Лотосовый мед — полезные свойства, вред. Лотосовый мед полезные свойства


Лотосовый мед — полезные свойства, вред

Воспетый поэтами неоднократно, прекрасный цветок лотос произрастает в местах, с хорошо прогреваемой водой: вдоль берегов озер, речек, проток, на взморье в дельте, на мелководье. Он привлекает своим внешним видом не только людей, красивые цветущие в августе-сентябре цветы лотоса манят к себе пчел своим неповторимым ароматом. В результате получается самый редкий и неизвестный многим продукт пчеловодства – лотосовый мед.

Таинственные в своем мерцании цветы манили человека издавна, неслучайно лотос считался священным растением. Его целебные свойства не дают покоя пчеловодам-экстремалам. Опытные пасечники пытаются добыть продукта как можно больше. Их привлекает неповторимый тонкий аромат экзотического лотосового меда, обилие пыльцы в цветах и универсальные полезные свойства. И это неслучайно!

Целебные свойства мёда лотоса

Полезные свойства этого продукта в первую очередь обусловлены его сложным химическим составом и биологической природой. Некоторые из них так до конца еще полностью и не изучены. В составе продукта много витамина К,Н, фолиевой и пантогеновой кислоты, бора, алюминия, лития, олова, титана, цинка, кремния.

Мед лотоса способствует улучшению состава крови, нормализует работу всех внутренних органов, способствует повышению иммунитета и преждевременному старению.

Обладает противовоспалительными, диетическими, антиаллергическими, бактерицидными, регенерирующими свойствами. Благодаря всем этим уникальным свойствам мед широко используется в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

Продукт используется как тонизирующее, общеукрепляющее средство, максимально быстро восстанавливающее силы.

Это незаменимое средство для лечения гнойных ран и ожогов. Часто мед лотоса входит в состав препаратов, предназначенных для лечения ран различной сложности.

Великолепное питательное средство. При регулярном употреблении меда в количестве 30-50 грамм можно восстановить обмен веществ, улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

Имеет лотосовый мед и эффективные антибактериальные, противовоспалительные свойства, благодаря высокому содержанию ингибиторов. Эти специфические вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, работу печени, почек, мочевого пузыря.

Это интересно: Кипрейный мед полезен при лечении ран.

Народные рецепты лечения медом лотоса

При анемии и других заболеваниях крови необходимо принимать мед, запивая теплым молоком, по 80-100 грамм в сутки (детям – по 50 грамм). Курс лечения – 2-2,5 месяца. Кроме улучшения состояния крови, повышается общее состояние организма, исчезает головокружение, головные боли.

При заболеваниях глаз сделайте такие примочки: прокипятите 1 минуту в 200 мл воды 1 столовую ложку меда, остудите. Накладывайте примочки на область глаз утром и вечером, подержите 20 минут. Этот раствор подходит для закапывания – по 3 капли в каждый глаз.Для полоскания ротовой полости при стоматите, ангине разведите в 200 мл теплой воды 1 столовую ложку меда. Это средство также эффективно отбеливает зубы.

При бронхитах, астме, затяжных кашлях поможет следующий состав: измельчите 100 грамм листьев алоэ, добавьте по 100 грамм березовых почек, липового цвета. Растопите 100 грамм лотосового меда, добавьте в смесь. Отдельно вскипятите 2 стакана воды, все смешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа, после чего процедите. Принимайте лекарство по 1 десертной ложке 3-4 раза в день.

Полезные свойства лотосового меда помогают для укрепления волос. В половине стакана теплой воды разводится 3 столовые ложки продукта, смесь втирается в кожу головы 2 раза в неделю.

При запорах, колитах принимайте за час до приема пищи по 50 грамм меда, растворив его в свежевыжатом яблочном соке.

Вред, противопоказания мёда

Как говорилось выше, этот уникальный продукт не имеет противопоказаний, даже при аллергии на мед. Ограничить употребление рекомендуется детям до 3 лет и беременным женщинам, уменьшим дозу наполовину.

