Пчелиный мед: полезные свойства. Пчелиный мед полезные свойства


Пчелиный мед. Полезные свойства

Главная / Пчелиный мед. Полезные свойства

Пчелиный мед - ценнейший продукт, который дарит нам природа.

Мед содержит более 300 веществ, 30 микроэлементов, в его состав в небольших количествах входят пыльца, маточное молочко, в природе не существует лучшего средства, способного доставить нам оптимальное количество микроэлементов и витаминов, необходимых для повышения сопротивляемости организма к действию вредоносных факторов и возбудителей различных заболеваний.

Пчелиный мед имеет свойство кристаллизоваться (садиться), сроки зависят от сорта и условий хранения. Необходимо знать, что если мед кристаллизуется, то это свидетельствует о его доброкачественности. Закристаллизовавшийся мед при желании можно легко растопить на водяной бане, не допуская перегрева.

Мед не рекомендуется нагревать до температуры свыше 40 градусов и хранить на солнце, поскольку при избыточном подогреве разрушаются полностью или частично многие ферменты, витамины, ингибин, белки, танины и ароматические вещества, содержащиеся в меде.

Полезные свойства пчелиного меда:

Существует огромное количество рецептов применения меда. Мед может назначаться для приема во внутрь, как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов, использоваться для приготовления напитков, смесей с пыльцой, маточным молочком и прополисом. Именно прием внутрь - самый распространенный способ употребления меда. Доза для взрослых в среднем до 100 г, детям - 30-50 г в сутки при условии исключения других сладостей. Мед можно употреблять в любое время дня и в любом возрасте.

Многие эффективные диеты используют в своем составе природные свойства меда. Важнейшую роль в потреблении и лечении медом играет его доброкачественность. Отобрать лучший и не испортить продукт - основная задача ООО «Медовая компания».

Все дело в проверке качества меда на всех этапах производства - уже начиная с экологичности тех мест, откуда он «родом», и при приемке меда от поставщиков, и на этапе его расфасовки. Сладкий продукт прибывает в «Медовую компанию» из самых известных мест «текущих медом» - это и Приморский край богатый липой, и Ростовская, Волгоградская, Самарская области, благоухающие душистыми луговыми цветами, и, конечно же, энергетичный и чистый Алтайский край. Именно региональные представители «Медовой компании» осуществляют отбор меда у пасечников, используя специальный прибор «рефрактометр» для экспресс-анализа «зрелости» меда.

В медовом деле очень важно знать чуть ли не поименно всех пасечников, с которыми работаешь. В нашей компании эти контакты исчисляются годами. Кстати, сам коллектив «Медовой компании» начал работать 15 лет назад.

В компании есть своя лаборатория, которая проверяет качество меда, его ботаническое происхождение по пыльце-медоносу, а также процент влажности (она не должна превышать 21 %). После чего мед отправляется в Областную ветеринарную лабораторию. Только на основе ее заключения выдается паспорт качества меда и начинается его расфасовка.

Это, пожалуй, самый важный, фирменный, этап производства меда от «Медовой компании». Использование щадящего способа расфасовки меда - фасовка без нагрева, позволяет сохранить все полезные свойства  пчелиного меда.

Наиболее распространенным по ботаническому происхождению является цветочный мед. Различают монофлерный (из нектара одного главного медоносного растения: липа, гречиха, акация белая, подсолнечник и др.) и полифлерный, собранный с цветов широкого разнообразия. Каждый из медов имеет свои особенности и различается по вкусу, цвету, аромату, форме кристаллизации. Рецепты медолечения широко представлены в литературе, выделим самые популярные сорта меда и медопродуктов, их использование в лечебных целях.

Суточная доза для взрослого человека - до 100 г, для детей - 30-50 г в день при условии исключения из рациона других сладостей. Можно пользоваться очень простой формулой - 0,5-1 г меда на 1 кг веса тела.

