Рынок меда в Украине, экспорт — Z-Украина
Почему перспективная, динамичная, экспортоориентированная медовая отрасль оказалась на грани глубокого кризиса
В текущем году медовая отрасль оказалась на грани глубокого кризиса. Интересно, что основы спада были заложены еще в прошлом году, когда Украина экспортировала рекордный объем меда – почти 67 тыс.т. Это третья позиция в рейтинге «топовых» стран-экспортеров. Первое место занял почти недостижимый Китай, второе – Аргентина, к которой мы приблизились почти вплотную. За Украиной с большим отрывом идет Вьетнам. Но это – показатели 2017 года. В этом году ситуация радикально изменилась. Объемы экспорта сократились на треть! По данным Государственной фискальной службы, в течение января-ноября было экспортировано менее 42 тыс.т, что на 32,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Сокращение происходило на фоне снижения экспортной цены в течение календарного года.
За январь-ноябрь средневзвешенная цена уменьшилась на 17,5% – до $ 1,88 за 1 кг. Хотя в целом за год она сохранилась на уровне $ 2 за 1 кг.
Топ-5 экспортеров меда в 2017 тыс. тонн
- Китай 129,3
- Аргентина 70,3
- Украина 67,8
- Вьетнам 36,8
- Индия 36,3
Ценовые качели
Сложившаяся ситуация имеет все признаки «пузыря», который лопнул в результате искусственного перегрева рынка. Когда через несколько лет количество компаний-экспортеров меда увеличилось в разы и достигла почти 80, им стало тесно, начался демпинг как по отношению к заграничным контрагентам, так и на внутреннем рынке при закупке меда производителей (песчаников). Это при том, что рынок оставался достаточно концентрированным, даже имел признаки монополии: Топ-10 игроков контролируют почти 75% его объемов. Осенью 2017 прыжки закупочной цены на мед, которая выросла с 35 грн./кг в августе до 50 грн./кг и более в ноябре, привели к снижению маржи экспортеров к нулю. Еще хуже то, что ценовая гонка послала интересный сигнал пчеловодам. Они поняли, что, придержав мед несколько месяцев, могут рассчитывать на значительно более высокую цену. Кроме того, в пасечной среде сформировался ложный ориентир – $ 2 за 1 кг, или хотя бы 50 грн. /кг. И все равно, что такой была цена экспортная, а переработчик (экспортер) также несет свои расходы. Из-за нехватки коммуникаций (информации) и специфический менталитет пчеловоды не верили, что экспортеры работают себе в убыток. Мол, раз дают такую цену – значит, могут! Экспортеры же уверяли, что вынуждены были выполнить заключенные контракты любой ценой, поскольку невыполнение обязательств грозит потерей рынка. А это гораздо хуже последствие, чем отсутствие заработка. Бездумная ценовая гонка была первым просчетом медовых трейдеров!
Гудбай, Америка?
Далее вмешались рыночные факторы. По еще непонятным причинам в начале года Украина почти полностью потеряла рынок США, куда экспортировала около 30% отечественного меда. Причем именно Штаты обычно «драйвилы» рынок в первой половине года, тогда как главный покупатель, Европа, начинала массовые закупки только осенью. Вероятной причиной потери рынка США есть проблемы с отечественным «антипиратским» законодательством. В конце 2017 года из Вашингтона начали поступать сигналы об отмене льготного импорта из Украины за недостаточной защиты интеллектуальной собственности. Под угрозой оказался именно мед, поскольку был наиболее популярным продуктом питания, экспортируемым из Украины в США. Отечественные ведомства – Минэкономразвития и Минагрополитики – не комментировали ситуацию по существу. Очень вероятно, что, зная об угрозе обложения пошлиной украинского меда, американские импортеры просто взяли паузу и не заключали новых контрактов.
В итоге на рынке США нас потеснили Индия и Вьетнам, резко нарастив поставки своего дешевого меда. Кстати, весной санкции таки были введены, но натуральный мед под них не попал. Статистика свидетельствует, что отечественный экспорт меда в США возобновился лишь во втором полугодии. Штаты начали покупать небольшие объемы, характерные для этого периода.
Между тем в этом году пасечники столкнулись с невиданными до сих пор потравами пчел вследствие использования пестицидов аграриями. Пчелы погибали почти во всех областях. Только по официальной статистике Госпродпотребслужбы, погибло почти 13 тыс. пчелосемей. Союз пасечников Украины (СПасУ) оценивает потери в 45 тыс. пчелосемей. В денежном эквиваленте речь идет об ущербе более чем 130 млн. грн. Но реальные потери могут быть и больше.
А это – недополученный мед и повышение его себестоимости. Пасечников так встревожил состояние дел в отрасли в начале октября этого года они впервые в истории собрались на митинг под Кабмином. Итак, условия отнюдь не способствовали хорошему медовом «урожая» в текущем году.
Роковой «договорняк»?
На этом фоне в июле во время очередного собрания Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда (UAHEP, объединяет более 80% участников рынка) было достигнуто договоренности об индикативной цене на закупку меда нового урожая в 28 грн./кг. Это был второй стратегический просчет трейдеров. Пасечники, которые мечтали получить по 50 грн./кг, были психологически не готовы воспринять такой «индикатив», даже в качестве стартовой цены. Это было как холодный душ, как снег на голову. Неудивительно, что в августе заготовка меда почти полностью остановилась. Придержать мед решили даже пчеловоды, которые обычно сдавали его «из-под медогонки», – такой нереальной (заниженной) воспринималась предложенная цена. Параллельно в пасечном сообществе нарастало возмущение такими дерзкими действиями трейдеров. Градус противостояния рос. Экспортеры, которые почти ничего не заработали, по подсчетам 2017 года сформировали индикативную цену, заложив желаемую маржу и исходя из цены контрактов, которая также значительно снизилась. «В начале сезона-2018, то есть в июле-августе, на мировой медовой арене, как в Европе, так и в США, сформировались большие переходные остатки, что привело к падению спроса на украинский мед, – уверял Вадим Паньковский, директор UAHEP. – Соответственно, покупатели украинской продукции начали предлагать значительно более низкую цену на мед, чем это было раньше. Если в начале 2018 экспортная цена составляла около € 2 за 1 кг, то в июле-августе уже € 1,4 «.
Эти комментарии руководитель одного из крупнейших и наиболее опытных экспортеров – компании «Бартник» – дал во второй половине сентября, после стремительного роста закупочной цены.
На фоне бойкота песчаников в августе закупочная цена понемногу росла вместе с валютным курсом, даже немного быстрее.
В осень рынок вошел с ценой в 30-35 грн./кг. Прорыв произошел в первых числах сентября, когда некоторые заготовители стремительно повысили цену до 40 грн./кг. По слухам, не выдержали нервы у одного из крупных экспортреров, который начал закупать под дополнительную беспошлинную квоту для ЕС, которая действует с 1 октября. Началось очередное ценовое ралли, не так масштабно, как в прошлом году, но с тем же результатом. Пасечники добились роста стоимости продукта до уровня, по которому экспортеры снова «на нулях». Но даже цена в 40 грн./кг, не спровоцировала массовой сдачи меда пчеловодами, которые ждут вожделенных 50 грн./кг. Обычно скрытные экспортеры начали раскрывать карты .
Рекордный объем экспорта украинского меда в 2017 достиг почти 67 тыс. т.
Экспорт меда из Украины, тыс.т.
По данным ДФС
*Январь-ноябрь
- 2012 г. – 13,3
- 2013 г. – 21,7
- 2014 г. – 36,3
- 2016 г. – 57,0
- 2017 г. – 67,8
- 2018 г. – 41,7
Средневзвешенная экспортная цена украинского меда, USD/кг.
