Ароматный и неповторимый малиновый мед. Малиновый мед


Малиновый мед полезные свойства

В местах обширного произрастания малины пчеловоды собирают в конце лета один из лучших сортов – малиновый мед. Нектар отличается высокими органолептическими свойствами, при регулярном употреблении оказывает стойкое благоприятное воздействие на организм человека. Сама природа подарила этот продукт человеку – в нем содержится около 200 активных компонентов, на 100% усваиваемых организмом.

Малиновый мед получают из перги цветков одноименного растения. Нектар характеризуется легким ароматом ягод, содержит активные вещества малины.

Малиновый мед получают в северной лесной зоне России (Костромская, Кировская, Вологодская области), на Кавказе, на Дальнем Востоке, Приморье, в таежной части РФ.

Вернуться к содержанию

Состав

свойства малинового меда состав

свойства малинового меда

Малиновый мед является природным источником углеводов, минералов, витаминов, ферментов, органических кислот. Сбалансированный состав нектара схож с составом человеческой крови, при регулярном употреблении улучшается её качество. Микроэлементы в составе представлены в большом разнообразии. Среди них кальций, йод, серебро, медь, цинк, кремний, железо. Минералы легко усваиваются из природной массы нектара, восполняют недостаток микроэлементов, питают клетки, участвуют в обменных процессах. Употребляя ежедневно 100-150 г нектара, человек восполняет дефицит минералов на 30-40%.

Помимо основных компонентов, малиновый мед содержит специфические гормоны, пчелиный воск, прополис, ароматические композиции, эфирные масла.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

свойства малинового меда полезные

малиновым медом лечат ангину, грипп и бронхит

Малиновый мед так же, как и варенье из ягод, прекрасно помогает при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Им лечат ангину, бронхит, насморк, грипп, болезни носоглотки. Употребление нектара во время болезни позволяет избежать осложнений, укрепить иммунитет, снять такие симптомы простуды, как насморк, кашель, ринит, отечность. Помимо активных веществ малиновой пыльцы, на болезнетворные бактерии воздействуют и компоненты самого меда: энзимы, ферменты, витамины. При гриппе и простудных заболеваниях хорошо помогают ингаляции.

Малиновый мед обладает ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными, регенерирующими, кровоостанавливающими свойствами, поэтому эффективно справляется с гнойными ранами, порезами, болезнями ротовой полости, слизистых.

Малиновый мед незаменим как источник легко усваиваемых углеводов фруктозы и глюкозы. Натуральные моносахара в организме человека не требуют обработки, всасываются в кровь очень быстро и доставляются ко всем органам и клеткам тела. Глюкоза является хорошим питанием для сердца, печени, головного мозга. Особенно полезно употреблять малиновый мед детям, страдающим заболеваниями печени. Кроме того, употребление нектара разгружает поджелудочную железу, так как не требует выработки гормона инсулина для усвоения в организме.

Давно известно свойство нектара очищать организм на клеточном уровне, выводить токсины, тяжелые металлы и радиацию. Малиновый мед рекомендуют употреблять населению, проживающему в неблагополучных по экологии районах.

Для лечения стрессов, депрессивных состояний, неврозов, бессонницы рекомендуют ежедневно употреблять малиновый мед – свойства его успокаивать нервную систему человека известны давно.

Как источник глюкозы малиновый мед хорошо воздействует на сердечно сосудистую систему организма. Глюкоза питает сердце и головной мозг, активные компоненты нектара снимают спазмы сосудов, нормализуют артериальное давление, снижают сердцебиение, уровень холестерина в крови.

Вернуться к содержанию

Применение в косметологии

свойства малинового меда в косметологии

малиновый мед применяется для косметологических обертываний

Наличие большого количества консервирующих компонентов и ферментов, являющихся катализатором обменных процессов организма, обусловили применение нектара в косметологии с целью эффективного омоложения, восстановления функций кожи. Медовые маски, ванны, обертывания, массаж широко используют в косметических кабинетах как средство уменьшения морщин, увеличения тургора кожи, укрепления волос и ногтей.

Активные компоненты легко проникают через поры в глубокие слои дермы, улучшают кровообращение, стимулируют выработку естественного коллагена, очищают клетки от шлаков, питают, смягчают кожу.

Малиновый мед с солью считается популярным средством для глубокого очищения, смягчения кожи, которые усиливаются при воздействии горячего влажного воздуха в бане или сауне.

Диетологи рекомендуют употреблять ежедневно малиновый мед: полезные свойства нектара улучшают самочувствие, ускоряют процесс выздоровления, стимулируют иммунитет, питают организм, поддерживают нормальную работу всех систем и органов человека.

pchelkinastrana.ru

Малиновый мед

Когда начинает цвести малина, для пчел, кажется, не существует других медоносов. С утра до вечера насекомые вьются у зарослей, собирая один из лучших сортов – малиновый мед. Само растение защищает трудяг от непогоды – перевернутые цветы малины являются естественной защитой от осадков.

Малиновый мед обладает высокими органолептическими свойствами, с превосходным ароматом ягод, естественного светло-желтого цвета.

Плодовое растение является хорошим медоносом, с 1 гектара посадок пчелы собирают до 100 кг монофлерного продукта.

