Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях? Сроки хранения меда и его свойства
Какой срок годности и хранения натурального мёда, есть ли он?
Полезные свойства мёда известны практически всем потребителям. Но для того чтобы все полезные вещества продолжили своё действие долгое время, его нужно правильно хранить.
Тогда срок годности натурального мёда будет достаточно продолжительным.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
к содержанию ↑Какой срок годности мёда по ГОСТу?
Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.
В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.
Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.
Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.
Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.
По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.
Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.
ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.
к содержанию ↑Хранения в домашних условиях
Максимальное количество времени продукт может храниться, если ему созданы идеальные условия. Не всегда удаётся дома создать такие условия хранения, и полезные свойства исчезают, витамины начинает разрушаться, а следовательно, продукт портится.
На срок хранения влияют многие факторы:
- Температура содержания выше плюс 20 градусов;
- Попадание на продукт прямых лучей солнца при хранении в прозрачной посуде;
- Хранение в открытой посуде;
- Влажность воздуха выше 75%. По этой причине не рекомендуется хранить продукт в холодильнике, где внутри тары образуется конденсат, и он начинает бродить.
ВАЖНО. Кристаллизация натурального мёда не является признаком его порчи. Напротив, если продукт долго не кристаллизуется и не загустевает, значит, он не натуральный.
к содержанию ↑Обязательные условия содержания
Имеет ли значение емкость для хранения, место и температура? Только создание идеальных условий для натурального меда может гарантировать не только его пригодность для употребления, но и сохранность всех полезных качеств. Идеальное место – сухой погреб или подвал.
Чтобы максимально продлить срок годности, нужно соблюдать следующие правила:
- Используйте только стеклянную тару. Если вы приобрели большое количество продукта в пластиковой таре, переложите его в стеклянные ёмкости. Причём лучше брать посуду маленького размера. Это важно потому, что каждый раз открывая баночку и доставая из неё продукт, вы впускаете внутрь воздух и вредные бактерии. От этого срок годности сокращается.
- Ограничьте доступ света к продукту. Место хранения должно быть тёмным. Дополнительной защитой может служить темная посуда.
- Обеспечьте температуру хранения от 8 до 15 градусов тепла. Температура должна быть стабильной, резкие перепады приведут к образованию в ёмкости конденсата, который испортит содержимое.
- Не допускайте попадания внутрь ёмкости посторонних запахов, поскольку мёд активно их впитывает в себя.
Кроме тёмного стекла подходит эмалированная, керамическая, никелированная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно хранить его в деревянных бочонках.
Только не используйте бочонки из хвойных пород. В такой древесине содержится смола, которая испортит запах мёда.
В дубовой бочке продукт может потемнеть, но на качество его это не повлияет./p>
В банку не должна попасть вода, продукт сразу же начнёт закисать. Набирать его из банки нужно только сухой ложкой.
ВНИМАНИЕ. Нельзя хранить мёд в железной, медной или оцинкованной посуде. В них начнутся процессы окисления, и в продукт попадут вредные химические вещества.
к содержанию ↑Имеет ли срок годности мёд в сотах?
В естественных условиях, в улье, мёд может храниться очень продолжительное время без потери полезных качеств. Всё дело в герметично закрытых ячейках сот.
Это идеальные сосуды для продукта с восковыми стенками, сквозь которые не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Дополнительной защитой служит отсутствие в сотах кислорода, благодаря чему брожение внутри не начинается.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно хранить мёд в сотах:
Такая естественная упаковка помогает сохранить все целебные свойства продукта максимальное количество времени. Поэтому если держать его в сотах, не освобождая ячейки от восковых крышечек. К тому же воск усиливает бактерицидное действие. Но содержать соты нужно при определённых условиях.
Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %. Температура хранения сот 3-10 градусов тепла. Нельзя допускать попадания на соты света.
Срок хранения продукта в таких условиях достигает 10-ти, а при идеальных условиях до 15-ти лет.
ВАЖНО. Мёд в сотах не только может храниться дольше, чем выкачанный из них. Благодаря содержанию в нём воска, прополиса и забруса, целебные свойства повышаются. Народная медицина применяет это средство в лечении многих заболеваний, повышения иммунитета, стимулирования аппетита.
Правильное хранение мёда – гарантия сохранности всех его целебных свойств. Этот продукт заслуживает к себе особого отношения и приложения усилий для его хранения.
Как хранить мёд? Смотрим видео ролик про качество различного меда, а также о правилах хранения:
Вам также могут быть интересны сроки хранения других продуктов питания, например, яиц. Об этом можно узнать здесь.
pravapot.ru
Срок годности меда и факторы, влияющие на продолжительность его хранения
По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт. При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.
