Как растапливать мед? Узнаем! Как растопить мед без потери полезных свойств


Как растапливать мед? Узнаем!

Есть мнение, что ни в коем случае нельзя топить мед, потому как этот процесс приводит к утрате всех его витаминов и полезных качеств. Опытные пчеловоды и специалисты, занимающиеся этим природным продуктом, уверены, что это лишние опасения. Давайте узнаем, как правильно растопить мед. Чтобы все полезные свойства этой сладости остались в целости и сохранности, нужно соблюдать некоторые условия.

Советы

Начнем с того, что кристаллизация натурального пчелиного меда - это естественный процесс. Только в сотах он может находиться в жидком состоянии многие дни и месяцы, потому что пчелы свои соты запечатывают довольно герметично. Поэтому когда он кристаллизуется, то не теряет свои витамины и полезные свойства. Но если вдруг понадобился этот продукт в жидком виде, и вы не знаете, как растапливать мед, то для начала вам понадобится:

  • сеточка металлическая для чистки посуды;
  • стеклянная или эмалированная кружка;
  • большая и вместительная кастрюля.

Приготовленную кружку заполняем медом чуть больше половины. Затем кастрюлю наполняем чистой водой, ставим ее на газ и зажигаем огонь. Когда в кастрюле вода начнет закипать и образовывать много пара, на ее дно нужно опустить сетку для чистки кастрюль и поставить кружку, наполненную медом. Вы спросите: «А зачем на дно нужно опускать сетку?» Чтобы вода между дном кастрюли и кружки свободно перемещалась.

Растапливаем мед

А теперь узнаем, как растопить засахарившийся мед. Принадлежности для этого процесса понадобятся одни и те же, только воды должно быть немного меньше края стеклянной или эмалированной кружки (примерно полтора-два сантиметра). Потом нужно сделать тише огонь, и где-то через одну минуту начинаем ложкой помешивать содержимое.

Делаем это с промежутком примерно через одну минуту два раза. Лучше будет, если кружку с медом извлекать из кастрюли, чтобы было удобнее мешать и заодно придать ей устойчивости. После этих манипуляций его необходимо все время помешивать, очень важно, чтобы температура нагрева была не больше 50–60 °С.

Если меду не более года, то вам понадобится всего примерно десять минут для того, чтобы его растопить. После этого жидкий продукт желательно охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Поставьте ее в прохладное место. Не рекомендуется еще раз растапливать натуральный засахаренный мед. Необходимо как можно быстрее его использовать, иначе он не будет таким полезным, как ранее.

Растапливаем мед в микроволновке

Многие гурманы и просто любители натурального пчелиного труда исключительно в жидком виде, но не желающие тратить свое драгоценное время на приготовление водяных бань, часто спрашивают, как растопить мед в микроволновке. На самом деле, это довольно простой выход.

Микроволновая печь, а в народе - микроволновка, очень быстро, с помощью мощных волн может разогреть любую еду или жидкость в считанные минуты. Достаточно только нажать на нужные кнопочки - и процесс запустится. Но вы должны помнить, что мед теряет все свои свойства при температуре нагрева выше шестидесяти градусов. Поэтому если в вашей микроволновой печи есть возможность понизить мощность до средней величины, то лучше сделайте это, иначе вы получите в конечном счете абсолютно бесполезный продукт, который будет только носить название «сладкого янтаря».

И все-таки, как растапливать мед? После того как мощность уменьшите, возьмите емкость (желательно специально предназначенную для использования в микроволновых печах), поместите в нее мед, поставьте на специальную стеклянную тарелку, которая находится внутри вашей печи, и легким нажатием на кнопочки «+30» выставите нужное время. Для того чтобы он полностью стал жидким, достаточно всего 30 секунд. Но если натуральный продукт сильно засахарился, то хватит одной минуты.

