Витамин в меде: Витамины в меде

Содержание

Витамины в меде

Есть ли в меде витамины? Отвечая на этот вопрос можно с уверенностью сказать, что мед — это просто кладезь витаминов и еще целого ряда полезных веществ: микроэлементов, минералов, ферментов, кислот, глюкозы, фруктозы итд.

В этой статье мы хотели бы уделить особенное внимание именно витаминам, содержащимся в меде. В результате исследований, проведенных в 1964 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом по изучению витаминов доказано, что мед содержит в себе витамины В1 или аневрин ( до 0,1 мг/кг) , В2 или рибофлавин (до 1,5 мг/кг), В5 или пантотеновая кислота (до 2 мг/кг), В3 или РР никотиновая кислота(до 1 мг/кг), В6 (до 5 мг/кг), В9 или фолиевая кислота , Е, К, С или аскорбиновая кислота (30-50 мг/кг) и каротин. На что же влияют эти витамины попадая к нам в организм?

В1 — аневрин — витамин, содержащийся в меде, который попадая в организм отвечает за регулирование нервной системы, поддержание тонуса желудочно-кишечного тракта, регулирование углеводного обмена, способствует выведению из организма мочевой кислоты, предохраняет зубы и обладает обезболивающим действием.

Витамин В2 или рибофлавин, который также содержится в меде, выполняет важную функцию в нашем организме. Он входит в состав желтого дыхательного фермента, участвует в обмене углеводов, жиров и железа, предохраняет от аллергических заболеваний.

Витамин В3 или РР, никотиновая кислота участвует в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функцию кожи,нервной системы, улучшает периферийное кровообращение, оказывает благотворное влияние на паренхиму печени и способствует окислительно-восстановительным процессам организма.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, содержащаяся в меде, участвует в нормальном строении и функции кожи, волос и слизистой оболочки.

Витамин В 6 или пиридоксин, встречающийся в меде до 5 мг на 1 кг веса, оказывает благоприятное действие на нервную систему, кожу и пищеварительные органы.

Витамин В9 или фолиевая кислота также содержится в меде, причем без этого вещества невозможно нормальное созревание красных кровеносных клеток и костного мозга.

О влиянии на повышение иммунитета витамина С знают многие, а в меде этого витамина содержится довольно много — до 50 мг на 1 кг. Помимо образования защитных сил организма витамин С отвечает за нормальный тканевый обмен, активизирует протромбин, содействует пигментному обмену, участвует в сохранении структуры костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, регулируя проницаемость капиллярного эндотелия, обладает денсибилизационным действием, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.

Витамин К содержащийся в меде содействует свертыванию крови, участвуя в синтезе протромбина. То есть из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мед, благодаря содержащимся в нем витаминам и полезным веществам — это мощный источник здоровья, биостимулятор организма, который заставляет его работать правильно, восполняя недостаток веществ.

Неудивительно, что мед рекомендуют употреблять женщинам, ожидающим появление ребенка, если нет аллергии конечно, ведь это совершенно естественный источник витаминов, без которых сложно представить себе здоровое развитие беременности.

Мед полезен детям, так как очень положительно влияет на их физическое и умственное развитие, его употребление способствует укреплению иммунитета, улучшению аппетита, хорошему росту и развитию, употребление меда улучшает память, снижает утомляемость.

Мед рекомендуется к употреблению пожилым людям и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, а также работой требующей большой концентрации внимания, людям находящимся в периоде восстановления после болезни или операции, да и просто тем, кому небезразлично собственное здоровье.

По мнению академика Филатова, в меде помимо витаминов находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Академик проводил опыты в ботаническом саду Львовского государственного университета, в ходе которых были обнаружены вещества, стимулирующие рост клетки. Ветки различных деревьев, простоявшие в растворе меда и после посаженные в землю, растут гораздо быстрее контрольных.

Источник: «Мед и медолечение» Стоймир Младенов.

Статьи по теме:

Поделиться с друзьями:

честные ответы на главные вопросы

14 августа празднуют Медовый Спас. Роспотребнадзор рассказывает о меде и о том, как правильно его выбрать.

«Дома обязательно должен быть мед!» — так говорят нам наши мамы и бабушки. И действительно, многие из нас держат банку этого лакомства на случай простуды или для придания особого вкуса блюдам.

К середине августа поспевает новый мед. В праздник Медового Спаса 14 августа пасечники по традиции вынимали из ульев первые соты — считалось, что, если этого не сделать, чужие пчелы унесут весь урожай. Истоки праздника Медовый спас лежат в раннем христианстве. Мед для христиан всегда являлся необычным продуктом, он воспринимался как воплощение благодати. Поэтому первые медовые соты несли в храм для освещения. Сегодня так делают немногие — отношение к меду изменилось. Он стал для нас привычным продуктом.

Большинство из нас покупает мед, как говорится, «наобум», чем часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом меда реализуют некачественный продукт, содержащий сиропы и посторонние примеси. Как отличить натуральный и свежий мед из того разнообразия, что мы видим на прилавках магазинов и медовых ярмарках? Роспотребнадзор рассказывает о том, как правильно выбрать этот продукт.

Что такое мед?

Сезон цветения растений, как правило, короткий и составляет 2–3 месяца. За это время пчеле-сборщице необходимо собрать достаточное количество меда, чтобы обеспечить потомство полезными веществами, а также сделать запасы на зиму.

Процесс производства меда выглядит так. Медоносная пчела собирает с цветущих растений прозрачную жидкость — нектар. Нектар сначала поступает в пищевод, а затем в специальный зоб пчелы. В этом «отсеке» он частично переваривается и хранится до того, как насекомое вернется в улей. Получившийся мед расходуется на обеспечение энергетических потребностей самой пчелы, а часть запасается в сотах.

⦁ Чтобы полностью заполнить зоб, пчеле необходимо облететь не меньше 100 растений.

⦁ За один полет пчела может принести 40–50 мг нектара.

⦁ За целый день медоносная пчела совершает около 10 вылетов и может принести около 0,4–0,5 г нектара.

Что скрывает мед?

Мед состоит в основном из натуральных сахаров — глюкозы, фруктозы, дисахаридов и полисахаридов, которые составляют 80 % массовой доли продукта с небольшим содержанием кислот, ферментов и витаминов. Одна столовая ложка меда ( около 21 г) содержит примерно 64 калории, что делает мед настоящей батарейкой для организма. Поэтому его часто советуют употреблять спортсменам до и после тренировок, чтобы восстановить энергетические потери.

На воду, белковые соединения, витамины и микроэлементы приходятся оставшиеся 20 %. В меде много полезных веществ, но содержатся они в небольших количествах. Например, в 100 г продукта содержится 6 мг кальция, при этом суточная потребность организма составляет 1–1,2 г. Это означает, что вам придется съесть за день больше килограмма меда.

На 100 г натурального меда приходится:


Вода

17.10 г

Белки

07.3 г

Жиры

0.0 г

Углеводы

82.4 г

Витамин B2 (рибофлавин)

0.038 мг

Витамин B3 (ниацин)

0.121 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.068 мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0.024 мг

Витамин B9 (фолацин)

2 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

0.5 мг

Кальций

6 мг

Железо

0.42 мг

Магний

2 мг

Фосфор

4 мг

Калий

52 мг

Натрий

4 мг

Цинк

0.22 мг

Основным источником витаминов и микроэлементов мед не сделаешь, но его употребление дополнит ежедневный рацион здорового питания.

Чем полезен мед?

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды и органические кислоты. Они улучшают метаболизм и углеводный обмен, а также позволяют устранить действие свободных радикалов. Эти вещества образуются в организме постоянно в ходе непрерывных окислительно-восстановительных процессов. Они повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака, а также поддержанию зрения.

Употребление меда снижает артериальное давление, что является важным фактором развития сердечных заболеваний.

Хотите управлять своим весом — ешьте мед! Исследования показали, что замена сахара медом может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в организме. Результаты показывают, что эта полезная сладость может снизить общий холестерин в крови. Еще одно недавнее исследование показало, что свежий мед активизирует гормоны, которые подавляют аппетит.


Мед стимулирует производство иммунных клеток и укрепляет иммунную систему. Однако если вы все-таки простудились, то это сладкое лекарство окажет антибактериальный эффект, ослабит раздражение горла и успокоит кашель.

Употребление меда благотворно влияет и на желудочно-кишечный тракт. Он уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах. Мед — это хороший пробиотик, так как в его состав входит до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

А мне можно есть мед?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления, однако есть некоторые ограничения. Важно помнить, что мед — это также сахар — значит, он высококалорийный. Его с осторожностью нужно употреблять людям, имеющим повышенную массу тела и сахарный диабет. Если при таких условиях бесконтрольно есть мед, можно усугубить состояние своего здоровья.

В меде содержится небольшое количество пыльцы, а она является сильным аллергеном. Роспотребнадзор не рекомендует употреблять этот продукт людям с с аллергией — это может привести к развитию аллергических реакций и даже к анафилактическому шоку.

А вот детям мед можно. Он укрепит иммунную систему и убережет от частых простуд. С осторожностью нужно давать сладость малышам до 1 года — может развиться индивидуальная непереносимость. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление его в творог, кашу и другую пищу.

