Листья ежевики — полезные свойства и противопоказания. Ежевичный мед полезные свойства и противопоказания


её лечебные свойства и противопоказания к употреблению

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков.

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют — черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Все о пользе меда - новости на Здоровье Mail.Ru

Надо сказать, что настоящий русский мед считается одним из лучших в мире.

Мед содержит плодовый и виноградный сахар, который полностью усваивается организмом. Кроме того, в небольшом количестве, но все-таки в нем содержатся; железо, фосфор, кальций и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. Нельзя не сказать, что мед содержит витамины В1, В2, В3, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую, аскорбиновую кислоту и др. Из сахаров мёд содержит: глюкозу, фруктозу, немного сахарозы, мальтозы, а также декстрины. В пчелином мёде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма.

Мед обладает следующими целебными свойствами:

смягчает слизистые оболочки

оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие

оказывает благотворное влияние при нервном истощении

нормализует сон

предупреждает склероз

стимулирует функцию внутренних органов

помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите

усиливает обмен веществ

ускоряет регенерацию тканей

является мощной энергетической подпиткой.

Оказывает положительное воздействие и при наружном применении: обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами. Его можно использовать при заживлении ран, при лечении гнойниковых болезней кожи, сотовым медом лечат катаракту глаз, так как он усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

Это интересно: сорта меда и их полезные свойства

Гречишный — темный мед, с характерным, ярким, слегка терпким вкусом — повышает содержание гемоглобина в крови.

Акациевый — светлый мед — применяется при лечении глазных заболеваний и при диетическом питании детей, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Подсолнечниковый мед — светло-желтого цвета, с нежным вкусом с небольшой кислинкой. Применяется при лечении почек и печени, затем при ожирении, а также нормализует обмен веществ.

Эспарцетовый мед — белого или светло-желтоватого цвета. Этот мед способствует укреплению капиллярных сосудов, лечит импотенцию, имеет повышенное потогонное и мочегонное действие и омолаживающий эффект.

Липовый мед — светло-янтарного цвета и очень нежного вкуса — помогает при простудных заболеваниях, от ангины, бронхита, при воспалении мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно-кишечной системы, при желчных заболеваниях, при истерии, нервных заболеваниях, при головной боли, также он служит сердечно укрепляющим средством.

Каштановый мед — редкий мед, темно-коричневого цвета, с приятным, глубоким, чуть горьковатым вкусом. Считается самым бактерицидным.

Донник — имеет успокаивающий эффект, помогает при бессоннице, мигрени, гипертонии и ревматизме.

Пустырниковый мед — используется для укрепления сердечной мышцы.

Чернокленовый мед — применяется при почечно-каменной болезни, а также при авитаминозе, и как ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Также хорошее противорвотное средство.

Ежевичный мед — оказывает противовоспалительное, мочегонное действие. Помогает при заболеваниях нервной системы, при заболеваниях сердца, а также при кашле и простуде.

Мелисса и валерьяна — светлый мед. Чаще всего продается сочетание меда от нескольких растений, обладающих успокоительным воздействием. Например: мелисса, валерьяна, миндаль, душица. Применяется при лечении различных заболеваний нервной системы, при бессоннице, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также, говоря о меде, следует упомянуть о медовых продуктах, которые имеют большую ценность для здоровья:

прополис — воздействует на некоторые грибки, замедляет рост ряда бактерий, имеет анестезирующее, противовоспалительное, противовирусное, бактерицидное, противоаллергическое и противозудное действие. Помогает при артритах, остеохондрозах, радикулитах, невралгии, дерматозах, герпесе, солнечных ожогах, при простатите, аденоме, себорее, угревой сыпи.

перга — восстанавливает нормальную жизнедеятельность организма, препятствует интоксикации нитратами. Маточное молочко — воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает похмельный синдром.

пчелиный воск — используется при лечении плохо заживающих ран, для восстановления эластичности кожи и при морщинах.

Но, как и у каждого лекарства, несмотря на все его положительные свойства, есть и противопоказания.

Так, врачи не рекомендуют давать детям младше 18 месяцев.

У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. Но надо сказать, согласно некоторым авторам, аллергия на мед — явление довольно редкое. Речь идет, конечно, о меде качественном.