Происхождение

малиновый мед происхождение

малиновый мед

Малина – многолетний полукустарник семейства Розовые, на огородах и в садах чаще выращивают малину обыкновенную. Растение произрастает в диком виде в лесах, в поймах рек, озер, по лесопосадкам. Дикая малина обладает большей активностью и медопродуктивностью по сравнению с одомашненным растением. Имеет развитое корневище, из которого вырастают побеги высотой до 2,5 м. Первый год побеги растут, на второй год деревенеют, весной каждая почка дает плодовую веточку, на которой образуются многочисленные соцветия и плоды. Цвести начинает в июне, постепенно образуя урожай, вплоть до августа. Цветет небольшими белыми цветками, направленными вниз. Благодаря этому, медоносной пчеле, собирающей малиновый мед, не помеха моросящий мелкий дождь – листья и цветоножка растения надежно укрывает насекомое от непогоды.

Ягоды представляют собой костянки, сросшиеся в один сложный плод красного цвета (в зрелом состоянии). В зависимости от сорта цвет варьируется от светло-желтого до черного.

Малина считается неприхотливым растением, малотребовательным к почвам, дает урожай даже на скудной земле. Но при хороших условиях (удобрение почвы, полив) урожайность кустарника высока. Поэтому плодовое растение очень популярно среди садоводов и огородников. Малиновое варенье называют едва ли не самым популярным вкусным лекарством против простуды и гриппа.

Малина является вкусным и полезным лакомством – ее употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде. Ягоды широко используют в кондитерской промышленности для приготовления варенья, джема, киселей, желе, начинок для хлебобулочных изделий. Экстракт малины применяют для создания ароматизаторов. Ягоды используют при производстве ликероводочной продукции.

Листья малины кладут в банки с консервированными овощами как ароматизатор, используют для приготовления чая.

Собирая малиновый мед, пчелы одновременно выполняют функцию опыления цветков, благодаря чему урожайность растения повышается на 60-100%.

Малиновый мед обладает высокими вкусовыми характеристиками – это один из редких и лучших сортов. Особенно ценится малиновый мед за свои уникальные полезные качества, восстанавливающие энергию и здоровье человека, укрепляющие иммунитет.

Нектар обладает характерным запахом малины, он золотистого цвета, прозрачный. Содержит большое количество левулезы (около 42%), глюкозы (34%). Кристаллизуется мелкими кристаллами, становится непрозрачным и приобретает нежный кремовый оттенок.

Полезные качества

малиновый мед полезные свойства

малиновый мед помогает при простуде

Малиновый мед содержит большое количество углеводов, поэтому его полезно употреблять детям, физически активным людям, школьникам и студентам, занимающимся напряженным умственным трудом. Глюкоза в составе нектара прекрасно усваивается организмом, питает мышечную массу тела, сердце, печень, головной мозг.

Малиновый мед обладает ярко выраженными противовоспалительными, бактерицидными свойствами: его способность лечить простудные заболевания, грипп делают его незаменимым продуктом в период эпидемий, в холодную погоду. Кроме того, малиновый мед является прекрасным иммуностимулирующим средством.

Полезно употреблять малиновый мед людям, страдающим такими хроническими болезнями органов дыхания, как бронхит, ангина.

Малиновый мед обладает очищающими свойствами, выводит токсины, шлаки, соли тяжелых металлов из организма. Нектар хорошо тонизирует и укрепляет организм человека в целом. Регенерирующие свойства применяют при лечении открытых ран, ушибов, переломов, гематом.

Регулярно употребляя перед сном 100-150 граммов продукта, можно избавиться от синдрома хронической усталости, бессонницы, тревожности. Малиновый мед лечит стресс, депрессивное состояние, нервные расстройства, поднимает настроение и заряжает организм позитивной энергией.

Несмотря на редкость, малиновый мед имеет множество поклонников по всему миру. Гурманы высоко оценили прекрасный аромат и вкус натурального продукта, а его полезные качества рекомендуют использовать для защиты от болезней, сохранения здоровья, молодости, энергии.

pchelkinastrana.ru

Томат Малиновый мед описание сорта и рекомендации по выращиванию

Томат Малиновый мед

У всех фермеров и дачников разный вкус, кто-то любит сладкие сорта, а другие в восторге от салатных сочных гигантов. Всем, кто хочет получать высокий урожай и имеет много места в теплице, стоит обратить внимание на очень достойный сладкий сорт.

А называется он «Малиновый мёд». Этот томат зарекомендовал себя как очень вкусный, урожайный, однако, не слишком стойкий к заболеваниям. Подробнее в нашей статье.

...

      

Томат Малиновый Мед описание сорта

«Малиновый мёд» имеет хорошую репутацию у любителей сладких мясистых томатов. Это ранний сорт, с момента высадки рассады до сбора первых плодов проходит 90-95 дней. Растение является штамбовым, индетерминантным, плохо облиственное, ветви слабоватые для крупных плодов.

Сам куст очень высокий может достигать 150 см. Данный сорт рекомендован для выращивания в незащищённом грунте и в тепличных укрытиях. Иммунитет слабый, поэтому нужна хорошая защита от болезней.

