Как, где и в чём правильно хранить мед? Как долго сохраняет полезные свойства мед
Сколько лет можно хранить мёд; как правильно он хранится
РњРЅРѕРіРёРµ любители такого полезного пчелиного продукта, как мёд, задаются РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРј, как долго хранится мёд, РїСЂРё каких условиях, каковы должны быть тара Рё температура. Рта тема очень важна Рё актуальна РїРѕ той причине, что РІ ней РјРЅРѕРіРѕ секретов Рё тонкостей.
Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.
Содержание материала
Место для хранения мёда
Очень важным условием является выбор места в той части дома, где это будет наиболее удобно, а главное, без вреда для этого продукта. Рекомендуется выбирать место по следующим показателям:
- Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства. Если оставить мёд на несколько суток на балконе или подоконнике, то он вскоре превратится в простую углеводную смесь.
- Сухость. Если в комнате, где вы собираетесь хранить этот продукт пчеловодства, будет сильно влажно, то это может привести к снижению ценности и закисанию продукта. Связано это с тем, что в продукте повысится уровень жидкости. Оптимальный уровень влажности, при котором разрешено хранить мёд, составляет 60–80%.
- Не должно быть рядом резких запахов. Рядом с едой и веществами, имеющими сильный резкий запах, мёд держать не следует. Связано это с тем, что он имеет свойство очень быстро впитывать в себя запахи, которые находятся вокруг него. Касается это и продуктов, и материалов строительных.
- Температура. При выборе места для хранения мёда очень важно то, какая там будет температура.
Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. Ртут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт? Для этого отлично подойдут:
Также рекомендуем прочитать:
- Холодильник.
- Тумба на лоджии или балконе.
- Шкафчики на кухне, находящиеся вдали от тепловых источников (батарей и плит).
Самым предпочтительным из всех перечисленных мест в квартире является холодильник. В нём поддерживается влага и температура. Самое главное здесь проследить за тем, чтобы тара, в которой хранится мёд, плотно была закрыта и мёд не впитывал никаких посторонних запахов.
При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях
Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. Р’ нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. Р’ Р·РёРјРЅРёР№ период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению РґРѕРјРёРєР° пчелиного, Р° РІРѕС‚ РІ летний период — РёР·-Р·Р° активной вентиляции РѕС‚ размахов крылышек насекомых. РСЃС…РѕРґСЏ РёР· этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:
- Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
- Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.
Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.
Если перегреть мёд, то у него появится характерный привкус с горечью и он потемнеет. Но основным минусом является то, что полезные микроэлементы и витамины при перегреве начнут разрушаться, вследствие чего образуются вещества, очень вредные для человеческого организма — токсины.
РР·-Р·Р° РїРѕРґРѕР±РЅРѕР№ реакции мёда РЅР° высокие температуры специалисты РІ сфере пчеловодства РЅРµ рекомендуют класть его РІ тесто для выпечки или РІ горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости РЅРµ должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его РІРїСЂРёРєСѓСЃРєСѓ Рє напитку.
Рзменению свойств Рё структуры способствуют Рё РЅРёР·РєРёРµ температуры. РџСЂРё холоде пчелиный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ приобретает твёрдую консистенцию Рё светлый оттенок. Поэтому РЅРµ очень рекомендуется хранить этот целебный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РЅР° РјРѕСЂРѕР·Рµ, хотя пониженный температурный режим РЅРµ вызывает сильных потерь лечебных свойств.
Какой должна быть посуда для хранения пчелиного продукта дома
Посуда глиняная
В давние времена все люди хранили продукты пчеловодства именно в таре, сделанной из глины. Для этих целей она подходит наилучшим образом. Связано это с тем, что посуда глиняная не пропускает солнечных лучей, что способствует наиболее длительному и эффективному хранению. Ёмкость сверху заливается восковым слоем, который надёжно консервирует продукт и способствует предотвращению попадания посторонних запахов и влаги.
В наше время посуда, сделанная из глины, не каждому доступна и удобна. По этой причине любители мёда часто спрашивают, можно ли хранить этот продукт в таре из стекла или пластика (он не всегда является безопасным для здоровья).
Стеклянная тара (банка)
Стеклянные банки чаще РґСЂСѓРіРёС… ёмкостей используются для хранения продуктов пчеловодства РІ домашних условиях. Стеклянные банки — нейтральные ёмкости, которые РЅРµ выделяют никаких веществ Рё РЅРµ вступают РІ реакции. Недостатком такой тары является то, что РѕРЅР° пропускает лучи солнца. Рменно РїРѕ этой причине следует выбирать тару РёР· тёмного стекла. Такое стекло минимально пропускает Рє продукту солнечный свет.
Посуда из пластика
Чаще всего РІ магазинах Рё РЅР° рынке продают мёд РІ РїРѕСЃСѓРґРµ РёР· пластика. Рта РїРѕСЃСѓРґР° идеально РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для кратковременного хранения Рё продажи. РќРё для РєРѕРіРѕ РЅРµ секрет, что СЃРѕ временем пластик утрачивает СЃРІРѕРё свойства РїРѕРґ действием окружающей среды Рё солнечных лучей. РР·-Р·Р° влияния этих факторов пластик начинает выделять токсичные вещества, которые попадают РІ продукты. Учитывая эти факторы, РЅРµ следует хранить мёд РІ пластиковой таре.
Посуда из дерева
В домашних условиях хранить мёд можно и в посуде, изготовленной из таких материалов, как дерево и металл. Преимуществом посуды, изготовленной из дерева, является то, что при хранении в нём продукта пчеловодства он приобретает необыкновенный аромат и все целебные свойства его сохраняются. Но следует учесть, что не нужно хранить продукты на протяжении долгого времени в посуде из тех сортов деревьев, которые выделяют эфирные масла (типа хвойных и им подобных). Отлично для этой цели подойдут такие породы деревьев, как липа, берёза или бук.