Существует и так называемый, ядовитый (или пьяный) мед. «Получается» он, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества. Но, сразу скажем, встречается редко. Кроме того, даже с некоторых растений с ядовитыми веществами пчелы собирают доброкачественный мед. Ядовитый же мед вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, иногда обморочное состояние.

Не исключены в наше время и подделки. Вреда большого они, может, и не принесут, как и большой пользы.

К сожалению, по-настоящему натуральный мед в обычных магазинах найти сложно. Лучше всего его покупать в магазинах специализированных, а также на медовых ярмарках.

Приведем несколько советов о том, как выбрать качественный мед

Самая верная гарантия того, что мед сделан пчелами — это покупка его в сотах — тогда по качеству вопросов никаких.

Настоящий мед отличается душистым запахом, но ничем более, кроме своего характерного аромата, он пахнуть не должен.

Настоящий качественный мед со временем (обычно, через 1-2 месяца) мутнеет и засахаривается (кристаллизируется). Только летом, в период его сбора, мед может быть прозрачным. Исключение составляют каштановый и акациевый — они могут не кристаллизироваться долгое время, а также вересковый мед, превращающийся в желеобразную массу.

Если мед очень жидкий, как вода — это плохо, это говорит о том, что мед незрелый, его быстро собрали и привезли на продажу, и в нем мало полезных веществ. На незрелость меда, а также повышенное содержание воды указывает тот факт, если при хранении мед образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный.

Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, а натуральный мёд не может бродить

Также существует два способа определения зрелости еще не засахарившегося жидкого мед

1. В мед опускают ложку и начинают вращать её. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый — наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. В мед опускают тонкую палочку. Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый мёд будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Зрелый мёд, перешедший после выкачки в кристаллическое состояние, при нормальных условиях может сохраняться очень долго. Но хранить его надо правильно — в стеклянной посуде, с закрытыми крышками, в сухом проветриваемом помещении, лучшая температура для хранения мёда от +5 °C до +10 °C. При этом в месте хранения не должно быть ничего, издающего резкий запах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Листья ежевики - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Ежевикой называют многолетний кустарник, представляющий собой заросли, ветки которого смотрят во все стороны. Это растение во многом схоже с малиной: листья имеют шипы, цветет такими же мелкими цветочками. Ягоды тоже собраны как будто бы из бусинок, но имеют темно-синий окрас. Собирать их начинают к концу лета либо в самом начале осени.

Такой вид растения произрастает в горной местности, в полях, вдоль дорог и вблизи рек. Как и малина, ежевика обладаем многими лечебными свойствами. Но на частных подворьях ее, в отличие от родственницы-малины, можно встретить не часто. Огородников отпугивают колючки, да и заросли этого растения тяжело обрабатывать. Но наши предки не были столь разборчивы и находили множество применений этому ягодному кусту. В народе ее называют «черной малиной».

В народной медицине применяют все части этого кустарника: плоды, побеги, листья и корневище. Препараты на основе ее компонентов используются и в официальной медицине. Их можно найти в аптеках. Это и чаи, и травяные сборы, крема и БАДы.

Приготовление сырья

Несмотря на то, что люди привыкли пользоваться преимущественно плодами ежевики, ее листья так же обладают целебными силой. Лучшее время для сбора — это период цветения. В это время происходит наибольшее накопление полезных веществ. Лучше всего выбирать молоденькие, но уже оформившиеся листочки.

Процесс ферментации длится продолжительное время. Собранные листья выкладывают тонким слоем на плоскою поверхность. Далее проводят по ним скалкой. Затем все листья нужно свернуть в трубочки и поместить их в стеклянную банку. Через несколько дней листья почернеют. Их нужно будет вынуть и просушить. Сушить их можно естественным способом или в духовом шкафу, при температуре не более 40 град. Далее листочки измельчают и ссыпают в банку на хранение.

Хранить можно и в коробках, и в тканевых мешочках. Главное условие — отсутствие влаги. Срок хранения такой ферментированной смеси — 3 года. Лечебные свойства не изменяются на протяжении всего периода хранения.

сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания

Состав

Ежевичные листья содержат:

  • Большое количество флавоноидов.
  • Органические кислоты.
  • Масла эфирные и органические.
  • Танины.
  • Минеральных веществ и микроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Фруктозу и сахарозу.
  • Аминокислоты.
  • Глюкозу.
  • Антоцианы (противоопухолевые вещества, защищающие клетки от внутренних мутаций).
  • Витамины группы В, Е, А. Но особую ценность представляет огромное содержание витамина С.

Столь богатый и насыщенный состав не делает ежевику высококалорийной. В ней содержится 34 ккал на 100 гр. продукта. Это намного меньше, чем в грейпфруте (35 калорий) или арбузе (38 калорий).

Лечебные свойства

  1. Ежевику не напрасно называют природным аспирином. В ее ягодах и листьях обнаружена салициловая кислота, способная бороться с микробами. Благодаря этим свойствам еще во времена Римской Империи использовался пластырь из листьев ежевики для заживления ран.
  2. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут оказывать воздействие на рак молочных желез.
  3. Растение обладает противовоспалительным, противоотечным и глистогонным действием. Помогает в усвоении многих витаминов (например, С). Повышает защиту организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Длительное употребление свежеприготовленного сока омолаживает организм и снижает риск возникновения раковых предпосылок за счет полифенольных образований, освобождающих организм человека от свободных радикалов.
  5. Зеленные части этого растения еще в давние времена использовали против сахарного диабета и разного рода воспалений органов мочевыделения.
  6. Для женщин ежевичный чай незаменим при менструальных болях, если отмечается нерегулярный цикл, и в период менопаузы.
  7. Приготовленные смеси стабилизируют давление и улучшают качество крови.
  8. Чай на травяных смесях с ежевикой предотвратит простуду, снизит температуру и укрепит организм в период вирусных инфекций. Есть мнение, что его полезно употреблять при невротических болезнях и при проблемах с отдышкой, так как прекращается воспалительный процесс в дыхательных путях.
  9. Детям рекомендуют раз в день давать ежевичный сок или слабый чай. Помимо стимуляции иммунитета, он служит для поднятия уровня гемоглобина и лучшего усвоения железа.
  10. Дубильные вещества помогают при диарее, так как обладают вяжущим воздействием. Выводят из органов пищеварения токсины. Замедляют кровотечение.
  11. Листья богаты миритиллином (природный инсулин). Чай из листьев ежевики полезно пить при сахарном диабете, они понижают содержание сахара. Еще он нормализует и регулирует метаболические процессы в организме.
  12. Особенно полезно употреблять ягоды и листья ежевики беременным женщинам, но делать это нужно в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний. Это пополнит организм необходимыми витаминами, даст заряд энергии и позитива.
  13. Зеленью кустарника лечат больные суставы, ревматизм, артрит.

Важно! Используя средства народной медицины, не исключайте препараты и методы лечения, назначенные вам докторами.

листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Чай из листьев

Для приготовления напитков можно применять не только отдельные части растений, но и делать сушеную смесь из ягод и листьев. Для этого на 1 часть ягод берут 2 части листьев. Все это перетирают и закладывают в тканевый мешок. Сушат в течение нескольких дней. Пользоваться ею можно как обычной заваркой. Перед ароматом и вкусом подобного напитка невозможно устоять!

Аналогично готовятся смеси и с другими лекарственными растениями. Две чайные ложки сухих листьев заваривают в стакане кипятка в течении 15-20 мин. Затем листья убирают и чай можно пить. Для улучшения вкуса можно добавить лимон.

Ежевичное варенье

Такое лакомство варят из созревших плодов и листьев. Оно привлекает насыщенным фиолетовым цветом и непередаваемым ароматом. А листья добавляют варенью горчинки. Если есть желание, то десерт можно дополнить лимоном или полезной для организма айвой. Согласно рецепту, для варки варенья потребуется: 2 кг ягод ежевики, около 200 гр. молодых листочков, 1л. воды, 2 кг сахарного песка. Ягоды и листья промыть. Дать воде стечь. Листья прокипятить в воде 20 мин. По истечении указанного времени листья вынуть. Два стакана сахара растворить в двух стаканах отвара, сварить сироп. В него запустить ягоды и кипятить 10 мин. Кипятить не сильно. После этого остудить до комфортной, комнатной температуры. Затем снова закипятить и добавить в него тертый лимон, можно с цедрой. Варить еще около 10 мин. Готовый продукт выложить в банки и герметично закрутить. Так они могут храниться несколько лет.

