Как растопить мед, чтобы он остался полезным. Как размягчить мед без потери свойств


правильные действия в микроволновке, на паровой и водяной бане, в банке и на солнце

Мед не может долго храниться в первозданном виде. Дело в глюкозе, которая в избытке содержится в пчелином лакомстве. Она не подвержена растворению, поэтому через время становится фактором к выделению кристаллов в виде хлопьев. При какой температуре быстро растопить мед, не теряя при этом полезных свойств, расскажем ниже.

Почему кристаллизуется?

От соотношения глюкозы и фруктозы зависит время процесса кристаллизации. Если фруктозы больше, мед долгое время жидкий. Если больше глюкозы, чем фруктозы, он быстро засахарится.

На процесс и скорость кристаллизации влияет:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • степень зрелости.

Глюкоза начинает кристаллизоваться, если температура вокруг не ниже пятнадцати градусов. Если температура воздуха ниже четырёх и выше двадцати семи, то процесс засахаривания останавливается, пока не наступят более благоприятные условия.

Мед быстро засахаривается, если в его составе большое количество пыльцы и твёрдых примесей. Если в нем много воды (вследствие его незрелости) или слишком влажная обстановка вокруг, процесс кристаллизации значительно замедляется.

Можно ли употреблять в пищу?

Свои лечебные свойства мед при засахаривании не теряет, но хранить его продолжительное время нельзя. Чем свежее продукт пчеловодства, тем полезнее он для организма.

Засахарившийся мед можно спокойно употреблять в пищу, но не стоит куски класть в горячий чай, кофе или воду. При горячих температурах мед выделяет канцерогены, опасные для человека.

Как правильно растопить?

Если прошлогодний и старый продукт засахаренный, не спешите с ним прощаться. Сегодня в домашних условиях его можно топить любой степени засахаренности и сохранить полезные свойства. Поговорим о распространенных методах, как растопить застывший медок без потери витаминов и микроэлементов.

В микроволновке

В СВЧ растапливают мед за считанные минуты, при этом удается сохранить все витамины. В микроволновой печи загустевший мед топят в правильной посуде – из термостекла или в темной стеклянной посудине. Нужно насыпать в нее продукт и оставить в микроволновке. Печь включается на высокую мощность (500-600 Вт), время — около двух минут.

Как отключился таймер, мед нужно из посудины достать и переложить в холодную. В этом время его важно постоянно помешивать, чтобы все слои смешались и получилась однородная масса.

В духовке не рекомендуется топить севший мед, там присутствует огонь и слишком высокая температура. Теряются все полезные свойства и меняется вкус.

В банке

В стеклянной банке можно растапливать твердый продукт, при этом не потерять изначальные качества. Для этого нужно оставить банку с медом в горячей воде на ночь. Продукт медленно растопится и наутро станет густой. Если мед хранится в трехлитровой банке, то можно набрать горячую воду в ванне и оставить ее там.

На водяной или паровой бане

Можно топить замерзший мед, сохранив его вкус и запах, на паровой или водяной бане.

  1. Взять миску или кастрюлю (все зависит от того, какого литра банка с медом). Положить продукт пчеловодства на дно емкости.
  2. Поставить кастрюлю на емкость с водой, которая будет стоять на огне и выделять пар. Благодаря ему и будет плавиться мед. Масса не сильно нагреется и ни в коем случае не закипит, поэтому мед сохраняет изначальные качества, его можно потом есть и давать детям.
  3. Перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Но растопленный продукт длительное время держать нельзя, стоит его побыстрее съесть.

Лимоном

Чтобы растопить мед есть довольно эффективный способ с лимоном, но он требует много времени.

  1. Взять большой лимон, помыть и нарезать крупными дольками или кругами.
  2. Положить его в банку с медом и оставить в таком положении, пока продукт не начнет таять.
  3. Процесс происходит потому, что в лимоне большое количество витамина С, и выделяемые кислоты топят засахаренный продукт.

Вариант предпочтительнее, чем топка на сковороде или в духовке. Минус в том, что верхний слой кисловат из-за лимона, но если все перемешать, вкус и запах ощущаются слабо.