По данным ДФС
*Январь-ноябрь
Игра на раздевание
В сети начали появляться материалы, раскрывающие экономику экспортеров, например, калькуляция себестоимости закупки и подготовки меда к экспорту, составляет 13-14 грн./кг; копии контрактов с ценой € 1,55 за 1 кг и тому подобное. Раскрыв собственные карты, переработчики (экспортеры) резонно пожелали выяснить себестоимость производства меда. Уже упомянутый Вадим Паньковский отмечал, что на «эффективной» пасеке себестоимость производства меда пока не превышает € 0,5-0,7 за 1 кг, то есть составляет всего 16-22 грн./кг! Стоит заметить, что себестоимость производства меда объективно сложнее подсчитать, чем себестоимость его переработки. К тому же пчеловоды не являются специалистами в бухгалтерских вопросах. В отличие от переработчиков, имеющих плюс-минус одинаковую себестоимость, у пасечников она может отличаться радикально. Этот показатель зависит от масштабов производства, уровня его механизации, использование наемного труда и тому подобное. Чаще всего в отечественных реалиях речь идет о минимальной механизации и отсутствии наемного труда. Поэтому, пожалуй, основная статья себестоимости – это зарплата, которую желает получать пасечник-владелец за свой нелегкий физический и умственный (пчеловодство требует соответствующей квалификации) труд. Для кочевых (передвижных) пасек большая расходная статья – топливо, которое постоянно дорожает. В любом случае большинство пасечников не считают себестоимость меда так, как положено. В лучшем случае, подсчитывают экономику уже постфактум кассовым методом: выручка минус прямые расходы.
В середине ноября в пригороде Киева состоялась первая историческая встреча пасечников с экспортерами. Организатором «круглого стола» выступила пищевая компания «Аскания-Пак», которая начала заниматься экспортом меда лишь три года назад и за этот короткий срок уже стала одним из ведущих экспортеров. Кроме «Аскании» были владельцы трех других ведущих экспортеров. Бывший чиновник управления Нацбанка в Николаевской области, а ныне пасечник и отраслевой функционер Андрей Галдина задекларировал себестоимость меда на собственной пасеке, которая насчитывает 100 пчелосемей, в 25,4 грн./кг.
Но тут же насчитал «добавленную стоимость», в которую включил прибыль, фонд возмещения убытков и т.д., и получилось, что закупочная цена меда «должно быть» 54,4 грн./кг!
Руководитель и владелец компании «Украинский мед» (г. Волноваха) Александр Пруцкий призвал пасечников «не накручивать» и объявил свою «версию» себестоимости – 26-27 грн./кг. Он признал ошибку экспортеров «в бездумном повышении цены» осенью 2017, допустил, что, возможно, стоило жестче защищать цену в переговорах с импортерами. Но тут же отметил слабость позиций молодых отечественных экспортеров в переговорах с опытными европейцами. Господин Пруцкий резонно подчеркнул, что большие объемы сырья нельзя продавать по высокой цене и призвал пасечников «ужаться». «Не ужмемся – проиграем, вернемся к годовому экспорту в 10-15 тыс.т», – резюмировал бизнесмен. Это, кстати, ответ пчеловодам на вопрос, почему в соседних Молдове и Беларуси, которые едва производят по несколько тысяч тонн меда в год, его скупают относительно дорого – по $ 2-2,5 за 1 кг.
Качественный и дешевый
Но в то же время приходится с сожалением констатировать, что отечественный мед – один из самых дешевых в мире. По данным FAO (ООН), в прошлом году дешевле нашего был только мед из Вьетнама. Даже Китай и Индия продавали свой мед дороже, не говоря уже об Аргентине. Поэтому обвинения песчаников в адрес экспортеров о «неумении продавать мед» также является обоснованным. Другое дело, что демпинг неизбежен, когда на рынке так много игроков. Нынешний кризис имеет проредить ряды трейдеров! Конечно, напрашивается вопрос, а почему экспортеры продают сырье вместо готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Тем более что ведущие экспортеры (те же «Аскания-Пак», «Бартник») имеют собственную «фасовку». Однако они уверяют, что сейчас пробиться на заграничные рынки со значительными объемами фасованной продукции просто невозможно. Во-первых, местные игроки не пустят, во-вторых, бренда «Украинский мед» нет, в-третьих, наш основной мед – подсолнечный, который по своим свойствам не очень подходит для брендинга. Один из главных недостатков – быстрая кристализация, даже после пастеризации. Тогда как местные потребители предпочитают жидкий продукт. Игорь Лиски, совладелец амбициозной компании «Бихайв», которая недавно появилась на медовом рынке и ставит целью экспорт именно фасованного меда, подтверждает, что продвигать готовый продукт за рубежом очень сложно, особенно на новые рынки. «Идет трудно, но мы не опускаем руки, потому инвестировали в этот бизнес немало средств и времени. Я, например, не занимался так плотно ни одним проектом, как этим», – отметил бизнесмен.
Как быть
В общем экспортеры во время встречи готовили пасечников к низкой цене на мед, как минимум, в ближайшие два года. Во-первых, на рынок будут давить большие переходные остатки меда в Украине, что, по оценкам экспортеров, составляет 30-50 тыс.т! Во-вторых, экспортеры признаются, что некоторые контракты таки были сорваны, что будет давать о себе знать в дальнейшем сотрудничестве с импортерами. По крайней мере, во время встречи песчаников заверили, что рост цены не будет. Действительно, в конце ноября — начале декабря закупочная цена начала снижаться – с 40 грн. кг до 35-38 грн./кг. Пасечники сдавать больше не стали и экспортерам мед уже не нужен, тем более дорогой, так как «новых контрактов нет». Немало переработчиков были вынуждены временно закрыть производство, а пчеловоды продолжают сидеть на бидонах с медом, мечтая о закупочной цене в $ 2 за 1 кг. Позиция – иррациональная, а не бизнес–, тем более что мед со временем самом деле таки портится. Но таковы уж реалии отрасли. Руководитель медового направления «Аскании-Пак» Виктор Иванченко отмечает, что 60% меда его компания закупает у любителей, которые держат до 50 пчелосемей и сдают в 2 т. меда. Зато профессиональные и полупрофессиональные пасеки, насчитывающие от 100 пчелосемей, сдают только 13% общего объема. Последствием доминирования такого «любительства» в пчеловодстве и является нерациональное поведение. Любители обычно имеют основную работу и могут позволить себе держать мед. Наиболее уязвимыми к текущей ситуации являются средние пасеки, которые содержат 50-100 пчелосемей и сдают до 5 т. меда, их доля в общем медовом вале составляет 27%. Очевидно, что теперь выручки от подобных пасек не будет хватать на жизнь. Придется укрупняться, механизироваться и тому подобное. Но где взять на это средства? Это ключевой вопрос, уже встает перед отраслью. Значительно снизить себестоимость можно только за счет масштаба, а масштаб требует механизации! Для справки: импортная автоматическая линия для откачки меда стоит от € 20 тыс.
Резервы снижения себестоимости есть и в оптимизации логистической цепочки, который проходит мед от конкретного пасечника до экспортера. По данным Виктора Иванченко, средняя партия меда от одного пасечника составляет всего 900 кг. То есть для формирования стандартного экспортного лота (около 20 т) требуется в среднем 22 партии. А это – 22 входных анализы, разная нестандартная тара, которую надо вернуть пчеловодам, расстояние, которое нужно преодолеть, чтобы собрать этот мед по селам. Очевидно, что удешевить процесс можно, собирая большие партии меда в стандартной таре (пищевая бочка на 200 л) в одном месте. Однако на практике существующая ценовая «вилка» не слишком стимулирует песчаников в объединения. За большой тоннаж обычно дают цену выше на 1-1,5 грн./кг по сравнению с ценой минимальной партии в 300- 500 кг. В последнее время приобрела распространение практика, когда пасечники, чтобы не прогадать с ценой, сдают мед порциями, например по одной бочке в месяц.
