Полезные свойства, применение и противопоказания ягод жимолости. Мед жимолость полезные свойства и противопоказания


полезные свойства и противопоказания, вкус ягод и состав, применение в народной медицине

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

vrachmedik.ru

Жимолость - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Жимолость украшает сад, красиво цветёт и обладает массой полезных качеств. Всего один кустик, высаженный на участке, обеспечит крепкое здоровье всем членам семьи. В сферах народного целительства используются практически все части жимолости, включая коренья, ветви, листики и сами плоды. Люди, которые уже позаботились о высадке растения, желают иметь полную и достоверную информацию о полезных качествах и потенциальной опасности. Рассмотрим их.

Состав и свойства жимолости

Прежде чем рассуждать о свойствах, необходимо обратиться к истокам, точнее перечню химических элементов. Жимолость скапливает множество витаминных соединений, минералов, прочих незаменимых веществ.

В ягоде скапливается аскорбиновая кислота, которая требуется иммунитету человека для продления молодости. Витамин C делает кровеносные каналы плотными, удаляет холестерин из их полости, тем самым проводя эффективную профилактику атеросклероза.

Ретинол, его иначе называют витамином А, требуется для борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями, червями-паразитами. Жимолость эффективно применяется для устранения гельминтов и повышения защитных сил организма в межсезонье.

Тиамин относится к витаминам В-группы. Он необходим для обеспечения бесперебойной работы обмена веществ, нормализации циркуляции крови, снижения частоты брожения еды в пищеводе. Витамин В1 отвечает за здоровье сердца и профилактирует многие патологии, связанные с этим органом.

Рибофлавин также входит в витаминный состав группы B. Рибофлавин необходим для поддержания психоэмоциональной среды в тонусе, профилактики бессонницы и нервных расстройств. Витамин В2, как его иначе называют, освобождает полость внутренних органов от скопления ядовитых веществ. Рибофлавин отвечает за репродуктивную деятельность.

Не обходится без участия ценнейшего бета-каротина. Это соединение требуется для женской половой системы, а также людей, которые имеют проблемы с глазами. Если у вас низкое зрение, жимолость должна стать желанным гостем на будничном столе.Кроме вышеупомянутых веществ, обладающих бесспорными полезными свойствами, в составе имеется масса минеральных соединений. Среди них марганец, калий, железо, натрий, магний, йод, цинк и другие.

Казалось бы, такая с виду небольшая ягода сине-фиолетового оттенка обладает внушительным списком полезных веществ. Но самое главное заключается не в этом. Жимолость скапливает все эти соединения в правильном соотношении, поэтому при её приёме снижается риск передозировать организм определёнными витаминами. Как известно, переизбыток ведёт к плачевным последствиям, ровно, как и недостаток.

Следует заметить, что химический перечень веществ жимолости разнится в зависимости от того, в каком регионе она произрастает. К примеру, в северной широте жимолость скапливает много аскорбиновой кислоты. А в южной ягода насыщена гликозидами и танинами.

полезные свойства и противопоказания граната

Полезные свойства жимолости

  1. Ягодки обладают способностью снимать воспалительные процессы, убивать болезнетворные организмы и подавлять грибок Кандида. Жимолость нашла широкое применение в лечении дерматологических проблем. Компрессы на веточках и примочки из плодов лечат лишай, экзему, псориаз, нарывы любой этиологии.
  2. Диабетики не понаслышке знают, каково это, ограничивать себя почти во всех «людских» трапезах. Из-за того, что у них резко подскакивает сахар, из рациона исключаются даже сладкие фрукты и ягоды. Но жимолость не входит в этот перечень, она мягко воздействует на все процессы в организме и снижает показатели глюкозы в крови.
  3. Отвары на основе плодов эффективно справляются с заболеваниями дыхательных путей. Такие напитки показаны к приёму для очищения бронхов от слизи, лечения пневмонии и облегчения симптомов заболевания, снятия боли и першения в горле. Жимолость необходимо кушать курильщикам для снижения зависимости от никотина.
  4. В составе ягод множество жирных кислот. Эти вещества обладают особыми смазывающими свойствами, поэтому из жимолости делают массажное масло. Таким составом смазывают больные мышцы, позвонки, суставы, сухожилия. За счёт разогревающих свойств боль уходит достаточно быстро.
  5. Жимолость скапливает приличное количество аскорбиновой кислоты, которая подкрепляется действием витаминов В-группы, токоферола, минеральных веществ и других компонентов из состава. Все они необходимы для укрепления иммунитета в период межсезонья и при эпидемии гриппа.
  6. Ввиду своих обеззараживающих свойств жимолость применяют в лечебно-профилактических целях от кровоточивости дёсен, кариеса, неприятного запаха изо рта, стоматита. При затруднённом глотании и болях в горле отваром на плодах нужно проводить полоскание.
  7. Растение обладает приятным ароматом, который специалисты не пренебрегают использовать в ароматерапии. Масло жимолости добавляется в специальную лампу с водой. Такие сеансы успокаивают разбушевавшуюся психику, клонят в сон, способствуют снятию усталости (в том числе хронической).
  8. При рвотных позывах и тошноте принимается свежая жимолость либо отвары на её основе. Это качество крайне ценится людьми с непереносимостью определённых продуктов и девушками, находящимися в щекотливом положении на ранних сроках.
  9. Не обошлось без полезных качеств для головного мозга. Растение стимулирует нейроны, тем самым приводя в норму память, концентрацию, мелкую моторику. Жимолость применяют для лечения отёка мозга.
  10. Целебные качества ягод сподвигают людей использовать сырьё для улучшения пищеварительных процессов и проблем с ЖКТ. Жимолость ускоряет метаболизм, лечит боли в кишечнике, выводит даже самые сильные застойные явления.