Фото растопленного продукта спустя 4 часов

На солнце

Правильно растопить мед можно на солнце. Если лакомство длительное время находится под прямыми лучами, оно нагревается примерно до температуры пятьдесят градусов и тает, не потеряв ни микроэлементы, ни витамины.

Возле батареи

Банку с продуктом нужно поставить на ночь рядом с включенным и теплым обогревателем. Если батарея излишне горячая, банку ставьте поодаль от источника тепла, чтоб она не взорвалась. Минус такого способа в том, что ночью нужно вставать не один раз для разворачивания банки и равномерного растапливания меда.

При любых методах в продукте сохранятся все полезные свойства. Важно не переусердствовать и не топить каждые два-три месяца, пользы от него не останется. Если растопили медок, то надо сразу его съесть, чтобы получить максимальную дозу витаминов без вреда для организма.

Видео «Топка на водяной бане»

Как топить пчелиное лакомство на водяной бане, чтобы оно не потеряло полезные свойства, смотрите в видео.

kakmed.ru

как растопить его без потери полезных свойств, как правильно сделать продукт жидким

Натуральный мед, в отличие от искусственного, часто кристаллизуется. Это естественный процесс, в результате которого жидкий продукт пчеловодства становится густым. Кристаллизация никак не сказывается на его лечебных свойствах и полезных качествах. Засахаривание такого продукта является показателем того, что он был правильно собран. Но как растопить мед без потери полезных свойств? Попытаемся разобраться.

Содержание материала

Почему он засахаривается?

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров, в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией. В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется. А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Зачем нужно растапливать мед? Делать это нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом, на водяной бане, в микроволновке.

Также рекомендуем прочитать:

Основные правила, которых нужно придерживаться

Как растопить засахаренный мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства? Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продукт пчеловодства гораздо легче растопить, если для этого использовать его небольшое количество. В баночку следует отложить необходимую порцию, а оставшуюся часть нужно отложить до следующего раза.
  • Кристаллы глюкозы обычно растворяются при 40 градусах. Массу нагревают до такой температуры или немного горячее, но она не должна быть выше 50 градусов, так как в этом случае теряются аромат и бактерицидные свойства. Нагревание выше 60 градусов уменьшает активность ферментов, а при 80 происходит разрушение фруктозы.
  • Мед имеет низкую теплопроводность, и чтобы ускорить процесс, следует периодически перемешивать растапливаемую массу.
  • Не нужно во время процесса добиваться того, чтобы медовая масса стала прозрачной и стала похожей на свежую. Достаточно ее размягчить до такого состояния, чтобы можно было ее перелить.
  • После окончания процесса емкость с нагревшимся продуктом нужно быстро охладить.

Способы растопки

Как правильно растопить мед? Рассмотрим основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.

Естественный путь

Можно ли растопить продукт пчеловодства, если он засахарился? Для этого можно использовать батарею, рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку. И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной. Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.

Как растопить мед в стеклянной банке? Летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.

На водяной бане

Как растопить мед на водяной бане? Для такого простого способа понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помешают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.

Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметку в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой, создав внутри банки тепличные условия. Когда температура опустится до отметки в 40 градусов, а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.

В микроволновке

Можно ли растопить мед в микроволновке? Используя этот прибор, можно растопить такой продукт пчеловодства за очень короткое время. Микроволны способны быстро проникать в структуру, воздействуя на воду, содержащейся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего такая сладость начинает плавиться. Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.

Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов. Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте. Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.

Как достать мед из банки?

Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости. Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется и мед немного размягчится. Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.

Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, такой продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

разные способы преобразования меда из густого в жидкое состояние

Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.

Содержание материала

Как правильно растопить мед?

В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание, которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:

  1. Натуральный продукт топить можно только в керамической или стеклянной емкости. Нельзя брать для этого металлическую или пластиковую, которая спровоцирует появление вредных веществ.
  2. Продукт пчеловодства не нагревают свыше 50 градусов.
  3. Его не разводят горячей водой.
  4. Топите только то количество, которое необходимо в данный момент.
  5. Не смешивайте разные виды меда.

Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!