Посуда металлическая
Очень часто пасечники используют для хранения большого количества пчелиного продукта посуду из нержавеющей стали. В основном это металлические бочки. Но у такой посуды есть один огромный минус: с течением времени большинство металлов окисляются. А это может привести к тому, что в продукты питания попадут оксиды, которые опасны для жизни человека и могут привести к отравлению. Очень важно при выборе тары металлической обращать внимание на то, чтобы они не содержали сплавы свинца, цинка и меди.
РСЃС…РѕРґСЏ РёР· вышесказанного, РјРѕР¶РЅРѕ сделать вывод, что РІ стеклянной таре СЃСЂРѕРє хранения пчелиного продукта намного больший, нежели РІ РїРѕСЃСѓРґРµ РёР· металла, дерева или пластика. Рменно РїРѕ этой причине для долгосрочного хранения стоит отдать предпочтение ей.
Особенности и основные правила хранения мёда в сотах
Мёд РІ сотах — лакомство РѕСЃРѕР±РѕРµ, которое тоже РјРѕР¶РЅРѕ хранить РІ квартире. Ртот полезный Рё питательный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ нуждается РІ РѕСЃРѕР±РѕРј внимании РёР·-Р·Р° того, что РІ него РІС…РѕРґРёС‚ РІРѕСЃРє пчелиный. Условия для хранения медовых СЃРѕС‚ должны быть такими Р¶Рµ, как Рё для Р¶РёРґРєРѕР№ консистенции.
Лучше всего для хранения медовых сот подойдут заранее простерилизованные банки. Порежьте соты на кусочки такого размера, чтобы они смогли свободно проходить в отверстие баночки. Сверху прикройте банку плотно крышкой. При таких условиях соты могут находиться не более одного года.
Для того чтобы срок хранения увеличить, следует залить соты жидким свежим мёдом, а после расплавленным воском запечатать. После этого герметично закройте крышкой банку. При таких условиях соды могут сохраняться более 10 лет.
Сколько хранится мёд дома
Для начала необходимо определиться с медовой консистенцией:
- В сотах.
- Густой.
- Р–РёРґРєРёР№.
РЈ свежего мёда прозрачный РІРёРґ Рё жидкая консистенция. РћРЅ имеет специфический пряный резкий аромат. Рменно РІ таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ органического происхождения Рё витаминов, которые благоприятно влияют РЅР° организм человека. РЎ течением времени даже Сѓ многолетнего продукта теряются полезные свойства, даже РІ том случае, если выполнять РІСЃРµ условия хранения правильно. Дома хранить РїСЂРѕРґСѓРєС‚ пчеловодства рекомендуется РЅРµ более 12 месяцев.
После выемки РїСЂРѕРґСѓРєС‚ начинает густеть Рё кристаллизоваться РЅР° протяжении нескольких недель. Рменно РїРѕ этим качествам РјРѕР¶РЅРѕ определить его органичность Рё натуральность. Густой мёд тоже РјРѕР¶РЅРѕ РїСЂРё соблюдении всех условий хранить РѕРґРёРЅ РіРѕРґ. РџСЂРё комнатных температурах СЃСЂРѕРє хранения уменьшается РґРѕ шести месяцев.
В заключение
В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.
Ртак, сделаем заключение, сколько Р¶Рµ РјРѕР¶РЅРѕ хранить мёд РґРѕРјР° Рё как правильно это делать:
- Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
- В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
- Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
- Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
- В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
- Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
Сколько хранится мед и при различных условиях
Уникальное по лечебному действию вещество традиционно запасают по осени, рассчитывая лакомиться им долгие месяцы. Сколько хранится мед, не теряя свои ценные качества?
Дискуссия о сроках
Мнения о конкретном сроке годности пчелиного нектара расходятся. Некоторые пасечники полагают, что продукт способен сохранить свою ценность на протяжении 100 лет. Кое-кто из любителей натурального лакомства рассчитывает всего на 1 год — из этого параметра исходят, совершая покупку каждый сезон. Сколько лет хранится мед на самом деле?
Годность продукта хорошего качества не ограничивается одним-двумя годами. В первые 12 месяцев после сбора продолжается ферментация пчелиного нектара, в результате ее меняются некоторые свойства и внешний вид: мед мутнеет, кристаллизуется, может измениться оттенок и уменьшиться аромат. Выдержанный вариант нисколько не хуже свежеоткачанного, а по лечебному действию даже превосходит его.
Условия — благоприятные
Высокие бактерицидные свойства способствуют длительному хранению пчелопродукта: микроорганизмы в этой среде не выживают. Ключевое значение приобретают условия, в которых держат янтарную жидкость. Они могут повлиять на срок годности.
Температура
Ртот показатель наиболее важен. Допустимые значения температуры колеблются РІ диапазоне РѕС‚ -6 РґРѕ +20В° РЎ.
Низкие температуры для лакомства не страшны, но необходимо учесть — при таком варианте вещество быстро кристаллизуется и затвердевает.
Сколько времени РјРѕР¶РЅРѕ хранить мед РїСЂРё комнатной температуре? Значения выше 20В° РЎ для пчелопродукта слишком высоки. РћРЅ РЅРµ подлежит длительному хранению РІ таких условиях: быстро утрачивает лечебные качества Рё приобретает горьковатый РїСЂРёРІРєСѓСЃ. Рмеет смысл прятать РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ запас РІ прохладном месте, Р° РЅР° РєСѓС…РЅРµ иметь маленькую баночку для ежедневного потребления.
Оптимальный вариант — держать продукт в прохладе (5—10° С) и при постоянной температуре: пчелиный нектар плохо переносит перепады, отвечая на колебания неравномерной кристаллизацией.
В домашних условиях мед лучше хранится не в кухне и комнатах, а в прохладной кладовке, на застекленной лоджии или веранде. Подходит и дверца холодильника, особенно во время летней жары. В этом случае следят за уровнем влажности внутри камеры.
Свет
Янтарную жидкость берегут от солнечного света. Баночка, оставленная на подоконнике под жаркими лучами, быстро нагревается. Под действием тепла за считанные часы разрушаются полезные компоненты вещества, поэтому темный шкафчик подходит для хранения гораздо лучше, чем залитая светом кухня.
РџРѕСЃСѓРґР°
На срок хранения пчелопродукта влияет материал емкости и ее герметичность.