Жимолость для женщин

  1. Жимолость скапливает много антиоксидантов природного типа, которые продлевают молодость и предупреждают появление морщин.
  2. Растение может похвастаться большим количеством железа, которое требуется для профилактики и лечения малокровия. Анемия чаще возникает у женщин, чем у мужчин.
  3. Спелые ароматные плоды полезно отражаются на здоровье представительниц прекрасного пола, которые мучаются болезненным менструальным циклом. Жимолость снимает спазмы.
  4. Растение хорошо воздействует на репродуктивную систему, повышая способности к зачатию. Перед планированием ребёнка нужно пересмотреть рацион и ввести в него жимолость.
  5. Ввиду низкой калорийности ягоду часто используют для похудения. Кроме ускорения метаболизма проводится комплексное очищение всех внутренних органов.

полезные свойства и противопоказания авокадо

Жимолость для худеющих

  1. Опять же, ввиду малой калорийности растение вводится в меню людей с ожирением и тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  2. Ягода обладает прекрасным мочегонным эффектом, но минус в том, что объёмы тают за счёт уменьшения воды в организме.
  3. Польза состоит в полном очищении внутренних органов от шлаков и токсинов. А все знают, что при загрязнённом организме похудеть невозможно.
  4. Жимолость вводят даже в самые строгие диеты. В ней мало углеводов, которые правильно усваиваются и сдерживают худеющего человека от стресса.

Жимолость для беременных

  1. Во время вынашивания плода представительницам прекрасного пола специалисты рекомендуют кушать жимолость натощак в количестве 40 гр.
  2. Уникальный состав устраняет отёчность конечностей, укрепляет кровеносные каналы и сердечно-сосудистую систему женщин.
  3. Полезные качества сохраняются даже после переработки плодов. Чтобы обеспечить организм необходимыми ферментами, достаточно пить морсы, компоты и кисели.

полезные свойства и противопоказания барбариса

Жимолость в лактационный период

  1. Во время ранней весны женский организм нуждается в комплексе витаминов, к сожалению, в такое время года мало свежих ягод. Жимолость можно включать в рацион кормящей матери только когда малышу исполнится 3 месяца.
  2. Начинайте кушать по 30 гр. плодов с утра за 1 час до кормления грудью. Следите за самочувствием младенца. Если малышу свойственно привычное поведение, а на кожном покрове не выявилось покраснений, можно дальше кушать ягоды.

Жимолость для мужчин

  1. При отсутствии противопоказаний жимолость рекомендуется включать в рацион сильного пола. В плодах сосредоточена высокая концентрация селена.
  2. Такой фермент необходим для мужского организма. Без селена выработка половых гормонов будет проходить неправильно. Фермент нормализует половую функцию.

Жимолость в народной медицине

  1. Плоды растения в древние времена входили в состав практически всех лечебных снадобий от различных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет и наладить пищеварительные процессы, достаточно съедать по 25 гр. ягод ежедневно.
  2. С помощью натурального сока из плодов жимолости можно значительно улучшить состояние больного при наличии экземы, лишая, псориаза и язвы. Чтобы полностью избавиться от лишая, нужно провести процедуры на протяжении месяца.
  3. Положительный эффект достигается благодаря синильной кислоте. Чтобы побороть заболевание, свежий сок нужно ежедневно наносить на поражённые участки тела до 8 раз. Таким же свойством обладает и мякоть жимолости.
  4. При ОРВИ рекомендуется пить чай на основе замороженных либо высушенных плодов. Целебный напиток восстановит жизненные силы и устранит последствия авитаминоза. В межсезонье также рекомендуется пить настои из растения.

Настой из плодов жимолости

  1. Чтобы приготовить настой, нужно отправить 60 гр. высушенных плодов в термос. Залейте сырьё 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов.
  2. Целебный состав эффективен при повышенном артериальном давлении, низком гемоглобине, гастрите с пониженной кислотностью и мигрени. Выпивайте по 60 мл. настоя за 30 минут до трапезы трижды в день.
  3. Чтобы быстрее справиться с такими заболеваниями, можно прибегнуть к альтернативному рецепту. Заварите в 450 мл. крутого кипятка 55 гр. сушёных ягод. После остывания состав нужно принимать по 50 мл. 4 раза в день перед трапезой.
  4. В качестве жаропонижающего средства нужно приготовить настой из замороженных либо свежих ягод жимолости. Разомните 90 гр. плодов и залейте 300 мл. горячей воды. Накройте ёмкость и настаивайте на протяжении трети часа. Выпивайте средство по 3 раза в день перед едой.