У нас лотосовый мед пока еще «экзотика» и не все знают о его невероятных лечебных свойствах. В отличие от стран Востока – Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда, Японии, где этот продукт пчеловодства популярен и производится в промышленных масштабах. Используя его в своем рационе, вы всегда будете оставаться полными сил и забудете о болезнях!

Советуем почитать: О целебных свойствах и вреде дягилева меда.

smartdieta.ru

Виды мёда ~ Страница 3 из 5 ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Лотосовый мед: полезные свойства и применение

В дальневосточных, астраханских, краснодарских и волгоградских дельтах рек, протоках и озёрах в конце лета расцветают невероятно красивые цветы – лотосы. Их аромат привлекает не только человека, но и полосатых тружениц. Результатом работы насекомых становится очень редкий и нераспространённый продукт жизнедеятельности пчёл – лотосовый мёд. О том, каковы его особенности и полезные свойства, вы узнаете из […]

Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке

Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано – сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара – женьшеневый. Способ производства продукта Мёд […]

Полифлерный мед: что это такое, виды полифлерного меда

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале. Отличия полифлёрного от монофлёрного […]

Мед Царский бархат: полезные свойства и противопоказания

Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в […]

Лавандовый мед: полезные свойства

Аромат сине-фиолетовой лаванды трудно перепутать с запахом прочих растений. Полосатые труженицы предпочитают этот удивительный цветок другим медоносным травам, собирая с него пыльцу, из которой затем получается великолепный лавандовый мед. Гурманы ценят этот пчелиный нектар за вкусовой букет и лечебные свойства, которые перешли к нему от растения. Регулярное употребление данного продукта пчеловодства позволяет справиться с заболеваниями […]

Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества. Как получают мед пальмовый? При словах […]

Малиновый мед: полезные свойства и применение

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора. Особенности мёда из малины Как можно догадаться, […]

Рябиновый мед: полезные свойства и применение

Рябина не просто красивое дерево, воспетое в русских романсах, но и замечательное медоносное растение. В мае, когда рябиновые деревья начинают активно цвести, полосатые труженицы собирают до 40 килограммов монофлёрного мёда с одного гектара. Рябиновый нектар обладает приятным рубиновым оттенком, неповторимым вкусом и ароматом. А об его пользе следует поговорить подробнее. Особенности и полезные качества Мёд […]

Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания

Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора. Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный […]

behoneybee.ru

Лотос — лечебные свойства, применение и рецепты

Лотос – долголетнее земноводное травяное растение, относящееся к роду Лотос и семейству Лотосовые. Данное лечебное растение отличается неимоверной красотой, свой цвет раскрывает бутоны с первыми лучами солнца. Но цветет лотос всего лишь 3 дня. Цветки его вначале приобретают яркий розовый цвет, а потом становятся все бледнее и бледнее. Сам цветок крупный и пышный около 30 см. Рост стебля достигает 2 м. Листья щитовидные, плавают на удлиненных черешках в диаметре 0,5 м, покрываются налетом серо-зеленого цвета. Часть листьев постоянно находятся в воде. Цветочки всегда повернуты в солнечную сторону и обладают гелиотропизмом. После того как лепестки опадут, то коробочка со семенами начинает опускаться к воде, чтоб выпустить семена. Семена имеют форму и размер лесного ореха. Семена падают на дно и могут храниться там долгое время.  

Ареал распространения: Волга, в низовья Куры, Аракса, озеро Приханкайской равнины, р. Уссури, бассейн Амура, низовья Зеи. Предпочитает расти не большими зарослями в лиманах, озерах, в хорошо прогреваемой воде с илистым дном на глубине 2 м.

Заготовка и хранение лотоса

Для заготовки подходят практически все части травянистого растения: корень, листки, цвет, плоды. Потому как лотос внесён в Красную книгу, его заготовка запрещена. Кроме тех случаев, когда растение просто необходимо или если лекарственное растение специально выращено. При сборе необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Цвет лотоса надо собирать перед рассветом, до раскрытия цветка. Именно в это время цветы ароматны и годятся для всевозможных рецептов. Срывать необходимо с очень осторожно, чтобы его не помять или не повредить. Листки следует собирать свежие и молодые. Обязательно пообрывать черешки, потому как в них содержится яд - нелюбин. Корень лучше собирать не полностью, чтобы не его месте мог вырасти новое лекарственное растение.