Не вредно ли принимать мед при заболеваниях пищеварительной системы?Мед только помогает процессам пищеварения. Он снижает выделение желудочного сока при гипертрофическом гастрите. А при гипофункции, наоборот, нормализует его количество. Лечение гастритов пчелиным медом можно комбинировать с приемом медикаментозных средств. Принимать мед нужно 3-4 раза в день. Но дневная порция не должна превышать 150 г. Продолжительность лечения - 1-2 месяца.Вот несколько рецептов. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется принимать мед за 1,5-2 часа до еды 3 раза в день, растворив его в теплой воде. При гастрите с пониженной кислотностью употребляйте мед непосредственно перед едой, растворив его в холодной воде. В обоих случаях необходимо принимать не более 200 г меда в день, распределив его равномерно на 3-4 приема. Эффективен мед и при язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями нужно съедать натощак 2 столовые ложки меда, лучше поздно ночью. Курс 1-2 месяца. По решению врача-гастроэнтеролога медолечение язв можно комбинировать с медикаментами.

А если больна печень? Поможет ли мед?Медовые сахара, кислоты, витамины и минеральные соли активно способствуют всем процессам обмена, которые ежесекундно совершаются в самой главной химической лаборатории нашего организма. если печень вдруг стала ныть, то лучше начать лечение с природного, а не с химического лекарства.Помочь печени можно следующим образом: утром и вечером принимайте 1 чайную ложку меда, растворив ее в половине стакана яблочного сока.

Почему при пиелонефрите врачи назначают мед?Эффективность меда при заболеваниях почек обусловлена его уникальным составом. Мед восполняет возникший при пиелонефрите дефицит в организме витаминов, ферментов, минеральных веществ и обладает повышенной противомикробной активностью. При этом содержание в сладком лекарстве белков и солей, которые строго противопоказаны при воспалении почек, очень низкое.Для лечения необходима доза 80-120 г меда в сутки. Нефрологи рекомендуют принимать его с соком лимона или шиповника.

Какая дозировка меда должна быть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?При лечении ослабленной сердечной деятельности нужно распределить на сутки небольшими порциями 100-140 г меда. Принимать 1-2 месяца. К этому же количеству меда можно добавить 1 стакан сока свеклы. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.При гипертонической болезни поможет следующий рецепт: морковный сок, сок хрена и мед (по одному стакану) тщательно перемешайте и принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день за час до еды.

Кому противопоказан мед?Нельзя употреблять мед больным с ограничением углеводистой пищи, а также тем, у кого выявлена аллергия на продукты пчеловодства. Медовые ингаляции нельзя проводить при повышенной температуре, аллергии на пыльцу, а также больным с сердечной недостаточностью.

medkompany.ru

Пчелиный мед: полезные свойства | OMJ

Этот продукт достаточно сложно перепутать с другими сладостями. Правильное питание человека позволяет нормализовать работу всех внутренних систем и органов, повысить физическую и умственную работоспособность. Сахароза отличается от обычного белого сахара, который люди привыкли употреблять каждый день, тем, что ей не нужна сложная цепь расщеплений. По этой причине мед хорошо усваивается организмом.

Следует отметить, что усвоение начинается с момента попадания частиц меда в ротовую полость.

Натуральный мед является уникальным продуктом, который должен присутствовать в рационе любого человека. Это обусловлено тем, что его богатый состав позволяет обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами. Прежде всего, в нем содержатся минеральные соли, медь, железо, хлор, калий, кремний. За счет витаминов группы А, В, Е, К, аминокислот, ферментов, глюкозы он является одним из лучших лекарственных средств природного происхождения

Пчелиный мед – это не только вкусный десерт, но и эффективное средство против различных заболеваний и нарушений в работе организма. При регулярном употреблении обновляется кровь, нормализуется состояние нервной системы, повышается иммунная защита человека. Также он обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, поэтому применяется для борьбы с вредоносными микроорганизмами.

Это достигается за счет того, что в нем содержатся ферменты и фитонциды.