От чего зависит продолжительность хранения меда?
В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

Признак порчи меда — пенка, появившаяся на его поверхности и характерный кислый привкус во рту при его употреблении
При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.
Факторы, снижающие период хранения:
- температура выше 20 0С;
- солнечные лучи;
- влажность воздуха более 75%;
- открытый способ хранения.
На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.
Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.
Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.
Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.
Как долго может храниться мед в домашних условиях?
При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?
Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

На медовой ярмарке вся продукция подвергается лабораторному исследованию на пригодность к употреблению и наличие примесей
Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.
Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.
Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?Оказывает ли какое-то влияние на срок хранения кристаллизация меда?
Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года.
На скорость засахаривания оказывает влияние температура хранения и вид трав, с которых был собран нектар. Если держать банку в холодильнике, то процесс кристаллизации пойдет быстрее. В условиях комнатной температуры мед более продолжительное время не меняет свою первоначальную консистенцию.

Скорость кристаллизации меда зависит от его вида и составляет от 1 недели до нескольких месяцев
Большое содержание фруктозы увеличивает время кристаллизации. Это объясняет, почему акациевый, липовый и падевый сорта долго не засахариваются и сохраняют свою жидкую структуру.
Совет! При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию. Последняя откачка приходится на середину сентября. Если же в январе он все еще остается жидким, то, скорее всего, продукт содержит примеси или же его растопили для придания товарного вида.
Смотрите также видео о том, как правильно хранить мед и через какое время происходит его кристаллизация:
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Если ли у мёда срок годности и как его правильно хранить. Жми!
Натуральный мёд представляет собой продукт длительного хранения, способный на протяжении довольно долгого времени сохранять свои полезные свойства.
Стоит помнить, что натуральный мёд практически не портится, что наглядно демонстрирует случай нахождения данного продукта в египетских пирамидах при раскопках, при котором он был вполне пригодным в пищу.
Многие считают, что данный продукт может храниться только один год, так как по истечении этого периода мёд теряет почти все свои целебные свойства. Тем не менее, при правильном хранении хороший мёд может прослужить намного дольше.
В первый год хранения в нем происходят процессы ферментации, что служит изменениями некоторых свойств. Мёд может потемнеть и стань менее ароматным. Однако, при этом всём продукт наполняется дополнительными полезными свойствами.
Общие характеристики и виды
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия
или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!
Все консультации у юристов бесплатны.
Мёд бывает нескольких консистенций:
- жидкий;
- густой;
- в сотах.
Свежеоткаченный мёд всегда прозрачен, однако, по истечении некоторого времени, он темнеет, что никак не влияет на полезные свойства продукта.
Мед после некоторого времени подвергается процессу кристаллизации, что говорит о его натуральности. Данный процесс запускается сразу же после того, как продукт выкачивают из сот. Исключением являются сорта из каштана и белой акации.
Совет специалиста: зимой лучше не покупать жидкий мёд, так как к этому периоду натуральный продукт уже должен был засахариться.
Срок годности
Рассмотрим каждый вид мёда и срок его годности отдельно:
- Мёд в сотах может сохраняться довольно долгое время. Натуральная упаковка не позволяет засахариться продукту на протяжении целого года. Если хранить такой мёд в домашних условиях, стоит учитывать влажность воздуха, которая должна быть в пределах 60%. В противном случае соты раскиснут и на них может появиться плесень или моль. Соты необходимо предварительно порезать, а затем поместить в сухую и чистую ёмкость.
- Сроки хранения натурального мёда:
- продукт, приобретенный в магазине, содержит этикетку с указанием условий и срока хранения, которых рекомендуется придерживаться и употребить мёд до указанной даты;
- при покупке у частных предпринимателей нужно основываться на хорошей репутации и добросовестности продавца. Как правило, продукт лучше употребить до следующего лета;
- опытные пчеловоды имеют запасы даже 3-х летней давности, которые можно смело попробовать, но приобретать их не рекомендуется.
Полезно знать: в ГОСТе указано, что срок хранения мёда составляет всего год, при комнатной температуре не более +20° С. Однако, при правильном хранении и соблюдении всех рекомендаций, его срок годности неограничен.
Мёд лучше приобретать у знакомых пасечников или на тематических ярмарках. Так можно будет быть уверенным в его качестве и полезных свойствах. При сезонных ежегодных закупках пасечник заинтересован в постоянных клиентах, поэтому вероятность приобретения некачественного мёда очень низкая. На ярмарках же весь мёд проходит специальную проверку на пригодность, только после проведения которой продукт допускается к продаже.
