Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания. Каштановый мед свойства и противопоказания


Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания

Каштановый мёд считается одним из самых полезных видов мёда среди остальных. По своим полезным свойствам этот натуральный продукт из цветков каштана находится на третьем месте после липового и гречишного. В его составе были обнаружены такие витамины, как А, РР, С, К, и витамин Е. Что касается микроэлементов, то больше всего в нём содержится железа, поэтому каштановый мёд так часто назначают при анемии.

Это лакомство отличается по вкусу от остальных видов. Он не очень сладкий с терпким привкусом и горьковатый по сравнению с остальными видами. Собирают его с цветков каштана. Цвет у этого продукта тёмный, иногда даже шоколадный. Специфичность его даёт повод недобросовестным пчеловодам подделывать его. Чаще всего каштановый продукт заправляют жжёным сахаром. Одной из особенностей каштанового дара является его низкая засахарённость, он долго не густеет и остаётся в жидком виде довольно длительное время.

Производиться это лакомство из посевного каштана, растущего на побережье Чёрного моря. Цветение каштана длится две недели и за этот период пчёлам надо успеть собрать нектар.

Лечебные свойства и противопоказания

Каштановый мёд: польза и вред

Лечебные свойства:

  • Как любой мёд, каштановый имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства. Он чрезвычайно востребован при простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях.
  • С его помощью укрепляют иммунитет в осенне-зимний период.
  • Он отлично борется с бессонницей, укрепляет нервную систему и снимает стресс.
  • Каштановый мёд с соком алое способствует рубцеванию язвы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Незаменим этот продукт для восстановления здоровья человека после операции или продолжительной болезни. Наличие в его составе огромного количества железа помогает процессу восстановления крови.
  • Постоянный приём мёда нормализует давление у гипертоников и укрепляет стенки капилляров.
  • Каштановый продукт используют для заживления ран и язв, из него также делают компрессы при бронхите.
  • Съедая каждый день по чайной ложке пчелиного дара можно вывести из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.

Пчелиный продукт чрезвычайно гигроскопичен, содержащаяся в мёде перекись водорода выделяется во время контакта продукта с водой.

Каштановое лакомство в отличие от других видов нельзя употреблять в большом количестве. Чем он темнее, тем больше содержит антиоксидантов, препятствующих старению организма.

Одним из свойств этого полезного продукта, является его способность восстанавливать функцию мозга, поэтому этот продукт рекомендуют принимать при болезни Альцгеймера.

Мёд из цветков каштана очень любят использовать в домашней косметологии при приготовлении масок для лица и волос. Судя по отзывам, он отлично справляется с прыщами и угревой сыпью.

Как проверить натуральность

  • Если этот пчелиный продукт прогреть до температуры в пятьдесят градусов, то его горечь пропадёт вместе со специфическим вкусом. Если продукт остался прежним, значит, мёд поддельный.
  • Одна из особенностей этого вида – сохранение жидкой консистенции на протяжении длительного времени.
  • Любой мёд можно проверить на наличие крахмала с помощью йода. Если при реакции выступил белый цвет, значит, мёд с примесями.
  • Товар, в котором подмешали много сахара будет гореть если его поджечь. Капните немного мёда на лист бумаги и подожгите её, натуральный нектар гореть не будет.
  • Наличие в нём сиропа определяют с помощью химического карандаша. Смазанная мёдом кожа вступает в реакцию с карандашом и образует синий цвет, если провести линию. Такой продукт считается поддельным, то есть с большим содержанием сахарного сиропа.

Чистый каштановый мёд – редкость. Чаще всего он с примесями других трав. Чтобы добиться именно настоящего каштанового продукта, пасечники уносят ульи высоко в горы где находятся плантации каштанов.

Этот вид довольно дорогой, его цена будет колебаться в зависимости от чистоты продукта. Полностью каштановый продукт без примесей других цветков будет стоить значительно дороже, но зато и пользы он принесёт несравненно больше.

Каштановое лакомство очень любят французы. Его горечь проходит при нагревании, но зато остаётся специфический аромат. Французы приправляют им мясные блюда и десерты.

А основным импортёром этого полезного продукта считается солнечная Италия.

Существует ещё один вид, добываемый не из посевного, а из конского каштана. Он менее ценен, быстрее засахаривается и обладает более светлым цветом и менее специфическим запахом. Такой продукт менее полезный.