Нет необходимости сразу перерабатывать собранное сырье растения. Листья и цветы надо сушить в теньке, на открытом воздухе. Для того чтобы не пропали лекарственные свойства, которые имеются в этих частях. Корень следует сразу вымыть от песка и ила, сразу обсушить под солнцем. А вот плоды лотоса могут лежать длительное время. Известный факт, после 100-150 лет хранения орехи лотоса дают ростки молодому лекарственному растению. Просто достаточно хранить в проветриваемом месте, во избежание прелости.

Применение в быту

Лотос пользуется огромный успех в кулинарии. Корень травянистого растения, например, жарят, варят, сушат. Также лотос применяют для приготовления муки для лепешек, а засахаренные ломтики корня немного напоминают мармелад. Из орехов растения готовят очень качественный и популярный кофе. Также из семян готовят очень вкусные сладости, каши. Свежие листья добавляют в салаты и как приправу к первым блюдам. Цветки добавляют для запаха в чай. Рассматриваемое растение широко применяется в косметологии.

Состав и лечебные свойства лотоса

  1. В лекарственном растении содержится большое количество флавоноиды, алконоиды, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, крахмал, смола, витамин С.
  2. Лотос применяется в приготовлении разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Он входит в состав разнообразных тонизирующих чаев. Питье такого типа положительно влияет на нервную систему. Отвары и настойки действуют как жаропонижающее, мочегонное.
  3. Зачастую применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с половой системой.
  4. Используют при лечении заболеваниях почек и печени.
  5. Масло лотоса помогает при лечении проблемной кожи.
  6. Лечебное растение способно снять воспалительный процесс, очищает кожу, способствует разглаживанию, борется с угревой сыпью, а также делает кожу упругой и эластичной.
  7. Семенами лечат патологии почек и сердечно-сосудистой системы. Обладает успокаивающим действием, может применяться при бессоннице, при сильной психологической нагрузке.
  8. По мнению врачей семена лотоса незаменимое средство при лечении геморроя и диареи.
  9. А при употреблении блюд с семенами можно укрепить иммунитет, почки, сердце, репродуктивную систему.
  10. Также способно нормализовать движение крови.
  11. Экстракт растения используется при нарушении сердечного ритма, понижения липидов в крови, при лечении ожирения, положительно влияет на работу селезенки, способствует улучшению сна.
  12. Несмотря на свои отменные вкусовые качества, корень лотоса обладает лечебными свойствами. Отвар из корня растения принимают при судорогах, поллюциях, диспепсии.
  13. Как антисептическое и жаропонижающее средство используют при гонорее, микозах, болезнях селезенки, печени и почек.
  14. Также, его можно принимать после укуса змеи и скорпионов, ядовитых насекомых. В некоторых странах корень лотоса используется при лечении воспалении легких и бронхиальной астмы и разные воспаления.
  15. Отвары рекомендуют принимать как мочегонное, для остановки крови, как тонизирующее средство.
  16. Листья лотоса, в медицине некоторых стран, добавляют лекарственные препараты для лечения онкозаболеваний (рака шейки матки), опухолей разнообразно происхождения. В основном листья способствуют замедлению старения, используется как успокаивающее.

Применение лотоса в народной медицине

Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти

20 г семян (без внешней оболочки), измельчить, смешать с 0.5 кг неклейкого риса, сварить кашу. По вкусу можно добавлять овощи, мясо, приправы. Через неделю ежедневного одноразового употребления результат будет более чем очевиден.

Мазь от ожогов

Свежие листья лотоса обжарить до черноты, измельчить, перемешать с вазелином. Наносить не на свежие, а уже заживающие ожоги. Препятствует образованию рубцов.