Правила хранения
При хранении пчелиного мёда стоит обращать внимание на следующие факторы:
- Посуда. Самым оптимальным вариантом для хранения считается стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Также позволительно использование керамики, деревянной и эмалированной посуды. Посуда, которая будет предназначаться для хранения, должна быть тщательно вымыта, лучше всего хозяйственным мылом, а не моющими средствами, хорошо прополощена и высушена.
Примите во внимание: недопустимо хранить мёд в железной или оцинкованной посуде, потому что продукт окисляется и становится токсичным.
2. Влажность. Для наиболее подходящего хранения подойдет наименьший уровень влажности. Мёд способен впитывать в себя воду, даже при плотно прилегающей крышке, поэтому при большой влажности воздуха он может стать чересчур жидким и начнет портиться.
3. Запах. Продукт нужно хранить как можно дальше от веществ и продуктов, обладающих сильным стойким запахом (рыба, лавровый лист, перец, краски, лаки и прочее). Несмотря на плотно закрытую крышку, мёд может впитать в себя все окружающие запахи, что ощутимо испортит его вкусовые качества.
4. Температура. Самым оптимальным вариантом считается температура в пределах от -6 до +20° С. Если мёд хранится при температуре больше 20° С, в нем разрушается большая часть витаминов. При низких температурах продукт не изменяется в составе, однако становится очень твердым.
Обратите внимание: мёд должен храниться всегда при одной температуре. То есть, если он изначально был поставлен в холод, пусть там и остается, перестановка в другое место может стать причиной неравномерной кристаллизации.
Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике, так как при образовании конденсата запускается процесс брожения.
Если же данный вариант считается наиболее приемлемым, температура в холодильнике не должна опускаться ниже 5° С.
Место, где храниться мёд, должно быть надёжно защищено от солнечного света. При попадании на банку, в продукте разрушаются полезные вещества, среди которых ингибин, обладающий противомикробными свойствами.
Некоторые опытные пчеловоды хранят запасы мёда в погребе. И, хотя на первый взгляд кажется, что это не совсем подходящее место, если говорить о температуре и влажности, с использованием деревянных бочек, внутри залитым воском, хранение вполне допустимо.
Специалисты утверждают, что мёд — это как дорогое вино, если его правильно хранить, то со временем он становится только лучше.
Возможные процессы в продукте
В некоторых случаях через время на продукте наблюдается белый налёт, который называют процессом зацветания мёда. Ошибочные мнения о том, что это сахар, использовавшийся для подкармливания пчёл.
На самом деле данное действие говорит о зрелости мёда и о его высоких характеристиках качества. А белая корочка сахара — это всего лишь процесс кристаллизации фруктозы и глюкозы.
При правильном хранении мёд обязательно темнеет, густеет и кристаллизуется — это говорит о его созревании и натуральном происхождении. Не густеет только падевый мёд, что связано с большим содержанием фруктозы в составе.
Соблюдая несложные правила хранения, дома всегда будет находиться натуральный мёд, который поможет при простуде или с использованием которого можно всегда порадовать близких вкусными сладостями.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет, как выбрать и правильно хранить мед:
potrebiteli.guru
срок хранения в домашних условиях, температура хранения натурального мёда
Если говорить о сроке годности такого продукта пчеловодства, как мёд, то назвать конкретную дату не представляется возможным, так как он способен длительное время сохранять свои полезные свойства.
В улье такая сладкая масса может не портиться годами, потому что это основной комовой запас пчёл и насекомые бережно относятся к его хранению. Принесённый нектар они складывают в ячейки сотов, которые являются идеальным местом для сбережения готового продукта. Так, сколько составляет срок хранения мёда в домашних условиях и при какой температуре?
Содержание материала
Срок годности мёда натурального
Есть ли срок годности у мёда? Согласно ГОСТу, срок для герметичной заводской упаковки составляет один год от даты производства и 8 месяцев, если банка с лакомством была вскрыта.
Но даже по истечении такого срока его можно употреблять. Мёд является уникальным продуктом, который в правильных условиях может храниться очень долго.
Также рекомендуем прочитать:
Имеет ли такой продукт срок годности? В ульях он может не портиться годами, так как плотно закрытая ячейка сот является идеальным сосудом, в котором хранится это лакомство. Благодаря восковым стенкам вредные микроорганизмы не могут проникнуть внутрь, а из-за отсутствия кислорода не возникает брожение.