Рдеальным вариантом считается стеклянная банка СЃ плотной крышкой. Единственный недостаток — РѕРЅР° РЅРµ защищает РѕС‚ света.
Также годятся в качестве упаковки:
- деревянные бочонки — липовые, березовые, ольховые;
- эмалированные емкости;
- глиняные или керамические горшочки;
- тара из нержавеющей стали и алюминия;
- пищевая пластиковая упаковка. Она допускается в крайнем случае и рассчитана на хранение в течение 1 года.
Железная, медная и оцинкованная посуда, эмалированная тара со сколотым покрытием не подходит: компоненты сладкого продукта вступают в реакцию с металлами, образуя вещества, вредные для здоровья человека.
Мед не держат в деревянных бочонках, изготовленных из дуба, осины, ели, сосны и других хвойных пород. В дубовой бочке тягучая жидкость темнеет, осина придает чрезмерную горечь, а хвойная древесина обладает выраженным терпким ароматом.
Янтарную жидкость помещают в чистую и сухую посуду. Предварительно емкости моют раствором хозяйственного мыла и тщательно споласкивают проточной водой.
Чтобы избежать брожения, свежий сбор не смешивают с остатками прошлогоднего нектара в одной таре.
Влажность
Все виды продукции пчеловодства легко поглощают влагу из окружающей среды. Если неплотно закрыть сосуд со сладким веществом, оно впитает воду и испортится.
РР· всех возможных «квартир» для медового запаса следует выбрать место СЃ наименьшей относительной влажностью РІРѕР·РґСѓС…Р° — РЅРµ более 75%.
Требования к показателям влажности разнятся в зависимости от сорта янтарной жидкости: акациевый выдержит влажность в 80%, а падевый или пчелиные соты требуют не более 60%.
Запах
Следует беречь пчелопродукт от резко пахнущих «соседей»: рыбы, солений, копченостей. Янтарная жидкость впитывает запах даже через крышку, поэтому недопустимо размещать рядом строительные материалы, краски и прочие химикаты.
РљСЂСѓРїС‹, соль Рё сахар тоже хранят отдельно РѕС‚ пчелиного нектара. Рти продукты обладают свойствами сорбировать Рё выделять РёР· окружающей среды пары Рё газы, поэтому РёС… соседство нежелательно.
Сберечь соты
Сладкое вещество в сотах хранится дольше, чем в банках и бочонках. Здесь действуют те же правила, но появляются и дополнительные: рамку оборачивают непрозрачным материалом и держат в холодильнике, чтобы ценное вещество не повредила моль. Соты особенно чувствительны к свету, поэтому их обязательно помещают в темное место.
Существует другой вариант: естественную упаковку разрезают на части и помещают в стеклянные банки с плотными крышками.
Внимание к деталям
Сколько лет можно хранить мед, зависит от влияния совокупности внешних факторов. В специальных условиях, которые дома создать затруднительно, — долгие годы. Сладкое лакомство останется целебным и ароматным более десятка лет, если хранить его вместе с прополисом в деревянных бочонках, учитывая все основные правила.
Температурные скачки, влажность Рё свет неблагоприятно сказываются РЅР° качестве продукта: РІ условиях обычной квартиры среднее время хранения ограничивается РґРІСѓРјСЏ годами. Затем природные свойства начинают постепенно утрачиваться. Рто РЅРµ значит, что янтарная жидкость становится вредной: РѕРЅР° остается РІРєСѓСЃРЅРѕР№ Рё полезной, изменения касаются степени эффективности лечебного действия.
Может у кого есть что добавить по этому поводу? Милости просим в комментарии!
Загрузка...Просмотров (3535)
bolshemeda.ru
Как правильно хранить мед, сколько хранится мед
Главный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ пчеловодства – мед. Рто любимое лакомство РјРЅРѕРіРёС…, РЅРѕ РЅРµ РІСЃРµ знают, как правильно хранить мед, РіРґРµ лучше, РІ каких условиях Рё РІ какой таре его содержать. Рђ ведь РѕС‚ этих факторов зависит, останется ли РѕРЅ полезным Рё вкусным РґРѕ следующего СЃР±РѕСЂР°.
Свежий мед – очень полезный РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Рто природный иммуномодулятор Рё антибиотик. Р’ его составе целый комплекс жизненно важных витаминов, органических Рё неорганических кислот Рё микроэлементов. Углеводы, которых РІ продукте содержится 70-80% РѕС‚ общей массы, обеспечивают нас жизненными силами Рё энергией.
Он может отличаться по составу в зависимости от сорта, а также от почвы и климата местности, где был собран. Продукт имеет разную по густоте консистенцию, цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого.
Сохранение свойств в полном объеме возможно только при соблюдении всех условий хранения. Если их нарушить, мед не только станет невкусным, но и в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Как же правильно хранить мед дома?
Сколько времени можно хранить
РЎСЂРѕРє хранения меда напрямую зависит РѕС‚ условий содержания. РџСЂРё оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности Рё РІ герметичной упаковке РїСЂРѕРґСѓРєС‚ может храниться несколько десятилетий. Рзвестен случай, РєРѕРіРґР° ученые РІРѕ время раскопок РІ Египте нашли мед, который пролежал РЅРµ РѕРґРЅСѓ сотню лет, Рё РѕРЅ был пригоден РІ пищу. Поэтому, какой СЃСЂРѕРє годности Сѓ этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.
РќРѕ пчеловоды РЅРµ рекомендуют заготавливать РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РІРїСЂРѕРє более чем РЅР° РґРІР° РіРѕРґР°. Рто объясняется тем, что РІ квартире сложно создать условия, РїСЂРё которых РІСЃРµ свойства сохранятся РІ неизменном РІРёРґРµ, РґР° Рё вкусовые качества РјРѕРіСѓС‚ ухудшиться.
Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух  недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

Мед может иметь цвет от светло-желтого, почти прозрачного, до насыщенного коричневого
Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.
У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.