Настойка от ночных непроизвольных мочеиспусканиях, поллюциях

Взять 6-12 г мякоти плода и добавить 1 ст. кип ятка, настаивать час и отделить гущу. Пить по 50 г 4-5 раз в сутки.

Отвар при носовом кровотечении и острой дизентерии

К 10-15 г корня лотоса добавить 0,5 л воды. Проварить 10 минут и настоять 1 час, после процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Надо перемешать желток и 1 ч.л. масла лотоса и 1 ч.л. меда. Толстым слоем наложить на лицо, кроме части вокруг глаз. Через 20 минут смыть теплой водой.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 ч.л. сливок и 2 капли масла лотоса. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести любимый питательный крем.

Каша из семян при борьбе с диареей

15 г семян замочить в теплой воде на 4-5 часов. После в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. Добавлять в чай с расчетом ( 5 г – 1 ст.).

Приготовления уксусного настоя корня для прилива сил

Корень хорошо очистить, добавить воду и уксус (1 ст.л. – 1 ст. воды), продержать 5 минут. Потом промыть под проточной водой, снова кинуть в кипящую воду с укусом, варить 5 минут. Пить по 50 за полчаса до еды в течение недели.

Порошок при поллюциях

Нужен порошок семян пахины и лотоса. Взять в одинаковой пропорции и развести в воде: 1г + 1 г + 200 мо воды, пить 2 раза в сутки.

Противопоказания

Вред, приносимый данным растением традиционной медициной неизвестен. Но его запрещено принимать в период беременности и при лактации. Недопустимо принимать при запорах. Также не исключена аллергия из-за индивидуальной непереносимости на все растение или на отдельные его части. В неразбавленном виде не стоит принимать масло лотоса. Не рекомендуется применять его детьми. Нельзя допускать попадания его на слизистые оболочки. Перед лечением лучше проконсультироваться у врача.

nmedic.info

Всё о мёде ~ Страница 3 из 6 ~ Всё о мёде и продуктах пчеловодства

Мед является главным продуктом пчеловодства. Чтобы добыть это сладкое и чрезвычайно полезное лакомство, люди веками занимаются разведением пчел. О том, чем же так полезен мед, который делает нашу жизнь более продолжительной, здоровье – крепким, волосы и кожу – красивыми, вы сможете узнать из этой рубрики. Мы постарались собрать для вас все самое интересное про мед и все, что, так или иначе, с ним связано. Здесь вы найдете материалы о том, как использовать этот продукт пчеловодства для профилактики и укрепления здоровья, для ухода за собой, интересные факты о меде и многое другое.

 

«Безумный» красный мед – лекарство или наркотик?

Сортов пчелиного нектара множество: от всем известных натуральных сладостей до малораспространённых деликатесов. К числу последних относится действительно редкий красный мед, который больше известен под названием «безумный». Любопытно, что в реальности он не отличается краснотой, скорее обладает лёгким кирпичным оттенком. Зато другое своё наименование он заслужил с лихвой, поскольку в случае передозировки гурмана ожидает неприятный сюрприз. […]

Каменный мед: особенности и полезные свойства

Уже много тысячелетий человечество собирает и использует в качестве ценного пищевого продукта и лечебного средства пчелиный нектар. И если традиционные сорта натуральной сладости известны многим, то такая разновидность деликатеса, как каменный мед, встречается нечасто и вызывает некоторые опасения. О том, как добывают медовую редкость, каковы её качества и особенности, читайте дальше. Откуда берётся каменный мёд? […]

Жасминовый мед – вкусный и ароматный медовый деликатес

Невероятная привлекательность и несравненный аромат жасминовых цветов известны, пожалуй, всем. Но это растение отличается не только высокими эстетическими качествами, но и медоносными свойствами. Жасминовый мед – довольно редкий и малораспространённый сорт продуктов жизнедеятельности пчёл. Но если гурману повезёт приобрести этот пчелиный нектар, то он сполна сможет насладиться тонким ароматом и вкусом натурального лакомства. Особенности жасминового […]