И совсем другое дело, когда содержимое откачали и расфасовали в магазинную ёмкость. В процессе откачки в массу способны попасть разнообразные посторонние вещества и бактерии. На продукт начинают влиять солнечный свет, влажность, температурный режим и другие факторы.
От чего зависит срок хранения мёда
На срок хранения продукта пчеловодства может влиять и его химический состав. Чем больше в нём содержится пади, которое представляет собой сладкое вещество, собираемое насекомыми поздней осенью с деревьев, тем меньше он будет храниться.
Есть ли срок годности у натурального мёда? В таких условиях он может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
На срок годности могут влиять следующие факторы:
- открытый способ хранения;
- влажность воздуха более 75%;
- солнечный свет;
- температура выше 20 градусов.
Хранение мёда зависит от степени его зрелости. Хорошо выдержанный продукт при благоприятных условиях способен сохранять свои целебные качества до двух лет. Если его откачали раньше положенного срока, то в нём будет содержаться очень мало биологически активных веществ и довольно много воды.
Если во время хранения на поверхности продукта возникла кислая на вкус пенка, то это указывает на начало брожения. Сколько может храниться мёд при комнатной температуре, значения которой колеблются в пределах 22–25 градусов? В этом случае срок хранения составляет около 6 месяцев.
Где и как лучше хранить продукт пчеловодства
Чтобы продукт пчеловодства хранился как можно дольше, место нужно выбирать в соответствии со следующими принципами:
- Темно. Под действием солнечного света пчелиный мёд теряет свои целебные качества. Если он простоит несколько дней на балконе или подоконнике, то способен превратиться в обычную смесь углеводов.
- Сухо. Излишняя влажность может вызвать закисание продукта и снижение его ценных качеств. Оптимальная влажность, при которой он должен храниться, составляет 60–80 процентов.
- Отсутствие резких запахов. Нельзя хранить продукт рядом с едой или сильно пахнущими веществами, так как мёд очень быстро впитывает в себя окружающие ароматы.
- Прохладно. Очень важен для хранения продукта пчеловодства температурный режим. Его лучше всего хранить в погребе или кладовой. Но в квартире, при отсутствии таких помещений, мёд рекомендуется хранить в холодильнике, кухонных шкафчиках, отдалённых от батареи и плиты.
Посуда для хранения
Глиняная посуда. С давних времён мёд хранили в глиняной таре, которая лучше всего подходит для этих целей. Такая посуда не пропускает солнечный свет, способствуя эффективному и длительному хранению продукта.
Благодаря слою воска, которым заливали верх ёмкости, мёд надёжно «консервировался» и в него не попадала влага и сторонние запахи. В настоящее время глиняная тара не считается удобной, а предпочтительнее использовать стеклянную или пластиковую посуду.
Стеклянная посуда для хранения мёда
Стеклянные банки чаще всего используют для хранения мёда. Стекло само по себе нейтральный материал, который не выделяет токсические вещества и не вступает в реакцию.
Единственный недостаток стеклянной тары – она способна пропускать солнечный свет.
Поэтому предпочтительнее отдать преимущество тёмному стеклу, которое минимизирует проникновение лучей. Имеет ли срок хранения продукта в стеклянной посуде? При благоприятных условиях он составляет несколько лет.
Пластиковая тара
Можно ли хранить продукт пчеловодства в пластиковой посуде? В такой таре продукт пчеловодства чаще всего продаётся на рынках и в магазинах.
Но в такой ёмкости его можно хранить только очень короткое время.
Как известно, пластик со временем от действия окружающей среды и солнца начинает терять свои свойства, выделяя в продукты токсические вещества. Именно поэтому мёд нельзя хранить длительное время в пластиковой таре.
Деревянная тара
Хранить пчелиный мёд в домашних условиях можно и в деревянной посуде. Её основное преимущество – в такой таре продукт пчеловодства приобретает особый аромат и гораздо дольше сохраняет все полезные вещества.
Но следует знать, что продукт пчеловодства нельзя хранить в деревянной таре из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла. Для этой цели лучше всего подойдёт липа, берёза, бук.
Металлическая ёмкость
Большие объёмы мёда пасечники хранят в металлических бочках из нержавеющей стали. Но металл через некоторое время начинает окисляться, что способствует проникновению в продукт оксидов, опасных для организма человека.
Выбирать нужно качественную металлическую тару, не содержащую свинца, цинка и сплава меди. Таким образом, на вопрос, какой срок годности у мёда, можно ответить, что при соблюдении оптимальных условий и определённой температуры он может составлять несколько лет.