Противопоказания и вред

Противопоказан пчелиный мёд аллергикам. Не рекомендуют употреблять его и страдающим сахарным диабетом, хотя из всех видов мёда именно каштановый самый несладкий. Перед употреблением любого продукта пчеловодства даже людям, не страдающим аллергией, советуют пройти тест на переносимость этого продукта. Для этого на внутренний сгиб руки капают каплю мёда и наблюдают за реакцией некоторое время. Если не возникнет зуд и жжение, то его можно употреблять.

Рецепты

Бронхит

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

edim.guru

Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Среди многообразия сортов меда достойное и почетное место занимает именно каштановый. Ароматный нектар пчелы собирают весной с цветков посевного и конского каштана и превращают его в целебный продукт, отличающийся выраженными лечебными качествами и оригинальным вкусом.

В сегодняшней статье мы подробно поговорим про мед каштановый, узнаем полностью доказанные научные сведения о его пользе и составе.

Интересные статьи по теме:

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ,районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Биохимический состав

Практически все сорта продукта обладают идентичным составом, но большую ценность для здоровья человека представляет каштановый мед. Полезные свойства определяются наличием легкоусваиваемых углеводов, таких как фруктоза, сахароза и глюкоза. Больше всего в нем имеется сахарозы, эта особенность обуславливает наличие антисептических и бактерицидных качеств.

Также широко представлен в составе витаминный ряд (каротин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты). Немалое количество ценных микроэлементов (это марганец, магний, барий, йод, железо, медь) и дубильных веществ. Научно обосновано содержание полезных ферментов для пищеварительного тракта человека, участвующих в углеводном обмене: фосфатазы, диастазы, амилазы.

Как в любом другом сорте меда, в каштановом присутствует пыльца «мужских» и «женских» цветков, что способствует быстрейшему восстановлению человека после длительных болезней и укреплению гормонального фона.

Сами пчеловоды отмечают, что сбор сырья для получения такого продукта, как мед каштановый, помогает повышать работоспособность самих насекомых. Практикой доказано, что если привезти ослабленных пчел в район наибольшего цветения этого медоноса, то буквально за несколько дней они становятся выносливее и энергичнее. Аналогичное воздействие продукт оказывает на людей.

 

 

Каштановый мед — 9 полезных свойств

Обладает антимикробными свойствами

Исследователями доказано, что определенные компоненты водного и спиртового экстракта каштанового меда подавляют многие патогенные бактерии, способные вызывать различные опасные заболевания.

Продукт борется с такими вирусными заболеваниями, как простуда, ангина, грипп, эффективно заживляет глубокие раны и ожоги. Мед применяется при комплексном лечении бронхита, трахеита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Уменьшает болевые ощущения

В каштановом меде присутствуют хинолиновые алкалоиды высокой концентрации, в нем их намного больше, чем, например, в меде из акации, лаванды, одуванчиков, подсолнечника или липы. Благодаря этому свойству мед из каштана имеет способность обезболивать.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды

Как и все темные, крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает циркуляцию крови и понижает артериальное давление. Кроме того он чрезвычайно полезен при борьбе с анемией (малокровием), препятствует образованию тромбов, а также применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление каштанового меда благотворно влияет на состояние сосудов. Он укрепляет их стенки, предотвращая образование варикозного расширения вен и геморроя.

Оказывает успокаивающее действие

Продукт положительно влияет на состояние нервной системы и оказывает успокаивающее действие, полезен при физическом и умственном переутомлении, нормализирует сон. Каштановый мед порождает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Снимает усталость

Высокое содержание фруктозы в каштановом меде служит хорошим источником энергии. Даже одна ложка этого продукта пчеловодства поспособствует быстрому снятию усталости. Каштановый мед придает человеку бодрость, энергию и силы, тонизирует и активизирует защитные функции организма.

Улучшает общее самочувствие

Большое количество витаминов и минералов (железо, витамины группы B и витамин C), а также антиоксидантов, присутствующих в каштановом меде, поддерживают различные функции организма: укрепляют мышцы, улучают циркуляцию крови и функционирование иммунной системы, улучшают работу печени и желудка, поддерживают общий тонус организма.

Улучшает работу желудка

Темные сорта меда (каштановый мед) имеют гораздо большую концентрацию нитратов (NO3), чем сорта светлые. Именно это свойство обусловливает наиболее эффективное гастропротекторное действие каштанового меда. Он эффективен для лечения болезней пищеварительной системы, облегчает симптомы язвенной болезни, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, ускоряет пищеварительные процессы и улучшает метаболизм.