РРЅРѕРіРґР° мед расслаивается. РЎРЅРёР·Сѓ масса более густая Рё непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Ртот факт РЅРµ свидетельствует Рѕ порче продукта. Чтобы употреблять его РІ пищу, достаточно перемешать массу РґРѕ РѕРґРЅРѕСЂРѕРґРЅРѕР№ консистенции.
Условия хранения
Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:
- Оптимальная температура хранения;
- Низкая влажность воздуха;
- Отсутствие освещения.
Пчелы РІ любое время РіРѕРґР° поддерживают температуру РѕС‚ +5 ЛљC РґРѕ +15 ЛљC градусов. Рто идеальное значение РїСЂРё хранении лакомства. РџСЂРё повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если РѕРЅ РЅРµ дозрел. РџСЂРѕРґСѓРєС‚ потемнеет Рё приобретет неприятный горьковатый РїСЂРёРІРєСѓСЃ.

Создайте для хранения условия, которые поддерживают сами пчёлы
Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.
Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.
Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.
Где можно хранить
Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?
При комнатной температуре
Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.
В холодильнике
Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.
Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.
Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.

Чтобы мед быстро не белел и не густел, избегайте слишком низких температур
На балконе
Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:
- Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C  и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
- Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
- Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.
Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.
В погребе
Температурный режим РІ погребе частного РґРѕРјР° вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, РЅРѕ уровень влажности, как правило, выше допустимой РЅРѕСЂРјС‹. Рзменить качество продукта РјРѕРіСѓС‚ Рё посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед РІ домашних условиях РІ погребе, РЅСѓР¶РЅРѕ его хорошо упаковать, так, чтобы РІРѕР·РґСѓС… РЅРµ проникал РїРѕРґ крышку.
В какой таре содержать продукт
РћС‚ того, РІ какую емкость помещен мед, Рё насколько плотно РѕРЅ упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта Рё СЃСЂРѕРє годности. РР·-Р·Р° негерметичной банки РѕРЅ впитает влагу Рё посторонние запахи РёР· РІРѕР·РґСѓС…Р°. Рђ некоторые РІРёРґС‹ емкостей РјРѕРіСѓС‚ Рё РІРѕРІСЃРµ испортить полезный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ Рё даже сделать его опасным для Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ. РќСѓ Рё РІ чем хранить лакомство?
Глиняный горшок
Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.
Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

Глиняный горшочек — идеальная тара для хранения
Стеклянная банка
Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.
Пластиковый контейнер
Р’ РїРѕСЃСѓРґРµ РёР· пластика РјС‹ содержим СѓР¶Рµ почти РІСЃРµ продукты, Р° РјРѕР¶РЅРѕ ли хранить мед РІ пластиковой таре? Рто идеальная емкость для реализации Рё временного хранения продукта РїСЂРё транспортировке, РЅРѕ оставлять РІ ней мед РЅР° длительный СЃСЂРѕРє РІСЃРµ Р¶Рµ нежелательно. Пластик РЅРµ всегда нейтрален Рё может вступать РІ реакции СЃ продуктами, особенно если контейнер используется СѓР¶Рµ РЅРµ РѕРґРёРЅ РіРѕРґ. Материал может впитывать остатки пищи Рё запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед РІ пластмассовой таре позволительно РЅРµ больше месяца РІ холодильнике.
Деревянная посуда
Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.
Металлические емкости
Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

Мед можно хранить и прямо в сотах
Хранение в сотах
Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.
Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.
Частые вопросы о хранении лакомства
Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.
Почему мед загустел?
Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.
Почему продукт расслоился?
Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.
Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?
Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.
Отчего мед пенится?
Пузырьки РІРѕР·РґСѓС…Р°, всплывающие РЅР° поверхность, свидетельствуют Рѕ том, что РІ продукте начались активные процессы ферментации. Сначала РїСЂРѕРґСѓРєС‚ приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Рто единственная причина, почему мед пенится. Такое РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕ, если его откачали недозрелым или нарушена температура Рё влажность хранения.

Если мед долго не засахаривается, это еще не значит, что вы купили подделку
Мед не загустел – это подделка?
Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.
Как понять, что лакомство испортилось?
Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.
Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.
Как выбрать мед. Видео
saveton.ru
Сколько времени можно хранить мед
С давних времён для хранения мёда изготавливали специальные ёмкости из липы – липовки. Малые липовки вмещали от 20 до 40 кг мёда, а большие — до 100 кг. В липовых бочонках мед хранили несколько лет. Сейчас у некоторых пасечников ещё остались такие бочки, они используются для созревания откачанного мёда и хранения его в кладовых. Сколько хранится мед в современной таре, не теряя своих полезных качеств?

Cколько времени хранится мед
Сколько хранится мед и при каких условиях
Мед может храниться только в чистых помещениях, не сухих и не влажных, при оптимальной температуре 6-10 °C. При соблюдении таких условий мед можно хранить до 3 лет, активные вещества при этом почти не теряются.
Когда условия хранения нарушаются, углеводороды (витамины, липиды, энзимы) разрушаются, но основные составляющие части мёда – это инвертированные сахара (фруктоза и глюкоза) – без изменения могут сохраняться очень долго. Для питания как сладкий продукт мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии.
Почему при неправильном хранении мёд может терять свои качества за очень короткий период времени
- Во-первых, в мёде много витаминов. Витамины – это органические соединения, которые легко разрушаются при определённых условиях. Например, витамин С, содержащийся в больших количествах в мёде, при длительном хранении распадается на составляющие. Температуру в 40 °C тоже не переносит по той же причине. Тот же самый процесс происходит и с другими витаминами.
- Во-вторых, при неправильном хранении происходит разрушение ферментов или энзимов, катализирующих образование тех же витаминов в мёде. Например, процесс распада инвертазы начинается при температуре в 48 °C. При 60 °C ферментов в мёде не остается совсем.
- В-третьих, под воздействием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот.
Совет! Для увеличения срока годности мёда температура хранения должна быть постоянной. Например, хранится мёд при оптимальной температуре в 10 градусов и пусть дальше так хранится.
Увеличение длительности хранения мёда
Существует несколько условий, чтобы увеличить срок хранения этого продукта.

Полезные составляющие мёда начинают разрушаться под воздействием света
Для длительного хранения нужно использовать подходящую посуду
- Стеклянную. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно обернуть стеклянную тару плотной бумагой.