Описание плодов

Созревшие плоды имеют красный или ярко-розовый цвет, по форме круглые, салатные, без зелёного пятна в основании. Мякоть плотная, мясистая. Первые томаты могут достигать 800 гр, но в дальнейшем от 600 до 500 гр. Количество камер 5-6, содержание сухих веществ около 5%. Собранные плоды хранятся недолго и неважно переносят перевозку на дальние расстояния. За эти свойства его не очень любят фермеры и редко выращивают помидоры Малиновый мёд в больших объёмах.

Страна выведения и год регистрации

Данный вид томатов был выведен отечественными специалистами, в 2008 году получил государственную регистрацию как сорт, предназначенный для выращивания в тепличных укрытиях и в незащищённом грунте. С тех пор пользуется заслуженным уважением среди любителей салатных видов.

В каких регионах лучше выращивать

Растение теплолюбивое и очень любит свет, в связи с этим его лучше выращивать в южных регионах, если планируете делать это в открытом грунте. Под плёнкой даёт хорошие результаты в районах средней полосы. В более северных регионах выращивается только в теплицах.

Способ употребления

Плоды томата «Малиновый мёд» будут хороши в летних салатах и в первых блюдах.

Томаты первого сбора не подойдут для консерваций, так как слишком крупные для этого, лучше подождать второго или третьего сбора. Они будут мельче и тогда, можно будет консервировать. Соки и пасты получаются очень вкусные.

Урожайность сорта

Этот вид томатов ценят, в том числе и за высокую урожайность. При тщательном уходе с каждого куста можно получать до 8-9 кг. Рекомендуемая плотность посадки 2-3 куста на кв. м, и выходит примерно 25 кг. Это очень хороший показатель урожайности.

Достоинства и недостатки

Среди главных положительных качеств сорта «Малиновый мёд» отмечают:

  • высокая урожайность;
  • большие вкусные плоды;
  • универсальность использования;
  • высокие сортовые свойства.

Среди недостатков замечено то, что этот сорт весьма капризен к режиму полива и освещения. Также недостатком является то, что у растения слабый иммунитет к болезням, слабые ветви и кисти, оно нуждается в обязательной подвязке плодов и ветвей.

Фото

Смотрите на фото: помидоры Малиновый мед

Особенности сорта

Среди особенностей вида томатов «Малиновый мёд» многие отмечают его высокую урожайность и дружность созревания плодов. Но у растения слабый иммунитет, а также очень тонкие кисти и ветви.

Выращивание сорта

Кусты растения формируют в один-два стебля, чаще в два. Растение очень высокое и нуждается в подвязке, это послужит дополнительной защитой от ветра, если растёт в открытом грунте. «Малиновый мёд» очень любит солнце и тепло. На стадии развития очень любит подкормки, содержащие калий и фосфор. Внесение удобрений 4-5 раз за сезон. Полив умеренный, в вечернее время тёплой водой.

Болезни и вредители

Наиболее вероятное заболевание этого сорта — это вершинная гниль томатов. Против неё борются, уменьшая содержание азота в почве, добавляя при этом кальций. Также действенными мерами будет увеличение влажности почвы и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры. Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру, регулярно проветривая теплицу.

ВАЖНО: Из вредоносных насекомых часто повреждается бахчевой тлёй и трипсами, против них успешно используется препарат «Зубр». В открытом грунте подвергается нападению слизней, их собирают вручную, убирают всю ботву и сорняки, а землю посыпают крупным песком и известью, создавая своеобразные барьеры.

Заключение

Как видно, в уходе за сортом «Малиновый мёд» есть определённые сложности, он не подойдёт для новичков и фермеров без опыта. Но со временем у вас всё обязательно получится. Удачи вам на вашем дачном участке.

Полезное видео

rusfermer.net

Полезные и лечебные свойства малинового меда

Удивительный продукт, подаренный человеку природой – малиновый мёд – получается в результате опыления пчёлами цветов малины. Его удивительные свойства и богатые вкусовые качества обязательно оценит каждый, кто попробует это сладкое яство.

Уникальный комплекс витаминов и элементов, который содержит малина, передался и продукту: благодаря ему можно значительно повысить иммунитет, укрепить здоровье, улучшить внешний вид и вылечить некоторые заболевания. Об удивительных свойствах этого целебного продукта пойдёт речь в этой статье.

Общая характеристика

Пчёлы получают мёд из малины, облетая лесной или садовый малинник, и собирая с него нектар. Удивительно, что во время цветения малины пчёлы могут игнорировать медоносные насаждения поблизости: это происходит из-за особого строения малинного цветка. Во время извлечения нектара над пчелой образуется естественный навес, защищающий её от внешнего неблагоприятного воздействия. Это способствует сбору нектара даже в дождливые дни.

Основной период медосбора начинается в июне. Поскольку малина – очень распространённое насаждение и присутствует на многих приусадебных участках, с её зарослей пчёлы собирают внушительное количество сырья: до 50 кг с одного гектара. С лесной же разновидности насекомые собирают ещё больше – до ста килограммов. В благоприятных условиях, с высокой влажностью и при тёплом лете, 1 пчелиная семья способна создать около 3 кг мёда в сутки.