По разным оценкам 2018 в Украине от потрав погибло 13-45 тыс. пчелосемей
География экспорта меда за январь-август 2018
Страна | Объем экспорта, тыс.т | Выручка, млн. USD | Средняя цена, USD / кг |
Германия | 6,2 | 13,4 | 2,17 |
Польша | 3,8 | 8,1 | 2,16 |
США | 2,7 | 5,0 | 1,89 |
Бельгия | 2,2 | 4,9 | 2,25 |
Литва | 1,4 | 2,9 | 2,01 |
Турция | 1,2 | 2,0 | 1,61 |
Италия | 0,8 | 1,9 | 2,26 |
Дания | 0,8 | 1,7 | 2,14 |
Венгрия | 0,5 | 1,1 | 2,14 |
Израиль | 0,4 | 0,9 | 2,19 |
По данным Госкомстата.
Комментариев
цены на все виды » Новости Онлайн
Куплю мед оптом в Украине 2021 цены для пасечников на все виды – разнотравье, гречишный, подсолнечник, липовый и другие виды.
Украина всегда была настоящим раем для пасечников: большое количество трав и цветов, экологически чистые зоны, благоприятный климат — все это обеспечивает идеальные условия для медового бизнеса. Однако, в последние годы с реализацией продукции многие хозяйства стали испытывать проблемы. Оптовой закупкой меда занимаются два вида организаций — пищевые и медицинские предприятия, а также торговые сети. Поскольку продавать по розничной цене гораздо выгоднее, многие пасечники стараются обзавестись собственной клиентской базой и после откачки меда, стараются реализовать его своим постоянным клиентам. Однако, это требует немалого времени, а учитывая, что разведением пчел занимаются частные фермерские хозяйства, оптовая продажа привлекательна тем, что можно быстро выручить денежные средства.
Итак, на мед оптом цена следующая:
- Из подсолнечника 50-63 грн за кг.
- Гречишный — 64-75 грн/кг.
- Кориандровый — 43-48 грн/кг.
- Разнотравье — 50-65 грн/кг.
- Сотовый — от 80 грн.
Часто перекупщики в Украине предлагают оптовую цену на мед 26-28 гривен, все зависит от качества и величины партии. Давно действует схема по сбиванию цены, когда крупные покупатели в начале сезона предлагают предельно низкие закупочные тарифы. Необходимо отметить, что высокого спроса на мед нет, наоборот, практически ежегодно объемы поставок увеличиваются, что негативно сказывается на стоимости.
Учитывая, что многие пасечники даже не могут отбить затраты, сталкиваясь с подобной конкуренцией, они начинают разбавлять продукцию сиропами, добавлять туда крахмал и прочие добавки. Соответственно, от этого страдает общее качество меда, да и отношение к нему потребителей.
Такая ситуация наблюдается практически во всех странах СНГ. Изменить ее может только государственная реклама здорового образа жизни и натуральных продуктов, в которой мед бы занимал одну из главных ролей. Кроме того, любой пасечник должен стремиться все-таки к формированию собственной базы клиентов, которых он бы мог удержать высоким качеством продукции. Ориентация на оптовых закупщиков уместна только при сбыте остатков меда или в каких-то экстренных ситуациях.
Теги:Украина
Все для кондитеров на ZaPodarkom: удобно, недорого, качественно.
Приветствуем посетителей сайта ZaPodarkom!
В данном интернет-магазине кондитерских принадлежностей можно найти всё для кондитера, что только может понадобиться. Вы узнаете, как испечь не обычный тортик или пирожное, а настоящий шедевр, которым с удовольствием будут лакомиться ваши клиенты, либо же родные и близкие.
Вам кажется, что приготовить лакомства сладкоежки — это не так-то и просто? Мы сумеем научить этому. Все, что требуется и начинающему пекарю — декоратору, и профессионалу — иметь современные и качественные аппараты, свежие и подходящие ингредиенты. Это вы увидите в нашем ассортименте, где продается всё для кондитера: от силиконовых формочек до электрической техники новейшего поколения. И профессиональным специалистам, и просто любителям нужны товары, которые бы сделали выпечку и ее украшение проще, красивее и быстрее.
На рынке нашей страны на сегодняшний момент не так и много торговых точек, в которых кулинары могут приобрести нужное оборудование. Поэтому возможность произвести закупку кондитерского инвентаря в интернет-магазинах Украины значительно упрощает процесс. Ведь заниматься шоппингом не выходя из дома намного удобнее.
Если же Вы проживаете в крупном городе, и рядом есть отделы с кулинарными приспособлениями, необходимо учитывать один важный недостаток. В супермаркетах подобного профиля практически невозможно проконсультироваться и посоветоваться.
Интернет-магазин для кондитеров в Украине – лучшее решение.
На нашем сайте Вы получите ответы на все волнующие вопросы. Если, например, потребуются инструменты для шоколадных конфет, то Вы можете уточнить информацию у нашего квалифицированного менеджера. Он расскажет детальную информацию по любому товару и поможет выбрать подходящий инструмент для конкретной ситуации. Для нас важно, чтобы каждый, кто к нам обратился, смог получить первоклассное обслуживание. Наши сотрудники ответят абсолютно на все Ваши вопросы, проконсультируют Вас и всегда придут на помощь. Мы заботимся о том, чтобы каждый заказчик получал лучший сервис и качество.
Купить кондитерские принадлежности в Украине не составит труда, в каком бы уголке Родины Вы не жили. Кондитерский интернет-магазин в Киеве всегда рад представить свой широкий спектр продукции киевлянам. Кроме жителей столицы, осуществить заказ можно и во многих других областях государства. Обитателей восточной части порадуют интернет-магазин для кондитеров в Днепропетровске и магазин для кондитеров в Харькове. Если же Вам повезло родиться у моря, то Вы сможете заказать кондитерские принадлежности в Одессе. В общем, где бы Вы не находились, самое главное – это желание. Мы рады сотрудничать с новыми покупателями и оказывать грамотную консультацию. Надеемся, что прочитав эту статью, Вами будет сделан правильный выбор!
Купить Мед в Киеве и Украине. 100% натуральное с собственной пасеки
Мед — это волшебно-сладкий нектар , который превращается в готовый продукт в сотах. Знаете ли вы , что пчелы летают 40 000 километров, что равняется преодолению расстояния по орбите вокруг Земли, чтобы собрать 1 кг меда ?!
Изготовление меда — настоящее таинство, естественная «трапеза богов», когда пчелы собирают мед естественным путем.Уникальный аромат и лечебные свойства достигаются за счет сбора лучших натуральных сортов на экологически чистых пасеках. Это важная и сложная задача — опытные фермеры особенно защищают свои поля в засушливую или дождливую погоду, обеспечивают организацию зимовки пчел.
Чтобы фермерский мед был не испорченным и неферментированным , пчелам необходимо удалить из меда лишнюю жидкость: они начинают махать крыльями над сотами, чтобы ускорить процесс испарения.Мед является одним из старейших подсластителей и во многих культурах считается экологически чистым продуктом.
Но почему тогда так много сложностей с покупкой меда на рынке или в магазине?- 3 вида меда . Покупателей часто путают с определением натурального, органического и чистого меда.
- Поддельные этикетки. Компании используют маркетинговый ход, чтобы привлечь ваше внимание и «вынудить» вас покупать мед.
- 300 сортов на выбор. При таком огромном ассортименте легко запутаться, важно разбираться в лечебных и вкусовых характеристиках: например, гречишный мед горьковатый.