Если ежедневно съедать по 2-3 ч.л. меда, можно продлить свою молодость, так как богатый состав и антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения. Эффект объясняется тем, что элементы приостанавливают негативное воздействие свободных радикалов на клетки человеческого организма.

Прием небольшого количества натуральной сладости помогает справиться с бессонницей. Сон улучшается за счет того, что повышается уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к образованию гликогена и серотонина. Эти вещества отвечают за крепкий и здоровый сон человека. Для улучшения эффекта рекомендуется запивать мед стаканом теплой воды или молока.

Ферменты способствуют нормализации работы органов пищеварения, поэтому назначается при язвенной болезни, гастрите, проблемах с кишечником. Но стоит принимать мед, растворенный в теплой воде или отваре лекарственных трав, так как в чистом виде он может вызвать раздражение слизистой оболочки. Конечно же, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие аллергической реакции и других противопоказаний.

Также продукт используется для лечения кожных заболеваний, например, для обработки ожогов и ран, лечения фурункулов. Он убивает вредные микробы, снимает воспаление, уменьшает болезненные ощущения, ускоряет процесс заживления.Нельзя забывать про полезные свойства в косметологии. Различные косметические средства изготавливают на основе пчелиного меда. Прежде всего, это шампуни, бальзамы, маски, лосьоны и т.д. Мед благоприятно отражается на состоянии волос, ногтей, кожи, поэтому его можно использовать и в домашних условиях. Например, залейте 2 ст.л. ромашки стаканом кипятка, в полученный отвар добавьте 1 ст.л. меда и ополосните волосы после обычного мытья. Такой рецепт идеально подходит для волос, склонных к повышенной жирности. К тому же, постоянное применение медового раствора шевелюра станет более густой, пышной и шелковистой.

Мед называют панацеей от всех болезней, но, как и любое лекарственное средство, его нельзя употреблять в неограниченных объемах. К тому же мед – довольно калорийный продукт. Суточные нормы его потребления зависят от возраста человека и состояния здоровья.

Инструкция

Мед, как и другие продукты пчеловодства, обладает уникальными целебными свойствами. Пожалуй, на Земле нет другого такого продукта, который содержал бы все необходимые человеку полезные вещества в простой, легко усваиваемой форме. Это одно из самых распространенных народных средств лечения простудных заболеваний, ведь мед обладает потогонным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и отхаркивающим свойствами. Пчелиный мед содержит практически все известные человеку витамины и микроэлементы, среди которых витамины А, В, С, РР, Н, К, а также кальций, литий, марганец, магний, алюминий, бор, висмут, ванадий, германий, железо, золото, олово, калий, натрий, серебро, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий и другие. Регулярное потребление меда укрепляет иммунитет человека, улучшает кровообращение, а, следовательно, и питание тканей, способствует снижению проницаемости капилляров. Его рекомендует людям, страдающим от анемии, нарушения обмена веществ, проблем с пищеварением и т. д.

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточной нормой для взрослого человека является 60-100 г меда. Предпочтительно разбивать этот объем на несколько приемов. Наибольшую позу принесет потребление меда за час-полтора до еды. Мед разводят в теплой воде, чае, молоке. Что касается точной дозировки, ее определить сложно, ведь существует ряд ограничений, при которых рекомендуется сократить или исключить потребление меда. В частности, ввиду своей калорийности этот продукт находится в списке запрещенных продуктов для людей с лишним весом. Энергетическая ценность меда составляет 325 кКал на 100 г продукта, поэтому диетическим его не назовешь. По калорийности он стоит в одном ряду с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, бараниной и говядиной. Спортсменам и людям, подверженным большой физической нагрузке, допускается употребление до 200 г меда в день. А тем, кто страдает от аллергии на продукты пчеловодства и сахарного диабета, мед, напротив, категорически запрещен.