Где и какой мед покупать?

Когда вы покупаете мед, необходимо понимать, у кого вы его покупаете. Всех продавцов можно разделить на три категории: производители, переработчики и посредники. Производители — это большие пасеки, пчеловоды-профессионалы и пчеловоды-любители. Переработчики — это те, кто скупает мед и фасует его для последующей продажи в торговых сетях. Посредники также покупают мед у производителей, но продают его на ярмарках и в мелкооптовых магазинах. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать мед у производителей — только они знают: как, где и с каких растений собран мед, каково его качество, были ли использованы запрещенные ГОСТом приемы для увеличения объема.


Важно, чтобы каждую партию сопровождало ветеринарное свидетельство, которое подтверждает качество продукта. Тот, кто продает вам мед, обязан предоставить его по первому требованию.

Мед — продукт, который имеет свой срок годности. По ГОСТу тот, кто реализует продукт, должен хранить его в плотно закрытых емкостях, бочках и другой транспортной таре не более 1 года. После фасовки срок хранения натурального меда в герметичной таре составляет 2 года.

А теперь присмотримся к самому меду. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки цвета, но натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется.

Кристаллизация — это естественный процесс, который у разных сортов данного продукта происходит с разной скоростью. Например, мед лугового разнотравья «садится», как говорят пчеловоды, за 2–3 месяца после откачивания из сот. Однако если вы заметили мутность или осадок в свежем меде, то от покупки лучше отказаться. Такие признаки имеет некачественный мед — значит, условия сбора, хранения и транспортировки были нарушены.

Какие должны быть условия хранения?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и теми, которые могут придать меду не свойственный ему запах. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Какие витамины содержатся в меде?

Наслаждаясь вкусом меда, мало кто из нас задумывается о его химическом составе. Мы и так знаем, что это очень вкусное лакомство, которое помогает нам поддерживать красоту и здоровье. В натуральном меде заключены силы самой природы: солнца, трав, цветочного нектара.

Их энергия и полезные свойства переходят в мед, который поражает многообразием своего состава. Помимо других полезных веществ в состав меда входят и витамины. А известно ли вам, какие именно витамины содержатся в меде и как они влияют на наше здоровье? Попробуем ответить на эти вопросы.

Витаминный состав меда

Количество витаминов в том или ином сорте меда разное. А иначе и быть не может – получить совершенно одинаковый по составу продукт невозможно даже с одного медоноса. А ведь пчелы собирают его с огромного числа растений.

На процентное соотношение витаминов к другим компонентам меда влияет также количество содержащихся в продукте пыльцевых зерен.

Интересно то, что в процессе хранения меда, даже длительного, количество витаминов и их качество остается неизменным. Они прекрасно сохраняются в его кислой среде.

Вот такие витаминные вещества содержатся в натуральном меде (указано их среднее количество на 100 грамм продукта).

Витамин А (ретинол) – 0,04 мг

Ретинол попадает в организм в виде каротина, который в процессе усваивания преобразуется в витамин А.

Это хороший антиоксидант, который способствует регенерации кожи, улучшает ее состояние, стимулирует работу пищеварительного тракта, отвечает за рост организма и вес.

Если витамина А не хватает, кожа становится сухой, теряет эластичность, ухудшается зрение, организм хуже борется с инфекциями.

Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг

Тиамин растворяется в воде, разрушается при нагревании. Он улучшает пищеварение и аппетит, циркуляцию крови, оптимизирует умственную деятельность, работу мышц, сердца, нервной системы, стимулирует рост энергии, а также защищает зубы от разрушения, а организм от воздействия алкоголя и табака, препятствует старению.

При недостатке витамина В1 появляется бессонница, плаксивость, повышенная раздражительность, депрессия, онемение ног и рук, чувство зябкости, тошнота, одышка, диарея, ухудшается координация, снижается аппетит. Плохо сказывается дефицит тиамина на состоянии волос и кожи. Пара ложечек меда в день поможет избежать этих проблем.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Рибофлавин легко всасывается, под воздействием тепла не разрушается, в организме не накапливается, требует постоянного восполнения.

Витамин В2 способствует эффективному лечению язвочек во рту, на языке, на губах, сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии, улучшает зрение, регулирует процесс рождения и отмирания клеток, утилизирует аминокислоты.

Витамин В3 (никотиновая кислота, витамин РР, ниацин) – 0,2 мг

Никотиновая кислота влияет на обменные процессы, нормализует содержание в крови холестерина, помогает организму вырабатывать энергию за счет переработки жира и сахара. Кроме того витамин В3 улучшает работу сердца и сосудов, подвижность суставов, уменьшает боли, эффективен при эмоциональных расстройствах и нервно-психических заболеваниях, снимает физическую усталость и предотвращает раннее старение.

При недостатке витамина РР появляются разъедающие язвы, воспаления и трещины на коже, депрессия, головокружение, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, несварение желудка, потеря аппетита, боли в конечностях, слабость мышц, понижается сахар.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг

Без этого витамина невозможно эффективное лечение аллергии, болезней сердца, колита и артрита. Он стимулирует производство глюкокортикоидов (гормоны надпочечников).

Витамин В5 необходим для обменных процессов, синтеза жизненно важных кислот, усваивания других витаминов, насыщения кислородом мозга. При нагревании витамин теряет почти половину своих полезных свойств.

При дефиците пантотеновой кислоты появляется расстройство сна, усталость, депрессия, головные боли, онемение пальцев на ногах, быстрая утомляемость.

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,10 мг

Витамин В6 требует восполнения, под воздействием света разрушается, хотя сохраняет свои свойства при нагревании. Пиридоксин необходим для синтеза ферментов, белка, нуклеиновых кислот, обмена веществ. Он понижает уровень холестерина, препятствует старению, уменьшает онемение рук, судороги мышц ног и ночные спазмы мышц, способствует предотвращению нервных расстройств и кожных заболеваний.

При недостаточном содержании витамина В6 появляются раздражительность, повышенная нервозность, судороги, депрессия, бессонница, заторможенность, дерматит, тошнота, снижение аппетита, отставание в развитии у детей. Его дефицит можно ликвидировать, если не забывать о таком приятном лекарстве, как мед. Его можно давать даже детям, если нет противопоказаний и аллергии.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 15 мкг

Без фолиевой кислоты невозможно развитие и рост иммунной и кровеносной системы. Витамин В9 участвует в производстве ДНК, обмене веществ и синтезе аминокислот, способствует созреванию в костном мозге эритроцитов. Его недостаток ведет к анемии.

Витамин Н (биотин) – 0,04 мг

Без биотина не происходит синтез аскорбиновой кислоты и нормального метаболизма белка и жиров. Он хорошо взаимодействует с другими витаминами, заметно улучшает состояния кожи и волос, уменьшает проявления дерматита и экземы и боль в мышцах.

При недостатке витамина Н волосы сильно выпадают, возникает депрессия, анемия, дерматит, бледность, воспаление слизистых и кожи, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, сухость кожи, повышается сахар и холестерин.

Витамин Е (токоферол) – 4 мг

Токоферол замедляет старение клеток, действует как антиоксидант и мочегонное средство, защищает легкие от загрязненного воздуха, препятствует появлению тромбов, понижает давление, поддерживает иммунитет, улучшает память и стимулирует работу мозга, почек и печени, стабилизирует клеточные структуры.

Этот компонент обожают использовать косметологи в кремах и масках для кожи, в медовых обертываниях, при массаже.

Этот витамин растворяется жиром и накапливается в жировых тканях, в печени, мышцах, в сердце, крови, гипофизе и надпочечниках. Дефицит витамина Е проявляется, прежде всего, в мышечной дистрофии.

Витамин К – 1 мг

Основное предназначение витамина К – обеспечение естественного процесса свертывания крови и предотвращение развития кровотечений и кровоизлияний. Он способствует формированию костей и уменьшает опасность переломов, защищает суставные хрящи, сохраняет эластичной кожу, защищая ее от морщин и старения, снижает риск заболевания диабетом второго типа.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг

Витамин С образует коллаген, без которого невозможен нормальный рост и восстановление клеток кровеносных сосудов, тканей, десен, зубов и костей. Витамин С требует постоянного восполнения. Он растворяется в воде, разрушается при нагревании.

Аскорбиновая кислота – это защита от стрессов и устойчивость к вирусам и инфекциям, а также мощный антиоксидант. Она очищает организм от ртути, свинца, токсичной меди, помогает усвоению железа и кальция, заживляет раны, кровоточащие десны, ожоги, понижает холестерин, мешает образованию тромбов, помогает лечить простудные заболевания.

Особое свойство этого витамина в том, что он является еще и отличным консервантом для меда, поэтому продукт так долго не портится. А действие аскорбиновой кислоты в меде хорошо усиливается другой ее формой, присутствующей в цитрусовых. Такое сочетание – отличное целебное средство против вирусов.

При нехватке витамина С выпадают зубы и кровоточат десны, интенсивно выпадают волосы, плохо заживают раны, появляются вялость, раздражительность, сухость кожи, депрессия, боли в суставах.