- Керамическую, фарфоровую или глиняную. В такой таре мед не подвержен воздействию света совсем, и химические соединения распадаются незначительно.
- Деревянную из хорошо просушенного дерева. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород деревьев. Дубовую и еловую тару, прежде чем поместить туда мед, нужно обработать раствором соды.
- РР· нержавеющей стали Рё алюминия. Категорически РЅРµ РїРѕРґС…РѕРґРёС‚ для хранения РїРѕСЃСѓРґР° Рё цинка, меди, свинца РёР·-Р·Р° окислительных свойств этих металлов.
Герметичность тары
Срок хранения меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не улетучиваются, а из воздуха не попадают в мед посторонние запахи и вода.
Заключение
При соблюдении правильных условий (без доступа воздуха, в герметичной таре, в темном месте, без посторонних запахов и при нужной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После этого времени до 10 лет – это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой.
РЈ пчеловодов есть СЃРІРѕС‘ мнение, РѕРЅРё считают, что мед РїСЂРё соблюдении нужных условий хранится столетие, РЅРµ теряя СЃРІРѕРёС… полезных свойств. Рто, конечно, сильное преувеличение, Рё доказать его сложно. РќРѕ РІ правильном месте Рё РІ правильной таре мед РЅРµ потеряет СЃРІРѕРёС… целебных Рё питательных свойств несколько лет.
medovoemesto.ru
Как правильно хранить мед правила и важные моменты
Далеко не все знают, как хранить мед и сохранить его полезные свойства. Хоть это лакомство и довольно неприхотливое в хранении, однако, если не соблюдать простых правил, то уже в скором времени он засахарится или вообще окислится. Если говорить о том, сколько можно хранить мед, то не стоит использовать его больше года. Желательно съесть его до начала следующей качки.
Необходимо рассмотреть подробнее, как правильно хранить мед дома: какой должна быть температура в помещении, в какую тару его лучше упаковывать, и какой срок хранения меда.
Выбрать оптимальную температуру
Если нужно где-то оставить запасы этого лакомства, то прежде всего необходимо позаботиться о температурном режиме. Если тара будет лежать в помещении, где градусник показывает около +40 °C, скорее всего, медовый продукт испортится в кратчайшие сроки. Температура хранения меда не должна быть слишком высокой, иначе он потеряет все свои полезные свойства. В худшем случае лакомство даже может стать благоприятной средой для формирования вредных микроорганизмов. Естественно, такая температура чаще всего встречается в тропиках, однако, и в условиях нашей жары не стоит оставлять нектар на улице в летнюю пору.
В
Если же сладкий янтарь будет длительное время храниться при комнатной температуре (около +20 °C), то это тоже не очень хорошо, хотя и не критично. Лакомство может попросту расслоиться, из него исчезнут некоторые витамины.
Что касается слишком низкой температуры, то она нектару не страшна. Максимум, что с ним может случиться, — он затвердеет.
При какой температуре хранить пчелиный продукт? Оптимальным можно считать диапазон от -6 °C до +10 °C. Желательно, чтобы температура в помещении постоянно поддерживалась на одном уровне, тогда мед будет лучше сохранять свои полезные свойства. Если же хозяева будут переносить мед в квартире с холодной комнаты в теплую, то такие скачки могут спровоцировать неравномерную кристаллизацию меда.
Где лучше всего хранить?
Правила хранения меда предельно просты. При выборе места для хранения необходимо руководствоваться 2 главными параметрами:
- Температура;
- Влажность воздуха.
Если лакомство хранится в герметичной таре, то ему не особо страшны температурные колебания. Комната, где хранить мед не страшно, — кладовая, куда не попадают прямые солнечные лучи, и где температура не превышает +20 °C. Рекомендуется выбирать место, где влажность самая низкая, особенно если пчелиный продукт закрыт не герметично.Не нужно оставлять мед на полочках возле кухонной плиты, так как там постоянно повышается температура, и нектар может быстро испортиться.
Большие запасы лучше всего хранить в самой прохладной комнате, а на кухне оставить небольшую баночку.
Можно ли хранить мед в холодильнике? Естественно, РґР°. Рто наиболее оптимальное место, ведь РІ холодильнике постоянно поддерживается одинаковая температура, влажность РІРѕР·РґСѓС…Р° внутри, как правило, РІ пределах РЅРѕСЂРјС‹.
На балконе сладкий янтарь может храниться не слишком долго из-за постоянного перепада температур и повышенной влажности после осадков. К тому же на балконе на тару постоянно будут попадать солнечные лучи. Однако это не касается застекленных балконов и лоджий. В холодное время года это хороший вариант, где можно без опаски оставлять запасы пчелиного продукта.
Что касается погребов Рё подвалов, то РІ таких помещениях тоже РјРѕР¶РЅРѕ оставлять тару СЃ лакомством, РЅРѕ только если там РЅРµ повышенная влажность. Если Р¶Рµ это единственное место, РіРґРµ РјРѕР¶РЅРѕ оставить запасы, то позаботьтесь Рѕ том, чтобы тара была герметичной. Рто РЅРµ только позволит увеличить срок годности меда натурального РІ несколько раз, РЅРѕ Рё убережет его РѕС‚ неприятных запахов.
Во что желательно упаковывать?
Р’ том случае, если хозяева РЅРµ знают точно, как правильно хранить мед в домашних условиях, то крайне важно хотя Р±С‹ позаботиться Рѕ таре. Рменно РѕРЅР° может сохранить качество продукта, если это РЅРµ может обеспечить внешняя среда.
Часто хозяева сомневаются, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Рто весьма удобный СЃРїРѕСЃРѕР±, только обязательно РЅСѓР¶РЅРѕ следить Р·Р° тем, чтобы пластик был пищевым. Если РѕРЅ РЅРµ будет пригоден для хранения РІ нем пищи, то хранение меда в домашних условиях может закончиться плачевно. Р’ любом случае РЅРµ рекомендуется надолго прятать лакомство РІ пластмассовый контейнер.