Мед амурский бархат: полезные свойства и применение

Современные бортники предлагают широкий ассортимент сортов пчелиного нектара: как широко известных и повсеместно распространённых, так и довольно редких. К последним относят и продукт, который отличается необычностью не только состава и качеств, но и названия – мед амурский бархат. О том, каковы его отличия и полезные свойства, поговорим подробнее. Происхождение пчелиного нектара В дальневосточных поймовых лесах […]

Мед алтайский разнотравье: особенности и полезные свойства

Экологическая чистота Алтайских гор и огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия для современного бортничества и получения пчелиного нектара. Именно на высокогорных лугах производят такой ценный и полезный продукт, как мед алтайский разнотравье. Этот дар природы отличается не только уникальными вкусовыми свойствами, но и многочисленными лечебными качествами. Особенности и состав мёда из Алтая Продукт жизнедеятельности […]

Лотосовый мед: полезные свойства и применение

В дальневосточных, астраханских, краснодарских и волгоградских дельтах рек, протоках и озёрах в конце лета расцветают невероятно красивые цветы – лотосы. Их аромат привлекает не только человека, но и полосатых тружениц. Результатом работы насекомых становится очень редкий и нераспространённый продукт жизнедеятельности пчёл – лотосовый мёд. О том, каковы его особенности и полезные свойства, вы узнаете из […]

Женьшеневый мед – вкус и польза в одной ложке

Женьшень, или «корень жизни», является известным лечебным растением, особенно часто используемым в восточных медицинских техниках. Перечислить все его целебные свойства попросту невозможно. Неудивительно, что учёные задумались о «передаче» этих качеств мёду на основе лекарственного корня. Сказано – сделано! И с недавних пор на прилавках появился необычный сорт пчелиного нектара – женьшеневый. Способ производства продукта Мёд […]

Полифлерный мед: что это такое, виды полифлерного меда

Пчелиный нектар уникален своей неповторимостью – даже в ульях, которые стоят поблизости на пасеке, он будет отличаться по составу и вкусовым качествам. И всё же продукты жизнедеятельность пчёл можно поделить на две огромные категории – полифлерный и монофлерный мед. Об особенностях и разновидностях последнего и будет идти речь в данном материале. Отличия полифлёрного от монофлёрного […]

Мед Царский бархат: полезные свойства и противопоказания

Сортов пчелиного нектара – великое множество, однако, и среди этого разнообразия особенно выделяется мед Царский бархат. Этот продукт необычен не только названием, но и внешним видом – беловатый крем с перламутровым оттенком сразу привлекает взгляд. Отличается сладкое лакомство и утончённым вкусом: мягким, «бархатным», с продолжительным фруктовым послевкусием. Насколько это название соответствует особенностям продукта, читайте в […]

behoneybee.ru

Как отличить натуральный мед от подделки?

08.06.2017

В последнее время на ярмарках меда появилось много необычных сортов. Эксперты пчеловоды рассказали, какой мед настоящий, а какой – нет.

1. Мёд-суфле (кремовый мёд)

Продавцы хвалят этот мед за сливочный вкус и объясняют, что это взбитый мед, насыщенный кислородом, из-за которого он приобретает светлую окраску и более плотную текстуру, приятную для употребления в пищу. Такой мед якобы не теряет своих полезных свойств.

«При взбивании разрушается кристаллическая решетка меда. Медовый «крем» может не расслаиваться в течение года, но становится просто высокоуглеводной едой, теряя полезные свойства. Для «крема» используются самые дешевые сорта меда непонятного качества, обычно это подсолнечниковый мед», – объясняет зооинженер-пчеловод, владелец пасеки в Калужской области Антон Лундин.

2. Подснежниковый мёд

По словам производителей, подснежниковый мед – это нежный мед, напоминающий помадку или мороженое. Говорят, что он полезен для пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и защищает от стрессов.

«Из подснежника меда не получится – подснежник цветет при такой низкой температуре, когда пчелы не летают. Кроме того, этих цветов так мало, что собрать «подснежниковый» мед невозможно», – говорит эксперт.