Когда продукт осенью откачивают из сот, можно увидеть светло-золотистый, янтарный цвет и вдохнуть ароматный запах, напоминающий малинные цветы. Вкус у мёда мягкий, горчинка отсутствует. Со временем, пока мёд хранится, он постепенно кристаллизуется, становится мелкозернистым по консистенции и приобретает кремоватый оттенок.

Бояться этого не надо: болезные свойства такого продукта ничуть не меньше. Что касается состава, то в нём присутствуют 2 разновидности природного сахара – левулёза и глюкоза, обеспечивающие высокие энергетические и питательные свойства.

Польза, вред и целебные качества

Малиновый мёд обладает хорошей усвояемостью, и при этом не обделён не только полезными, но и лечебными свойствами. Эта медовая разновидность помогает восстановить нервную систему после перегрузки, вернуть тонус и бодрость телу после длительного физического напряжения.

Согласно рецептам народной медицины, лучше всего употреблять продукт вместе с молоком или тёплым чаем незадолго до сна, чтобы нормализовать работу органов дыхания. Этот способ особенно актуален в межсезонье, когда холод и слякоть приносят простуду и вирусные заболевания. Кроме того, его можно использовать и как профилактическое средство, чтобы укрепить иммунную систему.

Для врачевания простуды или насморка, а также боли в горле есть ещё один старинный, но очень действенный способ – ингаляции. Для процедуры понадобится столовая ложка мёда и фарфоровый чайник с горячей водой (около 200 мл). Компоненты тщательно перемешиваются и вдыхаются на протяжении получаса через чайный носик.

Такая процедура эффективна непосредственно перед засыпанием, а длительность её проведения составляет не менее 10 дней. Дополнить целебную процедуру можно, выпив медовый сироп с добавлением сока хрена.

Ещё в древние времена этот сорт был известен своими удивительными характеристиками: он пользовался высоким спросом, особенно среди женщин, которые лечили им различные женские недуги.

Кроме того, целители использовали продукт для лечения слизистых воспалений и успешно применяли при стоматитах. Некоторые лекари также считают, что такой продукт благотворно сказывается на лечении заболеваний желудка и кишечника.

Содержащиеся в составе витамины С и А положительным образом сказываются на общем состоянии организма. Малиновый мёд – отличный способ избавиться от хронической усталости: при апатии или недостатке сил его рекомендуется употреблять систематически, обеспечивая ежедневное поступление целебного медового яства в организм.

Крем-мёд из малины стает прекрасным подспорьем в период восстановления сил после физических перегрузок или умственной работы, благотворно повлияет на умственную деятельность во время отчётов или экзаменов.

Благодаря мягкому воздействию на нервную систему он оказывает выраженный седативный эффект и потому полезен при неврозах и эмоциональных перенапряжениях.

Кроме того, он врачует даже бессонницу, для чего его перемешивают с молоком и употребляют непосредственно на ночь. Прекрасные антисептические свойства помогают бороться с различными глазными воспалительными явлениями: например, во время конъюнктивита довольно действенными оказываются примочки с медовым раствором.

brjunetka.ru

Мед Ok.in.ua - Сорта натурального меда

18.07.2009 , Мед , Виктор

Сортов натурального пчелиного меда настолько много, насколько много видов цветущих растений.

Монофлерный (однородный) мед

Полностью однородные (монофлерные) сорта меда встречаются крайне редко. Практически в любом монофлерном сорте мёда есть примеси других сортов.

Липовый мед.

Липа – чудесный медонос. Во время цветения в теплую, тихую и солнечную погоду липа выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях хорошо подготовленные к основному медосбору семьи пчел на взятке с липы за 1 день могут собрать от 6 до 10 кг высококачественного нектара и пыльцы. Установлено, что одно большое дерево может дать 10-15 кг меда, а с одного гектара липового леса можно получить 1000 кг и больше меда.

Свежеоткаченный липовый мед светло-желтого цвета, с очень приятным и очень ароматным вкусом. Он относится к лучшим сортам, поэтому очень высоко ценится. Содержит 76-79% глюкозы и фруктозы, многие активные и полезные для организма человека вещества. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру и становится почти белым. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, бронхита и как антисептическое и потогонное средство. Используется также как сердечно-укрепляющее средство а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Его полезно принимать детям.

Малиновый мед.

Его источником является садовая и лесная малина. Садовая малина дает около 100 кг меда с 1 гектара. Но из-за того, что площади ее посадок невелики, большого медоносного значения она не имеет. Гораздо больше распространена лесная малина. С 1 гектара лесных малинников пчелы способны собрать 35-40 кг меда.

Малина считается надежным медоносом. Ей ни дождь, ни непогода не препятствуют. Цветочки у нее всегда развернуты вниз, и нектар из нектарников не смывается ни росой, ни дождем. Для выделения нектара малине не требуется высокой температуры. Пчелы, как известно, летают при температуре 12-14°С и уже в таких условиях энергично работают на цветах малины и имеют хороший взяток.