Суточная доза меда для детей составляет 30-40 г. Вводить его можно постепенно после 1 года, начиная с 2-3 граммов. Так как мед считается одним из сильнейших аллергенов, предпочтительно предлагать его ребенку в первой половине дня и наблюдать реакцию на продукт в течение 2-3 суток, прежде чем увеличить дозу. Детям младше 12 месяцев мед давать опасно, так как в этом продукте могут содержаться споры бактерии Clostridium botulinum, вызывающей ботулизм. Если иммунитет взрослого человека способен подавить это заболевание и токсическое поражение переносится более или менее нормально, то для младенца с плохо развитой пищеварительной системой знакомство с ботулотоксинами может иметь плачевный исход.

omj.ru

Натуральный пчелиный мёд: состав и свойства

Сахар целесообразнее заменять фруктозой. Ее содержат многие плоды, некоторые овощи, но пчелиный мед богаче всех остальных поставщиков этого моносахарида. Усваивается она медленнее сахара, легче вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Это значит, что содержащий фруктозу мед не станет причиной накопления жира. Но у него есть масса других достоинств и неповторимые вкусовые качества, заслуженно оцененные еще в древности.

Создатели эликсира здоровья

Пчелы старше людей примерно на 56 млн. лет. Но после появления на Земле человека они всегда рядом с ним. В пещере Cuevas de la Аrana в Испании есть изображение, как человек, окруженный пчелами, извлекает из пчелиной постройки мед. Рисунку этому 15–20 тысяч лет.

В древней Индии пчел считали священными, а египтяне возили пчел на лодках по Нилу туда, где ранее других распускались медоносные цветы. Бортничество процветало и на Руси. По «Русской правде» Ярослава Мудрого (Х-ХІ вв.) за порчу бортных деревьев взимался значительный штраф.

И всегда люди стремились разгадать тайну удивительной работы пчел на цветах и в темноте улья. Пчела была объектом поклонения поэтов и писателей. Человека трудолюбивого тоже сравнивали с ней.

Как для пчел начинается день? Нет, не с работы, а с танца. Прилетели с полей и садов разведчики, нашедшие цветы, полные нектара. Своеобразный ритуальный танец 1 это понятная пчелкам карта полета за сокровищем. Потом, ориентируясь по солнцу, рабочие пчелы полетят за нектаром и превратят его в самый вкусный продукт и естественное лекарство.

Таков их труд. Пчела уже в трехдневном возрасте следит за чистотой ячеек, архитектура которых и поныне изумляет специалистов. Когда ей всего 4 дня, она подкармливает личинки коктейлем из меда и пыльцы. В возрасте 7 дней, когда у нее начинают действовать железы верхней челюсти, вырабатывающие молочко, она питает им личинки пчелиных маток и самих маток.

О том, с какой энергией трудятся пчелы на каждом этапе своего взросления, говорит тот факт, что за неделю подкормки своих растущих родственниц они посетили каждую от 8000 до 10000 раз.

В пчелином улье царит идеальная чистота. Пчелы искусно «шпаклюют» щели своего дома клейким веществом — прополисом. С развитием у пчелы восковых желез (12–18-й день) она превращается в строителя сот, а с 19-го дня начинает исполнять свое предназначение: собирать цветочный нектар и пыльцу.

Рабочая пчелка впитывает цветочный нектар в особый зоб, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами и располагают железами, расщепляющими специальными ферментами глюкозу нектара. Чтобы превратить нектар в привычный для нас мед, пчелам требуется около 10 дней.

Пчелиное золото

Энергетическая ценность медового продукта высока: 1 кг содержит до 3350 калорий. В сравнении с другими продуктами он бесспорный лидер:

  • ценность 1л жирного молока — 629 калорий, обезжиренного — 310;
  • 1кг ржаного хлеба содержит 2040 калорий;
  • белые грибы — 270;
  • нежирная телятина — 740;
  • яблоки — 400 калорий.

Около 40% углеводов в меде — фруктоза, придающая ему своеобразный вкус и наделенная ферментативными свойствами. Установленный факт: натуральный мед, взятый в пропорции 1:1 со свекловичной сахарозой, способен расщепить ее на глюкозу и фруктозу.