польза и вред шиповника для организма

Настой из цветков жимолости

  1. Чтобы избавиться от сильной желудочной боли и подобных патологий, нужно приготовить средство на основе цветков растения.
  2. Соедините в подходящей ёмкости 40 гр. сырья и 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте настой 4 раза в день. Целебные свойства помогают при конъюнктивите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Отвар из коры жимолости

  1. Чтобы снять головную боль, воспалительные процессы в горле, заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо приготовить отвар на основе коры жимолости. Состав эффективно устраняет отёки и применяется для лечения ран на коже.
  2. Не менее эффективны ванны на основе коры растения. Такие процедуры помогают устранить суставную боль при подагре, ревматизме, неврологических заболеваниях и артрите. Курс лечения составляет порядка 2 недель.
  3. Чтобы приготовить действенное средство, нужно проварить на медленном огне 40 гр. измельчённой коры в 240 мл. воды. Время процедуры — около 10 минут. Принимайте средство по 60 мл. 3 раза в день. Отваром можно полоскать воспалённое горло. Для этого жидкость смешивается с водой в пропорции 1 к 3.

Противопоказания жимолости

  • Жимолость запрещается кушать детям младше 5 лет.
  • Плоды противопоказаны при индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит есть ягоды при высокой кислотности в желудке.
  • Растение противопоказано при хронической гипотонии.

Жимолость относится к числу полезнейших продуктов для человеческого организма. Богатый состав и активные компоненты улучшают здоровье. Главным условием остаётся мера потребляемого сырья.

польза и вред калины

Видео: польза жимолости и немного про сорта

howtogetrid.ru

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – красивое кустарное растение не более 2-х метров в высоту с фиолетового цвета ягодами. В отличие от черники, плоды жимолости продолговатые и могут быть как съедобными, так и не съедобными.

Вкус съедобных ягод сладкий или кисло-сладкий, но никак не горький. Горечь попробованных несъедобных ягод, известных как волчья ягода, надолго оставит свой вкус.

Сладкие ягоды жимолости можно найти среди алтайской, кавказской, камчатской и грузинской разновидностей по синеватому или чёрному оттенку. Красные и оранжевые плоды ядовиты и опасны для здоровья. Кустарник часто выращивают в качестве декоративного украшения сада или живой изгороди.

Оригинальный вкус и польза ягод используются в кулинарии в составе варенья, желе, повидла, начинки для булочек, компотов, соков и даже в приготовлении домашнего вина.

Польза для здоровья организма

Чем же полезна жимолость:

  • Полезные органические вещества и целый комплекс витаминов.
  • Содержание всей таблицы Менделеева – калия, меди, кремния, йода, фосфора, кальция, магния и железа.
  • Наличие пектинов и дубильных веществ, которые оказывают очищающее и противоспалительное действие на организм.
  • Имеет важные макро- и микроэлементы.
  • Применяется в медицине для улучшения ЖКТ, кровообращения, лечения гипертонической болезни и малярии, используется при кровотечениях, язвах, как слабительное и мочегонное, жаропонижающее средство.
  • Освежает и избавляет от жажды в жаркую погоду.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Укрепляет память.
  • Ягоды содержат селен, отвечающий за молодость.

Пищевая ценность и калорийность

Одна ягода жимолости содержит всего 35 ккал, поэтому часто используется в диетических меню.

  • Углеводы – 8 гр.

Витамины:

  • Витамин С – 160 мг.
  • Витамин В2 – 3 мг.
  • Витамин В1 – 3мг.
  • Бета-каротин – 0.4 мг.

Противопоказаний для жимолости нет, если есть ягоды в умеренном количестве.

С осторожностью давать детям, принимать при аллергии и гастрите, ягоды могут вызывать диспепсию и мышечные спазмы.

Применение жимолости в быту

Рецепты народной медицины

  • При простуде и больном горле. Листья жимолости залить кипятком, настоять 20 минут и поставить разогреваться до закипания. Получившимся тёплым отваром прополоскать горло.
  • Для улучшения памяти и сердечно-сосудистой системы. 3 ст. л. Засушенных плодов жимолости заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа.
  • При кожных заболеваниях. Две недели пораженные участки кожи обрабатывают соком плодов жимолости или делают компресс.
  • От ангины и стоматита. Кору измельчают в столовой ложке и добавляют в стакан с кипятком, затем варят 5-10 минут и настаивают около часа. Перед употреблением настой процеживается и разводится с водой для полоскания.
  • Для повышения иммунитета и от авитаминоза. В стакане кипятка разводят столовую ложку листьев. Смесь настаивается в течении 2-х часов. 50 грамм употребляется 3 р/день до полного выздоровления.

Читайте о полезных свойствах черемши и противопоказаниях к ее употреблению.

Можно ли пить корицу с медом натощак? Чем полезен этот напиток, узнайте из этой статьи.

Рецепты полезных народных средств с использованием зеленой редьки — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/zelenaya-redka.html

Кулинарные рецепты

Из ягод жимолости возможно приготовить множество полезной пищи, которая также имеет полезные, целебные и диетические показания.

