Полезность разных сортов меда, и бывает ли вреден мед? Вред меда


Чем вреден мед?

Мед известен своими уникальными лечебными свойствами с давних времен. Несмотря на огромное количество разнообразных лекарств, мало что может сравниться с ним по терапевтическим возможностям. Однако немаловажно знать и про вред меда, так как достаточно часто его использование отрицательно сказывается на здоровье.

Мед – признанное натуральное лекарство

Чем вреден мед?

Оздоровительные свойства меда были известны еще в древнем мире. Недаром в одной из найденных египетских гробниц ученые обнаружили горшочек с медом. А ведь в могилу с фараоном клали только самые ценные вещи! Натуральный мед полезен при:

  • скачках артериального давления;
  • ослабленном иммунитете;
  • проблемах с ЖКТ;
  • камнях в почках.

И все же при этом существует ряд факторов, объясняющих, почему мед вреден.

Чем вреден мед?

Прежде чем говорить о вреде продукта пчеловодства, нужно остановиться на его видах. В данном случае речь идет о домашней и магазинной версии. Польза второй существенно уменьшается вследствие высоких температур, при которых данный мед фасуют. В связи с этим становится очевидным вред меда, который он причиняет, действуя на организм человека. В частности, из-за выделения вредного для здоровья оксиметилфурфурола, провоцирующего онкологические заболевания ЖКТ. Кроме этого:

  • мед – очень калорийный продукт (в нем от 300 до 420 калорий в зависимости от сорта), поэтому он не рекомендован людям, склонным к ожирению;
  • микроорганизмы, которые есть в пыльце растений, попадают в конечный продукт и могут стать причиной аллергии. Она дает о себе знать крапивницей, тошнотой, зудом, головокружениями. Из-за этого на мед нельзя налегать людям, склонным к пищевой аллергии, а также детям до 2 лет;
  • природные сахара, входящие в состав меда, повышают уровень глюкозы в крови. В связи с этим, людям, страдающим сахарным диабетом, данный продукт рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве;
  • мед противопоказан людям с язвой, гастритом и панкреатитом, так как биологически активные компоненты продукта способны запустить обострение хронических процессов в организме.

Как правильно лакомиться и лечиться медом, чтобы не было вреда?

какой вред может быть от меда

Если у вас нет противопоказаний к употреблению меда, то обязательно введите его в свой рацион. Однако делать это следует по определенным правилам, чтобы на личном примере не убедиться, какой вред может быть от меда.

  • Употреблять мед следует ежедневно, но в количестве, не превышающем 2 ст. л. Иначе за вкусное лакомство придется расплачиваться лишними сантиметрами на талии.
  • Не стоит добавлять мед в горячие напитки. В этом случае все полезные вещества попросту исчезают, а вот вредные, наоборот, активизируются. Лучше кушать мед вприкуску.
  • После того как вы съели мед, обязательно прополощите ротовую полость. Дело в том, что консистенция настоящего меда достаточно густая. Поэтому он прилипает к зубам, и сахара, входящие в состав продукта, могут спровоцировать развитие кариеса.
  • Не стоит кушать мед, который хранился больше года. Несмотря на то, что срок хранения практически не влияет на вкус продукта, витаминов, микроэлементов и аминокислот в таком лакомстве практически не остается.
  • Выбирая между домашним и магазинным медом, предпочтение следует отдать первому. Ведь в промышленном производстве для сохранения меда добавляются консерванты.

Мед в сотах: возможный вред

Мед в сотах: возможный вред

Если есть возможность приобретать натуральное лекарство прямо в сотах, это отличный способ ввести в рацион полезный продукт. Но мед в сотах, польза и вред которого достаточно хорошо изучены, следует кушать с осторожностью. Например, несмотря на то, что такой продукт является мощным адсорбентом, выводящим вредные вещества из организма, соты сделаны пчелами из воска, который не переваривается. В связи с этим не стоит злоупотреблять сотовым медом. Также данная разновидность натуральной сладости практически не вызывает аллергии, и, тем не менее, иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости меда в сотах.

Читайте также:

Мед – сильный аллерген, способный усугубить течение некоторых хронических заболеваний. Употребление продукта должно быть контролируемым, с соблюдением правил его введения в рацион. В этом случае вреда от сладкого лакомства не будет, а пользу организм получит весомую.

aboutbody.ru

Польза и вред меда - Продукты - Питание

Мед - самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он - далеко не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.

Сначала медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется в его составе.

 Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и на два - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях - один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека - 100 г, максимальная - 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром - 30-60 г, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения - в среднем 2-3 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками - мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали. 

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое - встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства - с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет. 

 

 

Автор: Лилиана Локацкая

www.menslife.com

Польза и вред меда для организма

Знаете ли вы, какая пища на Земле считается самой давней? Это мед. Потому что пчелы появились на свет раньше, чем человек, примерно на 60 тысяч лет. Польза и вред меда, вот о чем пойдет речь.

Даже строгая официальная медицина сразу признала целебные свойства этой тягучей жидкости, и теперь врачи, выписывая рецепт от простуды, не забывают добавить, чтобы пациент употреблял чай с ней. Пчелиный мед – это почти лекарство, а в каждое лекарство таит в себе и определенный вред. Или это не так?

Что представляет собой мед?

Трудолюбивые пчелы собирают нектар с цветущих растений, а затем превращают его в мед. Сам по себе этот продукт – жидкость, которая отличается сладостью, тягучестью и вязкостью. Также у этого продукта необычный свойственный только ему аромат. Только из-за него многие люди готовы пить с медом чай, отказавшись от сахара. Цвет и вкус этого продукта зависит от того, пыльцу каких растений собирали пчелы.

Эта тягучая сладкая жидкость практически вся состоит из полезных элементов. В составе есть огромное количество протеина, каротина, витаминов группы В, витамина РР, витамина С. Также она чрезвычайно богата на эфирные масла и полезные кислоты. Если подсчитать количество полезных веществ, то оно будет равно примерно тремстам наименованиям.

Сладкий вкус получается из-за присутствия в составе фруктозы, около 45%, и глюкозы, ее примерно 35%. Это процентное соотношение может варьироваться. Интересно, что чем больше там находится фруктозы, тем более сладкий вкус. Воды в составе всего 2%.

Калорийность продукта варьируется от 327 до 415 ккал на 100 г.

Это зависит от сорта. Цветочные сорта наименее калорийны, и наоборот, чем темнее оттенок, тем больше в нем калорий.

Но эти калории не имеют никакого отношения к сахару, калорийность определяет наличие глюкозы, поэтому можно сказать, что даже сладость этого продукта является полезной.

Соты

Мед в сотахБезусловно, все сорта этой сладкой тягучей жидкости являются полезными. Но если рассматривать этот продукт как лекарство, то есть из чего выбрать, потому что каждый вид несет свою определенную пользу для организма человека.

И первый сорт – это мед на сотах. Этот сорт считается одним из самых полезных. Уникальность продукта на сотах заключается в том, что он употребляется в первозданном виде. Тягучая сладкая жидкость в данном случае помещается в сотах. Благодаря такой природной упаковке, сохраняется еще больше полезных веществ.

Медицина пришла к выводу, что с помощью меда на сотах прекрасно можно лечить заболевания дыхательной системы. Замечено, что дети, которые до подросткового возраста регулярно употребляли соты, гораздо меньше страдали простудными заболеваниями, особенно укреплялся иммунитет верхних дыхательных путей.

Также этот вариант может служить прекрасным абсорбентом для желудка и кишечника. Употребляя его во внутрь, вы собираете все токсины и шлаки, которые с легкостью выводятся из организма. С этой целью лучше всего употреблять его натощак.

В отличие от других видов, этому приписывают антиаллергические свойства.

Каштановый мед

Одним из темных сортов является каштановый мед. По вкусовым качествам он отличается присутствием во вкусе некой горчинки.

Сладкий продукт, который пчелки производят из нектара цветков каштана, имеет отличное влияние на пищеварительный тракт. Каштановый сорт способен облегчить многие проблемы в этой системе. Он очень рекомендуется людям с язвенной болезнью. Каштановый состав может мягко воздействовать на ранимую слизистую желудка, он ее не раздражает. При этом каштановый мед легко отдает все полезные свойства организму человека, прибавляя ему сил и энергии.Каштановый темный мед

Хорошо отражается употребление этого вида меда и на здоровье печени и желчного пузыря.

Каштановый сорт хорош в ситуациях, когда человек нуждается в дополнительных силах, полезном питании. Каштановый мед отлично борется с отсутствием аппетита.

Если вы хотите наладить работу кровеносной системы и сосудов, то каштановый сорт также является отличным вариантом для улучшения вашего здоровья.