Другой вариант

Как растапливать мед? Есть еще хороший метод. Но это подойдет для тех случаев, когда «сладкий янтарь» в срочном порядке вам не потребуется. И все же поставьте банку или другую емкость, наполненную медом, возле плиты. Ведь готовите разнообразные блюда вы каждый день, по несколько раз. Поэтому тепло, исходящее от газовой плиты, растопит содержимое банки в течение нескольких часов, дней, недель. Это уже решать вам, когда и для каких целей он понадобится.

Заключение

И вот вы узнали, как растапливать мед различными методами. Самое главное, не забудьте о температуре нагрева и мощности микроволновой печи. Вы же не хотите употребить его без полезных веществ?

Хранить растопленный мед долго нельзя, поэтому как можно быстрее используйте его, например, испеките торт или сделайте спиртовую настойку. Рецептов с использованием этого природного продукта очень много. Но лучше всего употреблять его в том виде, в котором ему предназначено быть, то есть твердом. В таком состоянии он может простоять у вас в банках очень долгое время и при этом сохранить все свои полезные качества.

fb.ru

Как растопить засахаренный мед. Распускание кристаллизовавшегося меда

Полезный и вкусный натуральный продукт, коим является мед, со временем неизбежно кристаллизуется. Чтобы вернуть ему первоначальный вид, его необходимо растопить.

Кристаллизация меда

Кристаллизацией или засахариванием меда называют постепенный процесс его перехода из жидкого в твердое состояние. В упрощенном виде мед представляет собой перенасыщенный раствор фруктозы и глюкозы.

Частицы фруктозы остаются в жидком состоянии, а глюкоза, имеющая меньшую растворимость, начинает образовать группы кристаллов.

Поскольку кристаллы глюкозы имеют большую плотность, а следовательно и вес, они опускаются на дно посуды с медом. Именно по этой причине засахаривание меда начинается снизу, постепенно доходя до верха посуды.

Чем больше в меде глюкозы и чем меньше в нем воды, тем быстрее начинается его процесс кристаллизации.

Скорость засахаривания меда зависит также и от температуры его хранения: при температурах ниже 40 С и выше 280 С процесс кристаллизации меда практически не наблюдается, в то время, как 150 С является самой оптимальной температурой для его засахаривания.

Как ни парадоксально звучит, но чем чаще мед перемешивать, тем быстрее он засахарится, поскольку при этом будет происходить образование новых центров кристаллизации.

Распускание меда

Кристаллизовавшийся натуральный мед в полной мере сохраняет все свои лечебные и вкусовые качества, поэтому если вам комфортнее и привычнее употреблять в пищу жидкий мед, его необходимо распустить – вернуть в жидкое состояние.

Самым распространенным способом распускания меда является щадящий нагрев, заключающийся в его постепенном нагревании до температуры не выше 45-500 С, поскольку при более высоких температурах происходит разрушение многих ферментов и биологически активных веществ меда, а простые сахара, входящие в его состав, и вовсе превращаются в карамель.

Способ первый

Понадобятся две кастрюли разного размера, причем меньшая кастрюля не должна «проваливаться» в большую, а цепляться своими ручками за ее стенки. Налив в большую кастрюлю воды столько, чтобы она не доставала до дна меньшей емкости, собранную конструкцию водяной бани поставьте на огонь.

После закипания воды в большой кастрюле в меньшую посуду постаьте стеклянную банку с засахарившимся медом. Для распускания меда объемом 1 л обычно достаточно 10-15 минут.

Чтобы сделать процесс нагревания меда более мягким, в кастрюлю меньшего размера можно налить воду. При этом время растапливания меда увеличится вдвое-втрое.

В процессе распускания меда периодически его перемешивайте.

Способ второй

Набрав в кастрюлю воды столько, чтобы ее уровень был немного ниже верхнего края банки с медом, поставьте ее на небольшой огонь. Чтобы оградить дно банки от теплового контакта с дном кастрюли, разместите между ними импровизированную подставку, например, металлическую сетку для мытья посуды.