3. Хвойный мед (сосновый мёд)

Хвойный мед, действительно, существует, но правильно называть его падевым, так как хвойные растения сами по себе не являются нектароносами, у них нет цветов.

«Падь – сладковатая субстанция, которую выделяет либо тля, либо некоторые хвойные и лиственные растения (береза). Когда нет медосбора, пчелы начинают искать альтернативу, собирая падевый мед», – рассказал Лундин.

Правда, это возможно лишь в некоторых регионах. Падевый мед полезный, в нем много ценных микро- и макроэлементов, но на обычном рынке такой не купишь. Велика вероятность приобрести подделку, предупреждает пчеловод.

4. Мед с маточным молочком

Данный вид меда позиционируется продавцами как панацея от всех болезней – от кишечных расстройств до ожогов. Чаще всего он бывает белого цвета.

«Молочко матки действительно белое, но, если добавить положенные 2% в мед и перемешать, он не станет белым, максимум появится небольшая пенка», – рассказал Антон Лундин.

По словам пчеловода, кандидата биологических наук Алексея Кондрякова, маточное молочко (его еще называют «королевское желе») очень полезное, содержит много витаминов. Лучше всего покупать его на пасеках или в специализированных магазинах, в том числе в виде гранул. В свежем виде пчелиного молочка очень мало, и оно обладает специфическим вкусом. Эксперт не советует добавлять его ни в чай, ни в мед, а принимать под язык.

«Мед с маточным молочком с большой долей вероятности является фальсификатом. Он может быть белого цвета и даже обладать сливочным привкусом, но только благодаря красителям и пищевым добавкам. Называться он должен «медовым продуктом», – утверждает эксперт.

Он советует попросить у продавца документы, чтобы посмотреть состав.

5. Хлопковый мед

Такой мед быстро кристаллизируется и режется ножом, имеет светлый цвет. Производители утверждают, что он содержит насыщенные жирные кислоты, сравнимые по ценности с рыбьим жиром.

По словам экспертов, хлопковый мед существует, его могут собирать на хлопковых плантациях, например, в Таджикистане и Узбекистане. Но найти настоящий хлопковый мед в Москве или Подмосковье практически невозможно.«Хлопкового» меда из Рязанской области не может быть по определению, а сливочный вкус появляется благодаря пищевым добавкам», – отмечает Алексей Кондряков.

Лундин добавил, что цвет меда зависит от содержания сахарозы и фруктозы, а не от цвета растения, с которого пчелы собирают нектар.

6. Лотосовый мёд

Продавцы заявляют, что лотосовый мед обладает уникальными свойствами: лечит гнойные раны, содержит большое количество ингибиторов (веществ, тормозящих физико-химические процессы) и оказывает противовоспалительное действие, препятствует преждевременному старению.«Лотос – водное растение, которое может давать нектар для меда. Однако обычно пасеки не строят возле рек, так как там недостаточно источников нектара для пчел. Даже если собрать мед возле мест цветения лотоса, едва ли лотосовая часть превысит 1/5», – уверен Антон Лундин.

Однако, по мнению пчеловода, это лишь маркетинговый ход, так как лотос ассоциируется с молодостью и красотой.

7. Белый мед (боровая матка)

Считается, что такой мед помогает при женских болезнях и онкологии, борется с опухолями.

По словам Лундина, боровая матка – лекарственное растение, применяемое для лечения бесплодия. Оно дает нектар, но максимальная доля боровой матки в составе меда может составлять всего 4%.

8. Дикий мед

По словам продавцов, пасека для сбора такого меда устанавливается в лесу. В результате получается мед из нектара всевозможных лесных растений.

«Это неправда. Дикий мед существует, но правильнее его называть «бортевой мед». В данном случае имеются в виду условия содержания пчел», – поясняет Антон Лундин.

По его словам, сейчас возрождается направление в производстве меда, существовавшее на Руси, когда пчел держали не в ульях с рамками, а в колодах или дуплах. При этом минимизируется вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи, например, не используется вощина (восковая пластина, которая крепится к рамке в улье, чтобы пчелы понимали, где строить соты).