Рапсовый мед

Баночка рапсового медаСледующим в обзоре видов меда рассмотрим рапсовый сорт. По внешнему виду он имеет светлый оттенок, а во вкусе, как и в предыдущем виде, присутствует горчинка. Кроме того, рапсовый мед имеет характерный резкий аромат.

Рапсовый сорт хорош для сердечников и спортсменов. Этот вид славится своей легкой усвояемостью и полезностью для гладкой мускулатуры. Особенно это касается мускулатуры сердца.

Он отлично способен восстанавливать физические силы трудящихся. Если вы много проводите времени в спортзале, то рапсовый сорт как раз для вас. В этом случае готовьте с этим продуктом медовую воду и выпивайте натощак.

Рапсовый мед способствует усиленной очистке организма. Поэтому он рекомендован к употреблению людям, которые проживают в городах с неблагоприятной экологией.

В его составе находится высокое содержание бора, поэтому рапсовый сорт очень рекомендован тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой.

У женщин, которые переживают климакс, становятся хрупкими ткани костей. Повышать их регенерацию способен рапсовый мед.

Хорош рапсовый сорт также для здоровья печени и селезенки.

Падевый

Следующим рассмотрим падевый сорт меда. Падевый сорт пчелы готовят из сока листьев или сока других насекомых. Возможно, звучит это и не очень приятно, зато падевый мед обладает полезными специфическими свойствами. Падевый сорт не имеет аромата, на вид он темный и имеет привкус солода.

Падевый мед – это замечательный природный антисептик. Он чудесно борется с воспалительными процессами организма. Его также полезно употреблять в виде медовой воды натощак.

Падевый сорт содержит в себе в высоком количестве такой микроэлемент, как калий. Благодаря чему, этот продукт помогает вставать на ноги после тяжелых физических травм.

Также очень полезен падевый медок и при малокровии.

Мед расторопши

Мед расторопшиОдним из самых ценных сортов считается мед расторопши. Он относится к цветочным видам, имеет светло-желтый оттенок. В его вкусе совершенно нет горчинки, скорее вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Цветки расторопши издавна славились своей целебной силой, их отвар полезен для печени.

То же касается и меда из расторопши. Он отлично воздействует на здоровье печени, а также желчного пузыря.

Сорт из расторопши обладает успокаивающими свойствами. Этот продукт хорошо применять для поддержания нервной системы, в случае депрессии и для нормализации сна. В данном случае лучше пить его на ночь, а не натощак.

Мед из расторопши способен вам помочь в вопросах похудения, так как он может ускорять обмен веществ. Чтобы активно задействовать это свойство сорта из расторопши, растворяйте чайную его ложку в стакане с сырой водой и выпивайте натощак.

Можете смело съедать пару ложечек меда из расторопши после очень сытного обеда. Он облегчит работу пищеварительного тракта.

Мед из акации

Мед акацииМед из цветков акации бывает желтого или белого цвета. Все потому, что существует несколько видов акации. Он обладает тонким цветочным вкусом и нежным ароматом. Мед из акации считается довольно редким и ценным.

Какими же полезными свойствами обладает этот продукт из цветков акации?

Его применяют в лечебных целях при конъюнктивите. Небольшое количество меда из акации растворяют в воде и промывают им глаза.

Отлично помогает сорт из акации при воспалении ротовой полости, стоматитах. В этом случае медовой водой нужно полоскать рот несколько раз в день.

Также широко применяются полоскания на основе этого медка из акации при воспалении горла.

Как и предыдущий вид, этот продукт обладает седативным свойством. Если вы не можете справиться с бессонницей, то можно попробовать съесть пару ложек этого медку.

Благотворное влияние оказывается на мочевыделительную систему. Советуют употреблять этот продукт при цистите, он входит в комплексную схему фитотерапии.

Вред меда

Как мы видим, пчелиный мед, все его виды безумно полезны для организма человека. Стоит ли говорить о вреде этого продукта? Стоит. Дело в том, что при определенных условиях этот дар природы действительно способен нанести вред человеку.