Оно лучше будет сохраняться в герметично закрытой стеклянной таре. Дело в том, что стекло считается химически нейтральным, поэтому оно не вступает в реакцию с продуктом.
Единственный минус такой упаковки — возможное попадание солнечных лучей, поэтому банки нужно накрывать тканью или же ставить их в темное место.
Еще нектар можно прятать в ивовые бочки. Хотя они и крайне редко встречаются в быту, однако, они тоже не способны вступить в реакцию с продуктом. Если лакомства не так уж много, то его можно положить в эмалированную кастрюлю, а как долго он сохранится, будет зависеть от внешних факторов.
Если РІ РґРѕРјРµ есть глиняные горшки, то пчелиный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РЅСѓР¶РЅРѕ положить именно РІ РЅРёС…. Опытные пчеловоды уверены, что мед, хранящийся РІ глиняных горшочках, сохраняет СЃРІРѕРё вкусовые качества дольше всего. Рто РјРѕР¶РЅРѕ объяснить тем, что глина РЅРµ СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° пропускать через себя прямые солнечные лучи, РѕРЅР° РЅРµ может вступать РІ реакцию СЃ пчелиным продуктом Рё позволяет сохранять внутри емкости одинаковую температуру.
Вот в чем ни в коем случае нельзя хранить мед, так это в оцинкованной и медной посуде. Пчелиный продукт быстро вступает в реакцию с такими материалами, и в скором времени начинает продуцировать ядовитые вещества. В такой посуде лакомство быстро может прокиснуть и испортиться. Также не стоит использовать дубовые бочки или другие деревянные емкости, сделанные из хвойных пород.
Немного о свете и запахе
Рти 2 фактора тоже влияют РЅР° то, сколько времени хранится мед. Рћ том, что РЅР° пчелиный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РЅРµ должен попадать солнечный свет, упоминалось РЅРё РѕРґРёРЅ раз. РќСѓР¶РЅРѕ объяснить почему. Дело РІ том, что прямые солнечные лучи быстро нагревают сначала тару, Р° РїРѕР·Р¶Рµ Рё сам мед, РѕС‚ чего начинает разрушаться РёРЅРіРёР±РёРЅ. Рто фермент РІ пчелином продукте, который отвечает Р·Р° противомикробные свойства.
Что касается запаха, то стоит упомянуть и о свойстве меда быстро впитывать в себя все, что находится в воздухе. К примеру, если возле банок с медом будет стоять рыба, краска или же бензин, то не стоит удивляться, что продукт пропитается этими запахами, даже будучи закрытым под крышкой.
Желательно все же помнить о товарном соседстве и держать продукты с резкими и специфическими запахами подальше от лакомства.
Как предотвратить процесс кристаллизации?
Какие Р±С‹ РЅРё были условия хранения меда РІ домашних условиях, это РІСЃРµ равно приведет Рє тому, что РїСЂРѕРґСѓРєС‚ засахарится. Рто естественный процесс, Рё если лакомство начало кристаллизоваться, то это совсем РЅРµ означает, что РѕРЅРѕ начало портиться. РҐРѕР·СЏРёРЅ может только немного приостановить этот процесс.
Дольше всего РІ Р¶РёРґРєРѕРј состоянии мед сохраняется РІ сотах, РЅРѕ Рё РІ таком случае РјРЅРѕРіРѕРµ зависит РѕС‚ сорта. РРЅРѕРіРґР° даже сотовый мед быстро кристаллизуется. РҐРѕР·СЏР№РєСѓ должно насторожить то, что мед длительное время остается РІ Р¶РёРґРєРѕРј состоянии. Скорее всего, РѕРЅР° купила некачественный РїСЂРѕРґСѓРєС‚. РљРѕРіРґР° РѕРЅ РІСЃРµ Р¶Рµ засахарится, то тогда сразу станет РІРёРґРЅРѕ количество сахара, которое недобросовестные пчеловоды подмешали РІ несвежий РїСЂРѕРґСѓРєС‚ Рё выдали его Р·Р° качественное Рё свежее лакомство.
Если лакомство будет храниться при одинаковой температуре, то это обеспечит плавную и равномерную кристаллизацию. Если мед постоянно переносить из тепла в холод, то засахарится он намного быстрее.
Что делать с лакомством в сотах?
Опытные пчеловоды знают, сколько хранится мед, поэтому стараются оставить больше меда в сотах, так как именно он может сохраняться в жидком состоянии несколько месяцев. Лучшая тара для меда — его естественная упаковка.
Может ли мед в сотах быстро испортиться? Да, если неправильно его хранить. Такое лакомство должно храниться при температуре +3 °C, максимум +10 °C. Еще нужно не допускать, чтобы влажность в помещении превышала 60%, иначе портиться лакомство может еще быстрее.
На сотах могут появиться плесень или даже моль.
Замораживать мед РІ сотах РЅРµ РЅСѓР¶РЅРѕ. Так как печатка, РєРѕРіРґР° будет оттаивать, начнет трескаться, лакомство насытится кислородом, РѕС‚ чего РІ кратчайшие СЃСЂРѕРєРё засахарится. Ртот пчелиный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РІ любом РІРёРґРµ лучше РЅРµ морозить, ведь РѕРЅ РЅРµ слишком прихотлив Рє температуре. Если С…РѕР·СЏР№РєР° РЅРµ знает, как хранить мед в сотах, то следует уточнить Сѓ продавца РІРѕ время РїРѕРєСѓРїРєРё. Опытный пчеловод должен объяснить ей, как хранить мед дома РІ зависимости РѕС‚ сорта.
Если семье предстоит длительный переезд, и они собираются взять с собой мед, то заморозить его не лучший вариант. В таком случае рекомендуется поставить его на дно сумки, куда точно не будут попадать солнечные лучи. К тому же замороженный продукт теряет практически все свои лекарственные свойства.
При покупке пчелиного продукта важно удостовериться, что он качественный. Лучше всего покупать его у проверенных продавцов, ведь откуда хозяйка может знать, какой срок годности у меда, который ей предлагают? Часто недобросовестные пчеловоды разводят прошлогодний мед с сахаром и продают его под видом свежего. Такой продукт долго не простоит и быстро засахарится, даже если хозяйка точно знает, как хранить мед в домашних условиях. Ей может помочь только проверенный продавец пчелиного продукта.