Как видно, каждый из витаминов, содержащихся в меде, очень важен для организма. Они незаменимы по той простой причине, что сами клетки практически не синтезируют витамины (попадают в организм только с продуктами). А при благоприятном сочетании с фруктозой и глюкозой, ферментами и микроэлементами, роль их в нормальной жизнедеятельности организма, в его полноценном питании и функционировании неизмеримо важна.

Совершенно очевидно, что сделав мед постоянным продуктом на своем столе, можно безо всяких лекарств нормализовать работу внутренних органов, защититься от инфекций и простуды, улучшить свой внешний вид. Красивые блестящие волосы, сияющий цвет лица, крепкие зубы и ногти и прекрасное самочувствие – лучше доказательство полезных свойств меда.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в меде?

Целебные свойства меда известны с древних времен. Его употребление помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить иммунитет и поддержать жизненный тонус. Многие задаются вопросом, какие витамины в меде содержатся в наибольших количествах. Ведь только зная его точный состав можно подобрать для себя суточную норму его употребления.

Состав меда

Важно! Состав этого продукта может различаться в зависимости от его сорта. Во многом он обуславливается видом растений, из нектара которых он был произведен. Кроме того, на содержание полезных веществ в меде оказывают влияние климатические факторы и характеристики почвы, на которой росли медоносы.

Но в любом случае в этом продукте пчеловодства содержатся следующие основные компоненты:
  1. Азотистые вещества. Они представляют собой соединения белкового и небелкового происхождения. В основном в меде содержатся такие ферменты, как каталаза, амилаза и инвертаза. Они участвуют в синтезе крахмала и играют немаловажную роль в процессе распада сахарозы.
  2. Углеводы. Благодаря им этот продукт пчеловодства и имеет характерный сладкий вкус. Они имеют большую питательную ценность. В организме эти вещества не перерабатываются, а усваиваются напрямую.
  3. Кислоты. Они могут входить в состав солей или эфиров, а также находится в продукте в чистом виде. Мед содержит в себе яблочную, фосфорную, винную, лимонную и соляную кислоты.
  4. Минералы. Мед содержит в себе порядка сорока различных макро- и микроэлементов. Они могут присутствовать в различных концентрациях.
  5. Витамины. Они оказывают влияние на правильное протекание биохимических процессов в организме. Благодаря этому повышается сопротивляемость вирусным и инфекционным заболевания, замедляются процессы старения клеток.

Витамины, содержащиеся в меде

В состав этого продукта входят практически все важные для здоровья человека витамины. Их концентрация может быть различной в зависимости от сорта. Неизменной остается влияние на организм, которое они оказывают. Среди наиболее важных можно выделить следующие вещества:

  1. Витамин А или ретинол. Он принимает активное участие в процессе развития организма. Благодаря регулярному его употреблению улучшается состояние кожных покровов и налаживается работа пищеварительной системы. Недостаток этого вещества в организме может привести к потере остроты зрения, нарушению работоспособности почек, кожным заболеваниям. Но употреблять его необходимо в меру. Так как его передозировка может вызвать потерю аппетита.
  2. Витамин В1 или тиамин. Он помогает защищать зубы и кости от разрушения. Достаточное количество этого веществ в организме позволяет очистить клетки от токсинов и продуктов распада. Тиамин входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Кроме того, он способен оказывать обезболивающее действие. Нехватка этого вещества может приводить к нарушениям в работе сердца и жирового обмена. В случае дефицита тиамина наблюдается ухудшение состояния кожи и волос. Избежать это можно, съедая всего две чайных ложки этого продукта пчеловодства в день.
  3. Витамин В2 или рибофлавин. С его помощью происходит регулировка обменных процессов в организме. Таким образом, обеспечивается правильных метаболизм углеводов, жиров и железа.
  4. Витамин В3 или ниацин. Мед содержит достаточно большую концентрацию этого вещества. Его употребление позволяет избавиться от усталости, защитить организм от преждевременного старения, улучшить зрение и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит ниацина может спровоцировать резкое ухудшение зрения.
  5. Витамин В5 или пантотеновая кислота. Такой продукт пчеловодства содержит в своем составе необходимое количество этого вещества. Поэтому употребление чайной ложки меда в день позволяет улучшить углеводный обмен в организме, наладить работу печени и насытить мозг кислородом.
  6. Витамин В6 или пиридиоксин гидрохлорида. В одном килограмме меда может содержаться до 5 мг этого вещества. Съедая чайную ложку такого продукта в день, вы поможете организму наладить метаболизм жиров и белков, восстановите нормальную работу нервной системы. Недостаток этого пиридиоксина гидрохлорида может спровоцировать появление бессонницы и повышенной раздражительности. Особенно важно употребление меда в детском возрасте. Но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на такой продукт пчеловодства.
  7. Витамин В9 или фолиевая кислота. Оттого сколько этого вещества вы будете употреблять, зависит выработка красных клеток крови в головном мозге. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск появления трофических изменений на слизистых оболочках.
  8. Витамин С или аскорбиновая кислота. Благодаря тому, что витамин С содержится в меде в достаточном количестве, употребление его помогает укрепить иммунитет и избавиться от токсинов. Этот продукт пчеловодства имеет достаточно большой срок годности именно из-за того, что в его состав входит аскорбиновая кислота, так как она является природным консервантом. Недостаток этого вещества в организме может привести к снижению сопротивляемости вирусам, упадку сил, появлению кровоточивости десен.
  9. Витамин Е или токоферол. Это вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Оно благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря этому мед нередко входит в состав различных масок для лица.
  10. Витамин Н или биотин. Он содержится в ферментах, которые отвечают за правильное регулирование обмена жирных аминокислот в организме. Его недостаток может привести к выпадению волос и нарушениям в работе нервной системы.

Какие минералы содержатся в меде?

Помимо незаменимых для здоровья человека витаминов в состав меда входят еще и микроэлементы. Благодаря этому мед обладает ценнейшими свойствами. По составу натуральный пчелиный мед схож с человеческой кровью. Благодаря этому такой продукт пчеловодства быстро усваивается организмом.

В меде присутствуют такие микроэлементы и минералы, как фосфор, магранец, калий, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром и медь. Все эти вещества необходимы для правильной работы внутренних органов и регулировки обменных процессов. Так как все они есть в меде в достаточном количестве, то употребление этого продукта становится крайне необходимым для каждого. Съедая небольшое количество меда каждый день, вы сможете защитить себя от многих проблем со здоровьем.

Минералы, которые входят в состав меда, участвуют также в формирование скелета. В связи с этим употребление меда крайне необходимо детям. Но в этом случае необходимо точно знать, сколько этого продукта можно давать ребенку. Для этого лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Входящие в мед минералы помогают витаминам полностью усвоиться. Но следует помнить, что концентрация их в меде слишком велика, поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к нежелательным последствиям.

Зная, какие микроэлементы и витамины в меде присутствуют в составе в наибольшем количестве, можно точно определить для себя суточную норму его употребления. Но помните, что перед тем, как начинать лечение при помощи этого продукта пчеловодства, необходимо проконсультироваться с врачом.

элементы, витамины и воздействие на организм человека

Мёд: элементы, витамины и воздействие на организм человека

Главные составные части всех сортов меда — глюкоза и фруктоза, которые не только являются высокопитательными продуктами, но и повышают защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

В меде содержится около 37 зольных элементов, основные — кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, медь.

Магний — способствует выведению холестерина из организма, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляет спазмы сосудов.

Железо — входит в состав гемоглобина крови, принимает активное участие в биологическом окислении веществ в клетках и тканях живых организмов. Медь — участвует в процессах тканевого дыхания, являясь составной частью некоторых гормонов, оказывает положительное влияние на рост и развитие организма.

Хлор — является одной из главных составляющих специфических пищеварительных соков.

Калий — обладает высокими бактерицидными свойствами, так как вытягивает из бактерий влагу и они погибают. Калий и связанные с ним элементы играют большую роль в лечении хронической утомляемости, головной боли и высокого кровяного давления.

Витаминов в меде немного, но они находятся в нем в сочетании с другими важными для организма веществами, что повышает их ценность.
В меде содержатся: витамин С, В1,В2, ВЗ, В6, Н, РР, фолиевая кислота.

Витамин С — участвует во многих процессах обмена веществ в организме, способствует окислению холестерина, положительно влияет на многие звенья иммунной системы.

Витамин В6 — участвует в обмене аминокислот и других веществ в клетках и тканях организма.

Витамин Н — необходим для стимулирования обмена жирных кислот и стеаринов, нормализующих функции кожного покрова и нервной системы.

Витамин РР — участвует в газообменных процессах в клетках организма. Оказывает влияние на деятельность органов пищеварения и обменные процессы в кожном покрове.

Витамин ВЗ — оказывает регулирующее влияние на функции нервной системы, желез внутренней секреции, двигательную активность кишечника, способствует обезвреживанию вредных веществ.

Витамин В2 — оказывает положительное действие на функции слизистых оболочек пищеварительного тракта, ротовой полости. Этот витамин необходим для нормальной деятельности органов цветовощ— ощущения, кроветворения.

Витамин В1 — необходим для деятельности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и регулируемых ей функций сердца, желудочно-кишечного тракта и др.