Вот эти условия:

  • Нужно знать, где и какой мед вы покупаете, потому что при упаковке продукта его могут подогревать, чтобы он легко вошел в нужную емкость. Нагревание – это очень вредный процесс, который разрушает его полезные свойства;
  • Пчелиный мед, безусловно, полезнее сахара, но это не значит, что его нужно есть ложками, его сладость может навредить вашим зубам;
  • Всем известно, что этот продукт является для многих людей аллергеном. Если вы относитесь к этой группе людей, то, к сожалению, его употребление вам запрещено.
  • Широко популярно употребление натощак медовой воды. Это действительно полезный напиток, но пить его нужно по правилам. А именно: выпив натощак стакан такой воды, в течение получаса обязательно позавтракайте. Если этого не сделать, то спустя время уровень сахара в крови упадет, и вы наоборот почувствуете себя усталым.

siladiet.ru

Польза и вред меда - Продукты - Питание

Мед - самая древняя пища на Земле. Ведь пчела старше человека на целых 60 тысяч лет! Это, бесспорно, вкусный и полезный продукт. Официальная медицина от него никогда не отказывалась, редкий врач не посоветует при простуде попить чайку с медом. Но не стоит забывать, что он - далеко не панацея. Более того, бездумная приверженность медолечению может быть опасна, считает врач-терапевт, профессор Галина Капустина.

Сначала медом просто утоляли голод, но потом выяснилось, что он является и отличным лекарством. Еще в одной из древнегреческих медицинских книг, более 3500 лет назад, было описано, как с помощью меда вылечить желудок, уберечься от простуды, избавиться от морщин, зачать ребенка и даже стать долгожителем. Секрет «жидкого золота», как называли мед философы, кроется в его составе.

 Мед состоит на 78 процентов из сахаров (левулезы, глюкозы, сахарозы, мальтозы), на 20 - из воды и на два - из минеральных солей. В 1 кг меда содержится 3150 ккал. Это, практически, энергетический допинг, поэтому полезен спортсменам, людям, выполняющим тяжелую работу, детям в период бурного роста и выздоравливающим больным. Питательная ценность 200 г меда равна 480 г рыбьего жира, 180 г масляного сыра, 8 апельсинам.

Мед содержит полезные ферменты и микроэлементы, необходимые для наших органов и тканей. Это калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо. Причем содержание в меде некоторых микроэлементов точно соответствует их концентрации в крови человека! Кроме того, в меде есть биогенные стимуляторы, повышающие тонус организма: витамины В2, В6, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Особое внимание заслуживает бактерицидное действие меда. Оно существует благодаря природному «антибиотику», вырабатываемому пчелами. Порчу мяса древние греки и римляне предотвращали так: хранили его в меде. Кстати, в отличие от других пищевых продуктов, он никогда не плесневеет. Несмотря на то, что мед состоит из сахаров и содержит ферменты, даже заражение плесневыми грибками ни к чему не приводит: грибки просто погибают в нем.

Но все же в лечебных целях медом не стоит запасаться впрок. Его срок хранения в оптимальных условиях - один год. После этого мед теряет свои противомикробные свойства. В нем на 10-20 процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы, витамины начинают разрушаться, а количество сахарозы и кислот увеличивается.

По канонам медолечения, суточная доза меда для взрослого человека - 100 г, максимальная - 200 г. Это количество следует распределять следующим образом: утром - 30-60 г, днем - 40-80 г, вечером - 30-60 г. Принимать мед следует за 1,5-2 часа до приема пищи или через 3 часа после еды. Детям можно давать мед по чайной ложке (примерно по 30 г в день). Рекомендуемая специалистами продолжительность курса медолечения - в среднем 2-3 месяца.

Чтобы эффект был максимальным, этот продукт лучше всего употреблять в чистом виде или, в крайнем случае, запивать теплой водой либо чаем (при гастритах с пониженной кислотностью за полтора-два часа до еды). Учтите, что кипятка мед очень боится! При нагревании выше 40 градусов все витамины и антибактериальные вещества неизбежно разрушаются, и бесценное лекарство превращается в обычную сладкую фруктозно-глюкозную водичку.

И все же бездумная приверженность медолечению может быть опасна. Судите сами: мед состоит из смеси «быстрых» сахаров глюкозы и фруктозы. Вот почему ложка меда лучше, чем кусок рафинада, но хуже, чем ложка каши. Для поджелудочной железы и для скорости образования жировых отложений нет большой разницы, лопать горстями шоколадные конфеты или столовыми ложками - мед. Приближаться к ожирению и к диабету вы будете с одинаковой быстротой. Чтобы избежать и того и другого, вряд ли следует принимать в день больше одной-двух столовых ложек меда.

Кстати, после приема целебного лакомства обязательно прополощите рот. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса, но увы, это не так. Некоторые специалисты утверждают, что он даже хуже влияет на зубы, чем сахар, так как буквально прилипает к эмали. 