Как растопить мед в стеклянной банке?

Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:

Также рекомендуем прочитать:

  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Рассмотрим каждый способ.

Как растопить мед на водяной бане?

Для этого способа топки необходимо подготовить:

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте, этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

Превращаем мед в жидкий возле батареи

Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи. Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.

Топим с помощью теплой воды

Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать, поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.

Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.

Как растопить мед в микроволновке?

Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства. Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:

  1. Посуда для микроволновки должна быть из специального термостекла или керамики.
  2. Чтобы растопить засахаренный продукт, его нужно переложить в емкость и накрыть крышкой из стекла или керамики.
  3. Микроволновку следует включить на всю мощность, оставив на 2 минуты. Если она более 700 Вт, то времени в 1-1,5 минуты будет достаточно.
  4. После сигнала керамическую емкость достают и перемешивают содержимое деревянной ложкой или лопаткой для равномерной температуры плавления. Если янтарное золото все еще твердое, нужно повторить процедуру после остывания продукта.
  5. Чтобы излучение свести к минимуму, накройте посуду с медом поверх крышки специальным колпаком, который используется в микроволновых печках для предотвращения разбрызгивания еды.

Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так:

  1. Возьмите 1-2 лимона, хорошенько вымойте их.
  2. Острым ножом нарежьте фрукт полукольцами или кольцами. Можно измельчить его в блендере или на терке.
  3. Выложите кружки или кашицу на засахаренный мед в пропорции долька лимона — ложка лакомства.
  4. Подождите несколько часов, а лучше ночь.

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?

Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumedok.ru

Можно ли нагревать мед без потери полезных свойств

Народные целители утверждают: мед – отличное средство для лечения различных заболеваний. Но не забывайте об основном предназначении продукта - он является вкусной природным лакомством. Многие сладкоежки предпочитают жидкий продукт загустевшему, но процесс кристаллизации остановить невозможно. 

Можно ли вернуть продукту его прежнюю консистенцию? Добиться этого реально лишь одним способом - нагреванием меда. Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства. В худшем - станет опасным для здоровья. Как правильно растопить засахарившийся мед - читайте далее.

Почему мед кристаллизуется?

Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Кристаллизация - это совершенно естественный процесс, остановить который нельзя. Если в составе много глюкозы, то он ускоряется. Фруктоза, наоборот, замедляет кристаллизацию.

Именно поэтому у каждого сорта меда - свой срок кристаллизации. К примеру, подсолнечный загустевает быстрее других - уже спустя одну-две недели после выкачивания его будет отличать повышенная вязкость. А вот акациевый мед, наоборот, дольше других останется жидким. Если сорт «чистый», без примесей других медоносов - он может так простоять вплоть до следующего лета.

На скорость кристаллизации влияют:

  • место сбора нектара пчелами. Рапсовый засахаривается уже через неделю, каштановый или акациевый – спустя полгода и более.
  • его компоненты. Наличие большого количества пыльцы способствует более быстрому засахариванию.
  • количество воды. Чем больше воды (недозрелый мед), тем дольше оттягивается начало кристаллизации. Плотный зрелый и тяжелый продукт засахаривается быстрее.
  • условия хранения. Высокая температура и частое перемешивание замедляют кристаллизацию.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.

Можно ли нагревать мед?

Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. В этом утверждении смешались правда и вымысел. Верным является то, что пчелопродукт нельзя поддавать воздействию высокой температуры. Но неверно считать, что любая температура для него - слишком высокая. Читайте далее - и Вы узнаете, как растопить мед без потери полезных свойств.

Правило №1. Продукт нельзя нагревать до температуры, которая превышает +40-45 градусов. В противном случае, мед будет очень быстро терять свои целебные свойства. В итоге Вы получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.

Правило №2. Как засахаренный мед сделать жидким при такой невысокой температуре? Нагревать его длительное время. Точные сроки зависят от объемов. К примеру, на то, как растопить мед в стеклянной банке емкостью 1 литр - у Вас уйдет около 1 часа. А на 10-литровое ведро понадобится 6-7 часов.