  • Компот. 2/3 стеклянной банки заполняется чисто вымытыми плодами. Далее готовится смесь из воды и сахара. Сахар в соотношении 400г на 1 литр воды. Вскипяченный сироп разливается в банки, далее нагревается до 90° за 10-15 минут. Банку плотно закрывают и переворачивают.
  • Варенье. Вскипятить сироп из 100 гр воды и 1:1 кг сахара и ягод. Плоды растения кладутся в кипящую смесь не более чем на 5 минут. Спустя 7-9 часов сироп 15 мин. доваривается на средней мощности.
  • Сухое варенье. Ягоды жимолости протираются с сахарным песком в соотношении 1:2, затем нагреваются до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Полученная смесь раскладывается в стеклянные банки и закупоривается.
  • Сушёная жимолость. Плоды растения раскладываются на противень, немного проветриваются на воздухе, затем кладутся в печь или духовой шкаф. Сушка производится с распахнутой дверцей при t=50°, ягоды время от времени помешиваются. Вся готовка занимает около 8 часов.

Для похудения

Меню:

  • Утро – творог с горстью ягод, травяной чай.
  • День – овощной суп, печеная рыба с овощами.
  • Полдник – чашка кефира с ягодами.
  • Вечер – греча и любой фрукт, горсть ягод.
  • Перед сном – чашка кефира.

netlekarstvam.com

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – победитель болезней, гипертонических и других

С виду обыкновенная, чем-то напоминающая голубику, синяя ягода остается вне конкуренции по наличию полезных свойств.Правда, прежде, чем съесть плод жимолости, необходимо выяснить, какой сорт она представляет. Дело в том, что из 250 видов этого растения ягоды только нескольких можно употреблять без опаски.Среди стопроцентно полезных видов жимолости – съедобная, алтайская и камчатская. С остальными нужно держать ухо востро, особенно, если не очень разбираетесь в дикорастущих ягодах.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Жимолость – дикий кустарник, обычно соседствующий с земляникой и вызревающий на 10-14 дней раньше нее.Именно благодаря тенденции раннеспелости люди и заметили эти ягодки. Распробовали, пришли к выводу, что жимолость отлично влияет на организм, и занялись окультуриванием кустарника.

Теперь за плодами жимолости не обязательно отправляться в дальние края и дремучие леса, она произрастает во многих садах средней полосы, а бабушки частенько выносят эти ягоды на рынок.Вот о стихийных рынках и наличии на них целебных растений, в частности жимолости, и хочется поговорить.

Предостеречь: ни один из продавцов не проконсультирует вас профессионально, не расскажет толком, какие имеет жимолость полезные свойства и противопоказания.А ведь эта информация очень важна при лечении и профилактике определенной болезни и даже в том случае, если вы покупаете жимолость на пробу или просто для удовольствия – вареньица приготовить.

Особенности химического состава

Если вы заметили, несколько съедобных видов жимолости носят сибирские и дальневосточные названия. Для коренных народов тех краев эта ягода в свое время стала единственным спасением от цинги – страшной болезни, возникающей впоследствии авитаминоза при острой нехватке витамина С.Восполнять запасы аскорбинки в организме сибиряки и камчатцы старались посредством жимолости. Они чувствовали ее пользу, скорее, интуитивно. И не прогадали. Позже, когда в научных лабораториях ягоду разделили на составляющие, выяснилось, что содержание аскорбиновой кислоты в одном плоде жимолости просто зашкаливает – 50-85 мг.

Кроме вышеупомянутой кислоты, жимолость содержит:

• витамины группы В;• дубильные вещества;• пектины;• магний;• натрий;• фосфор;• кальций;• железо;• фосфор;• микроэлементы: медь, алюминий, йод, марганец, барий, кремний.

Кому рекомендуют жимолость?

Чтобы выяснить, кому полезно употреблять жимолость, проанализируем, какие недуги отступают под действием этих чудо-ягод.

  1. Крайне неприятные, можно даже сказать, отвратительные визуально, накожные заболевания, такие как лишаи различных видов и язвы, очень боятся сока жимолости. Несколько дней промываний или компрессов заставят эти болячки навсегда исчезнуть.
  2. Гипертонические и сердечно-сосудистые болезни не смогут выдержать натиска микроэлементов и витаминов, которыми богата жимолость. Улучшение состояния больные замечают уже на третьем-четвертом сеансе лечения.
  3. Жимолость отлично противостоит ломкости капилляров, диарее, заболеваниям желчного пузыря и даже подзабытой малярии.
  4. Настоями цветов и листьев жимолости лечат воспалительные процессы глаз и горла.

Когда жимолость приносит вред?

И все-таки жимолость – уникальный плод. Но вот утверждать, что жимолость ничего, кроме пользы и радости не несет, невозможно. Как невозможно и точно обозначить круг тех, кому нельзя употреблять жимолость.Есть подозрения, что чрезмерное употребление жимолости может спровоцировать аллергические высыпания и расстройство желудка, а такая реакция может случиться у кого угодно.

Особенно осторожно к вопросу употребления жимолости нужно подходить аллергикам, а так же беременным женщинам и кормящим матерям.

Не стоит проводить эксперименты со своим единственным и неповторимым организмом, употребляя ядовитые ягоды жимолости. Для этого необходимо только изучить сорта и, говоря попросту, не совать в рот что попало.