По словам пчеловода, «языки» бортевого меда закладывают в емкости для хранения прямо с пергой, воском, забросом (восковыми крышечками, которыми покрыты соты, под ними мед дополнительно ферментируется и становится особенно полезным).«Этот мед очень полезен и вкусен, но делают его единицы. Настоящий бортевой мед выкупают у пасечников очень быстро, на рынке его не найти», – отметил пчеловод.

9. Кипрейный мед

По словам производителей, кипрейный мед защищает кожу от старения, обеспечивает свежий цвет лица, а зеленоватый оттенок этого сорта имеет естественное происхождение.

«Это мед из иван-чая, который цветет с середины июля по середину августа. В это время цветет множество других растений, так что в составе такого меда будет 40% кипрея, 40% липы и 20% других медоносов», – говорит Антон Лундин.

А зеленоватый оттенок может быть только в том случае, если мед откачали совсем недавно, но очень скоро исчезнет.

10. Мёд с орехами

Покупателям нравится, когда в баночке меда плавают орехи. Однако, по словам пчеловода, все сорта меда за три-четыре месяца мутнеют, а потом кристаллизуются.«Чтобы было видно орехи, мед нагревают до 50-60 градусов, в итоге разрушается кристаллическая решетка, все полезные свойства теряются. Поэтому желательно купить отдельно мед и орехи и смешивать их самостоятельно», – советует пчеловод.

11. Малиновый, черничный, брусничный

Если вы видите на прилавке разные виды ягодного меда – не верьте. По словам экспертов, таких сортов не бывает, эти растения не дают достаточного количества нектара. В меде может быть примесь нектара этих ягод, но называть его «малиновым» или «земляничным» неправильно, говорят пчеловоды. Правильное название сорта – «Майское разнотравье».

Иногда ягоды кладут прямо в мед, однако не все производители соблюдают необходимые технические условия смешивания, часто нарушаются пропорции ягод и меда. Есть большой соблазн удешевить медовый продукт, объясняет Антон Лундин.«Роза, лимонник, боярышник, облепиха… Таких медов нет. То, что есть цветок, не значит, что он является медоносом», – говорит Алексей Кондряков.

Разные регионы специализируются на разном меде. Например, в Чувашии распространен липовый мед, в Рязанской области – разнотравье, в Краснодарском крае – акациевый.

«Если вы видите, что у одного пасечника на рынке 20 сортов меда, можно задать вопрос, где же находится его пасека?» – отмечает пчеловод.

12. Как найти натуральный мёд?

- Меда неестественных оттенков не бывает. По ГОСТу для натурального меда характерен классический цвет, от светло-золотого или почти белого до насыщенно коричневого. Все остальное – результат добавления красителей.

- Красивых и экзотических названий вроде «королевского» лучше избегать. Пчеловоды советуют выбирать сорта меда, которые существовали испокон веков: липовый, разнотравье, акациевый.

- «Разнотравье может быть любое региональное. Пчелы в течение всего лета делают мед, а в середине августа его собирают. Он собран со всех растений, которые есть в округе, поэтому особенно полезный», – объяснил Антон Лундин.

- Некоторые медоносы способствуют кристаллизации (например, подсолнух). Мед становится густым, даже твердым, как сливочное масло. Это нормальное состояние и является одним из признаков натуральности меда.

13. Мед - не лекарство

Пчеловоды также развеяли миф о том, что мед – панацея от всех болезней.«Это продукт питания, состоящий из сахарозы, глюкозы, фруктозы. В нем есть ферменты, которые дают пчелы, пыльца, аминокислоты. Польза от меда определенно есть, а вот в мед как панацею не стоит верить», – говорит пчеловод Алексей Кондряков.

Мед – это природный антибиотик, его можно наносить на раны, а в годы войны его вводили в кровь вместо глюкозы. Но от рака мед не лечит, жизнь не продлевает, если только в совокупности с правильным образом жизни и питанием, заключил эксперт.

Источник

www.el-baraka.su


Смотрите также

.