А при повышенной чувствительности организма (идиосинкразии) способен спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже от чайной ложки меда у таких людей возникают недомогание, кожный зуд, тошнота, головокружение, повышается температура. Наиболее частые проявления идиосинкразии отмечаются со стороны кожи (крапивница, экзема), дыхательных путей (бронхиальная астма, затруднение дыхания), желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Но на практике в обычной жизни идиосинкразия явление редкое - встречается лишь у 3-7 процентов людей (у большинства - с детского возраста). Если человек не переносит мед, то и другие продукты пчеловодства ему также противопоказаны. Во избежание аллергических реакций мед не рекомендуется давать малышам до двух лет. 

 

 

Автор: Лилиана Локацкая

www.menslife.com

Свойства меда его полезность и вред

Мед и пчелы

 

Трудно найти человека, который не знает о полезных свойствах меда. Вкусовые качества продукта способны удовлетворить пристрастия даже самых изысканных гурманов.

При этом о вредных свойствах лакомства, наверняка, никто даже не догадывается. В прошлой статье под названием “Мед польза и вред для здоровья” я рассказывал про сорта меда, как правильно выбирать, хранить и употреблять лакомство. В этой статье я поговорю на тему: состав и свойства меда, его полезность и вред.  Расскажу, при каких условиях лакомство может принести вред здоровью.    

Состав меда

Пчелиный мед представляет собой продукт жизнедеятельности медоносной пчелы (переваривание нектара растений). Химический состав богат полезными веществами для поддержания здоровья и долголетия. Он содержит:

  • нутриенты;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • антибактериальные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав лакомства входит растительный белок, углеводы, вода. Углеводы составляют 75%  от объема других компонентов и представлены быстроусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Особая ценность лакомства в том, что фруктоза преобладает над другими углеводами (более 60%). Это выгодно выделяет мед из линейки продуктов, которые содержат в своем составе «быстрые» сахара.

 

Польза меда

 

Антиоксиданты помогают разрушать агрессивные вещества – свободные радикалы, способствующие возникновению заболеваний и преждевременному старению. Бактерицидные и противогрибковые вещества выступают в роли природных антибиотиков, уничтожают патогенную микрофлору.

Золотистый нектар богат витаминам группы В (В1, В2, В6), аскорбиновой и фолиевой кислотой, провитамином А (каротином), биотином, витамином К. Из микроэлементов в его состав входит калий, магний, цинк, литий, хром, осмий, цинк, хлор. В продукте содержатся органические кислоты: молочная, уксусная, муравьиная, глюконовая, масляная. Удивительно, но лакомство содержит инсулиноподобное вещество, которое расщепляет фруктозу в организме без участия поджелудочной железы. Это свойство позволяет употреблять продукт при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.   

Полезные свойства меда

Уникальный состав меда был изучен в начале 19 века. Но продукт издавна применялся в кулинарии, медицине и косметологии. В древние века наши предки ценили его не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Продукт широко применяли для профилактики и лечения заболеваний сердца, легких, костей, пищеварительного тракта, гинекологических заболеваний и простуды. В условиях отсутствия лекарств, лакомство спасло тысячи жизней, как взрослых, так и детей.

В современном мире золотистый нектар не потеряло своей актуальности. Он по-прежнему любимое лакомство большинства людей, применяется в народной и официальной медицине, индустрии красоты и пищевой промышленности. В народных рецептах продукт больше  известен, как эффективное средство при гриппе, простуде и катаральных осложнениях (кашле, насморке, болях в горле). Но показания к применению янтарного нектара намного шире.

Если рассматривать свойства продукта мед, польза и вред для организма, то полезность лакомства намного превышает возможное негативное влияние на здоровье. При правильном употреблении вредные свойства продукта можно полностью исключить.

Полезные свойства:

  • антибактериальное и противогрибковое действие;
  • укрепление иммунитета, в том числе против вирусов и опухолей;
  • активирование обменных процессов, расщепление жировых отложений, поддержание нормальной массы тела;
  • нормализация артериального давления, укрепление сосудов и работы сердца;
  • улучшение антитоксической функции печени, нормализация состава желчи;
  • разрушение свободных радикалов, медиаторов воспаления, выведение токсических веществ из организма;
  • противовоспалительное действие при болезнях легких, верхних дыхательных путей, мочеполового тракта, глаз и ушей;
  • повышение потенции и активности сперматозоидов, поддержание фертильной функции у мужчин и женщин;
  • обволакивающее и заживляющее действие на слизистую пищеварительного тракта, полости рта и носоглотки;
  • повышение регенеративных свойств (способности к заживлению) слизистых оболочек и кожных покровов;
  • успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна, устранение тревожности и депрессивных состояний.