Как видите, правила употребления жимолости очень просты: чувствовать, когда достаточно и знать, какую именно ягоду вы едите.

Жимолость в кулинарии

Ягоды жимолости – тот продукт, который удачно совмещает в себе полезное с приятным. Эти продолговатые плоды настолько нежные на вкус, настолько в них соблюдена гармония кислого и сладкого, что многие из кулинаров называют их идеальным ингредиентом.

И, правда, рецепты из жимолости не требуют большого количества сахара, некоторые из них уникальны тем, что подчеркивают в блюдах аромат ананаса или земляники, которые присущи плодам жимолости.

Но наибольшая кулинарная и целебная ценность жимолости в том, что после термообработки или заморозки ягоды ни на один процент не теряют своих полезных свойств.Попробуйте приготовить, проверьте.

Сок из жимолости1 кг спелых ягод перебрать, помыть, раздавить и залить 1 ст. воды. Прогреть на огне до 600, а затем отжать под прессом или протереть через сито.Готовый сок прокипятить несколько минут и охладить.

ВареньеНа 1 кг ягод взять 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды лучше брать одинаковые по размеру, с упругой кожицей.Из сахара и воды закипятить сироп и залить им ягоды. Оставить на 3-4 часа, а затем довести до кипения и прокипятить 3-5 минут. После этого варенью дают настояться в течение 3-8 часов, а затем доваривают и ставят на хранение.

domashniy-doc.ru

Жимолость полезные свойства и противопоказания

 

Этот раскидистый кустарник дарит нам ягоды, формой и цветом похожие на сливу, только без косточки и размером гораздо меньше. На вкус ягода больше напоминает чернику, но с небольшой горчинкой. Известно более 200 видов растения, но полезными свойствами обладает жимолость съедобная, о которой речь сегодня.

 

 

Интересные статьи по теме:

Что такое жимолость

Ягоды и листья жимолости издавна известны как эффективный помощник для здоровья мужчин, женщин, детей, при лечении диабета, давлении. Обо всем, чем полезна жимолость для организма человека и фото кустарника в моей статье.

У растения есть замечательное свойство: у него необычайно рано созревают плоды, даже раньше земляники, которая является одной из первых лесных ягод, произрастает кустарник по всей территории нашей страны, а уж лечебных свойств – полная копилка! Об этом говорит его название: «жи» — жизнь, и «молость» — молодость.

Существует поверье, что если посадить рядом с домом жимолость, то ему обеспечено процветание.

Первыми сведениями о жимолости мы обязаны первооткрывателю Камчатки Владимиру Атласову. Он писал в своих записях о кустарнике в конце 17 века. Подробнее описание ягод и способы их переработки рассказывалось в середине 18 века.

В Китае о растении знали очень давно. Известна древняя легенда, в которой рассказывается о двух девочках –близняшках. Звали их очень поэтично – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Девочки были трудолюбивы и очень дружны. До такой степени, что однажды поклялись друг другу никогда не расставаться.

Когда девочкам было по 17 лет, внезапно заболела Золотой Цветок. Но доктор лишь развел руками: болезнь оказалась неизлечимой, да еще и заразной. Сестры были настолько привязаны, что врач так и не смог убедить Серебряный Цветок, что от сестры нужно держаться подальше. Она ухаживала за сестренкой и вскоре тоже заболела.

Девочки умерли в один день и похоронили их вместе, а весной на месте их захоронения вырос всего лишь один кустарник. Но как он цвел! За буйством желтых и белых цветов не было видно листвы. Люди решили, что эти цветки стали воплощением сестер – Золотого и Серебряного Цветка.

Однажды в этой же деревушке заболели две маленькие малышки – близнецы. И вновь доктор вынес нерадостный приговор. Безутешные родители пошли на могилу сестер, попросили о помощи. Сорвали несколько цветков и приготовили отвар. Чудо не замедлило случиться – малышки выздоровели. С тех пол о лечебных свойствах жасмина стали слагать легенды.

Полезные свойства жимолости съедобной

В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. В жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Благодаря вышеперечисленным веществам ягоды рекомендуют использовать как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное вещество. Также они полезны при кровотечениях различного характера, расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях желчного пузыря, малярии и гипертонии.

В медицине экстракт жимолости используют как противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное и антибактериальное средство. Он обладает отшелушивающим свойством, поэтому его применяют при псориазе и экземе.

В чем польза жимолости

  • Сок, отвары и сами ягоды жимолость являются хорошей профилактикой простудных заболеваний, гриппа, язв.
  • Регулярное потребление ягод жимолости улучшает память и умственные способности.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, жимолость снимает жар, помогает при воспалении дыхательных путей, останавливает приступы кашля.
  • Жимолость очень низкокалорийная и учитывая высокое содержание витаминов и минералов, она очень полезна для тех кто мечтает сбросить лишний вес.
  • Благодаря содержанию железа, ягоды жимолости очень полезны при малокровии, при проблемах с сердечнососудистой системой, гипертонии, атеросклерозе.
  • Горсть ягод понижает кровяное давление и избавляет от головной боли.
  • Еще один неоспоримый плюс жимолости состоит в том что она не теряет своих полезных свойств в результате термообработки.
  • Благотворно влияет на работу желчного пузыря и печени.
  • Жимолость укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
Что за трава таволга, какие свойства имеет?