Экомед — органический продукт без пестицидов и антибиотиков .
Места сбора такого меда находятся под пристальным наблюдением государственных комитетов УкрСЕПРО, CERTEX.
Минимум 3 года на обработку участка без химикатов для получения официального статуса дистрибьютора эко-продукции.
Радиус территории соты — 2-3 км.
Запрещается использовать синтетические средства для обработки ульев, применяется органическое производство пчелиного воска.
Наличие навоза, магния и калия ограничено.
Улей из натуральных компонентов.
Окрашивание без свинца.
Лучшие семена: исключены сорняки и вредители.
Без генетически модифицированных организмов.
Бонитизация пчелиных семей отсутствует.
Как понять, что вы покупаете настоящий натуральный медТермин «натуральный» означает «не смешивать с каким-либо другим материалом, без загрязнения, без дополнительных ингредиентов».
Другими словами, фермерский мед не содержит сахара, кукурузного сиропа или каких-либо других ароматизаторов.
- Органический продукт, производимый пчелами.
- Чистый, нефильтрованный, полезный для всех органов здравоохранения. №
Как правило, на этикетках нет надписи «фермерский»: вместо этого можно прочитать мед акациевый, мед эвкалиптовый, мед липовый, мед подсолнечный, мед мультифлора — в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали мед.
Как выбрать мед в интернете
- Обратите внимание на этикетку, есть ли добавки.
- Чистый мед состоит исключительно из двух основных сахаров: фруктозы и глюкозы.
- Если мед кристаллизуется, это чистый мед.
Мед — самый распространенный и полезный продукт питания. Единственная еда со всеми жизненно важными ингредиентами для поддержания жизни.
Лучшая альтернатива сахару. Многие считают мед «натуральным» из-за его полезных свойств.
Чистый мед в интернет-магазине behoney.com.ua собирается из собственных ульев уже 37 лет: весь качественный и натуральный, без пестицидов и гербицидов.
Для выбора лучших сортов медаЭкспорт меда Украина | Пчеловодство
Автор: Джеймс Хидзик
Пчеловодство играет важную роль в украинском обществе: ульи есть у каждого девятого украинца.
Украинский православный церковный календарь включает Медовый Спас, или «Медовый Спас», 14 августа, а во второй половине августа по всей стране проходят ярмарки меда. Украинцы также внесли свой вклад в пчеловодство во всем мире: Петр Прокопович получил широкое признание за создание современного рамочного улья в 1814 году.
- Предприятие Виталия Нагорнюка сочетает в себе старинное украинское пчеловодство. . .
- . . . и новый.
20, , годы были тихим временем для пчеловодов. «Последние 80 лет мы жили за железным занавесом и мало что видели», — говорит Виталий Нагорнюк, вице-президент Союза пчеловодства Украины. В советскую эпоху, ориентированную на тяжелую промышленность, пчеловодство оставалось преимущественно занятием на заднем дворе.Даже после обретения независимости в 1991 году коммерческое производство меда пострадало. В центре внимания оказались зерновые культуры, а коммерческое производство упало на 5,3% за период 2000-2004 гг. До менее 1000 тонн. К 2012 году общий объем экспорта достиг 13 338 тонн. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2016 году этот показатель вырос до 57 000 тонн.
Таким образом, вопрос возникает почти автоматически: «Как страна с таким низким коммерческим производством в 2004 году может экспортировать столько меда к 2017 году?»
Маленькие цыплята?
С почти пятью миллионами пчеловодов в стране отсутствие коммерческого производства для экспорта не означает, что в стране нет меда.Украинцы съедают более килограмма меда в год, что составляет более 40 000 тонн только для внутреннего потребления. Первый шаг к производству большего количества меда, а именно его увеличение, был очевиден.
Таким образом, мед был экспортным товаром для Украины с момента обретения независимости, несмотря на довольно небольшие объемы вначале. Проблема с экспортом даже после первых 10 лет независимости сводилась к экспортной цепочке и отсутствию промышленного производства и контроля. Тем не менее, страна имела хорошие возможности для замены китайского меда после того, как последний был запрещен в Европейском Союзе в 2002 году.
«Когда я начал изучать украинский рынок меда в 2004 году, было всего три или четыре компании, которые могли экспортировать. Для сравнения: сейчас на рынке около 50 экспортеров », — говорит Себастьян Поу, старший покупатель компании Odem, которая первой представила украинский мед на канадском рынке. «В 2004–2006 годах были проблемы с антибиотиками, но это уже не так. В частности, в последние три или четыре года наблюдается стремление к качеству и соблюдение стандартов ЕС.”
В начале 2000-х было представление о пчелах как о «крошечных цыплятах, которых нужно начинить антибиотиками», но оно так и не прижилось среди пчеловодов. Помимо проблем с экспортом, украинские потребители часто покупают мед на ярмарках и привыкли пробовать мед перед покупкой, а некоторые проводят часы в поисках меда, который, по их мнению, является самым чистым и вкусным. А поскольку домашние хозяйства, особенно в бедных деревнях, на долю которых в 2014 году приходилось 98,5% производства меда, массовое использование антибиотиков является труднодостижимым.
Однако аналогичная проблема, а именно использование удобрений и пестицидов для обработки сельскохозяйственных культур, была и остается проблемой. Виктор Погорилый, координатор агрохимического комитета Европейской бизнес-ассоциации в Украине, отмечает, что до 25% химических средств защиты растений, используемых в Украине, являются незаконными, и что некоторые массовые гибели пчел были связаны с незаконным использованием пестицидов. Однако никакие правительственные оценки не подтвердили эти утверждения.
Похоже, что более серьезной проблемой является координация.Виктор Погорилый отмечает, что «когда речь идет о местных сообществах и конкретных случаях, не совсем понятно, как наладить работоспособную коммуникационную связь между пчеловодами и коммерческими фермерами. Таким образом, каждый локальный случай зависит от определенных личностей, что, следовательно, может привести к разным результатам ».
Недавно Министерство аграрной политики и продовольствия Украины создало рабочую группу по пчеловодству, в которую входят представители соответствующих государственных органов, пчеловодов, фермеров и общественных организаций.На наш взгляд, такая рабочая группа станет первой эффективной моделью коммуникации между всеми заинтересованными сторонами. Позже эту модель можно будет развернуть для развития местной коммуникации ».
Анатомия промышленной эксплуатации
Хотя коммерческие предприятия по-прежнему составляют небольшую часть пчеловодов Украины, они присутствуют и быстро растут. Компания Виталия Нагорнюка «Апис Украина» — одна из таких компаний. Расположен за пределами села Халепья, к югу от столицы Киева, в настоящее время насчитывает 2500 семей и 123 свиноматки.5 акров, в основном с phacelia tanacetifolia . Он объясняет, что его работа — результат пяти лет исследований по всему миру и еще пяти лет строительства. «Я прошел через Европу, США и Канаду, чтобы отобрать лучшие практики, которые можно было бы адаптировать к условиям здесь, в Украине».
В отличие от растениеводства Украины, большая часть которого изначально была обременена необслуживаемой инфраструктурой советских времен, отсутствие предшествующего развития пчеловодства помогло (или вынудило) перейти на новейшие технологии.В результате линии распечатки и экстрактор из Финляндии соединены с процессом экстракции замкнутого цикла, основанным на том, что Виталий видел в Канаде. Все они работают вместе с закрытой украинской восковой линией.
Граница между местным и импортом временами стирается. На машине украинского производства вполне могут быть немецкие режущие детали. Кроме того, «мы используем пищевые бочки емкостью 52 галлона для перевозки меда оптом», — говорит Виталий Нагорнюк.«Немецкий производитель открыл здесь завод, поэтому бочки производятся на месте в соответствии со стандартами ЕС».
А еще есть лаборатория.