При этом сохраняются все его полезные качества и непревзойдённый вкус. Такой продукт всегда уместен в любое время года.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumed.ru
Мед: хранение и срок годности
Мед – редкий продукт, который может храниться очень долго без потери целебных качеств. Монахи на Руси предпочитали употреблять его в пищу после двух-трех лет выдержки. По мнению некоторых экспертов, мед, хранение которого было правильно организовано, имеет более насыщенный вкус и тонкий аромат, благодаря процессу естественного дозревания. Сотовый мед хранится еще дольше. В ульях диких пчел он накапливается годами, не теряя ценных биологических свойств.
Правильное хранение меда
Этот продукт часто подвергается фальсификации, поэтому выбирать его надо очень тщательно. Чтобы оградить себя от подделок, лучше всего завести знакомого пасечника и покупать у него настоящий целебный мед. Хранение этого продукта имеет свои особенности. Надо подобрать подходящую тару, обеспечить правильный световой, температурный режим и оптимальную влажность.
Температура воздуха
Чтобы мед долго оставался вкусным и сохранил все свои целебные качества, важно беречь его от перегревания. Лучше всего держать его при температуре от -5 до +50С. Разрушение ценных для здоровья человека энзимов зависит от окружающей температуры. До +100С снижение активности веществ незначительно, но уже при +200С она падает на 1,5-2% в месяц, что существенно снижает полезные свойства меда при длительном хранении. При нагревании выше +400С уже через несколько дней энзимы разрушаются. Колебаний температуры лучше избегать. В домашних условиях мед лучше всего сохраняется в холодильнике. Производители все чаще применяют глубокую заморозку, так как снижение температуры до -200С на качество меда существенно не влияет.
Воздействие солнечного света на мед
Хранение меда на свету недопустимо. Согласно исследованию немецкого ученого Дустмана, продукт, простоявший на подоконнике в течение всего двух суток, теряет целебные свойства. Кроме того, он темнеет и начинает расслаиваться. Лучшая емкость для хранения меда в домашних условиях – герметично закрытая стеклянная банка. Ее единственный недостаток – светопроницаемость. Если есть возможность, мед помещают в темное прохладное помещение или обеспечивают таре полное затемнение.
А теперь пора вспомнить, как красиво выставляют мед на прилавки продавцы, и подумать, как долго он там находится...
Емкости для хранения
Мед можно хранить в той посуде, которая не повлияет на его химический состав и вкусовые качества. Для этого подходят:
- Стеклянные емкости: банки, бутыли и так далее. Лучше, если они изготовлены из затемненного стекла.
- Деревянные бочонки. Подходящие породы дерева: ива, береза, бук, ольха, липа. Изготовленные из хвойных пород, осиновые или дубовые бочки не годятся, они портят вкус и вызывают изменение цвета.
- Керамические емкости, покрытые глазурью. Изделия из необработанной глины впитывают атмосферную влагу, поэтому не подходят.
- Никелированная, эмалированная посуда.
- Тара из пищевого пластика. Сначала были опасения в ее использовании, но, согласно проведенным исследованиям, пищевая пластмасса не выделяет пластификаторы и не влияет на вкус.
Необходимо использовать сухую чистую посуду. Остатки старого меда оставлять нельзя, они могут вызвать процесс брожения. Крышки должны прилегать очень плотно, так как мед гигроскопичен и способен впитывать воду из воздуха.
Воздействие других продуктов на мед
Хранение меда рядом с остро пахнущими продуктами приведет к моментальному впитыванию их аромата. Желательно убрать его подальше от соленой рыбы, копченостей, квашеной капусты и прочих обладающих характерным запахом продуктов.
Производители указывают срок годности в один год, и желательно его придерживаться. При бытовом хранении невозможно идеально соблюсти все условия и сохранить все витамины и активные вещества.
fb.ru
Срок хранения и годность мёда в домашних условиях
Каждый человек знает о целебных свойствах мёда, но чтобы все они действовали, необходимо правильно его хранить. Но есть ли срок годности у мёда? Отвечая на этот вопрос, невозможно сказать точную дату, ведь в любом доме мёд хранится при комнатной температуре неопределённое время.
Правильно ли это на самом деле и какой срок годности у мёда?
В улье лакомство может лежать годами и не терять своих свойств, потому что для пчёл он считается кормовым запасом, поэтому они бережно относятся к его хранению. Пчёлы складывают запас в ячейки сотов, которые являются идеальным местом и условием для хранения.
Содержание материала
Хранение в ульях
Стенки сот способны препятствовать попаданию внутрь различных бактерий и тем самым образуют восковой стерильный сосуд, где осуществляется ферментация состава.