Польза жимолости для красоты

  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, она вылечивает прыщи не суша кожу.
  • Маски для лицаиз жимолости тонизируют кожу, насыщают ее витаминами.
  • Японские ученый давно научились получать экстракт из цветков жимолости. Его используют в качестве основного ингредиента в кремах от морщин.
  • В качестве антивозрастного средства, делают отвар из цветков жимолости и им протирают лицо утром.

 

Интересно то, что в зависимости от местности, в которой произрастает жимолость, меняется ее состав. А значит, одни ягоды содержат в себе больше одних компонентов, а другие совершенно иных.

Жимолость — применение

Эту универсальную ягоду применяют в различных сферах жизни. Иногда ее насаждают в парках и садах как декоративное растение, украшающее окружающую среду. Также жимолость пользуется спросом в кулинарии. Из нее варят джемы, повидло, варенье, а также делают соки и вина. Свежие ягоды высушивают или замораживают для того чтобы зимой варить компоты или употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Как отмечалось выше, жимолость применяется в медицине. Используют не только ягоды, но и кору с ветками для приготовления различных отваров и настоев.

Считается что жимолость особенно полезна при:

  • Воспалениях дыхательных путей.
  • Неправильной работы пищеварительной системы.
  • Запорах.
  • Гриппе.
  • Простуде.
  • Высокой температуре.
  • Бактериальных инфекциях.
  • Повышенном потоотделении.

Для того чтобы жимолость принесла пользу ее не нужно съедать много за один раз. Лучше на протяжении времени созревания плодов каждый день съедать по 100 грамм ягод. Тогда они по-настоящему принесут пользу, насытив организм всем необходимым и укрепив его перед осенними холодами и вирусными инфекциями.

Поэтому если у вас будет возможность полакомиться этой ягодой, не упустите такую возможность, ведь жимолость – настоящая редкость.

О пользе виноградного масла читайте здесь

Противопоказания к применению

Ценнейшее по своим лечебным свойствам, но как и любое лекарственное средство, имеет жимолость противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед применением жимолости. Прежде всего, учитывайте, что жимолость может быть причиной кожной сыпи аллергической природы, несмотря на то, что она широко применяется для лечения кожных заболеваний. Также помните, что все хорошо в меру, а, значит, лучше не переусердствовать с жимолостью самим и контролировать количество питья, даваемого детям: это сильное мочегонное и желчегонное средство. Перед приемом лучше проконсультируйтесь с врачом.

Это растение применялось в лечебных целях издавна. До наших дней дошли записи, датированные XIX веком, в которых рецепты из ягод, листьев и цветов жимолости предлагали применять для лечения различных болезней. Уже тогда ягоды использовали при гипертонии в качестве средства укрепления стенок кровеносных сосудов, а также при кровотечениях, при расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при заболеваниях желчного пузыря, для лечения малярии. А настойку из листьев использовали в качестве дезинфицирующего средства при лечении заболеваний глаз и горла. В настоящее время плоды жимолости рассматривают как потенциальное лекарство от СПИДа.

diety-uprazhneniya.ru

полезные свойства ягоды для организма человека, применение и противопоказания

Жимолость (лат. Lonícera) – это кустарник семейства Жимолостных. Растение имеет цветки белого, розового, голубого или желтого цвета. Существует около 200 сортов жимолости. Плоды, которые дает растение, могут быть как съедобными, так и несъедобными. Ядовитый вид – жимолость обыкновенная, в народе известна как "волчья ягода". Ее плоды окрашены в красный или оранжевый цвет. Из съедобных сортов выделяют синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль и камчатскую жимолость. В зависимости от вида плоды будут иметь кисло-сладкий вкус с горчинкой. Любой из видов имеет множество полезных для организма свойств и противопоказаний.

1

Химический состав

Плоды жимолости имеют следующие полезные вещества:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Галактоза.
  • Сахароза.
  • Яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная кислота.
  • Витамины группы В.
  • Провитамин А.
  • Витамин С.
  • Комплекс Р-активных полифенолов.
  • Кальций, калий, магний, фосфор, йод, медь.
  • Дубильные вещества.
  • Пектиновые вещества.

В 100 граммах ягод содержится 30 кКал, 0 г жиров, 0 г белков и 8 г углеводов.

Происхождение, польза и противопоказания ягод годжи

2

Полезные свойства

Жимолость – декоративное растение, встречающееся в парках или садах. Часто применяют плоды кустарника в кулинарии. Из ягод готовят варенье, повидло, соки, желе, вино, начинки для пирогов.

Особое место жимолость занимает и в медицине. К целебным свойствам ягод можно отнести противоцинготные и противоязвенные, а также противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

В народной медицине плоды используют при:

  1. 1. Кровотечениях.
  2. 2. Гипертонических заболеваниях.
  3. 3. Неправильном функционировании желудочно-кишечного тракта.
  4. 4. Болезнях желчного пузыря, печени и почек.
  5. 5. Пониженном тонусе.
  6. 6. Анемии.
  7. 7. Головных болях.
  8. 8. Сложностях в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  9. 9. Болезнях дыхательных путей.
  10. 10. Плохом зрении.
  11. 11. Экземе, лишаях, дерматите.