листья земляники — лечебные свойства и противопоказания

Народный отвар

Применяется как потогонное и эффективное мочегонное средство. Готовится в соотношении 1 к 10. Оказывает помощь при желудочных кровотечениях и диспепсических расстройствах, кожных высыпаниях. Для этого кашицу из листьев накладывают в виде компресса. Так выводят экземы, лишай и гнойные фурункулы.

  1. От кашля. Для приготовления напитка от кашля необходимо взять равное количество высушенных листьев ежевики, мать-и-мачехи, липы и малины. Заварить обычным способом. Для большей пользы можно добавить натуральный мед. Такой настой будет способствовать отделению мокроты, облегчению кашля, выделению пота.
  2. Для оздоровления волос. Если отваром мыть волосы не менее 2х раз в неделю, то это ускорит рост волос и придаст им густоту.
  3. При расстройстве желудка. Поможет сбор из листьев мяты, ежевики, соцветий ромашки и малины. Все берется в равных порциях и заваривается. На стакан ложится не более 2-х небольших ложек смеси. Настаивают 10 мин.
  4. При кровотечении (геморройном, желудочном). На 200 мл воды берется приблизительно 10 гр. молодых побегов и листьев. Все это нужно заварить.
  5. При воспалениях горла и десен. Полезно делать полоскания рта и горла настоем, или использовать его как ежедневное средство для полоскания.
  6. Настой от нервных расстройств (можно употреблять и при климаксе). Две столовые ложки сушеных листьев залить 0,5 л. кипяченой воды. Накрыть плотно крышкой и оставить на 6-7 часов. Затем процедить через сито и поместить в холодильник. Применять по 1⁄4 стакана, 4 раза в сутки. Продолжать лечение до полного исчезновения всех симптомов нервного истощения.
  7. Настой для укрепления защитных сил организма и повышения иммунитета. Одну столовую ложку тщательно высушенных листьев нужно просто залить кружкой крутого кипятка. Далее плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-ть мин. Приготовленный настой разделить на 3 части. Принимать по одной, 3 раза в сутки.
  8. Лечебное средство от отравлений и воспалений. Одну столовую ложку сухих и измельченных листьев высыпать в термос. Налить туда же 200 мл кипятка. Дать настояться 3-4 часа. Настой процедить от взвесей. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в сутки по 100 гр. до еды. Лечение проводится до снятия воспалительного процесса. Обычно, это занимает 10 дней.
  9. Свежие листья широко применяют в косметологии. Из зелени «черной малины» советуют делать маски для роста волос и укрепления корней. Бальзамы борются с жирной кожей на голове. Отвар из листьев осветляет кожу лица.

Противопоказания

  • Не употреблять без консультации врача.
  • Противопоказанием является детский возраст (до 3х лет).

Так же от терапии при помощи листьев ежевики воздержаться нужно людям, имеющим аллергию, кишечные и желудочные расстройства, хронические заболевания мочевого пузыря и находящимся в послеоперационном периоде.

Умеренное употребление рекомендуется лицам с повышенной кислотностью (ацетон), страдающим заболеваниями почек.

Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные или хронические заболевания, перед применением препаратов, имеющих в своем составе ежевику, или употреблении ягод и сока в чистом виде, проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное употребление или индивидуальная непереносимость продукта может привести к тошноте, рвоте и даже отравлению!

Ежевика — очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев.

Натуральность этого экологически чистого продукта, его вкусовые качества (применение в кулинарии), огромнейший спектр действия, простота в приготовлении сырья, настоев и напитков, доступность — это наименьший список, который мы можем составить в пользу употребления ежевики и ее компонентов. Народные методы лечения спасали на протяжении веков все поколения людей. Поэтому забыть об этой отрасли медицины будет не только большой глупостью, но и проявлением неуважения к традициям предков, пренебрежением к дарам природы.