«Лаборатория здесь — мои глаза и уши», — говорит Виталий. «Здесь анализатор пыльцы был получен при содействии правительства Японии. У нас также есть собственный анализатор спектра, и мы можем обнаруживать 12 различных видов антибиотиков ». Немногие компании в Украине имеют собственные лаборатории, и их лаборатория используется для внутреннего контроля качества. «Украинский мед на экспорт анализируют Intertek или QSI, как их знают покупатели.Однако наши государственные органы имеют монополию на испытания как на тяжелые металлы, так и на радиацию ».
Качество и как его сохранить
Контроль качества находится недалеко от голов производителей, особенно после инцидента в Чехии (Чешская Республика) в 2016 году. У трех компаний были временно отозваны экспортные лицензии после того, как в их продукции были обнаружены антимикробные агенты. Но означает ли это, что с украинским медом существует более широкая проблема?
«В настоящий момент у нас могут быть проблемы с более мелкими производителями, которые иногда не могут инвестировать в надлежащие производственные или перерабатывающие предприятия», — говорит Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции.«Но если учесть, сколько меда мы постоянно продаем в Европейский Союз, и что у нас был только один такой случай, я бы назвал это признаком успеха. Это многое говорит о системе сертификации и о том, что самосертификация и самоконтроль производителей и, в основном, экспортеров работают очень хорошо. А здесь — по сравнению с рынком зерна или других товарных рынков — он довольно мал, поэтому игроки знают друг друга, а это значит, что если кто-то играет со своей репутацией, то он рискует потерять все.”
Приведение украинской медовой отрасли и законодательства в соответствие со стандартами ЕС является требованием Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое вступило в силу в 2017 году. Сюда входят санитарные и ветеринарные нормы. Однако согласование также должно быть в терминах, ну, в общем, в терминах. «Мы должны изменить много вещей, касающихся терминологии, маркировки продуктов, основных характеристик и идентификации продукта относительно основного компонента. Они реализованы директивой ЕС, и мы должны внедрить их в Украине », — говорит Ольга Трофимцева.
Хотя министерство создало рабочую группу, акцент на пчеловодстве мог бы быть больше. «В Украине 3,5 миллиона овец, и семь сотрудников министерства занимаются их надзором. У нас 3,5 миллиона пчелиных ульев, и ни один человек в министерстве не отвечает за эту отрасль сельского хозяйства. А цена одной овцы равна цене улья », — говорит Виталий Нагорнюк.
Несмотря на то, что кнут отраслевого самоконтроля и пряник от экспорта надлежащего продукта хорошо себя чувствуют, чтобы поддерживать честность большинства операторов рынка, правительству, вероятно, потребуется принять участие в некоторых улучшениях, которые выведут отрасль на новый уровень. .Наряду с удалением незаконных пестицидов с сельскохозяйственного рынка, улучшением коммуникации, маркировкой по стандартам ЕС и специализированным тестированием, Виталий Нагорнюк считает более глубокое участие оптовиков в производственной цепочке необходимостью улучшения украинского меда, и это должно быть устранено законодательно. . «Я считаю, что каждый экспортер должен быть пчеловодом», — говорит он. Они должны делать больше, чем покупать и продавать, но также работать в отрасли. Это было бы минимальным законодательством.”
150 000 тонн?
По мере того, как украинские производители увеличивают доступность все более желанного продукта, возникает вопрос, что будет дальше.
«Пять лет назад я написал статью о том, что Украина потенциально может экспортировать 110 000 тонн меда, — смеялись надо мной. Также надо учитывать, что украинцы тоже любят мед и съедают в среднем более килограмма его в год. Это более 40 000 тонн. Еще в прошлом году мы экспортировали 57 тысяч тонн, и это всего лишь экспорт.Но 40 000 тонн для внутреннего потребления и 100 000 тонн на экспорт возможны. На рынок выходит все больше крупных производителей, и это хорошо, — говорит Виталий Нагорнюк.
Достижение этих объемов потребует появления на рынке новых крупных игроков. Отчасти это произойдет за счет сокращения числа коммерческих производителей. «Необходима некоторая консолидация рынка в той или иной форме, чтобы мы могли формировать партии, чтобы мы могли инвестировать в некоторую переработку, а также в высокие стандарты или разработку товарных знаков», — говорит Ольга Трофимцева.
Что касается новых рынков, украинцы действительно обращают внимание на Северную Америку с ее значительной украинской диаспорой в Канаде и огромным потребительским рынком в США. Но сможет ли украинский мед продвинуться дальше там?
«Я бы посоветовал украинским производителям сосредоточиться в первую очередь на Европе», — говорит Себастьян Поу. «Украинский мед должен стоить примерно на 300 долларов за тонну меньше, чем аргентинский мед, чтобы представлять интерес. А поскольку североамериканский рынок рассматривает мед как подсластитель, они более осведомлены о ценах на мед, чем европейцы, которые рассматривают его как здоровую пищу.Более того, когда цены низкие, как сейчас, упаковщики предпочитают поддерживать отечественных производителей ». Себастьен считает, что украинцы экспортировали в Канаду не более 500 тонн в 2017 году.
В настоящее время 70% украинского экспорта идет в Европейский Союз, а большая часть остального — в Северную Америку (около 33 миллионов фунтов в 2015 году). Отчасти это связано с видами меда, который производит Украина. Себастьен Поу отмечает: «Большая часть того, что производит Украина, — это подсолнечный мед с более низким соотношением фруктозы и глюкозы. Он кристаллизируется быстрее, чем другие виды меда, и на некоторых рынках это нежелательно.”
Кроме того, в Украине выращивают значительное количество рапса, но он подходит для производства растительного масла. «Если бы фермеры выращивали рапс для употребления в пищу, тогда этот мед был бы интересен рынку», — говорит Себастьян Поу. Однако, учитывая предпочтения фермеров и отсутствие приоритета пчеловодства в правительстве, что могло бы побудить фермеров менять свои культуры, шансы на существенное увеличение производства рапсового меда минимальны.
Ольга Трофимцева видит два направления роста, на которых украинским производителям следует сосредоточиться.Во-первых, повышение добавленной стоимости за счет дальнейшего продвижения по производственной цепочке, а вместе с ней и маркетинга. Украинский мед оптом экспортируется в страны ЕС, затем смешивается с местным медом и продается как «смесь меда из ЕС и других стран». «Мне очень хотелось бы диверсифицировать экспорт меда в том смысле, что мы производим его готовую продукцию. Наши производители должны больше сосредоточиться на переработке и создании товарных знаков для своего меда », — говорит она.
Другое направление — производство натурального меда.Как внутренний, так и внешний спрос огромен, и производители в настоящее время не могут с ним справиться. Швейцарское правительство оказало помощь в производстве сертифицированного органического меда в предгорьях Карпатских гор на западе Украины, но объемы были небольшими. Сертификация является проблемой, особенно когда на земле не должно быть химикатов для защиты растений в течение пяти лет. Учитывая упор Украины на зерновое земледелие и то, что коммерческое производство меда часто происходит в тех же областях, что и коммерческое земледелие, то отсутствие связи между группами за пределами некоторых местных попыток в сочетании с недостаточным вниманием к такому общению со стороны правительство, делает создание значительного органического производства проблемой.
Если и есть какие-то тучи на горизонте для пчеловодов Украины, то они придут с востока. Ходили слухи, начатые аргентинцами или самими китайцами, что быстрое увеличение объемов экспорта Украины произошло за счет перевалки китайского меда. «Эта конкретная угроза легко устраняется путем тестирования», — говорит Себастьян Поу. «Украинский мед самобытный — с желтым оттенком. Это видно с первого взгляда ». А учитывая объем тестирования на основных экспортных рынках, а именно в США.S. и EU, доставить его в конечный пункт назначения чрезвычайно сложно, даже если бы его вообще можно было перегрузить.