Малиновый мед по своим качествам и особенностям отличается от других однородных (монофлерных) медов. Этот мед светло-янтарного цвета имеет тонкий приятный запах, аромат и чудесный вкус. Через 2-3 недели после откачки чистый малиновый мед кристаллизуется в крупнозернистую массу кремового цвета. Очень большую ошибку совершают те, кто перед употреблением закристаллизовавшийся мед нагревают, чтобы он стал жидким. В этом случае мед теряет много из того, чем ценится – витамины, гормоны, ферменты (т.е свои лечебные свойства). Кристаллизация меда вредна только в сотах, когда пчелы не могут полностью его использовать. Однако малиновый мед, когда он запечатан в сотах, может оставаться жидким на протяжении всей зимы. Поэтому он с успехом может использоваться для зимовки пчел.

Малиновый мед – это очень хорошее лечебное средство для детей и взрослых, у которых нарушена деятельность печени, а также при многих других болезнях.

Мед из одуванчиков.

Одуванчики цветут почти 20 дней и дают пчелам значительный взяток. Мед из них золотисто-желтого цвета, очень густой, тягучий, вязкий, очень быстро кристаллизуется. Он обладает хорошо выраженными противо­воспалительными и болеутоляющими свойствами.

Вересковый мед .

Вереск – вечнозеленый дикорастущий кустарниковый медонос высотой до 0,6 м. Растет обычно на песчаных и болотистых местах. Особенно богаты зарослями вереска редколесье, лесные поляны, прогалины, балки, молодые сосняки и ельники, сосновые боры. Вереск начинает цветение в августе и цветет до поздней осени. Оценивается пчеловодами как сильный медонос. Медопродуктивность 1 гектара сплошных зарослей вереска составляет от 60 до 200 кг. В прохладную погоду вереск выделяет мало нектара.

Вересковый мед темно-желтого цвета с красноватым оттенком. На вкус терпкий и немного горьковатый. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Содержит много белковых и минеральных веществ и относится к медам низких сортов. Почти непригоден для зимовки пчелосемей. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и взамен дать сахарный сироп. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму.

Акациевый мед.

Белая акация распространена по всей территории Украины. Любит расти на южных склонах холмов. Часто растет в лесовых насаждениях вдоль дорог, в парках. Период цветения – 12-15 дней, но медоносит только 7-10 дней. Медоносность белой акации очень высока – 500-1000 кг с гектара насаждений. Однако так бывает не всегда. Белая акация, так же как липа и гречиха, очень прихотлива к погодным условиям. Бывают годы, когда пчелы ее совсем не посещают. Такое случается в период жары, сухих ветров, когда цветы белой акации совсем прекращают выделение нектара.

Мед из белой акации водянисто-прозрачный, имеет нежный приятный запах и вкус. По качеству считается один из лучших сортов меда. Чистый, то есть однородный (монофлерный), белоакациевый мед долго не кристаллизуется, остается в жидком состоянии от одного до пяти лет, а иногда и дольше. Очень подходит для зимовки пчел. Когда кристаллизуется, становится белым, мелкозернистым.

Акациевый мед содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. В свежем виде совершенно прозрачен. Акациевый мед не обладает сильно выраженным противомикробным действием, но зарекомендовал себя как хорошее общеукрепляющее средство. Его также можно применять в комплексной терапии желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваний. Хорош он и для лечения болезней глаз и верхних дыхательных путей, например бронхита. Он оказывает легкое успокаивающее воздействие, поэтому полезен при бессоннице. Кроме того, это один из немногих сортов, которые могут употреблять люди, страдающие изжогой.

Стоит помнить:

Так как акациевый мёд очень медленно кристаллизуется, то поздней осенью или зимой за него (или майский) выдают другие закристаллизовавшиеся сорта меда, которые были повергнутые нагреванию (т.е просто расплавили мёд). Целебные свойства такого плавленного меда сомнительны. Кристаллизация мёда — это естественный процесс, при котором его целебные свойства не уменьшаются.

Гречишный мед

Гречишный мед принадлежит к наиболее темным медам, цвет его темно-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком, обладает необычайно приятным пряным ароматом и острым вкусом, от которого першит в горле. Достаточно один раз попробовать гречишный мед, что бы потом легко его отличать от других сортов. В нем содержится свыше 75% глюкозы и фруктозы, больше, чем у светлых сортов, белков и минеральных веществ, особенно железа. Принадлежит к высококачественным сортам меда. Гречишный мед является превосходным пищевым продуктом, обладающим важными лечебными свойствами. Особенно рекомендуется при малокровии, так как способствует обновлению крови.

Цветет гречиха на протяжении 30-40 дней, обильно выделяя нектар в теплую, влажную и безветренную солнечную погоду. Усердно посещается пчелами преимущественно в первой половине дня. Медопродуктивность 1 гектара гречихи составляет 60-70 кг. Пчелы приносят по 3-4 кг нектара на семью за день. Но гречиха очень чувствительна к переменам погоды. Так, в жаркие дни и при сухих ветрах она совсем не выделяет нектара, поэтому взяток с нее непостоянен.

Гречишный мед очень быстро кристаллизуется (“сахарится”) – приблизительно в течении месяца. В процессе кристаллизации гречишный мед светлеет. Осенью или зимой – купить жидкий натуральный гречишный мед нельзя. Если в это время предлагают жидкий гречишный мёд – значит его предварительно разогревали (так называемый “гретый” мёд). Будучи разогретым, гречишный мед имеет прекрасный товарный вид — он темнеет, часто приобретает темно вишневый оттенок, а также теряет свои целебные свойства.