Известно, что до 70% производимой организмом энергии создается за счет моно- и полисахаридов пищи. Сахар быстрее других усваивается человеком. Но процесс его усвоения отличен от поглощения глюкозы. Глюкоза сразу доставляется в кровь, а сахар становится объектом предварительного гидролиза — расщепления на глюкозу и левулезу.

Среди компонентов меда глюкоза занимает нишу в 40%. А, если учесть, что состав меда насыщен левулезой (2/3 от общего числа сахаридов), то понятно, почему сахар ему проигрывает. Изобилие ферментов (энзимов) — органических веществ протеиновой этиологии, ускоряющих в миллионы раз химические реакции в организме, выделяют мед среди сотен других ценных продуктов.

Согласно таблице химического состава продуктов, он имеет среди компонентов в легко усваиваемой форме хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, титан, осмий, магний, калий, кальций, марганец, натрий, фосфор, железо, селен и др.

С возрастом при изменении метаболических процессов организм человека лишается требуемого количества микроэлементов, включая медь, кобальт, никель. Мед восполняет нехватку биологически важных для обмена веществ элементов.

Состав пчелиного меда дополняют органические кислоты (0,1% — 0,3%) — глюконовая, яблочная, лимонная, малеиновая, щавелевая, фолиевая, муравьиная, придающие ему приятную кислинку.

Витаминов в меде немного, в основном водорастворимые Н, К, С, Е, группа В (пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, рибофлавин). Их количество соотносится с содержанием пыльцы в продукте. Ценность меда определяет также наличие гормональных, антибиотических, фитонцидных веществ и биогенных стимуляторов, улучшающих энергетику человека. Взаимосвязь всех медовых компонентов способствует их легкому усвоению.

В целом мед содержит богатство из 400 значимых органических веществ. Все они в свежем меде согласуются друг с другом таким же образом, как и в сыворотке крови человека.

Каков нектар, таков и мед

Цветочный мед пчелки создают, собирая нектар с весенних и летних цветов и прочих медоносных растений. Мед весны радует красивым цветом, приятным запахом и нежным вкусом. Летний продукт гораздо темнее, его вкус и запах интенсивнее. Оба сорта, весенний и летний, полезны для сердечной мышцы, печени и желчного пузыря. Его рекомендуют давать детям при гриппе, простуде, бронхите.

Рапсовый мед не имеет насыщенного цвета и относится к быстро кристаллизирующимся сортам. У него едва ощутимый запах рапсового цветка. Применяется при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ЖКТ, лечении сердечной недостаточности, стенокардии и атеросклероза. Он способствует снижению АД и компенсирует нехватку калия в организме.

Липовый мед — сорт особый. Он пахуч, чист, как слеза, слегка желтоватого или зеленоватого оттенка. Где бы ни собирали его пчелы, он всегда ароматен и необычайно вкусен. Его потогонные, спазмолитические, жаропонижающие свойства народная медицина издавна использует для лечения простуды.

Акациевый мед — тоже сорт почитаемый, он долго остается жидким. Прозрачный в свежеоткачанном виде он похож на снег по цвету и структуре после кристаллизации. Помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, расстройств ЖКТ. А еще этот сорт — хороший антидепрессант.

Одуванчиковый мед соответствует цвету золотистой головки цветка. Сорт насыщенный, тягучий, быстро засахаривается. Отличается сильным запахом и резковатым вкусом. Обладает весомой биологической активностью и рекомендуется при болезнях ЖКТ, печени, помогает при анемии и ревматизме.

Гречишный сорт почти всегда очень темный, иногда с красноватым отливом. У него присущий гречке аромат и своеобразный вкус. Он насыщен глюкозой, белками, железом. Рекомендуется при анемии различной этиологии и как стимулятор сердечной деятельности.

Пчелы создают мед барбарисовый, васильковый, горчичный, ежевичный, иссопный, каштановый, рододендроновый, мятный, малиновый и т.д. Качества каждого из них зависят от цветков, с которых пчелы собрали нектар и пыльцу.