Труднее доказать, но не менее важно, что мед поступал не из юго-восточного уголка Украины, который в настоящее время находится под контролем российских приспешников и в настоящее время находится под эмбарго со стороны правительства США. Хотя Донецкая область, в частности, была наиболее известна своей тяжелой промышленностью, значительное количество меда производилось и до сих пор производится на ее сельскохозяйственных землях.Однако, как отметила Ольга Тромфимцева, отрасль в Украине тесно связана, и это, возможно, в той же степени, что и нормативные требования в США, не позволяющие меду в оккупированных регионах просачиваться.
Но если существует угроза существованию, то она исходит от дома. Китайское правительство проявило интерес к аренде до 10% пахотных земель в Украине, чтобы прокормить свой народ. Будет ли и когда это распространяться на производство меда, а также на качество производимого меда — большие вопросы.
Уукраинских пчеловодов может закончиться мед к концу года, на складах к концу зимы — мнение
КИЕВ. 9 авг.. / Интерфакс-Украина / — Рост спроса на мед на внешнем и внутреннем рынках, вызванный пандемией коронавируса (COVID-19), а также рост дефицита весенних и раннелетних сортов меда могут создать Ситуация, когда пчеловоды закончатся этой продукцией к концу 2021 года, а на складах — к концу зимы 2022 года, заявил в понедельник на пресс-конференции в Интерфакс-Украина основатель бренда «Знатный мед» Валерий Курейко.
По его словам, в этом сезоне дефицит весенних и раннелетних сортов мёда вырос почти вдвое по сравнению с 2020 годом, в том числе меда из акации почти на 40%, из липы на 50%, из подсолнечника на 30%, а он ожидается увеличение сбора гречневого и рапсового меда на 20-30%. Таким образом, в 2021 году сбор меда в Украине может составить от 80000 до 100000 тонн меда в год, но этого недостаточно для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса, вызванного ростом потребления меда как средства укрепления иммунитета во время пандемии коронавируса.
«Объем экспорта меда из Украины в 2018 году составил 49 400 тонн на сумму 98 млн долларов США; в 2019 году около 55 700 тонн на сумму 101,8 млн долларов США, а в 2020 году около 80 800 тонн на сумму 139,8 млн долларов США, то есть средняя цена за тонну снижается все За первую половину 2021 года было экспортировано около 25900 тонн (это меньше, чем за аналогичный период 2020 года), но сумма валютной выручки составила 56,87 миллиона долларов, то есть мед продавался по более высокой цене. чем в прошлом году «, — сказал Курейко.
При этом, по его словам, в 2020 году основными покупателями украинского меда были Польша (26% от общего объема экспорта), Германия (19%), США (10%), Бельгия (10%) и Литва ( 6%).
Курейко сказал, что импорт меда в Украину в 2020 году составил около 2000 тонн и не окажет существенного влияния на рынок меда в Украине.
По словам главы интернет-магазина «Знатный мед» Русланы Плес, в страну ввозятся в основном экзотические сорта меда, такие как манука из Новой Зеландии.
Также она сообщила, что в 2021 году мед подорожал в среднем на 50–100 грн за кг из-за сложных погодных условий последних двух лет, а также из-за отсутствия переходящих запасов прошлогоднего урожая. что могло привести к снижению цен в начале лета. На удорожание меда повлияло удорожание пчелиных пакетов, оборудования для пчеловодства (ульи, рамки, костюмы, инструменты и др.), Лекарств для профилактики и лечения болезней пчел.
«Мед становится все меньше, но пчеловоду все труднее его давать. Таким образом, весной этого года впервые за много лет возник настоящий дефицит пчелиных пакетов, несмотря на подорожание до 1600 грн за грн. По 1800 штук за упаковку, они были раскуплены, как говорится, «колесами». Другой пример: раньше пчел кормили один раз в сезон, для подготовки к зимовке. Теперь необходимо кормить дважды, весной перед началом сезона и в конце лета. Это значительно увеличивает расходы пчеловода », — сказал Плайс. .
По ее словам, стоимость меда не могла оставаться прежней в условиях постоянного роста цен на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие статьи расходов пчеловодов. В этом году розничные цены на мед выросли в среднем на 20-30%, с 130 до 150 гривен за литр на медь из подсолнечника, от 150 до 180 гривен за литр на мед из трав, от 200 до 300 гривен за литр. литр на липу и гречку, от 300 до 400 грн за литр, на мед акациевый. Продукция пчеловодства подорожает на 20-40%.
«Похоже, что эпоха дешевого меда прошла. Надо признать, что украинский мед недооценили как на международном, так и на внутреннем рынке», — считает эксперт.
Plys сообщил, что в будущем продукты переработки меда (пыльца, перга, забрус, прополис, пидмор, воск и др.) Также будут дорожать, так как объем сбора таких продуктов всегда ограничен, а процесс сбора довольно трудоемкий.
В свою очередь Курейко отметил влияние фактора изменения климата на пчеловодство, поскольку относительно теплые бесснежные зимы с частым переходом от минусовых к плюсовым температурам крайне негативно сказываются на зимовке пчел.Резкие перемены погоды вносят изменения в сроки начала и окончания сбора меда, часто он прерывается резкими похолоданиями или продолжительной жарой, суховеями.
По словам эксперта, 2021 год из-за непредсказуемости погодных факторов «заблокировал» для пчеловодов все предыдущие: периоды с дождями сменились похолоданиями и жарой, сильным ветром, градом и другими катаклизмами.
Он сообщил, что в 2021 году сбор меда с подсолнечника значительно снизился, так как во многих регионах Украины фермеры посеяли быстросозревающий гибрид подсолнечника, цветущий всего пять-семь дней, при обычном периоде цветения подсолнечника. составляет три-четыре недели, что значительно сократило время сбора меда с него.
Бренд «Знатный мед» принадлежит пасеке «Медовый бджолиар» (село Яблуновка Киевской области). Компания производит различные сорта мёда, как моноцветный, так и разнотравный: майский, акациевый, липовый, подсолнечный, гречишный, луговой, лесной, полевой. Согласно данным на сайте бренда «Знатный мед», производственные пасеки компании расположены на нескольких площадках в Киевской, Житомирской и Черниговской областях.
Все мы зависим от выживания пчел
Около 90% мировых видов диких цветковых растений, более 75% мировых продовольственных культур и 35% мировых сельскохозяйственных угодий зависят от опылителей.
В этом году Всемирный день пчел, посвященный теме «Вовлеченные пчелы», посвящен пчеловодству и передовым методам, принятым пчеловодами для поддержания своего жизнедеятельности и производства продуктов хорошего качества. Пчелы и другие опылители, такие как бабочки, летучие мыши и колибри, все чаще подвергаются угрозе со стороны человека.
Опыление — фундаментальный процесс для выживания наших экосистем. Опылители влияют на 35 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур, увеличивая производство 87 ведущих продовольственных культур в мире, а также многих лекарственных средств растительного происхождения.Три из четырех сельскохозяйственных культур в мире, производящих фрукты или семена для использования человеком в пищу, зависят, по крайней мере частично, от опылителей. Опылители не только вносят непосредственный вклад в обеспечение продовольственной безопасности, но и играют ключевую роль в сохранении биоразнообразия.