Золотистый нектар разрешают употреблять диабетикам, которые придерживаются строгой диеты без сладких блюд. Исключение составляют случаи декомпенсированной и тяжелой формы заболевания при высоких показателях глюкозы в крови.

Косметические процедуры на основе меда: маски на лицо, укрепление волос, скрабирование тела способствуют омоложению и оздоровлению кожи. Применение лакомства в косметологии – недорогой, но эффективный способ, который может себе позволить каждый человек. Универсальность и доступность сделала мед одни из самых популярных продуктов.

 

Вред меда

Для многих будет настоящим открытием, что золотистый нектар может принести серьезный вред здоровью. Стоит отметить, что негативное влияние нектар может оказать в 2 случаях. Во-первых, при употреблении некачественного продукта, содержащего консерванты и другие вредные добавки. В таких случаях, необходимо внимательно выбирать мед, покупать лакомство у добросовестных производителей, лучше непосредственно на пасеках. О том, как определить качество продукта, я рассказал в предыдущей статье. Во-вторых, вред меда для организма человека возникает при неправильном его употреблении. Об этом подробнее.

 

Любимый мед

 

Как любое лекарство, золотистый нектар может принести не только пользу, но и навредить здоровью.

  1. Нагревание нектара до температуры выше 60 градусов способствует разрушению полезных веществ и выделению канцерогенов, которые вызывают образование злокачественных опухолей. Не надо добавлять мед в кипяток. Допускается его применение с теплыми напитками: чаем, кофе, молоком.
  2. У некоторых людей компоненты нектара вызывают индивидуальную непереносимость, что приводит к проявлениям аллергической реакции: кожной сыпи, отеку Квинке, бронхиальной астме, реже анафилактическому шоку. Перед употреблением лакомства, особенно у детей, следует убедиться в отсутствии аллергии (давать пробовать продукт маленькими порциями).
  3. Детей до 2 лет нецелесообразно кормить нектаром, что связано с неразвитым иммунитетом и высокой вероятности аллергических реакций.

   Количество лакомства, которое можно съесть за день, не должно превышать 150 грамм (по 75 грамм в 2 приема). Лучше употреблять не более 50 грамм продукта регулярно. В таком случае, действие золотистого нектара будет наиболее эффективно, с низким риском развития нежелательных последствий.

 

Кушайте мед на здоровье.

 

Посмотрите интересное видео про мед.

 

 

А также послушайте прекрасную музыку и насладитесь неземной красотой природы.

 

 

Если статья вам понравилась, пожалуйста поделитесь ею в социальных сетях, кнопочки ниже.

 

Здоровья вам и счастья.

До скорых встреч.

 

zslife.ru

Вред мёда - Польза и вред

Вред мёда

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту.

Через месяц после выкачки, мёд начинает кристаллизоваться. Все ценные качества меда при этом сохраняются полностью. На глаз нельзя точно определить качество мёда, потому что невозможно сказать, чем кормили пчёл. Если пчелу хоть один раз, на протяжении 45-ти дневной жизни, накормить сахарно пудрой, то пчела навсегда теряет способность вырабатывать свои целебные ферменты. Пчелы тоже иногда болеют. Вирусы, бактерии, плесневые грибы, а также клещи, вши и мухи наносят серьезный вред маленьким труженицам. Вот пасечникам и приходится лечить их с помощью антибиотиков. Тогда эти антибиотики попадаю в мёд и пагубно сказываются на здоровье человека.

— После исследований проведённых в Украине (4 эксперимента в разные периоды года) пришли к выводу, что весь мед, который есть в магазинах, перетапливается! — заявил председатель общественной организации «Эксперт» Игорь Потапов. — Производители прекрасно понимают, что люди не будут покупать закристаллизовавшийся мед. Поэтому потребителям нужно объяснить: если они видят закристаллизовавшийся мед, то он как раз будет безопаснее и гораздо полезнее, чем переплавленный. Ведь мёд нагретый до 42°С полностью теряет свои целебные свойства. А при 60°С в мёде образуются оксиметилфурфурол (ОМФ).Согласно отчёту отдела криминалистики МВД СССР, ОМФ является ядом, который в больших дозах вызывает судороги и паралич, а в малых дозах угнетает нервную систему. Т.е. оксиметилфурфурол вреден в любых дозах. Даже если учесть, явно завышенные украинские госты 7 (ГОСТ 19792-87), то оксиметилфурфурола должно быть не более 25 мг на кг мёда. А в тестах, проводимых в 2009 году во всех образцах, было в 2-4 раза превышение нормы. Если мёд, который соответствует всем нормам, хранится год и более, то в нём начинает образовываться большие дозы оксиметилфурфурола.