Клеверный мед.

С 1 гектара белого клевера пчелы могут собрать 50-100 кг меда, с розового – 125-150 кг, а медопродуктивность красного клевера еще выше – 220-250 кг. Однако в связи с тем, что головки красного клевера имеют очень длинные тонкие трубочки цветков, в которых накапливается нектар, пчелы собирают с него значительно меньше меда, чем с белого или розового,- до 10 кг/га в первый укос и 20-30 кг/га во второй.

Клеверный мед почти прозрачен, с тонким, нежным и приятным ароматом, обладает высокими вкусовыми качествами, относится к разряду высокосортных медов. Содержит 34,9% глюкозы и 40,2% фруктозы. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Кленовый мед.

Цветы клена выделяют много нектара и хорошо посещаются пчелами. При благоприятной погоде с гектара сплошного массива этого дерева можно получить до 200 кг меда.

Кленовый мед – водянисто-прозрачный, имеет прекрасные вкусовые качества и считается одним из лучших светлых сортов меда. Очень хорош для зимовки пчелам.

Мед из подсолнечника.

Мед из подсолнечника (подсолнуха) светло-золотистого цвета, нежный на вкус, но обладает слабым неопределенных ароматом, напоминающий запах подсолнечника. Жидкий мёд из подсолнечника — самый красивый. Как откачанный, так и в сотах быстро кристаллизуется, становясь светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Период цветения подсолнуха растягивается на 20-70 дней. Пчелы берут с него нектар и пыльцу. Характерная особенность нектара подсолнуха – полное отсутствие или незначительное содержание в нем (3-4%) тростникового сахара. Медопродуктивность подсолнуха составляет 30-40 кг/га.

После кристаллизации подсолнечниковый мед несколько снижает вкусовые качества — его кристаллы начинают напоминать сахарные. Но питательные и лечебные свойства от этого хуже не становятся. Как правило, этот сорт продается по более низкой цене, чем многие другие сорта меда, так как многие покупатели считают, что это мед с сахара.

Подсолнечниковый мед рекомендуется при самых различных заболеваниях сердца, верхних дыхательных путей. Его применяют при атеросклерозе, остеохондрозе, гриппе, малярии, бронхиальной астме, желудочно-кишечных коликах. Он обладает мочегонным эффектом. Особенно полезен подсолнечниковый мёд при простудных заболеваниях, невралгиях, так как является замечательным общеукрепляющим средством, и к тому же выводит из организма шлаки.

Ивовый мед.

Этот мед золотисто-желтого цвета, а в процессе кристаллизации делается мелкозернистым и приобретает кремовый цвет. Имеет очень нежный вкус. Некоторые виды ив зацветают в конце апреля и цветут почти весь май. Из нектара цветущих ив, несмотря на слабость в это время семей, пчелы иногда собирают до 3-4 кг меда на семью за день. Ивовый мед имеет противомалярийные и жаропонижающие свойства.

Кипрейный мед.

Кипрейный мед пчелы собирают с нектара темно-розовых цветков кипрея. Кипрей (он же иван-чай) — широко распространенное травянистое медоносное растение. Произрастает преимущественно на лесных вырубках, по обочинам лесных и полевых дорог, вдоль канав, на мелиорированных землях, валах а также на гарях. Относится к сильным, хотя и не устойчивым по годам медоносам. Хорошо посещается пчелами в погожие дни при температуре воздуха 24-26°С и влажности почти 40-50%. Цветет кипрей на протяжении 30-40 дней, начиная с конца июня.

Кипрейный мед водянисто-прозрачного цвета, иногда светло-янтарный с зеленоватым оттенком, не имеет ярко выраженного аромата и вкуса. Срок кристаллизации примерно через 1,5-2 месяца после откачки. В сотах не засахаривается всю зиму, очень хорош для зимовки пчел. Кристаллизуется в мелкозернистую маслообразную массу, как правило белого цвета.

Мятный мед.

Мед с мяты имеет янтарный цвет, очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Улучшает пищеварение, обладает болеутоляющими, общеукрепляющими и антисептическими свойствами.

Мята – многолетнее травянистое эфирно-масличное и медоносное растение из семейства губоцветных. Распространена по болотам, берегам речек и озер, небольших ручьев, вблизи родников, на сырых лугах и в лесах. Цветет в июле -августе, обильно снабжая пчел-сборщиц душистым нектаром и пыльцой. В местах большого насыщения дает пчелам продуктивный взяток.

Багульниковый мед.

Багульниковый мед имеет темно-коричневый цвет, с ярко выраженным специфическим запахом самого растения. При употреблении вызывает общую слабость всего организма, обильное потовыделение, головокружение и тошноту. Для пчел он безвреден. В пищу желательно не употреблять. Чтобы избежать отравления багульниковым медом, рекомендуется хорошенько подогреть его в водяной бане до употребления, а еще лучше слегка прокипятить.

Фацелиевый мед.