Правило №3. После того, как пчелиный нектар снова стал жидким, не спешите его охлаждать - оставьте его храниться при комнатной температуре. Если в помещении холодно, резкий перепад режима может спровоцировать новую активацию процесса кристаллизации или расслоение продукта.

Обратите внимание: растопить можно только качественный мед, что засахарился - при воздействии температуры он тает. В случае, если пчеловод подсунул Вам “сахарную” подделку, то эффект будет другим: продукт будет издавать запах жженой карамели и может даже загореться.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение - за Вами:

  • естественным путем. Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору - и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант – на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток - Вам будет сложно контролировать температурный режим.
  • на водяной бане. Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра (+40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное – не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа - и литр переведен в жидкую фазу.
  • в микроволновой печи. Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно - уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет - выбор за вами.
  • с помощью цитрусовых. Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство – симбиоз меда и лимона.

Статья в тему: Мед с лимоном от простуды

  • с использованием декристаллизатора. Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Видео "Токсичен ли мед при нагревании?"

Источник

Википедия: Пчелиный мед

sviymed.com

Как растопить мед и сохранить его полезные свойства

Кристаллизация меда – это неизбежный процесс натурального продукта, если он был собран правильно. В разных случаях нужна именно жидкая консистенция, поэтому ценное лакомство пытаются вернуть к первоначальному виду. Но перед тем как растопить мед, надо узнать, можно ли его размягчить без урона качеству.

Почему мед кристаллизуется и можно ли избежать этого?

Пчелиный продукт содержит много сахаров, из которых фруктоза растворяет кристаллы глюкозы. Скорость загустения зависит от соотношения этих компонентов. Мед, обогащенный глюкозой, засахаривается быстрее. Это продукт диких пчел, рапсовый, подсолнечный. А вот лакомство из акации, вишни, каштана (его называют «майский») содержит много фруктозы, поэтому может оставаться жидким несколько месяцев.

Если мед долго не кристаллизуется, это говорит о том, что он не успел дозреть в улье и был собран очень рано или «приправлен» ненатуральными добавками. Упаковки с прозрачным и красивым лакомством до весны красуются на прилавках супермаркетов.

Пчелиный мед содержит большое количество полезных веществ, он рекомендован для лечения заболеваний как сопутствующее средство наряду с медикаментами и лечебными процедурами, так и в качестве самостоятельного лекарства. Но чтобы от него была польза, надо быть уверенным, что на столе оказался натуральный и ценный продукт, а потом правильно его хранить и употреблять.

Если мед помещен в холодную кладовую, кристаллизуется он значительно раньше, чем тот, который находится в шкафу на кухне, где температура обычно самая высокая. Но здесь не стоит хранить все запасы. Достаточно оставить небольшую банку, а остальной сбор отправить в прохладное место. Ведь засахаренный продукт всегда можно сделать жидким.

Важно !

При высокой температуре часть полезных веществ теряется, превращая лекарство в обычный сладкий десерт. Именно поэтому не рекомендуют добавлять его в горячий чай – лучше есть вприкуску. А кристаллизация изменяет только консистенцию и внешний вид. На составе, полезных свойствах это не отражается.

Основные правила растапливания

Жидкий мед может понадобиться для изготовления лекарственного препарата, выпечки и десерта по кулинарному рецепту, проведения косметологических процедур. Многие дети просто не едят продукт твердым. Тогда его можно растопить, учитывая полезные советы.

  • Засахаренный мед нельзя доводить до кипения. Полезные свойства исчезают при термической обработке выше 60°C, часть теряется при 40°C;
  • Через несколько дней растопленный мед опять вернется к засахаренному состоянию. И чтобы его не подвергать нескольким обработкам, распускать надо только необходимое количество на два-три дня, а не трехлитровую банку;
  • Чем меньше меда растапливается, тем быстрее он приходит в нужное состояние и не перегревается;
  • Продукт обладает низкой теплопроводностью, поэтому в процессе растапливания его надо помешивать.

Как распустить мед без потери полезных свойств

Есть несколько способов разогрева, при которых топленый мед не потеряет свою ценность.