В процессе нагревания воды в кастрюле необходимо обеспечить контроль за ее температурой, используя термометр. Вода не должна быть горячее 500 С. Время, необходимое для распускания 1 л меда, будет составлять примерно 5-7 минут. Как и в предыдущем способе, во время растапливания мед нужно периодически перемешивать.

В конце-концов, банку с засахарившимся медом можно поставить в любом месте с подходящим тепловым режимом: у батареи центрального отопления, на печке, в бане или сауне. Через несколько часов или дней (в зависимости от температуры воздуха) кристаллы глюкозы растопятся и мед станет жидким.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Как растопить мед без потери полезных свойств?

Натуральный мёд засахаривается в течение нескольких месяцев. Поскольку последний сбор мёда происходит в конце лета, всегда к концу осени любой натуральный мёд, кроме мёда в сотах уже кристаллизуется. Скорость кристаллизации зависит от сорта мёда и температуры, при которой он хранится. Не ставьте мёд в холодильник. Идеальная температура хранения этого продукта 22-27оС. Хочется заметить, что по своим лечебным свойствам засахаренный мёд ничем не отличается от некристаллизованного жидкого, а растапливают его только для приготовления выпечки и потому, что в вазочке растопленный мёд выглядит эстетичней.

Самое важное, главное и основное, что нужно помнить при растопке мёда - все полезные вещества разрушаются в нём при нагревании до 40оС. Безопасные способы растопить мёд и сохранить его уникальные свойства:

Как растопить мёд на водяной бане

Берётся две ёмкости разного размера, одна ставится в другую, в обе наливается вода и конструкция ставится на огонь. Мёд накладывается в чашку и ставится внутрь меньшей ёмкости. Для того, чтобы мёд растапливался равномерно, вода в меньшей ёмкости должна доходить до 1,5-2см. от края. После закипания воды огонь необходимо убавить. Чтобы не перегреть мёд, нужно следить за температурой воды во второй ёмкости: она не должна превышать 60оС. Мёд следует часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы исключить пригорание.

У батареи и в ванне:простые домашние способы

Если мёд хранится в банке, её можно поставить рядом с батареей на ночь. Правда, придётся несколько раз просыпаться и поворачивать банку с мёдом другой стороной к теплу, чтобы мёд растопился полностью. Можно поставить кружку с засахаренным мёдом в горячую воду, а если нужно растопить большое количество мёда, можно поставить ёмкость с мёдом в ванну с горячей водой.

Использовать декристаллизатор

Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус

Декристаллизатор - специальное устройство, которое используют продавцы мёда, чтобы торговля шла успешней - ведь жидкий мед продаётся лучше. Это устройство специально сконструировано и функционирует таким образом, чтобы мёд не потерял своих полезных качеств: температура распределяется равномерно и контролируется датчиком.

Если мёд засахарился, как растопить его, каждый выбирает самостоятельно, но существует несколько общих рекомендаций, которые помогут сохранить качество продукта:

  • растапливать мёд нужно в эмалированной, керамической или стеклянной таре, не использовать пластиковую посуду;
  • при растапливании на водяной бане можно положить под ёмкость с мёдом металлическую сеточку для мытья посуды - она послужит предохранителем от сильного перегрева мёда;
  • повторно топить мёд не рекомендуется, поэтому растапливать его лучше частями - за 1 раз берите столько мёда, сколько готовы съесть в ближайшее время;
  • нельзя разбавлять мёд водой;
  • не рекомендуется смешивать несколько сортов мёда.

Можно ли растопить мёд в микроволновке?

Сегодня почти в каждой квартире и доме есть микроволновка и вопрос "можно ли растопить мёд в микроволновке?" волнует многих. Однозначный ответ на него дать сложно, ведь главное в процессе растапливания мёда - не перегреть его, а в микроволновой печи процесс нагревания человеком никак не контролируется. Если есть возможность, можно поэкспериментировать с небольшими порциями мёда и постепенно научиться растапливать мёд в микроволновке без вреда для его полезных свойств. В этом случае мёд накладывают в стеклянную посуду и ставят в микроволновку на 2 минуты, не закрывая крышкой. Если мощность регулируется, нужно выставить 500-600Вт. Посте разогрева мёда в микроволновке, его надо сразу тщательно размешать деревянной лопаточкой.