Фацелия Фацелия – ценная в медоносном отношении травянистая культура, которая часто высевается вблизи пасек. Сеять фацелию можно в разные сроки, в том числе и осенью. Она нетребовательна к почве, зацветает через 45-50 дней после посева, цветет 30-45 дней. Пчелы посещают синеватые цветки фацелии с утра и до захода солнца как в солнечные так и в пасмурные дни.

Фацелиевый мед обычно белого цвета, но бывает и светло-зеленого цвета с нежным ароматом и приятным тонким вкусом, считается одним из лучших сортов, в том числе и для зимовки самих пчел, так как он очень медленно кристаллизуется, превращаясь в тестообразную массу. Мёд с фацелии относится к высокосортным медам. Фацелия не боится заморозков, поэтому ее можно высевать так, чтобы ее цветение пришлось на период, когда в природе не цветут другие медоносы. Фацелиевый мед оказывает лечебное воздействие при гастритах.

Эспарцетовый мед.

Этот мёд получают из кормового растения из семейства бобовых – эспарцета. Эспарцетовый мед относится к светлым сортам меда со слабовыраженным запахом. Цветет эспарцет приблизительно в начале июня розово-красным цветом. Считается, что этот мёд возвращает мужчинам их мужскую силу.

Донниковый мед.

Донник считается одним из лучших лет­них медоносов. Начинает цветение в июле и заканчивает в сентябре – октябре, обильно выделяя нектар. Чрезвычайно медоносен донник лекарственный (желтый) – 400-500 кг/га.

Донниковый мед светло-янтарного или золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в мелкозернистую массу белого цвета.

Черничный мед

Черничный мед – светлый, с красноватым оттенком, обладает тонким изысканным ароматом и приятным мягким вкусом.

Черника широко распространена по сосновым и еловым борам, вблизи болот, по лесным опушкам, просекам и прогалинам, образуя сплошные заросли. Цветет в мае – июне, хорошо посещается пчелами.

Рапсовый мед

Рапсовый мед – светло-желтого цвета, имеет слабый приятный аромат но горьковатый привкус. Очень быстро кристаллизуется в сотах, при этом образуются крупные кристаллы. По этой причине мед для зимовки пчел непригоден. Он становится все более популярным благодаря своим лечебным и питательным качествам. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен.

Мёд из синяка

Мёд из синяка обыкновенного имеет светло-янтарный цвет, обладает приятным запахом и очень хорошими вкусовыми качествами. По консистенции этого мед — густой. Он очень медленно кристаллизуется и прекрасно подходит для зимовки пчел. Синяк очень часто высевают вокруг пасек. Цветет в первой половине лета.

Полифлерные меды

Среди медов с различных медоносов (полифлерных) бывает мед луговой разнотравный, полевой, лесной, лесной разнотравный, садовый, мед из горных лугов, крушино-малиновый, каменный мед и др.

Лесной мед.

Лесной мед по цвету может быть самых различных оттенков – от светло-желтого до темно-коричневого. При кристаллизации дает неоднородную по консистенции и зернистости массу. По химическому составу, вкусовым, диетическим и целебным свойствам не уступает разнотравному полевому или луговому меду. Особенно ценится лесной мед, полученный с весенних медоносных трав, а также от цветения ивы и других медоносных деревьев. В нем также может быть мед малины, крушины, кипрея, черники, брусники, земляники и других растений. Иногда пчелы собирают жидкость и пыльцу с почек сосны и других деревьев, что тоже становится одним из составляющих лесного меда.

Майский мед.

Майский мед золотисто-желтого цвета, очень душист, обладает замечательными вкусовыми и лечебными качествами. Относится к наивысшим сортам натурального пчелиного меда, поэтому неслучайно его рекомендуют применять при самых различных заболеваниях.

В народе считается (обосновано), что майский мед есть лучший и наиболее ценный. В мае цветет большинство растений: черемуха, одуванчик, ива ломкая, ракита, ветла, клен остролистный, кислица, черника, брусника, земляника, шалфей, гравилат речной, глухая крапива, крыжовник, смородина черная и красная, вишня, слива, груша, яблоня и множество других. Хотя, майским его называть не совсем правильно. Дело в том, что первые откачки меда на продажу начинаются только в июне, после того, как отцветает акация. Это обусловлено тем, что нектаром и пыльцой, собранными с цветущих ранней весной растений, пчелы должны выкормить свое многочисленное молодое поколение. Если откачать первый весенний мед, то пчелы будут недоедать, плохо развиваться и, в итоге, не смогут летом полноценно трудиться. Так что под названием «майский» продаются обычно раннелетние сорта меда. Предполагается, что это название закрепилось за ними с очень давних времен, когда на Руси, по старому летоисчислению, май начинался на две недели позже, чем сейчас. К сожалению, майский мед чаще всего подделывают (смотри примечание к акациевый мед ).

Тем не менее, этот мед обладает уникальными качествами. Он необычайно душистый, красивого золотисто-желтого цвета, очень вкусный и полезный. Правда, все эти качества мед приобретает не сразу. Сразу после откачки этот сорт ничем особенным не выделяется. Для того чтобы мед «созрел», он должен хорошо настояться, а для этого требуется время — около 3—5 месяцев.