Украина имеет практически неограниченный потенциал для развития пчеловодства. «Существует широкий спектр медоносных культур: от ароматных диких луговых цветов, акации, липы до таких культур, как подсолнечник, рапс и гречиха. Только подсолнечные поля в Украине покрывают ежегодно более 6 миллионов гектаров, а украинский «золотой» подсолнечный мед известен во всем мире.- отметила Анна Бурка, эксперт ФАО по сельскохозяйственному рынку. «Многовековые традиции пчеловодства в Украине сохранились, и сотни тысяч пчеловодов в стране производят 70-80 тысяч тонн меда ежегодно. «Органическое» пчеловодство и производство органического меда становятся популярными, и в ближайшее время будет получено охраняемое географическое указание «Закарпатский мед» ».
Благодаря этому Украина входит в пятерку мировых лидеров по производству и экспорту меда и имеет огромный потенциал для дальнейшего роста.Украинский мед экспортируется более чем в 50 стран мира, и спрос на него остается стабильным. Основными экспортными рынками украинского меда являются страны Европейского Союза и США, но продукция постепенно распространяется на Ближний Восток и Азию. В 2019 году экспорт меда составил более 100 миллионов долларов США, что является вторым показателем после рекорда 2017 года, когда продукции было экспортировано более чем на 133 миллиона долларов США.
Недавняя пандемия COVID-19 оказала неоспоримое влияние на пчеловодческий сектор, затронув производство, рынок и, как следствие, средства к существованию пчеловодов.
Более того, почти 35 процентов беспозвоночных опылителей, особенно пчел и бабочек, и около 17 процентов позвоночных опылителей, таких как летучие мыши, находятся на грани исчезновения во всем мире. Темпы исчезновения нынешних видов в 100–1000 раз выше обычных из-за антропогенного воздействия. Интенсивные методы ведения сельского хозяйства, изменения в землепользовании, монокультуры, пестициды и более высокие температуры, связанные с изменением климата, — все это создает проблемы для популяций пчел и, как следствие, для качества выращиваемых нами продуктов питания.Если эта тенденция сохранится, питательные культуры, такие как фрукты, орехи и многие овощные культуры, будут все больше заменяться основными культурами, такими как рис, кукуруза и картофель, что в конечном итоге приведет к несбалансированному питанию.
Признавая решающую роль опылителей в производстве продуктов питания и обеспечении продовольственной безопасности, ФАО продвигает благоприятные для опылителей методы ведения сельского хозяйства. Вот 5 практических советов для производителей меда и пчеловодов от экспертов ФАО:
- Дайте пчелам корм, который им нравится, выращивая в своем саду местные растения. Посадка разнообразных местных растений, цветущих в разное время года, может иметь огромное значение для опылителей.
- Наградите этих занятых людей, сделав фонтан с пчелиной водой. Этим малышам нужна вода после того, как они весь день гудели. Оставить чистую неглубокую миску с камнями или палками в ней, чтобы пчелы не утонули, — хороший способ дать пчелам место для отдыха и необходимое освежение.
- Избегайте использования пестицидов, фунгицидов или гербицидов в своих садах. Они могут убивать опылителей и отравлять ульи зараженным нектаром или пыльцой, принесенной пчелами с зараженных растений. Попробуйте найти естественные средства борьбы с вредителями для растений в вашем саду.
- Создайте удобную среду обитания для пчел, чтобы обеспечить опыление. Оставьте некоторые участки фермы в качестве естественной среды обитания. Сократите использование пестицидов и не трогайте места гнездования пчел.
- Узнайте больше о пчелах и победите свой страх. Лучшее понимание того, как их уважать, поможет вам избежать неприятных встреч и научиться мирно жить с этими необходимыми существами.
Потребители также могут «заниматься пчеловодством», покупая сырой мед, пчелиный воск или другие продукты пчеловодства у местных фермеров. Все мы зависим от опылителей, и поэтому крайне важно следить за их сокращением и предотвращать утрату биоразнообразия.
приносят миру самые сладкие нектары Украины
«Медовые братья» готовятся к выходу на экспортные рынки
Украина — один из основных производителей меда в Европе.По данным Организации Объединенных Наций, около 1,5% населения Украины, то есть более 660 000 человек, занимается различными формами пчеловодства. Исследование 2020 года показало, что Украина является производителем меда номер один в Европе и 8-м по величине производителем в мире, производя от 65000 до 75000 тонн в год.
Но у многих людей нет ни навыков, ни связей, чтобы превратить свои ульи на заднем дворе в коммерчески жизнеспособный бизнес. MEDA помогает пчеловодам получить необходимые знания и связи.
При содействии проекта MEDA по развитию плодоовощного бизнеса в Украине (UHBDP) три брата превратили нишевое предприятие в прибыльное предприятие, ориентированное на международные рынки. UHBDP — это проект США на сумму 14,1 млн. Долларов, финансируемый Global Affairs Canada и пожертвованный сторонниками MEDA.
В 2015 году Дмитрий Кушнир, Юрий Янышин и Евгений Янышин, работая самостоятельно, начали фасовать мед в банки.
Следующим летом они начали серьезно работать над развитием бизнеса.Они быстро поняли, что одной продажи меда будет недостаточно. В Украине мед продается на рынках, в нерегулируемой торговле, через знакомых.
Мелкие производители меда, такие как братья-пчеловоды, просто сдают мед закупщикам или продают его в банках на рынке без какой-либо этикетки. Соответственно, отследить и проконтролировать его качество практически невозможно.
Honey Brothers нужно было увеличить продажи и прибыль, чтобы они могли инвестировать в производственные мощности.Чтобы продавать продукцию розничным сетям, не говоря уже об экспорте, им нужно было производить большие объемы и иметь возможность подтверждать происхождение и качество продукции.
Автоматизация малого производства позволит производителям предлагать большие объемы с полным подтверждением происхождения и качества.
Пройдя тренинг UHBDP, Дмитрий узнал о грантовой программе поддержки производителей. Получение гранта позволило расширить производственные мощности, автоматизировать производственный процесс и подготовиться к сертификации.
Это финансирование помогло частично решить проблему недостаточной автоматизации, сократить время ответа на запросы клиентов и улучшить контроль качества продукции.
Honey Brothers — это семейный бизнес, в котором участвуют несколько поколений.«Весь мед торговой марки« Honey Brothers »производится исключительно на наших собственных пасеках; мы не покупаем и не перепродаем мед у других пчеловодов », — говорит Дмитрий. «Наш мед — это продукт, у которого есть свое лицо, корни и история.Наши пасеки расположены в уникальных районах со своими исключительными климатическими, культурными и историческими особенностями ».
Помощь UHBDP также помогла братьям получить качественную профессиональную информацию от израильских специалистов по психологии и бизнес-анализу.
Другой учебный курс помог им сформировать онлайн-присутствие Honey Brothers, определить целевую аудиторию, создать уникальное торговое предложение, проанализировать конкурентов и поставить цели.
Дмитрий теперь делится знаниями, которые он получил на вебинарах и конференциях, спонсируемых проектом MEDA UHBDP.
Продажи росли на 15 процентов в год, поскольку братья находили новые рынки через супермаркеты, корпоративные подарки и собственный веб-сайт. Сейчас компания продает мед с пасек в шести разных областях Украины.
В настоящее время они производят от 15 до 20 тонн меда в год, производство варьируется в зависимости от температурных условий.
Дмитрий — председатель компании Honey Brothers, отвечающий за стратегическое планирование, развитие и партнерство. Катерина, жена Дмитрия, отвечает за продажи продукции.Юрий — крупный пчеловод с 10-летним стажем. Евгений, младший брат, — творческое звено в коллективе. Он разрабатывает этикетки, флаеры и презентации.
Философия их бренда продвигает регионы, где выращивают мед. Каждый вид меда, взятый только с собственных пасек, подчеркивает великолепие и уникальное разнообразие Украины.
После регистрации названия «Мед Закапатьи» (провинция на юго-западе Украины) они надеются начать экспорт в следующем году.