Также рекомендуем прочитать:
Когда нектар полностью созреет, пчёлы запечатывают ячейки и это не позволяет поступать кислороду внутрь, что предотвращает брожение.
Помимо этого, чтобы срок годности мёда натурального был больше, в улье поддерживается специальная температура и влажность. Если сладкое лакомство не завершило свою ферментацию, то пчёлы ни за что его не закроют, иначе он не сможет продержать и год. А есть ли срок у мёда, который хранится в домашних условиях? На самом деле срок всё-таки существует, но зависит от некоторых факторов, которые обязательно нужно учитывать.
Продукт в сотах содержит воск, забрус и прополис, поэтому увеличиваются его свойства и именно мёд из сот непосредственно применяется в медицине и считается натуральным. Срок годности мёда в сотах составляет 10 лет, но иногда он может храниться до 15 лет.
Факторы, влияющие на срок
Согласно ГОСТу, срок у мёда должен не превышать один год, а при особенных факторах хранения он даже может сократиться до 8 месяцев. По тому же ГОСТу необходимо хранить лакомство в герметичной таре около двух лет.
Когда этот срок истечёт, продукт, конечно, не испортится, но потеряет свои свойства. Запомните: срок хранения может колебаться от состава продукта, ведь на него влияют растения, с которых был произведён сбор пчёлами. Маленькая годность у лакомства, которое собрали пчёлы поздней осенью или засушливым жарким летом.
Факторы, которые снижают срок хранения:
- высокая температура в помещении, свыше 20 градусов;
- прямое попадание солнечных лучей;
- хранение в открытом виде;
- большая влажность воздуха, свыше 75%.
Если все время подкармливать пчёл сахаром, то они произведут продукт, который в своём составе будет содержать малое количество органических кислот. Такой мёд быстро портится и не принесёт пользы для организма.
Хранение мёда в домашних условиях
Срок хранения мёда в домашних условиях может достигнуть максимальной отметки лишь при предоставлении для него идеальных условий.
Но не все могут дома иметь идеальные условия для хранения продукта, поэтому ценные свойства лакомства и его витамины начинают пропадать, а значит, оно начинает портиться.
Итак, чтобы продлить годность продукта, необходимо соблюдать следующие условия:
- Хранить мёд в стеклянной посуде. Если вы купили его в пластиковой посуде, то обязательно нужно переложить в стеклянную тару. При этом нужно брать маленькую посуду, потому что при открытии банки внутрь проникает воздух и вредные для продукта бактерии, и после этого срок значительно сокращается.
- На продукт в таре не должен попадать солнечный свет. Мёд нужно хранить в тёмном месте, тёмная посуда сможет стать дополнительным фактором хорошего хранения.
- Температура хранения должна составлять от 8 до 15 градусов. Стоит отметить, что такая комнатная температура должна быть стабильной, ведь резкие её колебания способствуют появлению конденсата, портящего продукт.
- Нельзя, чтобы в тару попадали посторонние запахи, потому что мёд сразу же их впитывает в себя.
Ещё лакомство можно хранить в деревянных бочонках, только не использовать бочонки из дерева хвойных пород, иначе они испортят запах продукта и при таком хранении он быстро испортится. Доставать нектар из банки нужно только сухой и чистой ложкой, потому что от воды мёд начинает закисать.
Вид испорченного мёда
Главный признак испорченного мёда – кислый неприятный вкус. А также на поверхности испорченного продукта образуется пенка. Пока полезное лакомство сохраняет свой цвет, вкус и запах, он годен к употреблению.
А вот с консистенции немного другая история. Откачанный из сот мёд по консистенции жидкий, через некоторое время он начинает менять структуру и становится твёрдым, а некоторые сорта кристаллизуются. Это считается естественным процессом, который говорит о натуральности продукта. Продукт не может долгое время быть жидким. Скорость засахаривания зависит от окружающей среды и вида медоноса, но в среднем составляет от одной до нескольких недель.
Здесь есть исключение – это тёмный каштановый или акациевый мёд. Они остаются в жидком виде более года, из-за большого содержания фруктозы, которая, в свою очередь, не даёт продукту засахариться.
В результате того, что продукт пчеловодства бывает в трёх видах: жидкий, в сотах и густой, сроки его хранения разные. В сотах продукт храниться длительное время и годность его может превышать 5 лет. Купленный мёд в магазине уже имеет дату годности, а вот продукт, купленный на рынке лучше всего употребить за год.