Применяют ягоды и для предотвращения старения клеток и перерождения их в злокачественные. Из веток и коры кустарника готовят отвар, который будет действовать как мочегонное средство при водянке у человека. Из цветков и листьев растения изготавливают настои, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Помогает настойка при заболеваниях горла и глаз.

Приготовленный сок из садовой жимолости лечит язвы желудка и лишай на кожных покровах. Экстракт жимолости – средство, обладающее противовирусным, антибактериальным, противогрибковым эффектом. Зачастую используют его при лечении псориаза и экземы.

Чтобы получить пользу для организма, достаточно съедать в день по 100 грамм ягод в сезон сбора 14 дней. Плоды также можно заморозить и в дальнейшем восполнять в организме дефицит витаминов и железа.

Укроп: полезные свойства, применение и противопоказания

3

Жимолость для женщин

Ягоды жимолости очень полезны для женщин. Содержание витамина С дарит женщине красоту кожи, витамин А отвечает за хорошее зрение, а витамины группы В стабилизируют работу мозга.

Не менее важными для женского организма стали следующие элементы, входящие в химический состав растения:

  1. 1. Йод. Необходим для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ.
  2. 2. Натрий. Укрепляет костную ткань, обеспечивает здоровье крови, налаживает функционирование нервной системы.
  3. 3. Калий. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. 4. Медь. Необходим для синтеза гемоглобина.
  5. 5. Кремний и цинк. Элементы нужны для здоровья кожи, волос и ногтей.

Если женщина страдает от угревой сыпи или выпадения волос, помогают отвары из молодых стеблей растения.

Рябина обыкновенная - полезные свойства и применение

3.1

При беременности

Употреблять жимолость в пищу во время беременности разрешено. Рекомендуемая норма одна или две столовые ложки сырых ягод в день. Плоды также можно перетереть с сахаром. Необходимо вводить в рацион ягоды постепенно, начиная с нескольких ягод.

Ягоды жимолости полезны для беременной женщины и плода. Они способны бороться со следующими болезнями:

  1. 1. Запоры. Действуют как слабительное и налаживают стул.
  2. 2. Гипертония. Понижают давление за счет мочегонных свойств.
  3. 3. Нарушение ритма сердца.
  4. 4. Железодефицит. В состав жимолости входит железо, поэтому ее можно рассматривать как профилактическое средство при анемии.
  5. 5. Отеки. За счет мочегонных свойств происходит выведение жидкости из организма.
  6. 6. Ломкие капилляры и склонность к варикозу. Жимолость способна укрепить стенки сосудов.

Ягоды жимолости в среднем хранятся в течение семи дней. Чтобы наслаждаться вкусом и восполнять необходимые элементы в организме, можно заморозить или высушить ягоду или же приготовить из нее варенье, сок, морс, мармелад, желе, соусы.

3.1.1

Морс

Морс из жимолости поможет укрепить иммунитет будущей матери и уберечь от различных вирусных заболеваний. Чтобы приготовить морс, необходимо взять 1 стакан свежих или сушеных плодов жимолости, 5 стаканов сахара, 3000 мл воды.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды необходимо промыть и перетереть при помощи толкушки или деревянной ложки.
  2. 2. Наполнить кастрюлю водой и поставить на огонь.
  3. 3. В теплую воду добавить протертые ягоды и сахар.
  4. 4. Довести морс до кипения.
  5. 5. Убрать напиток с плиты и остудить.

3.1.2

Сок

Из ягод можно заготовить сок на зиму. Для приготовления понадобится 1 кг ягод, 300 грамм сахара, литр воды. Из такого количества ингредиентов выходит 0,7 л сока.

Приготовление:

  1. 1. Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные.
  2. 2. Плоды подавить, отжать, а сок процедить.
  3. 3. После первого отжима останется мезга. Ее следует залить одним литром кипяченой охлажденной воды и поставить варить на 5 минут.
  4. 4. Отвар процедить и соединить с соком.
  5. 5. В сок добавить сахарный песок и поставить на плиту. До кипения напиток не доводят.
  6. 6. Разлить напиток по стерильным емкостям и закрыть крышками.

3.1.3

Смузи

Из жимолости можно приготовить нежный и вкусный смузи. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  1. 1. Ягоды жимолости - 200 грамм.
  2. 2. Яблоко – 150 грамм.
  3. 3. Нектарин – 120 грамм.
  4. 4. Йогурт – 200 грамм.
  5. 5. Сахар – 2 ст. л.
  6. 6. Мята.

Приготовление:

  1. 1. Фрукты порезать на маленькие кусочки.
  2. 2. Измельчить их вместе с жимолостью, йогуртом и сахаром при помощи блендера.
  3. 3. Разлить готовый напиток по стаканам и украсить мятой.

