Серпуховый мед 2017 год (стекло). Мед серпуховый


полезные свойства, мед дальневосточный, польза и вред

мед сурпуховый 234 серпуховый мед

Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.

Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства

Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.

Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты

Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.

Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.

польза меда серпухового

Характеристика серпухового меда, википедия

Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.

Цвет Светлый, зеленоватый оттенок
Вкус Приятный, насыщенный, с ноткой терпкости
Запах Душистый, цветочный, легкий
Кристаллизация Спустя 3 месяца с момента откачки
Состав Витамины, микроэлементы, аминокислоты, белки, глюкоза, сахароза
Калорийность 300 ккал/100 г

Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении  блюд и десертов.

Лечение заболеваний

Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.

Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.

Как подделывают

Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.

Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.

Простудные болезни

Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.

серпуховый мед дальневосточный

Болезни ЖКТ

Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.

Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.

Болезни кожи

Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.

Профилактика болезней

Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.

Взрослые применяют для профилактики стрессов, вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Продукт является антидепрессантом и помогает при различных эмоциональных расстройствах. Отличный аналог сахара при здоровом и диетическом питании.

мед серпуховый

Рецепты красоты

Серпуховый мед полезные свойства широко известны в косметологии. Его добавляют в различные косметологические средства. Например: шампуни, мыла, гели для душа, бальзамы, кремы, лосьоны. Оказывает увлажняющее действие.

Известно, что он может способствовать замедлению процессов старения и проявления морщин. Делает организм красивым изнутри и снаружи. Ежедневное применение оказывает хорошее влияние на состояние кожи.

Маски для лица

В этом случае продукт можно принимать в чистом виде. Тонкий слой наносят на очищенную кожу лица минимум на 30 минут. После этого смывают теплой водой. Чтобы устранить черные точки и очистить кожу, медовый продукт смешивают с активированным углем. Предварительно его стирают в порошок. Применяют такие маски 2-3 раза в неделю

Маски для волос

Укрепить волосы и предотвратить их выпадение поможет медовая маска с желтком. Ее наносят на сухие волосы. Через 30 минут их промывают обычным способом.

Мед для тела

В этом случае лакомство добавляют в ванны для купания. Можно использовать в качестве лосьона. После этого кожа становится мягкой и шелковистой.

полезные свойства серпухового меда

Массаж

Перед тем, как собираться делать массаж нектар разводят с маслом для лучшего нанесения на кожу.  Он оказывает расслабляющий эффект.

Мед серпуховый — противопоказания

К основным противопоказаниям относятся: аллергия, индивидуальная непереносимость состав. С осторожностью следует принимать диабетикам и астматикам.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым рекомендуют принимать 20-30 г продукта 1-2 раза в сутки. Безопасная дозировка для детей – 1 ч. ложка в сутки.

Условия хранения

Готовый продукт храниться в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.

moremeda.ru

Серпуховый мед 2017 год (стекло)

Серпуховый мед

Серпуховый мед собирается с цветов растения серпухи венценосной. Мед светлый с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому пригоден для зимовки пчел. Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной многолетнего растения. Ценный медонос позднелетнего взятка. Серпуховый мёд наделен великолепными желчегонными и мочегонными свойствами, прекрасно лечит ЛОР-заболевания, помогает улучшить перестальтику кишечника, успокаивает и расслабляет.

Полезные свойства:

  • повышает иммунные свойства организма.
  • полезен при геморрое, малокровии, рвоте, лихорадочных состояниях, психических заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта
  • используются для снятия головных болей, понижения кровяного давления,
  • используются при грыжах, неврозах, злокачественных опухолях, параличах, эпилепсии.

Серпуховый мёд разрешают употреблять понемногу даже больным диабетом, естественно, после консултации с лечащим врачем.

Минимальный остаток 15
Поставщик Медонос
Место сбора мёда Дальний Восток
Вид меда Серпуховый
Вид товара мёд
Тип товара Мёд
Вес 270 г
Упаковка банка пластиковая
Вес(полный) 600 г, 1200 г, Пробник мёда (40г)

Категории: Мёд Мёд

Теги: Серпуховый мёд Мёд Дальний восток

xn----dtbccfd3bnhcebp3c.xn--p1ai

Сорта меда

Сорта медаБотанические сорта меда по источникам сбора весьма разнообразны. Тем не менее они внешне так сильно по­хожи, что отличить их бывает довольно трудно. Случа­ются даже парадоксы - мед, полученный с одного и того же медоноса, но произрастающего в совершенно разных географических условиях или на почвах, имеющих дру­гой химический состав, существенно отличается по органолептическим признакам. От чего зависят эти раз­личия?