Хранение в холодильнике
Многие хранят пчелиный продукт в холодильнике, но правильно ли это и сколько он может так продержаться? Разрешается хранить его в холодильнике, в том случае, если температура внутри будет не меньше 5 градусов, а влажность невысокая. При этом тара должна быть хорошо закрыта, потому что в холодильнике есть ещё и другие продукты, обладающие резким запахом. Ни в коем случае крышка не должна пропускать запахи.
Стоит отметить, что большинство дачников хранят банки с лакомством в погребах и подвалах, то такие условия не подходят для лакомства. В подвале нет нужного температурного режима, а уровень влажности высокий. В подвале можно хранить его только в деревянных бочках, куда можно добавить пчелиный воск.
Вывод
Правильные условия хранения продукта являются гарантией сохранности не только самого мёда, но и всех его целебных свойств. Натуральное лакомство по праву заслуживает хорошее отношение и приложение усилий для его сохранности. И тогда пчелиный продукт не только будет радовать отменным вкусом, но и повышать иммунитет и спасать от простудных заболеваний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
Срок годности меда и как его хранить в домашних условиях
Не нужно пытаться обмануть природу: лучше всего пчелиный мед хранится в сотах, которые находятся в улье. Все остальное – это компромисс, а здесь рассказано о том, как хранить пчелиную продукцию, придерживаясь сразу двух ГОСТов.
В улье, точнее внутри восковых сот, мед хранится несколько лет. Российский ГОСТ, в свою очередь, предусматривает другие сроки – от 8 до 12 месяцев. При этом должны соблюдаться определенные условия, а сам продукт должен соответствовать ГОСТу. Смысл в том, что если влажность меда не превышает 21%, то при засахаривании он не портится. Ну а в реальности срок годности меда может быть разным: иногда продукт оказывается испорченным через день после засахаривания. Но это – наихудший случай из всех возможных.
Стандартные условия хранения
Если не вскрывать магазинную упаковку, срок годности у меда составляет ровно год от даты фасовки. При хранении нужно следить, чтобы температура оставалась в пределах +5 – +20 C. Влажность не должна превышать 60%.
Здесь крышка – не герметичная
Как только упаковка будет вскрыта, продолжительность хранения уменьшится в 1,5 раза. Вот почему мы сказали, что период составляет 8-12 месяцев. Кстати, если продукт герметично укупорен, влажность воздуха будет не так уж важна…
Изучив ГОСТ, пробуем хранить мед в домашних условиях: помещаем емкость на нижнюю полку холодильника. Это правильно, но в открытой таре сохранить продукт долго не удастся – влажность в холодильнике высокая. Делайте выводы.
Негативный фактор, имеющий отношение к сроку хранения – это свет. Если продукт хранится в стеклянной таре, нужно не допускать попадания солнечных лучей. Вообще же к рекомендуемым материалам относится следующее:
- Стекло, дерево или керамика – наилучший вариант;
- Пищевой пластик, алюминий – варианты похуже;
- Хранение меда в сотах допускается тоже, но надо обеспечить идеальные температурно-влажностные условия.
Мед не хранят в посуде из железа, а также в эмалированной посуде, если на ней есть сколы.
Специальная посуда для хранения
Влажность натурального меда обычно близка к пределу. Поэтому лучше не переливать его в новую тару, которую, вдобавок, нельзя плотно закрыть.
Исключением из последнего правила является падевый мед. Он – тоже натуральный, но его влажность не превышает 16%. А еще этот продукт отлично впитывает влагу из воздуха. Значит, посуда должна быть герметичной.
Засахаривается, но долго хранится
Вне зависимости от сорта, мед рано или поздно засахаривается – глюкоза и сахароза превращаются в кристаллы. И дальше, если продукт имеет низкую влажность, он при T=20 C продолжит храниться положенное ему время. Условия хранения при этом менять не надо.

Две фракции, кристаллы и жидкость
Если же влажность превосходит 21%, при засахаривании происходит следующее: мед разделяется на фракции, начинается брожение.
Для любого пчелиного продукта, купленного в супермаркете, будет характерна влажность ниже, чем 21%. Ее понижают искусственно – мед выпаривают, и часть полезных свойств от этого теряется. Зато о брожении можно не беспокоиться…
Итак, читатель понял, чему равен срок хранения меда, купленного в магазине. Кстати, в ходе выпаривания улетучиваются эфирные масла, но не витамины и не микроэлементы. Если же говорить о периоде кристаллизации, для «низких сортов» он составляет месяц, но у элитного акациевого или каштанового меда этот период превышает год. Заметим, что «низкие сорта» встретить в рознице невозможно.