  • На водяной бане

    Отложить часть лакомства в керамическую чашку или стеклянную банку. Поместить ее в кастрюлю, налить воду до уровня покрытия банки на 2/3 и поставить на плиту. По мере нагревания воды засахарившийся продукт растопится. Отходить в это время нельзя, чтобы не перегреть его (не допустить появления пузырьков в воде). Температура жидкости должна быть такой, чтобы в нее легко было окунуть палец. Не беда, если растопить мед на водяной бане полностью не удалось. Он дойдет до нужного состояния, когда еще минут десять постоит в горячей воде;

  • На паровой бане

    В кастрюлю налить воду, сверху поместить дуршлаг так, чтобы не намокал. На него поставить чашку с медом. Воду нагревать на плите до кипячения, чтобы пошел пар. Под его действием засахаренный мед растопится и не перегреется;

  • Рядом с источником тепла

    Закрытую банку или чашку с медом можно поставить у отопительного радиатора. Такой способ самый длительный, но очень удобный. Не надо использовать дополнительную посуду и конструировать нагревательные приспособления. Достаточно просто поворачивать банку, чтобы засахаренный мед прогревался со всех сторон;

  • Под действием лимонной кислоты

    При простуде полезно есть не только мед, но и лимон, потому что в нем большая концентрация витамина С. И такой тандем быстро справляется с вирусом. Но у продуктов при взаимодействии есть еще одна особенность – лимон самостоятельно способен растопить мед. Долька цитруса растворяет кристаллы, возвращая лакомству приятное тягучее состояние. Для банки меда это, конечно, не сработает, а вот для столовой ложки – вполне.

Способы восстановления жидкого состояния «любой ценой»

Если лакомство расплавляют для приготовления блюд, которые все равно будут проходить термическую обработку, необязательно знать, как растопить мед без потери полезных свойств и контролировать температуру нагревания. Поэтому использовать можно любой удобный способ.

  • В микроволновой печи

    Микроволны печи СВЧ равномерно прогревают лакомство. Время обработки зависит от модели и срока службы оборудования, поэтому надо пожертвовать столовой ложкой меда и поэкспериментировать. Растопить мед в микроволновке можно и без потери ценности. Он должен быть прогрет настолько, чтобы сразу можно было есть и не обжечься;

  • На плите

    Необходимое количество кулинарного ингредиента по рецепту достать из банки и разогреть в маленькой кастрюле, поставив на плиту. Мед имеет свойство пригорать, поэтому надо следить за этим. Когда дно прогреется, емкость лучше снять с плиты. Лакомство растопится от температуры кастрюли;

Повышенная ценность продукта в сотах

О том, как правильно растопить мед в сотах, можно не задумываться. Лучше порезать кубиками и есть как десерт. В сотах очень много ценных компонентов: пчелиной перги, натурального воска и прополиса. Если при разжевывании соты стали неприятными на вкус, их можно выбросить. А если проглотить, то будет только польза.

Можно ли растопить мед и принимать его без вреда для здоровья? В противовес некоторым утверждениям, что нагретый мед опасен, потому что в нем выделяется оксиметилфурфурол, стоит сказать, что это заблуждение. Просто ценность снизится. При нагревании до температуры кипения кристаллы образуют карамель. При этом изменяются вкусовые качества и теряются лечебные свойства.

Загрузка...

smedom.ru

Как правильно растопить мед и сохранить все его свойства

Как правильно растопить мед и сохранить все его свойства

Дата: 4-04-2016, 23:16 Мёд — распространённый продукт на наших кухнях. Он ценим за вкус, за полезные, даже лечебные свойства. Но употребляя мёд, потребитель сталкивается с весьма распространённой проблемой — кристаллизацией продукта.

Кристаллизацию мёда в просторечьи обычно называют засахариванием. Не секрет, что большинство людей предпочитают употреблять мёд в жидком, текучем состоянии. Это понятно: золотистая, ароматная струйка, несомненно, выглядит лучше бесформенного куска. К тому же жидкий мёд удобно намазывать на хлеб, поливать им, например, творог в мисочке. Увы, обычно свежий мёд остаётся жидким относительно недолго. Так, как же правильно растопить мед и при этом сохранить все его полезные свойства? Что же предпринять, можно ли придать закристаллизованной сладости её «юношеский», первоначальный вид? Оказывается, можно, и такая операция окажется посильной любому человеку.