4

Для мужчин

Жимолость – полезная ягода для мужчин, которые ведут сидячий образ жизни. Она способна нормализовать ток крови, что необходимо для гипотоников. Зачастую мужчины после сорока лет страдают от выпадения волос. Входящие в состав плодов вещества способны решить эту проблему.

Пожалуй, самым полезным элементом для мужчин в жимолости выступает селен. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование половой системы и выработку сперматозоидов. При употреблении плодов жимолости фертильная функция будет еще долгое время оставаться в норме.

Мужчины наиболее часто страдают от проблем с работой желудочно-кишечного тракта (в особенности проявление изжоги). Приготовленные из растения настои и отвары помогут справиться с таким недугом.

5

Для детей

Употребление жимолости в свежем или приготовленном виде имеет положительное влияние на детский организм:

  1. 1. Ягоды имеют большое содержание элементов, которые необходимы для растущего организма (калий, магний, железо, кремний, фосфор, медь и т. д.)
  2. 2. Плоды обладают множеством витаминов, которые действуют как жаропонижающее и мочегонное средство.
  3. 3. Употребление жимолости положительно влияет на кровеносные сосуды, происходит укрепление их стенок.
  4. 4. Происходит повышение иммунитета.
  5. 5. Благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. 6. Оказывает помощь при проблемах с печенью и желчным пузырем.
  7. 7. Средства из растения используют для лечения детских заболеваний кожи.
  8. 8. Настои из растения используют при болях в горле и простуде.
  9. 9. Употребление ягод восстановит организм ребенка после зимы.

Для употребления в пищу для детей подходят следующие сорта:

  1. 1. Нимфа.
  2. 2. Амфора.
  3. 3. Морена.
  4. 4. Ленинградский великан.
  5. 5. Сластена.
  6. 6. Фиалка.
  7. 7. Фианит.
  8. 8. Золушка.

5.1

С какого возраста разрешена ягода?

Существует общее правило введения прикорма: любые продукты не рекомендуется вводить ранее полугодовалого возраста. Также необходимо помнить и о количестве предлагаемого продукта. Количество ягод не должно быть больше половины чайной ложки на один прием. К годовалому возрасту ребенок может употреблять 50 грамм жимолости, а к двум годам уже 100 грамм.

После первой пробы необходимо проследить за реакцией организма ребенка. Если аллергии не возникло, можно продолжать вводить жимолость в прикорм малыша.

Также следует смотреть за состоянием стула ребенка. В составе плодов имеется большое количество активных компонентов, которые приводят к расстройству желудка. Жимолость можно предлагать малышу в свежем виде, а также добавить ее в каши, сварить компот или варенье. Перед употреблением жимолости следует проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вреда организму ребенка.

6

При сахарном диабете

Одной из разрешенных ягод при диабете любого типа является жимолость. Для диабетика ягоды полезны следующими свойствами:

  1. 1. Нормализация давления, снижение уровня холестерина в крови.
  2. 2. Избавление от лишних килограмм.

Жимолость можно употреблять в свежем виде или сварить из нее компот. Диабетикам разрешено съедать за один раз до 100 грамм плодов.

7

Вред и противопоказания

В пищу следует употреблять только съедобные ягоды. Они обладают синим или черным окрасом.

Оранжевые и красные ягоды являются ядовитыми.

Переедание плодов может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них:

  1. 1. Расстройства желудка.
  2. 2. Аллергические высыпания на кожных покровах.
  3. 3. Мышечные спазмы.
  4. 4. Развитие эритроцитоза.

Не рекомендуется употреблять беременным женщинам настои и отвары на спирту и в комбинации с другими лекарственными травами. Такие препараты могут вызвать кровотечение или самопроизвольный аборт.

8

Народные средства из жимолости

Средства, приготовленные по рецептам народной медицины, помогают при различных недугах.

  1. 1. При болях в горле. 5 листков растения заливают 1 стаканом кипятка. Отвар настаивают 20 минут. После раствор доводят до кипения. Готовое лекарственное средство остужают и полощут им горло.
  2. 2. Для укрепления памяти и при вегетососудистой дистонии. Готовят отвар из 2 ст. л. высушенных ягод и 0,25 л кипятка. Настой томят на водяной бане 25 минут. Затем настаивают час.
  3. 3. Мочегонное средство. 2 ст. л. мелко нарезанной коры растения заливают 0,25 л кипятка. Выдерживают раствор на пару 15 минут, а затем настаивают час. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  4. 4. От высокого давления. 15 г высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 2 часа. Пьют по 1 ст. л. 4 раза в день. Листья можно заменить плодами. Для приготовления берут 20 г сухих ягод, укладывают их в термос и заливают 0,2 л кипятка. Настаивают отвар 4 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в сутки.
  5. 5. При головных болях, отеках, расстройствах желудка, ранах. 1 ст. л. измельченной коры и веток заливают 1 стаканом охлажденной воды. Варят настой 20 минут. После процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Жимолость – растение, которое практически не имеет противопоказаний к применению. Плоды, листья, соцветия, а также кора используется для приготовления различных средств, обладающих лечебными свойствами и способными излечить большое количество заболеваний.

medbotanica.net

Жимолость – полезные свойства и противопоказания для организма

Содержание материала:

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:
  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:
  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

attuale.ru


Смотрите также

.