Здоровье без лекарства

 

Натуральный мед — средство, которое принимают с терапевтической целью почти все народы мира. Его рекомендовал Авиценна, применял на практике великий Гиппократ. Возможно, именно мед, который он сам принимал, помог ему прожить 111 лет. Правда, позднейшие исследования не подтвердили взаимосвязь медовой диеты и продолжительности жизни.

Наука полагает, что целебные свойства меда основаны на содержащейся в нем глюкозе. Будучи превосходным материалом, питающим клетки, ткани и органы, она увеличивает в печени резервы гликогена, от которого зависит энергетика организма.

Антибактериальная активность меда объясняется присутствием специфических веществ — ингибиторов. В светлых сортах пчелиного продукта их больше. Ингибиторы действуют на стафилококки, стрептококки, грамотрицательные бактерии, бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, трихомонады, патогенные грибы рода Candida.

Присутствие в меде ацетилхолина и калия улучшает работу сердца. Дозированное включение целебного продукта в рацион важно для профилактики атеросклероза. Есть данные о его позитивном действии при воспалительных процессах в толстом кишечнике и желудке.

Во время напряженной умственной или физической работы, при истощении и дефиците минералов и микроэлементов мед может стать тоником. Он самый мощный из натуральных антидепрессантов, способен быстро привести в порядок иммунную систему.

Сложно перечислить все целебные свойства уникального продукта. Мед:

  • ускоряет заживление ран, снижая риск келоидных рубцов;
  • заживляет язву желудка и 12-перстной кишки;
  • снижает кровяное давление;
  • ингибирует процессы атеросклероза;
  • лечит заболевания печени и желчных путей;
  • помогает при ОРВИ, ларингитах, тонзиллитах, фарингитах;
  • снимает стресс, повышает работоспособность;
  • лечит бессонницу и др.

Мед рекомендуют при ожирении, преждевременной менопаузе, нарушениях эндокринного баланса. Он достаточно долго служит красоте, легко впитывается, увлажняет кожу, способствует ее эластичности.

Но главное — имеет неповторимые вкусовые качества.

..

vdommed.com

Пчелиный мед - полезные свойства меда

Пчелиный мед обладает множеством полезных свойств. Его издавна применяют для лечения и профилактики различных заболеваний, добавляют в сиропы, делают очень вкусные блюда из меда, а также на его основе изготавливают косметические средства — скрабы, маски и многое другое. Он отлично помогает при шелушении кожи и повреждении структуры волос. Польза меда для здоровья человека колоссальна. Натуральный пчелиный мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, противоаллергическое, тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он включает в себя такие полезные компоненты, как глюкоза, фруктоза, минеральные вещества, ферменты, ценные витамины и микроэлементы (медь, цинк, калий, железо, марганец). Пчелиный мед является прекрасным источником энергии. Но при этом он менее калорийный, чем молочный шоколад. Его питательную ценность можно сравнить с хлебом или, например, мясом. Хотя мед намного быстрее переваривается и быстро усваивается организмом, параллельно стимулируя усваивание других продуктов.

При потреблении меда необходимо тщательно соблюдать дозировку, а также очень внимательно относиться к выбору вида, чтобы не допустить его негативного влияния на организм. Потреблять мед лучше в растворенном виде, и тогда его компоненты лучше проникнут в клетки и ткани.

Виды меда

Мед может быть натуральным и искусственным. Натуральный пчелиный мед имеет запах тех растений и трав, вблизи которых стояла пасека. Чаще всего в продаже можно встретить липовый мед. Он имеет бесцветный или светло-золотистый оттенок. Через полгода, при правильном хранении, такой мед кристаллизуется и загустевает, приобретая светло-желтый цвет. Данный сорт меда имеет прекрасные вкусовые качества и целебные свойства, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Его полезно кушать при простуде, насморке, ангине, бронхите, астме, заболеваниях сердца, почек и даже гинекологических проблемах.

Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет, приятный запах, но довольно специфический вкус. Когда мед густеет, он приобретает необычную структуру — в нем можно встретить кристаллы разного размера, а также пузырьки воздуха. Его применяют в качестве общеукрепляющего средства, при малокровии, авитаминозе, гипертонии, а также при болезнях сердца, печени и желчевыводящих путей.

Цветочный мед, наверное, самый душистый из всех. Так как пчелы собирают его на полевых цветах. Он имеет желто-коричневый цвет и долго не кристаллизуется. Его полезно использовать при различных заболеваниях кожи, печени, сердца и т.д. Он обладает болеутоляющими и противомикробными свойствами.

Еще один довольно популярный вид меда — майский мед, который собирают в середине мая — начале июня. Он прозрачный, немного желтоватый и очень ароматный. Его применяют при простудных заболеваниях, кашле, головной боли и температуре. Часто такой мед добавляют в косметические средства для укрепления волос.

Это все самые популярные сорта меда, которые можно встретить на рынках и в супермаркетах. Но существуют и другие менее распространенные виды: акациевый, мятный, клеверный, каштановый, вересковый, рапсовый и даже малиновый мед.

Цвет меда

Мед делится по цвету на светлый, умеренно окрашенный и темный. Считается, что самым полезным является темный мед, так как в нем содержится больше полезных веществ и микроэлементов.

Кроме того, все разнообразие меда можно разделить по степени вязкости, которая зависит от его химического состава. Самым жидким является мед из акации и клевера, более густой липовый, гречишный и рапсовый мед. Еще более густой мед из одуванчиков, и самый густой вересковый мед. При повышении температуры, вязкость меда уменьшается, но при этом продукт теряет свои полезные свойства. Мед немного подогревают, чтобы извлечь его из сот. Поэтому самым полезным является мед в сотах, который едят небольшими кусочками, тщательно разжевывая, как жвачку.

Как проверить качество меда

Покупая мед, всем нам хочется приобрести действительно натуральный и полезный продукт. Что же может быть в меде некачественным, и как нас могут обмануть? Натуральный мед производится пчелами из нектара растений. Но недобросовестные производители могут смешивать его с ненатуральным «экспресс» медом, который делают не из нектара, а из специально подготовленного раствора свекловичного или тростникового сахара. Такой раствор ставят в улей, и пчелы уже никуда не летают, а быстренько перерабатывают готовый сахар в глюкозу. При этом мед не имеет характерного аромата растений и цветов, а также не обладает тем богатым набором витаминов и микроэлементов, который находится в настоящем нектаре. До 10% сахарозы вообще остается не переработанной. Из 1 кг сахара получается 1 кг ненатурального меда. Такой продукт не вреден, его можно потреблять, но по цене он должен стоит как 1кг сахара. А ведь людям предлагают его по цене меда, обещая все те целебные свойства, которых в нем попросту нет.

Нередко при выборе меда люди допускают одну распространенную ошибку, сопоставляя качество меда с его внешним видом и прозрачностью. Сразу после сбора пчелиный мед действительно должен быть прозрачным. Но со временем он просто обязан закристаллизоваться. И ближе к зиме мед должен быть густым. Но зная желание покупателей найти прозрачный мед, продавцы просто его греют, придавая продукту приятную для глаза структуру. А ведь мы уже говорили, что тепловая обработка разрушает в меде все полезные ингредиенты. Поэтому лучше взять кристаллизованный продукт.

Определение качества меда должно основываться на его цвете, аромате, консистенции, плотности, кристаллизации. Хороший мед должен быть не только правильно собранным, но и зрелым. При стекании с ложки, он должен образовывать струйку, не разделяясь на капли, а на поверхности стекающего меда должна быть небольшая горочка. Кроме того, если капнуть медом на салфетку, он не должен впитываться, так как в нем не должно быть влаги. Будьте внимательны к аромату меда, всегда пробуйте его на вкус перед тем, как покупать. А лучше всего берите его у тех людей, которым Вы доверяете. Так Вы избежите обмана и купите действительно качественный продукт с поистине целебными свойствами.

bambinostory.com


Смотрите также

.