Продукт, который не выпаривали
Запомните простое правило:
- Комнатный климат, то есть T=25 C и 80-процентная влажность – это условия, при которых можно получить максимальное время до засахаривания. Но кристаллизованный мед, хранившийся в тепле, употреблять в пищу нельзя.
- Если температура поддерживается в пределах 10-15 C, период кристаллизации сокращается.
Где хранить мед, каждый выбирает сам, исходя из того, что нужно получить в результате.
Периодом кристаллизации называют интервал от выгонки до засахаривания, и для многих сортов он составляет 2 или 3 месяца. Для низкосортного падевого меда этот срок, наоборот, очень длительный. Но после кристаллизации употреблять его в пищу нельзя, что не относится к хвойному падевому сорту.
Хранение продуктов, получаемых с пасеки
По ГОСТу «19792-2001» мед с высокими показателями влажности надо хранить при T=4-10 C, а повысить температуру до 20 C допустимо для сорта с влажностью 16-19%.
Продукты пчеловодства
В 2011 году был принят новый ГОСТ: согласно ему предельной влажностью считается не 21%, а 20%, но температурный интервал изменился до 5-20 C для всех сортов. Смысл сказанного – в том, что низкая температура способствует равномерной кристаллизации. Но все требования не имеют значения для продукции, показатель влажности которой – больше, чем 21%. Что как раз характерно для многих сортов, если говорить о продукции с пасеки.
Случай из практики
Зададимся вопросом, какой срок годности будет у гречишного меда с влажностью 22,1%. Вот что получится, если продукт выгнать из сот и перелить его в стерилизованную посуду:
- Местом хранения был выбран кухонный шкаф. Через полгода, то есть ближе к весне, сверху появился темный жидкий слой, толщина которого – 0,5 см.
- Через какое-то время появилось два «верхних слоя» – началось брожение с характерным образованием пузырьков.
Значит, сроки хранения меда в домашних условиях равны периоду кристаллизации.
Кристаллизация завершилась неудачно
Чтобы не возникло проблем, нужно просто вести наблюдение…
Есть ли у меда срок хранения, если он не соответствует ГОСТу? Вопрос надо считать риторическим – точного ответа просто нет. А признаки испорченного продукта – это кислый привкус и слой пены сверху. Будьте внимательны!
Хранение сот
Сотовый мед внутри улья сохраняется несколько лет. Температура при этом составляет 20-30 C, и в таких условиях не идет ни кристаллизация, ни брожение. Ячейка сот является стерильной, а снаружи ее закрывает «забрус».
Белый забрус на сотах
Похоже, мы только что выяснили, как хранить мед в домашних, то есть в неоптимальных условиях. Надо просто не откачивать продукт из сот и не допускать перепадов температуры. Она, кстати, может доходить до 30 C.
В действительности 30-градусная жара – не совсем то, что предусматривает ГОСТ «19792-2001»… Но ГОСТов на хранение сот еще не изобретено.
Если набраться смелости и поступить так, как сказано выше, можно будет видеть следующее: через несколько месяцев слой забруса вздуется, затем лопнет. Дальше начнет вытекать забродивший медовый продукт.
Процесс брожения пошел
Еще соты можно хранить в холодильнике. В результате мы получим не брагу, а мед, и срок годности будет больше, чем при температуре 30 C. Только на холоде мед обязательно засахарится, и тогда мало кто сможет изъять его из ячеек.
Если рассуждать логически
В ГОСТе указаны сроки хранения меда, а в домашних условиях хранить его можно только в холодильнике. Тара при этом должна быть герметичной, а влажность продукта не может превышать 20%. Она может доходить и до 21%, но тогда речь идет о хранении при T=10 С. Все остальное – это самодеятельность, и только.

Серьезный подход к хранению
Запечатанные соты помещать в холодильник бессмысленно: продукт внутри ячеек засахарится так же, как в банке. На что есть разные причины, но основная – это перепад температур.
Период кристаллизации меда в сотах и в стеклянной банке будет примерно равным, если соты были помещены в холодильник. При смене температуры всегда образуются «центры кристаллизации», и с этим ничего не поделать.
Внимательный читатель скажет, что зимой в улье температура становится более низкой, чем в любой холодильной камере. Это – правильно, но не совсем… Дело в том, что особи пчелиной семьи зимой формируют ком, и температура внутри кома превышает 20-25 C. Любая особь при этом может бывать и на улице, и в улье, но она возвращается внутрь «теплого кома». Где, кстати, хранится и мед, и некоторые другие важные продукты.
Теория о засахаривании – на видео
vdommed.com