«В перспективе будущее за онлайн-торговыми миссиями», — сказал Дмитрий. «Мед — это один из продуктов
, который очень интересен японскому рынку, но только качественный мед. В ходе миссии мы приобрели новые контакты и поняли, какое направление выбрать ».
Натуральный мед купить в Харькове Украина, заказать мед с пасеки
Медок — Натуральный мед, купить в Харькове Украина, заказать мед с пасекиМед натуральный
- Акациевый мед
Элитный неаллергенный мед, который высоко ценится гурманами, а также рекомендуется для детского и диабетического питания.Акациевый мед обладает нежным вкусом и почти неуловимым ароматом.
Купить - Май мед
Майский мед — один из самых вкусных сортов меда. Цвет меда зависит от сорта меда, с которого его собирают, и может быть как светлым, так и темным. Майский мед ценится за высокое содержание витаминов.
Купить - Рапсовый мёд
Редкий сорт меда экзотического беловатого цвета.Благодаря необычному вкусу и способности быстро восстанавливать умственную работоспособность рапсовый мед высоко ценится гурманами.
Купить - Пшеничный мед
Один из самых популярных украинских медов, неоднократно получавший высшие награды на международных конкурсах меда. Гречишный мед благодаря высокому содержанию железа укрепляет сердечную мышцу и нормализует функции кровеносной системы.
Купить - Липовый мед
Уникальные свойства липового меда, обладающего выраженным жаропонижающим и потогонным действием, в сочетании с непревзойденным вкусом и ароматом молодых цветков липы сделали его самым популярным народным средством профилактики и лечения простудных заболеваний.
Купить - Мед из лесных растений
Этот мед собран с бесчисленных лесных цветов в экологически чистых районах Слобожанщины и способен доставить истинное удовольствие от неповторимого вкуса.Мед из лесных трав благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Купить
Текст на языке оригинала, английская версия отсутствует
Ваш мед — поддельный мед
Это случилось снова буквально на днях.Я заказал чашку горячего кофе и спросил бариста, есть ли у них мед, который я мог бы использовать в качестве подсластителя. Она улыбнулась мне и сказала, что восприняла это так же, как более здоровую альтернативу другим сахарным сиропам. Она схватила «сжимающего медведя» и протянула мне.
Увидев рубашку моего Короля пчел, она спросила, видел ли я документальный фильм Netflix под названием «Гнилой», в котором рассказывается история о поддельном и фальсифицированном меде. Я имел. Она очень гордилась тем фактом, что их магазин предлагал товары из США.Разумеется, надпись «100% чистый американский мед сорта А» украшала этикетку яркими буквами. Я знал лучше.
Повернув контейнер, я осмотрел заднюю часть. Там, в изгибе шеи медведя, напечатанном черными буквами, настоящая правда была сокрыта для , и почти никто не мог прочитать .
«Продукция Украины, Бразилии, Аргентины, Канады и США»
«Зачем им это там скрывать?» Она задалась вопросом, когда я показал ей скрытое сообщение.Действительно, почему?
СОРТ МЕДА В США
НЕ УКАЗЫВАЕТ ПРОИСХОЖДЕНИЕ .Важно отметить, что американская марка медового продукта не имеет ничего общего с происхождением меда. Моя бариста этого не знала, но, в отличие от большинства потребителей, она видела документальный фильм Netflix и немного знала, что, скорее всего, имел в виду иностранный источник меда. В результате менеджер быстро снял с полок их «фальшивый мед» в поисках реальной альтернативы.
Семь лет назад я был совсем как тот бариста. Я знал о поддельном меде, который в ресторанах подают в пакетиках на одну порцию. Но, по крайней мере, в отношении этих ингредиентов этикетка признает истинность того, чем они были на самом деле — сиропом со вкусом меда.
В то время я не знал, что подавляющее большинство брендов меда, продаваемых в США , вовсе не является настоящим медом . Эти продукты производятся с учетом постоянства вкуса, текстуры и цвета. Фактически, почти каждая банка неместного меда гарантированно была поддельной .
Что изменило мою точку зрения (и породило мое желание начать свой собственный медовый бизнес), так это то, что мы с женой начали покупать наш мед у местного друга-пчеловода, и началось наше исследование и обучение миру НАСТОЯЩЕГО меда. К нашему удивлению, на нашем столе внезапно появилось множество настоящих медовых ароматов, каждый со своей историей по вкусу. Кто знал, что у меда разные вкусы?
Существует один тест, согласно FDA (и другим международным органам по контролю за продуктами питания), который проверяет подлинность вашего меда — наличие пыльцы. Если ваш мед не содержит пыльцы, это не… ну… мед. Не так давно вышел отчет Новости безопасности пищевых продуктов , в котором тестировалось более 60 различных торговых марок меда, купленных на предмет пыльцы.
В 76% ПРИОБРЕТЕННОГО МАГАЗИНА «МЕД» НЕТ ПЫЛЬЦЫ!
Дайте это понять на мгновение. Почти 80% всего протестированного меда вернулось с НУЛЕВЫМ следом пыльцы. Это означает, что нет никакого способа узнать наверняка, был ли это мед с самого начала. При покупке в аптеке частота отказов в некоторых случаях доходила до 100%!
Такой же тест был проведен на меде с фермерского рынка, и 100% его прошли тест со значительным количеством пыльцы, присутствующей в каждом образце.
Возникает вопрос…
ПОЧЕМУ В МАГАЗИНЕ КУПЛЕНО МЕД В МАГАЗИНЕ ОТСУТСТВУЕТ ВСЯ ПЫЛЬЦА?
На вопрос, почему удаляют пыльцу, президент Американской ассоциации производителей меда Марк Дженсен сказал следующее:
«Я не знаю ни одного производителя в США, который хотел бы это сделать. Удаление всей пыльцы может быть достигнуто только путем ультрафильтрации, и этот процесс фильтрации не делает ничего, кроме затрат денег и снижения качества меда », — сказал Дженсен.
«По моему мнению, довольно безопасно предположить, что любой ультрафильтрованный мед на полках магазинов — это китайский мед, и даже безопаснее предположить, что он ввозился в страну без проверки и в нарушение федерального закона»,
источник
ПРОБЛЕМА С КИТАЙСКИМ МЕДОМ
Импортируемому меду почти невозможно доверять, потому что он, скорее всего, был доставлен из Китая, а китайский мед дешевый, разбавлен рисовым или кукурузным сиропом и подсластителями, и испорчен сумасшедшими химикатами и антибиотиками .Одним словом, мёд фальшивый.
В 2001 году китайские пчеловоды пережили эпидемию гнильца, разграбившего их ульи. Они боролись с болезнью с помощью сильнодействующих антибиотиков животного происхождения, в том числе хлорамфеникола — канцерогенного антибиотика, запрещенного FDA. Не далее как в 2010 году FDA конфисковало импортный китайский мед на сумму 32000 долларов, зараженный этим препаратом.
ТЕСТИРОВАНИЯ FDA НЕДОСТАТОЧНО
FDA проверяет только около 5% меда, импортируемого из-за границы, и многие бренды (в том числе известные продуктовые сети) получают мед из Бразилии.Некоторые из них даже называют этот мед «органическим» (обсуждение для другого сообщения в блоге). Поскольку американские стандарты не применяются за пределами США, трудно сказать, что на самом деле содержится в иностранном меде. Тот факт, что он был доставлен из Бразилии, не означает, что пчелы на самом деле производили мед в Бразилии. Ничто не мешает Бразилии импортировать поддельный мед из других мест и, в свою очередь, перепродавать его.
Вот где в игру вступает ультрафильтрация. «Настоящий» мед или натуральный мед часто бывает немного мутным и содержит пыльцу.Ультрафильтрация удаляет пыльцу. Это можно сделать, чтобы «замаскировать» происхождение меда.