Для растапливания мёда (или распускания, как обычно говорят пчеловоды), нужно знать одно золотое правило: этот чудесный продукт нельзя нагревать свыше 45°. Если мёд нагреть сильнее, он потеряет полезные свойства, разрушатся сложные ферменты, входящие в его состав. Кстати сказать, даже такой мёд будет полезнее сахара, но только в качестве сладкой добавки к чаю.

Три способа как растопить мед в быту

Способ 1. Поместить ёмкость с закристаллизованным мёдом в тёплое место с температурой порядка 40°. Как правило, это место у батареи отопления или возле печки. Для удержания равномерной температуры ёмкость с продуктом следует чем-то укутать, регулярно поворачивая разными сторонами к источнику тепла. Такой способ — самый естественный, щадящий, но он и самый долгий, может занять сутки и больше. Понятно, что чем меньше объём растапливаемого мёда, тем быстрее он станет жидким. И тут можно посоветовать: не стоит распускать сразу много продукта, ведь по прошествии небольшого времени он вновь загустеет. Лучше проделать операцию с таким объёмом, который будет съеден в течение ближайшей недели.

Способ 2. Распустить мёд на водяной бане. Для этого берут большую кастрюлю, на дно которой устанавливают импровизированную подставку: деревянную дощечку, металлическую сетку, или просто толстый слой ткани. На подставку помешают стеклянную ёмкость с мёдом и наполняют кастрюлю тёплой водой. Вся конструкция ставится на очень слабый огонь с тем, чтобы температура воды не превышала указанных 45°. Следовательно, для такой работы важно иметь водяной термометр. Мёд в тёплой воде станет жидким, причём произойдёт это значительно быстрее, чем при согревании воздухом. Допускается, чтобы продукт находился не только в стеклянной посуде, но и, например, в эмалированной кастрюльке, но только не в пластике!

Способ 3. Разогреть мёд в микроволновке. Самый быстрый, но и самый спорный метод, хотя применяют его часто. Многие люди считают, что микроволновые излучения вредят сложным аминокислотам и ферментам, входящим в состав мёда. Этот факт не является доказанным, тем не менее, всё же стоит отказаться от метода, если в дальнейшем мёд будет использоваться в лечебных целях. Ёмкость с мёдом помещают в микроволновку и включают её на очень короткое время, около 30с, в режиме разморозки или чуть мощнее. Так делают несколько раз, в зависимости от объёма. Каждый раз мёд помешивают, ибо топиться он будет неравномерно: сильнее по краям и сверху, хуже посредине.

В заключение хотелось бы сказать о широко распространённых спорах, какой мёд полезнее: жидкий или закристаллизованный. Ответ прост: никакой связи между качеством мёда и степенью его кристаллизации не существует! Последняя зависит от того, из каких растений пчёлы собирали нектар. Например, быстро кристаллизуется мёд подсолнуховый или рапсовый, медленно — акациевый, каштановый (из съедобного, европейского каштана).

vsepaseki.ru

Как растопить мед, если он засахарился без потери в качестве

Чаще всего, рассказывая о мёде, реклама преподносит его в виде аппетитной золотистой струйки, красиво стекающей на блюдце или ломтик хлеба. Таким он запечатлён и в нашем сознании: жидким, ароматным, искрящимся сладким золотом.

Увы, действительность обычно оказывается более прозаической и неприглядной. Тугая золотистая жидкость довольно быстро превращается в твердую массу, которую зачастую трудно достать из стеклянной банки — в засахаренный мёд. Почему он засахарился, как его превратить обратно в жидкий, расскажет эта статья.

Чудесное превращение

Для начала следует поговорить о том, что такое засахаренный мёд. Бытует мнение, будто он хуже жидкого, не столь качественный, чуть ли не подделка натурального. На самом деле консистенция этого продукта вовсе не свидетельствует о качестве или вкусовых свойствах. Засахаривание мёда (правильно называть этот процесс кристаллизацией) является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту. Оно зависит от многих факторов, больше всего от того, из каких растений пчёлы собирали нектар и в какую погоду.