Мёд фасованный с маркировкой проходит тест на содержание ОМФ в специальных лабораториях. Со времён скандала 2009 года, за качеством мёда стали сильней следить. В тестах, проведенных Научно-исследовательским Центром Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» за 2010 год, норма ОМФ была превышена только в 1-ом продукте из 5-ти. Но на Украине фасованный мёд проходит переработку.

  • Одним из этапов переработки является декристаллизация. Т.е. мёд нагревают до температуры 42-43°С. А мы уже знаем, что при нагреве мёда до температур выше 41°С полностью теряются целебные свойства.
  • Срок годности ставят 2 года. 3 Но, как уже сказано выше, после 1 года хранения нормы ОМФ зашкаливают.

Как проверить мёд?

Дабы ускорить процесс, пасечники подмешивают в сладкий продукт сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А иногда ставят перед ульем емкость с разведенным сахаром — пчелы перерабатывают его, а не собирают цветочный нектар.

В то же время распознать посторонние примеси, зная маленькие секреты, легко. Заподозрили мед на муку или крахмал — тогда к продукту добавьте дистиллированную воду и несколько капель 5%-ной йодной настойки. Если примесь и вправду присутствует — раствор окрасится в синий цвет.

Для обнаружения мела налейте воды в мед с несколькими каплями какой-либо кислоты или уксуса: если мел есть, начнет выделяться углекислый газ — и смесь как бы начнет вскипать. Примесь крахмальной патоки, изготовленной из прохладной воды и крахмального сахара, проявится, если к водному раствору меда добавить 95%-ный этиловый спирт и взболтать. Раствор окрасится в молочно-белый цвет, а когда отстоится, на дне сосуда будет прозрачная полужидкая масса. Если примеси нет, останется прозрачным. Едва заметное помутнение будет наблюдаться лишь в месте соприкосновения меда и спирта, которое исчезнет при взбалтывании.

Чтобы проверить на добавление воды и сахара, нужно капнуть мёд на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу (используйте газету). Если мёд растечётся, образовывая мокрые пятна, или просочится через бумагу, то такой мёд разбавлен. Ну а проверка на ОМФ проводится только в лабораториях.

Рекомендации

Нельзя пить мёд с горячим чаем, т.к. именно при резком нагревании происходит лавинообразное увеличение ОМФ. Также желательно покапать мёд в сотах и самим фильтровать через марлю. Это даёт хоть какую-нибудь гарантию, что мёд не потеряет своих целебных свойств.

polzavredno.ru

Поговорим про пользу меда и его вред

Мед польза и вред

Издавна всем известно волшебное свойство меда. Ни один доктор не смог разгадать до конца, как мед помогает человеку, и оказывает лечебное воздействие. Но, тем не менее, все мы прекрасно знаем, что именно данный препарат помогает нам практически во всех заболеваниях, в частности, от простуды, кашля, боли в горле, и многих других болезней. Очень плохо, что мы вспоминаем о его чудодейственных свойствах только тогда, когда уже заболели, а не раньше. В данной статье мы расскажем вам о том, как должна происходить профилактика медом.

Мед. Польза

Как известно, мед обладаем массой целительных свойств. Давайте разберемся, какие именно свойства меда помогают человеку избавляться от различных болезней.

  1. Данный продукт может очень долго храниться, при этом, он никогда не потеряет своих свойств и вкуса. Поэтому, он считается незаменимым лекарством, которому нет подобных
  2. Мед является антибактериальным препаратом, хотя, поверить в это довольно трудно. Тем не менее, он способен уничтожать массу бактерий, которые вредят человеческому организму. Кроме этого, он создает благотворительную микрофлору в организме, и дает развиваться микроорганизмам, в который нуждается человек
  3. Как ни странно, мед помогает в лечении диабета. До инсулина медики использовали его, как заменитель сахара

Это далеко не все положительные свойства меда, о других мы расскажем далее.

Возникает вполне уместный вопрос: Почему мед имеет такую силу? Природа необъяснима для человечества, тем не менее, можно предположить, что пчелы, опыляя растения, получают все необходимые минералы и витамины, которые невозможно найти в готовых продуктах. Потом они передают все эти витамины меду, и, в итоге, он и получается таким уникальным.