Закупки нужно делать в зависимости от того, какой сорт нужен. Есть майский, липовый, гречишный, пустырниковый и др. Нужно ориентироваться на время цветения этих растений и внешний вид пчелиного продукта. Естественно, лучше всего попробовать то, что покупают.
Похожие статьи
gdehranit.ru
Натуральный мёд — как правильно выбрать и хранить
Как проверить качество мёда перед покупкой, чтобы выбрать натуральный продукт. Рв каких условиях следует хранить мёд, чтобы он не потерял своих свойств.
- Как отличить разбавленный мёд →
- Как определить происхождение →
- Как выбрать мёд по весу →
- Сколько хранится мёд →
- Как правильно хранить мёд →
- Где лучше хранить мёд дома →
Мёд — РїСЂРѕРґСѓРєС‚ РґРѕСЂРѕРіРѕР№, Р° РїРѕ пользе своей — совершенно бесценный! Каждый РіРѕРґ РЅР° ярмарках распродаются тонны мёда — РЅРѕ РІ каждой ли банке находится панацея? РќРµ покупаете ли РІС‹ вместо чистого мёда его разбавленную дешёвую версию? Мёд — это сахарная сладость, Рё РІ него часто подмешивают более дешёвые сахарные продукты. Например, обычный сахарный песок, патоку, Р° для густоты добавляют крахмал Рё РјСѓРєСѓ. РРЅРѕРіРґР° мёд просто разбавляют водичкой — самым дешёвым наполнителем РІ РјРёСЂРµ.
Как отличить разбавленный мёд
Разбавленный мёд узнать несложно, если у вас есть возможность снять пробу. Вам понадобится только сам мёд и простая бумажная салфетка. Капните мёдом на салфетку. Капля качественного мёда будет просто лежать на салфетке, а капля разбавленного мёда будет украшена мокрым кольцом.
Некоторые примеси можно выявить опытным путём. Чтобы проводить опыты, приготовьте раствор — в равных пропорциях по объёму смешайте мёд и тёплую воду. Проверим результаты:
- Выпадение осадка — уже явный признак того, что в мёд что-то добавлено;
- Если в растворе капелька йода синеет, в мёд добавили крахмал или муку;
- Если вы капнули в раствор уксусом, и он зашипел — в мёд намешали мела;
- Если раствор мёда вы смешали с медицинским спиртом, и он побелел — в мёд добавлена крахмальная патока;
- Древесный спирт, добавленный в раствор мёда, вызвал выпадение осадка – значит, в мёд намешан обычный сахар.
Читайте также — как выбрать апельсины →Как выбрать лучший сыр — практические рекомендации →Узнайте: самые полезные сорта чая →
Впрочем, значительно лучше, чем проводить опыты с мёдом неизвестного качества, выяснить качество мёда сразу же при покупке. У продавца должен быть ветеринарный сертификат, подтверждающий удачное расположение пасеки, а также гигиенический сертификат. У торговца на рынке обязательно требуйте ветеринарную справку — это позволит вам выбрать качественный мед.
Как определить происхождение
Все доступные способы выбрать натуральный мёд
Впрочем, натуральность продукта — это ещё РЅРµ РІСЃС‘. Например, очень важно происхождение мёда. Р’СЃРµ сорта РїРѕ-своему полезны, исключая только падевый мёд — РѕРЅ имеет значительно более слабые лечебные свойства. Падевый мёд — это особый СЃРѕСЂС‚, который имеет РІ РѕСЃРЅРѕРІРµ своей сладкие выделения растений или даже насекомых. Падевый мёд отличается менее выраженным ароматом Рё более тёмным цветом. РРЅРѕРіРґР°, как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, РІ его сладости ощущается РіРѕСЂСЊРєРёР№ РїСЂРёРІРєСѓСЃ – опытный пчеловод сразу поймёт, если даже падевый мёд смешан, например, СЃ цветочным.
Кроме того, на качество мёда влияет его зрелость. Зрелый и выдержанный, он течёт очень густой струёй. Если ложку с таким мёдом, удерживая горизонтально, начать вращать, то струя не стекает, а наматывается на ложку.
Как выбрать мёд по весу
Ну и напоследок ещё несколько важных правил выбора хорошего мёда. Важен вес: литр мёда весит примерно 1,4 кг. Белая плёночка на поверхности мёда — признак того, что мёд испортился. Если мёд начал кристаллизоваться, это не страшно — не кристаллизуется только акациевый и каштановый мёд. Кристаллики сахара не влияют на полезность и вкусовые качества мёда.
Полезные свойства кардамона для здоровья →Какие французские сыры самые популярные и вкусные →Читайте — чем полезна брокколи при похудении →
Сколько хранится мёд
Как выбирать полезный мед, мы уже знаем. Осталось его сохранить подольше!
Оптимальный срок хранения мёда — один год. По истечении этого времени мед начинает терять свои противомикробные свойства:
- количество глюкозы и фруктозы в нем начинает уменьшаться;
- разрушаются витамины В1, В2, С;
- увеличивается содержание кислот.
Как правильно хранить мёд
Мёд лучше всего хранить в безупречно чистой посуде из стекла, керамики или алюминия. Нельзя наливать свежий мед в неочищенную емкость, даже если до этого в ней хранился тот же продукт. Пленка застарелого меда создает комфортные условия для брожения нового, в результате чего ухудшается качество, а также вкус и запах продукта. Одна из особенностей меда состоит в том, что он очень быстро впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому посуда, в которой он хранится, всегда должна быть плотно закрыта.
Ни в коем случае нельзя держать мед в медной и оцинкованной емкости — мед вступает в химическую реакцию с медью и цинком. Поев такого меда, обогащенного ядовитыми солями, можно серьезно отравиться.
Следует по возможности избегать нагревания меда. Он очень чувствителен к высоким температурам, моментально теряет свои полезные свойства, изменяет цвет. Поэтому, если требуется подогрев меда, помните, что максимальная температура подогрева не должна быть выше 50 градусов. Сосуд с медом нагревают на паровой бане — нагревание на открытом огне губительно для этого продукта.