Фолиевая кислота — улучшает функции печени и повышает устойчивость организма к действию различных химических веществ.

В меде содержатся гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом желез медоносных пчел. Также в меде может содержаться до 3000 пыльцевых зерен на 1 кг.

Терапевтические свойства меда определяются во многом растениями, из нектара которых медоносные пчелы его вырабатывают.

Мед и витамины

Мед и витамины

 

 

Не секрет, что сырьем для изготовления цветочного пчелиного меда является нектар, который вырабатывают растения, а точнее цветочные железы — нектаринки. В зависимости от того, нектар какого растения был собран пчелами, а также от климата местности, времени суток и времени года, состава почвы и влажности воздуха обозначается химический состав меда. В меде содержится более пятидесяти различных веществ.

 

Его основу составляют глюкозы, фруктозы и сахарозы. Доля которых меняется в различных сборах.
В меде присутствуют практически все известные витамины. Это и B1, и В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Витамины необходимы человеку, они активизируют и определяют ход многих процессов в организме. Витамины препятствуют процессу старения, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, помогают бороться с чужеродными бактериями и микроорганизмами.

 

Соединяясь с белком при помощи микроэлементов, витамины образуют ферменты, которые, принимают участие в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов способствуют нормализации обмена веществ.

 

Важным в применении витаминов является их натуральная основа. Доказано, что витамины, полученные синтетическим путем, хуже усваиваются организмом, а иногда не просто выводятся из него, а задерживаются в тканях и препятствуют нормальному функционированию внутренних систем человека.

 

Современный темп жизни, предпочтение «быстрой еды» не позволяют употреблять в пищу достаточное количество «натуральных» витаминов. За последние годы учеными отмечен рост авитаминозов, проявляющихся в таких болезнях как: бери-бери, депрессия, синдром хронической усталости, а также в потере остроты зрения, нарушении обмена холестерина, сухости и ороговении кожи.

 

Рецепт профилактики авитаминозов прост: ежедневное употребление в небольших количествах меда различных сортов и сборов

Добавил материал: Доктор Пчела (Doctor Bee) (root)

сточник Доктор Би

.

Влияние ботанического происхождения мёда на содержание витаминов с, В3 и В6 Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

2012 БИОЛОГИЯ Вып. 1

УДК 638.16: 581.19

ВЛИЯНИЕ БОТАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЁДА НА СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ С, В3 И В6

Р. В. Кайгородова,ь, А. В. Шиловаа, С. А. Самовольниковаа

а Пермский государственный национальный исследовательский университет, 614990, Пермь, ул. Букирева, 15; [email protected]; (342)2396203 ь Естественнонаучный институт Пермского государственного национального исследовательского университета, 614990, ул. Генкеля, 4

Исследовано содержание водорастворимых витаминов С, В3 и В6 в медах разного ботанического происхождения. Установлены некоторые закономерности влияния ботанического фактора на формирование функциональных свойств мёда.

Ключевые слова: мёд; ботаническое происхождение; высоко эффективная жидкостная хроматография;

водорастворимые витамины.

Введение

Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара и пыльцы. Растительные компоненты мёда являются ценными источниками пищи для пчёл и наряду с сахарами содержат широкий спектр биологически активных веществ, включая аминокислоты, ферменты, витамины, фла-воноиды и др. В процессе созревания в улье в мёде снижается содержание воды, происходит относительная концентрация органических и минеральных соединений. Кроме того, из желез пчел в мёд поступает дополнительное количество биологически активных веществ, главным образом ферментов. Углеводы, содержащиеся в мёде, в сочетании с минеральными элементами и биологически активными веществами обусловливают высокую пищевую ценность и целебные (функциональные) свойства мёда.

Химический состав нектара и пыльцы существенно различается в зависимости от вида растения, биохимических особенностей их органов и тканей, сезона и многих других факторов. Различия условий медосбора должны находить свое отражение в составе и функциональных свойствах мёда.

Качество мёда, согласно ГОСТу 19792 «Мёд натуральный. Технические условия», оценивается по ряду стандартизированных показателей: доля воды, спектр сахаров, содержание ферментов и др. Содержание витаминов в мёде при сертификации не нормируется и не учитывается. С другой стороны, в научно-популярных и рекламных материалах часто используется витаминная ценность мёда и продуктов, произведенных на его основе.

В составе меда по данным разных источников [Bogdanov et al., 2006, 2008] обнаружено содержание витаминов группы В, К, Е, А, С. Данные о ко-

личествах тех или иных витаминов в составе мёда в научной литературе и средствах массовой информации весьма разноречивы, зачастую носят спекулятивный и недостоверный характер. Исследования о закономерностях формирования витаминного состава медов в зависимости от экологических условий медосборных ландшафтов практически отсутствуют.

Цель нашей работы — выявление различия по содержанию некоторых водорастовримых витаминов в медах с разным ботаническим происхождением. Общая характеристика исследованных витаминов приведена в табл. 1.

У пчёл исследованные витамины также выполняют определенные функции. В частности, аскорбиновая кислота выступает в качестве естественного антиоксиданта и предотвращает окисление многих веществ в мёде, пыльце и прополисе, обеспечивая их длительную сохранность в улье.

Объекты исследования

Исследованы цветочные мёды, собранные в разных административных районах Пермского края. Характеристика исследованных медов дана в табл. 2. Меды близкого ботанического происхождения были отобраны в разных районах Пермского края. Это необходимо для исключения влияния сходных территориальных условий на результаты анализов витаминов в объектах и выявления роли именно ботанического фактора в формировании функциональных свойств мёда.

Методы исследования

Пыльцевой анализ выполнялся по ГОСТу Р 52940-2008 «Мёд. Метод определения частоты

© Кайгородов Р. В., Шилова А. В., Самовольникова С. А., 2012

45

встречаемости пыльцевых зерен». Данные по бо- дований и сертификации «Федерал» (г. Пермь), а

таническому происхождению мёда предоставлены также студентами кафедры ботаники и генетики

испытательной лабораторией ООО Центр иссле- растений ПГНИУ.

Таблица 1

Общая характеристика витаминов С, В3 и В6

Название витамина Физиологическая роль в организме человека* Растворимость** Спектральные характеристики (максимумы поглощения в УФ-свете, нм)**

Витамин С (аскорбиновая кислота) Необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. В воде, слабо растворим в этаноле, нерастворим в эфире 225, 245, 254, 260, 265, 270

Витамин В3 (никотиновая кислота) Участвует в окислительных реакциях клетки, является предшественником коферментов кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. В воде 254, 260

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) Участвует в образовании эритроцитов, отвечает за усвоение нервными клетками глюкозы, необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот, принимает участие в обмене жиров, необходим для нормального функционирования печени. Растворим в воде, этаноле, метаноле и ацетоне, нерастворим в эфире и хлороформе 210, 280, 290

Таблица 2

Характеристика исследованных медов

Место отбора мёда Частота встречаемости пыльцевых зерен, % Ботаническое наименование мёда

Большесосновский р-н, с. Бердищево Клевер гибридный (Trifolium hybridum L.) — 41.5 Клевер белый (Trifolium repens L.) — 10.5 Цветочный мёд с преобладанием клевера(далее клеверный мёд)

Осинский р-н, с. Лесное Клевер белый (Trifolium repens L.) — 56.4 Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.) — 9.1

г. Пермь, м/р Запруд Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.) — 26.7 Рапс (крестоцветные) (Brassica spp. L.) — 25.1 Липовый мёд

Добрянский р-н, с. Кух-тым Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.) — 39 Донник (Melilotus spp. Hill) — 4

Осинский р-н, с. Пер-мяково Донник (Melilotus spp. Hill) — 42 Зонтичные (Apiaceae Lindl.) — 31 Клевер белый (Melilotus spp. Hill) — 19 Липа мелколистная (Tilia cordata Mill.) — 14 Цветочный мёд с преобладанием донника (далее донниковый мёд)

Карагайский р-н, с.210 мм. В качестве подвижной фазы использовались элюэнты: ацетонитрил (ОСЧ для ВЭЖХ) и фосфатный буфер (25 мМ КН2РО4 с рН 3.6). Градуировка прибора проводилась по государственным стандартным образцам (ГСО) витаминов С (L-аскорбиновая кислота), В3 (никотиновая кислота) и В6 (пиридоксина гидрохлорид) со степенью чистоты 99%, производство Китай, Швейцария и Германия соответственно.

Условия хроматографирования витаминов были созданы на основе методики, прилагающейся к прибору [Determination of Water- …, 2010], адаптированы для особенностей объекта исследований (мёд) и условий лаборатории и являются собственной разработкой авторов статьи.

Точность адаптированной методики подтверждена путём анализа ГСО витаминов, тест-объектов (таблетированные мультивитаминные препараты «Мультитабс интенсив» и «Компли-вит») и медов (с использованием метода добавок).

Примеры градуировочного графика и хроматограммы витаминов, полученные нами, представлены на рис. 1 и 2.

Влияние ботанического происхождения мёда на содержание витаминов С, В3 и В6 47

Рис. 1. Градуировочный графика для определения концентрации витамина С

Статистическая обработка данных проводилась в программе SigmaPlot 11.0 с использованием дисперсионного и регрессионного анализов.