К примеру, быстро кристаллизуется подсолнуховый или добытый из сурепки; продолжительное время остаётся жидким акациевый, каштановый. Значительно дольше сохраняет первоначальную консистенцию продукт, собранный в сырое и дождливое лето.

Засахаривание мёда является естественным процессом, присущим настоящему натуральному продукту.

Конечно, большинство потребителей предпочитают эту сладость в жидком виде. Он и смотрится лучше, и употреблять его удобнее, намазывая, к примеру, на хлеб. Что же делать, если ваш мёд уже стал твёрдым, прошёл кристаллизацию? Почему это произошло? Значит ли это, что ему не стать той прежней золотистой струйкой, которая недавно радовала глаз?

Отчаиваться не стоит! Любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно превратить затвердевший продукт в жидкий. Как растопить мёд, что для этого нужно делать, вы сейчас узнаете.

Процесс растапливания мёда пчеловоды называют распусканием. Чтобы его осуществить, следует неукоснительно выполнить всего одно условие. Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °. Почему это важно, становится понятным, если вспомнить, что состав продукта сложен, в него входят различные органические вещества, быстро разлагающиеся при повышении температуры. Это значит, что мёд теряет свои уникальные лечебные свойства и становится просто сладкой едой. Впрочем, следует отметить, что даже в таком перегретом виде он будет полезнее сахара.

Растопить мёд в обычных бытовых условиях можно разными способами, люди давно научились это делать. Но на практике используют три варианта.

Мёд нельзя нагревать до температуры свыше 45 °.

Популярные способы распускания мёда

Итак, как растопить мёд? Почему какие-то методы подходят, а некоторые лучше не применять?

  • Возле печки: медленно, но верно. Метод считается лучшим — мёд при этом способе размягчается естественным образом, под влиянием повышенной температуры. Ёмкость с продуктом следует поместить в такое место, где температура постоянно высокая, около 40°. Раньше такие уголки находились у печки, сейчас, в условиях городских квартир — возле батареи отопления.

Посуду с мёдом стоит укутать, регулярно поворачивая к источнику тепла разными боками. Это нужно делать, чтобы продукт распускался равномерно. Недостаток метода — он требует много времени, иногда сутки и более. Преимущество, как уже говорилось — в естественности и безвредности процесса.

  • Разогрев на водяной бане. Очень распространённый метод. Для его осуществления понадобятся две ёмкости. Одна побольше – это кастрюля, которую можно ставить на огонь. Вторая — ёмкость поменьше или даже стеклянный сосуд. В ней будет находиться мёд. Использовать пластиковую посуду нельзя — это плохо отразится на качестве продукта.

В первую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до всё тех же 45°. (Решив делать распускание таким методом, желательно иметь водяной градусник).

Вторую ёмкость, с мёдом, помещают внутрь первой кастрюли, предварительно подстелив под неё ткань или деревянную дощечку. Остаётся следить, чтобы вода не перегревалась! Мёд во второй ёмкости, окруженный тёплой водой, довольно быстро станет жидким.

Распускать сахарный мёд следует небольшими порциями.
  • А почему не микроволновка? В современном спешащем мире даже второй способ покажется многим слишком долгим. Значит, нужно придумать что-то более оперативное. И такой выход найден — микроволновка! Применяют метод часто, хотя он вызывает споры. Почему-то бытует мнение (научно не доказанное, но и не опровергнутое), что сложные ферменты и аминокислоты, входящие в состав мёда, разрушаются под воздействием излучений.

Микроволновку с помещенным в нее продуктом включают в режиме разморозки на непродолжительное время, около 40 секунд. Так повторяют несколько раз, регулярно помешивая сладость, ибо топиться она будет неравномерно.

В заключение следует сказать, что распускать сахарный мёд следует небольшими порциями. Дело в том, что по прошествии примерно недели он снова станет затвердевать. Следуя этим простым рекомендациям, всегда можно угощать своих гостей золотистым мёдом, струящимся и жидким.

legkopolezno.ru


Смотрите также

.