В определенной степени на получение сорта меда оказывают влияние условия погоды и время его сбора в период пчеловодного сезона, флормиграция и флороспециализация разных пород пчел и другие факторы. На­пример, мед, собранный с фацелии весной, светлее по окраске, чем осенний, а пчелы кавказской породы с од­них и тех же медоносов приносят мед светлый, в то вре­мя как среднерусские пчелы - более темный.

Сорт меда обычно называют по медоносу, который обеспечивает продуктивный взяток. Так, если весной или ранним летом пчелы собирают нектар с ивы, акации жел­той, эспарцета и др., то соответственно они характери­зуются как ивовый, акациевый или эспарцетовый и т. д. В летний период, используя взяток с дикорастущих ме­доносов, пчелы дают дягилевый, кипрейный, малиновый меды, а также мед с душицы, чабреца, синяка. Позднелетние посевные медоносы позволяют получать в степной или горно-степной зонах подсолнечниковый, гречишный и. другой мед.

Следует учитывать, что сорт меда, который принад­лежал бы одному определенному виду медоносного рас­тения, так называемый монофлерный тип, встречается редко. А с естественного лугового, степного или горного разнотравья, где в одни и те же сроки любого из перио­дов пчеловодного сезона цветут одновременно несколько сильных медоносов, получить монофлерный мед практи­чески вообще невозможно. В таких условиях он идет под общим названием - луговой, горно-степной, мед с горно-лесного разнотравья. Поэтому ботанические сорта меда обычно распознают по признакам, наиболее передаю­щим его свойства, таким, как содержание зольных ве­ществ и пыльцевых зерен, соотношение различных сахаров, кислот, азота. Используют для этих целей специаль­ные лабораторные исследования в комплексе с органолептическими методами или проводят наблюдения за работой пчел на медоносных растениях. В практике для определения того или иного сорта меда принимают во внимание степень преобладания нектара основного и со­путствующих медоносных растений.

Из сортов монофлерных, производимых пчелами, ко­торые чаше всего можно встретить на многочисленных пасеках Казахстана, расположенных в разных пчело­водных зонах, можно назвать следующие - ака­циевый, эспарцетовый, донниковый, кипрейный, малино­вый и др.

Акациевый мед в основном получают с акации желтой (караганы древовидной), а также с караганы кустарниковой. Во многих горных районах Казахстана, особенно в Восточно-Казахстанской области, акация желтая местами образует сплошные заросли, и в годы, когда ее цветение уходит от весенних заморозков, можно получить много товарной продукции.

Мед с акации желтой светлый или свет­ло-янтарный. В жидком виде, находясь в стеклянной по­суде, совершенно прозрачен. Кристаллизуется медленно. Садка бывает мелкозернистая или крупнозернистая бе­лого цвета наподобие снега. Акациевый мед отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой от­менный вкус и цвет в народе акациевый мед называют «майским», приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. С этим нельзя не согласиться. Мед с акации действительно превосходен, но по лечебным свойствам все-таки уступает сборному цветочному меду летнего взятка.

При благоприятных условиях взяток с акации бывает бурный. Зарегистрированы показания контрольного улья на пасеках горно-степной зоны, когда в отдельные дни принос нектара достигал 10-14 килограммов. Медопродуктйвность акации желтой – 120-200 килограммов с гектара.

Мед с жимолости татарской светлый, имеет слабый аромат, по вкусу близок к меду с акации желтой. Кристаллизуется медленно. Жимолость обычно образует заросли вместе с акацией древовидной или караганы кустарниковой, и там, где акация преобладает, она посещается пчелами плохо. Поэтому мед с жимоло­сти татарской в чистом виде встречается редко. Медопродуктнвность одного гектара зарослей жимолости 10-15 килограммов.

Ивовый мед золотисто-желтого или светло-жел­того цвета. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо и свойствами. О последних можно предполагать, потому что в народной медицине кора этого растения широко применя­ется в качестве лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку кремового цвета. В благоприятные годы с ивы пчелы зачастую собирают падь, из которой они производят па­девый мед. Чаще всего падевый мед с этого растения бы­вает темно-красного цвета, обладает неприятным вкусом и имеет кислый запах. Падевый мед с ивы особенно опа­сен для пчел во время зимовки.

Источники получения ивового меда - деревья и кустарники ивы, которых в Казахстане встречается бо­лее 40 видов. В качестве товарной продукции ивовый мед получают практически только на пасеках Восточно-Ка­захстанской области. В благоприятные годы с теплой весной ее заросли могут обеспечить пчел за время цве­тения медом в количестве не менее 10 килограммов. В 1976 году, например, на пасеках, расположенных в горно-степной зоне, контрольный улей в отдельные дни показывал до 3 кг меда в день. На остальной территории республики с ивы наблюдается небольшой поддержи­вающий взяток.