Лечебные свойства майского меда позволяют рекомендовать его при самых различных заболеваниях. По сравнению с другими сортами, в нем содержится большое количество фруктозы, которая легко усваивается клетками человеческого организма, не перегружая при этом поджелудочную железу. Фруктоза способствует более полному усвоению железа, что положительно сказывается на функции крове­творения . Особенно майский мед рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе, в качестве успокаивающего средства при заболеваниях нервной системы и бессоннице. Кроме того, он повышает жизненный тонус, придает бодрости и способствует стабилизации настроения.

Мед из садов.

Мед из садовых культур – янтарного цвета, очень долго не кристаллизуется, высококачественный. Особенно полезно заготовить рамки с этим медом для кормовых припасов пчелам на зиму. Однако этого меда собирается не так и много. В пору цветения садов семьи пчел еще слабы, да и медопродуктивность садов невелика-20-30 кг/га. Наибольшее значение садов в жизни пчел заключается в том, что ранний, хотя и незначительный взяток стимулирует быстрое развитие семей.

Мед луговой

Мед луговой разнотравный бывает чаще всего золотисто-желтого цвета или желтого с коричневым оттенком. Один из самых сложных по составу. Этот мед обладает нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим богатый букет цветущей на лугах медофлоры, и, как говорят медики, имеет широкий диапазон терапевтического воздействия на человеческий организм. Следует иметь в виду, что качество меда зависит не только от видового состава растений, с которых он получен, но и от почв, на которых произрастают медоносные растения, от климатических условий сезона, пород пчел и других факторов.

В медоносном отношении особенно ценятся заливные луга и долголетние пастбища, на которых с целью улучшения естественного травостоя подсевают клевер белый, лядвенец рогатый, горошек мышиный, донник, некоторые другие культуры. Из дикорастущих медоносных растений на лугах и пастбищах повсеместно распространены одуванчики, кульбаба осенняя, клевер ползучий, смолка, кровохлебка, борщевик, астра, раковые шейки, вероника, кукушкин цвет, незабудки, чина, бодяк, осот луговой, мордовник шароголовый, целый ряд других видов. А еще упомянутые выше кустарниковые из прибрежных зон.

Полевой мед.

Цвет такого меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, в зависимости от того, с каких медоносных растений был собран нектар. Полевой разнотравный мед с преобладанием в нем василькового бывает зеленовато-желтого цвета с приятным ароматом и чуточку горьковатым привкусом. Относится к медам высшего сорта.Полевой мед может быть получен и с традиционных сельскохозяйственных культур – гречихи, клевера, донника, вики, сераделлы, рапса и с дикорастущих растений, относящихся к сорнякам – осота полевого, сурепки, дикой редьки, василька синего.

Характер лечебного воздействия полевого меда определяется тем, с каких медоносных растений был собран нектар. Если основную массу нектара пчелы собрали с цветков валерианы, то мед будет оказывать успокаивающее воздействие. Как правило, для полевого меда характерен приятный аромат и сладкий вкус (но не всегда). Этот мед довольно быстро кристаллизуется.

Крушино-малиновый мед

Крушино-малиновый мед принадлежит к лучшим сортам медов летнего сбора, приятен на вкус и ароматен, богат витаминами, микро­элементами, другими весьма важными для организма целебными веществами, содержит более 75% глюкозы и фруктозы, в зрелом виде длительное время хорошо сохраняется. С 1 гектара крушино-малиновых угодий пчелы могут собрать более 100 кг нектара и выработать из него 35-50 кг первосортного меда. Крушино-малиновый мед полезно принимать с чаем и молоком в теплом виде перед сном при простудном заболевании.

Пьяный мед.

Его пчелы могут собирать с таких расстений, как андромеда, азалия, аконит, багульник болотный, бирючина, чемерица, рододендрон и некоторых других. Иногда источником токсичности меда является пыльца растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100-150 г) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания.

Впервые массовое отравление этим медом было описано в 401 году до н. э. древнегреческим историком и писателем Ксенофонтом. После битвы при Кунаксе десятитысячное войско остановилось на ночлег в местности с хорошо развитым пчеловодством. Усталые воины набросились на мед, ели его досыта, в результате чего заболели. Выздоровление наступило только спустя четверо суток.

Существуют простые способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. Если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°С, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что важно — вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытная информация: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным – как для самих пчел, так и для человека.

Заключение

Все сорта натурального мёда (за исключением “пьяного”) — целебны. И их нельзя разместить по иерархической лестнице из соображений полезности. Но в каждой конкретной ситуации будет предпочтительным тот или иной сорт меда.

Ключевые слова: мед, разновидности меда

Мед, Продукты пчеловодства

Последние изменения: 31/10/2009 22:01 (3213)

Добавить в закладки: Google Bookmarks  Mистер Wong  Memori  МоёМесто  Забобрить  Яндекс закладки  News2.ru  Facebook  Чик Чирик  Twitter

Подписаться на RSS-ленту

Предупреждение! Информация, размещенная на сайте, не является основанием для самолечения. Прежде чем воспользоваться каким либо рецептом, проконсультируйтесь у врача.

medok.in.ua


Смотрите также

.