Результаты и обсуждение

Ботаническое происхождение медов

Состав и концентрация биологически активных соединений мёда во многом зависят от его ботанического происхождения, т.е. определяются химическим составом нектара и пыльцы медоносных растений. В качестве ботанических маркеров нами были выбраны пыльцевые зерна растений с условной долей в мёде > 10%.

Согласно нормативной базе России ботаническое наименование можно давать только трем медам (липовый, подсолнечниковый и гречишный) при соблюдении требований ГОСТ Р 52451-2005 «Мёды монофлорные. Технические условия».

Остальные меда могут носить название «цветочный мёд». В нашей работе ботаническое название «цветочный мёд» дополнено наименованием

Таблица 3

Содержание водорастворимых витаминов в медах разного ботанического происхождения, мг/100 г

растения, доминирующего в пыльцевом спектре мёда.

Как показывает табл. 2, исследуемые меды имеют различное ботаническое происхождение. Основными источниками взятка выступали некоторые виды клевера, донника и липа мелколистная. Данные растения являются одними из самых распространенных медоносных растений Пермского края.

Содержание водорастворимых витаминов в мёде

Результаты определения витаминов в мёде представлены в табл. 3. Достоверность различий по содержанию витаминов в разных ботанических видах мёда подтверждалась методом наименьшей существенной разницы на 5%-ном уровне значимости (НСР05). Различия средних величин считаются достоверными, если их абсолютная разница равна или выше расчётного показателя НСР.

Как видно из табл. 3, меды разного ботанического происхождения отличаются содержанием витаминов. Так, липовые меды характеризовались достоверно более низким содержанием витамина С по сравнению с клеверным и донниковым мёдом.

Клеверный мёд обладал повышенным содержанием витамина В3. Причиной различий по содержанию витаминов могут служить физиологические и биохимические особенности разных видов растений.

Меды одноименного ботанического происхождения, собранные в разных районах Пермского края, обладали близким содержанием витаминов, что подтверждается низкими величинами стандартного отклонения соответствующих измерений.

Полученные результаты носят предварительный характер и являются начальным этапом изучения формирования состава витаминов и других биологически активных соединений в продуктах пчеловодства в зависимости от экологических условий и внутренних биохимических процессов у растений и в организме пчелы. Работы в этом направлении необходимы для фундаментального изучения межсистемных взаимодействий в медо-сборных ландшафтах.

Ботаническое наименование мёда Витамин С Витамин В3 Витамин В6

Клеверный мёд (п = 2) 23.50±0.78 6.75±0.78 4.90±0.71

Донниковый мёд (п = 2) 20.95±1.34 4.20±0.14 4.30±0.42

Липовый мёд (п = 2) 12.50±0.78 4.05±0.78 3.00±0.42

НСР05 3.48 2.04 0.76

Исследования направлены на комплексное изучение особенностей состава, свойств, пищевой и хозяйственной ценности продуктов пчеловодства Пермского края (мед, пыльцевая обножка, прополис), на выделение их конкурентных преимуществ и разработку технологий рационального использования в производстве БАД, продуктов питания, косметики и лекарственных препаратов.

Исследования проводятся при поддержке РФФИ (проект № 11-04-96010-р_урал_а).

Библиографический список

Бухарин П.Д., Шабалина А.М., Буракова М.И. Ви-

тамины в овощах, плодовых и ягодных растениях средней полосы России. М.: Наука, 2005. 144 с.

Bjgdanov S. et al. Bienenprodukte und Gesundheit // AlpForum, 2006, № 41. S. 3-50.

Bogdanov S. et al. Honey for Nutrition and Health: a Review // J. American College of Nutrition. 2008. № 27. Р. 677-689.

Determination of Water- and Fat-Soluble Vitamins in Nutritional Supplements by HPLC with UV Detection. Dionex Corporation. Application Note 251, CA. LPN 2533. Sunnyvale, 2010. 23 р.

Поступила в редакцию 02.03.2012

Role of the botanical origin of honey in the content of vitamins C, B3 and B6 R. W. Kaygorodov, candidate of biology, associate professor

Perm State University. 15, Bukirev str., Perm, Russia,614990; [email protected]; (342)2396203 Natural science institute of Perm state university. 4, Genkel str., Perm, Russia, 614990; [email protected] A. V. Shilova, student S. A. Samovolnikiva, student

Perm State University. 15, Bukirev str., Perm, Russia,614990

The content of water-soluble vitamins C, B3 and B6 in honeys of a different botanical origin is investigated. Some influences of botanical factor on formation of functional properties of honey are established.

Key words: honey; botanical origin; highly effective liquid chromatography; water-soluble vitamins.

Кайгородов Роман Владимирович, кандидат биологических наук, доцент, зав. лабораторией ФГБОУВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» Естественнонаучный институт Пермского государственного национального исследовательского университета

Шилова Анна Владимировна, студентка Самовольникова Светлана Анатольевна, студентка

ФГБОУВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

Есть ли в меде витамины? Эээ, нет ?!

В меде нет витаминов ?? Ну, почти.

«Мед» — общее слово. Он представляет собой класс, включающий столько видов меда, сколько существует цветов. Или деревья, потому что мед можно сделать из капель росы, растущей на деревьях.
Мы не можем сравнивать ромашку с елкой или кактусом. Как можно сравнить ромашковый мед с еловым медом? Мы не можем.

Но мы МОЖЕМ говорить о среднем, мы можем сравнить проведенные во времени тесты на разных сортах меда и сделать вывод.Исходя из этого, мы можем сказать, что в меде очень мало витаминов. Несмотря на все блоги, в которых мед восхваляется как хороший источник витаминов.

Если человека все время заставляют есть только мед, он не покрывает свои ежедневные необходимые витамины. Но в этом положении нет никого. При регулярной диете витамины в меде важны не из-за их количества, а из-за того, как они дополняют друг друга и усиливают свое действие.

Зачем нужны витамины?

Витамины: слово «vita» происходит от латинского и означает «жизнь».Без витаминов белки, углеводы и жиры не могут быть полностью разложены для получения достаточного количества энергии. Наш организм способен синтезировать некоторые витамины, но не все из них, и поэтому нам необходимо получать витамины с пищей. Или добавки, когда еда не может покрыть дневную потребность.

Хорошая новость в том, что нам не нужны витамины в больших количествах. Их достаточно в меньших дозах, за исключением витамина С, который должен составлять более 20 мг в день.

Витамины водорастворимы и жирорастворимы.Жирорастворимые могут накапливаться в нашей жировой ткани, и нет необходимости принимать их ежедневно. Но водорастворимые не могут храниться, и мы, , должны глотать их ежедневно.

Мед содержит только водорастворимые витамины.


Vit C и Vit B.


И когда мы говорим Vit B, мы понимаем все витамины B, потому что во всех натуральных продуктах эти витамины всегда объединяются, а не по отдельности.

• В 1942 г. М. Х. ХАЙДАК и все остальные из отделов энтомологии, экономической зоологии и сельскохозяйственной биохимии, Университетская ферма, Св.Пол, Миннесота, провел статистическое исследование содержания витаминов в двадцати девяти образцах меда Миннесоты и содержания витаминов в тридцати одном отдельном образце меда из различных регионов Соединенных Штатов, а также в семи образцах иностранного меда.

Результаты смотрите на картинке. Только витамин С (аскорбиновая кислота) дает результаты в мг , остальные выражаются в мкг на 100 г меда.

• В 2005 году в своей книге «Мед, еда и лекарства» Ренате Франк говорит, что мед содержит на витаминов B больше, чем любой другой фрукт или овощ .Тем не менее, если бы мы питались исключительно фруктами, мы не смогли бы покрыть необходимую дневную дозу витамина B. Точно так же, как если бы мы питались исключительно медом. Но никто не говорит, что есть фрукты бесполезно.

• В 2014 году Рон Фессенден сообщает в своей книге «Новая медовая революция». Мед содержит более 180 различных веществ, которые были выделены из различных сортов меда. К ним относятся 5 ферментов, 6 различных витаминов , 8 отличительных липидов, 12 минералов, 17 микроэлементов, 18 различных кислот, 18 аминокислот (белков), 18 биофлавоноидов (также известных как антиоксиданты) и 26 ароматических соединений.В этом отношении мед больше похож на фрукт, чем на сахар ».

Если сравнить содержание витамина B в 100 мг яблок и 100 мг меда, мы получим аналогичные значения.
Данные о составе яблок были собраны из книги «Der Apfel — ein bewährtes Hausmittel neu entdeckt», 1998 г., написанной Х. Бухтер-Вайсбродтом и У. Шёбером.
В 70-х годах Крейн, Швайц, Биененватер описали в «Die große GU Nährwert Tabelle» содержание B Vit в меде.

• ЕЩЕ, в 2015 году по данным питания.self.com в 100 г меда мы можем найти:
Вит B1: 0,0 мг, Вит B2 0,0 мг, Вит B3: 0,1 мг, Вит B5 0,1 мг, Вит B6: 0,0 мг. И это почти ничего.