Кипрейный мед светлый с зеленоватым оттен­ком, обладает слабым ароматом и нежным вкусом. Кри­сталлизуется медленно, образуя мелкую пли крупнозернистую садку белого цвета, напоминающую сало.

Этот сорт меда пчелы производят с многолетнего рас­тения - кипрея, известного еще под другим названием иван-чай узколистый, сильный медонос летнего взятка, особенно на гарях и вырубках горно-лесной зоны. Цве­тет с конца июля - начала июля в течение 30-40 дней. Продуктивность его в благоприятный год достигает 10- 15 килограммов меда в день. Продуктивность гектара сплошных зарослей иван-чая (кипрея) - около 300-600 килограммов меда.

Малиновый мед светлый, очень ароматный и от­личается от других сортов исключительно нежным вку­сом. Особенно хорош малиновый мед в сотах.

Пчелы производят такой мед из цветков садовой и ди­кой малины. Садовая малина распространена в садах и на приусадебных участках, а дикая - в горах и лесах восточных и северных областей республики, а также по берегам рек. Значительные заросли малины встречаются в настоящее время на гарях и вырубках Восточно-Казах­станской области. Малина относится к раннелетним ме­доносам, хорошо посещается пчелами. В отдельные годы контрольный улей на пасеках, вывезенных на медосбор с малины, показывает поступление нектара до 3 кило­граммов в день. Нектаропродуктивность малины – 50-70 килограммов с гектара.

Табачный мед имеет оттенок от светлого до тем­но-бордового. Обладает неприятным табачным ароматом и таким же привкусом с горечью, от которого першит в горле. За эти качества табачный мед в питании человека почти не используется, но находит применение на табач­ных фабриках для ароматизации выпускаемых изделий. Пригоден для зимовки пчел. Относится к редким сортам.

В Казахстане табак возделывается преимущественно в Алма-Атинской области и с точки зрения пчеловодства относится к осенним медоносам. Цветет с июля до октяб­ря. Нектаропродуктивность табака небольшая - всего 5-10 килограммов меда с гектара - и зависит от состоя­ния погоды. Пасечники заметили, что пчелы собирают с табака нектара больше не в тихую, как обычно, а в вет­реную погоду.

Фацелиевый мед в свежеоткаченном виде бес­цветен, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, по­этому считается одним из лучших сортов для зимовки пчел. Закристаллизовавшийся фацелиевый мед напоми­нает тесто. Обладает приятным нежным вкусом и тонкий ароматом, за что его относят к высокосортным медам.

Источник получения такого меда - фацелия пижмо-листная (однолетнее растение из семейства водолистиковых). Она высевается почти во всех областях Казахста­на. Относится к ценным посевным медоносам летнего взятка. Зацветает фацелия через 40-45 дней после по­сева и цветет в течение 35- 45 дней. Она устойчива к за­морозкам и поэтому при разных сроках посева может обеспечить непрерывный цветочный конвейер для пасеки на протяжении всего летнего и осеннего сезона.

Нектаропродуктивность фацелии в зависимости от агротехники и климатических условий достигает в север­ных и восточных областях 150-300 килограммов с гек­тара.

Серпуховый мед светлый с зеленоватым оттен­ком, обладает тонким ароматом и имеет характерный резкий привкус. Кристаллизуется медленно, поэтому и пригоден для зимовки пчел.

Пчелы собирают его с фиолетово-пурпурных цветков серпухи венценосной- многолетнего растения, распро­страненного преимущественно в горно-лесной зоне Во­сточного Казахстана. Ценный медонос позднелетнего взятка. Цветет с конца июля до сентября в течение 30- 40 дней. Нектаропродуктивность серпухи – 30-220 ки­лограммов с гектара.

Осотовый мед белого или светло-желтого цвета, ароматный, приятный на вкус. Относится к первосорт­ным. Пчелы производят его с многолетнего растения — осота полевого, произрастающего по берегам рек и озер, огородах и посевах во многих областях Казахстана. Осот повсеместно злейший сорняк, и там, где имеются его заросли, пчелы обеспечивают себя продуктивным взятком. Цветет осот полевой с середины лета до сентяб­ря. Однако в связи с повышением культуры земледелия роль осота как медоноса становится все меньше.

Змееголовниковый мед светлый, нежного аромата. Для пчел значение имеют два вида змееголовникапоникший с сине-лиловыми цветами и дваждыперистый с темно-фиолетовым венчиком. Распространены эти медоносы преимущественно на склонах гор юго-восточных и южных областей республики. Хорошо посещаются пчелами и являются медоносами летнего взятка.Продуктивность змееголовника - 140 килограммов меда с гектара.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

www.airbees.com


Смотрите также

.