Но, есть несколько факторов воздействия на этот чудо-продукт, которые могут испортить его, и уничтожить его положительные свойства. К примеру, мед нельзя нагревать сильно, иначе, распадаются молекулы, и он становится менее эффективным. Кроме этого, полезен будет только натуральный продукт, который не подлежал различной технологической обработке. Поэтому, если вы хотите не вредить своему организму, а приносить только пользу, обязательно используйте натуральный, не обработанный мед.

Мед. Вред

У медали существует две стороны. Точно также, и в любом другом продукте, есть как положительные, так и отрицательные качества. И о них ни в коем случае нельзя молчать, потому что зачастую, когда такая информация скрывается, может произойти непоправимая беда. Именно поэтому мы решили рассказать, какие существуют вредные свойства меда.

  1. Если мед засахарился, а такое бывает довольно часто, то он уже теряет массу своих положительных качеств, и не оказывает такого большого влияния на организм. А в некоторых случаях, он может привести даже к отравлению
  2. Большое количество употребления этого продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Больше – не значит лучше! Иногда последствия могут быть ужасными, такие, как сахарный диабет. В лучшем случае – простое ожирение, которое навредит любому человеку
  3. Мед увеличивает риск получить кариес. Но, это поправимая проблема, достаточно после употребления данного вкусного продукта просто прополоскать рот, или почистить зубы, и тогда проблем не возникнет
  4. Профилактика медом разрешена только в том случае, если у вас нет аллергии на данный продукт. В противном же варианте, вы себе только навредите

Как видите, могут быть и негативные последствия при употреблении, казалось бы, чудодейственного и вкусного продукта. Это не значит, что у вас начнутся проблемы, но, следует контролировать объем употребляемого меда, и тогда все будет хорошо.

И еще о пользе

Хотя о пользе мы уже написали выше, но хочется добавить еще несколько слов об этом удивительном продукте.

Рецепты профилактики

Как мы уже сказали, сладкое лекарство мы кушаем только тогда, когда уже заболели. Это неправильно, потому что мед способен не только лечить болезни, но и предотвращать их появление. Далее мы расскажем вам, какие рецепты профилактики существуют, и как следует ими пользоваться.

Успокоение нервов

Как ни странно, но мед позволяет успокоить нервную систему. Хотя, ничего удивительного тут нет, потому что он содержит в себе большое количество минералов, которые воздействуют на организм человека таким образом, что раздраженная нервная система приходит в норму. Для того чтобы чувствовать себя прекрасно, и не нервничать по пустякам, следует перед сном кушать чайную ложку меда. Можно запивать ее теплым молоком. Также рекомендуется давать такой сладкий подарок ребенку перед сном, и тогда он будет спать крепко, а главное – спокойно. Ученые доказали, что если употребить сладости на ночь глядя, то вероятность увидеть страшный сон снижается в несколько раз.

Энергия и силы

Хотя это и несопоставимо, но натуральный мед имеет и обратное действие. Он придает сил и энергии человеку, который регулярно его кушает. Наши предки были не глупыми людьми, и не зря давали спортсменам большое количество меда. Если вы хотите чувствовать себя бодро, то принимайте ложечку лекарства ежедневно, перед рабочим днем.

Следует помнить, что не стоит слишком много кушать пчелиного продукта, так как могут возникнуть противоположные симптомы.

Здоровый организм

Именно натуральный мед, особенно, если это самый первый, майский, способен защитить человеческий организм изнутри.

Если у вас отравление, и вам очень плохо, то возьмите немного меда. Добавьте имбирь и лимонный сок, и разбавьте все это теплой водой. Выпейте полученную смесь, и тошнота уйдет через минуту.

Также он помогает при кишечных расстройствах, боли в желудке. Чтобы не появлялось такой проблемы, следует кушать чайную ложку меда за час до еды. Тогда у вас никогда не возникнет проблем с желудком или с кишечником.

Профилактика медом используется во всех странах, и во всех культурах. Сейчас на основе данного продукта сделано большое количество медикаментов, массажных масел, и прочих продуктов, которые позволяют чувствовать себя прекрасно, а главное – поддерживать организм в хорошем состоянии. Если мед смешать с лимоном и чесноком получится эликсир молодости, а так же смесь для очищения организма.

zdravo-bravo.ru


Смотрите также

.