Это объясняет название статьи, верно? Это правда, что все, что мы можем там найти, — это общий термин «мед», который может быть именно тем медом, который мы находим на полке супермаркета. Имеется в виду супер-обработанный. И мы определенно не говорим о таком меде, когда рекомендовали его для здоровья.

Возможно, это объясняет, почему в 1942 году в меде были витамины, а в 2015 году в меде витаминов нет.

Витамин C

• В 1938 году Грибель сообщил о 1,6–2,8 н. аскорбиновая кислота (витамин С) на грамм мятного меда и 0,07-0,2 мг на грамм некоторых других образцов.

• В 1938 году Каск продемонстрировал наличие аскорбиновой кислоты в эстонском меде в количестве от 0 до 20 (в среднем 4,8) мг на 10 граммов. Он также сообщил, что содержание аскорбиновой кислоты в меде уменьшается с возрастом, но что мед является относительно стабильной средой для витамина C.

• В 1938 году Вердер и Антенер определили содержание аскорбиновой кислоты в девятнадцати образцах меда.Вариация составляла от 1,1 до 14,6 мг на 10 г.

• В 1939 году Беккер и Кардос, используя микрохимические методы, обнаружили от 31 до 89 мг аскорбиновой кислоты на 10 г меда Castanea sativa. На основе своих испытаний на животных они пришли к выводу, что восстанавливающим компонентом меда является не витамин C.

• Griebel и Hes сообщили о 31,2 мг и 102,6 мг витамина C на 10 г гречиха меда, содержащего от 7,36 до 18,6 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг. 10 г.

• В 1940 году те же авторы исследовали содержание аскорбиновой кислоты в нектаре исследуемых растений.Сравнение этих данных с данными, полученными для меда, указывает на значительную потерю витамина С, когда пчелы превращают нектар в мед.

• В 1942 г. М. Х. ХАЙДАК и другие заявили в своем исследовании «СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В МЕДЕ», что содержание витамина С в меде колеблется от 0,5 до 6,5 мг / 100 г меда, как показано на рисунке выше. Рассматривая только образцы исследований. Ни манука, ни туаланг, ни сидр, ни падь, ни что-либо другое, из того, что сегодня считается «медицинским медом», не изучались.

• В 2000-х годах другие исследователи показали, что в меде содержится 0,1–2,5 мг / кг меда.

• В 2013 году Чуа Л. и все остальные в исследовании «Антиоксидантная активность трех образцов меда в зависимости от их биохимических компонентов» сказали, что на килограмм малазийского меда приходится 52–62 мг витамина С. Малазийский мед содержит большее количество витамина B3: 170-355 мг / кг меда (по сравнению с обычным медом, который содержит только 0,10-2,7 мг / кг).

• В 2015 году по данным Nutritiondata.self.com у меда строго 0.5 мг витамина С на 100 г меда. Как это сравнить с данными, полученными несколько десятилетий назад?
Пониженное содержание витаминов в обработанном меде, несомненно, связано с удалением пыльцы из всех банок с медом. Тепло также разрушает витамины, а диатомовая земля, используемая для осветления, а затем фильтрации меда, также поглощает витамины. Среди прочего.
Что возвращает нас к: ЕСТЬ ТОЛЬКО СЫРОЙ МЕД!

Другие вещества, относящиеся к витаминам

Холин .Считается витамином в течение некоторого времени, на самом деле это белок, но с эффектом, аналогичным действию комплекса B. Главное отличие в том, что холин может синтезироваться нашим организмом. Это происходит только тогда, когда потребление метионина превышает необходимое, и он не используется в синтезе белка.

Мед содержит их оба, и наш метионин не будет использоваться для синтеза холина, а будет доступен для других процессов организма. (по словам Ренате Франк в «Мед, еда и лекарства»).

Холин необходим для работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Он регулирует уровень холестерина и предотвращает отложение жира в кровеносных сосудах. Это важно для состава и восстановления клеточных мембран.
В форме ацетилхолин используется для передачи нервных импульсов (нейротрансмиттер), отвечая за хорошую функцию памяти и способности фокусировки. С возрастом мы теряем количество холина, попадающего в мозг, и поэтому мы должны потреблять больше холина с пищей.Мед — хороший его источник.
Он содержит 0,3 — 25 мг холина / кг меда и 0,06 — 5 мг ацетилхолина / кг меда.

Вывод?

• Микрохимические и микробиологические исследования показали наличие в меде следующих витаминов:
Вит B1 (тиамин), Вит B2 (рибофлавин), Вит B3 (никотиновая кислота или ниацин), Вит B5 (пантотеновая кислота), Вит B6 ( пиридоксин) и Вит С (аскорбиновая кислота). Другие исследователи также обнаружили следы витаминов К и В9 в определенных типах меда.

• Количество витаминов чрезвычайно варьируется (), в зависимости от источника меда и количества пыльцевых зерен. Это также во многом зависит от типа цветка / дерева, почвы, влажности, погоды и условий сбора урожая. Наиболее выраженная вариация обнаружена в содержании витаминов В3 (никотиновая кислота) и витамина С (аскорбиновая кислота).
Обработка продукта, фактически осветление его диатомитовой землей снижает содержание витаминов в меде, поэтому этого следует избегать.

• Дело не только в количестве витаминов, но и во всех его соединениях.Например, нет необходимости в большом количестве витамина С, потому что флавоноиды из меда предотвращают распад витамина С и дают его эффект, который в несколько раз сильнее. Синергия между всеми элементами меда делает его уникальным и невероятно полезным для здоровья продуктом.
Тот факт, что их количество так мало, напоминает мне о гомеопатических средствах. Действующее вещество настолько сильно разбавлено, что можно сказать, что его больше не существует. Тем не менее, информация есть, и они очень хорошо выполняют свою работу.

Итак, если не много витаминов, что мы находим в меде?

Пожалуй, наиболее важными соединениями меда, помимо сахаров, низкого pH и низкой влажности, являются:
— ферменты: фосфатаза, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, каталаза;
— минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, калий;
— антиоксиданты: ORAC и полифенолы.

Ссылки:
Кредит изображения «яблоко» 9 возврат через freedigitalphotos.net;
«ложка меда» предоставлено Оливером через flickr.com;
Ренате Франк Хониг, 2005 г .;
Стефан Богданов, Bee Product science, февраль 2014 г., bee-hexagon.net;
«Содержание витаминов в меде», М. Х. ХАЙДАК, Л. С. ПАЛМЕР, М. К. ТАНКВАРИ И А. Э. ВИВИНО;
Рон Фессенден, «Новая медовая революция»

Витаминов в сыром меде | Здорово

Мед ценился тысячелетиями; в древности его сладкий вкус считался подарком богов. Он имел широкий спектр духовных, косметических и лечебных целей.Сегодня сырой мед по-прежнему популярен из-за его многочисленных питательных свойств, включая высокое содержание витамина 1. Сырой мед по питательным качествам превосходит обработанный мед, потому что обработка значительно снижает содержание питательных веществ.

Витамин C

Сырой мед богат витамином C. Медицинские эксперты считают, что витамин C является одним из самых эффективных витаминов, доступных человеку. Он укрепляет иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней. Витамин С также полезен для кожи и может всасываться местно.Это означает, что сырой мед можно нанести на кожу в качестве очищающего средства для лица, а также для облегчения местных симптомов, таких как ожоги, сыпь и сухость кожи.

  • Сырой мед богат витамином С. Медицинские эксперты считают, что витамин С является одним из наиболее эффективных витаминов, доступных человеку.
  • Укрепляет иммунную систему, помогая защитить организм от инфекций и болезней.

Витамин B6

Пищевая ценность меда Sue Bee Honey

Сырой мед также имеет высокое содержание витамина B6.Этот витамин важен для человеческого организма, поскольку он участвует в химических реакциях, происходящих каждую минуту. Витамин B6 на самом деле представляет собой группу из трех разных витаминов; пиридоксамин, придоксаль и пиридоксин. Эта комбинация работает в тандеме с ферментами в организме, чтобы обеспечить нормальное функционирование метаболизма в организме.

  • Сырой мед также имеет высокое содержание витамина B6.
  • Этот витамин важен для человеческого организма, поскольку он участвует в химических реакциях, которые происходят каждую минуту.

Витамин B3

Витамин B3 или ниацин также содержится в сыром меде. Ниацин может помочь снизить уровень плохого холестерина или ЛПНП, липопротеинов низкой плотности, а также повысить уровень полезного холестерина или ЛПВП — липопротеинов высокой плотности.

Витамин B2

Мед вреден для диеты?

Сырой мед содержит витамин В2, также известный как рибофлавин. Рибофлавин — это водорастворимый витамин, который помогает подпитывать организм энергией, превращая углеводы в сахар.Он также помогает расщеплять жиры и аминокислоты.

Витамин B1

Витамин B1 или тиамин также присутствует в сыром меде. Тиамин помогает расщеплять углеводы, чтобы питать организм. Он также нейтрализует свободные радикалы, которые могут подорвать иммунную систему и ускорить процесс старения.

Витамин B5

Сырой мед содержит витамин B5, также известный как пантотеновая кислота. Витамин B5 присутствует в плазме крови, где он поддерживает баланс гормонов и поддерживает нервную систему в отличном состоянии.