листья березы — лечебные свойства и противопоказания

Видео: сбор листьев ежевики

howtogetrid.ru

Всё о мёде ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Мед является главным продуктом пчеловодства. Чтобы добыть это сладкое и чрезвычайно полезное лакомство, люди веками занимаются разведением пчел. О том, чем же так полезен мед, который делает нашу жизнь более продолжительной, здоровье – крепким, волосы и кожу – красивыми, вы сможете узнать из этой рубрики. Мы постарались собрать для вас все самое интересное про мед и все, что, так или иначе, с ним связано. Здесь вы найдете материалы о том, как использовать этот продукт пчеловодства для профилактики и укрепления здоровья, для ухода за собой, интересные факты о меде и многое другое.

 

Разновидности и полезные свойства алтайского меда

Любители меда особо ценят пчелиный нектар, который собирают в экологически чистых регионах. Под эти требования подходят бескрайние луга и гористые местности Алтая, изобилующие редчайшими и уникальными медоносами. Именно здесь получают алтайский мед, под которым понимают целый комплекс различных пчеловодческих продуктов – как монофлёрных, так и полифлёрных. Но главное, что их объединяет, – удивительные целебные и […]

Мед из молочая: полезные свойства и противопоказания

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка. Особенности меда из молочая Молочаевый мёд непросто […]

Полезные свойства и противопоказания горчичного мёда

У большинства людей при слове «горчица» возникает ассоциация с популярнейшей острой приправой, которую получают из семян одноимённого растения. Однако не все знают, что эта полезная трава с ярко-жёлтыми цветками, совместно с полосатыми труженицами, дарит человечеству ещё один уникальный продукт – горчичный мед. Пчелиный нектар перенимает многие уникальные свойства этого растения, поэтому является не просто ещё […]

Редька с медом для детей: рецепты, показания, противопоказания

Слякотная, ветреная погода предрасполагает к переохлаждению и простудным заболеваниям, которые часто сопровождаются насморком и кашлем. Фармакологические препараты не всегда помогают, поэтому родители вспоминают о народных рецептах и готовят для детей редьку с медом. Такая смесь отлично справляется с приступами кашля, разжижает мокроту и усиливает работу иммунной системы. Насколько оправдано подобное лечение, узнаем дальше. Чем полезен […]

Особенности и целебные свойства ежевичного меда

Редким гостем на прилавках пчеловодческих магазинов и ярмарок является ежевичный мед – монофлерный сорт пчелиного нектара, который добывается полосатыми труженицами из пыльцы широко распространенного ягодного полукустарника. Данный продукт отличается прозрачностью и нежным привкусом с фруктовыми нотками. А специалисты считают его не просто лакомством, а ценным природным лекарством. Особенности ежевичного меда Найти натуральный мед из ежевики […]

Шалфейный мед: целебные свойства и особенности

Такое целебное растение, как шалфей, активно применяется в официальной и нетрадиционной медицинской практике для терапии респираторных заболеваний, болезней мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Все лечебные свойства травы имеются и в таком продукте, как шалфейный мед. Этот уникальный натуральный пчелиный нектар, добываемый крылатыми труженицами, отличается также великолепными вкусовыми характеристиками. Особенности шалфейного меда Пчелы собирают шалфейный медовый нектар […]

Мёд яблочный: полезные свойства и особенности

Майские дни – пожалуй, наиболее «нежное» время года, поскольку можно наблюдать деревья в белом и розоватом цвету. Особенно очаровательно выглядят цветущие яблони, которые привлекают невероятным ароматом различных насекомых, в том числе и пчёл. Результатом труда полосатых тружениц становится мёд натуральный яблочный – один из наиболее ранних, душистых и одновременно редких пчелиных нектаров. Особенности яблоневого мёда […]

Мед с кедровыми орешками: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства такого уникального деликатеса, как мед с кедровыми орешками, невозможно переоценить. Этот продукт – не просто вкусная и ароматная сладость, а настоящая кладовая витаминных веществ, макро- и микроэлементов, биоактивных соединений, которые благотворно влияют на человеческий организм. К тому же такое сладкое «лекарство» может храниться продолжительное время благодаря консервирующим свойствам пчелиного нектара. Основные ингредиенты Полезное […]

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы. Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях. Особенности […]

behoneybee.ru


Смотрите также

.