Замедляет процессы старения

Высокое количество антиоксидантов, содержащихся в каштановом меде, помогают в удалении свободных радикалов и тем самым защищают организм от старения. Таким образом, регулярное употребление каштанового меда поможет сохранить молодость и прекрасный внешний вид.

О противопоказаниях сиропа шиповника читайте здесь

Лечит проблемную кожу

Антибактериальные свойства каштанового меда делают его идеальным для лечения акне. Достаточно просто смешать мед с овсяной мукой и наносить на лицо в качестве маски. Такое средство очистит лицо, а также уменьшит воспаление и шелушение кожи.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета.

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

 

diety-uprazhneniya.ru

полезные свойства и противопоказания, как принимать?

Существует два вида каштановых деревьев, из которых получают мед. Первый – это благородное растение, имеющее съедобные плоды. Второй – конский каштан, который растет в городах вдоль аллей. Его достоинством являются красивые цветы в виде свечек. Нектар пчелами собирается с обоих видов, но мед благородного каштана отличается от того, который получают с конского. В первом случае он имеет темно-коричневый цвет и на вкус горчит. Этот сорт кристаллизуется медленно. Мед, собранный с цветов конского каштана, очень светлый и жидкий. Его недостатком является то, что он быстро засахаривается, поэтому он представляет меньшую ценность. В качестве лекарственного средства применяется мед из благородного каштана.

1

Состав и целебные свойства

Главным достоинством каштанового меда является не вкус, а его лечебные свойства. Данный пчелиный продукт имеет сложную структуру. Он содержит в своем составе микроэлементы и витамины в большом количестве. Поэтому его употребление идет на пользу всему организму. Он содержит много природного сахара, который легко усваивается и перерабатывается в энергию. Вот почему регулярное употребление этого продукта вместо рафинированного сахара способствует повышению бодрости и работоспособности.

Каштановый мед признан в народной медицине сильнейшим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Он знаменит как один из лучших природных антибиотиков. Продукт служит для разностороннего лечения. Его способности применяются в терапии:

  • любых кожных повреждений – ран ожогов, порезов;
  • расстройств мочеполовой системы;
  • органов дыхательной системы – при ангине, астме, бронхите;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний нервной системы.

Каштановый мед способствует заживлению внутренних язв. Нектар обладает желчегонным эффектом, улучшает работу печени, нормализует артериальное давление. Продукт способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Мед из каштана хорошо очищает кровь и укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными. Это способствует профилактике тромбоза и варикоза, улучшению работы сердца, нормализации кровяного давления.

Хранить нектар желательно при температуре плюс двадцать градусов по Цельсию в недоступном для солнечных лучей месте.

Иногда мед нагревают с целью удалить горечь. Этого делать нельзя, так как при при достижении шестидесяти градусов по Цельсию мед теряет все свои полезные свойства.

Применение средства бывает местным и внутренним. При сильном стрессе можно съесть одну чайную ложку продукта. Для того чтобы залечить травматические повреждения кожи, его необходимо нанести на ватный тампон и приложить к пораженному месту. При проблемах с дыхательной системой нужно пить чай, в который добавляется лимон и мед. Для лечения других заболеваний и профилактики следует принимать по одной чайной ложке средства каждый день натощак.

Дягилевый мёд — полезные свойства и противопоказания

2

Как отличить качественный мед от подделки?

Благородный каштан растет не везде, а только в странах с субтропическим климатом, количество получаемого с него нектара очень небольшое. Из-за этого цена на такой мед значительно выше, чем на обычный. Поэтому при покупке данного средства нужно проявлять большую бдительность, чтобы не приобрести подделку у людей, желающих заработать обманным способом.

Качественный продукт обладает коричневым цветом с оттенком шоколада и долго не засахаривается. В зимнее время любой другой мед продается в кристаллизованном виде, но только не каштановый. Поэтому одним из признаков качества продукта в этот период является то, что он не засахарен. Для того чтобы разобраться в свойствах товара при его покупке, нужно тщательно изучить его цвет, консистенцию и запах. Это необходимо делать, потому что некоторые продавцы разводят продукт разогретым сахаром. Качественный мед должен пахнуть каштаном, а не жженым сахаром, и на вкус должен быть горьковатым.