10 вещей, которые нужно знать о Манука Мед

Во время недавнего посещения спа-салона Golden Door Spa в Эскондидо, Калифорния, дзен-заповедника для тела, разума и духа, я провел некоторое время с их шеф-поваром. Когда мы гуляли по саду, исследуя его ульи, его страсть к пчеловодству вылилась наружу. Он поделился множеством фактов о меде, в том числе о том, что для производства одного фунта меда требуется около 10 000 пчел. Это после того, как пчелы посещают от 1,5 до 2 миллионов цветов.

Пчелы, которые опыляют, волшебны и продуктивны.А липкая сладость, которую создают медоносные пчелы, сама по себе является чудом. Мед использовался в медицине из-за его полезных для здоровья и антибактериальных свойств на протяжении многих лун.

Горшки с нетронутым медом были обнаружены в гробницах древних египтян, которые сохранились спустя тысячи лет. Египтяне использовали его для лечения кожи, глаз и ран. Они также добавляли мед в молочные ванны и в косметические маски для лица. Сегодня мед рекламируется как суперпродукт и натуральное средство от различных недугов.

Мед — это натуральный ингредиент, который содержится в самых разных продуктах, от пищевых добавок. Как суперпродукт, мед манука возглавляет список.

Одна замечательная вещь, которую я узнал от шеф-повара о лечебных свойствах меда, заключается в том, что его ферменты создают природную перекись водорода, полезную для заживления ран. Мед также содержит витамины группы B, витамин C и минералы, такие как кальций, железо, цинк, калий, фосфор, магний, селен, хром и марганец.

Если вы хотите получить пользу от меда, знайте, что существует огромная разница между обычным медом и сырым медом.Как правило, бутылки для отжима в форме медведя на продуктовой полке — это либо поддельный мед, либо испорченный, так как многие из них поливаются кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Хорошее практическое правило для меда: вы получаете то, за что платите!

Сырой мед — лучший выбор, и в последнее время местный мед манука из Новой Зеландии стал объектом всеобщего внимания.

Начнем с того, что вам следует знать о меде манука.

  1. Его производят в Новой Зеландии пчелы, опыляющие куст манука.Цветущее растение семейства миртовых, Myrtaceae, его обычное название — мирт манука или чайное дерево. К нашему счастью, цветы мануки неотразимы для пчел-опылителей.
  2. Натуральный мед манука имеет более темный и землистый вкус, чем другой местный мед. Имеет ароматные и цветочные ноты.
  3. Этот мед с богатым карамельным вкусом является отличным натуральным подсластителем для ваших любимых рецептов.
  4. Манука, естественно, содержит фенольные кислоты, которые являются антиоксидантами. Таким образом, не только полезно подслащивать горячий чай, но и бороться с повреждением, вызываемым свободными радикалами, и снимать боль в горле.
  5. Это ключевой ингредиент Swisse Ultiboost Vitamin C + Manuka Honey.
  6. Действительно ли использование меда манука такое особенное? Вы можете удивиться, узнав, что преимущества меда манука настолько огромны, что он так высоко ценится и пользуется спросом, что имеет свою собственную систему оценок. Мед манука оценивается с использованием уникального фактора манука (UMF), рейтингового числа, присвоенного для обозначения уровня его полезных свойств.
  7. Чтобы мед манука считался лечебным, он должен иметь оценку 10 или выше на этикетке.
  8. Стоимость баночки качественного меда манука объемом 8,8 унции может обойтись вам дешевле. В специализированном продуктовом магазине, таком как Trader Joe’s, мед с рейтингом 10+ продается менее чем за 15 долларов США. Баночка того же размера на Manuka Honey USA подскакивает до 45 долларов, когда она имеет рейтинг 16.
  9. При использовании его в качестве части процесса исцеления или терапии качество чрезвычайно важно, поэтому обязательно исследуйте свой источник меда манука.
  10. Мед Манука не для всех. Если у вас аллергия на пчел, будьте осторожны, потому что вы не хотите потенциально вызывать реакцию.Также нельзя давать мед детям до 12 месяцев. Как всегда, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Тем не менее, держите манука-мед на своем радаре, так как он может быть решением для супербактерий и многого другого!

* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Купить чистый мед | 6 фунтов стерлингов.99 на горшок

Самая быстрая доставка: На следующий рабочий день (заказ до 16:00)
БЕСПЛАТНАЯ доставка: для всех заказов на сумму более 20 фунтов стерлингов
Возврат: 30-дневная политика возврата без возражений

Ключевые преимущества продукта:

Вкусный свежий мед

Обеспечивает ежедневную поддержку иммунитета

25% дневной нормы витамина

Мед высокого качества

БЕСПЛАТНЫХ семян пчел при каждом заказе

Семья британских пчеловодов

Описание товара:

Ищете повышение иммунитета? Just Bee Vitamin Honey содержит витамины D, C, B6, B12 и эхинацею, которые помогают поддерживать вашу иммунную систему.Каждая чайная ложка содержит 25% рекомендуемой дневной нормы. И сладко, как мед (буквально!)

Ежедневная поддержка иммунитета

Just Bee Honey насыщен питательными веществами, которые помогают поддерживать иммунную систему вашего организма; Витамин D, витамин C, витамин B6, витамин B12 и эхинацея.

Одна чайная ложка меда содержит 25% рекомендуемой суточной нормы витаминов D, C, B6 и B12.

Предложения по обслуживанию

Идеально подходит для добавления в кашу, хлопья, йогурт или намазанный на тосты.

Семья британских пчеловодов

Мы семья пчеловодов, живущих на северо-западе Англии. Наша миссия — предлагать вам мед высшего качества из вкусных и инновационных продуктов, таких как витаминный мед.

Также очень важно, что наши продукты помогают спасти пчел. Как семья пчеловодов, пчелы очень важны для нас. Фактически, они действительно важны для всех нас; знаете ли вы, что каждый третий глоток пищи, которую мы едим, зависит от опыления растений пчелами? А за последние несколько лет произошло глобальное сокращение популяции пчел, в том числе здесь, в Великобритании.

Что ж, мы полны решимости что-то с этим сделать, и нам нужна ваша помощь!

Бесплатный пакет семян!

Все наши заказы на мед поставляются с бесплатным пакетом семян цветов, спасающих пчел.

Питание:

Состав: Мед из полевых цветов (из ЕС), эхинацея, витамин D, витамин C, витамин B6, витамин B12

Питание: (типичные значения на 100 г) Энергия 1389 кДж / 329 ккал, углеводы 81,5 г или сахар 80.8 г, витамин D, витамин C 238 мг, витамин B6 8,33 мг, витамин B12 8,92 мкг, жиры, насыщает клетчатку, соль, белок — незначительно

Витамины: (содержится в 1 чайной ложке)

Витамин D 3 мкг (25% RDA)
Витамин C 10 мг (25% RDA)
Витамин B6 0,4 мг (25% RDA)
Витамин B12 0,4 мкг (25% RDA)
Эхинацея 15 мг

Мед не подходит для детей младше 12 месяцев. Следует употреблять как часть сбалансированной диеты. Хранить при комнатной температуре. Если мед схватился, поместите закрытую банку в таз с горячей водой, пока она не станет жидкой.

Еще вопросы?

Посетите наш FAQ или напишите нам по адресу [email protected]

Отзывы клиентов

VITAMIN B HEALTHY® — Honey B Healthy

ВИТАМИН B HEALTHY®

  • Используется в качестве кормовой добавки, чтобы обеспечить медоносных пчел необходимыми витаминами и минералами, обеспечивающими питательные вещества, жизненно важные для здоровья медоносных пчел, которые помогают создавать прочные колонии для максимального производства меда и опыления.
  • Может использоваться в сиропах, протеиновых пирожках и вместе с HONEY B HEALTHY® Original для укрепления колоний, ослабленных болезнями, пестицидами и пыльцой.
  • Помогает создавать слабые, перезимовавшие колонии, упаковки, ядерные бомбы и стаи.
  • Особенно полезен и полезен, когда медоносные пчелы производят расплод, а доступные источники пыльцы ограничены или испытывают недостаток в жизненно важных питательных веществах, вызывая пожелтение расплода (сопли) и сокращение колоний.
  • Сделано в США и произведено в современной лаборатории по производству пищевых продуктов, лицензированной FDA, в соответствии со строгими правилами cGMP.

VITAMIN B HEALTHY® производится на растительной основе и используется в качестве пищевой добавки.Он обеспечивает пчел необходимыми витаминами и минералами, обеспечивая питательными веществами, жизненно важными для здоровья пчел, и помогает создавать крепкие здоровые семьи для максимального производства меда и опыления. VITAMIN B HEALTHY® можно использовать в сиропах, протеиновых пирожках и вместе с HONEY B HEALTHY® Original, чтобы помочь укрепить семьи, ослабленные из-за многих проблем, с которыми сегодня сталкиваются медоносные пчелы. Его также можно использовать для создания слабых, перезимовавших колоний, упаковок, ядер и стай. Это особенно полезно, когда медоносные пчелы производят расплод, а доступные источники пыльцы ограничены в количестве и / или в пыльце отсутствуют необходимые жизненно важные питательные вещества, вызывающие пожелтение расплода (сопли) и сокращение колоний.