Однако существует еще одно мнение: если растапливать мёд в микроволновке, начнутся необратимые изменения в его структуре. Поскольку вопрос этот не исследован, возразить что-то определённое сложно.

Помните: правильно растопленный мёд сохраняет все свои уникальные полезные свойства, как если бы был свежим.

supertravnik.ru

Как растопить мед: советы

Со временем любой, даже очень качественный мед кристаллизуется. Это природный процесс, и при этом все полезные свойства продукта сохраняются. Но если вы хотите кушать жидкий продукт, можете его перетопить. Бытует мнение, что после нагревания нектара вся польза улетучивается. На самом деле это не совсем так. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, нужно знать, как растопить мед.

Как растопить мед

Существует несколько способов растопить мед в домашних условиях:

  • возле нагревательных приборов;
  • на водяной бане;
  • перетопка в микроволновке.

В любом случае вам придется контролировать температурный режим, так как нагревание не должно быть длительным, а температура не может превышать 50 °C. Это главное условие, если вы хотите безопасного плавления продукта. Так вы сохраните все полезные свойства.

Топка нектара в стеклянной банке

Для этого вам нужно поставить бутыль с продуктом возле батареи или камина. Следите, чтобы было не очень горячо. Вам придется несколько раз за ночь просыпаться и переворачивать банку, так как перетопка продукта осуществляется неравномерно.

Как засахаренный мед сделать жидким?

Для этого можно растопить продукт на водяной бане. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите в нее емкость с нектаром. Лучше всего не нагревать пчелиный нектар в пластике. Мед станет жидким, но в пластиковой таре при нагревании он адсорбирует из емкости все вредные вещества. Идеальным вариантом считается керамическая или стеклянная посуда.

Как быстро растопить засахаренный мед?

Для перетопки засахаренного меда можно использовать любую стеклянную банку. Ее просто помещают в горячую воду. Если емкость слишком большая, то берут таз.

Если вы хотите сделать мед жидким на водяной бане, следите за температурой

Почему нельзя перегревать нектар? Вода в емкости ни в коем случае не должна кипеть. При этом из засахарившегося меда выделяется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Это токсическое соединение, которое может вызвать рак.

Как растопить засахаренный мед в микроволновке?

Многие считают, что расплавить засахарившийся мед в микроволновке в домашних условиях не получится без потери его свойств. На самом деле это не так. Если хотите получить качественный жидкий продукт, необходимо соблюдать определенные правила. Так вы сделаете мед жидким и сохраните все витамины в нем. Для этого нектар нужно перелить в стеклянную тару с темными стенками.

Подойдет посудина из термостойкого стекла. Поставьте банку в микроволновку и установите мощность 500-600 Вт. Помните, максимальная мощность не должна превышать 700 Вт. Включите печь на 2 минуты. В этом бытовом приборе нагрев происходит неравномерно, поэтому сразу после его выключения извлеките посудину из микроволновки и при помощи деревянной лопатки перемешайте содержимое. Так горячий нектар смешается с засахаренным, и вы сделаете мед жидким.

Теперь вы знаете, как быстро растопить мед, это совсем несложно. Достаточно следовать инструкции и не перегревать нектар. Таким образом вы сможете сделать продукт жидким и сохранить все полезные свойства.

Как растопить вощину?

Для этого оцените ее состояние и возраст. Если вощина старая, нужно на сутки замочить ее в холодной воде. После этого слить темную жидкость. Сложите старый воск в большую кастрюлю с высокими бортиками и долейте воды.

Продукта и воды должно быть поровну. Поставьте емкость на маленький огонь и нагревайте 1 час. После этого слейте жидкость в ведро через марлю. По мере охлаждения воск поднимется вверх, а вода останется снизу. Это нужно делать правильно. Не перегревайте вещество.

medovoemesto.ru


Смотрите также

.