефир, черный хлеб, шоколад, острые блюда и газированные напитки.

ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ — ТОЖЕ ЛЕКАРСТВО Кстати, не выбрасывайте виноградных косточек, которых при проведении лечения собирается немало. Это отличное мочегонное средство. На стакан воды берут столовую ложку высушенных косточек, кипятят 10 минут на слабом огне. Полученный отвар фильтруют и принимают по 1/3 стакана два-три раза в день. Из виноградных косточек готовят также очень ценное масло. К сожалению, его можно приготовить только промышленным способом.

СВЕЖИЙ ВИНОГРАД МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ИЗЮМОМ Если по каким-либо причинам сложно использовать свежий виноград и его сок, то нужно заменить их отваром изюма.Изюм промывают и измельчают. 200 г сырья заливают пол-литра воды и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем процеживают, отжимают остаток и пьют отвар по три раза в день после еды в течение месяца. Начинать прием изюмного отвара со 100 мл в день, доведя прием в средине курса до 1—1,5 л, и затем снова постепенно снизить до первоначальной дозы. Очень важным считается добавление как в изюмный отвар, так и в сок винограда нескольких капель лимонного сока или, если сока лимона нет под рукой, лимонной кислоты. Сочетание виноградных компонентов с лимонным соком значительно улучшает состояние иммунной системы, особенно у хронических больных, а также благоприятно воздействует на нервную систему.

БЕКМЕС - "ВИНОГРАДНЫЙ МЕД"Уваренный виноградный сок называют бекмесом, или виноградным медом. Некоторые натуропаты утверждают, что этот вкусный и питательный напиток по целебным свойствам с успехом заменяет пчелиный мед. Очень полезен бекмес при малокровии и анемии, особенно у детей, ослабленных и пожилых людей. Он помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период. Принимать бекмес рекомендуется по 100—120 г в сутки, разделив эту порцию на три части. Детям достаточно 40—50 г бекмеса в сутки. Курс лечения для взрослых — месяц, для детей — 12—15 дней. Для получения бекмеса вам понадобится свежеотжатый виноградный сок. Сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню. Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд. Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Его разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

ВИННЫЙ УКСУС - ДОБАВКА К ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВОИз винограда можно приготовить винный уксус, который сохранит многие полезные вещества винограда, дополнит его новыми, образовавшимися в процессе брожения. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных, кожных заболеваний, очищения и оздоровления организма.Винный уксус можно приготовить самостоятельно, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского. Самым ценным считается уксус, приготовленный из темных сортов винограда. Итак, для приготовления уксуса вам понадобится: качественный (не поврежденный) виноград, кипяченая вода, сахар или мед.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Виноград тщательно промыть, обсушить, отделить от гребней. Отжать сок, соединить его с мезгой и слить в стеклянную банку с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавить 50—100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее).

ДЛЯ ЛУЧШЕГО БРОЖЕНИЯ ДОБАВИТЬ ВИННУЮ ЗАКВАСКУ, КОТОРУЮ ГОТОВЯТ ТАК: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном  теплом месте, чтобы забродил. Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, поставить в темное место бродить при температуре 20—30°С. В течение первых 10—14 дней содержимое сосуда ежедневно хорошенько помешивать деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру браги добавить 50—100 г сахара и размешать до его полного растворения.

Горловину банки обвязать марлей и поставить в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40—60 дней), уксус готов. Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний виноградный уксус в прохладном месте. Отмечено, что виноградный уксус оказывает положительное действие и на состояние желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, желчного пузыря, почек. Виноградный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес. Также он помогает избавиться от шлаков и ядов, повысить работоспособность. Поэтому его нужно регулярно добавлять в салаты. Кроме того, полезно принимать его по 1—2 ч. л., разведенных в воде, 2—3 раза в день за 20 минут перед едой или через 30 минут после приема пищи.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ, ЧТО ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЯБЛОЧНОГО, НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПРИНИМАТЬ ВМЕСТЕ С МЕДОМ, ТАК КАК ОДИН ПРОДУКТ БУДЕТ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ДЕЙСТВИЕ ДРУГОГО.

Виноградный уксус поможет избавиться от слезоточивости глаз, которая возникает из-за недостатка калия в организме. Для того чтобы слезотечение прекратилось, нужно принимать виноградный уксус 14 дней подряд 2 раза в день после еды.

Виноградным уксусом можно успешно лечить различные воспаления в носоглотке и насморк у детей.Для этого в стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ст. л. уксуса. Этим раствором полоскать горло через каждый час по 10 минут. С помощью виноградного уксуса лечат отложения солей в межпозвонковой области и смещение позвонков. 600 мл уксуса разбавить 1 л кипяченой охлажденной воды. Пропитать этим раствором плотную ткань или полотенце и приложить к больному месту. Сверху положить мешочек со смесью морской соли (продается в аптеках) и речного или морского песка. При болях в области поясницы или выше нее, а также шейных позвонков (воротниковая зона) держать такой «компресс» 20 минут. Курс лечения — 1 месяц, но после каждой недели — делать 2 дня перерыва.

http://www.zid.com.ua/

 

< Предишна Следваща >
 

zigun.eu


Смотрите также

. ">