Нектар необходимо попробовать. Если в нем ощущается вкус карамели, следует отказаться от покупки. Немаловажную роль играет вязкость. Для проверки необходимо опустить в мед ложку и дать ему стечь на крышку или лист бумаги. Если масса образует бугорок, то нектар качественный, если растекается, то нет. Продукт, имеющий чересчур светлый оттенок, не рекомендуется покупать, поскольку это говорит о том, что пчел много кормили сиропом.

3

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах каштановый мед способен причинить вред. Для ряда людей существуют противопоказания. Страдающим сахарным диабетом его можно употреблять в небольших количествах и только после консультации врача.

Нельзя принимать нектар тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к пчелиным продуктам. Этот вид меда является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями, он категорически противопоказан.

plantsmed.net

Каштановый мед полезные свойства и противопоказания

Редкий сорт меда – каштановый, пчелы собирают с двух разновидностей этого растения, посевного и конского. Поэтому этот сорт не такой распространенный, но достаточно дорогостоящий, что оправданно его нелегким сбором и целебными свойствами.

Редкий сорт меда – каштановый, пчелы собирают с двух разновидностей этого растения, посевного и конского. Обширных насаждений каштана найти трудно, да и период цветение у него весьма короткий, всего две недели. Поэтому этот сорт не такой распространенный, но достаточно дорогостоящий, что оправданно его нелегким сбором и целебными свойствами.

Несколько слов о каштановом меде

Мед, собранный с каштана посевного (съедобного), имеет темный коричневый или красноватый цвет, очень нежный, легкий аромат и специфический, горьковатый вкус. В жидком состоянии он может находиться больше года, а затем подвергается кристаллизации, что не влияет на сохранение цвета, вкуса и полезных характеристик.

Цветки конского каштана дают мед прозрачный и бесцветный, он успевает быстро засахариться. На вкус он также слегка с горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда

Если пикантный вкус каштанового меда не вызывает особого желания им полакомиться, нужно вспомнить о его ценных, лечебных свойствах. Ведь благодаря содержанию в нем многих витаминов и микроэлементов, а также дубильных веществ и полезных ферментов, этот продукт способен оказать большую услугу организму человека. Более того, в качестве диетической добавки его разрешено использовать в пищу даже аллергикам и маленьким деткам, но в небольших количествах.

Рекомендуют данный сорт меда в лечебных целях людям, страдающим астмой, бронхитами, болезнями мочеполовой системы.

Для ослабленного организма, предрасположенности к утомляемости, каштановый мед станет хорошим средством для поднятия тонуса, а также ускорит процесс восстановления после тяжелой болезни.

Легкая и быстрая усвояемость и мягкое воздействие на слизистую желудка полезно при язвах и гастритах. Кроме того, полезные свойства каштанового меда используются для повышения аппетита. Также продукт  оказывает стимулирующее действие на работу печени и желчного пузыря.

Главным достоинством каштанового меда является укрепление стенок сосудов, разжижение крови. Регулярное употребление небольшой порции такого меда во много раз исключает риск возникновения инсульта.

Каштановый мед считается «мужским» лакомством. Замечательное средство при профилактике и лечении простатита. Также каштановый мед проявляет полезные свойства в общем укреплении организма, при ослабленном иммунитете и является отличным антиоксидантом.

Имеет каштановый мед полезные свойства и противопоказания. К сожалению, аллергикам такая сладость способна доставить неприятности в виде жжения и зуда, покраснения кожных покровов, высыпания. В более тяжелых случаях – тошноту, головную боль, сильный насморк, слезоточивость. Следует заранее провести тест на гиперчувствительность к таким компонентам, как пыльца и цветки каштана.

Правильное употребление каштанового меда

Употреблять данный сорт меда не рекомендуется больше 50 грамм в сутки взрослому человеку, а детям хватит десертной ложки. Исключение составляют дети до года, им каштановый мед лучше не давать вовсе.

Для оздоровления организма, мед принимают натощак, медленно рассасывая. Можно на ночь выпить чашку теплого чая или стакан молока с добавлением ложечки сладкого лекарства. Очень вкусными получаются десерты, в состав которых входит каштановый мед, но не стоит забывать, что калорийность блюда в этом случае значительно увеличится.

Используя каштановый мед в кулинарии, в качестве добавки к десертам, в связи с его горьковатым оттенком, иногда идут на хитрость, подогревая на огне или водяной бане. Оттенок горечи при этом исчезает, но следует помнить, что вместе с ним разрушаются и все полезные вещества.

iddp.ru


Смотрите также

.