Где лучше хранить мёд дома
Где и сколько следует хранить мёд — наша инструкция по применению
Мёд, разлитый в стеклянные прозрачные банки, следует хранить в темном месте, так как воздействие света ухудшает его качество — 48 часов освещения полностью разрушает содержащийся в меде фермент «ингибин». Наличие этого фермента обеспечивает меду антибактериальные свойства. В определенных условиях, находясь сотах, мед может сохранять свои пищевые свойства многие десятилетия. Но для лечения и профилактики вам нужен именно свежий мед, срок хранения которого не более одного года.
Оптимальный СЃСЂРѕРє хранения мёда — РѕРґРёРЅ РіРѕРґ. РџРѕ истечении этого времени мед начинает терять СЃРІРѕРё полезные свойства.Р’СЃРµ сорта натурального меда осенью Рё Р·РёРјРѕР№ СѓР¶Рµ находятся РІ закристаллизованом состоянии. Если РІС‹ обратили внимание, что, начиная СЃ октября, мед РїРѕ-прежнему Р¶РёРґРєРёР№, — значит, РІ нем присутствуют посторонние примеси. Рли РѕРЅ был сильно прогрет. РќСѓ Р° если РІС‹ последовали нашим советам, как правильно выбрать мед, то закристаллизовавшийся РїСЂРѕРґСѓРєС‚ лишний раз убедит вас, что РІС‹ РЅРµ ошиблись.
Лучше всего хранить мёд в погребе. Лечебные свойства меда не утрачиваются при хранении его при низких температурах — до -20 градусов. Но в квартире мёд обычно хранится как в холодильнике, так и просто в шкафчике. Правда, в холодильнике мёд быстрее закристаллизуется. Ресли он стоит там уже довольно давно, то может стать очень твёрдым. Такой мёд брать ложкой неудобно. Чтобы с этой проблемой справиться, просто выньте банку из холодильника — мёд за ночь станет мягким.
Рпомните, что одна столовая ложка мёда в день — это крепкое здоровье, красивая кожа и добрый, спокойный нрав!
Похожие статьи:
fountravel.ru
Как правильно хранить мед в домашних условиях: срок годности и температура
Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?
Срок годности меда
Как РјС‹ СѓР¶Рµ говорили, мед РІ РїСЂРёСЂРѕРґРµ может храниться очень длительное время. Рто связано СЃ тем, что РІ его состав РІС…РѕРґРёС‚ РѕРіСЂРѕРјРЅРѕРµ количество витаминов, РІ такой среде бактерии РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ существовать. Если Р¶Рµ говорить Рѕ домашних условиях, то РІ среднем ответить РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ, сколько хранится мед, РјРѕР¶РЅРѕ так — около РґРІСѓС… лет. Как показывает практика РїРѕРґ действием внешних факторов, Р° это главным образом температура РІРѕР·РґСѓС…Р° Рё свет, РґРѕРјР° мед начинает утрачивать СЃРІРѕРё природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед РІ домашних условиях.
Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. Рпо истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.
Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.
При какой температуре хранить мед
Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.
Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.
Где хранить мед
С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.
Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.
РР· всего вышесказанного РјРѕР¶РЅРѕ сделать вывод, что мед правильно хранить только РІ темном СЃСѓС…РѕРј месте. Рдеальный вариант – закрытый шкафчик РЅР° РєСѓС…РЅРµ. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда Сѓ вас РґРѕРјР°, это позволит сохранить его дольше.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.
В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. Рв-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.
Можно ли содержать в погребе?
Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.
Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.
В чем хранить мед?
Ртот РІРѕРїСЂРѕСЃ, пожалуй, РѕРґРёРЅ РёР· самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Ртак, РїРѕСЃСѓРґР°, РІ которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее РЅРµ должна попадать РЅРё влага, РЅРё сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка СЃ герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно СЃСѓС…РѕР№ Рё чистой. РќРёРєРѕРіРґР° свежий нектар РЅРµ добавляйте Рє остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.
Сладость, хранящаяся РІ таре РёР· натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), РєСЂРѕРјРµ хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость РёР· нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. РњРѕР¶РЅРѕ использовать глиняные или керамические СЃРѕСЃСѓРґС‹. Категорически запрещено держать мед РІ металлической таре. РР·-Р·Р° окисления железа, РѕРЅ РЅРµ только теряет СЃРІРѕРё полезные вкусовые Рё ароматические свойства, РЅРѕ Рё может стать причиной отравления организма.
В пластиковой таре
Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.
В глиняных горшках
Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.
Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.
Как сохранить пчелиный нектар жидким?
РњРЅРѕРіРёРµ РёР· нас думают, что, если мед Р¶РёРґРєРёР№, значит, РѕРЅ свежий Рё самый полезный. РќРѕ это РЅРµ совсем правильно. Как известно РѕРЅ бывает густым Рё Р¶РёРґРєРёРј. РџСЂРё этом сразу заметим, что Р¶РёРґРєРёРј бывает только свежеоткаченный РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Сразу РѕРЅ светлый Рё прозрачный, Р° СЃРѕ временем темнеет Рё мутнеет. Стоит только извлечь его РёР· рамок, как РѕРЅ тут Р¶Рµ начинает кристаллизоваться. Рто нормальный природный процесс, свидетельство натурального Рё качественного продукта.
Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.
Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.
Секрет долговременного хранения (Видео)
Как распознать хороший мед? (Видео)
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
Смотрите также
- Мед с трутневым молочком полезные свойства
- Целебные свойства меда и продуктов пчеловодства
- Золотой ус лечебные свойства с медом
- Мед с красным корнем полезные свойства
- Мед жимолость полезные свойства и противопоказания
- Мед и черный тмин полезные свойства
- Пустырника мед полезные свойства и противопоказания
- Зеленый мед с прополисом полезные свойства
- Сабельник мед полезные свойства и противопоказания
- Ежевичный мед полезные свойства и противопоказания
- Корень лопуха с медом лечебные свойства