VITAMIN B HEALTHY® вместе с HONEY B HEALTHY® можно заблаговременно смешивать с растворами сахара и воды и давать по мере необходимости. Смесь раствора следует хранить в плотно закрытой таре при хранении в течение длительного периода времени. Чтобы обеспечить равномерное распределение кормовой смеси после хранения, встряхните или перемешайте перед нанесением на кормушки улья. Поскольку эфирные масла летучие и могут испаряться из открытых контейнеров и открытых кормушек, рекомендуется использовать кормушки закрытого типа, если медоносные пчелы не потребляют их быстро.При кормлении в открытых бочках кормите во время недостатка нектара, когда медоносные пчелы быстро поглощают смесь.

Инструкции по смешиванию: Хорошо взболтать. Смешайте при комнатной температуре. Для кормления: смешайте половину чайной ложки на 1 литр сиропа. Для получения большего количества корма смешайте 2 чайные ложки на 1 галлон сиропа.

Не используйте перед длинными зимними гроздьями, если не готовите колонии для раннего опыления. Кормление VITAMIN B HEALTHY® после того, как медоносные пчелы прекратили выращивание расплода осенью, может снова начать выращивание расплода, что может нанести ущерб колонии.Колония (гроздь) могла оставаться над расплодом зимой, не переходя на мед, и голодать. Кроме того, они нуждаются в достаточных запасах меда из-за тепла, необходимого для поддержания расплода.

Кормление VITAMIN B HEALTHY® вместе с HONEY B HEALTHY® может вызвать ограбление в периоды крайней нехватки нектара, особенно осенью. Если это произойдет, мы предлагаем кормить в улье вечером и уменьшить вход, чтобы не допустить проникновения грабителей.

Если у вас есть вопросы или комментарии о VITAMIN B HEALTHY®, нажмите кнопку ниже, чтобы связаться с нами.

Свяжитесь с нами

Наша продукция:

Honey Nutrition and Health — Справочник по продуктам питания Honey Nutrition

См. Также: Факты о меде; Цвет и аромат меда; Мед и пчелы;

Медовое опьянение; Видео о выборе здоровой пищи

Профиль питания меда

Мед — источник простых углеводов. В его состав в среднем входит 17,1% воды, 82,4% углеводов и 0%.5 процентов белков, аминокислот, витаминов и минералов. Среднее содержание углеводов в основном состоит из фруктозы (38,5 процента) и глюкозы (31 процент). Остальные 12,9% углеводов состоят из мальтозы, сахарозы и других сахаров.

Источник энергии

Как углевод, мед дает энергию из расчета 64 калории на столовую ложку, обеспечивая топливо для работающих мышц. Ограниченное исследование, проведенное в Лаборатории физических упражнений и спортивного питания Университета Мемфиса, показало, что мед является одной из наиболее эффективных форм углеводных гелей для приема непосредственно перед тренировкой.По словам доктора Ричарда Крейдера, ведущего исследователя исследования, «мед является источником углеводов, который относительно мягко влияет на уровень сахара в крови по сравнению с другими источниками углеводов». В рамках продолжающихся исследований изучается влияние меда в сравнении с различными типами углеводных гелей перед поднятием тяжестей на влияние на глюкозу, инсулин и маркеры расщепления белков.

Другие ограниченные исследования, проведенные в лаборатории доктора Крейдера, показали, что мед может составлять половину секрета восстановления после тренировки.Многие продукты после тренировки, представленные на рынке, сочетают в себе большое количество углеводов с белком. Наиболее распространенным источником углеводов является мальтодекстрин, слегка сладкий углевод, обычно получаемый из кукурузы. При сравнении медово-протеинового коктейля с протеиновым коктейлем, принимавшимся после интенсивной тренировки с отягощениями, комбинация мед-протеин также показала хорошие результаты в отношении маркеров восстановления мышц. Уровень сахара в крови группы меда сохранялся не менее двух часов после тренировки.
«Наши данные показывают, что мед хорошо действует во всех аспектах, связанных с восстановлением после тренировки и восстановлением энергии.Кроме того, мед является, пожалуй, лучшим источником углеводов для приема протеиновых добавок после тренировки. Эти результаты подтверждают наше предыдущее исследование, представленное на ежегодном собрании экспериментальной биологии в апреле 2000 года », — добавил д-р Крейдер.

«Помимо ускорения восстановления мышц и восстановления гликогена [углеводов, хранящихся в мышцах], комбинации меда и протеина также кажутся хорошо подходящими для поддержания благоприятных концентраций сахара в крови после тренировки.”

Витамины, минералы и аминокислоты в каждом укусе

Мед содержит в небольших количествах широкий спектр витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов. Витамины, содержащиеся в меде, могут включать (в зависимости от сорта цветов) ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту; Присутствующие минералы включают кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Как цвет и вкус меда зависят от цветочного источника, так и содержание витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот.

Антиоксиданты в меде

В дополнение к питательным веществам, которые участвуют в нормальной метаболической активности, продукты питания содержат компоненты, которые могут принести дополнительную пользу для здоровья. Эти питательные вещества называются нутрицевтиками. Фитохимические вещества — это одна широкая категория нутрицевтиков, содержащихся в растениях, которые активно исследуются учеными на предмет их полезного для здоровья потенциала. Мед имеет фитохимический профиль, который включает полифенолы, которые могут действовать как антиоксиданты.

Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые являются реактивными соединениями в организме.Свободные радикалы образуются в процессе нормального обмена веществ и способствуют возникновению многих серьезных заболеваний. Исследователи из Университета Иллинойса под руководством доктора философии Ники Дж. Энгесет. и Мэй Р. Беренбаум, доктор философии, изучают антиоксидантные свойства обычных сортов меда.

Антимикробные свойства меда и его преимущества для заживления ран
Использование меда в качестве перевязочного материала восходит к древним временам и теперь, по словам доктора Питера Молана из Университета Вайкато, Новая Зеландия, «заново открыло» современную медицину.«Это обычное наблюдение во многих отчетах в медицинских журналах о том, что использование меда для обработки ран дает многочисленные преимущества, — говорит д-р Молан. Антибактериальные свойства меда могут помочь избавиться от инфекции в ранах, а противовоспалительное действие меда может уменьшить боль и улучшить кровообращение, что ускоряет процесс заживления.
По словам доктора Молана, «мед стимулирует повторный рост тканей, участвующих в заживлении, ускоряя заживление и уменьшая рубцевание».

Национальный совет по меду — www.honey.com/

Какова пищевая ценность меда? (с иллюстрациями)

Пищевая ценность меда может незначительно варьироваться в зависимости от местоположения и типа цветов, с которых был собран медовый нектар. Однако в целом мед питателен и может использоваться как полезный заменитель сахара. Около 80 процентов меда состоит из сахаров, около 17 процентов — это вода, а остальные 3 процента включают витамины, минералы, белки и другие питательные вещества.Пищевая ценность меда — вот почему его часто используют в домашних средствах для лечения распространенных заболеваний пищеварительной системы, для повышения уровня энергии, а также для лечения небольших ожогов и других кожных ран.

Сахара в меде — это в основном фруктоза и глюкоза, но он также содержит небольшое количество мальтозы и сахарозы.Витамины в меде включают многие витамины группы B, такие как B2, B3, B5, B6 и B9. Он также содержит витамин С, который действует как мощный антиоксидант. Такие минералы, как калий, кальций, фосфор, натрий и магний, содержатся в меде в изрядных количествах. Другие минералы в меде включают цинк, селен, медь, марганец и железо.

Аминокислоты, такие как триптофан, лизин, тирозин, аргинин и глицин, также увеличивают пищевую ценность меда.Это ингредиенты, которые организм использует для создания собственного белка. Антиоксиданты, такие как хризин, пинобанксин, пиноцембрин и каталаза, могут помочь предотвратить возрастные заболевания, нейтрализуя вредные антиоксиданты. Мед также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые помогают предотвратить инфекции, вызванные незначительными ожогами, порезами и другими кожными ранами.

Мед содержит около 64-87 калорий на столовую ложку.Это больше калорий, чем в обычном столовом сахаре, но из-за пищевой ценности меда дополнительные калории незначительны. Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы в меде он слаще сахара, а это означает, что для достижения такой же сладости требуется меньше меда.

При добавлении в рацион в умеренных количествах мед может повысить пищевую ценность продуктов, снабжая их дополнительными питательными веществами.Его можно использовать в кофе, чае, выпечке, мясных блюдах и в заправках для салатов. Пищевая ценность меда из разных ферм может различаться, потому что пчелы будут получать нектар из разных источников. Обработанный мед также будет иметь более низкую питательную ценность, потому что некоторые питательные вещества в меде разрушаются в процессе нагревания.

Питательные свойства меда включают больше энергии, что может помочь спортсменам стать более конкурентоспособными и помочь в потере веса.Пищеварительные заболевания, такие как вздутие живота, газы, рвота, диарея и боль, связанные с язвами, можно облегчить с помощью меда. Людям, страдающим диабетом, также может быть полезно перейти на мед, потому что у него более низкий гликемический индекс. Мед не следует давать младенцам младше 1 года из-за наличия в нем эндоспор.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *